Трунов Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Кому война...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о буднях спецназа ФСБ и об одной из операций

  КОМУ ВОЙНА...
  Азамату, Гермесу, другим моим, павшим и живым, боевым товарищам, посвящается
  
  
  
  Предисловие: хотя в ниже описанное и вкраплены отдельные реальные факты, однако в целом все события, имена и позывные являются вымышленными, и искать что-то знакомое безосновательно и ненужно.
  
  Плохая у нас страна... да и то сказать: вначале Вам читают продолжительные и напыщенные речи о верности, долге и чести. Позже толстый, обрюзгший, с испитым лицом тыловик долго, как Плюшкин, копошится в своих закромах, выбирая тебе экипировку для рейда, будто опасаясь, что это ты её пропьёшь, а не он. А ведь это тебе, не ему мёрзнуть в ней, лёжа по нескольку часов без движения в снегу или на стылой земле в лесу или в горах, в засаде. И затем, когда всё благополучно, на сей раз, закончится и ты, радостный от того, что все вернулись невредимыми, придёшь к финансисту за положенным вознаграждением и ему, этому жирному, хамоватому борову ещё придётся доказывать, что это именно твои ребята уничтожили базу бандитов в горах...и это более-менее нормально. А если тебе, как Женьке-"Харги!, на мине оторвёт ногу, и это на войне, ты знаешь сам, не самое страшное - бывает и похуже? И в госпитале тебя соберут и поднимут, такие же одержимые, как ты, врачи и медсёстры и выпустят туда - для тебя уже ставший чужим и незнакомым, мир гражданских? И спустя некоторое время ты, счастливый оттого, что своими, хотя одна и протез, ногами, пойдёшь получать заслуженные собственной кровью деньги и потому положенные по закону льготы в Управу, а там нагловатый чиновник надменно бросит тебе в лицо: "я тебя туда не посылал".и тогда закипит всё у тебя внутри, и кровь бросится в голову. Но ты разведчик и держать себя в руках умеешь. Объяснять ему, что уничтожая бандитов Там, ты не пустил их сюда, тем самым предотвратив терракты и дав тем этому чиновнику и его близким спокойно жить и мирно трудиться. А если просто накатить ему в лоб, то ничего, кроме синяка или шишки на его голове не прибавится, а уж ума точно нет! А то ещё и в милицию спровадит. И хорошо ещё, если милиционер окажется из тех, кто был Там. Тогда он, укоризненно покачивая головой, скажет: "что ж ты, браток?" и порвёт протокол, рискуя быть обвинённым в превышении должностных полномочий, и посадит тебя в свою машину, и повезёт тебя домой, купив по дороге водки. И вы сядете, выпьете и вновь окажетесь Там, где всё ясно и понятно - таково боевое братство, а потом он оставит свои координаты, говоря, что поможет, чем сможет. И это правда. Но назавтра тебе вновь идти к такому же, как накануне, чиновнику.... Нехорошая страна.
  
   Но это моя Родина, и другой у меня нет и не будет и мне другой страны не надо! Я ей давал присягу, здесь жили мои деды и прадеды, здесь, плохо ли хорошо живу я и хочу, чтобы жили и мои потомки! А то, что написано выше - не читайте! Это от обиды. Ведь жизнеспособность любого живого организма, в том числе и государства, определяется не только способностью избавляться от паразитов, но и, как в случае с Россией, приспосабливаться к ним, со временем вырабатывать противоядие! И Боевое Братство людей, побывавших Там, наверное, самое сильное противоядие чиновничьему произволу. Но самое крепкое Братство, наверное, в спецназе, о нём и речь.
  
  "Аргиш" со своей группой ехал на "буханке-УАЗ" в один из отдалённых районов, в расположение отдельного сводного подразделения Федеральных сил. Ничего особого: и Федеральные войска постоянно пользуются этой дорогой, и местные жители привыкли. И такие группы, как его, называемые "духами"-бандитами боевиками уважительно и с опаской "тигры", в отличие от всех остальных военных, прозванных "собаками", периодичнотут бывают. Да и официальное задание стандартное. Ничего необычного, кроме той задачи, что ему поставили в РОШе - региональном оперативном штабе. Да, по сути и она обыденна для них, данные только новые. Но и так часто бывало: информация вроде свежая, хорошая - иди и бери, да "Аргиш" недаром давно свою группу без потерь водит по лесам да горам - к противнику с уважением относиться надо! Нужно не только иметь представление о нравах, традициях и истории местного населения, но и знать их распределение по кланам или по тейпам, какие из них дружат и враждуют, кто к какому из тейпов принадлежит. То есть желательно хорошо знать проживающих здесь людей, иметь хороших знакомых и даже друзей среди местных жителей. Большинство из них "Аргиш" никогда никому как источников информации не называл. С их помощью он проверял и перепроверял другие данные. И не лез на рожон. А если что иделал, то это как правило, находило поддержку у большинства местного населения: отъявленные головорезы и бандиты да арабские наёмники давно успели стать "кровниками" здешних обитателей. Потому и "сдавали" их охотно, поскольку сами селяне зачастую боялись им отомстить. Начальство, правда, как всегда, подталкивало вперёд, требовало результатов. А куда гнать, люди то дороже! И потом это уже не просто офицеры и прапорщики - это уже почти семья, даже больше! А кто их жёнам, матерям да детям в глаза смотреть будет? Начальство что ли?
  
  Останавливаются и выходят по нужде, большой и малой, тоже нередко. Лучше, как сейчас, вблизи населённого пункта, в случае опасности или беды можно быстро укрыться и получить помощь. Разговоры с местными жителями тоже не возбраняются. А вот и нужный нам дровосек: пришел вовремя и ведёт себя без опаски. Это Нохчи.
  
  Машина ещё полностью не остановилась, а группа уже, по знаку водителя, быстро и слаженно её покинула. Рассредоточились тоже умело - каждый занимает своё место так, чтобы не подвергать опасности себя и товарищей, но и быть готовым выполнить любую задачу, в том числе отразить внезапное нападение максимально эффективным образом. Хотя внешне всё выглядит совсем заурядно: "Гоблин" потягивается, "Ингиз" разминает затёкшие ноги, "Якуб" жадно затягивается сигаретой, в общем, каждый непринуждённо занят своим делом. Но все внимательно контролируют окружающую обстановку. Шофёр тоже вышел из автомобиля, но дверь не закрыл и двигателя не заглушил. А так, вроде бы осматривает колёса. Кто повнимательнее, увидев в щель в ствольной коробке АК, открытую опущенным флажком предохранителя взведённый курок, поймёт, что ребята серьёзные. Только профессионалы да дураки могут себе позволить ездить в транспорте с оружием в таком состоянии. В лес идут по двое, страхуя друг друга. И в этом тоже нет ничего особого - война, все так поступают. Несколько слов приветствия дровосеку, быстрый взгляд на дрова, полное безразличие к окружающему - для стороннего наблюдателя, окажись он поблизости, всё буднично, обыденно. Но "Аргиш узнал очень многое: это был третий его информатор, подтверждающий полученные ранее данные о месте, времени и составе предстоящей сходки интересующей его бандгруппы.
  
  Нохчи был чабаном, то есть пас баранов и потому прекрасно знал окружающую местность. Кроме того, как любой представитель своего народа мужского пола, с младых ногтей он прекрасно владел оружием и всячески стремился к лидерству. А вот воевать он не хотел. Но такие, как он и представляли всегда повышенный интерес для главарей боевиков, им ведь надо скрытно передвигаться, закладывать тайники с оружием, снаряжением и продовольствием. Да и другие грязные дела лучше делать чужими руками. Большинство бандитских главарей это профессионалы, зарабатывающие на чужой крови. И у них есть даже специальные методические рекомендации, как создавать искусственные ситуации по связыванию, желательно кровью, таких крестьян, как Нохчи. Правда, почему-то такие инструкции написаны на арабском языке. Но изредка у них всё же что то получается. В случае с Нохчи это была элементарная исценнеровка, спектакль. "Аргиш" тогда сумел ему помочь разобраться в этом и "отмазаться" как от своих, так и от чужих. Доверял ли "Аргиш" Нохчи полностью? Конечно нет! Поскольку знал, что противник у него серьёзный и в средствах не стесняется, недооценивать этого нельзя. Контрразведка у бандитов работает очень хорошо и по любому даже намёку на подозрение человека ждали жестокие, даже изуверские, пытки. Да и членов его семьи могли не пожалеть. Свою безопасность и возможность таким образом заработать побольше денег, бандиты берегли ревностно. А что до людей, так это же просто расходный материал! А бандитам всё равно - им же тут не жить, сегодня они здесь, завтра там. И остаётся после них жуткая, взрывоопасная смесь человеческих судеб и взаимоотношений, которая очень долго потом рассасывается. Но это был третий источник, подтверждающий первоначальную информацию и это давало "Аргишу" основание судить об определённой достоверности этих сведений.
  
  Место для сходки было выбрано весьма удачно, со звериной хитростью, поскольку война была их ремеслом и некоторые боевики в нём, надо отдать им должное, очень искусны. Предгорный ландшафт сильно всхолмлен. Холмы разно великие, самой причудливой формы, зачастую густо поросшие трудно проходимыми лесами с густым подлеском. Почва чаще всего глинистая, но иной раз попадаются каменистые россыпи. Всё это мало прибавляет удобств при передвижении. Ко всему тому, пространство между холмами изрезано крутыми седловинами, речными долинами, промоинами, и довольно глубокими, от весенних паводков и обильных летних дождей.
  
  Дом притулился немного на отшибе аула, на нешироком уступе склона невысокого, по здешним меркам, холма. Позади него находился небольшой огород, тыльной стороной упирающийся в достаточно крутой откос. Дальний угол находился в нескольких шагах от глубокой овражины, выводившей в речную долину. С левой и правой стороны и дома и огорода были соответственно крутые спуск и подъём холма, от подножия которого к жилищу вела единственная, крайне узкая - едва на одну машину и крутая дорога. Согласно устоявшейся тактике, за подходами к месту сборища наблюдали два человека. С вершин этого и находящегося напротив, через речную долину возвышенностей, снабжённые портативными радиостанциями. Непосредственно возле места сходки охрану подступов к нему и возможных путей отступления осуществляло несколько двоек и троек боевиков. Казалось, предусмотрено было всё и такая тактика неоднократно себя оправдывала. Да только то и оно, что неоднократно: расслабляться на войне никогда нельзя, хочешь выжить - всё время ищи и придумывай новые, неизвестные противнику, приёмы. Для полноты картины надо всё же добавить, что был это день получки и потому ещё наёмники-арабы и их местные пособники, отщепенцы собственного народа, слегка утратили бдительность, да к тому же собрались в одну кучу - удобный случай покончить со всеми ними одним ударом!
  
  Однако "Аргиш" не даром в течение последних месяцев со своими ребятами проводил реконгсцировку в этом и сопредельных районах. Правда, встретив их, можно было подумать, что мужики от души используют на полную катушку возможность попиться водочки вволю, ибо всегда и всюду они только то и делали, что пили! А встретить их можно было и в кафе, и в магазинах, и на рынке, и в кабинете главы местной администрации, начальника милиции, прокурора, военного коменданта, начальника отдела ФСБ, у их подчинённых, в гостях у местных жителей. И везде они узнавали, что надо, заводили нужные связи, оставляя о себе самое выгодное, хорошее впечатление. И как то само собой получилось, что все те обыденные, рутинные для исполнителей и привычные, как явления природы, для местных жителей мероприятия, такие, как адресные проверки, усиление режима на блок-постах, рейды групп разведчиков и сапёров вокруг населённых пунктов и другие, аналогичные, к тому дню были согласованны между собой, хотя их командиры и не подозревали об этом. Кроме того, несколько спецгрупп более высокого уровня, действующие в лесисто-гористой местности на значительных удаленьях от населённых мест, в задачи которых входило обнаружение и последующее уничтожение баз, схронов и перевалочных пунктов бандформирований и их лидеров, в случае оказания вооружённого сопротивления последними, сейчас дислоцировались поблизости от месторасположения боевиков-наблюдателей. На основании данных, полученных из центра пеленг-контроля отдельного дивизиона радиоэлектронного обнаружения, им поставили задачу незаметно сблизиться и, при получении спецсигнала, нейтролизовать их. На случай возникновения непредвиденных обстоятельств, на вертолётной площадке стояло два, в полной боевой готовности, вертолёта, с приказом на уничтожение наземных целей. Командиры всех названных подразделений и экипажей, в том числе и "Аргиша", имели при себе пакеты, вскрыть их предписывалось по обусловленному коду в эфире, в которых для них ставилась единая, объединяющая все их усилия задача, направленная на захват либо, при невозможности - уничтожение объекта и находящихся в нём лиц. Руководство операцией осуществлялось на более высоком уровне, куда стекалась вся поступающая информация.
  
  Теперь, видимо, уместно сказать и пару слов о спецназе. Не о тех шайках, что как грибы после дождя возникли в последнее время при различных шарашкиных конторах и присвоили себе броские наклейки, будто этим можно превратить самогон в благородный, многолетней выдержки, коньяк! Конечно, можно и напустить тумана: дескать, это особые, специально тренированные люди со специфическими навыками, владеющие в совершенстве различными видами оружия и т.д. и т.п.. это, конечно, правда. Но это отнюдь не самое важное. Настоящий спецназ, это в первую очередь спаянный коллектив со своими традициями, семья, если хотите! Здесь каждый доверяет другому, как себе. А иначе нельзя, ведь в любой момент группа может попасть в ситуацию, когда слаженность действий должна находится не на уровне логики и расчёта, а на уровне ощущений, рефлексов! Тут надо чувствовать своих товарищей, как себя самого, действовать единым организмом. А вот всё остальное, о чём сказано выше, это тоже очень важно, но потом! Иными словами, опытный, тренированный боец может быть либо деталью, хотя и весьма высококачественной, но машины. Пусть и высокоэффективной, но чаще всего способной квалифицированно решать лишь специфические задачи, например, проникнуть в закрытое помещение и обезвредить находящихся лиц. И чаще всего детали такие взаимозаменяемы. Либо, и это уже совершенно другое дело, это боец спецназа! Группа которого - это уже не машина, но живой организм и каждый человек в нём - это отдельный орган, и он не может безболезненно заменим другим, но имеет внутри команды такие взаимосвязи, что способен в любой момент заменить или поддержать или выполнить работу за двоих, троих - да мало ли ещё чего способен живой организм, чего не умеет машина! Соответственно, круг задач, решать которые способен такой Спецназ, не ограничивается теми, для которых был создан изначально. Чем, к слову сказать и пытаются пользоваться некоторые недобросовестные политики. И "Аргишу" посчастливилось быть старшим именно в такой группе и проверенно это было перепроверено в самых различных обстоятельствах. А теперь сами посудите: пошлёте ли Вы своих близких куда либо, не будучи полностью уверенным в их абсолютном благополучии? То-то и оно!
  
  Группа "Аргиша" передвигалась в предутренних сумерках сквозь куски ватного, рваного и стелющегося по-над дорогой тумана, что в здешних краях в это время года не редкость, к цели вдоль единственной проезжей части, упирающейся прямо в ворота нужного дома. "Ага! - скажет внимательный читатель, - как же так? Такие серьёзные ребята и вдруг прямо по единственной дороге!". В том то и дело, что формальная логика на войне приносит небольшой результат. А в войне профессионалов это почти всегда смерть!. Потому что логика - это штамп, то есть повторение. А два раза один и тот же номер никогда не проходит - просчитают. Если только не выполнять его одномоментно в нескольких местах. Однако логичное объяснение есть всё же и такому, на первый взгляд, опрометчивому и самоубийственному решению руководства операции и командира группы спецназ в первую очередь. С одной стороны, клоки тумана, хаотично, от малейшего движения воздуха передвигающиеся в неясном освещении раннего часа, да естественная, физиологически обусловленная, дремотная сонливость этого часа способны сами по себе притупить бдительность любого, даже самого матёрого, вояки. Если долго не шевелиться в засаде, то к утру начинаешь замечать то и чего и нет, а вот реальные объекты запросто могут ускользнуть от внимания. Каждый, кто служил в армии и хотя бы раз стоял на посту в карауле в такой час подтвердят. Кроме того, человек, ожидающий нападения, стремится защитить в первую очередь тыл и бока. Поэтому и здесь, о чём "Аргиш" знал наверняка, наиболее опытные и хорошо обученные бандиты сейчас охраняли усадьбу сзади - на огороде и с боков: крутых спуска и откоса холма, а также расщелины, выходящей к реке. На очевидном, лобовом, направлении дежурили лишь двое местных жителей, родственников хозяина - кто идёт по дороге всё равно увидят, а если кто из односельчан, то и подозрений никаких. С другой стороны, "Аргиш" имел все основания полагаться на своих ребят, поскольку люди эти фанатично преданы и делу своему и команде. Мало того, что всё своё "свободное" время они тратили на совершенствование своих профессиональных и боевых навыков, тактического мастерства, слаженности действий. Они ещё и неустанно перенимали опыт друг у друга и учились у каждого, способствующего совершенствованию их боевого мастерства. Например, использование обычной верёвки в самых неожиданных ситуациях или нетрадиционное применение разнообразных подручных средств - тех же курток, стульев, песка и тому подобное. Особым почётом у них пользовалась индивидуальная и групповая охота, но бескровная. То есть выслеживание, загон и захват зверя. Устраивались даже своеобразные соревнования: на время, количество, массу, вид зверя и так далее. Особым шиком считалось взять зверя живым и невредимым, подкравшись к нему во время лёжки. Нередкими трофеями на таких охотах были лисицы и волки, кабаны и олени. Редко кому удавалось взять зайца и то была завидная добыча. Оружия, кроме не смертельных силков и ловушек, не применялось принципиально: никаких там ножей, а тем более автоматов! Так что Рембо отдыхает. В пищу принимались лишь те звери, что смертельно пострадали во время таких охот, но такое происходило крайне редко. Однажды "Гоблин" приволок за 15 километров упакованного в верёвки небольшого, но всё же лося! Тот дико таращил от страха выпученные глаза, а когда его, перед строем всей группы, под торжественную речь командира освободили от пут, то кинулся вначале в населённый пункт, сопровождаемый хохотом, свистом и улюлюканием веселившихся по детски, от души мужиков. Веселье было нешуточное, но только не для "Гоблина" и "Ингиза", которым пришлось с полной выкладкой - не бежать же просто так! -сопровождать лося домой, дабы тот не заблудился либо не стал жертвой каких-либо обстоятельств, хищников или браконьеров. Потому в умении своих ребят передвигаться бесшумно и незаметно в любое, даже самое солнечное время и на любой, даже открытой, местности "Аргиш" не сомневался. Наблюдателей же к тому времени должны были нейтрализовать, подходы блокировать. Но...
  
  ...так бывает: всё обдуманно, предусмотрено и подготовлено... но там, где действуют живые люди, а не машины, этого иногда бывает недостаточно. Да в таких случаях и невозможно всё рассчитать и учесть - это не в силах человеческих! Потому, что иногда ему противодействует несравненно более сильный противник - Его Величество Случай! И не всегда он оказывается на нужной, на Вашей, стороне... и в этот раз это был тот самый случай.
  
  В селении внизу в эти дни играли свадьбу. А как уже отмечалось выше, любой уважающий себя горец во все времена и любыми путями стремился к обладанию оружием. И никакая власть никогда не могла его изъять полностью, несмотря ни на какие усилия! Оттого здесь попадаются самые разнообразные, порой уникальные, образцы как холодного, так и огнестрельного оружия: от кремнёвых ружей и саблей с кинжалами непонятных времён и народов, до револьверов, маузеров, карабинов и винтовок, а также пистолетов и пистолетов-пулемётов и т.д. и т.п. времён первой мировой, гражданской, а затем и Великой Отечественной войн соответственно. Но больше всего было, конечно, современного оружия и наибольшим почётом пользовался пистолет Стечкина и, конечно же, автомат Калашникова. И принято в здешних местах по праздникам, на свадьбах в том числе, из всех наличных стволов в небо на радостях палить. Так что, если из какого то аула доносится канонада, то это не обязательно бой, возможно, что то своё празднуют. О здешней свадьбе "гости" знали и с обычаем были знакомы. И, тем не менее, когда перед рассветом кто, то из подгулявших друзей жениха решил выразить свои чувства пальбой мало кто удивился. Однако у начальника охраны хозяина сходки - по согласованию с остальными он возглавлял и охрану данного мероприятия - возникло какое то неясное предчувствие. Он имел неплохую интуицию и давно воевал - многие, кто с ним начинал в одно время и не обладал ею, уже отошли в мир иной, к праотцам. Поэтому он приказал одному пулемётчику занять позицию возле въездных ворот, а автоматчику - занять место на склоне холма над дорогой метров за 50 перед домом. И произошло это за два часа до рассвета. И не знал этого никто из планировавших операцию и в частности "Аргиш".
  
  Поскольку операция планировалась внезапной и скоротечной, численность подразделения была вдвое больше против обычного, а вооружение и экипипрвка соответствовали ситуации. Лёгкая защита обеспечивала прикрытие лишь жизненно важных органов, да и то только от поражения холодным оружием, осколков мин и гранат и, в лучшем случае, от пистолетных выстрелов. Вооружение состояло из скорострельных многозарядных пистолет-пулемётов, но снаряжённых мощным, способным поражать цели даже сквозь легкобронированную защиту, боеприпасом. Кроме того, имелись бесшумные винтовки и автоматы и, на непредвиденный случай - два АК с подствольными гранатомётами с осколочными, бронебойными и зажигательными гранатами да пулемёт Калашникова - оружие мощное и проверенное.
  
  Муса - автоматчик - сидел в своей засаде и про себя, на чём свет стоит кастрашил этого Лёму, пославшего его сюда. "Какой дурак попрётся по этой дороге? Да и будь хоть что-либо подозрительное, наблюдатели на холмах и в селении уже дали бы знать! Нет, они каждые пятнадцать минут докладывают, что всё в порядке, ни один даже на минутку не сбился с графика!" - рассуждал он, ещё не зная, что все они работают уже давно под контролем. Ему было холодно и зябко - из тепла-то да в ночь да сырость! Кроме того, его сильно ломало - дозу наркотика не успел принять, а уж всё готово было! Да и что тут увидишь: рассвет едва только проступал где то сзади справа, за холмом. Дорога же внизу сливалась с ещё непроглядной тьмой посёлка у речной долины. И только неясные, призрачные тени скорее угадывались там, в тумане и оттого становилось Мусе только страшнее и он уже несколько раз судорожно вскидывал автомат. Пулемётчик Тахир разместился более продуманно и основательно: во дворе находилось много различного стройматериала - песка, щебня, камня и кирпича. Тахир быстро, будучи опытным боевиком, присмотрел себе несколько основных и запасных огневых позиций с учётом путей отхода. Он ни на кого не надеялся, зная, что "свои" бросят его в случае реальной опасности, а раненого и пристрелят, и обижаться тут не на кого, поскольку это обычная практика. Останешься, жив - получишь свои деньги сам, а будешь, кого спасать - ни денег, ни жизни! А жизнь и деньги Тахир любил. Будучи родом, из небогатой семьи, он с детства завидовал тем, кто мог себе позволить купить дом, машину, жену. В Советской Армии служил пулемётчиком и потому, когда после начала боевых действий арабы разъяснили ему, сколько он может заработать пулемётом... нет, просто так он не убивал, только из-за денег, да ради спасения собственной жизни, а так было всегда! Деньги могли многое: почти всё! Это и отдых после "смены", в зависимости от их количества где-нибудь в Иордании или в Грузии, в Украине, в Латвии - да мало ли где ещё за твёрдую валюту их продажные политики считали "моджахедов" борцами за независимость! И везде легкодоступные девочки, до которых Тахир был особенно падок. А потом в центральную Россию, в небольшой районный городок, к своей семье, довольно многочисленной. Там у него был также свой, немаленький, дом, отлаженное взаимодействие с соплеменниками по зерновому бизнесу, несколько "КАМАЗов" и прикормленные чиновники. Так, молодой прокурор, часто "одолжавая" джип Тахира, на многие его махинации закрывал глаза. Глава районной администрации, будучи в доле с Тахиром, заставлял руководителей сельхозпредприятий за бесценок продавать зерно ему. Начальник местного райотдела милиции, хитрый и алчный, сам реализовывал через Тахира зерно, получаемое за охрану сельхозугодий от тех же сельхозпроизводителей. начальник же райотдела ФСБ, чванливый, с одутловатым лицом пьяница, за бутылку поддельного коньяка всегда, будучи охмемелевшим, доверительно, "по секрету", предварительно взяв с Тахира обещание, что тот ничего никому не скажет, тут же выбалтывал ему обо всех, планировавшихся в отношении его соплеменников силовыми структурами мероприятиям. Тахир не понимал этих людей и презирал их. Но они обеспечивали беспрепятственное передвижение по району, а иногда и по области потоков денег, оружия, укрывательству особо разыскиваемых бандитов. Там было почти всё. Но через некоторое время его опять непреодолимо тянуло сюда. Ведь здесь был адреналин и возможность быстро заработать денег. Много денег! потому сейчас Тахир, поторговавшись с Лёмой - ночной дозор это отдельная плата - захватил бушлат и горсть бараньих костей - хозяин готовил угощение для "гостей" - он вышел в ночь. Определившись по позициям, он занял такую, чтобы на рассвете самому, какое то время ещё находиться в тени и бросил кости хозяйскому псу. Собака "видит" носом, а в туманной предрассветной дымке да при неясности и призрачности очертаний это как раз то, что нужно. К тому же на своих пёс лаять не будет! а он и не лаял, потому что впереди группы "Аргиша" шёл "Якуб", которого собака - так уж получилось! - прекрасно знала!
  
  Лёгкими, то стремительно быстрыми, то неправдоподобно медленными тенями в пока ещё ночной, но уже угадываемой предрассветной, мгле, выныривая и тут же вновь исчезая, будто видения либо порождения его самого, тумана, сливаясь с рельефом окружающей местности, спецподразделение антитеррора приближалось к объекту захвата. Лёгкое, всесезонное Гартековское обмундирование, внешне неотличимое от обычного летнего камуфлированного х-б, лёгкие же кевларовые бронежилеты, чем-то похожие на танкистские шлемы, бронеочки, напоминающие подобные для подводного плавания и специальные, без пальцев, перчатки - всё это, вкупе со столь же необременетильным вооружением позволяло отряду передвигаться максимально стремительно. Тяжелее всех было "Гоблину" - он нёс ПК - пулемёт, но силы в нём было немеренно, а оттого в его руках он был похож на игрушечный.
  
  И когда группа готова была уже к решающему броску, а мимо Мусы прошли почти все её члены, ему, измученному страхом, а больше ломкой, то ли почудилось что в клубах тумана, то ли он и в самом деле кого-то разглядел, а только он судорожно вскинул автомат и послал вниз короткую очередь. Всё дальнейшее заняло не более двух-трёх минут - писать было больше. Надо же было такому случиться - две пули попали в незащищённые ничем плечо и шею "Злыдня". Он успел перехватить оружие левой рукой, но падая на колени задел прикладом за гравий. Раздался стук. Муса стал "поливать" огнём всю дорогу, поняв, что дело неладное, но не разобравшись ещё, что к чему. Да скорее всего он так и не успел ни в чём разобраться! Группа залегла. Но местность была - хуже не придумаешь! - укрыться негде. А Тахир, всё поняв мгновенно, дальше уже действовал не раздумывая, инстинктивно, на уровне рефлексов. Все движения выполнялись одновременно, заученно до автоматизма, а оттого быстро, слаженно и чётко: перекатился к пулемёту, вложил приклад в плечо, навёл ствол на источник шума и нажал на спусковой крючок. На всё-про всё ушло не более трёх секунд. Всполошились посты боевиков и в других частях двора. И тут же, накрытые резервными группами поддержки, затихли. Выскакивающих из дома в пылу боя в плен уже не брали. А здесь, на дороге, было ранено уже пятеро, причём трое довольно, как затем выяснилось, тяжело. Оружия, однако, никто не бросил и не растерялся. Каждый, в меру сил своих, продолжал делать своё дело ради и себя и других - а кто в такие моменты из спецназовцев поступает иначе?
  
  "Ингизу" пулемётная пуля попала в голову, но вскользь, вырвала вместе с частью шлема и кусок кожи с волосами, отчего на несколько секунд он утратил связь с реальностью и упал на левый бок, поэтому тут же ударившая ему в спину пуля сверху только скользнула по бронежилету под малым углом и ушилаб. "Аргишу" досталось сильнее: три пули Тахира прошлись по нему наискосок. Одна попала в левый глаз, очки выдержали, но пошли мелкой сеткой трещинок. Вторая попала в грудь чуть ниже сердца, прошив бронежилет навылет. Третья разворотила, иначе и не скажешь, тазовую кость левой ноги, но, слава Богу, совсем по наружнему краю."Гоблину" же пулемётчик перебил обе ноги повыше колен, отчего он не мог стоять и сразу же залёд .
  
  никто в подразделении "Аргиша" не только не растерялся или - упаси Боже! - запаниковал, нет! Все продолжали выполнять своё, неотделимое от других, дело. Как будто не было боли от ран, не существовало боя, а шла обычная, повседневная работа. Определившись по местоположению автоматчика выплюнули свои гранаты подствольники и тот замолчал. "Гоблин" же, будто не чувствуя боли в ногах, да так оно и было - в горячке боя не до этого - деловито установил пулемёт, начал дуэль с Тахиром. Казалось бы, условия явно не равные, но это только на первый, неискушённый взгляд. "Гоблин", следуя традициям прежних, старых мастеров своего дела, мог расписаться из пулемёта. Причём не целясь, от бедра и на ходу, что было для него особым шиком. Тахир же мог прекрасно поразить ростовую и поясную мишень, делал это уверенно, считался хорошим стрелком, но не более того. Потому к тому моменту, когда разорвалисьвозле бандита брошенные в него две - для верности! - гранаты РГН брошенные из-за угла дома кем то из своих, , исполосовавшие его тело до несовместимости с жизнью, "Гоблин" аккуратно проделал ему два новых отверствия в голове. Точно над глазами. После чего, убедившись, что всё кончено, отвалился от ПК и так же сноровисто достал и уколол себе промедол и перевязал, предварительно остановив кровотечение, раны. Точно такая же работа шла сейчас в группе: кто то сам оказывал себе первую, доврачебную, медицинскую помощь, а кому то помогали товарищи. "Аргиша" от потери крови почти теряющего сознание и удерживаемого от этого только немыслимой для обычного человека силой воли, также перевязали. Его всё время неодолимо клонило куда то в ватное, мутное, но и обещающее покой, и отдых, забытьё. Но дело своё он и его ребята, ни смотря, ни на что, сделали! Как делали его и прежде и будут делать потом, когда выйдут из госпиталей. Так уже было, так есть и так будет!
  
  Тем же, кому не суждено было вернуться, кто погиб на этом пути - вечная память! Им ставили оставшиеся в живых лучшие памятники, а будучи в отпусках, всегда приводили общими усилиями их могилы в порядок, если некому было за этим следить... семьям же павших товарищей, памятуя о "заботе" государства о них, выплачивались достойные деньги из кассы взаимопомощи, формируемой из вкладов всех членов группы. Кроме того, два раза в неделю, по специальному графику пара-тройка человек из тех, кто в данный момент не находился в командировке, объезжали семьи павших и ставших инвалидами боевых своих друзей и выполняли все необходимые работы, требовавшие мужской силы и умения: что то подкрутить, завернуть, передвинуть, занести, наточить и т.д. и т.п.. более серьёзные вещи выполняли уже всем миром: ремонты, постройки, переезды и прочее. Собирались при этом все без каких-либо даже упоминаний о своих собственных нуждах и заботах! Очень часто проводились и совместные мероприятия, например общие купания, выезды на шашлыки, катание на лыжах и тому подобное с обязательным привлечением и организацией доставки этих семей! и, конечно же, в обязательном порядке всегда отмечали дни рождения всех - и живых и павших - вместе! Новых же членов группы посвящали в бойцы спецназа на могилах их предшественников, где они давали клятву верности группе и это уже не было простой формальностью!
  
  Поэтому, когда услышите причитания об отсутствии настоящих мужиков в России теперь - не верьте! Эти люди просто ходят с ними по разным дорогам! Ну, а что касается чиновников, точнее, чем А.М.Горький сказал в одном из своих произведений не помню уж о ком сказал: "иные, как черви слепые, в тепле и уюте живут - и сказок о них не напишут, и песен о них не споют!" - и не скажешь. И хотя в точности цитаты я не уверен, но за смысл ручаюсь!
  
  А Боевое Братство есть! Оно существует не смотря ни на какие, даже самые изощренные, каверзы любых, даже самых умных и толстых чиновников! Оно присутствует вокруг нас и в нас. В тех, кто когда - либо где - либо воевал. И пока живы мы - его носители, будет жить и оно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"