Трунина Юлия Александровна : другие произведения.

Нимфа в камуфляже. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед смертью всегда вспоминаешь о самом важном. Но что в действительности является главным для тебя?


Глава 13

Тени сгущаются.

   Победитель - не тот, кто победил,
   а тот, кто при этом еще и выжил.
  
   Мастер Виссар.
  
   Что меня больше поразило, предательство члена королевской семьи или то, что Владыка помолвлен, сказать трудно. Хотя почему меня должна волновать личная жизнь этого гада?!.. Тьфу, на него!.. И этот прЫнц, что б его... не мог сказать?!! Когда я слезала со стула, то заехала локтем под дых Вирдириону и отдавила ногу Оссолоэту... конечно, совершенно случайно.
   Что, не верите?.. Вот и они не поверили, наградив меня очень недружелюбными взглядами. Допрос дальше продолжить мне не дали и даже хуже, сразу же выпроводили из зала, где находились пленники. Ушла я вполне тихо, так побунтовала для порядка, уронила люстру на заговорщиков, придавила столом Оссолоэта, Владыка, увы, от вазы увернулся. После чего с гордо поднятой головой отправилась в свою комнату, а оттуда.... Правильно под окна зала, где проходило "заседание", так даже больше услышу.
   А там уже во всю шла "беседа"... Мне удалось услышать лишь конец фразы сказанной принцем:
   - ... так что нет смысла запираться Ра'аэль. Или нам вернуть "внушителя"?
   - Не вернете,- уверенно возразил предатель, нареченный Ра'аэлем, то самый что отдал меня Дорисии.- Побережете репутацию своей семьи.
   - Уверяю тебя, репутация мне не дороже жизни близких,- с плохо скрываемой яростью произнес принц.- Поэтому ты можешь не сомневаться, я вытрясу из тебя все, вплоть до цвета трусов твоей любовницы.
   - А тебя так интересует неглиже твоей тети?- удивился Владыка.
   Ого! А откуда такая осведомленность, ваше владычество?
   - Вы-то ей тоже не больно были верны!- прошипел пленник.
   - А ты можешь предъявить доказательства?- полюбопытствовал Владыка, таким тоном, будто собственноручно закопал всех свидетелей и сейчас полностью уверен в своей непорочности.
   Меня так и подмывало высунуться в окно и напомнить ему о служанке-пексинке.
   - Вирдирион, к этому не придирайся! Ты тоже не храмовый служка, любишь кое-что послаще морковки,- огрызнулся на него Оссолоэт.
   - Но бастардов я своим дамам не делал.
   - Все-то ты зна-а-аешь...- протянул принц насмешливо-холодным тоном.- Успокойся, Лаэлисс никто тебя воспитывать не заставит.
   - Конечно, не заставит,- вмешался пленник.- Свою дочь я воспитаю сам.
   - А вот это вряд ли!- вновь повернулся к нему Оссолоэт.- В лучшем случае тебя ждет Соляной мыс1, в худшем - Такория потребует экстрадиции, и там тебя казнят не как аристократа, а повесят за городом воронам на поживу.
   - Тогда тем более мне нет смысла откровенничать. Хотите - зовите ведьму, а сам я ничего не скажу.
   Дальше возникла пауза. Я слышала, что Владыка и принц о чем-то зашушукались, но слов было не разобрать. Однако рискну предположить: решают, как бы привлечь мои способности, но так чтоб я больше ничего не узнала.
   Ничего у вас не выйдет, любезные! Теперь уж я из вредности все из него выжму, а потом и в докладе об этом напишу. Вот уж попрыгаете, когда весь Золотой Конвент будет вашей королевской семье косточки перемывать! А потом это очень быстро разнесется по другим королевским дворам. Вот тогда и посмотрим, как будите носы задирать! Перворожденные... Незапятнанные... ХА!..
   Я стала пятиться назад, чтобы вернуться в свою комнату и там подождать, когда за мной приду. И тут в спину мне уперлось что-то острое. Я приготовилась защищаться, но сзади угрожающе приказали:
   - Руки держать на виду! Заклинание не плести! Если что, умирать будешь долго и мучительно. Медленно повернись!
   Несомненно, чужаки, иначе бы знали, что я - боевой маг, а нас нельзя убивать "долго и мучительно", пока будешь умертвлять сам раз десять сдохнешь.
   Я развернулась и оказалась лицом к лицу alfi направившим мне в грудь келс2. Точно чужаки, иначе бы знали, что тыкать таким штуками во "внушителей" опасно... для собственной жизни.
   - Имя, национальность, род занятий,- невозмутимо продолжил эльф.
   Я с досадой посмотрела на маячившее рядом светящееся острие, потом перевела взгляд на еще пять таких же находившихся в руках других эльфов, стоящих за проводившим допрос. Все были в полной темно-красной броне, из легкого сплава, на шеях висели большие медальоны (рубиновые!), скорее всего имеющие цеховую значимость. Не было только шлемов, вместо них нижнюю часть лица, нос и рот, закрывали пластины. Келсы были добротные, изготовленные по всем канонам: мифрила и серебролита мастера не пожалели, да и маги с алхимиками свою работу прекрасно выполнили. Любой их из наших Темных Инквизиторов от зависти бы удавился. В другое время бы полюбовалась, а так... Как все некстати!..
   - Убери от меня это,- отмахнулась раздраженно я.
   Он моментально ткнул мене в правое плечо келсом и с нажимом повторил:
   - Имя, национальность, род занятий. Отвечать четко на вопросы.
   Какого?.. Скосилась на уколотое плечо, по салатовому рукаву расплылось небольшое кровавое пятнышко. В голове предупреждающе взвыли щиты. Острее вспыхнуло ярче, и я моментально отпрыгнула назад, понимая, что атаку сейчас повторят, приняв реакцию щитов за готовящееся заклинание.
   - Вирд!!!- заорала я, возводя над собой "Грозовой купол". Эльф сунулся было ко мне, прогремел раскат грома и по келсу шибануло молнией.
   Так, сами виноваты и нечего на меня так злобно пялиться! Еще ваше счастье, красноперые, что в меня зелья только пара капель попало да щиты предупредили, а то сгребала бы прислуга в совочек пепел от ваших мозгов.
   - Стоять!- донеслось из окна.
   Ну, наконец-то!
   С подоконника спрыгнул Владыка, за ним Оссолоэт и прочие. Надеюсь, пленников хоть кто-то остался охранять?
   Вирдирион быстрым шагом прошел мимо меня и стал помогать подниматься пострадавшему эльфу.
   - Тиррион, как ты?- Вот ведь, зараза, нет бы сначала о девушке позаботиться!
   - Все в порядке, Владыка,- мужественно солгал тот.
   - Что у тебя опять случилось?- обреченно спросил Оссолоэт и застыл, разглядев эльфов в красном.
   - Все без изменений: эльфы нападают, я защищаюсь - в общем, да здравствует стабильность!- ответила я, наблюдая, как принц буравит Владыку странным взглядом полным негодования.
   Ударенного молнией подняли и отвели в сторонку. Ему еще повезло, что келс поглотил большую часть разряда.
   - Что здесь случилось?- спросил Вирдирион у другого эльфа.
   - Мы попросили человеческого мага представиться, а она в ответ начала атаковать...
   - Так, минуточку, не надо перевирать события,- прервала я его исповедь "несправедливо обиженного".- Все было не так...
   - Пока я говорю не с тобой,- бросил мне Владыка.
   - А потом тебе и не надо будет со мной говорить, все выводы ты сделаешь со слов своих подчи...
   - Не могу поверить!- прорвало Оссолоэта, я аж подпрыгнула от неожиданности.- Ты вызвал Ликв...
   - Кхммм!..
   Он просил быстрый взгляд на неожиданно "простудившегося" Вирдириона, потом на меня и, вздохнув, исправился:
   - ...Личную Гвардию. Зачем они тебе?
   - Значит, нужны,- лаконично прояснил Владыка.
   - Нам ты не доверяешь?!- искренне поразился тот.
   - Если бы на кону стояла только моя жизнь, я бы рискнул, но теперь речь идет обо всем моем народе.
   Оссолоэт недоверчиво фыркнул и покачал головой:
   - Я не даю своего разрешения на их пребывания в Бэл'Лионе. Связывайся с дедом. Иначе им придется уйти.
   - Раз ты так решил...- с таким же непробиваем равнодушием, ответил Владыка.
   - А что, эти ребята так опасны?- подала я голос, чтоб уж совсем обо мне не забыли.
   - Весьма,- ответил принц, глядя на упомянутую Гвардию исподлобья.
   - То-то они в намордниках... Чтобы не кусались?
   Эльфы в темно-красной броне попытались испепелить нахалку взглядом но, не преуспев, внесли, наверняка, мое умерщвление в свое расписание на ближайшие дни.
   Оссолоэт довольно хмыкнул и немного расслабился, зато подобрался Вирдирион:
   - Тебе обязательно нужно было затеять свару? Без этого ты не могла?
   - Могла... но не сумела. А вообще они сами виноваты нечего было в меня келсом тыкать.
   - Они на задании. Это их обязанность проверять всех незнакомых магов. Надо было потерпеть и, спрятав свою гордыню в... Куда подальше в общем, спокойно ответить на все вопросы.
   - Спокойной, говоришь?!.. Ты такой болван только по вечерам или в принципе?- Темно-красные задохнулись от возмущения при таком святотатстве, и только Зоррвиэль с охраной остались невозмутимы, подавая им успокоительные знаки.- Если сам не потрудился изучить все особенности этого оружия, хоть у ликвардии спроси: почему нельзя использовать келсы на "внушителях"?
   Возникла пауза, грядущая перерасти в трех часовой антракт.
   - Вы все не знаете?- высказала я свою догадку.
   - Я знаю.- У окна стоял магистр Арвисиан, который куда-то отлучился еще с утра и, видимо, только что вернувшийся.- Прошу прощения, но я останусь здесь. Возраст у меня уже не тот, из окон прыгать. Госпожа Иллия абсолютно права... Что делают кеслсы?- судя по взгляду, вопрос предназначался темно-красным.
   - Блокируют магию,- ответил один из них
   - Глупец!- закатила я глаза.
   Маг нахмурился и, похоже, был полностью согласен с моей характеристикой.
   - Они не блокируют магию, а на какое-то время нейтрализуют связующе компоненты. То есть зелье как бы одурманивает мага и тот не может соединить вербальные и силовые звенья в одно заклинание.
   - Ну, я про это и говорил,- отозвался "глупец".
   - Нет, не про это!- жестко сказал эльф.- Зелье, находящееся в лезвиях, не дает составить заклинание, но "внушители" это другое... У ментальной магии нет вербального компонента, чистая Сила и сознание заклинателя как направляющее. Келс "искривляет" проводник и как выплеснется магия неизвестно. Не надо так злорадно ухмыляться...
   Я "сочувственно" оглядела довольные физиономии эльфов, которые, конечно же, решили, что такие всплески вредны мне.
   - Не лыбтесь, послушайте, что знающие эльфы говорят. Видать, сталкивались, магистр?
   - Что, так по мне заметно?- невесело усмехнулся тот и присел на подоконник.- Когда-то и я состоял в... Личной Гвардии. Однажды мы встретили мага, который не захотел отдавать... не захотел подчиниться нашим требованиям... И мы не дали ему закончить плетения "Подчинения" проткнув тремя келсами.
   - ...твою мать!- прокомментировала я результат тех усилий.
   - Мы тоже были не знакомы с такими особенностями способностей "внушителей"... Меня единственного и откачали, кстати, тот же маг, остальные стали живыми зомби.
   - Перебор...- пояснила я.
   Эльф кивнул и с горечью продолжил:
   - Тот человек был не виноват. Мы сами выпустили на волю неуправляемую Силу. Хорошо еще, что рядом больше никого не было. А теперь представьте, что бы было, если бы госпожа Иллия потеряла контроль над своими способностями. Пострадали бы десятки...
   - Почему нам о таком факторе ничего не известно?- спросил Владыка.
   - Мы редко встречаем "внушителей".
   - Это плохая отговорка.
   - Какая есть,- развел руками маг,- Ваш отец, Владыка Лоусолир, запретил упоминать этот случай в истории... Так как... Это был.... Из-за того маг - "внушителя"...
   - Это мы обсудим позже,- прервал его Владыка,- а сейчас давайте вернемся к насущим проблемам. Оссолоэт, если ты закончил на меня дуться, свяжись с королем обрисуй нашу ситуацию и узнай его остановку.
   Оссолоэт хотел что-то возразить, но передумал и вернулся в особняк, правда, с очень недовольным видом.
   - Теперь давай разберемся с тобой,- поощрил он своим вниманием мою скромную персону.- Какого... беса, ты здесь делала?
   - Если скажу, что ночным воздухом дышала, поверишь?
   - Нет.
   - Тогда придумай сам что-нибудь, у меня творческое вдохновение кончилось.
   - Подслушивала?
   - И подсматривала,- было бы глупо отпираться от очевидного.
   - А совесть не замучила?
   - Не успела, мое любопытство благополучно придушило ее с моего полного одобрения.
   - И как же ты теперь без совести?
   - Нормально. Ты-то как-то живешь.
   - Владыка, почему вы терпите такое отношение?- с негодованием выговорил подбитый молнией эльф.
   - Судьба у меня такая,- мрачно ответил тот.
   - Кстати, госпожа Иллия, а вы знаете о существовании Договора Каэсса?- обратился ко мне магистр Арвисиан.
   Владыка и остальные alfi насторожились.
   - Нет. Что такое каэсс?
   - Не что, а кто. Один из наших правителей, прадед Владыки Вирдириона.
   - Ага, и о чем он договорился с людьми?
   - Не только с людьми, со всеми разумными расами. О том, что если кто-то из их представителей узнает слишком много о нас, и это будет представлять угрозу...
   - Магистр, об этом она еще не знает,- прервал его Вирдирион.
   - Тогда, прошу прощения, мне показалось обратное...
   - А что вы тогда можете сделать? Убить любопытного? Слушайте, а не для этого случайно служит ликвардия с келсами? Ведь если я не ошибаюсь, договор составляли маги, простому обывателю до вас не дотянутся. А кто решает, как много узнал индивид?
   - Слишком много вопросов,- поморщился Владыка.- Главное, я ни на один не собираюсь отвечать.
   - Почему?
   - Не хочу.
   - И как тебя, заразу, подданные терпят?
   Ни подданные, ни Владыка не ответили на мои вопросы, наградив косыми надменными взглядами, тем самым в очередной раз, пробудив мою стервозную натуру.
   Пакостить я решила начать сразу же. Что время зря терять?
   - Скажите, а почему у вас броня такого странного цвета?- прицепилась я для начала к Гвардии.
   - Ничего странного,- буркнул нехотя один из них.- Это рубиновый цвет. Рубин - камень Владыки, а мы его Гвардия.
   - Мне, если честно, это цвет напоминает о вареных раках,- задумчиво сказала я.- Даже кушать захотелось. Да не смотрите на меня так. Вас есть никто не собирается. Я вообще очень брезглива в еде.
   - Так, всем успокоиться!- вмешался Владыка, пресекая первые недовольные вопли из-под пластин.- Эссус, заменишь Тирриона. Продолжайте патрулирование. Иллия, отойдем-ка на пару слов...
   - Как, только на пару?- обиженно надула я губы.- А как же ода или баллада?.. Ну хотя бы стишок какой-нибудь убогонький продекламируй!
   Тот в ответ одарил меня тяжелым взглядом, в котором явно читалась матерная сложноподчиненная конструкция.
   - Какие пробелы в образовании,- удручено покачала я головой, намериваясь уйти.
   Он схватил меня за руку, чуть повыше локтя, и с силой дернул, чуть ли не волоком потащив за собой. Вот бес! Синяки наверняка останутся, ненадолго конечно, но все равно приятного мало.
   - Мне твоя прядь напоминает молодящуюся тетку пытающуюся скрыть седину, но я же молчу!
   Что-о-о!!! Ах, ты сволочь!!!
   - Помогите!!!- заголосила я.- Убивают!!!
   Вирдирион вздрогнул, сбился с шага, и я врезалась ему в спину. Так, теперь еще и нос будет разбит!
   - Что за крики? - послышался удивленный голос Оссолоэта, я взглянула вверх и увидела его на балконе, над нами. Вместе с ним высыпали еще около пяти эльфов, из окон также торчало штук десять и несколько в дверях (и откуда их здесь столько?).- Кого убивают-то?
   - Владыку!- злорадно объявила я, метнув в указанного молнией... которая разбилась о щит.
   Как из-под земли около нас вырос магистр Арвисиан.
   - Прекратите это безобразие!- потребовал он, тяжело дыша. Похоже и, правда, из окна прыгал.
   - Магистр!- взмолилась я,- Не мешайте! Ему все равно ничего не будет, а я хоть душу отведу!
   - Госпожа Иллия, это уже переходит все границы...
   - Она давно их уже перешла,- непочтительно перебил мага Вирдирион и, вытянув руку, разрушил щит.- Ну, давай. Вперед!
   Я злорадно оскалилась и метнула в него очередную молнию, которая естественно растворилась, не принеся мне ожидаемого результата. "Воздушный веер" и "Силовая волна" не преуспели также. Я начинала чувствовать себя дурой, так как за спиной стало слышаться сдавленное хихиканье, а моя "жертва" принялась еще и глумиться.
   - Госпожа Иллия, по-моему, вы промазываете. Попросить магистра Арвисиана установить рядом подсветку?.. Ну хотя бы поближе подойдите. Не бойтесь, как видите, я без намордника, значит, не кусаюсь.
   Ближе я подходить не стала, наоборот отступила на пару шагов и вырвала "Железной клешней" из земли стоящую неподалеку лавочку. Вот теперь смешки стихли и послышались предостерегающие вскрики. Мое метательное оружие просвистело над головой оппонента, который успел-таки благоразумно залечь в траве. Следующими полетели куски земли и небольшие деревца.
   - Госпожа Иллия, успокойтесь!- опять закричал маг.
   - Не вмешивайтесь, магистр,- насмешливо посоветовал Оссолоэт.- Милые бранятся, да под одно одеяло ложатся.
   Кустик жасмина взмыл вверх подобно дракону и рухнул на шутника, как на вожделенную принцессу... или на принца, драконы тоже разные бывают.
   Принц выдал нечто нецензурное, по-моему, из гномьего лексикона, и пока я удивлялась его разносторонности, мне об голову разбился ком земли.
   - Не отвлекайтесь, госпожа ведьма, не отвлекайтесь...- донесся до меня голос Владыки.
   Убью, мерзавца!
   Отплевавшись от земли, и протерев глаза, я заметила будущего подопечного некроманта исчезающего в одной из темных аллей.
   - Никому не вмешиваться!- услышала я из мглы все тот же самоуверенный голос.
   Сначала мне показалось, что он намеревается смыться с разборки, но потом поняла, что тот просто переносит действие туда, где нет зрителей.
   Аллея встретила меня светом единственного фонаря и издевкой, которая сочилась из голоса ее единственного гостя:
   - Аяй-яй, что бы сказала твоя подруга друидка, увидев, как ты обращаешься с зелеными насаждениями?
   - Помогла бы. Она вообще теперь на вас, эльфов, зуб имеет за убийство сокурсников.
   - Может, поговорим?- вполне миролюбиво предложил эльф, наблюдая, как около него постамент с мраморной вазочкой начинает дрожать и шататься.
   - Ага, конечно. Сейчас прибью, потом позову Малика и поговорим.
   - Какого Малика?- нахмурился он.
   - Некроманта.
   - Не прибьешь.
   - Это почему?- растерялась я и даже вазочку оставила в покое.
   - Добрая ты.
   - Кто тебе такую глупость сказал?
   - Лиссаура Роу, когда рассказывала, как ты о ней заботилась.
   - Ты себя с Лиссой не равняй: о ней я заботилась, а тебя придушить готова.
   - Подойди и придуши,- просто ответил он и даже руки в стороны развел в приглашающем жесте.
   Я несколько смутилась и окончательно убрала магию.
   - Сволочь ты! Ты даже не представляешь, как появилась эта голубая прядка и что она скрывает!
   - А ты не знаешь, что означает рубиновый цвет для тех ребят, и чего им стоило добиться звания Лик... Стать моей Гвардией!
   - Что приняли обет целомудрия?
   Впервые лицо Владыки исказила хоть какая-то эмоция - злость.
   - Почти угадала,- выдавил он в ответ.
   Мне не понравились это чувство ни в его голосе, ни в мимике. Стало очень неуютно, я шагнула назад, стараясь укрыться от ледяного взгляда. Казалось, что теплый ночной воздух пропитался холодом, который источал взор Вирдириона. Я моментально покрылась мурашками и обхватила себя за плечи, пытаясь согреться.
   - Что ты куксишься?- покосился на меня Владыка, уже почти справившись с эмоциональным выплеском.
   - Очень... холодно,- договорила я шепотом, пронзенная внезапной догадкой.
   Я сделала нужные пасы и накрыла его "Грозовым куполом".
   - Ты что?..- отшатнулся alfi.
   - Не двигайся, щит сломаешь!- предостерегла я, готовя следующее заклинание.
   - Иллия?..
   - Здесь неви...
   Холод!.. Чистый лед!.. Рядом! Я дернулась в сторону и...
   Бабуля!!! Больно!..
   Хороооший удар... Был рассчитан в сердце. Тогда бы не оправилась, но я сдвинулась, и лезвие ушло ниже.
   - Иллия?!!.. СТРАЖА!!!- донесся сквозь шум в ушах вопль Владыки.
   Я пошатнулась и стала оседать, не сводя взгляда с торжествующего лица эльфийки, которая после контакта со мной проявилась.
   - Тебе привет от хозяина, ведьма!
   - Как ты его хреново передала,- прошипела я, зажимая рану ладонью.- Может, плохо расслышала?
   В раскосых глазах эльфийки полыхнуло темное пламя ненависти.
   - Не сомневайся, я доведу дело до конца!- уверенно сказала она паскудно усмехаясь.
   Рядом возник Вирдирион и, ухватив за руку с кинжалом, вывернул той запястье.
   - Поздно, alfi! Слишком поздно!- продолжала та злорадно скалиться.
   Откуда такая уверенность? Сердце не задето, а регенеративные способности у меня очень мощные, даже Бессмертнику могу фору дать. Так что, я еще станцую на твоих похоронах, тварюга!.. Почему так пить хочется?.. Губы пересохли...
   - Зачем ты вышел из-под щита?- спросила я нежданного защитника, скрючиваясь на земле.- Умереть захотелось?
   - Нет, но и как тебя убивают, я тоже не намерен был смотреть.
   - Осторожнее, здесь другие... Сейчас... Нужно "Рассеивание"...
   - Владыка!!!
   Ликвардия?!.. Ну, слава Небесам! В глазах стало темно. Рана не просто горела, она волнами разгоняла боль по жилам. Что-то не то!.. Что-то не так!.. Я уже ничего не слышала, тяжело дыша и стараясь проглотить огненный ком, в который превратился воздух. Желудок скрутило... Неужели!..
   ЯД!!! Кинжал был отравлен! Вот отчего та сучка так самоуверенна!
   Кто-то схватил меня за плечи и поднял, перевернув на спину. Я конвульсивно дернулась, пытаясь сдержать желудочные спазмы, но не смогла.
   - Что с ней?!!- послышался изумленный возглас Оссолоэта, значит и он уже здесь.- Желудок же не поврежден!
   - Отойдите, Ваше Высочество,- знакомый голос, но не могу вспомнить чей.
   Нужно предупредить о невидимках... Нужно...
   Чьи-то руки раздирают платье и изучают рану... Это не так больно... больнее просто не может быть. Глаза открыты, но все что могу разобрать размытые цветные пятна, и это не от слез.
   - Руки держать на виду! Заклинания не плести... - доносится до меня. Складно работаете, красноперые!
   Рану видимо пытаются зажать какой-то тканью, потом к лицу прикасаются чьи-то руки.
   - Она вся горит! Почему?..
   - Не мешайте, Ваше высочество!
   - Сделайте же что-нибудь, магистр, она же истечет кровью!
   - Если бы вы, Владыка, соблаговолили не сжимать так девушку в объятьях, мне бы удалось колдовать.
   Меня опускают на землю.
   - Странная рана...
   - Яд...- стараюсь прокашлять я, получается невнятный хрип.
   - Что?- голос Вирдириона стал четче, наверное, он наклонился ближе ко мне.
   - На кин-нжале... бы... яд...- последнее слово я уже прошептала только губами, но он услышал.
   - Кинжал отравлен!- громко озвучил Владыка.
   - Gipi'lat gjkay!- произнес мое любимое высказывание голос принца.
   "Наглый плагиат!"- хотела сообщить я, но язык, казалась, распух и не мог шевелиться.
   - Гадина!- послышался визг пексинки (и она тут?).- Мерзкий выкидыш грязи!- потом раздался звук глухого удара.- Отпустите меня! Я ей шею сверну! Никто не смеет трогать моих подопечных!
   Голоса стали глуше, глаза, похоже, закрылись окончательно, но мозг продолжал работать.
   Ну почему я не могу потерять сознание как все нормальные девицы?! Пусть я ничего не видела и почти ничего не слышала, находясь в каком-то полузабытье, но боль осталась со мной и никуда не исчезла. Меня куда-то несли, что-то колдовали над раной, вливали в рот терпкую жидкость... Временами я все-таки проваливалась в какой-то беспросветный омут, но боль неизменно возвращала меня в мое бренное тело.
   - Потерпи... Я скоро...- прошептал мне знакомый голос, и прохладные пальцы скользнули по пылающей коже щек.- Не смей умирать!
   И снова гул далеких голосов, мрак и боль... боль... боль... Вновь перевязки, холодные компрессы, магическое лечение, теперь уже горьковатый отвар и заново повязки... Да когда ж это закончиться?!..
   - ... Иллия... слышь меня... не спи!.. ...ышь ...ня!..
   Другой мужской голос. Он звучит более четко на фоне остального шума, с характерной командной ноткой. Где-то я уже слышала его... Чем дольше стараюсь вспомнить тем хуже себя чувствую. Вновь начинаю погружаться в беспамятство.
   - ...Иллия!..- голос выдергивает меня из спасительного забытья и судороги боли опять пробегают по телу.
   Так повторяется каждый раз, Этот голос становится мне ненавистен, он не пускает меня в безмятежность.
   -... Слуш... меня!.. ...лзя спать!..
   Нет! Не могу больше!
   Дайте умереть спокойно, сволочи!
   Внезапно яркий свет разгоняет тьму... Он манит, зовет, тянет к себе... Я иду... лечу... Боли больше нет! Наконец-то! Как хорошо!.. И вдруг начинаю падать... Я падаю, проваливаюсь в этот свет, так быстро, что уже почти не слышу опостылевшего голоса зовущего меня. Мне так хорошо!
   И тут начинаю понимать, что больше не слышно ни гула остальных голосов, ни прикосновений лечащих рук, ни чужой магии... После этого приходит страшное осознание очевидного... Я умираю...
   Нет, так дело не пойдет! Готова еще помучиться...
   Эй, я же пошутила! Я хочу жить!!! Слышите меня там?!... Кто-нибудь?!.. У меня столько дел недоделанных осталось: поймать Пророка, прибить Лазаола, сказать всем эльфам, что о них думаю...
   Начинаю падать быстрее... Яркий свет начинает наполняться какими-то образами. Появляются очертания неясных фигур впереди.
   Нет! Подождите, так нельзя!.. Не сейчас!.. Я, можно сказать, почти влюбилась!.. Я НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ!!! Хочу обрести любимого мужчину! Хочу замуж! Хочу родить ребенка!.. Лучше трех или четырех...
   Внезапно падение прекратилось. Я запрокинула голову: огромная серо-белая воронка кружит надо мною, а вокруг пустота. Кругом лишь белый туман... Но там за этой белесой мглой кто-то или что-то есть. Странные эфемерные силуэты мелькают вокруг меня. Нечеткие, размытые грани... Но вот призрачные фигуры начали обретать формы. Одна приблизилась ко мне, если протяну руку, то смогу коснуться.
   Мне страшно? Нет, скорее любопытно. Тень мечется, прыгает, скачет как... Образ стал резче, отчетливее... Ребенок?!.. Не может быть?! Щуплая фигурка в белоснежной рубашке, камзол нараспашку, темные волосы затянуты сзади в небольшой хвостик, но челка все равно упрямо сползает на глаза цвета васильков, ямочка на подбородке, в руке зажата игрушечная лошадка. Он так всегда любил лошадей!..
   - Ки... Кирилий?!- шепчу я и протягиваю руку, пальцы проходят сквозь плечо.
   Он не отвечает, просто удивленно смотрит, как бы не понимая, почему его младшая сестренка стала старше него.
   Проявляется другая фигура. Роскошное платье цвета фуксии, скромный вырез, золотая брошь в виде букета незабудок, темные волосы уложены на голове короной кос, темно-карие глаза смотрят так ласково и печально. Она держит на руках малышку в нежно-розовом одеяле, на головке чепчик. Он великоват и закрывает личико, но она сама его сшила и гордилась этим.
   - Мама!!!- она молчит и улыбается.
   Из белого тумана ткется последняя фигура. Высокий, подтянутый, красивый... Красный мундир сидит на нем как влитой. Светлые волосы, так похожие на мои, заплетены в длинную косу, ярко-синие глаза смотрят с нежностью и гордостью. Он подходит и обнимает любимую женщину за плечи, манит сына, тот подбегает и прижимается к отцу.
   - Папочка!..- я хочу заплакать и не могу, нет слез. За меня плачет мама.
   Губы отца начинают шевелиться:
   - Малышка!.. Ты не торопись...- голос летит как бы издалека, но он мне знаком, я помню этот тембр.- Не торопись... Мы подождем тебя. Сколько надо, столько и подождем...
   - Вернись! - это другой голос, тот, что терзал меня ранее. Он раздается откуда-то сверху, и я не могу противостоять зову.
   Свет бледнеет и начинает разливаться серая мгла. Я уже не вижу мою семью, все заволокло дымкой. Что-то дергает меня и несет вверх.
   - Живи за нас...- несется мне вслед.
   И снова тьма, но боли уже нет...
   Я открываю глаза, хрипло вскрикивая, и из глаз брызгают слезы. Мама... Папа... Кирилий... Снежа... Что это было?!..
   Надо мною резной потолок и много свечей. Они парят в воздухе, разливая в воздухе странное благовоние.
   Пытаюсь пошевелить рукой, пальцы касаются чего-то твердого, я лежу на полу. Рука скользит дальше, натыкаюсь на борозды. Исследую их, похоже на руны... Это "возвращение", рядом руна "духа", а затем... "смерть"...
   - Ну ты даешь, подруга!- слышится откуда-то справа восхищенный и уставший голос.
   Хочу повернуть голову и не могу, она как свинцовая. Наконец, удается перекатить ее вбок. Вокруг полно свечей. Меня, что хоронить собирались? Пытаюсь сфокусировать взгляд на фигуре рядом. Она придвигается ближе.
   - Малик?!!- голоса нет, только шепот, но и он полон удивления.
   - Он самый,- жизнерадостно объявил тот.- Ох, и заставила ты всех подергаться! Если бы сам тебя не вытаскивал, ни за что бы не поверил, что оттуда можно достать...- Он поднялся и принялся тушить свечи, все еще качая головой и усмехаясь своим мыслям.- В Обители мне не поверят, да я сам себе почти не верю! Нас всегда уверяли, что если душа достигает... Впрочем, тебе это неинтересно, главное, что ты жива! Хотя если бы твой эльф не догадался!..
   - Какой эльф?!- срывается с губ недоуменный шелест.
   - Тьфу!.. Совсем разболтался! Пойду, позову остальных. Надо тебя на кровать перенести.
   Я попробовала приподняться, но даже не смогла поднять рук и в бессилии что есть мочи вышептала:
   - Какой эльф?!!- но он не услышал или притворился, что не услышал.
   Донеслись приглушенные голоса, потом раздались торопливые шаги. Первым подскочил магистр Арвисиан.
   - Невероятно!- воскликнул он.- Молодой человек, примите от меня извинения и восхищения вашим талантом!
   - Благодарю,- отозвался Малик.
   - Иллия, как ты?- неожиданно появился передо мною Оссолоэт.
   - Пока не знаю.
   - Что?- наклонился он ближе.
   - Пока не знаю!
   - Так бывает,- деловито пояснил некромант,- через сутки связки придут в норму.
   - Значит, с ней все будет в порядке?- услышала я голос короля. А он-то здесь откуда? И где это, здесь?
   - Точно поручиться не могу,- ответил Малик со смешком.- У нее же, судя по всему, шило в заднице!
   Я хотела ответить, что-то возмущенное, но тут поняла, что кого-то не хватает. Пробежала взглядом по толпящимся невдалеке фигурам, пытаясь узнать знакомые очертания.
   - Вирдирион, подойди,- хохотнул принц,­- а то девушка сейчас глаза вывихнет.
   И вовсе я его не искала! С чего это он так решил?! Так думала, вдруг прибили, а не участвовала!
   Он подошел, почему-то пошатываясь, и сказал:
   - С возвращением.
   - Спасибо. А ты что такой бледный? Задели, что ли?
   - Нет,- покачал тот головой,- из наших пострадала только ты.
   Я скептически нахмурилась.
   - Он трое суток из седла не вылезал. Сюда спешил,- насмешливо доложил Оссолоэт.
   Вирдирион бросил на него хмурый взгляд, но высказаться не успел.
   - Так, господа давайте не будем переутомлять девушку. Ей нужно выспаться и набраться сил,- подал голос придворный маг.- Нужно перенести ее на кровать.
   - Но я не хочу спать. Выспалась уже.
   - Иллия, мне не хочется тебя пугать,- заговорил Малик, что-то упаковывая в черный ларчик,- но ты не спала... Ты умирала.
   В общем-то, это и так было понятно, но в его устах это звучало особенно зловеще. Поэтому я безропотно разрешила переложить себя (в четыре руки несли: король, принц, Владыка и Исиан... красота!) на кровать, но от снотворного отказалась.
   - Мне его нельзя,- пояснила я, пресекая поток возмущения.- Если мой организм решит, что нужно спать, то я засну, если же нет, значит, так надо. Кстати, повязку тоже надо снять.
   - Она что, бредит?- нахмурился магистр Доминион.
   - Не должна,- отозвался Малик.
   - Если мне разрешено будет сказать...- послышался неуверенный голос.
   - Да, Эрвиан...
   - Мой брат тоже никогда не бинтовал раны и старался меньше спать, объясняя это тем, что так все заживет быстрее. Если я не ошибаюсь, то она завтра еще и на ноги встанет.
   - Не ошибаешься,- сделала я попытку кивнуть.
   - Но это невозможно! Нельзя с таким серьезным ранением!
   - У регенераторов свои понятия о ранах и их лечении,- возразил Эрвиан.
   - Пойдемте, господа,- еще раз всех окликнул магистр Арвисиан.
   Эльфы стали уходить, а я вспомнила о недавно тревожащем меня вопросе.
   - Постойте, а где мы сейчас находимся?- остановились и обернулись все, но ответил, точнее, переспросил, король.
   - Прости, не поняли?- Я терпеливо повторила свой вопрос.- В Кен'Атаре,- ответил тот и потупился, видимо понимая, каким будет мой следующий вопрос.
   - А как же орден?- не стала я его разочаровывать.
   - Какой орден? Нет никакого ордена,- усиленно захлопал глазами принц, так же подошедший ближе.
   Я заподозрила неладное. Если бы все прошло, как планировалось, мне бы с гордостью сообщили о поверженных врагах, а так...
   - Пророка поймали?- спросила я взыскательным тоном, как начальник с подчиненных.
   "Подчиненные" потупились и начали усиленно переглядываться, в поисках козла отпущения, на которого можно было все свалить. "Козел", на котором сошлись все взгляды, немного помялся, но ответил:
   - Нет. Надеемся, что кто-то из арестованных укажет на него.
   - А давно причастных к заговору арестовали?- поинтересовалась я все у того же коз... то есть короля.
   - Вчера утром.
   - И их до сих пор не допросили? Вы что, идиоты?!- зашипела я на них.- Они же уже обо всем договорись, и правды нам не узнать!
   Магистр Арвисиан открыл, было, рот, видимо для замечания о моих манерах, но Вирдирион чуть качнул голову, давая понять, что нечего обижаться на больных, на голову, людей, и тот промолчал.
   - Они ни о чем не договорятся,- попытался оправдаться за всех Оссолоэт.- Все сидят под домашним арестом, под охраной.
   - Под каким арестом?!!- сквозь шепот у меня прорезался первый звук, очень напоминавший визг гарпии.
   Эльфы поморщились и с досадой покосились на принца, тот понял, что сболтнул лишнее и прикусил губу.
   - Иллия, сейчас не время это обсуждать,- успокоительно заговорил король, явно чувствующий себя неуютно под моим горящим праведным гневом взглядом.
   - А когда мы это будем обсуждать? Когда меня убьют?.. Или когда вас... всех? Лично мне предпочтительнее второе. Тогда я позову Малика и с чистой совестью поинтересуюсь, какие цветы на могилки вы предпочитаете? Больше потому что вряд ли чем-то смогу помочь!- монолог был слишком длинный, и последние слова я опять произносила лишь губами, впрочем, кто хотел меня понять - поняли.
   Король на несколько секунд прикрыл глаза, пытаясь взять себя в руки и найти нужные слова, но потом сдался, и устало сказал:
   - Поправляйся, потом поговорим,- и быстро вышел из комнаты. Следом за ним ушло еще несколько эльфов, видимо охрана.
   - Иллия, я, конечно, могу понять твои чувства,- заговорил Оссолоэт, как только за его дедом закрылась дверь,- но сама подумай, ты только что спросила, почему он не арестовал собственную дочь.
   - ...Которая состояла в заговоре против собственного отца,- продолжила я.
   - Да не против отца!- он сел на край моей кровати спиной ко мне.- А против...
   - ...Будущего мужа,- это уже добавил Вирдирион.
   - Да подожди ты!..- с досадой махнул на него принц.- Надо же подробно разобраться.
   - А тебе еще мало фактов?
   - Бес тебя подери, Вирдирион! Я всегда знал, что ты не больно-то горишь желанием жениться на моей тете, но зачем так ее унижать?
   - Что-о-о?!! Я ее унижаю?!!
   Принц судорожно сглотнул, я, если честно, тоже попыталась, но в горле пересохло. Он не кричал, не угрожал, даже не матерился, просто так изменил тембр голоса до какого-то свистящего шипения, что и демон мог облысеть со страха.
   - В общем, так,- продолжал он, прищурив глаза,- если я узнаю, что она приложила руку к вызову демона, и все демонические дыры около нашего... дома дело ее рук - мы разорвем все отношения с Бэл'Лионом.
   Все ахнули, магистр Доминион схватился за сердце, Оссолоэт резко встал и сжал кулаки.
   - Вы не сможете без нас,- проговорил, наконец, он, но в тоне слышалась неуверенность.
   - Вы тоже, но у нас есть выход... Нас примут и лиственные, и морские, и даже темные собратья.
   - Владыка, вам нужно обсуждать это с королем Шеолмином, а не с наследником,- вмешался придворный маг Бэл'Лиона.
   - Я думаю, ваш правитель догадывается об этом, поэтому избегает меня,- он бросил предупреждающий взгляд в сторону Оссолоэта,- и не пытается оправдать передо мною свою дочь... Иллия, поправляйся,- после чего ушел. За ним ушли и остальные старшие, включая мага.
   - Ваше Высочество...- начал магистр Доминион.
   - Магистр, не надо!- наследник предостерегающе поднял руку.- У него гордость взыграла, но и у нас есть собственная гордость. К тому же я прав, он всегда бегал от свадьбы.
   - Уж кто бы говорил?!- возмутился маг.- Сами-то?! Его Величество два раза выбирали вам невесту и оба раза вы придумывали какие-то нелепые отговорки. В результате теперь две очень могущественные семьи не совсем лояльны к короне. И когда это все закончится?..
   - Когда я сам себе выберу невесту,- ответил принц.- Моих родителей поженили династическим браком. Особого счастья это не принесло никому... особенно детям.
   - Не будьте ребенком, принц!- строго одернул его маг.- Правитель в первую очередь должен думать о благополучии страны, а уж потом о своем.
   - Я считаю, что когда благополучен король, благополучна и страна.
   - Не всегда. Вот возьмем, к примеру, Такорию и ее короля Иоанна...
   Я как раз начала дремать под лекции мага, но при упоминании родственников моментально проснулась.
   - Данный король был абсолютно счастлив, подмял под себя все законы, даже Золотой Конвент заставил замолчать, а страна была в упадке. Это говорит о том, не обижайтесь госпожа Иллия, что правитель он был никудышный.
   Я почти не обиделась, но шпильку вставила:
   - Зато у нас королева была хорошая. Ее даже эльфы оценили. Я Эсфирь имею в виду, ей баллады посвятили... памятники поставили.
   Магистр застыл с открытым ртом, а Оссолоэт закашлялся, пытаясь скрыть смешок.
   - Ох, язва же ты!..- хмыкнул он.- Давай, исцеляйся. Завтра мы тебя навестим.
   Последним вслед за принцем и магом меня попытался покинуть Малик, насмешливо погрозив пальцем:
   - Не вздумай пока умирать.
   - Ты откуда взялся?- прошелестела я ему в спину.
   - Нашли, доставили, заставили,- отозвался тот, улыбаясь.- Ты, говорят, им про меня рассказывала!
   Когда это?.. Ах, да... Упоминала при Вирдирионе.
   - Малик?..- поманила я его ближе.
   Он замялся, будто догадываясь о моем вопросе, бросил взгляд на ждущих в проеме эльфов, потом уверенно закрыл перед ними дверь и все-таки подошел.
   - Что отдал?
   - То есть?.. Да не сверкай глазищами... Ты же маг, сама знаешь, какова плата за такое.
   - Я-то знаю... Но не верю, что ты решился на такое ради малознакомого человека.
   - Может, я влюбился с первого взгляда.
   - Тогда как честный человек - обязан жениться.
   - Зачем такие угрозы?!- "ужаснулся" тот.- Сам все расскажу.
   - И?..
   - Я же не ваши некроманты... Расплатиться могу и чужой энергией, что, собственно, и сделал.
   - Кто и сколько?- ультимативно потребовала я, глядя прямо в глаза некроманту.
   Он чуть усмехнулся и покачал головой:
   - Извини, с меня взяли слово, что ты не узнаешь.
   Я сосредоточилась...
   - Не делай глупости,- прервал меня голос Малика, потом послышалось постукивание. Открыв глаза увидела как тот стучит ногтем по заколке в волосах...Присмотрелась к ней... Так и есть защитный амулет!
   - Хоть скажи: это эльф?
   - А ты здесь видела кого-то другого?
   - Задолжать эльфу такое!.. Кошмар!- простонала я.
   - Да ладно, эльфы долго живут, пятьдесят лет больше, пятьдесят лет меньше... Какая разница?
   - Сколько?!!
   - Ты уникальный экземпляр, духи смерти любят таких и очень неохотно расстаются с поживой. Я вообще рассчитывал, что будет не меньше ста, но тебя похоже там не приняли. Ты не ушла сразу, а... как бы попонятней сказать, висела что ли?.. Поэтому и смог подцепить.
   - Почему ты мне это говоришь? Обещал же.
   - Я обещал не говорить: кем расплатился. А в остальном... Если честно, думал ты сможешь объяснить, как такое получилось, но вижу, ты сама не знаешь.
   Я покачала головой.
   - Малик, говорят, что при посвящении вас практически убивают, и если сумеете вернуться, то становитесь "пасынками смерти", если же нет, значит, такой не должен быть некромантом.
   Он напрягся и враждебно уставился на меня.
   - Кто предал нас?
   - В фолианте "Некромикон" об этом написано.
   - Ты читала "Некромикон"?!!
   - Ага, который загадочно исчез из библиотеки Академии... Кстати, только сейчас состыковала, сразу после прихода в Академию магистра Фадея.
   - Старшие хранят свои тайны, и мы свои... Эта книга не для всех. Так что помалкивай, что читала ее. Ты мне симпатична, и поэтому магистрам я ничего не расскажу.
   - Спасибо... В общем-то мне не нужны ваши тайны. Мне было тогда пятнадцать, я хотела вернуть свою умершую семью...
   - Оттуда нет возврата!- резко перебил он меня.
   - Бело-серая воронка наверху, белый туман вокруг... Ты видел это?- Он мог и не отвечать, его лицо сказало все само.
   - Ты...ты видела это?.. Тогда одно из двух: либо я первый из людей кому удалось действительно воскресить умершего... либо ты прошла посвящение в "падчерицы смерти"!
   - Я - "внушитель"!
   - Да, и от этого мне становится еще страшнее... А меня нелегко напугать... Так подожди секунду...
   Я прислушалась к ощущениям.
   - Ты что, проверяешь меня на нежить?! Спятил что ли?!..- моему возмущению не было предела.
   - Ну, извини! Я уже не знаю что думать!
   - И что, живая?- съехидничала я.
   - Живее некуда!.. Но магистрам мне придется доложить. За тысячелетия существования Обители таких случаев не было!
   - Докладывай,- равнодушно кивнула я, сейчас у меня полно других забот, чтоб еще и о мелочах волноваться.
   - Поправляйся,- кивнул тот и ушел.
   Оставшись одна, я постаралась обдумать сложившуюся ситуацию, но ничего стоящего в голову не приходило.
   Моя семья... Что это было за видении? Призраки?.. Или нечто иное? Они все были одеты в то, в чем их похоронили. Даже вещи: игрушка, брошка, шпага у отца - все было при них, только не было видно серебряной погремушки так любимой Снежей. Я почти готова поверить, что там, наверху кто-то следит за моей судьбой и ведет меня. За один только миг, что я видела вновь свою семью я готова простить и принять любой приговор... даже если мне уготовили действительно стать "падчерицей смерти".
   Вспомнились также и те мысли, что роились вокруг меня, когда была при смерти.
   - И какая только фигня со страху в голову не полезет!- сказала я вслух самой себе.- Какая из меня жена? Да и кому нужна жена-ведьма? И мама из меня не ахти какая получится. Сама как несмышленый ребенок, все время во что-то вляпываюсь... Еще дите страдать будет. Нет, это не для меня. Лучше архимагом стану! Директором Академии, например...
   В рану больно кольнуло, в ушах знакомо зашумело, снова затошнило и перед глазами вновь разлилось темное пятно.
   - Ну, уж и пошутить нельзя,- сказала я в темноту, жадно хватая ртом воздух.- Выйду я замуж, выйду... На радость бабуле, на удивление остальным. И детей рожу... если встречу достойного мужчину.
   Боль отпустила и по телу разлилась приятная слабость. Я почувствовала, что начинаю проваливаться в сон. И уже засыпая, согрела себя мыслью, что "если" очень хорошее и разностороннее слово.
  
   - Я же вам говорил!..- торжествующе заявил Эрвиан, оглядывая меня.- Тэливилатент, ты проспорил мне двадцать монет.
   - Да уж...- качнул головой шатен знакомый мне по соревнованиям.
   - Мы что слишком рано пришли?- поинтересовался принц, насмешливо меня оглядывая.- Не думал, что в Академии приучают спать до полдня!
   Вообще-то, когда постучали в дверь, и я разрешила войти, то думала что это пришла Кариль с моей одеждой. Появление Оссолоэта с сотоварищами было для меня неожиданностью. А для них, судя по лицам, было неожиданностью увидеть меня на ногах... и в простыне.
   - Если бы хоть одна ушастая зараза позаботилась о том чтобы оставить доблестной героине хотя бы портки, я бы не изображала сейчас жрицу-весталку3,- огрызнулась я в ответ. Эльфы окончательно растерялись, поняв намек и с сомнением глядя на концы простыни удерживающее одеяние на мне.- Ну что вы встали в дверях?.. Проходите. Сквозит же.
   - Знаешь, будь это не ты, а какая-нибудь придворная дама, я решил бы, что меня хотят поймать в "брачную ловушку",- продолжал усмехаться принц, подавая пример своей свите и проходя в комнату.
   - А что были прецеденты?- поинтересовалась я, наблюдая, как тот забирает у одного из эльфов огромную корзину с цветами. Ммм, белые тюльпаны!.. Прелесть!
   Оссолоэт присвистнул и закатил глаза, видимо, характеризуя количество данных случаев. Подойдя, ближе он поставил корзину на столик, за который я держалась, и окинул меня довольным взглядом.
   - А ты неплохо выглядишь!
   - Ты намекаешь, что белые шелковы простыни мне к лицу?- кокетливо поправила я оные.
   - Я вообще-то имел в виду, что ты после недавнего и серьезного ранения уже стоишь на ногах, но твоя постановка вопроса мне нравится больше. Попросить ребят выйти?
   Я окинула взглядом абсолютно несмутившихся эльфов (видно не впервой им была бы такая просьба) и почему-то слегка помрачневшего Эрвина. Посмотрела на ожидавшего ответа принца. Ну что ж сама видела к чему дело идет. Надо объясниться. Парень он неплохой (для эльфа) поэтому традиционный и коронный в таких случаях вариант, справа в челюсть, был не к месту.
   - Оссолоэт... Тьфу, ты! Пока выговариваешь, забудешь, что спросить хотела. Можно я тебе имя как-то сокращу?
   - Только не Оссол,- попросил тот. - А так, давай. После "Вирда" и "Лиссы", ты меня уже не удивишь.
   - Лэт?
   - Если ты хочешь.
   - Так вот, Лэт, есть у меня такой друг-сокурсник Кир Ветрогон, красавчик, обходительный, просто жуть, самоуверенный, до неприличия, и, естественно... бабник. Примерно с шестнадцати лет он усиленно флиртует и очаровывает меня, пытаясь уложить в койку. Не так давно он отказался от этой идеи... Нет, не потому что разонравилась, а потому, что встал перед выбором: рискнуть и получить новою любовницу или проиграть и потерять старого друга. Вместе это не получалось совместить.
   - А у него был шанс стать твоим любовником?- на полном серьезе спросил принц.
   - Да возможно был и такой шанс... Но еще возможнее был шанс потерять друга.
   - Тогда я, пожалуй, тоже не буду рисковать,- пожал он плечами, поразмыслив.
   Мы обменялись взглядами, которые ни для кого не стали секретом. Вас отшили, Ваше Высочество, но так вежливо и ненавязчиво, что просто грех было плевать в протянутую руку дружбы.
   Возникла неловкая пауза, которую прервала Кариль ворвавшаяся в комнату с радостным криком:
   - Госпожа Иллия, я нашла ваши вещи!.. Ух, ты, Светлая Богиня!..- среагировала она на присутствие наследника со свитой в моей комнате.- То-то под дверью Люсирэль с подругами вахту несут!.. Ой!..- испугалась она собственной смелости, глаза округлились, и эльфийка прижала к себе мою дорожную сумку, пытаясь укрыться за ней как за щитом.- Я не так сказала... То есть... Ну я имела в виду...
   - Ничего в нашем дворце скрыть нельзя!- раздраженно вздохнул Лэт.- Еще и разнесут, что я у тебя ночевал. А что мне дед тогда выскажет?!..
   - Ну-у, дед-то у тебя не дурак,- попыталась я его утешить,- он-то понимает, что этой ночью ничего не могло быть.
   - А-а, во всем, что касается тебя, он непредсказуем,- отмахнулся принц, направляясь к двери.- Ведь поверил же он в то, что вы с Вирдирионом стали любовниками.
   - А ты, значит, не поверил?- удивилась я.- Что ж тогда поддакивал?
   - Я хорошо знаю Владыку, и, как мне кажется, понял твою суть. Чтобы вы так быстро сошлись вас нужно напоить до невменяемого состояния. А поддакивал потому как ничего мирское мне не чуждо, в том числе и розыгрыши. Да я б и не такое сказал, лишь бы еще раз увидеть, как у alfi лица вытягиваются.
   - Понятно. Кстати, спасибо за Малика! Сколько заплатили?
   - Он ничего не взял.
   - А кто с ним рассчитывался?
   Принц смерил меня взглядом, а потом погрозил пальцем:
   - Не-а, так дело не пойдет. У героя есть пожелания остаться неизвестным.
   - Ясно. Тогда, последний вопрос: сколько ты проиграл?
   В глазах принца сначала скользнула тень недоумения, потом проявилось смущение и досада, что не удалось скрыть какой-то глупый инцидент, но надежда победила.
   - О чем это ты?- захлопал он глазами.
   - О сумме, которую ты кому-то должен, так как не смог со мной переспать... Не делай обиженное лицо... Как говорит в таких случаях моя бабушка, актер из тебя паршивый. Спорил же?
   Он покосился на товарищей, которые немедля потупились в пол, будто золотой искали, и, пожевав нижнюю губу, тихо ответил:
   - Да... Но это давно было, еще до фуршета. Кто проболтался?
   - Никто,- ответила я, поправляя тюльпаны в корзине и думая, что все мужики одинаковые, что люди, что эльфы.
   - Тогда...- прищурился Лэт, косясь на свой защитный амулет.
   - Нет, я не сканировала ни тебя, ни твоих подчиненных. Просто вы не оригинальны.
   - Это как?
   - В Академии такой спор уже был, ставки делали на Кира. В королевском дворце тоже, ну там полно имен называли, всех не упомнишь. Даже в моем замке заключали пари на молодого графа Позерского, это наш сосед. Так что не тушуйся, молний не будет.
   - Почему? Обычно девушек задевает такое пари. Оскорбление девичьей чести!
   - Ну, девичья честь - это святое, конечно! Однако меня легче оскорбить личностно, чем по половому признаку. В Академии выдрессировали.
   - Ясно... Учту... А вообще выигравшие когда-то были?- лукаво усмехнулся тот.
   Я предостерегающе покачала головой, чтоб, как говорится, не терял берегов.
   - Ладно, вопрос снимается как некорректный.
   - Сам сколько ставил?- теперь пришла моя пора хитро щуриться.
   - Двести никсов.
   - Выигравшие-то есть?
   - Один. Он, кстати, совсем недавно ставку поменял,- принц бросил вопросительный взгляд себе за спину.- Ну, как объяснишь? Покайся перед проигравшими товарищами!
   - Мы не договаривались,- буркнул Эрвиан.- Просто я с ней пообщался и понял, что вам, простите Ваше Высочество, ничего не светит.
   - Это почему?
   - Характер у нее не такой.
   - Вот так!- развел руками приниженное высочество.- Молчит - молчит, потом выдаст. Сколько выиграл?
   Эрвиан бросил на меня довольный взгляд и не смог скрыть этого довольства в голосе:
   - Полторы тысячи никсов!
   Даже Лэт присвистнул удивленный такой суммой, а я немедленно решила остудить везунчика:
   - Половина моя!
   - Это почему?!- возмутился Эрвиан.
   - Потому как я тоже выигравшая,- тот, подумав, что легче будет так откупиться, кивнул.- А кто у вас ставки принимает?
   Вперед вышел смуглый полуэльф, явно принадлежавшей к магической братии.
   - Готова спорить на "выигранную" сумму, что ваш кронпринц, не смотря на только что произошедшее действо, не оставит попыток соблазнения, - и это была не беспочвенная самоуверенность, я делала выводы, ведь Кир своих попыток так и не оставил.
   Эльфы сначала воззрились на меня, потом на принца. Тот загадочно усмехнулся и пошел к двери, но, уже взявшись за ручку, испортил мне все пари:
   - Конечно, не оставлю. Дураком бы был, если бы прекратил все усилия,- и, подмигнув Кариль, вышел из комнаты.
   Та покраснела и с обожанием уставилась на дверь, в которую выходили остальные.
   - Кариль,- окликнула ее я.
   Тишина.
   - Кариль!
   - А?!.. Что?!..- подхватилась та.
   - Ты хотела отдать мои вещи,- терпеливо пояснила я.
   - Ах, да... Ой, слышите?!..
   Я тоже прислушалась и узнала голос Оссолоэта.
   - ...Радость моя, даже не знаю, что тебе сказать при такой встрече! Разве что... какого беса ты делаешь в королевских покоях?!..- дальше слова зазвучали приглушенно и их стало не разобрать.
   - Так ее!..- вполголоса буркнула Кариль.
   - Я вижу, госпожу Люсирэль, ты не очень любишь?
   - Она мою сестру оскорбила... опозорила,- потрясла та кулачками, как бы угрожая отсутствующей здесь врагине.- Фэнриль лучше нее танцует, а многие мужчины считают, что она и красивее Люсирэль. И чтобы та не затмевала эту гадину на балу, моей сестре добавили в бокал несколько каплей медовичного настоя. Представляете, что было?!.. Это был бал в честь дня рождения короля!.. Фэнриль не могла уйти!..
   Еще бы, медовица, очень сильное слабительное, но имеет неприятный привкус, а вот несколько капель можно было и не заметить. Конечного результата не было, но вот... В общем, "амбре" вокруг девушки стояло порядочное.
   - А как вы узнали, кто виноват?
   - Так эта мерзавка сама призналась!.. Еще и издевалась... Обидное прозвище придумала.
   Возмущения эльфийки я понять могу и на месте ее сестры... Мда, но я другое дело. Пакостить магу - "внушителю" мог решиться только очень крупный идиот. Например: моя тетка Улиана, когда пыталась объявить меня воровкой, заявив, что драгоценности моей матери принадлежат теперь ей, как новой княгини Лацской, и я не смела их забирать. Тогда в сердцах я назвала ее отвратительной жабой... И та в течение недели скакала по замковому парку, питалась мошками и строила глазки лягухам во рву, правда и там на нее никто не польстился. Как говорила бабуля, будь мой дядя Икторн посмелее, то воспользовался бы удобным случаем избавиться от стервы-жены, спихнув ее вполне законно в Дом сумасшедших. А так, заклятие спало, тетка вернулась в норму (в ее понимании), а я получила первого в своей жизни врага, как потом окажется, увы, не последнего.
   - И как твоя сестра ей отомстила?- вернулась я к прерванному разговору.
   - Никак,- печально развела руками эльфийка.- Она же любовница наследника, по крайней мере, была. И из влиятельной семьи, они могут сказать пару слов и папа без работы останется.
   - Ох, всему вас эльфов надо учить!- с укором посмотрела я на Кариль.- Чтобы не было отрицательных последствий нужно действовать законно, быстро, убойно, в вашем случае еще и скрытно, чтобы противник долго не мог отойти от пережитого и не знал, кого за такой подарок судьбы благодарить.
   - Это как?- раскрыла та рот в предвкушении.
   - Это взять и в купальне насыпать ей в нижнее белье молотого перца, а потом, после результата, конечно по-секрету, разнести по дворцу, что Люсирэль как-то подозрительно чешется... Это взять и прислать какое-нибудь липовое уведомление, что парик для госпожи такой-то готов, и "потерять" его где-то во дворце, чтоб пока дошел до адресата все кто хочет и не хочет, перечитали... Да мало ли что можно придумать?
   - Мы с сестрой ничего не придумали. А вы так делали?
   - Почти,- мечтательно улыбнулась я, вспомнив прошлое.- Только мои противниками были мужчины-маги. В Академии нужно было себя сразу поставить высоко, и на пощечину бить кувалдой.
   - Спасибо.
   - За что?
   - За участие.
   - Это всегда, пожалуйста. Нужны будут еще пакости обращайся.
   - Я... э-э-э... выйду ненадолго?- смущенно попросила она.
   - Иди. Пока вещи разберу что ли...- махнула я ей.
   Эльфийка быстро выпорхнула из комнаты. Пари держу, побежала к сестре, на возмездие подбивать.
   Осторожно доковыляв до стула, я села, впервые с благодарностью относясь к эльфийской моде приписывающей мебели высокие спинки.
   В сумке все осталось так же, как и вдень моего отбытия на фуршет. Даже не верится, что прошло уже больше двух недель. Форма мятой грудой лежала сверху, под ней находился кинжал в ножнах, комплект белья (ура-а-а!!!), парочка лечебных зельев... а это что? Похоже, что бывший бутерброд с копченой грудинкой. Так, это лучше не открывать. Ну-с, что у нас есть еще: сапоги, колода карт, фляга (должна была быть с чаем, но... ухх, хорош коньячок!)... Так сигареты (хм, не помню, чтоб покупала, ребята от магистром, что ли спрятали), книга по истории магии (а это как сюда попало?), расческа, заколки (между прочим бриллиантовые). Духи (ох, бабуля, вот именно их мне в походах и не хватает!), помада и пудреница (а это точно моя сумка?), настой противозача... чего-о-о? (так, бабулю больше к сумке не подпушу!). Деньги! Хм, где-то пятьдесят "ванюшек"4 и двадцать "магичек"5, если обменять на эльфийские получится около сорока никсов. Еще Эрвиан должен семьсот с лишним... Да я богачка! Ну, по крайней мере, на сувениры должно хватить. Вроде все...
   Я встряхнула белую, когда-то, тряпицу, которая по идеи должна была быть верхней частью формы, но в таком мятом состоянии мало напоминала рубашку. Штаны были не лучше, да еще и в грязных разводах. Конечно, я же в форме на стрельбищах была, а потом сразу исчезла, так что ей не кому было заняться. Рядом на стол я положила фиолетовый тосс, его я на состязание не одевала, по просьбе наставников, но состояние того все равно было ничем не лучше предыдущего облачения. Спасибо, что хоть вообще сохранили вещи "государственной преступницы".
   Да-а-а, такое надевать нельзя, а я так надеялась... Впрочем даже сейчас эти мятые тряпочки мне дорожи самых красивых эльфийских нарядов. Академия!.. Ностальгия!..
   Форма там была почти такая же, только тосс был тоже белым. Правда, у адептов завязочек побольше, заклепочек... чтобы эффектнее смотрелось, а у нас все практичнее, чтобы в случае ранения можно было быстро снять.
   Вы скажете: что же может быть практичного в белом цвете? Отвечу честно: ничего. Академии пришлось нанять штатного мага-пенсионера (конечно, не боевого), что бы тот, после стирки, постоянно обновлял защитные заклинания на форме. Муторно, но что поделать, это был единственный цвет, который не означал какое-либо направление в магии. Лет шестьдесят назад адепты ходили в черной форме и уж очень напоминали учеников Красной Обители (это принесло некоторые осложнения с духовенством), поэтому цвет изменили.
   Через два года, когда у адептов проявляются склонности к разным видам магии, на рукавах появляются трехцветные нашивки: первый цвет (верхний) - основная направленность, второй (средний) - поддержка и последний - дополнительное направление.
   Еще через год на тоссе появляются серебристые руны, сообщающие о принадлежности адепта к какой-то из стихий.
   Сначала мне казалось, что вся эта цветовая феерия, это для красоты, для похвальбы перед другими магическими заведениями, мол, вот у нас какие ученики. А потом поняла (прочитала!) что это элементарный учет. Каждый год Директор предоставлял в Магический Конвент отчет, что у него на обучении находится столько-то "воздушников", "водников", "земельщиков", "огнивиков", а также "силовиков", "элементалистов", "пространственников", "внушителей" (эта строка за шесть лет не поменяла количество ни разу)... А там уже делали выводы. Правда для чего я так не смогла понять. При всем уважение к архимагам, они никак не могут по своему желанию увеличить количество адептов в какой-то из групп или перезаписать "огневика" в "водники". Бюрократия...
   Потом все это бумагомарание ложится на плечи тех магов, к которым переходит ответственность за стажирующихся выпускников, а затем к тем, кто помогает практикантам. Стоит ли упоминать, что обычно маги не горят желанием брать с собой зеленого новичка.
   Стажеры и практиканты носят также белую форму, но с цветным тоссом, расшитым рунами принадлежности к стихии (не все время, но это как визитка), пока не становятся магистрами, тогда появляются разноцветные мантии.
   Кстати, работающие боевые маги никакими цветовыми символами не пользуются, предпочитая просто удобную одежду и броню, потому, как говорит один мой знакомый тифлинг: "Не хрена светить перед врагом своими козырями!".
   Тут меня прошибла "ужасающая" мысль, что за все время, после моего чудесного спасения, я ни разу не вспомнила о наставниках, не поинтересовалась где они, что с ними, почему не пришли ко мне? Надо было у Оссолоэта спрашивать, а я расслабилась.
   В дверь постучали и сразу открыли.
   - Это я!- радостно возвестила Кариль.- Обедать будете?
   - Заноси,- скомандовала я.- Кариль, а нельзя ли попросить привести мою одежду и обувь в нормальный вид?
   - Конечно, можно. Сейчас же отнесу в прачечную,- и подхватила со стола мои вещи.
   Честно говоря, не ожидала от нее такой прыти, похоже, она искренне радуется, что ее определи ко мне в горничные... С чего бы это? Я опустила глаза к подносу с едой, чтобы эльфийка ничего не заподозрила и поверхностно прошлась по ее сознанию.
   Да-а-а, госпожа Иллия, доверчивее надо быть... и скромнее! Это для вас королевские покои как само собой разумеющееся, а для этой девочки золотая мечта. А еще здесь есть один экземпляр мужского пола, который заставляет сердечко юной эльфийки биться сильнее. Пусть он для нее не доступен, как солнце в небесах (это ее высказывание) так хоть полюбуется вблизи. Да, Ваше Высочество, умеете вы кружить дамам головы!.. Ага, а вот теперь проскочило какое-то чувство вины. Интересно, откуда?
   - Госпожа Иллия,- окликнула меня Кариль от двери,- вы только сильно не ругайтесь. Ладно?
   - Что случилось, Кариль?
   - Я девочкам рассказала, что принц вам корзину тюльпанов подарил из личной оранжереи короля Шеолмина.- Даже так, надеюсь, он знал что делал.
   - И что в этом страшного?
   - Люсирэль это слышала.
   - И?..
   Эльфийка сделала глубокий вздох и мужественно призналась:
   - Я это сделала нарочно. Хотела, чтоб она ревновала и страдала. А теперь волнуюсь, как бы она на вас не отыгралась.
   - Кариль, не переживай. Люсирэль я уж как-то смогу дать отпор, если у нее хватит мозгов призвать меня к ответу.
   - Мозгов может у нее и немного, но вот гордыни через край,- предупредила она меня и отправилась в прачечную.
   Я принялась за еду, попутно обдумывая у кого можно спросить о магистрах и как бы мне побеседовать с пленниками. Примерно минут через десять в дверь снова постучались и в комнату, сияя счастьем, впорхнула Хитоми.
   - Как я рада, что ты жива!- вскрикнула та, с умилением глядя на меня.- Кушай, кушай, тебе надо поправляться. Я тебе тоже кое-что принесла,- она махнула рукой, и ее прислужница внесла корзинку с апельсинами. Большая редкость в наших широтах.
   - Откуда?- только и смогла спросить я.
   - Попросила у Шеолмина телепортировать меня в Пексин.
   - Я одна это и за неделю не съем.
   - Угостишь кого-нибудь,- беспечно сказала пексинка, садясь напротив и приказав:- Лэй, почисти пару апельсинов.
   Служанка поставила свою корзинку рядом с подарком принца и, выбрав, два плода принялась за дело.
   - Как ты себя чувствуешь?- продолжила Хитоми, с заботой заглядывая мне в лицо.- Ты стала совсем бледная. Что и неудивительно, столько крови потеряла... Зря мне не дали придушить ту гадюку!- неожиданно злобно сверкнула она глазами и пальцы сжали воздух как горло воображаемой противницы.- Ты не поверишь, эти ребята в красном так шустро прыгают, я только раз и успела ударить!
   Значит, звук удара мне не послышался. Приятно думать, что за тебя будет кому отомстить... Не то что эти мужики!
   Я отвечала на вопросы пексинки не понимая, откуда такая тревожность и забота. Конечно, мы с ней и не враждовали, но все-таки не настолько были близки.
   - Шеолмин сказал за тобой присматривать, чтобы никто не обижал,- призналась она, принимая кающийся вид.- А я вот... не доглядела.
   - За мной вообще трудно присматривать,- утешала я ее.- У меня, по мнению некоторых, шило в заднице и не известно, в каком направлении оно в следующую секунду кольнет.
   Хитоми промолчала, но всем своим видом показывала, что такой формулировкой она вполне согласна.
   - Как идет регенерация?- спросила он, после небольшой паузы.
   - Потихоньку,- ответила я, беря у Лэй дольку апельсина.
   В дверь забарабанили, я вздрогнула (все нервы с этими эльфами расшатала!) и подавилась апельсиновым соком.
   - Войдите,- сказала вместо меня Хитоми, подавая салфетку.
   В дверь быстрым шагом вошла госпожа Зельфиль, несшая в руках что-то красное, за ней прошмыгнула еще одна эльфийка примерно одного возраста с Кариль.
   - Сиди-сиди...- нервно махнула она мне рукой и чуть кивнула Хитоми:- Добрый день.
   Пексинка ответила ей тем же.
   - Иллия, как ты себя чувствуешь? Ходить можешь, как погляжу. Тебе нужно срочно одеться!- после чего встряхнула свою ношу, демонстрируя платье по так ненавистной мне эльфийской моде.
   - Я отправила Кариль в прачечную...- осторожно начала я, не понимая, куда делось все добродушие и откуда в глазах столько бешенства.
   - Да встретили мы ее. Не успеет она к тебе с одеждой!
   - А куда торопиться-то?- удивлялась я все больше, наблюдая как молоденькая эльфийка приоткрыв дверь, заглядывает в щелку.
   - Сейчас к тебе один... мерзкий тип заявится, нужно встретить его во все оружия.
   - Это кто?- насторожилась я, замечая, как прищурилась и также подобралась пексинка.
   - Советник Тоал'Элени. Отец Алузалии.
   - И что ему от меня надо?- начала я подниматься из-за стола.
   - Уличить тебя во лжи. Якобы ты оклеветала его ненаглядную дочурку... Ну, быстрее-быстрее...
   - Тетя, они идут!- испуганно зашептали от двери.
   Хитоми и Лэй также бросились помогать мне одеваться. От корсета я сразу отказалась, заявив, что такой боли ни стоит, ни один gikay советник. Остальные на сей раз согласились, что рану, действительно, тревожить не надо. Меня еле-еле успели впихнуть в платье, прикрыв босые ноги подолом, когда дверь без стука (вот хам!) распахнулась, чуть не сшибив подглядывающую эльфийку, и в дверях показался расфуфыренный эльф.
   - Где эта презренная лгунья!- обвел он всех присутствующих в комнате пылающим взглядом. Видно, по его мнению, только я была достойна такого эпитета поэтому, остановившись глазами на мне, тот потребовал:- Немедленно извинись перед моею дочерью, наглая дрянь!
   - Советник, вы должны покинуть комнату!- строго сказал стражник за его спиной.
   - Я сам знаю, что я должен! И никакой человеческий выродок мне не указ!- гаркнул на него советник.
   Стражник-полуэльф крепче обхватил копье, нисколько не скрывая того, как бы ему хотелось вонзить его в обидчика. За дверями начался собираться народ, стремясь успеть на скандальное представление.
   - Его Величество строго-настрого запретил впускать в эту комнату кого-либо кроме личных друзей госпожи Лацской,- процедил он сквозь зубы.
   - Да я, хвала Та'алисе, не являюсь другом этой подстилки, как эти две потаскухи,- ткнул он пальцем в сторону Хитоми и Зельфиль.- Но в комнату дойду, чтобы вытрясти из этой сучки правду!
   Та-а-ак... Да я...
   - Советник, не смейте оскорблять порядочных женщин!- воскликнула госпожа Зельфиль, побледнев от гнева. Хитоми ничего не сказала, но ее раскосые глаза загорелись холодным огнем, так что Тоал'Элени стоит теперь почаще посматривать за спину, как бы сюрикен в задницу не прилетел.
   - Это ты-то порядочная?! Нарожала мерзких полукровок, от которого ничего кроме гадости,- теперь он ткнул пальцев в меня,- не видывали! Или эта косоглазая рабыня?! Которая только и может, что монарха ублажать и то погано, раз он по другим шляется!
   - Да что ж это...?! - попыталась что-то противопоставить ему госпожа Зельфиль, но губы у нее задрожали, и она обвела толпу беспомощно-просящим взглядом. Но никто не откликнулся.
   Рука госпожи Хитоми плавно заскользила по шелковому наряду к поясу. Я перехватила ее, чуть качнув головой.
   - Пш-шел вон отсюда, хам!- прозвучал холодно-презрительный голос, в котором я с трудом опознала свой. На мгновение мне показалось, что это бабушка, так была схожа интонация.- Здесь тебе не бордель, чтоб с ноги дверь открывать.
   - Что-о-о?!
   - Пасть закрой, воняет!- я взяла тон каким обычно моя бабушка говорит с равными, но недостойными ее внимания. Вот только боюсь, на словесное изящество меня не хватит.
   - Не сметь!!! Я - советник самого короля, орденоносец...
   - Да мне трижды начхать, кто ты и что ты носишь! Для меня ты свинья гнусная!.. Хамло непотребное!.. Как язык только повернулся женщинам такое сказать?! Козел драный!..
   - Ты, человечица убогая, да как ты вообще дерзнула вякать на меня?!
   - Молчать!!!- стекла жалобно звякнули и покрылись инеем.- Приперлась без приглашения какая-то разноряженая задница и в моей комнате еще смеет оскорблять меня и моих гостей! Iokar gjkay, da joldi an oher mote! Ты что думал я это все терпеть буду?!.. De-lati ax v''jopaa! Совсем страх потерял?!.. Прийти к боевому магу, чтобы облить помоями?!! Кому мозги на хранения сдал, индюк щипаный?! Или ты думал, что я как ваши дамочки с жалобными петициями к королю побегу? А вот х... вам! Mat'' vasu ufsi razdolat''! И стоишь ты до сих пор в полном здравии только потому, чтобы суметь перед королевским судом ответить, как сумела твоя семейка до предательства сумела докатиться!.. Правда, я так думаю, на вопросы можно и сидя отвечать, так что ноги могу тебе спокойно переломать.
   - Моя дочь не предавала корону!
   - Она не предавала корону?- мои губы растянулись ядовитой ухмылке.- Ты хочешь сказать, что она всего лишь трахалась с демоном?! А вот он как раз и хотел убить короля.
   По толпе прошелся ропот некая смесь ужаса и предвкушения.
   - Ах ты, сука! Это все ложь! Ты подавишься этими словами!- эльф окончательно слетел с катушек и ринулся ко мне.
   Не знаю, что он пытался доказать, нападая на мага, который уже плел "Копья вечности", но тут вперед метнулась пексинка в прыжке заехав советнику в грудь ногой. Тот отлетел, но, как ни странно, не отрубился, а попытался встать. По комнате разнеслось залихватское "Кий-йя!", и Хитоми от души заехала нахалу пяткой в нос. Противник завалился на спину, демонстрируя всем разбитую физию, а пексинка шагнула вперед, делая несколько резких пасов руками, и извлекла из широких рукавов два двусторонних клинка. Толпа замерла в ожидании. Стражник нехотя протянул руку и попросил:
   - Госпожа Саэка, прошу вас, уберите ножи.
   - Действительно, госпожа Хитоми,- согласилась я с охранником,- не стоит отравлять такое прекрасное лезвие столь грязной кровью.
   Пексинка презрительно фыркнула как бы говоря, что ради такого она и десяти клинков не пожалеет, но ножи спрятала.
   - Поднимите советника и проводите домой,- приказал полуэльф двум стражам (видать, начальник караула).- Я сам обо всем доложу Его Величеству?
   - Папочка!..- послышалось из толпы, и вперед вылетела пепельноволосая эльфийка.
   - Госпожа Тоал'Элени, позвольте вашего отца выведут из комнаты,- сказал стражник.
   Та всхлипнула и посторонилась, пропуская группу, транспортирующую ее побитого отца.
   - Ты!!!- подскочила он ко мне.- Это ты виновата!
   Удар ладони ожег мне щеку. Никто не ожидал от нее такой прыти, потому ни я, ни мои соседки не успели среагировать.
   - Гадина!.. А-а-а!..- взвыла она, отлетая, потому как я не придворная дама, а боевой маг. Когда даю сдачу, то не пощечиной, а, как ранее упоминалось, справа в челюсть кулаком.
   - Алузалия!..- воскликнула госпожа Зельфиль (это под каким арестом она находится?!), которая немного вернула уверенность после посрамления своего обидчика.- Выведите ее кто-нибудь отсюда.
   Подскочил один из придворных и, подхватив завывающую эльфийку под локоть, повел из комнаты.
   - Надо будет непременно рассказать принцессе Эровейн о таком вопиющем поведении ее фрейлины.
   - И что ты ей скажешь?- огрызнулась Алузалия.- Что из-за отца у меня произошел нервный срыв?!
   - А что это ты такая нервная?- полюбопытствовала я.- Лазаол давно не посещал?
   - Так он к тебе ходит?!!- взвизгнула эльфийка.
   - Та-а-ак...- прозвучал уверенный голос за толпой, и народ моментально раздвинулся на две стороны. К нам шел Владыка.- Значит вы, Алузалия Тоал'Элени, не отрицаете, что знакомы с демоном Лазаолом? Прошу уважаемого магистра это запротоколировать.
   - Лазаол - демон?!- ахнула та, после чего закатила глаза и осела на руки придворного.
   - Унесите ее,- приказал Владыка.- Но куда-то в комнату во дворце, и у дверей поставить стражу. Остальные... Господа вам нечем заняться?
   Толпа начала редеть и вскоре пропала.
   - Ни одно безобразие без тебя не обходится,- посетовал Вирдирион, заходя в комнату.- Дамы, мое почтение,- поприветствовал он присутствующих, но, как мне показалось, без меня. То ли я не дама, то ли почтения не заслужила?
   - Как ты себя чувствуешь?- осмотрел меня alfi взглядом обывателя присматривающегося к покупаемой кобыле.
   - Не дождетесь!- ответила я и даже попыталась упереть руки в бока, но рана напомнила, что пока зарываться не стоит.
   - Сейчас магистр осмотрит твою рану. Потом, будь так любезна, просмотри вот эти данные. Если заметишь не состыковки или опознаешь кого-то на портретах, дашь мне знать,- тон у него был очень деловой и холодный, что меня лично сильно задело.
   - Нет в тебе рома-а-антики... Даже элементарного участия нет,- пожаловалась я, напустив в глаза побольше грусти.- Оссолоэт мне цветы принес, госпожа Хитоми фрукты, госпожа Зельфиль красивое платье... И только ты какие-то скучные бумажки.
   - Это потому что никого из выше перечисленных не волнует, хотя Оссолоэта должен бы, завтрашний суд, если это действо можно так назвать.
   - Какой суд?- округлила я глаза.
   - Вот прочитаешь эти "скучные бумажки" и поймешь. Мне пора. Магистр Арвисиан, как осмотрите Иллию, я вас жду у себя.
   - И это все, что ты хотел мне сказать?- помимо воли возмутилась я, поражаясь его равнодушию
   Он уже почти дошел до двери, замер и, полуобернувшись, возразил:
   - Нет не все... Но сейчас не время и не место.
   "Странный он какой-то в последнее время",- мелькала у меня в голове мысль, пока тот покидал комнату.
   Следом за ним ушли и Хитоми с прислужницей, а за тем и Зельфиль со своей племянницей. У последней был задумчиво-восхищенный взгляд, видно, пыталась представить, что она расскажет подружкам о Владыке старших и его отношениях с человеком.
   Маг осмотрел меня, хоть это было и необязательно, восхищенно поцокал языком над ранами и удалился, посоветовав напоследок все же больше уделить внимание своему здоровью, а не папке, которую принес Владыка.
   Возможно, он был и прав, но слово "суд" не давало мне покоя особенно из-за тех интонаций, в которых говорил о нем Вирдирион. Если уж даже эльф остался недоволен от предстоящего действа, то уж я-то, наверное, и подавно.
   Я как раз изучала показания одной из предательниц (кстати, одной из тех, что свидетельствовала против меня), когда в дверь вновь постучали.
   - Войдите, - отозвалась я не поворачиваясь, увлеченно читая исповедь "о соблазнении и обмане", которая могла выбить слезу и из тролля.
   - Госпожа Иллия, вам еще цветы!- окликнул меня жизнерадостный голосок Кариль.
   - Угу... От кого?- спросила я без особого энтузиазма.
   - Я не знаю. Мне их Астерия передала, а ей какой-то мужчина в синем шелковом плаще. Говорит краса-а-авчик!
   В синем шелковом плаще?!!
   Я судорожно вздохнула, боясь оказаться правой, и осторожно повернулась к подарку.
   - Вот!- продолжала улыбаться Кариль и водрузила передо мною очередную корзину.
   Невысокая с изогнутыми краями корзинка была элегантна и изящна, по длинной выгнутой ручке вилась темно-синяя шелковая лента, а в нутрии... Я постаралась подавить в себе первую, животную, волну страха. Лазурика или лазоревый вестник, очень красивый, очень лечебный и очень редкий цветок. Растет он около демонический дыр, но, конечно, не в таких количествах. Десять - двенадцать цветков уже предел, а здесь не меньше пятидесяти. Но в основном лазурика растет только... в Бездне.
   - Ах, да он еще просил передать,- продолжала трещать Кариль, не замечая моего состояния,- что скоро вас навестит.
  
  
   1Соляной мыс - место ссылки эльфийских узников.
   2Келс - в простонародье "смиритель", используется, в основном, против магов. Оружие копьевидной формы с полым лезвием, внутри которого зелье. При проникновении в противника зелье попадает в кровь тем самым, нарушая вербальные компоненты плетения и делая создание заклинаний временно невозможным.
   3Жрица-весталка - в древности девственница-служительница в храме богов. Обычно изображаются простоволосыми и в белых широких одеждах.
   4"Ванюшка" - народное название такорийской золотой монеты - иона.
   5"Магичка" - прозвище серебряной монеты - высоты. На обороте прочеканена башня, символ магических искусств.
   Также имеется медная монета, сонна или "сонька".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"