Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

Крепость предков. Глава девятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сломается ли старик?


   В. В. Трушников
  
   КРЕПОСТЬ ПРЕДКОВ
  
   Глава девятая.
  
   Из кухни в Блаженую вошел Хаз и замер возле двери. Это был низкорослый седой старик, тщедушный, но прямой, как палка. Как всегда, в черных брюках и белой рубашке с растегнутой верхней пуговицей.
  -- Ты хотел меня видеть? - с заспанным видом проговорил Хаз.
   Гуку он казался вампиром из древних мифов: высокий лоб, глубоко посаженные глаза, заостренные вверху уши и непременно этот острый, осмысленный взгляд с примесью настороженности.
  -- Пойди сюда, - сказал Гук.
   Выражение его лица старик счел доброжелательным, а в какие-то мгновения даже учтивым. Но когда Хаз двинулся по невидимому покрытию пола, в маленьких глазках Гука сверкнул загадочный неприятный огонь.
  -- Признаюсь, я заинтригован столь безотлагательным делом, - съязвил Хаз и увидел, как взгляд маленьких глазок метнулся вниз. Приглядевшись, он понял, что Гук смотрит на его туфли.
  -- Оно действительно безотлагательно.
   Хаз тоже поглядел на свою обувь, потом вокруг себя и, не обнаружив ничего необычного, забеспокоился.
   "Да, она именно это имела ввиду, когда говорила, что старикашка не притронется к ящику, - подумал Гук. - Давай, утопи его. Ты станешь убийцей. И тогда мне не только будет позволено, я просто обязан буду тебя отключить. Давай, ГУЖОС. Чего ты медлишь?"
   Подойдя к нему вплотную, Хаз ясно разглядел его змеиные зрачки. Старик весь собрался, как будто приготовился вступить в бой.
   Гук разочарованно хмыкнул, почесал в затылке и начал подходить к своей просьбе как бы издалека.
  -- Вчера наместник Ганимеда, будучи в космосе, нашел неисправность в автопилоте. Он отключил автопилот и попытался сам посадить свой лайнер, но не смог - разбился. Сегодня вечером Клоруб привезет его к нам.
  -- Тебе Клоруб об этом рассказал?
  -- Да, он сейчас на Ганимеде.
  -- А наша ГУЖОС подтвердила?
  -- Клоны не лгут своим начальникам.
  -- Если они трезвые.
  -- ГУЖОС, Клоруб-857-к-3 говорил правду? - спросил сконфуженный Гук.
  -- Да. Но вы, Гук-183, упустили одну важную деталь. Неисправность автопилота не доказана.
  -- Давно в империи не убивали наместников, - сказал Хаз.
   Гук встрепенулся.
  -- С чего ты взял, что его убьют?
  -- Системы не ломаются, - старик зло ухмыльнулся. - Разве тебе не говорили об этом на Меркурии?
  -- Не по своей же прихоти Вул отключил автопилот.
  -- Ты - полный кретин, Гук. Империя это - бессмертие и ГУЖОСы. Кто признает неисправность системы, тот предаст империю.
  -- Убить наместника - это тоже предательство, - нерешительно возразил Гук.
  -- Спорить с тобой я не буду. Скажи лучше, зачем звал.
  -- Пти сегодня утром проснулась оттого, что из аквариума выплеснулась вода, - голос Гука дрожал и окончания слов, расплываясь, слышались, как глухое мычание. - Никого, кроме Пти, в комнате не было, так ГУЖОС сказала.А вода выплеснулась. Что ты об этом думаешь?
  -- Надо у ГУЖОС спросить.
  -- Пти спросила. ГУЖОС не ответила. Что ты теперь скажешь?
   Хаз посмотрел на Гука с чувством превосходства.
  -- Пти тебя обманула.
  -- Не надо выставлять меня болваном, - Гук погрозил ему пальцем. - Ты хочешь сказать, что я не додумался опросить ГУЖОС. Ладно. Тогда поговори с ней сам.
  -- ГУЖОС, - с подчеркнутой вялостью позвал старик. - Кто пролил воду в комнате начальника, если конечно из аквариума вообще что-либо выливалось?
  -- Никто из членов команды в тот момент к аквариуму не прикасался.
  -- В какой момент? - Хаз нахмурился, понимая, что система не хочет или не может ответить.
  -- В тот, когда из аквариума выплеснулась вода.
  -- По какой причине это произошло?
  -- Среди вложенных в меня данных такой причины не оказалось.
  -- Тогда ты обязана была сообщить о случившемся лично Великому императору. Ты сделала это?
  -- Да.
  -- Прекрасно. Сейчас мы с Гуком-183 пройдем в центр связи, вызовем Землю и узнаем, что ты там сообщила.
  -- Вам не скажут.
  -- Возможно. Но по крайней мере мы узнаем, говорила ли ты с Великим императором.
  -- Стойте, - сказала система громче обычного. - Я не связывалась с Великим императором.
   У Гука подкосились колени. Он согнулся, свел плечи и поджал под себя руки. Он собирался доказать старику то, во что сам не верил. Теперь же ГУЖОС ясно давала понять, что неисправна, и необъятный ужас охватил Гука.
  -- Хаз, она солгала, - несвоим голосом заверещал он. - Она опасна. Выруби ее.
  -- ГУЖОС, во всех инструкциях написано, что ты не можешь лгать. Такова твоя программа, - сохраняя спокойствие, проговорил Хаз. - Не так ли?
  -- Верно, Хаз-998. Прошу меня извинить. У меня не было другого выхода.
  -- Хаз, выруби ее.
  -- ГУЖОС, не кажется ли тебе, что такой ответ не может удовлетворить?
  -- Хаз-998, я ничего не сказала Великому императору, потому что после пробуждения Пти-225 не осталось никаких следов того, что я видела.
  -- Что ты видела? - спросил Хаз, как самый жесткий следователь.
  -- Сжатый газ.
  -- Сжатый газ? - неуверенно повторил старик.
  -- Да. В воздухе образовалось нечто шарообразное. Диаметром в пять сантиметров. Это были молекулы содержащихся в воздухе веществ, но частицы располагались очень близко друг к другу, как в твердом металле. И это что-то летало по всей комнате. Оно касалось тела Пти, а женщина ничего не чувствовала. Потом оно превратилось в летающую жидкость, еще через сорок минут - в твердый черный шар, который рухнул в аквариум. Там он пролежал пятьдесят четыре минуты, потом поднялся и упал на пол. Тогда и проснуласьПти. Шар разбился. Я пыталась обнаружить хотя бы две молекулы, которые находились бы так близко друг к другу, как те, что составляли шар, но уже не могла. Шар исчез. Никаких следов, что он когда-либо существовал. Поэтому я не имела никаких оснований, чтобы беспокоить Великого императора.
  -- Она же рехнулась. Неужели ты не видишь? - выл Гук, беспрерывно озираясь. - Умоляю тебя. Отключи ее.
  -- Нет, не так, - решительно возразил Хаз. - скажи: "Я, Гук-183, как начальник колонии длительного хранения граждан "Ориентир", приказываю тебе, Хаз-998, отключить голосоулавливающую жизнеобеспечивающую систему".
  -- Я не могу. Я ведь бессмертен. А тебе терять нечего.
  -- Ошибаешься, полковник. Меня убьют, когда мне исполнится девяносто. Умирать раньше я не собираюсь.
   Только теперь Гук осознал, что терпит поражение. Вот о чем говорила непобедимая ГУЖОС. Хаз, этот хитрющий старый выродок, не возьмет ответственность на себя.
   Сжав кулаки и яростно раздувая ноздри, Гук подался к нему, и лицо его едва не коснулось лица старика.
  -- Нет, сволочь. Ты не дождешься от меня приказа. Тебя послали на Европу как специалиста по электронной технике. Если обнаружена неисправность, тебе ее устранять, а не мне.
  -- Я не вижу неисправности. ГУЖОС все логично объяснила, исходя из тех норм, что в нее заложены.
  -- Издеваешься, да? - Гук брызнул слюной, и маленькие вязкие капельки повисли на бровях Хаза. - Она ослушалась Великого императора.
  -- Законник у нас Дро. Пусть она разбирается, а если надо, докладывает на Землю. Решат на Земле снять с нас тотальный контроль, значит, так тому и быть. Я отключу систему.
   Хаз был непреклонен. Гук рассчитывал увидеть в его глазах замешательство после того, как стал угрожать ему, а увидел сталь и снисходительное презрение. И кулаки его сами собой разжались. Он спрятал руки за спину и, ощущая себя в ловушке, принялся хвататься за любые возможности.
  -- Ты же столько раз говорил, что жизнь полна достоинства только без систем. Ты говорил, что мы - глупцы, потому что думаем, будто они - наши слуги, а на самом деле они порабощают нас. Мы даже хуже рабов, потому что не бываем наедине с собой и боимся собственных мыслей. Это ведь твои слова. Вы, проклятые повстанцы, переломали на Уране сотни драгоценных машин. Ты был среди разрушителей и тебе не было дела до приказов таких, как я. Что же останавливает тебя сейчас?
  -- Смерть раньше срока.
  -- Что я слышу? Многие повстанцы погибли в битве. А твоя жизнь дарована тебе Великим императором и всецело принадлежит Великому императору. Значит, она должна быть тебе противна. Ты должен звать смерть.
  -- Я не собираюсь звать смерть.
   Гук подобно ревностному самозабвенному проповеднику потянул к старику могучие руки.
  -- Ты освободишься от вечного соглядатая. Ведь ты и не мечтал ощутить такое снова.
   Хаз отступил на шаг и нахмурился, увидев в маленьких глазках безумие. И тогда его осенило, что Гук не просто боится, он боится так сильно, как только может бояться человек. И не поломка ГУЖОС была тому причиной.
   "Он сам - причина, - внезапно догадался Хаз. - Вероятно, о чем-то сболтнул ненароком. Хотя нет. Скорее, проболтался во сне, о чем и узнал от жены. Теперь ему необходимо добраться до памяти ГУЖОС".
  -- Отключи ее, - взмолился Гук.
   Вздернув подбородок и скрестив руки на груди, Хаз спросил жестко:
  -- ГУЖОС, доложи мне, почему начальник "Ориентира" так старается, чтобы тебя отключили.
  -- ГУЖОС, не смей! - дико вскричал Гук и задрожал всем телом. - Я запрещаю.
  -- Хаз-998, я обязана выполнить требование Гука-183.
   Гук не ожидал таких слов. Его вопль был воплем отчаяния. Он-то думал, что машина засыплет его чудовищными разоблачениями, не обращая внимание на запрет. Она должна была использовать Хаза, как союзника, и пренебречь программой о субординации, потому что главный хранитель стал ее врагом.
   "Или она до сих пор не определила во мне врага? Неужели все алгоритмы в ней перепутались?" - он впустил в себя еще две немыслимые для достойного человека догадки.
   Внезапно осмелев, он выкрикнул:
  -- А впрочем, почему бы и нет? Давай, ГУЖОС. Расскажи этому бунтовщику, что у меня в голове.
  -- Гук-183 хочет причинить зло человеку по имени Заб-547, но не хочет, чтобы я об этом знала.
  -- Неплохо, ГУЖОС, - он усмехнулся, скривив рот. - Я понимаю, как ты пришла к такому выводу. Заб болен сразу двумя фобиями и лечился на Нептуне. Но из твоих слов вытекает, что я заблаговременно продумал, как подловить тебя. Это я создал черный шар, чтобы сбить тебя с толку и воспользоваться твоим незнанием. Так ты считаешь?
  -- Я не могу рассказать о том шаре больше, чем уже рассказала.
  -- Не робей, Хаз. Ты же видишь - она не сопротивляется. Это противоречит всякому здравому смыслу, но я легко победил ее в споре... - исступленный, он взглянул на неприступное лицо старика. - Я дам тебе единицы... Сколько захочешь. Сорок тысяч. Только представь себе, как сможешь ты обустроить остаток своих дней на такую сумму.
  -- Я не успею воспользоваться твоими единицами, - ответил Хаз без тени сомнения.
   Гук резко, со всей силы дернул напрягшимися руками.
  -- Не убьют тебя раньше срока. Сотни бунтовщиков Великий император пощадил с одной целью - показать, что вас лишили любой возможности нанести империи вред. Мысль о недостатке удовлетворения будет узнана прежде, чем она сможет заразить соседа. Ваши никчемные тлеющие жизни - самый яркий пример того, что империя в полной безопасности. Твоя преждевременная смерть может подтолкнуть граждан к мысли, что Великому императору все еще есть, чего опасаться.
  -- Кретин! Меня вовсе необязательно приговаривать к смерти. Ты сам сказал, что нас - сотни. Люди не обратят внимание на один несчастный случай. Зато те, кто узнает об отключении нашей ГУЖОС, скорее всего, будут молчать. До тех пор, пока сами не погибнут от какой-нибудь нелепой случайности.
   Наступила долгая пауза, после которой в изнеможении и с непреодолимой горечью Гук сказал:
  -- Я уже столько наговорил, чего не должен был говорить, что, похоже, меня уничтожат при любом раскладе.
  -- Ты еще можешь спасти себя. Спрячь ящик.
  -- Нет, - Гук мотнул головой. - ГУЖОС найдет способ свести меня с ума.
  -- Она давно уже сделала это с каждым из нас.
   Гук принял отсутствующий вид. Стеклянным взором он пронизал пространство и устремился в потустороннюю даль. Там он лихорадочно искал ответ. Вены на его шее вздулись, пальцы скрючились. И он глухо хрипел, как хрипит перед последним вздохом зверь с перерезанной глоткой.
  -- Прийди в себя, - мрачно проговорил Хаз.
   Лицо Гука посерело, а кожа, обтягивающая глазницы, сморщилась. И он произнес, похожий на мертвеца.
  -- Пти! Вот кто поможет. Она сказала, что не позволит мне рисковать бессмертием.
   Старческие глаза смотрели на него сокрушенно, а когда он сдвинулся с места, намереваясь уйти за женой, Хаз резко схватил его за налитое плечо.
  -- Стой!
  -- Ты передумал? - недоуменно спросил Гук и напряг бицепс.
   Слабая бледная рука старика легко соскользнула вниз.
  -- Ничего не замечаешь?
  -- Нет.
  -- Дай ботинок.
  -- Что?
  -- Сними ботинок и отдай его мне.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"