Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

Кого считать виновником Второй мировой войны? Часть четвертая. О том, почему Данциг превратился в пуп Земли (1939)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посетила меня как-то одна странная мысль: а что если Молотов, Риббентроп и Чан Кай-ши тоже не были законченными кретинами...


   В. В. Трушников
  
   КОГО СЧИТАТЬ ВИНОВНИКОМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ?
  
   И еще один вопрос: а не прозвенел ли первый звоночек 31 августа 1937 года, когда итальянская подводная лодка попыталась торпедировать британский эсминец "Хэвок"?
  
   Часть четвертая.
  
   О том, почему Данциг превратился в пуп Земли (1939).
  
   Настоящий договор заключается сроком на 10 лет, с тем что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие 5 лет.
   Статья 6 советско-германского договора о ненападении (подписан 23 августа 1939 года).
  
   Весь поход против Польши продолжался 18 дней... Используя гигантское превосходство в авиации и живой силе, нацистские войска за несколько дней продвинулись к жизненным центрам Польши, оставляя на своем пути сожженные города.
   Д. Мельников, Л. Черная.
  
   Польской армии не хватало хорошего оружия и техники, а также толковых командиров. Вместе с тем, несмотря на слабое стратегическое руководство и недальновидную приверженность к тактике наступательных действий, польские войска сражались 36 дней... Губительная слабость обороны Польши усугублялась острой нехваткой бронетехники, поскольку основное ядро армии состояло из 30 дивизий пехоты при поддержке 11 кавалерийских и 2 механизированных бригад. Против них немцы выставили 6 бронетанковых и 8 моторизированных дивизий, не считая 27 пехотных дивизий, главная задача которых заключалась в связывании боем польской пехоты, в то время как немецкие подвижные части на флангах устремятся в прорыв, чтобы нанести удар по центрам управления войсками противника и его линиям снабжения.
   К. Бишоп, К. Макнаб.
  
   Настоящий Пакт вступает в силу со дня его ратификации обеими Договаривающимися Сторонами и сохраняет силу в течение 5 лет. Если ни одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует Пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие 5 лет.
   Статья 3 Пакта о нейтралитете между СССР и Японией (подписан 13 апреля 1941 года).
  
   Едва ли не с первых молочных зубов нам вдалбливают в головы, что во время Второй мировой войны СССР, США и Великобритания воевали против Германии, Италии и Японии. Мы послушно киваем в согласии, что если бы первые три державы не объединились, то вторая тройка пренепременно бы завоевала весь мир. Немецкие нацисты, итальянские фашисты и японские милитаристы , по-видимому, не пощадили бы даже антарктических пингвинов.
   Ну, допустим, что так. Только сразу появляется неисчерпаемый воз вопросов. Причем еще до официальной даты начала Второй мировой войны.
   Заводя разговор о Пакте Молотов-Риббентроп, принято говорить, что Сталин, дескать, хотел выиграть время, получше подготовиться к предстоящей войне с Гитлером. Но, позвольте, первый шаг делает немецкая сторона. Тогда в чем заключается мотивация Третьего Рейха?
   В январе 1934 Гитлер объявил о германо-польском соглашении о ненападении, чем вверг в шок весь мир. Фактически дружба с Польшей означала отказ от программы, изложенной в "Майн Кампф". Весной 1939 польские военные части дислоцируются в своем большинстве восточнее Варшавы. Польское правительство отказывается вести переговоры с Советским Союзом о мерах коллективной безопасности. Казалось бы, если Гитлер собирается воевать против СССР, то он просто обязан дружить с Польшей, которая не хочет дружить с Москвой. Если же Гитлер жаждет иметь со Сталиным общую границу (а для наступательных действий крайне важно, чтобы она была достаточно протяженной), то гораздо логичнее было бы начать с Румынии, где есть то, чего нет в Третьем Рейхе - то бишь крайне важная с точки зрения войны моторов - нефть (тем более неразумно заявлять об отсутствии германского интереса по отношению к Бессарабии и признании такового со стороны СССР). Вместо этого нацистский диктатор требует от Варшавы Данцигский коридор (Данциг (Гданьск) лежал между Германией и Пруссией). А дальше происходит и вовсе непонятное! Лондон и Париж предоставляют Польше гарантии безопасности, но фюрер не отступает. На что он надеется? В Третьем рейхе нет нефти, нет сырья, зато есть внешний долг в 47 миллиардов марок. Следовательно, чтобы начать войну с государством-буфером между нацизмом и большевизмом, нужно "кинуть" своих кредиторов путем дипломатического союза с тем, кого ненавидят, но боятся побить.
   Однако, сразу же возникает другой вопрос: а зачем идти на столь кардинальные меры? Не проще ли долг отработать, тем более, что далеко на востоке в этом уже помогают (озеро Хасан)? Но в том-то и дело, что не проще.
   Далекий друг по Антикоминтерновскому Пакту слабеет день ото дня. Японо-китайская война началась еще в июле 1937. Японцы захватили основные стратегические точки на китайском побережье, но Чан Кай-ши не сдается. Хирохито продолжает слать подкрепления, но ситуация принципиально не меняется. В ноябре 1938 дело доходит до того, что Токио пытается начать мирные переговоры, но вот незадача - лидер Гоминдана отказывается, чем загоняет страну восходящего солнца в политический, дипломатический и стратегический тупик. Гитлер (коли уж мы договорились не считать его законченным кретином), понятное дело, без японцев в Россию лезть не хочет. У него 3 миллиона солдат против 9 миллионов русских. В 1939 году он получил от своей промышленности 250 танков, в то время как Сталин - 2950. Без японцев у Гитлера есть только один шанс победить Россию - если Британская империя нейтрализует Крым (оттуда можно бомбить румынский нефтяной источник в Плоешти) и захватит Баку. А еще лучше будет, если она дойдет до Малгобека (нефтедобывающий центр на реке Терек, захвачен немцами 6 октября 1942 года). При этом, естесственно, совершенно недопустим приток военных грузов и нефтепродуктов извне (Мурманск, Архангельск, Владивосток). Но Чемберлен, похоже, воевать с Советским Союзом не собирается, хотя и концентрирует зачем-то в Ираке основные силы английской ближневосточной авиации.
   Осознав мотивы своего европейского союзника, японцы нападают на русских в Монголии. Исход боев на реке Халкин-Гол должен был дать ответ на важнейший вопрос: в каком направлении двинется дальше мировая история?
   В ночь со 2 на 3 июля в упорном бою советские части отбивают 3 атаки японских танков и пехоты. В течение дня 3 июля японцы теряют 44 танка из 73, после чего танковые полки выводятся в тыл. 4 июля происходит первый поединок между советскими и японскими танкистами. Русские теряют 3 танка против 18 японских. Что это, если не разгром?
   Здесь нужно сказать, что на Халкин-Голе Красная армия применяла танки БТ-5 и БТ-7, а также бронеавтомобили БА-10 и БА-20, то бишь ту самую бронетехнику, которую в отношении боев на Восточном фронте (лето 1941) назовут безнадежно устаревшей.
   О японских танках вообще невозможно говорить без слез. Броня 8-тонного "Хаго" не спасала экипаж даже от осколков гранат и снарядов. В смотровую щель голова водителя была видна едва ли не целиком. Красноармейцы докладывали, что "снимали" водителей "Хаго" из винтовки.
   И вот таких, с позволения сказать, танков Япония уже в 1940 году смогла выпустить всего лишь 315 штук. А теперь вспомним о сообщениях, что в Вашингтоне, дескать, жутко боялись японского вторжения на Тихоокеанское побережье США и сделаем свои собственные выводы.
   На рассвете 3 июля 1939 группа Кобаяши, разгромив 15-ый монгольский кавалерийский полк, переправилась через реку Халкин-Гол и быстро двинулась в тыл основным советско-монгольским силам. Однако, уже к полудню 11-ая танковая бригада перешла в контрнаступление. После 3 часов дня прижатые к реке японцы (правда, путем тяжелых потерь Красной армии) вынуждены укрепиться на горе Баин-Цаган и теперь сражаются в обороне. Утром 4 июля японцы начинают отводить свои войска обратно на правый берег Халкин-Гола (с огромными потерями - по советской версии, с минимальными - по японской).
   В ночь с 7 на 8 июля японцы вновь теснят наши батальоны. 11 июля японцы захватывают важную высоту (названа в честь погибшего здесь командира 149-го мотострелкового полка майора Ремизова), но дальнейшее их продвижение остановлено огнем артиллерии и контратаками танков. В ночь с 11 на 12 неприятель глубоко вклинивается в оборону русских и к утру попадает в окружение. После ожесточенного боя уничтожен.
   В июле советские летчики атакуют аэродромы в Маньчжоу-Го. На земле уничтожены и повреждены три десятка японских самолетов. Среди советских летчиков в ходе этих штурмовок (по советской версии) потерь не было. К началу августа, имея двукратное численное превосходство, советская авиация господствует в воздухе. Причем речь идет о тех самых И-16, которые будут признаны несостоятельными в ходе воздушных боев против сил Люфтваффе.
   Если Гитлер усиленно вооружался, ориентируясь на войну с СССР, то ему было от чего приуныть. Опять-же понятно, почему он захотел от Кремля "большой и чистой любви". Не от величайшей мощи Вермахта, надо думать, а от ощущения собственной слабости. А поскольку Кремль ответил фюреру взаимностью (правда, не сразу), стало быть, не фюрера он опасался. А точнее, не только фюрера и не только разбитого японского императора, который все никак не мог справиться с Гоминданом и имел натянутые отношения с Америкой. В противном случае было бы гораздо логичнее дождаться, пока Вермахт упрется в Варшаву, а затем дойти до Брест-Литовска и вместо того, чтобы праздновать здесь с немцами победу (парад Красной армии и Вермахта), начать с ними воевать. Если же думать, что русские вместе с поляками были не в силах немцев победить, тогда непонятно совершенно, с какой целью Берлин задумал поделиться Польшей с Советами.
   После заявлений Риббентропа о желании дружить с Советским Союзом (по разным версиям речь идет о второй половине июля или о первых числах августа), Кремль выжидает больше недели. Шуленбург (посол Германии в СССР) заваливает Берлин телеграммами о глубоком недоверии Советского правительства к Германии и его решимости договориться с Лондоном и Парижем. Интересно, а в чем, собственно, проблема, если Гитлер продолжает настойчиво требовать от Польши Данцигский коридор? Видимо, нам что-то недоговаривают.
   Затем начинаются длительные и интенсивные переговоры Молотова (министр иностранных дел СССР) с Шуленбургом, причем Гитлер требует от своего посла ускорить процесс всеми возможными средствами. Оно и понятно, лезть в заснеженную Польшу мало приятного.
   Лишь 19 августа Молотов, наконец, дает согласие на прибытие Риббентропа в Москву, но настаивает, чтобы это случилось через неделю после обнародования подписанного экономического соглашения.
   Риббентроп примчался 22 августа.
   Как ни прискорбно об этом говорить, но предстоящий наци-большевистский блок был вполне выдержан идеологически. И Советский Союз, и Третий рейх строили социализм. Безусловно, идеи интернационального социализма отличались от таковых национал-социализма, но и тот, и другой "социализмы" были против империалистических буржуинов. Более того, против империалистических буржуинов, "хочущих" войны. И это, пожалуй, самое главное, поскольку народу вполне можно было объяснить такой "финт ушами" с точки зрения идеологической непоколебимости.
   Продолжение следует...
   20.03.2006г.
Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"