Трунина Юлия Александровна : другие произведения.

Нимфа в камуфляже. 2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.12*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написала продолжение с учетом всех пожеланий. Жду коментариев, что бы знать стоит ли продолжать.


Глава 2

Инструкции к шпионажу.

  
   Наш разведчик в их тылу - это доблестный
   патриот. Их разведчик в нашем тылу - это
   гнусный шпион.
   Вступительная лекция на курсах внешней разведки.
  
   Комфортный отдых - вот что нужно после сегодняшнего дня. А эльфы комфорт любят и охотно пользуются как достижениями магии так и технологии. Вид литой ванны вызвал у меня слезы умиления. Водопровод и водосток - прекрасно. За одно это я готова им многое простить. Моя бабуля, например, до сих пор считала это все мракобесьем изобретением, потому весь замок скромно прятал под кровати ночные горшки и помпезно выставлял кувшины и чаши из серебра, бронзы, дерева (зависимости от сословия и достатка).
   Стук в дверь прервал мое блаженство. И пол часа не дали понежиться в теплой водичке. Откуда в теплой? Ну что я сама себе воды не нагрею? А что края у ванны немного оплавились, так передержала, огонь-то не моя стихия, а что с кровати сосульки свисают, так воду студила, а что ковер обгорел, так пол размораживала, а то к ванной не подойти, а что комнату снизу пролила, так шторы тушила, а что... М-да, переборщила немного.
   А стук настойчиво повторился.
   Я мрачно покосилась на дверь:
   - Если вы не магистр магии и не королевских кровей, то, надеюсь, вы составили завещание.
   За дверью вскрикнули и испуганный голос сообщил:
   - Госпожа Иллия, не надо, это я - Кариль, вы мне сегодня зуб лечили.
   Я вспомнила шуструю маленькую эльфийку, которой действительно сняла зубную боль, так как: "Все придворные маги были заняты зачаровывая стрельбище, а целители куда-то попрятались".
   - Кариль, зубоврачебная практика на сегодня закончена.
   - Нет-нет, у меня для вас сообщение от Его Высочества,- затараторили под дверью.
   - От какого Высочества?- тупо переспросила я, хотя уже в общем-то поняла и живописно представила себе перчатку вызова и как следствие этого, земляной холмик, поросший незабудками, с рыдающей над ним педагогической братией. Тут моя фантазия резко сменила направление и педбратия превратилась в траурную эльфийскую, загробным голосом вещавшую о начале войны против рода человеческого.
   Я громко застонала и с головой погрузилась в ванну.
   - Госпожа Иллия, с вами все в порядке,- вновь застучали.
   - Нет,- булькнула я и вынырнув добавила,- но кого это волнует?
   - Госпожа Иллия, можно войти, а то как-то не прилично передавать сообщение от кронпринца через дверь.
   - Входите,- выдохнула я, одевая халат и телекинезом поворачивая ключ в замке.
   Показалась симпатичная мордашка в обрамлении пепельных кудряшек. Наверное, она единственный доброжелательный эльф на всю страну.
   - Я работаю во дворце при госпоже Зельфиль, украшаю комнаты цветами,- как бы оправдываясь за свое появление, начала она,- но принц услышал как я рассказывала сестре какой вы хороший лекарь и решил что я могу быть гонцом,- тут она заметила состояние моей комнаты,- ой, а что случилось с вашей комнатой?
   - Гонца с плохими вестями встречала,- хмыкнула я, опускаясь на пуфик, чудом уцелевший после процедуры подогревания воды.
   - А у меня хорошие новости,- обрадовано отрапортовала та,- Его высочество кронпринц Оссолоэт эн Шариэль эн Сэлиан Тсен'Эгийский приглашает вас, Иллия Лацская (ну, могла бы и мои титулы произнести), на фуршет, который состоится сегодня в Нефритовой беседке.
   Девочка, кто же тебе сказал, что это новость хорошая? Кстати, почему фуршет, прием же должен быть? И причем тут Нефритовая беседка, если Главный зал?
   - Прием - будет,- сказала Кариль, после того как я озвучила свои вопросы,- но до него будет фуршет, на него приглашены избранные.
   - И чем я заслужила избранность?- удивилась я.
   - Наверное, какими-то выдающимися заслугами, о которых узнал принц и счел нужным вас пригласить.
   Ну, я не думаю, что Оссолоэта привел в священный трепет рассказ о моих унылых учебных буднях, а это все что магистры могли рассказать обо мне, так как сомневаюсь что они поведали о пирушках, рухнувшей крыше трактира или о бароне-дегенерате, нанявшего толпу придурков, что бы выкрасть понравившуюся девицу. Угадайте, кто был той девицей? Правильно - я. А угадайте, что от них осталось? Правильно - горстки пепла, как впрочем и от двух складов с фуражом, случайно оказавшихся рядом (передержала, я же говорила - огонь не моя стихия). Кстати, дегенератом барон стал, после встречи со мной.
   Градоправитель орал как резанный, требовал от Академии мзду за три берковца сгоревшего корма. В ответ Академия выслала магистра Рэмма, который прямо объяснил, что он думает о градоправителе, у которого бандиты средь белого дня нападают на беззащитных ( ха-ха-ха!!!) горожанок и о городской страже, которая и не почесалась прийти на помощь. Конечно, чесаться им было некогда, дрались за место под уцелевшей телегой. Страже тоже жить хочется, вот все утихнет, тогда появятся, подсчитают трупы.
   - Ну, не знаю,- заговорила я, так и не вспомнив о своих заслугах,- как ты думаешь Его Высочество воспримет отказ?
   Девчонка посмотрела на меня так, будто я предложила плюнуть в ответ, причем в самого принца.
   - ОТКАЗ!!!- схватилась она за сердце, честное слово, я уже приготовилась бежать за лекарем. - Такому как он не отказывают, любая умрет от счастья, предложи он ей его сопровождать,- тут она заметила мою кислую физиономию,- наверное, кроме вас.
   - Не могу понять: зачем ему так поступать после нашей встречи у мишеней,- размышляла я вслух, попутно высушивая волосы теплым воздухом (хорошо хоть это я могу, воздух - моя стихия),- не нравится мне все это.
   - Если вы подозреваете Его Высочество в чем-то недостойным, так это зря,- нахмурилась эльфийка,- принц Оссолоэт само благородство, само великодушие, само...
   Что еще принц "само" я не узнала, так как очередной стук в дверь прервал нашу "увлекательную" беседу.
   - Войдите,- отозвалась я голосом заключенного, признавшегося во всех грехах.
   В комнату неслышно вошел магистр Рэмм. Всегда поражалась, как такая туша (пять с половиной локтей) может передвигаться так тихо. Кивнув Кариль, он повернулся ко мне.
   - Иллия, объясните мне пожалуйста,- как всегда с легкой иронией начал он,- почему в моей комнате с потолка течет вода?
   Эльфам читать не рекомендуется.
   Ой, ё... Gipi'lat gjkay, надо было так влипнуть erso afc dot d hjn an oher mote!!! Все - thurc, причем полный (глаза сломаешь, правда, а я целые трактаты заучивала).
   - Иллия, у вас тут продолжение стрельбищ было?- продолжил глумиться магистр.
   - Воду грела,- от растерянности, призналась я.
   - Адептка Лацская, вы же не новичок и умеете контролировать свои силы, зачем же так разочаровывать наставников?
   Iokar gjkay, da joldi an oher mote (хорошо, что магистр Рэмм не может читать мысли, такое поминание мамы ему бы не понравилось).
   Нарвалась, опять наставники нотациями намучат.
   Помнится, когда я только поступила в Академию некоторые ребята хотели очень со мной "подружится". Две недели хотели. Пока какой-то умник не понял, что пауков и мышей недостаточно и подкинул мне в столовой глаз мертвеца, украденный с практикума по некромантии. Как и ожидали шкодники, я выразила свой протест данному деликатесу диким визгом. Чего они не ждали, так это таких последствий. Эх, хорошая была столовая: светлая, просторная и кухня хорошая была: вместительная, с тремя кладовками, с пятью охлаждающими ящиками, с двумя очагами для готовки... Да и весь этаж был не плох... Пять лет назад там окончательно все расчистили и сделали музей Результатов Спонтанного Выброса Магии.
   Адепты потом три недели ходили голодные и злые, шкодники лежали тихие и поколоченные, я была в легком трансе от свалившейся на меня популярности, а магистры пол года таскались за мной вооруженные экранизирующими амулетами, что бы, как сказал директор Оллис: "Хоть что-то оставить для потомков в том виде, в котором все находилось триста лет, до моего появления".
   - Так что мне передать Его Высочеству? - встряла в разговор Кариль.
   Магистр Рэмм нахмурился:
   - Иллия, надеюсь, вы не собираетесь делать глупости?
   - Ну что вы, магистр, я как раз собиралась вежливо отказаться,- ослепительно заулыбалась я, подталкивая Кариль к двери, под одобрительное кивание магистра, пока тот не догадался, что, ошибочно истолковал появление эльфийки в моей комнате.
   - Ну что плохого в том, чтобы пойти на фуршет,- завопила девчонка, ловко выворачиваясь из моих рук,- принце же вас не на дуэль вызывает.
   Я мысленно застонала, борясь с жутким желанием наложить на Кариль нечто гадкое, например, недельную немоту.
   - Принц пригласил вас на фуршет?- не известно чему обрадовался маг.
   - Да. И я, как вы меня и просили, не собираюсь делать глупости,- с максимальной честностью, ответила я.
   - Иллия, вы поняли, что я имел виду за "глупости",- покачал головой магистр,- и это, отнюдь, не приглашение на фуршет.
   - Не может быть,- "изумилась" я.
   - Иллия?!
   Не подействовало. Обычно у меня получалось провести учителей, но не в этот раз, магистр слишком насторожился.
   Почувствовав нежданную поддержку Кариль сразу наябедничала:
   - Его Высочество пригласил госпожу Илию сопровождать его на фуршет в качестве его дамы, а она не хочет, подозревает принца в чем-то недостойным.
   Нет недельной немоты мало, минимум - годовую.
   - Вот как, да же в качестве дамы?- заулыбался Рэмм.
   - Лучше бы в качестве соперницы в поединке,- простонала я,- наши парни меня на смех поднимут.
   - Иллия, вы должны пойти, нужно укреплять межрасовые отношения,- назидательным тоном заговорил магистр. Назидательность ему шла как гоблину балетная пачка.
   - А что межрасовые отношения укрепляются исключительно через постель?- ехидно поинтересовалась я.
   Кариль хихикнула в кулачок, а Магистр Рэмм громогласно расхохотался и стал больше походить на себя самого, но не свойственная ему напряженность осталась (если честно, с момента приезда все магистры ходят какие-то нервные).
   - Это в большой политике, а у нас по мелкому - через фуршет,- заговорил он, когда отсмеялся,- Кариль, вы не могли бы ненадолго оставить нас наедине.
   - Конечно,- кивнула та,- я пока схожу к госпоже Зельфиль.
   - В общем так,- совершенно серьезным тоном заговорил он, как только эльфийка скрылась за дверью,- тебе придется пойти на фуршет, очень удачно, что Оссолоэт тебя пригласил, а то мы ломали голову как тебя провести.
   - А почему только меня?
   - Потому что именно ТЫ там нужны, понимаете?
   Еще бы! Если я не ошибаюсь, то мне прямым текстом сказали, что на фуршете нужен маг - "внушитель".
   В Академии не было деления на факультеты, но были специализации, это в будущем помогало при распределении работы, кому-то доставались неспокойные кладбища, кому-то воинственные кочевники, кому-то оскорбленные драконы, кому-то бешеные волки, кому-то демонические дыры, а мне... Пролетела я на специальностях (это я так считаю, а учителя были счастливы до розовых соплей) - у меня МЕНТАЛЬНАЯ магия.
   Во всей Такории есть только три архимага - "внушителя" (такое прозвище получили ментальные маги за свой основной талант). Это магистр Тимьян, один из основателей Академии, а ныне отшельник живущий на острове на озере Велинок; магистр Лаурентий, мой Учитель, преподаватель Основ ментальной магии в Академии и магистр Юниан, Великий придворный маг Такории, личный советник королевы Вифинии, председатель Магического Конвента и глава всех магов королевства. Было еще три - четыре магистра разных степеней и все. И это по сравнению с пол дюжиной архимагов и с пол сотней магистров по другим направлениям. В других странах было не лучше. Никто не знает, почему эти способности так редки, но за последние пятьдесят - шестьдесят лет Академия не выпустила ни одного "внушителя".
   А они были нужны. Их присутствие могло остановить войну между самыми заклятыми врагами, самые закаленные шпионы бледнели если в камеру входил маг с фиолетово - лиловыми нашивками (цвета магии разума), любое проклятье наложенное на человека или предмет они видели сразу, телепатия, невидимки, иллюзии, фантомы - все бесполезно если рядом ментальный маг.
   Любой правитель хотел бы иметь при себе такого мага (насколько я знаю, не при всех дворах они были). Министры обманывать не могут, о замыслах соседних стран все знаешь, оппозиции можно внушить все, что нужно тебе, покушение организовать практически невозможно, закончились деньги на армию - не беда, вышел "внушитель", сказал от твоего имени пару слов и солдаты тебе крепость без тарана и катапульт снесут. Не трудно понять радость наставников надеющихся привлечь в Академию новые инвестиции, радость директора надеющегося поднять ее престиж. Радовался Учитель, который мог передать кому-то полный объем знаний, радовались мои друзья, хорошо когда ты можешь сказать своему противнику: "Ну-ну, посмотрим как ты запоешь, когда моя подруга внушит тебе, что ты жук-навозник", чему радовался Великий я вообще понять не могу. Вот только...
   Только почему, если ты говоришь своему собеседнику, что ты "внушитель", то человек бледнеет, начинает заикаться и шарахается от тебя как упырь от серебра. Да потому что никому не хочется быть марионеткой, а основной талант ментального мага - это контроль сознания любого существа, у которого есть мозг. Наверное, поэтому первая книга, которою мне дал изучать магистр Лаурентий - это отчет Темной Инквизиции (Белая Инквизиция охотится за религиозными сектами, Темная - за магами - преступниками) о поимки Волтара Икабота, свихнувшегося архимага - "внушителя". Он поработил не большой городок на севере страны и когда инквизиторы вместе с приграничными войсками подошли к городу на защиту своего "бога" встали все люди и животные. А когда нападавшим удалось прорваться в город и убить Икабота, то через пару секунд после его смерти умерли и все жители города, включая всю живность.
   После прочтения я так испугалась своего дара, что старалась его не развивать больше уделяя внимание пространственной магии. Да только кто ж мне даст?
   - А разве у эльфов нет своих ментальных магов,- отвлеклась я от невеселых мыслей.
   - Понимаешь ли, у эльфов не бывает ментальных способностей.
   - Почему?- автоматически спросила я, хотя в мыслях было: что же случилоь, если магистр перешел на "ты".
   - Понимаешь ли, Иллия, это ты должна мне объяснять, это же экзаменационный вопрос,- раздраженно буркнул маг,- к тому же наши хозяева не знают, что ты идешь под цветами магии разума.
   - То есть - буду шпионить,- мрачно резюмировала я.
   - Понимаешь ли, ты будешь не шпионить, а наблюдать и от этого зависит безопасность государства.
   - Нашего или Бэл'Лиона,- уточнить не помешает, стоит стараться или как.
   - Понимаешь ли, получается, что обоих.
   Ох, темните вы что-то, уважаемый магистр.
   - Магистр, по-моему, вы чего-то не договариваете,- высказала я свои подозрения в слух.
   - Понимаешь ли, это не мой секрет, я не могу тебя в него посвятить.
   - Но как же я буду тогда работать?- он что, издевается?
   - Понимаешь ли...
   - НЕ ПОНИМАЮ!!!- взорвалась я,- и если вы все не объясните и не пойму. Так что толку там от меня будет как от противозачаточного заклинания на девятом месяце.
   Тут до меня дошло кому я это все наговорила и щеки покраснели.
   Магистр прочистил горло и начал снова:
   - Понимаешь ли,... тьфу,... наверное, ты права, надо рассказать тебе основное, но другие знать не должны,- и, дождавшись от меня клятвы, продолжил,- к эльфам, перед нами, неожиданно, без приглашения приехали еще гости.
   Ну да, гости... к эльфам... без приглашения. Это кто же к ним такой пожаловал, никак смертники из Эмира, а я нужна, что бы знать куда хозяева расчлененные трупы дели?
   - Поверь мне, эти гости могут позволить себе приезжать в любое время дня и ночи,- заметив мою ухмылку, пояснил маг.- Нас завернуть они уже не могли, потому попытались скрыть присутствие других гостей.
   Скрыть что-то от пяти архимагов - да они оптимисты. Кстати, а не имеет ли ко всему этому отношение невидимка, которого я почувствовала на стрельбище?
   - Невидимка?- ахнул магистр, когда я все рассказала,- оказывается все серьезнее. Хотя куда уж серьезней?- он достал сигару и закурил. Видать, все очень плохо если наставник позволил себе закурить при ученице.- Один из них ранен, на него было совершено покушение и как мы поняли не первое.
   - А мы тут при чем или...,- от догадки я похолодела.
   - "Гости" уверены, что это сделали люди, вдобавок, люди - маги, и они сумели убедить в этом эльфов,- окурок вспыхнул в кулаке и пеплом осыпался на многострадальный ковер.
   Ну, теперь понятно почему эльфы так косятся на нас. Эти "гости" de-lati ax v''jopaa (вообще-то, в Древней Речи нет нецензурных слов, так что слова все приличные, просто,... хмм... склонение у них не приличное), не разобравшись в драку, но они могут быть и правы и если это так:
   - Mat'' vasu ufsi razdolat'',- высказалась я неожиданно в слух.
   - Так не матерись,- одернул меня магистр и тут же добавил,- или матерись по - человечески, а то какие-то суррогаты.
   - У меня Учитель нравственный телепат, да же мысленно не ругнешься, а душа-то требует, вот и выкручиваюсь.
   Сказала правду, так как знала, что магистр Рэмм поймет порывы моей души (сам грешен), в отличие от магистра Лаурентия, хорошо хоть он Древнюю Речь не знает. Нет не от лени, как парни, просто, он слеп от рождения и следовательно, не может читать.
   - Только на фуршете "не выкручивайся", а то позора не оберемся.
   - А что мне делать на фуршете?- вспомнила я об основной задаче.
   - Что обычно на них делают: общайся, веселись, ешь деликатесы, можешь выпить пару бокальчиков "Алых слез" и раскидывай "паутинку", лучше вариант Медосия Меденко, магистр Лаурентий, ведь, учил тебя?
   Я кивнула. "Паутинка" - заклинание телохранителей, любое колдовство, творимое вблизи, задевало нити и подавался сигнал заклинателю. Но дело как раз в том, что любое, от фиксации прически до невидимки. Магистр Медосий придумал как отсеять все безвредное, но магистр был "внушитель" и повторить его опыт может не всякий, но и засечь такую паутинку то же могут не все, что для нас и полезно.
   - А что мне искать и, главное, зачем?- эльфов охранять я не нанималась.
   - Искать все, что неуместно на фуршетах, а надо это затем, что мы с магистрами догадываемся кто приехал к эльфам... нет, тебе не скажу,... потому,... для безопасности двух государств да и твоей тоже. Мы подозреваем, что попытку покушения могут повторить пока люди здесь, что бы подставить наверняка.
   - А вы уверены, что люди не при чем?- обидчиво проворчала я, не доверяют они мне видите ли, а вот я сейчас...
   - Я уверен, что МЫ не при чем, а значит и Магический Конвент, за отступников же Такория не должна отвечать,- разглагольствовал магистр расхаживая по комнате, вдруг он замер,- Иллия, я, конечно, понимаю, что все те амулеты от телепатии, что ты наделала на продажу, тебе не помехе, но мой защитный амулет делал твой Учитель.
   Упс-с, у него с осведомителем, запатентованное изобретение Учителя.
   - А Учитель говорит, что любой амулет можно взломать,- решила я сделать хорошую мину при плохой игре.
   - Удачи,- хмыкнул маг направляясь к двери,- ты готовься к встречи с высшим обществом а я пойду, накручу хвосты нашим героям - любовникам.
   - Что?- ахнула я.
   - Ну да, полчаса назад их засекли в женской половине дворца.
   - Если эльфийки не против ухаживания...
   - Иллия, какие ухаживания, с ними Марин, они прямиком в женскую купальню направились,- я не смогла сдержать смеха, Марин был очень талантливым алхимиком и зелье невидимости начал изготовлять еще на пятом курсе,- вот-вот, а охранная колонна их почуяла.
   - Их схватила стража?- испугалась я, только этого нам сейчас не хватало.
   - Что ты, там же был Елег.
   - И какой материальный ущерб,- повеселела я. Если не считать того, что мой друг ниже магистра Рэма всего на пол-локтя и как сын кузнеца набрал немалую мышечную массу, у него силовая магия ( если не знаете телекинез во всех проявлениях).
   - О, минимальный - одна охранная колонна,- зная Елега, действительно минимальный.- Иллия, мы в тебя верим не подведи нас, помни: от тебя зависит будущее Академии.
   Наставник скрылся за дверью, пообещав заглянуть еще раз, попозже. Я пристально посмотрела на свое отражение в зеркале. Оттуда мне хмурым взглядом ответила симпатичная (по некоторым источникам, красивая) девушка двадцати двух лет, со светлыми (по другим источникам, золотистыми) волосами, с синими глазами (со слов няни: "Аки васильки"), если бы зеркало было больше, то можно было бы увидеть, что у нее средний рост (примерно четыре локтя), округлые формы и татуировки на обоих запястьях (лишние десять каплей валерьянки в стакан моей бабушки). А если бы зеркало отображало сущность, то можно было заметить вредный (из некультурных источников - паскудный) характер.
   - А мне ты нра-авишься,- потянула я, поправляя лазурную прядку волос (не удачный эксперимент по закрашиванию седины пришелся мне по вкусу и теперь я подкрашиваю прядь по мере отрастания), девушка в зеркале согласно закивала.
   Но проблемы с нанимателями будут, никто не поверит, что я смогу справится с василиском или зомби. Правда, никто не верил, что я смогу поступить в Академию, да же тот кому я больше всех доверяла.
  
   - Вы, что хотите сделать?- вытаращил глаза мой телохранитель.
   - Поступить в Академию,- терпеливо повторила я.
   - Ни одна женщина, никогда не училась в Академии.
   - Значит я буду первая и вы мне поможете.
   - Я?!! Да ни за что. Я ни собираюсь становиться еще большим посмешищем, хватит и того, что я - боевой маг с сорокалетним стажем охраняю девчонку.
   - Это я попросила об этом бабушку, а она - королеву,- решила подвести я черту и, видя, как маг сжал кулаки, поспешила добавить,- мне нужен учитель и поручитель иначе меня и ворота не пустят.
   - А мне нельзя обучать магии, у меня нет статуса учителя,- осклабился тот.- Все маги должны обучатся исключительно в специальных заведениях, что бы регистрироваться в Магическом Конвенте.
   - Тогда займитесь со мной боевой подготовкой, научите держать меч, стрелять из лука, метать ножи, ну, не знаю, что еще надо и проводите меня в Академию.
   - Госпожа Иллия, вы соображаете о чем меня просите?
   - Я прошу вас научить меня защищаться.
   - Нет, вы просите из внучатой племянницы королевы моей страны сделать солдата.
   - Если это поможет защищать себя и других, то да.
   Магистр застонал и выдал пару фраз на незнакомом языке, явно не приличного содержания.
   - Я же сказал - нет.
   - Ах, так,- разозлилась я,- тогда я и дальше буду говорить бабушке, как мне страшно и как я нуждаюсь в охране, пока не согласитесь.
   - Девчонка!!! Не зли меня,- между пальцев мага сверкнула молния.
   - А то, что?- подбоченилась я,- убить, не убьете, а раны я вылечу.
   - Ладно,- махнул рукой он,- будет тебе тренировка. Но с условием - если будешь ныть или хоть раз пожалуешься как тяжело, я ухожу и ты говоришь своей бабушке, что охрана тебе больше не нужна.
   Мне не понравился злорадный блеск в его глазах, но это был мой единственный шанс. Мы ударили по рукам.
  
   Я нагло и уверенно зашла в кабинет приемной комиссии, все косые взгляды я перетерпела во дворе Академии и в коридорах, теперь мне было все равно.
   Он не приехал, обещал вернуться и обманул. А я верила, верила ему как никому в жизни. Но ничего, фамилия Лацских и не такие двери открывала. Пусть только попробуют не принять...
   Я назвала свои имя и титулы и попросила меня зачислить в Академию боевых магов. Подождав, для приличия пока магистры подбирали челюсти, я повторила свою просьбу. Мне вежливо ответили, что это не Школа знахарей и не Цитадель оракулов, я так же вежливо ответила, что знаю где нахожусь и прошу зачислить меня именно сюда.
   - Но свыше трехсот лет сюда принимались только мальчики,- с отчаяньем заговорил председатель приемной комиссии,- да и то не все, а прошедшие строгий отбор, как мы можем взять девочку.
   Я поинтересовалась, где такое написано. Мне охотно процитировали, что: "Академия призывает отроков под своды свои дабы научить их магическому искусству и военному ремеслу для защиты рас разных разумных и укрепления дружбы меж ними". Я внимательно выслушала основной уклад Академии а потом попросила указать, где именно говорится о том, что нельзя для обучения брать девочек.
   Магистр замялся, перечитал свиток вновь, хотя за семьдесят лет преподавания выучил его наизусть, и со смущенным ужасом уставился на меня, поняв, что не может удовлетворить мою просьбу.
   - Но долг мужчины защищать свой дом и свою отчизну, а долг женщины - это забота о муже и детях.
   Зря-а-а он это сказал девочке, которую воспитывала бабуля передовых взглядов.
   - Интересно, что поэтому поводу сказала бы моя тетя, не думаю, что она согласилась бы с такой догмой.
   Я от души полюбовалась на перекошенных, как от настоя полыни, магистров.
   - Почему ты хочешь учиться именно у нас?- раздалось у меня за спиной. Я повернулась, в углу, у огромного фикуса сидел мужчина. Он показался мне смутно знакомым.
   - Мне надоело, что вокруг меня все умирают,- честно ответила я
   - Ты думаешь, что мы можем научить тебя как остановить смерть,- в наш разговор никто не вмешивался и я начала догадываться, что говорю с кем-то очень важным.
   - Да,- кивнула я.
   - Это невозможно, дитя, никто не может отвести смерть,- голос звучал так ласково, тепло и успокаивающе, но я почему-то стала замерзать.
   - Но от себя-то мне это сделать удавалось: первый раз, когда заболела чумой, вся моя семья умерла, а я поправилась; второй раз, когда меня жрали упыри, десять отборных мечников погибло, а я жива; а третий раз, когда с дамаюном встретилась, я уверена, что мой брат не пережил бы его удара, а я выжила.
   - Тебе просто повезло,- покачал головой маг.
   - Вы считаете, что держать в руках свои кишки - это везение,- зло прищурилась я,- я могу то, что не могут другие, я могу быстро лечить себя, у меня есть магическая сила и желание стать магом-воином, чем я хуже мальчишек и перестаньте на меня колдовать, я уже замерзла.
   Под конец я уже кричала, но меня это не заботило.
   - Госпожа Лацская, если вы будете кричать на приемную комиссию, вам не зачтутся проходные балы,- знакомый голос меня отрезвил, я не верила своим ушам.
   - Магистр Керль, мы заняты, зайдите позже,- строгим тоном попросил председатель.
   - Извините, директор Оллис, но мое присутствие необходимо,- возразил тот подходя ко мне,- я - поручитель этой девочки.
   Немая сцена достойная кисти великого художника.
   - Вы спятили, магистр, мы соболезнуем вашей утрате и скорбим вместе с вами по вашему сыну, но вам не кажется, что это чересчур.
   По его сыну? Вот почему он не приехал, он хоронил сына. Ну не дура ли я?
   - Спасибо за сочувствие,- ледяным тоном ответил магистр,- но я совершенно серьезен.
   - Магистр Керль, вы хорошо подумали?- заговорил мужчина у фикуса.
   - Да, Великий,- почтительно поклонился Керль,- у Илии очень высокий показатель Тремена, стадия Bi началась через пятнадцать минут после ранения, довольно сильные магические задатки, в десять лет она, раненая, сумела телепортироваться, у нее хорошие физические показатели и по-моему у нее ментальные способности.
   - Мы догадались о последнем,- улыбнулся Великий, а я, наконец, вспомнила, что это главный придворный маг.- Магистр Лаурентий, вы сканировали ее?
   Маг, с повязкой на глазах, смущенно кивнул:
   - Каюсь - грешен, но уж больно интересный экземпляр.
   - Она что - "внушитель"- опешил директор.
   - Пока, нет,- покачал головой магистр Лаурентий,- но если мы ее примем, то я приложу все усилия.
   - Ну почему ОНА не ОН?- с тоской переходящей в отчаянье, возопил директор.
   - Если из нее получится хотя бы средний маг, то это означает, что Академия триста лет валяла дурака игнорируя девочек,- спокойным тоном продолжал Великий, не разделявшей отчаянья своего коллеги.- Что вы думаете, магистр?
   - Я думаю, что она большая заноза, своенравна, упряма, дерзка и несдержанна на язык,- ну спасибо, наставник Керль, меня теперь не только за ворота выставят, но и пинка для ускорения дадут,- но я уверен,- продолжил он,- что из нее получится маг гораздо выше среднего уровня.
  
   Спасибо тебе наставник, за то, что успел тогда, в Тихих болотах, за то, что не бросил своенравную девчонку, когда скорбел о единственном сыне, за то что убедил остальных, что женщины тоже способны на многое... но если не возьмешь меня к себе на практику, я тебя сглажу.
  
  
   Берковец - 163.8048 кг
   Локоть - 42 см
   * - не научная трактовка.
   *Показатель Тремена - скорость заживления ран.
   *Стадия Bi - вторая стадия заживления, рана закрывается защитным, кожистым слоем и начинается процесс восстановления.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.12*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"