Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

Почему Российская империя пала?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.32*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принято считать, что загадка 1917 года кроется в феномене таких личностей как Ленин, Троцкий и Парвус. Между тем тщательный анализ геополитической ситуации в мире того времени позволяет сделать вывод о том, что причина глобальной катастрофы зародилась даже не в самой России, а... в Турции.


   Влад Трушников
  

Почему Российская империя пала?

  

Босфорский капкан

  
   1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Этот шаг Берлина до некоторой степени оказался вынужденным, поскольку русское правительство начало всеобщую мобилизацию, что и было воспринято немецкой стороной, как акт войны. И не напрасно. Вслед за этим последовало русское вторжение в Восточную Пруссию. Между тем ни германский, ни российский император не имели друг к другу каких-либо серьезных территориальных претензий. В чем же заключалась логика тех событий?
  

Россия - заложник географии

  
   Надо сразу начать с того, что начиняя с правления Екатерины Великой, ознаменовавшемся рядом успешных войн с Турцией, российских императоров не отпускала настоящая идея-фикс - заполучить выход к Средиземному морю. И казалось бы, эта мечта вполне осуществима. Русские войска неоднократно и весьма убедительно били турок на суше и на море. Однако, против такого развития событий выступала сильнейшая мировая держава того времени - Британская империя. Оно и понятно, в Средиземном море господствовал английский флот, и англичане, разумеется, не горели желанием допускать сюда кого-то еще. Первую попытку надавать Лондону по мордасам предпринял Павел Первый. В 1801 году он отправил казачьи части в Индию. По-видимому, он не особенно хорошо представлял себе те трудности, с которыми должны были встретиться его войска во время перехода через Среднюю Азию, а вот его окружение на перспективы войны с Англией смотрело более трезво, потому и задушили царя-батюшку с величайшего позволения его сына. Став новым императором, сын Павла, Александр Первый, всего через 6 лет после отцеубийства сам объявил войну Англии, подстрекаемый Наполеоном. Правда, до серьезной войны дело так и не дошло. Россия приняла участие в континентальной блокаде Англии, предпринятой Францией, еще были мелкие стычки между российскими и английскими кораблями в Финском заливе. И это, пожалуй, все. Следующий самодержец, Николай Второй, предпринял новую попытку максимально Турцию ослабить. Увы, Англия поставила Россию на место жестко и весьма впечатляюще. По итогам Крымской войны (1856) Россия утратила право держать на Черном море военный флот. Александр Второй в 1878 году уже стягивал войска для последнего решительного штурма Константинополя, когда Англия ввела в Дарданеллы свою эскадру и пригрозила Петербургу войной. Русские уступили и на этот раз. В 1885 году уже при Александре Третьем возник, говоря современным языком, локальный конфликт между русскими и британскими оккупационными частями в районе Кушки, однако обе стороны предпочли мелкие стычки до большой войны не доводить. В период же правления последнего российского императора начались какие-то странности...
   Отметим, что при Николае Втором возможность водить свои торговые суда по водной перемычке между Черным и Средиземным морями являлась для Российской империи и ее экономики первоочередной задачей. Чтобы в этом убедиться, достаточно бегло пролистать российскую прессу того времени. Через проливы на экспорт шло зерно, а импортировалось сырье для производства боеприпасов. Таким образом, закрытие проливов лишало Россию возможности вести длительную войну с тем или иным вероятным противником. Накануне Первой мировой войны Турция неоднократно воевала со своими соседями. А именно: с балканскими странами, а также Италией. В период боевых действий турки на время закрывали проливы для прохождения торговых судов иностранных государств. И такие действия вызывали у российских дипломатов состояние, близкое к панике, поскольку каждый такой эпизод отзывался ощутимыми убытками.
   И вот последний русский царь, Николай Второй, после долгих лет конфронтации неожиданно для многих идет на сближение с Англией. Возникает вопрос - почему?
   А дело заключалось в том, что к борьбе за Средиземноморье подключилась... Германия.
  

Закабаление Турции

  
   К 1875 году внешний долг Турции достиг 5,3 млрд франков, и правительство объявило о банкротстве. Пользуясь этим, иностранные кредиторы, преимущественно немецкие, поставили турецкую финансовую систему под свой контроль.
   15 августа 1888 года директор "Немецкого банка" Сименс запросил ведомство иностранных дел о желательности получения концессии на строительство железной дороги, которая связала бы Константинополь с Багдадом (к тому времени уже функционировала железнодорожная ветка, соединявшая Константинополь с Берлином), а затем и протянулась до Персидского залива. 2 сентября канцлер Бисмарк ответил согласием, и уже через три недели султан издал распоряжение о передаче "Немецкому банку" на 99 лет прав на строительство и эксплуатацию железнодорожного сообщения в Малой Азии.
   Тогда же австрийский инженер Прессель в секретном правительственном докладе указывал: "В результате сооружения этой железной дороги Турция смогла бы не только обеспечить свой рынок хлебом собственного производства, но и вывозить хлеб за границу, конкурируя с Россией на европейских рынках. Ввоз тканей из Германии и Австро-Венгрии нанес бы удар русскому промышленному экспорту не только в Турции, но и в Персии".
  

Тревога в России

  
   В 1891 году первый секретарь русского посольства в Турции Чарыков представил докладную записку под названием "Вопрос о малоазиатских железных дорогах". В ней он писал: "Малая Азия станет конкурентом России, если не на мировом хлебном рынке, то, во всяком случае, на ближайших к нам рынках Турции, Греции и Египта. Она будет конкурировать с русскими экспортерами шерсти, мяса, скота и даже спирта и крахмала. Железные дороги, ведущие из портов Средиземного моря вглубь Малой Азии, будут способствовать наводнению страны западноевропейскими товарами и капиталами. Проникновение западноевропейских товаров отразится и на иранском рынке. Проливы окажутся потерянными для России, выход из Черного моря навсегда замкнутым, и этот ключ от нашего дома и от всего нашего юга перейдет в такие руки, из коих его можно будет вырвать только ценой европейской или, вернее, мировой войны".
   Премьер-министр Витте видел выход в том, чтобы потребовать от Турции немедленной выплаты контрибуции, которую та выплачивала России после войны 1877-78гг. По его мнению, ввиду турецкой неплатежеспособности это позволило бы российским финансовым кругам строить железные дороги вдоль южного берега Черного моря и соответственно владеть ими. Противником такого решения выступил министр иностранных дел Муравьев, высказав мнение, что контрибуцию за турок может выплатить Германия, лишив тем самым Россию всех козырей. В конце концов была выработана общая концепция, направленная на то, чтобы повернуть Багдадскую дорогу подальше от Кавказа, с востока на юг.
  

Успехи и неудачи дипломатии

  
   15 апреля 1899 года посол России в Берлине Остен-Сакен сообщил министру иностранных дел Бюлову о том, что если Германия признает за Россией право аннексировать Босфор и Дарданеллы и не будет препятствовать господству России на Черном море, то Санкт-Петербург не станет возражать против экономической экспансии Германии в Малой Азии. Спустя неделю Муравьев заявил германскому послу Радолину: "Если Германия откажется пойти на соглашение с Россией, последняя будет вынуждена ценой определенных жертв заключить соглашение с Англией. Господствующее в Германии представление о непримиримости интересов Англии и России в Азии не соответствует действительности". 8 мая Бюлов ответил Остен-Сакену, что соглашение с Россией по вопросам Малой Азии и проливов возможно лишь при условии, если Россия обязуется сохранять нейтралитет в случае франко-германского конфликта. Переговоры закончились ничем.
   Русская дипломатия активизировалась и спустя год добилась результата.
   31 марта 1900 года было заключено русско-германское соглашение, которое вынуждало немецких сторонников "северного" варианта, желавших провести железную дорогу у самых границ Кавказа, отказаться от своей затеи. Новая линия начиналась от Коньи. Она должна была пройти через Северную Сирию к Мосулу, а затем резко повернуть на юг. Одновременно с этим русский генеральный штаб с целью изучить политико-стратегическое значение Багдадской дороги направил в Турцию ряд офицеров во главе с подполковником Томиловым. Вернувшись в Россию в 1904 году, Томилов указал в докладе: "Весьма серьезное и невыгодное значение немецкого предприятия для России, как в стратегическом, так и в экономическом отношении, остается по-прежнему в силе и поэтому с нашей стороны было бы большой ошибкой относиться равнодушно к надвигающемуся мирному завоеванию немцами Азиатской Турции, которое дает им возможность нанесения России удара не только с запада, но и с юга".
   В 1911 году Россия добилась еще одного дипломатического успеха - вынудила Германию дать обязательство об отказе от экономической экспансии в Северный Иран. Таким образом действия России перенаправляли Германию еще дальше на юг, что автоматически означало ущемление ближневосточных интересов Британской империи. В начале 1914 года англичане в ультимативной форме потребовали от Берлина передать им права на строительство ветки Багдад-Басра-Персидский залив.
   В довершение ко всему Османская империя лишилась сухопутной границы с союзником Германии - Австро-Венгрией за счет выхода к Адриатическому морю Сербии. Это фактически обесценивало весь Багдадский проект. В Европу пришло понимание, что война неизбежна.
  

Начало мировой бойни

  
   Объявление Англией войны Германии вызвало в Турции настоящую панику. В геополитическом смысле Малая Азия и турецкие владения на Ближнем Востоке оказывались в англо-русских клещах. Турки принялись просить Россию о заключении союза и уверять, что они ни с кем не связаны. Более того, с их стороны даже поступили предложения предоставить в распоряжение русского командования турецкую армию "для использования ее в своих целях". Россия предпочла отказать. Тогда Турция пропустила в Черное море два немецких крупных боевых корабля "Гебен" и "Бреслау". Немцы обстреляли Одессу, Севастополь, Феодосию, Новороссийск. На волне патриотического подъема Россия объявила Турции войну.
   Николай Второй в очередной раз высказался о своем желании аннексировать Босфор и Дарданеллы и предложил союзникам план совместных действий против Турции. Он даже пообещал несмотря на поражение армий Самсонова и Ренненкампфа продолжать наступательные действия на Варшавском фронте. Англичане ответили согласием, но... только на словах. Лондон, как мы уже отмечали выше, не желал, чтобы Россия превратилась в средиземноморскую державу. Против Османской империи у англичан были сосредоточены силы в Египте и Месопотамии (ныне Ирак), но активных действий на этих направлениях не велось более двух лет. Британское командование приняло решение высадить десант в непосредственной близости от Константинополя, на полуострове Галлиполи, то есть в зоне российских интересов.
   Министр иностранных дел Сазонов писал: "Мне была чрезвычайно неприятна мысль, что проливы и Константинополь могут быть захвачены нашими союзниками, а не русскими... Когда Галлиполийская экспедиция окончательно была решена нашими союзниками... я с трудом мог от них скрыть, как больно поразило меня это известие".
   1 марта 1915 года греческий премьер-министр Венизелос предложил высадить в Галлиполи три греческие дивизии. Русский посол в Афинах ответил: "Ни при каких обстоятельствах мы не можем позволить греческим войскам участвовать в атаке союзниками Константинополя".
  

Трагическая развязка

  
   Одной из главных загадок Первой мировой войны является то, почему русские войска, наголову разбив турок под Саракамышем, не продолжили активные наступательные действия в северо-восточных районах Турции. Ответ заключается в изворотливой стратегии Британской империи. Пассивность русской армии в Закавказье объяснялась нахождением англичан в Дарданеллах. В январе 1916 года десант из Галлиполи был эвакуирован в Салоники (Греция). Сюда же прибыли французские, русские, итальянские и сербские части, однако, полмиллиона союзников бездействовали еще 30 месяцев. Попытка русских войск прорваться к Средиземному морю через Балканы (Брусиловское наступление) обернулась неудачей, потому что выступившую на стороне Антанты Румынию быстро оккупировали германские дивизии, снятые из-под Вердена (Франция).
   В условиях жесткой блокады царь принял решение о снижении и фиксировании государственных закупочных цен на зерно. Но попытка выправить тяжелое положение на фронтах исключительно за счет внутренних резервов обернулась новой катастрофой. Крестьяне снизили посевы, и к 1916 году был полностью исчерпан Государственный зерновой запас. А это ни много ни мало - 900 млн. пудов. Соответственно в стране поползли цены на продовольствие. Зимой 1916/17 из-за снежных завалов, морозов и неразберихи встал железнодорожный транспорт, и к февралю в Петрограде исчез хлеб. Таким образом Николай Второй утратил всякую возможность влиять на ситуацию в стране. 2 марта было объявлено о его отречении.
   Любопытно отметить, что сразу после крушения монархии в России англичане взяли Багдад. Затем они проложили железную дорогу через Синайскую пустыню, провели водопровод и без особенных затруднений вышибли турок из Палестины. Обратим внимание на принципиальную и очень показательную деталь - пока русские сражались на стороне Антанты, дела у той не ладились, а как только Россия рухнула в пучину безвластия, а затем и вовсе по условиям Брестского договора (март 1918) фактически превратилась в невоюющего союзника Германии, Лондон стремительно свернул шеи и немцам, и туркам.
   В чем же заключалась главная ошибка русского монарха? Вероятнее всего в том, что он слишком рано вступил в войну, а именно в первые же ее дни. Более того, слишком активно принялся воевать, предпринимая операции преимущественно наступательного характера, и тем самым собственную армию попросту измотал. Наверное, также имело смысл до поры до времени очень осторожно и обходительно взаимодействовать с Турцией. Кто знает, может быть, если бы Россия вела себя в английском стиле или даже в американском (США вступили в войну в апреле 1917), если бы царь повременил с мобилизацией, то сегодня мы бы жили в совершенно иной стране.
   Тем не менее отметим, что Россия, потерпев поражение в Первой мировой войне, извлекла из нее определенную выгоду. Дело было в том, что Турция, выйдя из-под германской опеки, умудрилась не попасть под британскую. И это несмотря на то, что к Англии от турок отошел Аравийский полуостров, Палестина и Ирак, а французам достались Ливан и Сирия. В 1920 году подстрекаемые Лондоном греки предприняли наступление на восток с целью вытеснить турецкую армию в Малую Азию. Турция выстояла благодаря значительной помощи от Советской России, и проливы по-прежнему оставались нейтральными. Нельзя не отметить также тот факт, что Багдадская железная дорога ввиду образования государства Югославия полностью утратила свое стратегическое и экономическое значение. В итоге Британская империя сладить с Советским Союзом так и не смогла.

Оценка: 6.32*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"