Трунина Юлия Александровна : другие произведения.

Нимфа в камуфляже. 4 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый бой, он трудный самый. Особенно, если с темными эльфами, и особенно, если весь бой на тебе.


Глава 4

Первый бой, он трудный самый.

   - Ты не знаешь его, вон того, с бородой?
   - Нет.
   - А девчонку, с тощей русой косой?
   - Нет.
   - А того вон юнца, с книжкой в руках?
   - Нет.
   - А вот эту бабулю, с корзиной утят?
   - Нет.
   - А маманю, с орущим дитем на руках?
   - Нет.
   - А вот этих красоток, что в обмороках?
   - Нет.
   - Объясни тогда, маг, не могу я понять,
   Почему незнакомцев ты стал защищать?
   Ты собой рисковал, не просил же никто,
   И никто не оплатит твое ремесло.
   Да, не лыбся, ответь - по какой же ты бес...?
   - Что сказать тебе, стражник - условный рефлекс.
  
   Автор неизвестен.
   Стихотворение высечено на внешней стене Академии более двухсот лет назад.
  
  
   Нет, ты кто такой, как здесь оказался? Ведь, не было же около меня никого. Вооруженные эльфы слева стоят (нет, а чего они на меня так таращатся), остальные "пленники" колонны вон вдалеке жмутся.
   На темного эльфа не похож и на равнинного не очень: волосы рыжевато-каштановые, прямые, как будто утюгом прошлись, и длиннющие - ниже пояса. Глазищи огромные, с непропорционально большим зрачком - от радужки только тоненькая сиреневая кромка. Кожа, вообще ни в какие рамки не лезет, какого-то бронзового оттенка. Но общий-то облик - эльфийский, уши, правда, не много длинноваты, даже для эльфа. Но как я его раньше не заметила, довольно запоминающаяся внешность-то и одет слишком просто: чисто белая шелковая рубаха без вышивки и украшений и черные брюки с черными же сапогами. Он явно одевался не для фуршета. Меня терзают смутные сомнения...
   Дальнейшему наблюдению помешал сам рассматриваемый.
   - Уважаемая, сойдите, наконец, с моей ноги,- сказал он, абсолютно не глядя на меня. Все его внимание было поглощено вновь прибывшими.
   - Уважаемый, не крутитесь под ногами,- не осталась в долгу я.
   Он глянул меня своими ненормальными глазами и удивленно заморгал.
   Тут решил о себе напомнить еще один участник "спектакля". Темный неуловимым движением извлек маленькие ножи с жилета и метнул их в нашу сторону.
   Так и не выбрав между "бабуля" и "thurc", я просто завизжала и выбросила щит.
   Почему выбросила? Ну, да, классические щиты ставятся, но я, как поклонница пространственной магии, посидела совместно с магистром Юнианом над чертежами и формулами, и создали новый щит. Мне так хотелось им похвастаться, что я заучила вербальные и силовые компоненты до рефлексов, и сейчас они сработали.
   Нечто подобие священного ужаса отразилось на лице нападавшего, когда его оружие пролетело сквозь меня и сквозь эльфа (ладно, будем пока называть его эльфом) и застучало по невидимому барьеру позади нас. Ха, ни одни вы умеете искажать пространство!
   - Маг??! - выплюнул темный.
   - Сволочь!!!- на безоружную девушку с ножами.
   - Ну, вот и познакомились,- невозмутимо вставил стоящий рядом.
   - Женщины и безоружные - за спину,- "проснулся", наконец, принц.
   Эльфы без воплей и истерик пестрой массой переместились за Оссолоэта и его команду. Вот, что значит слепое доверие правителю (ладно-ладно, будущему правителю)!
   Честно говоря, глядя на совершенно пустые лица убийц, мне малодушно захотелось последовать "приказу" принца. В конце концов, я подхожу даже по двум пунктам. Нет, я не струсила, просто именно сейчас поняла, насколько не приспособлена к боевым условиям: противника близко подпустила, отвлекалась на разных смазливых эльфов, орала, вместо того чтобы колдовать. И одно дело тренировки, когда думаешь - не убить бы кого ненароком и совсем другое дело, когда сама становишься кандидаткой в покойники. Все-таки темные эльфы - это не опухшие от пьянок человеческие бандюги. Дилемму между разумом и совестью разрешил рыжий:
   - Отойди в сторону, волшебница-недоучка, а то замнут,- заявил он.
   Что-о-о?!! Да, я почти закончила Академию и, между прочим, одной из лучших (по крайней мере, среди "внушителей" мне точно равных не было), а этот говорит... ну все, сегодня калечу ВСЕХ эльфов: и черных, и белых.
   - Сам отойди, а то прическу испортишь,- огрызнулась я.
   Что он хотел мне ответить, я так и не узнала, так как Тени перешли в крупномасштабное наступление. Точнее перешел один, но за всех и по крупному. Слова заклинания (ой, sake, еще и "коллегу" не узнала) прозвучали совместно с ударом ладони по полу.
   Пробуждение голема?!!
   Я тщетно вертела головой в надежде увидеть пропущенную каменную глыбу, которая должна сейчас ожить, но не встретила ничего похожего.
   По каменному полу прошла крупная зыбь, как по воде от ветра. Что за fohrak здесь творится? Мраморный пол превратился в грязь, точнее в болото. Туфли увязли мгновенно, и попытка вытащить их могла увенчаться вывихом ноги. Мой "сосед" заскакал блохой, и, совершив несколько впечатляющих пируэтов, приземлился около противника. Я взглянула им под ноги, там мрамор остался твердым. Значит, это не спонтанное действие, этим управляют.
   Меня прошиб холодный пот. Но прежде чем я смогла выкрикнуть заклинание мраморные струи плеснулись, вверх обхватив мне руки и ноги. Я рванулась из всех сухожилий - безрезультатно, более того, чем сильнее я двигалась, тем больше увязала. Сзади раздавались мужские крики, женские испуганные вопли и ругань (оказывается эльфов тоже можно довести). Сумев вывернуть шею, я убедилась, что остальные находятся в не лучшем положении. Но вот вязкая масса перестала шевелиться и застыла, в прямом смысле слова. Мы оказались вмурованы в камень.
   Все просто, как все гениальное: заклинание пробуждения было вплетено в пол и вплеталось долго и мастерски. Им не нужнее был полноценный голем, для нападения, хватило заготовки и того, что она просто удерживала жертв, а потом он просто снова "заснул", с нами в обнимку. Зря эльфы на людей бочку катили, им бы свои ряды подчистить, похоже ренегатам там раздолье: сначала колонна, потом голем, что следующее...
   Меж тем очередное действо привлекло мое внимание - темные медленно, но верно брали рыжего в кольцо. Тот небрежным движением смахнул горшочки с цветами с подставки и, перехватив ее на манер двурушника, встал в оборону. Маневрировал он, конечно, блестяще, защищаться сразу от трех профессиональных убийц (кстати, а почему колдун не нападает?) и при этом еще и самому наносить удары..., признаюсь честно - без магии, я бы не смогла..., ну ладно-ладно, и с магией тоже. Но шансы на победу и у него весьма-а-а призрачные.
   А я, данный момент, вообще мало чего могла, а точнее, только матерится. Знаю, что скажите: так давай подчини их, ты же "внушитель"! Ага, сщаз-з-з!!! Вы думаете самые умные?! Так вот, там тоже не дураки и на руках у "мальчиков" виде браслетов поблескивали защитные амулеты. И ОЧЕНЬ мощные. Но кто мог их сделать? Я не знаю ни одного архимага-"внушителя" ( а их не так много), кто стал бы снаряжать убийц. Ой, и дурные же у меня предчувствия...
   Мда-а-а, но с моим бедственным положением надо что-то делать...
   Хмм..., занимайте места в партере, сейчас будет представление...
   Я закрыла глаза...
   Я растворилась...
   Я стала чашей, сосудом, в который тонкими струями усмирилась магия.
   Она начала медленно скапливаться во мне, образуя первое небольшое озерцо силы. Потом стала прибывать все быстрее и быстрее и сила заполняла все доступное ей пространство, она бурлила, распирала, она искала края, что бы выплеснуться, этот "сосуд" стал для нее слишком тесен. Но тот был "закупорен". Слова заклинания сковали, подчинили ее и подтолкнули в нужном направлении...
   Вот теперь я чувствовала признательность к Учителю за то, что заставлял меня концентрировать выброс силы не только с кончиков пальцев. Нет, не оттуда, откуда вы подумали, хотя это был сюрприз, особенно для стоящих позади эльфов.
   - Госпожа Лацская, вы же ведьм... волшебница,- услышала я от "правой руки",- сделайте что-нибудь.
   - Человек,- выдохнул другой,- хотя бы раз, пусть ваш вид будет полезен.
   Мои веки дрогнули и поднялись вверх, я медленно повернула голову к говорившим. Послышался судорожный вздох.
   - Госпожа Иллия...?!- услышала я испуганный голос принца.
   Я тоже, помню, испугалась, когда Учитель показал, как проводить силу через рот, особенно когда наставник полыхнул трех аршинным столпом огня.
   Но я, как проводник выбрала глаза. Это сложнее, это неприятней (на время использования "проводника", зрение несколько смазывается), зато эффект потрясающий. Глаза затянутые белесой дымкой, которая еще и клубится наподобие тумана, выглядят шокирующие, но абсолютно безвредно для окружающих.
   Так подумал и один из нападавших, когда со словами:
   - Нельзя дать ей колдовать,- бросился на меня.
   - Назад!!!- крик колдуна грохотом отозвался в ушах, но не смог остановить ни "храбреца", ни вылетевшую ему навстречу молнию.
   Тело отбросило назад, под ноги к товарищам, и оно больше не шевельнулось.
   - Ни кому больше к ней не приближаться!!!- успел, на сей раз проорать их маг.
   Я пустила еще четыре-пять молний, чтобы заставить их уйти в оборону, а потом обратила взгляд на свои "оковы". Мраморные крошки брызгами разлетелись в разные стороны. Тут главное не перестараться, а то такие ожоги - вещь мало приятная. Камень стал кусками от меня отслаиваться, и я освободила руки как раз во время, что бы швырнуть, в колдуна начинавшего атаку, горячим паром (основной плюс ментальной магии - умение держать за раз от двух заклинаний и выше, в зависимости от уровня мага). Противник коротко взвыл и, схватившись за голову, повалился на пол, а я сделала последний рывок к свободе.
   Треск материи возвестил о том, что в моей дорожной сумке освободилось место и о том, что теперь я должна госпоже Зельфиль не только за золотые розы, но и за туфли. Глаза начали приходить в норму, и зрение улучшилось. Я вылезла из груды раздробленного камня злая как мракобес и одетая как суккуб. Шлейф с пареа остался в мраморе (хоть что-то приятное), верхняя часть платья выглядела так, будто меня кошки драли. Я оторвала лохмотья, бывшее когда-то рукавами и то, что осталось от жемчужной вышивки. Декольте, правда, теперь стало ОЧЕНЬ глубокое, но "раз есть что показать..." Поразмыслив, я решила, что внизу у меня тоже "есть, что показать" и рывками дорвала юбку с обоих боков до середины бедер.
   - Убью,- пообещал колдун, залечивая ожог, и тут же получил в лоб второй туфлей (первая осталась в камне) утяжеленной заклинанием.
   Подумав, я еще добавила "воздушный молот", что б наверняка.
   - Что это такое?- спросил тот, что схлопотал вазой.
   - Это, называется боевой маг,- ответила я, и, нащупав на правом бедре свой "защитный амулет", ушла в подпространство.
   Тени явно растерялись, этим воспользовался рыжий и начал теснить одного, второй остался на месте. Я "вынырнула" около него, на столе, и с прыжка опустила кулак ему на голову. Ноги у того подогнулись, и он упал на колени, еще бы - кастетом в темечко.
   Кастет был подарком на мое восемнадцатилетие от Торека. Тот вырос на улицах, и до тех пор, пока его не подобрал магистр Фадей, был карманником, но ножом никогда не пользовался, а вот кастеты другое дело, потому и снабдил всех друзей ими. Я стала брать его собой всегда, так как магией директор Оллис запретил в городе расшвыриваться, объяснив, что "у Академии не хватит средств возмещать за нас всех ущерб городу", а в рукопашной я могла уступать силой идиотам "загрустившим" по женской ласке
   Я подошла к противнику ближе, тот, пошатываясь, поднялся.
   - Что ты вмешиваешься, человек?- рыкнул он.
   - А вот такой я забавный зверек,- ухмыльнулась я и бросила ему под ноги "ледяную пасть".
   Лед хрустнул, и ноги эльфа оказались замороженными.
   - Помаши руками, авось согреешься,- "участливо" посоветовала я, однако, не приближаясь близко, так как в руках он продолжал сжимать меч.
   - НЕТ!!!- услышала я за спиной надрывный крик принца, обернувшись, я не увидела ничего страшного.
   Но взгляд полный бессильной ярости был устремлен не на меня, а на пару у колонны. Темный эльф зажал рыжего между колонной и барьером. Подставка, которую тот использовал как оружие, валялась рядом, и он обеими руками удерживал руку противника с занесенным мечом. Убийца сменил тактику и нанес несколько ударов коленом в корпус. Хриплый стон полный боли услышала даже я, хоть и находилась дальше всех от действа. По белоснежной рубашке расползалось бордовое пятно. Кровь, от удара коленом, такое бывает?! Я не замечала, как делала шаги вперед. Рыжий закачался и, опустив руки, ухватился за колонну, но темный медлил с ударом.
   От криков эльфов заложило уши, на месте Тени я бы уже подошла и прибила за такие оскорбления, но тот остался невозмутим.
   - Ad preta, ad treta, ad renta - zok arbrenta,- равнодушно заговорил он, делая взмах мечом, наподобие салюта.
   Церемониальная фраза, произносимая... жертве. Он - жертва?! Это за его жизнью пришли темные?!
   Уже уходя в подпространство, я понимала, что выходить с кастетом на меч - самоубийство, что даже с мечом против мечника - профессионала я не выстою, а магию использовать нельзя, могу другого задеть. Я оказалась около них на краткий миг, опережая опускающийся меч, и рефлекторно сделала убийце подсечку, он упал на спину, лишь чиркнув по своей жертве и распоров на том рубашку.
   Я встала на его руку все еще сжимавшую меч и, провернувшись, второй ногой ему наступила на горло. Он выпустил оружие и я, опустившись, подобрала его, нажимая ему на кадык уже коленкой. Я подняла меч обеими руками и направила острее в низ.
   - Ни чувства, ни эмоций, ни желания - только работа,- перевела я его собственную фразу.
   Не знаю, зачем я устроила эту показуху, трудно убить кого-то, если смотришь ему в глаза, я бы не смогла. Из глупой ситуации меня выручил рыжий:
   - Стой!- выкрикнул он и, закашлявшись кровью, опустился на пол.- Он мне нужен живым. Я должен знать, кто меня заказал.
   - Вряд ли он что-то скажет добровольно,- задумчиво возразила я и с облегчением убрала меч.
   - Значит, будем "убеждать",- ни слова, ни тон не предвещали наемнику ничего хорошего.
   Наклонившись, я сняла с него защитный браслет и, поймав в фокусе его взгляд, выдохнула:
   - Спать.
   Глаза темного закатились, веки последний раз дрогнули и тело обмякло.
   Встав, я подошла к "жертве" и решила осмотреть таинственную рану, появившуюся внезапно. Рубашка у него на груди разошлась, и я увидела тугую повязку, насквозь пропитанную кровью.
   Он уже был ранен, когда началась схватка, тот, что спит, лишь потревожил рану, а не нанес и это многое объясняет.
   - Вы были невидимы, когда пришли на фуршет?- не знаю, почему я спросила, наверное, просто растерялась и не смогла сразу собрать всю картину, хотя ответы лежали на поверхности.- А когда я ударила рассеиванием, выявила и вас и на стрельбищах то же были вы...
   Он смотрел на меня долгим немигающим взглядом, и я поняла, что ответа не будет, да он и не нужен был уже, кусочки головоломки начали медленно складываться.
   Невидимка - покушение - ранение... загадочные эльфийские гости?! Он один из тех гостей, тот на кого уже было неудачное покушение, но кто он?!
   - Давайте посмотрю рану,- решила я действовать по порядку.
   - А вы что, еще и врач?- поднимаясь, спросил он.
   - Нет, но помочь могу.
   Эльф прикусил от боли губу и посмотрел за "стену" купола. Там на фоне других эльфов выделялся небольшая группа с совершенно обезумевшими взглядами. Среди них был, и тот, кто пытался сканировать меня. Но что-то в них было неправильное, я присмотрелась и поняла что на них мороки. Если бы не было барьера, я могла бы развеять иллюзию и увидеть истинный облик. Та-а-ак, вот и остальные "гости", и шифруются они, кажись, именно от нас. Вряд ли наставники знали их в лицо, значит, их облик сильно выделялся из общей массы. Вот как этот, например, я посмотрела на раненого. Может какой-то подвид эльфов? Темных с равнинными отмели, не лиственный и уж точно не морской. Мда, загадка.
   Эльф тяжело выдохнул и стал опять сползать по колонне. Я попыталась его подхватить, но мужчина оказался тяжелее, чем на вид, и мы упали вместе.
   - Надо остановить кровь,- сказала я, переворачивая его на спину,- не понимаю, почему вас вообще так плохо лечили?
   Я одолжила кинжал, оброненный кем-то из убийц и разрезала повязку. Рана была ужасна. Создавалось впечатление, что из него пытались выгрызть печень, но, не добились успеха отхватив только кусок мяса, а лекари его потом заштопали на скорую руку, без магии и элементарных лекарств. Сейчас швы разошлись и ситуация ухудшилась.
   - Я попытаюсь что-нибудь сделать,- спокойно сказала я, стараясь не показывать своего бессилия, навряд ли могу ему помочь,- но вам нужно полноценное лечение.
   - У вас не получится меня лечить,- тихо простонал он.
   - Знаю-знаю, для вас я волшебница-недоучка, но поверьте, я многое могу,- меня немного задело его недоверие, после моих прямо-таки геройских действий, но обижаться на больного чел... тьфу, эльфа - глупо.
   - Думаю, что действительно что-то можете, но меня магией не вылечит и архимаг.
   - Это почему?
   - На меня магия не действует.
   - Вы что - дракон?- недоверчиво нахмурилась я. Этот вид существ действительно практически неуязвим для магических атак, но я бы почуяла скрытую метаморфозу.
   - Не только драконы не чувствительны к магии.
   - Да, еще нимфы, но на нимфу вы точно не тяните,- фыркнула я, и, размяв пальцы, уверенными пасами направила в него лечебную магию.
   Заклинание ушло, а ответа не последовало, я попробовала еще раз - тот же результат. Затем сотворила небольшой воздушный "веер" - соприкоснувшись с телом, поток растаял. С сомнением, посмотрев на огненный сгусток у себя на ладони, я решила рискнуть здоровьем эльфа на благо науки.
   - Госпожа Лацская, что вы делаете?- донесся до меня крик принца.
   Я посмотрела в сторону живых монументов, у половины которых на лица застыло недоумение, у второй половины - праведное негодование.
   - Экспериментирую,- буркнула я.
   - Оригинальное лечение, как говорится, выжигает болезнь на корню,- подал голос подопытный,- вы еще факелом в меня протыкайте.
   - Слушайте, а вы кто такой?- насупилась я.
   - Плохо вас в Академии учат,- он закрыл глаза и попытался сдержать еще один стон.
   - Я молчу, чему вас учат, с такой раной отпускать на фуршет,- я озиралась по сторонам, пытаясь узреть хоть что-то подходящее для перевязки.
   - А кто сказал, что меня отпускали?- тон был шутовским, но в улыбке на лице не дрогнул ни один мускул, на редкость не эмоциональный эльф.
   - Так вот почему вы были невидимкой - сбежали из лазарета. Так, минуточку, а как на вас подействовало заклинание невидимости?
   - Не заклинание, а зелье,- он открыл глаза и пристально посмотрел мне в лицо,- Вы что, правда, не знаете, кто я такой, даже не догадываетесь?
   - А вы что знаменитость или ваши портреты висят по городу с надписью: "Их разыскивает городская стража",- отозвалась я, примечая очень интересное растеньице в желтом горшочке и милую накидку у одной из эльфиек.
   - Почему вы тогда помогаете мне?- впервые эмоция, легкая тень недоумения, скользнула по его лицу.
   Я поднялась с колен и покачала головой:
   - Ну не знаю как у вас, а у нас принято в бою прикрывать друг другу спину,- слукавила немного, но зато как вдохновенно прозвучало.
   Я направилась к замеченному мной ранее цветку, прихватив с собой кинжал. Похоже, госпожа Зельфиль внесет меня в "черный список", но другого выхода помочь рыжему (ой, надо хоть имя спросить) не было, по крайней мере, пока барьер не убрали. Что-то они там долго возятся.
   Я срезала цветок под корень и повернулась к эльфийке в накидке:
   - Извините, уважаемая,- заговорила я на таллаосе,- но вы не могли бы одолжить мне свою накидку?
   - Зачем? Она не идет к вашему платью,- смерила она меня высокомерным взглядом. Да, елки зеленые, кто из нас на карачках стоит (видать, упала, а подняться не успела, так и застыла), а туда же нос задирает.
   - Не пойдет так побежит и ляжет,- разозлилась я и сняла с нее накидку.
   - Мародерка!!!- завопила та.
   - Дура!!!- отозвалась я.
   - Госпожа Иллия, как он?- перебил нас Оссолоэт разворачиваясь, на сколько позволял камень.
   - Плохо,- честно призналась я.
   - Верни ее, ворюга,- продолжали верещать снизу.
   - Верну, точнее вернет вон тот мужчина,- я ткнула в сторону распластанного тела,- можете с него и денежную ренту стребовать за временное пользование.
   - Но зачем...- начала она.
   - Казна все оплатит,- вмешался опять принц.
   - Но как же...
   - Расиннанта, замолчи, не позорь семью дальше,- простонал один из эльфов, кажется тот, что прятал лезвие в косе,- извините, госпожа Лацская, сделайте все, что можно, что бы помочь.
   Интересно, почему такая тревога и забота?
   Я вернулась к раненому, и, усевшись рядом начала мять цветок прямо над раной, чтобы сок попадал.
   - Жжется,- подал тот голос и слегка скривился.
   - Конечно,- кивнула я,- и еще как.
   - Почему же не предупредили?
   - А вам бы от этого легче бы стало?
   - Откуда столько цинизма в столь юном возрасте?- прошипел он сквозь стиснутые зубы.
   - От хорошей жизни.
   - Я, право, не думаю, что жизнь княжны так уж плоха.
   - Да что вы?- "удивилась" я, раскладывая листья поверх раны и накрывая чистой стороной повязки.- А вы, не хотели бы подумать, откуда княжна знает, что чувствуется, когда на рану льют сок туки?
   Ответить мне не успели, так как я начала бинтовать, и он так сжал челюсти, что казалось, еще мгновенье, и они разлетятся на куски.
   - За чем уж вы так? Больно - стоните, никто вас не осудит.
   - Это вы так думаете,- хрипло выдохнул тот.
   Я покачала головой и подняла голову, чтобы размять шею.
   Крик застрял в горле - на меня летел огромный огненный шар.
   - Thurc,- выбрала-таки я и выставила щит.
   На беду щит, который я выбрала (ой, дура) был воздушным. Шар столкнулся с воздухом и огненной волной отхлынул назад. Ужасающий крик последовал за ней, крик который невозможно ни описать, ни повторить, крик который может издать только горящий заживо человек, или эльф, или гном, или тролль, или тифлинг, тогда уже не важно, боль и смерть уравнивают всех...
   Что ж ты очнулся колдун,... что же тебе не лежалось спокойно,... сейчас был бы жив. Наверно мне полагалось испытать сочувствие, и оно было, краткий миг, пока я не поняла, что он даже щит не заготовил. Был уверен, что я, как и с ножами воспользуюсь другим щитом, и огонь пролетит сквозь нас. Но за нами были вмурованные эльфы, которые не могли не убежать не защитится. Колдун хотел выплеснуть на кого-нибудь свою злость и если не на виновниках, то хотя бы на других.
   Рядом с нами рухнул герб, который украшал беседку и я поняла, что нужно переместится в более безопасное место, если можно такое найти, а заодно высказать раззявам ушастым, что о них думаю. Проворонили колдуна, я то занята была, а они...
   - Держитесь,- сказала я эльфу, обхватывая его для телепортации.
   Сосредоточилась и ... ничего! Мне показалось, что моя магия просто... исчезла.
   - Вы не сможете телепортироваться со мной, я же говорил - на меня магия не действует,- терпеливо повторил эльф.
   - Так чего тогда лежим, кого ждем, встали и потопали,- опомнилась я и стала помогать ему подниматься.
   Поднимался он тяжело, но мужественно терпел боль ни разу не закричав, за него закричала я, когда босой ногой встала на осколок вазы. Отлично, теперь будет два калеки.
   Сгорать в беседке, в общем-то, было нечему, но если огонь не потушить мы попросту скоро все задохнемся. Что там наставники делают - чаи гоняют?! И пока мы хромали до противоположной стороны, я перебирала возможные варианты. Огнем я управлять не могла, значит, сам не погаснет, дождь вызвать не могла - нет контакта с открытым небом. Можно было попробовать вызвать ледяную бурю, но не факт, что когда до нас доберутся не найдут в добавок к каменным изваяниям еще и парочку ледяных. Уф, глаза ест, не видно ничего, да еще духота, так бы и нырнула в фонтан. А что, идея!
   - Ну, ни хрена себе!- вырвалось у меня, как только мы подошли к другим "узникам" поближе, все эльфы мирно... спали.
   Я опустила рыжего на пол около принца, кстати, пока вспомнила:
   - Как вас зовут-то, а то вы обо мне все знаете и даже, что я княжна, а я даже не знаю какой вы расы.
   Тот глянул на меня как на неизлечимо больную слабоумием.
   - Я - эльф,- и проигнорировав мой скептический взгляд, продолжил,- мое имя - Вирдирион эн Лоусолир Ди'Айсмэсиас,- и выжидающе уставился на меня.
   Не знаю, чего он ожидал обморока или грома небесного, но имя не нашло отклика в глубинах моей памяти. А вот тот, что он назвал имя только одного родителя, почему-то меня зацепило. Эн - от эльфийского an't, что означает - от, от такого-то, то есть, например, Оссолоэтот от Шариэль и от Сэлиана (первое имя матери, второе - отца), а этот от Лоусолира, похоже, не хватает имя матери, но это его личное дело.
   - Иллия Лацская,- представилась я, хоть этого и не требовалось, но так уж меня воспитали, он кивнул, то же видно отдавая дань традициям.
   Я повернулась к посапывающим эльфам и рявкнув:
   - Подъем!!!- разрушила чары.
   Те завозились, насколько это было возможно в их положении и недоуменно заморгали.
   - Что случилось? Кто нас поджег?- озвучил за всех вопросы принц.
   - Она,- кивнул на меня Вирдирион,- я бросила на него взгляд полный возмущения,- но с подачи колдуна темных эльфов. Видно не сумев усыпить и нас, он решил разобраться вот так радикально.
   - А почему на нас сонное заклятие не подействовало?- спохватилась я.
   Теперь на меня косились все близь застывшие эльфы, а раненый закатил глаза.
   - Я поняла, что на вас магия не действует,- поспешила добавить я, что б окончательно за дуру не приняли,- а я то как?
   - А вы были слишком близко ко мне и чары вас не достигли,- терпеливо пояснил он.
   - Ага, ясно.- Я поковыляла к принцу,- Ваше Высочество, а этот фонтан как-то сообщается с природным источником воды?- поинтересовалась я, довольно фамильярно облокачиваясь на него, точнее на мрамор в котором тот находился, но мне было на это наплевать, устала я дико и нога зверски болела, видать, порез действительно глубокий.
   - Да, он сообщается непосредственно с заливом,- удивленно кивнул он, явно не понимая причину такого вопроса в данную минуту.
   Кое-как дойдя до фонтана, я села на низенький бортик. Сначала хотела слегка оцарапать руку, чтобы взять крови для призыва, но потом подумала, что на сегодня крови с меня хватит, и опустила в фонтан раненную ногу. Вода приятно охолодила кожу, и боль немного уменьшилась.
   - "Что обычно делают на фуршетах: отдыхай, общайся, веселись, ешь деликатесы, можешь выпить пару бокальчиков "Алых слез",- передразнила я магистра Рэма.- Да, после такого отдыха нужен отпуск,- я покосилась на раненную ногу,- а, скорее всего, больничный.
   Я посмотрела как последняя розоватая "нить" крови растворяется вводе, и стала звать. Вода в фонтане забурлила, выплескиваясь через край, потом полилась беспрерывным потоком и стала обретать форму. Кто-то из женщин опять закричал, но я не отвлекалась, только потерять контроль над элементалем мне сейчас и не хватало.
   - Потуши огонь,- приказала я, водянистая туша двинулась исполнять.
   Директор Оллис, как архимаг - элементалист, мог придать призванным любую форму. Я видела, как элементаль воздуха становился драконом, элементаль воды - русалкой, земляной элементаль принимал вид воина в полном боевом облачении, с мечом и щитом. Я так не могла, поэтому мой призванный имел вид человечка, выпеченного из сдобного теста, но дело свое он сделал отлично, и огонь угас.
   - Отпускаю,- сказала я, делая завершающий пас рукой.
   Вода медленно вернулась в фонтан. Вокруг все еще пахло гарью, но дышать стало уже легче, и духота пропала. Я поудобнее устроилась на бортике, интересно, а не засчитают ли мне аттестацию экстерном? Хотя, по-моему, у меня уже практика началась.
   - Сзади!!!- я оглянулась на окрик и тут же рванулась в сторону, уходя от меча, и свалилась в фонтан.
   Как же я забыла, конечно, огонь растопил лед, и темный эльф оказался на свободе. Он прыгнул за мой в фонтан, но не учел, что дно с наклоном, и поскользнулся. Я воспользовалась этим и, прыгнув вперед, навалилась всем весом на руку сжимавшую меч. Но пальцы тот не разжал, а схватил меня за волосы и попытался отпихнуть. Поняв, что сейчас я могу проиграть свою жизнь, я дернула головой, наверно, оставив у него клок волос, и впилась зубами ему в руку. Парни смеются надо мной, говорят, что этот прием чисто женский, но действенный же, меч-то он выпустил. Правда, это мне не помогло. Не давая, опомнится эльф схватил меня сзади за шею и несколько раз стукнул головой об бортик, после чего сунул меня под воду и стал топить.
   Я старалась вывернуться, но силы были не равны, и магию использовать я не могла. Но вот так умереть - хуже не придумаешь. В последней попытке освободится, я уперлась в дно руками и мои пальцы наткнулись на что-то. Стеклянный осколок?! Тоже неплохо. Вдруг хватка ослабла, я вынырнула и сделала несколько судорожных вздохов.
   В фонтане позади темного стоял Вирдирион, одной рукой он обхватил убийцу за шею, а второй старался оторвать от меня его руку. То же мне герой-спаситель, спасибо конечно, но ведь только... Вот об этом я и думала, свободным локтем второй руки Тень ударил его по ране. Вирдирион ахнул и опустил руки, противник повернулся и на нес ему удар кулаком у челюсть. "Наш" эльф вывалился из фонтана. Не дожидаясь дальнейшего развития событий, я вонзила осколок в бедро темного. Тот взвыл и слегка наклонился, а я резким толчком плеча выбросила его следом за рыжим (тьфу ты, никак не могу привыкнуть к имени). После чего выпрыгнула сама.
   Противник повернулся на живот и пытался встать. Я села ему на спину, ухватила за волосы и стала ритмично бить головой об пол, приговаривая:
   - Ни-ко-гда не-смей под-ни-мать ру-ку на жен-щи-ну!!!
   - Да, для собственного здоровья очень вредно,- согласился со мной Вирдирион, поднимаясь и приваливаясь спиной к бортику фонтана.
   Я сняла с полу оглушенного эльфа защитный браслет и встала с него.
   Голова у меня кружилась от ударов о бортик, в носу свербело от воды, ноги подкашивались сами по себе. Я села на полуразрушенный столик и попыталась привести себя в порядок. С пола послышалась возня, я убрала руки от лица, что бы увидеть как темный, подобрав меч, двигается ко мне.
   - Стоять!!!- рыкнула я, глядя ему в глаза, тот замер.
   - Брось оружие,- беспрекословно выполнил.
   Так теперь правильно задавать вопросы, что бы не сбиться. Себя я так и так выдала, так хоть польза будет.
   - Кого тебя наняли убить?- начнем по очереди.
   - Вирдириона эн Лоусолира Ди'Айсмэсиаса.
   - Кто дал тебе этот приказ?
   - Изидар д'Морт.
   - Кто такой Изидар д'Морт.
   - Командир нашего отряда.
   - Где заказчик?
   - Не понимаю?- поморщился тот, и я поспешила уточнить.
   - Кто оплатил вам убийство Вирдириона эн Лоусолира Ди'Айсмэсиаса?
   - Я не знаю.
   - Почему ты этого не знаешь?- знаю, звучит глупо, но если хочешь получить информацию нужно идти гномьими шашками.
   - Мне передали заказ.
   - Кто говорил лично с оплатившим убийство?
   - Изидар д'Морт,- так, похоже, круг замкнулся.
   - Спросите у него, где можно найти этого Изидара,- сказал Вирдирион, и голос был настолько властный и уверенный, что мне стало немого жутко.
   - Где сейчас находится Изидар д'Морт?
   - Не знаю,- тьфу ты, повнимательней, Иллия.
   - Где вы должны доложить об исходе дела?
   - У Серого ястреба.
   - Что такое Серый ястреб?
   - Трактир.
   - Где он находится?
   - В Рен'Орисе.
   - Когда вы должны встретиться?
   - Когда выполним,- так, как бы переиначить.
   - Есть ли заранее обусловленная дата?
   - Да.
   - Какая это дата?
   - Каждый четверг, в течение полутора месяцев.
   - Спросите, когда он получил заказ,- вмешался опять эльф, ой, да не учи мамку детей рожать.
   - Какова числа вы получили заказ?
   - Третьего.
   - Этого месяца?
   - Да,- ага, так остался почти месяц.
   Я вытянула вперед руку с защитным браслетом:
   - Откуда у вас это?
   - Изидар д'Морт дал,- нет, с этим Изидаром определенно надо пообщаться.
   - Откуда это у него?
   - Не знаю.
   Я не знаю, почему флагу до этого мирно висевшему неподалеку приспичило упасть, но я вздрогнула и отвлеклась, тем самым, сбив подчинение. Темный очнулся и затряс головой, потом с ужасом уставился на меня. Будь я квалифицированным магом, он даже не вспомнил бы, что говорил и что делал, но на это пока моих талантов не хватает.
   - "Внушитель"?!!- проскрежетал он.
   - Сюрприз!- радостно возвестила я.
   - Мы еще встретимся,- пообещал эльф и дернул какой-то шнурок у себя на шее.
   Амулет-телепрт, переносит хозяина в заранее выбранное место. Все что я могла, это бросить в его телепорт искривление и надеяться, что он выйдет где-нибудь посреди Ядовитого океана.
   Я огляделась, исчезли все темные эльфы, даже обгоревший труп колдуна. Значит, амулет был массовый, плохо.
   - Госпожа Лацская, вы просто сюрприз за сюрпризом нам подкидываете,- заговорил принц, и голос у него был сухой и не приятный.
   У меня не было ни сил, ни желания разводить с ним баталии, поэтому я просто молчала.
   - А вам ни трудно было бы и нас освободить?- заговорил опять Оссолоэт.
   - Трудно,- честно ответила я,- как вы себе это представляете - молнией или мечом?
   Принца видно ни та, ни другая идеи не воодушевили, так как он промолчал.
   - Отстань от нее, Оссолоэт, она еле стоит,- сказал Вирдирион. Интересно, кто ж он такой раз с принцем на "ты"?
   - Я хотя бы стою, некоторые вообще лежат,- беззлобно огрызнулась я.
   Я поискала в толпе за "куполом" магистров. Магистр Керль все еще был занят колонной, директор стоял над ним, магистры Рэмм, Силониэль и Фадей стояли неподалеку и о чем-то переговаривались, магистра Шона не было, наверное, с ребятами. Магистр Рэмм заметил мой взгляд и ободряюще улыбнулся, я приветливо помахала рукой.
   Эльф зашевелился и попытался подняться.
   - Лежали бы вы спокойно,- посоветовала я,- тука не лечит, а только останавливает кровотечение, так что не надо бередить рану.
   - Мне интересно, что это они потеряли?- проигнорировал он мои наставления, продолжая тянуть руку к перевернутому столику.
   Я поднялась, чтобы получше рассмотреть, что же он там заметил. Сначала было видно только осколки и щепки, но вот что-то сверкнула металлическим боком, я сделала вперед шаг и чуть не упала, рассмотрев железный предмет по форме напоминавший яйцо, но в восемь раз крупнее и в круглых выемках.
   - Не трогай!!!- прыгнула я к нему, но с перепугу встала на еще незажившую ногу и, взвыв, упала на эльфа. Подо мной тоже взвыли, но я не обратила внимания, так как почти под самым носом у меня раскачивалось "яйцо". Я ударила по нему рукой, отбрасывая назад, и закрыла голову руками, успев крикнуть:
   - Не двигаться!!!
   Раздался резкий щелчок, свист и я задохнулась от новой боли. Слезы непроизвольно потекли по лицу. Никогда не могла переносить боль, могу я хоть чего-то не уметь, но сейчас это было совсем не к месту - реветь перед эльфами.
   - Я конечно, не против когда девушки на меня сами прыгают, но сейчас я несколько не в форме,- донеслось из-под меня.
   - Еще слово и в форму ты не придешь никогда,- пообещала я, пытаясь проглотить слезы. От боли я забыла все "вы".
   Медленно я сползла на бок и замерла, боясь вызвать новую волну боли.
   - Похоже, теперь два лежачих,- мрачно пошутил Вирдирион,- сильно задело?
   - Что именно почки или селезенку?- выдохнула я, уткнувшись лбом в пол, подальше от любопытных глаз.
   - Что?!- вскинулся тот. Видно до тех пор мою спину не было видно. Он потянул меня за плечо, поворачивая на живот, и я застонала.
   - Сколько?- прошептала я.
   - Что?
   - Сколько во мне этой гадости?
   - Два лезвия,- ошарашено сказал тот.- Зачем, зачем ты это сделала? Меня не берет магия!!!
   Последние слова он уже выкрикивал.
   - Идиот,- простонала опять я,- какая, на хрен, магия sakee an lokif dripter, это была чисто механическая ловушка.
   - Я бы все залечил,- в голосе появился еле уловимый привкус злости. Нет, вы посмотрите на него и чего злится, не я же всякие незнакомые предметы лапала.
   - Придурок,- констатировала я,- ты сначала то, что есть залечи.
   По полу потянуло сквозняком. Сквозняк?! Откуда он здесь, ведь мы... Послышались крики, топот ног и встревоженный голос выкрикнул:
   - Господин, как вы себя чувствуете?
   - Лучше чем кто-то надеялся,- ответил "господин",- позовите лекаря.
   - Вам стало хуже, надо...
   - Иллия,- услышала я знакомый голос, рядом со мной бухнулся на колени магистр Керль,- что ж тебе так не везет, девочка, все время во что-то влипаешь.
   - Что ж вы так долго-то?
   - Мы бы успели быстрее, если бы кто-то все время не шнырял по подпространству и не сбивал нам "взлом".
   Он начал медленно меня поднимать, я закусила губы, что бы ни заорать.
   - Простите, не подумала,- прохрипела я, и уткнулась лицом в тосс наставника, что бы никто не видел потоки слез.
   - Рэмм, вытащи это из нее, пока стадия Bi не началась,- сказал Керль.
   - Я найду носилки,- голос директора.
   - Рэмм, постой,- окликну магистр Силониэль,- так нельзя.
   - Ой, ё...,- услышала я магистра Рэмма,- Керль, ты глянь.
   Наставник шумно выдохнул:
   - Надо проталкивать,- твердям голосом сказал он.
   Что..., куда..., зачем???
   - Иллия, - обратился магистр Керль ко мне,- нам придется протолкнуть лезвия через твое тело.
   - Магистры, что же я вам такого сделала?- усмехнулась я сквозь слезы.
   - Они зазубренные, лезвия зазубренные - мы не сможем вытащить их иначе.
   Я всхлипнула и кивнула.
   - Керь, я буду проталкивать - ты с той стороны вытаскивать. Нил, держи ее крепче, и кляп сделайте, чтоб язык не проглотила.
   - А не лучше подождать лекаря?- спросил Вирдирион.
   - Сейчас ей лекарь не поможет,- ответил магистр Силониэль (Нил - надо же?), подхватывая меня.
   Мне подняли голову и сунули между зубов сложенный вдвое пояс.
   - Вы что здесь, это собираетесь делать?- послышался чужой голос.- Кругом же эльфы.
   - А все слабонервные могут идти на...
   - ...Назад в замок,- перебил магистра Рэма Керль.
   - А не слишком ли много почестей простой девчонке?- пропищал женский голос.
   - Эта девчонка, госпожа Алузалия,- холодным тоном начал магистр Силониэль,- спасла жизнь вашему кронпринцу.
   - Я уже не ваш кронпринц, магистр?- услышала я Оссолоэта (никак отковыряли).
   - Нет, Ваше Высочество, вы всегда будете для меня моим принцем, но и Иллия заслужила большего уважения к себе.
   - Согласен,- ответил принц,- а вы что скажите... владыка?
   Ответа не последовало, но название титула, наконец, растолкало мою храпящую память.
   Владыка - так обращались к своему правителю мифическая раса. Раса творцов, создателей, тех, кто были первыми... до эльфов, кто начал создавать цивилизацию, а потом они ушли, оставив ее на растерзание своим младшим потомкам - эльфам, а так же людям, гномам и остальным. Все маги твердо знали, что они еще существуют, изредка кто-то встречался с их представителями, но никто не знал, где они находились последние несколько тысяч лет.
   Alfilahnt - старшие эльфы..., легенда, загадка, тайна... и пять минут назад я назвала их правителя идиотом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"