Трушин Дмитрий : другие произведения.

Зонтик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Джеймс Кергелен ждал этой встречи с большим энтузиазмом, так как высоко ценил картины Вильяма Маккуори. По традиции, перед своим выходом из дому, Джеймс интересовался у местного полисмена, который, как не странно неплохо разбирался в метеорологических вопросах , какую погоду стоит сегодня ждать. На сегодня хранитель правопорядка сказал, что, судя по перистом облакам, погода должна быть хорошая и дождь не намечается. Но Кергелен все ровно решил взять с собой зонтик.
   Выйдя на улицу, он пошел на остановку омнибуса. Хотя, Джеймс знал, что поездка этим видом транспорта займет у него больше времени, чем на кэбе, он все ровно больше предпочитал омнибусы, так как этому молодому человеку нравилось садится на втором этаже и любоваться улочками Лондона.
   Джеймс немного прошелся и сел в омнибус на Риджент-стрит. С большим удовольствием он занял свободное место и, буквально, в это же время загрохотал мотор омнибуса и он двинулся в сторону Трафальгарской площади.
   В связи с тем, что погода была солнечной, людей на улице было, как никогда, много. С начала Джеймс смотрел на людей, которые сновали взад-вперед. Особенно ему запала в душу девушка в сером пальто, от которой он не мог оторвать своих глаз до того момента, как она не исчезла из виду. После этого, ему резко наскучило наблюдать за прохожими и он перевел свой взгляд на здания. По мнению Джеймса, все строения в этом городе прекрасно подчеркивают общий архитектурный ансамбль. Каждый домик, даже самая захудалая забегаловка рано или поздно должны были появится в Лондоне, чтобы создать особый, истинно английский облик этой столицы мира.
   Так Кергелен проехал по Стрэнду, по Ченсери-лейн и вышел на Хай-Холборн.
   Оглянувшись, Джеймс понял, что в этом районе он не частый гость, поэтому из кармана пальто он достал листок с адресом Вильяма. Убедившись, что была выбрана правильная остановка, он пошел вниз по улице.
   Сказать честно, Джеймс был слегка расстроен тем, что художник пригласил его в свою лондонскую квартиру, а не в поместье за городом, так как в клубных кругах витали самые разные легенды о жилище Маккуори.
   Тем времен, Кергелен уже успел пройти один квартал и очутился прямо напротив кондитерской. Вспомнив, что недавно у Вильяма с успехом прошла выставка, он решил купить, что нибудь вкусненькое и поздравить своего приятеля.
   Зайдя внутрь кондитерской, у него сразу разбежались глаза - хотелось попробовать все и сразу. Воздушная профитроль с шоколадным кремом, шикарный Рэд Вельвет, Линцерторт, изысканный Пти Фо... Выбрав крокэнбуш, он обратился к продавцу, тучному мужчине лет сорока.
   - Эй, Джонни, заверни мистеру крокэнбуш ! - крикнул кондитер и повернулся к Джеймсу, - Хорошая сегодня погодка, побольше бы таких деньков!
   - Да, это точно. К тому же, дождь на сегодня не прогнозировали, так что спокойно можно провести вечер прогуливаясь по Гайд-парку - ответил Джеймс.
   В этот момент появился Джонни, мальчишка лет десяти, неся в руках коричневую коробочку, обвязанную синей ленточкой.
   - С Вас ровно 18 фунтов.
   - Вот они, спасибо.
  
   Попрощавшись с продавцом и подмигнув Джонни, Джеймс отправился в квартиру Вильяма. Минут через десять он нашел трех этажный дом, из которых два, как оказывается, принадлежали Маккуори.
   Войдя в квартиру, Кергелен поздоровался с ее хозяином и подарил ему коробочку с пирожным, "приправив" ее, при этом, парой лестных слов. Гость повесил пальто на крючок, на столик, который располагался недалеко от двери, положил зонтик, туфли поставил справа от двери. Следуя за Вильямом, Джеймс поднялся на второй этаж, осмотрев при этом, как можно тщательней, все вокруг. Но, к его сожалению, ничего экстраординарного он не заметил.
   Зайдя в комнату на втором этаже, Кергелен увидел девушку, которая сидела спиной к двери. Услышав чьи-то шаги, она мгновенно развернулась, встала и поздоровалась. Это была кузина Вильяма, Маргарет Стокс, как говорится, "светская львица", которая никак не могла найти себе спутника жизни. Она была частой гостью светских вечеров, где пыталась найти себе кавалера подостойней.
   Джеймс, сразу понял, что к чему; никакой увлекательной беседы не получится. Просто, как он думал , Вильям хотел оказать услугу кузине, так как о Кергелене позитивно отзывалось всё клубное общество.
   Втроем они сели за стол. Джеймс сразу принял тактику игнорирования миссис Стокс и ограничивался лишь "да", "нет" и "может быть".
   Так прошло около часа. Маргарет поняла, что ловить здесь нечего, встала, откланялась, и покинула комнату. Вильям вышел проводит родственницу. Вернувшись, художник и его приятель пообщались еще минут двадцать. В основном речь шла о ситуации в британских колониях и, конечно же, о живописи.
   Примерно в 17.00 Кергелен решил, что достаточно погостил у приятеля. Спустившись на первый этаж, Джеймс принялся одеваться. Он одел туфли, пальто и потянулся за зонтиком, но на месте его не оказалось.
   - Ты, что-то ищешь? - спросил Вильям.
   - Нет, нет. Все в порядке. - ответил он.
   Выйдя на улицу, Джеймс, первым делом посмотрел на небо. Его полностью затянуло тучами, вот-вот должен был пойти дождь. Начало чуть-чуть моросить и Кергелен, вздохнув, подняв воротник у пальто, побежал на остановку...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"