Трунов Семён : другие произведения.

Хранитель линеек.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Здравствуйте! - человек в медицинском халате повернулся лицом к пустому лекционному залу, - Добро пожаловать на урок космической биологии!
   Отутюженный воротник рубашечного типа придавал лектору строгий и деловой статус, и ученый, словно почувствовав напряжение наблюдающей за ним пустоты, расстегнул две верхние кнопки, тем самым придав своей униформе толику непринужденности
   Но чего сей человек уже никогда не сможет привести в порядок - так это свое лицо. Его мертвенно-бледная разлагающаяся кожа местами потрескалась или рассыпалась. Неестественная улыбка спрятала белесые глаза за складками кожи. Но это не мешало узким зрачкам ветхого старца пристально вглядываться в гулкую безлюдность зала, жадно желая разгадать её секрет.
   - Итак! - оскалился лектор, обнажая гниющие зубы. - Сегодня, мы с вами разберем очень интересный вид космических странников, которых мы окрестили 'Губки-скитальцы'.
   Не моргая, уродец силился улыбнуться неведомому слушателю как можно шире, и от того его напряженное лицо непрерывно трясло в нервозных конвульсиях. Раздался неприятный 'мокрый' звук, и по подбородку старика потекла струйка вязкой светло-коричневой жидкости.
   Безумный ученный, начал отбивать ритмические хлопки, чередуя глухие со звонкими. То, собирая пальцы в ковшик, то чуть растопыривая их и выгибая ладонь, он, словно в пальмас, аккомпанировал чьему-то беззвучному пению.
   Внезапно, в аудитории из трёхсот пустующих мест заиграло фламенко классико-романтической тональности. Мужчина прервал свои рукоплескания. Мультимедийный проектор, тревожно погудев несколько секунд, наконец, заработал и напольный экран позади кафедры несколько раз моргнув, воспроизвел изображение.
   Взгляду открылся бездонный космический мрак, сверкающий хаотически разбросанными, ослепительно-белыми и светло-голубыми горошинами. Ничего особенного, на первый взгляд. Иногда этот проектор воссоздаёт вещи, от одного взгляда на которые у неподготовленного человека может случиться инфаркт. В этот же раз минимализм света и тьмы успокаивал дивной и неизменной простотой.
   Докладчик почувствовал, как внимание незримого слушателя переключилось от изучения его необычной внешности к созерцанию просторов вселенной, и сам повернулся к экрану.
   А вот и они! - в предвкушении произнес он.
   Меж тем, глубины пространств на экране, стали лишь фоном для сотен, нет тысяч, ярко-зеленых огоньков, что справа налево, неторопливо наполняли космическое пространство.
   - Губки-скитальцы! - провозгласил лектор, - что примечательно, в различных уголках вселенной, их цвет совершенно разный. От латунного и аквамаринового, до фиолетового и бирюзового. Мы не знаем от чего это зависит, но существует теория, что эти создания разумны, а их цвет не что иное, как проявление...- прервавшись, он с интригующе-загадочным лицом повернулся к лекционному залу и ласково протянул., - ..эмоций! Которые они испытывают, оказавшись в той или иной космической среде. Эту теорию подтверждает еще один очень любопытный факт. Как правило губки ведут стадный образ жизни, но временами когда стая попадает в эпицентр одного из космических катаклизмов, несколько организмов откалываются от общей своры, продолжая путешествие небольшими группами по паре десятков представителей. И что самое интересное, после происшествия их цвет неукоснительно изменяется. Их мы называем губки-отшельники! - гордо произнес лектор, и тут же продолжил, - Но, кажется, мы немного забегаем вперед. Давайте-ка, я вас ознакомлю с их предполагаемой схемой строения. Дермальный слой губок - пинакодерма, немногим отличается от их земных сородичей, и так же имеет вид погруженного эпителия и.....О боже! - Вскрикнул старик и на его разлагающемся лице выступила испарина. - Вы только взгляните на это!
   Изображение на проекторе вновь изменилось. На место звездного фона, который очень эстетично дополнял красоту странствующих зеленых огоньков, пришел древесно-коричневый. Картина моментально потеряла в своей изысканности.
   Лектор, схватив со стола пульт управления проектором начал отдалять изображение.
   - Очень плохая вещь! - приговаривал он раз за разом, лихорадочно нажимая одну и ту же кнопку на пульте, - очень страшная, просто кошмарная, сколько же всего погибло из-за неё.
   В конце концов, ему удалось отодвинуть картинку на несколько миллионов световых лет, пока, наконец, объект не стал различим на фоне вселенских красот. Это была непостижимых, космических масштабов, деревянная дверь, закрытая на золотой амбарный замок, в котором большую скважину звездой окружал пяток таких же, но поменьше.
   Лектор провел открытый ладонью по голове, смахивая пот со лба. Он переборщил, и на преющей лысине появились три кровоточащие борозды.
   - Прошу прощения! - виновато произнес он в пустоту, параллельно очищая руку от мерзости с помощью халата, - Как я уже сказал, кошмарная, но в тоже время очень интересная для изучения аномалия. Разберем это на следующей лекции, а пока вернемся к нашим губкам. Найдем, пожалуй, другую группу!
   На секунду изображение покрылось помехами, а затем воспроизвело холст с новым зрелищем. На нем одиннадцать ярко-синих губок плыло по направление к млечному пути. Время от времени некоторые из них вспыхивали бордовым свечением, но спустя пару секунд вновь приобретали изначальный внешний вид.
   - Вот! - довольно изрек лектор,- Как раз то, что нужно, группа отшельников! Да еще и не так далеко от нас. Но и это не все!
   Опять-таки, помехи, и на экране появилась одна единственная губка. В отличие от предыдущих сородичей, плывших в одном направлении и с одинаковой скоростью, эта хаотически бесновалась в беззвёздном пространстве. Сумбурными рывками она подавалась вправо-влево, вниз-вверх, вкось по диагонали. Порой на несколько секунд она останавливалась на месте, а временами ускорялась и с огромной скоростью покрывала солидные дистанции. Ежесекундно она меняла свой цвет, переливаясь во всевозможных палитрах: шафрановый и гранатовый, аметистовый и абрикосовый, темная орхидея и магическая мята, одуванчиковый и июньский бутон.
   - А это самый интересный экземпляр - губка-одиночка! - пролепетал лектор, довольно потирая шершавые ладони, - бывает и от стаи отшельников кто-то откалывается, продолжая странствия в полном одиночестве. Такие экземпляры чаще других заносит в самое пекло. Они и в эпицентр столкновения галактик попадают, и в кротовые норы проваливаются. И если выживают, неизменно подвергаются многообразным дефектам и мутациям, которые вы можете видеть на примере этого представителя.
   Старик вновь окинул лекционный зал взором белесых глаз и сделал несколько шагов к отсутствующей аудитории. Он ощерился пуще прежнего, лицо его затрясло в судорогах, и уголки рта, не выдержав нагрузки, начали с треском расползаться, обнажая гнилые зубы, все до единого. Белоснежный халат залило кровью и гноем.
   - Ну а дальше только два пути! - булькающим голосом выговорил ученый, - Либо это одноклеточное загнётся в конвульсиях, либо....
  
  
  
  
   Я резко оторвал голову от письменного стола. Зря я это сделал. Столь крутое движение привело к сокращению притока крови и недостатку кислорода в тканях мозга, что в свою очередь вызвало потемнение в глазах, сильное головокружение и легкую тошноту. Но после сновидений, в которых с тобой разговаривают разлагающиеся профессора с улыбкой джокера, затруднительно отреагировать иначе.
   Все еще испытывая тяжелые муки, я вслепую нащупал початую бутыль минеральной воды и, сорвав пробку, осушил её за один присест. Полегчало. Хорошо, что у меня есть вода. Много воды, и я могу пить её сколько захочу. Быть может, не самое значительное человеческое достояние, но я привык радоваться мелочам. Разве не мило сознавать, что тебе не грозит смерть от обезвоживания, пока у тебя есть эта замечательная бесцветная жидкость. Солидный прием воды после пробуждения, и ты вновь работоспособен и полон сил. Поесть бы еще чего-нибудь, но позже. Нужно поставить точку в сегодняшней работе, и так почти три часа проспал. Скоро Координатор должен подойти за товаром, а у меня еще четыре линейки не расклеены. Это не хорошо, не ответственно, нельзя разочаровывать ни его, ни себя. Все же за те полгода, что я занят этим трудом, я всей душой успел прикипеть к нему.
   Моя деятельность заключается в разукрашивании линеек рекламными наклейками. Шесть месяцев назад на мой электронный почтовый ящик пришло письмо, в котором некий Координатор, сообщил мне, что набирает людей на доселе не практикуемый вид маркетинговой деятельности. После непродолжительного собеседования он сказал: 'Вы нам подходите', и на следующий день пришел ко мне домой, вручив полную сумку линеек и несколько конвертов с наклейками. После того, как я делаю работу, то бишь расклеиваю наклейки, Координатор возвращается ко мне, забирает готовый продукт и распространяет его по школам, институтам, офисам, муниципальным заведениям, строительным фирмам, короче, всюду, где нужен данный товар.
   Все начиналось с того что я просто хотел подработать, но со временем прикипел этой деятельности всем сердцем и понял что до конца своих дней не хочу заниматься ничем иным. Да денег платят не так много, как хотелось бы, но Координатор говорит, что все это только начало. Что скоро подобное станет мейнстримом, а те немногие кто начинал все это, в том числе и ваш покорный слуга, будут занимать руководящие должности и обучать новичков сему воистину волшебному искусству.
   Только человек недалёкий полагает, что линейка нужна для проведения прямой линии на бумаге. Но мы-то, знаем, что это далеко не так!
   Вплоть до того праздничного дня, когда Координатор пересек порог моего дома, я блуждал в потемках в поисках себя, цепляясь за крошечные лучики надежды. Но он объяснил мне, что надежда это всего лишь иллюзия. Надежда - это когда ты стоишь у подножья горы Каф-ту с мыслями, что когда-нибудь ты взойдешь на нее. И он дал мне цель, подарил мне веру. Он сказал, что в отличие от надежды, вера это действие. Веря в праведность своего пути, ты не стоишь у подножья, ты лезешь в гору и неважно есть ли у тебя с собой альпеншток, карабин или ледоруб. Все это заботит тебя в последнюю очередь, ибо ты знаешь, что на вершине ждет золотое руно.
   И с тех пор я линейка за линейкой, медленно, но целеустремленно иду наверх к большему кушу. Получая при этом ни с чем несравнимое удовольствие от процесса.
   Вы наверняка спросите, в чем подвох? Что может быть проще, чем взять линейку и присобачить к ней наклейку? Я тоже думал, что это просто тягомотная рутина, но оказалось, что наклеивание - сложное искусство, сродни каллиграфии и стихосложению. Линейки бывают разные: пластиковые, деревянные, металлические. Разнообразных функций: измерительная линейка, логарифмическая, лекало, транспортир, офицерская. И само собой, всевозможных окрасок. Нужно выбрать правильный цветовой контраст, чтобы наклейка выделялась на фоне линейки, но не была чрезмерно навязчива. Также надо иметь представление о возрасте, деятельности и психологическом портрете человека, что будет пользоваться продуктом, дабы выбрать подходящую рекламу. Моя работа требует учета просто уймы нюансов, понимаете? Давайте я продемонстрирую вам.
   Из четырех оставшихся, я выбрал пятнадцатисантиметровую пластиковую линейку розового цвета. Итак, кто будет пользоваться ей? Учитывая не очень большую длину, скорее всего ученик младших классов. А если мы возьмем в расчет цвет, то с большой долей вероятности это будет девочка. Теперь посмотрим наклейки.
   Взяв один из уже вскрытых бумажных конвертов, я вытащил из него небольшой кусочек прозрачного материала, на котором красовались заветные наклейки. Семь рядов, по четыре штуки в каждом, всего двадцать восемь. Пойдем по порядку. Итак, реклама спортивных авто, это нам не годиться. Далее набирающий популярность прохладительный напиток 'Чамп', любопытно, но не подходит по цветовой гамме. Вот-то что нужно, реклама кукольного интернет магазина, на наклейке помимо адресной строки изображена игрушечная версия героини очень популярного нынче детского мультсериала. Отлично!
   Слегка послюнявив пальцы, я аккуратно поддел край наклейки и очень нежно, чтобы не дай бог не повредить, отделил её от других.
   Капельку поразмыслив, я прилепил её у левого края, под циферкой ноль. Недавно я провел небольшое исследование в интернете и выяснил, что в большинстве случаев, когда преподаватели рассаживают детей по принципу мальчик-девочка за партой, девчушка садиться справа. И если статистика сработает, то при таковом расположении у наклейки гораздо больше шансов попасть в поле зрения соседа девчонки по парте. Конечно мальчишки не самые подходящая аудитория для кукольных магазинов, но все дети смотрят популярные мультсериалы, не так ли?
   Итак, минус одна, осталось ровно три. Откинувшись на спинку стула, я умиротворенно вздохнул. Неплохо, совсем неплохо!
   Комнатушка, в которой я работаю, имеет весьма необычный дизайн, она треугольная. Я не знаю, по какой причине архитектор обделил меня четвертым углом. Ошибка ли это проектировки или это сделано специально, дабы придать изюминку жилплощади. В любом случае я глубоко признателен за это, в трех углах я чувствую себя очень уютно и немного побаиваюсь комнат прямоугольной формы. По этой причине я в последнее время очень редко хожу к кому-либо в гости, да и вообще не часто покидаю свою квартиру.
   Я уже говорил, что чертовски люблю свою работу? Кстати когда Координатор приходил в последний раз, он сказал, что возможно вскоре познакомит меня со всеми остальными, которые, так же как и ваш покорный слуга, трудятся во благо процветания нашего общего светлого будущего. Боже, с каким же предвкушенным трепетом в груди я жду нашей встречи. Там я смогу найти настоящих друзей, а возможно и обрету вторую половинку. Что может быть лучше девушки, с которой можно разделить свое любимое дело? Но главная причина, по которой я жду общего сбора, это, безусловно, обмен опытом и знаниями, что мы все получили методом проб и ошибок. Я поделюсь с ними всем, чему научился за эти полгода, а они поступят так же по отношению ко мне. Таким образом, мы станем в разы сильнее, искуснее, а главное целостнее! Поскорей бы этот день настал.
   А пока нужно вернуться к работе. Координатор может появиться с минуты на минуту.
   С последующими двумя я разобрался довольно быстро, и теперь склонившись над оставшейся офицерской линейкой из желто-серого целлулоида, думал как же лучше 'обслужить' её. И тут внезапно:
   - 'Дили-дили-дон!' - раздался мелодичный звон бокалов, словно невдалеке романтическая пара распивала красное вино с ароматным виноградным букетом. Такова была оригинальная мелодия моего дверного звонка.
   Господи это, скорее всего Координатор! Я его подвел, я не успел выполнить всю работу до его прихода. Как же быть? Открывать очень не хотелось, я до чертиков боялся вызвать его недовольство. Но если я проигнорирую и не открою, он может больше никогда и не прийти. Он решит, что я испугался возложенной ответственности и махом спишет меня со счетов. Этого нельзя допустить!
   На ватных ногах я доковылял до двери, и какого же было мое облегчение, когда в дверной глазок я увидел что это всего лишь мой друг Игорь.
   - Привет старина! - с облегчением проговорил я открыв дверь, - Ты выбрал не лучшее время.
   - Здравствуй! - улыбнулся мне темноволосый парень среднего роста в очках с легкой небритостью на лице. Типичный менеджер по продажам. - Мы договаривались посидеть сегодня, не забыл?
   - А разве сегодня вторник? - спросил я, рассеянно почесав голову.
   - Ну да, - кивнул Игорь.
   Вот же растяпа! Координатор придет только завтра, а я тут накрутил себя. С другой стороны это печально, ибо новую партию линеек я получу только через сутки, а я категорически не хотел делать перерывы в своем обучении.
   - Ну, в таком случаем проходи! - я посторонился, освобождая Игорю проход.
   Мы вернулись в комнатушку, и я предложил товарищу присесть. Игорь извлек из кожаного портфеля пару флаконов этилового спирта и поставил их на стол.
   - Рюмки есть? - спросил он.
   - Обижаешь! - ухмыльнувшись, я выдвинул верхний ящик стола, вытащив оттуда пластиковый контейнер красного цвета.
   Задвижки щелкнули, и вскоре на столе появились: связка шприцев, пузырек антисептика, пачка медицинской ваты, пара жгутов и яблоко. Последнее не знаю зачем.
   - Я уже разбавил! - проинформировал Игорь, подразумевая раствор, что не позволит крови свернуться после инъекции, - По два кубика на аперитив?
   Я одобрительно кивнул. Не так давно, государство полностью запретило распитие спиртных напитков в стране. Но умные люди мгновенно отыскали лазейки, и пока члены правящей партии в панике бегают по синей башне, внося поправки в закон, десятки тысяч людей проводят досуг, тыкая себя шприцами.
   Игла вошла в вену, и в прозрачном шприце начали дымиться алые клубы. До момента вступления закона трезвости в силу я не знал, зачем делая укол, доктора вначале набирают кровь в шприц, прежде чем распространить его содержимое по кровяному потоку. Оказалось для того чтобы наверняка убедиться что игла вошла в заветную вену.
   По телу разлилось приятное тепло, и нахлынуло чувство легкого опьянения. Алкоголь, введённый в организм подобным образом, гораздо быстрее поступает в мозг, чем при обычном распитии.
   - За последнюю неделю у 'Мастера загадок' две новых жертвы, - сообщил мне Игорь.
   - Разве его не поймали? - высоко подняв бровь, спросил я.
   - Отпустили, - беспомощно развел руками Игорь, - По сути, он никаких преступлений не совершал. Просто подстерегал людей в безлюдных местах и загадывал им загадки.
   - Чего же они тогда в больницы попадают? - недоверчиво фыркнул я.
   - Говорят от шока, что вызывает его обезображенное лицо, - лицо Игоря приобрело, багровый оттенок. - Полоумный старик, не дай бог он когда-нибудь на мою Лилю нападет, я его из-под земли достану. - Он в гневе ударил кулаком по столу.
   Аккуратно сложенные в ряд линейки подпрыгнули от удара.
   - Эй, полегче! - повысив голос, осадил я друга, - Шахтер, ты его на земле достань хотя-бы.
   Игорь недоверчиво посмотрел на линейки:
   - Извини! - сухо произнес он, - Как только представлю, что с ней что-то дурное может случиться, сразу чердак сносит. Кстати, - он пристально посмотрел на меня, - Лиля недавно с твоей Радой встречалась...
   - Она не моя! - оборвал я друга, и кивнул на шприцы - Давай еще по одной.
   - Не нужно юлить, - настаивал на разговоре Игорь, - Она любит, и переживает за тебя, все мы беспокоимся за тебя.
   - Со мной все в порядке, не нужно беспричинных тревог! - сказал я, пытаясь сделать лицо максимально беззаботным, - Мне очень нравилась Рада, с ней было легко и приятно. Но, к сожалению, мне пришлось выбирать между ней и моим любимым делом, так как прийти к консенсусу нам не удалось. Мне, правда, грустно от того, что так произошло.
   Услышав это, Игорь с взбешенным лицом вскочил со стульчика.
   - Чувак у тебя что? - прокрутил он пальцем у виска, - Тю-тю, совсем крыша поехала? Между чем и чем ты выбирал? Между ней и этим? - он небрежно схватил со стола одну из линеек, и секунду беспорядочно покрутив её в руках, с брезгливым видом бросил обратно.
   - Эй! - возмущенно воскликнул я, и мгновенно оказавшись на ногах, резко пихнул Игоря в плечо, - Базар фильтруй, и культяпки при себе храни, - я глубоко вздохнул, гася приступ ярости и уже спокойно сказал, - Просто не лезь в мои дела, и тогда мы будем дружить.
   - Я не собираюсь с тобой враждовать, - сказал Игорь, - Просто ты для меня не чужой человек, и мне очень обидно видеть, как ты превращаешь свою жизнь в черти что. Ты же не задрот одиночка? У тебя много близких, почему ты отгораживаешься от нас?
   - Я не от кого не отгораживался, мы же сейчас разговариваем и я не ворочу нос.
   - Я не об этом! - Игорь продолжал сверлить меня взглядом.
   - Слушай! Ты прекрасно знаешь, почему я не выхожу. У меня работа!
   - Работа это когда ты получаешь деньги за свой труд!
   - Координатор платит мне, - парировал я, - Конечно не столько, сколько бы хотелось, но все же...
   - Какой координатор? - спросил Игорь, с жалостью глядя на меня.
   - Он приходит раз в неделю....- начал объяснять я.
   - Никто не приходит дружище, - ласково произнес Игорь, будто разговаривал с капризным ребенком.
   - Как никто? - изумленно спросил я, - Он приходит и забирает линейки.
   - Да? - хмыкнул Игорь, и указал на что-то за моей спиной. - Если все что ты говоришь, правда, то, что это?
   - Что там? - тревожно спросил я
   - Обернись! - наставал Игорь.
   - Не буду я оборачиваться, там ничего нет.
   - Обернись, - требовательно повторил он, - Вон в том углу!
   - Там нет угла, - проговорил я, обнимая себя за плечи,- Эта комната треугольная.
   - Это для тебя она треугольная, для остальных она совершенно обычная. Посмотри туда, куда ты боишься смотреть больше всего, обернись!
   Комната начала расширяться, она была гораздо больше, чем я предполагал. Меня охватил клоустрафобный ужас, но все же я обернулся.
   Линейки! Сотни расклеенных линеек, деревянных и пластиковых, измерительных и офицерских, сотни линеек сваленных в одну двухметровую кучу, ютящуюся в четвертом углу моей комнаты.
   - Вот видишь, - тихонько промолвил Игорь, - Никого координатора нет, и никогда не было, ты все это придумал.
   Нет! - едва вымолвил я, - Не может этого быть! Должно быть, я просто где-то ошибся, нужно просто переделать и все будет хорошо.
   - Послушай, - заботливо произнес Игорь, кладя мне руку на плечо.
   Но я не стал слушать, а просто нанес удар локтем ему в лицо, при этом по-прежнему завороженно изучая линейки.
   - Сволочь! - услышал я сзади, - Ладно, хочешь гнить здесь, дело твое.
   Далее топот удаляющихся шагов, и щелчок дверного замка. Только сейчас я понял, каких же бед наворотил.
   - Игорь постой! - закричал я, бросаясь вдогонку за другом, - Прости меня.
   Открыв дверь, я пулей вылетел из квартиры, надеясь, что еще не слишком поздно попросить прощения.
   Меня поприветствовала вспышка молнии, ослепившая глаза на несколько секунд. От последовавшего за ней громового раската, завибрировал асфальт под ногами. Затем начался ливень, и за короткий промежуток времени я промок до нитки.
   Ко мне вернулось зрение, и я понял, что стою посреди пустынной загородной дороги. В небесах шла настоящая битва. Молнии самых разных расцветок украшали ночной небосвод по всей его площади, под оглушительные аккомпанементы грома. Может это всего лишь иллюзия, но на секунду мне показалось, что в озаряемых молнией местах вырисовывались цилиндры гигантских монументальных башен и замков.
   Но больше всего меня заботил человек неподвижно стоящий чуть впереди. Его руки потянулись вверх, и он откинул капюшон лоснящегося, от потоков стекающей по нему воды, дождевика.
   К моему горлу подступила тошнота, когда я увидел его лицо. Такое чувство, что его челюсть прокрутили через мясорубку. Страшное месиво, из развороченных обрывков кожи, вывернутых наизнанку десен, торчащих костей, зубов - никоторые из которых оказались на месте скул, и длинного змеиного языка. Но была на его лице еще одна челюсть, абсолютно целёхонькая. Сантиметра полтора длиной, с полным наборов из тридцати двух здоровых белоснежных зубов. Она была на месте правого глаза этого существа.
   Поигрывая языком 'оно' дотянулась им до кончика носа, а затем моргнуло 'обеими' глазами. Уродливая челюсть щелкнула, и я услышал голос:
   - Слушай мою загадку! - челюсть продолжила щелкать. - Он может преодолеть преграду, и получить богатства в награду! - щелк-щелк.
  Певучий бас-баритон существа, отличающийся большой глубиной и полнотой звучания, выделялся на фоне громовых раскатов, которые в совокупность с челюстными щелчками, дирижировали его театральному выступлению.
  - Он всегда учувствует в игре, он враг преступника в тюрьме! - щелк-щелк. - Порой он сам бывает, скован цепями и дарит свет, сражаясь с тенями! - щелк-щелк. - Его дары текут рекою, и он у всех всегда с собою!
   Где-то я уже это слышал! Но где? Не могу вспомнить когда, но мне уже задавали эту загадку. Скорее всего, тогда я не смог ответить, но сам о том не догадываясь, подсознательно искал ответ все это время. Сейчас я знал ответ! Я громко произнес заветное слово, но мой голос потонул в очередном раскате грома. Тем неимение 'оно', и покопавшись в глубинах дождевика, достало оттуда что-то мелкое, и швырнуло это что-то мне в руки.
  Гроза прекратилась, и на смену ей пришла сладкая мелодия ветра, звучащая, словно женское пение, долетевшее до моего слуха откуда-то издалека. Мастер загадок повернулся ко мне спиной, и пошел вперед, не предпринимая и малейшей попытки обойти многочисленный лужи, оставшиеся после дождя.
  - Мой путь идет через года, пускай дорога далека, мне её звезды предрекали. Да! - пропел он под аккомпанемент ветра и всплески воды под ногами, - И кто стремился открыть все двери, то истину узреть ни разу не пытался.
  Человек скрылся в ночи и его голос затих. Я посмотрел на предмет, брошенный мне в качестве приза за правильный ответ.
  Это был небольшой латунный ключ. Тут я понял, что уже не трясусь от холода и отвел глаза от ладоней.
   Я снова был в своей четырехугольной комнате. Но кое-что изменилось, справа от кучи бесхозных линеек, появилась желтая дверь в пластиковой отделке, с табличкой в верхней части. Прищурившись, я разобрал надпись: 'Клуб расклейщиков линеек'!
   О боже спасибо! Я уже не верил, что этот день когда-нибудь настанет. Наконец-то я найду таких же, как и я. За этой дверью ждет новая жизнь, вместе нам все по плечу. Мы захватим этот мир, а заодно и пару соседних галактик вместе с ним!
   Подбежав к двери, я вонзил в замочную скважину ключ, полученный от мастера загадок, и, провернув его три раза по часовой стрелке, отворил замок. Следом я повернул ручку, небольшой толчок вперед и все изменится, мне не нужно ничего, что было в прошлом. Мое будущее за этой дверью, там я стану по-настоящему счастлив!
   И тут меня словно током шибануло, будто по башке чем-то тяжелым ударило, точно ледяной водой окатило. Осознание собственной тупости порой беспощадно. Я громко расхохотался!
   - Ага. Как же, - успокоившись, прошептал я, закрывая дверь обратно на замок.
   Зайдя на лоджию, я выбросил ключ в металлопластиковое откидное окно, и, захватив с собой молоток и несколько строганных досок, возвратился в комнату. Там, включив в проигрывателе композицию под названием 'Слушая Баха', я под льющуюся из пыльных динамиков прелюдию фа минор, начал заколачивать дверь с табличкой 'Элитная овчарня'!
   Вбив последний гвоздь, я вернулся к горе бесхозных линеек.
   - Не пропадать же добру. - Горестно вздохнув, я поднял одну из линеек, и, откусив от неё два сантиметра, начал пережевывать их. Кусок пластика вонзился в нёбо, и я захаркал пунцовой слюной, - Больно!
   Минутой позже я полил все линейки найденным на лоджии бензином и поджёг. Я следил, чтобы пламя не распространилось на остальные участки комнаты, и затушил его, убедившись, что не осталось ничего кроме черной золы и серого пепла.
   Дождавшись пока оставшаяся после сгорания масса, остынет, я встал на колени и, набрав полный рот пепла, начал жадно жрать его.
   - Вкусно! - промычал я с набитым ртом. По щекам потекли слезы, а затем начали заливать всю угольную массу на полу.
   Соленный от слез пепел, был в разы вкуснее. А от тех кусков, на которые попадала все еще шедшая изо рта кровь, глаза закатывались в экстазе.
   Я не оставил даже пылинки! То, что нужно мой молодой и здоровый организм, впитает, а остальное по прямой кишке отправиться в канализацию.
   Сев за стол я взял оставшуюся нерасклеенной офицерскую линейку из жёлто-серого целлулоида. Нужно успеть доделать все работу в срок, хоть и жутко лень. Теперь я знаю, что никто не придёт, но это не повод разлагать дисциплину.
   Моя деятельность заключается в расклеивании линеек спонсорскими наклейками. Я верю в то, что это мое предназначение!
   НЕТ! Я завис посередине горы, Каф-ту, выронил компас и теперь даже не знаю, в каком направлении двигаюсь. Вправо? Вверх? Вниз? Влево? А!? Здравствуй надежда. Мы снова друзья! Пожалуйста, озари мой путь и пожелай мне удачи!
   Я получаю ничем не передаваемую усладу от своего дела!
   НЕТ! Я наркоман, сдуру подсевший на эту иглу! И голос истины молвит: 'Вот теперь ты окончательно доигрался, слезть с неё тебе уже не удастся'!
   Я хранитель линеек!
   НЕТ! Я собирательный образ монстра, сидящий в клетке за стальными прутьями из нержавеющей стали! И я всей кожей чувствую, как эти прутья истончаются ржавчиной изнутри. Не за горами тот день, когда я либо вырвусь на свободу, либо загнусь тут окончательно.
   Я уже говорил, что чертовски люблю свою работу?
   НЕТ! Я просто не могу остановиться!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"