Аннотация: Статья вышла в газете "Секретные материалы ХХ века" 15 сентября 2021 года
Владислав Трушников
Чудеса битвы за Францию
Западные исследователи Второй мировой войны неоднократно отмечали, что события в Нормандии летом 1944 года с трудом поддаются логическому объяснению. В самом деле, все было на стороне Великобритании и США: безоговорочное господство в воздухе, подавляющее превосходство в живой силе и технике, значительно лучше налаженное и более обильное, чем у немцев, снабжение боеприпасами, топливом и продовольствием. Английским и американским солдатам в начале июня 1944 года казалось, что война закончится не позднее католического Рождества. Но ситуация на дальних подступах к юго-западной границе нацистской Германии сложилась совершенно иначе. Почему? Над этим вопросом ломают головы и в России.
Организованная СМИ пропагандистская обработка позволила убедить людей по всему миру, что США и Британская империя в период Второй мировой войны являлись союзниками, хотя целый ряд фактов позволяет в этом как минимум усомниться. Располагая мощнейшими инструментами воздействия, американцы и англичане имели возможность чужими руками воевать друг с другом, причем чужими руками. По тем же причинам и те и другие умудрялись грамотно конспирировать свои действия и выдумывать очень правдоподобные легенды о собственных мотивах.
После трех лет Второй мировой войны чаша весов стала стремительно клониться в пользу США. Летом 1944 года Красная армия полностью освободила территорию СССР от немецких захватчиков и неудержимо двинулась в страны Восточной Европы, которые всего несколькими годами ранее находились в сильной зависимости от внешнеполитической позиции Лондона. На Тихом океане японские войска и флот терпели от США одно поражение за другим. Японцев, которые в 1942 году фактически отняли у англичан сразу два океана, Тихий и Индийский, американцы планомерно выдавливали отовсюду. Для окончательной победы над британским колониальным владычеством Вашингтону оставалось сделать всего лишь несколько завершающих штрихов.
Битва за Кан
В течение апреля и мая 1944 года на оккупированную нацистской Германией Западную Францию было совершенно 200 тысяч боевых вылетов. Бомбовым ударам подверглись автомагистрали, мосты, радиолокационные станции, железнодорожные депо и сортировочные станции. 5 июня из портов на южном побережье Великобритании вышли более шести тысяч боевых и военно-транспортных судов, и рано утром следующего дня началась крупнейшая десантная операция в мировой истории под кодовым названием "Оверлорд" ("Повелитель").
Командующему британской 21-й группой армий Бернарду Монтгомери было поручено взять Кан. Изначально планировалось, что англо-канадские части справятся с этой задачей не позднее 7 июня. В реальности же битва за город растянулась на целых два месяца.
Кан располагается в пятнадцати километрах от берега Ла-Манша на пересечении двенадцати основных дорог и является важным железнодорожным узлом, поэтому его никак нельзя было обойти и оставить в тылу незахваченным. 6 июня корабельная артиллерия и более шестисот бомбардировщиков из состава 8-й воздушной армии США буквально стерли город с лица земли. Чтобы оценить масштаб разрушений, достаточно сказать о том, что послевоенные восстановительные работы продолжались вплоть до 1961 года. При этом до сих пор нет внятного ответа на вопрос, зачем нужно было действовать такими варварскими методами. Дымящиеся руины никоим образом не облегчили наступающим канадским пехотинцам выполнение боевой задачи.
В период с 7 по 12 июня 7-я немецкая армия, включавшая в себя подростков из нацистской молодежной организации - Гитлерюгенд, нанесла канадцам значительный урон и остановила их наступление. Хорошо замаскированные в густой растительности немецкие 88-миллиметровые зенитные орудия и танки "Тигр" эффективно уничтожали бронетехнику противника. И это притом, что в воздухе постоянно дежурили английские ВВС, а летчики люфтваффе практически не появлялись. 13 июня у городка Виллер-Бокаж произошло сражение с участием самого известного танкового аса Второй мировой войны немца Михаэля Виттмана. Шестнадцать "Тигров" всего за несколько часов уничтожили более полусотни танков и бронетранспортеров и вынудили британские части отступить.
К середине июня численность войск Британской империи в Нормандии достигла 550 тыс. человек (вместе с американцами более миллиона). Помимо этого, 81 тысяч танков и транспортных средств, 180 тыс. тонн боеприпасов и продовольствия. Однако полным провалом обернулось и наступление, предпринятое тремя британскими дивизиями, 26 июня. А ведь немцы испытывали жесточайший дефицит снабжения, и убыль солдат и офицеров за счет погибших и тяжелораненых восполнялась не более чем на 15%.
В конечном итоге Кан и его окрестности были освобождены лишь в двадцатых числах июля. Захватчиков попросту измотали интенсивными ударами с воздуха.
Эйзенхауэр против Монтгомери
События, произошедшие в Нормандии летом 1944 года, не могли не отложить отпечаток на взаимоотношениях между английским и американским военным руководством. Объединенное командование осуществлял Дуайт Эйзенхауэр, будущий 34-й президент США. Таким образом, британская 21-я группа армий формально находилась в подчинении у американца, однако заносчивый и высокомерный Монтгомери относился к Эйзенхауэру подчеркнуто пренебрежительно, публично называя его кабинетным генералом. Имея небольшой боевой опыт, тот в свою очередь, считал, что прежние заслуги британского полководца сильно преувеличены. Такого же мнения придерживались командующие 1-й и 3-й армий США, генералы Омар Брэдли и Джордж Паттон соответственно. По мнению американского генералитета, Монтгомери не проявил какой-либо особенной тактической изобретательности ни в Северной Африке, ни в Италии. И в этом, безусловно, была доля истины. Под Эль-Аламейном (британский Египет) в октябре 1942 года 8-я английская армия попросту продавила немецкую оборону на узком участке фронта непрерывными лобовыми атаками при трехкратном преимуществе в живой силе и технике и безоговорочном господстве в воздухе. Спустя год в Италии маловразумительные распоряжения Бернарда Монтгомери даже привели к тому, что его пришлось по-тихому отстранить от командования и заменить на Оливера Лиза, который, впрочем, также особенных успехов не добился.
В июне 1944 года за действия под Каном американцы обрушили на Монтгомери целую череду обвинений. Оправдывался он тем, что ожесточенными боями оттягивает на себя силы, которые могли бы ударить по американцам, стоявшим в бездействии на полуострове Котантен. Заокеанские командующие в ответ на это утверждали, что для активных действий им необходим оперативный простор, но он не открывается благодаря нерасторопности британского командования.
Мало того, что американские армии остановились у местечка Сен-Ло при самом минимальном противодействии со стороны Гитлерюгенд, так они еще и оставили у себя в тылу нетронутыми сразу несколько немецких гарнизонов. В Бресте немцы сдались 18 сентября. В Сен-Назере, Ля-Рошели и Жиронде-Эстури -- гораздо позже. В Лорьяне держались до самого конца войны.
Фалезский котел с дыркой
В первых числах августа американцы на Котантене наконец-то пришли в движение. Они прошли через Авранш и почти без сопротивления приблизились с юга к Арджантану. Канадцы и поляки с боями продвинулись к Фалезу с севера. Таким образом, изрядно потрепанные боями за Кан 5-я и 7-я немецкие армии оказались в клещах между британскими частями Бернарда Монтгомери и 1-й американской армией Омара Брэдли. Немцы начали отходить на восток. К 17 августа ширина горловины сузилась до нескольких километров. То есть британские и американские солдаты могли прекрасно видеть не только отступающего противника, но и друг друга. Монтгомери настойчиво требовал, чтобы Брэдли закрыл Фалезский коридор, мотивируя это тем, что канадцы измотаны тяжелыми боями, в то время как американцы отличались излишней пассивностью, но получил отказ. Брэдли не стал проводить атаки в северном направлении. Еще целых четыре дня немцы продолжали уходить через оставленную горловину, хотя и подвергались регулярным бомбардировкам с воздуха. Кольцо окружения замкнулось лишь 21 августа, что до сих пор вызывает у историков во всем мире огромное количество вопросов. 25 августа был освобожден Париж, и немцы покинули Францию, укрывшись за системой оборонительных сооружений, прозванных линией Зигфрида или Западным валом.
В конце августа 3-я американская армия остановилась у реки Маас. Тщеславный и не очень хорошо разбиравшийся в политике Паттон громогласно заявил, что Германию можно захватить за десять (!) дней при условии, что войска будут бесперебойно снабжаться топливом. Эйзенхауэр не только отказался увеличить поставки, но и, в свою очередь, обвинил Паттона в том, что его безответственные инициативы противоречат общей стратегии. Мотив высшего американского руководства в данном случае был предельно прост и понятен. Советские войска еще только начинали входить в Польшу и Румынию.
9 декабря 1945 года, за день до своего предполагаемого возвращения из Германии в США, Паттон решил немного поразвлечься. На автомобиле "кадиллак" класса люкс отправился охотиться на фазанов. Согласно официальной версии, водитель американского военного грузовика не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Столкновение произошло на малых скоростях. Удар пришелся таким образом, что водитель "кадиллака" и находившийся прямо за ним на заднем сиденье начальник штаба 3-й армии почти не пострадали, а сидевший справа также на заднем сиденье Паттон получил тяжелую травму головы и скончался в госпитале спустя двенадцать дней.