Иван гулял в лесопарке. Это была его утренняя привычка - гулять в лесопарке в любую погоду. Дождь ли, снег, ветер или просто хмурое ноябрьское утро. В лесу хорошо думалось, а накопившееся мелкое раздражение на будни жизни отваливалось, словно темная корка. Становилось хорошо, свободно. Сегодня был выходной, и Иван упруго шагал по тропинке, протоптанной после ночного снегопада еще более ранними пташками, чем он. Из-за быстро уходящих снежных туч выглядывало солнце, яркое солнце конца февраля, обещая погожий денек.
"Отличный будет день!" - радовался Иван.
И накаркал. Хотя это с какой стороны посмотреть: некоторые события только сначала кажутся обузой, зато потом вдруг осознаешь, что мир был добр к тебе, организовав подобный событийный узел. Например, заставив человека долго искать неизвестно куда девшийся носок, послав навстречу соседку, с которой надо непременно обсудить последние дворовые новости или, наоборот, поторопиться, чтобы не дай бог, с ней не столкнуться. Так что, Иван шел по тропинке, радуясь погожему, даже немного весеннему по количеству солнечного света, деньку, когда услышал вой.
"Волк?" - была первая мысль. Ее настигла вторая: "Откуда в нашем исхоженном вдоль и поперек лесопарке могут быть волки?"
Мысль бодрила, потому что в заснеженном лесу человеку с волком лучше не встречаться. Да и не в заснеженном тоже.
И что-то было в этом вое странное. Иван вслушался. Но вой больше не повторялся. Царила тишина, какая бывает только в зимнем лесу. Он уже совсем собрался идти дальше, когда вой послышался снова. На этот раз он переходил в обиженное взвизгивание.
- Щенок! Как я сразу не догадался!
Иван хороший человек, но первым его позывом было сбежать. Собачий найденыш - это всегда геморрой. Его нужно ведь не только кормить и лечить надо, но и пристраивать. А вдруг лечить - дорого? А вдруг - пристроить не удастся? Иван вздохнул и поднял щенка из сугроба. Щенок был такой же белый, только если с желтоватым отливом, да еще на ушах рассыпались коричнево-черные крапушки. Большие голубые глаза застенчиво взглядывали из-под коротких белесых ресниц.
- Тяжелый! Ну и как ты сюда попал?
Он мог и не спрашивать. Ямки полузанесенных снегопадом следов ясно говорили - как.
Метис хаски, месяца два с половиной, - определил ветеринар. - С кем, не скажу. Наверное, поэтому и выбросили. Как полезло... Вон, уши какие вразлет. Но красавчик вырастет.
- В лесу? - не поверил Иван.
- Ну, наверное, решили, что отличные условия для северной ездовой собаки. Птичку там поймает. Или мышку, - лицо ветеринара было непроницаемым.
- Или подальше от людей, чтобы сволочами не сочли, - дополнил Иван. Озабоченно спросил:
- И куда мне тебя теперь?
Ветеринар промолчал. Щенок завилял хвостом.
Иван жил в небольшом городе. В городе, где на одном конце чихнешь, а на другом "будь здоров" скажут. Там, еще по старым привычкам, соседи все друг о друге знают. Поэтому, примерно через год, он узнал, что собаку выбросили мужчина с женщиной. Уехали на машине. Впрочем, ему уже было все равно. Белого щенка он оставил себе. Назвал незамысловато - Бим. Бим сопровождал хозяина в его лесных прогулках, двигаясь сквозь малинник подобно белому облаку. Когда он шел с хозяином по улице, люди через одного восхищались:
- Глаза какие голубые! Красавчик! Что за порода?
Бим застал и женитьбу хозяина. Прожил он вполне счастливую собачью жизнь. Только вот иногда, встречая на улице высокую пару, мужчину и женщину, идущих рядом, замирал на секунду, начинал внюхиваться. А кончик хвоста ходил из стороны в сторону, как будто пес что-то вспоминал.