Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

Крепость предков. Глава пятая.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одно неожиданное известие. Более чем неожиданное!..


   В. Трушников
  
   КРЕПОСТЬ ПРЕДКОВ
  
   Глава пятая.
  
   Брови Клоруба вяло приподнялись.
  -- Командир, рад тебя видеть.
  -- Ты что, голый? - спросил Гук.
   Через четыре секунды на одутловатом лицеКлоруба появилась глупая улыбка. Он неловко качнулся и поднял правую ногу.
  -- Я в брюках. И опять в белых, только с коричневыми полосами на коленях, - Клоруб пискливо рассмеялся. - Здесь празднуют местный Новый Год. Мне везет в последнее время. Как куда прилетаю, так в Новый Год.
  -- Это неудивительно, Клоруб. На Ганимеде год длится тридцать пять стандартных суток. Спутники Сатурна тоже за короткий срок планету облетают.
   Клоруб приспустил уголки рта, горлышком бутылки почесал пухлую щеку.
  -- А почему я так быстро тебя увидел? Только позвонил, и уже вот он - ты. Рано же еще, - он потряс часами на левой руке. - Спать все должны.
  -- Лучше ты мне скажи, как тебя занесло на Ганимед. Твой бот еще двое суток должен стоять на Титане.
  -- Вчера заморозили здешнего наместника и всю его семью. Меня срочно вызвали сюда. И уже сегодня вечером я должен буду вернуться на Европу.
  -- Как его могли заморозить? - искренне удивился Гук. - Вулу-100 еще четыре года до пятидесяти.
  -- Тихо, - Клоруб прижал палец к губам и шепотом продолжил: - Местные предпочитают об этом помалкивать. Еще неизвестна реакция Великого императора. Так что о Вуле поговорим вечером. Но это еще не все. На Титане я познакомился с еще одним клоном Руба. Он работает спортивным комментатором...
  -- Вечером?! - лицо Гука налилось пунцовым цветом. Он подался вперед, сжав кулаки. Молча выждал, пока до Ганимеда донесется начиненное гневом слово и, скалясь, проговорил сердито. - Ты в своем уме? Нам предстоит за несколько часов сделать трехдневную работу. Мне нужно объяснить людям, почему они должны так напрягаться.
  -- А в чем я виноват? Мне приказали.
  -- Тебе приказали не отвечать на мои вопросы?
   Клоруб в недоумении отодвинулся от видеофона.
  -- Нет.
  -- Тогда вот что, - Гук рассек рукой воздух. - Мне плевать, о чем помалкивают на Ганимеде. И плевать на то, что ты пьян и туго соображаешь. Или рассказывай, или я подам прошение о твоем увольнении. Мне не надо будет ничего объяснять. Ты ведь клон.
  -- Ничего себе. Не помню тебя таким, - Клоруб втянул голову в плечи, выпятил губы, а потом, увидев, как у Гука на скулах заходили желваки, испугался по-настоящему и закачал ладонями, обращенными вниз. - Ладно, ладно, Гук. Я расскажу, только не торопи меня. Буду стараться следить за словами. Не хочу, чтобы потом говорили, будто у подлинного Руба ненадежные мозги.
  -- Хватит предисловий.
  -- Корабль, на котором летел Вул-100, разбился при посадке. Мозговики установили, что наместник отключил автопилот.
   Клоруб отставил бутылку в сторону, готовясь услышать поток брани.
   "Гук не поверит. Никто после мятежа на Уране не отключал автопилоты. На информационных каналах о катастрофе на Ганимеде пока не сообщают. Он подумает, что я очень пьян и решил над ним подшутить".
   Гук не изменился в лице, только глаза чуть сузились.
  -- Чего замолчал? Дальше.
   Слова Клоруба не нашли должного отклика и он смутился. Тоска прокралась в его сердце. Возникло ощущение, что от него ускользнула какая-то простая истина, известная всем подлинным людям.
   "Гук ведь не мог знать".
   Теряясь в догадках, думая о тайнах, которые не раскрыть за отведенную клонам короткую жизнь, Клоруб заскрежетал зубами. Тоску сменила распаляющая злость. И он стал стремительно трезветь. Взор его прояснился, раправились плечи. Он вспомнил о том, что через сорок два месяца умрет, умрет внезапно, а его тело сгорит на Солнце. Но не смерти он боялся. Он не мог бояться смерти, потому что у него не было генов, которые могли бы дать ему эту возможность. Клоруба пугала сама жизнь, все чаще напоминая ему о его искусственности.
  -- Вул с женой и семнадцатью потомками отдыхал в жарком месте на Земле, - не глядя на видеофон, проговорил Клоруб. - Три недели назад вся семья на личном космолайнере отправилась домой. Вчера, когда до посадки оставалось меньше минуты, наместник отключил автопилот и пытался трехсотметровый корабль посадить самостоятельно. Машина на огромной скорости съехала с полосы и перевернулась. Был жуткий взрыв. Человеческие останки потом по всему городу собирали, но нашли все до последней нервной клетки. Сканировали мозг Вула. Выяснилось, что он заподозрил в автопилоте неисправность. Естесственно, мало кто этому верит. Ходят слухи, что Вул просто захотел сам посадить корабль, а всю эту ахинею о неисправности системы себе внушил. Скоро на Ганимед прилетят лучшие мозговики. И если, изучив данные сканирования, они установят, что Вул пытался их надуть, то потом они посетят нас.
  -- Ты думаешь, Великий император даст приказ извлекать изо льда свежезамороженного наместника?
  -- А как иначе? - Клоруб бросил на экран угрюмый взгляд. - Пусть он - наместник. Но он СИСТЕМУ отключил. Этот проступок к убийству человека приравнивается. Так что лететь ему на "Цереру-М".
  -- А вдруг автопилот действительно "сдох"? - хитро и даже с некоторым воодушевлением спросил Гук.
  -- У тебя большой хронологический возраст. Может, во время восстания на Уране и случалось такое, чтобы системы ломались, а сегодня это - невозможно. Любой молодой тебе скажет.
  -- Но ведь ты везешь Вула к нам, а не на "Цереру-М".
  -- Вот увидишь, на долго Вул у нас не задержится.
   Чтобы скрыть взволнованность, Гук придвинулся в кресле к краю, наклонился вперед и зажал ладони между коленями.
  -- Ты извини, что я накричал на тебя. У меня и в мыслях не было тебя увольнять. Просто я очень устал. Всю ночь уснуть не мог. Мучали воспоминания о войне.
  -- Я тебя понимаю и не обижаюсь. Мы ведь друзья.
  -- Конечно... А что ты там говорил про спортивного комментатора?
  -- Ага, ты все-таки заинтересовался, - Клоруб взмахнул руками, его глаза озарились радостью. - Его зовут Клоруб-857-к-2. Я - третий клон истинного Руба. Он - второй. Три дня назад мы встретились на Титане. О многом друг другу рассказали. Он будет комментировать четвертый этап гонок в поясе астероидов.
  -- Руб победит. Он выигрывает четвертый этап уже несколько лет подряд.
   Клоруб придвинулся вплотную к экрану и проговорил тихим шепотом:
  -- Не в этот раз.
  -- Отчего же?
  -- Близкие ставят не на него.
  -- Ты уверен, что этому второму клону можно доверять?
  -- Клоны редко обманывают друг друга. Слишком короток наш век. Слишком неуважительно к нам относятся подлинные. А второй не просто клон. Мы совершенно идентичны. Наша матрица - это один человек. Если бы второй врал, я бы легко раскусил его. И он это знает.
  -- На кого ставить?
  -- Эх, если бы клонам разрешили делать ставки...
  -- Клоруб, меньше слов - дешевле связь.
  -- На Дара, - клон лишь пошевелил губами, но Гук легко определил, чье имя названо.
  -- Шутишь? Он даже в тройку лидеров никогда не попадал.
  -- За каждую единицу получишь пятнадцать.
   Гук выпрямился и потер ладони.
  -- У меня к тебе предложение. Я выделю из своего кармана пять тысяч единиц. Половину выигрыша тебе, но при одном условии. Ты предоставишь мне свой бот на три часа. И я смогу лететь на нем, куда угодно.
  -- Я не могу. Ты же знаешь.
  -- Всю ответственность я возьму на себя.
  -- Без одобрения Земли не могу.
   Гук приблизился к видеофону.
  -- Я понимаю, что ты не можешь сказать: "Да". Я этого от тебя и не требую. Просто скажи: "Мне нужно все взвесить". И я буду удовлетворен. Мне этого будет достаточно.
  -- Нет, Гук.
  -- Скажи бармену, пусть откроет тебе еще бутылку... За мой счет.
  -- Уже сделано, - раздался голос за кадром.
   Клоруб схватил открытую бутылку за горлышко и выпил все залпом.
  -- Десять тысяч. Половину тебе, - сказал Гук, выждав с полминуты.
   Клоруб помотал головой.
   Гук откинулся на спинку кресла.
  -- Двадцать.
   У Клоруба округлились глаза. Он икнул.
   Гук улыбнулся, предвкушая победу.
  -- Двадцать пять.
   Наступила долгая пауза. Клона шатало.
  -- Мне нужно все взвесить, - обалдело произнес он. - ... В конце концов тебе жить вечно.
  -- Вот и отлично. Естесственно, при проигрыше уговор все равно остается в силе.
  -- Согласен. Но ты не проиграешь.
  -- Хотелось бы верить... До встречи, Клоруб.
   Гук поднял глаза к громкоговорителям на потолке.
  -- ГУЖОС, разъедини.
   Экран стал полностью желтым, лишь посередине его зеленела мелкая строка: "0,02 единицы вычтено со счета Клоруба-857-к-3".
  -- ГУЖОС, сними с моего лицевого счета двадцать четыре тысячи единиц и поставь на Дара-292. Потом отключи видеофон.
   Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"