Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

Кого считать виновником Второй мировой войны? Часть вторая. О том, как Германию, Италию и Японию не воспринимали всерьез уже летом 1941 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посетила меня как-то одна странная мысль: а что если и Черчилль, и японский император Хирохито тоже не были законченными кретинами...


   В. В. Трушников
  
   КОГО СЧИТАТЬ ВИНОВНИКОМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ?
  
   Часть вторая.
  
   О том, как Германию, Италию и Японию не воспринимали всерьез уже летом 1941 года.
  
   Британское общество сожалеет о грубости методов Гитлера, но признает его моральное право оккупировать Рейнландскую область.
   "Нью-Стейтсмен". 14 марта 1936 года.
  
   В первые дни обороны гарнизон Тобрука отбил две атаки, уничтожив значительное число танков противника.
   У. Черчилль.
  
   Достигнув укреплений Тобрука, немцы лишь выставили против них заслон и затем перешли к Бардии и Саллуму.
   Д. Фуллер.
  
   Вступит ли Америка в войну или нет - безразлично. Она уже поддерживает наших врагов всеми силами, которые способна мобилизовать.
   А. Гитлер. 21 июня 1941 года.
  
   Вот те раз. Если не Гитлер и не Сталин, тогда кто же? Вопрос, который надолго ввел меня в состояние полного недоумения. Чему нас в школе учили?
   Что-ж, попробуем подходить к проблеме с разных сторон и смотреть на нее под разными углами. Начнем, пожалуй, с августа 1941 года.
   Практически вся континентальная Европа в руках Гитлера. Немцы рвутся к Москве. Красная армия, неся тяжелые потери, отступает (только пленными уже потеряно около миллиона солдат). И пока еще она не одержала ни одной сколько-нибудь значительной победы. Фюрер упивается речами о величии Тысячелетнего Рейха.
   Вы можете себе представить, чтобы в это время Иосиф Сталин на пару, скажем, с Молотовым рассуждали об устройстве послевоенного мира на принципах развитого социализма? А потом еще и выносили свои мысли в советскую прессу и на радио? Вот и я с трудом. Но не торопитесь.
   Англичанам в августе 1941 года как будто ненамного легче. Британию все еще бомбят. В Атлантике немецкие подводные лодки пускают на дно английские суда, одно за одним. В Северной Африке в районе Тобрука блокированы 35 тысяч английских солдат. Город в окружении 4 месяца. В июне английские войска из Египта попытались его деблокировать, но безрезультатно. И это при том, что на Ближнем Востоке бездействует полумиллионная армия.
   Казалось бы, все плохо. Но, похоже, Черчилль так не думает. Он другим озабочен...
   И Франклин Делано Рузвельт, кстати, тоже...
   Вообще, заводя разговор о действиях США образца 1941 года, уместно будет вспомнить старую индийскую мудрость: когда дерутся два тигра, победителем, как правило, выходит обезьяна, которая сидит на дереве и молча наблюдает за схваткой.
   1 сентября 1939 года Гитлер нападает на Польшу. Через 2 дня Англия и Франция, а также Австралия, Новая Зеландия и Индия объявляют войну Германии. Еще через 2 дня правительство США заявляет о нейтралитете. Вот только нейтралитет этот получился весьма своеобразным.
   С началом японо-китайской войны (07.07.1937г.) по бирманской дороге в Китай идут американские военные грузы. 26 июля 1939 года США объявляют недействительным торговый договор с Японией 1911 года. И, казалось бы, из-за чего? Из-за нападения японцев на Монголию в мае? В апреле 1940 года Чан Кай-ши получает от США кредит - 100 миллионов долларов. С японцами в небе над Китаем воюют американские летчики, так называемые добровольцы.
   4 ноября 1939 года США принимают поправку к закону о нейтралитете, допускающую продажу воюющим сторонам вооружения и материалов. А вот это уже, согласитесь, совсем интересно. Если хорошенько вдуматься, то становится ясно, что такая поправка делает нейтралитет на нейтралитет мало похожим, поскольку американцы не продают оружие всем, кто попросит.
   Месяцем раньше принято решение о 300-мильной зоне безопасности вдоль побережья Американского континента. В апреле 1941 года "зона безопасности" простирается уже до 30-го градуса западной долготы. А это - половина Атлантического океана. Если вспомнить еще и о том, что у Гитлера нет авианосцев, получаем неуязвимое атлантическое побережье США. Но и этого мало. В том же апреле американцы объявили Красное море "невоенной зоной". Спрашивается, как далеко Красное море от США? Не поделили тут, понимаешь, Эфиопию да Сомали Черчилль с Муссолини, и тут, откуда не возьмись, появляется Франклин Делано и, мол, все в сад.
   В сентябре 1940 года Британия получает от США полсотни эсминцев. Как-то не принято вспоминать, что Рузвельт получил взамен. А вот мы чуть позже обязательно вспомним. 30 марта 1941 года в американских портах конфискованы германские и итальянские суда. Опять же в апреле сорок первого американские войска высаживаются в Гренландии, принадлежащей Дании, которая захвачена Гитлером, и начинают строить базы. В мае американская авиация участвует в выслеживании и уничтожении линкора "Бисмарк". В июне в США замораживается немецкая и итальянская собственность, закрываются немецкие консульства.
   24 июля Япония оккупирует Индокитай и на следующий день выражает готовность нормализовать японо-американские отношения. В ответ на это уже на следующий день США замораживают японские активы в своих банках.
   И, наконец, с 1940 года Конгресс финансирует постройку авианосцев класса "Эссекс". До окончания войны в строй вступят 17 таких кораблей. Чтобы понять, о чем идет речь, придется перенестись в 5 ноября 1943 года.
   Опытные летчики японской морской авиации выходят на 3 авианосца, окруженных кольцом из 9 эсминцев. Палубы "Эссекса", "Банкер-хилла" и "Индепенденса" забиты самолетами, которые заправляются для удара по Рабаулу. Система противовоздушной обороны, смонтированная на авианосцах серии "Эссекс", позволяет создать практически сплошную завесу зенитного огня. Сбито 35 атакующих самолетов, ни одна бомба в цель не попадает. Более того, бомбу, падающую на "Индепенденс", взрывают в воздухе.
   До конца войны ни один из авианосцев данной серии японцам так и не удастся потопить.
   И вот это все продолжает называться нейтралитетом. Гитлер, Муссолини и Хирохито все это смиренно глотают, потому что имеют представление об американском военно-промышленном потенциале. И они, безусловно, понимают, что глотать получится лишь до поры до времени. Самое смешное, что и Вашингтон, безусловно, понимает, что те это понимают. А потому ниточка, ведущая к Перл-Харбору 7 декабря 1941 года, с песней о внезапности и вероломстве, а также об отсутствии авианосцев на Гавайях получается весьма и весьма интересной.
   Невольно приходит в голову бородатый анекдот о мужике, который искренне удивлялся: "Что за народ пошел, в морду плюнешь - драться лезут". А ведь я еще и словом не обмолвился о "Ноте Хэлла".
   Так о чем же думали Черчилль и Рузвельт в августе 1941 года? Правильно, о послевоенном устройстве мира. А также о том, кого бы им разоружить после окончательного уничтожения нацистской тирании.
   Рузвельт, как лидер нейтральной державы, выходит в море на собственной яхте (типа, не при делах), затем пересаживается на борт линкора "Аугуста" и уже на нем прибывает в бухту Арджентия, Ньюфаундленд (по другой версии - в бухту Пласеншиа). Здесь 3 дня (12-14 августа) на борту английского линкора "Принц Уэльский" Черчилль и Рузвельт что-то обсуждают. Видимо, что-то делят да никак не поделят. Вот только интересно - что именно и каким образом? 14 августа они принимают декларацию, названную Атлантической хартией, где излагают цели войны.
   (Извлечение)
   Президент Соединенных Штатов Америки Рузвельт и премьер-министр Черчилль, представляющий правительство Его Величества в Соединенном Королевстве, после совместного обсуждения сочли целесообразным обнародовать некоторые общие принципы национальной политики их стран - принципы, на которых они основывают свои надежды на лучшее будущее для мира.
   1. США и Великобритания не стремятся к территориальным или другим приобретениям.
   2. Они не согласятся ни на какие территориальные изменения, не находящиеся в согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов.
   3. Они уважают право всех народов избирать себе форму правления, при которой они хотят жить. Они стремятся к восстановлению суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путем.
   4. Соблюдая должным образом свои существующие обязательства, они будут стремиться обеспечить такое положение, при котором все страны - великие или малые, победители или побежденные - имели бы доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевым источникам, необходимым для экономического процветания этих стран.
   5. Они стремятся добиться полного сотрудничества между всеми странами в экономической области с целью обеспечить для всех более высокий уровень жизни, экономическое развитие и социальное обеспечение.
   6. После окончательного уничтожения нацистской тирании они надеются на установление мира, который даст возможность всем странам жить в безопасности на своей территории, а также обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды.
   7. Такой мир должен предоставить всем возможность свободно, без всяких препятствий плавать по морям и океанам.
   8. Они считают, что все государства мира должны по соображениям реалистического и духовного порядка отказаться от применения силы, поскольку никакой будущий мир не может быть сохранен, если государства, которые угрожают агрессией за пределами своих границ, будут продолжать пользоваться сухопутными, морскими и воздушными вооружениями. Черчилль и Рузвельт считают, что впредь до установления более широкой и надежной системы всеобщей безопасности такие страны должны быть разоружены. Англия и США будут также помогать и поощрять все другие осуществимые мероприятия, которые облегчат миролюбивым народам избавление от бремени вооружения.
   24 сентября 1941 года к Атлантической хартии присоединяется Советский Союз.
   Возможно, я и ошибаюсь, но, на мой взгляд, хартия эта сильно смахивает на демагогию. Ради такого текста нужно было тащиться к Ньюфаундленду? Сомнительно. Вот и возникает ощущение, что приведенные выше 8 принципов были призваны стать прикрытием для истинной сути переговоров.
   Обратите внимание еще вот на что: до японской атаки Перл-Харбора 4 месяца, почти год до сражения у атолла Мидуэй, которое, как принято считать, переломило ход Тихоокеанской войны, почти 2 года до капитуляции итало-германских войск в Северной Африке, почти 3 года до дня "Д" (высадка союзников в Нормандии), но каким быть миру после войны уже определено, пусть и не окончательно. И мнения товарища Сталина пока не спрашивают. Пока Красная армия катится на Восток. Ее время еще не пришло.
   Продолжение следует...
  
  
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"