Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

Кого считать виновником Второй мировой войны? Часть шестая. Блицкриг - очередная мистификация Хх века или зачем Сталину Бессарабия?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посетила меня как-то одна странная мысль: а что если Жуков, Мехлис, Кессельринг, Роммель, фон Арним, Байерлейн, Неринг, Бастико, Вейган, Жиро, Дарлан, де Голль, Эйзенхауэр, Манштейн, Паулюс, Лист, Гот, Гудериан, Монтгомери, Александер, Уэйвелл, Каннингхем, Окинлек, Ритчи и Фрейберг тоже не были законченными кретинами?.. Ну и что из этого следует?..


   В. Трушников
  
   КОГО СЧИТАТЬ ВИНОВНИКОМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ?
  
   И еще один вопрос: мы все еще не понимаем, зачем Гитлер напал на Францию?
  
   Часть шестая.
  
   Блицкриг - очередная мистификация ХХ века или зачем Сталину Бессарабия?
  
   Успеху вторжения способствовало и то, что польские руководители, пренебрегая обороной, не уделяли внимания строительству оборонительных сооружений. Они расчитывали на успех контрударов, на которые, по их мнению, была способна польская армия, несмотря на нехватку средств механизации. Таким образом, немецким механизированным дивизиям не представляло труда найти и использовать открытые направления для наступления, а стремительность продвижения немецких ударных группировок и создавшаяся угроза тылу сорвали большинство контратак польских войск.
   Б. Г. Лиддел Гарт.
  
   Если бы мне позволили действовать по моему усмотрению, англичане не отделались бы так легко в Дюнкерке. Но мои руки были связаны личным приказом Гитлера. Англичане карабкались на суда, стоявшие у берега, а я торчал около порта и не мог пошевелить пальцем. Я рекомендовал верховному командованию немедленно направить мои 5 танковых дивизий в город и полностью уничтожить отступавших англичан, но получил категорический приказ от фюрера, согласно которому я ни при каких обстоятельствах не имел права наступать. Было запрещено приближаться к городу ближе чем на 10 километров. Мне было разрешено использовать против англичан единственное оружие - артиллерию средних калибров. На этом расстоянии от города я и оставался, наблюдая за тем, как англичане эвакуировались, в то время как моим танкам и пехоте было запрещено двинуться с места.
   Фельдмаршал фон Рундштедт.
  
   Итальянские войска, не встретив противодействия, продвинулись на 90 километров. После занятия Сиди-Баррани они не беспокоили англичан. Тем не менее англичане продолжали поспешно отступать и остановились только у города Мерса-Матрух. В результате между "воюющими" сторонами образовался разрыв в 80 километров.
   В. Головушкин.
  
   К концу первого дня операции командующему немецкими ВДВ, генерал-лейтенанту Курту Штуденту, начало казаться, что его отважные части вот-вот покроют немецкую армию позором поражения - первого с 1918 года. Многие десантники пали жертвами губительного огня новозеландцев и австралийцев - фермеров и охотников, приученных метко стрелять с самого детства. Несколько парашютных частей практически перестало существовать еще до приземления, более или менее повезло только тем, кому выпало счастье приземлиться в отдалении от основных скоплений войск Фрейберга.
   К. Бишоп, К. Макнаб.
  
   1
  
   Говоря простым и понятным языком, блицкриг - это когда мы быстро-быстро-быстро куда-то прорываемся на значительную глубину и там вдалеке быстро-быстро-быстро кого-то побеждаем. При этом зачастую силами мы располагаем гораздо меньшими, чем противник. Здесь, естественно, возникает вопрос: а зачем так торопиться, не лучше ли наладить снабжение и подтянуть резервы? Отвечаем - выхода другого нет. Длительные действия мы себе позволить не можем, поскольку не располагаем нужным количеством живой силы, техники, боеприпасов и топлива. Иными словами, неоткуда нам подтягивать резервы и снабжать нас нечем. Остается молниеносно побеждать. Иначе поступить никак нельзя, потому что надо же как-то реализовывать свои агрессорские наклонности.
   Абсолютное большинство источников признает, что экономика Германии не позволяла Гитлеру вести длительную изнуряющую войну с Британской империей. Не потому ли нам рассказывают байки про блицкриг? А вот Черчилль, будучи хозяином четверти земной суши, такую войну вполне мог себе позволить.
   Вообще Черчилль здесь напоминает того ослика из мультфильма, который очень хотел кого-нибудь спасти. Вот только спасаться почему-то никто не желает. Рюти сдался, Гамелен с Рейно сдались, бельгийский король Леопольд III тоже сдался. И кому? Большевикам и нацистам, против которых по логике вещей следовало бы воевать до последнего человека и до последнего патрона. Хорваты и сербы додумались до того, что вместо противостояния Гитлеру принялись воевать друг с другом. Через 10 дней после немецкого вторжения в Грецию главнокомандующий греческими войсками, генерал Папагос, требует от английского премьер-министра вывода союзнических войск. Кстати, в 1944 уже после освобождения от немецкой оккупации Черчилль греков еще потерзает.
   Нам говорят, что перед нападением на Польшу гитлеровские генералы разработали сверхновую тактику боевых действий, для которой по сути не нужны ни деньги, ни сырье, ни значительное количество солдат. Своим неожиданным подходом к военному искусству немцы ошеломляли противника, лишали его воли к сопротивлению. Как же так получилось? В Берлине придумали, разработали и внедрили клад военной мысли, а весь остальной мир об этом не имеет ни малейшего понятия. Не в том ли дело, что благодаря всесильному блицкригу мы очень многое понимаем? Нам ясно, почему Лондон и Париж не стали помогать Польше, почему Сталин бросился освобождать жителей Львова и Бреста, почему Чемберлен эвакуировал свои войска из Олдалснес и Намсуса при 7-кратном численном превосходстве над немцами, почему Черчилль ушел из Норвегии после взятия Нарвика, мы даже понимаем, как немецкие танки умудрились навести шороху во Франции, если их было меньше, чем у французов и они были хуже французских. Мы даже не вспоминаем о том, что больше трети немецких танков, форсировавших реку Маас под Седаном, танками-то по большому счету не являлись, поскольку вооружение Pz.I состояло из двух пулеметов. Pz.I - это танкетка. И у нас не возникает вопросов к Фрейбергу, который наголову разбив немецкие ВДВ, ушел с Крита.
   Но вот что интересно - неужели раньше никто до тактики блицкрига не додумывался? Когда македонский царь Филипп, отец Александра Великого, заявлял, что осел, груженный золотом, возьмет любой город, это - блицкриг или что-то другое? Когда Кортес с несколькими сотнями бойцов захватил государство ацтеков, это - блицкриг или что-то другое? Когда англичане разгромили испанскую "непобедимую" армаду, блицкриг ли это? Помнится, Александр Васильевич Суворов предлагал врага бить не числом, а умением. Не у него ли Гот и Гудериан позаимствовали сокрушительную тактику? Последний, кстати, обучаясь в Казани, о Суворове наверняка слышал. Опять-таки как быть со взятием Измаила? С Итальянским и Швейцарским походами (1799г.)? А еще в русской истории был знаменитый Брусиловский прорыв (1916г.).
   Другой Суворов, он же - Виктор Резун, утверждает, что блицкриг - это тайная концентрация танковой мощи на узких участках фронта и внезапный стремительный удар в глубину. Стало быть, дело в танках. При этом, надо думать, что на этих самых участках должна отсутствовать противотанковая артиллерия и собственно вражеские танки.
   Время от времени немецкую высадку на Крите называют воздушным блицкригом. Стало быть, дело не только в танках. Зимнее наступление в Арденнах вообще называют прощальным блицкригом. Если к 1945 году союзники уже имели представление о новейшей тактике гитлеровских генералов, тогда почему 25 наступавших немецких дивизий, укомплектованных 16-летними мальчишками, лавочниками, студентами и тыловиками-управленцами, не были сразу же сметены превосходящими их по численности кадровыми частями? Тем более, что англо-канадские части нападению не подверглись. Если бывают сухопутный и воздушный блицкриг, значит, должен быть и морской. Тогда блицкригом следует называть британский рейд на Таранто и японский на Перл-Харбор. Но в таком случае придется признать, что в начале Второй мировой представление о блицкриге имели не только немцы. Кстати, наступление на "линию Маннергейма" Тимошенко предпринял 6 февраля, а Сумма оказалась в руках русских пятнадцатого. Разве 9 дней, за которые фактически была смята Финляндия, не могут считаться блицкригом?
   Снова вернемся к определению. Прорыв в глубину на узком участке. Получается, что прорываемся с оголенными флангами. Спросите у любого лейтенанта, чем заканчивается линейное наступление, если у наступающих фланги беззащитны. И он вам ответит: котлом. Если противник имеет силы, сопоставимые с вашими, ловушку он захлопнет. Примеров тому масса.
  
   2
  
   12 мая 1942 года советские войска перешли в наступление под Харьковым, занятым немцами. Это была превентивная мера с целью сорвать удар группы армий "Юг" по русскому очагу сопротивления в районе города Изюм. Не ожидав такой наглости от русских, немцы по-началу принялись отступать. Сложно сказать, поняли они, что столкнулись с блицкригом или нет, зато однозначно они поняли другое - по флангам наступающих сил противника сконцентрированы крупные силы Вермахта. В результате разворачивается контрнаступление под кодовым названием операция "Фридерикус". Русский прорыв перерезают у основания. 1-я танковая армия Клейста режет вражеский выступ с севера на юг, 6-я армия фон Паулюса с юга на север. Красная армия получает очередной котел, в котором гибнет четверть миллиона солдат и офицеров. Изюм, естесственно, пал. Таким образом, в конце июня у Советов на юго-западном направлении образуется громадная стратегическая дыра. 28 июня 4-я танковая армия генерал-полковника Германа Гота дает старт большому летнему наступлению Вермахта, двинувшись вперед севернее от Курска, а 6-я армия южнее. Уже через неделю Гот захватывает Воронеж, а Паулюс выходит к Дону. 23 августа немцы уже на правом берегу Волги севернее Сталинграда в районе тракторного завода.
   Мехлис не смог выбить немцев из Крыма двумя сотнями танков, несмотря на то, что в момент переброски советской бронетехники по крепкому льду Керченского пролива у Манштейна не было ни одного танка. Если все дело в танках, тогда почему никто не посоветовал сталинскому прихвостню воспользоваться тактикой блицкрига?
   От Мехлиса, конечно, можно отмахнуться. Мол, дурак, что с него взять? Не зря же Сталин за керченскую катастрофу понизил его в должности до комиссара корпуса. Что-ж, тогда коснемся Роммеля и Монтгомери. Этих полководцев дураками не называют.
   Захватив Бенгази и Тобрук, итало-немецкие войска 30 июня 1942 года вплотную приблизились к Эль-Аламейну - последнему рубежу британской обороны, прикрывавшему дельту Нила и Суэцкий канал. Систему оборонительных сооружений, которая протянулась на 60 километров от Эль-Аламейна до низменности Каттара, построил еще в 1941 году главнокомандующий британскими вооруженными силами на Ближнем Востоке Клод Окинлек. Англичан нельзя было обойти с флангов. На севере - Средиземное море, на юге - низменность Каттара с ее зыбучей почвой. Противники могли атаковать друг друга только в лоб. Тем не менее Роммель, пройдя с боями 600 километров, решается прорвать оборону англичан с ходу. И это при том, что у него остались 26 исправных танков против сотни английских, а в районе боев господствовала английская авиация. Что это - блицкриг или тактика отчаяния? Роммеля, естесственно, останавливают, и 4 июля он прекращает наступление своих войск. А дальше весь июль и август на североафриканском фронте царит полный покой. Офицеры обеих сторон на расстоянии в полтора десятка километров друг от друга преспокойно купаются и загорают на берегу Средиземного моря, потому что заключено негласное соглашение между противниками, по которому авиация не атакует людей у кромки морской воды.
   Русские принимают первый бой в районе Сталинградского тракторного завода, а британцы в это время греют пупки в Египте. Кстати, тогда же происходит очень странный рейд в Дьепп, который оборачивается для союзников полным и вполне предсказуемым провалом, а вот американцы проводят первое и в отличие от британцев вполне успешное контрнаступление на Тихом океане - 19 тысяч морских пехотинцев США высаживаются на острове Гуадалканал. Амфибийное десантирование не встречает противодействия и американские солдаты с ходу захватывают недостроенный аэродром, разогнав корейских рабочих. Около 11 тысяч японских солдат после тяжелых боев будет эвакуировано на Тенаро только в феврале 1943 года, но первое дело уже было сделано.
   Господин Хирохито, вы уже потерзали в разумных пределах Британскую империю. Довольно. Не зарывайтесь. Хорошего по-немногу. Теперь сидите смирно и не вздумайте заглядываться на империю, у которой нынче очень много проблем. Смотреть туда вам по-просту не позволят капиталистические друзья большевиков.
   Но вернемся в Египет. В ночь на 31 августа 1942 года Роммель предпринимает два отвлекающих маневра вдоль северных и центральных рубежей британской обороны у Эль-Аламейна, а затем по краю впадины Каттара немецкая группа, проделав в минных полях проход, быстро прорывает позиции новозеландской дивизии. К рассвету танки Роммеля уже в 13 километрах восточнее заграждений. После 10:00 господствующая в воздухе английская авиация регулярно бьет неприятельские машины. Еще до полудня был ранен командир брошенного в наступление корпуса генерал Вальтер Неринг. Его заменил генерал-лейтенант Фриц Байерлейн. В тот же день Роммель принимает решение свернуть операцию, но посоветовавшись с Байерлейном, приходит к выводу, что с отводом танков следует повременить.
   Англоязычные источники называют эти события генеральным наступлением лиса пустыни. После войны Монтгомери даже заявлял, что, дескать, бессовестные журналисты незаслуженно подвергли забвению бой у Эль-Хальфы. Фельдмаршал доказывает, что некое подобие боевого столкновения у высоты 132 является большим сражением. В. Головушкин, ссылаясь на Рейнера, расценивает действия Роммеля как разведку боем, поскольку для наступления на Суэцкий канал Африканский корпус не располагал соответствующими силами и средствами. Итало-германские войска испытывали жестокий дефицит снабжения.
   Всего через несколько часов после прорыва вражеской оборонительной линии немецкие танки поворачивают на север и продвигаются к высоте 132 - господствующей точке кряжа Эль-Хальфа. Здесь, естесственно, возникает вопрос: а с чего это вдруг - Суэцкий канал пролегает гораздо восточнее? Может быть, немцы хотели кого-то окружить, поэтому и полезли в сыпучие пески? Вот только кого? 22-я английская танковая бригада располагалась прямо перед ними. Позиции 8-й танковой бригады находились в 16 километрах к юго-востоку от 22-й. Следовательно, повернув налево, Байерлейн подставил под удар свои правый фланг и тыл. Кроме того, в 8-й и 22-й танковой бригадах, взятых по отдельности, танков было столько же, сколько у наступающего врага.
   Во второй половине дня танковые колонны Африканского корпуса приблизились к позициям 22-й бригады на Алам-эль-Хальфе, где попали под ураганный огонь английских танков и артиллерии. Попытки фланговых маневров не принесли успеха.
   Теперь пришла пора задать простой вопрос: использовал ли Роммель в данном случае тактику блицкрига? Если да, тогда почему Монти в ужасе не убежал в Палестину? Если нет, тогда почему нет?
   Вполне вероятно, что командующий 8-й английской армией к осени 1942 года знал о блицкриге практически все, однако, дальше начинают происходить события и вовсе необъяснимые. Утром 1 сентября в связи с нехваткой горючего Роммель штурм не возобновляет, а уже после полудня его танки катятся на запад. До 3 сентября английские танкисты катаются по пустыне, стараясь не упустить немцев из виду, но в бой не вступают. Да и стараться-то особенно не приходится, поскольку в небе постоянно дежурит своя авиация. Похоже, что Монтгомери передвижениями противника у себя в тылу совсем не обеспокоен. А ведь действительно, с какой стати ему беспокоиться? Песка в пустыне на всех хватит. А если вражьи бронированные монстры вдруг упрутся в какой-нибудь опорны й пункт, так к тому месту нужно всего лишь подтянуть значительные резервы. 4 сентября без поддержки бронетехники новозеландская дивизия атакует правый немецкий фланг. При этом, естесственно, успеха не имеет и несет тяжелые потери. Лиддел Гарт объясняет неудачу тем, что новозеландцы совершенно запутались. Где запутались, в чем запутались - понять совершенно невозможно. Еще двое суток немцы продолжают отступать, но британцы даже не пытаются отрезать им путь. Чтобы уйти Байерлейну нужно протиснуться в то самое горлышко, в которое он вместе с Нерингом протискивался 30 августа. Сделать это, понятное дело, очень трудно. Каковы действия Монтгомери?
   В это невозможно поверить, но он загибает свой южный фланг. Таким образом, между позициями новозеландской дивизии и впадиной Каттара образуется коридор шириной 20 миль. Комизм ситуации усиливается многократно в связи с тем, что Лиддел Гарт действия Монтгомери называет наступлением. 6 сентября немцы остановились на линии высот в десяти километрах к востоку от своих первоначальных позиций. 7 сентября с разрешения Александера Монтгомери отдал приказ прекратить сражение. На этот раз затишье на суше будет продолжаться 7 недель.
   В ночь на 14 сентября британские десантные суда под конвоем военных кораблей отправлись к Тобруку. В районе Мерса-Матрух два эсминца, четыре торпедных катера и две самоходные баржи были обнаружены прожекторами противника. Итало-немецкая береговая артиллерия потопила их. По всей видимости, к этому рейду англичане не готовились, поскольку в суматохе сначала потеряли друг друга, а затем принялись друг друга обстреливать. К Тобруку поэтому они подошли, естесственно, в разное время. Итало-немецкие батареи открыли огонь. Английские суда снова рассеялись и двинулись в обратный путь по одиночке.
   До 23 октября Монтгомери итальянцев и немцев не трогает. Спрашивается - почему? Причем вопрос этот следует задать не столько командующему 8-й английской армией Монтгомери, сколько его непосредственному начальнику - главнокомандующему британскими вооруженными силами на Ближнем Востоке Гарольду Александеру. Александер, в свою очередь, непосредственно подчиняется Черчиллю. Тогда почему медлит Черчилль? Уж не потому ли, что внимание британского премьер-министра приковано совсем не к Африке? Отсюда тянется очень интересная ниточка к событиям трехмесячной давности. Как Роммель, обладая более чем скромными силами и средствами, умудрился продвинуться на восток более чем на 600 километров, захватить Бенгази и Тобрук? Как британцы, имея превосходство в пехоте, имея 1270 танков против 600 немецких и крайне слабых итальянских, умудрились потерпеть сокрушительное поражение под Найтсбриджем? Потери британских войск составили 350 танков и 80 тысяч человек, т.е. более 60 % личного состава. Может быть, все дело в том, что тогдашние главнокомандующий британскими вооруженными силами на Ближнем Востоке Клод Окинлек и командующий 8-й английской армией Нейл Ритчи по-просту не имели понятия, как следует относиться к неугомонному Роммелю в июне 1942 года? Чрезвычайно неясный, между прочим, месяц для Черчилля. Ведь именно тогда, в июне 1942 Герман Гот, Фридрих фон Паулюс и Вильгельм Лист готовились броситься в громадную стратегическую дыру, образованную Харьковской и Керченской катастрофами.
   Следует отметить, что после сдачи Тобрука Черчилль ограничился простой рокировкой. Александер из Бирмы отправился в Египет, а Окинлек занял его место.
   Видимо, Британская империя бездействует, потому что ее хозяева еще не решили - кого "сливать": Гитлера или Сталина. Второго гораздо выгоднее в стратегическом и экономическом отношении. СССР - мощная сырьевая база. В купе с ближневосточной нефтью бакинская сделала бы Черчилля несомненным властелином мира. Война с Гитлером для Британской империи - политическая глупость, поскольку Гитлер - сырьевой голодранец. Похвастаться он может разве что только Плоешти. Однако, здесь существуют три существенные проблемы: во-первых, народ не поймет (как ни крути, а в демократическом обществе людям вешать лапшу на уши гораздо сложнее, чем в тоталитарном), во-вторых, Красная армия по-прежнему очень сильна, следовательно, спасение народов Закавказья от нацистской тирании по польскому варианту Сталина а-ля 1939 Черчиллю с рук не сойдет, в-третьих, Франклин Делано Рузвельт может в таком случае отважиться на прямой вооруженный конфликт, ради этого он даже помирится с Хирохито. Остается воевать с немцами и итальянцами, но это равносильно самоэкзекуции. Ведь в Лондоне прекрасно понимают - рано или поздно при таком раскладе начнется раздача Европы Советам и Соединенным Штатам. Вспомним еще раз о Греции 1944 года.
   Теперь, согласитесь, вполне понятно, зачем Черчилль в период стремительного наступления Вермахта на Северном Кавказе предложил Сталину в качестве помощи ввести в Советское Закавказье британские войска и разместить британские ВВС на южных советских аэродромах. Казалось бы - вот оно - спасение, немцы на Волге и Тереке, что еще может спасти советских людей? А Сталин благодарит за заботу и предложение отклоняет. Более того, в экстренном порядке перебрасывает на Кавказ из Средней Азии свежие подкрепления.
   14 октября Гитлер объявляет летнее наступление завершенным, приказывая всем немецким группам армий считать их сегодняшние позиции трамплином для наступательного броска в 1943 году и удерживать их любой ценой. Ловкий дипломатический ход, не правда ли? С другой стороны, это одновременно и приглашение, и мольба о помощи. Гитлер прекрасно осознает, что его фронт в России чрезвычайно перерастянут. У Вермахта не так много людей, техники и боеприпасов, чтобы держать линию обороны от кавказского хребта до Северного Ледовитого океана, а союзники вроде финнов или румын откровенно слабы и желанием сражаться не горят. Фактически это означает, что у всех обороняющихся группировок открыты фланги. Да, Вермахт по-прежнему чрезвычайно мобилен, вот только хватит ли этой мобильности, чтобы оперативно затыкать дыры в обороне на всех направлениях? Это - не трамплин, без поддержки с юга - это стратегическая яма. И это понимают не только в Берлине, Москве и Лондоне. Это понимают еще и в Вашингтоне, а потому всего через неделю американцы отправляются в длинный путь, через Атлантику в Марокко и Алжир, принадлежащие вишистской Франции. Кстати, добираются до цели почему-то без потерь.
   23 октября в 21:30 1000 британских орудий начинают обрабатывать немецкие передовые позиции в Египте. В последующие 10 дней приказы Монтгомери не отличаются особенной изобретательностью, раз за разом он по-просту бросает своих солдат в лобовые атаки. Бои разворачиваются на северном направлении, вдоль прибрежной дороги. Буквально прогрызая бреши в неприятельской обороне превосходящими силами, Монти в конце концов вынуждает Роммеля перебрасывать к Сиди-Абд-эр-Рахману 132-ю итальянскую дивизию "Ариете". В результате южнее горного кряжа Эль-Митейрия, на стыке итальянских дивизий "Триесте" и "Тренто", между северной и южной группировками итало-немецких войск образуется значительный разрыв. Именно сюда, в район Тель-эль-Аккакира, устремляется 7-я английская бронедивизия, а за ней 4-я индийская пехотная дивизия. 4 ноября Роммель, отобрав у итальянцев запасы пресной воды и почти весь автотранспорт, быстро отводит немецкие дивизии на запад, за укрепленный рубеж у Эль-Агейлы. Неудивительно, что итальянские пехотные дивизии "Болонья", "Тренто", "Павия", "Брешиа" и "Фольгоре" в составе 30 тысяч солдат и офицеров попадают в плен.
   Прелюбопытная деталь: Гитлер возобновил наступательные действия на Кавказе всего через сутки после того, как 8-я английская армия провела артподготовку в Африке. Недвусмысленный намек и на этот раз не сработал. К Африке приближались 85 тысяч американцев.
   Уже после сражения под Эль-Аламейном Монтгомери утверждал, что все с самого начала было именно так и задумано, как и произошло на самом деле. Мол, сперва отвлекающий удар у моря, затем основной - южнее. Что-ж, может, оно и так, вот только спустя 2 года проницательный британский военначальник почему-то до двадцатых чисел июля будет штурмовать Кан, хотя изначально город предполагалось взять в день высадки в Нормандии, 6 июня. Да, американцы, стоявшие на полуострове Котантен, помочь англо-канадским друзьям как-то особенно не торопились, но все-таки... Куда вдруг подевалась мощь британской военной мысли?
   Обратите внимание еще вот на что: Роммель прибыл в Африку весной 1941 года. Следовательно, Британская империя ничего не могла с ним поделать 18 месяцев. И вдруг, ба-бах, его сминают за полторы недели. Причем на фронте протяженностью всего 60 километров, не предпринимая никаких маневров. Подобно пушкинскому Балде британский лев терпел-терпел, потом врезал пару раз угнетателю по лбу, на этом все и закончилось. Вот такая интересная у нас получается битва за Египет. Однако, несуразности и парадоксы на этом отнюдь не заканчиваются. По мнению англоязычных источников Роммель прошел от Эль-Агейлы до Эль-Аламейна, потому что Ритчи был не очень хорошим командиром, а обратно, потому что Монти - очень неплохим. Что-ж, от данного предположения и будем отталкиваться.
   5, 6 и 7 ноября итало-немецкая группировка движется на запад. Монти ее преследует, но перехватить и разгромить не пытается, хотя имеет тройное превосходство в силах. Почему? Сам он объясняет свою медлительность дождями. Отмазка вполне подходящая (помнится, в Норвегии англичанам очень мешал снег), но присутствует здесь одна неувязочка. Немецкие танки и автомашины, надо полагать, тоже движутся "в дожде". Более того, Роммель не только отвел свои войска, но и вывез из Тобрука, Дерны и Бенгази значительную часть своих запасов, что явно потребовало немалого времени. Если Монтгомери - не идиот, тогда в чем прикол? Чтобы ответить на этот вопрос, придется снова вернуться к русским и американцам.
   8 ноября англо-американские армии высаживаются между Касабланкой и г. Алжир. По-началу французы оказали ожесточенное сопротивление, защищая свои колонии. Главнокомандующий вооруженными силами Виши, адмирал Жан Луи Дарлан, даже заметил: "Я давно знал, что британцы - дураки, но думал, что американцы-то поумнее". Однако, слова французского адмирала были скорее чрезмерной осторожностью, нежели искренним высказыванием, поскольку уже через 2 дня Дарлан распорядился прекратить сопротивление, а затем объявил о вступлении французских вооруженных сил в борьбу против держав "оси". Правда, совсем скоро он будет убит. 14 декабря он объявит себя верховным комиссаром Франции в Северной Африке и образует Государственный Совет. Проамериканский Жиро (в мае 1940 попал в плен к немцам, в апреле 1942 то ли бежал, то ли его "убежали" в Вишисткую Францию и установил связи с правительством Петэна и представителями США, в ноябре 1942 при помощи американской разведки переправился в Алжир и после высадки англо-американских войск 17 ноября назначен командующим французскими войсками в Северной Африке) и пробританский де Голль (лидер объединения "Свободная Франция", в 1941 году фактически подаривший Черчиллю Сирию и Ливан) уже выдергивают из-под друг друга будущую освобожденную Францию, несмотря на то, что еще даже не наступил 1943 год. И тут вдруг на Боливара взваливают кого-то третьего. 24 декабря жизнь Дарлана оборвет французский националист. Что стояло за этим убийством, сказать сложно, но одно очевидно - переломную точку в операции "Факел" поставил именно Дарлан. На третьи сутки после ее начала 120 тысяч вишистских французских солдат в Марокко, Алжире и Тунисе перевоплотились из врагов в союзники США.
   12 ноября британские воздушно-десантные части на парашютах высаживаются под г. Бон и овладевают аэродромом. Всего через несколько минут сюда же прибывают немецкие парашютисты, чьи атаки успеха не имеют. 15 ноября американский 503-й парашютно-пехотный полк десантируется в районе Юк-ле-Бен. 16 ноября британские десантники захватывают аэродром в Сук-эль-Арба. 17 ноября американцы из Юк-ле-Бена овладевают аэродромом Гафсы в пределах Туниса. Таким образом, становится совершенно очевидно, что в Северо-Западной Африке выстроен прочный страховочный плацдарм. Второй год уклоняясь от прямых боевых действий, Британская империя в итоге получает сразу четыре фронта: итало-германский и японский - действующие, русский и американский - потенциальные. Тут уже не рыпнешься. Фактически в середине ноября 1942 Черчилль разом превратился в марионетку Рузвельта и Сталина, хотя... в достаточно упертую марионетку. Итальянская кампания служит тому замечательным примером.
   Теперь Жуков имеет возможность показать свой левый фланг не только миллиону гитлеровских солдат на Северном Кавказе, но и всей Британской империи. 19 ноября советские войска начинают операцию "Уран". Они не только окружают 330 тысяч солдат и офицеров Паулюса, но и успешно отбивают яростные атаки Манштейна. Вот ведь как интересно получается, только что русские вгрызались в правый берег Волги шириной 100 метров, только что отдали Орджоникидзе, и тут вдруг Вермахт оказывается перед необходимостью быстро-быстро бежать на Запад, чтобы иметь хоть какую-то возможность удержать позиции на Украине.
   А что же Монтгомери? Неужели петух так курицу и не догонит?
   Из перехватов "Энигмы" британское командование знало, что на 10 ноября в немецкой 21-й танковой дивизии осталось 11 (одиннадцать!) исправных танков, а в 15-й танковой их не было вовсе. Оно знало и о том, что у Роммеля боекомплекта осталось на день боя. Топлива на 4 дня. Роммель сообщает Гитлеру о катастрофическом положении с топливом из-за чего его войска не могут двигаться. Через 18 часов об этом уже знает Александер. В арьергарде отступающих войск движется 90-я немецкая легкая пехотная дивизия, сразу за ней 3 британские дивизии: 2 бронедивизии и 1 пехотная дивизия. Имея более чем трехкратное превосходство в силах, Монти продолжает делать вид, что боится ответных ударов.
   13 ноября англичане входят в Тобрук... тогда, когда там уже нет итальянцев и немцев. 20 ноября англичане входят в Бенгази... тогда, когда там уже нет итальянцев и немцев. А дальше начинается откровенный фарс. В последние дни осени 8-я армия потеряла соприкосновение с противником.
   Обратите внимание: Монти безостановочно наступает из Египта через Ливию в Тунис. А это, между прочим, пол-Африки с востока на запад. Получается, вот он - самый блицкригный блицкриг. Всем блицкригам блицкриг. И получается, что самый главный знаток блицкрига не Гот, не Гудериан и даже не Роммель, а Бернард Лоу Монтгомери. Но вот незадача. Перед Мерса-Брегой Монти простоял две недели. При этом боевые действия не велись. Гитлер приказывает Роммелю удерживать этот рубеж любой ценой. 22 ноября Роммель в беседе с маршалом Бастико заявляет: "Либо мы потеряем эту позицию на 4 дня раньше и спасем армию, либо потеряем и позицию, и армию на 4 дня позже".
   Обратите внимание: итало-германские войска капитулируют в Тунисе 12 мая 1943 года. И тут вдруг выясняется, что за полгода до того Роммель был готов сражаться не более 4 дней.
   Еще Суворов говорил: "Оттеснен враг - неудача. Отрезан, окружен, рассеян - удача". Складывается впечатление, что Монти четко следовал именно этому выражению. Вот только с точностью до наоборот.
   24 ноября Роммель просит у своего непосредственного начальника Альберта Кессельринга 50 Pz.IV и 50 75-мм противотанковых пушек. А еще он естественно просит горючее и боеприпасы. И естественно его более чем скромные потребности не удовлетворяются. В конце ноября Гитлеру, понятное дело, совсем не до Африки. 8 декабря Роммель принимает решение о дальнейшем отходе на запад. В тот же день британцы подходят к Мерса-Бреге.
   11 декабря итало-немецкие войска подходят к Буэрат-эль-Хсун, в 400 километрах от Эль-Агейлы. В тот же день Монти начинает проводить налеты на оборонительные позиции у Эль-Агейлы, бомбы сыпались на отсутствующего врага в течение 3 суток. К Буэрат-эль-Хсун британцы подходят только через 2 недели. На этот раз Монти решает начать воевать 15 января 1943 года. 51-я пехотная дивизия переходит в атаку, как несложно догадаться, в тот самый момент, когда враг уже движется к Триполи. 23 января 8-я английская армия занимает Триполи... естественно, не встречая сопротивление.
   Согласитесь, если мы все еще считаем Монтгомери мудрым военначальником, то ситуация значительно проясняется. Зачем дергать Роммеля, если ему еще с американцами воевать? Силы Африканского корпуса вполне сопоставимы с силами американцев и следовательно темп британского наступления по-своему гениален. Все то время, пока Роммель и фон Арним будут продавливать американский участок между Гафсой и Кайруаном, Монти усердно отстоит перед "линией Марет". А поскольку в февральском наступлении Африканский корпус понес потери в 5 раз меньшие, чем противник, то гениальность Монтгомери, согласитесь, усиливается многократно. По мнению Лиддел Гарта в феврале 1943 года среди высшего американского командования даже пошли разговоры о возможной эвакуации. Тем не менее американцы так и не позволили себя "слить", а потому в марте 8-й английской армии пришлось снова взяться за работу.
   Теперь, согласитесь, вполне понятно, почему англоязычные источники, ведя разговор о североафриканском театре боевых действий, очень неохотно вспоминают о восточном фронте, а отечественные, делая акцент на Сталинграде, усиленно отмахиваются от Эль-Аламейна и Кассеринского перевала. Сопоставляя события в разных местах в одном временном промежутке, можно невзначай натолкнуть любопытный разум на очень неудобные выводы.
   И вот теперь, когда мы окончательно "разобрались"в вопросе, что такое - блицкриг, снова вернемся к весне 1940 года. Но не в Норвегию, а во Францию.
  
   3
  
   Середина мая. У бельгийцев, голландцев, англичан и французов больше солдат, чем у немцев. Больше танков, артиллерийских стволов, топлива и боеприпасов. А еще у союзников превосходство в авиации. Да-да, и не надо этому удивляться. Мало того, что у союзников во Франции боевых самолетов не меньше, чем у люфтваффе, так мы еще почему-то забываем о ВВС британской метрополии. А ведь через Ла-Манш лететь по тем временам около сорока минут. Тем не менее немцы с маниакальным упорством прогрызают брешь во французской обороне у Седана. Добившись своего, они бросают вглубь вражеской территории сотни легких танков. Союзники, естественно, малость ошарашены. Зачем Гитлер бросает свои войска в "котел"? Ну, тупые союзники, про блицкриг ничего не знают, хотя кампания в Польше закончилась 7 месяцев назад. Но вот возникает здесь один маленький вопрос - почему Гамелен, а затем Вейган, будучи не в состоянии оценить гениальность германской тактики, не бьют окруженного врага, постепенно сжимая кольцо? Ответить на этот вопрос несложно. Достаточно вспомнить о том, что у Гитлера на Востоке в мае 1940 года был очень могучий союзник. Согласитесь, вполне возможно догадаться, чем Гитлер мог пригрозить Западу в случае, если из Вермахта примутся делать большую отбивную котлету.
   В книге Криса Бишопа "Германская армия во Второй мировой войне" приведена очень любопытная фотография. На земле в глубокой печали сидит, опираясь на винтовку, французский солдат. Под снимком комментарий - мол, посмотрите, как устал этот воин. И другие французские воины очень уставали. А потому против Вермахта сражаться не было никакой возможности. Если бы это было шуткой, можно было бы посмеяться, но в том-то и дело, что говорится об этом с серьезной миной. Получается, что ползет где-то под Парижем немецкий танк с 13-мм броней, а доблестный защитник своей Родины от полного изнеможения не способен донести снаряд до орудия. И в это верят.
   Одни источники утверждают, что причина необороноспособности союзнических сил в Бельгии и Франции кроется в отсутствии топлива. Мол, "Somua" конечно, танк куда более крепкий, чем даже Pz.IV, вот только ехать ему не на чем. Другие источники вспоминают, что после Компьенского перемирия в руках Гитлера оказались 8 миллионов тонн топлива. Тут третьи спохватываются. Мол, топливо-то, оказывается, было, вот только снабженцы подвели. Почему подвели снабженцы? И тут нам начинают рассказывать про низкий уровень подготовки и еще более низкий боевой дух этих самых снабженцев. Получается, что французские тыловики сразу после прорыва под Седаном впали в такую депрессию, что в миг разучились водить собственные транспорты. Так и хочется воскликнуть: не смешно!
   10.01.2007г
   Продолжение следует...
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"