Трунина Юлия Александровна : другие произведения.

Нимфа в камуфляже. Глава 9.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У битвы есть два исхода: либо ты побеждаешь противника, либо противник тебя… Правда бывает и иное, когда приходит некто третий и разгоняет вас к такой-то матери...


Глава 9

И снова в бой...

   У битвы есть два исхода: либо ты побеждаешь
   противника, либо противник тебя...
   Правда бывает и иное, когда приходит некто
   третий и разгоняет вас к такой-то матери...
  
   Магистр Рэмм.
  
   Первым делом надо было незаметно проникнуть на территорию охраняемого объекта. Дело осложнялось тем, что по периметру бродили бдительные стражники, а недалеко от ворот стояла охранная колонна.
   - Так, мы сильно ограничены в передвижении,- сказала я,- чтобы пройти дальше незаметно, нужно убрать "охранницу", а для этого необходимо отвлечь патрульных.
   - Может охранников тоже убрать?- предложила Ирис.
   - Идея неплохая, но не совсем здравая,- покачала я головой.- Их отсутствие могут заметить и тогда объявят тревогу. Может травануть их чем-то? Но не сильно, так, чтобы не до охраны стало.
   - У меня при себе нет слабительного?
   - У меня есть.
   - Лисса, а зачем оно тебе?
   - А как вы думаете, мне удалось сбежать из Кен'Атари? Вот так вот брата и отвлекала.
   - Ты дала своему брату слабительное? Неудивительно, что он так злится на тебя.
   - Не хотелось бы вас прерывать, милые дамы,- вмешалась я,- но у меня созрел животрепещущий вопрос: слабительное мы как им дадим? Сверху в виде дождя? Или вы стражников подержите, пока я им клизму поставлю?
   - Но ты же сама предложила...- удивилась Лисса.
   - Я вообще-то имела виду что-нибудь газообразное, вызываемое зельями.
   - У меня ничего нет,- покачала головой эльфийка,- такое зелье требует компонентов, которые на особом учете, нет возможности приготовить его незаметно, а я собиралась тайком.
   Я задумалась, внимательно рассматривая Ирис.
   - И не смотри на меня, ничего такого не делаю и не держу,- живо отозвалась та, поднимая рук,- я зачеты-то по алхимии сдаю с второго-третьего раза.
   - А с боевой подготовкой у тебя как? Внутри зданий твоя магия друидов почти не действует.
   - Ну, гораздо лучше, чем с алхимией,- отозвалась она, поглаживая посох,- все-таки мой папа из Шипов, а это военизированное подразделение. Он обучил меня многому, лелеет мысль, что я пойду по его стопам.
   - Значит так, вношу предложение: Ирис, берешь Прыгунка и отправляешься вон к тому ракитовому кусту. Нужно завлечь туда охрану. Покачай ветки, сымитируй зверя какого-нибудь, попробуй лешего опять позвать, что угодно... Мы с Лиссой займемся колонной. Потом я создам фантом, чтобы перевести внимание людей в противоположную сторону, и ты сможешь найти нас за выступом около колонны. Есть какие-то возражения или поправки? Ирис, что ты хмуришься? Могу тебя к колонне отправить, но имей виду нейтрализовать ее надо в течение пяти секунд, иначе она активируется.
   - Нет-нет,- усмехнулась Ирис,- как и все планы, твой выглядит идеально, помолимся Прародительнице о благополучном исходе нашей авантюры... ну, я ей, а вы своим Небесным Покровителям.
   - Да, массовая помощь нам не помешает,- согласилась я.
   Мы замолчали и каждая задумалась о своем. Меня трудно было назвать религиозной девушкой, точнее совсем нельзя таковой назвать. Светлая Создательница, которую так почитала церковь не вызывала у меня должного трепета и почитания. Наверное, потому, что с основной своей задачей, защитой праведников, она, по-моему мнению, справлялась плохо. Иначе как объяснить смерть моих родителей, десятилетнего брата и сестры-младенца, а так же друзей-рыцарей, которых в народе называют Послушниками Небес.
   Маги вообще народ мало верящий, правда некоторые верят в Та'алиссу - богиню магии, почитаемую эльфами, но большинство уповают на чистые Небеса, то есть на Проведение.
   - Надеюсь, молитвы успеют дойти до нашего выступления, а то если что-то не сложится, то такая gikay начнется, что попросить уже вряд ли что успеем... Разве что thurc крикнуть.
   - Иллия!- не сдержалась Лисса, возмущенно косясь в мою сторону.- Ты не могла бы перестать уродовать наш язык?
   - Не могла бы,- честно ответила я,- должна же получать хоть какое-то удовольствие от таллаоса.
   - Не понимаю...
   - Потом объясню.
   - Тихо, смена часовых,- окликнула нас Ирис.
   Мы замерли, наблюдая за действиями охраны. Вот демон, дело осложняется, если бы мы поторопились, то нашими противниками были уставшие люди, а теперь...
   - Эльфы!!!- радостно вскричала Лисса.
   - Тс-с-с!!!
   - Thurc!!!
   Естественно все одиннадцать охранников, пять эльфов и шесть человек, услышали ее вопль и двинулись к нашему укрытию. Бежать мы не могли иначе и весь план насмарку, и в спину может, что-то острое прилететь...
   - Все замерли! Ирис, утихомирь своего зайца...
   - Прыгунок...умри!
   Я сотворила невидимость. Будем надеяться, что враги небогаты на магов. Так, хорошо, пока везет...
   - Что за бес? Померещилось что ли...?- заговорил человек. Ну, я думаю, что человек, поскольку говорили на лавирийском языке Объединенных Королевств, а эльфам нет нужду общаться на человеческих языках.
   - Что, всем сразу?- огрызнулся другой.
   - Надо все здесь проверить,- сказал один из эльфов на талаоссе,- переведи им...
   Еще один эльф на сносном лавирийском сумел объяснить людям, что от них требуется.
   - У нас вообще-то смена кончилась...- буркнул один из них.
   - Вас наняли для охраны,- процедил переводчик,- так выполняйте условия договора: посторонних в охраняемом периметре быть не должно. Проверьте и доложите.
   Люди двинулись сквозь кусты, за которыми мы прятались. Я еле ноги успела подобрать, чтобы на них не встали, надеюсь, поиски долго не затянутся, а то у меня спина ужасно чешется... Потом зачесалось ухо, за ним пятка и кончик носа... Вскоре чесалось в восьми местах сразу, и я с трудом сдержалась, чтобы не попросить людей поискать нас поглубже в лесу..
   Послышались шаги, а затем возбужденный шепот на талаоссе:
   - Ты был прав: морок снят!- Я обложила себя матом за непредусмотрительность, извинилась перед мамой за недостойное упоминание и стала слушать дальше.- Что делать? Думаешь...
   - Отойдем-ка в сторону...- прервал докладчика другой эльф.
   Мы услышали звук удаляющихся шагов, и содержание беседы стало не доступно.
   - Командир, чего это они?- спросил один из людей.
   - А хрен их знает!- отозвался невысокий крепкий дядька с пушистыми усами.- Дьюк, ты что-то понял?
   Тот к кому обратились, зыркнул единственным глазом из-под длинной челки и нехотя ответил:
   - Не уверен, но, похоже, кто-то снял морок с домов.
   - Может та за кем мертвяков отправляли, ведь ни трупа, ни зомби так и не нашли,- предположил тот, что просил у командира пояснения.
   - Зеленщица1 не станет в одиночку атаковать укрепленную базу. Силенок не хватит,- подал голос еще один из поисковой команды.
   - В любом случае глупо искать ее здесь. Она же не дура остаться там, где шумела. Наверное, ушла глубже в лес,- заметил командир.- Лоус, ты с Дьюком и Питтом идите левой стороной, остальные за мной.
   Я подождала, пока они удалятся на приличное расстояние, и шепотом позвала:
   - Девчонки, как вы...?
   - Я в порядке,- отозвалась Ирис.
   - А мне на руку наступили,- пожаловалась Лисса.
   - А чего ты ее не убрала?
   - Не успела, а потом боялась, что заметят...
   - Никто нечего странного в людях не заметил?- спросила я остервенело чешась, то ли села в муравейник, то ли нервное?
   - Нет. А в чем дело?
   - То, что они называют друг друга по фамилиям и званию.
   - И что...?- удивилась Лисса.
   - Если бы это была обыкновенная шайка бандитов, то наверняка звучали бы прозвища. А эти...
   - Намекаешь, что это... легионеры2?- прошептала Ирис.- Не надо...
   - Что "не надо"? Самой такое предположение не нравится.
   - Иллия, они знают про морок. Теперь будет трудно застать врагов врасплох,- зашевелилась снова друидка.
   - Все еще хуже,- мрачно сообщила я, утвердившись, что подруги не знают лавирийского языка.
   - Ты о чем?- испуганно ахнула Лисса.
   - Позже, все позже, сейчас у меня появились поправки к плану. Вы сидите здесь, я уберу "охранницу" и позову вас. Если засыплюсь, отступайте и идите к кавусу... и без геройства...
   - Ты спятила!- поставил мне диагноз голос Ирис.- Мы же хотели вместе!
   - Вот вместе и сунем голову в пасть... к грифону, а сначала надо в клетку войти... Все я пошла, ждите...
   - Иллия?!... И это меня называют безответственной...
   Что поделать, Лисса, говорят: глупость заразна. Надо бы развернуться и бежать, но предчувствия напополам с амбициями не дают свернуть с выбранного пути. Ну, что же, девочки, надеюсь, вы хорошо помолились и ваши боги сейчас с нами...
   Я чуть-чуть не дошла до места, откуда, по моим подсчетам, должна чуять незваных гостей охранная колонна. Внимательно осмотрелась: эльфы стояли спиной ко мне и довольно далеко, но не факт, что они не обернуться, люди шарили ближе и обзору мешали деревья, но опять-таки могут и вернуться. Ладно, попробуем рискнуть... Вспомнилось очередное высказывание магистра Рэмма: "Риск нужен там, где не хватает мозгов..." Что ж видно и мой мозг отключился вместе с инстинктом самосохранения. Хорошо, считаю до трех и пошла... Раз,... два,... три,... четыре,... пять... тьфу... дура, ты еще до сотни посчитай!.. Пошла... пошла...
   Я убрала невидимость и, пригнувшись, побежала к колонне. Добежав прижалась к воротам, сделала пару глубоких вздохов и ударила "Железным кулаком" То ли просчиталась с ударом, то ли от волнения задержалась с плетением заклинания, но "охранница" все-таки ухнула и, потрещав секунд пять, замолчала. Я вернула себе невидимость и распласталась по забору, имитируя узор, ко мне быстрым шагом приближались эльфы.
   - Что там?- спросил один, обнажая меч.
   - Не знаю, я же не маг. Сходи к магистру Фамирэту, пусть спустится, проверит.
   - Ну уж нет!- возразил первый.- Он мне и про морок много всего нелицеприятного наговорил, намекая, мол, "зачем здесь нас, бездарей, десять штук, если все должен делать маг". А сейчас, наверное, вообще слюной от злости изойдет.
   - И как нам тогда поступить?
   - Колонна сейчас молчит, значит, рядом чары не плетут. Люди в лесу рыщут, не знаю, зачем таких идиотов наняли... Мы пройдем вокруг забора. Вы трое пойдете в ту сторону, а мы в эту, и встретимся за базой.
   Эльфы разошлись от меня в разные направления. Надо торопиться, пока все так удачно складывается, но почему у меня такое ощущение, что мы идем в засаду?
   Я приоткрыла ворота и заглянула во внутренний двор. Там так же бродили охранники-эльфы. Значит, пятеро за забором, двое здесь, еще где-то должны бродить трое, так как был разговор о десяти. А также люди, возможно их больше пяти... Все равно получается слишком слабая охрана для стольких строений. Либо они так уверены в собственной безопасности, либо для охраны имеют, что-то помощнее людей и эльфов. Лично мне не нравились оба варианта.
   Я решила бегло осмотреть внутренний двор, чтобы потом втроем быстрее и безопаснее проникнуть в помещения. Двор содержался в идеальной чистоте и был посыпан песком (не понятно, как его в лес навезли?), дома тоже удивляли своей ухоженностью. Как уже говорила: было три двухэтажных дома из серого камня (что для эльфов, предпочитающих дерево или мрамор, невероятно!) в очень хорошем состоянии, то есть камень не крошился, вьюн и мох не завладели стенами, окна были застекленными (это в лесной глуши-то!). Сейчас еще стало видно, что между собой дома соединяются стеклянными коридорами, а у одного также имеется довольно большой подвал. Я как раз занималась тем, что пыталась узнать назначения оного, заглядывая в небольшие оконца, когда услышала шум и крики, доносимые из-за забора.
   Нет, только не говорите мне, что это то, о чем думаю! Я рванулась назад, позабыв о всякой конспирации, и вылетев за ворота, бросилась к месту, где оставила девчонок.
   - Эй...? Эй?!- позвала я, но уже понимала, что никто не ответит.
   Лисса, что б тебя...!!! Что опять натворила?
   Мимо меня пробежала группа эльфов, и я ринулась за ними, предварительно слеветировав вверх. Так и видно лучше и безопаснее, вот, правда, не уверена, что смогу теперь выдать что-то убойное, все-таки левитация и невидимость довольно энергоемкие заклинания.
   - Что случилось?- озвучил мой вопрос один из эльфов.
   - Друидку поймали,- ответил ему другой остроухий радостно скалясь,- и еще старшую эльфийку, ту, что приезжала с владыкой.
   - Как их обнаружили?- Да, мне тоже интересно?
   - Попались в ловушку, которую устроил посланник Пророка,- так-так-так поподробнее, пожалуйста...
   - А куда делась человечица? Я не поверю, что она так просто отстала от Alfi,- Да кто к кому пристал?!
   Alfilahnt - это у нас старшие эльфы, что значит - пришедший первым. Alfi - первый... Это что, своеобразное наречение старших, как темных эльфов иногда называют дроу? Кстати, в лицо темного эльфа не рекомендую так называть, ОЧЕНЬ неуважительно...
   Меж тем эльф продолжал:
   - Она уже внутри,- кивок в сторону домов,- на нее, как мы думаем, и среагировала "охранница".
   - А если это уловка?
   - Есть следы каблуков на песке около зданий.
   Дура я, дура...!!! Песок + вес тела = следы... Почему мне это раньше в голову не пришло?! Хотя, сейчас моя беспечность сыграла на руку. Меня ищут в глубине домов, а я пойду за преследователями, все осмотрю и найду девочек... но Лиссу, по идеи, надо бы здесь бросить, меньше проблем в будущем.
   Я решила начать с ближнего ко мне дома. Левитацию не убирала, так как решила, что будет быстрее, невидимость тоже оставила отчасти по той же причине. Перелетая от комнаты к комнате, я приходила к мысли, что это все же не опорная база ордена, как предполагала в начале, это лаборатория...
   Диаграммы на стенах, колбы и мензурки на столах, коробки с алхимическими и растительными ингредиентами, животные с безумными глазами в клетках - все это говорило об опытах проводимых здесь. Мелькнула мысль - а не сюда ли меня должны были доставить после серии экспериментов Дорисии.
   Народу здесь было мало. Несколько эльфов что-то карябали перьями на листах, другие являлись охраной и доставили мне несколько неприятных моментов, так как носили амулеты, выявляющие невидимок. К счастью, слабые и работающие только на близком расстоянии. Было еще несколько людей, которые смешивали какие-то порошки, судя по повязке на нижней части лица, ядовитые.
   Мне бы хотелось задержаться в этом доме, чтобы лучше все разузнать, почитать записи... Но фраза, сказанная одним из охранников, заставила меня похолодеть и резко увеличить скорость поисков.
   - Магистр вне себя от радости, что к нему попала один из Alfi. Велел Арвиассу приготовить инструменты.
   - А друидка?
   - Да что с ней будет, заперли в подвале. Без своих растений она беспомощна. А вот с эльфийкой торопятся, маг перед Алузалией выслуживается.
   - Так она же, говорят, влюблена в кого-то. В орден из-за любовника пришла и владыку сдала...
   Хм, любопытно...
  
   - А не слишком ли много почестей простой девчонке?
   - Эта девчонка, госпожа Алузалия, спасла жизнь вашему кронпринцу!
  
   Вспомнила! Женщина с противным голосом на фуршете, точнее после него.
   Вот и еще одна высокопоставленная предательница. Интересно, а она случаем не фигурировала среди моих обвинителей? Надо запомнить данную информацию и донести, кому надо... но сейчас потороплюсь к Лиссе, не нравится мне упоминание "инструментов" в одном предложении с ней. С Ирис должно быть все в порядке, конечно, друид без живой природы может и сума сойти... но я же надолго не задержусь. Мне просто не дадут такой возможности.
   С такими рассуждениями я покинула данное строение и направилась во второй дом. Правда, пришлось вернуться и пройти через улицу, так стеклянный коридор постоянно патрулировался и был слишком узок, чтобы укрыться от амулетов.
   Второе здание напоминало казарму. Здесь пахло едой из кухни, в комнатах стояли кровати (насчитала двадцать три), в зале для тренировок звенели мечи. Некоторые комнаты оказались заперты, что наводило на мысль о кабинетах "командования". Осмотр занял больше времени, чем в предыдущем доме из-за большего количества носящих амулеты. Кто же их так экипирует магической утварью?
   И тут я почувствовала чье-то присутствие. Нет, ни как с невидимками. Здесь иное чувство, как в древних "страшных" преданиях - герой чувствует тяжелый пристальный взгляд, поворачивается - никого. Как правило, в легендах после этого появляется злодей и красочно с чувством расписывает зачем, как и почему он совершил злодейство. У меня же никто не появился, более того "чужое присутствие" тоже исчезло, и было списано на нервное напряжение.
   Наконец, мне удалось найти дверь с двумя охранниками по бокам. "Кто-то там сидит большой и важный",- припомнились слова Ирис. Пока я думала, как проникнуть в комнату, не привлекая внимания, появились еще действующие лица. Двое эльфов были одеты в мантии алхимиков, один в одежду полувоенного покроя, четвертый, по мантии ученик мага, нес поднос, содержимое которого было накрыто салфеткой. На данное сочетание предметов у меня выработалась обоснованная агрессия.
   Один из пришедших открыл дверь ключом, и они вошли. У самой двери алхимик задержался и приказал страже:
   - В комнату никого не пускать кроме магистра Фамирэта и посланника Пророка.
   Значит, я ошиблась в своих предположениях - там Лисса. Как бы в подтверждение моей догадки из комнаты послышался ее испуганный крик:
   - Оставьте меня! Я все равно вам ничего не скажу...! Помогите-э-э!!!
   Нужно сосредоточиться и как следует продумать план действий. У двери два стражника, внутри четверо, причем трое маги, пусть два только алхимики, но все же...
   - А-а-а-а-а...!!!
   Они ей ничего страшного не сделают до прихода магистра...
   - Не надо...!!!
   Думай, Иллия, думай... Помимо воли мои пальцы вновь и вновь скользили по тем местам, где два дня назад были шрамы оставленные резаком целительницы.
   - Отпусти-и-и...! Иллия...!!!
   Время вышло... Вывод: когда дурак думает, это просто перекур.
   Я убрала левитацию и подчинением захватила разум одного из стражей, потом начала приближаться на ходу убирая невидимость. Второй эльф вскинулся было, но быстро обмяк.
   - Идете за мной,- сквозь зубы приказала я,- оружие держать наготове.
   Комната была заперта, но для "Воздушного тарана" это не преграда. Дверь сорвало с петель, и мы вошли.
   - Прошу прощения, что без стука, но вы мой "геморрой" здесь не встречали?- оскалилась я и, найдя взглядом заплаканную эльфийку, воскликнула:- О, нашлась пропажа!
   - Явилась?!- зло прищурился один из эльфов. Надо же, как популярна! Сходу узнают.
   - Извините, что заставила ждать,- ухмыльнулась в ответ я и приказала эльфам шедшим за мной:- Убейте алхимиков.
   Те двинулись вперед, а один из кандидатов в покойники крикнул:
   - Измена!
   - Это не измена,- поправил его воин, доставая из ножен меч,- это - подчинение.
   Я правильно рассчитала силы противника, алхимики пришли безоружными и та хилая магия, которой они атаковали подчиненных эльфов, разбивалась о наведенные мною щиты. Полагаю, немного погоняв их по комнате, мои марионетки выполнят-таки приказ. А вот воин и маг это уже другой разговор. Хоть второй и являлся только учеником, но силы были примерно равны, я тоже далеко не архимаг. К тому же в отличие от людей, эльфы в учениках по сто лет ходят. Мои оппоненты решили не заморачиваться на стратегии, а просто встали в классическую стойку - впереди мечник за его спиной маг - и двинулись в атаку.
   Я могла бы до посинения обстреливать их ледяными снарядами или молниями, но догадываюсь, что ученик поставил универсальный щит, и пока буду пытаться пробить его, воин попросту убьет меня.
   - Лисса, под стол,- скомандовала я, краем глаза замечая у нее на руках и шее кровоточащие порезы... Покалечу гадов!!!
   Меж тем парочка подошла почти вплотную. Драться на мечах я естественно не могла - не было ни оружия, ни желания подставляться магу. А потому применила редкое, но очень полезное заклинание. Эльфы замерли, наблюдая, как от ладоней по моему телу заструилась, потрескивая и сверкая, молния. Она укутала мне как кокон от ног до макушки, оставляя открытым только лицо. Это заклинание получило название "Доспехи бога", маги-воины иронично прозвали его "Последний бастион". Накладывая его на себя, маг на время лишается возможности использовать магию, но становится более защищенным в рукопашной.
   - Не трогай ее мечом, если не хочешь зажариться,- предостерег воина маг.
   Умная сволочь! Но недостаточно...
   Подождав, когда меч отодвинется на безопасное расстояние, я крикнула:
   - Иди ко мне, проказник!- и прыгнула на эльфа, обхватив его руками за шею и ногами за талию.
   Меч тот выронил то ли от неожиданности, то ли от удара молнией, но и без оружия на нем было полно металлических заклепок и подвесок, которые стали прекрасными проводниками. Эльф забился в конвульсиях, а потом упал вместе со мной на пол. Я моментально перекатилась в сторону, уходя от атаки колдуна, но не успела. "Воздушная волна" сбила меня с ног и, протащив через ряд стульев, стукнула об шкаф. Сверху повалились книги и свитки, последним упал сам шкаф, прижав меня полу. По лицу эльфа расплылась торжествующая ухмылка, и он неспешно пошел ко мне заготавливая "Хлопушку". Забившись под шкафом и стараясь успеть снять "Доспехи бога", чтобы вернуть способность колдовать, заметила, что один из "подчиненных" достал своего противника и, перешагнув через тело, двинулся на другого алхимика.
   - Убей ученика мага!- хрипло выкрикнула я.
   Эльф развернулся и принялся атаковать нового врага. Ничего хорошего из попытки мечника напасть на колдуна не вышло, но дало мне время выбраться из-под завала. "Доспехи" еще полностью не нейтрализовались, потому в магии я была по-прежнему ущемлена, и тут порадовала Лисса... Подождав пока ученик израсходует заготовленную "Вспышку" на "подчиненного" (да-а-а, эльф хорошо прожаренный, с угольком - одна порция), она высунулась из-под стола, как червяк из яблока, и тяпнув противника за ногу спряталась обратно. Ученик айкнул и схватился за укушенную часть тела:
   - Гадина!- прошипел он, пытаясь достать эльфийку.- Без магистра убью.
   - Руки коротки!- отозвалась я и вонзила ему в предплечье резак целителя, прихваченный с подноса. Последние молнии с "Доспехов" соскользнули по инструменту, оглушив эльфа. Живым-то он останется, но из гонки за нами выбывает.
   Подумав, сплела "Парализацию", возможно и перемудрила чего-то живая материя всегда была моим слабым местом.
   - Иллия-а-а!!!- Лисса налетев, обхватила меня за плечи.- Я так тебя ждала! Верила, что ты не бросишь меня, что придешь... даже этих не боялась,- она кивнула в сторону поверженных врагов.- Знала, что ты спасешь меня, надо только немного подождать... потерпеть... Иллия, что с тобой?
   - Ребра...- простонала я, восстанавливая дыхание после объятий.- Наверное, шкаф помял меня сильнее, чем предполагала вначале.
   - Сломаны...?
   - Не знаю... но болит весь корпус...
   - Давай посмотрю, если что, наложу тугую повязку.
   - Но не здесь же...- возразила я, обводя рукой комнату. Второй "подчиненный" убил последнего из алхимиков и теперь стоял в нерешительности, вероятно, размышляя: эти тела еще попинать или побегать по этажам в поисках других алхимиков.- Спать,- коротко бросила я.
   - Мы должны спасти Ирис. Из нее хотят сделать зомби.
   - Я бы из вас обеих понаделала нежить, может, хоть мертвые на месте полежите,- хмуро отозвалась я, подбирая оброненный воином меч. Нужно уходить отсюда.
   - Иллия, ты не права! Мы не виноваты! Ну, не смотри на меня, так... как будто хочешь завершить дело этих негодяев.
   Мы вышли из комнаты и направились к лестнице, чтобы спустится на первый этаж и выбраться из дома. Но тут послышались голоса, топот ног и нам пришлось срочно искать убежище. Приют нам дал какой-то всеми забытый чулан, где, похоже, хранили ненужный хлам, который все же жалко было выбрасывать. Я наложила на наше убежище звукоизолирующий щит и приготовилась ждать.
   Чего?
   Сама не знаю, но по ходу развития событий надеюсь определиться с дальнейшими действиями.
   - Ой, наш арбалет!- обрадовано вскрикнула эльфийка и вытащила из коробки мое трофейное оружие.
   - А стрелы?
   - Увы...- покачала она головой.
   - Тогда можешь смело бросить его здесь. Таким он бесполезен.
   - Нет. Он мне дорог как память,- возразила эльфийка, прямо-таки баюкая оружие на руках.- А стрелы или болты можем потом найти.
   - Убила бы вас... Что нелюдям на месте не сиделось?- продолжала бурчать я, вглядываясь в зазор между дверью и косяком. Ребра ныли не переставая, если и не сломаны, то ушибы будут порядочные. Коридор меж тем быстро заполнялся людьми и эльфами. Не могло быть и разговора о выходе из укрытия, невидимость стала бесполезна. Мы просто не смогли бы проскользнуть между эльфов в амулетах.
   Их много... Их слишком много для меня одной.
   - Иллия, ты Прыгунка не видела. Мы его потеряли, когда нас захватили.
   - Я, конечно, люблю животных, но не до такой степени. Мне бы сначала нас спасти.
   - Да я понимаю, просто...
   - Ну что вам не сиделось на месте?- еще раз с отчаяньем повторила я.
   - Мы сидели... и остались бы сидеть,- тихо ответила Лисса.- Но Ирис увидела свою подругу, которую двое охранников куда-то конвоировали, и ринулась на помощь... Нас поймали когда... Знаешь, пусть лучше она сама все тебе расскажет.
   - Дай-ка угадаю - подруга стала зомби.
   - Не угадала,- невесело усмехнулась эльфийка.- Я не знаю языка друидов, но одно поняла точно: эта Нарцисса - предательница.
   - Так, вот такого поворота даже я не ожидала. Друидке-то что от эльфийского ордена нужно? А ордену? Мне казалось, что их влияние распространяется только на Бэл'Лион. Тогда с какого боку здесь Фрэй?
   - Не знаю, но мы должны помочь Ирис... Ну, не молчи, Иллия... Она же наша спутница... Ее превратят в лич... в лч... в лична...
   - В линча?
   - Да, кажется, так говорил маг. Потом отправят во Фрэй, и она будет шпионить для тех, кто убил ее.
   - Линч - высшая форма нежити, он сохраняет свободу личности и память, и уж точно не будет служить своим убийцам.
   - Они сказали, что запрут, не пустят ее душу к Прародительнице.
   - Полный бред...
   - Но Ирис в это верит.
   - Sakee, чего мне трудно понять, так это откуда у эльфов такие познания в некромантии. Чтобы создать линча нужны сила и опыт архимага-"труповода".
   - Они упоминали какого-то посланника.
   - Он что некромант?
   - Понятия не имею. Он руководит каким-то процессом. И еще, они его боятся, это я поняла из разговоров.
   Тут обзор мне заслонила чья-то тень.
   - Что здесь?- спросили за дверью.
   - Вещи оставшиеся от прежних владельцев. Пока не разобрали, возможно, есть что-то ценное или полезное,- ответил кто-то.
   - Надо посмотреть.
   Не надо смотреть, что ты двух идиоток не видел? Легче всего было бы ему это и внушить, но сюда может заглянуть и другой преследователь, третий, четвертый... Значит нужно нечто массового воздействия... Иллюзия...?
   - Пусто,- мрачно прокомментировал эльф, оглядывая полки и коробки с хламом, пирамидку из книг с прислоненным мечом, а так же кособокий трехногий стул с лежащим на нем арбалетом.
   Дверь закрылась.
   - Иллия...?
   - Не двигайся, иллюзия смазывается.
   - Иллия, почему у него амулет не сработал?
   - Потому что настроен на оповещение при попытки воздействия на мозг, про зрение разговора не было.
   - А долго нам здесь сидеть?
   - А тебе что побегать захотелось?
   - Мне в туалет надо.
   - Потерпи.
   - Я больше не могу-у-у...
   - Как маленькая, честное слово, ну, вон в углу ведерко стоит...
   - Нет, так я тоже не могу...
   - Тогда, терпи.
   - А если войдет кто-нибудь? Я же со стыда сгорю...
   - Поверь, если кто-то войдет тебе станет все равно.
   - Это почему?
   - Потому что мертвым стыдно не бывает.
   "Стул" тяжело вздохнул осторожно положил арбалет на пол и стал пробираться к ведру. Я подумала, что у того, кто сейчас заглянет перевернуться все знания о мире вещей, особенно о стульях и их внутреннем устройстве.
   - Иллия, здесь крышка.
   - Ну так убери.
   - Не в ведре рядом, она в полу.
   - Люк что ли?- не поняла я.
   - Это трудно назвать люком... Смотри,- эльфийка ткнула пальцем вниз.
   Я приблизилась и опустилась на колени около круглой железной вещицы действительно напоминавшей крышку от гигантской кастрюли. Лисса подергала за ручку, из-под пола что-то звякнуло, но крышка не поддалась.
   - Такое ощущение, что она закрыта на засов,- поделилась я своей догадкой.
   - Но зачем кому-то запирать люк в полу на засов?
   - Да кто вас нелюдей знает?
   - А при чем здесь эльфы?
   - При том, что это строение на вашей земле, следовательно, строили его эльфы.
   - Не обязательно, возможно и гномы.
   - Гномы так далеко от гор не строятся.
   Я тоже подергала крышку, та не шелохнулась, но мне показалось, что ручка слегка ушла вправо. Повертела ее, потом с силой поднажала, и та с жутким скрипом повернулась.
   Послышались шаги, и дверь в наше убежище снова распахнулась. Вошел охранник-человек, за ним еще один, в проеме показались еще и эльфы.
   - Здесь никого нет,- мы с Лиссой замерли как жертвы василиска, и потому человек увидел только стул и стопочку книг.
   - А кто же шумел?- спросил один из эльфов.
   - Может крысы.
   - Как интересно!- раздался властный и слегка насмешливый голос. И люди, и эльфы вздрогнули и прижались к стенам, освобождая проход.
   В дверях появилась фигура, укутанная в шелковый темно-синий плащ, голову и лицо закрывал капюшон. Пришедший поднял руку и провел пальцами, затянутыми в перчатку, по дверному косяку.
   - Пытаетесь захватить мага - "внушителя", а в своем хозяйстве крыс вывести не можете.
   - Состояние нашего хозяйства, уважаемый Посланник, не имеет никакого отношения к выполнению поставленных целей,- к фигуре в шелках подошел колдун, который уже пытался поймать нас с Лиссой в Рен'Орисе.
   - Вы ошибаетесь, магистр Фамирэт, как же вы ошибаетесь,- Небо, ну и голос, просто завораживает!- Если бы был порядок, то владыке Вирдириону не удалось бы выжить, целительница Дорисия не была бы загрызена собственной ученицей,- хм, даже так, какая злая крыска получилась,- Яссариэт не был бы убит, дроу не разнесли бы Уединение, королю Шеолмину не удалось бы сбежать, и вы не рыскали бы сейчас в поисках беглянок.
   - Это не наша вина, уважаемый,- проскрежетал колдун, особого уважения заметно не было, но вот страх так и проскальзывал в голосе магистра и во взглядах его окружения.
   - А чья?- голос весь пропитался насмешкой.- Это вы подали идею Пророку захватить ту белобрысую девчонку.
   - А вы всегда были против. Даже уговаривали Пророка отпустить человеческую сучку. Откуда такая забота?- Видно колдун сам поразился собственной храбрости, потому как опомнившись, сотворил вокруг себя сразу два защитных поля.
   Посланник рассмеялся, от чего у меня по позвоночнику поползли мурашки и отнюдь не от страха, и сделал шаг к Фамирэту,
   - Просто я радею об успехе кампании, а не о собственном процветании, и знаю, что держать в плену боевого мага о-о-очень опасно. Ты ему руку ломаешь, а через час он тебя этой же рукой и задушит.- Так, этот парень мне перестает нравиться.- С "внушителями" еще хуже... А вы решили, что раз она еще только стажерка, то справитесь...
   - И справился бы,- продолжал ядовито шипеть магистр.
   - Ты?- хохотнул Посланник.- Да ты без своих амулетов ничто.
   - Не смей со мной так говорить!- побагровел колдун.- Я, таких как ты, десятками убивал.
   - Сомневаюсь...
   Маг заорал и метнул в него "копья вечности". Посланник мигнул... нет, в самом деле, пропал на три секунды, пока копья пролетали, и снова появился, потом одним махом разбил все защитные поля и оказавшись около магистра, схватил его за горло:
   - Запомни: ты жив только потому, что пока нужен и после выполнения задания тебе придется сильно постараться, чтобы убедить меня в своей пользе,- он разжал руку, и маг мешком рухнул на пол.- И еще...- добавил тот, отойдя от двери,- если ей опять удаться от вас ускользнуть, да еще и пленников увести, я, пожалуй, задамся вопросом: а на кой хрен вы все нам нужны?
   После его у хода по рядам наших преследователей пробежал вздох облегчения.
   - Что вы встали?- прохрипел колдун, с трудом поднимаясь на ноги.- Найдите их.
   Из кладовки все вышли, дверь закрылась, погрузив нас в спасительный полумрак.
   - Я что-то не понял,- услышала я лавирийский из-за двери,- кто здесь командует?
   - А что, после того удушающего захвата все еще не понятно?
   - Зачем вообще согласились на эту работу, никаким деньгам уже не рад.
   - Ладно, не трясись, может все не так страшно.
   - Ага, все еще хуже, ты слышал, что он про ту ведьму говорил...?
   Голоса постепенно удалялись и вскоре затихли.
   - Иллия,- зашептала эльфийка,- как ты думаешь, кто это был, ну в синем плаще?
   - Наша очередная проблема,- отозвалась я.
   - А какой у него голос! По такому голосу можно заочно влюбиться.
   - Эй, подруга, вернись с небес на грешную землю. Тебе напомнить, что должны были с тобой сделать по приказу все того же Посланника?
   - Нет. А что они хотели? Зачем все эти надрезы?
   - Судя посему, готовился ритуал "уздечка"... не спрашивай, лучше тебе не знать, жуткая гадость.
   - Но какой голос!
   - Лисса!!!
   - Молчу, молчу...
   Так, вернемся к нашей крышке. Теперь стало ясно, что открыть ее можно, я поднатужилась, Лисса тоже, наконец, очнулась и начала помогать, и мы сдвинули ее.
   По-видимому, раньше был механизм, который сдвигал крышку в сторону, но со временем он сломался. Оставалось выяснить: для чего нужна вся эта сложная механика. "Световая сфера" скользнула по железной лестнице и стала опускаться вглубь странного сооружения.
   - Глубоко,- озвучила мою мысль Лиссаура.
   - Пойду первой,- сказала я, опуская ногу на первую ступень,- если все в порядке пришлю за тобой "сферу", если - нет, сама все услышишь. И, Лисса... ни шагу отсюда без моей команды, даже если перед тобой появится сам Его Владычество во плоти. Поняла?
   - Угу. А Ирис мы спасать будем?
   - Вот сейчас только себя спасем и сразу за Ирис отправимся,- ответила я, спускаясь вниз.
   Лестница представляла собой скобы, прикрепленные к стене. Некоторые из них свободно болтались на одном креплении, другие угрожающе скрипели, приходилось несколько раз ударить по "ступени", прежде чем встать всем весом иначе спуск мог закончиться быстро, но плачевно.
   Я спрыгнула на пол и оглядела узкий тоннель. Неужели еще один секретный ход? Хотя, нет... Может, Лисса, права и эти дома действительно построили гномы. Иначе как объяснить присутствие здесь рельс, вагонетки и... гномьего трупа.
   Судя по виду, умер гном не так давно, сутки не больше, но, сколько он здесь провалялся в забытье, страдая от жутких ран - неизвестно. Ссадины и раны по всему телу, а также серьезная травма черепа, рука сломана... перегрызена? Не поняла... Ну-ка, ну-ка... Я потянула тело переворачивая его на живот. Бабуля моя женщина, спина просто превратилась в лоскутные ленты... Его что, когтями драли? Это ж какие когти надо иметь? Та-а-ак, сматываемся отсюда, этот выход не является спасительным.
   - Иллия,- послышалась за спиной жалобный зов.
   - Лисса, я тебе где сказала ждать? В гроб меня вгонишь своими выходками.
   - Иллия, ты меня не заколдовала?
   - Нет,- рявкнула я,- а надо бы было паралич наслать.
   - Иллия...! Ил... Иля-а-а!!!- она разревелась, бросив на пол арбалет и меч.
   - Что случилась?- по-настоящему испугалась я.
   Эльфийка не отвечала, продолжая рыдать в ладони и горько всхлипывать.
   - Я... опасна... я... ты... ты должна меня... уби-и-ить...
   - Если честно, я над этим часто подумывала, но все не решу как именно.
   - Иллия, я... заколдована, я могу тебе доставить много проблем...
   - Лиссаура, практически самой нашей встречи ты только этим и занимаешься.
   - Я же серьезно!- закричала она, размазывая по лицу слезы.- Вот видишь,- эльфийка извлекла из-за шиворота подвеску с фиолетовым камнем и сунула мне под нос,- видишь - фиолетовый. Я пропала-а-а...
   - Лисса, хватит реветь и объясни все подробно,- одернула ее я, стараясь подавить в себе неприятное предчувствие, которое вызвало у меня упоминание фиолетового цвета.
   - Этот амулет определяет вид магии, которую использовали на его носителе. Кольцо у меня отобрали, а его я глубоко спрятала,- она провела рукой по груди,- не нашли. А когда ты ушла, решила надеть обратно на шею, достала, а он... Иллия, ради Та'алиссы, скажи мне, что это ты... я не обижусь, даже не буду вспоминать.
   - Я бы рада была тебя утешить, но это не я.
   В самую пору было сесть и заголосить вместе с Лиссой: около меня работал "внушитель", а я ничего не почувствовала!
   - Меня нельзя оставлять, я опасна,- всхлипнула вновь эльфийка.
   - Перестань, тебя же не оборотень покусал - бросаться не станешь. Сейчас я тебя просканирую, и мы поймем, с чем имеем дело, и как с этим бороться.
   - А ты, правда, все с меня уберешь.
   - Обещать не буду, надо узнать что там.
   Да, остатки ментальной магии присутствуют, совсем свежие, и часа не прошло. Меня терзают смутные сомнения...
   - Лисса, скажи мне прямо не задумываясь, о чем ты за последние двадцать - тридцать минут чаще всего думала.
   - Ну-у-у, как выбраться от сюда.
   - Я сказала: не задумываясь.
   Она потупилась и стала ковырять носком сапожка каменный пол:
   - Ты злиться будешь.
   - Не буду, я уже предполагаю ответ - о Посланнике?
   - Не совсем,- покраснела та,- О его голосе... Такой голос! Ты не поверишь, мне хотелось выйти из укрытия, забыть о безопасности, чтобы только снова слышать этот голос. Это он... он меня заколдовал? Но он же не видел нас... И почему только меня?
   - Помолчи немного, пожалуйста, дай сосредоточиться.
   Значит все верно Посланник - "внушитель". Но почему я не почувствовала потоки ментальной магии? Пусть они были направлены не на меня, но все же... Или же...?
   Не может быть! Не верю! Проведя "Чистку" своего сознания я натолкнулась на остатки чужого вмешательства. Меня пытались подчинить? Меня пытались подчинить?!! А я ни сном, ни духом! Да что, побери вас прах, здесь творится?!
   - Иллия,- услышала я как издалека голос Лиссы.- Иллия, не пугая меня так. У тебя такое лицо!
   - Какое?- прошептала я одними губами, голос отказывался мне повиноваться.
   - Ты напугана. Я... я никогда не видела у тебя на лице и тени страха, а теперь... Что совсем все плохо?
   - Прорвемся.
   Кажется, мне становятся понятны те чувства, что испытывают остальные к "внушителям". Раньше думала, что я никогда не познаю этого: страха зависимости от кого-то, страха потерять свою личность. Но я не могла пропустить ментальную атаку, как бы силен не был мой противник, все равно бы заметила. Не остановила бы, не защитилась, но знала... бес возьми, знала. Ни одна классически построенная формула не могла пройти мимо меня.
   Классически? Классически...
   А если он использовал иные плетения...Нет, разница не существенна, все равно должна почуять... И почуяла.
   Голос. Этот проклятый голос, который не давал покоя Лиссе и так завораживал меня. Но как, как он смог превратить голос в такой мощный проводник? Так, стоп! Не может быть никакого проводника, амулета и артефакта - все это должно быть наполнено ментально магией, а здесь иное. Сила, чистая Сила вплетенная..., нет, не вплетенная, а являющаяся частью голосового аппарата. Но тогда он не может колдовать выборочно, и раз под чары попала эльфийка, должна была попасть и я. Но не попала, что могло помешать? Моя собственная ментальная магия, она предотвратила вторжение в сознание, не сразу, но все-таки осилила чужеродную Силу.
   Могу ли я думать, что на магию Посланника у меня иммунитет?
   Кто знает. Но мне очень хочется в это верить.
  
   1Зеленщица (зеленщик) - пренебрежительное обращение к друидам.
   2Легионеры - наемные профессиональные солдаты.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"