Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

О чем упорно молчат... Часть третья. Антибольшевик становится большевиком во второй раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если на заборе написать плохое слово, забор от этого не перестанет быть таковым.


   В.В. Трушников
  
   О ЧЕМ УПОРНО МОЛЧАТ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИЛИ НЕСКОЛЬКО МАЛОИЗВЕСТНЫХ И ПРЕЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ ПРИХОДА К ВЛАСТИ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА.
  
   Часть третья.
  
   АНТИБОЛЬШЕВИК СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕВИКОМ ВО ВТОРОЙ РАЗ.
  
   Мы позволим себе роскошь быть одновременно аристократами и демократами, революционерами и реакционерами, сторонниками легальной борьбы и нелегальной, и все это в зависисмоти от времени, места и обстоятельств, в которых нам придется находиться и действовать.
   Бенито Муссолини.
  
   Мое пребывание в Москве опять было кратким, к сожалению, слишком кратким. В следующий раз я надеюсь пробыть здесь дольше. Тем не менее мы хорошо использовали эти два дня. Было выяснено следующее: германо-советская дружба теперь установлена окончательно. Обе страны никогда не допустят вмешательства третьих держав в восточно-европейские вопросы. Оба государства желают, чтобы мир был восстановлен и чтобы Англия и Франция прекратили абсолютно бессмысленную и бесперспективную борьбу против Германии. Если, однако, в этих странах возьмут верх поджигатели войны, то Германия и СССР будут знать, как ответить на это. Переговоры проходили в особенно дружественной и великолепной атмосфере. Однако прежде всего я хотел бы отметить исключительно сердечный прием, оказанный мне Советским Правительством и в особенности товарищем Сталиным и товарищем Молотовым.
   Министр иностранных дел Германии фон Риббентроп сотруднику ТАСС.
  
   Хотя эти коммунисты после всего, что с ними произошло, не строили никаких иллюзий о советской системе, они считали просто невероятным то, что теперь должно было произойти. но это случилось: эмигрантов-коммунистов, которые, рискуя жизнью, бежали в СССР, Сталин отправлял обратно к Гитлеру. Сталин предоставлял Гитлеру возможность самому расчитаться со своими противниками.
   М. Будер-Нейман, вдова расстрелянного в Москве члена центрального комитета коммунистической партии Германии Неймана.
  
   Однажды мне на глаза попалась книга Д. Мельникова и Л. Черной "Адольф Гитлер - преступник N1". Ай да да название! Не могу сказать, что испытал шок, но потрясение - однозначно. Что это еще за рейтинг такой? Не кощунство ли это - составлять хит-парад тиранов?
   С другой стороны, не совсем ясно, почему с упорством, достойным иного применения, Гитлера снова и снова возносят на кровавый пьедестал. Чем другие хуже (или лучше, уж не знаю)? Вот, к примеру, Пол Пот. Истребил треть населения собственной страны (Камбоджа). Чем не первый в мире преступник? Или, может быть, имеется ввиду общее количество жертв? Но тогда, уж позвольте, все лавры должны достаться Мао.
   Нельзя обойти вниманием и еще одну весьма существенную деталь. 27 сентября 1940 года был заключен тройственный пакт между Германией, Италией и Японией. Гитлер, командовавший германскими войсками, совершал преступления против человечества, Муссолини, командовавший итальянскими войсками, совершал преступления против человечества, а вот император Японии (с 1926 года), полковник армии и адмирал флота (с 1926 года) Хирохито, являвшийся главнокомандующим всеми вооруженными силами и возглавлявший ставку, таких преступлений не совершал. 3 мая 1946 года приступает к работе международный военный трибунал для Дальнего Востока. Суд заседает в Токио, в бывшем здании Военного министерства Японской империи. На скамье подсудимых - 28 человек. Бывшие премьер-министры, послы, генералы, адмиралы, министры иностранных дел, сотрудники военной администрации, даже публицисту Окаве Сюмею место нашлось (Сюмея, кстати, выпустили из-под ареста с диагнозом: психоз в результате сифилитического менингоэнцефалита). А Хирохито среди обвиняемых нет. К смертной казни приговорены 7 человек. В том числе премьер-министр Хидэки Тодзио. Военный преступник N1. Он был признан виновным по 9 обвинительным статьям из 10. У остальных шестерых от 8 до 1. А ведь Тодзио сформировал кабинет в октябре 1941 года.
   А что Хирохито? Со вступлением в силу конституции (1947 год) он был объявлен "символом государства". Писал книжки по морской биологии. В октябре 1975 года гулял по Диснейленду в компании с Микки-маусом. Умер в 1989 году в возрасте 87 лет.
   Итак, теперь, когда мы окончательно "разобрались" в оценочных критериях, можно, пожалуй, снова перенестись в Германию первой четверти ХХ века.
   В 1913 году Гитлер из Вены переезжает в Мюнхен. Как утверждают официальные источники, все свободное время будущий фюрер проводит в пивных, где разглагольствует о политике и впадает в ярость при упоминании о марксистах, капиталистах и евреях. Хорошенькое дело! И капиталисты, и марксисты - враги. Ну, допустим, избавилась Германия от расовых отбросов, а дальше-то что? Как делить собственность между истинными арийцами? Ответ легко находим в двенадцатилетнем тысячелетнем Рейхе.
   Находящийся в заключении Крупп отвечает на вопрос корреспондента, почему он и его коллеги поддержали Гитлера в тридцатых годах (1945 год): "Экономика нуждается в спокойном поступательном развитии. В результате борьбы между многими немецкими партиями и силами беспорядка не существовало возможности для производительной деятельности. Мы - члены семьи Крупп - не идеалисты, а реалисты, и у нас создалось впечатление, что Гитлер обеспечит нам необходимое, здоровое развитие. И он сделал это".
   Курт фон Шредер, совладелец банковского дома Штейна, дает показания на Нюрнбергском процессе:
   Его спрашивают: имели ли, по-вашему мнению, крупные берлинские банки большое влияние и осуществляли ли они контроль над экономической жизнью страны и над германским правительством?
   Он отвечает: имели, даже слишком большое!.. Особенно в последние годы влияние крупных банков на германскую промышленность достигло таких размеров, что вряд ли существовала область промышленного производства, которая не находилась бы под их контролем.
   А вот что пишет немецкий эмигрант в США Франц Леопольд Нейман в 1944 году: "Монополисты все больше сращивались с группой партийных руководителей, образуя единый блок, который владел как орудиями производства, так и орудиями власти".
   Диктатор с неограниченной властью, говорите?
   В 1933 году в Германии акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью - 71, к 1941 году - 626.
   Эксперт Гитлера по экономике Вальтер Функ говорит на Нюрнбергском процессе: "В разговорах с промышленниками фюрер подчеркивал, что является врагом государственной экономики и так называемого планового хозяйства и что он считает абсолютно необходимым свободное предпринимательство и свободное соревнование, чтобы достичь наилучших результатов".
   Рудольф Гесс на встрече с промышленными магнатами в Гамбурге (1929 год): "Мы фанатично стремимся искоренить дух бунта (кто бы говорил?). К сожалению, одного стремления мало, необходимы материальные предпосылки (чувствуете, куда клонит?). СА (штурмовые отряды) бедны, нацисты - бедны, вся организация - бедна. Откуда придут сапоги, форма, флаги, барабаны - словом, все снаряжение, которое необходимо для сегодняшнего политического стиля, если нет денег? Их должны дать те, кто ими владеет, чтобы не потерять то, чем они владеют".
   Вот вам, пожалуйста, еще один относительно честный способ отъема денег у населения. И у какого населения! Это вам не всеми запуганный гражданин Корейко.
   С января 1930 года из фондов Союза горнорудных и стальных предпринимателей в пользу НСДАП отчисляются по 1 марке с каждых проданных 20 тонн угля. В год - это 6 миллионов марок.
   В октябре 1930 года нацисты Грегор Штрассер, Федер и Фрик вносят в рейхстаг законопроект, который требует снижения процентных ставок, безвозмездной экспроприации имущества банкиров и биржевиков, национализации крупных банков. Гитлер вмешался сразу же и заставил эту троицу взять законопроект обратно.
   В январе 1932 года в Дюссельдорфском индустриальном клубе Гитлер выдвигает 2 тезиса:
   1. Установление сильной власти в Германии обеспечит небывалый расцвет германской экономики и откроет путь к мировому господству немецкого капитала.
   2. Установление сильной власти обезопасит немецких монополистов (кто-то, помнится, говорил о свободном предпринимательстве и о свободном соревновании) от коммунистической угрозы.
   Интересный получается вывод: лидер национал-социалистической партии построил национал-капитализм в отдельно взятой стране.
   В мае 1930 года Гитлер говорит Отто Штрассеру (брату Грегора): "Не существует никакой экономической, политической и социальной революции - существует только революция расы". Штрассер требует огосударствления тяжелой промышленности, после чего Гитлер срывается на крик: "Это ведь большевизм... Это было бы концом немецкой экономики! Капиталисты выбились наверх благодаря своим способностям, и то, что они этого добились, еще одно доказательство их принадлежности к высшей расе. Стало быть, они достойны стоять у руля. А вы хотите поставить на их место бездарные производственные советы или рабочие комитеты. Ни один руководитель экономики этого не потерпит". Штрассер спрашивает, что Гитлер намеревается делать с заводами Круппа после захвата власти. Тот отвечает: "Разумеется, я ничего не трону. Неужели вы считаете, что я - сумасшедший, который хочет разрушить немецкую тяжелую промышленность?".
   Вам не кажется странным,что эти двое спорят об основах экономического устройства государства через 11 лет после образования партии, в которой они состоят? А раньше они о чем думали?
   Ответить на этот вопрос несложно. Достаточно перенестись в 1920 год. В тот самый год, когда Владимир Ильич Ленин вознамерился, по-быстрому раздавив Варшаву, обрушиться на Берлин. Кстати, справедливости ради надо сказать, что кавалерийский корпус Гая даже потоптал-таки немецкую землю.
   Февраль. Гитлер состоит в немецкой рабочей партии уже 5 месяцев, но он пока еще отнюдь не на первых ролях. Карл Харрер слагает с себя полномочия председателя (о мотивах чуть позже) и передает их Антону Дрекслеру, у которого уже готов проект новой политической программы (по другой версии программа эта была составлена наспех меньше чем за 4 дня), так называемые 25 пунктов. Оглашены они были 24 февраля на собрании в пивной "Хофбройхауз" ( Мюнхен). С 1 апреля 25 пунктов - официальная программа НСДАП (символическая дата, надо признать).
   Вот они:
   1. Мы требуем объединения всех немцев на основе права самоопределения народов в Великую Германию.
   2. Мы требуем равноправия для немецкого народа на равне с другими нациями и отмены положений Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров.
   3. Мы требуем жизненного пространства, территорий и земель (колоний) необходимых для пропитания германского народа и для расселения избыточного германского населения.
   4. Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к германской нации в чьих жилах течет немецкая кровь, независимо от религиозной принадлежности. Ни один еврей не может быть отнесен к германской нации и являться гражданином Германии.
   5. Тот, кто не является гражданином Германии, может проживать в ней как гость, на правах иностранца.
   6. Право избирать и быть избранным должно принадлежать исключительно гражданам Германии. Поэтому мы требуем, чтобы все должности любого уровня - имперские, областные или муниципальные занимали только граждане Германии. Мы боремся против разлагающей парламентской практики занятия должностей только в зависимости от партийной принадлежности и без учета характера и способностей.
   7. Мы требуем, чтобы государство обязалось в первую очередь заботиться о возможностях для работы и жизни граждан Германии. Если невозможно прокормить все население государства, то лица чуждых наций (не граждане государства) должны быть высланы из страны.
   8. Вся дальнейшая иммиграция в Германию лиц негерманской расы должна быть приостановлена. Мы требуем, чтобы все лица негерманской расы, которые иммигрировали в Германию после 02.08.1914 г., немедленно покинули Рейх.
   9. Все граждане государства должны обладать равными правами и обязанностями.
   10. Первейшей обязанностью каждого гражданина Германии будет выполнение работы, умственной или физической. Деятельность каждого гражданина Германии не должна расходиться с интересами общества в целом, должна протекать в рамках общества и, следовательно, быть направлена для общей пользы.
   11. Мы требуем объявления безжалостной войны тем, чья деятельность вредит общим интересам.
   Преступления против нации, совершенные ростовщиками, спекулянтами и т.д. должны наказываться смертной казнью, несмотря на расу и убеждения. Мы требуем уничтожения нетрудовых доходов и процентного рабства.
   12. Ввиду огромных человеческих жертв и имущественных убытков, требуемых от нации каждой войной, личное обогащение во время войны должно рассматриваться как преступление против нации. Мы требуем, следовательно, безжалостной конфискации военной прибылей.
   13. Мы требуем национализации промышленных трестов.
   14. Мы требуем участия рабочих и служащих в прибылях крупных коммерческих предприятий.
   15. Мы требуем значительного увеличения пенсионного обеспечения для стариков.
   16. Мы требуем создания здорового среднего сословия и его сохранения, немедленного изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их в наем по дешевым ценам мелким производителям, самого строгого учета за тем, чтобы мелкие производители получали бы общественную поддержку всюду - на государственном уровне, в землях или общинах.
   17. Мы требуем проведения земельной реформы в соответствии с интересами германской нации, принятия закона о безвозмездной конфискации земли для общественных нужд, аннулирования процентов по закладным, запрещение спекуляций землей.
   18. Мы требуем объявить безжалостную борьбу с преступностью. Мы требуем ввести смертную казнь для преступников против германского народа, ростовщиков, спекулянтов и др., вне зависимости от общественного положения, религиозной и национальной принадлежности.
   19. Мы требуем замены римского права, служащего интересам материалистическлого мирового порядка, немецким народным правом.
   20. Чтобы обеспечить каждому способному и стрательному немцу возможность получить высшее образование и занять руководящее положение, государство должно заботиться о всестороннем широком развитии всей нашей системы народного образования. Программы всех учебных заведений должны быть приведены в соответствие с требованиями практической жизни. с самого начала развития сознания ребенка школа должна целенаправленно обучать учащихся пониманию идеи государствва. Мы требуем, чтобы особо талантливые дети бедных родителей, несмотря на их положение в обществе и род занятий, получали бы образование за счет государства.
   21. Государство должно направить все усилия на оздоровление нации: обеспечить защиту материнства и детства, запретить детский труд, улучшить физическое состояние населения путем введения обязательных игр и физических упражнений, поддержки клубов, занимающихся физическим развитием молодежи.
   22. Мы требуем ликвидации наемного войска и создания народной армии.
   23. Мы требуем открытой политической борьбы против заведомой политической лжи и ее распространения в прессе. С целью создания германской национальной прессы мы требуем, чтобы
   а. все редакторы и издатели германских газет были бы гражданами Германии.
   б. не германские газеты должны получать специальное разрешение государства на издание. При этом обязательно, чтобы они издавались на немецком языке.
   в. негражданам Германии запрещалось бы по закону иметь любой финансовый интерес или влияние на германские газеты. В наказание за нарушения данного закона такая газета будет запрещена, а иностранцы немедленно депортированы. Мы требуем объявления непримиримой борьбы с литературными и культурными течениями, оказывающими разлагающее влияние на наш народ, а также запрещения всех мероприятий, направленных на это.
   24. Мы требуем свободы всем религиозным вероисповеданиям в государстве до тех пор, пока они не представляют угрозы для него и не выступают против морали и чувств германской расы. Партия как таковая стоит на позициях позитивного христианства, но при этом не связана убеждениями, с какой-либо конфессией. Она борется с еврейско-материалистическим духом внутри и вне нас и убеждена, что германская нация может достигнуть постоянного оздоровления внутри себя только на принципах приоритета общих интересов над частными.
   25. Для осуществления всего этого мы требуем сильной централизованной имперской власти. Непререкаемый авторитет центрального политического парламента на территории всей империи во всех ее организациях. Создание сословных палат и палат по профессиям для осуществления принятых империей общих законов в отдельных федеральных землях. Лидеры партии берут на себя обеспечение выполнения вышеуказанных пунктов любой ценой, даже жертвуя, в случае необходимости, своими жизнями.
   В 1926 году положения программы объявлены "незыблемыми". Согласитесь, звучит более чем комично.
   Вам эти пункты ничего не напоминают? Мне так очень. Пожалуй, очевидно, что такая программа направлена на слом власти капиталистов. Обратите особенное внимание на пункт N13. Это же большевизм, заголосит Гитлер в мае 1930 года. И мы с ним полностью согласимся, да, товарищ фюрер, это - самый натуральный большевизм.
   Человечище Владимир Ильич Ленин мыслил в мировом масштабе. Дрекслер, судя по его программе, задумал построить коммунизм в отдельно взятой Германии для отдельно взятых немцев.
   Ну, допустим, что так. Только откуда такая ненависть к евреям? По всей видимости, дело здесь лишь в откровенно популистском шаге. Наивно полагать, что антисемитские настроения среди немцев породил Гитлер. Подобные идеи в начале 1920-х годов пыталось проповедовать немало немецких политических объединений (и не только немецких). Например: яростным антисемитом называют основателя (апрель 1919 года) и руководителя социалистической партии Германии Юлиуса Штрейхера (в 1911 году вступил в Демократическую партию, в 1922 году - в НСДАП). И надо признать - немало простых немцев считали, что повод был. Германия только-только успокоилась после мощных большевистских волнений, и далеко не всем жителям этой страны после унижения Версалем понравилось еще и навязывание красного террора. И опять-таки факт остается фактом - среди лидеров коммунистического движения, как в Германии, так и в России, евреев было немало. Естесственно, заинтересованные лица начали распускать слухи, что большевизм и иудаизм - это одно и то же. В "25-ти пунктах" как раз и видно желание четко развести эти два понятия в разные стороны. Мол, большевизм с евреями - это плохо, а без евреев - очень хорошо. Нацист Дитрих Эккарт додумался аж до такой фразочки: "Гитлер стал первым, кто осознал, что исход евреев из Египта произошел с целью совершить кровавый революционный штурм устоявшегося порядка, а Моисей был не кто иной, как лидер большевизма" (умер в декабре 1923 года от белой горячки). А поскольку большевизм уже начал ассоциироваться в массах с иудаизмом, то свой большевизм следовало называть не большевизмом, а как-то принципиально иначе. По-видимому, именно так и рассуждал Дрекслер, когда в том же феврале 1920 года принял решение переименовать свою партию из немецкой рабочей в немецкую национал-социалистическую рабочую.
   Продолжение следует...
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"