Труфанов Василий Дмитриевич : другие произведения.

Тайна золотого эшелона глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 7
   Арест
  
   Загрузив приобретение в багажник (там у Юрия обнаружилась застиранная простынка, в которую можно было паковать ценные вещи), наши искатели древних тайн взяли первоначальный курс - на Лысково.
   Погода стояла не по-октябрьски солнечная, дорога вилась среди холмов, украшенных живописными купами деревьев, одетых, как и обещал поэт, в багрец и золото.
   - Все-таки нет ничего красивее России, - произнес антиквар, думая о чем-то своем.
   Чех приподнялся, глянул вокруг и, укладываясь назад, на свое космическое кресло, не согласился:
   - Ты Праги не видел.
   - Не видел, - не стал возражать Юрий. - Но я, в общем-то, о другом.
   - Да?
   - Края здесь богатейшие. Раньше в Макарьеве (это на другом берегу Волги) ярмарка была. Торговали хлебом на всю Россию. Хлебом, заметь, не айфонами какими-нибудь или автомобилями бентли. И за счет простого хлеба вся округа процветала.
   - Прошлое часто кажется идиллическим...
   - Да я как антиквар говорю! Работал в этом районе. Иконы здесь были - залюбуешься! А кроме того мебель, фарфор... Иной раз зайдешь в дом, а там иконостас во весь красный угол. И одна икона лучше другой... Видно, что прежние хозяева копейки не считали.
   Следующий момент. Сейчас все рвутся в столицы. В провинции жить не престижно. А в Лысково, между прочим, столетиями жили грузинские князья царского рода. Потомки библейского Давида. Не гнушались.
   Больше скажу: они здесь жили самовластными правителями и округу обустраивали, не хуже чем Санкт-Петербург. Например, Вознесенская церковь в Лыскове, возведена по чертежам того самого Монферрана*.
   ----
   * МОНФЕРРАН Август Августович (Огюст Рикар де Монферран, de Montferrand) [24 января 1786, Шайо, под Парижем, Франция -- 28 июня (10 июля) 1858, Петербург], русский архитектор, декоратор и рисовальщик. Представитель позднего классицизма, его творчество знаменует переход от классицизма к эклектизму. По происхождению француз. С 1816 работал в России. Такие постройки Монферрана, как Исаакиевский собор и Александровская колонна, сыграли значительную роль в формировании ансамблей центра Петербурга.
  
   - Э-э, который строил Исаакиевский собор?
   - Именно. Казалось бы - какое-то село. Провинция! Глубинка! И Монферран. И ничего, денег хватило. А мы сейчас на той же земле живем, как нищие. Отчего так?
   Чех не ответил, только неопределенно пожал плечами.
   - В Вязниках (это район, где я живу) такая же картина, - продолжил Юрий, неотрывно глядя на дорогу. - Когда-то там богатели не на нефти или газе, а на таком традиционном русском продукте, как лен. Выращивали, обрабатывали, производили полотно и гнали его в Европу, тесня знаменитое голландское. Дипломы имели с выставок в Париже и Чикаго. И, главное, с этого производства вся округа богатела, строилась, развивалась! Передовую технику вводили, училища строили для народа. А сейчас что?
   - О следующем поколении антикваров заботишься?
   - Да хоть бы и так. То, что создано в прошлые века ценится и всегда в цене будет только расти. А с нынешней эпохи не знаешь, что и взять.
  
   Дорога между тем все вела и вела их на восток. Вот миновали богатый район Кстово, где, как во всяком месте, связанном с нефтью и ее переработкой, горели высокие газовые факелы. Этакий индустриально-жутковатый вечный огонь...
   Трасса ветвилась, но Юрий хорошо знал маршрут и уверенно гнал свою машинешку к намеченной цели. Где-то через час (Володзимеж только-только начал дремать) на обочине трассы мелькнул синий указатель с названием "Кириково", а за ним сразу усиленный полицейский наряд на двух машинах. Страж правопорядка в пронзительно желтом жилете с буквами ДПС активно работал полосатой палочкой, и на обочине уже выстроилась небольшая очередь остановленных легковушек. На битую антикварную семерку сотрудник дорожной службы не среагировал, и Юрий беспрепятственно проехал мимо.
   - Что там? - встрепенулся чех, каким-то образом, уловивший изменение в настроении спутника.
   - Полиция, - сквозь зубы ответил антиквар.
   - И что?
   - Много полиции, говорю.
   - Нас это как-то касается?
   - Хотелось бы думать, что нет.
   Чешский гость обеспокоенно заворочался и попытался сесть прямо.
   - Да лежи ты, - остановил его Юрий. - Тебя в этом кресле со стороны не видно. Пусть думают, что я еду один.
   Чех послушно лег, но физиономия у него сделалась, как у партизана, затаившегося в окопе под фашистским обстрелом.
   - Ну-ну, не все так плохо, - поспешил ободрить его антиквар.
   - Тогда зачем я должен ховаться?
   - Просто предосторожность.
  
   Между тем за окнами автомобиля мелькнула красивая стела с надписью "Лысково, 1410 год", и наши путешественники въехали на территорию скромного уездного городка, расположенного на четырех живописнейших холмах. Предки наши понимали толк в красоте и для своих поселений испокон веку выбирали места, где от роскошной панорамы буквально захватывало дух. Не случайно Лысково, получившее статус города только в 1925 году, насчитывает более 600 лет истории. Что по крайней мере вдвое больше, чем у столичного Санкт-Петербурга, считающегося у нас особо старинным и историческим.
   Любознательный европеец, выглядывая из бокового окошка машины с осторожностью снайпера, маскирующегося на вражеской территории, пытался высмотреть какие-нибудь достопримечательности. Увы, его ждало разочарование. Вокруг дороги теснились лишь скромные двухэтажные домишки, явно нуждающиеся в ремонте, и кривые деревца. По обочинам с обеих сторон вились протоптанные в бурьяне тропинки, давно и безропотно выполняющие функции тротуаров. Словом, все здесь застыло в том виде, в каком было создано века полтора назад. Социалистический период добавил лишь паутину электрических проводов, изменил названия улиц на революционные и постарался раскулачить все, что выглядело хоть чуточку побогаче.
  
   Юрий, хорошо ориентируясь в местной географии, несколько раз свернул в какие-то заросшие травой проулки и притормозил возле дощатого забора, на калитке которого красовалась табличка: "Осторожно, злая собака".
   Володзимеж несмело приподнялся со своего места и сразу же, поверх крыш увидел нечто изумительное.
   - Монферран! - вскричал он, простирая руку в сторону великолепного храма, чьи купола гордо возносились над провинциальными домишками лысковчан.
   - Тише, тише, - остепенил его антиквар. - Людей напугаешь.
   На звук подъехавшей машины из калитки вышел небритый мужчина в кирзовых сапогах, телогрейке и с топором в руках.
   - Здравствуй, Михалыч, - приветствовал его Юрий, делая шаг навстречу и протягивая руку для рукопожатия.
   - И тебе не хворать, - ответил небритый, откладывая топор и косясь в сторону европейского гостя. - Туристов возишь?
   - Нет, это товарищ мой. Весточку мне привез от деда.
   - А, - по виду Михалыча было ясно, что он сказанного не понял, но уточняющих вопросов задавать не стал. Весточку так весточку. - Ты по делу или как?
   - По делу. Надо бы найти человека с редкой фамилией Забейлоб. Говорят, что живет где-то в здешних местах.
   - Срочно? - поинтересовался небритый, снова искоса поглядывая на гражданина Чехии.
   - Хотелось бы. А почему спрашиваешь?
   - Время сейчас неудачное.
   - Это ты о полиции?
   - Ага. Весь город полон. Без досмотра не въедешь, не выедешь. А ты вон иноземца привез... Он не покупатель случаем?
   - Нет. Я же сказал - товарищ.
   - Одно другому не мешает.
   - Простите, - Володзимеж счел, что в разговоре скопилось слишком много недомолвок, косвенно связанных с его персоной. - Я хотел бы понять, что происходит. Почему вас беспокоит большое количество полицейских? И почему важно, что я - иностранец?
   - А, - снова сказал Михалыч, - так он не в курсе?
   - Не в курсе чего? - топнул ножкой чех.
   - Ладно. - Мужчины переглянулись и кратко, в двух словах изложили ситуацию.
   Факты были таковы:
   На прошлой неделе трое злоумышленников забрались ночью в церковь в поселке Макарьево (это здесь рядом, на другом берегу Волги) и похитили знаменитую икону Божией матери в драгоценном серебряном окладе. Первое летописное упоминание этой иконы встречается в писцовых книгах 1624-1626 годов. И сказано так: "церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи деревянна верх шатром. А в церкве ... за престолом образ Пречистыя Богородицы Владимирские на золоте".
   Образ этот, имеющий в народе название "Избавительница", настолько был почитаем, что храм, в котором он пребывал, ни разу не закрывался даже в годы разгула советского атеизма.
   Вознесенскую церковь, возведенную по чертежам Монферрана, не пощадили. В ней устроили водонапорную башню, сырость от которой погубила изумительные настенные росписи. Расположенный рядом Георгиевский храм переделали в склад стройматериалов.
   Но "Избавительница"... К ней люди приезжали издалека, и ни разу, ни на один год богослужение перед ней не прекращалось.
   И вот три удода позарились на драгоценный оклад и выкрали святыню.
   Естественно, преступление получило широкий общественный резонанс. Вся местная полиция была поднята на ноги, из области прибыла особая бригада сыщиков, курируемая лично начальником ГУВД генералом Топтыгиным, а из Москвы приехал представитель Министерства Внутренних дел с обязанностью регулярно докладывать министру о ходе следствия.
   При таком накале страстей небольшой городок буквально поставили на уши и с воодушевлением шерстили вдоль и поперек.
   - О тебе спрашивали, - завершил рассказ Михалыч. - Сначала местные приходили с участковым, потом областные, а потом еще и телевизионщики.
   - Телевизионщики-то зачем?
   - Ну как же, у них теперь мода. Независимые расследования называется.
   - Понятно.
   - Так ты бы это, - Михалыч почесал небритую щеку и неодобрительно покосился на чеха. - Ты бы, Юра, не светился сейчас здесь. Посиди дома, пока все уляжется. Потом приедешь.
   - Я что, должен прятаться? - возмутился антиквар. - С чего бы? Разве я украл чего-нибудь, или убил кого? Почему я должен бояться за порог выйти?
   - Ну, это верно, - согласился Михалыч, смачно раздавив на шее присосавшегося комара. - Если понадобится, никакой порог не спасет. Они и домой придут.
   - Ладно, все понял. Так что насчет гражданина с редкой фамилией? Поможешь?
   - Неугомонный ты, - посетовал небритый. - Поспрашиваю, конечно. Только не слыхал я, чтобы в наших краях... Забейлоб. Он украинец, что ли?
   - Его предки с Дона, - поспешил пояснить Володзимеж, который устал стоять болванчиком, не понимая ни косых взглядов, ни странных намеков. - Из казаков.
   - Хорошо. Мне потом отзвониться, или сам заедешь?
   - Разберемся.
   - Ну давай.
   - Давай.
   Мужчины снова пожали руки, после чего небритый перехватил топор поудобнее и не спеша удалился в сторону забора с негостеприимной табличкой.
   - Ну что, едем дальше? - предложил антиквар.
   - Погоди, я хотел бы понять...
   - Чего он на тебя косился?
   - Ну да.
   - Все просто. Краденую икону из Макарьевского храма никому из наших продать нельзя. Все же понимают, что это такое и каковы будут последствия. Другое дело, если продать за границу. А ты как раз иностранец. И приезжаешь со мной.
   - То есть Михалыч решил, что мы преступники?
   - Нет. Но он решил, что полиция именно так и подумает. Поэтому и предупредил.
   - Понятно, - озадаченно протянул чех. - И что мы будем делать?
   - Поедем дальше. Хочу озадачить твоей проблемой еще пару человек.
   - Искать Забейлоб - не моя проблема, а наша.
   - Именно. Поэтому я предлагаю не спорить попусту, а ехать дальше. Согласен?
   Володзимеж не ответил, но гордо проследовал к машине.
  
   Достоинство небольшого городка заключается в том, что здесь нет больших расстояний. Покрутившись по узким улочкам менее получаса, наши путешественники охватили все намеченные на маршруте точки, и Юрий развернул "Жигули" в направлении к дому.
   - Постой, - тронул его за рукав европейский гость. - А разве мы не поедем в адресный стол?
   - Какой стол?
   - Ну, это место, куда можно обратиться, чтобы получить адрес и телефон разыскиваемого человека. Я думал, такое есть в каждом городе...
   - При социализме были. А сейчас у нас сплошная тайна личности и контртеррористическая безопасность.
   - В смысле?
   - В смысле, что по нынешним законам надо сначала найти человека, взять у него письменное заявление, что он не против предоставить свои личные данные. И с этой бумагой обратиться по инстанциям. Тогда тебе, вероятно, дадут его телефонный номер.
   - Как странно, - удивился чех. - А я тебя через адресный стол нашел...
   - Серьезно?
   - Да. Пришел в полицию, рассказал о проблеме...
   - И тебя не выгнали?
   - Да, сначала хотели. Но потом пришел приятный молодой человек, пригласил в кабинет, внимательно выслушал... Очень помог, я ему благодарен.
   - Какие интересные подробности вскрываются, - пробормотал Юрий, сворачивая в очередной проулок.
   - Что-то не так? - озаботился Володзимеж.
   - Да как тебе сказать... Кстати, ты меня по какой фамилии искал?
   - Каледёнков. А что?
   - Да так. Просто сдается мне, что приятный молодой человек, который тебя слушал, не имеет к полиции никакого отношения.
   - А кто же он?
   - Дело моего деда, колчаковца и белогвардейца, всегда находилось в ведении КГБ. Так что молодой человек, который умеет внимательно слушать, скорее всего...
   - Чекист? - испугался европеец.
   - Теперь это называется ФСБ.
   - Матка Бозка!
  
   На обратном пути, когда элегантная стела с надписью "Лысково, 1410 год" осталась уже позади, Юрий, бросив цепкий взгляд в зеркало заднего вида, плавно взял руль вправо, въехал на территорию автозаправки и затормозил посреди асфальтированной площадки перед круглосуточным магазином.
   - Выходи из машины, - сказал он, не меняя тона, и сунул оторопевшему чеху в карман что-то тяжелое.
   - Что?
   - Сходи в туалет или куда-нибудь там.
   - Но я не хочу!
   - Тогда купи водички.
   Юрий обернулся всем корпусом к недоумевающему чеху и тихо, но с нажимом процедил ему прямо в лицо:
   - Иди из машины, сказал. И раньше, чем через полчаса не возвращайся.
   Европеец, проникнувшись тем, что происходит нечто непонятно-угрожающее, нащупал ручку двери, вывалился из "Жигулей" и походкой Буратино направился магазину на заправке.
   Полненькая продавщица встрепенулась, увидев входящего посетителя в добротном костюме.
   - Могу я вам чем-то помочь?
   В другой раз Володзимеж обязательно поиграл бы с симпатичной дамой в легкий флирт, но сейчас он был слишком занят. Пытался понять, что происходит.
   - Диетической колы, - сказал он, машинально нащупывая бумажник и удивляясь, откуда в кармане взялась связка чужих ключей.
   За его спиной взвизгнули тормоза.
   - Ой! - воскликнула девушка. - Что это?
   Чешский гость обернулся и через широкое стекло витрины увидел, три подъехавших полицейских автомашины. Первая, с эмблемами ДПС, подперла беззащитные "жигули" со стороны багажника. Вторая - микроавтобус ОМОН - затормозила перед капотом. Разом распахнулись все дверцы, и из ОМОНовского транспорта горохом посыпались спецназовцы в масках и с автоматами. Единым духом двое из них подлетели к антикварной семерке и, заломав руки, выволокли Юрия.
   Картинка мелькнула как два кадра в кино, чех только успел моргнуть. А спецназовцы в масках, волоча согнутого в три погибели пленника, уже грузились в свой микроавтобус. Хлопнули двери, взревел двигатель, от резкого старта взвизгнули с пробуксовкой покрышки...
   И все.
   Пространство перед заправкой очистилось. Только машина ДПС да брошенные "Жигули" с полуоторванной дверцей и беспомощно задранной крышкой багажника остались сиротливо стоять посреди асфальтированной площадки.
   - Что это было? - повторила девушка за прилавком, испуганно прижимая руки к груди.
   - Сам не понял. Может быть, арест?
   - Ой. А вы разве не с ним приехали?
   - Я? - чех нерешительно переступил с ноги на ногу. - Просто попутчик.
   И решив более не искушать судьбу, пошел прочь с заправки. Навстречу ему с трассы, уже заворачивал автомобильный эвакуатор.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"