Труфанов Василий Дмитриевич : другие произведения.

Тайна золотого эшелона 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы 2 и 3


   Глава 2
   Трое из конвойной сотни
  
   Европейский гость говорил по-русски бегло, но с забавным, как бы старославянским акцентом. Убедившись, что пришел он к нужному человеку, чешский Володя с непроизносимой польской фамилией поведал следующую историю.
  
   Поздней осенью 1919 года, когда стало ясно, что силы Сибирской армии иссякли, а союзники в очередной раз всех предали, Александр Васильевич Колчак пригласил в штабной вагон трех бойцов из знаменитой конвойной сотни.
   В эту сотню, личный конвой Верховного правителя Российской империи, набирали представителей элитных воинских подразделений прежней царской армии. Все они были потомственными воинами, способными метко стрелять на скаку, рубить саблями с двух рук, а в седле держались так, словно там и родились.
   Почти все прошли войну, и боевой путь их был отмечен георгиевскими крестами*, выдаваемыми исключительно за храбрость. Причем многие имели все четыре степени этого ордена - полный бант.
   ____
   *ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ, награда в Российской империи. Учрежден в 1807 для награждения нижних чинов - солдат и унтер-офицеров, исключительно за боевые заслуги. Официально называется Знаком отличия военного ордена Святого Георгия. С 1856 Знак был разделен на четыре степени. 1-я и 2-я степени чеканились из золота, а 3-я и 4-я -- из серебра. Награждение производилось с низшей, 4-й степени. Знаки 1-й и 3-й степеней носились на ленте с бантом.
  
   Но среди тех троих, кого пригласил к себе Верховный правитель, только один имел военный опыт. Двое других были рядовыми солдатами безо всяких знаков отличия. Они никогда не ходили в атаку и вообще не участвовали в боевых действиях. Дело в том, что воинская часть, в которой они несли службу до момента отречения государя-императора, квартировалась в Царском селе и в ХХ веке ни разу не покидала места своей дислокации. Именовалась эта часть сложно и пышно: Лейб-гвардии кавалергардский Ея Императорскаго Величества вдовствующей императрицы Марии Федоровны Царскосельский полк. Единственной задачей данного элитного подразделения была охрана императора и царской семьи.
  
   Итак, трое из конвойной сотни. Один офицер и два кавалергарда. Колчак долго перебирал кандидатуры, прежде чем остановился на этих трех воинах. Задача, которую им предстояло выполнить, находилась не просто на грани человеческих возможностей, но, в значительной мере, выходила далеко за этот предел. Поэтому требовалась не только абсолютная надежность, но и умение выживать в любых ситуациях.
   Никакого гусарства, никакого стремления красиво умереть, внушая врагам трепет своим бесстрашием и невозмутимым презрением к смерти. Александру Васильевичу требовались люди, обладающие фантастической выносливостью, способные годами терпеть и ждать. Потому что с ними он намеревался отправить весточку в будущее.
  
   Какое же послание хотел отправить Верховный правитель далеким потомкам?
   Догадаться не трудно.
   Когда началась Первая мировая война, золотой запас Российской империи, составлявший несколько десятков тонн золота в слитках и золотой монете, был вывезен подальше от фронта. В Казань.
   Эта мера предосторожности оказалась далеко не напрасной. В 1918 году, когда большевики начали энергично прибирать к рукам все богатства прежней династии, они не смогли дотянуться до главного сокровища. Потому что Казань и заполненные золотом подвалы Казанского банка остались в руках белой армии. Позднее, когда вся полнота власти в Сибири и на Урале перешла Колчаку, избранному Верховным правителем Российской империи, ему были переданы и все ценности.
   Так началась обросшая затем многочисленными легендами история об эшелоне, заполненном золотыми слитками, и о золоте Колчака, следы которого затерялись в безбрежных просторах Сибири.
  
   Но вернемся в позднюю осень 1919-го, в штабной вагон, где состоялась встреча адмирала с тремя его особо доверенными телохранителями.
   Было сказано:
   - В своей стране нельзя вести войну с противником, готовым сражаться до полного истребления.
   - Золото империи должно быть сохранено.
   - Сколько бы ни пришлось ждать, будь то годы или десятилетия, но придет время, когда Россия возродится и к власти придет законный правитель. Ему и только ему должно передать тонны золота, принадлежащие стране и ее народу.
   - За слитками будут охотиться бесчисленные авантюристы. Поэтому заблаговременно оставлено несколько ложных следов. Все они ведут в никуда.
   - Настоящую тайну будете знать только вы трое.
   - Тайну необходимо разделить на три части, чтобы ни один из вас под пытками или при угрозе жизни дорогих вам людей, не в состоянии был бы выдать палачам полное знание.
   - Только собравшись вместе, вы или (если так сложатся обстоятельства) ваши потомки будете способны найти сокровенное место.
   - Действовать надлежит лишь тогда, когда придет время. А до той поры ваша задача выжить. Что бы ни случилось, молчать, терпеть и хранить тайну. Потому что в ней сокрыто будущее России и грядущее ее возрождение.
  

* * *

   Европейский гость закончил рассказывать и откинулся в кресле, ожидая ответной реакции собеседника. Тот несколько минут сидел молча, потом сообщил:
   - У меня тоже есть пара архивных фото.
   И удалился вглубь своей территории. Чех остался в комнате один под присмотром матерого белого кота, который теперь расположился на затиснутом в угол антикварном диване с потертой парчовой обивкой. Кот казался дремлющим, но чуткое движение ушей и подергивание кончика хвоста свидетельствовали о том, что обстановку он контролирует полностью.
   Вернулся хозяин и выложил на стол потрепанную канцелярскую тетрадь большого формата, из которой после некоторых поисков извлек два фото. На первом был запечатлен кавалергард с золотым шлемом, сидящий на вороном коне. На втором - Колчак в окружении офицеров штаба. На переднем плане справа отчетливо был виден боец конвойной сотни - молодой, но суровый.
   - А вот это - мой дед, - указал домовладелец. - Тимофей Сергеевич Каледёнков.
   - У вас русских такие трудные имена, - пожаловался гость.
   - Кто бы говорил...
  
   Глава 3
   Тайна, разделенная на три части
  
   - Стало быть, ты полагаешь, - хозяин с простым русским именем Юра расставил на столе чашки с чаем и вазочки с печеньем и жестом предложил гостю угощаться, - ты полагаешь, что сейчас, в октябре 2012-го, пришло нужное время, в России, наконец, восстановлена законная власть, и мы должны передать тайну Колчака нынешнему президенту. Я правильно понял?
   - Передавать или не передавать - второй вопрос. Сначала надо эту тайну знать. Ты ее знаешь? - чешский гость вопросительно уставился на хозяина.
   - Нет.
   - И я нет. Между тем, мы уже не юноши, и я не уверен, что лет через десять-двадцать сумеем исполнить все, что потребуется для изучения загадки и хранения завещанного золота. Кстати, говорят, в вашей стране собираются восстановить монархию?
   - А ты что-то чисто по-русски заговорил. Раньше все на чешский сбивался...
   - Я волновался.
   - А-а... Ладно. Допустим, мы решили найти все, что там было спрятано в 1919 году. Но как? Лично мне дед ничего о золоте Колчака не говорил. И на должность хранителя никак меня не готовил.
   - А как он должен был готовить? Ударить шапкой об пол и сказать: вот, дескать, внучек так и так... И написать на твое имя заявление в трех экземплярах.
   - Хм... - хозяин задумчиво глотнул чая. - Пожалуй.
   - Кстати, твой дед как умер: после болезни и в окружении родственников или один и внезапно?
   - Ну, ты прям ясновидец...
   - Значит, один?
   - Да. Ему под 80 было. Говорили, что упал с крыльца и сломал ребро. Острый обломок кости пробил легкое, и в деревенской больнице ничего не смогли сделать.
   - А перед смертью он говорил что-нибудь?
   - Говорил. Только глупая бабка, которая за ним ухаживала, не разобрала слов. Или не поняла. Дед несколько раз попытался втолковать ей что-то, но потом понял, что это бесполезно и заплакал.
   - Вот!
   - Чего "вот"? В любом случае след потерян, и спросить теперь некого.
   - Недооцениваешь ты предков. Тайна такой важности должна была иметь несколько уровней защиты. Пусть твой дед не успел ничего сказать, но наверняка оставил какой-то знак. Это может быть вещь, памятка... Кстати, я спрашивал о сабле. У тебя есть?
   - Ну, ты скажешь... - Юрий возмущенно вскинул ладони. - Есть, конечно.
   - Неси, поглядэм.
   Хозяин дома пожал плечами и в очередной раз удалился в недра своего неисчерпаемого жилища. На этот раз он вернулся, неся в руках длинный, хищно изогнутый клинок восточной стали.
   - О! - оценил гость. - Гурда*?
   ___
   *Гурда
   -- восточные клинки, встречающиеся теперь довольно редко и высоко ценимые на Кавказе. Клинок превосходной стали, широкий, мало искривленный, с широкой, но не глубокой долой посередине, за которой, к стороне обуха, еще две более узкие, но и более глубокие. Клеймо состоит из двух обращенных рогами в противоположные стороны полумесяцев. На узких долах обыкновенно имеются небольшие прямоугольной формы углубления (иногда называемые "точками"), означающие, если верить рассказам, или число врагов, убитых владельцем клинка, или число схваток, в которых он участвовал.
  
   - Плохого не держим. - Юрий устало опустился на свое место. - Ты, кстати, поосторожней, ей бриться можно.
   Предупреждение, увы, запоздало. Чешский Володя прикосновением пальца попробовал оценить качество лезвия и мгновенно порезался.
   - Да что ты, как ребенок!
   Порез, нечувствительный из-за исключительной остроты сабли, стремительно набух крупной вишневой каплей крови.
   - Не дергайся, сейчас все тут закапаешь!
   - Ничего. - Гость извлек из кармана большой носовой платок и ловко замотал пострадавший палец. - Не думал, что ты держишь ее в боевом состоянии.
   - Не держал. Просто недавно решил пофехтовать немного. Попробовать, как она будет в руке.
   - Удачно?
   - Как видишь, себе ничего не отрубил. - Хозяин помедлил, потом нехотя добавил: - Соседская сирень - не в счет.
   - Сосед не возмущался?
   - Ни капельки. Он только посмотрел на меня, стоящего в огороде с обнаженной саблей, и грустно так сказал: "Осторожнее, Юрий Владимирович".
   - Заботливый.
   - Тут все такие.
  
   - Ладно, - гость аккуратно сдвинул чайные чашки и блюдечки в сторону и поместил на освободившееся место принесенную саблю. - Давай посмотрим.
   - Что ты собираешься обнаружить? - Через плечо русского чеха хозяин дома склонился над саблей, чтобы видеть ее в том же ракурсе.
   - Мой дед объяснял, что некая надпись была разделена на три части. Часть букв размещалась на рукоятках, другая - на лезвиях трех сабель. Собрав их вместе, надпись можно прочесть и получить первый ключ к разгадке тайны.
   - То есть вдвоем мы все равно ничего не сделаем?
   - Нет. Такое было условие. Но свою саблю я привез, и, кроме того, дед пояснил мне, как найти третьего.
   Чешский гость перевернул саблю и внимательно осмотрел рукоять.
   - Похоже, ты ее реставрировал?
   - Естественно.
   - Старую рукоять не сохранил?
   - Поясняю. В нашей стране казачество искореняли как класс. Поэтому если кто в деревнях и хранил фамильную саблю*, то держали ее не открыто, а прятали. Чаще всего на чердаке, под слоем стружки, которую насыпали на потолок для лучшего сохранения тепла.
   Этот клинок я нашел на пепелище. После того, как дом деда сгорел.
   - О как, - поднял брови Володя. - Новости поступают так стремительно, что не успеваешь реагировать. Значит, дед твой, входивший некогда в элиту лучших бойцов России, неловко упал с крыльца. Да так неудачно, что осколком ребра пробил себе легкое. Дом, где он мог хранить что-то важное, внезапно сгорел... Просматривается тенденция, ты не находишь?
   - Клинок в огне уцелел, - ровным голосом продолжил хозяин, не позволив себе отвлечься на эмоции, - а все остальное... В общем, пришлось реставрировать.
   _______
   *ШАШКА, ПЕРВОНАЧАЛЬНО САБЛЯ - символ всей полноты прав у казака, а также обладание им паевым земельным наделом. Вручалась казаку стариками в 17 лет (за особые заслуги раньше) без темляка. В 21 год при отправке на службу казак получал погоны, кокарду и темляк.
   В церкви, в момент слушания Евангелия, шашка обнажалась на половину, что означало готовность казака стать на защиту христианства. Сохранялась в семье на видном месте. Передавалась от деда к внуку, когда "старик терял силы" и менял шашку на посох.
   Если в роду не оставалось наследников, шашка ломалась пополам и укладывалась в гроб умершему.
   Шашку и шапку казак мог потерять только вместе с головой.
   На Кругу голосовали шашками. Не обладающий полноправием шашку носить не смел.
   По решению Круга казак мог быть лишён права ношения оружия. Следующим наказанием было исключение из станицы и казачества.
  
   - Понятно. Значит, буква, которая была на рукояти, теперь утрачена. Но на клинке... У тебя лупы не найдется?
   - Да как не быть...
   Не вставая с места, Юрий потянулся к ближайшему шкафу и, почти не глядя, извлек из ящичка увеличительное стекло.
   - Пожалуйста.
   Чех, усилив зрение оптическим приспособлением, еще раз тщательно осмотрел предъявленный клинок и удовлетворенно угукнул.
   - Что же, два символа "А" и "Н" видны вполне отчетливо. Вот, взгляни.
   Хозяин привстал и посмотрел через лупу на указанное место на сабле.
   - Я думал, это клеймо мастера.
   - Возможно, так и есть. Но видна правка - вторая буква выглядит неуклюже, как будто ее переделали из той, что была первоначально. Согласен?
   - Ну, - хозяин дома, поизучав некоторое время надпись, согласно кивнул. - Возможно. Что это нам дает?
   - Большую часть шифровки. На моей сабле три буквы: на рукояти "А", на клинке - "Т" и "О". На твоей - еще две буквы: "А" и "Н".
   Чешский гость выписал все названные символы на страничку своего блокнота и продемонстрировал собеседнику.
   - Что-то слово не складывается, - сообщил тот, попытавшись так и сяк скомбинировать буквы.
   - Не беда. Все решится, когда найдем третьего.
   - Значит мы, как Дунканы Макклауды из фильма "Горец", будем шарахаться по стране с саблями наперевес...
   - Ну-ну, не так все плохо. Мой дед подробно объяснил, как найти каждого из вас. Сейчас нас уже двое. А с третьим будет совсем просто. У него редкая фамилия - Забейлоб. И жить он должен в центре России.
   Хозяин дома распрямился и мысленно представил себе карту необъятной нашей Родины.
   - Хм, - произнес он после некоторого раздумья. - А ты, как я погляжу, оптимист.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"