Трунов Семён : другие произведения.

Деревня висельников Часть 2 У Вити есть тайна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2
   У Вити есть тайна
  - Витюш посыпайся, - услышал я Мамин голос, разгоняющий остатки сонных грез, - Семь утра уже, в школу пора собираться.
   Тяжело поворочавшись в кровати, я издал несколько нечленораздельных звуков. В груди таилась надежда на то, что Мама войдет в положение. Поймет, что её сын испытывает колоссальные физические и моральные страдания, просыпаясь так рано, и впервые без какой-либо на то причины, сама предложит пропустить сегодня школу.
   Мама легонько потеребила меня за волосы:
   - Я знаю, что ты уже не спишь притворена. Просыпайся и иди завтракать, я твои любимые блинчики с вишней приготовила, - сказала Мама напоследок, и отправилась на кухню.
   Мысли о ждущих меня на кухне вкуснейших блинчиках, конечно, улучшили настроение, но не намного. Вставать и идти в школу, дико не хотелось. При одной мысли о том, что предстоит, увидеть ржущие мины одноклассников начинало тошнить. Твари, сволочи, скунсы, бяки -НЕНАВИЖУ! Стоп! Чересчур эмоционально, пожалуй.
  Горести добавляла мысль о невыученной географии. Я оставался единственным учеником в классе, у которого еще не было оценки по этому предмету в четвертой четверти. К гадалке не ходи, спросят именно меня. Собирался же подготовиться вчера, но получилось так, что весь вечер, смотрели сериал на двд-плеере у соседки. Перед сном дал себе установку проснуться утром пораньше и все выучить, а в итоге бегал от самурая в своем волшебном городе.
   Может, стоит попросить у Мамки градусник и путем нехитрых операций с ним, накрутить себе температуру. Нет, я две недели назад уже так делал. Буду часто злоупотреблять этим, у родителей возникнут подозрения. Делать нечего, нужно вставать. Постараюсь прийти в школу пораньше, и прочитать хотя бы часть того что задавали, может и натяну на тройку.
   Поднявшись с кровати, я на скорую руку оделся в предварительно выглаженные заботливой Мамой вещи и отправился на кухню.
   На столе меня уже ждали блинчики в глубокой синей тарелке и кружка горячего чая. Мама со старанием чистила старенькую газовую плиту. Отца не было видно, скорее всего, занимается скотиной во дворе.
   Как только я сел за стол и принялся за поедание вкуснятины, по всему моему телу прошел холодок, и я вздрогнул от неожиданности, едва не задев кружку с чаем. Это не укрылось от Мамы, и она ненадолго покинув кухню, вернулась, держа в руках синий плед, в который она заботливо завернула меня.
   - Мороз с утра сильный ударил, - объяснила она, и отправилась дальше делать свои дела.
   Да уж на дворе хоть и конец апреля, но погоде это не объяснишь. Стало гораздо теплее, и я вернулся к завтраку. Надеюсь, к моему приходу со школы родители не съедят все блинчики, и я смогу сполна насладится их вкусом, чего, к сожалению, не могу сделать сейчас. С утра совсем нет никакого аппетита, какие бы яства Мама не изготавливала, в это время суток они все почти на один вкус. Я, конечно, мог бы попросить её оставить мне парочку, но это было бы эгоизмом. В свои тринадцать лет, я уже осознал, что родители тоже люди, и, так же как и я любят вкусно кушать.
   - После школы зайди к бабушке пообедать, - сказала Мама, не отворачиваясь от плиты, - Мы с отцом поедем к нему на работу в это время.
   - На завод? - спросил я.
   Отец работал на сталелитейном заводе, расположенном в нескольких километрах, собственно как и девяносто процентов работоспособных взрослых мужчин - нашей деревни с населением три тысячи человек, и еще нескольких близлежащих небольших поселков.
   - Да, у них там важное совещание планируется, рабочим сказали быть с семьями.
   - Ему зарплату наконец-то выдадут? - радостно спросил я.
   На заводе не выдавали зарплату уже почти год. Радость же моя была вызвана тем, что Папа обещал съездить в город и купить мне скоростной велосипед, когда получит деньги.
   - Не знаю сынок, говорят владельцы из города приезжают. - В голосе Мамы чувствовалось беспокойство, которое она безуспешно старалась укрыть от меня.
   Взрослые думают, что хорошо знают нас. И наверно это правда, так. Не раз были случаи, когда Мама только увидев меня, понимала, что я получил двойку в школе. И чем более естественно я пытался себя вести, тем быстрее она просила показать дневник. А были времена, когда я был расстроен тем, что меня кто-то обидел или еще чем-то, но всячески старался это скрыть. В такие дни Мама просто походила, и нет, не просила рассказать, что случилось. Она просто гладила меня по голове, наговаривая что-то хорошее, и часто давала деньги на что-нибудь вкусненькое.
   Но все же в одном они с Отцом ошибаются, думая, что я еще маленький и глупенький. Они считают, что я не могу увидеть или понять их повседневных проблем, поэтому даже не стараются слишком маскироваться. А ведь мне достаточно одного взгляда, что бы понять в каком настроении сегодня тот или иной родитель. Частенько эта прозорливость приносила мне плоды. Например, в те дни, когда я хотел что-то попросить, и, зайдя на кухню, видел Отца пребывающего в напряженном состоянии, я откладывал просьбу на другой раз, когда застану его в более хорошем расположении духа. Дело в том, что он был очень упрямым, и после первого отказа, просить о чем-либо, становилось бесполезно.
   Вот и сейчас, я увидел, что Мама напряжена и даже слегка напугана чем-то, но говорить ей об этом не стал. Во-первых, все равно не воспримет мои слова всерьёз. Во-вторых, зачем выдавать им то, что я гораздо смышленей, чем они думают. Пусть по-прежнему считают сынульку глупым, а сынулька будет этим пользоваться этим в своих корыстных целях.
   Ах да, я же собирался сегодня пораньше в школу.
   - Спасибо Мам, я поду, - сказал я, пытаясь выпутываться из объятий пледа.
   - Ты зубы почистил? - спросила она.
   - Нет, сейчас умоюсь и почищу.
   Никогда не понимал, почему Мама настаивает на том, что зубы нужно чистить перед завтраком. Я же потом загрязню их едой, в чем смысл? Логика взрослых иногда очень сложна для восприятия. Наверно я действительно пока слишком юн и глуп, что бы понять некоторые вещи.
   Умывшись и почистив зубы, я уже собирался выходить из ванной, но поймал взглядом флакон шампуня, стоящий на полке. Некоторые время внутри меня шла борьба двух личностей, один кричал, что я уже слишком взрослый для этого, второй хотел пошалить. В итоге, не удержавшись, я взял шампунь и, откупорив крышку, набрал себе в рот немного - вязко-горькой жидкости. После чего глядя на свое довольное отражение в зеркале, стал пускать ртом мыльные пузыри, стараюсь сделать каждый следующий пузырь больше предыдущего. Лепота!
   В дверь неуверенно постучали.
   - Мам я сейчас! - крикнул я, и принялся полоскать рот от шампуня.
   Сомневаюсь, что Мама обрадуется, застав меня за столь бездарным расходованием средства гигиены. Часть шампуня попало в носоглотку, и я зачихал, с каждым чихом распыляя вокруг десятки маленьких пузырьков.
   Стук повторился. И только сейчас я понял, что происходит нечто странное. Я много раз слышал этот стук, когда задерживался в ванной за подобными играми, Мама, обеспокоенная тем, почему я так долго не выхожу, шла проверить все ли со мной в порядке. И сейчас звук отличался от того что был раньше, как будто стучали в другую дверь.
   - Мам это ты!? - спросил я.
   - Папа ты там!? - услышал я писклявый девичьей голос из-за двери.
   Стук повторился еще раз, и вновь он был не таким как раньше. Что происходит? Голос, судя по звучанию, принадлежал девочке, на несколько лет младше мене. Но откуда она здесь? Мама не говорила что у нас гости.
   - Папа открой дверь! - вновь прозвучало из-за двери.
   - Маааааааааааааааааааааам! - заорал я.
   Снаружи послышались шаги, и в дверь вновь постучали, но на этот раз это был обычный стук, который я слышал почти каждый день.
   - Витя что такое? - услышал я Мамин голос, и вздохнул с облегчением.
   - Мам там нет никого? - спросил я
   - А кто тут должен быть? - удивленно спросила Мама.
   - У нас нет никакой девочки в гостях?
   - Нет, Витя, никто не заходил, - в Мамином голосе послышалась обеспокоенность, - У тебя все там хорошо.
   - Да Мам я сейчас выйду, - прокричал я в ответ, - Мне просто показалось, что кто-то стучится в дверь.
   - Точно все хорошо?
   - Да Мам, точно.
  Неужели и правда, показалось? Нет, не может быть, я отчетливо слышал её голос. Но Маме я говорить ничего не буду. И не потому, что она не поверит. Голос меня напугал вначале, но теперь мне стало интересно. Орки, самураи, гоблины, принцессы и прочее расчудесные прелести это конечно прекрасно, но в реальной жизни со мной пока не случалось подобного. Пусть голос девочки пока останется только моей тайной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"