Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

В 1941 Сталин считал Англию главным врагом Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материалы, появляющиеся в последнее время в прессе, исторических исследованиях и мировой паутине, все яснее указывают на то, что в качестве главной угрозы безопасности Советского Союза Сталин и высшее советское руководство рассматривали именно Англию


   Влад Трушников
  

В 1941 Сталин считал Англию главным врагом СССР

  
   О том, что события первой половины Второй мировой войны раскручивались из яростного англо-советского противостояния догадаться не легко, но по большому счету это вполне возможно. Причем даже без помощи каких-либо закрытых документов. Данных по этой теме не много, но благодаря такому величайшему изобретению человечества, как Интернет, на них при желании обязательно наткнешься, и более того, их реально перепроверить, обратившись к продавцу в книжном магазине или библиотекарю.
  

Польша - проанглийский наступательный плацдарм для удара по Советам, уничтоженный Германией

  
   Любопытно, что одна из самых внушительных бомб скрыта в исследовании Дж.Ф.С. Фуллера "Вторая мировая война. Стратегический и тактический обзор". Опубликовано оно было еще в далеком 1947 году, всего лишь через два года после окончания мировой кровавой мясорубки. Надо признать, прочитав строки о японском вторжении в Бирму, далеко не сразу просекаешь, где собака зарыта. Но перечитав, понимаешь, что это действительно бомба. Да еще какая!
   "Англичане находились в Бирме свыше 100 лет, однако они обращали так мало внимания на стратегическую оборону, что только три дороги для вьючных животных, часто непроходимые во время муссонов, пересекали индо-бирманскую границу. Хотя оборона северо-западной границы Индии всецело приковывала внимание индийского генерального штаба, генерал-лейтенант Андрю Скин, тогда начальник генерального штаба, говорил мне в 1926 г., что в один прекрасный день оборона северо-восточной границы станет значительно более важной".
   Напомню, что в то время территория современного Пакистана входила в состав британской Индии. Северо-западная граница Индии, следовательно, это - граница с Афганистаном и Персией. А над обоими этими государствами, как известно, с севера нависал громадный Советский Союз.
   В своих работах я неоднократно указывал на то, что одной из главных причин успешного гитлеровского вторжения в СССР на первых порах является длительная ориентация руководства РККА на войну с Англией. Вероятно, и причиной успешного продвижения японских войск в британской Юго-Восточной Азии (1942) послужила антисоветская направленность приготовлений оккупационных сил Британской империи.
   У Фуллера же находим очень любопытную формулировку относительно советско-финской войны: "6 октября (1939 - В.Т.) Гитлер предложил заключить мир. Предложение Гитлера было отвергнуто (Великобританией и Францией - В.Т.). Тогда 30 ноября развернулась первая из нескольких неожиданных кампаний: русские войска вторглись в Финляндию". Казалось бы, никакой связи между отвергнутым мирным предложением Гитлера и Зимней войной быть не может. Однако, Фуллер, судя по стилистическому построению текста, ее видит. В чем же она могла заключаться?
   Не секрет, что накануне Второй мировой войны Англия и Франция всячески подталкивали Германию к походу на Восток. И под этим Востоком, как известно, подразумевался СССР. Здесь скрыта еще одна проблема, тщательно обходимая разными исследователями тех событий. Между СССР и Германией, которые не имели общих границ, лежала Польша. По логике вещей, Невилл Чемберлен (премьер министр Великобритании) и Эдуард Даладье (премьер-министр Франции) с целью вывести Гитлера на ударную позицию против Сталина должны были попросту слить Польшу нацистскому фюреру, как это было сделано чуть ранее с Чехословакией. Вместо этого, Англия и Франция дали Польше гарантии безопасности. Где же логика?
   Каким же образом Гитлер, нападая на СССР, должен был перепрыгнуть через польское государство по мнению английских и французских правителей?
   Ларчик открывается достаточно просто. Дело в том, что в начале 1939 года в руководстве РККА прорабатывались варианты отражения германо-польской агрессии с территории Польши. В работе, посвященной разоблачению концепции блицкрига, я указывал на то, что на 1 сентября 1939 года польские войска в своем большинстве находились не у западных, а у восточных границ. А теперь поставьте себя на место Чемберлена и представьте себе, как бы вы восприняли сообщение о том, что по Польше сначала долбанул вермахт с запада, а потом Красная армия с востока. Правильно, говоря современным языком, вас развели и кинули. Что вы будете делать? Правильно, попытаетесь заставить "разводилу" выполнять ваши условия. Именно поэтому в начале Второй мировой войны англо-французские войска не предпринимали попыток германские войска разгромить - они должны были в будущем пригодиться. А объявление войны Германии со стороны Англии и Франции (03.09.1939) служило целью поставить Германию в невыносимые условия.
   Здесь естественно возникает вопрос: а при чем тут Финляндия?
   Как ни странно, предельно ясный на него ответ дал англоязычный телеканал Дискавери в своем телесериале "Поля сражений". Оказывается, в июле 1939 знаменитую "линию Маннергейма" посетил представитель Генерального штаба Британской империи генерал Уолтер Кирк. С финскими коллегами он обсуждал варианты боевых действий против СССР. Стало быть, вторжение на советскую землю задумывалось англичанами не только с территории Польши. В этом фильме прямым текстом сказано, что Сталин в данный период очень опасался агрессивных действий со стороны Финляндии и именно по этой причине поручил начальнику Генерального штаба Шапошникову разработать план войны с маленьким северным соседом.
   Сегодня принято говорить о том, что финские военные приготовления накануне Зимней войны имели исключительно оборонительный характер. Однако, не стоит забывать, что сталинское поручение Шапошникову было сделано в период тяжелых боев Красной армии с японцами на Халхин-Голе. Крайне сомнительно, что в этот период Сталину было дело до завоевательных походов куда бы то ни было.
  

"Морской лев", который не умел плавать и почти не умел летать

  
   А теперь представьте себя на месте Сталина. Перед вами альтернатива: либо получить германо-польско-финский удар при самой непосредственной поддержке со стороны Англии и Франции, имея уже войну с Японией, либо вместе с Германией разодрать Польшу, а чуть позднее постараться разрешить проблему и с Финляндией. Что вы выберете?
   Сегодня все чаще раздаются голоса, что договор с Гитлером был для Советского Союза большой ошибкой и что именно пакт Молотова-Риббентропа фактически способствовал началу Второй мировой войны. Именно он ускорил ее начало. То есть фактически получается, что Сталин дал Гитлеру зеленый свет. Но зеленый свет для какого пути?
   Мы привыкли думать, что Гитлер заключил договор со Сталиным, чтобы разбить Запад, а потом обрушиться на Восток. И в таком представлении Сталин выглядит круглым дурачком. Но давайте задумаемся: а с чего мы взяли, что Гитлер, идя на сделку со Сталиным, держал в уме разгром Запада?
   В википедии под рубрикой "план "Гельб"" сказано следующее: "Разработка наступления на Францию была начата 27 сентября 1939 года". А это, между прочим, дата падения Варшавы... Вот оно как! Гитлер, выходит, шел на сговор со Сталиным, а затем громил Польшу, не имея никаких документально оформленных агрессивных планов в отношении так называемых западных держав. Следовательно, формула: "заключая пакт со Сталиным, Гитлер имел цель разгромить Запад, имея надежный тыл на Востоке" несостоятельна и даже не может рассматриваться как рабочая версия. Ничем, кроме демагогических разглагольствований, ее не подтвердить.
   Любопытно, что дата 27 сентября 1939 года входит в явное противоречие с данными Лиддел Гарта, автора самой известной версии Второй мировой войны. В главе 4 "Странная война" ("Вторая мировая война") написано буквально следующее: "Гитлер, будучи человеком, который всегда стремился опередить события, начал обдумывать наступательные действия на Западе еще до завершения польской кампании и даже еще раньше, до своего публичного выступления с предложением о созыве всеобщей мирной конференции. Он уже начал осознавать, что любое подобное предложение навряд ли будет встречено положительно западными союзниками. Однако до выступления 6 октября Гитлер никому, кроме самых близких ему людей, не говорил о своем намерении. Даже генеральный штаб узнал об этом, когда предложение Гитлера о созыве всеобщей мирной конференции было отвергнуто публично".
   А вот что пишет Ганс-Адольф Якобсен в статье "Как была проиграна Вторая мировая война" (сборник "Вторая мировая война. Взгляд из Германии", "Эксмо", "Яуза", 2005): "Генеральный штаб сухопутных войск никаких оперативных приготовлений к наступлению, за исключением касающихся Польши, не предпринял, ибо рассматривал сухопутные войска исключительно как боеспособное средство обороны. Вопреки утверждениям обвинения на Нюрнбергском процессе главных немецких военных преступников (1945-46), будто германский генеральный штаб еще до 1939 года разработал планы наступления на западные державы, сегодня твердо установлено: первая директива главного командования сухопутных войск (ОКХ) о стратегическом сосредоточении и развертывании войск датирована 19 октября 1939 года".
   Гитлер - безусловно, злодей. Но дает ли это нам право вешать на него агрессивные планы в отношении Англии и Франции накануне начала Второй мировой войны, если мы не в состоянии таковые отыскать?
   Теперь зададимся следующим вопросом: что подтолкнуло Гитлера к разработке плана наступательных действий во Франции (план "Гельб")? Причем вне зависимости от того, какими числами эти планы могли бы быть датированы.
   У того же Якобсена в той же статье читаем: "Кампания на Западе, начавшаяся 10 мая 1940 года, при благоприятных для Германии предпосылках (крупные пробелы в области вооружения, боевой подготовки личного состава, а также оснащения танками и автомашинами были за время зимы 1939/1940 года в значительной мере устранены), никоим образом не была превентивной мерой для защиты от "планомерно готовившегося совместно с бельгийским и нидерландским генеральными штабами продвижения" войск западных союзников в Рурскую область (подчеркнуто мною - В.Т.), как то утверждала национал-социалистическая пропаганда". Ага, стало быть, гитлеровская агрессия в отношении Франции была ничем не мотивированной, поскольку никто в Германию вторгаться не собирался. По-видимому, Англия и Франция, объявив Гитлеру войну и наотрез отказываясь от его же мирных предложений, собирались отсиживаться в обороне до скончания времен. Но так ли это было на самом деле?
   Вновь обратимся к "Второй мировой войне" Лиддел Гарта. В главе 4 "Странная война" читаем следующее: "После падения Франции немцы захватили документы французского командования и частично опубликовали их. Это был сенсационный материал. Документы свидетельствовали, что в течение зимы союзное командование обдумывало планы самых различных наступательных операций: план удара по Германии через Норвегию, Швецию и Финляндию; план удара по Рурскому бассейну через Бельгию (подчеркнуто мною - В.Т.); план удара по Германии через Грецию и Балканы; план удара по нефтеносным районам на Кавказе с целью отрезать Германию от источников снабжения нефтью".
   Что из этого следует? А вот что... Мы должны решительно отвергнуть ничем не обоснованную версию будто Гитлер пошел на сделку со Сталиным с целью разгромить Запад. Еще одним доказательством этой необоснованности, как ни странно, служит так называемая операция "Морской лев" - немецкий план вторжения в Англию морским путем.
   Снова возвращаемся к Лиддел Гарту. На этот раз обратимся к главе 8 "Битва за Англию". Читаем: "1 сентября 1939 года вторжением в Польшу Гитлер начал войну. Два дня спустя Англия и Франция объявили войну Германии. Однако, как это ни странно, но ни Гитлер, ни немецкое верховное командование не разработали планов борьбы против Англии (что же тут странного, если Гитлер войну Англии не объявлял и никогда не высказывался о таком желании? - В.Т.). Еще более странно, что ничего не было сделано даже в течение той девятимесячной паузы, после которой в 1940 году началось наступление немцев на Западе. Никакого плана не было разработано и тогда, когда неизбежным стало поражение Франции.
   Таким образом, очевидно, что Гитлер рассчитывал добиться согласия английского правительства на компромиссный мир на благоприятных для Англии условиях, которые он был склонен гарантировать. Видимо, при всем своем величайшем честолюбии он не хотел, чтобы конфликт с Англией привел к серьезным последствиям. И действительно, Гитлер дал понять своим генералам, что война закончена (подчеркнуто мною - В.Т.), разрешил отпуска, а часть сил авиации перенацелил на другие потенциальные фронты.
   Даже когда отказ Черчилля пойти на какой-либо компромисс стал явным, а его решимость продолжать войну очевидной, Гитлер продолжал верить, что это блеф, и считал, что Англия обязана признать "свое безнадежное военное положение" (под этим, как мы теперь понимаем, подразумевалась с точки зрения Гитлера невозможность Англии диктовать Германии свои условия, а именно и впредь принуждать Германию к удару по СССР - В.Т.). Он еще долго лелеял эту надежду и лишь 2 июля приказал изучить вопрос о вторжении в Англию. Гитлер, отдавая 16 июля приказ о подготовке к вторжению в Англию (операция получила кодовое название "Морской лев"), все еще сомневался в необходимости подобной операции (подчеркнуто мною - В.Т.)".
   Фельдмаршал Рундштедт (командующий группой армий "Юг" на Восточном фронте в 1941 году) говорил во время следствия в 1945 году: "Предполагаемая высадка в Англии была бессмыслицей, потому что необходимого количества судов не было... Мы смотрели на это занятие как на своего рода игру, так как было очевидно, что вторжение невозможно до тех пор, пока наш военно-морской флот не будет в состоянии прикрыть пересечение Ла-Манша и доставку подкрепления. Военно-воздушные силы Германии не были способны взять на себя эти функции в случае неудачи флота..." Генерал Блюментрит после войны также отмечал, что все разговоры об операции "Морской лев" были блефом.
   Следовательно, люфтваффе летом-осенью 1940 года бомбили английские аэродромы отнюдь не для того, чтобы вслед за этим в Англии высадились германские сухопутные части, а для того, чтобы лишить или по крайней мере максимально ослабить возможности англичан производить массированные бомбардировки по объектам на территории Германии. Не забудем, что именно англичане принялись первыми бомбить немецкие города, а не наоборот. Об этом, кстати, писал и Фуллер, с которого мы начали...
  
  

Выводы:

  
   1) В начале 1939 года Англия и Франция способствовали превращению Германии, Польши и Финляндии в единый ударный механизм против Советского Союза.
  
   2) Германия пошла на сделку с СССР и уничтожила Польшу не для того, чтобы затем уничтожить Запад, а для того, чтобы освободиться от необходимости в будущем находиться в состоянии войны с могучим восточным соседом.
  
   3) После разгрома Польши война в Европе продолжалась по инициативе англо-французского блока, который не оставлял попыток заставить Гитлера повернуть вооруженные силы против Красной армии.
  

Вопросы:

  
   Исходя из вышеперечисленных выводов, естественно, возникают как минимум два вопроса:
  
   1) Каким именно образом Англия и Франция стремились затолкать вермахт в Россию, если на Западном фронте в первые месяцы Второй мировой войны царили тишина и покой?
  
   2) Если Англия и Франция были заинтересованы в германо-советском военном конфликте, то собирались ли они сами атаковать СССР и если да, то на каких направлениях?
  
   Об этом в следующей части...
  
   Продолжение следует...

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"