Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

Деньги никогда не спят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А можно ли сделать бизнес на разгадке тайны, кем была первая женщина, рождённая женщиной?


   Влад Трушников

Деньги никогда не спят

   Ярослав Пантелемонович Борисоглебский заведовал лабораторией генетического омолаживания. Денег за услуги брал много, но окончательный результат удовлетворял клиентов далеко не всегда. Однажды Борисоглебского просто вывезли за город на внедорожнике и бросили в поле. Дали две недели на исправление ошибок и пригрозили, что в следующий раз здесь же и закопают. Живьем!
   Шоссе оказалось рядом и неожиданно встретило приятным сюрпризом. Почти сразу удалось поймать идущий порожняком попутный самосвал. Шофер азиатской наружности любезно согласился бесплатно подбросить до ближайшего населенного пункта, но в пути оказался чересчур говорливым и не в меру любопытным. Принялся расспрашивать пассажира, откуда тот взялся перепачканным в такой глуши. Борисоглабский представился археологом, разыскивающим стоянки первых иафетитов. Он был уверен, что разговор на этом закончится. Откуда какому-то азиату знать, что согласно Библейским преданиям Иафет приходился Ною младшим сыном, а потомки Иафета стали первыми, кто пришел в Европу после потопа? Однако водитель грузовика ничуть не смутился и даже рассказал, в свою очередь, одну познавательную историю.
   У Адама и Хаввы сначала родились близнецы Кабиль и Аклима, а потом близнецы Хабиль и Лабуда. Адам запретил сыновьям жениться на сестрах из своей пары, но Аклима была красивее Лабуды, поэтому Кабиль убил Хабиля.
   Когда Борисоглебский в небольшом городишке вылезал из кабины самосвала, пришло сообщение от начальницы отдела молекулярной биологии: "Здравствуйте, Ярослав Пантелемонович. Произвела сверочные перерасчеты. К сожалению, число 188 оказалось ошибочным. Неточности исправлены. Точный потолок продолжительности жизни человека, зашифрованный в генах-таймерах составляет 122 года 5 месяцев 14 дней. Прошу прощения за допущенный недочет".
   "Вот ведь подхалимка-лизоблюдка", - воскликнул про себя Борисоглебский.
   Он вспомнил, как несколько месяцев назад сказал при ней, что библейский Исаак, сын Авраама, прожил сто восемьдесят лет. Учитывая ее характер, можно было предположить, что она попросту подогнала расчеты под слова своего шефа и тем самым, по собственным представлениям, ему угодила. И что вдруг произошло? Замучила совесть? Не исключено, но маловероятно. Скорее всего, всплыли какие-то нестыковки в работе.
   Борисоглебский решил пойти наипростейшим путем. На своем мобильном устройстве вошел в Интернет и в поисковике набрал: "122 года 5 месяцев 14 дней". Выскочила ссылка на рекордсменку-долгожительницу Жанну Кальман, чью дату рождения удалось подтвердить документально. Именно в этом возрасте она и умерла. А ему, похоже, одну туфту заменили на другую.
   "Вот ведь бестолочь!" - не сдержавшись, прокричал Борисоглебский прямо на ресепшн отеля, и от негодования чуть было не разбил свой аппарат прямо здесь же, о мраморный пол. Даже руку занес над головой, но в последний миг передумал и спрятал мобильник в карман.
   В номере он отправил сообщение своему начальнику охраны: "Срочно приезжай на этот адрес..."
   Через полминуты пришел ответ: "Смогу приехать через четыре часа. Не ранее".
   Борисоглебский отправился в ближайший промтоварный магазин, купил легкие джинсы, футболку и темные очки, затем вернулся в номер, принял душ и погрузился в размышления. У Каина и Авеля были сестры, и братоубийца женился на одной из них. Но чего ради та отправилась за братоубийцей в изгнание? Заинтересованность серьезного ученого и бизнесмена подобного рода вопросами могла показаться не более чем блажью. Заняться в номере особенно было нечем. Телевидение уже много лет он на дух не переносил. Первым делом в голову пришла мысль напиться, но он сразу отмел ее. Во время разговора с начальником охраны голова должна оставаться ясной. В последнее время от сотрудников его секретной лаборатории постоянно приходили сведения, что информационную составляющую генов-таймеров в человеческом организме способна корректировать только мощная аргументированная мотивация на продолжение жизни, а если таковая иссякает, хронологический потолок стремительно укорачивается.
   По какой-то причине Адам и Ева расстались с собственной дочерью. Она, эта причина, должна была быть очень значимой и очень весомой. И в этой причине Борисоглебский каким-то невероятным чутьем определял возможность распознать пути для увеличения потолка продолжительности человеческой жизни. И, открыв соответствующий сайт, он углубился в чтение Библии.
   В нем не появилась богобоязненность, не убавилось приверженности эволюционной теории, но в Священном писании он заподозрил вероятную возможность отыскать такой способ, чтобы сделать свой бизнес максимально прибыльным и максимально безопасным. О жене Каина нашлась всего одна строчка: "И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха". И более ничего. Строчкой выше: "И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Эдема". Следовательно, детей у Каина до братоубийства не было. Вопрос "Почему первый рожденный женщиной человек ушел не один?" становился все более и более интересным и полностью завладел разумом Борисоглебского.
   В поисковике он набрал самое простое словосочетание, какое только могло прийти ему в голову. "Жена Каина". Выскочила ссылка на ветхозаветную апокрифическую книгу под названием "Книга Юбилеев". В этой же ссылке указывалось интересующее Борисоглебского имя. Жену Каина звали Аван. Тогда в поисковике он так и набрал: "Аван жена Каина". Посыпались ссылки все на ту же "Книгу Юбилеев". Других монументальных источников поисковик не находил. Следующим запросом стало целое воззвание: "Почему Аван жена Каина отправилась в землю Нод?". Интернет ответил звенящей пустотой. Мало того, что ничего не нашлось. Судя по всему, никто подобного рода вопросами не задавался. Ни сегодня, ни когда бы то ни было.
   Адам женился на собственном ребре. Ева - клон Адама. Следовательно, первые два человека отличались друг от друга только по половым признакам. В лицах, вероятно, посторонний наблюдатель отличий не разглядел бы. Соответственно Каин, Авель и Сиф также должны были быть очень похожи. То же в полной мере относилось и к их сестрам. Никак не могло выйти так, что старшая дочь уродилась писанной красавицей, а младшая - неописуемой страхолюдиной. И вне зависимости от того, кто отправился в землю Нод, Аклима или Лабуда, это никоим образом не давало ответа на главный вопрос. Почему?
   Книга Юбилеев! На одном из сайтов Борисоглебский прочитал, что долгое время из нее были известны только короткие отрывки в сочинениях византийских историков. Полный текст на эфиопском языке в Эфиопии нашел в XIX столетии немецкий миссионер Иоганн Людвиг Крапф. В 1895 году переведена на русский язык и опубликована. Повествование ведется от лица Ангела, который разговаривает с Моисеем на Синайской горе. Библейские события излагаются в строго последовательном порядке с указанием точного времени их совершения от Сотворения мира. Летоисчисление разбивается на седмины - 7 лет и юбилеи, равные семи седминам - 49 лет. Легко нашелся и сам текст. В четвертом разделе Штельмухов наткнулся на интересующую его информацию:
   "И в третью седмину во второй юбилей родила она Каина, и в четвертую родила Авеля, и в пятую родила дочь свою Аван. И в первую седмину третьего юбилея Каин убил Авеля, ибо он (Бог) принял дар от руки его на поле, и его кровь вопиет от земли к небу, восклицая, что он убит. И Бог наказал Каина за Авеля, которого он убил, и сделал его проклятым на земле за кровь его брата, проклял его на земле..."
   "Опаньки!" - сказал Борисоглебский самому себе вслух, скрестил руки на груди и подошел к окну, глядя, как синее небо заволакивают перистые облака.
   "А вот это уже интересно. К моменту братоубийства старшему было где-то под сорок, младшему - под тридцатник, а сестренке - около двадцати. Иначе говоря, Аван достигла половой зрелости! Выходит, не так уж и не прав оказался водитель самосвала. Эти два охламона реально поссорились из-за бабы. Однако стоп!"
   Со скрещенными руками грузный мужчина принялся ходить по номеру взад-вперед, покачивая головой.
   "Нет почвы для конфликта. По логике вещей первая дочь Адама и Евы должна была достаться старшему сыну. Могла ли Аван сделать выбор в пользу Авеля? С какой стати? Какая между ними разница? Возраст? Авель был моложе на седмину. Внешне это никак не могло быть заметно, учитывая, что люди до потопа жили сотни лет. Может, у Каина был невыносимый характер, а у Авеля - ангельский? Тогда тем более непонятно, как эта женщина досталась Каину. Нет. Все не то. Младший заявил о своих правах на сестру! Только отсюда могла проистечь первооснова для смертельного конфликта. Авель выдвинул какой-то весомый аргумент. Весомый настолько, что получил одобрение сверху".
   Борисоглебский снова схватил телефон и продолжил читать:
   "И Адам и его жена скорбели об Авеле четыре седмины. И в четвертый год пятой седмины он утешился, и опять познал жену свою, и она родила ему сына, и он нарек ему имя - Сиф; ибо он сказал: "Господь восставил нам другое семя на земле вместо Авеля, ибо Каин убил его". В шестую седмину он родил свою дочь Азуру".
   "То ли дело, - подумал Борисоглебский. - Вслед за Сифом сразу Азура. Вот ведь олухи Царя Небесного, Адам и Ева. Заделали бы первенцу сестренку вместо братика, и не было бы никаких проблем".
   Следующее предложение в Книге Юбилеев, дополненное именем и хронологией, совпадало с библейским упоминанием.
   "И Каин взял себе свою сестру Аван в жены, и она родила ему Еноха в конце четвертого юбилея..."
   "Ну, точно, так и есть, - он хлопнул в ладоши от возбуждения. - Он сделал ее своей женой, будучи проклятым. Какого рожна? Ее заставили?"
   Далее в Книге Юбилеев было написано:
   "И Адам познал свою жену Еву, и она родила еще девять сыновей. И в пятую седмину сего юбилея Сиф взял себе в жены свою сестру Азуру, и она родила ему в четвертый год Эноса...
   И в седьмой юбилей в третью седмину Энос взял свою сестру Ноаму в жены, и она родила ему сына в третий год пятой седмины, и он нарек ему имя Каинан. И в восьмой юбилей в конце его Каинан взял свою сестру Муалелиту в жены, и она родила ему сына в девятый юбилей, в первую седмину, в третий год той седмины, и он нарек ему имя Малалел. И во вторую седмину десятого юбилея Малалел взял себе в жены Дину, дочь Боракиэла, дочь сестры его отца, - себе в жены, - и она родила ему сына в третью седмину в шестой год, и он нарек ему имя Иаред...
   И в одиннадцатый юбилей Иаред взял себе жену, по имени Барака, дочь Разузаила, дочь сестры его отца, в четвертую седмину сего юбилея. И она родила ему сына в пятую седмину, в четвертый год, и он нарек ему имя Енох...
   И в двенадцатый юбилей в седьмую седмину взял он себе жену именем Адни, дочь Даниала, дочь сестры его отца. И в шестой год этой седмины она родила ему сына, и он нарек ему имя Мефусалаг..."
   "Ну хорошо, - согласился Борисоглебский. - Пока все логично. Запрет на инцест человечество получило при Моисее, через шестьсот лет после потопа. Первые мужчины женились на сестрах. Правильно. Ну а как иначе?"
   "И в четырнадцатый юбилей взял Мефусалаг Адину, дочь Азраела, дочь сестры его отца, себе в жены, в третью седмину в первый год, и он родил сына и нарек ему имя Ламех. И в пятнадцатый юбилей в третью седмину взял себе Ламех жену, по имени Битанос, дочь Баракела, дочь сестры его отца, себе в жены; и в эту седмину она родила ему сына, и он назвал его Ноем...
   И в двадцать пятый юбилей Ной взял себе жену, по имени Емзараг, дочь Ракиела, дочь его сестры, себе в жены, в первый год в пятую седмину. И в третий год ее она родила ему сына Сима, и в пятый год родила ему Хама, и в первый год в шестую седмину родила ему Иафета".
   Ниже, в седьмом разделе были названы имена жен Ноевых сыновей. Седукательбаб - жена Сима. Неелатамек - жена Хама. Адотанелек - жена Иафета. Ссылок на их родословную Штельмухов в Интернете не обнаружил, но вся логика повествования Книги Юбилеев явственно указывала на то, что все три женщины приходились Мафусаилу (Мефусалагу), деду Ноя, либо внучками, либо правнучками.
   "Чистейшая генетика!" - продолжил свои размышления упитанный и от напряжения взмокший человек.
   "От и до! Все предки Ноя по мужской линии - потомки Сифа. Так сказано в Библии и так сказано в Книге Юбилеев. Согласно последней, спасшиеся в ковчеге восемь человек (Ной, Емзараг, Сим, Седукательбаб, Хам, Неелатамек, Иафет и Адотанелек) - потомки Сифа и Азуры. Ни у одного из этой восьмерки в родословной нет ни Каина, ни Аван. Следовательно, ни один из потомков Каина при потопе не уцелел. Что это означает с точки зрения современной науки? Выведена порода. Чистая генетическая линия. Весь генетический шлак ушел в слив".
   Зазвонил местный телефон на тумбочке. В раздражении, поскольку его отвлекли от какой-то смутной зарождающейся догадки, Борисоглебский рывком поднял трубку и грубо гаркнул:
   - Да.
   - Добрый день. Ресепшн. Просим прощения за беспокойство. К вам посетитель.
   - Пусть поднимается.
   "Если у Адама и Евы одних только сыновей родилось двенадцать, логично будет предположить, что дочерей было где-то столько же и каждая женщина допотопного времени в среднем становилась матерью не менее двадцати раз. Представим, что у каждой по десять девочек. 10 в десятой степени - это десять миллиардов. Одних только женщин. И столько же мужчин. Всего десять поколений и количество людей на Земле могло стать вполне сопоставимым с нынешним. То есть еще при жизни Адама. Соответственно ко времени потопа, через полторы тысячи лет от Сотворения мира, численность населения могла зашкалить за сотни миллиардов. При этом многие из погибших в планетарной катастрофе имели возможность видеть живым первого человека.
   Потомки неназванных сыновей Адама вступали в браки с потомками Каина и в результате все эти сотни миллиардов стали... каинитами. Все - потомки Каина и Аван. Все, кроме уцелевших в ковчеге. Сотни миллиардов против восьми.
   Чистейшая генетика! Все восемь незапятнанных сифитов - праведники. Вся остальная мегагалактических масштабов людская масса - грешники. Утопшие младенцы в том числе. Но зачем было все это допускать? Если бы Каин отправился в ссылку один, ничего этого не было бы".
   В дверь постучали.
   "Входи, открыто", - крикнул Борисоглебский.
   "Кстати, преемник Моисея, Иисус Навин тоже действовал как генетик-селекционер, когда бил младенцев в Иерихоне. Все это надо очень тщательно обмозговать!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"