Труфанов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Начало (отредактировано и добавлено несколько страниц)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Рабочее название: "Обреченный выжить"
  Все лица, чьи имена, фамилии, должности и звания, упомянуты в данном произведении, являются плодом воображения автора и не имеют прототипов в действительности. Все организации, предприятия и структуры, не зависимо от форм собственности, властной и политической принадлежности, а равно все населенные пункты и районы, упомянутые в произведении, не имеют никакого отношения к существующим в действительности.
  
  02 сентября 201..года, понедельник, 13.20
  Следственная тюрьма при Военном трибунале Сибирской республики, г. Новосибирск, ул. Караваева, 1
  -....ведь рухнуло все практически моментально...мля, я, если честно, не ожидал, что все произойдет так быстро, думал, что какой-то запас времени на раскачку у меня будет...
  - Подождите, - глаза Игоря "впились" в мои, - вы говорите не ожидали, что все произойдет так быстро...Вы что же, уже тогда что-то знали? Откуда, если не секрет?
  Смешной он парень, этот Игорь, строит из себя "акулу пера", и вместе с этим задает такие нелепые вопросы...С каких пор у нас простые госслужащие знают заранее о приближении Апокалипсиса? Если они конечно не приверженцы какой либо секты, там то о приходе БП давно известно...Вообще я поначалу не понял, нахрена он замутил всю эту бадягу с интервью, пел мне про заказ газеты на серию статей обо мне, но я-то быстро просек, что ни какой он не журналист: добротная импортная одежда стиля "outdoor", хорошие сигареты, постоянно чисто выбрит, второй день подряд приносит мне пирожки, нет ПИРОЖКИ, пахнет от него как-то "дописцово" что-ли...Ладно одежда, ладно сигареты, но откуда у простого борзописца ПИРОЖКИ С МЯСОМ, это в Новосибирске-то, где с начала БП месяц шла кровавая вакханалия, а в период образования "республики" Военный совет в течение недели наложил лапу на все мало-мальски сохранившиеся склады, магазины, базы, а после и на близлежащие деревни и фермы. Где за паек в размере банки соевого тушняка, банки рыбных консервов и сухаря, надо вкалывать весь день на ремонте коммунхоза, либо на зачистке подвалов от зомбаков. А пирожки-то с говядиной...В общем первые два дня мы принюхивались друг к другу, он мне втирал за то, какой он матерый журналюга, агитировал меня публично покаяться посредством своего репортажа, обещал содействие в пересмотре дела и "проталкивании" как он выразился ходатайства о помиловании. Первый день я строил из себя упертого оппозиционера, кидался лозунгами, на второй, после чая с пирожками и вкусной сигареты, стал съезжать в оппортунизм. А чего, приговор оглашен, дата казни назначена на день рождения председателя Военного совета, у меня почти месяц "свободного" времени, почему бы не поюродствовать...На третий день он все таки догнал, что я над ним издеваюсь, еще с часик подул мне в уши свою байку, а потом как то скис и достал из куртки флягу. Как только он отвернул крышку, понесло таким ароматом, что я чуть ноздри не порвал. Увидев это, а так же то, как я на него посмотрел, он окончательно понял, что вся его легенда пошла псу под хвост, глотнул, угостил меня и все мне рассказал. Да-а, я конечно понимал, что он "мальчик из хорошей семьи", но сын члена Военного совета этой гребаной республики...В общем мальчик еще до БП ни в чем не знал отказа и занимался чем хотел, а хули - сын заместителя командира Новосибирской базы армейской авиации, семья не бедствовала, папа денюжку рубил, помню в 10-м году газеты писали, что его ФСБ на взятке словило, но открутился как-то, а сынуля почему-то по стопам отца не пошел, а стал, с его слов, "свободным художником", писал статейки в газетах, освещал клубную жизнь столицы Сибири, регулярно встревал в нехорошие истории, а попутно вынашивал планы написания "великого романа". Затем БП, хаос, кровишша, мерзость человеческая повсплывала, но он-то всего этого не видел, просидел все время, пока папаня сотоварищи народ в республику загоняли, на базе, под защитой вертолетов. А тут практически готовый герой романа, прошедший крым и рым на пути из Прибайкалья в Новосиб, наверняка по дорогое ТАКОГО насмотрелся. Вот и решил он меня увековечить в своем "бестселлере". Как он сказал, это будет "хит", прошло уже почти полгода с начала БП, территории и сферы влияния поделены, обстановка устаканивается, жизнь потихоньку входит в прежнее русло, правда с новыми "особенностями" (это он так политкорректно обозвал практически рабство большинства населения), скоро решится продовольственная проблема(ага, когда половина рабов передохнет, другим жратвы конечно поболе останется), народ захочет не только хлеба, но и зрелищ, а тут он, весь такой из себя Макс Брукс, с готовым толстенным романом в руках: Вы хотите чтива, их есть у меня...Вот он и предложил мне, раскрыв так сказать карты: я ему подробно рассказываю историю своего "похода", а он обеспечивает мне "элитные" условия содержания до казни. Про пересмотр приговора разговор уже не шел...
  - Да какое там знал, что я, Ванга что ли? Ты давай, не отвлекай меня своими потугами на дедуктивный метод. У нас уговор, не забыл? Смотрел когда нибудь старый советский мультфильм про Мальчиша-Кибальчиша? Нет? В общем был там такой Мальчиш-Плохиш, который за бочку варенья и ящик печенья рассказал буржуинам самый главный Советский секрет. Вот и ты, будь добр, вынь да положь мне бочку варенья..тьфу ты, коньяк, шашлык, ну и так далее, как договаривались.
  - Через час все будет, вы же сами свиной шашлык заказали, знаете ведь, что сейчас свинью труднее правильно убить, чем правильно приготовить. Вот у меня фляжка с собой, коньяк хороший, глотните и может все таки начнем?
  - Ладно, уговорил черт языкастый, давай свой коньяк, и мальборину раскури! - Мне уже самому было интересно: а хороший ли из меня рассказчик получится? - В общем в Братске все началось 29 марта. Пятница была, последний рабочий день перед выходными...
  
  
  
  
  
  Книга первая.
  Часть 1. Начало пути.
  Глава 1.
  
  Братск Иркутская область, 29 марта 201..года, пятница, 08.47 - 10.15
  Пятница, утро, слякоть, опаздываю...Сколько себя помню, по пятницам с утра у меня всегда хреновое настроение. Казалось бы, конец рабочей недели, отработал на от..гм..цепись, и вали отдыхать два дня, а если удалось свалить пораньше, так вообще ляпота. Ага, щаз...Как всегда на пятницу оставляешь всякое "авно", не требующие немедленного решения дела, которые тем не менее тоже имеют свои сроки рассмотрения, а уж сколько их к пятнице скапливается, мама не горюй. Так что будешь торчать на работе до упора, и не исключено, что придется выходить в субботу. Утешает только, что сегодня зарплата, а так же то, что все уголовные дела успел окончить, прокурор их почитал и благополучно в суд спровадил. Так что придется разгребать ...ну вы поняли. Так, ладно, лучше о хорошем - сегодня зарплата! Хотя...как писал один коллега в Одноклассниках - "зряплата"! Это не в смысле, что зря нам платят, а что зря работаем за такие гроши. Ну вот, я же говорил, с утра по пятницам настроение у меня хреновое.
  - Здрасьте, дядь Максим! - гаркнул прошедший мимо Артур, друг моего сына. Максим - это я, фамилия моя слишком известна, чтоб ее называть(шутка), мне 37 лет, женат, двое детей, и в данное время я работаю дознавателем в службе судебных приставов. Не, в данное время я стою на остановке, читаю книгу на мобиле, и опаздываю на работу дознавателем службы судебных приставов. Ну вот и сарай на колесах подъехал.
  Через 15 минут я вышел из автобуса с чувством, что все вокруг что-то знают, один я как лох проспал все интересное...Бабульки в автобусе увлеченно шептались о каких то бешеных, доносилось сакраментальное 'ой, что деется-то' и 'что же теперь будет', народ по большей части был хмур и сосредоточен, как будто это не у меня одного по пятницам с утра хреновое настроение.
  В отделе было все как обычно с утра, то есть половина кабинетов пуста, в других толпы приставов чаи гоняют, вот только ожидающих приема посетителей в коридорах чего то не видно. Зайдя в кабинет, привычно поздоровался со своими сослуживцами: дознавателями Ириной Серовой, Татьяной Горошенко и приставом по розыску Игорем Смирновым, так же привычно наболтал себе кофе и уселся в свой любимый угол.
  - Ну, что думаешь обо всей этой херне? - спросил Игорь, чем убедил меня в том, что я действительно лох заспанный. Пришлось признаваться, что я не в теме.
  - Ты чего, новости не смотрел?
  Какие нафиг новости, я всю неделю вкалывал до 9-10 вечера, потом дома пожрешь, жене по дому чего сделаешь, часик в инете в танки погоняешь и спать, пронеслось у меня в голове.
  - Нет, не смотрел.
  - Ну так посмотри, вон мой комп не занят, а то так объяснять долго.
  Уже то, что Игорь пускает меня к своему компу, единственному в отделе с халявным служебным Интернетом, должно было меня насторожить и морально подготовить ко всему, но то, что я прочитал на новостных сайтах на какое то время ввергло меня в ступор. Вспышки немотивированного насилия во многих крупных городах, перестрелки на улицах столицы, эпидемия бешенства, массовый побег психов из лечебниц - как только не называли журналисты творящееся в стране, какие только эпитеты не придумывали, но в моей голове уже мелькал красным баннер 'Пришел Большой Писец'. Апофеозом стало объявление на территории Западного, Центрального и Южного федеральных округов режима чрезвычайного положения. Проглядывая фото, читая репортажи, я все больше убеждался, что так любимый мною кошмар из фильмов Ромеро и комиксов Киркмана самым наглым образом ворвался в действительность. Перейдя на англоязычный сегмент Интернета, я, в меру сил, прочитал, что в 'датском королевстве' тоже не все спокойно, да какой там неспокойно, там жопа. Что творится в Азии и на ближнем Востоке я даже думать не хотел, уж больно все совпадало с книгами одного бывшего советского гражданина.
  - Ну как тебе? - как подошел Игорь я и не заметил.
  - В принципе я давно этого ждал, не верил конечно, точнее не хотел верить, но подспудно ждал. Я правда ждал другого развития сюжета, но и на этот случай заготовки имеются.
  - Чего ты ждал? Того, что по улицам будут бродить психи, загрызающие людей на смерь?
  - Не психи Игорь, не психи, ты сам прекрасно все понимаешь, просто не хочешь поверить в это.
  - Да ты совсем спятил от своих книжек, каждую свободную минуту чего то там в своем телефоне читаешь. Засрал себе мозги своими зомби, теперь хочешь что бы и я в это поверил?
  - Да мне то пойух веришь ты или нет, только то, что я вижу в мониторе, охереть как похоже на мои книжки в телефоне, понятно? Кстати, чего делать собираешься?
  - Ничего, вон по телеку правительство объявило чрезвычайное положение, скоро вояки психов переловят, мародеров зачистят и все устаканится.
  - Правительство говоришь? Я уже минут сорок в инете торчу, заявлений всяких начитался, и о чрезвычайном положении тоже, только его вояка какой то объявил, а не гарант конституции и верховный главнокомандующий, и даже не министр обороны, который в армии не служил, а реальный вояка, по роже видно. А вот наших любителей рокировки что то не видно и не слышно, как и членов правительства, главных силовиков и всех остальных толстомордых. В общем ладно, поступай как знаешь, а я пожалуй поеду собираться.
  - Поедешь в свое зимовье?
  - Да, я ж тебе говорил, как буду действовать, если что. 'Если что' пришел, а я еще не собран. Некрасиво получается.
  Тут нужно пояснить. Где-то году в 10-м я увлекся книгами на тему постапокалипсиса, причем по всем направлениям, от 'Метро' и 'World War Z' до книг Маркьянова и Цормудяна, не обошел своим вниманием и развитие событий по сценарию милой башкирской девушки со странным именем Беркем. Оченно мне нравилось, покуривая на балконе после ужина, либо заседая на белом фаянсовом троне, экстраполировать себя на место героев повествования и прикидывать, как бы я поступил в той или иной ситуации. Со временем стал замечать, что и спрос, и тем более предложение данного типа литературы стало зашкаливать, а вскоре появились штатовские сериалы на тему 'зомби', моментально приобретшие бешенную популярность, количество фильмов данной тематики на экранах тоже сильно выросло. Готовили нас к этому, что ли?
  Через какое-то время кроме книг я стал читать новости, и сразу возник вопрос - это новости или начало новой книги про конец света? Мировой гегемон сношает Северную Африку как хочет, открыто заявляет о том, что скоро будет бодаться с Ираном, разевает пасть на наш Арктический шельф, прямо намекая что надо бы поделиться, а в это время в России сокращают военные округа, превращают дивизии в оперативные бригады и массово ставят на боевое дежурство надувные ракеты...Хули далеко ходить, вокруг Братской ГЭС не осталось ракетных дивизионов прикрытия, станции радиолокационного обнаружения посворачивали, на месте этих станций стоят макеты, о чем в открытую указано в Викимапии. Вокруг Братска не осталось ни одной общевойсковой воинской части, окромя летчиков истребителей, а там солдат человек 20, которые служат по году. Я понял, что случись чего, наводить порядок будет некому. На ми..тьфу блин..полицию надежды не было, это я понимал прекрасно, так как сам бывший мент с 15 летним стажем. И не потому что они все козлы и т.д., просто на 200 тысячный город их осталось после реформы человек 800, из них половина штабные и женщины. И понял я две важных вещи: первое - что нужно разработать план действий, точнее планы, на разные случаи развития ситуации. Конечно я понимал, что если вероятный противник долбанет пусть даже тактической, пусть даже с малой мощностью боеголовки, но ракетой, по Братской ГЭС, никакой план мне нахер не нужен будет, но все же...Второе - это то, что я в принципе ни к чему не готов. Я не крутой спецназер, умеющий убивать не просыпаясь, я не охотник с полным сейфом оружия, у меня нет денег ни на то что бы построить бункер, ни что бы намариновать тушенки на 10 лет партизанщины, сука да у меня на простую двустволку свободных денег нет. Зато у меня есть время, неплохой жизненный опыт и надеюсь не совсем пропитые мозги. Поэтому сначала я начал серфить по инету в поисках литературы по выживанию, бегло знакомился и если книга не была откровенной чушью, откладывал в папочку на диске 'D' под названием 'погребок', туда же кидал схемы различных самодельных устройств, позволяющих комфортно жить на плэнэре, а так же устройств, позволяющих, пусть и не так комфортно, эту жизнь обрывать, кидал учебники по тактике действий малых воинских подразделений, наставления по стрелковому, минно-взрывному делу, даже программу - баллистический калькулятор закинул, нахер спрашивается, все равно ничего не понял, там все по английски, спецтерминами. Короче набил свой погребок под завязку, причем с большей частью литературы все-таки ознакомился.
  Вообще, мой план строился из расчета использования дедова зимовья. Есть у деда моей жены хорошее зимовье на Ангаре, километрах так в двухстах от Братска, вот туда я и планировал слинять как услышу мягкую поступь большого полярного лиса. Кроме того, я возлагал надежды так же на дедов Судзуки Эскудо, ну и его ИЖ-27М не обошел вниманием. Дед хоть и боевой, но 80 лет никому резвости не прибавляют, один не выгребет. В общем план то у меня был, но по большей части авантюрный, рассчитанный на известное русское 'авось'. Тем не менее, морально я к пиндецу был готов давно, предчувствовал его наступление, и в панику впадать не собирался, другое дело, что вероятность повстречать поутру на автобусной остановке свежего 'зомбака' я ставил гораздо ниже вероятности схлестнуться в рукопашной с каким-нибудь китайским или НАТОвским зольдатом.
  
  Позвонив сыну, я озадачил его перекинуть весь 'погребок' со стационарного компа на ноутбук, а так же продублировать на флэшки, после чего войти в сеть и мониторить обстановку в Братске в частности и по стране в целом, о чем докладывать мне каждые полчаса. При этом пояснил ему, что бы отслеживал новости о различных вспышках немотивированного насилия, масштабных несчастных случаях, беспорядках и тому подобном. Он нихрена не понял, поэтому я сказал ему сначала просто внимательно прочитать все новости, какие найдет, там мол сам поймешь.
  Затем позвонил жене и сказал срочно забрать дочь из школы, по пути сняв все деньги со своей карточки, зайти домой, запереться и никому кроме меня не открывать, по дороге домой быть предельно внимательной, обходить десятой дорогой неадекватно ведущих себя людей. В свое время я и жену немного своей паранойей заразил, мы договорились, что если я позвоню и скажу, что пиндец пришел, она должна будет выполнять все что нужно по первому моему требованию, а позже я все объясню. Жена приняла правила игры, и на мой ультиматум перечить и задавать глупые вопросы не стала.
  Игорь, посмотрел на меня, хмыкнул и ушел на улицу курить. Выключив свой рабочий комп, я оделся и тоже вышел на улицу, отчетливо понимая, что сюда больше не вернусь.
  Игорь стоял на крыльце, курил. Я тоже достал сигарету и в это время услышал женский визг справа. Возле крыльца службы разрослись кусты шиповника, или дикой розы, черт его знает, листьев на них после зимы не было, но сами кусты росли довольно плотно, за ними ничего не было видно. Выскочив из-за кустов, мы с Игорем увидели ситуацию, по началу показавшуюся пикантной: на асфальте, метрах в пятнадцати, у находившегося справа от здания службы жилого дома, на коленях стояла женщина, судя по затрапезно-маргинальному виду, выскочившая из этого самого дома. Дом в плане криминогенной обстановки был тот еще. Руками она упиралась в асфальт, а сзади на нее навалился еще один маргинал из этого веселого дома, он страстно прижимался к ее, гм..филейной части, руки положив сверху на плечи. Мы много чего насмотрелись от таких соседей, и скандалов, и драк, и голых покупателей водки в соседнем магазине, но вот 'live porno' они нас еще не радовали. Я уже хотел было жизнерадостно заржать, не понимая правда чего она так пронзительно орет, как вдруг обратил внимание, что у женщины весь затылок в крови, а у мужика в пасти клок чего-то красного с волосами. В это время мужик приподнял голову и от его взгляда у меня позвоночник в трусы ссыпался. Было в нем что-то инфернальное, бля, по другому и не скажешь, злоба какая-то нечеловеческая, а вместе с ней тоска какая-то. Это потом, в спокойной обстановке, я понял, что во взгляде мужика была не тоска, а ГОЛОД, именно так, с большой буквы. На пару мгновений я растерялся и машинально продолжил движение в направлении этой парочки, приблизившись к ним почти вплотную. Мужик отвел выпивающий из меня душу взгляд, ощерился и окунул свою окровавленную рожу в рану на затылке женщины. Точнее не на затылке, а на задней части шеи, так как я явственно услышал хруст хрящей, а затем в сторону от морды мужика цвиркнула неслабая такая струйка крови. Женщина кстати уже молчала. На какое то время я 'завис'. Рядом блевал Смирнов. Сзади, от подъезда следующего за 'веселым' дома, к нам медленно подтягивалась вредная дворовая собака, которая достала всех своим лаем. Сейчас она правда не лаяла. Мне надо было как-то сбросить оцепенение, заострить на чем то внимание, на чем то не относящимся к этой сладкой парочке, иначе осознание того, что сейчас происходит у меня на глазах, могло унести мою крышу в дальние края. Лучше посмотреть на собаку, а не на мужика, который ест бабу, СУКА ОН ЖЕ ЕЕ ЕСТ... Вот я и смотрю на собаку, пытаясь понять, что же в ней не так: вроде бы ползет себе спокойно, толкаясь передними лапами, задние волочатся по асфальту, собирая грязь, спина то у нее перебита, похоже как топором. Пасть раззявлена, язык свисает набок, глаза какие-то тусклые и голодные...ГОЛОДНЫЕ!!! Твою дивизию...так эта блохастая тварь из той же серии, что и голодный маргинал, кроме того она явно дохлая, потому как ну не может ЖИВАЯ собака со сломанным позвоночником так целеустремленно ползти. Все эти мысли вихрем пронеслись у меня в голове, Смирнов еще проблеваться не успел, а я уже пришел в себя и понял, что это очередное, красочное и, сука, реалистичное, подтверждение того, что паранойю лечить не надо, она, блин, полезная... Ладно, пора действовать. Адреналин потоком рванул из надпочечников, я метнулся обратно к крыльцу службы, мимоходом прихватив за воротник Игоря. Кое как дотащив его до крыльца, я сказал ему позвонить в мент...ну вот опять...в полицию и вызвать наряд, просто сообщив про убийство, не вдаваясь в детали. Сам я заскочил в отдел, зашел в комнатенку где сидит наш ОУПДС (это те, кто в черной форме с приставами на исполнительские действия ездят и суды охраняют, вот), пошарившись в тумбочке, нашел массивный молоток на длинной ручке и пошел назад к 'сладкой' парочке. Я понимал, что нихрена этой женщине уже помочь не могу, но мне нужно было еще раз убедиться в нескольких вещах: правда ли, что 'зомби' (а кем может быть явно мертвая собака, ползущая к тебе с оскаленной пастью?) окончательно скопытится только если ему разрушить мозг? Правда ли, что укушенный сам станет 'зомби', и через какое время это произойдет?
  Нет, вопросов конечно было дохрена, но эти надо прояснить в первую очередь. Маргинал увлеченно обгладывал плечи женщины, женщина активного сопротивления не оказывала, лежала себе спокойно, кровь фонтаном уже не била. Ну и ладненько, не до вас пока. Собака-зомбака успела проползти примерно половину расстояния до 'сладкой парочки', то есть запас расстояния, если вдруг маргинал заинтересуется мной, у меня был. Обойдя живописную группу по кругу, я приблизился к собаке сзади и хорошенько долбанул ей по ране в спине и отскочил. Впечатление на нее это не произвело. Поняв, что я на правильном пути, вновь подскочил к собаке сзади и со всей дури вогнал заостренную часть молотка ей между ушей. Есть контакт! Из твари как будто батарейку вынули, уткнулась мордой в асфальт и затихла. По позе, по обмякшим мышцам и отсутствию какого-либо движения конечностей, я понял, что править не требуется. Так, с первым вопросом разобрались. Часы я не ношу, но по ощущениям с того времени как я услышал женский крик прошло минут десять, не больше. Что там в 'The Walking Dead' показывали про укушенных 'ходячим'? Правильно, в зависимости от степени тяжести укусов и их локализации: от 20 минут до двух-трех часов. Судя по тому, что маргинал свой завтрак пока прекращать не собирается, время еще есть. Вновь обойдя место трапезы по кругу, я вернулся на крыльцо, там нервно курящий Игорь звонил кому-то по мобиле. Судя по его фразам, звонил он жене и давал указания на предмет подготовки к эвакуации. Ага, проняло мужика. Отзвонившись, Игорь сообщил, что полиция приедет только минут через двадцать, мол много вызовов. Видимо действительно много, учитывая что отдел полиции расположен не далее чем в полукилометре от нашего отдела. Я за 10 минут неспешным шагом дохожу. Тем не менее полицию надо бы подождать и без них ничего не предпринимать. А то мало ли, упокою я маргинала и его перекинувшуюся жертву, а тут бравые бывшие коллеги прискачут. А я стою такой красивый над двумя трупами с окровавленным молотком. Классный натюрморт? Рассказывай потом, что просто гвоздик забить хотел. Ладно, покурю пока...
  Вскоре, обойдя кусты, я увидел, что 'маргинал' покончил с трапезой, поднялся и резво так пошкандыбал с места так сказать происшествия в сторону залива, практически на берегу которого стоял отдел. Его 'завтрак туриста' зашевелилась и попыталась встать. Так, сбылась мечта идиота, мои теоретические знания о 'зомби' находят все больше практических подтверждений. Наблюдая из-за кустов за этой некрофауной, я услышал характерный звук полицейской крякалки и вскоре увидел, как в наш закуток сворачивает, повизгивая колодками, патрульный УАЗ. Кстати 'маргинал' тоже услышал эти звуки, так как резко развернулся и попер в обратном направлении, не хотел видимо пропустить 'движуху'. Вот и еще одно подтверждение: звуки они слышат и однозначно на них реагируют. И наоборот, теряя из прямой видимости объект 'вожделения', они и интерес к нему теряют, нас с Игорем за кустами не видно, не слышно и этот шустрик к нам не поперся.
  Меж тем УАЗ бодренько подкатил к уже вставшей на колени новоиспеченной покойнице, из него выскочили двое ППСников, водила остался в машине. ППСники переглянулись и один крикнул, обращаясь к встающей: 'Скажи любое слово, или я буду стрелять'. В руках он держал ПМ, чуть опустив ствол вниз. Второй в это время вскинул 'ксюху' и держал на прицеле 'маргинала', который, хоть и шаркая ногами по асфальту, но довольно бодренько приближался к ним справа. Я, продолжая стоять на крыльце службы, крикнул: 'Ребята, я живой, в меня не стреляйте. А эти двое похоже того, перекинутые'. Первый ППСник, я его узнал, это был Фима Суворов, комвзвода, крикнул мне, не отводя взгляда от женщины: 'Макс, ты уверен, что они оба трупы?'
  Вот те нате...Они похоже тоже в теме.
  - Да уверен, мужик бабе полспины выел, так что валите их смело, только в башню стреляйте.
  - Да мы уже в курсе. Ладно, я тебе верю, к тому же молчат оба. Серега, валим.
  Фима довел ствол ПМа до уровня лба женщины и выжал спуск. ПМ хлестко бабахнул, мадам скопытилась окончательно. Я в это время стоял сзади и справа ППСников и обзор у меня был приличный. 'Маргинал' вдруг резко тормознул, он до этого уже приблизился к ППСнику по имени Серега, сократив расстояние метров до семи, развернулся и попытался ломануться в сторону гаражей, стоявших за углом отдела. Ну вот, еще одно совпадение с книгами, мертвяки после хорошего перекуса умнеют и двигаются значительно лучше. Тем не менее автомат Сереги сказал свое веское слово, прогрохотала короткая, патрона на три очередь. Две пули попали 'маргиналу' в затылок, швырнув его мордой в асфальт, третья ушла выше и звонко срикошетировала от стенки гаража. Да, автомат это вещь, пусть даже и 'укорот'.
  Парни тем временем проконтролировали свою работу, правки не потребовалось. Фима подошел ко мне, мы поздоровались и я спросил его, много ли за сегодня уже подобных случаев, пояснив, что неделю не смотрел телевизор и новостей не знаю. Он судя по всему мне не поверил, сказав, что для ничего не знающего я слишком хорошо разбираюсь в ходячих трупах. Потом правда рассказал, что в Братске тоже началась та самая ху..ня что и по всей стране, что за ночь было четырнадцать подобных происшествий, что один экипаж съели в полном составе, во втором покусали двоих, которых благополучно направили в больничку. Представляю что там сейчас творится. Так же он сказал, что на предложение начальника УВД города о введении чрезвычайного положения, господин мэр обозвал его идиотом и уселся в своем кабинете ждать указаний из Иркутска. Но вообще, по сравнению с западом России у нас тишь да гладь. Так же он сообщил, что всех бывших сотрудников ОВД возможно будут собирать в так сказать ополчение и записал мой номер мобилы, сказал мол если что позвонят, военкомат мол тоже подобным озаботился. Интересное кино получается: ментовское начальство, поняв, что в одиночку, силами только сотрудников ОВД и немногочисленных военных обстановку не удержат, решило начать сбор резервистов, но руководство города им в этом препятствует. Пока препятствует, вскоре менты поймут, что центральная власть похоже накрылась медным тазом и единственной реальной силой, организованной и вооруженной, остались они, после чего положат болт на гражданское руководство. А вот что они будут делать после того, как поймут это, вот вопрос из вопросов. Хули 'зомби', не такая уж страшная беда, ввести чрезвычайное положение, комендантский час, перекрыть город, организовать патрули и группы зачистки и перемочить нахер всю эту нежить. Да и с мародерами, которые скорее всего уже появились, можно разобраться этими же мерами. Но ведь для этого нужна смелость в принятии жестких решений, готовность подтверждать их силой. А главное, надо уметь не бояться своего народа, ведь ясно же, что действующие сотрудники силовых структур просто физически не смогут провернуть это все, нужно намного больше людей, а значит нужно будет вооружать и организовывать гражданских. А ну как бунт? А ну как получив оружие, люди поймут свою силу и пошлют нахер уже самих организаторов. Как бы то ни было, а я за мобилизацию. Уж очень ствол нужен, чего греха таить. Позвонят, схожу, посмотрю. Если пойму, что все серьезно и руководить будут люди правильные, не гнилые, останусь в этом ополчении. Если нет, постараюсь получить оружие и свалить.
  Меж тем, меня очень интересовало, почему в отделе так тихо. Распрощавшись с Фимой и его напарником Серегой, я повернулся к крыльцу, попутно глянув на окна отдела. Во всех окнах торчали лица, смотревшие на меня округлившимися глазами. Я понял, что должен сделать. Крикнув Фиме чтобы подождал, я подошел и попросил его описать сложившуюся в городе обстановку своим коллегам, пояснив, что ему они скорее поверят. Получив согласие Фимы, я ломанулся в здание и стал буквально выгонять всех из отдела на улицу, на пятачок перед крыльцом. Собрав как мне казалось всех, дал Фиме знак начинать рассказ. Тот представился и начал с того, что попросил тех, кто менее впечатлителен, подойти с ним к трупу женщины. Я с Игорем тоже подошел. Мадам и при жизни то выглядела не слишком презентабельно, а уж с дырой в голове тем более впечатления модели не производила. Фима ногой перевернул труп на живот и тут народ начал заблевывать близлежащую территорию. Да уж, неудачная идея. Отблевавшись, многие все-таки были готовы внимать. Фима пояснил, что спину женщине выгрыз 'вон тот жмурик', он показал на кучу тряпья у гаражей, что женщина сначала умерла, а затем восстала и попыталась съесть уже его, и что он заставил ее вернуться в состояние покоя только с помощью пули в голову. Фима рассказал, что это скорее всего вирус, который передается через слюну, что заразившийся человек, если его не загрызли на смерть, все равно через какое то время умирает, а затем, опять же через какое то время, восстает из мертвых и идет кусать других живых людей. По крайней мере так им сказало начальство, да и сам он за ночное дежурство такого уже насмотрелся. Поэтому он всем предлагает, соблюдая меры предосторожности, разъехаться по домам и следить за сообщениями по радио и телевидению. После этого он уехал, а в отделе начался исход. Никто даже ни о чем не договаривался, просто ломанулись по кабинетам, быстренько собрались и начали сваливать. Несколько мамзелей, молодых и глупых, заартачились, мол все это чушь, мол мент просто грохнул двух человек, а сейчас своими сказками пытается отмазаться, мол у них работа и никуда они не пойдут. Но тут очнулась наша леди-босс, начальник отдела, рявкнула на них, и те покорно поплелись собираться.
  - Ну что, кто оказался прав? - я решил немного поехидничать перед Смирновым.
  - Ты, - покорно признал поражение Игорь - что будем делать?
  - Во первых покурим.
  - Я не шучу.
  - Я тоже, покурим и поговорим. Ты про мой план знаешь, как ты к нему относишься?
  - Теперь понимаю, что это самая здравая идея. Предложение этого ППСника сидеть по домам мне как-то не внушает доверия.
  - Истину глаголишь, сын мой.
  'Сын мой', старше меня на пяток лет, хмуро на меня посмотрел, но ничего не сказал.
  - Я предлагаю тебе присоединиться.
  - Ты серьезно? - Игорь был удивлен.
  - Вполне, места там много, три домика, гаражи, сараи, пристань, баня, есть электричество, но нет водопровода. Но я не думаю, что это большая проблема. Там есть две лодки и катер, генераторы и большой запас соляры.
  - Но ведь это не только твоего деда, может там уже все занято?
  - Не только, их там трое вроде как хозяев. Однако дед строил все это в основном на свои деньги, так что большинство построек принадлежит ему. Кроме того, мы с ним как раз вскоре собирались туда ехать, так он мне говорил, что один из его друзей-дольщиков уехал лечиться в Израиль, второй в гости к сыну в Москву. Так что там пусто, не считая конечно трех киргизов, что там постоянно в вагончике живут и за порядком следят.- Я не стал говорить Игорю, что у деда были какие то терки с нашими местными бандюками, которые вроде хотели отжать это зимовье, за несколько лет превратившееся по сути в прекрасную базу отдыха, так как считал, что дед все вопросы решил, раз мы собирались с ним туда ехать. Жизнь показала как я был неправ...
  - Мне надо подумать, я позвоню сегодня, хорошо?
  - Говно вопрос, думай. А пока может поедем уже? Подвези меня до Сбербанка, денюжку сниму.
  - Поехали.
  
  Глава 2.
  Братск Иркутская область, 29 марта 201..года, пятница, 10.40 - 19.30
  
  Снять денюжку оказалось проблемой...
  Когда Игорь высадил меня у Сбербанка, я увидел, что из дверей торчит хвост нехилой очереди. Ну что же, придется постоять. Через полчаса я был уже вблизи от банкомата, передо мной стояли четыре человека. В это время в операционном зале, где располагалась основная часть очереди, раздался шум сбиваемых стульев, чего то упало, потом закричали несколько женщин. Из разговоров вокруг понял, что какому-то мужику стало плохо с сердцем, он толи потерял сознание, толи уже умер. Какой то червячок при этих словах засвербел в голове, но тут подошла моя очередь и я сунул карточку в щель картоприемника. Снял все что было и уже собрался уходить, даже вышел в операционный зал и стал проталкиваться к выходу. В это время у входа раздался визг тормозов, захлопали двери автомобиля, а через пару секунд в операционный зал ворвались двое гавриков с лицами Ельцина и Путина, ну то есть в масках таких смешных, боевиков пересмотрели что ли... Тем не менее, у одного, в маске Ельцина, в руках был обрез старой, еще курковой горизонталки, у второго, в маске Путина, пистолет, судя по рукоятке - травмат, но это тоже не фунт изюма. Видимо хлопцы прознали, что все менты ловят каких-то психов-зубастиков, вот и решили срубить лавэ на шару. Ввязываться в это дерьмо у меня не было никакого резона, я не спайдермент, но и свалить по-тихому уже не получится, кроме того они по-любому будут и клиентов потрошить, кассой вряд ли ограничатся, спешить то им некуда, а лишаться своих денег желания никакого я тоже не испытывал. Нихрена путнего в голову, кроме всякой голливудской херни типа вырубания двоих вооруженных одним безоружным, не лезло. Однако тут я заметил, что ребята явно не лохи, они, угрозами и толчками, стали сгонять народ от скамеек по периметру зала к центру, образуя плотную толпу в центре и освобождая проходы для себя с двух сторон, при этом стали расходиться в стороны, контролируя толпу, спиной ни к кому не поворачивались, сектора огня друг другу не перекрывали. На одной из лавочек лежал какой-то мужик лет 45, в светлом плаще, на окрик 'Ельцина' с обрезом он не реагировал. Кто-то из толпы подсказал, что мужик минут 10 назад скопытился от сердечного приступа. Грабитель переложил обрез в левую руку, упер ствол в грудь предполагаемого покойника, а правой проверил пульс на шее. Затем удовлетворительно кивнул напарнику, который в это время контролировал толпу в трех метрах от него и повернулся лицом, то есть маской, к толпе. Его напарник - 'Путин' как раз подошел к стойке операторов, что-то там с ними перетер, помахивая стволом, видимо сказал классическое 'деньги на бочку', и протянул им пакет. Одна из девушек за стойкой стала объяснять что-то, наверное поясняла, что весь лавандос в специальных контейнерах находится, которые стоят рядом с оператором и выглядят жутко невскрываемыми, но по видимому грабитель тоже не пальцем деланный, он указал ей стволом на ее компьютер, что то прорычал, девушка покорно застучала по клавишам и из контейнера поперло бабло. Я в это время оказался как раз с краю толпы, примерно в метре от грабителя - 'Ельцина', только левее, поэтому мне хорошо было видно, как у 'покойника' за спиной 'Ельцина' открылись глаза и он попытался сесть, но сразу у него это не получилось. НУ КОНЕЧНО ЖЕ! Вот я дебил, ведь уже выяснил, что Киркман в своем комиксе и телесериале предсказал все до мельчайших подробностей, а про то, что обращаются не только покусанные, но и, скажем так 'естественные' покойники, забыл. Значит, действительно вирус, а раз вирус, то он может передаваться не только со слюной, кровью, секретами там всякими, но и воздушно-капельным путем. Короче, походу мы все заражены, видимо у этой дряни действительно огромная вирулентность, и он за неделю распространился по всему Старому Свету. Осталось проверить одну теорию, прочитанную в какой-то книжке про зомби: мол вирус, превращающий мирных покойников в злобных плотоядных, для живых людей оказывает большую услугу тем, что борется с собратьями-конкурентами и всякие болячки, возбудителями которых являются вирусы, бактерии и тому подобные грибки, будут излечиваться значительно быстрее, а то и вообще перестанут людей донимать...
  В общем покойник вновь попытался сесть, ему это удалось, затем он встал, шагнул к 'Ельцину' и вцепился зубами ему в шею справа-сзади. Я чуть не охерел, все повторялось точно как у здания службы. Из шеи цвиркнула струя крови, улетела куда то в толпу, там заорали, поедаемый грабитель заверещал как-то по бабьи и выронил обрез, который, как я хозяйственно приметил, упал за стойку с информацией, только края стволов видно. Я резко сместился к стене и вспрыгнул на скамейку, так как толпа хлынула к дверям, началась давка, крики, а затем и стрельба. Это напарник поедаемого как-то ухитрился пробиться сквозь прущую к дверям толпу (говорил же, что непростые парнишки), подскочил к своему другу спереди, упер ствол травмата в глаз мертвяка, голова которого торчала над плечом 'Ельцина' и выжал спуск. Хлопнуло, мертвяк перестал жевать и скопытился, уже окончательно, это было заметно по тому, как он упал - как мешок с картошкой, живые так не падают. 'Путин' положил 'Ельцина' на пол, попытался пережать артерию, но видимо мертвяк хорошенько там приложился, кровь выходила толчками по сторонам от прижатой ладони. 'Путин' скорее всего понял, что здесь без мазы, подхватил пакет с деньгами рукой с травматом, а левой, сука глазастая, ухватил обрез, на который я уже 'слюну пустил', зыркнул на меня так, что я чуть не обосрался на своей скамейке и свалил из банка. А я остался один, не считая 'Ельцина', который вскоре должен перекинуться в нежить, операционисты слиняли вместе с посетителями, видел, как их форма в толпе у дверей мелькала. Бля, сбылась мечта идиота, я ОДИН в БАНКЕ, кругом полно бабла и нет охраны... Мдя, вот только достать это бабло из контейнеров проблема, а времени у меня в обрез. Все таки решил пошукать за стойкой операционистов и тут мне свезло. В лотке выдачи одного из контейнеров лежала некислая такая пачечка пятитысячных, видимо 'Путин' не успел забрать, когда вся эта херня началась. Быстренько распихал купюры по карманам и свалил, предварительно размозжив башку 'Ельцину' одной из никелированных стоек, которыми подходы к кассам огораживают, совершенно наплевав на то, что меня засняли все камеры наблюдения, ментам сейчас действительно не до ограбления банка, весь этот триллер занял около получаса, а на сигнал тревоги, который по любому отправили операционистки, так никто и не приехал. А скоро и самих банков не будет, как говорил армян-дальнобойщик из 'Мимино': 'Я так думаю...' и указательный палец в небо, эдак многозначительно.
  Прискакав домой, обнаружил, что стал богаче ровно на 835 тысяч полновесных российских деревянных. Неплохо сударь, оченно неплохо. Эти разноцветные бумажки пока еще везде в ходу и помогут в предстоящем исходе, многое на них полезное можно приобрести, хоть жена и сказала, что цены почему-то резко подскочили на ВСЕ за последние два дня. Натали молча переводила глаза с меня на кучу бабла и в ее взгляде явно читалось: объяснись или разорву на 10 маленьких Максимок. Объяснение заняло около получаса, так что примерно в 13.00 мы с любимой, загрузившись в мою старенькую 'Ниву', поперли в 'Радугу', есть неподалеку небольшой супермаркет с таким названием, в котором второй этаж полностью отдан под спортивную и туристическую одежду и снаряжение, а на первом и продуктовый и строительный отделы, и автозапчасти, и электроника, китайский рынок короче. Детей оставили дома, дав наказ никому не открывать ни при каких обстоятельствах. Старший при моем с женой объяснении присутствовал, да и по инету уже пошарил, так что он был в теме и похоже все воспринял достаточно серьезно, это было заметно по его ох...очумелому взгляду. Он дополнительно получил распоряжение дозвониться до деда и попытаться уговорить его не выводить сегодня на прогулку собаку...
  ***
  13.15-14.20
  В 'Радуге' тоже не обошлось без приключений...
  Подъехав, обнаружил, что стоянка забита машинами, кое как втыкнул свой 'жып советский', жене пришлось выползать через мою дверь. В супермаркете был аншлаг, в основном в продуктовом, народ сметал хавчик как на распродажах, хотя ценник на все приподнялся примерно вполовину. Прихватив колесную тележку, отправил любимую заниматься собирательством на нижних полках, так как давно известно, что там лежат продукты, действительно соответствующие формуле цена-качество, а на средних и верхних всякое дорогое дерьмо, которое надо побыстрее впарить лохам, для чего его и кладут на самой комфортной для человека высоте полок. В очереди к кассам стояло человек двадцать, все с корзинками и тележками, почти у всех тара забита деликатесами и дорогим бухлом, набор выживальщика: тушняк, макароны и дешевая водка с сигаретами(на обмен ) у считанных единиц. Натка и сама не дурочка, но все таки дал ей ЦУ, после чего пошел на второй этаж, затариться крепкой и технологичной одеждой, благо размерами на всю семейку озаботился заранее, ну и всякими туристским ништяками. Загрузился четырьмя комплектами качественных лыжных костюмов, теплых и тонких, хорошими туристическими ботинками и кроссовками, ветровками и брюками с множеством карманов, термобельем по несколько комплектов на брата, спортивными носками, противогрибковыми стельками, взял несколько мотков репшнура и альпинистских карабинов и костылей. Вы не подумайте, лезть в горы я не собирался, просто это очень удобная и полезная хрень, и машину вытащить из какого-нибудь дрища, и полог натянуть, ну а костыль и в башню зомбаку засадить можно . Приобрел так же два жутковатого вида альпенштока и два еще более жутких сучкоруба - это такая хрень типа гибрида мачете с секирой. На первом этаже набрал батареек, горючей жидкости и несколько баллонов 'жидкий ключ', очень полезная штука. Монтажной пены в баллонах взял аж три коробки по шесть штук, эта может пригодиться всегда, и щели законопатить от воды или сквозняка, и прикрепить чего-нибудь к чему-нибудь можно замечательно. Еще взял три баллона супер-пены, это дорогущая хрень, которая похожа на пену, но в объеме не увеличивается, а моментально застывает на воздухе. Больше брать ничего не стал, и так еле тащил уже, а качественная палатка, спальники-примусы и прочие туристские причиндалы у меня есть, весь прицеп ими забит, да и у деда много всякой охотничьей трехомудии, которая скрашивает жизнь простого русского браконьера. Еле допер все на первый этаж, вспотел и был зол на весь белый свет, так как на все про все потратил более 200 тысяч, жаба давила так, что ни вздохнуть ни пернуть, а ведь еще хавчик оплачивать. Кое как дотащил все до 'Нивы', запихал в багажник. Когда шел назад в магазин, обратил внимание на двух мутных гостей из Азии, которые терлись на стоянке, заглядывали в дорогие тачки, цокали языками и свиристели по своему. На мой заинтересованный взгляд они, как обычно было ранее, не отвернулись, глазки долу не опустили, а с интересом посмотрели на меня, а затем на мою 'Ниву', точнее на забитый барахлом багажник. Я демонстративно вернулся, открыл багажник, достал оба сучкоруба и подвесил их на пояс, благо они со специальными ножнами продавались, с клипсой, которая за ремень цепляется. Закурил и вперился в гастеров самым своим добрым взглядом. Они немного стушевались и отвалили, но со стоянки суки не ушли, затихарились где то за другими машинами. Докурив, поперся обратно в продуктовый, там Натали уже продвинулась в очереди к кассе почти до кассира. Осмотрел тележку, остался доволен: тушняк взяла дорогой, но гарантированно мясной, рыбных консервов набрала, крупы-макароны, бомж-пакетов всяких много, приправы, соль-сахар, даже сухари надыбала, масло растительное, конфетки-карамельки, сухой колбасы набрала, сырки плавленые, дешевой водки и сигарет, салфеток и бумаги туалетной, посуды одноразовой нагребла, молодчина она у меня, практически все предусмотрела...Ну женщина она женщина и есть, все предусмотрела, но не подумала, а нахрена нам прямо сейчас начинать жрать тушенку с макаронами? Поэтому, пинками выгнав зеленое земноводное из своей головы, вернулся в торговый зал и набрал деликатесов: хороших коньяков-водок, буженинки-ветчины, сырка-икорки, даже несколько сигар себе взял, короче моя тележка оказалась чуть не вдвое дороже Натальиной, за нас обоих выложил еще 130 тыров. Усталые но довольные потащились к машине. На крыльце попросил Наталью обождать с тележками, сам осторожно выглянул из-за угла на стоянку и похвалил себя за предусмотрительность. К уже виденным мною двум гастерам прибавилось еще двое, причем не пустые: у одного арматурина, второй, в дебильной бейсболке с русскими буквами 'ФБР', мял в ладони рукоятку туристического топорика. Было заметно, что он очень нервничает, боится, так как он беспрестанно оглядывался, облизывал губы, поправлял свою бейсболку, чуть не роняя при этом топор. Первые двое гастеров увлеченно ковырялись отверткой в замке двери черного 'Крузака', с которым моя 'Нива' стояла бок в бок, вооруженные же стояли у моей машины и что то обсуждали, тыкая пальцем в стекло двери багажника. Я быстренько вернулся в магазин и громко, но ни к кому конкретно не обращаясь, заявил: 'Мужики, там стая чурок ваши машины вскрывает, угнать наверное хотят', после чего резво отскочил в сторону от входа, так как сразу пять-шесть крепышей рванули на улицу. Я выскочил следом, успокоил Наталью, попросил еще обождать и вновь выглянул из-за угла. Крепыши месили ногами тех двоих, что колупались в двери 'Крузака', 'Топор' и 'Арматура', побросав орудия производства, которые я впоследствии хозяйственно прибрал, улепетывали во двор близлежащего дома. В нем кстати несколько квартир сдается под их кишлаки, так что скоро они вернутся с подмогой. Быстро доперли тележки до машины, покидали пакеты с провизией на заднее сиденье и на пол, и рванули домой...
  
  
  Интерлюдия 1.
  Бахадыр Нишанов никогда не отличался смелостью, поэтому, как только увидел, что из дверей супермаркета вывалилась толпа разъяренных русских, бросил топор и рванул в сторону дома, благо до него было метров двести. Его младший брат Батырджон всегда следовал за старшим братом не раздумывая... Когда добежали до квартиры где жили оставшиеся у супермаркета Юсуп и Юнус Хамидовы, Баха уже придумал историю, которая бы позволила ему сохранить лицо и ответить впоследствии на вопрос, почему он бросил единоверцев в руках русистов. Поэтому он приказал Батыру ударить его по лицу, Батыр старательно исполнил просьбу брата и со всей дури засветил ему в правое ухо. Баха обозвал брата дебилом и сказал бить по скуле, Батыр опять промазал и отправил брата в нокаут... По прошествии пары минут Баха пришел в себя, отправил от греха брата домой, сам долбанулся носом о стену и, размазывая кровь по морде, позвонил в дверь Хамидовых.
  Через двадцать минут толпа, особей тридцать, разъяренных киргизов, половина из которых были этнические узбеки, вывалилась из дворовой арки и рванула к супермаркету. На стоянке, кроме двух неподвижных тел, никого не было. В окнах супермаркета маячили продавцы и не успевшие слинять покупатели. Толпа, на минуту задержавшись у тел, волной покатилась в супермаркет. Минут через сорок супермаркет был полностью разграблен и подожжен, на полу продуктового отдела валялись тела изнасилованных и убитых покупателей и продавцов, без разделения по половому признаку.
  Баха всего этого не видел, так как, прибежав с толпой к супермаркету, он первым делом бросился к измочаленным телам Юсупа и Юнуса, убедиться что они мертвы и не расскажут никому как он сбежал. Разъяренные родственники бросились в супермаркет мстить, а Баха полез в карманы Юсупа, забрать пятихатку, которую тот был должен. Видимо Юсупу это не понравилось, так как он вдруг открыл глаза, левой рукой, правая была неестественно вывернута, схватил Баху за затылок, притянул к себе и откусил нос. Баха попытался орать, но хлынувшая в носоглотку кровь не дала это сделать, кроме того Юсуп носом не удовлетворился и вскоре уже жевал гортань Бахи. Через полчаса Баха восстал и медленно побрел в свой двор, впереди, в том же направлении, полз Юсуп, а Юнус лежал на асфальте, скреб по нему руками и пытался встать на свои переломанные в нескольких местах ноги. Сквозь оконные проемы супермаркета, с лопнувшими от жара стеклами, было видно как по торговому залу бессмысленно бродят ходячие факелы, постепенно замедляясь и падая один за другим...
  ***
  14.30-16.00
  ...Наталья плакала, тихо и горько... Мне то проще, я детдомовский, родни вообще никакой не знал с детства, а у нее дед единственный из близких родственников...был...теперь тоже никого не осталось...
  Подъехав от супермаркета к дому, обнаружил первую весточку апокалипсиса в масштабах отдельно взятого двора. Возле моего подъезда стоял Михалыч, слесарь-сантехник из нашего ЖЭКа, что живет на первом этаже, точнее жил, ибо Михалыч явно умер и находится сейчас в своем сантехническом раю, а то, что стояло у подъезда, было уже не Михалычем. Он конечно мужик крепкий был, пил все что горит и не кашлял, раз даже метилового хлебнул и ничего, только последние зубы повыпали, но с вырванной гортанью стоять ровно как столбик живой он вряд ли смог бы. Услышав звук двигателя, то что было раньше Михалычем враскачку двинулось в нашу сторону и конечно же епнулось со ступеньки у крыльца, глухо впечатавшись мордой в асфальт, однако тут же начало подниматься. Наталья, увидев это чудо, ничего не поняла и рванулась вылезти и помочь Михалычу. Ага, щазз. Придержав ее за плечо, попросил присмотреться повнимательнее. Зомби уже встал и почти доковылял до двери с ее стороны, протягивая левую руку, правая была хорошо погрызена и висела плетью, и тихо поскуливал, по крайней мере мне этот звук показался скулежом. Взглянув ему в глаза и поймав голодный взгляд, Наталья завизжала и резко отодвинулась от дверцы. Я сказал 'Сиди в машине, я счас' и вышел, вытаскивая из ножен сучкоруб. Обойдя машину спереди, подошел к некро-сантехнику, который уже лапал стекло на двери машины, и засадил сучкоруб ему в череп. А ниче, знатный томагавк я приобрел, черепушку вскрыл на раз и не застрял даже, экс-Михалыч, оседая в снег у машины, как то даже стек с него. В салоне 'Нивы' голосила Наталья, в окне первого этажа маячил Сашка Гаврюшин, сосед снизу. Обтер лезвие о снег и начал было разгружать машину, но потом все таки дотумкал, что в подъезде то тоже может какой плотоядный поджидать, стоит себе, облизывается, а тут я, такой мясистый и вкусный, и нагруженный всяким гарниром. Оставил Наталью сторожить хабар, запершись в машине, сам пошел на разведку. Открыл магнитным ключом дверь в подъезд, тут же отскочив в сторонку. И не зря - в приоткрытую дверь сразу высунулась морда Михалычева пса-кабыздоха и попыталась цапнуть меня за голень. Хер тебе, страхолюдина, всегда тебя терпеть не мог, шавка громкодырая, получай в башку. Отработав собачку, рассмотрел ее и понял, что она уже была собакой-зомбакой, видимо это она Михалыча оприходовала, отплатила так сказать за то, что он ее регулярно дубасил. Осторожненько приоткрыл дверь, но более на меня никто не покусился. Тихонько дошел до своего второго этажа, послушал: в подъезде тишина, хотя это не показатель, мертвые не пердят и не матерятся. Открыл дверь своим ключом, за дверью обнаружил сына с молотком в руках. Похвалил за бдительность, забрал молоток и выдал второй сучкоруб, оставил на охране и обороне лестничной площадки, а сам спустился к машине. Вдвоем со скво мы быстренько перетащили в свой вигвам продуктовые припасы и одежду, оставив остальное в багажнике. При этом неоднократно выслушали благодарности от сваливающих из дома соседей за то, что приголубили Михалыча. Оказывается он всему подъезду мешал выйти, всех пугал и кидался облобызать. Мдяяя, полный бля подъезд здоровых мужиков, есть охотники, вояки, при чем многие, как мне кажется, понимали, что он как бы не человек уже, нет сука, сидели ждали у моря погоды. Спросил у Гаврюши, который резво грузил вещи в свой микроавтобус, какого он сидел на жопе ровно, он промямлил что то про полицию и МЧС, мол это их работа. У меня чуть глаз не выпал, этот бздун сам из МЧС, в пожарной части водителем работает. У него семья, дети, ему быстрее в коттедж родителей линять надо, за городом, а он мля МЧС ждет. Ладно, хек с ними, своих головняков выше крыши.
  Дома сын сказал, что ни городской, ни мобильный деда не отвечают. Натка сразу посмурнела и стала меня подгонять, мол поехали быстрее проверять что не так. Ну поехали.
  Дед живет через шоссе от нас, его окна из моих видно, но пешие прогулки сейчас - это моветон, поэтому с Натальей вдвоем поехали на 'Ниве', оставив детей дома. А вот на машине до его дома добираться минут эдак десять, и это в рабочее время, когда дороги почти пустые. Сейчас дороги были забиты. Прямо на выезде из двора я постоял минут пять в пробке, образовавшейся в результате столкновения перегруженного домашним скарбом 'Москвича-412' из нашего подъезда и лоснящейся 'Камри' депутатской подстилки из соседнего дома. Выезжали они одновременно, только 'Москвич' справа, а 'Камри' слева, естественно пережаренной в солярии сучке из 'Камри' было похер на помеху справа, да и хозяин 'Москвича', простой работяга, отец троих детей, в другой день уступил бы от греха подальше, но сегодня ему явно было не до политесов. 'Москвич', не останавливаясь, вкатился в арку, безо всякого ущерба для себя вспорол правое крыло 'Камри' и поехал себе дальше. Рожу сучки из 'Камри' тяжело описать словами, это надо видеть: на ее лице отразилось крушение всех и всяческих устоев, она просто не верила что такое могло произойти, что бы быдло не уступило дорогу, попортило ее имущество и преспокойно уехало, а не 'валялось в ногах', униженно прося прощения. Она вышла из машины, достала телефон, который висел у нее на шее, на цепочке в виде скрещенных розовых сердечек, и принялась нажимать кнопки, видимо по въевшейся привычке решать проблемы с помощью своего депутата, однако досматривать спектакль мне было некогда, а ее 'Камри' перегородил дорогу, пусть немного, но свою машину об него я царапать не хотел. Поэтому, подъехав поближе, я вышел из машины и любезно попросил 'мадемуазель' убрать свое корыто с проезда. За свою любезность удостоился презрительного взгляда и поворота ко мне поджарой жопкой, обтянутой узкими джинсами. Я с минуту полюбовался на эту 'попу как орех', а потом взял и захерачил по ней смачного пендаля. Вереща как заяц, сучка полетела впереди своего телефона, я же сел в 'Камри', быстренько выгнал ее из арки и вернулся к 'Ниве'. Сучка пришла в себя и неслась ко мне с явно выраженным желанием сломать все свои акриловые ногти о мое лицо, но шагах в трех как то резко остановилась, уставившись куда то в район моего таза, я чуть машинально ширинку не проверил, но сообразил, что она просто углядела мой монструозный сучкорез на поясе и видимо поняла, что такая штука годится не только для сучков. Из скопившихся позади моей машин раздавался смех, торчали руки с поднятыми большими пальцами. Поглядел на сучку, которая бочком протискивалась в сторону своей 'Камри', а на джинсах у нее расплывалось пятно, и мне почему то стало ее жалко, типа соплюшка ведь совсем, еще эта цепочка дурацкая...Да какого хера, сама виновата, мысленно плюнул я и поехал дальше.
  На перекрестке улиц Пирогова и Наймушина было столпотворение: Пирогова ведет к выезду в частный сектор и коттеджи к западу от города, а Наймушина к дачам на востоке, народ естественно ломанулся и туда и туда, в глупой попытке найти там укромное местечко, так что пропускная способность перекрестка резко упала, хорошо хоть пока паники не было, светофоры работали, но ползли все еле-еле, видимо на Братской ГЭС, по которой проезжаешь по дороге на дачи, образовалась мощная пробка, да и дорожное полотно в обоих направлениях изрядно разбито, быстро не поездишь. Кроме того, многие автомобили были битком набиты пассажирами и различным скарбом, за задним стеклом ползущей впереди меня 'Тойота Пробокс' торчала метровая плазма, занимая практически весь багажник.
  - Вот дебилы, нафиг вам сейчас плазма, лучше бы картохи пару мешков загрузили - Натали, как обычно, думала в унисон со мной.
   - Ну не все же такие 'проЖаренные выжЫвальщики' как мы с тобой. Вон гляди на 'Геленте' справа, водные лыжи на крыше присобачены, на отдых бля собрались, придурки.
  Зато в 'копейке' слева я увидел аж два ружья и много рюкзаков, причем смотрю народ стал смелеть на глазах - ружья не зачехлены, мужики их в руках в открытую держат, видать полиция уже спеклась окончательно. А эти бля, хозяева жизни, еще нихера не вкурили, что ситуация меняется на глазах, и все их деньги и связи могут вполне оказаться бесполезными. Вот о чем этот придурок в 'Гелендвагене' думает? Что спокойно пересидит смуту в своем коттеджике на Братском Взморье, катаясь на водных лыжах? Что его защитит кошелек или друг-прокурор, или, того круче, частная охрана? Через пару дней те же охранники его самого грохнут, а в его дом перетащат свои семьи, а впоследствии и их, вместе с семьями уделают либо бандиты, либо голодные обыватели. В свое время долго мурыжил в голове тему как поступать в случае прихода полярного лиса, понял, что на первоначальном этапе есть только два варианта: идти под защиту военных или валить нахер подальше из города. Военных на сотни верст вокруг вывели под корень, осталось только сваливать. Права была Беркем аль Атоми в своем руководстве по выживанию (вставить цитату).
  Миновав перекресток и собрав все маты окружающих, я, сразу же свернув влево, наконец-то въехал в дедов двор. Машин во дворе практически не было, видно те, кто хотел, уже свалили, так что дедов 'Эскудо' я приметил сразу.
  Открыв дверь 'Нивы', поразился тишине стоявшей во дворе, особенно по контрасту с перекрестком. Натка полезла вслед за мною, отговорить ее не удалось, так что пришлось выдать молоток и строго указать на место позади меня. Альпеншток я ей давать не стал, у этой хрени, как у гарпуна, зубцы на рабочей поверхности, даже если сумеет засадить его в башку нежити, то вытащить назад не сможет, а проще молотка только арматура, но для любимой она тяжеловата. Подойдя к двери, пришлось, не стесняясь в выражениях, провести инструктаж по технике безопасности, так как моя ненаглядная, не секунды не сомневаясь в правоте своих действий, сунулась открывать дверь подъезда своим магнитным ключом. У меня чуть глаз не выпал от такой самодеятельности. Я все понимаю, боится она, нервничает, дед у нее единственный из родни, кто в пределах досягаемости остался, но головой то тоже думать надо, а не только есть в нее. Примерно так я ей все и прошипел, забрав ключи и затолкав за спину и влево, подальше от двери. Для начала я приложил ухо к полотну металлической двери подъезда и долго вслушивался. Видимо надпочечники впрыснули в меня очередную дозу адреналина, так как холода металла мое ухо не почувствовало, а сердце колотилось с таким шумом, что за дверью нихрена не было слышно. А может там и нет никого? Пришлось идти наудачу. Я было подумал провести разведку с козырька подъезда, но вспомнил, что дедов дом проектировал явный наркоман-домушник: окна на лестничных площадках выходят на обратную сторону дома, а над козырьком подъезда расположены окна квартир, мечта форточника. Ладно, опыт уже есть, как говорил Гагарин 'Поехали'! Приложив ключ к замку и услышав писк, сместился вправо, поднял в левой руке сучкоруб над головой, и приоткрыл дверь, прикрываясь ею. Натка стоит метрах в трех от двери, даже если кто кинется, то этой же дверью я ему полет собью и приголублю сзади по тупой головушке. Никто не кинулся. Осторожно выглянув и осмотрев доступное взгляду пространство, некроорганизмов не обнаружил, живых впрочем тоже. Долго стоял, прислушиваясь и принюхиваясь, затем потихоньку двинулся вперед, жестом остановив дернувшуюся за мной Наталью. Дверь у деда в подъезд без доводчика, так что распахнул ее на всю ширину и так оставил. Медленно, поглядывая влево-вверх на лестницу, дошел до площадки первого этажа. Все было тихо-мирно. Зачем-то подергал ручку первой слева двери, она провернулась, но дверь от толчка не открылась, зато за нею сразу же раздался тихий скулеж и шарканье ног, а потом глухой удар тела о дверь. Позвоночник уже привычно разместился в трусах, волосы на теле встали дыбом, а сам я отпрыгнул от двери занося над головой сучкоруб...Постояв в такой позе секунд десять, наконец-то понял, что тупой зомбяк ни в жизнь не догадается как открыть дверь и немного успокоился. Тут мне пришла мысль, что я чего то не так делаю. Я немного 'покубатурил' и понял, что это единственная деревянная дверь в подъезде, открывающаяся внутрь квартиры, осталась еще со времен постройки дома, и живет в этой квартире, точнее жил, наркоман-одиночка, тихий и не мешающий соседям, к себе он никого не водил и даже 'варился' дома очень редко, потому соседи и не возмущались, а уж где он деньги на зелье брал сие есть тайна, покрытая мраком. В общем остальные двери металлические и открываются наружу. Кто может гарантировать, что за одной из таких дверей не притаился еще один любитель человечинки, и что эта дверь заперта? И что мне теперь делать? Ломиться вперед на авось? Чё то я очкую, как говорил один персонаж с ТНТ. Дед живет на последнем, пятом этаже, это что же, мне позади четыре потенциально замертвяченных этажа оставлять, чтобы в самый ответственный момент какой-нибудь дедов зомбососед меня за жопу укусил? Нет уж, мне моя жопа дорога как память. Плюнуть и уехать тоже не вариант, во первых Натка не поймет, во вторых мне самому надо, там ружье, там ключи от 'Эскудо', который мне очень нравится, да и вообще много всяких ништяков. Думай голова - картуз куплю. И ведь сука придумал. Сгонял до машины, где, поборов сопротивление, запер Натку, а сам, прихватив из багажника баллон супер-пены и связку альпинистских костылей, вернулся в подъезд. План был прост и гениален, а хули! Эта супер-пена застывает моментально, пусть и не до каменной твердости, для этого где то час нужен, но все таки довольно крепко. Я просто осторожно шел наверх, проверяя все двери подряд, проворачивая дверные ручки-замки 'Master-Lock', которые у нас в Братске стоят на 90% дверей, находил открытую, таких к слову обнаружилось всего три: на первом, четвертом и пятом этажах, и заливал ее по периметру этой самой супер пеной, выжидал минут десять, после чего прислонял к двери костыль, типа сигнализация: если кто, или что, дверь все таки откроет, то костыль упадет и зазвенит. Так и добрался до пятого этажа минут за тридцать, где и обнаружил третью, последнюю, открытую дверь в квартиру дедовой соседки, пожилой отзывчивой медсестры из нашей районной поликлиники, которая иногда делает деду уколы и вообще помогает по хозяйству.
  Для начала послушал, опять насилуя ухо холодной дверью дедовой квартиры. Тишина, но это не показатель отсутствия проблем. Затем минуты две терзал звонок, тоже безрезультатно. Ладно, пора на что то решаться. Взяв сучкоруб наизготовку, я достал ключи и открыл дверь....
  ....В общем, по моему разумению, дело обстояло следующим образом. Дед пошел на улицу, выгуливать Клыка, своего здорового 'хаски', где тот, как часто бывало, сорвался с поводка и устроил драку с другой собакой, по всей видимости зомбакой. Клык зверь очень сильный и смелый, поэтому мертвой псины не испугался, а дед естественно не знал о происходящем вокруг, так как по телевизору смотрит только спортивные каналы, а слово компьютер вообще правильно выговаривать не научился, поэтому смело бросился разнимать собачек, за что и был покусан мертвой шавкой, на его левом предплечье я обнаружил следы собачьих зубов, судя по размеру собачка было раза в два меньше Клыка. Куда потом подевался Клык и зомбо-пес, я так и не понял, во дворе я их не видел, дома Клыка не было. Дед видимо пошел домой и позвал соседку обработать рану. Дома дед быстренько умер а потом перекинулся в зомби и напал на соседку. Быстренько, потому что он был очень старый и сердце у него давно было изношено, а тут стресс от увиденного и вирус-убийца в одном флаконе. Соседка скорее всего пыталась сделать ему реанимацию, проводила искусственную вентиляцию легких, так как губы у нее почти полностью откушены. Потом дед выгрыз ей гортань, соседка преставилась и дед немного ею пообедал, потом она восстала и уже вдвоем они стали поджидать меня. Когда я вошел, то первой упокоил соседку, которая спиной ко мне стояла в прихожей, метрах в двух от меня, а затем медленно повернулась и двинулась ко мне, гипнотизируя своими голодными буркалами. Я просто шагнул ей на встречу и засадил сучкоруб в верхнюю часть лба. Воодушевленный быстрой победой я чуть было не отправился вслед за соседкой. Дед, с хорошей для меня и невероятной для его возраста и посмертного состояния, скоростью, кинулся ко мне из кухни, расположенной справа по коридору от прихожей. Спасла меня ковровая дорожка на полу, которая выскользнула у него из под ног, отчего он со всего маху приложился головой об пол, череп не пробил, но затормозился капитально. Он попытался встать, опираясь на руки, но руки разъехались и он опять упал. Этой пары секунд мне хватило на многое. Во первых я еле спас штаны от говна, а себя от позора. Во вторых я понял что дед мертвый. В третьих я очень удивился его скорости, так как видел что зомби медленны и тупы, а он быстр и напал из засады. В четвертых я махнул сучкорубом и покончил со всей этой херней.
  Потом, на адреналине, я быстренько пробежался по квартире, не очень заботясь о своей безопасности, но хвала аллаху, никого более не встретил. Затем мне пришлось поработать мортусом, заворачивая в содранные с кровати в дедовой спальне простыни его самого и соседку. Потом, пошарив на полке в прихожей, нашел ключи от сейфа и от 'Эскудо', открыл сейф и, собрав дедов ИЖак, зарядил оба ствола картечью. Взял патронташ с десятком гнезд под патроны, особо не разбираясь забил его патронами, накинул патронташ на шею, взял ружье на изготовку и попер вниз, к Наталье. Теперь предстояло самое тяжелое, надо было как то подготовить Натку к плохой новости.
  В подъезде было тихо, мои сторожки из костылей никто не уронил, пена на подозрительных дверях не повреждена. Ну и зер гут, не хватало еще стрелять в замкнутом пространстве, потом три дня контуженным ходить. Я полез в карман куртки за сигаретами и с удивлением обнаружил там ключ с логотипом 'Тойота' и брелоком сигнализации. Блиииин, я, когда отогнал 'Камри' депутатской сучки из арки двора, машинально положил ключ в карман, хорошо, что у меня на 'Ниве' сигналки нет, а то бы еще и запер ее машину...
  По дороге к машине я все думал, как бы помягче рассказать жене про деда,
  нихрена не придумал и решил все вывалить прямым текстом, однако не понадобилось. Видимо Наталья все поняла по моему лицу, так как посмотрев мне в глаза пару секунд, пока я приближался к машине, она отвернулась и заплакала...
  
  Интерлюдия 2.
  Мариночка была возмущена... да какой там возмущена, она была в ярости. Ничего себе съездила в солярий: ее машину прямо во дворе, в арке, протаранили каким то ржавым корытом, ее саму отматерили и пнули по попке, она упала и вся перепачкалась, а кругом стояло быдло и ржало, показывая на нее пальцами...
  Первым делом, после того как над ее 'Камрюшечкой' грубо надругался какой то крестьянин в желтом монструозном рыдване, она стала звонить Борюсику, всесильному, по ее мнению, депутату Шрейдеру Борису Марковичу, но Борюсик не соизволил ответить. Она стала звонить его секретарше, тут к ней подъехала какая то белая квадратная машинка, какой то тип вышел из машины и начал ей чего-то говорить, но в это время ответила Изольда Леонардовна, секретарша Борюсика и она отвернулась. Изольда Леонардовна сообщила, что Бориса Марковича на заседании городской думы укусил другой депутат (накурилась она там что ли) и ему нездоровится. Мариночка хотела рассказать про свою проблему, попросить помощи, но была остановлена грубым ударом ногой по попе, от которого она улетела на газон, при этом изгваздала грязной травой дорогущие тоненькие джинсы из последней коллекции модного итальянского дизайнера Равелио Сафинелли (в миру пронырливого татарина Равиля Сафина), а ее новенький 'Айфоня 4же' был безнадежно поцарапан. Поднявшись, она со всей классовой ненавистью дорогой содержанки к вонючему люмпену, бросилась в атаку на обидчика, растопырив грозное оружие женщины, удлиненное сантиметрами затвердевшего геля. Однако сей благородный порыв был прерван проклятой физиологией. Мариночка взглянула в глаза грубияна, пнувшего ее по 'кормилице' и увидела в них свою смерть, она просто споткнулась об этот взгляд, суливший ей как минимум расчленение ужасным топором, висевшим у него на поясе, и... тупо описалась. Мариночка медленно, бочком, прошла к своей 'Камри', которую кто-то выгнал из арки двора, села в салон, увидела, что в замке зажигания нет ключа и горько заплакала.
  Потом она вспомнила о телохранителе Борюсика, двухметровом амбале Толике, который давно бросал на нее плотоядные взгляды и как то раз настоял на записи номера своего телефона, мол позвони если будут проблемы. Мариночка решила, что уж Толик то с этим мужланом разберется на раз-два и пусть потом Борюсик стучится рогами о дверной проем, так как Толика она заранее решила отблагодарить своим нежным девичьим телом. Толик ответил почти мгновенно. Судя по голосу он был пьян и возбужден, она удивилась этому, так как он сейчас должен был охранять раненого Борюсика, на что он ответил, что Борюсику охрана не нужна, от него самого людей охранять надо и заржал. Она ничего не поняла, поэтому просто рассказала о своих проблемах и попросила помочь, добавив при этом в голос столько похоти, что Толик должен был кончить как только положит трубку. Толик вдруг сделался сама любезность, подробно расспросил где она находится и сказал, чтоб никуда не уходила, что они скоро будут. Она хотела спросить кто это ОНИ, но Толик уже отключился.
  ...Через двадцать минут к 'Камри' подъехал черный тонированный 'Паджеро Спорт' из которого выбрались два гориллообразных типа, которые сноровисто запихали Мариночку в свою машину и отбыли. Еще через час Мариночка была жестоко избита, зверским образом изнасилована и задушена, ее изломанное тело выбросили из внедорожника в фонтан на центральной площади возле ДК 'Энергетик', а через полчаса Мариночка восстала, однако никуда уйти не смогла, так как бортик у фонтана был ей выше пояса, а перелезть ей мозгов наверное и при жизни не хватило бы, поэтому она тупо билась телом в бортик и таращилась мертвыми глазами во все стороны...
  ***
  Через некоторое время Наталья все таки нашла в себе силы успокоиться, немного привела себя в порядок и попросила провести ее в дедову квартиру. Я возражать не стал, вновь провел краткий инструктаж, был обозван занудой, выдал ей свой сучкоруб, себе взял альпеншток, подвесив его на пояс, ну и конечно ружжо, как же я теперь без него, такого железного и длинного. Блин, действительно, очень длинное и в подъезде явно неудобное, но я его в машине без присмотра теперь хер оставлю. Поэтому ружье повесил за спину стволами вниз, в одну руку альпеншток, в другую молоток...
  Пока Наталья по новой оплакивала деда, я в спортивную сумку выгреб полностью содержимое сейфа: как уже снаряженные патроны, так и комплектующие в виде гильз россыпью, коробочек с капсюлями, банок порохов, мешочков с дробью, картечью и пулями. Так же прихватил устройства для навески пороха и для обжима гильз. А, еще мануал к ружью прихватил. Запасливый короче дед у Натки... был. Потом в другую сумку закидал почти все съестное, что нашел, несколько бутылок армянского коньяка и дорогой водки - дед хоть в силу возраста практически не употреблял, но дома всегда БЫЛО.
  Потом, зарубив на корню нелепую инициативу про похоронить, силой утащил Натку и сумки в машину. Понимаю, что гнусновато как-то, не по христиански, но сука где я его хоронить буду, во дворе? Ритуальные службы вряд ли сейчас добросовестно отрабатывают свои полисы.
  В машине меня посетило озарение: деда нет, поэтому второй автомобиль взять сразу не получится, придется заезжать домой за сыном, у него хоть прав и нет, но водить умеет.
  Хорошо, что дедов двор сквозной, обратно через светофор проехать без шансов, а так вкругаля, по Погодаева и Юбилейной, добрались до дома. По дороге увидел, что 'Радуга' полыхает, вовремя мы оттуда слиняли. Интересно, кто пожар устроил, наши идиоты или гости восточные в дикости своей? А, пофиг...
  Подъехав к дому, со всеми предосторожностями транспортировал плачущую Наталью и сумки в квартиру, хвала небу никого по пути не встретив. Дома сын сообщил, что я забыл мобилу и мне звонил Игорь, просил отзвониться. Ну что же, перезвоню:
  - Алло.
  - Привет, я согласен!
  - Да ладно, не может быть! Это просто праздник какой-то!
  - Юродствуешь? Ню-ню...
  - Ладно, шутки в сторону. Тебе из ментовки или военкомата звонили? Что там в вашей деревне думают про сбор резервистов?
  - Сам ты деревня. Никто не звонил, но сбор вроде бы объявлен, по радио передавали, завтра с утра, в 08.00 часов у ментовки. Вроде как оружие раздавать будут.
  - Это просто замечательно, я про оружие. Мне только интересно, кто это собрание охранять будет?
  - Кого от кого?
  - Да вот подумалось, что соберетесь вы там, все такие вкусные и много, и потянутся туда граждане РФ альтернативных гастрономических пристрастий, как бабульки на 9 мая к полевой кухне с халявной гречневой кашей.
  - Мля, точно... А как быть, может стоит пораньше приехать, все разузнать, ствол пригреть и свалить пока толпа не собралась?
  - Вот за что я тебя люблю Михалыч, так это за сообразительность!
  - Я Владимирович.
  - Шутки в сторону. Мыслишь правильно, только возьми с собой своего Вовку, ему же уже есть 18, так что может даже 2 ствола получите. Когда пойдешь вынюхивать на предмет скоммуниздить оружие, его в машине оставь и движок не глуши. В общем че тебя учить, у самого голова большая, действуй по обстановке...
  - Ну тогда завтра по результатам созвонимся. У вас наверное тоже что то подобное будет?
  - Пока не в курсе, житейские проблемы решал...Короче деда с нами не будет.
  - Твою ж мать!
  - Мою не получится, я детдомовский. В общем у меня две машины повышенной проходимости и Ижак - вертикалка, постарайся к стволам еще какие-нибудь хорошие колеса достать. Только без криминала, ибо сказано: 'Шура, чтите уголовный кодекс'
  - Какой Шура, ты о чем вообще? Где мне эти колеса искать? Да и времени это сколько займет?
  - Во первых, сначала добудь оружие. Потом отправляйся на ближайшую крупную автостоянку, проверь там, живые хозяева по любому свои машины уже забрали. Хозяева крутых машин часто оставляют охране ключи, прогревать ночью моторы, в общем как вариант. Еще можешь пошукать на стройках или в каких-нибудь ваших правобережных лесных конторах, вдруг что-нибудь типа КАМАЗа-вахтовки найдешь, это вообще песня. Прояви инициативу короче...А насчет времени не парься, ко мне тебе надо будет подъехать часам к пяти-шести вечера и сразу рванем.
  - В ночь что ли в путь собрался?
  - Почти, отъедем недалеко за город, есть у меня одно козырное место на примете, переночуем и рано по утру двинемся, что бы весь световой день захватить.
  - Ладно, задач ты нарезал некисло, буду пить коньяк и думать.
  - Какой коньяк, нахблядь, вали продуктами затаривайся, пока темнеть не начало.
  - Уже.
  - Ну тогда одеждой туристической, примусами всякими и палатками озаботься, лекарств накупи, белья сменного много, да хули я тебя учу, сам у Нади своей спроси, что надо купить, что бы комфортно жить в глухой деревне, она тебе такой список выкатит, ох...обалдеешь в общем.
  - Блиииин, действительно, рано я расслабиться решил. Ладно, пока.
  
  ***
  16.10-21.30
  Не откладывая в долгий ящик, взял с собой старшего и рванул обратно в дедов двор, там пересел в 'Эскудо', а Минька, это сына так зовут, повел 'Ниву'. Не, я не жадный, просто он на автомате, да еще праворуком, раньше не ездил, а с 'Нивой' неплохо управляется. По дороге заглянули на стоянку, что не далеко от дома, но там из того, что бы я хотел увидеть в своем гараже, был один 'Крузак-сотка', и возле него терлись как в песне поется 'хали-гали, паратруппер', в смысле пара трупов. А как обстоят дела с ключами от этого прелестного автомобиля, при более детальном рассмотрении оказавшимся не просто соткой, а стопятым? А х его знает, что то не охота мне лезть в сторожку проверять, оставил ли хозяин ключи охране с целью прогреть ночью движок. Там какие то нехорошие тени за стеклом маячат, а на улице уже сумерки собираются. Наведаюсь-ка я сюда раненько утречком...
  В это время мне позвонил Фима, сказал, что в 08.00 у здания Падунской администрации, собирают всех бывших сотрудников ОВД, будут раздавать оружие и нарезать задачи. Я спросил, а можно ли рассчитывать на получение оружия моему сыну, вполне себе совершеннолетнему гражданину, который так и рвется в бой. Фима сказал 'хз' и отключился. Ладно, съездим, жалом поводим. Там еще военкомат недалеко... К тому же Фима сказал, что безопасность собрания будут обеспечивать менты и военкоматовские, будет вроде даже БТР, нахер только он там нужен?
  Припарковались в пустом дворе, да и пошли домой, естественно соблюдая меры предосторожности: точнее я соблюдал, Миня ворон считал, да ртом мух ловил. Хорошо во дворе, кроме двух 'медленных' зомбаков у четвертого от нас подъезда, никого более не было. Н-да.... Так не пойдет, надо, что ли, курс молодого бойца с семьей провести, хотя бы по поведению в условиях зомби-апокалипсиса.
  В квартиру добрались без происшествий. Наталья уже немного пришла в себя и, вместе с дочей собирали вещи в объемистые клетчатые сумки типа 'мечта оккупанта', попутно сортируя все по функциональным свойствам так сказать. Отправив сына искать в инете чертежи простейших самогонных аппаратов и рецептов этого самого самогона, я направился на кухню. Быстренько поужинал всякими вкусностями и, набулькав себе стаканчик одно-солодового, уселся у окна, выходящего на федеральную трассу. Типа поразмышлять, на самом деле просто чутка передохнуть и вмазать потихоньку. Потихоньку не получилось...Из города продолжался ИСХОД, иначе не назовешь. Трасса была запружена машинами всех мастей, которые двигались в час по капле, объезжая затор на перекрестке, где намертво сцепились в объятьях, проявив так сказать классовую ненависть, УАЗ и 'Мерседес'-седан. Судя по всему УАЗ протаранил 'мерс', под тупым углом, в районе правого переднего крыла, в хлам разбив движок. Водитель УАЗа вылетел через 'лобовуху' и, через боковое стекло, влетел в салон 'мерса', где благополучно скончался, причем 'безвозвратно' так сказать, так как из салона торчали одни ноги, которые не дергались, не скреблись по двери автомобиля и не предпринимали иных попыток вылезти. В общем мужик видать голову разбил вхлам, поэтому не обратился. Рядом с местом аварии торчал 'медленный' зомбак, тупо поворачивая голову вслед проезжающим мимо автомобилям, даже не пытаясь догнать их, хотя двигались они, прямо скажем, неспешно.
  Вскоре возле сцепившихся машин остановилась серебристая 'Шнива' вся в защитном обвесе и с двумя лебедками, которая прижалась как можно ближе к обочине, что бы дать проехать другим. Из нее вышел молодой парень, весь такой из себя выживальщик упакованный: тактические брюки цвета 'олива', ботинки 'марка?', модульная разгрузка поверх тактической-же куртки, панама песчаного цвета на голове, черные солнцезащитные очки, за спиной в чехле-кобуре явно помповый дробовик с пистолетной рукояткой, но без приклада. Нахер ему тогда разгрузка с почами под магазины? Может в машине еще какой огнестрел есть? В общем модный парень, мечта мародера. В руках у 'мечты' были туристический топорик и нож, ну за неимением короткоствольного оружия, это наверное лучшее чем можно машины зачищать. Я так понял, что парень является закоренелым альтруистом, он видимо решил зачистить машины и попытаться их расцепить, тем самым убрав затор на перекрестке. Ну что-ж, похвально, только кто же тебе спину прикроет? Ладно, так и быть, дядя Макс, добрый самаритянин, поможет, чем может. Кроме того, надо бы попрактиковаться стрельбе из дедовского ИЖа. Предупредив своих, что сейчас будет громко, принес в комнату чехол с ружьем и патронами и открыл окно. Живу я на втором этаже, и дом мой расположен метрах в 30-40 от перекрестка, это конечно не предел для длинноствольного ИЖа, но и не 5-10 метров, это же все таки гладкоствол, разброс картечи будет ого-го, хотя если пулей стрелять... Модный парень тем временем подошел к 'мерсу', открыл водительскую дверь и отскочил, из салона вырвались две руки, я бы даже сказал лапы, потому что были они гораздо мускулистей человеческих, на лапах висели ошметки рукавов рубашки. Лапы скребли воздух в полуметре от модного парня, тот стоял в полном ступоре. Когда из салона показалась голова в ступор впал и я. Башка была явно человеческая, причем характерно кавказская, но сука такая уродливая... Челюсти вытянуты вперед и раздались в стороны, получилась пасть как у акулы, лоб сдвинулся вперед-вниз, глаз не видать, только сука огромный горбатый шнобель никуда не делся. Кавказавр явно запутался в ремнях безопасности и не мог вырваться из автомобиля, парень 'завис' от страха, а сзади к нему почти подобрался тот самый медленный тупой зомбак с перекрестка. Ну что-ж, мой выход. Переломил стволы, вытащил патроны с картечью, зарядил пулевые, приклад со всей дури в плечо, упор в подоконник, прицел, БАБАХ, мимо, прицел, БАБАХ, жесть. Зомбаку вырвало большую часть головы, небольшое кровавое облачко рассеялось конечно моментально, но мне показалось, что оно зависло и медленно, как в рапидной съемке, оседает на крышу 'мерса', красиво блин... Парень 'растормозился', резко развернулся, увидел безголовый труп зомбака (вот это тавтология, ржу нимагу), отпрянул, кавказавр цапнул его за штаны, но парень чудом вырвался, оставив в лапе монстра накладной карман, отскочил от 'мерса', побросал свои железяки, выхватил из за спины ружье, похоже 'мурку', то бишь МР-133с, и стал долбить в кавказавра почти в упор, без устали передергивая цевье. Тому такое обращение явно не нравилось, монстр бился в истерике, практически выломал дверцу, но качественный немецкий ремень безопасности был неумолим. Парень отстрелял пять патронов (явно один в стволе был), вновь набил трубчатый магазин, и седьмым выстрелом наконец-то разворотил башку чудовища, однако на этом не успокоился и добил два патрона в эту самую башку, правильно, я бы тоже так сделал. Я хоть и увлекся этим красочным шоу, но ружжо свое перезарядил, правда запихав в стволы патроны с картечью, что как оказалось было правильным решением. После всего случившегося, а особенно 'кавказавра', удивляться чему либо было уже глупо, я и не удивился, когда увидел обычного с виду зомбака, который тем не менее передвигался бегом, причем явно стараясь зайти за спину 'модному' парню, который, в свою очередь, еще не перезарядил ружье. Я жахнул дуплетом, взяв упреждение, но видимо перестарался. Картечь почти вся прошла мимо, лишь несколько картечин попали зомби в вытянутые вперед руки, своей энергией развернув его вправо. Я уже не успевал перезарядиться, парень зомбака даже не видел, помочь могло только чудо, но оно не потребовалось. Этот шустрый зомби все-таки удивил меня, он не стал продолжать атаку, а, получив неожиданный отпор, развернулся и рысью свалил в неизвестном направлении. Впрочем, я тут же вспомнил, что сегодня уже видел похожее поведение зомби 'маргинала', значит этот тоже успел где-то перекусить. Все это требовало более детального рассмотрения, обсуждения и осмысления, поэтому я перезарядил ИЖак, повесил его на плечо, подхватил патронташ в одну руку, початую бутылку американской самогонки в другую, да и ломанулся на улицу, осмотреть так сказать место происшествия. Мда, дебил-дебилом, про осторожность и меры безопасности даже не вспомнил, повезло, что никакой некрофауны по пути не встретил.
  Парня звали Ромул (я так понял это никнэйм), он тоже, как и я, верил в приход песца, но в связи с врожденной мажорностью (папа, царство ему небесное, известный в городе предприниматель, суть спекулянт) имел гораздо больше возможности подготовиться. Как он мне поведал, прихлебывая вискарь, едет он за своей подругой красавицей, забрав которую, уже на двух подготовленных к внедорожной езде машинах, они рванут в его укрепленный бункер близ села Видим, в котором есть все необходимые ресурсы для безбедной жизни на природе года на два, даже спутниковый интернет. Короче парень действительно был мечтой мародера: глуповатый завсегдатай форумов выживальщиков, который, как и многие ему подобные на этих форумах, любил прихвастнуть всем тем, что у него есть для этого самого выживания, причем многие даже фотки своих захоронок выкладывали, дебилы...Ружье у него кстати оказалось не 'мурка', а Бенелли, а в разгрузке лежали магазины от Сайги-20К и 'Тигра'. Прав я был насчет арсенала в машине. Я даже немного пожалел что я не мародер и что вокруг народу много...
  В салоне 'мерса' было страшно, а еще грязно, мерзко и вонюче. У водителя УАЗа действительно была пробита голова и смят мозг, а еще объедены руки, плечи и часть спины. 'Кавказавр' по документам был Давтян Гагик Карапетович, на деле же смесь бульдога с носорогом. Тут меня посетило озарение, а точнее я просто вспомнил одну из прочитанных мною книг серии 'зомби-экшн', в которой было сказано, что: 'Поежели тупой зомбак паче чаяния откушает свежаго мяска с человека, убиенного в голову, то быть тому зомбаку чудищем по прозванию морф'. Мыслю я, что произошло следующее: водитель УАЗа влетел в 'мерс', где, пораскинув мозгами, скончался. Гагик Карапетович скорее всего умер от переживаний, то бишь от инфаркта. После скоростной стрельбы 'модного парня' на тушке осталось много ран, но если включить логику, то иного не дано: рулевая колонка цела, значит грудную клетку он себе не ломал, он обратился, значит голову не ломал тоже, остается только остановка сердца. После воскрешения Гагик Карапетович, насколько позволяли ремни безопасности, откушал от водителя УАЗа и объев всю мякоть с доступных мест, стал отращивать себе челюсти для переработки костей и лапы для более близкого знакомства с недоступной задней частью водителя УАЗа. Насколько помню книгу, эти самые 'морфы' могли, предварительно откушав именно невоскресшего мяса, перестраивать себя под различные нужды: надо лазить по стенам - он отращивает шипы или присоски, надо вскрывать железо - отращивает когти-ножи и так далее. Сука, надо быстрее валить из города, а то какой-нибудь морф до того отожрется, что отрастит себе броню, которую и 'дашкой' не вскроешь, и что тогда с таким делать?
  Расчувствовавшийся от того, что я дважды спас ему жизнь, а по мне так размякший от полбанки виски, 'модный парень' дал мне свой номер телефона, контакт в скайпе и примерные координаты бункера, мол если совсем прижмет, приезжай, отплачу за добро. Действительно, если совсем прижмет, приеду, размародерю этот бункер. Что-то мне подсказывает, что не доедет он туда: то ли его бесшабашность, то ли кровь у него на бедре, на том месте где ранее был накладной карман...
  Ладно, пора и честь знать. Попрощавшись с будущим зомби, я пришел домой, кратенько поведал любимой о перипетиях единоборства с чудовищами, почистил ружье, зарядил, сверяясь с мануалом снарядил отстрелянные патроны, поснедал чем бог послал, нацедил еще стаканчик вискаря, посидел с ним у окна, улыбаясь своим мыслям, да и завалился на боковую, ибо завтра очень рано вставать.
  
  
  Глава 3.
  Братск Иркутская область, 30 марта 201..года, суббота, 06.00 - 07.00
  
  Утро добрым не бывает. Херня! Еще как бывает! Проснулся я в приподнятом настроении, растолкал Миньку и сделав зарядку, вдоволь наржавшись за завтраком над Минькиным сонным лицом, выволок по холодку его на мародерку. Было реально прохладно, хотя солнышко уже выползало со стороны Японии. Во дворе встретили только одно тупое умертвие, причем было оно конкретно заторможено, среагировало на меня только когда я уже сучкоруб над его черепушкой занес. Ну правильно, трупы то хладнокровные, при понижении температуры впадают в спячку, хе-хе. В общем, упокоил я его, да и побрели мы из двора в сторону автостоянки. Машину я брать не стал, чтоб не всполошить трупы на стоянке, благо идти метров двести. Ружье конечно взял, но пользовать его пока не собирался по той же причине, закинул за спину, а в руки взял по сучкорубу, Минька же вооружился проверенным в боях альпенштоком.
  Ворота, сделанные из той же сетки-рабицы на раме, что и забор автостоянки, были заперты на большой навесной замок, но калиточка для посетителей просто прикрыта, причем открывалась она вовнутрь, иначе все зомби со стоянки давно бы разбежались. Стоп! А ведь тут, если память не изменяет, было два больших овчара и еще пара кабыздохов поменьше. И я даже не знаю в каком состоянии они для нас предпочтительней, мертвые или живые. Так, бля, удвоить бдительность.
  Так как объект кражи нами был подобран заранее, то решили сразу идти в сторожку, проверить наличие ключей от приглянувшегося 'Круизера'. Сторожка была в виде будки на сваях, вознесенной метра на три над землей, и вела туда лестница в два пролета. Миньку оставил на площадке между пролетами, всучив ему ИЖак: и поляну с высоты сечет, и спину прикроет. Стрелок он конечно тот еще, но надеюсь филей мне не попортит если что.
  В сторожке было три окна: на стоянку, на улицу и на лестницу, через последнее частенько плату за парковку принимали. Вот через него я и углядел одного из сторожей, стоящего истуканом у окна на улицу. Понаблюдав за ним, понял что он зомби, так как он вообще не шевелился, живой так не может. А где интересно второй? Они обычно по двое дежурят: дорогие тачки, да и наличка имеется. Понятно, что все стоянки под бандосами, но отморозков на земле Русской всегда хватало. Осмотрев сторожку со всех возможных ракурсов, пришел к выводу, что второй либо отсутствует, либо тупо стоит за дверью и мне его не видно. Дверь в сторожку тоже открывалась вовнутрь, и сколько себя помню, никогда не запиралась. Ладно, поиграем в крутых спецназеров. Убрав сучкоруб из левой руки в ножны, я взял с пожарного щита на стене, возле двери, совковую лопату на коротком черенке, после чего со всей дури пнул дверь сторожки. Бинго! Второй действительно был за дверью и от молодецкого удара плашмя завалился на пол. Наблюдатель у окна растормозился и пошкандыбал ко мне, но тут мне пригодилась лопата. Совком я уперся зомби в грудь и стал его отталкивать к противоположной стене, приближаясь постепенно к голове упавшего на пол второго номера, который пока никаких признаков жизнедеятельности не проявлял. Дойдя до головы второго, я наклонился и рубанул его в лоб сучкорубом. Он как-раз открыл буркала и уставился на меня. Брррр, жуть, опять мороз по коже. До чего же у них взгляд-то жуткий. Впрочем от соприкосновения сучкоруба с головой, этот жуткий взгляд быстро потух и я сосредоточил свое внимание на первом своем оппоненте. Тот пер на меня со всей дури, и я уже порядком устал его держать. А чего собственно я его держу? У нас в стране демократия и гражданские свободы, пускай идет куда хочет. Я отскочил влево, убрав лопату, и тупень по инерции завалился вперед, упав на своего упокоенного напарника, после чего тут же получил сучкорубом в затылок. Ну вот и хорошо, все прошло так сказать без шума и пыли, главное без шума.
  В ящиках стола я нашел немного налички, которой нисколько не побрезговал, а так же более десятка ключей с брелоками сигнализации, маркированных значком 'Тойота'. Вычислять эмпирическим путем какой из них от интересующего меня 'Круизера' я не хотел, поэтому сгреб их все, прихватив попутно ключики от стоящей прямо у сторожки 'Шкода-Йети', они были единственными от этой марки, вряд ли где-нибудь в дальнем углу стоянки притаился еще один 'снежный человек', а у меня как раз созрел план как нам безопасно слямзить 'Круизер', не попав при этом на зубок местным собакенам, независимо от их формы жизни. Выйди из сторожки, принял доклад часового об отсутствии происшествий, затем мы загрузились в 'Йети', где я быстренько провел с Минькой инструктаж об особенностях вождения машины с коробкой-автомат, после чего мы выдвинулись в сторону вожделенного 'Круизера'. Минька машину вел нормально, ехали мы потихоньку, да там и ехать то метров триста. Подъехав к 'Круизеру', я, не выходя из машины, перепробовал ключи и нашел наконец необходимый, сняв 'Круизер' с сигнализации и отперев центральный замок. Затем Минька развернул 'Йети' багажником к багажнику 'Круизера' и стал к нему потихоньку приближаться. В это время я заметил метрах в тридцати от нас одного из огромных стояночных овчаров, а чуть дольше двух кабыздохов. Собаки были явно мертвые, они стояли так же неподвижно как зомби и смотрели в нашу сторону. По-видимому они не воспринимали автомобиль как объект охоты, а нас с Минькой из-за тонировки не видели, да и вообще у собак я слышал зрение плохое. Ну и хорошо, ну и чудьненько, выходить я вообще не собираюсь, в этом вся фишка. Я нажал кнопочку на торпеде 'Йети' и багажник стал плавно открываться вверх, после чего я перелез в багажный отсек, Минька плавно сдал назад, я, протянув руку, открыл дверь багажника 'Круизера', которая открывается в бок, перелез в багажный отсек 'Круизера', закрыл дверь и перелез на водительское сиденье. Все, операция заняла две минуты и мы все время были под защитой корпуса машины. Минька сдал вперед, освобождая мне место для маневра, при этом не забыв закрыть свой багажник. Хорошо живут буржуи, электропривод багажника вот придумали, раньше думал что это излишество, оказалось полезная вещь. 'Круизер' действительно оказался '105-й', с механической коробкой передач, это просто праздник какой-то для тех, кто понимает. Мотор завелся с пол-оборота, датчик показывал полный бак, ну двинули, что ли... Мы подъехали к воротам, став буквой 'V', я встал правой палочкой, поэтому вышел в образованный корпусами машин и воротами треугольник, и спокойно отпер ворота прихваченным в сторожке ключом. Собаки кстати за нами не пошли, видимо нихрена не поняли что в их зоне ответственности угон произошел. Выехав, я, уже подвергаясь так сказать риску, вышел из машины и быстренько вернул ворота в первозданный вид, ибо нехер этой некрофауне по улицам свободно разгуливать. Минька пересел в 'стопятый' и мы двинули домой, паркетник 'Йети' мне и даром не нужен.
  
  08.00-11.00
  По здравому размышлению на собрание я решил ехать один, даже если действительно будут давать оружие всем подряд, я смогу договориться, что бы на Миньку отложили. А сам он пусть лучше девок дома охраняет. Ружье я ему оставил, себе на пояс повесил любимые сучкорубы.
  Народу перед зданием администрации собралось не особо много, порядка двух сотен человек, все бывшие менты, вояки, и другие силовики в отставке, но машинами заставили и всю парковку, и прилегающую часть улицы Гидростроителей на перу сотен метров в обе стороны. Я предполагал подобное, поэтому сразу решил ехать дворами и во дворах же запарковаться, и в конце концов вообще запарковался в лесопарковой зоне сразу за зданием администрации, проехав туда между жилыми двухэтажками, благо высокий клиренс и полный привод 'стопятого' это позволяли. Уж лучше ветками борта поцарапать, сматываясь между деревьями, чем продираться через толпу, атакованную зомби, к своей машине, запаркованной хер знает где и зажатой соседними рыдванами. Да, такой вариант развития события я тоже не исключал, хотя меры безопасности были предприняты серьезные. А что теперь можно считать невозможным, если мертвые вдруг ожили и стали жрать живых?
  Вокруг площадки перед зданием администрации, образованной дворами приткнувшихся к нему двухэтажных деревянных домов и примыкающей автостоянки, выставили оцепление из действующих сотрудников полиции и солдат-срочников из роты обеспечения авиационной части, вооруженных автоматами и прячущихся за капотами расставленных по периметру автомобилей. БТРа я что-то не заметил. Судя по всему, такое скопление живого еще мяса не осталось не замеченным нашими бывшими согражданами, так как в проходах между примыкающим к зданию администрации домами, а так же прямо на проезжей части ул. Гидростроителей, кучками бесхозного тряпья валялись несколько упокоенных. Значит здесь стреляли, значит на звуки выстрелов скоро подтянутся новые мясоозабоченные. Ладно, пойдем быстренько послушаем руководство, да и решим, по ходу дела, за советскую мы власть или так, погулять вышли...
  На крыльце администрации разглагольствовал глава района, говорил что то про недопущение паники, про необходимость соблюдать спокойствие, так как руководством города и области в лице таких-то руководителей сяких-то отделов и подотделов, предпринимаются все меры к чему-то там, загнул про инициативное письмо городского отделения партии власти в адрес президента, в котором они просили выделить средства на срочно разработанную ими целевую программу по социальной адаптации альтернативно живых граждан. От последнего я просто в осадок выпал, да видимо не только я один, так как стоящий с ним рядом полковник полиции Храмович Сергей Николаевич, доблестный руководитель нашего доблестного районного отдела полиции ?3, ничтоже сумняшеся, с явно оппозиционным действующей власти возгласом: 'Заебал, придурок!", зарядил главе могучего пендаля, отчего последний сосчитал ступени и на какое то время затих. Затем Храмович произнес пламенную речь, начав ее словами: 'Товарищи, коллеги, друзья! Пришла пора вновь встать под знамена! Враг уже у ворот, скребется в них когтистой лапой!' От такого пафоса я чуть не заржал, но потом призадумался. Николаич мент старый, прожжённый циник и реалист, раз заговорил лозунгами, то либо он нас в какой то блудняк втягивает и хочет на нашем горбу в рай въехать, есть за ним такой грешок, либо все очень херово и мы действительно последняя надежда города, а скорее всего и то и другое: Николаич понял, что привычному миру пришел пиздец, что только сплотив вокруг себя людей, которые знают с какого конца за автомат браться, вооружив их и взяв власть в свои руки, можно и от зомби отбиться, обеспечив людям относительную безопасность, и каким-нибудь удельным князьком впоследствии стать, подмяв под себя все ресурсы, до каких сможет дотянуться. Оно вроде бы и правильно, да только лично мне это нахер не надо. С детства не люблю коллективных игр, даже футбол по телеку не смотрю, ярко выраженный индивидуалист, короче. Я даже за три года игры в 'Мир танков' ни в один клан не вступил, так и фармлю в одиночку...
  Вообще, вчера, продолжив восседать у окна со стаканом виски, я попытался не то чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию, придумать какой-то план, подвести итоги дня и тому подобное. Нет. Я попытался собрать воедино все те свои ощущения, чувства, что я испытал за такие насыщенные событиями два дня. Ведь еще день назад я ни сном ни духом, а тут и писец пришел, и мертвяки по улицам шастают, и я этих мертвяков доблестно упокаиваю, банк обчистил, ништяков всяких накупил, и на работу завтра не надо...В общем пришел я к выводу, что мне вся эта движуха нравится, да что там нравится, я тащусь от всего этого, как будто я всю жизнь снимался в тупом дешёвеньком сериале на РТР 'о жизни простых людей' и меня вдруг пригласили на главную роль в отвязный зомби-муви от LostFilm о себе, любимом, где можно наконец-то показать какой ты крутой, умный, удачливый, прошаренный короче. Где не надо прогибаться под обстоятельства, а можно начать жизнь с нового листа и планомерно эти обстоятельства прогибать в свою любимую позицию. В общем поработать, до кучи, и сценаристом, и режиссером, и продюсером. А, и еще каскадером.
  Кроме понимания того, что новая жизненная позиция мне очень нравится, я, вчера, видимо находясь под впечатлением своей неимоверной крутости и меткости, а так же под влиянием алкоголя, решил, что у меня есть все предпосылки к постановке этих самых обстоятельств в коленопреклонённую позу, что у меня есть почти все необходимые ресурсы, умения и решимость, что бы максимально обезопасить свою семью и себя вне каких либо объединений граждан, что в вопросах выживания я дока, и прекрасно обойдусь без чьей либо помощи. Удивительно, но ни утром, ни позже, это дебильно-эйфорическое состояние не развеялось, и частично я еще пребывал в нем, будучи полностью уверен, что вот сейчас, от щедрот лоховатых властей мне обломится пара автоматов и я пойду обеспечивать своей семье светлое будущее. Еще до вечера этого дня жизнь заставила меня нахлебаться дерьма полной ложкой...
  В общем вскоре Николаич объявил о формировании дружины. Так и сказал: ДРУЖИНЫ, не отряда самообороны, не милиции на худой конец, а именно дружины, боярин мать его, доморощенный. В дружину записывали всех желающих, нужна была только местная прописка и отсутствие судимости. Прописку проверяли по паспорту, судимости через базу данных 'Регион' на ноутбуке с USB-модемом, проверяли парни из дежурной части, что расположились за столами возле крыльца администрации, откуда недавно воспарил глава района, которого кстати что-то не видать нигде. Меня проверять не стали, ибо значительный кусок жизни отдал службе в той, что меня бережет, меня помнили и недоверием не оскорбили. Помдеж Леха 'Таймень', прозванный так за некое сходство с этой рыбой, быстренько выписал мне квиточек на получение оружия и даже записал в какой то патруль на послеобеденное время, обозначив время и место сбора и сказав, что получив оружие, я должен подойти к соседнему столу, там доведут задачу более конкретно. Ну-ну, ждите меня, ждите. По поводу Миньки он сказал, что однозначно необходимо его личное участие, но уверил, что оружия завались, на всех хватит.
  Возле одной из 'шишиг', обеспечивающих периметр безопасности собрания, скопилась кучка по большей части знакомых мне личностей, к которым я не преминул подойти, поздороваться и узнать, что вот прямо сейчас из этой 'шишиги' будут выдавать оружие. Правда через некоторое время радость была немного омрачена новостью, что оружия оказывается нихрена не завались, а автоматического оружия еще меньше. И действительно, старшина отдела Гриша Шаврин, стал выдавать бойцам новообразованной дружины в основном СКСы, иногда перемежая их Ксюхами, то бишь АКС-74У. Когда подошла моя очередь, мне, на правах неоднократного совместного распития спиртного с Гришей и обещания в ближайшее время оное повторить, удалось выцыганить у него Ксюху, пять магазинов (четыре в подсумке и пятый в автомате) и аж целый цинк 'пятеры'. Народ рядом начал роптать, но Гриха с ходу завернул лажу, что мол я буду старшим в группе зачистки и получаю патроны на всю группу. Кроме того, выяснилось, что до складов мобрезерва пока еще не добрались, и когда доберутся неизвестно, а пока раздают все что нашлось в оружейках отдела полиции, вневедомственной охраны и военкомата, а вскоре это кончится и будут раздавать изъятое ранее у населения, за различные мелкие нарушения, охотничье оружие, при том, что все приличное оттуда уже разобрали. В общем надежда получить оружие для Миньки таяла на глазах. Ну да ладно, длинноствол у меня есть, вот Ксюхой разжился, она в условиях плотной городской застройки самое оно, переставил марку прицела вместо 'П' на '100' и гарантированно два из трех патронов короткой очереди всадишь куда нужно, ибо среднее расстояние огневого контакта в городе 50-60 метров, при таком расстоянии превышение совсем маленькое.
  Прибарахлившись, я стал бочком вытираться из толпы с целью незаметно просочиться сквозь оцепление и свалить отсюда. Рядом с машиной, в кузове которой хозяйничал Гриша Шаврин, стояла такая же 'шишига', из которой тоже раздавали огнестрел. И именно на эту машину, с крыши расположенного рядом двухэтажного жилого дома, свалилось нечто массивное и очень быстрое, моментально прорвало плотный брезент тента и прорвалось в кузов, из которого через пару секунд вылетела человеческая голова, просто голова, без тела. Все произошло моментально, никто еще нихрена не понял, как морф, а это был именно морф, матерый такой морфище, сине-серый, мускулистый и очень-очень быстрый, выпрыгнул из кузова прямо в толпу жаждавших оружия дружинников. После этого я нихрена толком рассмотреть не мог, да и не особо хотел. Уловив картинку мелькания конечностей морфа, сопровождавшегося брызгами и ошметками чего-то красного, я усилием воли заставил себя отвернуться от этого фееричного зрелища и попытался смыться мимо расставленных по периметру машин, но вовремя увидел, что с улицы и переулков подваливают разрозненные группки альтернативно живых сограждан, примерным количеством до пары сотен. Мать моя женщина, а чего же часовые? Часовые, по крайней мере те, которых я видел, состоящие из солдат срочников, завороженно наблюдали за сольным выступлением морфа, то есть смотрели внутрь периметра и поляну не секли. Путь к отступлению был закрыт приближающимися мертвецами, а рядом, в нескольких метрах от меня, чудовище из ночного кошмара перемалывало в фарш моих бывших сослуживцев, и я не видел причины по которой меня может миновать сия участь, если останусь стоять столбом. Осознание того, что еще несколько секунд и меня, МЕНЯ, главного героя этого триллера, эдак походя прикончит какая-то тварь, которая даже не дышит, заставило тело выйти из ступора, а мозги усиленно искать выход. Наконец-то растормозившись, я побежал к зданию администрации, протолкавшись сквозь хлынувшую мне навстречу толпу, рванувшую прочь из периметра в объятия подоспевших зомби, забежал внутрь здания, пробежал мимо стола привратника, за которым сидел весь в слезах глава района, теперь уже надо полагать бывший, свернул в длинный коридор налево, добежал до туалета в конце коридора, из окна которого благополучно вылез наружу, всего то метрах в десяти от своего 'Крузака'. С этой стороны здания никого, ни людей ни зомби, не было. Правильно, чего им тут делать, орут и стреляют в другой стороне. В общем, я благополучно выскользнул из ловушки и рванул домой.
  По дороге меня накрыл отходняк, началась трясучка, воздух из легких выходил истеричными всхлипами, в общем адреналиновый передоз во всей красе. Как я доехал домой не угробив себя и машину так и не понял, возможно помогло почти полное отсутствие автотранспорта на дорогах. По ходу те, кто мог управлять автомобилем либо свалили из города, либо перешли на иной план бытия и теперь даже телом своим управляют с трудом, не закусив предварительно парной человечиной.
  
  
  Глава 4.
  Братск Иркутская область, 30 марта 201..года, суббота, 11.00 - 01 апреля 201..года, 21.00
  
  Пиздец всему! Вот наиболее краткое и, вместе с тем всеобъемлющее определение состояния моих дел на данный момент. А хули: сын мертв, что с женой и дочерью я не знаю, сам я лежу в какой-то канаве с огнестрельным ранением левого плеча, мимо бродят зомби, которые почему-то не обращают на меня внимания, при этом я ощущаю какие-то отголоски их эмоций и следы активной мозговой деятельности, и, как мне кажется, я могу ими...хотя нет, это полная чушь...Да еще укушенная голень сука снова разболелась...Впрочем по порядку...
  
  Приехав домой с того знаменательного собрания у администрации, я с порога был огорошен женой новостью о том, что наш жутко самостоятельный и предприимчивый сынок, сразу после моего отъезда учесал на рынок, за 'ништяками' как он сказал. Сука, Нах, Бля-я-я-я-я...Только бы живой, только бы жив был Господи, думал я, набивая магазины из вскрытого впопыхах цинка. Снарядив все магазины, подхватив 'Ксюху' и любимый сучкорез, я цыкнул на жену, которой моментально передалось мое волнение, и пошел выручать блудного сына.
  Рынок, расположенный в трехстах метрах от моего дома, ранее всецело принадлежал 'азерам', но уже давно их там ни в одно место не ставят, и заправляют там сейчас киргизы, для которых резать 'урусов' - это национальная забава еще со времен половецких ханов. Налет цивилизации, насильно нанесенный на это дикое тюркское племя во времена СССР, стал обсыпаться еще с развалом Союза, народ там начал стремительно дичать, однако приехав на заработки в Россию, они вновь столкнулись хоть с каким-то подобием закона и были вынуждены жить по правилам. Но тут пришел Песец и стало можно 'все'.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"