Труфанова Анастасия Евгеньевна : другие произведения.

Перестройка атмосферы Венеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    2124. Население планеты Земля составляет порядка 100,000,000,000 человек. Люди ищут пути колонизации. Надежда. Работа профессора Петра Ильича Гаранина, основанная на работах американского ученого-астронома Карла Сагана. Полет в космос. Толя. Маша.

   Глава 1.
  - То есть вы, профессор Гаранин, можете с уверенностью заявить, что на планете Венера можно настолько глобально перестроить атмосферу? - член МКК (международная космическая комиссия) вопросительно приподнял бровь.
  - Именно! Даже больше, уважаемая комиссия, прошу принять к сведению, что этот вывод был сделан мной на основе не только моих собственных исследований и опытов, но и помощью исследований американского ученого-астронома Карла Сагана, жившего еще 2 столетия назад! Ровно десять лет понадобились мне, чтобы придти к этому решению, - Петр Гаранин воодушевленно демонстрировал имеющиеся материалы членам комиссии.
  - Сказать, что мы скептически настроены, - ничего не сказать, - пожилая женщина, тоже член комиссии, приподнялась на стуле. - Позвольте, Петр Ильич, мы здесь все образованные люди. Нам известно, что на этой планете жизни никогда не было и не может быть. Это в первую очередь неуважение...
  - Почему же, - Светлану Астапову перебил вошедший в зал главный председатель комиссии, Станислав Требухин, - Почему же, Светлана Валентиновна? Этот ученый предоставляет вполне весомые доказательства своей теории. Разве вы никогда не задумывались о такой возможности? Ха, да только представьте: вполне земная водоросль хлорелла на Венере! Это просто гениально! И это вполне осуществимо,- все как один профессора одновременно надели очки, присмотрелись, и зал в ту же минуту наполнился глухим шумом.
  - Но ведь это противоречит всем...
  - Да, всем вашим законам, теоремам, аксиомам, - Требухин загадочно улыбался. - Но вы ведь видите, что это правда! Браво, профессор Гаранин, браво! - главный председатель зааплодировал, весь зал поддержал его.
  Петр Ильич Гаранин стоял на своем месте, рядом с экраном, смущенно улыбался, и в глазах его стояли слезы: 10 лет работы не пропали зря.
  Это был настоящий научный прорыв в астрономии!
  
  
  Глава 2.
  Забравшись в кабину пилотов Мария обнаружила, что Толя уже сидит в своём кресле и устанавливает какие- то параметры. Именно сегодня он был непривычно хмур и задумчив. Маше это совсем не нравилось.
  -Привет, - девушка немного поежилась, осмотрелась и аккуратно присела.
  - Привет, - коротко бросил Толя, не отрываясь от монитора.
  Маша не решалась продолжить беседу, она лишь осторожно оглядывалась по сторонам: вид такого большого количества рычагов, кнопок и ручек пугал девушку.
  До взлёта оставалось всего ничего, поэтому Маша прикрыла глаза и постаралась расслабиться. Но нескончаемое пищание приборной панели не давало ей покоя.
  Дело в том, что, будучи ассистенткой профессора кафедры астрономии, Петра Гаранина, она совершенно не была подготовленной к космическим путешествиям. Но вот она здесь, рядом с лучшим космонавтом МКС, сыном Пётра Ильича, Анатолием Гараниным.
  Толя уверенно восседал на кресле, что-то увлеченно набирал на небольшой клавиатуре и молчал.
  Задумавшись о гипотезе Пётра Ильича, Мария совершенно не заметила, как включился небольшой экранчик напротив нее, и что несколько человек, включая Толю, уставились на нее.
  - Мария Павловна, вы готовы к взлёту? - мужчина серьезно взирал на нее с экрана.
  - Да, готова, - как-то уж очень неуверенно ответила девушка.
  - Тогда начинаем обратный отсчет, - Толя закончил фразу вместо этого мужчины.
  - 10,9,8,7,6,5,4,3,2,1, пуск!
  Турбины взревели, кресла затряслись. Все это уже очень сильно пугало Машу. Она вжалась в кресло и изо всех сил старалась подавить крик, издавая лишь тихий скул.
  К счастью, Толя понял состояние девушки и взял ее за руку, стараясь хоть как-то поддержать ее.
  Ракета оторвалась от земли и начала стремительно набирать высоту. Если пассажир такой вот ракеты в этот момент выглянул бы в иллюминатор, он бы увидел незабываемый вид. Но никто из экипажа даже и не думал смотреть в окно: Толя продолжал вводить команды, Маша-бояться.
  Между тем, первая честь ракеты отделилась - ракета вошла во второй слой атмосферы. По мере увеличения высоты размер ракеты уменьшался.
  Вскоре, когда ракета стала совсем небольшой: осталась лишь кабина пилотов и грузовой отсек, а в иллюминаторах потемнело-они вышли в открытый космос.
  Из отчета, предоставленного Гараниным Петром Ильичом, МКК.
  ...Уважаемые челны комиссии, я собираюсь представить вам свой "План перестройки атмосферы Венеры". В него входят три этапа, каждый из которых длится примерно 40-50 лет.
  Первый этап - это завоз на планету несколько специально разработанных мной контейнеров, которые способны выдержать влияние всех факторов внешней среды на Венере, в которые будут помещены водоросли хлореллы. Принцип действия контейнера таков: в резервуаре с водой (которая будет постоянно очищаться и заменятся на пригодную для жизни этих организмов) будут располагаться водоросли, которые будут снабжены всем необходимым для жизни. Строение контейнеров будет таковым, что внешняя стенка будет пропускать солнечные лучи и углекислый газ (который в достаточном количестве имеется в атмосфере Венеры). В соседний резервуар помещаются продукты жизнедеятельности водорослей - кислород. Именно из этого резервуара он будет перемещаться в атмосферу.
  Второй этап - это насыщение атмосферы Венеры кислородом. Количество резервуаров будет постепенно увеличиваться, продуктов жизнедеятельности, следовательно, тоже будет больше. По моим расчетам, это должно привести к исчезновению парникового эффекта и понижению температуры на поверхности. Скорее всего, после прохождения этого этапа на планету обрушатся мощные холодные ливни, состоящие из воды, накопившейся в атмосфере, и именно они остудят планету до пригодной для жизни температуры.
  Заключительный этап - это освоение поверхности планеты космонавтами: тщательное изучение грунта и породы, поиск возможности развития жизни, колонизации людей...
  Это планируется как поистине глобальный процесс. Я надеюсь на поддержку этой идеи в МКК и финансовую помощь в его осуществлении...
  Прошу принять к сведению, что Мария Бершинская, моя ассистентка, принимала колоссальное участие в создании и разработке этой теории...
  Уверяю, это будет настоящий научный прорыв!
  Глава 3.
  Анатолий закончил вводить необходимые команды . По его мнению, взлет и выход в открытый космос прошли отлично.
  Только вот Машу было жалко: трясется вся, вжалась в кресло...
  - Ты как? Все нормально?
  - Ну... - хоть честно ответила.
  - Свой первый полет я примерно также перенес. Только я еще потом, после возвращения на Землю, закрылся в своей комнате где-то дня на три...
  - И сколько же тебе было лет? - Маша усмехнулась.
  - 14, - спокойно ответил Толя.
  Мария округлила глаза, приподнялась в кресле и перестала трястись - с тех пор она восхищалась подвигом Толи. Страх перед космосом отступил навсегда...
  
  Время тянулось неумолимо медленно. Маша уже по-настоящему изнывала от тоски. То ли дело Толя - такое ощущение, будто полет в закрытом пространстве в течение трех суток для него увлекательнейшее путешествие: он постоянно смотрит на мониторы камер наружного наблюдения, что-то постоянно пишет в отчётах и совсем не выглядит скучающим.
  Благо технологии дошли до того, что полет от Земли до Венеры теперь занимает около 72 часов, хотя раньше, подумать только, этот путь растягивался на 3 и даже на 4 месяца. И как только люди выдерживали это?
  На самом деле, люди на Венеру и не летали. Первым ближе всего к ней подобрался Анатолий Гаранин, живая легенда, сидящая в соседнем кресле.
  - А каким был твой первый полет на Венеру?- поинтересовалась Маша.
  - Ну, я ведь даже на нее не высаживался. Только получил пару снимков...
  - А какая она вблизи?
  - Ужасна, - Толя опустил взгляд. - Но она в то же время прекрасна: такая пустая, загадочная, полная тайн... Знаешь, то, что сейчас происходит, можно считать началом новой эры. Это феномен. Это начало новой жизни, - Толя все говорил и говорил.
  - Думаешь, это возможно?
  - Что? Перестройка атмосферы? Не знаю, все возможно... Но это все равно очень опасное путешествие, и, честно говоря, ты настоящий герой, раз отважилась отправиться в него, - Толя слегка заметно подмигнул и на этом закончил свою пламенную речь.
  Гордость закипела в жилах девушки. Уж чего чего, а такой похвалы со стороны напарника она не ожидала.
  Разговор немного приободрил девушку, и ей уже не было так скучно. Тем более, Толя отправил ее собирать все необходимое оборудование.
  
  Отведённые на полет 72 часа подошли к концу, и вот за иллюминатором уже видна красавица-Венера. Издалека она казалась совсем крошечной, но, когда они подлетели ближе, Маша поняла, что,эта планета просто огромная(по крайней мере, по сравнению с Машей).
  Раньше, когда профессор Гаранин показывал ей снимки Венеры со спутников, планета была совсем другой: плотный покров облаков, вращающихся с такой скоростью, что на поверхности образовывались сильные ураганные ветры, и из-за которого невозможно было разглядеть ничего.
  Теперь, когда они так близко, было видно и кратеры, и горы, и глубокие ямы, и полнейшее отсутствие признаков жизни... Проще говоря, перед ними была пустыня. Огромная, бескрайняя пустыня...
  Полет подходил к концу. Бортовой компьютер оповестил о близости посадки.
  - Приготовься, - Толя опять вводил какие-то команды.
  - Всегда готова!
  В этот момент они почувствовали сильный толчок. Приятный компьютерный голос возвестил: "Добро пожаловать на Венеру!".
  
  Глава 4.
  Их корабль вошел в атмосферу Венеры и теперь его шатало из стороны в сторону, что сильно нагнетало обстановку и затрудняло процесс сбора оборудования.
  Сборы прошли в полнейшей тишине. Толя постоянно морщил лоб, а Маша размышляла об исследованиях этой планеты и об ее исследователях. Она вспоминала плачевные судьбы первых советских спутников, отправленных на Венеру: Венера-1, Венера-2, Венера-3... Самые первые спутники расплющивало огромным давлением, едва они достигали поверхности планеты. Возможно, такая же судьба ждала и Машу с Толей, но подобные мысли подрывали такой необходимый боевой дух.
  Как и вид скафандров, подготовленных для них: это были огромные, крепкие, тяжелые сооружения, которые даже с места сдвинуть невозможно, не то что на себе носить. Но, тем не менее, надев свой космический костюм, Маша поняла, что ходить в нем вполне возможно, это ее немного приободрило.
  
  Когда оборудование было собрано, а экипировка -надета, настало время последнего напутствия от профессора. Маша с Толей подошли к мигающему экрану, и тут на нем появился Петр Ильич.
  - Толя, с оборудованием все в порядке? - был первый вопрос мужчины, от правившего своего сына в опаснейшее путешествие.
  - Да, все хорошо. Оно уже собрано, - он был так спокоен, будто это было нормой. Пора уже было Маше привыкнуть к характеру профессора - он просто помешан на работе.
  - Это хорошо. А вы там как? Голова не болит? Руки, ноги целы?
  - Да, Петр Ильич, все нормально, мы в порядке, - Маша старалась говорить как можно спокойнее и не выдавать свое волнение.
  - Ну, тогда в путь. Не забудьте: ветры даже на орбите очень сильные!
  Экран погас. Маша пошатнулась и присела.
  
  - Ну что, пойдем? - Толя уже стоял у двери.
  - Да, я готова.
  Тяжелая дверь медленно отворилась и перед Машей и Толей развернулась картина, которую они никогда не забудут.
  
  Вся поверхность планеты была в довольно глубоких бороздах. Пространство вокруг нельзя было назвать атмосферой, скорее-желе. Недра периодически извергали столбы горячей лавы и пара. Судя по датчикам в скафандре, температура была около 100 градусов Цельсия. И это была лишь орбита!
  По словам профессора, на поверхности планеты и того хуже: жара невыносимая, кислотные дожди, почти полное отсутствие кислорода в атмосфере... И это то, что нужно изменить? Значит, здесь просто невероятно количество работы!
  Глава 5.
  Выход из корабля прошел успешно: скафандры исправны, ветров нет. Конечно, это спокойствие - лишь затишье перед бурей, но Толя и Маша надеялись управиться до начала этой самой бури. Они оперативно выбрались и установили контейнер на нужной высоте.
  Почему не на поверхности планеты? Во-первых, скафандры космонавтов не выдержали бы условий на планете. Во-вторых, водоросли - тоже. Профессор Гаранин рассчитал оптимальную высоту размещения контейнеров, что было нелегко, учитывая переменчивый характер атмосферы. Но как же контейнер будет держаться на такой высоте от поверхности?
  И это Петр Ильич продумал: он решил использовать магнитное поле Венеры в своих целях и установил магнит внутри каждого контейнера. Особенность этого магнита в том, что и опускаться на поверхность он тоже не будет: секретные разработки Гаранина в этой области позволяли и такое. А вот на одном месте контейнеры удерживать другие, установленные на такой же высоте, только через определенное расстояние. Опять же, вплотную друг к другу они притягиваться тоже не будут.
  За все эти разработки профессор Гаранин был награжден Нобелевской премией в 2120 году.
  
  Установив первый контейнер, Маша и Толя отлетели на нужное расстояние в одну сторону, установили еще один там, в другую строну - там. Работа в этом полушарии Венеры была успешно завершена, пришло время вернуться на корабль и отправиться в другое, где им предстоит установить еще 3 контейнера.
  Перелет вокруг планеты прошел в полной тишине: они оба устали и были поражены увиденным. Добравшись в указанную точку, Маша и Толя опять выбрались из корабля в открытое пространство атмосферы, ощутили жар Солнца, почувствовали порывы ветра. Передав друг другу условный знак: "Работаем быстро", они приступили к выполнению своей миссии. Только теперь каждый сам устанавливал по контейнеру, так что дело пошло быстрее.
  
  Работа закончена. Маша и Толя сидят в кабине пилотов и обедают разогретой едой из тюбиков. На вид она просто ужасна, но на вкус - терпима. Никто не говорит ни слова. Слов и не надо. Они понимают друг друга и без них.
  Теперь Толя сам набирает центр, ему отвечает оператор:
  - Здравствуйте, Анатолий Ильич! Вы уже завершили выполнение задания? - молодой мужчина приветливо улыбался, что почему-то немного раздражало Машу. Но она, конечно, этого не озвучила.
  - Да, работа завершена. Мы готовы отправляться, - Толя был абсолютно спокоен, будто привык к такому равнодушию по отношению к своей работе.
  - Все, загружаю данные в ваш навигатор. Активируйте его, и можете отдохнуть. Приятного полета! - оператор не дал Толе возможность ответить и отключился. Толя набрал несколько команд на компьютере, навигатор пару раз пиликнул, и на нем отобразились какие-то непонятные картинки, наверное, их маршрут.
  - Ну, все, Маша. Мы летим домой. Навигатор работает. Мы можем поспать, - именно это было сейчас как раз кстати, потому что усталость буквально валила девушку с ног. Маша медленно добралась до небольшой койки, плюхнулась на нее в чем была и сразу же забылась спокойным мирным сном. Ей снилась мама и пирог...
  
  Глава 6.
  Сколько она проспала? Извечный вопрос всех, кто любит поспать долго. Иногда появляется и другие вопросы: "Где я?", "Какой сейчас год?". Но Маша ограничилась лишь одним простым вопросом.
  Девушка поднесла руку, на которой были часы к лицу. На них выставлено московское время: 21:48. Дальше пошли вычисления: "Вылетели мы 1 июня. Летели 3 дня. 3 июня. Сейчас 5 июня. Я спала 2 два дня!"- мысль буквально стукнула ее по голове, оглушила, вывела из состояния равновесия. Маша попыталась встать, но это обернулось лишь падением с койки.
  Потирая ушибленный локоть, девушка медленно прошла в кабину пилотов; Толя уже сидел на своем месте и что-то оживленно печатал. Маша тяжело опустилась в свое кресло.
  - Привет.
  - Привет, - Толя даже не оторвался от экрана. Выглядел он, мягко говоря, неважно: темные круги под глазами чуть ли не застилали скулы, щеки осунулись, кожа побледнела, а на руках выступили вены.
  - Ты спал?
  - Я должен был закончить отчет.
  - Иди, поспи. Я закончу отчет, - Толя и не подумал уступить Маше место. Он продолжал быстро печатать.
  - Ты не сможешь...
  - Я тоже там была! Я вполне в состоянии закончить простенький отчет. Вставай и иди, спи, - Маша потянула его за руку, Толя покорно встал и побрел в комнатку.
  Бегло пробежавшись глазами по тексту отчета, девушка приступила к работе. Она записывала там все: температуру, плотность воздуха, погодные условия, увиденное на поверхности... Описала, как прошла установка контейнеров, отметив, что работали они отлично и остались как раз там, где планировалось. Так же обратила внимание на химический состав атмосферы. Результаты исследований взятых проб воздуха показал, что, в основном, атмосфера Венеры состоит из углекислого газа(96,5%) и азота(3,5%), имеются небольшие примеси водяного пара, кислорода, окиси углерода, серного ангидрида и аргона.
  Большинство надежд, конечно, возлагалось на то, что теория Гаранина подтвердится, и этот состав изменится настолько, что воздух станет пригодным для дыхания. Именно для того, чтобы показать результаты деятельности контейнеров, были собраны эти пробы. Теперь космонавтам регулярно придется летать к Венере, чтобы проверять целостность контейнеров, устанавливать новые и брать пробы воздуха. И это было еще на всей ценой научного прорыва...
  
  Толя проспал долго. До самой Земли. Он проснулся как раз, когда на экране одного из компьютеров появилось оповещение о приземлении.
  - Поспал?
  - Да. Дописала?
  - Да, - разговор получился коротким, но их обоих это даже успокоило: не нужно ничего говорить, изливать кому-либо душу, а можно просто посидеть в молчании.
  Толя опустился в свое кресло, и Маша запустила ролик, в котором рассказывалось, как нужно действовать во время приземления. Некоторая информация была очень полезной, поэтому они оба посмотрели ролик с интересом.
  Когда видео остановилось, Маша и Толя пристегнулись и приготовились к вхождению в атмосферу Земли. Все проходило в молчании: Толя опять вводил какие-то команды, Маша - сидела и смотрела на экран, где показывалось видео с внешней камеры, прокручивая в голове "Лунную сонату" Бетховена. Снова и снова...
  Глава 8.
  - Как думаешь, это сработает? - Толя нарушил молчание первым.
  - Что? "Перестройка атмосферы Венеры"? Не знаю... Возможно, - вопрос застал Машу врасплох, стараясь собраться с мыслями она рассеяно смотрела на изображение с внешней камеры: они вошли в Термосферу. - Знаешь, твой отец - самый гениальный ученый, которого я когда-либо встречала. Эта его идея, она...
  - Сумасшедшая?
  - Да, она почти неосуществима. Но он придумал, как ее осуществить. И знаешь, такой уверенности в нем я еще никогда не видела. Так что, мне кажется, если он так искренне в это верит, то план должен сработать, - Толя молчал. Они оба молчали. Тишина прервалась только через минуту, когда они уже входили в Мезосферу.
  - Знаешь, он не Бог. Ты не совсем правильного мнения о нем: он не настолько гениален. Видишь ли, большинство своих идей он заимствовал из чьих-то исследований, часто даже без спроса. Он часто воровал планы и расчеты. Это не со злости: просто не все ученые могут довести свои труды до конца, а он может. Он может многое, но нельзя слепо доверять ему во всем, - сказанное Толей просто обескуражило Машу: все, во что она привыкла верить, было разрушено. Теперь она уже не знала, кто прав, что реально, и сработает ли теория профессора Гаранина. Между тем, они уже были в Стратосфере.
  - А ты как думаешь? Сработает? - это был единственный интересовавший Машу вопрос.
  - Я тоже не знаю, - опять наступило молчание. Теперь никто не знал, что сказать. Каждый думал о своем: Маша - о профессоре Гаранине, Толя - о космосе... Тропосфера. Километры текут. Вот уже видна станция.
  Скоро они приземлятся. Но ни Маша, ни Толя не знали, что делать дальше. Было ощущение, будто их мир перевернулся с ног на голову. От этого становилось страшно, но одна мысль спасала их от паники: они работают ради будущего. Это научный прорыв...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"