Трунова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Дело житейское

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В 6 утра зазвонил будильник. Такое время суток делало его трезвон невыносимо резким. Первая мысль была: "все к черту. Буду спать дальше". Чувство ответственности возразило: "Ты должна! Ты обещала!". Пока они так ссорились, я проснулась. Цепляя спросонья углы, поковыляла на кухню. Чашка кофе с молоком без сахара примирила меня с действительностью, и я отправилась в ванну. Оттуда вышла совсем уже бодрой, готовой встретить наступающий день улыбкой. Для экономии времени решила не завтракать, быстренько настрогала бутербродов, чтобы поесть уже в дороге, и, вертя на пальце ключи от машины, поскакала вниз по лестнице.
   Сегодня мне предстояло ехать в Калужскую область. Друзья пригласили меня отдохнуть на выходные. Были обещаны шашлыки и купание в речке с чистым песочком. Бонусом культурная программа - поход в краеведческий музей. Дружили мы втроем - я, Светка и Янка. Тёма появился уже потом в качестве Светкиного мужа. Человеком он был компанейским, на подружек жены не шипел, поэтому можно сказать, что дружили мы вчетвером. Мы с Янкой замуж пока не спешили. Вернее, не так - я не спешила, а у Янки не получалось. Кадры ей попадались какие-то негодящие. Я ее утешала - 28 лет не возраст. Успеет еще не один раз замуж сбегать. Даже надоест.
   Июньский день разгорался, шоссе ровно ложилось под колеса, а настроение становилось все лучше и лучше. Я уже не жалела, что отправилась в путь в такую рань. Позавтракать решила на полдороги, благо чистеньких стоянок по обочинам было много. Одна такая приглянулась мне больше других, и я, заскрипев шинами по гравию, съехала на обочину. По времени я успевала добежать до канадской границы, поэтому особенно не торопилась, с удовольствием поглощая бутерброды с колбаской и глядя на проносящиеся машины. Ехать мне оставалось километров 50. Честно сказать, я не понимала, зачем Светка с мужем забрались в такую даль. С их деньгами дачу можно было купить и поближе. Но у Светки имелись свои закидоны. Как она рассказывала, предки имели здесь, в Калужской области, владения. Слово "владения" она говорила вкусно, поднимая при этом палец. И, кажется, земля под дачу находилась поблизости от родных развалин. Фанаберия, конечно, но Светка имела на это право. Она даже настояла на том, чтобы муж взял ее фамилию, аргументируя это тем, что она последняя в роду и фамилию нужно сохранить. Хотя я подозреваю, что Светка совершенно не хотела быть Свинобоевой. А так - Руцкие. Красиво. Не чета нам - Смирновым да Наливайченко. В любом случае, чужие фанаберии я уважать умела, потому что сама имела их немалое количество.
   Когда я доедала последний бутер, блямкнул телефон. СМС-ка.
   - Да еду я, еду, - лениво пробурчала я, делая глоток кофе из термокружки.
   Однако СМС была не от подруги. Кинутая с незнакомого номера, она гласила: "Привет! Сегодня ты умрешь". И смайлик.
   - Дурацкая шутка!
   Я отбросила телефон на соседнее сиденье и вновь выехала на трассу.
   Дача располагалась в красивой местности у реки Протва. Встретили меня радостно - объятия, поцелуи, расспросы как доехала. Янка зажигала в полотенце на босу ногу. Ее нос был красным, а плечи лупились от загара. Оказывается, она приехала на неделю раньше и успела уже накупаться и позагорать.
   - Ленуська, здесь классно! - радостно прокричала она мне, прикладываясь к бутылке с пивом. Пиво было запотевшим, а Янка довольной, как слон.
   Светка же выглядела хмурой.
   - Опять Тёмка на сторону сходил, - шепнула мне всезнающая Янка.
   Я понимающе кивнула. Время от времени у Темы случались интрижки, после которых он дарил жена дорогие подарки, и, клятвенно прижимая руки к груди, уверял ее, что "больше никогда". Впрочем, это было не мое дело, тем более, Светку все устраивало.
   Светка рассеяно показала мне мою комнату, извинилась, что дача недостроена, а потому все удобства, включая душ, во дворе. Да и вообще. Кинув сумку на кровать, я быстренько переоделась, соответственно местному дресс-коду, то есть в купальник и панамку, и отправилась в общество. Общество нашлось на террасе.
   - Иди, окунись, - посоветовала Янка. - Вода - теплынь!
   Я поторопилась последовать совету. Вода действительно была "теплынь", а пиво после нее пилось замечательно. Мы смеялись, вспоминали разные случаи из прошлого и не заметили, как наступил вечер. Об этом нам напомнил Тёма.
   - Сейчас будем делать шашлыки, - сообщил он.
   Мы зашевелились. Девчонки принялись накрывать на стол, а я отправилась в комнату за прихваченной с собой бутылочкой сухого.
   Огурчики, помидорчики, нарезки. От мангала начал доноситься ароматный дымок. К тому времени совсем стемнело. В свете мерцающих углей я всматривалась в лица друзей и любила весь мир.
   - Дамы, пойду посещу удобства, - громко сообщила я.
   - Давай, - напутствовала меня Светка. - Помнишь где? Хотя подожди, сейчас я тебе фонарик дам. Темно там.
   Она пошарила вокруг себя, не нашла.
   - Да ладно, Свет, не промахнусь.
   - Ага, еще в дыру упадешь, спасай тебя потом. Подожди, сейчас все будет.
   Она отправилась в дом и через пару минут вышла оттуда с фонариком.
   - Я же говорила, что найду, - торжествующе сообщила она.
   Осторожно ступая по узенькой тропиночке, я отправилась к вожделенным удобствам.
   - Динь-динь-динь, динь-динь-динь, колокольчик звенел! - выводила я известный романс. - А-а-а-а!
   Из открытой настежь двери туалета на меня вполоборота смотрела я сама. Эта "я" висела в петле, и у "меня" было синее распухшее лицо и вывалившийся язык.
   В себя я пришла от резкого запаха нашатыря. Первым делом я кинула полный ужаса взгляд в проем туалета - никаких покойниц там не наблюдалось.
   - Что, что случилось?! - теребила меня за плечо Светка.
   Янка бестолково нарезала круги вокруг меня. В руках у нее был карвалол и зачем-то йод.
   - Там, в туалете, я вишу, - тихо ответила я, отводя руку с нашатырным спиртом. - Мертвая.
   Тёма отправился проверить. Он посветил в проем фонариком, я видела, как напряжена его спина. И тут же он расслабился.
   - Нет там никого.
   - Пойдем, пойдем, - засуетилась Светка. - Мало ли, привиделось с дороги, устала.
   Меня начала бить дрожь. Я тяжело поднялась и, опираясь на плечо подруги, поковыляла к дому. Там Янка попыталась напоить меня корвалолом.
   - Мне сейчас покрепче чего требуется, - сообщила я. Перед глазами стояло видение с покойницей.
   - Где-то я там текилу видала.
   - Ну куда, куда тебе? - покачала головой Светка. Текилы, впрочем, налила. - С твоим-то сердцем!
   - А чего не так с моим сердцем? - машинально спросила я, опрокидывая стаканчик в себя. Полегчало. Под текилу полагается лимон, но шашлык привлекал меня больше. Я быстренько сунула в рот кусок и тут же выплюнула: шашлык оказался подгорелым.
   - Как же? - всплеснула руками Светка. - Сама же говорила - предъинфарктное состояние... Или порок сердца?... - засомневалась она.
   - Да? А, ну да, - я смутно вспомнила историю с перепутанной кардиограммой и свои скачки по этому поводу. - Нормально все. Врачи перепутали. Я же, вроде, рассказывала! Склерозница ты старая.
   - Рассказывала, рассказывала, - подтвердила молчавшая до этого Янка. Она, стараясь не морщиться, ела подгорелое мясо. Не выдержала, украдкой выплюнула. - И все равно. Поберечься бы тебе. Дожили, уже глюки посещают. Не высыпаешься, небось, разгульный образ жизни ведешь, - в ее голосе проскользнула мечтательная нотка.
   - Ага, - в тон ей сказала я. - Работаю как лошадь. Правда, пойду полежу. Вы меня извините.
   - Иди, иди, отдыхай, - наперебой зашумели все.
   Отдыхать мне, на самом деле, совсем не хотелось, а еще пуще не хотелось оставаться наедине со своим видением в темной комнате, но видеть в глазах друзей плохо скрытое недоумение было выше моих сил. И я отправилась в гостевую комнату. Заснула, на удивление, сразу, спала без кошмаров, а потому, проснувшись утром, почувствовала себя бодрой. Еще я окончательно уверилась, что ничего мне не привиделось. Наверное, я бы посомневалась, особенно с утра, когда вечерние кошмары кажутся полной глупостью, но СМС с фразой "сегодня ты умрешь" была непреложным фактом. Особенно если прицепить к нему светкины слова о моем больном сердце. Вчерашнее видение с покойницей сердечника могло и до кондрашки довести. Нет, меня хотели убить, убить сознательно и хладнокровно. Оставался вопрос за что и кто. Они не имели ответа. Золота-бриллиантов у меня сроду не было, дорогу тоже никому не переходила. И при таком количестве народа? Мысль о том, что это хотел сделать кто-то из друзей, я отмела сразу. Они мои друзья и потом, если ударяться в подозрения, знали о перепутанной кардиограмме. Додумать все это решила потом.
   Сегодня у нас предполагалась культурная программа: поход на развалины особняка Светкиных предков плюс музей. Краеведческий. Народные промыслы, история родного края. Не без Светкиных предков, разумеется.
   Ехать до развалин родных пенат было недалеко. К моему удивлению, дорога туда была относительно хорошей, прорубать с помощью мачете путь не пришлось. Несколько ям, глубоких и не очень, не в счет. Вез нас Тёма на своем убитом фордике. Манера водить у Тёмы была небрежной и агрессивной, ям он не боялся. Время от времени на заднем пассажирском сиденье я подпрыгивала до потолка, а в голове крутился неприличный анекдот про плохую дорогу и грузинского функционера, которого подвело знание русского языка.
   Спустя 20 минут мы были на месте. Родовое гнездо разочаровало. Я ожидала увидеть величественное здание, но вместо него передо мной стояла руина с сохранившимся первым этажом. Все остальное представляло собой раскатившиеся красно-белые глыбы и щебень. А вместо парка, окружавшего когда-то здание, была чаща из старых деревьев и поднимающейся зеленой поросли.
   Я походила вокруг, попинала щебенку, опасливо обошла стороной перекосившийся кусок стены с провалами окон. Стоял он явно вопреки законам гравитации и грохнуться мог в любой момент. Остальные бродили также неприкаянно. Светка, видно, почуяла наше настроение, потому что бодро сказала:
   - А теперь в музей.
   Музей оказался недалеко. Там было повеселее. Небольшое на вид желтое здание скрывало кучу залов. Светка взялась быть экскурсоводом. Кости человека палеолита, найденные на берегу реки Протвы, экспозиция его стоянки, быт крестьянина 18 века, предметы народных промыслов... Светкиным предкам был посвящен последний зал. Их портреты глазели на нас со стен и, казалось, задумывали какую-то пакость. А может, их просто мучил запор.
   У портрета красивой дамы с гладкой белокурой прической мы остановились.
   - Моя пра-пра-пра-прабабка, - почему-то шепотом поведала Светка. - Ходили слухи, что отравила двух слишком навязчивых любовников. И любовницу. Я на нее похожа.
   Я оценивающе глянула на портрет. Действительно, похожа на Светку, только Светку злую, с поджатыми узкими губами.
   Светка с нетерпением ожидала моего вердикта.
   - Похожа, - сказала я, - но ты красивее.
   Про себя же подумала, что не стала бы гордится родством с отравительницей.
   Мы еще побродили среди пыльной мебели, когда-то шикарной. Время поджимало. Воскресенье уже перевалило за вторую половину, завтра на работу. Хотелось выехать домой пораньше.
   - Пойдемте уже, - поторопил нас Тёма.
   Вот кто наплевательски относился к дворянским корням жены. Все с облегчением заторопились на выход.
   Дома я была около 9-ти вечера. Кинула сумку в прихожей и, не разуваясь, прошла на кухню. Ужасно хотелось горячего чая. Уже с парующей кружкой упала на табуретку. Сейчас меня больше всего возмущало, что никто мне не поверил. Мелькнула мысль о чьей-то дурацкой шутке, но я тут же отбросила ее. Тогда нужно признать, что и СМС шуточная, и все это большой розыгрыш. Еще Светка с этим больным сердцем. Если мыслить логически, то она и есть убийца. Помню, как два года назад, я рассказала о плохой кардиограмме. Как сейчас помню, я бегала по ее кухне с криками "я скоро умру!", а она меня успокаивала, говоря, что медицина в наше время творит чудеса. Потом мы весело отметили врачебную ошибку. А она забыла, ишь ты. Но зачем ей меня убивать? А если это Янка хочет меня убить? Но и ей не надо. А если они замыслили убийство вдвоем? Воображение разыгралось, я воочию представила, как они крадутся в ночной темноте к моей кровати, протягивая к ничего не подозревающей мне почему-то окровавленные руки. Господи, какой бред! Я потрясла головой, избавляясь от видения, и, чтобы выкинуть все из головы, занялась вечерними делами. Дверь, правда, на щеколду закрыть не забыла.
   Утро наступило, как всегда, не вовремя. Хотелось поспать еще десять минут, но на работу опаздывать было нельзя. Тем более, в это рекламное агентство я устроилась и трех недель не прошло. Из спальни вышла в полукоматозном состоянии, и тут же взбодрилась - по коридору витал такой коньячный дух, что сразу возникали мысли о закуске. Источник запаха выявился сразу же - моя дачная сумка, которую я поленилась разобрать вечером. Я дернула язычок молнии. Осмотр недр сумки показал, что вчера кто-то заботливый положил мне с собой начатую бутылку коньяка. Я любила чай с капелькой коньяка на ночь. Пробка, вероятно, была закрыта неплотно, и часть содержимого бутылки пролилось внутрь сумки.
   - Вот черт! - сообщила я коту, который терся около меня в ожидании завтрака. - А ладно, все равно все стирать.
   Время поджимало, поэтому вещи я, не разбирая, закинула в корзину для белья. Липкую бутылку, источающую благородные ароматы, поставила на тумбочку у двери
   - Жаль, неплохой коньяк, - посетовала я вслух.
   Давила жаба. Ее саму придавил звонок в дверь.
   - Ну кого там еще черти принесли в такую рань?
   Черти притащили соседа-забулдыгу дядю Сашу с первого этажа.
   - Слышь, Ленк, полтинник дай? - засипел он. - Трубы горят, сил нет, щас помру! Богом клянусь, завтра отдам!
   И он размашисто перекрестился.
   - Ты сюда бога-то не примешивай! Ты, вообще, на часы смотрел? В такую рань приперся!- накинулась я на него и добавила:
   - И стольник ты мне уже месяц не отдаешь.
   Про себя я кляла тот день, когда, будучи в хорошем расположении духа, дала ему этот злосчастный стольник. Наверняка ведь решил, что раз я такая дура, то еще ему дам денег.
   - А нет у меня часов, пропил, - честно признался дядя Саша и заныл:
   - Ну дай полтинник, не жмотись!
   Времени у меня уже не было от слова совсем. Но и денег давать не хотелось. Взгляд упал на початую бутылку коньяка.
   - На, - сунула я ему коньяк. - И не вздумай ко мне больше ходить!
   Он алчно схватил бутылку и тут же исчез. Я протерла глаза, так быстро это произошло.
   - Фантастическое рядом, - пробурчала я. - Телепорт изобрели, а я и не в курсе. Хотя бы спасибо сказал.
   Рабочий день прошел как обычно - скучно. Весь день я правила тексты, поражаясь, насколько неграмотными могут быть люди. После работы зашла в зоотовары коту за кормом и, не спеша, погода была чудесной, почапала домой. У подъезда было оживленно. Скорая, милиция, зеваки. Вынесли накрытое простыней чье-то тело.
   - Что случилось-то? - шепотом поинтересовалась я у соседки тети Томы.
   Та жадно тянула шею, стараясь не упустить ни мгновения увлекательного зрелища.
   - Петрович допился, - сообщила она.
   Я не сразу поняла, что Петрович - это дядя Саша.
   - Добыл где-то бутылку коньячины, а она оказалась паленой. Скорая приехала, да он уже помер, сердешный.
   - Дела, - пробормотала я.
   Это моя бутылка. Это меня хотели убить. Наверное, раньше я смотрела на события чисто теоретически, не до конца веря, что кто-то планирует мое убийство. Сейчас же передо мной была самая что ни на есть реальность. Сначала меня охватила слабость, которая тут же сменилась злостью.
   - Янка, какого черта? - рявкнула я в трубку, набрав трясущимися руками номер подруги.
   - Чего случилось-то? - поинтересовалась она.
   Я была слишком взбудоражена, чтобы говорить внятно. Мой поток сознания Янка терпеливо слушала минут десять, потом заявила:
   - Стоп, давай ты сейчас успокоишься, и мы это обсудим через полчасика? Хорошо? Жаль, прямо сейчас к тебе приехать не смогу - на работе запара. В общем, через полчаса.
   - Ну... Ладно, - несколько растеряно ответила я. Мне и правда сильно полегчало, и теперь я хотя бы могла излагать мысли так, чтобы собеседник меня понял.
   - Вы все хотите меня убить! - заявила я Светке сразу, как только услышала в трубке ее характерно-ленивое "але?"
   - Да? - удивилась она. - А чего ты мне звонишь, а не, предположим, Янке? Вдруг это она хочет тебя убить?
   - Я звонила, - честно сообщила я. - Ей некогда.
   - Понятненько. Наверное, очередное злодейство планирует. Ну что, жертва, в гости зайдешь? Или побоишься?
   Чай мы пили уже второй час. Янке я отзвонилась, сообщив, что нахожусь в гостях у Светки, что мне полегчало, и не хочет ли она присоединиться к нашей компании. Светка на заднем плане активно махала рукой, и орала, чтобы я передавала привет. Янка в гости не хотела, и мы продолжили чаепитие.
   - Я вот чего не понимаю, - рассуждала Светка, туша очередной бычок в пепельнице. - За что тебя убивать?
   - Я у Янки парня увела, - неуверенно протянула я. - Лет десять назад.
   - Принимается, хотя и несерьезно все это. А я за что?
   Я задумалась:
   - Не знаю... Было дело, в детском садике тебе горшком по голове навернула.
   - Не помню, - огорчилась Светка. - Пустым хоть?
   - Не, полным.
   - Убила бы.
   - Хотя это, конечно, и не повод, - поспешно добавила она.
   - Слушай, Свет, а Тёма? - я вдруг поняла, что обсуждая возможного убийцу, мы упускаем из виду еще одного человека.
   - Что Тёма? - не поняла подруга.
   - Может, это он хочет мой смерти?
   Она искренне расхохоталась:
   - Господи, ему-то зачем? У нас с Янкой хотя бы повод может быть, мы тебя давно знаем, - у нее во взгляде мелькнуло подозрение:
   - А вы с ним случайно не?...
   - Свет, ты чего совсем ку-ку? - Я постучала пальцем по голове.
   - Хотя да, - вздохнула Светка, - скорее он меня убьет.
   - Совсем все плохо? - вырвалось у меня.
   Я тут же прикусила язык - знала, что Светка ни за что не потерпит сочувствия. Сейчас она вскинет голову, улыбнется и начнет хвастаться. Хвасталась она обычно достижениями чисто материальными - новой шубой и важными знакомствами. Вопреки обыкновению она тяжело вздохнула и сообщила:
   - Разведусь я, наверное, с ним. Достал он меня своими похождениями, сил нет.
   Я молчала. Да и что тут скажешь?
   В светкиных глазах зажглись мстительные огоньки:
   - Ничего, будет к своим пассиям в одних трусах ходить. Все, что у нас есть, на меня записано. Пусть к маме в однушку чешет.
   - А давай коньячку? - предложила она. - А? Для успокоения нервов.
   Видя, как изменилось мое лицо, поспешно добавила:
   - Отличный коньяк, без сюрпризов. Хочешь, я у тебя из рюмки отхлебну?
   - Не надо, верю, - вздохнула я. - Наливай.
   В двери заворочался ключ.
   - О, Тёмка пришел, - сказала Светка.
   Лицо ее стало нарочито оживленным, и я поняла, что сеанс признаний закончен. Что-что, а сор из избы подруга не выносила никогда.
   - Тём, ты Ленуську случайно убить не хочешь?
   - И вам здравствуйте, - проворчал Тёма. - Вот еще, убивать ее, деньги на спиртное тратить. Алкаш тот просто допился.
   - Черт! - хлопнул себя по лбу Тёма. - Документы на работе забыл! А завтра к застройщику ехать, - и уже нам:
   - Меня дождитесь, может, чего посоветую.
   - Посоветует он, - проворчала Светка и, дождавшись, пока хлопнет входная дверь, шепотом похвасталась:
   - Тёмка в банк устроился, куда давно хотел попасть. Правда, возвращается теперь поздно - ездить уж больно далеко. Зато денег больше дают. Минутка слабости прошла, и Светка была в своем репертуаре. Ладно, где у меня тут рюмочки?
   За коньяком и душевной беседой время полетело совсем незаметно.
   - Ой, сигареты кончились, - огорчилась Светка, в очередной раз подтягивая к себе пачку Парламента. - Ты подожди, я сейчас. Магазин прямо в доме.
   - Давай, только быстро, курилка, - откинулась я на спинку стула.
   Светка накинула на плечи куртку - под вечер похолодало - и вылетела из квартиры, даже дверь не закрыла.
   Я потягивала коньяк и бездумно глядела в окно сквозь тюлевую занавеску. Светка что-то не торопилась. Через полчаса я начала беспокоиться. Через 40 минут серьезно подумывать, а не случилось ли чего. Через 50 - я выскочила из квартиры, наплевав на то, что она незаперта и ключа у меня нет.
   Я не зря беспокоилась. Не дошла Светка ни за какими сигаретами. Ее тело было распластано в переулке, и над ним уже суетился медэксперт. Я попятилась и стекла спиной по фонарному столбу.
   - Девушка, вам плохо? - наклонился надо мной кто-то сердобольный.
   - Нет... Ничего...
   Я с усилием подняла ставшее вдруг таким тяжелым тело и заставила себя подойти к ленточке, огораживающей место преступления.
   - Я ее знаю, - хрипло произнесла я.
   Полиции я рассказала все: про СМС-ку, покойницу, бутылку. Они снова и снова задавали вопросы, а я как будто плыла в странной пустоте. Светка умерла. Надо же, Светка умерла. Мы же только что пили коньяк. Сбила машина, водитель даже не остановился. Свидетели говорят, что он наехал на нее специально. Опасность, которая подстерегала лично меня, ушла на второй план. Прежде всего, я набрала номер Тёмы.
   - Чего тебе, - неприветливо буркнул он, не выдержал, тут же сорвался на крик:
   - Не звони сюда больше! Она из-за тебя умерла!
   И бросил трубку.
   Не успела я положить телефон в карман, как он снова зазвонил. "Янка" - высветилось на дисплее имя и фотография улыбающейся подруги.
   - Да?
   - Привет, Лен. Ерунда какая, да? - беспомощно сказала она. Помолчала, добавила:
   - Тут Тёмка на тебя злится. Ты на него не обижайся, ладно? Не в себе человек. Тебя убить хотят, да? Это не я коньяк отравила. Я хороший тебе положила, Хеннесси.
   Дома я заварила себе чаю и плюхнулась на стул. Для меня уже становилось плохой традицией пить чай и думать об убийствах. К сожалению, логика никогда не была моей сильной стороной. Факты кружились, разбегались и никак не хотели маршировать стройными рядами к разгадке. Пришлось сбегать в комнату за ручкой и тетрадкой. Итак, мы имеем три убийства. Вернее, нет, два убийства и одна попытка. Высунув кончик языка, я исправила написанное, обвела жирными кружочкам и приписала: "испуг", "яд", "машина". На этом я иссякла и машинально начала пририсовывать к кружочкам лепестки. Ясно было только одно, кому-то я сильно перешла дорогу. Кому? Светка и Янка отпадали. Светка была уже мертва, а Янка совсем не походила на матерого злодея. Да и зачем скромному библиографу городской библиотеки убивать свою подругу? Должником в ее библиотеке я не числилась. Тёма? Хм.
   Ладно, пойдем по другому пути. У кого была возможность? Возможность была у всех. Хотя нет... Я вспомнила, как перед походом в туалет разглядывала лица друзей. Тёмы среди них определенно не было. Он в отдалении занимался шашлыками. Была у него возможность отлучиться на минутку? Была. Опять же, мясо сильно подгорело, значит, некоторое время у мангала никого не было. И, судя по тому, что когда я добралась до террасы, шашлык уже был разложен по тарелкам, это случилось гораздо раньше, чем я закричала. Идем дальше. Коньяк. Мог он сунуть мне его в сумку. Мог. Стоп. Но Янка утверждала, что коньяк клала именно она. Подменил. Ничего сложного в этом нет. Опять же, как застегивается молния на моей сумке, знал только он. Когда я вытаскивала коньяк, молнию даже не заело, а ведь должно было! Ее вечно заедает, просто нужно знать, как закрывать. Он - знает. Сам несколько раз показывал, как правильно. Тёма же мне ее и чинил, когда я изнылась, что сумка брендовая и выкинуть я ее никак не могу, и молнию поменять не могу, иначе буду выглядеть, как из деревни. Янка бы ни за что так не застегнула.
   Я взбодрилась. Возбуждение заставило меня вскочить и забегать по кухне. Тёма отсутствовал, когда Светка побежала за сигаретами, значит, алиби у него на тот момент нет. К тому же, комплекция у нас с его женой похожа. Сочная у обоих комплекция, когда говорят, что "есть за что подержаться". Светка эту сочность избывала суровыми диетами, я же себе нравилась и менять ничего не хотела. А были сумерки, перепутать - нефиг делать.
   Оставалось понять зачем ему все это надо. Тут я зависла. Богата я не была. Опять же, зачем убивать, можно просто ограбить? Может, мы оба наследники миллионов, и он, так сказать, хочет устранить конкурентку? Как-то это все слишком натянуто. Не туда я иду, не туда. Мне явно требовалась помощь, но поскольку никто не спешил названивать в дверь или по телефону с криками "я, я свидетель!" и даже листка с признаниями в страшных злодеяниях не предвиделось, пришлось действовать самой.
   - Александр Иванович? - осведомилась я в трубку.
   - Да, слушаю, - донеслось отрывистое.
   - Вы мне свой номер давали, помните? Когда вы меня допрашивали по делу Светланы Руцкой, - в горле запершило, - Я Лена, Лена Смирнова.
   - А, да, - официальный голос на том конце потеплел. - У вас какие-то новые сведения?
   - Я просто узнать хотела. Вы Артёма, ее мужа не подозреваете? Я вспомнила, его не было с нами, когда Света за сигаретами побежала.
   - У мужа алиби, - сообщил Александр Иванович. - Тщательно проверили. В момент убийства он был на работе, его там видела куча свидетелей.
   - Жаль, - вздохнула я и. - Ой, извините.
   - Да ничего. Он мне, честно сказать, тоже не нравится. Мутный какой-то.
   Мутный. Какое хорошее определение. Я вдруг поняла, что ничего об Артёме не знаю, хотя дружили мы уже года четыре как. Что его раздражает? Что нравится? Есть ли у него дурные привычки? Он был весь какой-то улыбчивый, эмоционально гладкий, как серая обкатанная водой галька. Все сведения о нем исходили исключительно от Светки.
   Александр Иванович явно испытывал ко мне симпатию, и этим надо было пользоваться.
   - А вы мне не скажете, что за отрава была в бутылке?
   - Скажу, отчего не сказать. Аритмирин, средство от аритмии. Довольно безобидное для здорового человека. Отделается, максимум, если переупотребит, обмороком и сильным сердцебиением. А вот больному человеку его нужно применять строго дозировано.
   - Ага, спасибо, - медленно сказала я.
   Придуманная мною стройная схема рушилась на глазах. Начинаем сначала. Аритмирин для меня не яд, а у Тёмы есть алиби, Тёма не убийца. А кто вешал чучело в туалете и подкладывал бутылку? В бесшумных и невидимых ниндзях на светкином дачном участке я не верила.
   Нет, первым делом надо определиться с мотивом. За что меня убивать? Не за что. Хорошо, но хоть кого-то среди нас имело смысл убить?
   - Господи, какая я глупая! - вырвалось у меня. - Все же на поверхности.
   Должна была умереть не я, а Светка. Только в этом случае во всех событиях был смысл. Чучело, лекарство в коньяке являлись имитацией, призванной скрыть третье, уже настоящее, убийство. Дело запутывалось тем, что окружающие знали о моем здоровом сердце, а значит, следы вели к совершенно посторонним людям. И очень удачно, что у Тёмы на момент убийства жены есть алиби. Правда, это вело меня к еще одному очень неприятному выводу... Оставалось кое-что проверить.
   Янку и Тёму я позвала в гости через два дня. Тёма попробовал кочевряжиться, но я оборвала его, сказав, что знаю, кто убийца. Слова про убийцу подействовали. "Приду", буркнул он и отключился.
   Я постелила на стол в гостиной праздничную, еще бабушкину, скатерть, выставила фарфор и положила серебряные ложечки. Долго-долго расправляла складки, стирала с чайника несуществующие пятнышки от заварки, в общем, занимала время и руки, чем могла. Как поминки готовлю, мелькнула мысль. На душе было гадко. Звонок в дверь раздался ровно в пять. Янка и Тёма вошли вместе, оказывается, встретились у дверей. Тёма выглядел пришибленным, Янка же тараторила, как будто хотела заполнить то и дело повисающее молчание.
   - Я знаю, кто убийца, - сказала я.
   - Можно вот без прелюдий, - осведомился Тёма.
   - Никак нельзя, - покачала головой я. - Информация всегда требует правильного оформления, иначе она становится ложной.
   - Мысль изреченная есть ложь, - улыбнулась Янка. - Знаю, знаю. Редактор ты наш. Колись давай.
   - К сожалению, все, что я скажу, самая что ни на есть правда. И это ужасно. Начну сначала, заодно с мыслями соберусь. Итак.
   Жил-был мужчина по имени Артём. Хорошо жил, зарабатывал неплохо, жена красавица, интрижки на работе. Последнее чисто для поддержания тонуса. Жена почему-то этого не понимала и имела наглость устраивать мужу скандалы. А ведь он все для нее делал - в достатке жила, шубу имела, дачу, машину. В один прекрасный день постоянные скандалы Артёму надоели, и он решил от жены избавиться. Тем более что жена пригрозила разводом. Развод был бы катастрофой - вся недвижимость, машины, счета были записаны на жену. Я точно знаю - как-то раз Светка разоткровенничалась, хвасталась, что в случае чего, она Тёму в одних трусах оставит. Почему все имущество на жену записано? Вот этого не знаю. Может, он взяточник, может, аудита опасается. Не мое дело, по-хорошему. Но сейчас такая хитромудрость играла против него. Выход напрашивался один - убийство. Но просто взять и убить нельзя, могут поймать, а вот если пустить следствие по ложному пути...
   - Ты..., - Тёма грязно выругался. - Как ты смеешь?!
   - И правда, - покачала головой Яна, - чего-то ты, мать, завираешься.
   - Если бы, - покачала головой я. - Но я продолжу. Артём придумал схему - имитировать попытки убийства, чтобы прикрыть убийство настоящее. Я долго не могла понять, за что меня убивать-то? Не было мотива, хоть тресни, не было. Да и попытки какие-то глупые. То, что я не сердечница, знали все, а кто не знал, узнать было несложно. А тут покойниками пугают, аритмирин в коньяк подливают. Кстати, здесь преступник облажался - спиртное попало не ко мне, к дяде Саше. Для него сердечное средство стало ядом. Неудивительно, впрочем, организм-то пьянками изношен.
   - Это ведь ты сделал и повесил похожее на меня чучело в туалете? - обратилась я к Тёме и сама себе ответила:
   - Ты, больше некому. И бутылку ты подложил.
   - Какая ерунда, - поморщился Тёма. - Совести у тебя нет.
   Потом под колесами машины погибает Светка, якобы за меня и из-за меня. Но по всему выходит, что меня преследует Тёма. А если так, то какой у него мотив? Нет мотива, но вот гибель его жены имеет смысл. И меня тут же осенило. Светка и была целью, Светка, не я. Все остальное имитации и подделка.
   - Я ухожу, - встал Тёма. - Видеть тебя, сволочь, не могу. Можешь идти в полицию со своими придумками.
   - У меня есть доказательства, - глядя ему в глаза, сказала я. - Вы совершили ошибку. Вернее, Янка совершила ошибку. Не нужно было посылать СМС. Сейчас очень легко узнать владельца номера. Владелец номера, - уже Яне, - твоя случайная знакомая. Она тебя узнала по фотографии. И еще одна ошибка - встречаться вам нужно было где-то на нейтральной территории, где вас не знает ни одна собака. А соседи всегда все про всех знают. Мне подробно доложили, сколько раз и когда ты, Тёма, ночевал у Янки.
   - Знаешь, когда я заподозрила про вас с Янкой? Тогда на кухне, где мы сидели со Светкой, ты сказал, что алкаш сам допился. Откуда ты знал про дядю Сашу? Тебе кто-то сказал. А если учесть, что я буквально за час до этого рассказала это Янке... Напрашивался вывод - информация идет от Яны, а значит с Тёмой они общаются плотнее, чем говорят об этом остальным. И разговор закончила так резко... Кому-то что-то надо было сообщить? Еще один моментик. Как ты правильно заметила, я редактор, поэтому очень внимательна к словам. СМС начиналась словом "привет", это твоя, Яна, привычка всегда здороваться в начале письма. Мелочи, глупости, но картинка начала складываться. Оставалась только убедиться, что это не мое разыгравшееся воображение. Тогда-то я и сходила к соседке, обзвонила общих знакомых...
   Я говорила все быстрее, не в силах остановиться. Это было похоже на истерику.
   - Янка, ради бога, зачем? Зачем он тебе такой нужен? Он и от тебя гулять будет! Он не изменится!
   - Да что ты знаешь об одиночестве?! - сорвалась на крик подруга. - А?! Ты никогда не приходила домой к темным окнам? Когда тишина горлом идет?! Это у тебя поклонники, аврал на работе, а у меня пыльная библиотека и тишина дома. А Тёма хороший, хороший! Светка дура, она была его недостойна.
   Ее лицо исказилось. Не было больше серой мышки с застенчивой улыбкой. Передо мной сидела женщина, готовая идти по головам, чтобы получить свой кусочек счастья. Она вдруг замолчала и переглянулась с Тёмой. Мне их переглядывания сильно не понравились. Пора было заканчивать.
   - Александр Иванович, - негромко позвала я.
   Из соседней комнаты вышел старший оперуполномоченный Александр Иванович Коновалов с коллегами. Именно ему я рассказала о своих подозрениях и который, пусть не сразу, санкционировал это чаепитие. Я отвернулась.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"