Труфанова Елена Александровна : другие произведения.

Мифы о медицине. Часть2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть мифов о медицине,сюда вошли не такие популярные заблуждения ,как представленные в первой части, но они тоже вполне имеют место быть

  Миф 7. Кружок очумелых хирургов или операция своими руками.
  Вторая по распространенности после принятия родов медицинская манипуляция - это оперативное вмешательство! Оперируют все: от простейшего зашивания глубокого пореза до трепанации черепа, и все это делается где придётся, кем придётся и как придётся. Я не буду рассуждать на тему того, как бы могла проходить средневековая (а уж тем более фэнтезийная) операция, просто кратко расскажу о том, что понадобится героям для ещё успешного (такого, при котором герой скорее выживет, чем умрёт) завершения. Кстати говоря, обработка ран, тех, что глубже пореза, тоже относится к оперативным вмешательствам. Потому как при этом проводят первичную хирургическую обработку, т.е. иссекают края раны, чтобы удалить попавшие внутрь загрязнения и любую рану стремятся привести к состоянию резанной.
  Итак, что же понадобится средневековым любителям хирургии:
  1. Специалист. Этот пункт в равной степени как самый важный, так и самый игнорируемый. Кто только не оперирует в книгах да и фильмах: знахари, полковые костоправы, обычные вояки и просто умные люди у которых есть книги по медицине. Вот последние меня радуют больше всего. Не знаю, откуда такое пренебрежение к профессиональным медикам: то ли от не любви к врачам или медсестрам, то ли от ложных представлений о простоте строения человеческого тела... Но если в художественном произведении нужно починить ракетный двигатель, то в нем непременно появится специалист по починке этих самых двигателей, а никак не ботаник с книжкой или старый дед, всю жизнь промышлявший ремонтом тракторов и комбайнов. А лечить может каждый, достаточно по примеру пингвинов из "Мадагаскара" крякнуть, плюнуть и намертво замотать скотчем, т.е. повязкой. На самом деле, врач учится порядка восьми лет (могу ошибаться, но вряд ли меньше), прежде чем его выпустят в свободное плавание. Почему же для операции так нужен специалист? Важно не просто разрезать человеческое тело, а сделать это правильно, не повредив внутренние органы, крупные кровеносные сосуды и нервные стволы. Так же важно профессионально рану зашить, правильно свести вместе поврежденные ткани, а иначе человек, в лучшем случае, останется на всю жизнь с серьёзным косметическим дефектом, а в худшем - калекой.
  И еще в жизни слишком редко все бывает как в книге, даже если эта книга справочник по хирургии. Помните об этом, когда отправляет персонажа делать трепанацию черепа вооружив только фолиантом. Плюс к тому, медицинские книги сплошь состоят из медицинских терминов, которые хоть и не на латыни, но простому человеку, далёкому от этой области знаний разобраться в них будет не просто.
  Не стоит забывать и о такой вещи как готовность причинять другому человеку боль. Не в пылу схватки, когда либо ты убьешь, либо тебя, а в относительно спокойной обстановке, без опыта, с постоянно преследующей мыслью что твои действия могут принести вред, а не пользу.
  И ещё, любому оперирующему специалисту неплохо бы дать ассистента, желательно квалифицированного.
  2. Наркоз. Самый распространенный способ книжной анестезии выглядит как: "терпи, товарищ!", ну или палка в зубы. Конечно, наркоз в современном понимании этого слова появился только в 19 веке, да и то, используемые тогда препараты были далеки от современных. Не буду выдаваться в подробности, просто скажу, что у наркоза две важные функции: обезболить и обеспечить должную неподвижность, чтобы врач мог спокойно выполнить свою работу и не бояться случайно повредить что-то важное из-за того, что пациент нечаянно дернулся. Потому как от болевого шока можно запросто умереть, а если человек в сознании, то каким бы бравым героем он ни был, но лежать абсолютно неподвижно, когда его на живую режут не сможет. И никто его не удержит.
  3. Стерильность. Если не хотите, чтобы герой скончался от гангрены, столбняка или прочих заболеваний, вызываемых зловредными микроорганизмами или вирусами, то вам придётся серьёзно подумать о том, как же обеспечить стерильность вашей операционной. Для этого необходимо уничтожить микробы на инструментах, одежде и руках лекаря и его ассистентов, на операционном (обеденном или какая там ещё подвернется ровная жёсткая поверхность) столе, и стенах помещения. И если инструменты можно прокипятить, одежду прогладить раскалённым утюгом, то со стенами и полом возникают проблемы - дезинфицирующих растворов как и кварцевых ламп в средневековье нет. Так что неплохо помещение перед операцией хотя бы тщательно вымыть. Но все это мелочи перед главной проблемой - как обеспечить стерильность рук оперирующего? Эффективных моющих и дезинфицирующих средств нет, высоко процентных спиртов тоже, поливать руки вином тоже спорное решение... Ну тут думайте сами.
  4. Инструменты. Я не специалист в вооружении и истории кузнечного дела, но мне кажется, что достаточно острые и тонкие ножи, похожие по характеристикам на скальпель, были в средние века редкостью. А туповатым тесаком много не наоперируешь, можно и что-то важное ненароком повредить, да и шрамы от таких операций будут не слишком-то эстетичные. А кроме скальпеля лекарю ещё могут понадобиться зажимы, иглы и все те прочие загадочные штуки, которые посоветует Гугл по запросу: "хирургические инструменты". Обязательно поинтересуйтесь этим, чтобы приблизительно знать их количество. И все они реально используются, а не валяются рядом на столике для красоты.
  Кроме этих четырёх основных пунктов потенциальным хирургам надо еще подготовить шовный и перевязочный материал, средства для восстановления объема циркулирующей крови. Ассистента или приборы, которые будут следить за состоянием больного, медикаменты для всяких экстренных случаев...
  Похожий набор необходим и для родов. Разве что наркоз можно заменить обезболиванием и набор инструментов будет иной. Те же, кто и в наше время свято верит в фразу: "бабы раньше в поле рожали и ничего!", пусть на досуге почитает о таких вещах как родовая горячка и процент перинатальной смертности в заданный исторический период.
  
  
  Миф 8. Адреналин в сердце.
  Не такой распространённый миф, как все предыдущие, но эпизод, в котором бессознательному пациенту лихой реаниматор всаживает шприц с адреналином в сердечную мышцу, после чего умирающий подскакивает с постели, бодрый и совершенно здоровый, нет-нет, да и встречается в книгах и фильмах.
  Что же не так с этим мифом? Во-первых, адреналин вводят не в сердечную мышцу, а в полость сердца. Дело в том, что при шоковом состоянии вены как бы спадаются и попасть в них иглой очень сложно. Во-вторых, уже несколько лет, как внутрисердечные уколы адреналина убрали из рекомендаций оказания первой помощи, сейчас практикуют только внутривенное введение. В-третьих, никакого подскочил и помчался мстить врагам, после применения адреналина не наступает, скорее пациент прекращает так активно умирать.
  Вообще, адреналин - самый переоцененный из гормонов, вырабатываемых в человеческом организме. После его укола или усиления выработки волевым усилием, человек не станет быстрее и сильнее, адреналин просто помогает выжить в сложной ситуации.
  
  
  Миф 9. Привычка к ядам и универсальное противоядие.
  Герой бесстрашно пьёт из бокала, в который его недруг продлил отраву, и в ответ на недоуменный взгляд плохиша, ГГ самодовольно ухмыляется и бросает: "Меня нельзя отравить, в течении многих лет я вырабатывал у себя привычку к ядам!" - знакомая ситуация, правда?
  Самое интересное, что под этим мифом есть вполне реальное обоснование. Дело в том, что при длительном приёме некоторых лекарственных веществ (а грань между лекарством и ядом порой очень тонкая) они вызывают привыкание. Т.е. стандартная доза уже перестаёт действовать и её приходится увеличивать. Кстати говоря, состояние, при котором человек впадает в болезненную зависимость от лекарственного вещества, называется пристрастием. Таким образом, вполне возможно достигнуть такой дозы лекарства, которая для другого человека может оказаться смертельной. Но здесь есть несколько проблем.
  1. Яд нужно пить каждый день на протяжении долгих лет. А он как бы не безвредный, и хватит ли у ГГ на это здоровья? Тем более, если он вдруг решит вырабатывать у себя привычку к нескольким ядам. Плюс к этому, каждое такое вещество обладает своим действием на организм, например, повышает давление, и герою будет не совсем комфортно после его приёма.
  2. Всегда есть риск, что злыдень не пожадничает и разбавит вино ядом в соотношении один к одному. Привычка не означает, что герой сможет глотать яд вместо компота, относительно безопасная доза в лучшем случае подойдёт вплотную к смертельной.
  3. Не ко всем ядам можно выработать привычку, некоторые, как грибы из известного анекдота, съедобны только один раз и даже в самых маленьких дозах гарантированно ведут к смерти.
  4. Нельзя иметь привычку ко всем ядам. Отравляющих веществ великое множество, и каждое обладает своим воздействием на организм, так что сложно представить себе героя, не восприимчивого ни к чему. Даже такие неотравляемые животные как крысы и тараканы, достигают этого за счёт бешеной скорости размножения и того, что могут позволить себе вырабатывать эволюционную невосприимчивость. По этим же причинам универсальное противоядие должно обладать всеми качествами Лекарства от всех болезней.
  И, наконец, самый последний миф, и пускай он не чисто медицинский, скорее анатомо-физиологический, но по распространенности переплюнет все предыдущие.
  
  
  Миф 10. Размер бюста героини зависит только от фантазии автора.
  Практически во всех книгах мелькают дамы с выдающимися формами. При этом авторы частенько забывают, что грудь - не просто украшение, но и часть организма и формируется по общим с ним законам. И не дрогнувшей рукой прилепляют бюст размера 4+ на тело сорока килограммовой девушки. Когда читаешь это, хочется сказать: "Авторы, ау! Вы в жизни-то таких женщин видели?". На самом деле пышная грудь - это определённый тип фигуры, чаще всего "песочные часы", и обычно в комплекте с ней идёт небольшой животик и округлые бедра. В жизни, объем груди очень-очень редко превышает объем бедер, чаще он на несколько сантиметров меньше. И дело не в том, "что кто-то просто слишком много ест", в груди достаточно количество жировой ткани, которая при всяких диетах-фитнесах, расходуется точно также (даже быстрее), чем другие, не такие приятные лишние килограммы.
  Ну ладно, когда большую грудь лепят обычным героиням, но авторы вовсю стремятся прилепить ее к накачанному телу воительницы. Это вообще караул. Если вы задумали такой финт, обязательно посмотрите соревнований по какому-нибудь виду спорта, много там девушек с пышным бюстом? А бравая амазонка, надо думать, тренироваться должна никак не меньше, чем профессиональная спортсменка. Да и отбирать их, точно также как в спорте, скорее всего, будут в детстве по типам фигуры, а не по принципу кто симпатичнее.
  И еще, с большой грудью неудобно бегать и прыгать, особенно без специального бюстгальтера. И она заслоняет обзор на нижнюю часть туловища.
   Конечно, здесь представлены не все медицинские ляпы, встречающиеся в кино и литературный произведениях, я постаралась выбрать только самые закоренелые. На этом, пожалуй, все. Удачи вам в творчестве, любите своих героев и помните, что наш организм сложнее, чем все мы привыкли думать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"