Трунова Дарья Алексеевна : другие произведения.

Мафия - слово женского рода. 3-ий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С самого утра Даша сидела в библиотеке. Джон ходил теперь всюду за ней, раздражая девушку своим присутствием. Иногда он уходил, чтобы сделать кое-какую работу по дому, но особых дел, занимающих много времени не нашлось.
  Даша сидела на диване и размышляла над цифрами, дворецкий сидел на диване и читал от безделья. С живым интересом он перелистывал страницы, "Тёмная башня" не на шутку его заинтересовала. Михаил вроде рассказывал, что Яша фанат Стивена Кинга.
  Девушка отвела взгляд от дворецкого и начала осматривать библиотеку пристальным взглядом, улавливая все мелкие детали. Подсказка может лежать прямо на поверхности, даже дедуктивный метод использовать не надо. Книги, книги, книги. Тут девушка заметила что-то спрятанное за шторами. Она встала и подошла к окну, дворецкий проводил её взглядом, как же он пристально следит, вроде увлёкся чтением, а из виду не выпускает. За шторой оказался старый глобус, краски выцвели, но разобрать карту пока можно.
  "Может цифры это координаты? Тогда получается - Африка, Майдугури. Что за хрень? Если наоборот, то тоже особо не помогает. Что же тогда? Страница книги и строка. Вполне возможно, но какой? Как предложил Миша, искать среди старых потрепанных книг. Точняк! Как же я сразу не догадалась?!" - рассуждала Даша.
  -Джон. У меня для тебя работа.
  -Слушаю - парень оторвался от книги.
  -Ищем старые книги про географию и религию. Находим 11 страницу и 13 строчку или наоборот, одна из фраз гласит, где может находится ключ от тех дверей.
  -Которые закрыл дед госпадина?
  -Да.
  Парень поднял брови, потому что офигел напрочь, но приказу повиновался.
  -Начнём с географии.
  Все более-менее подходившие фразы они выписывали на лист формата А5. По-другому столько не запомнишь. После трёх часов поисков собралось 17 фраз. Даша уже не могла видеть эту географию и перешла на религию. На эту тему книг оказалось поменьше, штучек тридцать или около того. Псалтырь, Псалом, все различные послания и учения, даже "Молот ведьм" нашёлся, толку нет. Озарение наступило через сорок минут копания в книгах.
  -Джон?
  -Всего две фразы добавились.
  -Я не про это?
  -Слушаю.
  -Вот я ищу, ищу, а Библии пока не нашла. Коль дед Мишы настолько религиозен то где Библия? Я её здесь не вижу.
  -Может она в тайнике?
  -Зачем ему прятать Библию? Смысл?
  -Не догадываюсь.
  -А новый вариант Библии есть в библиотеке?
  -Должен - парень направился части стеллажа, где хранились книги о религии - Думаете подсказка там?
  -А почему нет?
  -Коль он спрятал Библию в тайник, то не мог ею воспользоваться, когда забывал место хранения ключа.
  -Он мог положить её туда потом, перед тем как его в психушку положили или воспользоваться дубликатом, коль он здесь есть.
  -Дубликат был куплен позже, когда первую не нашли.
  -А он мог сам купить себе дубликат и уехать вместе с ним в психушку.
  -Вот, держите - дворецкий протянул девушке книгу - она правда в современном переводе, но думаю, такая тоже подойдёт.
  -Благодарю.
  На одиннадцатой странице сразу бросается в глаза цифра 13. Тогда 13 это не строчка, а часть в "Бытие". Возвращение Авраама в Ханаан - "Авраам ушёл из Египта...", тут же связь с георгафией.
  -Нашла!
  Дворецкий подошёл и увидел нужный текст, согласился с хозяйкой, посмотрел на разгром в библиотеке, вздохнул и начал убирать книги на места. Пока он убирал, Даша сидела за столом и ломала голову над тем, как соотнести Библейский текст с местонахождением ключа. Она начертила путь, который прошёл Авраам до места, которое отдал ему Господь. С этим рисунком она обошла весь дом, похожего на этот рисунок вещей не находилось. Тогда она изучила путь на глобусе, но либо её там не было, либо подсказка стёрлась от времени.
  "Кто мог заметить маленькую лишнюю чёрточку? Никто же не будет пристально рассматривать глобус, ища ошибки, глупое занятие, а ведь могло служить подсказкой. Да, дедушка Михаила умел прятать и хранить вещи, так, что невозможно догадаться, куда он их мог положить. А если учитывать его память! Ох, гадский замок. Кстати красиво сочетается с цветом стеллажей, золото с тёмным деревом, не то, что вырезанная надпись, портит весь вид. Теперь можно понять активные старания замазать надпись. И ведь даже надписи ничего не делалось! Сколько лет назад он её сделал? Лет... 1113. Тысяча триста тринадцатый год! Неужели всё настолько легко?! А я тут страницы, строчки, широта, долгота... Просто год. И что могло случится в 1113 году? Интернет!
  Так. Что подходит к Библейскому сюжету. Ля-ля-ля. Не подходит, мимо, тем более в пролёте. Ага! Заложение Николо-Дворищенского собора Мстиславом Владимировичем. Интересненько. Находится в Ярославле, там родился дед Мишки. Уже не плохо. Можно съездить посмотреть" - думала Даша.
  -Джон! - крикнула она.
  
  Через несколько часов, уже поздно ночью. Даш и Джон вернулись домой, девушка летела домой как ошпаренная, дворецкий за ней. Не раздеваясь она вбежала в дом и в библиотеку, она начала рыться в книгах, причём смотря лишь на обложку. Джон, закрыв дверь, вошёл в билиотеку.
  -Мадам, что за спешка?
  -Я видела её, Джон. Точно видела! - отвечала Даш, не отрываясь от своего дела.
  -Кого?
  -Икону. Она сразу попалась мне на глаза. Я точно её видела, точно. Вот она!
  Даша взяла книгу в руки. Большой том "Самых знаменитых икон русской православной церкви", девушка показала дворецкому обложку, села на диван, начала перелистовать страницы, ища подсказки. Джон сел рядом. Девушка пролистала всю книгу, но ничего не нашла. В расстройстве она кинула книгу на столик и закрыла лицо руками. Парень взял книгу в руки, Даша открыла лицо и упала на спинку дивана, на глазах появились слёзы.
  -Столько времени потрачено в пустую.
  -Я не разделяю вашего мнения - ответил парень и достал из кармана швейцарский нож. Разрезал сбоку толстую обложку книги и извлёк из неё плоский ключ, покрытый золотой краской.
  Даша раскрыла рот, медленно села прямо и взяла ключ в руки.
  -Ключ от дверей души человека - сказал он, не провозгласил как победный клич, а тихо произнёс, как будто подал кофе, а не результат семичасовых поисков.
  Девушка обняла дворецкого, чего он явно не ожидал, она подошла к дверцам. Ещё вчера она валялась на этом месте среди обломков старой лестницы с ушибами, царапинами, поплатившаяся за свою любопытство, а теперь стоит с ключом, который до неё никто не смог найти, кроме его хозяина. Молодая хозяйка дома смотрела снизу вверх на замок, запирающий большие тайны человеческой души, оберегающий нечто важно. Радость распирала от осознания всего этого.
  -Хм. Простите, за нарушение триумфа, но может уже пора снять верхнюю одежду.
  -Конечно, Джон - девушка подала ему сапоги и пальто - и принеси лестницу.
  -Исполню сей час же, мадам - дворецкий удалился.
  Правда, через минуту он вернулся, принеся хозяйке тапочки. Она присела в кресло, дворецкий спустился в подвал, скоро послышались звуки стремянки, ударяющейся о стены. Джон внёс стремянку и установил перед дверцами тайника.
  -Мадам, позвольте полезть мне - попросил слуга.
  -Хорошо - девушка отдала ему ключ.
  Яша взобрался на самый верх стремянки, на вытянутых руках открыл дверцы. Даша затаила дыхание. Парень встал на мысочки, вынул всё содержимое из тайника и положил на столик. Все предметы подверглись внимательному изучению: старая, полуразвалившаяся от времени Библия, один лист вырван специально с обведенной в кружок надписи "Псалом 58", дневник с записями, маузер, заряженный, работающий, в прекрасном состоянии. Всё. Никаких сокровищ, раритетов и других ценностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"