Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

Как Сталин и Рузвельт развалили Британскую империю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.36*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти весь ХХ век сопровождался отчаянными попытками Британской империи сохранить свою целостность, а главными противниками англичан, как это ни странно, выступали СССР и США, которые на фоне антибританской направленности фактически превратились в стратегических партнеров


   Влад Трушников
  

Вторая мировая война: как Сталин и Рузвельт развалили Британскую империю

  
  
   Глава первая
  
   Кто развязал Вторую мировую войну?
  
   Исход любой битвы решается задолго до того, как падет первый воин.
   Лао Цзы.
  
   Если бы народ знал, почему начинаются войны, в бой нельзя было бы поднять ни одного солдата.
   Наполеон Бонапарт.
  
   Преподобный Уолтер Хилл, декан Западной школы теологии, отвечает на вопрос телеканала ВВС: имел ли место сговор папы Пия ХII с Гитлером и Муссолини.
   Миф ли это, каждый должен решать сам. Подобные вопросы нельзя рассматривать с точки зрения, которая подвержена эмоциональному воздействию. Здесь есть различные аспекты: эстетические, моральные, политические.
  
   Исследование любого вооруженного конфликта, как правило, начинается с попыток ответить на два главных вопроса: кто виноват и каковы цели виновного. Вторая мировая война в этом смысле не является исключением. Однако, несмотря на громадное количество опубликованных фактов и рассекреченных документов, мотивы по-прежнему остаются крайне расплывчатыми и неубедительными. До крушения Советского Союза на вопрос: "кто виноват?" всегда давался однозначный ответ: Гитлер. После - нередко называется Сталин. Причем целью в обеих версиях неизменно оказывается стремление к мировому господству. Любопытно, что как только точка зрения переносится на Тихий океан, о мировом господстве в интерпретации различных авторов тут же начинает подумывать Япония, а стоит нам перенестись в Средиземноморье, и выясняется, что к мировой гегемонии якобы стремилась Италия. В результате складывается впечатление, что США, Англия и Франция - доминирующие державы того времени ни о чем подобном даже не помышляли.
   Если бегло ознакомиться с хроникой событий накануне и в первые годы Второй мировой войны, то вся ответственность как будто ложится на плечи Гитлера. Это он Германию вооружил, ввел войска в демилитаризованную Рейнскую область, совершил аншлюс Австрии, потребовал чешскую Судетскую область и, получив согласие, оккупировал всю Чехословакию целиком. Это он напал на Польшу, потом на Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург и Францию, бомбил английские города, захватил Югославию, Грецию и Крит, вторгся на территорию СССР. Впечатляющий размах злодеяний! Но стоит любопытному читателю ознакомиться с условиями Версальского договора, и на версии, что Гитлер является главной первопричиной, можно ставить большой и жирный крест.
   В Первой мировой войне Германия потерпела поражение. Победители (Англия, Франция и США) наложили на нее очень жесткие ограничения, и немцы до прихода к власти Гитлера их придерживались. После 1919 года Берлин имел право содержать армию численностью не более 100 тыс. человек. По Версальскому договору Германии не разрешалось иметь танки, боевую авиацию и подводные лодки, генеральный штаб и военные академии. Германия не могла построить военный корабль водоизмещением более 10 тыс. тонн.
   Гитлер, придя к власти, все эти запреты принялся игнорировать, причем игнорировать совершенно открыто. И все ему сходило с рук. Более того, в середине 30-х годов европейские соседи Германии относились к фюреру подчеркнуто уважительно и даже с симпатией. Так, например, в это время Испания, Финляндия, Голландия и Эстония строили для Третьего рейха подводные лодки.
   Осенью 1933 года в Киле состоялось официальное открытие училища подводного плавания, первыми курсантами которого стали 80 специально подобранных морских офицеров. В 1934 году Гитлер приказал построить два линкора водоизмещением по 25 тыс. тонн каждый. После войны небезызвестный Густав Крупп заявил, что "большинство пушек, которые гитлеровская Германия применила на полях сражений в 1939-41 годах, до нападения на Советский Союз, было произведено уже в конце 1933 года".
   16 марта 1935 года Гитлер ввел всеобщую воинскую повинность, а еще через три месяца получил от Англии разрешение на строительство флота, который по надводным кораблям составлял 1/3 английского, а по подводным лодкам был ему равен. Напомню, что в то время английский флот считался сильнейшим в мире. В этом же году Германия приступила к строительству 4 линкоров, 21 крейсера и 64 эсминцев. C 1934 года в рейхе открыто производились легкие танки Pz.I, с 1935 - Pz.II, а после 1937 и средние - Pz.III и Pz.IV. 9 марта 1935 года Гитлер официально признал наличие у Германии ВВС, и в тот же день назначил Геринга их главнокомандующим.
   Также нельзя не отметить, что Третий рейх жил в долг вплоть до самого своего крушения. Задолженность Германии в 1932 году составляла 8,5 млрд. марок, в 1939 - 47 млрд., в 1945 - 387 млрд. Имена кредиторов по-прежнему не названы. Точнее, существуют догадки, но четких данных нет. Протоколы допросов казначея НСДАП (NSDAP - Немецкая Национал-Социалистическая Рабочая Партия) Ксавера Шварца не опубликованы по сей день.
   На войне, как на футболе, команда играет настолько хорошо, насколько ей позволяет соперник. Вот и получается, что ничего не получается. Гитлер в данной связи сильно смахивает на тлеющий уголек, который сам по себе не способен вызвать сильный пожар. А вот если на уголек этот хорошенько подуть, да подкинуть хворосту, да плеснуть бензинчику, тогда и получим в итоге огненное торнадо.
   С одной стороны, Гитлер как будто изначально стремился одолеть Англию, отсюда и проистекла битва за Атлантику, а с другой стороны, у него не было для этого ровным счетом ничего. Англия - это остров и, следовательно, чтобы ее разгромить нужны стратегические бомбардировщики, авианосцы и мощный линейный флот. Фюрер не позаботился ни о первом, ни о втором, ни о третьем. Дальше больше. Не одолев Англию, Германия напала на Советский Союз. Не сладив с Англией и СССР, объявила войну настоящему стратегическому мастодонту - США, что уже откровенно попахивает шизофренией. Однако, такую версию мы принять не можем. Слишком многих побед добился фюрер и побеждал он противников отнюдь неслабых. Малость перебор получается для шизофреника.
   Казалось бы, никакого логического выхода из этого очевидного смыслового лабиринта найти невозможно, однако, стоило пасть Советскому Союзу, и выход моментально был найден. Выход оригинальный, неглупый и, надо признать, сильно смахивающий на истину. Зло всех зол - Сталин! После скандальных работ Виктора Суворова эта версия приобрела головокружительную популярность. Суворову поверили очень многие. Чтобы в этом убедиться, достаточно пару вечеров основательно "посидеть" на исторических форумах в интернете.
   Ну в самом деле, разве не мечтали большевики о мировой революции, о мировом пожаре, о единой Советской республике, которая раскинется по всему земному шару? Возможно. Однако, Москве после 1917 года неоднократно и очень больно били по рукам. Полной катастрофой закончился поход Тухачевского на Варшаву, а многочисленные попытки Коминтерна советизировать страны Восточной Европы так и закончились ничем. Все до одной! России не раз и не два доказали, что Европа - крепкий орешек.
   Да, тут можно и возразить. Сказать: одно дело - Советский Союз в двадцатые годы, и совсем другое - в конце тридцатых, сороковом, сорок первом. Разумное зерно в таком подходе, безусловно, присутствует. За 20 лет Советской власти мощь Красной Армии взлетела до заоблачных высот. Суворов утверждает, что на 22 июня 1941 года Сталин имел 23 тыс. танков и столько же самолетов. Историк Б. Соколов допускает, что самолетов могло быть 35 тыс. Звучит внушительно! Но возникает вопрос: это все только против Германии? Суворов ясно дает понять, что нет. Германия - лишь промежуточный этап! И мы вынуждены с автором согласиться, потому что если бы разгром нацистского государства был конечной целью Сталина, то Красная Армия покончила бы с вермахтом еще в сентябре 1939 года в период Польской кампании. Быстро и без малейших затруднений, поскольку слишком уж велико было преимущество большевиков в военно-промышленном потенциале. В результате мы оказываемся перед новыми вопросами: где Иосиф Виссарионович хотел остановиться и хотел ли он останавливаться вообще? В самом конце "Очищения" Суворов пишет, что Сталин собирался обратить в республики СССР Германию, Австрию, Францию, Испанию, Китай, Корею, Вьетнам, Грецию, Турцию, Ливию, Тунис, Индию, Италию. Попытка взять британскую Индию автоматически означает войну с Англией. Попытка взять японскую Корею - войну с Японией. Под Вьетнамом Виктор Богданович, видимо, подразумевал Французский Индокитай, и здесь следует сказать, что оккупация Французского Индокитая Японией (1941г.) вызвала суровые ответные меры со стороны США. Выходит, СССР был готов воевать со всем миром. Хватит ли ему для этого 23 тыс. танков и 35 тыс. самолетов? Имеется ли у него соответствующее количество умелых и опытных танкистов, летчиков и артиллеристов, соответствующее количество топлива, запчастей, боеприпасов, обмундирования и продовольствия? Если да, то где это все? Только у западных рубежей? Сомнительно, не правда ли?
   Версия В. Суворова о том, что Сталину не нужны были умелые и опытные летчики ввиду ставки на массированный и сокрушительный первый удар, может рассматриваться всерьез лишь при условии, если СССР ориентировался только на войну с Германией. Однако, это условие сам же автор и опровергает.
   Непробиваемые КВ (советские тяжелые танки КВ-1 и КВ-2), как их называет Суворов, пробивались навылет немецкими 88-мм зенитными установками. В Советско-финскую войну (1939-40) наша бронетехника не продемонстрировала высокий наступательный потенциал. Этот факт обычно объясняют труднопроходимой местностью. Хорошо. Тогда коснемся потерь в авиации. Соотношение сбитых финских и советских самолетов по финской версии - 1:10, а, возможно, и 1:16. По советской - 3:2,5. Даже если целиком и полностью поверить в советскую версию, все равно господством в воздухе тут и не пахнет. А ведь финны летали преимущественно на Fokker D.XXI (Нидерланды) - не самый лучший истребитель Второй мировой войны. В первые недели боев на Халхин-Голе на каждый сбитый японский самолет приходилось 17 советских. Английские истребители Hawker "Harricane" и Supermarine "Spitfire", американские Curtiss P-40, Bell P-39 "Airacobra" и Lockhead P-38 "Lightning", немецкие Focke-Wulf Fw.190, Messerschmitt Bf.109 и Messerschmitt Bf.110, французские Dewoitine D.520 ничуть не уступали советским аналогам. Несколько десятков английских или американских стратегических бомбардировщиков могли за один рейд стереть с лица Земли крупный город. Согласитесь, что Иосиф Виссарионович не мог этого не учитывать.
   Да, в июне 1941 года Сталин сконцентрировал в Львовском и Белостокском выступе крупные силы. Да, эти самые силы не рыли траншеи и противотанковые рвы, не минировали подходы, не устанавливали противотанковые "ежи" и не протягивали между ними колючую проволоку. Да, все это недвусмысленно указывает на вероятность будущих наступательных действий. Но, согласитесь, Сталин не выглядит хозяином положения. Зачем он оказывает финансовую помощь Чан Кайши, если с китайский генералиссимусом, который получает деньги еще и от США, бьется насмерть ярый коммунист Мао? А как же интернациональная коммунистическая солидарность? Ответить на этот вопрос можно, пожалуй, лишь с одной позиции: Сталин боится японцев. Боится! Следовательно, не до жиру, быть бы живу.
   Выходит, мы совершенно необоснованно зациклились на личностях Гитлера и Сталина. Не только на них висит ответственность за разжигание мировой бойни. Следовательно, искать виновных нам придется не только в Германии и СССР, но и за пределами этих стран.
   Этим, пожалуй, и займемся.
  
   Глава вторая.
  
   Фашизм - ленинская выдумка на пустом месте.
  
   А где же Муссолини? Почему вы его потеряли? Вот кто привел бы вас к победе!
   В. Ленин на встрече с итальянскими коммунистами (1919г.).
  
   Римский гений, олицетворенный в Муссолини, показал всем народам, что можно успешно противостоять наступлению коммунизма, и если бы я был итальянцем, то от начала и до конца поддерживал бы Муссолини.
   У. Черчилль (1927г.).
  
   Мы представляли себе, что развитие отношений будет таким: борьба с социал-демократами на исторической арене, класс против класса, буржуазия против пролетариата, и для того, чтобы мы возглавили пролетариат, надо разгромить социал-демократию. Но вышло совсем не так, как мы думали на VI Конгрессе. Социал-демократов разгромили не коммунисты, а фашисты. Все наши указания были таковы, что социал-демократы - наш главный враг. Вопрос заключался в том, что, игнорируя борьбу с фашизмом, мы сосредоточили весь огонь на социал-демократах, и считали, что, борясь с социал-демократами, мы тем более громим фашизм.
   Д. Мануильский, секретарь Исполнительного Комитета Коминтерна (июнь 1934г.).
  
   1
  
   Как известно, Вторая мировая война так или иначе затронула большинство стран земного шара и все континенты, за исключением скованной льдом Антарктиды. Казалось бы, все очевидно - заводя разговор о войне мировой, говорить следует о всей планете в целом. Вот только какие аспекты необходимо затронуть? И какие территории в первую очередь? Начинать, скажем, с Дании или Уругвая вряд ли разумно. Начать нужно, пожалуй, с наиболее крупных и густонаселенных государств, а также с государств, оказывавших наиболее заметное влияние на денежно-товарные потоки в мировом масштабе. Таким образом, с одной стороны, никаких Америк мы не открываем, а с другой, в качестве точки отсчета нам придется назвать крупнейшее государственное объединение всех времен и народов - Британскую империю. Что же она из себя представляла?
   Британская империя (на 1912-1913 гг.) включала в себя площадь, равную 31 878 965 км2 и население - 427 467 тыс. человек.
   Метрополия: Англия, Шотландия и Уэльс.
   Доминионы: Канада, Австралийский Союз, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз.
   Колонии:
   В Европе: Ирландия (весь остров), Гибралтар, Мальта.
   В Африке: остров Святой Елены, Северная и Южная Нигерия, Золотой Берег, Сьерра-Леоне, Гамбия, Маврикий, Сейшельские острова, Сомалиленд, Кения, Уганда, Занзибар, Ньясаленд, Северная и Южная Родезия, Свазиленд, Басутоленд, Бечуаналенд, Англо-Египетский Судан.
   В Азии: Кипр, Аден (с островами Перим и Сокотра), Индия ( с территориями современных Пакистана и Бангладеш), Цейлон, Бирма, Малайя, Сингапур, Гонконг, Северное Борнео, Бруней.
   В Америке: Ньюфаундленд и Лабрадор, Гондурас, Гвиана, Бермудские, Багамские, Фолклендские острова, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Терке и Кайкос, Барбадос.
   В Океании: Папуа (считалась колонией Австралийского Союза), Фиджи, острова Тонга, Соломоновы и Гилберта.
   В 1919 году (по итогам Первой мировой войны) в состав Британской империи вошли Ирак, Палестина, Трансиордания, Танганьика, часть Того и Камеруна. Германская Юго-Западная Африка стала считаться колонией Южно-Африканского Союза. Новая Гвинея и прилегающие к ней острова Океании отошли к Австралийскому Союзу. Острова Западного Самоа - к Новой Зеландии.
   До Второй мировой войны весь Аравийский полуостров считался британской колонией де-факто, хотя формально не входил в ее состав.
   Крупнейшими сырьевыми богатствами располагали США и, следовательно, именно США имели в мире самый мощный военно-промышленный потенциал. Более того, США являлись крупнейшим мировым кредитором. И, наконец, военно-морские силы США и Англии превосходили все остальные флоты вместе взятые. Третье и четвертое места по экономическому могуществу делили СССР и Французская империя. Что же представляла собой последняя?
   Французская империя включала в себя Французский Индокитай (территория современных Вьетнама, Лаоса и Камбоджи), Сирию и Ливан (по итогам Первой мировой войны, отошли от Османской империи), Марокко (без части, принадлежащей Испании), Алжир, Тунис, Чад, Нигер, часть Того и часть Камеруна, Конго, Мадагаскар, Берег Слоновой Кости (ныне Кот-Д'Ивуар), Сенегал, Бенин, Буркина-Фасо, Гвинею, Мали, территорию современной Центральной Африканской республики, Джибути, Бурунди, Габон и Гаити.
   Остальные независимые государства далеко отставали от вышеуказанной четверки, даже взятой по отдельности.
   Большой и густонаселенный Китай имел многочисленную, но очень слабо оснащенную армию. Более того, страну раздирала гражданская война между гоминьдановцами и коммунистами. Япония, проникнув в континентальную Азию, встретила серьезные трудности в Китае, поскольку лидер Гоминьдана, Чан Кайши, получал существенную военную помощь от СССР и США. Не совсем понятно, в каком качестве следует рассматривать Италию. С одной стороны, она имела неслабый флот в Средиземном море, а с другой, итальянцам оказалось не под силу справиться даже с греческой армией, не говоря уже об англичанах в Египте.
   Германия в военном отношении была ненамного сильнее Италии. Достаточно вспомнить о том, что во время скоротечной Польской кампании немцы испытывали дефицит топлива и боеприпасов, а в Норвегии высадилось всего несколько тысяч солдат, преимущественно резервистов. В данной связи совершенно абсурдной выглядит мысль очень многих историков о том, что у поляков и норвежцев не было ни единого шанса отразить германскую агрессию. И как можно виновником всех бед называть Германию, если она полностью зависела от внешних поставок нефти и железа? По такой логике в главные виновники можно смело записывать шведов и румын. Первые гнали в Германию железную руду, а румынские нефтепромыслы в Плоешти являлись по сути единственным мало-мальски крупным топливным источником для вермахта. Версию, что рейх изначально рассчитывал на сырьевые поставки из СССР опровергают жесткая антисоветская пропаганда нацистов, Антикоминтерновский пакт и гражданская война в Испании, во время которой русские воевали с немцами. В результате, мы опять оказываемся в логическом тупике. С одной стороны, как будто необходимо говорить преимущественно об Америке, Англии, Франции и России, а с другой, нельзя игнорировать агрессивную внешнюю политику Гитлера, которая никак не отражала экономические возможности его страны. Это - какой-то абсурд! Из четырех силачей самым наглым и деятельным оказывается пятый.
   Попробуем в таком случае разобраться в вопросе: кто с кем и против кого? Задача - не такая простая, как кажется, именно из-за кажущейся простоты. Ну в самом деле, о чем тут разговаривать? Есть блок "оси": Германия, Италия и Япония. Блок стран демократии, которые, не стесняясь носить такое название, являлись метрополиями империй: США (Филиппины отошли к Северо-Американским Соединенным Штатам в 1898 году по итогам Испано-американской войны), Англия и Франция. СССР, позиционировавший себя как единственное в мире социалистическое государство, где-то в сторонке сам по себе строит светлое коммунистическое завтра. При этом он тоже фактически империя, хотя бы потому, что в Монголии находятся советские войска. Получаем концепцию трех лагерей, которая намертво вбита в наши головы. И мало кто обращает внимание, что концепция эта выстроена исключительно на идеологической основе, а под основой этой - звенящая пустота. Мы свято верим в противостояние трех идеологий, при том, что десятки фактов трубят об обратном. Как исходя из этой сказки, объяснить более чем теплые советско-американские отношения, Мюнхенский сговор или боевые действия между Англией и Францией в Африке и в Сирии? Как так случилось, что Финляндия сначала заняла просоюзническую, а затем прогерманскую позицию, в обоих случаях являясь противником СССР? Почему Муссолини вступил в войну лишь тогда, когда Гитлер уже поставил Францию на колени? Чем объяснить девятимесячный итальянский нейтралитет (01.09.1939 - 10.06.1940)? Почему когда люфтваффе бомбили Лондон, в войну не вступила Америка? Как это понимать? И разве секретный договор о разделе сфер влияния в Восточной Европе между ССР и Германией не является доказательством отсутствия идеологического антагонизма между большевиками и нацистами?
   А вот еще один очень интересный парадокс. Германия и Япония - союзники. Это следует из Антикоминтерновского и Тройственного пакта. Но в то самое время, когда японцы бились с русскими в Монголии, Германия заключила с СССР пакт о ненападении, а когда на СССР напала Германия, уже Япония предпочла остаться в сторонке. Генеральные штабы Германии и Японии не планировали совместные военные операции, а флоты этих стран не встречались ни разу, хотя в разное время германские и японские корабли заходили в Индийский океан. Не оставим без внимания и запись в дневнике Гальдера, датированную 28 января 1941 года: "К концу февраля наши запасы каучука будут исчерпаны. 25 тыс. тонн каучука закуплено французами, но японцы не допускают его вывоза..." Припоминаю, что подобные действия обычно расцениваются, как саботаж.
   Ну и где же они, три непримиримых лагеря? Может, и не было их вовсе? Если да, то и от идеологии мы можем просто отмахнуться, как от элемента, который не является механизмом развития военных конфликтов. Но мы этого не сделаем, потому что в противном случае будем постоянно спотыкаться об идеологические аспекты. Слишком уж глубокие корни они дали в нашем сознании. Нет! Мысль об идеологической значимости мы опровергнем множеством фактов. Мы ее раздавим, вытравим, испепелим, а пепел развеем по ветру здравого смысла. И коли уж мы привыкли думать, что в 1945 году советский народ победил фашизм, то именно с фашизма и начнем.
  
   2
  
   Помнится, был такой фильм - "Обыкновенный фашизм". Что в нем такого обыкновенного?
   Выйдите на улицу, спросите у любого прохожего, какое слово вам первым делом приходит в голову при упоминании об Адольфе Гитлере? Абсолютное большинство ответит: фашизм и фашисты. Спросим их же: что, по-вашему, представляет собой фашизм? В ответ услышим упоминания о концентрационных лагерях, газовых камерах, расовой теории, геноциде евреев. Кто-нибудь обязательно расскажет о копье судьбы и о походе в Тибет.
   Ну, допустим, что так. А кто был первым фашистом, захватившим власть? Как минимум каждый десятый ответит: Муссолини. И, действительно, дуче (вождь) стал премьер-министром Италии в октябре 1922 года, за 10 лет и 3 месяца до назначения Гитлера канцлером Германии. Как же проявлял себя итальянский фашизм в двадцатых годах ХХ века? Строил ли дуче концентрационные лагеря у себя в стране, в то время, когда они строились в Советском Союзе? Громил ли он еврейские магазины и выселял ли евреев из своих домов?
   И все - полный ступор!
   Множество источников утверждает, что идею коричневой рубашки - формы штурмовых отрядов Гитлер позаимствовал у чернорубашечников Муссолини. Но вот вопрос: а откуда сам Муссолини позаимствовал идею черной рубашки?
   И вот тут настала пора сказать о том, что мы несколько поторопились назвать бывшего социалиста первым фашистом.
  
   3
  
   В 1915 году Италия вступила в Великую войну (после Второй мировой ее назовут Первой) на стороне Антанты и потому в 1918 году оказалась страной-победительницей, несмотря на ряд тяжелых поражений. Итальянцы получили Южный Тироль и Истрию с Триестом, но входивший в их требования город Фиуме (Риека) был объявлен вольным городом. Итальянское правительство долго и упорно сопротивлялось решению союзников в Париже, но, в конце концов, смирилось. Народ негодовал, по стране расползлась идея об украденной победе. Итальянские войска под командованием поэта Габриеле де Аннунцио не выполнили приказ об отходе и 12 сентября 1919 года своевольно оккупировали Фиуме. Народные волнения сделали свое дело - итальянское правительство не вмешалось. 16 месяцев де Аннунцио хозяйничал в городе. С фантазией у поэта, видимо, все было в порядке, вот он и возомнил себя этаким Нероном ХХ века, не желая вспоминать о жизненном итоге своего предшественника. Де Аннунцио присвоил себе титул "комманданте" (начальник). Люди на улицах города приветствовали друг друга по древнеримскому образцу, проводили массовые шествия и парады в черных рубашках под знаменами с изображением мертвой головы.
  
   4
  
   23 марта 1919 года в Милане проходит учредительное собрание новой организации "Фаши ди комбаттименто" - "Союз борьбы". Лидер этой организации - Бенито Муссолини. Заметим, слово "фаши" - это союз и не более того.
   7 ноября (любопытная дата) 1921 года Муссолини объединяет свое движение в политическую организацию - Национальную фашистскую партию (Partio nazionale fascista). Путаница полнейшая: союз, объединение, партия, организация. Но даже если не вдаваться в подробности, где что, от внимания не может ускользнуть одна интересная деталь. Почему официальные источники под словом "fascista" понимают "фашистская"? Смотрим в итало-русский словарь и видим: fascio - пучок, связка. Так что же имел в виду Муссолини? Может, объединенную национальную партию или единую национальную партию? Ну, допустим, что подразумевалась именно фашистская партия. Однако, вопросы на этом не исчерпываются.
  
   5
  
   В начале 1922 года член Президиума ИККИ (Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала), Карл Радек (Собельсон), выступая на IV Конгрессе Коминтерна в Петрограде, комментирует приход к власти в Италии Муссолини: "В победе фашизма я вижу не только механическую победу фашистского оружия, а величайшее поражение социализма и коммунизма после начала эпохи мировой революции".
   Что подразумевает Карл Бернгардович под фашизмом? Газовые камеры в Треблинке?
   Ответ находим на III Конгрессе Коминтерна в июле 1921 года. Докладывает Председатель Коминтерна Григорий Зиновьев (Радомысльский). Скажу честно, полным текстом доклада я не располагаю. Ссылаюсь на его интерпретацию писателем Владимиром Иосифовичем Пятницким.
   ИККИ принял резолюцию, содержавшую оценку социал-демократии. По мере разложения капитализма социал-демократия фашизируется. Социал-демократия и фашизм - это различные политические средства буржуазии. С подачи Зиновьева (то бишь и Ленина тоже), к которому вскоре присоединился Сталин, была принята концепция, по которой социал-демократов стали именовать "социал-фашистами".
   В резолюции V Конгресса Коминтерна (1924) заявлено: "все буржуазные партии, и особенно социал-демократия, принимают фашистский характер, прибегая к фашистским методам борьбы с пролетариатом". Было объявлено, что тактика "Единого фронта" являлась только методом агитации и революционной мобилизации масс для целого периода. Попытки назвать эту тактику политической коалицией с контрреволюционной социал-демократией есть оппортунизм.
   Невольно приходит на ум роман Джорджа Оруэлла "1984". 2х2 - не четыре и не пять, а столько, сколько нужно.
   Обратите внимание, как интересно получается. Вешаем ярлыки "фашист" на Гитлера, на Муссолини, на императора Хирохито (Япония), на Хорти (Венгрия), на Маннергейма (Финляндия), на Квислинга (Норвегия), на Франко (Испания), на Петена (Франция), на короля Леопольда III (Бельгия), на Реза-шах Пехлеви (Иран), на Рашида аль-Гайлани (Ирак), на Антонеску (Румыния), на принца- регента Павла (Югославия), даже на славянина - болгарского царя Бориса. Потом как бы сами себе задаем вопрос: а с кем мы боролись с июля 1921 года? Так с ними же и боролись, с фашистами. В Европе о фашизме еще ведать не ведают, а мы уже раскусили его буржуинскую сущность.
   28 февраля 1928 года заседает делегация ВКП(б) в ИККИ с участием представителей ЦК компартии Германии. Принимается написанная Сталиным резолюция о том, что социал-демократическая партия - основная опасность. VI Конгресс Коминтерна (сентябрь 1928): обсуждают все то же - социал-демократия есть основной противник коммунистического движения. Немецкая национал-социалистическая партия, существующая уже 9 лет во враги коммунизма, надо понимать, не записана или по крайней мере она стоит во втором эшелоне за социал-демократами.
   Большевики справедливо полагали, что организованная на 300 млн. золотых рублей (!) революция в Германии осенью 1923 года провалена главным образом социал-демократами. В какой-то степени московские деньги были отработаны только в Гамбурге коммунистом Эрнстом Тельманом. Руководимое им восстание продержалось 60 часов. Что и на чьи деньги происходило в Мюнхене 8-9 ноября при так называемом "Пивном путче" - о-о-очень большой вопрос (его мы обязательно коснемся чуть ниже)!
   В связи с резолюцией V Конгресса Коминтерна имеет смысл напомнить, что в 1924 году Муссолини установил с СССР дипломатические отношения. В ответ Советский Союз предоставил Италии экономические льготы. 8 февраля 1924 года между двумя странами был подписан торговый договор.
   Не знаю, как вы, а я среди врагов и союзников совершенно запутался.
   Предлагаю добить Муссолини.
  
   6
  
   Надо сказать, что получать представление о взглядах на жизнь (или точнее, о динамике таковых) дуче проще, чем о взглядах фюрера. Объясняется это тем, что в отличие от крайне неясного в половых предпочтениях Адольфа, Бенито был настоящим мачо (проще говоря, бабником). Еще в юности его водил по публичным домам собственный отец. Стремящийся к удовольствиям Бенито, получив диплом учителя, работает в школе всего год, а потом все бросает и принимается бродяжничать по Европе. Ему всего девятнадцать лет.
   В Цюрихе он знакомится с прелюбопытной женщиной, которая вскоре становится его любовницей. Она родилась в Чернигове в семье богатого землевладельца, она на пять лет старше Муссолини, она - профессиональная революционерка, лично знакомая с Лениным, состоит в Итальянской социалистической партии. В будущем она станет одним из создателей Коминтерна. Личность, без преувеличения, историческая, о которой на Родине сегодня почти ничего не известно. А ведь это именно она учила "первого" фашиста основам марксизма и под ее влиянием молодой бродяга-интеллигент стал социалистом. Звали эту женщину Анжелика Исааковна Балабанова.
   В 1910 году имя Бенито Муссолини впервые прогремело по всей Италии. Вышел в свет его роман "Любовница кардинала" (согласитесь, трудно придумать более скандальное название). Уже через два года он - главный редактор газеты "Аванти". Он женат, у него маленькая дочка Этта, которую он через три десятка лет сделает вдовой. Редактирует газету с того же 1912 года Анжелика Исааковна.
   Впервые Муссолини называют дуче в том же 1912 году. Первенство отдают социалисту Вернокки. Социалисты отмечают: "Появление Муссолини вызывает воодушевление в народе. Он завораживает толпу своим голосом, преувеличенно экспрессивной жестикуляцией, напыщенными фразами и громкими обещаниями, смелыми яркими образами и частыми повторами".
   Интересно, о чем это он говорил? И кто его научил говорить в такой манере?
   В 1914 году социалисты исключили Муссолини из партии за то, что он был активным сторонником вступления Италии в войну (заметим, не сам ушел).
   Став премьер-министром, лидер partio nazionale fascista за 1,5 года снизил количество безработных с 500 тыс. до 120 тыс. Лондонская "Таймс" писала в декабре 1923 года: "Италия еще никогда не была так сильна и едина, как сегодня. Дуче облегчил налоги и значительно сократил дефицит бюджета, он улучшил коммунальное обслуживание населения, а также положение дел на железных дорогах. Его социальная политика, направленная на поддержку наименее обеспеченных слоев населения, достойна всяческого уважения".
   В 1929 году папа Пий XI после образования государства Ватикан благословил Муссолини.
   14 июля 1934 года Муссолини принимает Гитлера в Италии. Встреча оставляет у дуче крайне неприятное впечатление. И он этого не скрывает: "Этот назойливый человек, этот Гитлер, существо свирепое и жестокое. Германия со времен Тацита так и осталась страной варваров. Она - извечный враг Рима. Европейская цивилизация будет разрушена, если позволить этой стране убийц и гомосексуалистов завладеть нашим континентом". Напомню, что прошло всего две недели после "Ночи длинных ножей" в Берлине.
   25 июля того же года нацисты убили друга Муссолини австрийского канцлера Энгельберта Дольфуса. Муссолини тут же выдвигает к границе с Австрией четыре дивизии и приказывает им быть готовыми к войне против Гитлера.
   Вот так-так! Фашист собирается драться с фашистом. Что за дела?
   Более того, итальянский фашист призывает на помощь Великобританию и Францию. Как те реагируют? Правильно, никак. Однако войны не получилось. Гитлер отступил. Воевать он пока не готов.
   28 июля Муссолини выступает с заявлением: "Германский канцлер не раз давал обещания уважать независимость Австрии. Но события последних дней со всей очевидностью показали - намерен ли Гитлер соблюдать свои обязательства перед Европой. Нельзя подходить с обычными моральными мерками к человеку, который с таким цинизмом попирает элементарные законы порядочности".
   Заметим, это говорит человек, который через четыре года одобрит аншлюс Австрии.
  
   7
  
   В Италии плохо обстояло дело с углем и железом. Чтобы не зависеть от английских и немецких шахт, Муссолини вторгается в Абиссинию (Эфиопия). Когда 8 мая 1936 года командующий итальянскими войсками маршал Бадольо захватывает неприятельскую столицу, Муссолини провозглашает второе рождение Римской империи. Пока еще он недалек от истины, но на севере стремительно растет немецкая военная мощь.
   Во время гражданской войны в Испании Муссолини и Гитлер - равноправные союзники, но уже после 1937 года дуче все глубже прогибается под фюрером. Муссолини понимает - больше диктовать условия он не может. Теперь он - младший партнер. Под давлением Гитлера он ввязывается во Вторую мировую войну (1940), начинает политику, направленную против евреев. В боях на Дону итальянская армия теряет всю технику и более половины личного состава. В стране инфляция, экономика в упадке. Полный крах! А ведь все так хорошо начиналось.
  
   8
  
   Теперь, думается, имеет смысл порыться в энциклопедиях. Так что же это такое - фашизм? Читаем: фашизм слагается из трех понятий - национализм, тоталитаризм, антикоммунизм. Да, безусловно, режимы Гитлера и Муссолини были тоталитарными, но вот дальше опять очевидный тупик.
   С антикоммунизмом и у Муссолини, и у Гитлера было, прямо скажем, туговато. О дуче уже был разговор. А Гитлер... Ну судите сами. Пакт Молотова-Риббентропа, германо-советское вторжение в Польшу (1 сентября и 17 сентября 1939 года соответственно), а затем парад победы частей Красной армии и вермахта в Брест-Литовске и совместный штурм Львова. Плюс предложение Гитлера Сталину вступить в Тройственный пакт. Плюс советские эшелоны с горюче-смазочными материалами и продовольствием, идущие в Германию.
   Национализм? Тут дуче сильно выбивается.
   Так каких же все-таки "объединенцев" мы называем фашистами? И не пользуемся ли мы по сей день выдумкой Григория Евсеевича Радомысльского? История знает множество кровавых злодеев. Вот только так уж ли важно - в какого цвета рубашки они были одеты, когда подписывали приказы об уничтожении невинных людей?
  
   Глава третья.
  
   Большевик, который ненавидел большевиков.
  
   Когда меня спрашивают, в чем заключается наша программа, я могу ответить. После вашего правления с экономикой вашего типа, вашего типа управления делами и вашего разложения немецкий народ придется переделывать сверху-донизу. Мы не хотим лгать, мы не хотим обманывать, поэтому я навсегда отказался выступать перед народом и давать дешевые обещания.
   А. Гитлер (1932).
  
   Мы позволим себе роскошь быть одновременно аристократами и демократами, революционерами и реакционерами, сторонниками легальной борьбы и нелегальной, и все это в зависимости от времени, места и обстоятельств, в которых нам придется находиться и действовать.
   Б. Муссолини.
  
   Хотя эти коммунисты после всего, что с ними произошло, не строили никаких иллюзий о советской системе, они считали просто невероятным то, что теперь должно было произойти, но это случилось: эмигрантов-коммунистов, которые, рискуя жизнью, бежали в СССР, Сталин отправлял обратно к Гитлеру. Сталин предоставлял Гитлеру возможность самому рассчитаться со своими противниками.
   М. Будер-Нейман (вдова расстрелянного в Москве члена ЦК компартии Германии Хейнца Неймана).
  
   1
  
   Однажды мне на глаза попалась книга Д. Мельникова и Л. Черной "Адольф Гитлер - преступник N1". Ай да название! Не могу сказать, что испытал шок, но потрясение - однозначно. Что это еще за рейтинг такой? Не кощунство ли это - составлять хит-парад тиранов? С другой стороны, не совсем ясно - почему с упорством, достойным иного применения, Гитлера снова и снова возносят на кровавый пьедестал. Чем другие хуже (или лучше, уж не знаю)? Вот к примеру, Пол Пот. Истребил 1/3 населения собственной страны. Чем не первый в мире преступник? Или, может, имеется в виду общее количество жертв? Но тогда, уж позвольте, все лавры должны достаться Мао.
   Нельзя обойти вниманием и еще одну весьма существенную деталь. 27 сентября 1940 года между Германией, Италией и Японией был заключен Тройственный пакт. Гитлер, командовавший германскими войсками, совершал преступления против человечества. Муссолини, командовавший итальянскими войсками, совершал преступления против человечества. А вот император Японии (с 1926 года), полковник армии и адмирал флота (с 1926 года) Хирохито, являвшийся главнокомандующим всеми вооруженными силами и возглавлявший ставку, таких преступлений не совершал. 3 мая 1946 года приступает к работе международный военный трибунал для Дальнего Востока. Суд заседает в Токио, в бывшем здании Военного министерства Японской империи. На скамье подсудимых - 28 человек. Бывшие премьер-министры, послы, генералы, адмиралы, министры иностранных дел, сотрудники военной администрации, даже публицисту Окаве Сюмею место нашлось (Сюмея, кстати, выпустили из-под ареста с диагнозом: психоз в результате сифилитического менингоэнцефалита). А Хирохито среди обвиняемых нет. К смертной казни приговорены семь человек. В том числе премьер-министр Хидэки Тодзио. Военный преступник N1. Он был признан виновным по 9-ти обвинительным статьям из 10. У остальных шестерых от 8 до 1. А ведь Тодзио сформировал кабинет в октябре 1941 года, то бишь уже после начала Японо-Китайской войны (июль 1937), кровавой бойни в Шанхае, боев на озере Хасан и на Халхин-Голе, оккупации французского Индокитая.
   А что Хирохито? Со вступлением в силу конституции (1947) он был объявлен "символом государства". Писал книжки по морской биологии. В октябре 1975 года гулял по Диснейленду в компании с Микки-маусом. Умер в 1989 году в возрасте 87 лет.
   И вот теперь, когда мы окончательно "разобрались" в оценочных критериях, можно, пожалуй, снова перенестись в Германию первой четверти ХХ века.
  
   2
  
   В 1913 году Гитлер из Вены переезжает в Мюнхен. Как утверждают многие источники, все свободное время фюрер проводит в пивных, где разглагольствует о политике и впадает в ярость при упоминании о марксистах, капиталистах и евреях. Хорошенькое дело! И капиталисты, и марксисты - враги. Ну, допустим, избавилась Германия от расовых отбросов, а дальше-то что? Как делить собственность между истинными арийцами? Ответ легко находим в двенадцатилетнем тысячелетнем рейхе.
   Находящийся в заключении Крупп отвечает на вопрос корреспондента, почему он и его коллеги поддержали Гитлера в тридцатых годах (1945): "Экономика нуждается в спокойном поступательном развитии. В результате борьбы между многими немецкими партиями и силами беспорядка не существовало возможности для производительной деятельности. Мы - члены семьи Крупп - не идеалисты, а реалисты, и у нас создалось впечатление, что Гитлер обеспечит нам необходимое здоровое развитие. И он сделал это".
   Курт фон Шредер, совладелец банковского дома Штейна, дает показания на Нюрнбергском процессе. Его спрашивают: "Имели ли, по вашему мнению, крупные берлинские банки большое влияние и осуществляли ли они контроль над экономической жизнью страны и над германским правительством?". Он отвечает: "Имели, даже слишком большое!.. Особенно в последние годы влияние крупных банков на германскую промышленность достигло таких размеров, что вряд ли существовала область промышленного производства, которая не находилась бы под их контролем".
   А вот что писал немецкий эмигрант в США Франц Леопольд Нейман в 1944 году: "Монополисты все больше сращивались с группой партийных руководителей, образуя единый блок, который владел как орудиями производства, так и орудиями власти".
   Диктатор с неограниченной властью, говорите?
   В 1933 году в Германии акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью - 71, к 1941 году - 626.
   Эксперт Гитлера по экономике Вальтер Функ говорит на Нюрнбергском процессе: "В разговорах с промышленниками фюрер подчеркивал, что является врагом государственной экономики и так называемого планового хозяйства и что он считает абсолютно необходимым свободное предпринимательство и свободное соревнование, чтобы достичь наилучших результатов".
   Рудольф Гесс на встрече с промышленными магнатами в Гамбурге (1929): "Мы фанатично стремимся искоренить дух бунта (кто бы говорил?). К сожалению, одного стремления мало, необходимы материальные предпосылки (чувствуете, куда клонит?). Штурмовые отряды бедны, нацисты бедны, вся организация бедна. Откуда придут сапоги, форма, флаги, барабаны - словом, все снаряжение, которое необходимо для сегодняшнего политического стиля, если нет денег? Их должны дать те, кто ими владеет, чтобы не потерять то, чем они владеют".
   Вот вам, пожалуйста, еще один относительно честный способ отъема денег у населения. И у какого населения! Это вам не всеми запуганный гражданин Корейко.
   С января 1930 года из фондов Союза горнорудных и стальных предпринимателей в пользу НСДАП отчисляются по 1 марке с каждых проданных 20 тонн угля. В год - это 6 миллионов марок.
   В октябре 1930 года нацисты Грегор Штрасер, Федер и Фрик вносят в Рейхстаг законопроект, который требует снижения процентных ставок, безвозмездной экспроприации имущества банкиров и биржевиков, национализации крупных банков. Гитлер вмешался сразу же и заставил эту троицу взять законопроект обратно.
   В январе 1932 года в Дюссельдорфском индустриальном клубе Гитлер выдвигает два тезиса:
      -- Установление сильной власти в Германии обеспечит небывалый расцвет германской экономики и откроет путь к мировому господству немецкого капитала.
      -- Установление сильной власти обезопасит немецких монополистов (кто-то, помнится, говорил о свободном предпринимательстве и свободном соревновании) от коммунистической угрозы.
   Интересный получается вывод: лидер национал-социалистической партии построил национал-капитализм в отдельно взятой стране.
   В мае 1930 года Гитлер говорит Отто Штрассеру (брату Грегора): "Не существует никакой экономической, политической и социальной революции - существует только революция расы". Штрассер требует огосударствления тяжелой промышленности, после чего Гитлер срывается на крик: "Это ведь большевизм... Это было бы концом немецкой экономики! Капиталисты выбились на верх благодаря своим способностям, и то, что они этого добились, еще одно доказательство их принадлежности к высшей расе. Стало быть, они достойны стоять у руля. А вы хотите поставить на их место бездарные производственные советы или рабочие комитеты. Не один руководитель экономики этого не потерпит". Штрассер спрашивает, что Гитлер намеревается делать с заводами Круппа после захвата власти. Тот отвечает: "Разумеется, я ничего не трону. Неужели вы считаете, что я - сумасшедший, который хочет разрушить немецкую тяжелую промышленность?".
   Вам не кажется странным, что эти двое спорят об основах экономического устройства государства через 11 лет после образования партии, в которой они состоят? А раньше они о чем думали?
  
   3
  
   Ответить на этот вопрос не сложно. Достаточно перенестись в 1920 год. В тот самый год, когда Владимир Ильич Ленин вознамерился, по-быстрому раздавив Варшаву, обрушиться на Берлин. Справедливости ради надо сказать, что кавалерийский корпус Гая потоптал-таки немецкую землю.
   Февраль. Гитлер состоит в немецкой рабочей партии уже 5 месяцев, но он пока еще отнюдь не на первых ролях. Карл Харрер слагает с себя полномочия председателя (о мотивах чуть позже) и передает их Антону Дрекслеру, у которого уже готов проект новой политической программы (по одной из версий, программа эта была состряпана наспех меньше чем за 4 дня), так называемые 25 пунктов. Оглашены они были 24 февраля на собрании в пивной "Хофбройхауз" (Мюнхен). С 1 апреля 25 пунктов - официальная программа НСДАП (символическая дата, надо признать).
   Вот они:
  
      -- Мы требуем объединения всех немцев на основе права самоопределения народов в Великую Германию.
      -- Мы требуем равноправия для немецкого народа наравне с другими нациями и отмены положений Версальского и Сент-Жерменского мирных договоров.
      -- Мы требуем жизненного пространства, территорий и земель (колоний) необходимых для пропитания германского народа и для расселения избыточного германского населения.
      -- Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к германской нации в чьих жилах течет немецкая кровь, независимо от религиозной принадлежности. Не один еврей не может быть отнесен к германской нации и являться гражданином Германии.
      -- Тот, кто не является гражданином Германии может проживать в ней как гость, на правах иностранца.
      -- Право избирать и быть избранным должно принадлежать исключительно гражданам Германии. Поэтому мы требуем, чтобы все должности любого уровня - имперские, областные или муниципальные занимали только граждане Германии. Мы боремся против разлагающей парламентской практике занятия должностей только в зависимости от партийной принадлежности и без учета характера и способностей.
      -- Мы требуем, чтобы государство обязалось в первую очередь заботиться о возможностях для работы и жизни граждан Германии. Если невозможно прокормить все население государства, то лица чуждых наций (неграждане государства) должны быть высланы из страны.
      -- Вся дальнейшая иммиграция в Германию лиц негерманской расы должна быть приостановлена. Мы требуем, чтобы все лица негерманской расы, которые иммигрировали в Германию после 02.08.1914г., немедленно покинули рейх.
      -- Все граждане государства должны обладать равными правами и обязанностями.
      -- Первейшей обязанностью каждого гражданина Германии будет выполнение работы, умственной или физической. Деятельность каждого гражданина Германии не должна расходиться с интересами общества в целом, должна протекать в рамках общества и, следовательно, быть направленной для общей пользы.
      -- Мы требуем объявления безжалостной войны тем,чья деятельность вредит общим интересам. Преступления против нации, совершенные ростовщиками, спекулянтами и т.д. должны наказываться смертной казнью, несмотря на расу и убеждения. Мы требуем уничтожения нетрудовых доходов и процентного рабства.
      -- Ввиду огромных человеческих жертв и имущественных убытков, требуемых от нации каждой войной, личное обогащение во время войны должно рассматриваться как преступление против нации. Мы требуем, следовательно, безжалостной конфискации военных прибылей.
      -- Мы требуем национализации промышленных трестов.
      -- Мы требуем участия рабочих и служащих в прибылях крупных коммерческих предприятий.
      -- Мы требуем значительного увеличения пенсионного обеспечения для стариков.
      -- Мы требуем создания здорового среднего сословия и его сохранения, немедленного изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их в наем по дешевым ценам мелким производителям, самого строгого учета за тем, чтобы мелкие производители получали бы общественную поддержку всюду - на государственном уровне, в землях или общинах.
      -- Мы требуем проведения земельной реформы в соответствии с интересами германской нации, принятии закона о безвозмездной конфискации земли для общественных нужд, аннулирования процентов по закладным, запрещение спекуляций землей.
      -- Мы требуем объявить безжалостную борьбу с преступностью. Мы требуем ввести смертную казнь для преступников против германского народа, ростовщиков, спекулянтов и др., вне зависимости от общественного положения, религиозной и национальной принадлежности.
      -- Мы требуем замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, немецким народным правом.
      -- Чтобы обеспечить каждому способному и старательному немцу возможность получить высшее образование и занять руководящее положение, государство должно заботиться о всестороннем широком развитии всей нашей системы народного образования. Программы всех учебных заведений должны быть приведены в соответствие с требованиями практической жизни. С самого начала развития сознания ребенка школа должна целенаправленно обучать учащихся пониманию идеи государства. Мы требуем, чтобы особо талантливые дети бедных родителей, несмотря на их положение в обществе и род занятий, получали бы образование за счет государства.
      -- Государство должно направить все усилия на оздоровление нации: обеспечить защиту материнства и детства, запретить детский труд, улучшить физическое состояние населения путем введения обязательных игр и физических упражнений, поддержки клубов, занимающихся физическим развитием молодежи.
      -- Мы требуем ликвидации наемного войска и создания народной армии.
      -- Мы требуем открытой политической борьбы против заведомой политической лжи и ее распространения в прессе. С целью создания германской национальной прессы мы требуем, чтобы
   а. все редакторы и издатели германских газет были бы гражданами Германии.
   б. не германские газеты должны получать специальное разрешение государства на издание. При этом обязательно, чтобы они издавались на немецком языке.
   в. негражданам Германии запрещалось бы по закону иметь любой финансовый интерес или влияние на германские газеты. В наказание за нарушения данного закона такая газета будет запрещена, а иностранцы немедленно депортированы. Мы требуем непримиримой борьбы с литературными и культурными течениями, оказывающими разлагающее влияние на наш народ, а также запрещения всех мероприятий, направленных на это.
   24. Мы требуем свободы всем религиозным вероисповеданиям в государстве до тех пор, пока они не представляют угрозы для него и не выступают против морали и чувств германской расы. Партия как таковая стоит на позициях позитивного христианства, но при это не связана убеждениями с какой-либо конфессией. Она борется с еврейско-материалистическим духом внутри и вне нас и убеждена, что германская нация может достигнуть постоянного оздоровления внутри себя только на принципах приоритета общих интересов над частными.
   25. Для осуществления всего этого мы требуем сильной централизованной имперской власти. Непререкаемый авторитет центрального политического парламента на территории всей империи во всех ее организациях. создание сословных палат и палат по профессиям для осуществления принятых империей общих законов в отдельных федеральных землях. Лидеры партии берут на себя обеспечение выполнения вышеуказанных пунктов любой ценой, даже жертвуя, в случае необходимости, своими жизнями.
  
   В 1926 году положения программы были объявлены незыблемыми. Согласитесь, звучит более чем комично. Кроме того, зададимся вопросом: нам эти пункты ничего не напоминают? Пожалуй, очевидно, что такая программа направлена на слом власти капиталистов. Обратим особенное внимание на пункт N13. Это же большевизм! - заголосит Гитлер в мае 1930 года. И мы с ним полностью согласимся. Да, товарищ фюрер, это - самый натуральный большевизм. Человечище Владимир Ильич Ленин мыслил в мировом масштабе. Дрекслер, судя по его программе, задумал построить коммунизм в отдельно взятой Германии для отдельно взятых немцев.
  
   4
  
   Ну, допустим, что так. Только откуда такая ненависть к евреям? По всей видимости, дело здесь лишь в откровенно популистском шаге. Наивно полагать, что антисемитские настроения среди немцев породил Гитлер. Подобные идеи в начале 1920-х годов пыталось проповедовать немало немецких политических объединений (и не только немецких). Например, яростным антисемитом называют основателя (апрель 1919) и руководителя Социалистической партии Германии Юлиуса Штрейхера (в 1911 году вступил в Демократическую партию, в 1922 году в НСДАП). И надо признать - немало простых немцев считало, что повод был. Германия только-только успокоилась после мощных большевистских волнений, и далеко не всем жителям этой страны после унижения Версалем понравилось еще и навязывание красного террора. И опять-таки факт остается фактом - среди лидеров коммунистического движения, как в Германии, так и в России, евреев было немало. Естественно, заинтересованные лица начали распускать слухи, что большевизм и иудаизм - это одно и то же. В "25-ти пунктах" как раз и видно желание четко развести эти два понятия в разные стороны. Мол, большевизм с евреями - это плохо, а без евреев - очень хорошо. Нацист Дитрих Эккарт додумался аж до такой фразочки: "Гитлер стал первым, кто осознал, что исход евреев из Египта произошел с целью совершить кровавый революционный штурм устоявшегося порядка, а Моисей был никто иной, как лидер большевизма" (Эккарт умер в декабре 1923 года от белой горячки). А поскольку большевизм уже начал ассоциироваться в массах с иудаизмом, то свой большевизм следовало называть не большевизмом, а как-то принципиально иначе. По-видимому, именно так и рассуждал Дрекслер, когда в том же феврале 1920 года принял решение переименовать свою партию из немецкой рабочей в немецкую национал-социалистическую рабочую.
  
   Глава четвертая.
  
   Убеждения... Какие убеждения?
  
   Я вступил в партию, потому что она была революционной, а не из-за какой-то там идеологической чепухи.
   Г. Геринг.
  
   Я хочу жить в мире с Англией, заключить с ней пакт об окончательном урегулировании. Я готов гарантировать английские владения во всем мире и сотрудничать с Англией.
   А. Гитлер.
  
   Историю побежденных пишут победители.
   У. Черчилль.
  
   1
  
   Как ни странно, но отсутствие идеологических убеждений у большевиков и нацистов лежит на поверхности. Это настолько очевидно, что в голову лезут очень печальные мысли, когда уже в третьем тысячелетии Гитлера и Сталина по-прежнему называют жесткими идеологическими противниками. А когда этих двоих тут же записывают в беспринципные злодеи, становится просто смешно. Нам говорят: большевики жестоко расправлялись со своими идеологическими противниками. Да неужели?
   Вспомним об одной весьма влиятельной фигуре в Советском государстве. Ректор МГУ, заместитель генерального прокурора СССР (1933-35), генеральный прокурор СССР (1935-39), государственный обвинитель на политических процессах 1936-38г.г., в сороковые годы заместитель министра иностранных дел СССР, затем вплоть до 1954 года постоянный представитель СССР в ООН. Да-да, все это один человек. Тот самый, кто требовал расстрелять ленинских соратников, как бешеных собак. Тот самый, чей прах покоится в кремлевской стене. Андрей Януарьевич Вышинский по прозвищу Ягуарьевич.
   Теперь заглянем в его младые годы. Меньшевик, член правительства Керенского, в 1917 году подписал ордер на арест Ленина.
   Что и требовалось доказать!
   Ну а чтобы миф о том, будто бы у большевистских вождей были какие-то там идеологические убеждения, кратко приведем биографию еще одной очень примечательной личности, которая большевиком никогда не являлась и даже более того - была самой что ни на есть акулой империализма. Думаю, кое-кто уже догадался, о ком пойдет речь. Да-да, конечно же, я говорю об Арманде Хаммере.
   Этот человек имел медицинское образование и в молодости проводил подпольные аборты. За один из них, взяв ответственность на себя, сел его отец, коренной одессит Джулиус Хаммер. После отсидки Джулиус Хаммер в 1917 году в Нью-Йорке познакомился с эмигрантом Львом Троцким. Когда Лев Давидович станет наркомом по военным делам, Джулиус Хаммер примется осуществлять военные поставки в Красную армию. В 1921 году Джулиус отправляет в СССР своего 23-летнего сына, Арманда. Едет тот через Англию, где его арестовывают и даже пытают, подозревая в шпионаже, но затем отпускают. По протекции отца Арманда принимает в Кремле Ленин лично!!! О подробностях этой встречи ничего не известно, несмотря на то, что ее никогда не отрицали. По возвращении в США Арманд Хаммер выступил посредником между СССР и Фордом. Представители Форда сначала предъявили ему претензии, а после того, как в Гудзоне нашли тело советского полпреда, который обещал уладить дело в пользу Форда, стали платить ленинскому протеже за посреднические услуги. И совсем скоро Арманд оказался главным представителем всех американских кампаний в СССР. В период НЭПа он нашел в России ряд подпольных миллионеров, убедил их поместить свои сбережения на банковских счетах в США, а потом просто кинул их, пригрозив привлечь свои связи на Лубянке. Отдыхать Хаммер предпочитал в Ялте. Ленин телеграфировал соратникам, что Хаммер должен получать всестороннюю и абсолютную поддержку во всех начинаниях. На Садово-Самотечной улице дом 14 ему по протекции Троцкого сдали 24-комнатный особняк. В СССР у него имелась и любовница, ресторанная певица Ольга Вадина, урожденная фон Рут, дочь царского генерала, родившая ему единственного сына. Арманд имел филиалы в Лондоне и Берлине. Вывозил из России и перепродавал произведения искусства, в частности сокровища царской семьи, а также получил в Кремле клейма Фаберже, что позволило ему продать за рубежом за немалые деньги большое количество подделок. Позднее перепродавал в США и Западной Европе произведения искусства, полученные им из Эрмитажа. В 70-е на его деньги было построено крупнейшее предприятие по производству химических удобрений "Тольятти-Азот" (Тольятти, Куйбышевская (ныне Самарская) область). Вплоть до своей смерти в 1990 году контактов с СССР практически не прерывал и даже лично встречался с последним генсеком Михаилом Сергеевичем Горбачевым.
   Биографии Арманда Хаммера и его отца, Джулиуса, прямо указывают на то, что все разглагольствования большевистских вождей о мировой пролетарской революции от начала и до конца являлись натуральным очковтирательством, а созданная якобы для устроения мирового пожара организация под названием Коминтерн была лишь ширмой для прикрытия совершенно иных целей и задач.
   А как с идейными принципами обстояло дело в нацистской партии Гитлера?
  
   2
  
   У самого фюрера, по данным ряда авторов, могли быть как еврейские корни, так и польские. Коли оно так, то, разумеется, он о них знал. В. Суворов утверждает, что в апреле-мае 1919 года Гитлер был ефрейтором в Баварской Красной армии. С этой версией нам еще предстоит разбираться долго и упорно, а пока поговорим о соратниках бесноватого преступника N1.
   В сентябре 1919 года в мюнхенской пивной Штернеке Гитлер впервые посещает собрание некой группы, состоящей из полусотни членов и называющей себя немецкой рабочей партией. Прелюбопытная деталь: в "Майн Кампф" сказано, что будущий фюрер заглянул сюда не случайно, а по рекомендации неких лиц. Пожалуй, это - очевидный прокол гитлеровских имиджмейкеров (существует версия, что "Майн Кампф" была написана профессором Мюнхенского университета Карлом Хаусхофером и Рудольфом Гессом, а редактировал сие произведение священник Бернард Штемпле), поскольку получается, что тридцатилетний Адольф стал нацистом не по душевному порыву, а по чужой наводке. На собрании выступает уже знакомый нам Готфрид Федер, чья речь по ряду данных очень понравилась Гитлеру. С Федера и начнем.
   В тусовке из пятидесяти человек он отвечал за экономические вопросы. К концу Первой мировой войны пришел к убеждению, что ответственными за крах Германии являются финансовые и промышленные круги. Выступал с идеей преимуществ подневольного труда. В 1917 году основал "Германскую лигу за искоренение процентного рабства". Национал-социалистическое движение воспринимал как противоположность современному капитализму и его марксистским приспешникам.
   Вот ведь никогда бы не подумал, что марксисты - это те же капиталисты.
   В 1927 году Федер написал книгу "Программа НСДАП и ее мировоззрение", где проповедовал агрессивный антикапитализм. С 1931 года Федер - председатель экономического совета НСДАП. 29 июня 1933 года происходит ситуация без преувеличения анекдотическая. Федер назначен статс-секретарем Имперского министерства экономики, которое возглавляет Карл Шмидт - руководитель крупнейшей страховой компании. Несмотря на то, что Гитлера уже не первый год спонсируют немецкие промышленные магнаты (и не только немецкие), Готфрид пишет работу "Борьба против высших финансов". Советник по экономике Яльмар Шахт предупреждает Гитлера, что экономическая модель Федера приведет Германию к краху, и в декабре 1934 года Федер удаляется из министерства. Он пытается убедить Гитлера, что после его отставки миллионы нацистов, пришедших в НСДАП под его, Федера, влиянием, теперь партию покинут и рассматривает Третий рейх, как измену революции.
   Все на том же собрании в пивной Штернеке Федер громит спекулятивный капитал. После него начинает выступать некий оратор, который требует бороться не с капиталом, а за отделение Баварии от Германии. В полемику с ним вступает Гитлер, чем привлекает внимание вице-председателя партии Антона Дрекслера. Будущему фюреру Дрекслер дает свою брошюру "Мое политическое пробуждение", а еще через несколько дней по почте отправляет ему предложение вступить в немецкую рабочую партию. По-видимому, "крайне идейный" Адольф с этим письмом сразу бежит все к тем же неким лицам, у которых и получает очередную рекомендацию - дать положительный ответ.
  
   3
  
   Что же представлял собой вице-председатель немецкой рабочей партии Антон Дрекслер, поставивший Гитлера на путь к канцлерскому креслу? До Первой мировой войны работал автослесарем. После 1914 года вступил в "Партию отечества", а в марте 1918 учредил Комитет независимых рабочих, ставший филиалом Северогерманской ассоциации содействия миру. Здесь, естественно, возникает вопрос: а не имел ли он контактов с Карлом Либнехтом и Розой Люксембург? После капитуляции Германии Дрекслер теряет работу. В январе 1919 он объединяется с Политическим рабочим союзом Карла Харрера в немецкую рабочую партию. Основой политической концепции Дрекслера становится необходимость ликвидации существующего масоно-еврейского капиталистического заговора.
   Прелюбопытно, не правда ли? Эккарт считает, что евреи - негодяи, потому что - большевики, а Дрекслер, потому что - капиталисты. Короче, ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать. Сказал, и в темный лес ягненка поволок. Как бы чернушно это не прозвучало, но, пожалуй, басня И. А. Крылова "Волк и ягненок" как раз про то, о чем мы пытаемся говорить. То бишь об идеологии, а точнее, о демагогии или пропаганде.
   За вопросы идеологии в немецкой рабочей партии отвечал Дитрих Эккарт. Однако, говорить всерьез об идеологических убеждениях автора книги "Большевизм от Моисея до Гитлера" не представляется возможным. В молодости Эккарт стал морфинистом, он злоупотреблял алкоголем, был пациентом психиатрической лечебницы, и в итоге его прикончила белая горячка. Гитлер называл Эккарта своим учителем, а историки нацизма - духовным отцом национал-социализма.
   Еще один интересный получается вывод: нацизм - дитя психопата, алкоголика и наркомана.
   Председателем немецкой рабочей партии был Карл Харрер. Гитлер отзывался о нем, как о честном и широко образованном человеке. Харрер выступал против пропагандируемого Дрекслером антисемитизма, считая, что это может оттолкнуть рабочих от движения.
   Получается, что и для Харрера, и для Дрекслера отношение к евреям - лишь элемент саморекламы. Откликнутся немцы на ненависть к звезде Давида - будем грабить евреев, если же нет - придется найти состоятельных носителей другого символа.
   Легко грабить сразу всех, когда вам в копилку льются огромные деньги из страны, которая воюет с вашей страной. Германский император Вильгельм II по наводке Александра Гельфанда (Парвуса) оплатил Владимиру Ильичу Ленину приход к власти взамен на поражение России в войне. Если же у вас нет таких богатых спонсоров, и вам никто не предлагает продать Родину даже за 30 серебряников, действовать вам придется более изящно. Вам придется вспомнить о старом цезаревском принципе: "разделяй и властвуй". Только не забудьте в качестве врагов выбрать общественную прослойку малосильную и немногочисленную. Якобинцы мочили аристократов, большевики - буржуев. Ничего хорошего из этого не вышло. Чтобы такого предложить народу в следующий раз? Предложить так, чтобы поверили и заинтересовались. Вот и получается, что в сентябре 1919 года Гитлер вступил в партию, от которой не только сильно разило большевизмом, но и которая по большому-то счету даже не была антисемитской, поскольку антисемитом не был ее председатель.
  
   Глава пятая.
  
   О нацистах-аристократах, нацистах-большевиках и нацистах-евреях.
  
   Если предыдущий оратор сказал, что марксизм не должен вернуться, то я хочу сказать одно: он не только не вернется, мы его искореним! Через 50 лет ни один человек в Германии вообще не будет знать, что означает это слово.
   Г. Геринг.
  
   К Сталину, безусловно, нужно относиться с должным уважением. В своем роде он просто гениальный тип. Его идеал - Чингисхан и ему подобные, о них он знает буквально все, а его планы развития экономики настолько масштабны, что превзойти их могут только наши четырехлетние планы.
   А. Гитлер.
  
   Политика должна быть скрыта под завесой тайны, в противном случае никто не захочет умирать за отечество.
   У. Черчилль.
  
   1
  
   В состав Организационного комитета немецкой рабочей партии входили также Герман Эссер (внешние связи) и Эмиль Морис (вопросы безопасности).
   В 1918 году Эссер примкнул к социалистическому движению, работал в крайне левой прессе (выяснить бы, что он писал, когда Либнехт и Люксембург рвались к власти), с Дрекслером основал Германскую рабочую партию. Считается, что именно Эссер впервые назвал Гитлера фюрером.
   Морис, с 1921 года шофер и личный телохранитель Гитлера, в НСДАП был крайне непопулярен. Французского происхождения, смуглый, он подозревался в наличии еврейских корней.
  
   2
  
   В сентябре 1942 года диктатор Румынии, маршал Антонеску, предложил венскому профессиональному диетологу Хелене Марии Экснер переехать в Бухарест и стать его личным диет-поваром. Впоследствии Антонеску неоднократно расхваливал Экснер перед Гитлером, и с июля 1943 года она стала диет-поваром фюрера. Однако вскоре шеф "СС" Генрих Гиммлер обнаружил у нее еврейских родственников, поэтому 8 мая 1944 года венского специалиста уволили. Какова реакция Гитлера? Правильно, он распорядился выдать Хелене Марии и ее семье удостоверения об арийском происхождении.
   Еще один весьма любопытный элемент - Макс Эрвин фон Шойбнер-Рихтер. Родился в Риге. Участвовал в боях во время русской революции 1905-07 г.г. Правда, не совсем ясно - где и на чьей стороне. Дело в том, что в декабре 1910 года он переехал в Мюнхен, поступил в Высшую техническую школу и только после женитьбы, взяв фамилию жены, получил право использования дворянской приставки "фон". В конце 1920 года организовал русско-германский народный фронт "Возрождение" ("Aufbau"), в котором пытался объединить правое крыло русской эмиграции. Поддерживал контакты с великой княгиней Викторией Федоровной (жена Кирилла Романова, претендента на царский трон). Весной 1921 года организовал в Бад-Рейхенхалле съезд русских монархистов. Короче, с "недочеловеками" якшался, мерзавец. И вот этот человек станет нацистом. Во время "Пивного путча" он будет смертельно ранен, и Гитлер скажет, что для партии - это тяжелейшая утрата.
   Еще одним видным нацистом, прекрасно владеющим русским языком, был Альфред Розенберг. Родился в Ревеле (ныне Таллин). Осенью 1910 года поступил в Высшую техническую школу в Риге, а в 1915 был эвакуирован в Москву. В октябре 1917 - феврале 1918 Розенберг живет в Москве и симпатизирует большевикам. Затем он возвращается в Ревель и пытается вступить в германский Добровольческий корпус, но принят не был, потому что... русский!
   Уже смешно, не правда ли? Русский по фамилии Розенберг.
   Попробуем разобраться, какой же все-таки национальности был этот руководитель оккупационного режима на захваченных территориях СССР, рейхслейтер и обергруппенфюрер СА. У известного историка Константина Залесского находим предельно ясный ответ: "сын башмачника и матери-эстонки". Интересно, что это за нация такая - башмачники? Или, может быть, эстонцы - это профессия?
  
   3
  
   Рейхсмаршал и обергруппенфюрер СА Герман Вильгельм Геринг - официальный, между прочим, преемник Гитлера вплоть до апреля 1945 года. Сын генерал-губернатора немецкой Юго-Западной Африки, личного друга Бисмарка. После смерти отца опекуном его семьи стал богатый еврей фон Эпенштейн. С июля 1918 Геринг - командир 1-ой эскадрильи "Рихтгофен" - элитного авиасоединения, на его счету 22 сбитых вражеских самолета (правда, на Нюрнбергском процессе вскрылся факт приписок). В 1919 демобилизуется, после чего выступает с показательными полетами в Дании и Швеции.
   Теперь сделаем небольшое отступление. По Версальскому договору Германия, как мы помним, не могла иметь военно-воздушный флот и военные академии. Поэтому совершенно естественно, что руководство рейхсвера уже через два года принялась активно искать контакты с другим государством-изгоем, Советской Россией. В августе 1922 года между Лениным, Троцким и генералом фон Сектом было заключено секретное соглашение о создании на советской территории немецких объектов с целью испытания новой боевой техники, а также обучения офицеров тех родов войск, что были запрещены Версалем. 11 лет в России, в тайне от всего мира (немецкие офицеры прибывали под вымышленными именами, как командированные от частных компаний), создается будущая мощь вермахта. В Казани обучаются будущие танкисты. Например, Гудериан. В Липецке создается летная школа, куда не то учительствовать, не то учиться чему-то новому отправляется Герман Геринг (по одной версии, липецкая летная школа была открыта в 1922 году, по другой - в 1925). В том же 1922 году он возвращается в Германию и поступает в Мюнхенский университет.
   Дальнейшие события приподнимают завесу тайны над отношением официального Берлина к молодой нацистской партии. Осенью 1922 года Франция требует от Германии выдачи военных преступников, в том числе Геринга. И вот именно тогда прославленный летчик встречается с Гитлером, начинает активно участвовать в нацистском движении, становится членом НСДАП. А уже в марте 1923 года Гитлер назначает его верховным руководителем СА.
   Во время "Пивного" путча Геринг был ранен в пах (после этого пошли слухи о его импотенции). Жена нелегально вывезла его в Австрию для лечения. Существует версия, что в 1926 году Геринг вторично посетил Липецк, где не только учил летчиков, но и крутил любовь с некой Надеждой Горячевой, у которой вскоре от Геринга появилась дочь (на renascentia.ru/filina.htp можно ознакомиться с информацией о петербурженке Ольге Филиной, которая назвала себя правнучкой Геринга). Геринг ведет переписку с Горячевой больше 10 лет, а в 1939 году при живой-то жене (правда, уже второй, первая умерла от туберкулеза) Эмме Зоннеман тридцатилетняя Надежда приезжает в Германию к своему давнему возлюбленному. Любопытная деталь: в 1942 году немецкие бомбардировщики практически стерли с лица земли Воронеж, а на рядом стоящий Липецк не было совершено ни одного налета. Сентиментальной, оказывается, натурой был шеф люфтваффе. У Горячевой как будто были немецкие корни по материнской линии, тем не менее, вся эта любовная история при условии, что она имела место быть, весьма красноречиво подтверждает простую мысль: нацизм для нацистской верхушки был не идеей, а политическим, экономическим и стратегическим инструментом, и дело здесь совсем не в идеологически мотивированной ненависти к тем или иным расам.
   С Герингом связан еще один очень показательный случай. Однажды офицеры гестапо предоставили рейхсмаршалу документы, доказывающие, что ряд офицеров его штаба, включая второго человека в люфтваффе, генерала Мильха, являются евреями по происхождению. Ознакомившись с этими документами, Геринг изрекает воистину символическую фразу: "В своем штабе я сам решаю, кто у меня еврей, а кто - нет".
   Здесь следует в очередной раз вспомнить о Владимире Ильиче Ленине, который неоднократно указывал, что в некоторых случаях только он может решать, кто буржуй, а кто - нет.
   Нелишним будет сказать и о погромах немецких магазинов в Петрограде (1915). Толпы мародеров бросаются громить обувную фабрику. Им кричат: "Братья! Фабрика-то русская". Знаем, отвечают, да обувь ваша уж больно хороша.
   Необходимо вспомнить еще об одной весьма существенной детали. В 1927 году после амнистии участникам путча Геринг вернулся в Германию, однако, в деятельности нацистской партии участия не принимал. Он работал в частной компании, которая шила парашюты. В 1928 году с ним на контакт вдруг вышел Гитлер, и Геринг, возможно неожиданно для самого себя, был избран депутатом Рейхстага. Более того, он стал спикером нацистской фракции.
  
   4
  
   Шойбнер-Рихтер и Геринг - аристократические цветочки нацистской партии. Настоящей ягодкой был четвертый сын германского императора Вильгельма II принц германский и прусский Август Вильгельм Генрих Виктор Гогенцоллерн, член НСДАП с 1930 года, обергруппенфюрер СА с 1932 и "СС" с 1943. Активно участвовал в предвыборных кампаниях нацистов, а в 1931 даже был арестован полицией во время митинга в Кенигсберге. Его именем нацистские пропагандисты привлекали в НСДАП монархически настроенную часть населения.
   Австриец Адольф Первый фон Гитлер из династии Шикльгруберов. Ну, действительно, чем не германский император? Осталось только империю воссоздать.
   Не обойдем вниманием и еще одну ягодку. Ягодку, которая и после крушения нацизма отнюдь не утратила своей сочности. Речь идет о внуке знаменитого канцлера О. фон Бисмарка Отто фон Бисмарке. В 1933 году после прихода к власти нацистов Бисмарк вступил в НСДАП. С 1937 по 1940г.г. возглавлял Политический отдел Имперского министерства иностранных дел. В апреле 1940 назначен в состав германского посольства в Риме в ранге посланника. В августе 1943 он - руководящий сотрудник внешнеполитической информационной службы в Италии... В 1953 году избран членом Бундестага от Христианского социального союза. В 1965 Бисмарк был... награжден Большим Федеральным крестом за заслуги.
  
   5
  
   Едва ли не самый влиятельный нацист после Гитлера - Грегор Штрассер. 9 ноября 1923 года ("Пивной путч") он вместе с группой добровольцев двигается навстречу группам Штрейхера и Гитлера, но соединиться с ними не успевает. Тем не менее его арестовывают и помещают в тюрьму Ландсберг с формулировкой - за нацистскую пропаганду. Очень интересно было бы узнать, что пропагандировал Штрассер, если 23 ноября командующий рейхсвером генерал Сект объявил о роспуске коммунистической партии и всех связанных с ней массовых организаций. Запрещенная в то же самое время НСДАП в том же списке или в каком-то совершенно отдельном?
   Весной 1924 года заключенного ландсбергской крепости Грегора Штрассера избирают членом ландтага Баварии, после чего его отпускают, как пользующегося депутатской неприкосновенностью. Пока Гитлер в тюрьме пишет "Майн кампф" (или делает вид, что пишет ее сам), Штрассер становится лидером запрещенной НСДАП, фактически он сохраняет партию в условиях запрета. Он - сторонник социалистической ориентации и резко критикует Гитлера. Именно Штрассер формирует партийную организацию с отделениями в Пруссии, Саксонии, Ганновере, Рейнской области, таким образом превращая ее из баварской в общегерманскую. В 1925 году, как руководитель фракции НСДАП в Рейхстаге, выступает в защиту коммунистического законопроекта, требовавшего экспроприации собственности бывших германских монархов. С сентября 1926 - руководитель пропаганды НСДАП. 2 декабря 1932 года президент Гинденбург назначает канцлером Германии генерала Шлейхера, который уже на следующий день предлагает Штрассеру занять пост вице-канцлера и министр-президента Пруссии. Дальше происходит и вовсе необъяснимое! Штрассер не отказывает Шлейхеру, однако, после разговора с Гитлером в отеле "Кайзергоф" 7 декабря (здесь, по словам Геринга, фюрер в ярости искусал ковер) он уже на следующий день подает в отставку со всех партийных постов и уезжает в Италию. Чуть позже он вернулся в Германию и работал в химической фирме консультантом. Бойцы "СС" убили его в "Ночь длинных ножей".
   Его младший брат Отто сначала участвует в социал-демократическом движении, а затем в 1925 году становится членом НСДАП. Он выступает в поддержку стачек, организованных социалистическими профсоюзами, за национализацию промышленности и, о - ужас, открыто заявляет о симпатиях к... СССР! В 1926 году ему поручено руководство нацистской пропагандой в Северной Германии, а через 4 года Гитлер обвиняет его в пропаганде... демократии.
   В августе 1914 года в германскую армию добровольцем вступил Роланд Фрейслер. В чине фаненюнкера 1-го Верхнесилезского пехотного полка он воевал на Восточном фронте. В октябре 1915 попал в плен и 5 лет провел в русских лагерях для военнопленных в Сибири. Выучил русский язык и увлекся идеями марксизма. После освобождения остался в России и на стороне Красной армии участвовал в Гражданской войне, был комиссаром интернациональных соединений и... членом РКП(б). В 1920 году покинул РСФСР и вернулся в Германию. С 1924 работал в городском управлении, которое в это время возглавляли социалисты. Являлся членом Гессен-Нассауского ландтага от Народно-социалистического блока. В июне 1925 вступил в НСДАП и был назначен заместителем гаулейтера гау Гессен-Нассау.
   Какая разносторонняя политическая личность, не правда ли?
   После прихода к власти нацистов в феврале 1933 года Фрейслер назначен начальником отдела кадров прусского министерства юстиции. 20 января 1940 в качестве представителя министерства участвовал в работе Ванзейского совещания, на котором обсуждались меры по "окончательному решению" еврейского вопроса, то бишь по массовому уничтожению еврейского населения. После назначения Отто Тирака имперским министром юстиции Фрейслер сменил его 20 августа 1942 года на посту президента Народной Судебной Палаты (НСП). Экс-большевик принялся обосновывать правовое учение нацизма тем, что не действия, а воля действующего лица при вынесении ему судебного приговора имеет решающее значение. Председательствуя на заседаниях НСП, приговаривал к смертной казни подсудимых, не считаясь, по мнению К. Залесского, с фактами. Руководил всеми процессами по делам участников антигитлеровского заговора 20 июля 1944 года, приговорив всех к смертной казни. Всего председательствовал более чем на 1200 процессах. Погиб в Берлине 3 февраля 1945 года, председательствуя на заседании НСП во время американской бомбардировки.
   В наличии еврейских корней и большевистском прошлом подозревался и министр пропаганды рейхслейтер Йозеф Пауль Геббельс. Писательница Е. Ржевская указывала, что после Первой мировой войны Геббельс восторженно принял красную революцию и красный террор. Д. Мельников и Л. Черная черным по белому выводят: "Геббельс в молодости считал себя коммунистом". Первоначально Йозеф примыкает к левому социалистическому крылу НСДАП, возглавляемому Грегором Штрассером. В 1924 году требовал исключить Гитлера из партии.
   Его жена Магда была внебрачной дочерью некой Августы Беренд (существует версия, что еврейки по происхождению). Также имеются указания на то, что Магда длительное время была любовницей Хайма Арлазорова, лидера сионистского движения. Перед убийством своих шестерых детей (младшей Хейде не было и пяти лет) 1 мая 1945 года Магда заявила : "Я не хочу, чтобы они жили в мире, где не будет национал-социализма".
   Будущий шеф СС Генрих Гиммлер в молодости разводит кур и, по данным Б. Соколова, оставляет на бумаге такие строки: "Если не найду себе девушку с подходящим характером, поеду в Советскую Россию один". Затем его судят за убийство сожительницы-проститутки, но выпускают из-под ареста за недостатком доказательств. Над Гиммлером потешается чуть ли не вся нацистская верхушка, заявляя, что с такой внешностью, как у руководителя СС, не следует быть очень уж рьяным сторонником расовой теории. На Нюрнбергском процессе Штрейхер заявил, что у Гиммлера была примесь негритянской крови.
   В рейхе, кстати, была довольно популярной такая шутка: истинный ариец должен быть блондином, как Гитлер, стройным, как Геринг и целомудренным, как Рем.
   21 сентября 1939 года в соответствии с директивой Рейнгарда Гейдриха, шефа Главного управления имперской безопасности, предписывается организация гетто для польских евреев. 20 января 1942 года происходит совещание высших нацистских руководителей, на котором председательствует Рейнгард Гейдрих, шеф Главного управления имперской безопасности. На этом совещании принимается так называемое "Окончательное решение" ("Эндлезунг") - программа систематического и полного уничтожения европейского еврейства. Писатель В. Лесков считает: "Несомненным евреем был Гейдрих, что составляло государственную тайну". На renascentia.ru можно узнать, что Гейдриха в школе называли Изей.
   И, наконец, самое невероятное. Тот же Лесков называет евреем вероятного автора "Майн кампф", профессора Мюнхенского университета Карла Хаусхофера.
   Золотые слова: 2х2 - не четыре и не пять, а столько, сколько нужно.
  
   Глава шестая.
  
   О том, как Германию, Италию и Японию не воспринимали всерьез уже летом 1941 года.
  
   В первые дни обороны гарнизон Тобрука отбил две атаки, уничтожив значительное число танков противника.
   У. Черчилль.
  
   Достигнув укреплений Тобрука, немцы лишь выставили против них заслон и затем перешли к Бардии и Саллуму.
   Д. Фуллер.
  
   Вступит ли Америка в войну или нет - безразлично. Она уже поддерживает наших врагов всеми силами, которые способна мобилизовать.
   А. Гитлер (21 июня 1941 года).
  
   1
  
   Вот те раз. Если Гитлер и Сталин не развязывали Вторую мировую войну, тогда кто же ее развязал? Вопрос, который надолго вводит в состояние полного недоумения. Чему нас в школе учили?
   Попробуем подходить к проблеме с разных сторон и смотреть на нее под разными углами. Начнем, пожалуй, с августа 1941 года.
   Почти вся континентальная Европа в руках Гитлера. Немцы рвутся к Москве. Красная армия, неся тяжелые потери, отступает (только пленными уже потеряно около миллиона солдат). И пока еще она не одержала ни одной сколько-нибудь значительной победы. Фюрер упивается речами о величии Тысячелетнего рейха.
   Вы можете себе представить, чтобы в это время Сталин на пару, скажем, с Молотовым рассуждал об устройстве послевоенного мира на принципах развитого социализма? А потом еще и выносил свои мысли в советскую прессу и на радио? Вот и я с трудом. Но не торопитесь.
   Англичанам в августе 1941 года как будто ненамного легче. После визита Рудольфа Гесса в Шотландию британскую метрополию больше не бомбят, зато в Северной Африке в районе Тобрука блокированы 35 тысяч английских солдат. Город в окружении 4 месяца, правда, снабжение морем поступает исправно. В июне английские войска из Египта попытались его деблокировать, но безрезультатно. С тех пор на североафриканском театре военных действий - тишина и покой. И это притом, что на Ближнем Востоке бездействует полумиллионная армия. Казалось бы, все плохо. Но, похоже, Черчилль так не думает. Он другим озабочен. И Франклин Делано Рузвельт, кстати, тоже...
   Вообще, заводя разговор о действиях США образца 1941 года, уместно будет вспомнить старую индийскую мудрость: когда дерутся два тигра, победителем, как правило, выходит обезьяна, которая сидит на дереве и молча наблюдает за схваткой.
  
   2
  
   1 сентября 1939 года Гитлер нападает на Польшу. Через два дня Англия и Франция объявляют войну Германии. Еще через два дня правительство США заявляет о нейтралитете. Вот только нейтралитет этот получился весьма своеобразным.
   С началом японо-китайской войны (07.07.1937г.) по бирманской дороге в Китай идут американские военные грузы. 26 июля 1939 года США объявляют недействительным торговый договор с Японией 1911 года. И, казалось бы, из-за чего? Из-за нападения японцев на Монголию в мае? В апреле 1940 года Чан Кайши получает от США кредит - 100 миллионов долларов. С японцами в небе над Китаем воюют американские летчики, так называемые добровольцы.
   4 ноября 1939 года США принимают поправку к закону о нейтралитете, допускающую продажу воюющим сторонам вооружения и материалов. А вот это уже, согласитесь, совсем интересно. Если хорошенько вдуматься, то становится ясно, что такая поправка делает нейтралитет на нейтралитет мало похожим, поскольку американцы не продают оружие всем, кто попросит.
   Месяцем раньше принято решение о 300-мильной зоне безопасности вдоль побережья Американского континента. В апреле 1941 года "зона безопасности" простирается уже до 30-го градуса западной долготы. А это, между прочим, половина Атлантического океана. Если вспомнить еще и о том, что у Гитлера нет авианосцев, получаем неуязвимое атлантическое побережье США. Но и этого мало. В том же апреле американцы объявляют Красное море "невоенной зоной". Спрашивается, как далеко Красное море от США? Не поделили тут, понимаешь, Эфиопию да Сомали Черчилль с Муссолини, и тут, откуда ни возьмись, появляется Франклин Делано, и мол, все в сад.
   В сентябре 1940 года Великобритания получает от США полсотни эсминцев. Как-то не принято вспоминать, что Рузвельт получил взамен, а вот мы чуть позже обязательно вспомним. 30 марта 1941 года в американских портах конфискованы германские и итальянские суда. Опять же в апреле 1941 американские войска высаживаются в Гренландии, принадлежащей Дании, которая захвачена Гитлером, и начинают строить базы. В мае американцы принимают участие в выслеживании линкора "Бисмарк". В июне в США замораживается немецкая и итальянская собственность, закрываются немецкие консульства.
   24 июля Япония оккупирует французский Индокитай и на следующий день выражает готовность нормализовать японо-американские отношения. В ответ на это уже на следующий день США замораживают японские активы в своих банках.
   И, наконец, с 1940 года Конгресс финансирует постройку авианосцев класса "Эссекс". До окончания войны в строй вступят 17 таких кораблей. Чтобы понять, о чем идет речь, придется перенестись в 5 ноября 1943 года.
   Опытные летчики японской морской авиации выходят на три авианосца, окруженных кольцом из девяти эсминцев. Палубы "Эссекса", "Банкер-Хилла" и "Индепенденса" забиты самолетами, которые заправляются для удара по Рабаулу. Система противовоздушной обороны, смонтированная на авианосцах серии "Эссекс", позволяет создать практически сплошную завесу зенитного огня. Сбито 35 атакующих самолетов, ни одна бомба в цель не попадает. Более того, бомбу, падающую на "Индепенденс", взрывают в воздухе.
   До конца войны ни один из авианосцев данной серии японцам так и не удастся потопить.
   И вот это все продолжает называться нейтралитетом. Гитлер, Муссолини и Хирохито все это смиренно глотают, потому что имеют представление об американском военно-промышленном потенциале. И они, безусловно, понимают, что глотать получится лишь до поры до времени. Самое смешное, что и Вашингтон, безусловно, понимает, что те это понимают. А потому ниточка, ведущая к Перл-Харбору 7 декабря 1941 года, с песней о внезапности и вероломстве, а также об отсутствии авианосцев на Гавайях - получается весьма и весьма интересной. Невольно приходит в голову бородатый анекдот о мужике, который искренне удивлялся: "Что за народ пошел, в морду плюнешь - драться лезут". А ведь мы еще и словом не обмолвились о "Ноте Хэлла".
   Как же так получилось, что летом 1941 года США фактически объявили войну странам "оси"? То бишь американцы втянулись в войну по собственной воле в то самое время, когда вермахт рвался к линии Архангельск - Астрахань. Зачем так явно помогать русским? Тем более, что англичане к войне с Гитлером после 22 июня резко охладели. Черчилль бросит войска на помощь окруженному гарнизону Тобрука только в ноябре. Факты говорят сами за себя. Именно поэтому о них предпочитают не вспоминать.
  
   3
  
   В марте 1941 года в США идет активная подготовка кораблей для проведения противолодочной войны. Практические занятия проводятся в Норфолке и Нью-Лондоне с использованием учебных подводных лодок. 20 марта морской министр информирует президента, что ВМФ США в ближайшее время будет готов к операциям по сопровождению торговых судов, следующих из Северной Америки в Англию, а также предлагает с сентября перебазировать первое соединение, состоящее из 27 эскадренных миноносцев, 4 авиаэскадрилий (по 12 "Каталин"), тральщиков и гидроавиатранспортов на базы в Лок-Фойл и Лок-Ирн, обеспечить переброску 15 тысяч американских солдат для обороны и обслуживания этих баз. Однако, перед самым вторжением Гитлера в СССР план эскортирования конвоев торговых судов силами поддержи на всем протяжении пути из США в Англию был отменен.
   4 апреля Гитлер обязуется объявить войну США в случае возникновения враждебных действий между Америкой и Японией, а спустя двое суток вторгается в Грецию и Югославию. Казалось бы, если он при этом еще и подумывает о войне с Россией, то он либо хочет воевать одновременно со всем земным шаром, либо сам не знает, чего хочет. Обе версии Гитлера, мягко скажем, оглупляют. Следовательно, дело здесь в чем-то принципиально ином.
   9 апреля 1941 года в Вашингтоне датский посол в США и государственный секретарь США подписали соглашение, в результате которого США становились протектором Гренландии, ответственным за ее снабжение и оборону до момента освобождения Дании. На основании этого соглашения правительство США имело право на проведение любых мероприятий и установку любого оборудования, которые оно считало необходимым для обороны Гренландии или западного полушария. Вскоре на территории Гренландии вступили в строй метеорологическая, радиопередающая и радиолокационная станции, были построены посадочные площадки в Нарсарсуак (Юлеанехоб-фьорд) и в Киписака (близ Йвигтут), а также морские базы в других пунктах. Для защиты данных объектов из США прибыли воинские подразделения.
   Здесь, прежде всего, бросается в глаза степень зависимости Копенгагена от Берлина. Следует обратить внимание, что между оккупацией Дании германскими войсками и принятием вышеизложенного соглашения прошло ни много - ни мало 12 месяцев.
   13 апреля 1940 года части английской армии оккупируют принадлежащие Дании Фарерские острова, а 10 мая Исландию. В марте 1941 года Гитлер объявляет Исландию и прилегающие к ней воды зоной военных действий, в пределах которой германские корабли будут топить нейтральные суда без предупреждения. Сразу после этого заявления Рузвельт приказывает адмиралу Старку произвести разведку стратегических данных острова. В апреле эту задачу возложили на эскадренный миноносец "Niblack". Согласитесь, нейтралитет просто зашкаливает. Всю весну морские самолеты США совершают разведывательные полеты над Исландией. Спрашивается, что там разведывать, если на острове стоят англичане - союзники американцев?
   10 апреля на подходах к Исландии германская субмарина топит голландское грузовое судно. Подбирая на борт спасшихся, "Niblack" гидролокатором устанавливает контакт с подводным разбойником. Командир "Niblack" Дерджин запрашивает командира дивизиона Риана, после чего экипаж американского миноносца принимается сбрасывать за борт глубинные бомбы.
   А перед самым вторжением Гитлера в СССР происходит еще одно о-о-очень нейтральное событие со стороны США. Рузвельт дает указания о смене английского гарнизона в Исландии американскими войсками.
   27 мая англичане уничтожают германский линкор "Бисмарк". В тот же день Рузвельт объявляет о неограниченном чрезвычайном положении нации. Казалось бы, наоборот следует расслабиться. Такого исполина отправили ко дну. Но трижды президент прекрасно осознает одну весьма существенную деталь. "Бисмарк" с "Тирпицем" вполне могли бы организовать некое подобие равновесия в Атлантике между британским и германским флотами. Теперь же Гитлер имел все основания для того, чтобы передумать воевать с Британской империей. От внимания Рузвельта явно не ускользнуло и еще одно событие, произошедшее в тот же день, 27 мая. Генерал-майор Фрейберг, командующий союзническими войсками на Крите, приказал начать эвакуацию солдат с острова.
   Рузвельт делает очень показательное заявление: "Война приближается к берегам западного полушария. Она подходит очень близко к нашей Родине. Битва в Атлантике теперь идет на всем протяжении от арктических вод Северного полюса до мерзлоты континента Антарктики. Огромное количество торговых судов уже потоплено германскими рейдерами и подводными лодками, которые уже фактически оперируют в территориальных водах западного полушария. Все говорит о возможности нападения Германии на американские страны. Учитывая возможность внезапного нападения, характерную для современной войны, было бы самоубийством ожидать, когда противник окажется на нашей границе. Старомодный здравый смысл призывает нас придерживаться такой стратегии, которая не допустит, чтобы враг захватил какой-либо плацдарм на нашей территории. Мы уже надлежащим образом расширили районы патрулирования в северной и южной частях Атлантического океана. Мы все время увеличиваем количество кораблей и самолетов Атлантического флота".
   По данным американского историка С. Морисона, президент даже сделал намек на то, что Дакар, Азорские острова и острова Зеленого мыса входят в орбиту патрулирования ВМФ США, благодаря чему будет предотвращена любая попытка держав "оси" захватить плацдарм в таких пунктах, откуда они могли бы угрожать безопасности Северной и Южной Америки.
   Вот ведь как интересно получается. Оказывается, Гитлер, потеряв "Бисмарк", собирается не только прогуляться по 5-ой авеню, но еще и залезть в джунгли Амазонки, а, может быть, даже на Анды. Однако, если Рузвельт - умный парень и Гитлера за дурака не держит, значит, дело здесь, согласитесь, в чем-то принципиально ином.
   16 июня адмирал Старк пишет яростному англофобу, адмиралу Эрнесту Кингу: "Президент дал указание о смене английского гарнизона в Исландии американскими войсками". В связи с этим, - отмечает С. Морисон, - он (Старк) приказал Кингу привести в состояние готовности части морской пехоты и корабли, которые должны были отправиться в Исландию.
   21 августа 1941 года первый, не получивший номерного обозначения, конвой из семи кораблей из Исландии вышел в Архангельск, куда и прибыл без происшествий 10 дней спустя. Вскоре после этого начали регулярно ходить конвои с индексацией PQ и QP (Р - Исландия, Q - Северная Россия). То ли неспособность, то ли нежелание немцев воспрепятствовать движению караванов привели к снижению численности сил сопровождения до одного крейсера и двух эсминцев. По-видимому, дело здесь еще вот в чем: немцы прекрасно понимали, что захват Кольского полуострова сразу сделает невозможным проводку полярных конвоев, а потому в первые месяцы Великой отечественной ставка была сделана на сухопутные операции в Советском Заполярье. Обратим внимание, что от Петсамо (ныне Печенга) до Мурманска меньше 100 километров. Такие расстояния на других участках Восточного фронта вермахт проходил порой за считанные дни, а там, откуда должна была идти подпитка от США, не смог пройти за всю войну. И это притом, что здесь действовали элитные горнострелковые части знаменитого генерала Дитля. Теперь, согласитесь, вполне понятно, почему Красная армия так упорно удерживала блокированный Ленинград.
   С наступлением темного периода полярной ночи движение арктических караванов начало набирать темпы, немцы же не вмешивались, так что к началу февраля 1942 года из 93 судов в 12-ти отправленных в северном направлении PQ до цели добрались все, за исключением одного, потопленного подводной лодкой.
  
   4
  
   4 сентября 1941 года эскадренный миноносец ВМФ США "Greer" движется в сторону Исландии. В 08:40 английский самолет извещает корабль о том, что в 10 милях от него впереди по курсу находится германская подводная лодка в подводном положении. Командующий "Greer", Фрост, принимает весьма любопытное решение. Американский корабль ложится на зигзагообразный курс, увеличивает скорость с 17 до 20 узлов и, объявив боевую тревогу, следует к месту обнаружения подводной лодки. Затем он сбрасывает скорость до 10 узлов, чтобы обеспечить нормальную работу гидроакустической станции. Вскоре акустический контакт с подводной лодкой был установлен и поддерживался более трех часов, причем субмарина все это время находилась в подводном положении, находясь на носовых курсовых углах американского корабля, но каких-либо враждебных действий не предпринимала. Командир английского самолета запрашивает, намерен ли "Greer" атаковать, на что получает отрицательный ответ. И сразу после этого... отрицательного ответа Фрост отдает приказ о сбросе глубинных бомб. Через полтора часа субмарина выпускает торпеду, которая была своевременно замечена. "Greer" уклоняется и продолжает атаковать глубинными бомбами. Еще через 20 минут была выпущена вторая торпеда. Снова мимо.
   Согласитесь, вероломство Третьего рейха потрясает воображение. Естественно, пострадавшая, то бишь американская сторона закипает праведным гневом. Рузвельт в обращении по радио 11 сентября характеризует атаку американского миноносца как пиратство и отдает приказ военно-морским силам стрелять без предупреждения по всем германским и итальянским кораблям, пытающимся помешать американскому судоходству или судоходству любого государства, охраняемого американскими кораблями.
   17 октября при атаке конвоя "SC-48" германскими субмаринами эскадренный миноносец ВМФ США "Kearny" получает торпеду в правый борт. Погибло 11 американских моряков, но "Kearny" смог дать ход и в сопровождении "Greer" достиг Исландии. 31 октября в момент прохождения конвоя "НХ-156" в 600 милях к западу от Ирландии был торпедирован и затонул эскадренный миноносец ВМФ США "Reuben James".
   7-13 ноября, то бишь в течение целой недели, в Сенате США идут дебаты по вопросу, разрешить американским торговым судам перевозить товары для Англии или нет. Наконец, 50 голосами против 37 в Сенате и 212 голосами против 194 в палате представителей были приняты две поправки к закону о нейтралитете. Первой поправкой было разрешение вооружать торговые суда США, второй - разрешение торговым судам входить в зоны боевых действий.
   Весьма неожиданное открытие, не правда ли? Принято считать, что Гитлер напал на СССР по следующим мотивам: мол, к лету 1941 года Британская империя стояла на грани полного разгрома, не сдавалась она только потому, что у нее была последняя призрачная надежда - надежда на вмешательство большевистских злодеев. Вот и подумал фюрер, пока британский лев не может поднять лапы от невыносимого изнеможения, завалю-ка я по-быстрому русского медведя. Тогда Черчилль сам на колени упадет и приползет молить о пощаде. Самое смешное, что это - не шутка. Почитайте отечественные исторические исследования и учебники. И тут вдруг мы выясняем, что американские сенаторы только перед самым приходом зимы решили за счет собственных судов подкормить без пяти минут "жмурика". Получается, что до сего времени, с точки зрения США, немцы топили чужой транспорт, но с грузом, который в платежном эквиваленте никуда не девался. Теряют англичане, американцы наживаются.
   Здесь, естественно, возникает вопрос: а был ли мальчик? То есть, а была ли агония Британской империи весной-летом 1941 года? Если да, то в чем она выражалась?
   Морские караваны как ходили в британскую метрополию, так и продолжают ходить. Более того, в июле и августе потерь они не несут. Правда, несколько судов были повреждены в результате столкновений... с айсбергами. Командующий ВМФ Германии Эрих Редер и командующий подводным флотом Карл Дениц докладывают Гитлеру, что, дескать, "волчьи стаи" (группы подводных лодок) ищут неприятельские суда по всей Атлантике, но почему-то не могут найти. Действительно, почему?
   Виктор Суворов с ссылкой на Р. Briekhill указывает, что в 1941 году Германия высыпала на Британию 21858 тонн бомб, а Британия ответила - 35509 тонн. И В. Суворов, и американский историк К. Бишоп сходятся во мнении, что в том же году британская промышленность выпустила 20100 самолетов, а германская - 11030. Далее Суворов справедливо замечает, что самолет самолету рознь. Одно дело построить самолетик на одного человека с одним двигателем, другое - четырехмоторный стратегический бомбардировщик. Британия строила стратегические бомбардировщики, и много. А Германия - нет. Отсюда бывший советский разведчик делает вполне логичное заключение - в перспективе воздушная война не сулила Германии ничего радостного.
   В июле, августе, сентябре и октябре на североафриканском театре тихо. Может, британцы в Египте и агонизируют, вот только командующий Африканским корпусом Эрвин Роммель на сей процесс влияния не оказывает. Япония Британскую империю тоже пока не трогает.
   Ну, хорошо, допустим, что предсмертные вздохи слышны за версту, а мы их упорно в силу своей слабой компетентности не слышим, но тогда следует ответить на такой вопрос: а когда стадия тяжелой и продолжительной болезни перешла в агональное состояние? Может быть, осенью 1940 года, когда англичане одержали победу в битве за Британию, высадились на Крите и нанесли итальянскому флоту тяжелейшее поражение в Таранто? Или, может, зимой 1940/41, когда генерал-майор Ричард О'Коннор с 36 тыс. бойцов пленил 130 тыс. итальянских солдат и офицеров в Ливии? Или, может, весной 1941, когда итальянцы капитулировали в Эфиопии, а в Атлантике затонул "Бисмарк"? Или, может, осенью, когда была снята блокада с Тобрука? Или вообще в 1942 году, когда англичане удержали Мальту и разгромили Роммеля под Эль-Аламейном? Когда?
   Игнорировать эти вопросы невозможно, потому что очень хочется узнать, почему 8-я английская армия летом 1942 года потерпела ряд тяжелейших поражений, а осенью врага порвала на клочки всего за 10 дней. Что-то здесь нечисто.
  
   5
  
   9 сентября 1940 года британские самолеты бомбят Гамбург, Бремен и Булонь.
   Через три дня американский посол в Токио Джозеф Грю предупреждает государственного секретаря Корделла Хэлла, что введение ограниченного нефтяного эмбарго против Японии может привести к суровым ответным мерам. Оно и понятно, в сырьевом отношении страна восходящего солнца абсолютно зависима от внешних поставок. Политика автаркии для Хирохито равносильна харакири. Смерть будет такой же быстрой. Следовательно, внешняя политика самураев более чем управляема. В США, Британской империи и СССР это прекрасно понимают. А потому можно сделать определенные выводы о мотивах американского президента, который 26 сентября принял решение о наложении эмбарго на ввоз в Японию металлического лома. Опять же несложно понять, почему 5 октября японский премьер-министр Коноэ высказался о том, что по-видимому против США придется воевать. Причем в недалеком будущем.
   27 сентября между Германией, Италией и Японией заключен Тройственный пакт, а 13 апреля 1941 года в Москве подписывается советско-японский договор о нейтралитете. Обратим внимание на то, какая интересная получается ситуация. Рузвельт как будто намеренно не позволяет Хирохито снова сконцентрировать внимание на советском Дальнем Востоке. Выходит, что президент не боится ни Гитлера, ни Муссолини, ни Хирохито, ни даже Сталина. Но тогда из-за чего весь этот сыр-бор, бесконечные ссылки на серьезную угрозу США со стороны держав "оси"? Складывается впечатление, что в Вашингтоне могли опасаться состояния войны между Британской империей и Советским Союзом. Недаром же Гитлер предлагал Сталину вступить в Тройственный пакт и заняться британской Индией. Большой вопрос в таком случае - на чью сторону перейдут японцы. Но вот незадача. Со стороны СССР такая угроза исчезла 22 июня 1941 года. Однако, внешнеполитическая активность США отнюдь не сбавила обороты. Как раз наоборот. И в том же направлении.
   5 июля, в день выхода танков Гудериана к Днепру, военный министр Японии Хидэки Тодзио утвердил план нападения на СССР под кодовым названием "Контукуэн" - "Специальные маневры Квантунской армии". Военный преступник N1 явно поторопился. И дело здесь даже не в событиях на Восточном фронте.
   Ровно месяц спустя после вторжения Гитлера в Россию правительство Виши передает военный контроль над французским Индокитаем Японии. Рузвельт в ответ на это не только замораживает японские фонды в США, но еще и включает филиппинскую армию в состав армии США, а также предупреждает французского премьер-министра Анри Петена о том, что может счесть необходимым в целях самообороны оккупировать французские владения в Карибском море. Казалось бы, какое отношение к Америке имеет колония Французской империи?
   Японские активы также заморожены в Великобритании и Голландии, а Советский Союз нефть на экспорт, понятное дело, гнать не будет. Купить корм для моторов больше негде. Нужно воевать. Но с кем? А главное - чем, если нет сырья? Эпоха самурайских мечей, увы, безвозвратно канула в прошлое. Получается, что если Хирохито не бросит войска в Бирму, на Борнео или на Аляску, то его империя благополучно помрет. Причем много времени для этого не понадобится благодаря Чан Кайши. Понимал ли это Рузвельт? Само собой. А потому очень интересно будет проследить за его дальнейшими действиями.
   Коноэ, безусловно, видит всю безвыходность ситуации, отчего 18 октября и уходит в отставку. Его приемнику, Тодзио, не позавидуешь. Новый премьер-министр и одновременно военный министр вносит на рассмотрение кабинета три возможные схемы действия в связи с кризисом в японо-американских переговорах. Было принято решение начать войну, но прежде попытаться любыми средствами урегулировать спорные вопросы мирным путем. 5 ноября японский посол Номура передает Хэллу проект урегулирования - так называемый проект "Б", содержащий максимально допустимые для японской стороны уступки и предупреждает о возможности разрыва переговоров. В тот же день авианосное соединение адмирала Нагумо покидает Внутреннее Японское море. 6 ноября Военный отдел Ставки отдает приказ о подготовке к захвату важнейших районов Южных морей. Обратите внимание, что приказ этот подразумевает войну против США, Великобритании и Голландии, иными словами против половины мира. Победа в такой войне означает бесспорное мировое господство, а начинать ее приходится при условии, что до сих пор не разгромлен Гоминьдан.
   21 ноября Хэлл, по данным С. и Е. Переслегиных, заявляет руководителям военного и военно-морского ведомств США: "Теперь с переговорами между Японией и США покончено, использованы все средства дипломатии. Дело в будущем должно быть поручено военным". Согласитесь, в этой речи так и сквозит неописуемый ужас перед японским вторжением. 26 ноября соединение Нагумо из залива Хиттокапу, близ Южных Курильских островов, выдвигается для нанесения удара по Гавайским островам. Но! Переговоры с США продолжаются. В случае успешного их завершения операция против Перл-Харбора будет отменена. И вот тут наступает кульминация внешнеполитического фарса.
   26 ноября Хэлл вручает послу Японии в США ответ на предложения японской стороны от 5 ноября. США требуют от Японии вывода всех войск из Китая и Индокитая, аннулирования соглашения с Германией и Италией, отказа от поддержки на территории Китая любых правительств, кроме гоминдановского. Стоит ли сомневаться в том, что "Нота Хэлла" была воспринята в Токио как разрыв отношений? Да и как по мнению президента и госсекретаря должна была отреагировать Япония? Уйти с материка?
   1 декабря на совещании в императорском дворце в присутствии императора и всех членов кабинета принято решение начать войну. 5 декабря советские войска переходят в контрнаступление против немецкой группы армий "Центр" в предместьях Москвы. На фронте протяженностью 800 километров атакуют 19 армий. 6 декабря 17 немецких моторизированных немецких дивизий поспешно отступают из-под Калинина. Фон Бок вынужден начать движение на запад, чтобы не попасть в окружение между Смоленском и Москвой. 7 декабря в 04:00 по Гавайскому времени Японией в адрес США послано телеграфное уведомление о разрыве переговоров. Спустя два с половиной часа о прекращении переговоров Номура извещает Хэлла. В 07:50 японские бомбардировщики и торпедоносцы атакуют... э-э-э... ничего не подозревающих американцев в Перл-Харборе. Еще через полчаса Номура вручает Хэллу ответ на ноту от 26 ноября: "имперское правительство потеряло надежду установить и поддерживать мир на Тихом океане".
   Обратим внимание на то, что говорится в приказе Хирохито в тот же день, 7 декабря: "Америка и Британия чинили всяческие препятствия нашей мирной торговле и, наконец, прибегли к прямому разрыву экономических отношений, поставив под серьезную угрозу существование нашей империи. Такое развитие международных событий, если ему не оказать противодействие, не только сведет к нулю многолетние усилия империи во имя стабилизации Восточной Азии, но также будет угрожать самому существованию нашего народа. Поскольку сложилась такая обстановка, наша империя не имеет иного выхода, как прибегнуть к оружию во имя своего существования и самообороны".
   Американские историки не устают повторять: удар по Перл-Харбору был внезапным, наши адмиралы о возможности такого удара всерьез не задумывались. Ай-ай-ай, как не стыдно!
   "Следует отметить, - пишет Лиддел Гарт, - что американское командование получило, правда, с опозданием, два предупреждения, которые могли бы повлиять на ход событий. Первое предупреждение состояло в том, что американцы несколько раз обнаруживали приближающиеся японские подводные лодки. Одна из них была потоплена американскими эскадренными миноносцами в 06:51, а другая самолетами морской авиации в 07:00. Затем, вскоре после 07:00, самая северная из шести американских радиолокационных станций обнаружила приближение крупного авиационного соединения, насчитывавшего предположительно более сотни самолетов. Однако информационный центр решил, что речь идет о группе самолетов В-17, которую ждали из Калифорнии. Впрочем, в ожидаемой группе насчитывалось всего 12 самолетов, и подходить она должна была с востока, а не с севера".
   Ну, в самом деле... Согласитесь, очень сложно отличить дюжину от сотни. И потом, каждый ли американец знает, что Калифорния находится скорее к востоку, нежели к северу, от Гавайских островов? Заметим также, что США и Япония еще не находятся в состоянии войны, тем не менее американские военные моряки и летчики берут на себя смелость топить японские субмарины и, следовательно, провоцировать начало войны.
   "Да, действительно, - продолжает Лиддел Гарт, - президент Рузвельт в течение длительного времени надеялся найти способ подключения потенциала Америки к войне против Гитлера, однако утверждения американских историков-ревизионистов, будто Рузвельт планировал или замышлял катастрофу в Перл-Харборе именно с этой целью, и те жалкие свидетельства, на которых подобные утверждения основываются, не выдерживают критики. Их опровергают многочисленные факты самоуспокоенности и просчетов в штабах армии и флота".
   Ага! Самоуспокоенность и просчеты. О, как интересно! Это называется - мы ничего не знали, ничего не планировали и ни к чему не готовились. Почему? А потому что мы - круглые дураки. А какой спрос с дураков? Правильно, никакого. Следовательно, нет на нас никакой вины и никакой ответственности. Это все - вероломный враг. Песню про "мы ничего не знали и не подозревали" Америка поет всякий раз, когда дело касается Перл-Харбора. Англия поет эту песню, касаясь "странной" войны, Нарвика, Дюнкерка, Балкан, Гонконга, Сингапура и поражений от Роммеля. Россия, касаясь "линии Маннергейма" и дня - 22 июня 1941 года.
   8 декабря, на следующий день после побоища в Перл-Харборе, США и Великобритания объявляют войну Японии. Тут сразу же вопрос: зачем агонизирующая держава объявляет войну державе, которая только что разгромила Тихоокеанский флот США? Неужели Черчилль рассчитывает удержать Бирму, Малайю и Сингапур? Если да, то какими силами? Если нет, почему не отвел из-под удара линкор "Принс оф Уэлс", линейный крейсер "Рипалс", авианосец "Гермес", крейсеры "Дорсетшир" и "Корнуэлл"? Вопросы отнюдь не праздные. И вот почему.
   21 июля 1937 года, через две недели после начала новой японо-китайской войны, Великобритания провозглашает политику невмешательства в "Китайский инцидент". 5 октября Рузвельт требует изоляции агрессора - Японии. В мае 1938 Англия передает Японии контроль над китайскими таможнями на оккупированной территории, а в июле начинаются секретные англо-японские переговоры, что вызвало сильную обеспокоенность США и обострило англо-американские отношения (до этого и так не самые теплые). В феврале 1939 японская экспансия в Южном Китае вызвала протесты Англии, Франции и США, но... предложение Вашингтона подкрепить эти протесты посылкой ВМФ встретило возражения Лондона. Мол, пальчиком погрозим, но не более того. 22 июля 1939 года, в разгар сражений на Халхин-Голе, Великобритания и Япония заключают так называемое соглашение Арита-Крейга, которое в последствии назовут "вторым Мюнхеном". Англичане признают наличие "особых интересов"Японии в Китае и гарантируют безопасность японских тылов со стороны Британской империи. Получается, что внешнеполитическая доктрина США довольно последовательна, а вот британцы в дипломатическом отношении как-то потерялись. Можно, конечно, прикрыться термином "союзнические обязательства", вот только США не объявляли войну Германии даже тогда, когда люфтваффе бомбили Лондон и Ковентри.
   11 декабря 1941 года, в то время, когда англичане наступают под Тобруком, а русские - под Москвой, Гитлер объявляет войну Соединенным Штатам Америки. Если он - не идиот, тогда в чем прикол?
  
   6
  
   Г. К. Жуков вспоминал, что Сталин, узнав об объявлении Германией войны США, рассмеялся. "Интересно, - сказал генсек, - какими это силами и средствами гитлеровская армия собирается вести войну с Соединенными Штатами? Для этого у них нет ни авиации дальнего действия, ни соответствующих морских сил".
   Возникает здесь и еще один вопрос: почему японцы, ударив непосредственно по Америке, сразу переключились на Филиппины, Британскую империю и Голландскую Вест-Индию? Казалось бы, имея в качестве воюющего противника вооруженные силы США, гораздо логичнее обрушиться на Аляску. Во-первых, это позволит сосредоточиться на одних только американцах - англичане ведь заняты в Европе и Африке. Во-вторых, Аляска богата нефтью. В-третьих, между Аляской и штатом Вашингтон лежит Канада. От Сиэтла до Принс-Руперт - добрая тысяча километров. Следовательно, Рузвельту нечего и думать о том, чтобы достойно снабжать Анкоридж по суше. Казалось бы, все так и есть. Однако, японский удар по Аляске почти наверняка обернется полной катастрофой. Почему? А потому что Япония, даже при условии удачной высадки, не сможет обеспечить бесперебойное снабжение сухопутных сил через Берингово и Чукотское моря, ведь как мы помним, во время налета на Перл-Харбор не пострадал ни один американский авианосец. Захват Аляски для японцев - такой же мираж, как и захват Великобритании немцами, ибо англичане благодаря линкорам правят Атлантикой, а янки благодаря авианосцам - Тихим океаном,.. во всяком случае, северной его частью, опираясь на военно-морскую базу в Датч-Харборе. Кроме того, в 1941 году Япония произвела боевых самолетов в 5 раз меньше и танков в 8 раз меньше, чем США. И солдат в американской армии больше, чем в японской. И морских судов американцы производят тоже больше. Стало быть, японская экспансия в Тихом океане, продолжавшаяся полгода и внезапно оборвавшаяся побоищем у Мидуэя, приобретает весьма занимательную окраску.
   И вот теперь, думается, имеет смысл вернуться к тому, с чего мы начинали. Так о чем же думали Черчилль и Рузвельт в августе 1941 года? Правильно, о послевоенном устройстве мира. А также о том, кого бы им разоружить после окончательного уничтожения нацистской тирании.
  
   7
  
   Рузвельт, как лидер нейтральной державы, выходит в море на собственной яхте (типа, не при делах), затем пересаживается на борт линкора "Аугуста" и уже на нем прибывает в бухту Арджентия, Ньюфаундленд. Здесь три дня (12-14 августа) на борту английского линкора "Принс оф Уэлс" Черчилль и Рузвельт что-то обсуждают. Видимо, что-то делят, да никак не поделят. Вот только интересно - что именно и каким образом? 14 августа они принимают декларацию, названную Атлантической хартией, где излагают цели войны.
   Вот она:
  
   Президент Соединенных Штатов Америки Рузвельт и премьер-министр Черчилль, представляющий правительство Его Величества в Соединенном Королевстве, после совместного обсуждения сочли целесообразным обнародовать некоторые общие принципы национальной политики их стран - принципы, на которых они основывают свои надежды на лучшее будущее для мира.
      -- США и Великобритания не стремятся к территориальным и другим приобретениям.
      -- Они не согласятся ни на какие территориальные изменения, не находящиеся в согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов.
      -- Они уважают право всех народов избирать себе форму правления, при которой они хотят жить. Они стремятся к восстановлению суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путем.
      -- Соблюдая должным образом свои существующие обязательства, они будут стремиться обеспечить такое положение, при котором все страны - великие или малые, победители или побежденные - имели бы доступ на равных основаниях к торговле и мировым сырьевым источникам, необходимым для экономического процветания этих стран.
      -- Они стремятся добиться полного сотрудничества между всеми странами в экономической области с целью обеспечить для всех более высокий уровень жизни, экономическое развитие и социальное обеспечение.
      -- После окончательного уничтожения нацистской тирании они надеются на установление мира, который даст возможность всем странам жить в безопасности на своей территории, а также обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды.
      -- Такой мир должен предоставить всем возможность свободно, без всяких препятствий плавать по морям и океанам.
      -- Они считают, что все государства мира должны по соображениям реалистического и духовного порядка отказаться от применения силы, поскольку никакой будущий мир не может быть сохранен, если государства, которые угрожают агрессией за пределами своих границ, будут продолжать пользоваться сухопутными, морскими и воздушными вооружениями. Черчилль и Рузвельт считают, что впредь до установления более широкой и надежной системы всеобщей безопасности такие страны должны быть разоружены. Англия и США будут также помогать и поощрять все другие осуществимые мероприятия, которые облегчат народам избавление от бремени вооружения.
  
   24 сентября 1941 года к Атлантикой хартии присоединяется Советский Союз.
   Согласитесь, хартия эта сильно смахивает на демагогию. Ради такого текста нужно было тащиться к Ньюфаундленду? Сомнительно, не правда ли? Вот и возникает ощущение, что приведенные выше восемь принципов были призваны стать прикрытием для истинной сути переговоров. Кстати, тогда же, на борту "Принс оф Уэлс", Черчилль задал Рузвельту прямой и очень важный вопрос: когда Америка собирается вступить в войну? Звездно-полосатый президент ответил, пожалуй, чересчур откровенно: мы ждем инцидента.
   Самоуспокоенность и просчеты в штабах, говорите?
   Обратим внимание еще вот на что: до японской атаки Перл-Харбора 4 месяца, почти год до сражения у атолла Мидуэй, которое, как принято считать, переломило ход Тихоокеанской войны, почти 2 года до капитуляции итало-германских войск в Северной Африке, почти 3 года до дня "Д" (высадка союзников в Нормандии, 6 июня 1944 года), но каким быть миру после войны уже определено, пусть и не окончательно. И мнения товарища Сталина пока не спрашивают. Пока Красная Армия катится на Восток. Ее время еще не пришло.
   А все-таки принцип N1 чрезвычайно забавен, не правда ли? Это сколько же лицемерия и притворства должно было уместиться в упитанном Черчилле, чтобы заявлять, будто империя, сожравшая четветь мира, не стремится к территориальным приобретениям, особенно учитывая тот факт, что всего через год англичане предпримут попытку отобрать у французов Мадагаскар?
  
   Глава седьмая.
  
   А когда началась Вторая мировая война?
  
   В Советском Союзе со времени окончательной победы Сталина произошло изменение большевистского принципа в направлении национального русского уклада. Если большевизм в России разовьется в направлении русско-национальной государственной идеологии и экономической идеи, то он представит собой реальность, с которой Германия не будет иметь ни интереса, ни оснований бороться.
   А. Гитлер в письме к Б. Муссолини.
  
   Наш успех в Польше стал возможен только благодаря тому, что мы почти полностью оголили наши западные границы. Если бы французы форсировали Рейн, мы были бы не в состоянии им помешать.
   Ф. Гальдер.
  
   Германский МИД, обеспокоенный слухами об отводе частей Красной армии с польской границы, 27 августа поручил своему посольству в Москве прояснить этот вопрос. Выполняя это распоряжение, германский посол Ф.В. фон Шуленбург 29 августа выяснял у Молотова, правдивы ли подобные слухи, и передал пожелание Берлина об их опровержении в печати. Молотов поинтересовался, верит ли подобным слухам германское правительство, и после отрицательного ответа Шуленбурга согласился дать опровержение и подчеркнул серьезность, с которой советское правительство относится к пакту о ненападении. 30 августа в советской прессе появилось опровержение ТАСС, в котором говорилось, что "ввиду обострения положения в восточных районах Европы и ввиду возможности всяких неожиданностей советское командование решило усилить численный состав гарнизонов западных границ СССР".
   М. Мельтюхов.
  
   1
  
   Теперь настала пора выяснить, а о чем вообще идет речь. Ведь, по правде говоря, мы даже не знаем, к чему подступиться, поскольку не можем объяснить самим себе, когда началась Вторая мировая война. Казалось бы все очевидно. 1 сентября 1939 года. Так гласит официальная история. Но стоит только попытаться понять, что же произошло первым осенним днем, спустя неделю после подписания советско-германского договора о ненападении, и сразу становится понятно, что опять ничего не понятно.
   1 сентября 1939 года Германия нападает на Польшу. Выходит, это - день начала германо-польской войны. Мировой война становится только через два дня, когда Англия, Франция, Индия, Австралия и Новая Зеландия объявили войну Германии. Стало быть, Вторая мировая война началась не первого, а третьего сентября. Однако, так считать ни в коем случае нельзя, потому что получается, будто папуасы Новой Зеландии - агрессоры, а Гитлер чуть ли не жертва. Безусловно, можно сказать, что третье сентября стало следствием первого сентября, а потому первое сентября - есть начало. Но так можно сказать лишь если целиком зациклиться на личности Гитлера и забыть о том, что в 1939 году у него были официально оформленные союзники.
   И вот ведь еще что интересно. Войну Гитлеру Англия и Франция объявили, но войны-то как таковой нет (вплоть до весны 1940 года). Стоят 100 французских и английских дивизий супротив 23 немецких. И только. Первый английский солдат погибнет в декабре во время разведывательной операции. Однако, если мы скажем, что в сентябре 1939 года поляки сражались с немцами, то окажемся не совсем правы, поскольку 17 сентября на Польшу напал Советский Союз (потери Красной армии в живой силе составили около 1 тыс. человек, потери поляков, исключая пленных - 2,5 тыс.). Стало быть, вот оно - начало. Но и так говорить нельзя. Потому что иначе придется сказать, что СССР вступил во Вторую мировую войну не 22 июня 1941 года, а несколько раньше. Потом из нее вышел и снова зашел (Советско-финская война), и снова вышел, и снова зашел (захват Северной Буковины и Бессарабии), и снова вышел, теперь уже до нападения Гитлера. Кроме того, будет большой неправдой утверждать, будто Советский Союз начал оказывать помощь Германии лишь с 17 сентября.
  
   2
  
  
   1 сентября в 11 часов в НКИД (Народный Комиссариат Иностранных Дел) является советник германского посольства в Москве Г. Хильгер и сообщает о начале войны с Польшей и присоединении Данцига к Германии, а также передает просьбу начальника Генштаба германских ВВС генерала Мильха, чтобы радиостанция в Минске в свободное от передач время передавала для... "срочных воздухоплавательных опытов" непрерывную линию с вкрапленными позывными знаками "Рихард Вильгельм 1.0", во время передач - по возможности часто слово "Минск". Советская сторона согласилась передавать лишь слово "Минск", что использовалось люфтваффе в качестве радиомаяка. 3 сентября в Берлине посол А.А. Шкварцев и Гитлер заверили друг друга, что СССР и Германия выполнят свои обязательства по договору о ненападении. В тот же день германское посольство в Москве запрашивает, когда Красная Армия собирается вступить в Польшу. Молотов ответил 5 сентября: "Советское правительство согласно, что ему в подходящее время обязательно придется начать конкретные действия. Но мы считаем, что этот момент пока еще не назрел, а торопливостью можно испортить дело и облегчить сплочение противников".
   "Вопреки мнению ряда авторов, - отмечает историк Михаил Мельтюхов, - советское руководство 5 сентября отказало Польше в поставках и транзите военных материалов, сославшись на угрозу втягивания в войну".
   В первых числах сентября французы начинают наступление на Германию. Очень быстро ими была занята полоса между "линией Мажино" и Западным валом. Французские артиллеристы из тяжелых орудий принялись обрабатывать неприятельские позиции, и газеты поспешили сообщить, что немецкие доты сделаны из низкокачественного бетона - снаряды легко его раскалывают. Журналисты в Англии и Франции трубят о медленных, но неуклонных успехах, и на второй неделе сентября наступление... сворачивается. Возникает вопрос: почему? Англоязычные источники честно признаются: немцы для этого ничего не сделали. Они стояли в обороне, но при этом их потери - больше, чем у французов.
   Поляки пока сражаются очень стойко. Их теснят, но они сохраняют боеспособность. И потери их далеки от катастрофических. Более того, 8 сентября они перешли в контрнаступление на реке Бзура. 10 сентября в районе Лодзи была наголову разбита 30-я немецкая пехотная дивизия, а под Гелестынувом - 17-я пехотная дивизия. "Все это, - пишет историк Даниил Проэктор, - происшедшее за какие-то сутки, было для немцев ударом грома среди ясного неба. Все перепуталось на центральном участке фронта. Германское командование стало снимать войска, где только возможно и перебрасывать их к северу от Лодзи, чтобы предотвратить катастрофу. Первоначально сюда прибыли три пехотные дивизии из 8-й и 10-й армий, а вскоре были стянуты 16 немецких дивизий - значительная часть сил группы армий "Юг". Столь паническая реакция германских командиров свидетельствовала о том, насколько, в сущности, непрочными считали они в те дни свои успехи".
   Вот и возникает вопрос: а не Москва ли всему виной?
   14 сентября Молотов говорит Шуленбургу: "Красная армия достигла состояния готовности скорее чем ожидалось. Советские действия поэтому могут начаться раньше указанного мною во время последней беседы срока. Учитывая политическую мотивировку советской акции (падение Польши и защита русских "меньшинств"), было бы крайне важно не начинать действовать до того, как падет административный центр - Варшава". Молотов просит сообщить, когда можно ожидать ее падения.
   Напомню, Варшава падет 27 сентября, то бишь через 10 дней после советского вторжения. Получается, что Берлин Москву попросту "подставил". Сталину пришлось лезть в Польшу не с милой пропагандистской физиономией, а с почти захватнической рожей.
   "15 сентября 1939 года, - пишет В. Суворов,- через две недели после начала Второй мировой войны, резко снизилась активность германской авиации и началась массовая остановка германских танковых и автомобильных колонн. Мне посчастливилось беседовать с польскими военными историками, которые показывали совершенно потрясающие документы: в германской армии иссяк бензин".
   А дальше еще интереснее. Если Англия и Франция объявили войну Гитлеру в ответ на вторжение в Польшу, то почему они не объявили войну Сталину в ответ на то же самое? Тем более, что по данным историка Льва Безыменского, в английском парламенте такой вопрос обсуждался. С другой стороны, очень хотелось бы узнать, почему, отказавшись напрямую помогать Польше в войне с Германией, союзники очень резво порывались помочь Финляндии в войне с Советским Союзом. Спрашивается, чей союзник - Маннергейм?
   Чтобы еще больше запутаться, скажем еще вот о чем. На суше и над сушей Лондон против Гитлера войну не ведет (правда, 4 сентября 1939 года британские ВВС потеряли 7 самолетов в рейде против немецких морских объектов в Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле), а вот на море воюет. Здесь следует вспомнить об охоте на немецкий карманный линкор "Адмирал граф Шпее", а также о потоплении британских авианосца "Корейджес" и линкора "Ройал Оук". Стало быть, война и вправду мировая.
   Но вот незадача. Помимо СССР у Гитлера в 1939 году были и другие союзники.
  
   2
  
   В ноябре 1936 года подписывается японо-германское соглашение о "совместной обороне". Уже интересно, не правда ли? От кого это собирались совместно защищаться государства, находящиеся на противоположных сторонах земного шара?
   6 ноября 1937 года Германия, Италия и Япония подписывают так называемый "Антикоминтерновский пакт". Тут уж последнему валенку понятно (если он знает, что такое - Коминтерн), против какого государства настроены Гитлер, Муссолини и Хирохито.
   Стало быть, осенью 1939 года Муссолини и Хирохито оказались совершенно не при делах.
   В мае 1939 года японцы нападают на Монголию. Советский Союз приходит на помощь войскам МНР и к 31 августа полностью очищает страну от захватчиков. 15 сентября подписывается договор о прекращении военных действий.
   Здесь нужно сказать, что в соответствии с договором о взаимопомощи в сентябре 1937 года в Монголию был введен "ограниченный контингент" советских войск (да-да, именно так он и назывался) в составе 30 тысяч человек, 265 танков, 280 бронемашин, 5 тысяч автомобилей и 107 самолетов. Штаб корпуса советских войск, получивший наименование 57-го Особого, обосновался в Улан-Баторе. Таким образом, можно, не покривив душой, сказать, что в мае 1939 года Япония напала на Советский Союз. Стало быть, боевые действия в районе реки Халхин-Гол (май-сентябрь 1939 года) можно смело назвать японо-советской войной. Германия и Италия к этим событиям как будто не имеют ни малейшего отношения, однако, как ни крути, а пакт от 06.11.1937 никуда не денешь.
   Так, может, Вторая мировая началась 11 мая 1939 года, когда 200 японо-манчжур напали на монгольскую погранзаставу?
   Но и такое допущение нельзя допустить, поскольку в таком случае придется изменение политической обстановки в Европе (лето-осень 1939) объяснять не амбициями Гитлера, а чрезвычайно быстрым и убедительным закрытием Дальневосточного фронта. Придется даже сказать, что Георгий Константинович Жуков, сменивший Н.В. Фекленко, на посту командующего 57-ым Особым корпусом, за какие-то четыре месяца попросту выбил Японию из войны. А там и до посещения Москвы Риббентропом рукой подать. А ведь это еще не все.
   Дело в том, что у даты 11.05.1939 существует еще одна опасность, поскольку русские начали воевать с японцами гораздо раньше. Вот ведь как интересно получается: русские с японцами воюют, но войны-то никакой нет. Что же тогда есть? А есть поток оружия и денег в Китай из Советского Союза. Есть советские "добровольцы", которые сражаются в Китае с японцами. Более того, тем же самым, что и СССР, занимаются США. Японо-китайская война есть, но мировой ее никто не называет, несмотря на явное участие СССР и США.
   В Испании война вообще была гражданской, но это не мешало военнослужащим Италии и Германии сражаться с так называемыми интернациональными бригадами, комплектованием которых занимался Советский Союз по линии Коминтерна. Чем не мировая-гражданская война?
  
   Глава восьмая.
  
   Почему Данциг превратился в пуп Земли?
  
   Весь поход против Польши продолжался 18 дней... Используя гигантское превосходство в авиации и живой силе, нацистские войска за несколько дней продвинулись к жизненным центрам Польши, оставляя на своем пути сожженные города.
   Д. Мельников, Л. Черная.
  
   Польской армии не хватало хорошего оружия и техники, а также толковых командиров. Вместе с тем, несмотря на слабое стратегическое руководство и недальновидную приверженность к тактике наступательных действий, польские войска сражались 36 дней... Губительная слабость обороны Польши усугублялась острой нехваткой бронетехники, поскольку основное ядро армии состояло из 30 дивизий пехоты при поддержке 11 кавалерийских и 2 механизированных бригад. Против них немцы выставили 6 бронетанковых и 8 моторизированных дивизий, не считая 27 пехотных дивизий, главная задача которых заключалась в связывании боем польской пехоты, в то время как немецкие подвижные части на флангах устремятся в прорыв, чтобы нанести удар по центрам управления войсками противника и его линиям снабжения.
   К. Бишоп, К. Макнаб.
  
   За первые 14 дней войны с Польшей немецкая бомбардировочная авиация истратила весь запас бомб.
   Г. Керль.
  
   1
  
   Едва ли не с первых молочных зубов нам вдалбливают в головы, что во время Второй мировой войны СССР, США и Великобритания воевали против Германии, Италии и Японии. Мы послушно киваем в согласии, что если бы первые три державы не объединились, то вторая тройка пренепременно завоевала бы весь мир. Немецкие нацисты, итальянские фашисты и японские милитаристы, по-видимому, не пощадили бы даже антарктических пингвинов.
   Ну, допустим, что так. Только тогда сразу появляется неисчерпаемый воз вопросов. Причем еще до официальной даты начала Второй мировой войны.
   Заводя разговор о пакте Молотова-Риббентропа, принято говорить, что Сталин, дескать, хотел выиграть время, получше подготовиться к войне с Гитлером. Но, позвольте, первый шаг делает немецкая сторона. Тогда в чем заключается мотивация Третьего рейха?
   В январе 1934 года Гитлер объявил о германо-польском соглашении о ненападении, чем вверг в шок весь мир. Фактически дружба с Польшей означала отказ от программы, изложенной в "Майн кампф". Весной и летом 1939 года польские военные части дислоцируются в своем большинстве восточнее Варшавы. Польское правительство отказывается вести переговоры с Советским союзом о мерах коллективной безопасности. Казалось бы, если Гитлер собирается воевать против СССР, то он просто обязан дружить с Польшей, которая не хочет дружить с Москвой. Если же Гитлер жаждет иметь со Сталиным общую границу, а для наступательных действий крайне важно, чтобы она была достаточно протяженной, то гораздо логичнее было бы начать с Румынии, где есть то, чего нет в Третьем рейхе - то бишь крайне важная, с точки зрения войны моторов, нефть. Тем более неразумно заявлять об отсутствии германского интереса по отношению к Бессарабии и признании такового за СССР. Нацистский диктатор требует от Варшавы Данцигский коридор (вольный город Данциг - ныне Гданьск находился между Германией и Восточной Пруссией). А дальше происходит и вовсе непонятное! Лондон и Париж предоставляют Польше гарантии безопасности, но фюрер не отступает. На что он надеется? В Третьем рейхе нет нефти, нет сырья, зато есть внешний долг в 47 миллиардов марок. Следовательно, чтобы начать войну с государством-буфером между нацизмом и большевизмом, нужно "кинуть" своих кредиторов путем дипломатического союза с тем, кого ненавидят, но боятся побить.
   Однако, сразу возникает другой вопрос: а зачем идти на столь кардинальные меры? Не проще ли долг отработать, тем более, что далеко на востоке в этом уже помогают (озеро Хасан)? Но в том-то и дело, что не проще. Далекий друг по Антикоминтерновскому пакту слабеет день ото дня. Японо-китайская война началась еще в июле 1937 года. Японцы захватили основные стратегические пункты на китайском побережье, но Чан Кайши не сдается. Хирохито продолжает слать подкрепление, но ситуация принципиально не меняется. В ноябре 1938 года дело доходит до того, что Токио пытается начать мирные переговоры, но вот незадача - лидер Гоминьдана отказывается, чем загоняет страну восходящего солнца в политический, дипломатический и стратегический тупик. Гитлер, понятное дело без японцев в Россию лезть не хочет. У него 3 миллиона солдат против 9 миллионов русских (версия К. Бишопа). В 1939 году он получил от своей промышленности 250 танков, в то время как Сталин - 2950. Без японцев у Гитлера есть только один шанс победить Россию - если Британская империя нейтрализует Крым (оттуда можно бомбить румынский нефтяной источник в Плоешти), а также захватит Баку и Грозный. А еще лучше будет, если ее солдаты дойдут до Малгобека (нефтедобывающий центр на реке Терек, захвачен немцами 6 октября 1942 года) или даже до Майкопа. При этом, естественно, совершенно недопустим приток военных грузов и нефтепродуктов извне (Мурманск, Архангельск, Владивосток). Но Чемберлен, похоже, воевать с Советским Союзом не собирается, хотя и концентрирует зачем-то в Ираке основные силы английской ближневосточной авиации.
   Осознав мотивы своего европейского союзника, японцы нападают на русских в Монголии. Исход на реке Халхин-Гол должен был дать ответ на важнейший вопрос: в каком направлении двинется дальше мировая история?
   В ночь 2/3 июля в упорном бою советские части отбивают три атаки японских танков и пехоты. В течение дня, 3 июля, японцы теряют 44 танка из 73, после чего танковые полки выводятся в тыл. 4 июля происходит первый поединок между советскими и японскими танкистами. Русские теряют 3 танка против 18 японских. Что это, если не разгром?
   Здесь нужно сказать, что на Халхин-Голе Красная армия применяла танки БТ-5 и БТ-7, а также бронеавтомобили БА-10 и БА-20, то бишь ту самую бронетехнику, которую в отношении боев на Восточном фронте (лето 1941 года) назовут безнадежно устаревшей.
   О японских танках вообще невозможно говорить без слез. Броня 8-тонного "Хаго" не спасала экипаж даже от осколков гранат и снарядов. В смотровую щель голова водителя была видна едва ли не целиком. Красноармейцы докладывали, что "снимали" водителей "Хаго" из винтовки.
   И вот таких, с позволения сказать, танков Япония уже в 1940 году смогла выпустить всего лишь 315 штук. А теперь вспомним о сообщениях, что в Вашингтоне, дескать, жутко боялись японского вторжения на Тихоокеанское побережье США и сделаем свои собственные выводы.
   На рассвете 3 июля 1939 года группа японского командира Кобаяши, разгромив 15-й монгольский кавалерийский полк, переправилась через реку Халхин-Гол и быстро двинулась в тыл основным советско-монгольским силам. Однако, уже к полудню 11-я танковая бригада перешла в контрнаступление. После трех часов дня прижатые к реке японцы (правда, путем тяжелых потерь Красной армии) вынуждены укрепиться на горе Баин-Цаган и теперь сражаются в обороне. Утром 4 июля японцы начинают отводить свои войска обратно на правый берег Халхин-Гола (с огромными потерями - по советской версии, с минимальными - по японской).
   В ночь 7/8 июля японцы вновь теснят наши батальоны. 11 июля японцы захватывают важную высоту (названа в честь погибшего здесь командира 149-го мотострелкового полка майора Ремизова), но дальнейшее их продвижение остановлено огнем артиллерии и контратаками танков. В ночь 11/12 неприятель глубоко вклинивается в оборону русских и к утру попадает в окружение. После ожесточенного боя уничтожен.
   В июле советские летчики атакуют аэродромы в Маньчжоу-Го. На земле уничтожены и повреждены три десятка японских самолетов. Среди советских летчиков в ходе этих штурмовок (по советской версии) потерь не было. К началу августа, имея двукратное численное превосходство, советская авиация господствует в воздухе. Причем речь идет о тех самых И-16, которые будут признаны несостоятельными в ходе воздушных боев против сил люфтваффе.
  
   2
  
   Если исходить из версии, что Гитлер усиленно вооружался, ориентируясь на войну против СССР, то ему было от чего приуныть. Опять же понятно, почему он захотел от Кремля "большой и чистой любви". Не от величайшей мощи вермахта, надо думать, а от ощущения собственной слабости. А поскольку Кремль ответил фюреру взаимностью (правда, не сразу), стало быть, не фюрера он опасался. А точнее, не только фюрера и не только разбитого японского императора, который все никак не мог справиться с Гоминьданом и имел натянутые отношения с Америкой. В противном случае было бы гораздо логичнее дождаться, пока вермахт упрется в Варшаву, а затем дойти до Брест-Литовска и вместо того, чтобы праздновать здесь с немцами победу (парад Красной армии и вермахта), начать с ними воевать. Если же думать, что русские вместе с поляками были не в силах немцев победить, тогда непонятно совершенно, с какой целью Берлин задумал поделиться Польшей с Советами.
   По данным историка В. Гончарова, Германия в сентябре 1939 ввела в Польшу 1 млн. 516 тыс. человек, оставив на Западном фронте 915 тыс. По данным американского историка Джона Хаммертона, численность польской армии на 1 сентября составляла 2 млн. 800 тыс. человек. Плюс 6-7 миллионов мобилизационного резерва.
   После того, как в первой декаде августа министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп заявил о желании дружить с Советским Союзом, Кремль выжидает больше недели. Посол Германии в Москве Шуленбург заваливает Берлин телеграммами о глубоком недоверии советского правительства к немецким предложениям и его решимости договориться с Лондоном и Парижем. Интересно, а в чем, собственно, проблема, если Гитлер продолжает настойчиво требовать от Польши Данцигский коридор? Видимо, нам что-то не договаривают.
  
   3
  
   Начиная с 1937 года СССР вел негласные дипломатические переговоры с Финляндией, пытаясь заручиться гарантиями относительно сохранения финского нейтралитета в будущем. Не желая попадать в зависимость от Советов, Финляндия обращается за помощью к шведам, чтобы те защитили ее от... "агрессивных намерений СССР", но Стокгольм, напуганный давлением русских, отвечает отказом. Тогда финны обращают взор на Англию.
   18 июня 1939 года генерал сэр Уолтер Кирк прибывает с четырехдневным визитом в Хельсинки. Через неделю начальник германского Генерального штаба Франц Гальдер осматривает финские оборонительные сооружения на Карельском перешейке. 30 июня о визите Гальдера узнают в Москве, и в тот же день Сталин поручает начальнику Генерального штаба Б.М. Шапошникову подготовить подробный план войны с Финляндией. Как отмечает телеканал Discovery, в Москве опасались, что летом 1939 года немцы ударят по СССР с финской территории. Любопытно, не правда ли? Получается, что Хельсинки смотрит на англичан и немцев как на союзников, одинаково настроенных против СССР.
   С первых чисел января и до конца ноября 1939 года командующий Ленинградским военным округом К.А. Мерецков и ленинградский градоначальник А.А. Жданов регулярно объезжают всю финскую границу. Таким образом, получается, что рекогносцировка местности проводилась Мерецковым на протяжении целого года. Казалось бы, все логично и никаких вопросов здесь возникать не может. Тем не менее, и по сей день отечественные и зарубежные авторы упорно отказываются это признавать. Всякий раз преподносится одно и тоже - Мерецков-дурак! Сунулся в Финляндию, не имея представления об условиях местности, поэтому понес тяжелые потери и ничего не добился. Вот только поди разбери - как Сталина после Зимней войны угораздило вместо расстрела назначить Кирилла Афанасьевича начальником Генерального штаба?
   23 июля советское правительство обращается к Англии и Франции со следующим предложением: "не дожидаясь решения всех политических проблем, начать подготовку совместных мер для отражения агрессии, нависшей над Европой, в первую очередь, над Польшей" (с призывом созвать конференцию по выработке мер коллективной безопасности в Европе СССР выступил 17 марта и 21 сентября 1938 года, в обоих случаях Англия ответила отказом). Вспомним, Лондон чуть ранее подтвердил свои гарантии Польше - мол, западные державы защитят это государство от территориальных претензий Гитлера. Таким образом получается, что Москва публично демонстрирует свою пробританскую и антигерманскую позицию. Отказывать красным злодеям как-то некрасиво, поэтому премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен и премьер-министр Франции Эдуард Даладье принимают решение направить в Москву военные миссии. Английскую возглавлял адмирал Дракс, французскую - генерал Думенк. Оба - люди с высокими званиями, но без реальной власти.
   24 июля посол СССР в Лондоне И.М. Майский приглашает к себе адмирала Дракса. Между ними происходит следующая беседа (версия из документального сериала "Стратегия победы"):
  -- Скажите, адмирал, - начинает Майский. - Когда вы вылетаете в Москву?
  -- Это еще окончательно не решено, но в ближайшие дни.
  -- Вы, конечно, летите, ведь время не ждет?
  -- О, нет-нет. В обеих делегациях около 40 человек, много багажа.
  -- Если не подходит самолет, может быть, вы отправитесь на одном из ваших быстроходных крейсеров?
  -- Пришлось бы выселить два десятка офицеров. Зачем причинять людям беспокойство?
   Сильно, не правда ли? Совершенно очевидно, что Дракс над Майским попросту издевается. Но почему? Неужели он не осознает той серьезной опасности, что исходит от Гитлера?
   Дракс и Думенк отплыли 5 августа. В Ленинград прибыли десятого, так что в Москве они оказались только одиннадцатого. Переговоры с наркомом обороны К. Ворошиловым с самого начала проходили очень тяжело и вскоре зашли в тупик. Опять-таки вопрос: почему? Ответить на него совсем не сложно. Достаточно заглянуть в пару документов:
      -- Начальник Генерального штаба Британской империи генерал Эдмунд Айронсайд - Драксу: "обращаться с русскими сдержанно. В вопросах подписания военного соглашения следует стремиться к тому, чтобы ограничиться, насколько возможно, общими формулировками. Британское правительство не желает принимать на себя какие-либо конкретные обязательства".
      -- Начальник Генерального штаба Французской империи Морис Гюстав Гамелен - Думенку: "не в наших интересах, чтобы Советский Союз оставался вне конфликта и сохранял нетронутыми свои границы".
   Ворошилов предлагает свой план действий на случай немецкой агрессии, подразумевающий ввод частей Красной армии в Польшу. В тот же день, 11 августа, начальник Генерального штаба Польши генерал Стахевич заявляет: "Не может быть и речи о том, чтобы разрешить пропуск советских войск через польскую границу".
   Более чем прохладное отношение союзников к советским предложениям западные историки склонны объяснять тем, что СССР воспринимался Европой, как неуклюжий гигант, неспособный за себя постоять. Мол, Сталин всю военную верхушку пустил под пули, в командирах остались лишь дураки-подхалимы. Допустим, что так. Но, позвольте, неужели в Лондоне и Париже ничего не знали о том, с каким размахом Жуков молотит японцев в Монголии? Или японскую армию оценивали еще хуже?
  
   4
  
   После 11 августа начинаются интенсивные переговоры министра иностранных дел СССР В.М. Молотова с Шуленбургом, причем Гитлер требует от своего посла ускорить процесс всеми возможными средствами. Оно и понятно, лезть в заснеженную Польшу - мало приятного.
   Лишь 19 августа Молотов, наконец, дает согласие на приезд Риббентропа в Москву, но настаивает, чтобы это случилось через неделю после обнародования подписанного экономического соглашения.
   Риббентроп примчался 22 августа.
   Как ни прискорбно об этом говорить, но предстоящий наци-большевистский блок был вполне выдержан идеологически. И Советский Союз, и Третий рейх строили социализм... в их понимании. Безусловно, идеи интернационального социализма отличались от таковых национал-социализма, но и тот, и другой "социализмы" были против империалистических буржуинов. Более того, против империалистических буржуинов, "хочущих войны". И это, пожалуй, самое главное, поскольку народу и в СССР, и в Германии вполне можно было объяснить такой "финт ушами" с точки зрения идеологической непоколебимости.
  
   5
  
   Сегодня все чаще раздаются голоса, что договор с Гитлером был для Советского Союза большой ошибкой и что именно пакт Молотова-Риббентропа фактически способствовал началу Второй мировой войны. Именно он ускорил ее начало. То есть фактически получается, что Сталин дал Гитлеру зеленый свет. Но зеленый свет для какого пути?
   Мы привыкли думать, что Гитлер заключил договор со Сталиным, чтобы разбить Запад, а потом обрушиться на Восток. И в таком представлении Сталин выглядит круглым дурачком. Но давайте задумаемся: а с чего мы взяли, что Гитлер, идя на сделку со Сталиным, держал в уме разгром Запада?
   В википедии под рубрикой "план "Гельб"" сказано следующее: "Разработка наступления на Францию была начата 27 сентября 1939 года". А это, между прочим, дата падения Варшавы... Вот оно как! Гитлер, выходит, шел на сговор со Сталиным, а затем громил Польшу, не имея никаких документально оформленных агрессивных планов в отношении так называемых западных держав. Следовательно, формула: "заключая пакт со Сталиным, Гитлер имел цель разгромить Запад, имея надежный тыл на Востоке" несостоятельна и даже не может рассматриваться как рабочая версия. Ничем, кроме демагогических разглагольствований, ее не подтвердить.
   Любопытно, что дата 27 сентября 1939 года входит в явное противоречие с данными Лиддел Гарта, автора самой известной версии Второй мировой войны. В главе 4 "Странная война" ("Вторая мировая война") написано буквально следующее: "Гитлер, будучи человеком, который всегда стремился опередить события, начал обдумывать наступательные действия на Западе еще до завершения польской кампании и даже еще раньше, до своего публичного выступления с предложением о созыве всеобщей мирной конференции. Он уже начал осознавать, что любое подобное предложение на вряд ли будет встречено положительно западными союзниками. Однако до выступления 6 октября Гитлер никому, кроме самых близких ему людей, не говорил о своем намерении. Даже генеральный штаб узнал об этом, когда предложение Гитлера о созыве всеобщей мирной конференции было отвергнуто публично".
   А вот что пишет Ганс-Адольф Якобсен в статье "Как была проиграна Вторая мировая война" (сборник "Вторая мировая война. Взгляд из Германии", "Эксмо", "Яуза", 2005): "Генеральный штаб сухопутных войск никаких оперативных приготовлений к наступлению, за исключением касающихся Польши, не предпринял, ибо рассматривал сухопутные войска исключительно как боеспособное средство обороны. Вопреки утверждениям обвинения на Нюрнбергском процессе главных немецких военных преступников (1945-46), будто германский генеральный штаб еще до 1939 года разработал планы наступления на западные державы, сегодня твердо установлено: первая директива главного командования сухопутных войск (ОКХ) о стратегическом сосредоточении и развертывании войск датирована 19 октября 1939 года".
   Гитлер - безусловно, злодей. Но дает ли это нам право вешать на него агрессивные планы в отношении Англии и Франции накануне начала Второй мировой войны, если мы не в состоянии таковые отыскать?
   Теперь зададимся следующим вопросом: что подтолкнуло Гитлера к разработке плана наступательных действий во Франции (план "Гельб")? Причем вне зависимости от того, какими числами эти планы могли бы быть датированы.
   У того же Якобсена в той же статье читаем: "Кампания на Западе, начавшаяся 10 мая 1940 года, при благоприятных для Германии предпосылках (крупные пробелы в области вооружения, боевой подготовки личного состава, а также оснащения танками и автомашинами были за время зимы 1939/1940 года в значительной мере устранены), никоим образом не была превентивной мерой для защиты от "планомерно готовившегося совместно с бельгийским и нидерландским генеральными штабами продвижения" войск западных союзников в Рурскую область (подчеркнуто мною - В.Т.), как то утверждала национал-социалистическая пропаганда". Ага, стало быть, гитлеровская агрессия в отношении Франции была ничем не мотивированной, поскольку никто в Германию вторгаться не собирался. По-видимому, Англия и Франция, объявив Гитлеру войну и наотрез отказываясь от его же мирных предложений, собирались отсиживаться в обороне до скончания времен. Но так ли это было на самом деле?
   Вновь обратимся к "Второй мировой войне" Лиддел Гарта. В главе 4 "Странная война" читаем следующее: "После падения Франции немцы захватили документы французского командования и частично опубликовали их. Это был сенсационный материал. Документы свидетельствовали, что в течение зимы союзное командование обдумывало планы самых различных наступательных операций: план удара по Германии через Норвегию, Швецию и Финляндию; план удара по Рурскому бассейну через Бельгию (подчеркнуто мною - В.Т.); план удара по Германии через Грецию и Балканы; план удара по нефтеносным районам на Кавказе с целью отрезать Германию от источников снабжения нефтью".
   Что из этого следует? А вот что... Мы должны решительно отвергнуть ничем не обоснованную версию, будто Гитлер пошел на сделку со Сталиным с целью разгромить Запад.
  
   6
  
   Что мы в итоге имеем? Гитлер без желания крушить полмира в лице Британской и Французской империй заключает пакт со Сталиным. Зачем? В перестроечные годы из этой явной логической нестыковки выросла одна очень любопытная версия: Гитлер понимал, что Германия настолько слаба в военном отношении, что не сможет одолеть Польшу без помощи СССР. На первый взгляд, звучит не дурно, если бы не одно но! Возникает вопрос: а зачем Гитлеру вообще понадобилась Польша?
   Телеканал ВВС в документальном фильме "Нацизм. Предостережение истории" рассказал очень интересную версию событий на предмет того, как нацисты принялись "обустраивать" свою половину Польши. Они поделили ее на три гау. Гау Данциг, гаулейтер Альберт Форстер. Гау Вартеланд с центром в Позене (польское название города - Познань), гаулейтер Артур Грейзер. И гау Краков, гаулейтер Ганс Франк. И вот поступило из Берлина распоряжение - Польшу германизировать. Но никто не объяснил, что именно следует делать. Подразумевалось, что в польские дома станут заселять немцев, но куда девать местное население, четких распоряжений так и не поступило. Форстер принялся выдавать полякам удостоверения об арийском происхождении. Гиммлер пожаловался Гитлеру, а тот заявил, что поскольку Форстер - гауляйтер, то он уполномочен проводить германизацию по своему усмотрению. Грейзер принялся грузить поляков в вагоны и отправлять их к Франку. Тот опять-таки с жалобой к Гитлеру. Мол, сгружают людей в моем гау из гау Грейзера, а что делать с ними, никто не знает. А ему ответ, вы - гауляйтеры, решайте вопрос на своем уровне. Уполномочены.
   Таким образом, получается, что ни сам по себе Данциг, ни Польша, половиной или целиком, Гитлеру как будто и не нужны вовсе. Это - промежуточный плацдарм. Но для чего? Ответ как будто бы очевиден. Для последующего удара по СССР. Но как в таком случае Гитлера угораздило почти целых два года воевать с кем угодно по всей Европе, но только не с Советами? На этот вопрос попробуем ответить в следующих главах, когда заведем разговор о гитлеровских спонсорах.
  
   Глава девятая.
  
   Старательно забытый Скандинавский фронт.
  
   Война между Германией и Англией, которая была объявлена в сентябре 1939 года, но в течение многих месяцев практически не велась, была "странной войной". Ее не хотели обе стороны. Они к ней не готовились. У них не было направленных друг против друга военных планов. Никто из них не имел целей в этой войне. Гитлер был далек от мысли стремиться ликвидировать Британскую империю, хотя на практике это и произошло в результате войны.
   С. Хоффнер.
  
   Сегодня Финляндия с ее снегами и замерзшими озерами борется с бессовестно жестокими силами, как и мы (аплодисменты)... Она нуждается в нашем сочувствии и помощи.
   Н. Чемберлен в парламенте (март 1939).
  
   У Гамелена был план напасть на Россию через Норвегию и Нарвик, который привел к высадке в Нарвике. И был план напасть на нефтяные скважины в Баку из Сирии.
   Документальный сериал "Мир в войне", серия "Падение Франции" (телеканал Themes Television Ltd, 1973).
  
   1
  
   Итак теперь, пожалуй, не осталось сомнений, что во Второй мировой идеологическая подоплека была совершенно ни при чем. Буржуи легко блокировались с нацистами (Мюнхенский сговор), нацисты с большевиками, большевики с буржуями. И этого уже не мало. Но вот дальше опять очевидный тупик. Если Гитлер решил стереть Польшу с карты Европы ради создания наци-большевистского блока, тогда непонятно, почему война не закончилась в октябре 1939 года. Тем более, что фюрер 6 октября выступил в Рейхстаге с предложением к Англии и Франции заключить мир. Спустя месяц правительство нейтральной Бельгии обратилось к Лондону и Парижу с предложением посредничества в деле заключения мира. И снова результат нулевой.
   В ноябре Сталин принимается настойчиво требовать от Финляндии, чтобы та позволила ему создать на полуострове Ханко военно-морскую базу. Глава финской делегации в Москве Юхо Кусти Паасикиви спрашивает у Иосифа Виссарионовича:
   "Кто собирается нападать на Россию?". Тот отвечает: "Германия или Англия".
   Вот те раз, приехали. Это еще как понимать? Неужели вождь всех времен и народов позабыл, что Англия и Германия воюют между собой, причем уже не первый месяц? Или, может, это мы чего-то не понимаем?
   30 ноября Красная Армия переходит границу с Финляндией. Советские дивизии при поддержке танков и авиации стремительно занимают позиции на финской территории от Ладожского озера до Северного Ледовитого океана, а дальше - ни с места. Возможностей для маневра - ноль. Мобильные финские лыжники, широко маневрируя, наносят русским ощутимые потери, перерезают линии снабжения, чрезвычайно важные в лютый мороз. Финны додумались до того, что назвали эти точки сосредоточения советских подразделений - motti (мера нарубленных дров, которые лесорубы оставляют на некотором расстоянии друг от друга с тем, чтобы потом забрать). Возможно ли поверить в то, что 3 дивизии (9-я, 12-я и 13-я), 2 пехотных полка (25-й и 40-й) и 3 батальона способны окружить и удерживать в окружении десяток дивизий с десятками танков? Зря смеетесь. Официально признанная, между прочим, версия Зимней войны. Командующий финскими войсками Карл Густав Маннергейм потом напишет в мемуарах, что поскольку в его распоряжении было очень мало солдат, он применял тактику... мобильного окружения. Представим себе, как это могло выглядеть. Пошли финны сначала одну группировку русских окружать, потом ушли - окружают вторую, потом - третью.
   После быстрого захвата Петсамо 104-я дивизия из состава 14-й армии выдвинулась на юго-запад и остановилась перед деревней Наутси, после чего активных боевых действий не вела.
   Спрашивается, почему советские группировки вместо стремительного продвижения на запад сидят в глухой обороне? Почему танки в этих группировках не имеют горючее? Почему на участке между Сумоссалми и Оулу - кратчайшем пути до Ботнического залива действуют 44-я и 163-я дивизии, укомплектованные необученными бурятами и монголами? И отечественные, и зарубежные историки склоняются к версии, что осуществлявший финскую кампанию Кирилл Афанасьевич Мерецков стремился именно здесь разрезать Финляндию пополам. Но тогда почему он бросил сюда новобранцев, бросил на лед озер под убийственный перекрестный огонь с флангов? Почему советские бомбардировщики бомбят города, вместо того, чтобы уничтожать скопления войск противника? Почему, в конце концов, Мерецков не попытался захватить Хельсинки морским и/или воздушным десантом?
   Если не считать русских законченными кретинами, то версия остается лишь одна: Сталин напал на Финляндию совсем не затем, чтобы превратить ее в советскую республику. У него были какие-то другие цели.
   Хорошо известно, что накануне Зимней войны граница с Финляндией проходила всего в 32 километрах от Ленинграда. Вполне логично, что Сталин хотел отодвинуть ее к северу. Но! Автор самой известной в мире версии Второй мировой войны Б.Г. Лиддел Гарт утверждал, что Сталин, требуя разрушить укрепления на Карельском перешейке, не требовал у финнов территорию, на которой они располагались. Все это очень странно, и в результате возникает главный вопрос: так чего же хотели русские от немногочисленного северного народа?
  
   2
  
   С середины января 1940 года сменивший Мерецкова Семен Тимошенко подтягивает тяжелую полевую артиллерию и начинает систематически обрабатывать финские опорные пункты на Карельском перешейке. На второй неделе февраля "линия Маннергейма" была прорвана в районе Суммы. Дорога на Хельсинки лежала открытой. Дальше у защитников Финляндии попросту не было сильно укрепленных оборонительных позиций. Но, взяв Выборг, русские снова остановились и отказались от штурма неприятельской столицы. Почему?
   Здесь следует сказать еще и о том, что сами финны считали "линию Маннергейма" вполне преодолимой. По концентрации огневых точек на единицу площади она в несколько раз уступала "линии Зигфрида" и тем более "линии Мажино". Кроме того, она защищала лишь западную и центральную части Карельского перешейка до озер Вуокса, Суходольское, Отрадное. Финны бурно удивлялись, когда при намечающихся прорывах (а таковых в декабре 1939 было несколько) русские отводили свои войска на исходные позиции. А ведь еще были сотни километров советско-финской границы от Ладожского озера до Северного Ледовитого океана. Согласитесь, вопросов стало еще больше? Почему Мерецков не применял осадную артиллерию в декабре? Неужели в силу умственной отсталости он не знал о ее существовании? Временами приходится слышать, мол, местность в Финляндии непроходима для войск. Но, позвольте... Как по "непроходимым" местам проходили финские солдаты? И потом, неужели придурок-Мерецков, объезжая со Ждановым финскую границу в течение нескольких месяцев, не проводил в ноябре рекогносцировку местности?
   Кроме того, мы почему-то забываем о русско-шведской войне 1808 года. Велась она, между прочим, на территории той самой "абсолютно непроходимой" Финляндии. Спрашивается, как Александр I умудрился сделать финнов верноподанными Российской империи?
   Осенью 1939 года Сталин предложил финнам 5500 км2 советской земли, а взамен предложил отдать 2700. Видимо, у вождя всех времен и народов было плохо с математикой. Финляндия ответила отказом. Почему? Неужели в Хельсинки всерьез полагали, что 16 пехотных дивизий с русскими пушками... нет, не с трофейными, а с теми, что остались от Российской империи (некоторые видели Плевну)... способны остановить натиск Красной армии?
   Той же осенью Сталин заявляет членам финской делегации: "Я прекрасно понимаю, что вам в Финляндии хочется сохранить нейтралитет, но могу вас заверить, что это невозможно. Великие державы просто не позволят этого".
   Интересно, кого он подразумевает под Великими державами? И почему это они не позволят?
   4 ноября в Кремле Сталин говорит членам финской делегации: "Советское правительство - единственное правительство, способное терпеть независимую Финляндию. Ни царское правительство, ни правительство Керенского не стали бы ее терпеть. Но советское правительство требует, чтобы границы государства были защищены. По этой причине проблема Финского залива является важной. Советское правительство не откажется от мысли о Ханко".
   Во-первых, зачем терпеть?
   Во-вторых, почему финны упорствуют? Ведь еще совсем свеж польский пример.
  
   3
  
   Вообще, в последние четыре месяца 1939 года в мире происходило множество событий, о которых нынче почему-то не принято часто вспоминать. Например, в Мурманске от британского ВМФ укрывались германские суда. Английские боевые корабли патрулировали в Баренцевом море. По данным М. Мельтюхова, береговая батарея советского Северного флота открывала огонь по двум английским эсминцам. Поставив дымовую завесу, эсминцы вышли из-под огня советских дальнобойных орудий в открытое море. Никакой ноты протеста со стороны Англии не последовало. Оно и понятно. О каком протесте могла идти речь, если англичане вошли в советские территориальные воды? Кроме того, известно, что советское военно-морское командование опасалось появления англо-французской эскадры в Черном море. По данным историка В. Трухановского, Черноморский флот вел напряженную разведку на подступах к Одессе и Севастополю. Близ румынского порта Констанца, болгарских Варна и Бургас, у острова Змеиный и у входа в Босфор 17 сентября были развернуты 10 советских подводных лодок. И, надо сказать, что не зря. Американский историк Элоиза Энгл утверждает, что на Черном море происходили боевые столкновения между советскими боевыми кораблями и англо-французским флотом. Британские ВВС досаждали Советам на Балтике, правда, автор не поясняет - как именно.
   12 сентября Черчилль предлагает отправить на Балтику 2-3 линкора, 5 крейсеров, 2 флотилии эсминцев, дивизион подводных лодок вместе со вспомогательными подразделениями снабжения и ремонта и держать эскадру в море без захода в порты не меньше трех месяцев. Проект не был принят как слишком рискованный и технически сложный.
   В документальном фильме "Стратегия победы" (Россия, 1994г.) актер Александр Голобородько зачитывает документы, из которых следует, что советские торговые суда были арестованы в британских портах, а Франция заморозила советские активы в своих банках и наложила арест на оборудование, предназначенное для отправки в СССР.
   Экс-президент США Герберт Гувер утверждал, что осенью 1939 года Сталин и Гитлер тайно встречались во Львове. Коли оно так, что в связи с крайне неблагоприятной стратегической обстановкой вполне логично, то на этой встрече не мог не подняться скандинавский вопрос. По-видимому, Иосиф Виссарионович просто возложил ответственность за норвежский нейтралитет на своего нацистского друга. Отказаться фюрер не мог. Ему уже дали ясно понять, что жить в мире не получится, как бы он этого после раздела Польши ни хотел. Против кого воевать - выбор за фюрером. Если против Британской империи, то без бакинской нефти тут не обойтись. Понимал ли это Сталин? Само собой. Но и слишком уж передавливать находящегося меж двух огней Гитлера он, естественно, опасался. В свете такой версии Зимняя война, пожалуй, начинает обретать некую логическую завершенность.
   Американские историки Крис Бишоп и Крис Макнаб прямо заявляют, что советская 14-я армия наступала на Петсамо для предупреждения высадки англо-французских войск. Спрашивается, а что за радость англичанам и французам там высаживаться?
   20 декабря в Финляндию прибыл полковник французского Генерального штаба Ганеваль с задачей координировать совместные действия против Красной Армии.
   Кериллис, автор книги "Французы, вот правда", пишет: "Существовал единый клич: война России! Люди, миролюбиво настроенные, превратились в наиболее воинствующих. Те, кто защищал идею о том, что нужно оставаться неподвижно за линией Мажино, молили уже, чтобы послать армию, которая дралась бы за Северный полюс".
  
   4
  
   Если вспомнить о боеприпасах и оружии, приобретенных Финляндией во время Зимней войны, то и здесь вопросов немало.
   В период 1939 по март 1940 Германия не поставляет в Финляндию ровным счетом ничего. Оно и понятно. Немцы же за русских.
   Шведы отправляют 28 самолетов, 17 миллионов патронов, 100 пулеметов, 77 тысяч винтовок, 190 артиллерийских стволов, 235 тысяч снарядов, 8 тысяч добровольцев. Тоже понятно. Швеция же - нейтральное государство.
   Нейтральная Норвегия - 200 тонн стального листа, 12 75-мм орудий, 7 тысяч снарядов, 800 добровольцев.
   Венгрия - 40 зенитных орудий, 30 противотанковых ружей, 36 тысяч снарядов, 32,5 тысячи мин, 300 тысяч ручных гранат. А вот это уже интересно. Получается, что Хорти против Гитлера.
   Британская империя - 110 самолетов, 40 тысяч ручных гранат, 30 миллионов патронов, 130 артиллерийских орудий (не считая 200 противотанковых ружей), 220 тысяч снарядов. Логично. Англичане против немцев и русских.
   Французская империя - 250 артиллерийских стволов, полмиллиона снарядов, 5 тысяч автоматических винтовок, 11 миллионов патронов. Тоже логично. Французы за англичан и против немцев с русскими.
   Италия - 17 самолетов, 72 артиллерийских ствола, 430 тысяч снарядов, 100 минометов, 6 тысяч пистолетов. Нет вопросов. Гитлер перекует итальянского диктатора только в июне 1940 года, когда немцы прорвут французскую оборону на реке Сомма.
   США - 44 самолета, 350 добровольцев (прибыли в Финляндию 11 марта 1940 года). Американцы за англичан, французов и итальянцев и против немцев с русскими, что вполне понятно.
  
   5
  
   Хотя нет. "Брюстер Буффало" - истребитель в целом неплохой, вот только палубный. Что же получается, американцы в силу умственной неполноценности, такой же как у Мерецкова, позабыли о том, что у финнов нет авианосцев? Или, может, за океаном вся авиация наземного базирования безнадежно устарела? Конечно же нет - все гораздо проще. Элоиза Энгл полагает, что таких самолетов до окончания войны в Финляндию прибыло всего 5 (пять!!!). Брюстер В-239 базировались на авианосце "Саратога". В декабре 1939 года численность авиагруппы сочли избыточной, и в качестве жеста доброй воли стальные птицы отправились в порт Троллхетен (Швеция), где их собрали и доставили в Финляндию.
   Еще одна существенная деталь. Касательно войны в Тихом океане "Брюстер Буффало" в англоязычных источниках предстает как истребитель, по всем характеристикам уступающий японским "Зеро". А как только речь заходит о Зимней войне, тот же американский самолет действует очень удачно (Р. Джексон, "Легендарные истребители"). Существует версия, что эти самолеты без потерь (!) побили кучу "Ишаков" (17 подтвержденных и 25 неподтвержденных побед, по данным Русского Военно-Исторического Фонда). При этом имеются данные, что первый Брюстер В-239 прибыл в Финляндию 20 февраля 1940 года, а сама авиагруппа в боях не участвовала вовсе.
   И это только начало!
   Brewster F2A "Buffalo" (год принятия на вооружение - 1938), модель В-239 - экспортный вариант F2A-1, не имел тормозного крюка, заказ Финляндии:

Летно-технические характеристики

   Размах, м

10,67

   Длина, м

8,02

   Высота, м

3,68

   Площадь крыла, м2

19,41

   Вес пустого, кг

2146

   Вес взлетный, кг

3247

   Крейсерская скорость, км/ч

259

   Максимальная скорость у земли, км/ч

457

   Максимальная скорость на высоте 5030 м, км/ч

516

   Скороподъемность, м/мин

698

   Дальность, км

1650

   Потолок, м

10120

   Экипаж, чел

1

   Двигатель 1200 л.с.

Вооружение

Тип

Количество

Калибр, мм

Пулемет

4

12,7

  
   8 декабря 1939 года в ответ на попытку Британской империи установить блокаду Германии правительство США выразило протест против подобных мер, рассматривая их как ограничение свободы международной торговли. Лихо, не правда ли? С одной стороны, вполне логично. С какой стати американцам помогать своим бывшим угнетателям? Но с другой стороны получается, что демократы против демократов и за нацистов с большевиками. А вот в это уже верится с трудом.
   Посол Финляндии просит у Соединенных Штатов заем в 60 миллионов долларов. Решение о предоставлении займа было принято за две недели до окончания войны. 10 декабря США выделили Финляндии 2,5 миллиона долларов на... развитие сельского хозяйства! Не дурно придумано. Один из конгрессменов говорит: "Мужественная Финляндия не может купить у нас ничего, кроме пудры и нижнего белья. Финны просят боеприпасы - мы посылаем им бобы. Когда они просят взрывчатку - мы отсылаем чай. Они просят артиллерию - мы шлем им швабры".
   И пусть только кто-нибудь посмеет сказать, что США не помогали Финляндии в войне против Советского Союза.
   Госсекретарь США Корделл Хэлл заявляет: "Я против любых ассигнований, поскольку наше правительство станет продавать военные материалы воюющей стране, а это противоречит нормам международного права".
   Блестяще! Это все, конечно, очень хорошо. Нейтралитет должен оставаться нейтралитетом. Но, позвольте, господин Хэлл, а как же Китай?!! Здесь уместно будет вспомнить и о поправке к закону о нейтралитете от 04.11.1939г. (см. шестую главу).
   Тут общественность припомнила правительству и самолеты "Дуглас", и катки танков "Кристи" (праоснова ходовой части танков серии БТ и Т-34), и моторы, которые изготавливались в Ярославле по американской технологии, и летающие лодки ГСТ ("Каталина", выпускались по лицензии), а также то, что для СССР было обычным делом закупать у США 2-3 звена произведенных по последнему слову техники и наиболее дорогостоящих военных самолетов.
   Одним словом, нейтралитет.
   Также следует заметить, что поезд, на котором осенью 1939 года Гитлер раскатывал по Польше, самим фюрером был назван... "Америка"! Странно, с чего это вдруг?
  
   6
  
   Газета "Эвр" (Франция) от 3 января 1940 года писала: "Иностранная помощь, оказываемая Финляндии, соорганизовалась. Послы Англии и Италии покинули Москву на неопределенное время". По данным Даниила Проэктора, солдатам на "линии Мажино" вдалбливали в головы, что главный враг Франции - не гитлеровская Германия, а коммунисты и Советский Союз. Тот же Проэктор утверждал, что на некоторых участках так называемого фронта начались братания с немцами.
   19 января 1940 года Даладье направляет Гамелену, командующему авиацией Вюильмену, генералу Коэльцу и адмиралу Дарлану письмо с просьбой разработать план вторжения с целью захвата русских месторождений нефти. Весь февраль французский Генеральный штаб активно разрабатывает схему интервенции в Советский Союз.
   Гамелен писал: "Военные действия против кавказских месторождений нефти должны иметь целью поразить уязвимые пункты расположенной там нефтяной промышленности. Сюда относятся индустриальные центры, возможные запасы и погрузочные станции. В основном речь идет о трех: Баку, Грозный - Майкоп, Батуми. Грозный лежит на северном склоне Кавказского хребта и слишком отдален, чтобы стать целью военной операции с воздуха. Остаются, следовательно, Баку и Батуми".
   Основной удар авиацией Гамелен предлагал направить на Баку. В этом случае он считал возможным два варианта действий - операцию сухопутных сил и атаки с воздуха. Сложные условия обстановки склоняли его ко второму варианту (правда, не совсем понятно, о каких именно сложностях шла речь). Предполагаемый характер действий излагался в разработанном штабом Гамелена плане под названием "операция Баку" (видимо, чтобы никто не догадался):
      -- Нанесение внезапных авиационных ударов по важнейшим экономическим центрам СССР.
      -- Вторжение сухопутных сил.
      -- Атаки с моря, высадка морских десантов.
   10 марта командующий французскими войсками на Ближнем Востоке Максим Вейган телеграфирует Гамелену об успешных переговорах командующего британскими войсками на Ближнем Востоке Арчибальда Персиваля Уэйвелла с начальником штаба турецкой армии Чакмаком.
   11 марта на заседании англо-французского военного комитета Гамелен излагает свой план нападения на советский Кавказ со стороны Ближнего Востока. "Южный план" Гамелена, по данным историка В. Головушкина, встречает восторженное одобрение Черчилля. Было решено ускорить приготовления. Париж взял на себя подготовку сухопутной операции, Лондон - прикрытие с моря и с воздуха. Командующий английскими воздушными силами на Ближнем Востоке маршал авиации Митшел получил из Лондона подробные указания относительно подготовки воздушных операций против Баку и Батуми.
   14 марта французский посол в Турции Массильи сообщает в министерство иностранных дел Франции: "Во время беседы с министром иностранных дел Турции Сараджоглу я сказал, что современные бомбардировщики обладают радиусом действия достаточным для достижения Баку с баз, расположенных в Месопотамии или на севере Ирана, но для этого нужно перелететь через турецкую территорию. Вы, значит, боитесь возражения Ирана? - заметил министр Турции. Яснее нельзя было дать мне понять, что с турецкой стороны трудностей не возникнет".
   В качестве наиболее удобных воздушных баз англо-французской авиации были избраны северные районы Турции. Одновременно турки начинают подтягивать к восточной границе пехотные дивизии.
   В оперативном плане, разработанном штабом французских ВВС в апреле 1940 года, указывалось: "Франко-английское воздушное нападение на кавказскую нефть будет направлено исключительно на предприятия по рафинированию нефти и портовые сооружения Батуми, Поти, Грозного, Баку. Можно считать, что в течение первых 6 дней будет разрушено 30-35% предприятий по рафинированию нефти и портовых сооружений Батуми. Материальная часть, предназначенная для нападения, будет включать 90-100 самолетов, в том числе 6 французских авиагрупп и 3 английские эскадрильи. Французские авиагруппы должны быть подготовлены таким образом, чтобы они могли находиться в готовности для атаки Баку в назначенный срок. Эти отряды должны состоять из двух групп самолетов типа "Фарман-221" и четырех групп "Глен Мартин", которые должны иметь запасные баки с горючим. В каждый вылет они смогут сбросить в общей сложности 70 тонн бомб примерно на 100 разведанных очистительных заводов" (Д. Проэктор с ссылкой на архив МО СССР).
   Весной 1940 года британцы подтягивают к советскому Кавказу полностью укомплектованные 9-ю и 10-ю английские армии. Да-да, те самые, что встретятся с тремя советскими армиями в августе 1941 года в Иране.
   Постепенно англо-французские союзники склоняются к окончательному сроку нападения на СССР: конец июня - начало июля 1941 года.
   Здесь, естественно, возникает вопрос: ну, с летом-то все понятно, но зачем ждать целый год, почему не ударить в июне сорокового?
   А вот нельзя. Сначала нужно перерезать советские донорские пункты (Мурманск-Архангельск, Владивосток-Находка). И тут приплывает другой вопрос: если СССР - реципиент, тогда кто же - донор? Согласитесь, понять несложно, поскольку вариантов немного и все уже отработаны. Лучше всех это понял Хирохито (быть может, поэтому и закончил гораздо лучше, чем Гитлер и Муссолини), а потому на советский Дальний Восток больше не полез, как его об этом не просили. Воевать он отправился совсем в другом направлении. И, заметим, после удара по Перл-Харбору бить он начал отнюдь не американцев.
  
   7
  
   После прорыва "линии Маннергейма" Кремль сразу принимается настаивать на мирных переговорах. Брать Хельсинки он не желает, и мы, кажется, начинаем понимать - почему. Советы требуют, чтобы финны защищали их от любой внешней угрозы.
   А Великобритания и Франция в то же самое время давят на Финляндию, настоятельно требуя принять военную помощь. 1 марта финнов информируют о том, что 150 тысяч британских, французских и польских солдат готовы к отправке. Положение усложняется с каждым днем, и бывший президент Финляндии Свинхувуд отправляется в Берлин, где призывает Гитлера использовать свое влияние для получения Финляндией достойных условий мира. Гитлер дает понять, что против Москвы не пойдет. Более того, он призывает пойти на уступки и сдаться Советам. А затем посол Германии в Хельсинки Вигерт фон Блюхер грозит введением частей вермахта в Финляндию, если та вздумает принять помощь союзников. Тогда Свинхувуд отправляется в Рим просить о содействии Муссолини. И снова провал. 5 марта начинаются переговоры относительно условий заключения мира, в ответ на это союзники принимаются настаивать, чтобы Швеция и Норвегия дали разрешение на транзит войск через свою территорию. В Стокгольме кабинет министров единогласно проголосовал за отказ. Шведы твердо заявили, что в случае если такая попытка, несмотря на их решение, все же будет предпринята, все железные и автомобильные дороги окажутся в непригодном для движения состоянии. 17 февраля Главное командование Норвегии подписывает приказ о пресечении всеми возможными средствами любой попытки высадки войск вне зависимости от того, какой стране они принадлежат.
   12 марта Чемберлен и Даладье делают публичное заявление: "Мы ждем от Финляндии обращения. Как только нам станет известно, что наша позиция согласуется с просьбой и желаниями финского правительства, мы пошлем войска". В тот же день советское соглашение получает одобрение в органах финской законодательной власти 145 голосами против 3 (интересно, о чем думали те трое?). 13 марта премьер-министр Рюти подписал Московский договор.
   Лондон остается крайне недоволен этим решением финского премьер-министра. И, согласитесь, почему - в целом понятно.
   Сталин фактически решил все возложенные на себя задачи:
      -- Сохранил независимость Финляндии при ее... скажем так, относительном нейтралитете.
      -- Отодвинул границу от Ленинграда, получил Виипури (ныне Выборг), Ладожское озеро целиком (иными словами, обезопасил транспортные потоки между Ладогой и Онегой).
      -- Получил Ханко в аренду сроком на 30 лет.
      -- Быть может, самое главное - получил целиком полуостров Рыбачий и добился демилитаризации Петсамо.
      -- Обязал Хельсинки пропускать русских в Норвегию.
      -- Осуществил вышеизложенные пункты до схода снегов.
      -- Обошелся относительно малой кровью в стратегическом отношении. В том смысле, что треть из тех красноармейцев, кто остался лежать в финских лесах, прошли лишь начальную военную подготовку (по данным Элоизы Энгл, в некоторых дивизиях таких было до 60%).
   4 апреля нарком обороны Клим Ворошилов пишет Сталину и Молотову о переброске возвращаемых с фронта соединений на юг и об усилении авиацией и зенитной артиллерией южных рубежей страны. Дополнительно формировались и сводились в полки для ПВО Баку, Тбилиси, Батуми, Туапсе и Новороссийска 17 дивизионов среднего калибра, только для ПВО Баку формировались 7 дивизионов малокалиберной артиллерии.
   14 апреля на совещании высшего командного состава РККА Сталин, говоря об итогах Зимней войны, заявляет: "Спрашивается, кого мы победили? Вся оборона Финляндии и война велись по указке, по наущению, по совету Англии и Франции. Итог об этом говорит. Мы разбили не только финнов - это задача не такая большая. Главное в нашей победе состоит в том, что мы разбили технику, тактику и стратегию передовых государств Европы, представители которых являлись учителями финнов. В этом основная наша победа".
   Таким образом, получается, что, скорее всего, Мерецков не был болваном, каким его пытаются выставить сегодня, как отечественные, так и зарубежные авторы. И у него не было задачи преодолеть "линию Маннергейма". Нужно было нанесением тяжелого урона живой силе противника и его гражданскому населению (бомбежки жилых объектов) вынудить финнов пойти на стратегически важные территориальные уступки. А заодно научиться и научить офицерский состав преодолевать хорошо укрепленные оборонительные позиции. Прорыв сразу ставил Хельсинки в осаду, а это в политическом отношении переводило Осло и Стокгольм в разряд перевалочной базы для союзнических войск. В январе запахло весной и, следовательно, ближайшей перспективой англо-французского вторжения, поэтому Тимошенко уже не мог себе позволить церемониться с финнами. А смена Мерецкова на Тимошенко со стороны Сталина имела, по-видимому, исключительно пропагандистскую подоплеку. Дело в том, что после декабря 1939 года несколько нерадивых командиров было расстреляно, но сам Мерецков существенно не пострадал. Более того, совсем скоро он окажется на должности начальника Генерального штаба. Во время Великой отечественной Кирилл Афанасьевич командовал и весьма эффективно Волховским фронтом, а в августе 1945 года в звании маршала был одним из тех, кому Сталин доверил разгром Квантунской армии в Манчжурии.
  
   8
  
   Бывший министр иностранных дел Швеции Рикард Сандлер призывал Англию и Францию не высаживаться в Петсамо и Мурманске. Если англичане и французы и впрямь этого хотели, стало быть, они рассчитывали порвать в клочья весь советский Северный флот. Кроме того, чтобы удержать плацдарм на Кольском полуострове, нужно постоянно наращивать здесь силы и продвигаться на юг. У этой затеи, прямо скажем, мало шансов на успех даже при условии дополнительного удара со стороны Кавказа, поскольку отсутствует поддержка на линии Финский залив - Черное море. Нашу версию о скудности шансов скоро подтвердят очень интересные события в Иране (1941-42г.г.), подтолкнувшие американцев к высадке там 30-тысячного боевого десанта (осень 1942г.), но до Ирана еще дело дойдет.
   Хотя... попрошу прощения за неточность, осенью 1942 года американские военнослужащие высадились не столько в Иране, сколько... правильно, в Британской империи. А ровно двумя годами раньше Вашингтон откусил у Лондона еще и Вест-Индию в обмен на 50 устаревших эсминцев. Ай да союзнички! А ведь нелишним будет вспомнить и о беспредельно пассивных действиях ВМФ США во время японского наступления на британские владения в Юго-Восточной Азии и на Цейлоне, и о предательстве главы британского Адмиралтейства, сэра Дадли Паунда, по отношению к конвою PQ-17 (узнав о возможности появления линкора "Тирпиц" на маршруте, Паунд распорядился отвести боевые корабли и расформировать конвой, что послужило причиной почти полного его уничтожения), и об издевательстве над здравым смыслом в Дьепе, и о полном бездействии Монтгомери во время немецких наступлений на американские позиции (Кассеринский перевал, Салерно, Арденны), и о черепашьих темпах наступления в Тунисе, и о десятках британских самолетов, сбитых над Средиземным морем американской корабельной артиллерией (официальная версия: ну, малость перепутали - с кем не бывает), и о 5-недельной прогулке Джорджа Паттона к Мессине, и о дневных американских бомбардировках германских военных и промышленных объектов на фоне английских ночных, откровенно варварских и бессмысленных бомбежек Кельна, Дрездена и Гамбурга, и об уничтожении американскими бомбардировщиками монастыря на горе Кассино, и о торжестве военной мысли генерал-майора Джона Лукаса (американец Лукас высадился с десантом в районе итальянского городка Анцио, не встречая сопротивления, но затем отказал англичанам в просьбе расширить плацдарм и тем самым позволил немцам блокировать свои войска), и об отказе командующего 5-й армией США Марка Кларка подчиняться командующему союзническими войсками в Италии англичанину Гарольду Александеру, и о "топливном голоде" Дуайта Эйзенхауэра перед Западным валом, а также о том, почему американцы забыли поделиться Японией с британцами, хотя поначалу неуверенно обещали.
  
   9
  
   Теперь к вопросу: почему Вторая мировая война не закончилась в октябре 1939 года, добавляется другой: почему она не закончилась в марте 1940?
   Помнится, в апреле Гитлер захватил Данию и высадил части вермахта в Норвегии. Спрашивается - зачем? По данным английского историка Питера Ч. Смита, британский флот в Северном море превосходил немецкий по тоннажу и вооружению примерно в 5 раз! Неужели командующий ВМФ Германии гроссадмирал Эрих Редер был полным болваном и не понимал, что десант может оказаться на морском дне еще в проливе Скагеррак? Кстати, именно там, по данным Лиддел Гарта, 7 апреля в 13:25 немецкие корабли засекла британская авиация, а по данным П.Ч. Смита, ночью 6/7 апреля в 20 милях севернее Гельголанда. А вот Д. Мельников и Л. Черная утверждают, что суда Редера вышли из немецких портов на рассвете 9 апреля.
   Получается, Гитлер шел на огромный риск. Но зачем?
   Риббентроп ответил на этот вопрос еще в 1946 году на Нюрнбергском процессе, чем вызвал сильное негодование у нашего Руденко. Превентивный удар! А вот это уже, согласитесь, совсем интересно. Почему советский человек возмущается обвинению в адрес империалистических держав? Какой же это тогда советский человек? Тем более, что сегодня версии Риббентропа придерживается даже канал Discovery.
   По сути польскую и финскую кампании в какой-то степени можно рассматривать, как локальные конфликты в процессе становления советско-германского военного блока (ряд отечественных историков вообще отказывается вписывать войну с финнами в структуру Второй мировой войны). Да и датскую, пожалуй, тоже (оккупация Дании обеспечивала Германии контроль над проливами Скагеррак и Каттегат, ведущими к южным берегам Норвегии, а также аэродромы, с которых оказывалась поддержка войскам на Скандинавском полуострове). А вот Норвегия - совсем другое дело. Именно здесь находилось первое звено тех событий, которые в итоге приведут к взятию Рейхстага в мае 1945 года. Норвегия стала своего рода точкой невозвращения. И, кто знает, может быть, именно поэтому о ней нынче так редко вспоминают, а если и вспоминают, то изо всех сил стараются закончить рассказ где-нибудь возле 10 мая, когда Гитлер начал кампанию на Западе. При этом вполне вероятно, что финскую, датскую и норвежскую кампании правильнее считать единой Скандинавской кампанией с 3-недельным перерывом, поскольку с ноября 1939г. и по июнь 1940г. великие державы в Скандинавии решали одни стратегические задачи. Кроме того, весьма логично назвать фактическим началом Второй мировой войны апрель 1940 года, потому что именно тогда англо-французские союзники начали по-настоящему воевать с немцами.
  
   10
  
   Англоязычные источники вот уже более полувека упорно делают вид, что не понимают, почему глава Адмиралтейства сэр Уинстон Черчилль пустил немцев в Норвегию и как он умудрился понести потери примерно равные потерям немецкого флота. Однако, если не считать сэра Уинстона законченным кретином, то остается всего одна версия - он все еще не потерял надежду переориентировать вермахт с Запада на Восток.
   В марте Лондон ведет активные переговоры с Осло об условиях оккупации Норвегии. Спрашивается - что англичане там забыли? Немцев, с которыми они воюют, там нет. Немцы совсем в другом месте. За "линией Мажино", например, или в Польше.
   Черчилль писал, что оккупация Норвегии планировалась с целью перекрыть поток шведской железной руды через норвежский порт Нарвик. Норвежцы робко, почти шепотом, возражают, мол, 90% руды шведы отправляли немцам из порта Лулео (Швеция) через Ботнический залив. Заглянем в географическую карту Скандинавии. Действительно, вполне логично грузы из Швеции в Германию гнать именно через Ботнический залив, а не через Норвегию. Далее норвежцы добавляют: основная часть шведской руды через Нарвик шла... Куда бы вы думали? Снова заглянем в карту. Ясное дело, в британские порты. Англичане добавляют: Ботнический залив замерзает зимой. Но позвольте, неужели Гитлер не мог за весну, лето и осень собрать себе запас на зиму? Тем более, что по ряду источников, Сталин щедро оплачивал шведам сырьевые поставки в Третий рейх.
   Еще в декабре 1939 года лидер норвежского Национального фронта Видкун Квислинг (действующий офицер, экс-министр обороны и военный атташе в Москве) начинает искать контакты с Гитлером с целью оказать помощь вермахту в оккупации своей страны с последующим, естественно, своим приходом к власти. Одни источники утверждают, что Квислинг пошел на сговор с фюрером, потому что ненавидел коммунистов. Другие (этих значительно меньше), что как раз наоборот, потому что симпатизировал Москве. Второе заявление выглядит логичнее в силу политической обстановки в Европе образца - весна 1940 года. Встречу с Гитлером Квислингу организует Редер. Фюрер холодно относится к предложениям набивающегося в друзья норвежца. Он рекомендует тому до поры до времени оставить Норвегию нейтральной. Пока лидер нацистского государства, по-видимому, не собирается захватывать весь мир. Квислингу придется встретиться с Гитлером во второй раз, и тогда норвежец встретит понимание.
   В 1940 году Норвегия насчитывала менее 3 миллионов жителей. Членов Национального фронта меньше 5 тысяч. Но Гитлер в итоге все же делает ставку на Квислинга. Из Германии для нужд крошечной партии переводятся 6 миллионов марок. 25 человек проходят обучение в Берлинском диверсионном центре иностранного отдела НСДАП. В Норвегии личный посланник Розенберга, штандартенфюрер СА Вильгельм Шайдт, тщательно изучает действительные возможности и влияние экс-министра обороны.
   Здесь, естественно, возникает вопрос: так зачем, в конце концов, Гитлеру понадобилось лезть в Норвегию, рисковать едва ли не всем своим флотом, если Нарвик ему нужен, как козе баян? Не товарища ли Сталина он бросился спасать?
   5 февраля союзники принимают решение высадить в Норвегии 150-тысячный десант при поддержке 40 эсминцев, 6 дивизионов истребителей и 4 бомбардировщиков. Одни авторы замечают, мол, да, эти силы должны отправиться в Финляндию воевать с русскими. Другие, как бы не замечая финскую кампанию, говорят, это - для борьбы со шведской рудой, идущей в Германию через Нарвик.
   14 февраля разведка британских ВВС обнаружила в территориальных водах нейтрального государства - Норвегии немецкое судно снабжения "Альтмарк". На его борту находились несколько тысяч пленных, захваченных карманным линкором "Адмирал граф Шпее" (к тому времени уже потопленным у берегов Уругвая). Черчилль решил их отбить. Британские эсминцы настигли "Альтмарк" в узком фьорде близ города Ставангер, англичане взяли судно на абордаж и освободили пленников. Чемберлен и министр иностранных дел лорд Галифакс пришли в ужас от этих известий, но остальная Британия ликовала. Черчилля поддержал и Даладье.
   Через 3 дня, как мы помним, норвежское командование подпишет приказ о беспощадной обороне своих берегов.
   После того, как Финляндия подписала мир с Советским Союзом, Даладье получил вотум недоверия в палате депутатов и вынужден был подать в отставку. Новое правительство сформировал Поль Рейно, но и ему, разумеется, пришлось столкнуться с требованиями вести войну более активно. Реагирует он соответственно ситуации - предлагает Чемберлену немедленно провести боевые операции... Где бы вы думали? Ну, конечно же, на Черном и Каспийском морях. Чемберлен это предложение отвергает. Союзники к удару по СССР еще не готовы, потому что им мешает Гитлер.
  
   11
  
   В первых числах апреля в портах Шотландии войска, погруженные на корабли, ждут отправки в Ставангер, Берген, Тронхейм и Нарвик. Из Скапа-Флоу выходят минные заградители под прикрытием тяжелого крейсера "Ринаун".
   20 февраля в Рейхсканцелярии операцию "Везерюбунг" (учение на Везере) предлагают возглавить генералу Николаусу фон Фалькенхорсту-Ястжебскому, который должен был вернуться не позднее 17 часов того же дня с готовым планом. Существует версия, что купив туристический справочник, Фалькенхорст набросал свои будущие действия в гостиничном номере. Отсюда следуют два вывода: либо дата сфальсифицирована, либо немцы собирались оккупировать Норвегию в конце февраля - начале марта, но почему-то передумали. Почему? Может, всему причиной - успешно завершившиеся советско-финские переговоры?
   Немцы планировали захват тех же точек, что и англичане с французами, но на каждый из достаточно крупных городов отводилось по дивизии. 5 дивизий были укомплектованы резервистами, 3 из них сформированы в... январе! Плюс 2 элитные горнострелковые дивизии из Австрии и парашютно-десантный батальон. И это все! Из-за полного отсутствия высадочных средств (!) солдат следовало высаживать только в хорошо оборудованных портах.
   Это называется - Гитлер собрался порвать весь мир. Самое печальное в том, что мы в это верим.
   Гитлер в экстренном порядке одобрил план Фалькенхорста. Оно и понятно, что ему еще оставалось делать? Удержать нейтралитет Норвегии после высадки союзников он, понятное дело, не смог бы.
   2 апреля Гамелен требует от Айронсайда ускорить отправку экспедиционных сил, на что тот отвечает: "У нас все решает Адмиралтейство. Оно любит проанализировать каждую деталь и убеждено, что может помешать любой попытке немцев высадиться на западном побережье Норвегии".
   3 апреля из Вильгельмсхафена и Гамбурга выходят корабли с боеприпасами, оружием и оборудованием для десантных войск. 4 апреля через датчан в Лондон, Париж, Осло и Стокгольм попадает информация о том, что в течение ближайшей недели Германия нападет на Данию и Норвегию. Польский историк Я. Одземковский утверждает, что в первые дни апреля о сосредоточении германских войск для захвата Южной Норвегии трепались даже английские журналисты. 5 апреля в 19:00 дипломатические представители Великобритании и Франции вручают в столицах скандинавских стран ноты, информирующие о том, что союзники оставляют за собой право предпринять любые шаги против поставок железной руды в Германию. В тот же день из британских портов в сторону Норвегии выходят три группы боевых кораблей.
   6 апреля из Щецина вышло 15 судов с подразделениями 69-й и 163-й пехотных дивизий. После полудня в Вильгельмсхафен, Везермюнде, Куксхафен, Кельн, Травемюнде и Свиноуйсьце начали прибывать составы с солдатами. В Вильгельмсхафене британская авиаразведка засекла линейные крейсеры "Шарнхорст" и "Гнейзенау". Согласитесь, ни о какой внезапности речи уже быть не может. Вопрос лишь в том, захотят ли союзники заниматься уничтожением частей вермахта, если у Чемберлена и Рейно совсем другие планы?
   7 апреля в 07:30 из Скапа-Флоу выходит адмирал Форбс (линкоры "Родней", "Вэлиант" и "Рипалс", 3 крейсера и 12 эсминцев) и устремляется в погоню за немецким конвоем (3700 бойцов экспедиционного корпуса), который движется на север вдоль норвежского побережья. Целые сутки в Лондоне не могут выбрать нужную тактику в отношении своего не то врага, не то ни пойми кого, а в это время английские подводные лодки топят немецкие войсковые транспорты. Экипаж британского самолета видит немецкую группу близ Тронхейма, которая ждет назначенного времени высадки - 05:15 9 апреля. После этого сообщения соединение Форбса и "Ринаун" адмирала Уитворта с эсминцами эскорта устремляются в сторону Исландии. Официальная версия гласит: до позарезу хотелось генерального сражения. Видимо, именно поэтому бездействовали британские ВВС. Получается, Форбс и Уитворт - дебилы, каких мало. Если же нет, то остается лишь одна версия: в мотивы британского командования не входило уничтожение германского ВМФ.
   8 апреля "Глоуорм", один из эсминцев, сопровождавших "Ринаун", потерял человека, смытого водой, и остался для поисков. Еще одна невразумительная версия, которая не объясняет очень странный маршрут Форбса и Уитворта. Также пишут, что экипаж не человека потерял, а сам потерялся. В 09:00 "Глоуорм" наталкивается на немецкое соединение, идущее в Тронхейм - тяжелый крейсер "Адмирал Хиппер" и 4 эсминца. В ходе отчаянного боя британский эсминец таранит крейсер, после чего отскакивает от борта противника. "Хиппер" быстро уничтожает его в упор массированным артиллерийским огнем. Заметим, Форбс и Уитворт, по официальной версии, все еще ни бум-бум насчет местонахождения врага и его намерений.
   В 04:00 9 апреля "Ринаун" вступает в бой с "Шарнхорстом" и "Гнейзенау". Два 280-мм снаряда попадают в "Ринаун", но серьезных повреждений не причиняют. Британский крейсер выводит из строя систему управления огнем тяжелых орудий и разрушает носовую башню на "Гнейзенау", а затем гонится за двумя крейсерами 2 часа. Карманный линкор "Лютцов" вместо того, чтобы прийти на помощь своим, принялся улепетывать на северо-восток. Немцев можно понять. Стоит им столкнуться британским флотом, и тот их разделает как Бог черепаху. К тому же немецкий морской десант уже начал высадку. Незачем рисковать.
   Немецкие парашютисты начинают захват немецкой военно-воздушной базы Сола под Ставангером. Норвежцы расстреляли многих еще в воздухе, но на выручку парашютистам подоспели Ме-109, которые работали на пределе радиуса действия. Близ Ставангера немецкий транспорт "Рода" с летчиками люфтваффе и противотанковыми ружьями на борту был потоплен норвежским эсминцем "Слипнир".
   В Осло-фьорде норвежцы огнем береговых батарей потопили тяжелый крейсер "Блюхер". Подоспевший "Лютцов" был поврежден и выбыл из строя на год. Однако, сама высадка в Осло почему-то не встречает сопротивления. Это тем более странно, что Осло был захвачен силами одной бригады! Чтобы захватить норвежского короля, немцы выдвигаются к местечку Хамар (в 110 километрах к северу) на... реквизированных автобусах. На полпути попадают в засаду, устроенную снайперами местного стрелкового клуба, и, неся тяжелые потери, вынуждены отступить.
   Высадка поразительно малых сил проходит успешно в Осло, Ставангере, Бергене, Тронхейме и Нарвике. А Форбс с Уитвортом в это время плавают где-то на западе.
   Тем не менее британцы понимают, что оставлять немцев в Норвегии нельзя. В противном случае о Кольском полуострове можно будет забыть.
   9 апреля, выступая в палате общин, Чемберлен сообщает, что немцы высадились на западном побережье Норвегии у Бергена и Тронхейма, а также на южном побережье. Далее Чемберлен добавляет: "Получено несколько сообщений о подобной высадке в Нарвике, но я весьма сомневаюсь в их правдоподобности". В Лондоне даже высказывается предположение, что Нарвик перепутали с Ларвиком, местечком на южном побережье Норвегии. Видимо, англичане воспринимают Гитлера как назойливую муху, от которой не так-то просто отмахнуться. И то ли еще будет.
   В полдень 9 апреля авиакорпус генерала Гейслера (47 Не-111 и 41 Ju-88) обнаружил корабли адмирала Форбса близ Бергена. Уже смешно, не правда ли? Англичане немцев найти не могут, а немцы, не располагая авиацией дальнего действия, англичан нашли. Как отмечает П.Ч. Смит, стояла чудесная погода. Очень важный, между прочим, момент, который чуть позже нам очень пригодится. Плотным зенитным огнем англичане сбивают четыре бомбардировщика. Немцы потопили эсминец "Гурка", и то лишь потому, что его командир, считавшийся специалистом в области артиллерии, вывел свой корабль из-под прикрытия эскадры. Хотелось стрелять по Хейнкелям и Юнкерсам без помех. Что это, запредельная надменность или полное презрение к противнику? Помимо этого успеха восьмидесяти восьми бомбардировщикам удалось достигнуть единственного попадания - полутонная бомба свалилась на 160-мм броневую палубу "Роднея", но пробить ее не смогла. Результат - 15 убитых.
   В этот же день, 9 апреля, посол Германии в СССР Шуленбург отправил в свой МИД телеграмму следующего содержания: "Молотов заявил, что советское правительство понимает, что Германия была вынуждена прибегнуть к таким мерам. Англичане, безусловно, зашли слишком далеко. Они совершенно не считаются с правами нейтральных государств. В заключение Молотов сказал буквально следующее: "Мы желаем Германии полной победы в ее оборонительных мероприятиях".
   10 апреля британские подводные лодки торпедируют "Карлсруэ" и "Лютцов", шедший на ремонт из Осло-фьорда. В этот же день 15 самолетов "Блекберн В.24 Скьюэ", взлетев с аэродромов на Оркнейских островах, топят в Бергене крейсер "Кенигсберг". Обратим внимание, днем раньше британские ВВС бездействовали. Англоязычные источники объясняют сей факт чуть ли не всем на свете, в том числе - плохой погодой, вот только истребителям Ме-109 и Ме-110, бомбардировщикам Хейнкель-111 и Юнкерс-88, а также транспортным Юнкерс-52 летать над Южной Норвегией почему-то ничего не мешало.
   Форбс предлагает Адмиралтейству атаковать немецкие корабли в Бергене. Адмиралтейство согласилось и в свою очередь наметило нанести подобный удар в Тронхейме. Тем временем 4 британских крейсера и 7 эсминцев выдвигаются к Бергену. Воздушная разведка докладывает, что в данном районе находятся два неприятельских крейсера, а не один, как сообщалось ранее. Адмиралтейство сворачивает операцию. Возникает вопрос - почему? Неужели 4 крейсера и 7 эсминцев - это слишком мало для противодействия двум крейсерам. Тем более, что к месту сражения можно подогнать и линкоры, которых, как мы помним, у Форбса три, а также бомбардировочную авиацию с истребительным прикрытием. Или, может, дело совсем в других мотивациях? Один потопленный немецкий крейсер - еще куда ни шло, а вот два - уже серьезный урон хилому надводному флоту, который англичанам в будущем должен пригодиться.
   11 апреля 18 торпедоносцев "Суордфиш" с авианосца "Фьюриес" атаковали в Тронхейме два эсминца. Все торпеды прошли мимо.
  
   12
  
   Перед рассветом 10 апреля капитан 1-го ранга Уонбертон-Ли заводит 2-ю флотилию в составе эсминцев "Харди", "Хантер", "Хотспур", "Хэвок" и "Хостайл" в Офот-фьорд. Южнее Нарвика находились 5 немецких эсминцев: "Вильгельм Хейдкамп", "Антон Шмитт", "Ганс Людеманн", "Герман Кюнне" и "Дитер фон Редер". Шел густой снег (ну и погодка в Норвегии), и внезапность, на которую рассчитывал Уонбертон-Ли, судя по первым минутам сражения, была полной. "Харди" торпедами снес корму у "Хейдкамп". "Хантер" и "Хэвок" потопили "Антона Шмитта" и серьезно повредили "Ганса Людеманна". "Хостайл" добился двух попаданий в "Дитер фон Редер". На "Кюнне" успели завести мотор и обойти торпеду, выпущенную с "Хэвока", но тут же получили многочисленные повреждения от попавших в корпус снарядов. Уонбертон-Ли полагал, что в районе Нарвика находятся всего 6 немецких эсминцев, поэтому повел свою флотилию во вторую атаку, едва избежав торпед с подбитого "Дитер фон Редер". Израсходовав почти весь запас снарядов и торпед, флотилия стала уходить в открытое море. В это время из Херьянгс-фьорда выдвинулись эсминцы "Вольфган Ценкер", "Эрих Кельнер" и "Эрих Гизе" и бросились в погоню. А впереди из Балген-фьорда показались "Георг Тиль" и "Бернард фон Арним". Оставленный прикрывать отход своих "Харди" в одиночку сдерживал всех преследователей. Уонбертон-Ли был смертельно ранен. Получивший серьезные повреждения "Харди" выбросился на мель. "Хантер" получил попадание в машинное отделение и потерял ход. Дым ухудшил видимость, и "Хотспур" налетел на "Хантер" сбоку, опрокинул его и фактически оставил своих моряков на растерзание противнику. В Офот-фьорде британские эсминцы наткнулись на немецкий транспорт с боеприпасами "Роуэнфельс". "Хэвок" потопил его.
   Януш Одземковский утверждает, что в начале боя, заслышав шум разрывов, командир "Хейдкампа", капитан Ганс Эрдменгер, подумал об атаке английских бомбардировщиков, поэтому объявил воздушную тревогу. Версия откровенно бредовая. О каких бомбардировщиках могла идти речь, если шел густой снег? Видимо, дело здесь в том, что те или иные авторы, работающие на те или иные государственные интересы, в желании прикрыть скользкие политические маневры погодными условиями, как малые дети, путаются в показаниях.
   Первое морское сражение под Нарвиком, во-первых, ясно указывает на то, что британцы взялись за Норвегию по-настоящему, а, во-вторых, что ни о каком превосходстве немецкой военной мощи над Британской и Французской империями во время Норвежской кампании речи не шло. Кроме того, с точки зрения стратегической перспективы сражение под Нарвиком 10 апреля было безоговорочной английской победой, поскольку немцы, находящиеся в Нарвике, новых эсминцев не получили. Эсминцы "Хейдкамп" и "Шмитт" были потоплены. "Редер", "Тиль" и "Арним" тяжело повреждены, легко - "Людеманн" и "Кюнне". Невредимыми остались "Ценкер", "Кельнер" и "Гизе", однако, первые два 11 апреля тоже получили повреждения, коснувшись грунта во время нерешительной попытки вырваться из фьорда. Уж не о панике ли пошла речь? Вечером 10 апреля "Ценкер" и "Гизе" после заправки с уцелевшего транспорта "Иоганн Веллем" попытались уйти, но заметив у входа в Вест-фьорд крейсер "Пенелопа" с двумя эсминцами сопровождения, вернулись в Нарвик. На следующий день при подходе к "Веллему" для забора остатков топлива столкнулись "Ценкер" и "Кельнер". Зашкалил мандраж? Так или иначе, но немецкие моряки, пожалуй, хорошо понимали, что их суда обречены.
   К 13 апреля к восьми эсминцам в Нарвике присоединились две подводные лодки.
  
   13
  
   Здесь следует ненадолго остановиться и малость пораскинуть мозгами. После 10 апреля немцы фактически контролируют Норвегию, несмотря на то, что норвежская армия еще не капитулировала, однако, британцы по-прежнему планируют высадить в этой стране экспедиционный корпус. Вот те раз, приехали! Со школьной скамьи нас приучили думать, что если бы не Советский Союз, фашистская гиена - Гитлер порвал бы британского льва, как Тузик грелку. С той же школьной скамьи мы знаем, что британцы терпели от немцев одни сплошные поражения вплоть до битвы при Эль-Аламейне. По стилю англоязычных авторов можно подумать, что без наигениальнейшего Монти в Египте было вообще не обойтись. И тут вдруг выясняется, что донельзя слабенькая армия собирается высаживаться там, где стоит армия очень сильная.
   Пропаганда - страшная сила!
   11 апреля Черчилль заявляет в палате общин: "С моей точки зрения, которую разделяют мои опытные советники, господин Гитлер совершил огромную стратегическую ошибку, и мы крупно выиграли от того, что произошло в Скандинавии. Он ввел в бой целый ряд соединений на норвежском побережье, за которые ему теперь придется сражаться, если это будет необходимо, в течение всего лета против держав, обладающих намного превосходящими военно-морскими силами и способных транспортировать эти силы к месту операции с большей легкостью, чем он. Я не вижу какого-либо контрпреимущества, которое он получил. Я полагаю, мы в значительной степени выиграли от этой грубой стратегической ошибки, на которую был спровоцирован наш смертельный враг".
   Согласитесь, восторг главы Адмиралтейства понять не сложно. Окончание Зимней войны выбило из-под ног господ-англичан пропагандистскую почву. А вот теперь вполне можно было бы без особых изощрений в демагогии объяснить общественности необходимость создания на Скандинавском полуострове мощного наступательного плацдарма.
   12 апреля двенадцать бомбардировщиков "Хемпден" попытались атаковать немецкие корабли в Кристиансунде, но истребители разогнали их, уничтожив половину британской авиагруппы. 13 апреля пикирующие бомбардировщики Ju-87 Stuka, базирующиеся уже на норвежских аэродромах, серьезно повредили один из британских крейсеров и тем самым сорвали высадку десанта в центральной Норвегии. Однако, это была недолгая и малозначимая отсрочка.
  
   14
  
   13 апреля к Нарвику подходят линкор "Уорспайт" водоизмещением 30тыс. тонн с восемью 381-мм орудиями, тяжелые эсминцы класса "Трайбол": "Бедуин", "Пенджаби", "Эскимо" и "Коссак" водоизмещением по 2 тыс. тонн каждый, а также малые эсминцы: "Хироу", "Форестер", "Фоксхаунд", "Икарс" и "Кимберли". Самолеты с авианосца "Фьюриес" вели постоянное воздушное наблюдение.
   "Кельнер" и "Кюнне", посланные патрулировать у входа во фьорд, чтобы заранее предупредить о появлении англичан, передали соответствующее сообщение в 13:00. Время это, надо признать, говорит о многом. Ну в самом деле, зачем англичанам внезапность при такой мощи эскадры? Остальные немецкие эсминцы были разделены между Балланген-фьордом и Херьянгс-фьордом с тем, чтобы атаковать противника с флангов, если тот, как и Уонбертон-Ли, пойдет прямо в Нарвик. "Кельнер" и "Кюнне" дали бой на сверхдальней дистанции, результатом которого стало повреждение... "Кельнера". "Кюнне" бросился удирать вглубь фьорда, а поврежденный "Кельнер" укрылся в небольшой бухте Дюпвик на южном берегу, где и был замечен гидросамолетом с "Уорспайта". Пилот сообщил о засаде, а затем повел машину за "Кюнне". Почти сразу он заметил U-64, стоящую на поверхности, и потопил ее точными попаданиями двух 50-кг противолодочных бомб. Развернув орудия на правый борт, "Бедуин" и "Эскимо" изрешетили "Кельнер". "Уорспайт", как на учебных стрельбах, без малейших затруднений добил несчастный эсминец, положив все снаряды точно в цель.
   К "Кюнне" вскоре присоединились "Людеманн" и "Ценкер", а чуть позже "Арним". Этот квартет открыл огонь по головным британским эсминцам, опять-таки на пределе видимости и постепенно забиваясь в конец фьорда, откуда выхода уже не было. Возле Нарвика немецкие эсминцы попытались задержаться, выпустив торпеды, но все прошли мимо. В разгар боя появились 10 самолетов с "Фьюриес", но отбомбились неудачно. Тем не менее, авианалет окончательно сломил немцев.
   "Кюнне" выбросился на мель в Херьянгс-фьорде. "Эскимо" добил его торпедой. Затем расправились с "Гизе". "Редер", стоявший у причала в Нарвике, повредил "Коссак" (англичане по-началу переполошились, решив, что стреляет береговая батарея). "Уорспайт" быстро разобрался с "Редером". Когда "Фоксхаунд" приблизился, чтобы добить немецкий корабль, команда оставила эсминец, и два мощных взрыва разнесли его на куски. Оставшиеся 4 эсминца отошли в длинный и узкий Ромбакс-фьорд. Здесь "Людеманн" и "Тиль" повредили "Эскимо", после чего были расстреляны "Форестером" и "Хироу". "Тиль" затонул. "Людеманн", "Ценкер" и "Арним" прижались в самый конец фьорда.
   Нетрудно догадаться о дальнейших действиях немецких моряков, прекрасно осознававших насколько громадное чудовище к ним подкрадывается. Они покинули свои корабли и затопили их. Торпедная атака немецкой субмарины U-25 провалилась, как и атака, проведенная U-48 на следующий день.
   2600 немецких моряков, уцелевших с потопленных эсминцев, образовали семь батальонов морской пехоты. Так называемым морским пехотинцам выдали стрелковое оружие с разграбленных норвежских арсеналов.
   Командующий "Уорспайтом", капитан 1-го ранга Крачли скажет: "У меня было ощущение, будто мы лущили горох".
  
   15
  
   14 апреля в Харстаде, чуть севернее Нарвика, высаживается 24-я британская бригада гвардейцев. Это к слову, что многие авторы по сей день считают или делают вид, что считают, будто "сидячая" война закончилась в мае во Франции. Командующий сухопутными силами, генерал-майор Макези, получил приказ взять Нарвик в осаду, но пока не штурмовать его. Адмирал лорд Корк должен был блокировать город с моря. Таким образом к вечеру того же дня немецкий гарнизон в Нарвике под командованием генерала Эдуарда Дитля фактически оказался в изоляции. Продовольствие немцам доставляли транспортные Ju-52, совершая посадку на лед озера под Хартвьягванном.
   16 апреля 146-я британская пехотная бригада и 13-я бригада французских альпийских стрелков начали высадку в Намсусе (в 150 километрах севернее Тронхейма). В ту же ночь 148-я британская пехотная бригада высадилась в маленьких рыбацких портах Олдалснес и Молде (в 150 километрах западнее Тронхейма). Ударная группировка, состоящая из 146-ой, 148-ой и 13-ой бригад, получила название "Морис". Командовал группировкой генерал Картон де Вирт.
   На следующий день произошли события, которые ставят под сомнение официально признанную версию, будто Гитлер одержал вверх благодаря невыносимо успешным действиям люфтваффе.
   Кстати, историк С. Патянин утверждает, что во время Норвежской компании над Скандинавским полуостровом и его прибрежными водами были сбиты 87 британских самолетов и 117 немецких, и это при том, что по-началу норвежские взлетно-посадочные полосы контролировались немцами, а действия британской палубной авиации признаны крайне неудовлетворительными. Правда, следует признать некоторый вклад истребителей "Глостер Гладиатор" норвежских ВВС. По данным Я. Одземковского, немцы потеряли 62 боевых самолета и 80 транспортных Ju-52. Стало быть, всего - 142.
   В ночь 16/17 апреля тяжелый крейсер "Саффолк" водоизмещением 10 тысяч тонн был отправлен из Скапа-Флоу совершенно один, чтобы обстрелять аэродром под Ставангером, что корабль и сделал, выпустив 250 снарядов. Обещанное на рассвете истребительное прикрытие не прибыло, что, согласитесь, говорит о многом. Во-первых, что Адмиралтейство Черчилля в гитлеровских ВВС большой угрозы не видело, а во-вторых, что было оно в целом недалеко от истины.
   Британский крейсер (заметим, даже не линкор) держал серию воздушных атак 6 часов!!! Его атаковали 33 горизонтальных бомбардировщика и 12 пикирующих. Все отчаянные радиограммы с требованием прислать истребители остались без ответа. После восьмидесяти восьми промахов Ju-87, наконец, положил полутонную бомбу на корму. Бомба пробила верхнюю палубу, прошла через кают-кампанию и взорвалась в кладовой рядом с кормовым машинным отделением. Вспыхнул пожар, вызвавший мощный взрыв. За 20 минут "Саффолк" принял 1500 тонн воды. Гидравлические удары от близких разрывов вывели из строя рулевое управление, однако, немецкие летчики так и не смогли добить многострадальный крейсер. В 14:15 появились первые британские истребители. "Саффолк" смог доползти до Скапа-Флоу, правда, встал на ремонт почти на целый год.
   Если вспомнить еще и о том, что англичане и французы имели 9 авианосцев против полного их наличия отсутствия, 19 линкоров против 5, 70 крейсеров против 6, 160 эсминцев против 12, 120 субмарин против 57, а также о том, что Осло, Ставангер, Берген, Тронхейм и Нарвик стоят на берегу, то слов не остается, только охи и вздохи, а еще очень широкие глаза. Кстати, в 1940 году Британская империя выпустила 15 тысяч боевых самолетов, а Германия - 10 тысяч. Обратим внимание еще вот на что - немцы так и не вынудили британцев создать на море оперативные тактические соединения, как например, японцы американцев на Тихом океане. Ну и наконец, у немцев нет специализированных торпедоносцев (они есть у японцев и даже у итальянцев), и это очень странно, при том условии, что они реально собирались одолеть англичан на море.
   20 апреля 60 немецких бомбардировщиков сравняли Намсус с землей, уничтожив склад боеприпасов 146-ой и 13-ой бригад. В тот же день часть группы "Морис" отправилась на 55 миль к югу вдоль западного берега Байст-фьорда. Передовое охранение - несколько рот личной королевской йоркширской пехоты подошли к Верделу на реке Ина в 65 километрах от Тронхейма. Другие части группировки "Морис" рассредоточились на всем пути до Намсуса. На Байст-фьорде и его ответвлении Тронхейм-фьорде таял лед, поэтому загнанные британским ВМФ в ловушку немецкие эсминцы 22 апреля в 06:00 пришли вверх по Байст-фьорду и высадили войска во фланг и в тыл 146-ой бригады. Одновременно выдвинувшись из Тронхейма, немцы оттеснили йоркширцев к северу на устроенные засады. Йоркширцы совершили быстрый марш и обошли засады с востока по глубокому снегу, перемещая раненых и боеприпасы на реквизированных санях.
   Тем временем 148-я бригада (1,5 тысячи человек) сместилась к югу, к Лиллехаммеру, и окопалась вместе с норвежскими бойцами по берегам озера Мьоса в начале долины Гудбрансдаллен. 21 апреля огонь артиллерии оттеснил 148-ю бригаду к Фобергу (в 5 милях к северу от Лиллехаммера). Здесь окопались Лестерские части. Вскоре немцы обошли их с флангов, и британцам снова пришлось отступать, на этот раз в горное дефиле Вардекампен, где горная долина сужается до одной мили. Британцы и норвежцы заняли господствующую над долиной горную гряду.
   После полудня в наступление пошли немецкие танки. Обойдя оборонительные позиции, немцы захватили дорогу, ведущую на север, поэтому британцам и норвежцам пришлось разбегаться по лесистым склонам. Мелкие отряды рассыпались кто куда: одни попали в плен, других спрятали местные жители, третьим удалось уйти в Швецию. До своих добрались только триста бойцов из 148 бригады.
   В Лондоне поняли, что, во-первых, в очередной раз недооценили немцев (пожалуй, было полной глупостью наступать на Тронхейм без поддержки авиации, бронетехники и противотанковой артиллерии), а, во-вторых что Гитлер настроен решительно - до вмешательства Москвы войска из Норвегии не выведет и против СССР не пойдет. Вообще складывается впечатление, что если бы сэру Уинстону в апреле 1940 года кто-нибудь сказал, что он не только похоронит свою империю, но и будет "впаривать" общественности, что немцы в Норвегии были очень сильны, то сэр Уинстон поперхнулся бы очередной дорогой сигарой от громкого смеха.
   21 апреля 15-я британская бригада (1-ый йокширский королевский, 1-ый зеленый говардский, 1-ый йоркский, 1-ый ланкастерский полки - ударная группировка "Сикл"), переброшенная из Франции, высадилась в Олдалснес. Заметим, не резервисты какие-нибудь. На этот раз все серьезно, поскольку бойцы "Сикл" вооружены зенитной артиллерией, минометами и противотанковыми ружьями. Видимо, в Лондоне, наконец, поняли, что с немцами таки-повоевать придется, и не просто повоевать, а используя элитных солдат, нормальное вооружение и нормальную технику. Командовал группировкой генерал Пейджетт.
   23 апреля вся группировка "Морис" отступает по направлению к Намсусу.
  
   16
  
   Наступает день - 24 апреля. То бишь уже 11-е сутки "Уорспайт" стоит себе преспокойненько в Вест-фьорде. Жутко ужасные немецкие военно-воздушные пираньи его почему-то до сих пор не искромсали. Более того, они его вообще не тронули. В течение 3 часов 24 апреля "Уорспайт" совершенно безнаказанно обрабатывает оборонительные сооружения немцев в Нарвике. Немцы все ждут, когда же их, наконец, всех до одного превратят в решето и порежут на ломтики. Но союзники почему-то к штурму все не приступают и не приступают. Почему?
   В мае в Харстад пригонят 30 тысяч союзнических солдат. И это против 4 тысяч Дитля. Здесь же у союзников 48 тяжелых и 60 легких зенитных орудий, эскадрильи "Глостер Гладиатор" и "Харрикейнов", которые в мае обеспечат господство в воздухе, значительная полевая артиллерия и батальоны танков "Хочкис" (40-мм броня и 37-мм пушка). Следует добавить, что все части, особенно французского иностранного легиона, польские и французские горнострелковые части были кадровыми и хорошо обученными.
   28 апреля "Уорспайт" вернулся в Англию, его заменил "Резолюшн". Черчилль подогнал к Нарвику авианосцы "Арк Ройал" и "Глориес" (5 мая "Фьюриес" ушел в метрополию), линкор "Вэлиант", тяжелый крейсер "Бервик" и 12 эсминцев. Здесь же находились легкие крейсеры "Энтерпрайз", "Аврора" и "Эффингем". До последних чисел апреля "Саутгемптон", а затем противовоздушные крейсеры "Каиро", "Ковентри" и "Карлью". Эскадре было придано ремонтное судно "Уиндиктив". В патрулировании Офот-фьорда принимали участие польские эсминцы "Буря", "Молния" и "Гром".
   А теперь вспомним о сообщениях, что Гитлер, дескать, собирался напасть на Францию еще осенью 1939 года. Коли оно так, то Чемберлен и Черчилль - законченные кретины, потому что перед "линией Мажино" стоит жутко конкретно сильная армия, а они все о шведской железной руде беспокоятся.
   Силы союзников под Нарвиком растут в геометрической прогрессии, а Макези все равно медлит. Спрашивается: что ему еще нужно, чтобы разгрохать запуганных "Уорспайтом", блокированных с суши, моря и воздуха 4 тысячи легковооруженных и, надо думать, малость деморализованных бойцов?
   А все очень просто. Генерал ведь прекрасно осознает - кто у него за спиной. А вдруг у Иосифа Виссарионовича сдадут-таки нервы, и он напомнит советским людям, что они, бессовестные, напрочь позабыли о голубой мечте Ильича - мировой революции?
  
   17
  
   24 апреля с авианосца "Глориес" на лед озера Лесьяског перелетают два десятка "Гладиаторов" 263-го истребительного дивизиона майора Дональдсона. Немцы выследили место посадки и с рассвета 25 апреля начали бомбовые атаки. Пять английских самолетов были уничтожены, поскольку пилоты не смогли завести моторы после холодной ночи. Остальные "Гладиаторы" взлетели, вынудив бомбардировщики отступить. В течение дня Дональдсон регулярно высылал дозоры в район Квама, где продолжались тяжелые бои. Пилоты 263-го дивизиона провели в этом районе 37 воздушных сражений, сбив 5 самолетов люфтваффе. К вечеру взорванный бомбами лед озера стал не пригоден для использования, поэтому англичане перелетели на аэродром в Сетнесмоэне под Олдалснесом.
   25 апреля йоркширцы из 15-ой бригады достигли Квама на изгибе долины Гудбрансдаллен. В 08:00 британцы открыли огонь по головной колонне 196-ой дивизии, вынудив немцев отступить. Бои продолжались и на следующий день. К вечеру генерал Пейджетт приказал йоркширцам отойти, их позиции занял 1-ый зеленый говардский полк.
   В тот же день, 25 апреля, к берегам Норвегии подошли авианосцы "Арк Ройал" и "Глориес" в сопровождении двух крейсеров и шести эсминцев. Поднявшись с палуб, 34 самолета отбомбились по аэродрому в Вернесе.
   26 апреля люфтваффе разносят в щепки Олдалснес.
   28 апреля авиагруппа с "Арк Ройал" в составе 18 машин снова бьет по Вернесу. 30 апреля 30 "Бленхеймов" совершают налет на Ставангер, полтора десятка "Хемпденсов" атакуют аэродром в Осло. В ночь 1 / 2 мая Ставангер и Осло снова бомбят.
   Казалось бы, все для союзников складывается очень и очень неплохо. Проблема с Северной Норвегией фактически решена, а в Центральной, по данным Лиддел Гарта, в двадцатых числах апреля высадились 13 тысяч союзнических солдат. И это против двух тысяч немцев. Однако, именно в это время в Лондоне начались разброд и шатания. Заговорили об эвакуации. Если верить в то, что в Норвегии британцы, французы, поляки и сами норвежцы воевали с немцами, тогда эвакуация при таком соотношении сил - абсолютный бред, а вот если вспомнить о малость напуганном восточном соседе, тогда все встает на свои места.
   Весь день 27 апреля 1-ый зеленый говардский полк сдерживает немцев под Кьерном, затем под Оттой - весь день 28, затем под Домбосом двумя днями позже. Спрашивается: ради чего?
   29 апреля Совет палаты пэров и нижней палаты во главе с лордом Солсбери выражает недоверие лорду Галифаксу, заявляя правительству, что требует инициативы в вопросах военной политики. 30 апреля Пейджетт получает приказ эвакуировать "Сикл", что генерал, естественно, воспринял как измену. Приказ об эвакуации получил и де Вирт. К Олдалснесу подходят "Арк Ройал" и "Глориес". 5 тысяч человек было эвакуировано без потерь в три ночи (30.04 - 02.05). Таким образом, люфтваффе получили возможность сконцентрировать внимание на Намсусе.
   На рассвете 3 мая Ju-88 атаковали французский эсминец "Бизон"". Попадание в пороховой погреб сразу решило все вопросы. Альпийских стрелков, эвакуированных из Намсуса, подобрал британский эсминец "Афреди". Меньше чем через три часа он получил роковое попадание и затонул за 20 минут.
   3 мая Айронсайд получает сообщение, что в парламенте зреет скандал, а в Париже под нарастающее давление палаты депутатов попадает правительство Рейно. Казалось бы, коли идет война, так надо воевать. Гитлер ведь уже принялся порабощать весь мир, а англичане с французами решили поиграть в политические дрязги.
   4 мая южнее Нарвика начали высадку 5 специально подобранных отдельных рот под командованием полковника Колина Габбинса. Это еще как понимать? После эвакуации из Центральной Норвегии высадить десант к югу от Нарвика - не идиотизм ли это? Тут, пожалуй, даже ежику Володи Маяковского ясно, что теперь союзниками в Норвегии командуют не военначальники, а политики.
   7 мая Чемберлен открывает дебаты в нижней палате.
   8 мая ему выносят вотум недоверия, и премьер-министр подает в отставку.
   Здесь, естественно, возникает вопрос: а за что "слили" Чемберлена? Уж не за то ли, что он, негодяй, посмел думать о мире? Столько денег вбухано в крестовый поход на Красную империю, а Невилл вздумал лавочку прикрыть. Ну, действительно, негодяй!
  
   18
  
   Кто станет новым премьер-министром - догадаться было нетрудно. Сэр Уинстон Черчилль ясно дал понять, что в случае своего прихода к власти сразу же приступит к штурму... нет, не Западного вала, а, конечно же, Нарвика. Советам и Третьему рейху нужно было срочно пересматривать свои стратегические приоритеты. Иными словами, начать усиленно копать под Муссолини, Гамелена и министра иностранных дел Франции Лаваля. Последнему, кстати, 1940 год еще припомнят по полной программе (Лаваль будет казнен в октябре 1945 года по приговору суда за государственную измену).
   Никколо Макиавелли в работе "Государь" писал, что с врагами нужно либо дружить, либо безжалостно их уничтожать, но никогда нельзя загонять их в угол, потому что последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми у убийственными.
   10 мая Черчилль загнал Сталина в угол и последствия получил соответствующие, поскольку падение Франции было не военным, а почти исключительно дипломатическим. Не зря же Гитлер летом 1940 года назвал Сталина хозяином Европы. Тогда, 10 мая, в еще нераспаханную почву 50-60-х будет брошено первое зерно. Не пройдет и десяти лет после этого дня - 10 мая, как гордые и прежде непобедимые потомки Дрейка, Нельсона и Веллингтона превратятся в подкаблучников Статуи Свободы. Сидя на развалинах самой большой империи в истории человечества, они будут свято верить в то, что могильщик британских владений сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль - гениальный политик, а сэр Бернард Лоу Монтгомери Эль-Аламейнский - гениальный полководец, и что эти двое победили во Второй мировой войне.
   Теперь зададимся вопросом: мы все еще не понимаем, зачем Гитлер напал на Францию?
  
   Глава десятая.
  
   Первый класс, вторая четверть.
  
   По стенке бегает циклоп, за ним гоняется микроб...
   Детская песенка.
  
   Со всех сторон на нас обрушились армады немецких танков...
   Г.К. Жуков.
  
   Способный развивать на пересеченной местности скорость не более 13 км/ч, неуклюжий танк "Матильда" благодаря толстой (до 76 мм) броне литого корпуса был почти неуязвим для итальянских противотанковых пушек.
   К. Бишоп, К. Макнаб.
  
   1
  
   Чем глубже погружаешься в историю Второй мировой войны, тем смешнее становится версия СССР-США-Великобритания против Германии-Италии-Японии. А когда касаешься языка цифр, такой подход уже напоминает откровенную буфонаду. Потому что с цифрами не поспоришь. Цифры - железный аргумент. При условии, конечно, если они не представляют собой фальсификацию.
   Еще в 1947 году известный английский историк Джон Фуллер приводил воистину потрясающие воображение примеры: "Хочется сказать несколько слов еще об одном, а именно о численности армий и потерях. Обычно противники стремятся преуменьшить свои силы и преувеличить силы противника, потому что в этом случае победы выглядят более блестящими, а поражения менее тяжкими. Поэтому я не могу поручиться за точность данных о численности вооруженных сил, приводимых в книге ("Вторая мировая война. Стратегический и тактический обзор"). Почти все официальные данные о потерях просто-напросто "состряпаны". Например, как быть в таком случае? В августе 1940 года немцы сообщили, что они сбили 143 британских самолета, а на следующий день - 65, потеряв при этом соответственно 32 и 15. В эти же дни англичане сообщили, что они сбили 169 и 71 германский самолет, потеряв соответственно 34 и 18. Чтобы быть беспристрастным, следует сказать, что обе стороны были посредственными математиками.
   Сообщение о потерях в сухопутных боях также противоречивы: зачастую сообщаются невероятные цифры. Однако, есть хорошее правило, которое помогает разобраться в этом. Согласно статистическому сборнику британской армии за 1914-20г.г. потери в войну 1914-18г.г. распределялись следующим образом: убитые и умершие - 19,94%, раненые - 66,29%, пропавшие без вести и пленные - 13,77%. На одного убитого приходилось 3,3 раненых и 0,7 пропавших без вести. Таким образом, соотношение выглядит как 1:3:1. Следовательно, если в сообщении указывается, что было убито 10 тысяч человек, то общие потери достигают примерно 50 тысяч. Поскольку в коротком сражении максимальные потери могут составить до 20% от численности войск, принимавших непосредственное участие в боях, значит, всего в войсках, понесших указанные потери, должно быть 250 тысяч человек. Но так как в настоящее время на одного солдата на фронте приходится два солдата в тылу, то общая численность армии составит примерно 750 тысяч. Такой простой подсчет позволяет быстро определить степень достоверности сообщаемых сведений. Однажды я прочитал, что "согласно надежной информации" в одном коротком сражении немцы потеряли 200 тысяч убитыми на сравнительно небольшом участке русского фронта. Если руководствоваться нашим правилом, тогда получается, что в сражении участвовали германские войска общей численностью 15 млн. человек, что в 3 раза больше численности всех германских вооруженных сил, находившихся в России" .
   С автором, конечно, можно и поспорить. Все-таки Вторая мировая война велась принципиально иными средствами, нежели Первая. Нередки случаи, когда массированными авианалетами или артобстрелами уничтожались в полном составе целые подразделения. В начале ХХ века не было реактивных установок залпового огня, пикирующих и стратегических бомбардировщиков и штурмовиков. Однако, один мало-мальски оптимистичный вывод мы тем не менее сделаем: врут все (или почти все) и врут абсолютно беззастенчиво, но поймать на вранье вполне реально.
   Возьмем к примеру итоги боев на Халхин-Голе. Советская сторона объявляет, что противник потерял 52-55 тысяч человек, из них убитыми не менее 22 тысячи. Японские цифры, понятное дело, куда меньше - 8632 убитыми и 9087 ранеными. Историк А. Кошелев указывает, что само соотношение санитарных и безвозвратных потерь в японском исполнении вызывает серьезные подозрения в фальсификации.
   Советский и японский взгляды на потери в авиации расходятся еще более потешным образом. По советской версии японцы потеряли 646 самолетов, русские - 249. По японской: японцы потеряли - 162 самолета, при этом сами сбили 1340 советских самолетов и еще 30 уничтожили на земле. Таким образом, советских самолетов было сбито в 2 раза больше, чем вообще находилось в районе боевых действий по советской версии.
   Финны утверждают, что за 105 дней Зимней войны сбили или повредили не менее 600 советских самолетов, а, возможно, и 1000. Наши признают лишь четверть от тысячи. Финны признали уничтожение 62 своих самолетов и повреждение 69. Наши заявляют, что побили не менее трех сотен вражеских машин.
   Если исходить из версии, что врут все и врут с целью выгородить себя любимых, стало быть, истина где-то посередине.
  
   2
  
   По данным историков К. Бишопа и К. Макнаба, в 1939 году Британской империей и Британским Содружеством Наций было призвано в вооруженные силы: в метрополии - 681тыс. человек, в Индии - 97тыс., в Австралии - 92тыс., в Новой Зеландии - 13800, в Канаде - 63100, в Южно-Африканском Союзе - 19тыс. Итого: 975 тысяч человек.
   США официально вступят в войну 8 декабря 1941 года с 5,5 млн. военнослужащих.
   СССР - 9млн. Правда, не совсем понятно, о какой дате идет речь.
   Дело в том, что в США и Западной Европе существуют две точки зрения. По одной, СССР вступил во Вторую мировую войну 22 июня 1941 года, когда на советское государство напала Германия. Такое мнение, как известно, разделяет Россия. По другой, днем вступления СССР в мировую войну следует считать 17 сентября 1939 года, когда Красная армия пересекла польскую границу. Такую версию продвигает, например, В. Суворов. В результате, за кордоном Советско-финская война считается кампанией Второй мировой войны, а отечественные историки упрямо продолжают повторять, что поход в Финляндию к противостоянию между англо-французским блоком и Германией не имел никакого отношения. При советской власти нас убедили в том, что это финны напали, теперь же нас убеждают, что Сталин, воспользовавшись разборками в Европе, решил советизировать бывшую колонию Российской империи. Решил, потому что - злодей, а не смог, потому что - дурак.
   Так или иначе версия про 9 миллионов основательно бьет по голове. Нам-то "знакомые и родные" время от времени рассказывают что-то про 3 миллиона, иногда про 5 миллионов, и совсем уж редко называется число - 5,5млн. Если вспомнить о том, что Сталин ожидал нападения со стороны Британской, Французской и Японской империй, Финляндии, Польши (до сентября 1939 года), Румынии и Турции, то 9млн. звучат как-то логичнее, а вот если вспомнить о падении Минска на пятый день Великой отечественной, тогда следует повнимательнее приглядеться к 3 млн. и неудобных вопросов отечественным историкам не задавать.
   Франция в 1939 году - союзница британцев, следовательно, смело добавляем еще 900 тыс. Лоуренс Оливье в документальном телесериале "Мир в войне" называет 6 млн. К. Бишоп и К. Макнаб утверждают, что летом 1940 года численность французской армии составляла 2 млн. 680 тыс.
   Китай воюет с Японией. В 1939 году китайских военнослужащих - 2 млн. 500 тыс.
   Польша: 600 тыс. - по данным советских историков. 1 млн. 200 тыс. - по данным К. Бишопа. 2 млн. 800 тыс. - по данным Д. Хаммертона.
   Не забудем также о 600 тыс. бельгийцев, 270 тыс. голландцев, 430 тыс. греков, 150 тыс. солдат - граждан Югославии.
   А теперь страны "оси". Германия в 1939 году - 3 млн. 180 тыс., Италия в 1940 году (вступила в войну 10 июня 1940 года) - 1 млн. 900 тыс., Япония в 1941 году (официальным вступлением во Вторую мировую войну считается удар по Перл-Харбору 7 декабря 1941 года) - 1 млн. 700 тыс.
   В итоге получаем, что около 25 млн. союзников не могли справиться с 7 млн. агрессоров. А еще, что агрессоры эти - либо шибко умные, либо, наоборот, с мозгами у них туговато.
  
   3
  
   Может быть, у малочисленных агрессоров было очень много танков, самолетов, надводных кораблей и подводных лодок? Проверим.
   В 1940 году США произвели 331 танк, Британская империя - 1400, СССР - 2794. Германия - 1643, Италия - 250, Япония - 315. Таким образом получается, что у агрессоров - 2208 танков, а у их жертв - 4525.
   В 1940 году США произвели 12 тыс. 804 боевых самолета, Британская империя - 15049, СССР - 10565. Германия - 10826, Италия - 2142, Япония - 4768. У агрессоров - 17736 боевых самолетов, а у их жертв - 38418.
   На момент вступления в войну США располагают 8 авианосцами, 17 линкорами, 36 крейсерами, 171 эсминцем, 112 субмаринами.
   Британская империя имеет 8 авианосцев, 12 линкоров, 50 крейсеров, 94 эсминца, 38 субмарин.
   Франция - 1 авианосец, 7 линкоров, 19 крейсеров, 70 эсминцев, 77 субмарин.
   СССР - 3 линкора, 2 крейсера, 47 эсминцев, 75 субмарин.
   А теперь страны "оси". Германия - 3 карманных линкора, 8 крейсеров, 12 эсминцев, 57 субмарин. Италия - 2 линкора, 22 крейсера, 59 эсминцев, 115 субмарин. Япония - 10 авианосцев, 10 линкоров, 36 крейсеров, 113 эсминцев, 63 субмарины.
   Итого получаем, что 10 агрессорских авианосцев, 17 линкоров, 64 крейсера, 184 эсминца и 235 подводных лодок решили потягаться силами с 17 авианосцами, 39 линкорами, 107 крейсерами, 382 эсминцами и 302 подводными лодками.
   Может быть, все дело в том, что русским, американцам, британцам и французам нечем было заправлять свою боевую технику, в то время как у Гитлера, Муссолини и Хирохито топлива было просто завались? Проверим. В 1942 году годовое производство нефти-сырца в Германии составило 6,6 метрических тонн и 4,6 метрических тонны искусственной нефти, в Италии - 0,01, в Японии - 1,8. В США - 183,9, в СССР - 22, в Британской империи - 12,5. Итого: Гитлер, Муссолини и Хирохито в 1942 году располагают 14,8 метрическими тоннами нефти-сырца, а те, кого они задумали поработить - 218,4.
   Может быть, в Берлине, Токио и Риме очень хорошо разбирались в вопросах стратегии и тактики, в то время как в Москве, Вашингтоне, Лондоне и Париже о военном ремесле имели лишь самое поверхностное представление? Тогда следует вспомнить о потерях.
  
   4
  
   В норвежской кампании (апрель-июнь 1940 года) англо-французские союзники понесли примерно равные потери с немцами. Стало быть, немцы и вправду посмекалистей.
   Во Франции (май-июнь 1940 года) немцы потеряли 43 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести, французы - 120 тыс., британцы - 11 тыс. Получается, что французы сражались мужественно, но неумело и без соответствующего оснащения, а британцы либо очень грамотно, либо от боев попросту уклонялись.
   Д. Фуллер и отечественный историк С. Переслегин сходятся в том, что потери вермахта во французской кампании составили 27074 убитых, 111034 раненых и 18384 пропавших без вести. Французы, по данным С. Переслегина, потеряли 84 тыс. убитыми, а вот Д. Фуллер считал, что не принимая во внимание пленных, французские потери едва ли превышали более чем в два раза потери немцев, так как более половины французской армии вообще не сделало ни одного выстрела.
   В Северной Африке (1940-43г.г.) итальянцы потеряли 20 тыс. человек (исключая пленных), немцы - 12800, британцы около 10 тыс., американцы - 3620. Здесь можно говорить, пожалуй, только об ужасающей слабости итальянцев и низкой интенсивности боев.
   В итальянской кампании (1943-45г.г.) немцы убитыми и ранеными - 220 тыс. Американцы - 112 тыс. Британцы, индийцы, канадцы, бойцы Южно-Африканского Союза, австралийцы, новозеландцы, греки, чехи, поляки (многие из поляков попали в Италию прямо из сталинских лагерей), французы и бразильцы - 185 тыс. Если вспомнить о капитуляции итальянской армии (1943г.), подавляющем превосходстве в небе союзнической авиации, а также о том, что союзники безраздельно господствовали в Средиземном море, то командующий немецкими войсками в Италии, Альберт Кессельринг, пожалуй, автоматически переходит в разряд гениальных стратегов и тактиков. Тогда почему об этом так редко вспоминают? Ведь никто, например, не стесняется называть Роммеля гением полководческого искусства. А все очень просто. Вспоминая о Кессельринге, придется вспоминать и о том, насколько пассивно и в тактическом отношении бездарно проходил полугодовалый штурм "линии Густава" (горная гряда, тянущаяся от Тирренского до Адриатического моря между Римом и Неаполем). А еще как-то некрасиво будет промолчать о бомбардировке американскими ВВС штаба 8-й английской армии и французского штаба. Оба раза как бы не нарочно.
  
   5
  
   После окончания Тунисской кампании (май 1943г.) англичане высаживают десант на острове Пантеллерия (к юго-западу от Сицилии). Малочисленный итальянский гарнизон сразу капитулирует. Потери англичан: один человек - умер солдат, укушенный ослом.
   Тем временем немцы планируют окружить и уничтожить советскую группировку на Курском выступе (ударом с севера из Орла и с юга из Белгорода). С этой целью разрабатывается наступательная операция под кодовым названием "Цитадель". Русские узнают о немецких планах и на рассвете 5 июля наступление противника предвосхищают грандиозным артобстрелом. Панцерваффе не только понесли существенные потери до начала операции "Цитадель", но и теперь они не могут рассчитывать на фактор внезапности. Тем не менее в атаку устремляются сотни "Тигров" и "Пантер". Разумеется, их уже ждут русские танкисты. Очень скоро становится очевидно, что немцы успеха не добьются, и 9 июля англо-американские союзники начинают высадку в Сицилии.
   С самого начала операция почему-то не заладилась. В первый день американцы умудрились побить в воздухе более полусотни британских самолетов. И до сих пор никто не удосужился объяснить, как такое стало возможным. Из-за неудовлетворительного управления воздушной операцией 70 английских планеров упали в море, погибли 200 солдат.
   8-я английская армия под командованием Бернарда Монтгомери наступает вдоль восточной оконечности острова через Каттанию и гору Этна на Мессину, 7-я армия США под командованием Джорджа Паттона вдоль западной - через Палермо. Монти пробивается с боями, Паттон сопротивления почти не встречает. В некоторых местах итальянские подразделения даже оказывают содействие американцам. Тем не менее заокеанские гости доберутся до Мессины лишь через 5,5 недель, 17 августа, и войдут в город за два часа до того, как там появятся англичане. Спрашивается: почему Паттон не торопится? Неужели он хочет, чтобы Европу оккупировали русские? Более того, немцам почему-то позволили беспрепятственно эвакуироваться в Италию через Мессинский пролив.
   9 сентября 1943 года союзники открывают Второй фронт в Европе. Да-да, и не надо этому удивляться. Началась итальянская кампания, а Италия, как известно, является европейским государством. Здесь следует сказать еще и о том, что кампанию эту очень не любят историки во всем мире. Они ее стараются игнорировать, любыми путями перескакивать сразу из Африки в Нормандию (высадка 6 июня 1944 года). Слишком уж много на Аппенинах осталось всяческих "заковык" и разных "подводных камней".
   Сначала 8-я английская армия высаживается на носке и каблуке Аппенинского сапога, а потом 5-я армия США под командованием Марка Кларка - под Салерно. Все свои силы Кессельринг бросает на американцев с целью сбросить их в море. Кларк держится, но Монти почему-то не атакует левый фланг противника. В конце концов постоянными обстрелами с моря и бомбардировками с воздуха американцы вынуждают Кессельринга отступить на "линию Густава".
   Дальше начинается самое интересное. Постепенно подбираясь к основным оборонительным позициям противника, американские артиллеристы по несколько недель молотят одну высоту, затем другую. Такая тактика веселит даже простых солдат с обеих сторон. Да, принято считать, что союзническое командование очень берегло своих людей. Но позвольте, до какой степени? Скажем, на Окинаве (остров между Японией и Тайванем) американская пехота действовала гораздо агрессивнее и потери несла несравненно большие, несмотря на то, что советские войска к тому времени уже взяли Берлин. Почему быстрый разгром Японии весной 1945 Вашингтону интересен, а поражение Германии в 1943 - нет?
   Наиболее важным стратегическим пунктом "линии Густава" являлась гора Кассино. На ее вершине находился монастырь, чей возраст превышал тысячу лет, поэтому Ватикан попросил обе стороны не использовать архитектурное и культурное наследие в качестве военного объекта и получил согласие. Вскоре американская бомбардировочная авиация монастырь полностью разрушила. Кларк заявил, что там находились немцы, корректировавшие стрельбу своих артиллеристов. Сегодня официально признано: в монастыре немцев не было. А вот на его развалины они, действительно, перебрались, соорудив весьма надежные долговременные огневые точки. Англоязычные источники признают, что разрушение монастыря не облегчило, а, наоборот, затруднило штурм Кассино.
   В феврале 1944 года союзники принимают решение выйти в тыл защитникам "линии Густава". С этой целью в городке Анцио высаживается морской десант под командованием американского генерала Джона Лукаса. В Анцио не было немцев, поэтому американцы, разумеется, не встретили никаких трудностей. Командующий союзническими войсками в Италии англичанин Гарольд Александер требует, чтобы Лукас расширил плацдарм и перерезал две дороги, ведущие к Кассино, по которым немцы получают снабжение. Лукас отказывается, ссылаясь на ограниченность сил и средств. Пока он их наращивает, Кессельринг блокирует десант со всех сторон и начинает наступление. Благодаря господству на море и в воздухе, американцы и на этот раз удержатся на берегу, но вот свою главную задачу - подойти к Кассино с севера они так и не выполнят. Черчилля это приведет в полное отчаяние. Он скажет: "Я надеялся увидеть дикую кошку, а увидел кита, выброшенного на сушу".
   На исходе мая развалины монастыря захватят польские пехотинцы, которых англичане использовали в качестве пушечного мяса. Кассино перейдет под контроль союзников, и "линия Густава" с этого момента утратит свое стратегическое значение. Кессельринг начнет отход на север.
   Видя, как складывается ситуация, Александер, естественно, приказывает Кларку отрезать немцам путь броском на северо-восток к Пескаре и Терамо. В это невозможно поверить, но Кларк Александера попросту "посылает"... Он движется по западному берегу параллельно частям Кессельринга и 4 июня с триумфом входит в оставленный немцами Рим. Газеты искрятся восторгом, мол, это мы - американцы освободили вечный город, вот только враг уходит за "Готскую линию" (горная гряда между Пизой и Равенной). В результате союзники провозятся с Северной Италией аж до конца апреля 1945 года.
  
   6
  
   На Восточном фронте немцы, итальянцы, венгры, румыны, финны и испанцы потеряли 3,5 миллиона человек. А русские около 11 миллионов. Если вспомнить еще и о том, что на 22 июня 1941 года СССР имел более 25 тыс. танков, а Германия только 3,5 тыс., то, согласитесь, вопросов возникает немало. А удобоваримая версия лишь одна. Если немецкие танки наступали, значит, советские в своем большинстве находились не на западном направлении, а в каком-то другом месте. Германские солдаты вспоминали, что в первые месяцы русской кампании их приводила в изумление низкая концентрация советской бронетехники, особенно против группы армий "Центр". Не потому ли нас время от времени пытаются убедить в том, что 2/3 советских танков на 22 июня 1941 года были неисправны?
   И немецкие летчики никак не ожидали, что с первых дней захватят господство в воздухе. Где же сталинские соколы? В первый день Великой отечественной немцы побили 1200 советских самолетов, 800 из них на земле, но ведь это для Красной армии - далеко не катастрофа. 22 июня наши летчики совершили около 6 тысяч самолетовылетов и сбили более 200 немецких самолетов. Такими темпами люфтваффе истребляются за три недели. Почему же этого не произошло?
  
   7
  
   Во Франции и Германии (1944-45г.г.) американцы потеряли 110 тыс. человек, британцы и канадцы - 40тыс., немцы - 128тыс. Здесь, естественно, возникает вопрос: а чем занимался командующий 21-й группой армий, англичанин Бернард Монтгомери (перед высадкой в Нормандии он передал командование 8-й армией генералу Оливеру Лизу), в то время когда немцы теснили американцев у Бастони (наступление в Арденнах, декабрь 1944 года)? Разве Монти не мог ударить во фланг наступающим немецким войскам из Бельгии и Голландии?
   В Юго-Восточной Азии британцы, индийцы и австралийцы потеряли 14 тысяч человек (сюда не включен капитулировавший гарнизон в Сингапуре, 15 февраля 1942 года), американцы - 3650, японцы - 211 тыс. На Тихом океане американцы - 55тыс., японцы - 685 тыс. Получается, что и войны-то как таковой не было. Японцев просто последовательно выдавливали отовсюду. А удар по Перл-Харбору позволил США не мешать адмиралу Ямамото громить Цейлон и австралийский порт Дарвин. В честь бития британцев Америка даже на время подарила японцам Филиппины. Напомню, что американский гарнизон на Филиппинах был фактически брошен командованием, поскольку снабжения морем он не получал. Командующий Дуглас Мак-Артур сбежал в Австралию и оттуда руководил (или только делал вид) обороной острова Лусон. Не зря же американские линкоры 7 декабря 1941 года стояли в Перл-Харборе на якорях бортами к вероятному противнику, несмотря на то, что авианосное соединение адмирала Нагумо уже целый месяц болталось где-то подле. Зато на острове Оаху почему-то не оказалось ни одного авианосца. Самое смешное, что американские историки объясняют сей факт... Чем бы вы думали? Ну, конечно же, неблагоприятными погодными условиями.
   Заметим, американцы взялись за японцев в Коралловом море (май 1942 года), когда те попытались осуществить высадку в Порт-Морсби (Новая Гвинея) и тем самым подготовить плацдарм для захвата Австралии. С этого момента американцы не потерпели ни одного поражения. Да, исход битвы в Коралловом море считается спорным. Японцы потопили авианосец "Лексингтон", способный принять 90 самолетов, американцы - легкий авианосец "Сехо", рассчитанный на 30. Казалось бы, это - японская победа, но ведь высадка в Порт-Морсби была сорвана. Стало быть, победила Америка. А дальше никаких вопросов уже не возникает. Сплошные американские победы вплоть до окончательной - 2 сентября 1945 года!
   В июне 1942 года у атолла Мидуэй американцы потопили 4 японских авианосца, потеряв один - "Йорктаун". Эту победу принято считать переломной в Тихоокеанской войне, однако, следует вспомнить об одной очень важной детали: в 1942 году США построили 18 авианосцев, а в 1943 - 65. А Япония соответственно 6 и 4.
   В августе 1942 года американцы высаживаются на острове Гуадалканал, оккупированном японцами. И, разумеется, побеждают. Потом будут Соломоновы, Маршаловы и Каролинские острова, Трук, Иводзима и Окинава. Победа за победой! Одна убедительнее другой!
   Простой пример. Декабрь 1943 года. Японский гарнизон Кваджелейна (Маршаловы острова) составлял 8600 человек. Американская палубная авиация перепахала едва ли не каждый квадратный метр. Результат: половина японцев мертва, остальные оглушены и контужены. При высадке морские пехотинцы США не встречают никакого осмысленного сопротивления, а захваченные в плен из-за серии непрерывных контузий несколько дней не могут говорить.
   Справедливости ради следует отметить недолгий прорыв японцев в Индию через Бирму в марте 1944 года (Импал и Кохима), вот только Бирма и Индия - британские колонии и к США пока никакого отношения не имеют.
  
   8
  
   А теперь главный итог нашего путешествия в первый класс общеобразовательной школы. Слагая и вычитая, мы получили, что мировую бойню в 30-х годах ХХ века могли развязать лишь три державы: США, Британская империя и СССР. В гораздо меньшей степени Французская империя. Следовательно, воевали с 1939 по 1945г.г.
  -- либо США и Британская империя против СССР,
  -- либо СССР и Британская империя против США,
  -- либо СССР и США против Британской империи.
   Только при таком раскладе война могла продолжаться целых 6 лет.
   Первую версию убираем полярными конвоями.
   Вторую - Южным планом Гамелена и планами высадки англо-франко-польского десанта в Мурманске.
   В это невозможно поверить, но остается третья. Как-то стало на душе тяжеловато, не правда ли? Так и подмывает сказать, развелось дебилоидов! Что только под грибами не придумают! Зато понятна печальная судьба Британской империи.
   Почему же от нас это так упорно, порой изуверскими версиями (например, про то, как Сталин намеревался напасть на Гитлера 6 июля 1941 года с тем, чтобы пройти через всю Европу и оттяпать у англичан Гибралтар) прячут за семью замками? А все очень просто. Идеологические убеждения в эту версию никак не воткнешь. Демократов разделали под орех демократы с большевиками, а спустя всего 5 лет, не поделив шкуру неубитого льва, принялись грызть друг друга из-за Кореи.
   Здесь, естественно, возникает вопрос: а куда девать Германию? Вариантов всего три: либо заложник, либо наемник, либо и то, другое.
   Заметим, такой взгляд отнюдь не обеляет нацистского диктатора. Всякий ли грабитель и убийца стремится к мировому господству? Даже если он так говорит? Да и почему злодею не сделать доброе дело, если ему это выгодно? Благодетелем Гитлера не назвать даже при условии, что разгромом Франции он спас Советский Союз от англо-французского вторжения.
  
   9
  
   Да, безусловно, версия "США и СССР против Британской империи" позволяет ответить на очень многие вопросы. Особенно если говорить о периоде между четвертым разделом Польши и Компьенским перемирием. Но как в любой версии, касающейся той или иной политической деятельности, в ней присутствуют существенные изъяны. В политике не бывает врагов и союзников. Существуют интересы, которые склонны часто меняться в силу постоянно меняющихся обстоятельств.
   В период между 22 июня 1940г. и 22 июня 1941г. США очень активно помогали англичанам. Да и потом тоже, правда, в более скромных объемах. Казалось бы - зачем? Рузвельт ведь явно понимал, что Гитлер, Муссолини и Хирохито с Черчиллем не справятся. Вспомним хотя бы о том, что японцы так и не смогли прорваться в Индию и там закрепиться.
   В 1942 году Ганди выдвинул лозунг: "Вон из Индии!", мотивируя это тем, что независимая Индия сможет оказать сопротивление японской агрессии. Британский премьер-министр ему, естественно, не поверил, и родоначальник сатьяграха (тактика ненасильственного сопротивления) был в очередной раз арестован. Возникает вопрос: неужели герой индийского народа, Джавахарлал Неру, врал, как сивый мерин? Если не врал, тогда зачем США снабжали несомненного потенциального победителя в Европе, если его победа автоматически означала попытку второго крестового похода на злодейский большевистский Восток?
   Ответить на этот вопрос можно, пожалуй, вот с какой позиции. Если бы США после падения Франции бросили бы англичан на произвол судьбы, то в считанные месяцы Британскую империю растащили бы по кусочкам. И, согласитесь, мы прекрасно понимаем, при чьем непосредственном участии это происходило бы, и кому в таком случае достался бы Ближний Восток. Да-да, я говорю о Советском Союзе. Не хохмы же ради Гитлер призывал Сталина вступить в Тройственный пакт. Понятное дело, что при таком раскладе американцам не достанется ровным счетом ничего. Кто ж знал, что Черчилль так быстро доиграется? Более того, перспектива рождения советско-нацистско-самурайского гибрида на трех континентах (Евразия, Африка, Австралия) не могла Вашингтон не напугать. Британская империя должна умереть, но не так и не сейчас. И если исходить из версии, что с первых дней Второй мировой СССР был крайне заинтересован в поддержке заокеанских друзей, то, согласитесь, вполне понятно, почему Рабоче-Крестьянская Красная Армия двинулась в Иран только в августе 1941 года, а не гораздо раньше.
  
   Глава одиннадцатая.
  
   Между большими сражениями или о степенях злодейства.
  
   Война - это политика иными средствами.
   К. Клаузевиц.
  
   Было бы очень неплохо, если такой человек, как Гитлер, занял бы пост английского премьер-министра.
   Д. Ллойд Джордж.
  
   Невозможно сейчас объяснить парламенту и нации, почему наши армии на Ближнем Востоке вынуждены простаивать четыре с половиной месяца в бездействии, в то время как противник обрушивает на Россию удар за ударом. До сих пор мне как-то удавалось сдерживать общественное мнение, но теперь дискуссия по этому вопросу может начаться в любую минуту.
   У. Черчилль (октябрь 1941г.).
  
   1
  
   В 1923 году в Англии была принята наступательная доктрина "воздушного устрашения". Военное руководство полагало, что, опираясь на флот и авиацию, империя может подорвать военно-экономический потенциал противника путем разрушения его политических и промышленных центров воздушными бомбардировками, а наземные силы только завершат удар по врагу. В начале 1936 года был разработан комплекс требований к новому тяжелому бомбардировщику, а 27 мая того же года открылась специально созданная для этого конференция. Историк В. Корнилов отмечает, что на ней сочли крайне желательным достижение дальности в 3 тысячи миль (4827 км) для ударов по... СССР.
   Ирония мировой истории заключается в том, что поскольку СССР являлся единственным в мире большевистским государством, британский интерес к богатой кавказкой сырьевой базе можно было запросто прикрыть жесткими идеологическими противоречиями.
   В 30-х годах ХХ века англичане считают тяжелый бомбардировщик с мощным вооружением лучше всего приспособленным для ведения стратегической воздушной войны. Еще до начала Второй мировой войны на вооружении британских ВВС находилось два типа подобных бомбардировщиков: "Армстронг Уитворт Уитли" и "Виккерс Веллингтон". Историк Г. Фойхтер подчеркивает, что эти образцы были настолько удачны, что в немецких ВВС не было ни одного самолета, который хотя бы приблизительно мог сравниться с ними по вооружению, бомбовой нагрузке и дальности действия.
   Следует обратить особенное внимание еще вот на что. Конструирование и подготовка к производству четырехмоторных бомбардировщиков "Шот Стирлинг", "Хэндли Пейдж Галифакс" и "Авро Ланкастер", являвшихся с 1941 года основными самолетами для стратегических воздушных операций против Германии, также были начаты задолго до 1939 года. Ну, помните, как премьер-министры Болдуин и Чемберлен умиротворяли Гитлера ради спокойствия Европы?
   Если исходить из версии, что англичане страстно желали превратить территорию Советского Союза в колонию Британской империи, то бить следовало, безусловно, по перешейку между Черным и Каспийским морями. Баку давал 75% советской нефти. Бакинская нефтяная промышленность - 80% высокосортного авиационного бензина, 90% лигроина и керосина, 96% автотракторных масел от общего их производства в СССР. Утрата или разрушение нефтяных промыслов Майкопа, Малгобека, Грозного, Поти, Батуми и Баку сразу поставили бы Кремль на колени. Без топлива в середине ХХ века войну не выиграть. Но вот незадача, которая в будущем выльется в очень большие проблемы. Ни Британская, ни Французская империи не имеют общих сухопутных границ со Страной Советов. Следовательно, чтобы обобрать русского медведя до нитки, нужно очень хорошо поработать с Норвегией, Швецией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Румынией, Болгарией, Турцией, Ираном, Афганистаном, Китаем и Монголией. Согласитесь, работы - непочатый край!
  
   2
  
   19 октября 1939 года подписывается договор о взаимной помощи между Англией, Францией и Турцией. Интересно, каким образом господа-англичане, французы и турки собирались друг другу помогать? Ответ лежит на поверхности. В Париже обсуждается возможность бомбардировок и разрушения Баку. Заметим, англоязычные источники, признавая планы разрушения с воздуха кавказских нефтепромыслов, указывают на советскую агрессию в Финляндии. Типа, на юге очень хотелось помочь немногочисленному, но очень свободолюбивому северному народу. Напомню, советско-финская война начнется через 40 дней. Существует и другая версия: мол, союзники ничего против СССР не имели, просто им понадобилось путем бомбардировок лишить Германию поставок нефти. Возникает вопрос: зачем Сталин гонит нефть в Германию, если его главное богатство из-за этого собираются бомбить? И вообще, если главная угроза в Европе исходит от Гитлера, то почему Иосифу Виссарионовичу не втемяшилось в голову продавать нефть англичанам и французам? А если у тех туго с деньгами (война все-таки), то давать ее в долг?
   31 октября министр снабжения Великобритании направляет письмо министру иностранных дел Галифаксу, в котором настоятельно рекомендует обратить внимание на чрезвычайную уязвимость русских нефтепромыслов. Все они представляют собой разработки фонтанирующего типа и, следовательно, могут быть очень легко разрушены. Таким образом, нефти лишится вся Россия. В письме были указаны расстояния от пограничных пунктов Турции и Ирана до Баку, Майкопа и Грозного, из чего вытекало, что кратчайшее расстояние до Баку - от Иранской территории. 19 декабря английский посол в Анкаре Х. Нэтчбулл-Хьюгессен сообщает в Лондон об успешных переговорах английских, французских и турецких представителей об укреплении турецких войск у советских границ за счет англо-французских поставок и о секретных турецких мерах по подготовке антисоветского восстания местного населения в приграничных советских районах. 11 января 1940 года английское посольство в Москве сообщает, что акция на Кавказе поставит Россию на колени в кратчайшие сроки, а разбомбление кавказских нефтепромыслов нанесет СССР нокаутирующий удар.
   15 января 1940 года генеральный секретарь французского МИДа Леже сообщает американскому послу У. Буллиту, что Даладье предложил направить в Черное море эскадру для блокады советских коммуникаций и бомбардировки Батуми, а также атаковать с воздуха бакинские нефтяные скважины. Буллита, естественно, интересует, какова цель этих операций. Только лишить Германию возможности получать нефть из СССР или же здесь кроется что-то еще? Леже прямо заявляет, что Франция уничтожит Советский Союз.
   В тот же день, 15 января, Гамелен направляет Даладье записку о важности открытия театра военных действий в Скандинавии. Гамелен представил план, который предусматривал высадку союзных войск в Петсамо, захват портов и аэродромов на западном побережье Норвегии, распространение операции на территорию... Швеции (!) с целью захвата рудников в Гялливаре (Кируна). По данным Лиддел Гарта, Чемберлен, подчеркивая трудности высадки в Петсамо, настаивал на высадке в Нарвике, поскольку это давало возможность захватить железнорудные месторождения на севере Швеции.
   Напомню, Петсамо в январе занят советской 14-й армией.
   20 января Черчилль, выступая по радио, говорит об успехах союзного военно-морского флота, приводит цифры потерь нейтральных государств от немецких подводных лодок и доказывает безопасность плавания в составе союзнических конвоев. Затем, кратко оценив обстановку, глава Адмиралтейства обращается с призывом к нейтральным странам объединиться в едином порыве, чтобы выполнить свой долг согласно Уставу Лиги Наций и выступить совместно с Британской и Французской империями против зла и агрессии. Это заявление вызвало настоящий переполох. В бельгийской, голландской, датской, норвежской и шведской печати были поспешно опубликованы гневные статьи, отвергающие призыв Черчилля.
   Однако! Какой несознательный народ, оказывается, проживал в Европе. Уничтожена Польша, залита кровью Финляндия, а жертвы ближайшего будущего - датчане и норвежцы смеют высказывать претензии борцу со злом и агрессией. Более того, в Лондоне от слов Черчилля отмежевываются, объявляя, что Черчилль высказывал исключительно личные взгляды.
   24 января Эдмунд Айронсайд указывает, что для успеха наступательных операций, Советы следует атаковать с максимально большого количества направлений.
   Основных три:
  -- северное (из Нарвика и Петсамо в сторону Мурманска и Архангельска),
  -- южное (через Иран и Турцию),
  -- дальневосточное (через Китай и Монголию).
   Стало быть, Япония рассматривается в качестве союзника. Не потому ли в апреле 1940 года Чан Кайши получит от США кредит в размере 100 млн. долларов?
   По данным историка А. Степанова, 1 февраля заместитель начальника штаба ВВС Великобритании маршал Р. Пирс изложил замечания по предложениям Гамелена следующим образом: "Мы очень серьезно относимся к последствиям военных действий против России. Вообще мы были бы готовы рекомендовать пойти на риск военных действий против России ради достижения большой цели". О какой цели идет речь, догадаться опять-таки несложно. Кавказская нефть в купе с ближневосточной сделала бы Британскую империю бесспорным гегемоном мира. Даже при том условии, что пришлось бы делиться с французами. Не забудем, что к осени 1939 года по миру уже расползлись слухи, что нефтяные месторождения за Уралом, возможно, даже богаче кавказских. Наконец-то можно было бы поставить на место зарвавшиеся Соединенные Штаты. Заставить их вернуться к доктрине Монро. Мол, вы - американцы, хозяйничайте на американских континентах, остальной мир наш - английский... Хотя война Чако дает понять, что англичане имели немалые интересы и в Латинской Америке. Опять-таки по нефтяному вопросу.
   В тот же день, 1 февраля, военный министр Ирана А. Нахджаван поставил перед английским военным атташе в Тегеране вопрос о закупке в Англии 60 бомбардировщиков и 20 истребителей в дополнение к 15 истребителям, уже обещанным англичанами, причем желание приобрести бомбардировщики министр обосновывал желанием вести войну на территории противника. Он даже выразил готовность пожертвовать половину бомбардировочной авиации Ирана с целью разрушения Баку и предложил координировать иранские и британские наступательные планы для войны против России.
   7 февраля на заседании английского военного кабинета обсуждается возможность парализовать советскую экономику, включая сельское хозяйство.
   А над Германией в это время летают английские самолеты, которые разбрасывают пропагандистские листовки. Бомбить немцев нельзя. В Лондоне принято такое решение на том основании, что германские промышленные предприятия являются частной собственностью, а города бомбить как-то неэтично.
   Союзники пристально изучают попытку генерала Дарстенвилля прорваться к Баку из иранского Энзели в 1918 году (мне не удалось выяснить, что она из себя представляла). Вопрос ставится так: сумеет ли Вейган преодолеть хребет Гарадаг? В Париж докладывают, что хребет этот пересекает дорога, по которой можно провести войска при должной поддержке с воздуха. По дороге, ведущей через Секкез в Хой по левому берегу озера Урмия, можно провести танки, если построить бетонные мосты.
  
   3
  
   8 марта английский комитет начальников штабов представил правительству доклад под названием "Последствия военных действий против России". В докладе говорилось, что основные воздушные налеты на Кавказский регион следует дополнить рейдами авианосцев в Черное море с целью бомбардировок нефтеперегонных предприятий, нефтехранилищ и портовых сооружений Батуми, Поти и Туапсе. В течение 10-45 дней 9 эскадрилий бомбардировщиков способны разрушить до основания 67 нефтеперегонных заводов в Баку, в Грозном - 43, в Батуми - 12. Бомбардировки планировалось проводить днем и ночью с различных высот. Баку рассчитывали разрушить за 15 дней, Грозный - за 12, Батуми - за 1,5 дня (!). Подводя итоги последствий воздушных атак, авторы доклада полагали, что нефтепромыслы будут выведены из строя не менее, чем на 9 месяцев. А дальше они с горечью признали, что бомбежки на Кавказе вызовут значительные потери среди мирного населения. И, действительно, это - очень серьезная проблема, поскольку очень важна проанглийская ориентация народов Закавказья, угнетаемых большевиками и бомбардируемых союзниками. При обсуждении доклада Галифакс высказывает сомнения в разумности намеченных в нем действий, в частности по поводу целесообразности объявления войны России. Лорд предлагает повременить с отправкой бомбардировщиков на Ближний Восток, заявляя: "Россия не хочет войны с нами". Было сочтено возможным отсрочить принятие политического решения.
   Об этом тяжело говорить, но отдавая должное не эмоциям, а сухому анализу, придется назвать имя этой спасительной отсрочки: Адольф Гитлер.
   9 марта фюрер говорит о существенных опасностях предстоящей высадки в Скандинавии, которая противоречит всем принципам ведения войны на море, но которая жизненно необходима. На следующий день Гамелен предлагает дополнить военные действия в Скандинавии и на Кавказе военными действиями... на Балканах! Каков размах, а-а! Вспомним, когда речь заходит о разгроме Франции гитлеровскими войсками за 1,5 месяца, тут же начинаются песни о полном упадке и разложении французской армии. Черчилль после войны так и заявил, что публикуя одобрительное коммюнике по поводу состояния французских войск, врал, как сивый мерин. Возникает вопрос: так когда же врал Черчилль, в 1940 или после 1945? А еще не избежать и другого вопроса, связанного с невообразимой хилостью французов: неужели Гамелен был шизофреником? Если да, куда смотрел Даладье?
   Перед самым подписанием Рюти Московского договора союзники принимают решение 20 марта высадить десант в Нарвике и немедленно направить экспедиционные силы в шведский Гялливар. Британские подводные лодки уже сосредоточились у южных берегов Норвегии, когда финский премьер-министр выбил из-под ног англичан и французов пропагандистскую почву для вступления в Норвегию. День 13 марта породил весьма длительную и, как окажется впоследствии, судьбоносную отсрочку начала норвежской кампании, однако, мир между СССР и Финляндией, похоже, западные демократии не особенно смутил. 14 марта на британские транспорты пришла радиограмма с предписанием быть в готовности к отплытию. 15 марта в Берген прибывает группа французских офицеров. Наконец, Даладье предлагает в пропагандистских целях использовать соучастие Норвегии в инциденте с "Альтмарком". Дело в том, что 16 февраля две норвежские канонерки попытались отогнать "Коссак" от своих территориальных вод. Чемберлен дал понять Парижу, что выступление Даладье (по мнению Лиддел Гарта, очень похожее на речи Гитлера) - это, пожалуй, слишком запредельная наглость. Обвинениями в адрес Норвегии можно было запросто вынудить норвежскую и шведскую армии к открытому боевому столкновению с англо-французским экспедиционным корпусом.
   20 марта правительство Даладье уходит в отставку. Норвежское и шведское правительства по-прежнему не дают согласие на вступление союзных войск, а потому высадка откладывается. В Осло и Стокгольме прекрасно понимают, в какое адское пекло их собираются бросить Лондон и Париж. 28 марта в британскую метрополию отправляется Рейно, полный решимости настоять на немедленном осуществлении плана вторжения в Норвегию. Англичане не против, но их методы не устраивают французов. Открывая заседание союзного верховного совета, Чемберлен требует подкрепить действия в Норвегии минированием с воздуха Рейна и других рек Германии. Британская мотивация вполне понятна - оттянуть внимание вермахта и люфтваффе от Скандинавского полуострова, но это поставит под удар Францию, и Рейно не может этого не понимать. Естественно, он начинает юлить, ссылаясь на то, что ему необходимо получить согласие французского военного комитета. Итогом лондонской поездки становится решение направить первый контингент войск в Нарвик 8 апреля.
   Французский военный комитет, само собой, категорически отказывается от минирования Рейна, опасаясь ответных мер со стороны Германии. 4 апреля Чемберлен отправляет Черчилля в Париж с тем, чтобы тот уболтал французов принять рейнский план. Однако, Гамелен настаивает на минировании норвежских территориальных вод. Это, по его мнению, спровоцирует немцев на высадку в Норвегии, что позволит союзникам оккупировать Нарвик и Гялливар в выгодном пропагандистском свете. Дипломатическую дуэль Черчилль проигрывает в пух и прах. Было принято совместное решение минировать норвежские воды.
   Здесь следует сказать, что французские ВМФ и ВВС (отнюдь, между прочим, не слабые) вплоть до 10 мая 1940 года в крупных боевых операциях против Германии не участвовали. Сухопутные же части Париж готов был использовать и против немцев, и против русских где угодно, но только не у себя под боком, что, надо признать, вполне логично. Этим обстоятельством и воспользуются на исходе весны Сталин и Гитлер.
   Черчилль как-то заметил, что норвежское правительство 8 апреля было главным образом озабочено действиями англичан. В то время как немцы подходили к Норвегии, чтобы предпринять десантирование, внимание норвежцев было приковано к постановке морских мин. Командиры германских кораблей, прибыв в главные порты Норвегии 9 апреля, объявляли местным властям, что берут их государство под защиту от вторжения союзников.
   Лиддел Гарт скажет по этому поводу: "На Нюрнбергском процессе одним из наиболее сомнительных актов было предъявление немецкому руководству обвинения в планировании и осуществлении агрессии против Норвегии. Трудно понять, как же английское и французское правительства одобрили предъявление подобного обвинения и как официальные обвинители могли настаивать на вынесении приговора по этому вопросу. Со стороны правительств этих стран такие действия явились беспрецедентным лицемерием".
  
   4
  
   И Чемберлен, и Рейно прекрасно понимают, что прежде чем выходить непосредственно к советской границе со стороны Скандинавии нужно хорошенько подстраховаться на другом направлении. Перед планируемой оккупацией Норвегии британцы проводят разведывательные полеты над территорией СССР. Для этой цели используется скоростной "Локхид-12А", приобретенный, что любопытно, в Соединенных Штатах Америки. Этот самолет был переведен на аэродром Хаббания под Багдадом. Располагая тремя фотоаппаратами с высокой разрешающей способностью, летчики могли фотографировать полосу шириной 18,5 км с высоты 6 километров. В Хаббанию самолет вылетел из Лондона 23 марта. В пути были сделаны две промежуточные посадки, на Мальте и в Каире. Экипаж для... "сверхважного" задания подбирал лично руководитель воздушного подразделения Британской секретной службы Ф.У. Уинтерботем. Был задействован лучший воздушный шпион Британского Содружества - австралиец Сидней Коттон. Командиром экипажа был назначен личный ассистент Коттона - Хью Мак-Фейл.
   30 марта британский самолет-разведчик пролетает над Баку. 5 апреля он же появляется над районами Батуми и Поти. На этот раз советские зенитчики открывают огонь, но попаданий не добиваются.
   12 апреля Мак-Фейл доставляет в Лондон снимки района, покрывающего площадь в 100 квадратных миль. По-видимому, результатами фотографирования остались довольны, поскольку уже через три дня из Лондона в Ирак отправилась эскадрилья бомбовозов. В первых числах мая в Ирак прибывают эскадрильи "Бристоль Бленхейм Мk.IV" При бомбовой нагрузке эти машины способны преодолевать 1800 километров. В Сирии для удара по Баку сконцентрирована 150-тысячная французская армия.
   Историк В. Гончаров пишет: "К началу немецкого наступления на Западе, французская армия имела уже свыше 6 тысяч танков, из которых новыми (постройки 30-х годов) являлись 4586 и плюс к этому 800 современных бронеавтомобилей. На восточной границе находилось 2800 танков (в основном, средних и легких), но начали прибывать и английские танковые части. Эти машины во всех отношениях превосходили немецкие Pz.II и Pz.III и сумели доставить немцам немало неприятных минут - но это не спасло Францию от разгрома". По данным Лиддел Гарта и многих других историков, в мае 1940 года французских танков во французской метрополии было 2600-2800. Спрашивается: где находятся еще более трех тысяч? Уж не в Сирии ли? Если да, тогда мы раскопали одну из важнейших причин поражения Франции.
   12 февраля в Египте высаживаются две австралийские и новозеландская дивизии. В то время как союзники наращивают свое присутствие под Нарвиком, назначается дата первой бомбардировки Баку - 15 мая. Одновременно Бухарест подтягивает войска к советской границе. На линии Валя-Вишейляй - Сокиряны располагается 3-я румынская армия со штабом в Романе. 4-я армия со штабом в Текуч развернута от Сокиряны до Черного моря по берегу реки Прут. Да-да, это те самые армии, которые не удержат фланги 6-й армии Паулюса под Сталинградом в ноябре 1942 года. В обеих армиях 450 тысяч человек, 280 самолетов и 2 механизированные бригады. Также не следует забывать о тысячах польских военнослужащих, которые пришли в нейтральную Румынию в сентябре-октябре 1939 года, а еще о сотне польских самолетов.
   В феврале 1990 года газета "Индепендент" сообщила о том, что весной 1940 года английские агенты вели активную деятельность по дестабилизации обстановки в Азербайджане, Грузии, Армении, Среднеазиатских республиках, всячески провоцировали откол этих территорий от Советской империи. В том же 1990 году в Лондоне было принято решение рассекретить соответствующие документы лишь через 25 лет. Типа, в 2017 году нам наконец-таки скажут правду.
  
   5
  
   Такая политическая обстановка в мире не могла не отразиться на военной доктрине Советского Союза. Сталин, безусловно, понимал, что и от кого следует защищать в первую очередь. Так советскими конструкторами был разработан тяжелый истребитель Пе-3, предназначенный для уничтожения тяжелых бомбардировщиков - главного инструмента наступательной военной доктрины, которым, как известно, агрессорские державы "оси" не обладали. Впоследствии вместо Пе-3 стали выпускать более дешевый в производстве МиГ-3.
   Историки С.М. Егер и Р. ди Бартини так и заявили однажды: "Высотный истребитель МиГ-3 был запущен в массовое производство, в первую очередь, как перехватчик высотных английских бомбардировщиков".
   Здесь следует выдержать еще одну небольшую паузу и проанализировать вот какие факты. МиГ-3 был вооружен тремя пулеметами, Як-1 имел одну пушку при двух пулеметах. "Супермарин Спитфайр Mk.I" - 8 пулеметов, "Хоукер Харрикейн Mk.I" - также 8 пулеметов, а в модификации Mk.II, пущенной в производство в 1940 году, пулеметов было 12. Согласитесь, что при таких обстоятельствах руководство ВВС РККА вряд ли могло исходить из наступательной доктрины. Большевики, конечно, жуткие злодеи, да вот только вооружение у них для устроения мировой революции совсем не годится. Нелишним будет вспомнить и о первых днях Великой отечественной войны. На высотах свыше четырех километров МиГ-3 превосходил по скорости и по маневренности все зарубежные истребители. Но вот беда. Люфтваффе использовались на Восточном фронте в качестве воздушного прикрытия сухопутных сил, поэтому немецкие летчики выше нескольких сотен метров над землей не поднимались. На малых и сверхмалых высотах МиГ-3 уступал Мессерам по всем летным характеристикам. Против 20-мм пушек сталинские соколы были почти беззащитны. Вот только следует ли называть массовое производство высотных истребителей грубой стратегической ошибкой? Кто знает, может быть, именно благодаря этим машинам Британская империя так и не отважилась напасть на Советский Союз даже тогда, когда вермахт форсировал Терек?
   В ОТБ НКВД СССР группой арестованных специалистов под руководством А.Н. Туполева разрабатывается проект скоростного пикирующего бомбардировщика ПБ. Главная задача - уничтожение данной машиной линейных кораблей, поэтому работа конструкторов сводится к реализации возможности сбрасывать бомбы с любой точки боевого курса при пикировании на цель под углом близким к вертикали (до 70 градусов по отношению к горизонту). При таком полете самолет достигает скорости 900 км/ч, при этой же скорости сбрасываются бомбы. Благодаря высокой скорости сбрасывания бомбы у цели приобретают скорости близкие к скоростям артиллерийских снарядов и по расчетным данным могут пробивать броню лучших современных военных судов. Наряду с этим проектом группа арестованных специалистов под руководством Надашкевича разрабатывает новые бронебойные бомбы весом до 1,5 тонн, предназначенных для поражения линкоров при бомбардировке с пикирования. Согласитесь, не трудно догадаться, о чьих судах идет речь.
   Следует вспомнить еще и о том, что со штурмовика "Ил-2" был убран стрелок-радист. Германские истребители "Мессершмитт Bf-109" и "Мессершмитт Bf-110A" имели 20-мм пушки. Английские "Хоукер Харрикейн Mk.I" и "Супермарин Спитфайр Mk.I" - 7,7-мм пулеметы. Таким образом, англичане не могли поразить пилота "Ила", защищенного мощной броней, а также бронестеклом кабины. Немцы же раздирали "Ильюшина" на клочки.
   А. Степанов пишет: "Информированность о планах Великобритании, как возможного противника, не могла не повлиять на перспективы развития ВВС РККА. Хорошо известна печальная судьба МиГ-3, снятого с производства в критический для страны период из-за несоответствия заложенных в него качеств реальной обстановке войны с Германией. А ведь до сих пор ни в одной из российских работ как военных историков, так и историков техники не прозвучало конкретное объяснение причины запуска в серию на крупнейшем авиазаводе страны высотного истребителя МиГ-3, ставшему перед началом войны с Германией самым массовым советским самолетом нового поколения, хотя во многих публикациях отмечается, что советское руководство знало об отсутствии в ВВС Германии тяжелых бомбардировщиков, действующих в пределах потолка МиГа. Но ведь только Великобритания была единственной, кроме США, державой, разрабатывавшей и впоследствии массово применявшей бомбардировщики подобного класса".
   Высотный перехватчик - МиГ-3 (год принятия на вооружение - 1940):
  
  

Летно-технические характеристики

   Размах, м

10,20

   Длина, м

8,25

   Высота, м

3,50

   Площадь крыла, м2

17,44

   Вес пустого, кг

2595

   Вес взлетный, кг

3350

   Максимальная скорость у земли, км/ч

505

   Максимальная скорость на высоте 7800 м, км/ч

640

   Время набора высоты 5000 м, мин

5,7

   Дальность, км

1195

   Потолок, м

12000

   Экипаж, чел.

1

   Двигатель - 1200 л.с.
   Вооружение

Тип

Количество

Калибр, мм

Боекомплект

   Пулемет

1

12,7

ФАБ-50 (100кг)

  

2

7,62

  
   Бомбы

1-2

  
  
   Тот же А. Степанов ссылается на приказ наркома обороны К. Ворошилова об установлении системы подготовки летного и технического состава от 3 марта 1941 года, где в разделе Д о подготовке штабных командиров ВВС говорится, что предполагаемыми противниками являются Германия, Япония, Турция и... Англия.
   Специалист в области военной авиации Валентин Белоконь допускает, что летом 1941 года западная группировка советских войск была разгромлена во многом благодаря тому, что СССР длительное время ориентировался на войну не с Германией, а с Британской империей.
   В 1998 году в беседе с обозревателем "Комсомольской правды" Сергеем Масловым историк Лев Безыменский обронил такую фразу: "Из многих выступлений Сталина следовало, что в качестве главного врага Советского союза он рассматривал Англию".
  
   6
  
   Если исходить из версий, что Чемберлен старательно выстраивал в Восточной Европе крепкий плацдарм для удара по Советам, то неожиданно прорезавшееся миролюбие Гитлера было для сэра Невилла подобно кости в горле. Казалось бы следует мерзавца наказать. Однако, и в Лондоне, и в Париже прекрасно понимают, что война между англо-французским блоком и нацистской Германией при любом исходе выгодна только Сталину. Ну еще, разумеется, Соединенным Штатам. В качестве аргумента к последнему утверждению можно привести жесткую антианглийскую позицию Рузвельта на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Недаром же англоязычные источники изо всех сил пытаются объяснить действия американского президента прогрессированием тяжелой болезни. Напомню, что Рузвельт умрет всего через два месяца.
   Стало быть, Чемберлену и Даладье следует выходить к границам страны большевиков в обход Германии, на что Сталин, понятное дело, реагирует соответствующими контрмерами. Он изъявляет желание подписать с прибалтийскими государствами договор о взаимопомощи, подразумевающий строительство на их территории советских аэродромов и военно-морских баз. Видимо, в Литве, Латвии и Эстонии прекрасно понимали, что от красного рукопожатия отвертеться не получится.
   12 октября 1939 года Чемберлен отвечает категорическим отказом на предложение о мире со стороны Гитлера от 6 октября. Вот ведь как интересно получается. 2 года британский премьер-министр умиротворял нацистского диктатора. Чтобы избежать войны, подарил фюреру Австрию и Чехословакию, а как только выяснилось, что фюрер и вправду воевать не хочет... точнее сказать, не хочет воевать против Великобритании, Франции и, что крайне немаловажно, Советского союза, так "человек с зонтиком" тут же превратился в убежденного и непримиримого антигитлеровца.
   В различных публикациях, прежде всего отечественных, нередко можно натолкнуться на версию, будто осенью 1939 года Чемберлен по-прежнему стремился Гитлера умиротворить, но общественное мнение, проспавшее Рейнланд, Австрию, Судеты, Прагу, и Клайпеду, под Данцигом неожиданно пробудилось и заявило свое неотступное "нет". Коли оно так, то населению "демократических западных империй" следует задать наипростейшие вопросы. Почему английские и французские прачки хотят воевать с Германией, а американские не хотят? Чего добиваются докеры Саутгемптона и машинистки Ливерпуля? Штурма "линии Зигфрида", бомбардировок Баку или захвата Нарвика с выходом на шведские железные рудники? Или, может, санитары из Йорка желали ограничиться исключительно морской блокадой Германии? Собирались ли лондонские таксисты поднимать британский флаг над Рейхстагом и требовать от Сталина вернуть Польше Брест и Львов? Требовалось ли с точки зрения парижских автослесарей призвать в британскую метрополию 8-ю воздушную армию США для бомбардировок шарикоподшипниковых заводов в Швайнфурте? И еще очень интересно - кто-нибудь проводил опрос общественного мнения среди новозеландских папуасов?
   В Кремле заявление Чемберлена от 12 октября, естественно, воспринимают негативно. В советской прессе прямо указывается прямо на то, кого следует считать агрессором в новой... империалистической войне. В Лондоне и Париже проходят антивоенные демонстрации, деньги на которые выделяет Коминтерн. До лета 1941 года из советских газет почему-то исчезают "простые" и "понятные" слова: "фашисты" и "фашистский".
   В середине октября Молотов ведет переговоры в Кремле с министром иностранных дел Турции, уже знакомым нам господином Сараджоглу. Вячеслав Михайлович просит турецкое правительство не пропускать союзнические суда в Черное море через Дарданеллы, однако, его коллега заявляет, что это - невыполнимая просьба, поскольку она противоречит конвенции Монтре от 1936 года. Переговоры быстро заходят в тупик, и союзники перехватывают инициативу. Подписывается англо-франко-турецкий договор о взаимопомощи, при этом турки обязуются оказать союзникам прямую военную поддержку в случае переноса театра военных действий на Румынию и Грецию. Однако, Турция подчеркивает, что не собирается обострять свои взаимоотношения с Москвой. Мол, сначала разберитесь с Европой, а потом можно будет и о Черном море побеседовать. Уже интересно, не правда ли? Получается, что Турция обязана была объявить войну СССР в июне 1940 года, а Германии в апреле 1941.
   31 октября Молотов, выступая на сессии Верховного Совета, заявляет, что обещанные 2000 самолетов будут отправлены в Германию, но Советский Союз впредь постарается придерживаться политики нейтралитета. По данным Д. Хаммертона, это заявление было воспринято в Берлине с плохо скрываемым разочарованием. Далее Вячеслав Михайлович продолжает: "Союзники, которые всегда выступали с заявлениями против агрессии, предпочитают продолжать войну и сопротивляются заключению мира. Роли, как вы видите, меняются. Британское правительство заявляет, что целью Британии в этой войне является разрушение гитлеризма. Правящие круги Англии и Франции имеют другие, более актуальные мотивы для того, чтобы вести войну с Германией. Эти мотивы лежат не в сфере идеологии, а в глубокой материальной заинтересованности их как могущественных колониальных государств. Империалистический характер этой войны очевиден каждому, кто захочет встать перед действительностью и не закрывать глаза на факты".
   Как видим, даже сам Молотов откровенно признает в причинах войны отсутствие идеологической подоплеки.
   18 марта 1940 года, в свой 71-й день рождения, Чемберлен говорит: "Финляндия могла подвергнуться нападению только благодаря пакту между Россией и Германией. Из-за угроз со стороны Германии скандинавские страны не оказали Финляндии помощь в том объеме, который мог спасти немногочисленный свободолюбивый народ. Из-за страза перед Германией скандинавские страны не позволили нам провести войска через свои территории. Из-за страха перед Германские Финляндия не отважилась обратиться к нам за помощью".
   Ну что тут скажешь? Странно даже не то, что Чемберлен так говорит. Странно, что и поныне отечественные историки сии слова никак не комментируют. На моей памяти лишь телеканал Discovery Civilisation однажды "заикнулся" о том, что союзническая поддержка Финляндии была исключительно показной, нацеленной на пропагандистское оправдание вторжения в Норвегию. Ну, помните, как Чемберлен собирался в сугробах с гитлеризмом бороться?
  
   7
  
   5 апреля 1940 года в связи с упорными слухами об агрессии начальник норвежского Генерального штаба полковник Р. Хатледал предложил министру обороны Б. Льюнбергу объявить всеобщую мобилизацию. Льюнберг прекрасно понимает, что защита Родины от одной стороны будет только на руку ее противнику. При любом раскладе о независимости можно будет забыть, поскольку вряд ли норвежская армия сможет отбиваться ото всех сразу. Лондон и Париж уже дали ясно понять, чего они хотят от Скандинавии. С их точки зрения будет крайне немаловажно, чтобы Осло английских, французских и польских солдат называл миротворцами, а не оккупантами, следовательно, решение о мобилизации не удовлетворит прежде всего союзников.
   Льюнберг отвергает предложение Хатледала. Но этого недостаточно, нужно еще прозондировать позицию Берлина. Ведь распростертые объятия для западных демократий могут обернуться полной беспомощностью перед германским десантом, что в итоге и получится. Вспомним хотя бы как немцы сигнализировали норвежским береговым батареям, что идут британские корабли.
   В тот же день, 5 апреля, министр Кот вызывает германского посла доктора Курта Брейера и просит ответить - насколько достоверны слухи о предстоящем вторжении вермахта в Скандинавию. Брейер с возмущением отвергает "инсинуации" в адрес Третьего рейха. И, наверное, при этом делает очень честные глаза, хотя, скорее всего, в тот момент посол сам не знал - решится ли Гитлер на авантюру с минимальными шансами на успех. Объявит ли Ворошилов Норвегию развалившимся буржуазно-фашистским государством, если в Скандинавии объявятся союзнические экспедиционные силы? Не следует забывать, что Норвегия имеет выход к морю куда более широкий, нежели Польша. А хозяева в Атлантике - англичане.
   В ночь 6/7 апреля эсминцы командора Бонте вместе с другими подразделениями захвата отправляются в опасный морской путь. Англичане обнаруживают их еще до рассвета, однако, по ряду источников, Форбс узнал об этом только около 6 часов вечера, хотя Скапа Флоу он почему-то покинул, судя по данным Лиддел Гарта, еще в полвосьмого утра. Адмиралтейству предстояло вынести трудный тактический фарс, который всего через месяц очень больно отольется обеим демократическим империям.
   7 апреля в 13:25 экипажи двенадцати "Бленхеймов" под командованием подполковника Эмбри замечает у западного входа в пролив Скагеррак идущую северо-западным курсом большую группировку немецких кораблей. Это были подразделения первой и второй группировок вторжения: "Адмирал Хиппер" в сопровождении четырех эсминцев, а также флотилия командора Бонте. Все источники их тех, что попадались мне под руку и освещали этот эпизод, как отечественные, так и зарубежные сходятся во мнении, что английские летчики приняли войсковые транспорты за эсминцы. "Бленхеймы" начинают атаку, немецкие корабли отвечают зенитным огнем. Никто ни в кого не попадает. По приказу Эмбри, который сомневался в результатах разведки (интересно, по какому поводу?), самолеты развернулись и произвели фотографирование (!!!). На этом этапе несколько бомбардировщиков получили незначительные повреждения от осколков зенитных снарядов. Следовательно, фотографии отображали неприятельские суда с относительно небольшого расстояния.
   Вечером того же дня, 7 апреля, Форбс ведет с Адмиралтейством активные консультации по вопросу - где ловить немцев, которые пытаются прорваться в Атлантику. Стало быть, войсковые транспорты не отличить от эсминцев даже на фотографиях, сделанных с расстояния выстрела зенитного орудия, либо в Адмиралтействе решили, что Гитлер гонит войска куда-то в бескрайние просторы океана. Вскоре будет принято без прикрас удивительное решение - вести поиски в северных районах Северного моря.
   Это называется, я еще не идиот - я только учусь. Согласитесь, тактика по-своему великолепна. Сначала "закосить" под некомпетентность, потом - под освободителей. Шикарной пропагандистской услугой Сталина в Финляндии союзники по нерасторопности воспользоваться не успели. Теперь же Гитлер, возможно сам того не желая, предоставлял им еще один шанс спасти Европу.
   Вечером 7 апреля Адмиралтейство посылает с базы Росайт легкие крейсеры "Галетея" и "Аретуза" в сопровождении семи эсминцев патрулировать бассейн между южным побережьем Норвегии и... Шотландией.
   Нашу версию о том, что союзники намеренно пустили немцев в Норвегию, подтверждает еще один любопытный эпизодик. В Росайте на тяжелые крейсеры "Йорк", "Бервик", "Девоншир" и легкий крейсер "Глазго" были погружены четыре пехотных батальона, предназначенных для осады Ставангера и Бергена, на тот случай, если норвежцы вздумают оказать сопротивление. В устье реки Клайд три пассажирских корабля "Батори", "Хробры" и "Импрес оф Аустралия", служащие для перевозки войск, приняли на борт подразделения, целью которых был захват Тронхейма и Нарвика. Вечером 7 апреля оба конвоя готовы были отправиться в путь, но вместо приказа выступить из Адмиралтейства пришло предложение высадить солдат на берег.
   Утром 8 апреля три группы британских кораблей поставили мины в районе Буде и Нарвика. В 08:00 союзники сообщили об окончании операции в Копенгаген и Осло. О том, что Дитль собрался брать Нарвик, они, возможно, и вправду не подозревают, поскольку с точки зрения элементарной военной стратегии немецкий плацдарм на северной оконечности Скандинавского полуострова обречен на полный разгром. Из-за господства англичан на море попросту не наладить снабжение на должном уровне. Немецкому гарнизону в Нарвике смогут помочь только финны, шведы или русские. Ну или сами норвежцы.
   В тот же день 8 апреля, норвежский парламент выражает протест против минирования территориальных вод Норвегии. Об угрозе гитлеризма всему мировому сообществу, пожалуй, промолчим. На вечернем заседании члены парламента выносят вопрос о возможных действия в случае втягивания страны в войну. В конце концов мнения сходятся на том, что следует избежать вооруженного выступления против Великобритании под прикрытием Германии. Согласитесь, вполне логично, что между двумя противниками Осло принимает сторону сильнейшего.
   В 09:10 того же дня Форбс и Уитворт получают радиосигнал с "Глоуорма" о столкновении с немецкой группировкой. В 11:45 польская подводная лодка "Орел" под командованием капитана Яна Грудзинского, патрулируя воды вблизи Кристиансанна, топит немецкое транспортное судно "Рио де Жанейро" с 400 солдатами на борту. Потерпевшие были подобраны норвежскими спасателями, после чего вечерние газеты сообщили не только о затоплении немецкого транспорта, но и о том, что, по словам спасенных немецких солдат, они направлялись в Берген для защиты нейтралитета Норвегии.
   Обратим внимание, что Чемберлен, Черчилль, Форбс и Уитворт по-прежнему мало что понимают.
   В этот же день сторонники Квислинга безо всякого реагирования со стороны властей раздают на улицах Осло листовки с призывом передать руководство страной Национальному фронту. Командование 6-й норвежской пехотной дивизии, уведомленное об установке англичанами мин в районе Вест-фьорда, направляет в Нарвик 2-й батальон 15-го пехотного полка под командованием майора, Спьелднаеса. Моторизованная батарея 75-мм орудий выдвигается из-под Бардуфосса и занимает позиции на паромной пристани Ейорд, расположенной напротив Нарвика на противоположном берегу Ромбакс-фьорда. Вечером из Нарвика выходит британское судно "Романби" с грузом руды. В порту остается 25 торговых судов, среди них 10 германских. Сразу после полуночи радиостанция эсминца "Норге", флагмана командующего обороной Нарвика с моря командора Пера Аскима, получила радиограмму генерального командования с приказом оказывать сопротивление только немцам. Аским незамедлительно сообщил об этом командиру гарнизона в Нарвике полковнику Сундло и командиру эсминца "Эйдсволд" капитану Виллаху, которых двумя часами ранее вышел из порта и бросил якорь на рейде. Экипажи обоих эсминцев были приведены в полную боевую готовность.
   А Чемберлен, Черчилль, Форбс и Уитворт все равно мало что понимают.
  
   8
  
   В 03:12 9 апреля два норвежских пограничных катера передали сообщение о присутствии чужих судов у входа в Офот-фьорд. Высаженные на сушу с бортов "Людемана" и "Шмитта" горные стрелки начинают поиск береговых батарей. В 04:30 офицеры "Хейдкампа" замечают силуэт "Эйдсволда". Спустя несколько минут норвежский корабль производит предупредительный выстрел, после чего "Хейдкамп" застопорил, сигнализируя о посылке моторной лодки с офицером, уполномоченным для ведения переговоров. На борту "Эйдсволда" поручик Герлах, штабной офицер командора Бонте, говорит капитану Виллаху о дружественных намерениях немцев и предлагает тому сдать корабль. Виллах просит 10 минут на размышление и, получив согласие, связывается по радио с Аскимом, который приказывает сопротивляться. На обратном пути Герлах выпускает красную ракету - сигнал о провале переговоров, и "Хейдкамп" тремя торпедами разносит вдребезги норвежский корабль. Из 270 членов экипажа спаслось всего 8 человек.
   Германские эсминцы подходят к порту, ориентируясь на световые и радиосигналы с борта "Иоганна Веллема", немецкого транспортного судна, пришедшего сюда днем раньше якобы за тем, чтобы пополнить запасы топлива для дальнейшего следования в Мурманск. Неподвижный "Норге" стреляет по "Арниму", но промахивается. В ответ германский корабль двумя торпедами отправляет "Норге" на дно.
   Остается только гадать, получали Форбс и Уитворт какие-то сведения о событиях в Нарвике ранним утром 9 апреля или все-таки нет.
   В 05:35 радиостанция в Харстаде передает полковнику Сундло депешу генерального командования. По-видимому, командующий гарнизоном Нарвика ожидал услышать указания относительно дальнейших своих действий, но вместо этого получил подтверждение предыдущего приказа - по английским и французским кораблям не стрелять.
   В шестом часу утра немецкие солдаты уже входят в Нарвик. По мнению Я. Одземковского, норвежскому гарнизону начать военные действия мешали толпящиеся на улицах жители города. Оно и понятно, не каждый день сюда приплывают иноземные захватчики. Нужно же подняться ни свет, ни заря и маячить перед прицелами своих защитников. Скандинавы!
   Майор Спьелднаес отправляет к порту резервную роту капитана Стремстада с приказом провести энергичную контратаку и сбросить агрессора в море. Рота встречает высокогорных стрелков перед зданием школы. Противники остановились и хорошенько рассмотрели друг друга, а после этого... начались переговоры. Немецкий поручик заявил полковнику Сундло, что целью Германии является защита нейтралитета Норвегии, а затем, по мнению все того же Я. Одземковского, предъявил документы, подтверждающие, что вторжение было согласовано с норвежским правительством. Полковник просит четверть часа на размышление. Немцы дают согласие, после чего устанавливают вокруг школы четыре пулемета. Серьезный аргумент: или к нам под защиту, или всех в расход. Сундло связывается по телефону с командованием в Харстаде и сообщает о трудном положении... захваченного врасплох гарнизона. Командир 6-й пехотной дивизии, генерал Флейшер, вначале потребовал провести контратаку, но затем в ходе беседы поменял точку зрения и пришел к выводу, что Нарвик потерян и что из города следует увести как можно больше солдат. Немецкий поручик, для порядка поколебавшись, уступил, и вскоре 180 норвежских бойцов прибыли в Хундален.
   Как вы думаете, чем занялись высокогорные стрелки в захваченном Нарвике, если Германия восьмой месяц испытывала морскую блокаду? Ну, конечно же. Бросились на рынок и принялись скупать продукты, прежде всего, труднодоступные колониальные товары, шоколад и масло. Платили марками, а продавцы сим были очень недовольны, требуя норвежские кроны. За неуместные замечания в адрес Гитлера нескольких горожан пришлось арестовать.
   9 апреля Чемберлен заявляет: "Не сомневаюсь, что этот отвратительный акт агрессии обернется против Германии и приведет к ее окончательной катастрофе". Настала пора действовать по принципу: "не завоевывать идем, а освобождать".
  
   9
  
   12 апреля восемь "Суордфишей" с авианосца "Фьюриес" сбросили бомбы на порт в Нарвике, затопили три норвежских судна, нанесли потери высокогорным стрелкам и уничтожили две зенитные установки. Вернулись без потер.
   На следующий день во время экзекуции над германскими эсминцами "Уорспайт" в 14:40 уничтожил береговую батарею, остальные замолчали. Тем не менее британский линкор продолжал обстрел в течение двадцати минут, а затем направился в сторону Ромбакс-фьорда. Неудивительно, что залпы мощных корабельных орудий вызвали панику среди солдат Дитля, они бежали со своих позиций, пытаясь скрыться в городе. Командиры ситуацией не владели, поскольку высадка английского десанта ожидалась с минуты на минуту. Переполох усугубляли группы моряков с потопленных эсминцев. Перепуганные немцы в поисках гражданской одежды вламывались в дома, некоторые надевали женские пальто. На железнодорожной станции солдаты и моряки поспешно выясняли у норвежцев, как добраться до Швеции. Получив нужную информацию, они привели в движение паровоз и отправились к шведской границе. Другие охваченные ужасом дезертиры искали укрытия в горах, где уничтожались норвежскими подразделениями генерала Флейшера.
   Дитль отдает приказ в случае высадки англичан отступать по направлению к Швеции. В 15:00 по его приказу начинается эвакуация Нарвика. В 17:30 "Уорспайт" снова останавливается напротив порта и громит портовые складские сооружения, стоящие на якорях грузовые суда.
   Здесь, естественно, возникает вопрос: мы все еще верим в то, что Гитлер захватил Норвегию легко и быстро?
  
   10
  
   В распоряжении командующего флотилией, вице-адмирала Уитворта, находящегося на мостике "Уорспайта", было 200 морских пехотинцев. Он отправляет в адмиралтейство депешу с предложением высадить приближающуюся к Нарвику на транспортных судах 24-ю гвардейскую бригаду с ходу, прямо в порту. По его оценке десант не должен встретить сильного сопротивления при условии поддержки корабельной артиллерии. И это при том, что по мнению Я. Одземковского, Уитворт не знал о находящейся под Нарвиком дивизии Флейшера, что опять-таки крайне сомнительно. Далее следует полнейшая путаница. То ли Адмиралтейство ответило отказом, то ли дало добро, но радиостанция крейсера "Саутгемптон", где находился Макези, соответствующее сообщение не получило. Удивляться тут ничему не стоит. Помнится, 7 декабря 1941 года очень плохо вели себя радиоволны над Тихим океаном, в результате чего японские атаки застали американцев врасплох не только на Гавайях, но и на Филиппинах.
   В 18:30 на глазах у изумленных немцев британские корабли повернули в сторону моря.
   Потеря девяти эсминцев вызвала в Берлине растерянность. Ситуация с десантом, отрезанным от остальных оккупационных сил, была признана очень опасной. Ну еще бы! Гитлер высказывается о намерении вывести высокогорных стрелков в Тронхейм. Согласитесь, очень странная позиция для человека, который, дескать, был зациклен на идее мирового господства и завоевания жизненного пространства. Офицеры Генерального штаба подчеркивали большие трудности перехода через пустынные заснеженные места, поэтому фюрер ухватился за предложение направить Дитля в Швецию. А вот Фалькенхорст считал, что спасти силы в Нарвике могут только упорные сражения на месте. Наконец, 15 апреля было принято окончательное решение. Дитль получил из Берлина приказ о беспощадной обороне Нарвика.
   Но! Берлин дал Дитлю официальное разрешение перейти границу Швеции в случае сильного напора союзников.
   Немцы вернулись в город и принялись рыть окопы в мерзлом грунте. Стало быть, с 9 апреля Дитль о строительстве линии обороны как то не задумывался. Отсюда следует, что Гитлер, по-видимому, сделал крупную ставку на нежелание Британской империи терять своих солдат в схватках с солдатами вермахта. Не вышло. Чемберлен решился на самое жесткое противостояние и с Советским Союзом, и с Третьим рейхом,.. и с Соединенными Штатами Америки. Правда, ненадолго.
  
   11
  
   Ну а что же Флейшер? А Флейшер... да и король Норвегии Хаакон наверняка понимает, что в межимперские разборки лучше не встревать. В противном случае только дороже выйдет.
   Установив на железнодорожном составе легкие орудия и пулеметы,А немцы двинулись к Хундалену. Норвежцы отступили в горы. Утром 16 апреля немцы настигли преследуемую в течение двух суток роту майора Омдаля. Небольшие группы норвежских солдат смогли соединиться с подразделениями 6-й пехотной дивизии, остальные сдались в плен. Во второй половине дня высокогорные стрелки захватили пограничную станцию Бьернфель, откуда Дитль мог получать подкрепления, проходящие через Швецию. Всего через неделю после этой удачи в Бьернфель прибыл первый эшелон с 350 тоннами продуктов питания, одеждой и медицинского оборудования. С этим эшелоном шведы пропустили тридцать связистов в гражданской одежде.
   Согласитесь, внешнеполитическая позиция "нейтрального" Стокгольма, может быть, и не отражает высокие моральные устои, но с точки зрения стратегической целесообразности отношение к англо-французской интервенции вполне понятно.
   В тот же день, 16 апреля, батальон горных стрелков, действовавший на северном направлении, после нескольких мелких стычек с норвежскими патрулями достиг Лаппхаугена. С этих позиций немцы могли контролировать перевал Кольбанскарет, через который проходила дорога к аэродрому в Бардуфоссе и дальше в направлении Тромсе.
   Очень вероятно, что в связи с решением союзников высадить войска севернее и южнее Тронхейма экстренно активизировались советские и германские спецслужбы. Командовать десанту было поручено генералу Хотблеку, но через несколько часов после того, как он получил инструктаж в Адмиралтействе, его нашли в бессознательном состоянии. "Возможно, - пишет Лиддел Гарт, - это был сердечный приступ. На следующий день назначили другого командующего. Он немедленно вылетел в Скапа-Флоу, но при посадке самолет врезался в землю".
   По данным А. Степанова, 17 апреля Максим Вейган отправляет Гамелену и Вюйемену письмо следующего содержания: "В результате подготовительной работы по разработке плана операции бомбардировки нефтяных районов Кавказа представляется возможным определить сроки исполнения. Французский посол в Турции информировал правительство о том, что в настоящее время невозможно получить разрешение на полеты над территорией Турции и на использование ее территорий как трамплина. Ожидать какую-либо помощь также не приходится. Необходимое разрешено перевезти по железной дороге на линии Алеппо-Ниссибин без предварительных согласований. Подготовить аэродромы предполагается за 15 дней. Для транспортировки горючего, боеприпасов, войск и обоза потребуется 110 поездов. Перевозки займут не менее 45-50 дней. Что касается французских воздушных соединений, то необходимо отметить, что ни одно из них не прибыло на место. Возможно, что группа "Фарманов" сможет прибыть быстро, но на аэродроме в Леванте еще только приступают к приему бомбардировщиков типа "Глен Мартин", предназначенных для комплектования французских групп. Даже в инструкциях Верховного командования воздушных сил предусматриваются 3 месяца на обучение и ознакомление с оперативными планами пилотов для обеспечения максимально эффективного использования материальной части. Вероятно, что другие группы, укомплектованные самолетами "Глен Мартин" и ожидаемые в метрополии и Северной Африке, находятся в аналогичном положении. Заместитель командующего британскими ВВС на Ближнем Востоке затрудняется в определении сроков готовности, так как до сих пор не получил самолетов.
   Необходимо добавить, что при обсуждении сроков подготовки к операции не затрагивается техническая сторона. Последняя включает фотографирование, выбор цели и бомб соответствующего калибра, то есть все то, что может повлиять на продолжительность сроков подготовки. Чтобы не ошибиться, завершение подготовки лучше всего назначить на конец июня - начало июля, тем более, что предпринять операцию можно будет лишь при условии полного завершения всех подготовительных работ. Только таким путем техника будет использована максимально эффективно и можно будет получить значительные и наиболее быстрые результаты.
   Операция должна быть проведена массированными налетами в течение нескольких дней. Бомбардировке должны подвергнуться лишь те объекты, уничтожение или поджог которых признаны наиболее эффективными".
   Союзникам здесь можно только посочувствовать. Фюрер очень основательно спутал им карты. И то ли еще будет!
  
   12
  
   С 14 по 18 апреля союзники ведут разгрузочные работы в Харстаде. Транспортные суда фактически представляют собой стационарные мишени, поэтому в небе регулярно появляются самолеты люфтваффе как по одному, так и небольшими группами. Однако, единственным немецким успехом этих дней можно назвать разве что падение двух бомб в 30 метрах от кормы "Баторы", в результате чего польский транспорт засыпало осколками, но никто не пострадал.
   14 апреля Уитворт докладывает командованию, что гарнизон Нарвика насчитывает не более 1,5 тысяч немецких солдат и снова предлагает немедленно высадить десант. По настоянию Черчилля начало высадки было назначено на 16 апреля. Командиры двух эсминцев, патрулирующих Офот-фьорд, подтверждают - десантные подразделения не должны встретить сильного сопротивления, но Макези отменяет операцию, сославшись на отсутствие гранат и боеприпасов для минометов. 17 апреля от Макези требует активных действий не только Адмиралтейство, но и военное ведомство во главе с Айронсайдом. 18 апреля было решено, что высадка станет возможной, если обстрел немецких позиций с кораблей приведет к видимым результатам.
   19 апреля Макези лично проводит разведку Нарвика с борта крейсера "Аврора". По возвращении в Харстад он выражает пессимистическое мнение, что рельеф местности не позволит определить размещение немецких позиций и что обстрел с кораблей не может быть успешным, вследствие чего от высадки с открытых судов следует отказаться. Он требует постепенного окружения города с суши до прибытия французских альпийских стрелков и накопления таких сил и средств, которые гарантировали бы полный успех.
   24 апреля, после того как "Уорспайт" выпустил по немецким позициям 150 снарядов из 381-мм орудий и уничтожил укрепления в районе Эльвергордсмоэна, высадку снова отменили.
   Обратим внимание, что соотношение потерь между наступающими и обороняющимися в классическом варианте составляет примерно 1:3. В ситуации с Нарвиком не следует забывать о мощной корабельной артиллерии на стороне союзников. Штурм города начнется рано утром 28 мая, когда соотношение сил зашкалит за 8,5:1. Согласитесь, вполне понятно, насколько определяющим в данном случае являлся русский фактор.
   Не следует забывать еще и о том, что в марте Финляндия обязалась пропускать русских в Норвегию через демилитаризованный Петсамо.
  
   13
  
   Историк С. Патянин утверждает, что на 9 апреля 1940 года численность норвежской армии составляла 15,5 тыс. человек, плюс 100 тысяч мобилизационного резерва. По данным К. Бишопа, на момент немецкого вторжения в Норвегии были мобилизованы 25 тысяч солдат и офицеров. Д. Хаммертон говорит о 40 тысячах норвежских военнослужащих на начало войны и допускает, что за месяц были призваны еще 60 тыс. Б.Г. Лиддел Гарт говорил о том, что утром 9 апреля на норвежское побережье высадилось около 10 тыс. немецких солдат, причем ни в одном месте численность десанта не превышала 2 тыс. Ф. Руге выражается конкретнее, называя точное общее число - 8850 человек. При этом абсолютное большинство авторов утверждает, что у норвежской армии утром 9 апреля 1940 года не было ни единого шанса отразить германскую агрессию. Может, оно и так, вот только почему соотношение вышеприведенных цифр никого не наводит на некоторые сомнения?
   На рассвете 10 апреля группа норвежских диверсантов, так называемая "пятая колонна", напал на Эльверум, где находились правительство, король Хаакон и королевская семья. 2-я пехотная дивизия под командованием генерального пехотного инспектора, полковника Отто Руге нанесла нападавшим большой урон и вынудила отступить. Получается, что норвежская армия была способна защитить и защищала своего короля, но не страну, поскольку именно в этом сражении потери убитыми и ранеными составили самую высокую цифру за всю кампанию - 6% от числа тех военнослужащих, кто оборонял Эльверум. 10 апреля решением правительства полковник Руге получил звание генерала и был назначен главнокомандующим армии вместо генерала Лааки. Во 2-ю дивизию начали прибывать сотни добровольцев, что, согласитесь, говорит о многом. После неудавшейся атаки диверсантов в Эльверум прибыл Брейер и попросил Хаакона вернуться в Осло и взять власть в свои руки. Король решительно отказался. Получается, что Германия стремится не допустить в скандинавские страны союзнические войска руками самих же скандинавских правителей. Чуть ранее у нее это неплохо получалось, но теперь ситуация изменилась коренным образом. И Хаакон прекрасно понимает, что от его воли уже ничего не зависит, английские и французские войска все равно придут.
   Иногда приходится слышать об упорной обороне форта Хегра с 16 апреля по 5 мая. Но, во-первых, за 20 дней осады норвежские потери, включая больных, не превысили 3%, а, во-вторых, 5 мая гарнизон крепости не был разгромлен, он попросту капитулировал.
   13 апреля спаситель короля, генерал Руге, приказывает всем подразделениям отступать на север. 3-я пехотная дивизия оставляет Кристиансанн. Батальон 7-го пехотного полка без сопротивления капитулирует к северу от Эви. 1-я пехотная дивизия генерала Нильсона, начав отступление из района Фредрикстада, даже не попыталась задержать врага на удобной для обороны реке Гломма и 15 апреля ушла в Швецию. На Гломме была оставлена крепость Конгсвингер. Сложил оружие гарнизон Консберга, важного железнодорожного узла между Осло и Кристиансанном. Норвежский историк Е. Фьерли по этому поводу пишет: "Если мы попробуем дать оценку выбранным офицерами и занимаемым войсками оборонным позициям, то легко убедимся в том, что с точки зрения тактики это были хорошие позиции. К сожалению, чаще всего не хватало желания вести солдат в бой. Я помню, что многие высшие офицеры просто сдавали позиции немцам. 14 апреля генерал Руге, встревоженный прогрессирующим развалом армии, информировал Черчилля, что если помощь не придет немедленно, то через несколько дней вся Норвегия окажется в руках немцев".
   Мол, это - ваша война, сами и воюйте.
   В районе Эйдсволд-Хенефосс 2-я пехотная дивизия попыталась организовать сопротивление, однако, 16 апреля немцы ввели в бой танки, и войска Руге принялись поспешно отступать к озеру Мьеса и Рандс-фьорду. Мол, увы, у норвежцев не оказалось бронебойного оружия. Объяснение, мягко скажем, беспомощное, особенно если вспомнить, как совсем недавно обращались с танками финны. Англичане, естественно, очень недовольны позицией норвежских войск и прямо обвиняют их в нежелании сражаться. Руге требует, чтобы командир 148-й бригады Морган подчинялся ему лично, англичанин по указанию своего командования отвечает отказом. В результате попытка совместной обороны района Бальбергкампа, чуть севернее Лиллехаммера, заканчивается полным провалом. Руге попросту не позволяет англичанам защищать Норвегию от немцев.
   Судите сами.
   Сначала немцы, поддержанные гаубичным огнем, начинает атаку вдоль шоссе и железной дороги, проходящей по восточному берегу реки Логен. 650 солдат 148-й бригады принимают бой, а норвежские подразделения уходят в тыл несмотря на протесты Моргана. К вечеру дерущихся англичан начинают обходить с фланга немецкие лыжники. Морган решил прикрыть себе бок бойцами норвежской 4-й пехотной бригады и отойти к мосту в районе Фоберга, но оказалось, что связь потеряна. Затем Морган и Руге успешно отбивают слабые немецкие атаки в районе Треттена, однако, вскоре норвежцы уходят в район Винстра (в 50 км севернее Треттена).
   О трагедии 148-й бригады мы уже беседовали чуть ранее. Тогда бросилось в глаза, что англичан почему-то обходят с флангов. Теперь становится понятно, по какой причине это происходило. И заметим, никто абсолютно даже не пытается объяснить - почему норвежцы раз за разом подставляли своих освободителей под жестокие удары с уязвимых направлений. Зато действия генерала Руге, если их считать совершенно осознанным саботажем, вполне могут объяснить решение об эвакуации группировок "Морис" и "Сикл". Эльверумский герой по понятным причинам пытается выдавить войну из Скандинавии. В противном случае придут русские, чего Лондон с Парижем и добиваются.
   3 мая складывает оружие 2-я пехотная дивизия несмотря на то, что Лондон потребовал от Руге отвести ее на север. Британцы обвиняли норвежцев в отступлениях даже при минимальной активности со стороны врага. Мнение, пожалуй, вполне объективное, особенно если вспомнить, что за три недели сражений боевые потери в частях норвежской армии не превышали 4-5% боевого состава. Всего же за два месяца боев, по данным Я. Одземковского, погибло и было ранено 1335 норвежских солдат. М. Манус, один из лидеров норвежского сопротивления, который в апреле 1940 года сражался в Южной Норвегии, пишет: "Усталость была гораздо больше по сравнению с пользой нашего подразделения, так так лишь иногда выпадала возможность пострелять, но поведение моих сограждан вызывало глубокое разочарование. Мы приняли в роту очень много солдат, другие, уставшие, уходили, и именно то, что действовали мы очень редко, было причиной уходов. Наконец наступил полный развал: 100 человек пошли своим путем, около двадцати осталось с капитаном Бенкертом, который стоял до конца".
   Стойкость капитана Бенкерта вызывает восхищение, вот только поди разбери, что явилось причиной массовой усталости.
  
   14
  
   27 апреля французский генерал Бетуар, осмотрев с борта эсминца немецкие позиции, докладывает Макези, что высадка по-прежнему возможна прямо в Нарвике. 28 апреля новым командующим сухопутных войск в Северной Норвегии был назначен Клод Окинлек. Тот самый, кто через 2 года остановит Роммеля под Эль-Аламейном.
   29 апреля батальон южноваллийских пограничников высаживается на полуострове Анкенес, где выбив немецкие передовые части, начинает окапываться в районе Баатбергета. От Хоквика до озера Сторватн союзники выставляют цепь постов, и в этот же день в Хоквике выгружают две полевые гаубицы.
   2 мая около сотни немцев ударили вдоль дороги на Хоквик, но попав под огонь крейсера "Аврора" и понеся тяжелые потери, вынуждены были отступить. На следующий день пришла телеграмма, подписанная Черчиллем, в которой Первый лорд Адмиралтейства требовал активизировать действия даже ценой больших потерь. Начало операции назначили на 8 мая, но Макези запротестовал, не желая брать ответственность за высадку с открытых плавсредств при постоянном дневном освещении (начинались белые ночи). В конце концов операция была отложена до прибытия в Харстад генерала Окинлека, которое ожидалось 12 мая.
   В первых числах мая в Тромсе направили отдельную бригаду польских подгальских стрелков (4778 человек), которую в феврале предполагалось отправить на финский фронт. Норвежцы энергично запротестовали, выдвинув аргумент, что высадка поляков вблизи советской границы может вызвать резкие комментарии Москвы. 7 мая транспортные суда были вынуждены бросить якоря на рейде Харстада.
   Обратим внимание, это мы сегодня мало что понимаем, а тогда, весной 1940 года, в Европе присутствовало вполне определенное понимание того, какие вихри веют над Северной Норвегией. Опять-таки если рассматривать район Тромсе в качестве потенциальной передовой, то, согласитесь, вполне понятно, почему туда отправились именно поляки, а не, скажем, 1-ый ланкастерский полк.
   Начиная с последних чисел апреля, польские эсминцы "Гром" и "Молния" регулярно вступают в артиллерийские поединки с 88-мм зенитными установками на берегу, причем без поддержки британского ордера. В результате корабли получили тяжелые повреждения, но и сами нанесли противнику значительный урон.
   3 мая "Гром" вел бой с раннего утра. Получив снаряд в машинное отделение, эсминец ушел в Херьянгс-фьорд на ремонт, но еще до наступления темноты он вернулся, снова один, и уничтожил наблюдательный пункт. Всего за день эсминцем было выпущено около 500 снарядов, не считая боеприпасов для зенитных орудий, которые работали по пулеметным гнездам. Ночь 3 / 4 мая "Гром" провел у входа в Ромбакс-фьорд. При этом английские корабли стоят гораздо дальше от Нарвика, в Офот-фьорде. В 08:00 на неподвижный польский эсминец выходят два немецких бомбардировщика. Прежде чем корабль успел набрать скорость, в него попали две бомбы. Боевые головки торпед "Виккерс" не были снабжены устройствами, защищающими от взрыва в случае попадания снаряда или бомбы, в результате судно потопил собственный боезапас.
   6 мая вокруг "Молнии" упало около ста бомб, тем не менее эсминец сбил бомбардировщик, еще два повредил. Кроме того, разгромил батарею 88-мм орудий, получив 11 попаданий, которые серьезных повреждений не вызвали.
   Обратим внимание, как интересно получается. Если просто сказать о потоплении эсминцев "Гурка", "Бизон", "Афреди", "Гром", тяжелом повреждении крейсера "Саффолк" и попадании в "Родней", то, пожалуй, можно поверить в убедительную победу Германии за счет люфтваффе, а вот если повнимательнее приглядеться к каждому случаю в отдельности, то мы увидим крайне ограниченные возможности немецких пилотов. Плюс еще одна очень важная деталь: нацисты по каким-то причинам не позаботились о производстве торпедоносцев, а ведь это самое главное при том условии, что Гитлер собирался одолеть Англию на море.
   Лиддел Гарт писал о десанте в Намсусе и Олдалснес: "Поскольку английские войска постоянно подвергались налетам немецкой авиации, а сами не получали авиационной поддержки, командование решило эвакуировать десант. 1 и 2 мая обе десантные группы были эвакуированы, и, таким образом, немцы стали полностью контролировать южные и центральные районы Норвегии". Получается, накануне союзники и помыслить не могли, что если не обеспечить десант авиационной поддержкой, то над солдатами будут летать вражьи самолеты. Остается только вспомнить о Мальте. Этот маленький остров в Средиземном море, принадлежащий Британской империи и фактически зажатый между итальянскими Сицилией и Ливией, временами превращался в самое бомбардируемое место на Земле. Почему же англичане его не оставили?
   1 мая Черчилль объявил о постоянной поддержке войск, сражающихся под Нарвиком, военной авиацией.
   9 мая на полуострове Анкенес две роты 12-го батальона альпийских стрелков, поддержанные лыжными патрулями, отбили у немцев три высоты к северу от озера Сторватн. Оттуда можно было обстреливать населенный пункт Анкенес и воды Бейс-фьорда. Дитль докладывал в Берлин, что союзники начнут штурм Нарвика со дня на день.
   И еще один вопрос: почему в августе 1942 года англо-канадские союзники высаживались в Дьепе, а не в Нарвике, неужели шведская железная руда к тому времени потеряла свое стратегическое значение?
  
   Глава двенадцатая.
  
   Блицкриг - величайшая фальсификация ХХ века.
  
   Если бы мне позволили действовать по моему усмотрению, англичане не отделались бы так легко в Дюнкерке. Но мои руки были связанны личным приказом Гитлера. Англичане карабкались на суда, стоявшие у берега, а я торчал около порта и не мог пошевелить пальцем. Я рекомендовал верховному командованию немедленно направить мои 5 танковых дивизий в город и полностью уничтожить отступавших англичан, но получил категорический приказ от фюрера, согласно которому я ни при каких обстоятельствах не имел права наступать. Было запрещено приближаться к городу ближе чем на 10 км. Мне было разрешено использовать против англичан единственное оружие - артиллерию средних калибров. На этом расстоянии от города я и оставался, наблюдая за тем, как англичане эвакуировались, в то время как моим танкам и пехоте было запрещено двинуться с места.
   Фельдмаршал фон Рундштедт.
  
   Итальянские войска, не встретив противодействия, продвинулись на 90 км (сентябрь 1940 г.). После занятия Сиди-Баррани они не беспокоили англичан. Тем не менее англичане продолжали поспешно отступать и остановились только у города Мерса-Матрух. В результате между "воюющими" сторонами образовался разрыв в 80 км.
   В. Головушкин.
  
   К концу первого дня операции командующему немецкими ВДВ, генерал-лейтенанту Курту Штуденту, начало казаться, что его отважные части вот-вот покроют немецкую армию позором поражения - первого с 1918 года (Крит, май 1941г.). Многие десантники пали жертвами губительного огня новозеландцев и австралийцев - фермеров и охотников, приученных метко стрелять с самого детства. Несколько парашютных частей практически перестало существовать еще до приземления, более или менее повезло только тем, кому выпало счастье приземлиться в отдалении от основных скоплений войск Фрейберга.
   К. Бишоп, К. Макнаб.
  
   1
  
   Говоря простым и понятным языком, блицкриг - это когда мы быстро-быстро-быстро куда-то прорываемся на значительную глубину и там вдалеке быстро-быстро-быстро кого-то побеждаем. При этом зачастую силами мы располагаем гораздо меньшими, чем противник. Здесь, естественно, возникает вопрос: а зачем так торопиться, не лучше ли наладить снабжение и подтянуть резервы? Отвечаем - выхода другого нет. Длительные действия мы себе позволить не можем, поскольку не располагаем нужным количеством живой силы, техники, боеприпасов и топлива. Иными словами, нет у нас резервов и снабжать нас нечем. Остается молниеносно побеждать. Иначе поступить никак нельзя, потому что надо же как-то реализовывать свои агрессорские наклонности.
  
   2
  
   01 сентября 2010 года я смотрел телепередачу с ведущим Николаем Сванидзе. Темой был пакт Молотова-Риббентропа. Главный вопрос ставился следующим образом: "данный пакт ускорил начало второй мировой войны, либо это - необходимая передышка?" На мой взгляд, выступления оппонентов были слишком перенасыщены демагогией, но тут вдруг родилась светлая идея - сравнить силы Красной Армии и вермахта соответственно в 1939 и 1941 гг. Оказалось, что германская мощь подросла куда значительнее, нежели таковая Красной Армии. Вопрос о необходимой передышке для СССР внезапно повис в воздухе. Дело спас участник, чью фамилию я, к сожалению, не запомнил. Он заявил, что соотношение сил не имеет к вопросу никакого отношения, поскольку немцы использовали... блицкриг. Следовательно, Красная Армия в 1939 году терпела бы такие же ужасные поражения и катастрофы, как и в реальности в 1941. Сванидзе спросил у него, а разве не было у Красной Армии тех или иных механизмов противостояния германскому блицкригу. Нет, - ответил тот. - Ибо это было абсолютное ноу-хау. После этого слово взял Леонид Млечин и заявил, что в 1940 году после разгрома Франции Сталин спросил у Семена Тимошенко о новых методах ведения войны по итогам французской кампании Гитлера. И Тимошенко якобы ответил, что ничего нового с точки зрения военного искусства в период с 10 мая по 22 июня 1940 года немцы не продемонстрировали.
   Вывод напрашивается сам собой: Тимошенко - дегенерат и бездарь. Однако!.. Это тот самый человек, заслугой которого считается прорыв линии Маннергейма. И потом, если он чего-то там не заметил, то давайте зададимся вопросом: а что именно он не заметил?
   Если зайти в те же "Yandex" или "Google" и набрать "теория блицкрига", то в ответ мы получим звенящую пустоту. И это сразу настораживает. Практически все, что мы находим о блицкриге, заключается в его определении. То есть нам пишут, блицкриг - это... И далее путанные и весьма нестройные указания на то, что это скоротечные наступательные операции, подразумевающие стремительный глубокий прорыв и столь же стремительное развитие наступления в тылу противника. Разумеется, это ни что иное, как самая натуральная демагогия, поскольку ни в одном из определений блицкрига не указывается на то, что мешает противнику этой "стремительности" противостоять. Как известно, любая спортивная команда играет настолько хорошо, насколько ей позволяет соперник. То же относится и к военным подразделениям. Объяснения в плане того, что блицкриг, дескать, противника деморализует, что и является причиной приведения в "необороноспособность" обороняющейся стороны, уж простите за каламбур, то такое объяснение ну никак удовлетворить не может. Мы не в детском саду, в конце-то концов.
  
   3
  
   Удивительной особенностью блицкрига является отсутствие четкого его дня, месяца или даже года рождения. Говоря о 1941 годе, мы называем блицкриг ноу-хау. То же в отношении разгрома Франции в 1940 году. И ровно то же самое в отношении Польши в 1939. Выходит, что противники Германии находились в полном ступоре в течение целых двух лет. Но и это еще не все!
   Виновником не только второй, но и первой мировой войны считается Германия. На вопрос, как могла эта страна хотеть бойни мирового масштаба, не имея военного преимущества над своими противниками, ответ дается такой: Берлин рассчитывал на блицкриг. Следовательно, наступление вглубь французской территории в 1914 году, предпринятое кайзером, это - блицкриг. Хотя и неудавшийся. А в 1941 году мы снова говорим о ноу-хау, когда речь заходит о структуре боевых действий, опробованных еще четверть века назад.
   Еще одна удивительная особенность заключается в том, что у блицкрига нет родителей. 8 ноября 1941 года Гитлер заявил следующее: "Я никогда не применял такого выражения, поскольку это совершенно идиотское слово". Чаще всего отцом блицкрига называют Гудериана, но ни в "Осторожно, танк", ни в "Воспоминаниях солдата" рассуждений на тему блицкрига я не отыскал. Кроме того, если блицкриг выдумал Гудериан, то рассуждения о блицкриге 1914 года вообще бессмысленны. В отцы блицкрига записывают и Манштейна. На каком основании - совершенно непонятно.
   Разработчиком блицкрига называют и советского военного теоретика Триандафиллова, указывая, что его теория глубокой наступательной операции и есть блицкриг. Ссылаются на слова Гальдера о том, что Буденный был первым, кто предложил использовать разные рода войск в одно время и в одном месте кучно. Следовательно, родоначальник блицкрига - Буденный. Иными словами, советский слон - самый сильный слон в мире!
  
   4
  
   Главным принципом блицкрига часто называют идеальное взаимодействие трех компонентов: авиации, танков и артиллерии. Таким образом, получается, что всякий раз, когда речь заходит о причинах тех или иных заметных побед вермахта, следует говорить примерно так: немцы победили потому, что немецкие самолеты, танки и пушки взаимодействовали хорошо, а самолеты, танки и пушки противника - плохо. Можно ли придумать более замечательный образчик демагогии?
   Опять же применительно к 1914 году этот принцип опять-таки не подходит ввиду отсутствия у немцев танков и крупных авиационных соединений.
   И даже ко второй мировой войне эту формулу далеко не везде протащишь. Скажем, во время Критской кампании немцы не использовали танки, но захват Крита также называют блицкригом.
   Непонятно, можно ли называть блицкригом разгром итальянцев в Ливии в декабре 1940 года. Ведь англоязычные авторы утверждают, что британцы, несомненно, заняли бы Триполи, если бы Черчилль не начал переброску войск из Египта в Грецию.
   Далее... Можем ли мы утверждать, что о блицкриге знали и умели им пользоваться только немцы? Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Ведь когда речь заходит об успехах Японии в британской Юго-Восточной Азии, действия страны восходящего солнца также называют блицкригом? Это тем более непонятно в связи с тем, что идеальной местностью для проведения "молниеносной войны" называют равнину. Что же касается Бирмы и Малайи, то извините, там - джунгли. И еще... Нам придется говорить о том, что в 1939 японцы о блицкриге не знали, а к декабрю 1941 они об этом узнали. В противном случае нельзя никак объяснить поражение "самураев" на Халхин-Голе. Если же мы говорим о приобретении соответствующих знаний в 1941 году, тогда непонятно, что же помешало "японской военщине" расправиться, наконец, с Китаем, с которым война началась еще в 1937 году и без ощутимых японских успехов продолжалась вплоть до 1945.
   Большинство историков, как отечественных, так и западных, утверждает следующее: в 1939-42гг. немцы побеждали, не имея преимущество в силах и средствах, за счет блицкрига, а в 1942 году наступил перелом на всех фронтах (СССР, Северная Африка, Средиземное море, Атлантика, Тихий океан), потому что Советы и западные союзники нашли наконец контрмеры против блицкрига.
   Какие? Ответа на этот вопрос нет.
   В книге К. Бишопа "Вторая мировая война. День за днем" имеется глава, посвященная немецкому контрнаступлению в Арденнах в декабре 1944 года. Называется она "Прощальный блицкриг". Спрашивается, зачем немцы применяли схему, против которой были найдены эффективные контрмеры еще два года назад?
   И еще! Применялся ли блицкриг кем-либо где-либо после 1945 года? На этот вопрос также никто не отвечает. Громкие заголовки в газетах типа "Неудавшийся блицкриг Саакашвили", как Вы сами понимаете, ничего кроме улыбки вызвать не могут. Вот и возникает вопрос: а может, блицкриг - это чистейшей воды профанация от начала и до конца? Создается огромное впечатление, что блицкриг - это наглая ложь, фальсификация и извращение исторической правды, которую нам продолжают насаждать.
  
   5
  
   Абсолютное большинство как отечественных, так и англоязычных авторов берет на себя смелость утверждать, что Польша являлась идеальным театром военных действий для претворения в жизнь методов "молниеносной войны". Отсюда сам собой напрашивается вывод, что германский блицкриг в Польше должен был пройти, что называется, без сучка - без задоринки.
   Польша - страна с преимущественно равнинной территорией, к тому же со слишком протяженными границами. На западе она, как известно, граничит с Германией. На севере в 1939 году над Польшей нависала принадлежащая Гитлеру Восточная Пруссия (от самой Германии ее отделял узкий Данцигский коридор), а на юге оккупированная гитлеровцами Чехословакия. Таким образом, Польша фактически представляла собой нечто вроде языка, вклинившегося во вражеские территории. Это и без блицкрига губительно. А с блицкригом, выходит, просто смертельно.
   Одним из обязательных факторов блицкрига, как известно, считается внезапность и стремительное уничтожение врага в приграничных районах. С этим сложнее. В польском руководстве знали о грядущей гитлеровской агрессии, так что ее нельзя назвать неожиданной. 30 августа три эскадренных миноносца вышли из польского порта Гдыня, чтобы присоединиться к британскому флоту. 31 августа польские эскадрильи передислоцировались с баз мирного времени на замаскированные полевые аэродромы. 25 польских дивизий находились в железнодорожных транспортах, еще 22 только готовились занять позиции на границе с Германией.
   Еще одним условием успешного проведения блицкрига, согласно различным формам определения данного понятия, является захват господства в воздухе с первых часов боевых действий. По умолчанию именно так и принято считать - немецкие летчики, дескать, с самого начала Польской кампании каких-либо проблем в небе не испытывали и задачи свои без затруднений решали. Но так ли это было на самом деле?
   Против Польши немцы выставили 1800 самолетов. У поляков, по разным данным, самолетов было от 463 до 824 (каким образом их считали, понять не представляется возможным). Забегая вперед, скажем, что, согласно немецким источникам, Германия в Польской кампании потеряла 285 самолетов. По данным К. Бишопа, польские потери составили 327 машин. Соотношение таким образом равняется 1:1,15 в пользу люфтваффе. Стало быть, в данном случае мы можем говорить о некотором преимуществе, а отнюдь не о полном превосходстве. В исторической литературе давно принята и практически не подвергается сомнению точка зрения, будто в первый день войны германская авиация в результате внезапного нападения уничтожила основную часть польских ВВС на аэродромах. Можно ли это принять?
   Рассвет 1 сентября был туманным, - пишет Д. Проэктор в книге "Германо-польская война", - Над Северной и Центральной Польшей стояла сплошная и густая облачность. Туман стлался по земле, закрывая авиационные цели. 1-й немецко-фашистский воздушный флот смог в эти утренние часы поднять в воздух лишь незначительную часть самолетов. В 4 часа 30 минут был нанесен первый авиационный удар. Объектом служили мост и казармы в пограничном городе Польского коридора Тчев (Диршау). Германские парашютисты овладели мостом, который оказался заранее заминированным. Польский капитан, командовавший обороной, успел включить взрывное устройство и мост рухнул в реку. "Операция в районе Диршау, по-видимому, не удалась. Воздушный налет, очевидно, не дал эффективных результатов", - подвел итог этому удару в своем дневнике утром 1 сентября Гальдер.
   На южном участке фронта поднялись соединения 4-го воздушного флота. Три авиационные группы атаковали аэродромы в Катовицах, но польских самолетов там не оказалось, и немцы ограничились поджогом ангаров. Поднялось солнце, туман рассеялся, погода улучшилась. В атаки включились новые воздушные эскадры. Действия были активными, но ПЕРВЫЕ УДАРЫ НЕ ДАЛИ ОЖИДАЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ (выделено мною - В.Т.). Распыленность воздушных атак по множеству целей, потеря внезапности ограничили эффект авиационного наступления. Часть польских стационарных аэродромов была повреждена, но авиация успела главными силами своевременно перебазироваться на запасные аэродромы.
   Попытка застигнуть польские ВВС врасплох в полной мере не удалась. У поляков оказалось достаточно времени, чтобы провести как активные мероприятия - подготовку истребительной и зенитной обороны, так и пассивные - перемещение соединений на запасные аэродромы. Вследствие раздробленности боевых действий германских ВВС они не смогли атаковать польские авиабазы одновременно...
   После того как в первый день войны достигнуть решительных результатов в уничтожении польской авиации не удалось, гитлеровское командование начало серьезно колебаться в вопросе о дальнейшем использовании своих военно-воздушных сил. (подчеркнуто мною - В.Т.). С одной стороны, казалось необходимым для подавления польских ВВС осуществить новые, более эффективные удары. С другой - отсутствие решительного успеха наземных войск заставило перенацеливать все больше авиации на поддержку сухопутных сил и на срыв интенсивных польских железнодорожных перевозок, проводимых для завершения мобилизации. Начиная со второго дня войны немецкая авиация наносит удары по многим объектам одновременно. Все эти удары, конечно, имели немалый эффект, но уничтожить польскую авиацию по-прежнему не удавалось (выделено мною - В.Т.)... 2 сентября на аэродром Люблина было сброшено без какого-либо серьезного эффекта 49 тонн бомб...
   В момент начала войны по железным дорогам Польши двигалось 11 соединений и частей. В период с 1 по 5 сентября началась переброска из гарнизонов по железной дороге еще 7 соединений. Всего, таким образом, в ходе приграничных сражений по железным дорогам перевозилось 18 дивизий и полков. Полностью или почти полностью прибыли в назначенные районы выгрузки 10 польских соединений и частей. Три дивизии прибыли в районы выгрузки с опозданием; двум дивизиям пришлось изменить районы выгрузки, а эшелоны двух других дивизий в районы выгрузки не прибыли. Отсюда видно, что нет оснований говорить, как делают ныне западногерманские авторы, о полном срыве железнодорожных перевозок и всей мобилизации польской армии уже в начале войны. Польские железные дороги оказались в очень трудных условиях, но до поры до времени продолжали работать и в основном справлялись со стоявшими перед ними задачами (подчеркнуто мною - В.Т.)".
   В документальном сериале "Вторая мировая. День за днем" (2005г.) ведущий В. Правдюк говорит следующее: "Нередко люфтваффе в Польскую кампанию бомбили собственные сильно выдвинувшиеся вперед авангарды. Главная проблема в Польской кампании у вермахта - нехватка подков. Основная масса пехотных подразделений передвигалась на лошадях. Нередко на передовые позиции немцы десантировали... кузнецов".
   Где блицкриг? Отсутствует. И начисто!
  
   6
  
   Первые выстрелы Второй мировой войны произвел в 4 часа 45 минут германский военный корабль "Шлезвиг-Гольштейн" в бухте Гданьска. Он обстрелял казармы и склады пригорода Вестерплатте. На территории военных складов польского флота в Вестерплатте было всего 182 польских солдата, вооруженных 4 минометами, 3 орудиями и 41 пулеметом, которые располагались в бетонных убежищах и полевых укреплениях. В течение недели поляки под артобстрелом и авиабомбежкой отражали атаки 4 тыс. солдат вермахта. И только когда закончились боеприпасы и немцы применили огнеметы, поляки 7 сентября в 10:15 капитулировали. Их потери составили 15 человек убитыми и 50 ранеными, а потери вермахта убитыми и ранеными достигли 300-400 человек (по данным Jerzy Pertek. Wielkie dni malej Floty, Wydawnictwo poznanskie, 1959 S. 36-37).
   Немецкое командование поставило перед своими войсками задачу создать два крупных кольца окружения, при этом одно из них - внешнее - должно было послужить целью блокировать противника, вырвавшегося из внутреннего. Теперь рассмотрим, насколько удалось немцам провести операции на создание двойного охвата польских соединений.
   "Фронтальные атаки трех немецких пехотных и одной танковой дивизий млавских оборонительных позиций, - продолжает Д. Проэктор в той же книге, - стойко защищаемых на 15-км фронте польскими 20-й пехотной дивизией и Мазовецкой кавалерийской бригадой (польская кавалерия сражалась в пешем строю, используя коней для выдвижения к месту боя, маневра или отхода, конные атаки были единичны), не принесли немцам ожидаемого успеха. Стремительного прорыва 3-й немецкой армии на Пултуск-Варшаву не получилось. Особенно много потерь понесло танковое соединение "Восточная Пруссия", которое использовалось неумело в лобовых атаках. Командующий 3-ей армией должен был вывести танки из боя. Польская группа "Восток" также вполне успешно отразила атаки 21-го армейского корпуса на Грудзяндз..."
   От себя добавлю, что в узком Данцигском коридоре немцы сломили сопротивление польской пехоты лишь с наступлением темноты.
   Далее Д. Проэктор пишет: "4-я танковая дивизия с 8 часов в районе Мокры атаковала Волынскую кавалерийскую бригаду. Немецкий передовой отряд был решительно отброшен уланским полком. Через два часа тот же кавалерийский полк отразил артиллерийским огнем повторную танковую атаку. На поле боя осталось 12 немецких танков. Около полудня немецкие части вновь перешли в атаку без разведки. Танки двигались густыми построениями и попали под огонь польских батарей. Танковая дивизия потеряла 20 легких танков и была вынуждена отступить. Польские потери превышали 100 человек и несколько орудий. Бой первой половины дня показал, что не имеющие боевого опыта немецкие командиры бросают в сражение танки густыми массами, не ведя разведку, что, несмотря на большие потери, они упорно фронтально атакуют позиции обороняющегося (подчеркнуто мною - В.Т.).
   Около 15 часов 4-я танковая дивизия возобновила атаки Волынской бригады. Компактная масса немецких танков и мотопехоты при поддержке огня шести батарей атаковала 12-й и 21-й уланские полки восточнее деревни Мокра и вскоре достигла района Клобуцка. Вечерело. Командир польской кавалерийской бригады организовал контратаку. Смелая контратака и меткий огонь принесли успех. В боевых порядках немецких танков произошло замешательство. Танки, наступавшие сзади, продолжали двигаться вперед, в то время как головные машины стали поворачивать назад. Дошло до взаимного обстрела. Вся танковая масса отступила. По утверждению Руммеля (командующий армией "Лодзь" - В.Т.), на поле боя осталось до 150 танков и бронетранспортеров.
   Эта цифра, возможно, преувеличивает действительные потери, но все же не вызывает сомнения тот факт, что польские части нанесли здесь немецкой 4-й танковой дивизии большой урон...
   Характерно, что буквально ни один из западногерманских авторов ничего не пишет о тяжелой неудаче 4-й танковой дивизии под Мокрой в первый день войны. Это неудивительно, так как признать такую неудачу означает серьезно поколебать легенду о "блестящем воинском искусстве" германского командования от начала и до конца германо-польской войны, которую с 1939г. и до наших дней пропагандируют в Западной Германии".
   Как видим, нет никакого блицкрига и в помине.
   Нельзя не коснуться и общих немецких потерь в бронетехнике в период Польской кампании. Считается, что против Польши всего было выдвинуто около 2 тыс. танков. Потери же, по данным М. Мельтюхова, составили - 564 танка. К этим цифрам следует добавить еще и 4588 автомашин, потерянных вермахтом. Что же мы видим? 2000 и 564. За месяц боевых действий убыль парка панцерваффе составила 25%. Не многовато ли для того, чтобы действия гитлеровских танкистов называть блестящими и "блицкрижными"?
   Где блицкриг? Отсутствует. И начисто!
  
   7
  
   Просматривая в Интернете упоминания о блицкриге, наткнулся я однажды на статью журналиста Влада Воронина. Называется она "Блицкриг дивидентов англичанам не принес". Дата 23.08.2007 на мгновение натолкнула меня на мысль, что речь, вероятно, идет о 15-летии Фолклендской войны или о 4-летнем юбилее взятия иракской Басры британскими пехотинцами. Ничуть не бывало! Все оказалось гораздо интереснее! Статья представляет собой отчет о футбольном матче между Англией и Германией, закончившимся победой немецких футболистов со счетом 2:1.Помимо прочего написано там и такое: "... В начале матча англичанам удалось организовать блицкриг, подопечные Макларена плотно обосновались на чужой половине поля. И старания не прошли даром -- плодом сих действий стал гол Фрэнка Лэмпарда...".
   Сложно себе представить, чтобы журналист, говоря о футболе, использовал слово "блицкриг" в его прямом значении. Во всяком случае, наверняка никому из присутствующих на стадионе не привиделись выворачивающие скамейки бронированные гусеничные машины. Но тогда зачем оно вообще понадобилось? Гипербола? "Шутка юмора"? Сарказм по отношению к тому, что матч англичане все-таки проиграли? Или просто -- ради красного словца?.. Скорее всего, последнее. В этой связи не лишним будет упоминуть о книге Барбары Такман, где рассказывается о событиях августа 1914 года. В русском переводе название звучит как "Первый блицкриг". Оригинальное же название - "Августовские пушки", и, как не трудно догадаться, о блицкриге в книге ни слова. Что объединяет гол Фрэнка Лэмпарда и первые залпы Первой мировой войны? Красное словцо! И не более.
   Забил гол на первой минуте матча -- совершил блицкриг. Отправил соперника в нокаут в первом же раунде -- снова блицкриг. Даже овладел женщиной без прелюдии -- опять оно же. Не верите? А напрасно...
   Олег Морозов в статье "Тактика блицкрига" (sex.mir-x.ru) пишет: "Существует метод блицкрига (внезапного напора), когда мужчина действует так быстро, что женщина не успевает опомниться, как оказывается в полной власти партнера.
   Итак, вы заманили ее к себе домой и намерены быстро ею овладеть..."
   Далее в 10 пунктах автор рассказывает, каким образом женщину следут фактически изнасиловать, но сделать это настолько стремительно, чтобы она не успела прочувствовать себя изнасилованной. По мнению автора, большинству женщин именно это и нужно, поскольку избавляет от необходимости "ломаться".
   Вот пункт N3: решающий бросок должен быть внезапным. Продолжая обрушивать на нее поток слов, неожиданно начните к ней приставать. Здесь очень важна ваша способность ловко, быстро и одновременно расстегивать лиф, снимать с нее трусы и доставать пенис, немедленно пропуская его между бедер женщины. Парадоксальность женской логики приводит к тому, что некоторые из них больше боятся за сохранность своего нижнего белья, быстро сдаются и говорят: "Пусти -- я сама..."
   А это пункт N4: Если вы действуете из положения стоя, обнимите женщину сзади, держа ее за грудь и целуя в шею, затем быстро подведите ее к дивану, наклоните и быстро, пока она ничего не успела понять, внедрите член...
   Такая вот бесхитростная наука. Тем не менее, она позволяет отчетливо понять главное -- затрагивая тему блицкрига, мы пытаемся говорить о методах, средствах, комплексе мероприятий, но разговора не получается. Всякий раз он неизменно скатывается к результату. Пала крепость при коротком штурме -- блицкриг. Сдалась после длительной осады -- что-то другое.
   Историк Анатолий Вассерман утверждает, что блицкриг -- это... цель (видеозапись его монолога на эту тему с текстовым приложением -- в Интернете в свободном доступе)! Мол, обычно полководцы громят врага и захватывают его территорию. Знатокам же молниеносной войны это не нужно. Они врага... дезорганизуют! Как же можно дезорганизовать неприятельские вооруженные силы, не вступая с ними в боевой контакт и не оккупируя местность? Незадача, однако! Но как не трудно догадаться, данный вопрос Вассерманом мягко огибается. Он заявляет, что 1941-42гг. прошли под знаком германского блицкрига, а 1943-45 -- советского. То есть попадаем все в ту же ловушку. Выносим цель, приглядываемся -- а это опять результат. И так до бесконечности. Еще одна особенность версии Вассермана заключается в том, что главным орудием блицкрига, по его мнению, являлись грузовики. То есть по сути даже не техника, оснащенная каким бы то ни было вооружением.
   Исааку Ньютону приписывают такие слова: "Если вы не можете в чем-то разобраться, вернитесь к началу". Попробуем внять его совету. Зададимся вопросом, какие признаки делают блицкриг именно блицкригом, а не чем-то иным? Или точнее не так... Какие действия следует предпринимать, чтобы в итоге получился именно блицкриг, а не что-то иное?
  
   8
  
   Как ни странно, но усилия любопытных и любознательных на этом направлении сразу упираются в тупик разнообразных логических несуразностей. Залезаем в Интернет, набираем в поисковиках сочетания "что такое блицкриг", "теория блицрига", "методы блицкрига", "средства блицкрига", "инструменты блицкрига", "тактика блицкрига", "стратегия блицкрига", "определение блицкрига". "Google" "Yandex" и "Rambler" сразу сражают наповал. Едва ли не половина ссылок приходится на компьютерную игру, выпущенную кампанией "Nival Interactive".
   Авторы Википедии предлагают такую характеристику:
   "Блицкриг (нем. Blitzkrieg, от Blitz -- молния и Krieg - война) -- теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы. Создана в начале ХХ века германским военным руководством".
   Жил-был белый бычок, хвост как мочало, начинаем все сначала. Нам представили "молниеносную войну" как "теорию", а рассказали затем о результате. И потом, что это вообще такое - "исчисляемые днями, неделями или месяцами"? Под это определение не подпадает разве что только Столетняя война между Англией и Францией (1337-1453). Что конкретно нужно сделать, чтобы противник не успел до окончания военных действий "мобилизовать и развернуть свои основные военные силы"? Последнее предложение ясно указывает на то, что эта "теория" рождена "германским военным руководством", но кем конкретно и когда именно, остается загадкой.
   Далее в статье о блицкриге от авторов Википедии следует подраздел "Стратегия". Ага! Вот тут-то нам все и расскажут... Как бы не так...
   "Блицкриг основан на тесном взаимодействии пехотных и танковых соединений при поддержке авиации..."
   Здрасьте, приехали! Впервые на полях сражений танки появились в 1915 году. Полноценные танковые соединения Германия заимела лишь в конце 30-х. Я, безусловно, понимаю, что "создана в начале ХХ века" - понятие резиновое, но не до такой же степени. При данной статье присутствует фотография, на которой изображена высадка немецких парашютистов на Крите в мае 1941 года. Подразумевается, видимо, что и это тоже -- блицкриг, но, как известно, на Крите немецких танков не было вовсе.
   Идем дальше...
   "Стратегия блицкрига сходна с принятой в СССР накануне ВОВ теорией глубокой наступательной операции..."
   Не дурно! Осталось теперь только понять, насколько "сходна".
   "По стратегии блицкрига танковые подразделения при поддержке пехоты прорываются в тылы противника, обходя и окружая сильно укрепленные позиции. Окруженные соединения противника, испытывающие трудности со снабжением боеприпасами, техникой и продуктами питания, легко добиваются наступающими или сдаются в плен".
   Ах, если бы и вправду все было бы так просто! Но вот беда: испытывать трудности со снабжением противник начнет далеко не сразу, и за это время кровушки попить может уйму. И на прорыв окружения пойти может, ударив тем самым в тыл. Кроме того, "сильно укрепленные позиции" противник, как правило, строит не в лесной чаще или на болоте, а на стратегически важном направлении. Потому-то их и нецелесообразно оставлять в тылу до тех пор, пока сами не соизволят сдаться. Классический пример: Брестская крепость. Казалось бы, окружили и ждите, пока гарнизон сам не повымрет от жажды (в крепости с первых же дней боев ощущалась острая нехватка питьевой воды). Штурмовать зачем? Оглядываясь на так называемый блицкриг, это попросту глупо. Ненужные потери! Однако, как известно, дьявол кроется в деталях. Оставить крепость без внимания означало для немцев поставить в затруднительное положение всю группу армий "Центр", продвигавшуюся по Белоруссии в направлении Смоленска. Дело было в том, что рядом с крепостью проходила важная дорога, по которой осуществлялось снабжение уходящих на Восток подразделений Вермахта и которая простреливалась советским гарнизоном.
   Бывали, правда и исключения. Только касаются они не совсем немцев. Точнее, совсем наоборот... В июне 1944 года на французском побережье высадилась 3-я армия США под командованием Джорджа Паттона. Она простояла на полуострове Котантен до августа, не предпринимая ничего, просто дожидаясь пока британская 21-я группа армий под командованием Бернарда Лоу Монтгомери возьмет Кан, а затем, заняв покинутый Вермахтом Авранж, двинулась к Парижу. Немецкие гарнизоны в Бресте, Лорьяне, Сен-Назере, Ля-Рошели и Жиронде-Эстури американцы не тронули. В Бресте немцы сдались 18 сентября. В остальных городах -- гораздо позже. В Лорьяне держались до конца войны. Блицкиг, однако!
   Идем дальше...
   "Важной особенностью блицкрига является то, что главные силы противника не являются основными целями наступления. Ведь сражение с ними дает противнику возможность использовать большую часть своего военного потенциала, а значит, неоправданно затянуть военную операцию. Приоритетная задача блицкрига -- лишить противника возможности продолжать успешные боевые действия даже при сохранении живой силы, техники и боеприпасов. А для этого необходимо, прежде всего, захватить или уничтожить системы управления, транспортную инфраструктуру, снабжение и транспортные узлы".
   Ага! Выходит, что блицкриг планируется в отношении врагов, которые являются полнейшими имбицилами, поскольку держат "главные силы" на почтительном удалении от "систем управления и транспортной инфраструктуры".
   Далее Википедия предлагает подраздел "Практическое применение":
   "Одна из первых попыток провести блицкриг была предпринята немецкими войсками в ходе Первой мировой войны на Западном фронте. Согласно плану Шлиффена предполагалось нанести молниеносный удар по Франции, за 1.5-2 месяца завершить войну с ней подписанием победного мира, а затем переключиться на Восточный фронт. Однако сопротивление французских и бельгийских войск сорвало эти планы, сыграло свою роль отсутствие танков и несовершенство авиации той эпохи, а также наступление русской армии в Восточной Пруссии, что потребовало перебросить часть сил для его отражения. Все это привело к тому, что немецкие войска продвигались слишком медленно, и союзникам удалось подтянуть силы и выиграть битву на Марне в сентябре 1914 года. Война приняла затяжной характер".
   Выходит, что при планировании блицкрига германские штабисты полагались на отсутствие сопротивления со стороны французских и бельгийских войск, а те сопротивляться стали, поэтому блицкриг не удался. Блестяще! Даже придраться не к чему! Вот интересно, если какой-нибудь доктор исторических наук громогласно объявит, что персидский царь Дарий III в 4-м веке до н.э. не смог одолеть Александра Македонского по причине того, что, дескать, "сыграло свою роль отсутствие танков", дело для него ведь наверняка закончится смирительной рубашкой. Но почему в таком случае можно нести точно такую же ахинею в отношении года тысяча девятьсот четырнадцатого?
   Ну и теперь окончание статьи о блицкриге в исполнении авторов Википедии:
   "Впервые блицкриг на практике был успешно проведен немецкими военными стратегами (Манштейн, Клейст, Гудериан, Рундштедт и другие) в начале Второй мировой войны при захвате Польши: к концу сентября Польша перестала существовать, хотя в ней осталось более миллиона немобилизованных человек призывного возраста. Во Франции также не были исчерпаны людские резервы к моменту подписания перемирия. Вся кампания во Франции заняла лишь 44 дня: с 10 мая по 22 июня 1940, а в Польше - 36 суток: с 1 сентября по 5 октября (дата прекращения сопротивления последних регулярных частей польской армии). В начале ВОВ стратегия блицкрига позволила нацистской Германии быстро уничтожить советские войска в полосе 100-300 км к востоку от границы между СССР и Германией и ее союзниками. Тем не менее, потеря германской армией времени на уничтожение окруженных советских войск, износ техники и сопротивление обороняющихся привели в итоге к провалу стратегии блицкрига на этом фронте".
   Как видим, здесь мы снова сталкиваемся все с той же сказкой про белого бычка. Нам обещали рассказать о "практическом применении", вместо этого в который раз напомнили о всем известном результате. Чуть выше было сказано о том, что, дескать, "главные силы противника не являются основными целями наступления", "окруженные соединения противника... легко добиваются наступающими или сдаются в плен", а теперь, как снег на голову "потеря германской армией времени на уничтожение окруженных советских войск". Выходит, что Лееб (командующий группой армий "Север"), фон Бок (командующий группой армий "Центр") и Рундштедт (командующий группой армий "Юг") летом 1941 года на Восточном фронте задумали одно, а на деле вытворяли совсем другое. С учетом того, что всех троих Гитлер в итоге отправил в отставку, какая-то доля истины в этом, видимо, присутствует. А может быть, и нет.
  
   9
  
   В Большой Советской Энциклопедии и Большом Энциклопедическом словаре блицкриг характеризуется следующим образом:
   "Теория скоротечной войны с достижением победы в кратчайший срок (до того, как противник сумеет отмобилизовать и развернуть свои основные силы), созданная германскими милитаристами в начале 20 века и показавшая свою несостоятельность, как в первой, так и во второй мировых войнах (особенно против Советского Союза 1941-45гг.)".
   Итак, нам сказали, что блицкриг -- это "теория", но как она работает или должна работать, по мнению ее создателей, и где ее собственно отыскать, не объяснили. Теория показала свою несостоятельность, но как в таком случае объяснить быстрые и относительно легкие победы Вермахта на начальном этапе Второй мировой войны? Особенно в тех случаях, когда у противника был солидный численный перевес (Норвегия, Франция, Северная Африка, Крит, Белоруссия, Прибалтика).
   В историческом словаре (mirslovarei.ru) находим такую версию:
   "Блицкриг -- разработанная нацистским командованием военная стратегия ведения боевых действий, которую применяли гитлеровские генералы во время Французской, Польской и Русской кампаний..."
   Ага! Стало быть, в Норвегии, Греции, Югославии, на Крите и в Северной Африке "гитлеровские генералы" блицкриг не применяли. Однако!
   "Впервые теорию "блицкрига" предложил в 1934 французский полковник Шарль де Голль в книге "Vers larmee de metier" Вместо бесконечных военных колонн, преодолевающих лишь несколько километров в день, вместо неподвижной линии фронта, что было обычным для военной стратегии времен 1-й мировой войны, когда противоборствующие армии, зарывшись как кроты в землю, осыпали друг друга артиллерийскими снарядами, он предложил делать основной упор на мобильные моторизованные части".
   В 1935 году вышеупомянутая книга де Голля под названием "Профессиональная армия" была выпущена в СССР Госвоениздатом в переводе А.В. Плещеева и с предисловием М. Галактионова. Сегодня она висит в сети в свободном доступе на militera.lib.ru. Кто найдет там определение блицкрига, не говоря уже о его концепции, огромная просьба -- напишите мне, пожалуйста, в какой главе и на каких страницах. Мне сие отыскать не удалось.
   Далее mirslovarei.ru выдвигает свое видение того, как же это работает. Весьма впечатляет, надо признать. Держитесь за стулья!
   "... Гитлеровское командование, более тщательно и детально разработав общую стратегию де Голля, успешно применяло ее на первом этапе 2-й мировой войны. Методика использования "блицкрига" состояла в следующем. Вначале "пятая колонна" проводила подготовку во вражеском тылу, собирая разведсведения и дезорганизуя действия противника. Затем следовал стремительный массированный бомбовый удар, при котором военно-воздушные силы противника уничтожались еще на земле, выводились из строя все коммуникации и транспортные средства противника. За этим следовал бомбовый удар по скоплениям войск противника. И только после этого в бой вводились мобильные подразделения -- моторизованные части пехоты, легкие танки и самоходная артиллерия. Следом за ними в бой вступали тяжелые танковые подразделения и лишь в конце вводились регулярные пехотные части при поддержке полевой артиллерии. Успешно применяя подобную тактику во время войны во Франции и Польше, Гитлер решил использовать ее при нападении на Советский Союз. Однако, несмотря на первоначальный успех, тактика "молниеносной войны" завершилась полным провалом".
   Честно признаюсь, я не располагаю сведениями на счет того, каким именно образом "пятая колонна" дезорганизовывала действия польской армии в 1939 году. Касательно Норвежской кампании можно отметить, что 10 апреля несколько тысяч бойцов Национального фронта под руководством Видкуна Квислинга попытались пленить собственного короля. Бой с ними приняла норвежская 2-я пехотная дивизия и атаку отбила. Позднее король бежал в Англию. И. Бунич в своих работах неоднократно подчеркивал, что "пятой колонной" во Франции являлась коммунистическая партия, и что именно ее руководитель Морис Торез своими действиями привел французскую армию в состояние деградации и упадка. Дж. Фуллер в книге "Вторая мировая война 1939-1945гг. Стратегический и тактический обзор" писал: "До начала войны с Россией германская разведывательная служба в значительной степени полагалась на "пятую колонну". Но в России, хотя и были недовольные, "пятая колонна" отсутствовала".
   Что касается уничтожения ВВС противника на земле, то можно смело утверждать -- ни в одной из военных кампаний нацистской Германии этого сделать не удалось. О Польше разговор уже был. Относительно кампании во Франции существует замечательная статья А. Степанова "Проблемы Люфтваффе" (airforce.ru), в которой указывается, что потери Германии в боевых самолетах были выше, чем у французов и что воздушные бои продолжались вплоть до второй половины июня. В Норвежской кампании также незначительный перевес в пользу англо-французских союзников. Советская авиация, хотя и понесла значительные потери в июне 1941, уничтожена отнюдь не была.
   Далее очень хотелось бы узнать, что такое "тяжелые танковые подразделения". Если имеются ввиду тяжелые танки, то это ничто иное, как наглейшая демагогия, поскольку тяжелые танки у нацистов появились лишь в 1942 году.
   Чуть выше утверждается, что при блицкриге сначала бомбардировочная авиация методично уничтожает стратегически важные объекты и только по уничтожении последних на территорию противника вторгаются сухопутные части. Под данную доктрину в какой-то степени подпадают боевые действия США против Ирака соответственно в 1990 и 2003 годах. Однако, Люфтваффе и Вермахт по такой схеме не действовали никогда.
   Выходит, что под определением блицкрига нам преподнесли очередной информационный "пшик"!
  
   10
  
   В книге А. Исаева "Антисуворов. 10 мифов Второй мировой войны" в первой главе, названной "Панцер и штука равно блицкриг" сказано следующее:
   "Яркими образами успехов немцев в 1939-1941гг. стали танки и пикирующие бомбардировщики "Ю-87", известные как "штука" (сокращение от "штурцкампфлюгцойг" - пикирующий бомбардировщик) и прозванные нашими солдатами "лаптежник" и "певун". , Однако, этот образ как-то упускал из виду, что немецкие танки периода блицкригов были далеки от совершенства. В Польской кампании большую часть танкового парка составляли устаревшие "Pz-I" и "Pz-II". "Штука" - это архаичный самолет с неубирающимся шасси и на образ чудо-оружия совсем не тянул, несмотря на действительно впечатляющие возможности по бомбометанию с пикирования. Более того, "штуки" в ходе блицкригов действовали не на всех участках фронта. Например, на Украине в июне 1941 г. ни одной эскадры, вооруженной пикирующими бомбардировщиками "Ю-87", попросту не было".
   От себя могу лишь добавить, что "Pz-I" назвать танком можно лишь с очень большой натяжкой, поскольку на нем отсутствовало пушечное вооружение.
   Далее А. Исаев продолжает:
   "Термин "блицкриг" следует трактовать в данном случае в максимально общем виде, как достижение целей войны в результате одной крупной операции или цепочки операций. С этой точки зрения немецкий план войны 1914 г. - это тоже блицкриг, попытка в скоротечной кампании разгромить Францию. Тогда война перешла в затяжную фазу вследствие недостаточно быстрого продвижения вперед охватывающего крыла германской армии. Французы в августе 1914 г. сумели перевозками со своего правого фланга собрать против охватывающей "клешни" достаточно сил, чтобы остановить ее и перевести войну в позиционную на долгие несколько лет".
   У любого термина, понятия существуют определенные границы. За пределами этих границ термин перестает быть таковым и становится чем-то иным. Другим термином, другим понятием. Предлагая трактовать "блицкриг" в "максимально общем виде" А. Исаев тем самым фактически предлагает никак его не трактовать. И потом, абсолютно любая война подразумевает под собой "достижение целей... в результате одной крупной операции или цепочки операций". С этой точки зрения, разумеется, и 1914 год -- блицкриг, а также 1915, 1916, 1917 и 1918 тоже.
   Немцы в 1914-ом пытались обогнуть французов, французы этому препятствовали. Эти действия и контрдействия получили название "Забег к морю". Морским берегом все и закончилось. Спрашивается: а что должны были делать французы, по мнению тех в Германии, кто планировал блицкриг? За счет чего, по мнению этих лиц, немецкий "бег" должен был получиться быстрее французского? Ответов на эти вопросы нет, и не предвидится.
   Мне часто говорят, что если у термина нет определения, это еще не значит, что термина нет. С этим я согласиться не могу. Потому что в таком случае совершенно не ясно, как отделить истину от туфты.
  
   11
  
   Абсолютное большинство историков признает, что экономика Германии не позволяла Гитлеру вести длительную изнуряющую войну с Британской империей. Не потому ли нам рассказывают байки про блицкриг? А вот Черчилль, будучи хозяином четверти земной суши, такую войну вполне мог себе позволить. Вообще Черчилль здесь напоминает того ослика из мультфильма, который очень хотел кого-нибудь спасти. Вот только спасаться почему-то никто не желает. Рюти сдался, Гамелен с Рейно сдались, бельгийский король Леопольд III тоже сдался. И кому? Большевикам и нацистам, против которых по логике вещей следовало бы воевать до последнего человека и до последнего патрона. Хорваты и сербы додумались до того, что вместо противостояния Гитлеру принялись воевать друг с другом. Через 10 дней после немецкого вторжения в Грецию главнокомандующий греческими войсками, генерал Папагос, требует от английского премьер-министра вывода союзнических войск. Кстати, в 1944 году уже после освобождения от немецкой оккупации Черчилль греков еще потерзает.
   Нам говорят, что перед нападением на Польшу гитлеровские генералы разработали сверхновую тактику боевых действий, для которой, по сути, не нужны ни деньги, ни сырье, ни значительное количество солдат. Своим неожиданным подходом к военному искусству немцы ошеломляли противника, лишали его воли к сопротивлению. Как же так получилось? В Берлине придумали, разработали и внедрили клад военной мысли, а весь остальной мир об этом не имеет ни малейшего понятия. Не в том ли дело, что благодаря всесильному блицкригу мы очень многое понимаем? Нам ясно, почему Лондон и Париж не стали помогать Польше, почему Сталин бросился освобождать жителей Львова и Бреста, почему Чемберлен эвакуировал свои войска из Олдалснес и Намсуса при 7-кратном численном превосходстве над немцами, почему Черчилль ушел из Норвегии после взятия Нарвика, мы даже понимаем, как немецкие танки умудрились навести шороху во Франции, если их было меньше, чем у французов и они были хуже французских. Мы даже не вспоминаем о том, что больше трети немецких танков, форсировавших реку Маас под Седаном, танками-то по большому счету не являлись, поскольку вооружение Pz.I состояло из двух пулеметов. Pz.I - это танкетка. И у нас не возникает вопросов к Фрейбергу, который, наголову разбив немецкие ВДВ, ушел с Крита.
   Но вот что интересно - неужели раньше никто до тактики блицкрига не додумывался? Когда македонский царь Филипп, отец Александра Великого, заявлял, что осел, груженный золотом, возьмет любой город, это - блицкриг или что-то другое? Когда Кортес с несколькими сотнями бойцов захватил государство ацтеков, это - блицкриг или что-то другое? Когда англичане разгромили испанскую "непобедимую" армаду, блицкриг ли это? Помнится, Александр Васильевич Суворов предлагал врага быть не числом, а умением. Не у него ли Гот и Гудериан позаимствовали сокрушительную тактику? Последний, кстати, обучаясь в Казани, о Суворове наверняка слышал. Опять-таки как быть с взятием Измаила? С Итальянским и Швейцарским походами (1799 г.)?
   А еще в русской истории был знаменитый Брусиловский прорыв (1916 г.).
   Другой Суворов, он же - Виктор Резун, утверждает, что блицкриг - это тайная концентрация танковой мощи на узких участках фронта и внезапный стремительный удар в глубину. Стало быть, дело в танках. При этом, надо думать, что на этих самых участках должна отсутствовать противотанковая артиллерия и собственно вражеские танки.
   Время от времени немецкую высадку на Крите называют воздушным блицкригом. Стало быть, дело не только в танках. Зимнее наступление в Арденнах (декабрь 1944г.) вообще называют прощальным блицкригом. Если к 1945 году союзники уже имели представление о новейшей тактике гитлеровских генералов, тогда почему 25 наступавших немецких дивизий, укомплектованных 16-летними мальчишками, лавочниками, студентами и тыловиками-управленцами, не были сразу же сметены превосходящими их по численности кадровыми частями? Тем более, что англо-канадские части нападению не подверглись. Если бывают сухопутный и воздушный блицкриг, значит, должен быть и морской. Тогда блицкригом следует называть британский рейд на Таранто и японский на Перл-Харбор. Но в таком случае придется признать, что в начале Второй мировой представление о блицкриге имели не только немцы. Кстати, наступление на "линию Маннергейма" Тимошенко предпринял 6 февраля, а Сумма оказалась в руках русских пятнадцатого. Разве 9 дней, за которые фактически была смята Финляндия, не могут считаться блицкригом?
   Снова вернемся к определению. Прорыв в глубину на узком участке. Получается, что прорываемся с оголенными флангами. Спросите у любого лейтенанта, чем заканчивается линейное наступление, если у наступающих фланги беззащитны. И он вам ответит: котлом. Если противник имеет силы, сопоставимые с вашими, ловушку он захлопнет. Примеров тому масса.
  
   12
  
   12 мая 1942 года советские войска перешли в наступление под Харьковым, занятым немцами. Это была превентивная мера с целью сорвать удар группы армий "Юг" по русскому очагу сопротивления в районе города Изюм. Не ожидав такой наглости от русских, немцы по-началу принялись отступать. Сложно сказать, поняли они, что столкнулись с блицкригом или нет, зато однозначно они поняли другое - по флангам наступающих сил противника сконцентрированы крупные силы вермахта. В результате разворачивается контрнаступление под кодовым названием операция "Фридерикус". Русский прорыв перерезают у основания. 1-я танковая армия Клейста режет вражеский выступ с севера на юг, 6-я армия Паулюса с юга на север. Красная армия получает очередной котел, в котором гибнет четверть миллиона солдат и офицеров. Изюм, естественно, пал. Таким образом, в конце июня у Советов на юго-западном направлении образуется громадная стратегическая дыра. 28 июня 4-я танковая армия генерал-полковника Германа Гота дает старт большому летнему наступлению вермахта, двинувшись вперед севернее Курска, а 6-я армия южнее. Уже через неделю Гот захватывает Воронеж, а Паулюс выходит к Дону. 23 августа немцы уже на правом берегу Волги севернее Сталинграда в районе тракторного завода.
   Лев Мехлис не смог выбить немцев из Крыма двумя сотнями танков, несмотря на то, что в момент переброски советской бронетехники по крепкому льду Керченского пролива у Манштейна не было ни одного танка. Если все дело в танках, тогда почему никто не посоветовал "сталинскому прихвостню", как его повелось называть с перестроечных времен, воспользоваться тактикой блицкрига?
   От Мехлиса, конечно, можно отмахнуться. Мол, дурак, что с него взять? Не зря же Сталин за керченскую катастрофу понизил его в должности до комиссара корпуса. Тогда коснемся Роммеля и Монтгомери. Этих полководцев дураками не называют.
  
   13
  
   Захватив Бенгази и Тобрук, итало-немецкие войска 30 июня 1942 года вплотную приблизились к Эль-Аламейну - последнему рубежу британской обороны, прикрывавшему дельту Нила и Суэцкий канал. Систему оборонительных сооружений, которая протянулась на 60 километров от Эль-Аламейна до низменности Каттара, построил еще в 1941 году главнокомандующий британскими вооруженными силами на Ближнем Востоке Клод Окинлек. Англичан нельзя было обойти с флангов. На севере - Средиземное море, на юге низменность Каттара с ее зыбучей почвой. Противники могли атаковать друг друга только в лоб. Тем не менее Роммель, пройдя с боями 600 км, решается прорвать оборону англичан с ходу. И это при том, что у него остались 26 исправных танков против сотни английских, а в районе боев господствовала английская авиация. Что это - блицкриг или тактика отчаяния? Роммеля, естественно, останавливают, и 4 июля он сворачивает наступление. А дальше весь июль и август на североафриканском фронте царит полный покой. Офицеры обеих сторон на расстоянии в полтора десятка километров друг от друга преспокойно купаются и загорают на берегу Средиземного моря, потому что заключено негласное соглашение между противниками, по которому авиация не атакует людей у кромки морской воды.
   Русские принимают первый бой в районе Сталинградского тракторного завода, а британцы в это время греют пупки в Египте. Кстати, тогда же происходит очень странный рейд в Дьеп, который оборачивается полным и вполне предсказуемым провалом. По данным В. Головушкина, на десантных судах находились журналисты, в чью задачу входило расписать в красках неприступность Атлантического вала и отсутствие какой бы то ни было возможности открыть второй фронт в Европе. А вот американцы проводят первое и в отличие от британцев вполне успешное контрнаступление на Тихом океане - 19 тыс. морских пехотинцев США высаживаются на острове Гуадалканал. Амфибийное десантирование не встречает противодействия, и американские солдаты с ходу захватывают недостроенный аэродром, разогнав корейских рабочих. Около 11 тыс. японских солдат после тяжелых боев будет эвакуировано на Тенаро только в феврале 1943 года, но первое дело уже было сделано.
   Господин Хирохито, вы уже потерзали в разумных пределах Британскую империю. Довольно. Не зарывайтесь. Хорошего понемногу. Теперь сидите смирно и не вздумайте заглядываться на империю, у которой нынче очень много проблем. Смотреть туда вам попросту не позволят капиталистические друзья большевиков.
   Не забудем также об очень странной истории с проводкой конвоя PQ-17, когда лорд Паунд под предлогом жуткой боязни "Тирпица" лишил транспортные суда боевой поддержки, а затем заявил, что хождение полярных конвоев в Россию следует прекратить, поскольку путь очень опасен. Мол, вот видите, немцы разгромили беззащитные суда, поэтому вместо усиления конвоев нужно лишить союзника всякой помощи. И это в то самое время, когда вермахт рвется на Кавказ, к границам Британской империи. Железная логика, не правда ли?
   Но вернемся в Египет. В ночь на 31 августа 1942 года Роммель предпринимает два отвлекающих маневра вдоль северных и центральных рубежей британской обороны у Эль-Аламейна, а затем по краю впадины Каттара немецкая группа, проделав в минных полях проход, быстро прорывает позиции новозеландской дивизии. К рассвету танки Роммеля уже в 13 километрах восточнее заграждений. После 10:00 господствующая в воздухе английская авиация регулярно бьет неприятельские машины. Еще до полудня был ранен командир брошенного в наступление корпуса Вальтер Неринг. Его заменил генерал-лейтенант Фриц Байерлейн. В тот же день Роммель принимает решение свернуть операцию, но посоветовавшись с Байерлейном, приходит к выводу, что с отводом танков следует повременить.
   Англоязычные источники называют эти события генеральным наступлением лиса пустыни. После войны Монтгомери даже заявлял, что, дескать, бессовестные журналисты незаслуженно подвергли забвению бой у Эль-Хальфы. Фельдмаршал доказывал, что некое подобие боевого столкновения у высоты 132 является большим сражением. В. Головушкин, ссылаясь на Рейнера, расценивает действия Роммеля как разведку боем, поскольку для наступления на Суэцкий канал Африканский корпус не располагал соответствующими силами и средствами. Итало-германские войска испытывали жестокий дефицит снабжения.
   Всего через несколько часов после прорыва вражеской оборонительной линии немецкие танки поворачивают на север и продвигаются к высоте 132 - господствующей точке кряжа Эль-Хальфа. Здесь, естественно, возникает вопрос: а с чего это вдруг - Суэцкий канал пролегает гораздо восточнее? Может быть, немцы хотели кого-то окружить, поэтому и полезли в сыпучие пески? Вот только кого? 22-я английская танковая бригада располагалась прямо перед ними. Позиции 8-й танковой бригады находились в 16 км к юго-востоку от 22-й. Следовательно, повернув налево, Байерлейн подставил под удар свои правый фланг и тыл. Кроме того, в 8-й и 22-й танковой бригадах, взятых по отдельности, танков столько же, сколько у наступающего врага.
   Во второй половине дня танковые колонны Африканского корпус приблизились к позициям 22-й бригады на Алам-эль-Хальфе, где попали под ураганный огонь английских танков и артиллерии. Попытки фланговых маневров не принесли успеха.
   Теперь пришла пора задать простой вопрос: использовал ли Роммель в данном случае тактику блицкрига? Если да, тогда почему Монти в ужасе не убежал в Палестину? Если нет, тогда почему нет?
   Вполне вероятно, что командующий 8-й английской армией к осени 1942 года знал о блицкриге практически все, однако, дальше, начинают происходить события и вовсе необъяснимые. Утром 1 сентября в связи с нехваткой горючего Роммель штурм не возобновляет, а уже после полудня его танки катятся на запад. До 3 сентября английские танкисты катаются по пустыне, стараясь не упустить немцев из виду, но в бой не вступают. Да и стараться-то особенно не приходится, поскольку в небе постоянно дежурит своя авиация. Похоже, что Монтгомери передвижениями противника у себя в тылу совсем не обеспокоен. А ведь действительно, с какой стати ему беспокоиться? Песка в пустыне на всех хватит. А если вражьи бронированные монстры вдруг упрутся в какой-нибудь опорный пункт, так к тому месту нужно всего лишь подтянуть значительные резервы. 4 сентября без поддержки бронетехники новозеландская дивизия атакует правый немецкий фланг. При этом, естественно, успеха не имеет и несет тяжелые потери. Лиддел Гарт объясняет неудачу тем, что новозеландцы совершенно запутались. Где запутались, в чем запутались - понять совершенно невозможно. Еще двое суток немцы продолжают отступать, но британцы даже не пытаются отрезать им путь. Чтобы уйти, Байерлейну нужно протиснуться в то самое горлышко, в которое он вместе с Нерингом протискивался 30 августа. Сделать это, понятное дело, очень трудно. Каковы действия Монтгомери?
   В это невозможно поверить, но он загибает свой южный фланг. Таким образом, между позициями новозеландской дивизии и впадиной Каттара образуется коридор шириной 20 миль. Комизм ситуации усиливается многократно в связи с тем, что Лиддел Гарт действия Монтгомери называет наступлением. 6 сентября немцы остановились на линии высот в 10 км к востоку от своих первоначальных позиций. 7 сентября с разрешения Александера Монтгомери отдал приказ прекратить сражение. На этот раз затишье на суше будет продолжаться 7 недель.
   В ночь 13/14 сентября британские десантные суда под конвоем военных кораблей отправились к Тобруку. В районе Мерса-Матрух два эсминца, четыре торпедных катера и две самоходные баржи были обнаружены противником с помощью прожекторов. Итало-германская береговая артиллерия потопила все восемь судов. Остальные английские корабли в суматохе сначала потеряли друг друга, а потом, не дав вовремя опознавательные сигналы, принялись друг друга обстреливать. К Тобруку поэтому они подошли в разное время, и когда начался обстрел с берега, снова рассеялись и двинулись в обратный путь по одиночке.
   До 23 октября Монтгомери итальянцев и немцев не трогает. Спрашивается - почему? Причем вопрос этот следует задать не столько командующему 8-й английской армией Бернарду Монтгомери, сколько его непосредственному начальнику - главнокомандующему британскими вооруженными силами на Ближнем Востоке Гарольду Александеру. Александер, в свою очередь, непосредственно подчиняется Черчиллю. Тогда почему медлит Черчилль? Уж не потому ли, что внимание британского премьер-министра приковано отнюдь не к Африке? Отсюда тянется очень интересная ниточка к событиям трехмесячной давности. Как Роммель, обладая более чем скромными силами и средствами, умудрился продвинуться на восток более чем на 600 км, захватить Бенгази и Тобрук? Как британцы, имея превосходство в пехоте, имея 1270 танков против 600 немецких и крайне слабых итальянских, умудрились потерпеть сокрушительное поражение под Найтсбриджем? Потери британских войск составили 350 танков и 80 тыс. человек, т.е. более 60% личного состава. Может быть, все дело в том, что тогдашние главнокомандующий британскими вооруженными силами на Ближнем Востоке Клод Окинлек и командующий 8-й английской армией Нейл Ритчи попросту не имели понятия, как следует обращаться с неугомонным Роммелем в июне 1942 года? Чрезвычайно неясный, между прочим, месяц для Черчилля. Ведь именно тогда, в июне 1942 года, Герман Гот, Вильгельм Лист и Фридрих фон Паулюс готовились броситься в громадную стратегическую дыру, образованную харьковской и керченской катастрофами.
   Следует отметить, что после сдачи Тобрука Черчилль ограничился простой рокировкой. Александер из Бирмы отправился в Египет, а Окинлек занял его место.
   Видимо, Британская империя бездействует, потому что ее хозяева еще не решили - кого "сливать": Гитлера или... Сталина. Второго гораздо выгоднее в стратегическом и экономическом отношении. СССР - мощная сырьевая база. В купе с ближневосточной нефтью кавказская сделала бы Черчилля бесспорным властелином мира. Уже можно будет тягаться с Америкой. Война с Гитлером для Британской империи - это политическая глупость, потому что Гитлер - сырьевой голодранец. Похвастать он может разве что только Плоешти. Однако, здесь существуют две существенные проблемы: во-первых, Красная армия по-прежнему очень сильна, следовательно, спасение народов Закавказья от нацистской тирании (по польскому примеру Сталина образца 1939 года) Черчиллю с рук не сойдет, а во-вторых, Рузвельт может в таком случае отважиться на прямой вооруженный конфликт, ради этого он даже помирится с Хирохито. Остается воевать с итальянцами и немцами, но это равносильно самоэкзекуции, поскольку в Лондоне прекрасно понимают, что при таком раскладе скоро начнется раздача Европы Советам и Соединенным Штатам.
   Вспомним еще раз о Греции 1944 года.
   Теперь, согласитесь, вполне понятно, зачем Черчилль в период стремительного наступления вермахта на Северном Кавказе предложил Сталину в качестве помощи ввести в советское Закавказье британские войска и разместить британские ВВС на южных советских аэродромах. Казалось бы, вот оно - спасение. Немцы стоят на Волге и Тереке, что еще может спасти советских людей? А Сталин благодарит за заботу и предложение отклоняет. Более того, в экстренном порядке перебрасывает на Кавказ из Средней Азии свежие подкрепления.
   14 октября Гитлер объявляет летнее наступление завершенным, приказывая всем немецким группам армий считать их сегодняшние позиции трамплином для наступательного броска в 1943 году и удерживать их любой ценой. Ловкий дипломатический ход, не правда ли? С другой стороны, это одновременно и приглашение, и мольба о помощи. Гитлер прекрасно осознает, что его фронт в России чрезвычайно перерастянут. У вермахта не так много людей, техники и боеприпасов, чтобы держать линию обороны от кавказского хребта до Северного Ледовитого океана, а союзники вроде финнов или румын откровенно слабы и желанием сражаться не горят. Фактически это означает, что у всех обороняющихся группировок открыты фланги. Да, вермахт по-прежнему чрезвычайно мобилен, вот только хватит ли этой мобильности, чтобы оперативно затыкать дыры в обороне на всех направлениях? Это - не трамплин, без поддержки с юга - это стратегическая яма. И это понимают не только в Берлине, Москве и Лондоне. Это понимают еще и в Вашингтоне, а потому всего через неделю американцы отправляются в длинный путь, через Атлантику в Марокко и Алжир, принадлежащие вишистской Франции. Кстати, добираются до цели почему-то без потерь.
   23 октября в 21:30 1000 британских орудий начинают обрабатывать немецкие передовые позиции в Египте. В последующие 10 дней приказы Монтгомери не отличаются особенной изобретательностью. Раз за разом он попросту бросает своих солдат в лобовые атаки. Бои разворачиваются на северном направлении, вдоль прибрежной дороги. Буквально прогрызая бреши в неприятельской обороне превосходящими силами, Монтгомери, в конце концов, вынуждает Роммеля перебрасывать к Сиди-Абд-эр-Рахману 132-ю итальянскую дивизию "Ариете". В результате южнее горного кряжа Эль-Митейрия, на стыке итальянских дивизий "Триесте" и "Тренто", между северной и южной группировками итало-немецких войск образуется значительный разрыв. Именно сюда, в район Тель-эль-Аккакира, устремляется 7-я английская бронедивизия, а за ней 4-я индийская пехотная дивизия. 4 ноября Роммель, отобрав у итальянцев запасы пресной воды и почти весь автотранспорт, быстро отводит немецкие дивизии на запад, за укрепленный рубеж у Эль-Агейлы. Неудивительно, что итальянские пехотные дивизии "Болонья", "Тренто", "Павия", "Брешиа" и "Фольгоре" в составе 30 тыс. солдат и офицеров попадают в плен.
   Прелюбопытная деталь: Гитлер возобновил наступательные действия на Кавказе всего через сутки после того, как 8-я английская армия провела артподготовку в Африке. Недвусмысленный намек и на этот раз не сработал. К Африке приближались 85 тыс. американцев.
   После сражения под Эль-Аламейном Монтгомери утверждал, что все с самого начала было именно так и задумано, как и произошло на самом деле. Мол, сначала отвлекающий удар у моря, затем основной - южнее. Может оно и так, вот только спустя 2 года проницательный британский военначальник почему-то до двадцатых чисел июля будет штурмовать Кан, хотя изначально город предполагалось взять в день высадки в Нормандии, 6 июня. Да, американцы, стоявшие на полуострове Котантен, помочь англо-канадским друзьям как-то особенно не торопились, но все-таки... Куда вдруг подевалась мощь британской военной мысли?
   Обратим внимание еще вот на что: Роммель прибыл в Африку в феврале 1941 года. Следовательно, Британская империя ничего не могла с ним поделать аж целых полтора года. И вдруг, ба-бах, его сминают за полторы недели. Причем на фронте протяженностью всего 60 км, не предпринимая никаких маневров. Подобно пушкинскому Балде британский лев терпел-терпел, потом врезал пару раз угнетателю по лбу, на этом все и закончилось. Вот такая интересная у нас получается битва за Египет. Однако, несуразности и парадоксы на этом отнюдь не заканчиваются. По мнению англоязычных авторов, Роммель прошел от Эль-Агейлы до Эль-Аламейна, потому что Ритчи был не очень хорошим командиром, а обратно, потому что Монти - очень неплохим. От данного предположения и будем отталкиваться.
   5, 6 и 7 ноября итало-немецкая группировка движется на запад. Монти ее преследует, но перехватить и разгромить не пытается, хотя имеет тройное превосходство в силах. Почему? Сам он объяснял свою медлительность дождями. Отмазка вполне подходящая. Помнится, в Норвегии англичанам очень мешал снег. Но присутствует здесь одна маленькая неувязочка. Немецкие танки и автомашины, надо полагать, тоже движутся в "дожде". Более того, Роммель не только отвел свои войска, но и вывез из Тобрука, Дерны и Бенгази значительную часть своих запасов, что явно потребовало немалого времени. Если Монтгомери - не идиот, тогда в чем прикол? Чтобы ответить на этот вопрос, придется снова вернуться к русским и американцам.
  
   14
  
   8 ноября англо-американские армии высаживаются между Касабланкой и г. Алжир (операция "Факел"). По-началу французы оказали ожесточенное сопротивление, защищая свои колонии. Главнокомандующий вооруженными силами Виши Жан Луи Дарлан даже заметил: "Я давно знал, что британцы - дураки, но думал, что американцы-то поумнее". Однако, слова французского адмирала были скорее чрезмерной осторожностью, нежели искренним высказыванием, поскольку уже через 2 дня Дарлан распорядился прекратить сопротивление, а затем объявил о вступлении французских вооруженных сил в борьбу против держав "оси".
   17 ноября командующим французскими войсками в Северной Африке был назначен Анри Жиро - человек, имеющий связи в правительстве Петена и попавший в Алжир с помощью американской разведки. 14 декабря Дарлан объявляет себя верховным комиссаром Франции в Северной Африке и образует Государственный Совет. Уже интересно, не правда ли? Проамериканский Жиро и пробританский де Голль выдергивают из-под друг друга будущую освобожденную Францию, несмотря на то, что еще даже не наступил 1943 год. И тут вдруг на Боливара взваливают кого-то третьего. 24 декабря Дарлана застрелит некий Боньеде де Шапель. Убийцу немедленно расстреляют по личному приказу Жиро, а спустя 4 года реабилитируют. Сложно сказать, что стояло за этим убийством, но одно очевидно - переломную точку в операции "Факел" поставил именно Дарлан. На третьи сутки после ее начала 120 тыс. вишистских французских солдат в Марокко, Алжире и Тунисе перевоплотились из врагов в союзники США.
   12 ноября британские воздушно-десантные части на парашютах высаживаются под г. Бон и овладевают аэродромом. Всего через несколько минут сюда же прибывают немецкие парашютисты, чьи атаки успеха не имеют. 15 ноября американский 503-й парашютно-пехотный полк десантируется в районе Юк-ле-Бен. 16 ноября британские десантники захватывают аэродром в Сук-эль-Арба. 17 ноября американцы из Юк-ле-Бена овладевают аэродромом Гафсы в пределах Туниса. Таким образом, становится совершенно очевидно, что в Северо-Западной Африке выстроен прочный страховочный плацдарм. Второй год уклоняясь от прямых боевых действий, Британская империя в итоге получает сразу четыре фронта: итало-германский и японский - действующие, русский и американский - потенциальные. Тут уже не рыпнешься. Фактически в середине ноября 1942 года Черчилль разом превратился в марионетку Рузвельта и Сталина, хотя... в достаточно упертую марионетку. Итальянская кампания служит тому замечательным примером.
   Теперь Жуков имеет возможность показать свой левый фланг не только миллиону гитлеровских солдат на Северном Кавказе, но и всей Британской империи. 19 ноября советские войска начинают операцию "Уран". Они не только громят 3-ю и 4-ю румынские армии и окружают 330 тыс. солдат и офицеров Паулюса, но и успешно отбивают яростные атаки Манштейна. Вот ведь как интересно получается, только что русские вгрызались в правый берег Волги шириной 100 метров, только что отдали Орджоникидзе, и тут вдруг вермахт оказывается перед необходимостью быстро-быстро бежать на запад, чтобы иметь хоть какую-то возможность удержать позиции на Украине.
   А что же Монтгомери и Роммель? Неужели петух так курицу и не догонит?
   Из перехватов "Энигмы" британское командование знало, что на 10 ноября в немецкой 21-й танковой дивизии осталось 11 (одиннадцать!) исправных танков, а в 15-й танковой их не было вовсе. Оно знало и о том, что у Роммеля боекомплекта осталось на день боя. Топлива на 4 дня. Роммель сообщает Гитлеру о катастрофическом положении с топливом, из-за чего его войска не могут двигаться. Через 18 часов, благодаря вездесущей "Ультре", об этом уже знает Александер. В арьергарде отступающих войск движется 90-я немецкая легкая пехотная дивизия, сразу за ней три британские дивизии: две бронедивизии и одна пехотная дивизия. Имея более чем трехкратное превосходство в силах, Монти продолжает делать вид, что боится ответных ударов.
   13 ноября англичане входят в Тобрук... тогда, когда там уже нет итальянцев и немцев. 20 ноября англичане входят в Бенгази... тогда, когда там уже нет итальянцев и немцев. А дальше начинается откровенный фарс. В последние дни осени 8-я армия потеряла соприкосновение с противником.
   Обратим внимание: Монти без сопротивления со стороны противника наступает из Египта через Ливию в Тунис. А это, между прочим, пол Африки с востока на запад. Получается, вот он - самый блицкригный блицкриг. Всем блицкригам блицкриг. И получается, что самый главный знаток блицкрига не Гот, не Гудериан и даже не Роммель, а Бернард Лоу Монтгомери. Но вот незадача. Перед Мерса-Брегой Монти простоял две недели. При этом боевые действия не велись. Гитлер приказывает Роммелю удерживать этот рубеж любой ценой. 22 ноября Роммель в беседе с маршалом Бастико заявляет: "Либо мы потеряем эту позицию на 4 дня раньше и спасем армию, либо потеряем и позицию, и армию на 4 дня позже".
   Обратим внимание: итало-германские войска капитулируют в Тунисе 12 мая 1943 года. И тут вдруг выясняется, что за пол года до того Роммель был готов сражаться не более четырех дней.
   Еще Суворов говорил: "Оттеснен враг - неудача. Отрезан, окружен, рассеян - удача". Складывается впечатление ,что Монти четко следовал именно этому выражению. Вот только с точностью до наоборот.
   24 ноября Роммель просит у своего непосредственного начальника, Альберта Кессельринга, 50 Pz.IV и 50 75-мм противотанковых пушек. А еще он, естественно, просит горючее и боеприпасы. И, естественно, его более чем скромные потребности не удовлетворяются. В конце ноября Гитлеру, понятное дело, совсем не до Африки. 8 декабря Роммель принимает решение о дальнейшем отходе на запад. В тот же день британцы подходят к Мерса-Бреге.
   11 декабря итало-немецкие войска подходят к Буэрат-эль-Хсун, в 400 км от Эль-Агейлы. В тот же день Монти начинает проводить налеты на оборонительные позиции у Эль-Агейлы, бомбы сыпались на отсутствующего врага в течение трех суток. К Буэрат-эль-Хсун британцы подходят только через две недели. На этот раз Монти решает начать воевать 15 января 1943 года. 51-я пехотная дивизия переходит в атаку, как не сложно догадаться, в тот самый момент, когда враг уже движется к Триполи. 23 января 8-я английская армия занимает Триполи... естественно, не встречая сопротивления.
   Согласитесь, если мы все еще считаем Монтгомери мудрым военначальником, то ситуация значительно проясняется. Зачем дергать Роммеля, если ему еще с американцами воевать? Силы Африканского корпуса вполне сопоставимы с силами американцев и, следовательно, темп британского наступления по-своему гениален. Все то время, пока Роммель и фон Арним будут продавливать американский участок между Гафсой и Кайруаном (Кассеринский перевал), Монти усердно отстоит перед "линией Марет" (система оборонительных сооружений на ливийско-тунисской границе, построенная французами). А поскольку в февральском наступлении Африканский корпус понес потери в 5 раз меньшие, чем противник, то гениальность Монтгомери, согласитесь, усиливается многократно. По данным Лиддел Гарта, в феврале 1943 года среди высшего американского командования даже пошли разговоры о возможной эвакуации. Тем не менее, американцы так и не позволили себя "слить", а потому в марте 8-й английской армии пришлось снова взяться за работу.
   Теперь, согласитесь, вполне понятно, почему англоязычные авторы, ведя разговор о североафриканском театре военных действий, очень неохотно вспоминают о Восточном фронте, а отечественные, делая акцент на Сталинграде, усиленно отмахиваются от Эль-Аламейна и Кассеринского перевала. Сопоставляя события в разных местах в одном временном промежутке, можно невзначай натолкнуть любопытный разум на очень неудобные выводы.
   И вот теперь, когда мы окончательно "разобрались" в вопросе, что такое - блицкриг, снова вернемся к весне 1940 года. Но не в Норвегию, а во Францию.
  
   15
  
   Середина мая. У бельгийцев, голландцев, англичан и французов больше солдат, чем у немцев. Больше танков, артиллерийских стволов, топлива и боеприпасов. А еще у союзников превосходство в авиации. Да-да, и не надо этому удивляться. Мало того, что у союзников во Франции боевых самолетов не меньше, чем у люфтваффе, так мы еще почему-то забываем о ВВС британской метрополии. А ведь через Ла-Манш лететь по тем временам около сорока минут. Тем не менее, немцы с маниакальным упорством прогрызают брешь во французской обороне у Седана. Добившись своего, они бросают вглубь вражеской территории сотни легких танков. Союзники, естественно, малость ошарашены. Зачем Гитлер бросает свои войска в котел? Ну, тупые союзники, про блицкриг ничего не знают, хотя кампания в Польше закончилась семь месяцев назад. Но вот возникает здесь один маленький вопросик - почему Гамелен, а затем Вейган, будучи не в состоянии оценить гениальность германской тактики, не бьют окруженного врага, постепенно сжимая кольцо? Ответить на этот вопрос не сложно. Достаточно вспомнить о том, что у Гитлера на Востоке в мае 1940 года был очень могучий союзник. Согласитесь, вполне возможно догадаться, чем Гитлер мог пригрозить Западу в случае, если из вермахта примутся делать большую отбивную котлету. И здесь следует сказать, что, скорее всего, в случае если бы французы принялись выжигать с флангов немецкие танки, предельно растянувшиеся в тоненькую ниточку по пути к Ла-Маншу, Москве ничего не оставалось бы, кроме как бросить свои танки на Запад через Румынию. Звучит фантастично, понимаю. Но я абсолютно убежден, что подобного рода мысли должны были посещать товарища Сталина, чрезвычайно обеспокоенного возможностью получить большущее пожарище на месте Баку.
   В книге Криса Бишопа "Германская армия во Второй мировой войне" приведена очень любопытная фотография. На земле в глубокой печали сидит французский солдат. Под снимком комментарий - мол, посмотрите, как плохо этому воину. И у других французских воинов моральный настрой был таким же. А потому против вермахта сражаться не было никакой возможности. Если бы это было шуткой, можно было бы посмеяться, но в том-то и дело, что говорится об этом с серьезной миной. Получается, что ползет где-то под Парижем легкий немецкий танк с 13-мм броней, а доблестный защитник своей Родины ввиду низкого боевого духа не может донести снаряд до орудия. И в это верят.
   Одни авторы уверяют, что причина необороноспособности союзнических сил в Бельгии и Франции кроется в отсутствии топлива. Мол, "Somua" или В1, конечно, танки куда более крепкие и тяжелые, чем даже Pz.IV, вот только ехать им не на чем. Другие вспоминают, что после Компьенского перемирия в руках Гитлера оказались более 8 млн. тонн топлива. Тут третьи спохватываются. Мол, топливо-то, оказывается, было, вот только снабженцы подвели. Почему подвели снабженцы? И тут нам начинают рассказывать байки про низкий уровень подготовки и еще более низкий боевой дух этих самых снабженцев. Получается, что французские тыловики сразу после прорыва под Седаном впали в такую депрессию, что в миг разучились водить собственные транспорты. Так и хочется воскликнуть: не смешно!
   Подводя итоги, скажем еще вот о чем. Я как-то наткнулся на данные, что термин "молниеносная война" впервые был применен американскими журналистами, когда те освещали события на Западном фронте в начале Второй мировой войны. Версия, на мой взгляд, весьма разумная, хотя я и не смог отыскать конкретные фамилии тех журналистов и конкретные же их статьи. Во всяком случае, я не встречал каких-либо упоминаний о блицкриге, датированных ранее 1940 года. Отсюда выдвину следующее предположение. Слово "блицкриг" после Второй мировой войны, по-видимому, было самым наинаглейшим образом слизано с журналистских попыток придать больше экспрессии своим материалам. Сделали это пропагандисты с целью замазать политическую подоплеку первоначальных гитлеровских успехов, представив их как следствие мощнейшей теоретической разработки.
  
   Глава тринадцатая.
  
   Марксист Адольф Гитлер.
  
   Несмотря на то, что королевские ВВС стремились сохранять силы, чтобы бросить их в дело в решающий миг в решающем месте, правительство запретило им бомбить цели на территории Германии, поэтому волей-неволей им пришлось перенести внимание на морские цели. Хотя КВВС были уверены, что могут легко уничтожать корабли любых классов, они смотрели на уничтожение германского флота как на мелкую второстепенную задачу. Однако, министерство авиации решило проверить, на что способна авиация, использовав ограниченные силы. Просто потому, что больше нечем было заняться. Правительственные ограничения запрещали бомбардировку верфей, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, но было разрешено бомбить корабли, стоящие на рейдах и находящиеся в открытом море.
   П.Ч. Смит.
  
   Какое счастье для правительств, что люди не умеют думать.
   А. Гитлер.
  
   Совесть для большинства людей - это лишь боязнь общественного порицания.
   Ф. Ницше.
  
   1
  
   1918 год начался для Германской империи с грандиозного триумфа. Только что Россия была грозным противником, и вот благодаря большевикам и условиям Брестского мира эта огромная и богатая страна фактически превратилась в германскую колонию. Из России на запад двинулись эшелоны со стратегическим сырьем. И, согласитесь, не вызывает сомнения тот факт, что нашей Родине было что вывозить. По данным И. Бунича, только до 31 июля 1918 года немцы вывезли из оккупированных российских областей 60 млн. пудов зерна, 500 млн. шт. яиц, 2 млн. 750 тыс. пудов рогатого скота, 1,5 млн. пудов картофеля и овощей, 3,5 млн. пудов железной и 42 млн. пудов марганцевой руды, а также ежемесячно по 300 вагонов леса. Чтобы обеспечить бесперебойное действие железных дорог, немцы поставили большевикам 50 тыс. тонн угля.
   Немецкие солдаты глубоко вторглись на территорию Франции и закрепились там, успешно отбивая все попытки отбросить их назад. Многочисленные атаки обескровили английскую и французскую армии. Германские надводные боевые корабли и подводные лодки относительно достойно противодействовали британскому Гранд Флиту. Вспомним хотя бы Ютландский бой (1916г.), который нередко называют тактической победой немцев и который разительно отличается от тех морских баталий, что развернутся спустя четверть века. Если выставить в один ряд трагические судьбы линкоров "Адмирал граф Шпее", "Бисмарк", "Шарнхорст" и "Тирпиц", неудачное нападение "Лютцова" и "Адмирала Хиппера" на конвой JW51В в Баренцевом море 31 декабря 1942 года, вследствие чего Гитлер отправил Редера в отставку с поста главнокомандующего ВМФ, то, пожалуй, придется признать правоту англичан, считавших уничтожение нацистского флота мелкой второстепенной задачей. Нельзя не отметить, что из линкоров Третьего рейха только "Бисмарк" смог добиться сколько-нибудь значительного успеха, уничтожив за трое суток до собственной гибели британский линейный крейсер "Худ".
   К ноябрю 1918 года германский флот состоял из самых современных кораблей: 9 линкоров, 5 линейных и 7 легких крейсеров, 49 эсминцев. Кроме того, в первой четверти ХХ века Британская империя не располагала четырехмоторными стратегическими бомбардировщиками дальнего радиуса действия, способными нести до 6 тонн бомбовой нагрузки. И мир еще не знал о тактике "ковровых" бомбардировок.
   Тем не менее, английская морская блокада в итоге сделала свое дело. Германская метрополия погрузилась в ужасающую нищету. Немцы умирали от голода прямо на улицах. Адмирал Мейрер утверждал, что в Германии к 1918 году не было детей моложе 6 лет. Оплатив Парвусу революцию в России, кайзер Вильгельм всего через год получил почти такую же у себя в стране. И Гитлер был всему этому самым непосредственным свидетелем.
   Американский президент Вильсон, француз Клемансо и будущий обожатель Гитлера, англичанин Ллойд Джордж, не только обязали немцев выплачивать разорительные репарации, но и отобрали у поверженного народа, пожалуй, все, что только можно было отобрать. А поживиться было чем. Мемельская область, часть Восточной Пруссии, Западная Пруссия, Данциг, Познань, часть Верхней Силезии, Эльзас и Лотарингия, область Саара, Ахен, Эйпен и Мальмеди, часть Шлезвиг-Гольштейна, а также колонии: Того, Камерун, Германская Восточная и Юго-Западная Африка, Цзяо-Чжоу, Каролинские, Марианские и Маршалловы острова, Германская Новая Гвинея, острова Науру и Самоа. Были демилитаризованы Рейнская область и Гельголанд. Тысячи немцев из Германии попали под власть других государств. 11 января 1923 года Франция оккупировала Рур. Теперь 100-тысячный рейхсвер без танков, боевых самолетов и подводных лодок фактически был окружен куда более сильными польской, чехословацкой и французской армиями, причем последнюю Д. Фуллер называет самой сильной армией в мире в период между мировыми войнами.
   В 1933 голу нацистская партия получила страну с тяжелым внешним долгом, который продолжал расти, с огромной безработицей, без источников стратегического сырья, в период мирового кризиса, почти сразу после банкротства крупнейших немецких банков. Согласитесь, что о расширении жизненного пространства при таких обстоятельствах мог думать лишь законченный кретин. Однако, фюрер думает, и его думы воплощаются во внушительные достижения, при том условии, что он даже не может внятно изложить свою экономическую программу. Фюрер с успехом делает то, на что у него попросту нет средств. И здесь, естественно, возникает вопрос: а за чей счет банкет?
   Нам хором отвечают - заговор промышленников. Но, позвольте, промышленники-то немецкие, следовательно, они в своих действиях исходили из тех же условий, в которых находилась та страна, которой управлял фюрер. Формула: "промышленники укрепляли нацистов, а нацисты - промышленников" представляет собой изумительную самодостаточную систему, которая все объясняет, но из которой не вытекает никакого здравого смысла. Можно подумать, что при Гинденбурге Крупп, Тиссен и Кирдорф находились в жестокой опале.
   Возникает и еще один вопрос, который начисто игнорируется едва ли не всеми историками. Почему именно нацист, "погоревший" на государственной измене ("Пивной путч", 1923г.)? Почему, по мнению зловредных промышленников, их интересы на посту канцлера не могли защищать те же Брюнинг, Шлейхер, фон Папен или Бломберг (в разное время вторые люди в государстве после президента Гинденбурга)? Или, скажем, Альфред Гугенберг - член Рейхстага с 1920 года, человек, который контролировал издательства, информационные агенства, корреспондентскую службу и киноиндустрию, который в 1918 году на деньги Круппа основал Немецкую национальную народную партию, а спустя 10 лет стал ее председателем? Может быть, кому то понадобился такой канцлер, который будет делать в единственно верном направлении очень грязную работу? Коли оно так, то власть следовало подарить крайне зависимому элементу с репутацией, не подразумевающей сколько-нибудь демократический стиль правления. Следовательно, нового канцлера необходимо было обложить компроматом с ног до головы, чтобы даже не думал дернуться. Имелся ли таковой на Гитлера? Почти наверняка, да.
  
   2
  
   Согласно официальной биографии Гитлера, с октября по ноябрь 1918г. в Пазельваке его лечили от отравления после газовой атаки англичан. Д. Мельников и Л. Черная с ссылкой на военного историка Й. фон Витцлебена сообщают, что в 1944 году врачи обнаружили в Пазельваке историю болезни Гитлера, из которой следует, что он находился на излечении от сифилиса. По словам Витцлебена этот факт стал известен знаменитому немецкому хирургу Зауэрбруху, который был связан с участниками заговора против фюрера 20 июля 1944 года. в случае удачи заговора Зауэрбрух должен был выступить по радио и сообщить немецкому населению, что фюрер болел сифилисом. Д. Мельников и Л. Черная утверждают: "Эти сведения мелькали и в германских публикациях".
   Не лишним будет еще раз коснуться версии В. Суворова о большевистском прошлом нацистского диктатора. Ее косвенные признаки встречаются даже в "Майн Кампф".
   Судите сами.
   В 1909 году у 20-летнего Адольфа закончились деньги, оставленные умершей матерью, поэтому в ноябре он был вынужден оставить меблированные комнаты на Симон-Денк-Гассе в Вене и последующие четыре года провести в венских ночлежках. Он перебивается случайными заработками: убирает снег, выбивает ковры, служит носильщиком, иногда нанимается на несколько дней на строительные работы. Позднее он напишет: "Голод в те годы был со мной неразлучен, словно преданный охранник". Принято считать, что именно тогда, в голодный и бездомный венский период Гитлер возненавидел евреев. Однако, историк Конрад Гейден, написавший книгу о Гитлере уже в тридцатых годах и собравший показания людей, которые знали будущего фюрера в молодости, рисуя примерный портрет вечно голодного паренька с нечесаными космами, приводит довольно любопытную деталь: " ... потертый сюртук ниже колен, его подарил Гитлеру венский старьевщик, еврей по фамилии Нойман, такой же бродяга, как и все другие тогдашние товарищи Гитлера, обитатель ночлежки...".
   В мае 1913 года Гитлер переехал в Мюнхен, где в бедном районе, недалеко от казарм, снял меблированную комнату у портного по фамилии Попп. В полиции он отметился как человек без подданства, из чего сразу же вытекает вопрос - если он не представился гражданином Германской империи, не представился гражданином Австро-Венгрии, тогда под кого он "закосил", имея возможность назваться как Гитлером, так и Шикльгрубером?
   Здесь же возникает и другой вопрос: что потянуло человека, родившегося в австрийском Браунау, из австрийской Вены в немецкий Мюнхен?
   Сам Гитлер отъезд из Вены мотивировал идейными соображениями - нежеланием жить в многонациональном, пестром, изобилующем "низшими расами" городе. Согласитесь, очень странная мотивация для здравомыслящего человека. Тем более, что по данным К. Залесского, на 17 мая 1939 года в Баварии проживали 17066 евреев. Сегодня более популярна другая версия - Гитлер уклонялся от воинской повинности. Казалось бы логично, но и здесь полно неясностей.
   5 февраля 1914 года в Зальцбурге он прошел освидетельствование в призывной комиссии и был признан негодным к военной службе. Спрашивается - зачем нужно было убегать? Кроме того, хотелось бы узнать - на каком основании Гитлера освободили от обязанности служить в армии. Помнится, в 1905 году 16-летний Адольф прервал учебу в школе из-за... "легочного заболевания" и уехал к тетке по матери Терезе Шмидт в деревню Шпиталь. Не об этом ли заболевании шла речь? Первым делом в голову лезет мысль о туберкулезе. Но в те времена еще не было антибиотиков, следовательно, вряд ли фюрер с таким диагнозом мог дожить до 1945 года.
   Находясь в Ландсбергской крепости, Гитлер, по данным Д. Мельникова и Л. Черной, неверно указал дату своего переезда в Мюнхен. Что он пытался скрыть? По всей видимости, причастность к каким-то довольно известным событиям. Скорее всего, в 1913 году в Вене Гитлер совершил нечто такое, что порочит как его образ, созданный в нацистской Германии, так и образ, который кропотливо выстраивался после 30 апреля 1945 года.
   После начала Первой мировой войны 3 августа 1914 года Гитлер вступил добровольцем в Баварскую армию. Согласитесь, это, как минимум, говорит об отсутствии трусости.
  
   3
  
   В конце ноября 1918 года из Померанского госпиталя он почему-то приезжает опять в Мюнхен. Узнав, что его батальоном заправляют коммунисты, он уезжает из города в лагерь для военнопленных в Траунштайне.
   В марте 1919 года он почему-то снова едет в Мюнхен. Даже из "Майн кампф" следует, что весь апрель Гитлер находится именно здесь, в Мюнхене - столице Баварии. Спрашивается - почему? Разве в городе уже рассосались большевистские настроения? Вовсе нет. Более того, в апреле была провозглашена Баварская Советская республика. Вопрос: почему он не сбежал и чем он там при советской власти занимался?
   Сам он утверждал, что клеймил позором "еврейско-большевистский заговор". Даже если исходить из версии, что Гитлеру был неведом страх или даже простой инстинкт самосохранения, все равно непонятно - зачем он это делал. Неужели совершенно бескорыстно. Если да, то вряд ли такое поведение можно объяснить чем-то кроме психического нездоровья.
   27 апреля, как указано в "Майн Кампф", Гитлера попытались арестовать трое красноармейцев. Угрожая карабином, он заставил "молодчиков" убраться восвояси. Довольно красивая версия с пропагандистской точки зрения, но из нее вытекают как минимум три некрасивых вопроса:
      -- Откуда у Гитлера в красном Мюнхене карабин?
      -- Почему "молодчики" не расстреляли Гитлера на месте за оказание сопротивления?
      -- Почему трусливые "молодчики" не вернулись с подмогой?
   Одни источники утверждают, что вся эта история про молодчиков выдумана от начала и до конца. Другие пишут, что из-за этой истории Гитлеру пришлось бежать из Мюнхена, и вернулся он обратно не ранее 5 мая. Третьи - что никуда он из Мюнхена не выезжал. Кстати, в первых постперестроечных изданиях "Энциклопедии Третьего рейха" в рубрике "Хроника Третьего рейха" за 27 апреля 1919 года закреплена попытка красноармейцев арестовать Гитлера. Позднее сей факт аккуратно изъяли.
   В последних числах апреля звезда агента Коминтерна и руководителя Баварской Советской республики Евгения Левине стала стремительно закатываться. 27 апреля пал Дахау. 29 апреля в Мюнхен с трех сторон врываются части рейхсвера во главе с генералом Носке. Ожесточенные бои длятся три дня. В городе было убито около 500 человек. 2 мая рейхсвер и бойцы Добровольческого корпуса - фрайкоры подавляют последние очаги сопротивления.
   Лев Безыменский в книге "Гитлер и германские генералы" приводит версию, что 2 мая Гитлер был арестован красноармейцами. Стало быть, красноармейцам "приспичило" арестовать какого-то ефрейтора в тот момент, когда кругом уже был враг. Когда всюду свистели пули и рвались снаряды. Более того, красноармейцы его судили, приговорили к расстрелу, повели расстреливать и тут почему-то передумали приводить в исполнение собственный приговор. Здравого смысла в данной версии немного, но на официально признанный имидж она работает, пожалуй, безупречно.
   Историки Б. Соколов и С. Кормилицын утверждают, что 2 мая 1919 года Гитлера арестовали бойцы Добровольческого корпуса Франца фон Эппа... по недоразумению. Но при этом авторы не указывают причину данного недоразумения. Вопрос так и повисает в воздухе.
   Следует отметить, что большинство авторов, касавшихся биографии Гитлера и попадавшихся мне на глаза, о дне 2 мая 1919 года не упоминают вовсе. Из этого вполне можно заключить, что от нас с вами что-то скрывают. А ведь на дворе нынче третье тысячелетие.
  
   4
  
   После падения Баварской Советской республики Гитлер находится под арестом. Сколько времени он там пробыл - вопрос, на который однозначного ответа нет. Возникает и другой вопрос: почему его выпустили? По одной версии, разобрались, что недоразумение и вправду оказалось недоразумением. По другой, за Гитлера пришлось хлопотать офицерам 2-го пехотного полка. И тут сразу два вопроса:
      -- Кто именно и зачем хлопотал за Гитлера?
      -- Почему хлопоты произвели на органы внутренних дел благотворное впечатление?
   Еще раз обратимся к "Майн кампф".Там четко прописано, что в 1918 году Гитлер сбежал из Мюнхена, потому что его полком заправляли коммунисты.
   Сразу после освобождения Гитлер принимает участие в расследовании коммунистической деятельности все в том же полку. Спрашивается - кому понадобилось привлекать к следственным действиям какого-то ефрейтора, если тот помочь ничем не может, поскольку не является профессиональным следователем и потому что с коммунистами не "якшался"? Тем не менее, с заданием Гитлер справляется хорошо. Капитан Эрнст Рем, будущий лидер штурмовиков, направляет своего будущего шефа на специальные курсы рейхсвера, где тридцатилетний Адольф знакомится с Готфридом Федером. Да-да, это тот самый борец против процентного рабства.
   Если еще раз вспомнить о Реме, то получится, что на своей заре нацистская партия представляла собой сборище тайных агентов спецслужб Веймарской республики. Хорошо известно, что, как правило, стукачей делают не из идеологически стойких элементов, а из "залетчиков". Такие осведомители работают особенно усердно, потому что знают - им есть что терять. Возникает вопрос: какая черточка в биографии позволила спецслужбам взять Гитлера в оборот?
   24 марта 1923 года газета "Мюнхер Пост" публикует следующее сообщение: "В отделе пропаганды, учрежденном революционным Советом рабочих и солдат... работал Адольф Гитлер. В полном соответствии со своими убеждениями он читал в этом отделе доклады, прославляющие демократию и республиканскую форму правления! Тот самый Адольф Гитлер, который сегодня ежечасно произносит слово "ноябрьские преступники", тогда считался среди сотрудников отдела пропаганды убежденным социалистом и именно токовым представлял самого себя".
   В 1932 году газета "Вестдойче Арбайтерцайтунг" вонзает еще одну стрелу в "раскрученные" нацистской пропагандой идеологические убеждения фюрера: "Солдатские Советы в гарнизоне - все были красными. Почти каждый день кто-то выступал с докладом, пропагандирующим социалистические идеи. Дух ноября торжествовал повсюду. Гитлер тогда вовсе не считал марксизм ошибочным движением и погибелью для немецкого народа, как он хотел бы представить это сегодня. Он говорил своим товарищам дословно следующее: Я поддерживаю связь с секретарем СДПГ для того, чтобы меня приняли к ним в отдел пропаганды"".
   Американский журналист Конрад Гейден также припоминал о связях Гитлера с социал-демократами.
   Ну и наконец в 1995 году в Берлине выходит книга, которая переворачивает с ног на голову (или наоборот - с головы на ноги) все наше представление о нацистском диктаторе. Представление, выкованное десятилетиями официальной пропаганды. Следует заметить, что вот уже почти 20 лет отечественные авторы этот источник упорно игнорируют.
   Название книги угадать совсем нетрудно, потому что называется она - "Адольф Гитлер". Автор - Гвидо Кнопп.
   А теперь внимание! Если стоите - лучше сядьте. Если сидите - лучше лягте.
   На стр. 172-177 наблюдаем следующее: "Гитлер на протяжении четырех послевоенных лет действительно пережил множество метаморфоз: от рядового обывателя к заметной политической фигуре, а в политике - от красного цвета к коричневому. Что же произошло с ним на самом деле? Ефрейтор, выписанный из госпиталя в Пазевалке, доложил в мюнхенской казарме своего полка о прибытии. Он желал бы оставаться в армии до тех пор, пока это будет возможно. Отставка вернула бы его к прежнему образу жизни, типичному для тех, кто потерпел жизненное кораблекрушение. Полк был для него родным домом, единственным надежным прибежищем.
   Поначалу он безучастно наблюдал за политическими страстями, кипевшими в баварской столице. Казарма оставалась для него пока что единственным местом проведения политических дебатов. В феврале 1919 года в его роте прошли выборы "доверенного лица". Гитлер выставил свою кандидатуру и сходу был избран. Солдатский совет Мюнхенской Советской республики, проникнутый левыми убеждениями, контролировал в это время все казармы баварской столицы. Он поручил отделу пропаганды агитировать солдат за новую республиканскую форму правления в Германии. И Гитлер теперь должен был самостоятельно вести "разъяснительную работу", зачитывая постановления Совета.
   Гитлер, видимо, решил использовать выпавший ему шанс, чтобы оказаться полезным новым господам. Во всяком случае, вскоре он стал посещать курсы "республиканско-демократического" обучения с социалистическим уклоном. Но ни об этом, ни о своей работе в должности доверенного лица Гитлер позднее не позволял распространяться, за исключением разве что знаменательного замечания, сделанного вскользь перед Мюнхенским народным судом в 1924 году: "Поверьте, в другом лагере меня тоже приняли бы с распростертыми объятиями".
   И все же в о время у него была возможность выйти из сферы действия "красных" и присоединиться к Добровольческому корпусу антиреволюционных сил. Журналист Конрад Гейден, который тщательно расследовал деятельность Гитлера в Мюнхене, пришел к выводу, что тот "во время республики Советов вместе со своими товарищами выступал за социал-демократическое правительство" и "вообще, в бурных дискуссиях в защиту социал-демократов, направленных против коммунистической партии", занял четкую позицию и даже поговаривал о "вступлении в эту партию". Вряд ли в действительности дело зашло так далеко. Но не вызывает сомнения то, что Гитлер в это время самым активным образом занимался политикой. Во всяком случае, он вышел далеко за рамки того "гранитного фундамента" убеждений, которые якобы сформировались у него в ранней юности. Будущего нацистского вождя можно было бы назвать в те годы политическим бродягой.
   Убийство премьер-министра Эйснера стало в Мюнхене сигналом ко "второй революции". После нескольких дней кровавого мятежа утвердилась диктатура Советов. Сохранившие боеспособность армейские формирования были преобразованы в Красную Армию. Гитлер сочинил в связи с этим обстоятельством очередную красивую легенду: "Ранним утром меня должны были арестовать. Трое здоровенных парней, увидев нацеленный на них карабин, лишились необходимого мужества и ретировались туда, от куда пришли". На самом деле все происходило несколько иначе. В день, когда было сформировано коммунистическое правительство, все действующие в казармах солдатские советы были созваны на чрезвычайное совещание. Новая власть желала удостовериться в "лояльности" армии. Было решено провести новые выборы. В среду, 16 апреля 1919 года, 2-му пехотному полку объявили результат. И вот - полная неожиданность, а, может быть, и нет. Девятнадцатью голосами в новый батальонный Совет был избран "бывший ефрейтор Гитлер Адольф". Официальное заявление в связи с выборами гласило, "что солдатские Советы гарнизона твердо поддерживают Республику Советов". Куда же подевался "гранитный фундамент"? Гитлер занял по отношению к красному правительству по меньшей мере нейтральную позицию. Фильм, запечатлевший траурное шествие, следующее за гробом убитого премьер-министра Эйснера, стал поистине сенсационной, так еще до сих пор и не опубликованной находкой. Тысячи людей явились, чтобы отдать последние почести независимому социал-демократу. Среди них была и депутация от демобилизованного батальона. В растянувшейся траурной процессии можно заметить группу солдат с черным крепом. В середине этой группы, среди военных рангом повыше, один - в фуражке ефрейтора. Это - Адольф Гитлер. Как и его товарищи, он тоже носил тогда красную повязку на рукаве - знак власти Советов".
   Сильно, не правда ли? Один только этот маленький отрывочек наглядно демонстрирует, что мировая история ХХ века сфальсифицирована едва ли не целиком. Извращен сам подход к исторической науке. Мотивы не состыковываются с элементарными законами человеческой психики.
   Далее Г. Кнопп продолжает: "Все это убедительно доказывает, что Гитлер всегда стремился находится там, где была власть. В те годы он был преданным слугой тех политических сил, которые спустя некоторое время уже страстно ненавидел. Попутчик без твердых политических убеждений.
   Когда в начале мая 1919 года войска центрального правительства заняли Мюнхен и свергли диктатуру Советов, для Гитлера это вновь стало сигналом к повороту. Несколько дней спустя он уже перекинулся на другую сторону. Перемена в его политической ориентации была очевидной: еще один найденный фильм показывает ефрейтора в кожаных штанах перед роскошными баварскими знаменами, на этот раз уже без красной повязки, на этот раз - на стороне правых.
   То, что за этим последовало, можно назвать стремительным внедрением Адольфа Гитлер в право-националистическую среду. Бывший представитель батальонного Совета, а ныне оппортунист, вместо того, чтобы быть подвернутым резкой критике, теперь, благодаря ходатайству старых друзей, уже заседал в комиссии по расследованию коммунистического заговора. Ефрейтор Гитлер был готов служить новым господам, в случае необходимости - очернить своих старых товарищей времен Республики Советов и достойно выполнить специальное поручение по наблюдению за собраниями социалистической партии. Он вновь избежал увольнения их армии, грозившего ему уже знакомой нищетой.
   Теперь в Мюнхене убежденные антикоммунисты и талантливые пропагандисты были в большой цене".
   Вот и возникает вопрос: чем будем крыть? Или, может, следует снести в макулатуру все, что писали о нацистском диктаторе за последние 60 лет?
  
   5
  
   Если еще раз вспомнить о версии, что Гитлер носил доносы лично капитану Эрнсту Рему, то станет очевидно, что мы не сможем обойти вниманием этого гомосексуалиста с седловидным носом (седловидный нос образуется вследствие разрушения хрящевой ткани, что характерно для сифилитиков).
   3 мая 1919 года Эрнст Юлиус Рем был назначен начальником штаба коменданта Мюнхена, офицером контрразведки и уполномоченным по политическим вопросам в штабе рейхсвера в Мюнхене. С июля 1919 офицер Ib (вооружение и снаряжение) штаба 21-й стрелковой бригады Баварского стрелкового корпуса фон Эппа. В том же году он вступил в Германскую национальную народную партию, в июле создал правую организацию "Железный кулак" (Eisner Faust). В январе 1920 года вступил в DAP (Немецкая рабочая партия) и сразу стал членом ее комитета, как Гитлер и Федер. При этом он продолжает состоять на действительной службе. С января 1921 года Рем руководит военной мастерской 4-го командования группой рейхсвера, а с декабря 1922 является офицером штаба 7-й дивизии (Мюнхен). По данным К. Залесского, этот завсегдатай "Эльдорадо" (мюнхенский притон для гомосексуалистов) считал, что восстановить Германию сможет только партия, опирающаяся на поддержку низших классов. Именно Рем привлек в НСДАП многих бывших военных и членов Добровольческого корпуса, создал первые ударные группы НСДАП, получившие затем название штурмовых отрядов - СА, а также убедил фон Эппа выделить 60 тыс. марок из секретного фонда... рейхсвера на приобретение газеты "Фелькише беобахтер" ("Народный обозреватель"), которая стала официальным печатным органом нацистской партии и с февраля 1923 выходила ежедневно. С 31 января 1923 Рем - член земельного руководства и представитель фюрера в организации "Имперский флаг". 4 февраля 1923 добился присоединения к НСДАП четырех вооруженных формирований Баварии и создания "Рабочего объединения союзов борьбы за отечество". В сентябре он подает прошение об увольнении в отставку, в октябре основывает военизированную организацию штурмовиков "Имперский военный флаг", с которой в ноябре принимает самое активное участие в "Пивном путче". 16 декабря его увольняют из рейхсвера. 1 апреля 1924 года на судебном процессе его приговаривают к 15 месяцам тюрьмы и... в тот же день освобождают с назначением четырехлетнего испытательного срока. Всего через месяц он уже депутат Рейхстага и одновременно исполняющий обязанности командующего запрещенных СА, куда до снятия запрета в феврале 1925 года привлекает около 30 тыс. ветеранов Великой войны. В августе 1924 Рем становится командующим "Фронтобаном", в марте 1925 руководителем СА. А вот дальше происходит событие, прямо скажем, странное, особенно если провести параллели с биографией Геринга. 1 мая 1925 года Рем вышел из партии и занялся бизнесом. В 1928 стал председателем Военно-политического объединения (Wehrpolitischen Vereinigung) и уехал в Боливию, куда был приглашен в качестве военного инструктора в чине подполковника. В ноябре 1930 восстановлен в НСДАП, причем ему был вручен билет за номером 41, а с января 1931 назначен начальником штаба СА.
   Получается, что после "Пивного путча" интерес германских спецслужб к любителям погромить мюнхенские пивнушки резко поугас, а где-то в 1928-29гг. о "своих людях" снова вспомнили. Да еще как! Следует заметить, что речь идет о том самом времени, когда разразился мировой экономический кризис. Вопрос: простое совпадение или за этим что-то стоит?
   После прихода Гитлера к власти Рем выдвинул концепцию превращения СА в Народную армию с подчинением им вооруженных сил и во главе с собой. Это его и сгубило. Высшее руководство рейхсвера, естественно, не разделяло точку зрения начальника штаба СА, и 2 июля 1934 года Рем был застрелен в тюрьме Штадельхайм по приказу Гитлера.
   Заметим, что перед "Ночью длинных ножей" численность СА превышала рейхсвер в 25 раз. А отсюда возникает еще один вопрос: по своей воле или по принуждению фюрер предпочел вместо Рема... иметь Бломберга (военный министр), Фрича (главнокомандующий армией) и Лютце (начальник штаба СА, 1934-43)?
  
   6
  
   18 сентября 1919 года Гитлер вступил в DAP, получив членский билет N555, и стал седьмым членом Рабочего комитета, где отвечал за вопросы пропаганды. Иными словами, он отвечал за то, как правдоподобно и красиво врать. Кстати сказать, номер его билета - это тоже вранье. Гитлер был 55-ым членом партии. Дело в том, что партийные билеты Харрер и Дрекслер нумеровали с числа 500 с тем, чтобы партия казалась более многочисленной. Вполне возможно, что поначалу на эту удочку клюнули и органы безопасности.
   Очень вероятно, что председатель DAP Антон Дрекслер к лету 1921 года начал понимать, что фактически руководство партией принадлежит не ему и что из-под него попросту выдергивают трехтысячную группу, которая к тому времени уже обладала мало-мальски значимым политическим весом в Баварии, а потому его дальнейшие шаги вполне логичны. Чтобы не потерять все, он отчаянно пытается потерять многое.
   Начались переговоры по объединению НСДАП с Социалистической партией Германии во главе с Юлиусом Штрейхером. Развитие последующих событий крайне туманно. По ряду источников, Гитлер инициировал конфликт внутри партии, потребовал себе диктаторских полномочий и роспуска комитета. Спрашивается - откуда столько наглости и самоуверенности в одном человеке? Под руководством Дрекслера члены Комитета составили обличительный документ против Гитлера и распространили его. Дрекслер обвинял Гитлера в "личном честолюбии", "грязных целях" и... "темных сообщниках". По Дрекслеру Гитлер "играл на руку мировому еврейству", а также воровал из партийной кассы. В ответ Гитлер вышел из партии 11 июля 1921 года и подал на Дрекслера в суд по обвинению в клевете и оскорблениях. Выиграв дело, он 26 июля вновь вступил в партию, получив билет N3680. Дрекслер публично отказался от своих обвинений. 29 июля Гитлера избрали 1-м председателем НСДАП, а Комитет распустили. Для бывшего председателя выдумали ничего не значившую должность "почетный председатель НСДАП", тем не менее Дрекслер вышел из партии лишь после "Пивного путча" в 1923 году.
   Во всей этой истории больше всего удивляет даже не та легкость, с какой Гитлер расправился с председателем своей партии, а то, с какой легкостью нацисты, прежде всего Эккарт, Эссер и Морис, позволили уничтожить собственный руководящий аппарат. Следует отметить, что Дрекслер в 1921 году, по-видимому, был довольно влиятельной фигурой в Баварии, поскольку после жестокого поражения от Гитлера его политическая карьера отнюдь не закончилась. В составе Народного блока он был избран членом Ландтага Баварии и в 1924-28 занимал пост вице-председателя Ландтага. В феврале 1925 окончательно перешел в оппозицию к Гитлеру и основал Национал-социалистический народный союз. В 1930, когда дела у НСДАП резко пошли в гору, восстановил отношения с Гитлером, но участия в политической жизни не принимал и никаким влиянием в нацистской партии не пользовался.
   3 августа 1921 года, то бишь всего через неделю после возвращения в партию, Гитлер приступает к созданию штурмовых отрядов на базе... подразделений Добровольческого корпуса. Следовательно, военизированная организация на базе нацистской партии создается под самым непосредственным вниманием первых людей в Баварии, а именно Франца фон Эппа и Эриха Людендорфа.
   В ноябре штурмовики врываются в пивную "Левенбрау", где проходило собрание левых, стаскивают со сцены выступающего и избивают его. Гитлер предстал перед судом и получил 3 месяца тюрьмы. Судья обратился в апеляционный суд с просьбой еще более смягчить наказание. В результате Гитлер отделался одним месяцем тюрьмы и испытательным сроком. Звали этого судью Георг Найтхарт. Хорошенько запомним это имя. Чуть позже оно нам очень пригодится.
   8 октября 1922 года вступил в НСДАП и основал ортсгруппу в Нюрнберге Юлиус Штрейхер, тот самый, с которым всего год назад собирался объединяться Антон Дрекслер.
  
   7
  
   В ноябре 1923 года, согласно официальному взгляду, нацисты осуществили попытку государственного переворота. Это, мягко скажем, странно, если исходить из версии, что с мая 1919 года Гитлер висел на крючке у спецслужб. В чем же здесь дело?
   Начнем, пожалуй, с мотивации. Что могло подбить человека, уже отсидевшего в тюрьме за куда меньшие грехи, двинуться из Мюнхена в Берлин? Путь-то неблизкий. Наверняка придется встретиться с частями рейхсвера. Нам сообщают, что Гитлера вдохновил поход Муссолини на Рим (1922г.), и мы тут же начинаем понимать, что нас опять обманывают с целью что-то утаить. Дело в том, что сам дуче в походе "чернорубашечников" участия не принимал, он просто приехал из Милана в Рим на поезде и получил верховную власть по воле короля. Король у него ее и отберет 21 год спустя. Сами итальянцы прозвали события осени 1922 года "революцией в спальном вагоне". А вот Гитлера в Берлине никто не собирался одаривать властью над всей Германией, и, следовательно, идти он туда не собирался. При условии, конечно, что мы все-таки не считаем его законченным психом.
   И здесь, естественно, возникает вопрос: а был ли мальчик? То бишь, а был ли путч? За власть Гитлер боролся или за что-то другое?
   В начале августа 1923 года стоявшее у власти правительство Куно ввело ряд мер, которые в очередной раз понизили жизненный уровень германского населения. В ответ берлинские рабочие объявили всеобщую забастовку. Вскоре она перекинулась и на другие города Германии. 12 августа Куно подал в отставку, после чего образовалось так называемое правительство большой коалиции, куда вошли правые социал-демократы. Неудивительно, что тяжелым правительственным кризисом в Германии очень заинтересовались... в Москве.
   В августе для ведения переговоров с Исполкомом Коминтерна и политическим руководством СССР в Москву приехала делегация КПГ. Решения, принятые в результате этих переговоров, суммировались одним тезисом: помощь "германскому Октябрю". На нелегальную работу в Германию были направлены Пятаков, Шмидт, Радек, а также выпускники и слушатели старшего курса спецфакультета Военной академии РККА. Они закладывали базы с оружием и являлись инструкторами в формируемых боевых отрядах КПГ. В Коминтерне была создана так называемая германская комиссия, куда вошли Зиновьев, Бухарин, Троцкий и Сталин. Оперативный отдел Реввоенсовета составил календарный план серии вооруженных восстаний в городах и регионах Германии. По приказу председателя Реввоенсовета, Льва Троцкого, территориальные части Красной Армии, прежде всего конные корпуса, начали выдвигаться к западным границам СССР с тем, чтобы вскоре двинуться в Германию, а затем, возможно, в Италию. Порученец Троцкого, Евгений Беренс, начал переговоры с "кружком Гучкова" (группа военно-политических экспертов из числа российских эмигрантов) о возможности беспрепятственного прохода частей Красной Армии через территорию Польши.
   Здесь нужно отметить, что А. Гучков - еще одно доказательство теоремы, что понятия: "идеологические убеждения" и "политика" несовместимы в принципе... Ну или почти всегда несовместимы. Гучков был предпринимателем, банкиром, лидером партии октябристов, а с 1915 года даже членом Госсовета и председателем Центрального военно-промышленного комитета. С 1920 он находился в эмиграции в Париже.
   21 сентября 1923 года в Москве было созвано совещание руководства Исполкома Коминтерна, ЦК РКП(б) и ЦК КПГ, на котором был принят план подготовки вооруженного восстания и определена окончательная его дата - 9 ноября 1923 года. Революция должна была начаться в Саксонии силами отрядов вооруженных рабочих.
   Станислав Уншлихт, заместитель председателя ОГПУ, создавал специальные вооруженные отряды рабочих ("красные сотни"), которым вменялось сразу после восстания в Берлине учредить "всегерманскую ЧК" и организовать борьбу с контрреволюцией. Георгий Пятаков, член ЦК РКП(б), координировал работу всех советских инструкторов в Германии. Карл Радек возглавил работу ЦК КПГ по подготовке и осуществлению вооруженного восстания.
   На экстренном заседании представителей компартий Германии, Франции и Чехословакии, созванном Исполкомом Коминтерна для рассмотрения политической обстановки в Германии перед намеченным вооруженным восстанием, руководитель КПГ Генрих Брандлер заверил руководство Коминтерна, что "захват власти мы, все ответственные руководители партии, считаем нетрудной и вполне выполнимой задачей". Против такой оценки выступили Г. Эберлейн и Э. Тельман. Историк В.И. Пятницкий так комментирует происходящее: "желание подтолкнуть мировую революцию взяло верх над здравым смыслом. События в Германии возбуждали воображение".
   План, одобренный Политбюро ЦК РКП(б), предусматривал проведение праздничной демонстрации, посвященной очередной годовщине Октябрьской революции в России, а попытки правительства помешать этому должны были вызвать общее восстание. "Красным сотням" Уншлихта надлежало захватить ключевые позиции в стране. Оружие для рабочих отрядов было заранее нелегально переправлено в Германию морем и тайно разгружено в гамбургском порту.
   Тот же В.И. Пятницкий отмечает, что французская контрразведка сумела нейтрализовать военное руководство КПГ, а Верховный штаб Антанты был прекрасно информирован относительно тех решений, которые принимались в Москве в обстановке абсолютной секретности. В Рурской области значительно активизировались французские оккупационные войска. Дальнейшее развитие событий показало, что, возможно, стучал на ИККИ сам Брандлер. Несомненно, что он был заинтересован в получении огромных денег из Москвы (напомню, что речь шла о 300 миллионах золотых рублей), но его совсем не радовала перспектива вмешательства Антанты.
   26 сентября правительство Веймарской республики объявило о прекращении пассивного сопротивления в Рурской области, возобновлении выплат репараций и введении чрезвычайного положения. В ответ кабинет министров Баварии отказался подчиняться Берлину и назначил монархиста Густава фон Кара комиссаром Баварии с чрезвычайными полномочиями. Фактически власть в Баварии перешла в руки триумвирата: фон Кар, командующий войсками военного округа генерал Отто фон Лоссов и начальник полиции полковник Ганс фон Зейссер. Следовательно, вполне вероятно, что эта тройка с аристократическими приставками "фон" работала в тесном контакте с руководителями Коминтерна.
   Накануне празднования Дня Германии штурмовики отправились в свою первую командировку, в Кобург. 14 и 15 октября они приняли участие в уличном бою с коммунистами и разогнали их. Спрашивается - по чьей "наводке" и по чьей команде штурмовики попали в этот город?
   20 октября ЦК КПГ объявил всеобщую политическую стачку, которая, по его плану, должна была перерасти в вооруженное восстание. В Саксонии она началась в намеченный срок, однако части рейхсвера немедленно разогнали рабочее правительство и разгромили восставших.
   22 октября рейхсканцлер, лидер СДПГ Фридрих Эберт ввел в стране осадное положение. Вся полнота исполнительной власти перешла в руки военного министра, генерала Ганса фон Секта, который заявил об отмене основных гражданских прав и свобод и о запрете любых политических манифестаций. Всю ночь 22/23 октября ответственные члены Коминтерна провели в ожидании сообщений о начале революции в Германии от Радека из Берлина, но оно так и не поступило. В самый последний момент Брандлер распорядился остановить выступление. Как мы помним, запрет нарушил только Тельман, который удерживал Гамбург более двух суток.
   Таким образом, фон Сект получил возможность навести порядок и в Баварии, но для этого нужен был повод, поскольку формально мюнхенский триумвират в антиправительственных выступлениях участия не принимал и открыто коммунистов не поддерживал. С этой задачей блестяще справились Людендорф и Гитлер. Правда, не сразу.
   Первоначально выступление нацистов было назначено на 4 ноября, в День повиновения павших, но из-за значительного количества полиции в центре Мюнхена от этого пришлось отказаться. Тогда возник другой вариант: в ночь 10/11 ноября (т.е. накануне 5-й годовщины капитуляции Германии) собрать вооруженных штурмовиков неподалеку от Мюнхена, войти в город и захватить Кара, Лоссова, Зейссера, а также баварского кронпринца Рупрехта. Однако, когда этот план уже был разработан, Гитлер узнал, что вечером 8 ноября на собрании в пивной "Бюргербройкеллер" перед промышленниками будет выступать Кар. На собрании должны были присутствовать и другие баварские политики. Людендорф и Гитлер решили, что это и есть самый благоприятный случай захватить всю баварскую верхушку и заставить ее выступить против Берлина. Отметим также, что эти двое опирались на главу баварского министерства внутренних дел Вильгельма Фрика, благодаря которому полицейские в "Бюргербройкеллере" не станут чинить препятствия штурмовикам.
   8 ноября, примерно через полчаса после того, как фон Кар начал речь, в зал пивной ворвался Гитлер и выстрелил в воздух. Входы в зал заняли вооруженные штурмовики, в вестибюль закатили пулемет. Кар сошел с трибуны. Его место занял Гитлер и объявил: "Национальная революция началась! Зал оцеплен шестьюстами вооруженными до зубов людьми! Никто не имеет право покинуть зал. Баварское и общеимперское правительства низложены! Образовано временное правительство. Казармы рейхсвера и полиции заняты нашими людьми! Рейхсвер и полиция выступают под знаменем со свастикой!".
   Угрожая пистолетом, Гитлер приказал Кару, Лоссову и Зейссеру пройти с ним в соседнюю комнату, где принялся уговаривать триумвират возглавить национальную... то бишь общегерманского масштаба революцию.
   Ну, согласитесь, все же понятно. На простом русском языке это называется - классическая подстава. И баварская верхушка, безусловно, прекрасно осознает, чьи интересы отрабатывает нацистский паяц, а потому блеф, естественно, не проходит. Тогда Гитлер снова выхватывает револьвер и кричит: "В моем револьвере четыре пули: три для вас, последняя для меня!". Снова безрезультатно. Кар, Лоссов и Зейссер понимают, что перед ними слишком мелкая фигура. На расправу она не решится, потому что ее тут же уничтожат саму. Почти наверняка и этот вариант был предусмотрен.
   Гитлер возвращается в зал и заявляет, что Кар, Лоссов и Зейссер уже организовали... вместе с ним новое правительство. Последующие его слова весьма показательны: "Предлагаю, перед тем как расправиться с преступниками, которые толкают Германию в пропасть, взять на себя руководство временным правительством страны. Его превосходительство Людендорф берет на себя руководство немецкой национальной армией. Задача временного национального правительства - выступить в поход против погрязшего в грехах Вавилона-Берлина и спасти немецкий народ. Утро увидит либо новое национальное правительство, либо нас мертвыми".
   В эту минуту, по данным Д. Мельникова и Л. Черной, Людендорф еще ничего не знал об уготованной ему роли, что, мягко скажем, крайне сомнительно. А вот историк К. Грюнберг оценивает ситуацию несколько иначе: "... В комнату, где находились заложники, прибыл генерал Людендорф, который своим авторитетом должен был склонить фон Кара войти в состав нового правительства... подвергшись давлению и шантажу, генералы вернулись в зал, где фон Кар заявил, что переходит на сторону национальной революции.
   После этого фон Кар обратился к Людендорфу с просьбой разрешить ему и фон Лоссову покинуть зал и отправился домой. При этом генерал фон Лоссов дал "честное офицерское слово", что они остаются в распоряжении мятежников. Людендорф, для которого "честное офицерское слово" имело особое значение, поверил и отпустил их.
   Генерал фон Лоссов вместе с министрами прибыл в полночь в казармы рейхсвера и приступил к разработке плана подавления нацистского путча, а Густав фон Кар тотчас же подписал декрет о запрещении НСДАП".
   Таким образом, увидев Людендорфа, мюнхенский триумвират ясно осознал, что у спектакля, начатого Гитлером, "ноги растут" прямо из Берлина. По Мюнхену было велено расклеить прокламации следующего содержания: "Обман и ложь честолюбивых молодчиков превратили манифестацию национального возрождения в отвратительную сцену насилия. Вырванное у меня, генерала фон Лоссова и полковника Зейссера под дулом пистолета заявление ровным счетом ничего не значит. Приказываю считать распущенными национал-социалистическую рабочую партию, а также союзы "Оберланд" и "Рейхскригсфлатте". Фон Кар, генеральный комиссар".
   Естественно, на Секта эти оправдательные действия мюнхенского триумвирата большого впечатления не произвели. Благодаря Людендорфу и Гитлеру вмешательство Берлина стало оправданным и неизбежным. По телефону фон Сект отдает приказ вооруженным силам Баварии подавить мятеж, и в результате ситуация складывается весьма любопытная. Дело в том, что 18 октября командующий военным округом рейхсвера в Баварии генерал фон Лоссов отказался выполнять приказы министра обороны генерала Отто Гесслера. Тогда тот снял его с должности. В ответ баварское правительство подчинило себе размещенную в Баварии дивизию рейхсвера, а фон Кар сосредоточил воинские подразделения в северных приграничных районах. Еще раз напомню, все это перед красной революцией, планируемой Коминтерном. Таким образом, подавление гитлеровского мятежа переводило баварский рейхсвер в подчинение "грешному Вавилону", что, в свою очередь, ставило под большой вопрос суверенитет Баварии.
   К утру 9 ноября штурмовики Рема, засевшие в здании Министерства обороны Баварии, были блокированы солдатами. Но Людендорфу этого было мало, поскольку формально никакого мятежа пока еще не случилось. Именно от Людендорфа исходила идея занять центр Мюнхена, после чего, дескать, полиция и армия перейдут на его, Людендорфа, сторону и станут выполнять его приказы. Спрашивается - с какой стати полицейским и военным, выбирая между Сектом и Каром, принимать сторону Людендорфа и Гитлера? Фюрер не без колебаний принял этот план. К такой версии склоняется абсолютное большинство источников. И это очень странно. Гитлер при таком раскладе получается безропотной марионеткой (и, в данном случае, даже не важно - в чьих конкретно руках), вследствие чего образ "непробиваемого фанатика" меркнет, если не сказать больше - оказывается несостоятельным.
   Шоу должно продолжаться, и фюрер не может не понимать, что его попросту подставляют под пули, поэтому свой марш он начинает... правильно, с ограбления банка. Затем около полудня колонна в 3 тыс. человек двинулась к мосту Людвига, где была остановлена полицейскими. Во главе колонны шествовали Людендорф, Гитлер, Геринг, Шойбнер-Рихтер, Кернер, Розенберг, Граф, Вебер, Федер и Крибель. За ними ехал грузовик с пулеметами. Многие штурмовики были вооружены. По официальной версии, целью нацистов было здание министерства обороны, где все еще находился Рем.
   На мосту через Изар, где стоял полицейский патруль, Геринг громогласно объявил, что в колонне находятся баварские министры и что если колонну не пропустят, заложники будут расстреляны. Нацистов пропустили, и они благополучно добрались до Мариенплатц, где к ним присоединилась группа Штрейхера. На Резиденцштрассе перед Одеонплатц возникла новая заминка - здесь стоял отряд земельной полиции численностью... около 100 (!) человек.
   Теперь уладить проблему взялся Граф. Выйдя вперед, он прокричал: "Не стрелять! С нами его превосходительство Людендорф и Гитлер". А дальше происходит то, что и должно было произойти. Людендорф отделяется от горе-путчистов и преспокойно проходит сквозь полицейский кордон, после чего его арестовывают. Казалось бы, вполне логично, что перед финальной кровавой сценой режиссер спектакля и одновременно исполнитель главной роли (серого кардинала, разумеется) тихонько отходит в сторону. Принято считать, что полицейские не посмели стрелять в героя Великой войны. Однако, в этом выходе Людендорфа остаются неясности. Дело в том, что в перестрелке погибает его камердинер, 24-летний Курт Нойбауэр. Вот и возникает вопрос: как такое могло произойти, если по логике вещей камердинер должен был находиться не дальше, чем в шаге от своего генерала?
   Одни авторы полагают, что первым выстрелил Гитлер, другие - Штрейхер. К. Залесский наиболее правдоподобной называет такую версию: один из штурмовиков схватил карабин полицейского, и в ходе этой борьбы раздался случайный выстрел. Из всей этой путаницы следует, что, по-видимому, первыми открыли огонь полицейские, причем на некотором расстоянии от наступавших. Об это говорит соотношение потерь: погибло трое полицейских и шестнадцать нацистов. Еще раз напомню, что перед схваткой полицейских было сто, а ходоков к Рему - три тысячи. Эх, непростые - то были полицейские (вспомним тбилисскую трагедию 1989 года, когда стройбат с саперными лопатками спустя несколько лет вдруг оказался армейским спецназом). Явно стреляли они из укрытий, с заранее намеченных позиций, обеспечивающих перекрестный огонь. Поскольку стрельба продолжалась меньше двух минут, то, похоже, лидеры нацистов только и ждали, что подходящего момента улизнуть. Разумеется, с деньгами из обчищенного банка.
   Вероятно и то, что огонь с стороны земельной полиции представлял собой тщательно спланированным отстрел. Судите сами.
   Едва раздались первые выстрелы, как смертельное ранение получил Шойбнер -Рихтер. И здесь следует вспомнить о том, что перед так называемым путчем связь между Гитлером и Людендорфом осуществлялась именно через Шойбнер-Рихтера. Два ранения получил Геринг, которого еще год назад потребовали к выдаче французы в качестве военного преступника. Закрыл своим телом нацистское знамя и был тяжело ранен Ульрих Граф. Очень странное поведение для здравомыслящего человека. Если же вспомнить, что с 1920 года Граф являлся личным телохранителем Гитлера, то получится, что, скорее всего, спасал он совсем не знамя. Смертельное ранение получил и Оскар Кернер - один из наиболее активных членов партий. Примечательно, что в отличие от многих сподвижников, Кернер с самого начала был полностью лоялен Гитлеру. В ответ Гитлер также стал оказывает поддержку Кернеру, и тот в июле 1920 года стал вторым, а 30 сентября 1920 - первым журналистом партии. С 21 января1921 по 31 января 1922 он занимал пост второго председателя НСДАП, являясь, таким образом, наци N2, и вплоть до своей смерти отвечал за вербовку в партию новых членов. Принимал участие в "Кобургском сражении". Как отмечает К. Залесский, во многом благодаря активности Кернера партия смогла привлечь в свои ряды немало сторонников.
   Когда нацисты после короткой перестрелки принялись разбегаться, фюрер забрался в легковую машину, которая ехала в хвосте колонны, и доктор Вальтер Шультце привез его в поместье семьи Ханфштенгль недалеко от Мюнхена.
   23 ноября генерал Сект объявил о роспуске компартии и всех связанных с ней массовых организаций. Таким образом, по иронии судьбы нацистская партия оказалась в одной связке с коммунистами.
   В Коминтерне начались взаимные упреки и, как всегда, поиски виновных. Брандлер был отстранен от руководства КПГ, а в 1929 и вовсе исключен из партии. В 1925 году председателем КПГ стал гамбургский герой, Эрнст Тельман. Брандлер возглавил так называемую "КПГ оппозиционную" и "Международное объединение коммунистических оппозиций". Было, оказывается, и такое. После Второй мировой войны Брандлер возглавлял группу "Рабочая политика" в ФРГ.
  
   8
  
   24 февраля 1924 года в здании пехотного училища начался судебный процесс над группой руководителей "Пивного путча". Слушания продолжались в течение 24 дней, приговор был оглашен 1 апреля (еще одна символичная дата). Специальное судебное присутствие состояло из 2 профессиональных юристов и 3 заседателей, один из которых был страховым агентом, а другой - торговцем недвижимостью. Председательствовал на суде уже знакомый нам Георг Найтхарт.
   Перед судом по обвинению в государственной измене и подготовке заговора с целью совершения государственного переворота (ст. 81 УК Германии: "Любое лицо, пытавшееся силой изменить конституцию Германского рейха или одной из земель Германии, наказуемо и приговаривается к пожизненному заключению") предстало 10 человек: Людендорф, Гитлер, Рем, Фрик, Вебер, Брюкнер, Вагнер, Крибель, Пенер и Пернет (приемный сын Людендорфа). Кар, Лоссов и Зейссер выступали в качестве свидетелей. Получается, что начиная с раннего утра 9 ноября, генеральный комиссар Баварии целиком и полностью прогнулся под Берлином. И это ему зачли.
   Ход процесса освещало более 100 журналистов, в зал суда пускали только по билетам. Баварский министр юстиции Ф. Гюртнер дал указание судебным чиновникам снисходительно относиться к поступкам подсудимых, и Гитлер полез из кожи вон, чтобы обеспечить себе максимально возможную рекламу. Хотя, вполне возможно, что и в данном случае он отыграл заранее написанный для него сценарий. Недаром же заключительная речь Гитлера на Мюнхенском процессе считается одним из лучших его выступлений.
   Суд оправдал Людендорфа. А ведь всего 4 года назад генерал был одним из организаторов так называемого Капповского путча. Через год он выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах, результатом чего станет ухудшение отношений с Гинденбургом. Вот ведь как интересно получается. Прямое участие Людендорфа в двух мятежах на симпатии будущего президента влияния не оказало.
   Гитлер, Вебер, Крибель и Пенер получили по 5 лет тюремного заключения, остальные приговорены к 15 месяцам заключения в виде условного наказания. В течение 9 месяцев все подсудимые были освобождены. Фрик восстановлен на своей должности в полиции. Гитлер вышел из тюрьмы 20 декабря 1924 года.
   Finita la comedia!
  
   9
  
   Всего через 2 месяца после освобождения фюрера запрет на НСДАП и СА был снят. Однако, проходят годы, а партия из тени не выходит. Штурмовикам Гитлер запретил носить оружие и военизированную форму. В секретном правительственном отчете, составленном накануне выборов 1928 года, говорилось, что нацистская партия не оказывает заметного влияния на широкие массы населения, это - крохотная периферийная партия, которую не воспринимают всерьез. А потом вдруг произошел невероятный взлет популярности.
   Взгляните на распределение мест в Рейхстаге в 1920-33гг.:
  
  

VI.1920

V. 1924

XII. 1924

V. 1928

IX. 1930

VII. 1932

X. 1932

III. 1933

   Баварская народная партия

21

16

19

16

19

22

20

18

   Германская демократическая партия

39

28

32

25

20

4

----

----

   Немецкая национальная народная партия

71

95

103

73

41

37

52

52

   Германская народная партия

65

45

51

24

30

7

112

   Коммунистическая партия Германии

4

62

45

54

77

89

100

81

   НСДАП

----

----

----

12

107

230

196

288

   Социал-демократическая партия Германии

102

100

131

153

143

133

121

120

   Германская партия центра

64

65

69

62

68

75

70

74

   Другие

84

52

39

44

51

2

----

----

  
   В 1928 году, спустя 9 лет после создания DAP, в NSDAP состояло 96 тыс. членов, а всего через 4 года - 30 января 1933 года, их уже - 849 тыс. К августу 1927 года численность СА составляла 30 тыс. человек, а к середине 1931 - 400 тыс. И это при стотысячном рейхсвере. В 1925 году было продано 9473 экземпляра "Майн кампф", в 1926 - 6913, в 1927 - 5607, в 1928 оба тома - 3015, в 1929 - 7664, в 1930 - 54086, в 1931 - 50807, в 1932 - 90351.
   Нетрудно заметить, что дела у Гитлера резко пошли в гору аккурат в период мирового экономического кризиса, который, по ряду источников, больнее всего отозвался именно в Германии. В 1931 году объявили себя банкротами 5 немецких крупнейших банков, что повлекло за собой увеличение налогов, уменьшение жалования служащим, заработной платы рабочим, пособий по безработице. Упали закупочные цены на сельскохозяйственные продукты, что привело к разорению крестьянских хозяйств. В некоторые месяцы 1932 года в Германии было до 6,5 млн. официально зарегистрированных безработных (40% трудоспособного населения).
   Казалось бы, вполне логично, что обнищание немецкого народа привело к снижению популярности демократически настроенных партий и росту доверия к коммунистам и нацистам, взывавшим к железной руке, жесткой дисциплине и порядку. Но приглядимся к размеру колебаний народных предпочтений.
   Вплоть до марта 1933 года, когда законом о ликвидации бедственного положения народа и государства Рейхстаг передал часть своих полномочий (прежде всего, право издавать законы) Имперскому правительству, социал-демократы на выборах год за годом коммунистов побеждают, причем со значительным отрывом. В июле 1932 года НСДАП получила 13 млн. 745 тыс. голосов, социал-демократическая партия - 8 млн., коммунистическая - 5,4 млн. Нередко приходится слышать, что, начиная с ноября 1932 года "звезда" нацистов начала закатываться, а коммунисты вновь значительно увеличили число голосов. Казалось бы, это - практически не вранье, но что скрывается за формулировками: "начала закатываться" и "значительно увеличили"? Оказывается, 11,5 млн. голосов за нацистов и меньше 6 млн. за коммунистов.
   Еще до своего прихода к власти Гитлер открыто на публичных выступлениях заявлял, что его цель - "вымести 30 партий вон из Германии". Спрашивается - почему для немцев нацистская диктатура в 2 раза привлекательнее коммунистической? Получить ответ на этот вопрос станет вдвойне интереснее, если мы еще раз вспомним о "25 пунктах", а также о том, что никто из простых немцев в начале 30-х не понимает принципов нацистской экономической политики.
   Телеканал ВВС в документальном сериале "Нацизм. Предостережение истории" приводит версию, что для большинства немцев даже в первые месяцы 1933 года Гитлер оставался этаким политическим котом в мешке. Так коммунисты якобы не видели ничего плохого в том, что нацистский лидер стал Верховным канцлером Германии. Они полагали, что смогут управлять нацистами через законодательный орган, каким являлся Рейхстаг. Особенного беспокойства не проявляли даже евреи. Они рассуждали так: "Если у многих штурмовиков девушки - еврейки, значит, бить и грабить будут далеко не всех".
  
   10
  
   23 января 1930 года Вильгельм Фрик стал министром внутренних дел и просвещения Тюрингии и первым нацистом, получившим важный министерский пост в земельном правительстве Германии. Под его руководством начали создаваться государственные должности специально для конкретных нацистов. В 1932 году Фрик назначил Гитлера правительственным советником в Брауншвейге, что автоматически дало тому германское гражданство, которого он ранее не имел, и тем самым право баллотироваться в президенты Германии. Действия Фрика вызвали протест центрального правительства, имперский министр внутренних дел социал-демократ К. Зеверинг даже пригрозил лишить полицию Тюрингии финансирования, но Фрик пообещал заменить полицию силами правопорядка, сформированными на базе отрядов СА. Конфликт между местным и центральным правительством вылился в судебное заседание в Лейпциге, на котором суд обязал центр в полном объеме финансировать полицию Тюрингии. А ведь 13 апреля того же года указом правительства и президента Гинденбурга СА, как вооруженные формирования были распущены. Правда, уже через 2 месяца запрет был снят.
   В 1932 году Гитлер, выдвинув свою кандидатуру на пост президента Германии, применил совершенно новый пропагандистский прием, взятый затем в оборот многими политиками. Воспользовавшись самолетом, он за 7 дней посетил 20 городов. Результат не замедлил сказаться, но, согласитесь, не может быть достаточно - просто за короткое время посетить множество мест. Накануне в каждом городе нужно создать мощную информационную базу, общественность должна быть заинтересована в данном визите, в противном случае он пройдет незамеченным. 20 городов, которые необходимо чем-то увлечь всего за неделю - колоссальный объем работы для средств пропаганды. И, согласитесь, вряд ли такую ношу потянуло бы одно лишь "Эхер-Ферлаг" (центральное издательство НСДАП), притом, что "Гарцбургский фронт", созданный Альфредом Гугенбергом, натолкнулся на упорное нежелание Гитлера делиться властью с кем бы то ни было. Более того, популярность Гитлера резко возросла даже в тех городах, где тот никогда не был и где не было отделений нацистской партии. При этом на вопрос о принципах нацистской экономической программы Гитлер отвечает, что немецкий народ придется переделывать сверху-донизу. Неужели каждый немец понимает или думает, что понимает, о чем идет речь?
   В первом туре президентских выборов 13 марта 1932 года Гитлер набрал 11 млн. 339 тыс. голосов (30,1%), заняв второе место после Гинденбурга, оставив позади Тельмана (13,2%) и Дуйстерберга (6,8%). Получив 2,5 млн. голосов, кандидат от "Стального шлема" (крупнейшая ветеранская организация) Теодор Дуйстерберг перед вторым туром отказался от участия в выборах в пользу Гитлера. Во время повторного голосования Гинденбург получил 53% голосов, Гитлер - 36,8%, Тельман - 10,2%.
   Что вообще происходит? И кто конкретно сим процессом управляет? Стоит напомнить, что 2 октября 1932 года Паулю фон Гинденбургу исполнилось 85 лет.
   К 1931 году вокруг Гитлера собрались влиятельные промышленники, которые не только поддерживали, субсидировали и консультировали верхушку нацистской партии, но и активно вербовали сторонников в своей среде. Сюда входили: генеральный директор концерна "Металлургические заводы Августа Тиссена" и создатель сталелитейного концерна "Ферайнигте Штальверке" Фриц Тиссен, директор "Рурско-Вестфальского угольного синдиката" и основатель инвестиционного фонда угольной промышленности Рура Эмиль Кирдорф, информационный магнат и владелец киностудии "УФА Фильм АГ" Альфред Гугенберг, руководитель фабрики в химической индустрии Вильгельм Кепплер, руководитель "Стального шлема" Франц Зельдте.
   В том же году Кепплер создал так называемую "Группу Кепплера", в которую вошли пронацистски настроенные промышленники и которая впоследствии получила название "кружок друзей рейхсфюрера СС". Активно дружить с Генрихом Гиммлером принялись президент Имперского банка и бывший член Германской демократической партии Яльмар Шахт, член Президиума Имперского объединения германской промышленности, главный член правления Объединения германской сталелитейной промышленности и одновременно генеральный директор "Ферайнигте Штальверке" Альберт Феглер, а несколько позже и крупнейший банкир Курт фон Шредер. Также к нацистам примкнули Эдмунд Хильгард (член правления двух крупнейших страховых кампаний), Курт Шмитт (генеральный директор Штутгартской страховой фирмы), Фридрих Рейнхард (Коммерческий частный банк АГ), Отто Христиан Фишер (банк "Марк, Финк"), Эмиль Мейер (Дрезденский банк), Карл Раше (Вестфальский банк в Бохуме).
   22 января 1933 года военный адъютант рейхспрезидента, ближайший его советник и сын Оскар фон Гинденбург вместе со статс-секретарем Президентской канцелярии Отто Мейснером тайно посещает Гитлера. По свидетельству Мейснера, до этой встречи Оскар выступал против любых контактов с нацистами. 24 января Оскар фон Гинденбург провел переговоры с Риббентропом, после чего принялся активно уговаривать отца назначить Гитлера канцлером.
   Интересно, чего такого нового узнал сын президента, беседуя с фюрером? Неужели о коммунистах и об исходящей от них угрозе?
   20 января 1933 года противник нацизма, председатель Исполнительного совета концерна "Фридрих Крупп АГ", президент Наблюдательного совета Банка германских промышленных облигаций (Дауерс-банк), президент Имперского объединения германской промышленности Густав Крупп уговаривает президента Гинденбурга отказаться от назначения канцлером Гитлера. Ровно через месяц, 20 февраля, Крупп встречается с новым канцлером и после длительной беседы благодарит фюрера за за "ясное изложение позиции". Затем он принимает активное участие в программе перевооружения Германии. В 1933 Круппа назначают президентом "Фонда Адольфа Гитлера", и с тех пор в год он передает на нужды НСДАП около 6 млн. рейхсмарок.
   На той же встрече, 20 февраля 1933 года, присутствовал генеральный директор мощнейшего в Германии химического концерна "ИГ Фарбениндустри" Карл Бош, который затем, наряду с другими промышленниками, принимается оказывать НСДАП финансовую поддержку.
   Очень странная получается ситуация, не правда ли? Два крупнейших промышленника и люди, приближенные к президенту, вплоть до 30 января 1933 года (дата назначения Гитлера Верховным канцлером Германии) понятия не имеют, зачем Тиссен и Кирдорф возносят нацистов к Олимпу власти.
  
   11
  
   Официальный взгляд на позицию высших финансовых и промышленных кругов Германии сводится к тому, что приход к власти крайне левых можно было предотвратить лишь путем широкой коалиции буржуазных партий и нацистов. Иными словами, буржуям вот так, сразу - вдруг, спустя два десятка лет после образования Коминтерна, понадобилось создать мощный и крайне агрессивный буфер между собой и рабочим классом, построить тоталитарный режим во главе с партией, которая против коммунистов, но как бы за пролетариат. Казалось бы, определенная логика тут присутствует, но попробуем рассмотреть ситуацию более детально.
   После биржевого кризиса в США (октябрь 1929г.) количество мест в Рейхстаге для коммунистов неуклонно растет. Социал-демократы, наоборот, с каждыми новыми выборами места теряют. Однако, как мы помним, КПГ так и не сможет догнать СДПГ, а к 1933 году Европа начнет постепенно из экономического кризиса выбираться. Выходит, что и поводов для паники у германских промышленников должно поубавиться. Ан нет!
   Следует отметить, что с 11 февраля 1919 года по 28 февраля 1925 года президентом Веймарской республики являлся лидер СДПГ Фридрих Эберт. Обратим внимание, что речь идет о периоде максимальной агрессивности Коминтерна по отношению к Европе. Попытки устроения мировой революции следуют, одна за другой. Оно и понятно, истерзанная, переделанная Версалем Европа лежит в руинах. В 1919 году провозглашены Баварская, Словацкая, Галицийская и Венгерская советские республики, но их быстро душат. В том же году большевики пытаются осуществить государственные перевороты в Польше и Австрии. В 1920 - новая попытка раздавить Польшу. Командующий Западным фронтом М.Н. Тухачевский громогласно объявляет: "Вперед на Запад! На Варшаву! На Берлин! На штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир!". В 1923 - восстания в Германии и Болгарии. 1924 - Эстония. 1925 - снова Болгария. Затем следуют поражения всеобщей стачки в Англии, провал попытки создать серию вооруженных восстаний в отдельных колониях, неудачей оборачивается организация революции в Китае. Выходит, что все, до последнего рубля, Коминтерн выбросил на ветер. А с другой стороны получается, что, расшатывая политическую и экономическую ситуацию в Европе, так называемый Коммунистический Интернационал отрабатывал интересы... не надо делать большие глаза... да-да, я говорю об Америке.
   В 1925 году руководство ИККИ вынуждено было признать, что лобовая атака на капитализм окончилась полным провалом. А за этим последовала "большая драка" в ЦК ВКП(б) с участием Троцкого, Зиновьева (председатель ИККИ, 1921-26гг.), Каменева, Бухарина (председатель ИККИ, 1926-28гг.), Рыкова и Сталина. Во второй половине двадцатых годов агрессивность Коминтерна резко пошла на спад. Во всяком случае, волнения в Софии в 1925 году официально считаются последней попыткой Советского Союза инициировать мировой революционный пожар.
   Таким образом, получается, что социал-демократ Фридрих Эберт достойно защитил свою страну от красной заразы в момент максимальной ее опасности, хотя и лихорадило Германию изрядно. В начале двадцатых зловредным промышленникам почему-то не понадобилось в экстренном порядке сворачивать демократию. При этом, что немаловажно, сворачивать демократию демократическим путем.
   При Сталине Москва по отношению к Европе ведет себя куда скромнее, нежели при Ленине. Сталин ищет сближения с Чехословакией и Францией. 18 сентября 1934 года СССР вступает в Лигу Наций (оттуда нас вышибут за войну с Финляндией), при том, что Япония и Германия из этой организации уже вышли, а США не вступали вовсе. К моменту первых по-настоящему результативных выборов для нацистов (сентябрь 1930г.) Советский Союз располагал армией численностью в 600 тыс. человек. Для сравнения отметим, что ровно столько же было у бельгийцев в мае 1940 года. По сравнению с ведущими морскими державами (США, Великобритания, Франция, Япония) в Советском Союзе слабая авиация и флот. Иными словами, Ленинград, Мурманск, Архангельск, Владивосток, Одесса, Севастополь, Керчь, Новороссийск, Батуми совершенно беззащитны. Более того, в Стране Советов танки производятся не тысячами и даже не сотнями, а десятками.
   Не забудем также, что к концу тридцатых годов руководство Коминтерна целиком уничтожил никто иной, как Иосиф Виссарионович Сталин. И никто иной, как Сталин, в 1943 году ликвидировал эту организацию. Спрашивается - а как же мировая революция? Почему Коминтерн стал не нужен Советам как только во Второй мировой войне наступил очевидный перелом?
   Согласитесь, вопрос: "Кому и зачем понадобилась нацистская диктатура?" становится все интереснее и интереснее.
  
   12
  
   Как-то Наполеон Бонапарт заявил, что Англия никогда не сможет стать континентальной державой и что если она сделает такую попытку, это будет означать ее крушение. Слова оказались пророческими. Британия сделала такую попытку во втором десятилетии ХХ века и даже одержала победу, вот только победа эта во всех смыслах оказалась пирровой. Казалось бы, Европа у ног англичан, поскольку уничтожены две сильнейшие мировые державы - Российская и Германская империи, а также два ключика к Средиземноморью - Австро-Венгрия и Османская империя. Однако, великий триумф дался слишком дорогой ценой. Поверженные противники были отнюдь неслабыми противниками.
   В 1916 году, сразу после Ютландской битвы, американский конгресс выделил огромные, по данным П.Ч. Смита (правда, автор не называет конкретную сумму), средства, которые позволяли значительно увеличить флот Соединенных Штатов. Американцы громогласно заявили, что хотят создать флот, превосходящий все остальные. Флот, который мог бы противостоять англичанам в Атлантике и японцам на Тихом океане. Существование англо-японского союзного договора служило постоянным раздражителем для фракции англофобов в американском флоте, которые требовали от конгресса утвердить невиданную доселе программу строительства флота. Эту идею с огромным энтузиазмом подхватило сталелитейное и кораблестроительное лобби в конгрессе. Промышленники предвидели настоящий кораблестроительный бум и неслыханный рост доходов. В марте 1917 года начальник штаба ВМФ США, адмирал Уильям С. Бенсон, заявил адмиралу Симсу: "Не позволяйте англичанам обмануть себя. Это не наша работа - таскать для них каштаны из огня. Вскоре нам придется драться с англичанами, как сейчас с немцами".
   В 1934 году был образован Специальный сенатский комитет под председательством Дж. Ная для расследования деятельности американских производителей оружия в годы Великой войны. Най вскрыл факты продажи оружия обеим воюющим сторонам и оказал влияние на формулирование ряда положений Закона о нейтралитете 1935 года.
   К ноябрю 1922 года долги Англии США с учетом неоплаченных процентов составили 4,7 млрд. долларов. В начале 20-х годов США начали проникать в британские доминионы (Канада, Австралия, Новая Зеландия) и вытеснять британский капитал из зоны традиционных английских интересов (Южная Америка, Китай). К 1922 году США фактически установили контроль над целым рядом республик Латинской Америки: Перу, Боливией, Панамой, Сальвадором, Никарагуа, Гондурасом, тем самым практически завершив выполнение "доктрины Монро". Вашингтонская конференция (12 ноября 1921г. - 6 февраля 1922г.) по сути явилась ревизией Версальского миропорядка в пользу США.
   "Американская экономика, переживавшая во второй половине 20-х гг. экономический бум, - пишет М. Мельтюхов. - была кровно заинтересована в расширении экспорта и мировой торговли в целом. К концу 20-х гг. США удалось значительно потеснить Англию на мировых рынках. Так доля американского экспорта в Японии возросла с 16,8% в 1914г. до 30% в 1927г., а доля Англии сократилась соответственно с 16,8% до 7%. В Китае доля американского экспорта возросла с 6% в 1913г. до 16,4% в 1926г., а английского снизилась с 16,3% до 10,2%. В Латинской Америке американский экспорт возрос с 24% в 1913г. до 38% в 1927г., а английский сократился соответственно с 25% до 16%. Кроме того, США значительно расширили экономическое проникновение в Британскую империю, и к 1929г. американский экспорт в Канаду вырос до 68,6% по сравнению с 15% английского. В течение всех 20-х гг. США уверенно наступали на английские позиции в мировой экономике".
   П.Ч. Смит писал: "Новое возникновение германской морской угрозы примечательно и своей быстротой, и своей оригинальностью. Британское Адмиралтейство в это время было слишком занято подготовкой к войне с американским флотом, сражениями с Королевскими ВВС и министерством финансов, поэтому может показаться, что ее просто проглядели. Это не так. Хитроумные способы, с помощью которых обходились ограничения Версальского договора были отлично известны, однако правительства союзных держав с пренебрежением смотрели на жалкие потуги маленького флота".
   Когда межсоюзническая контрольная комиссия, созданная согласно Версальскому договору, чтобы гарантировать демилитаризацию Германии, в 1925 году после подписания Локарнских соглашений была распущена, один из британских делегатов сказал немецкому: "Вы не должны думать, что мы вам верили. Вы не произнесли ни единого слова правды. Однако вы подавали информацию столь умело, что мы могли принять ее, за что я вам глубоко благодарен".
   Согласитесь, совершенно очевидно, что при таких обстоятельствах США рано или поздно должны были подложить Европе очень крупную свинью. Перефразируя Вольтера (если бы не было Бога, его следовало бы выдумать), скажем, что если бы не случилось "черной пятницы" (биржевой кризис в Нью-Йорке, 24 октября 1929г.), то ее следовало бы выдумать. Заметим, сам по себе биржевой кризис еще отнюдь не означал экономический и финансовый крах Америки. Ситуацию усугубили так называемые контрмеры, предпринятые президентом Гувером. Речь идет, прежде всего, о ныне старательно забытом законе Сматса-Холли, в результате которого были подняты пошлины на товары, ввозимые из-за рубежа. Естественно, этот закон больно ударил по тем европейским предприятиям, которые ориентировались на заокеанский экспорт, а таковых было немало. Обратим внимание, как интересно получается: мало того, что Европа вся в долгах, так ей еще и не дают нормально зарабатывать. Следует отметить, что при всей глубине "Великой депрессии" экономические неурядицы не помешали США по-прежнему наращивать строительство флота - главного инструмента давления на Англию.
   21 сентября 1931 года лейбористское правительство Англии отказалось от "золотого стандарта" фунта стерлингов, и Европу затрясло, как в лихорадке. Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Португалия, Индия, Канада. Египет, Япония - страны традиционной проанглийской ориентации также отменили золотой стандарт. На место фунтов в эти и другие страны хлынул поток долларов. Европа, уже 100 лет бывшая "стерлинговой зоны", за один месяц вошла в "долларовую зону". Разумеется, Англия не могла не ответить на такую звонкую финансовую оплеуху.
   "Вслед за Лиддел Гартом можно заключить, - пишет историк Р. Исмаилов, - что Британия сама создала Гитлера - как последнюю возможность выиграть у США.
   В июле 1932 года началась война Чако между проанглийским Парагваем и проамериканской Боливией за обладание нефтяными полями плато Чако. Победа Парагвая ненадолго упрочила английские позиции в Южной Америке.
   В 1930 году, то бишь в период "Великой депрессии", в США выходит книга Ладвелла Денни "Америка завоевывает Англию". Заканчивалась она так: "Некогда мы были колонией Англии. Придет время, когда Англия станет нашей колонией: не по форме, а по существу. Машины обеспечили власть над миром. Сейчас более усовершенствованные машины обеспечивают Америке власть над всем миром и Англией...".
   Председатель Совета национальной промышленной конференции США Вирджил Джордан, выступая 10 декабря 1940 года в "Инвестмент бэнкерс ассошиэйшн оф Америка", заявляет: "Независимо от исхода войны Америка вступила на путь империализма в мировых делах и во всех других сторонах своей жизни. Несмотря на то, что нашей помощью Англия должна выйти из этой борьбы, не потерпев поражения, она настолько обнищает и престиж ее так пострадает, что мало вероятно, чтобы она смогла восстановить или сохранить господствующее положение в мировой политике, которое она так долго занимала. В лучшем случае Англия станет младшим партнером в системе нового англосаксонского империализма, в центре тяжести которого будут экономические ресурсы и военная и военно-морская мощь Соединенных Штатов... скипетр власти переходит к Соединенным Штатам".
   По данным Р. Исмаилова, важнейшими этапами осуществления стратегического плана Рузвельта были:
      -- Сделка "эсминцы-базы в Карибском бассейне" (1940г.).
      -- Провоцирование Японской империи на нанесение удара по оплоту Британской империи на Дальнем Востоке - Сингапуру (Индокитайский кризис, 1941г.).
      -- Формирование новой системы международных отношений (декларация ООН, 1 января 1942г.).
      -- Разработка весной 1942 года новой модели взаимоотношений развитых и развивающихся стран, принятие этой модели как базового элемента международного послевоенного правопорядка. Именно экономический неоколониализм подорвал саму основу существования традиционной колониальной Британской империи.
      -- Отказ от "балканской" проанглийской стратегии в пользу просоветской "нормандской" (Тегеранская конференция, 1943г.).
      -- Ялтинская конференция, 1945г. В западных источниках принято изображать ее как набор уступок больного Рузвельта советскому тирану. В действительности нет ничего более далекого от истины. Именно в Ялте Рузвельт подвел итог мировой войне и своей более чем десятилетней стратегической операции. Именно в Ялте был заложен фундамент послевоенного "вашингтонского" мироустройства и спровоцирована "фултонская речь" Черчилля, окончательно закрепившая за Великобританией статус зависимого партнера.
   После окончания Второй мировой войны колониальная империя Британии сможет продержаться всего полтора десятилетия. К слову сказать, сердце империи - Индия откололась уже в 1947 году. Американский капитал предпочел действовать последовательно: соглашение о девальвации фунта разрушило "стерлинговую зону" (то есть оторвало от Британии доминионы), доктрина Трумэна вытеснила Британию с Ближнего Востока, игра Америки с Англией во время Суэцкого кризиса (1956г.), в результате чего Британия потеряла Суэцкий канал, а с ним и Индийский океан, - все это шаги США по расчленению и захвату британский владений. Фактически спровоцировав это кризис, США заставили Англию начать боевые действия, а затем поддержали резолюцию ООН, осуждавшую действия агрессора. При этом по сей день принято считать, что англичане покинули Египет исключительно благодаря внешнеполитической деятельности Никиты Сергеевича Хрущева.
   Напомню, что британские сухопутные части общей численностью 22 тыс. человек высадились на Средиземное побережье у Александрии и на берег Красного моря в Суэце еще в августе 1882 года (ранее Египет находился под контролем турецких султанов). К концу сентября египетские войска были разбиты, и весь Египет оказался под властью англичан. Британский кабинет заявил, что Англия не имеет намерения удерживать Египет, и английские войска уйдут оттуда тотчас же, как только внутреннее состояние страны позволит им отказаться от своей... тягостной миссии. В 1922 году французский журналист Джульетт Адам подсчитал, что за 50 лет британское правительство дало 66 официальных сообщений о выводе британских войск из Египта.
   К 1961 году колонизация Британской империи была завершена. Следует отметить, что Французская империя также попала под удар американского капитала и прекратила свое существование.
   Сегодня Великобритания, по меткому замечанию Р. Исмаилова, является "непотопляемым авианосцем" США при всяком конфликте в Европе. Вооруженными силами Великобритании управляют из Пентагона. Лишь одно государство поддерживает США во всех локальных конфликтах, участвует во всех военных операциях США. Это - Великобритания. Раньше такая форма управления называлась "протекторат" и была одной из форм колониального владычества. Современные политики предпочитают не конкретизировать ситуацию и говорят о "союзе". Занятно, не правда ли? Метрополия самой большой империи в истории человечества является по существу колонией своей бывшей колонии.
  
   13
  
   Пожалуй, не вызывает сомнения, что германские промышленники в немалых объемах спонсировали нацистскую партию, как до, так и после ее прихода к власти. Вот только о каких конкретно суммах должна идти речь? К 1933 году НСДАП по одним сведениям, задолжало 10-12 млн. марок, по другим - до 20 млн. марок. Как отмечают Д. Мельников и Л, Черная, характерно также, что по вопросу об абсолютных суммах субсидий НСДАП нацисты на Нюрнбергском процессе давали крайне сбивчивые и неясные показания. Функ, например, говорил, что рейнско-вестфальская группа промышленников в 1931-32 годах передала Гитлеру около 1 млн. марок. Когда же Функа спросили, сколько всего промышленники отдали Гитлеру, тот ответил: "Не более нескольких миллионов". Тиссен в своей книге "Я платил Гитлеру" пишет, что все суммы, которые тяжелая промышленность дала Гитлеру, исчисляются двумя миллионами марок. При этом Тиссен утверждает, что только он один подарил Гитлеру один миллион марок. А вот историк Г. Хальгартен каким-то образом подсчитал, что затраты нацистской партии на последнем этапе перед ее приходом к власти составили от 70 до 90 млн. марок. Те же 70-90 млн. марок припоминает историк Фест, ссылаясь на К. Гейдена.
   Одним из решающих моментов в борьбе Гитлера за власть был его доклад в Дюссельдорфском индустриальном клубе в "Парк-отеле" 26 января 1932 года. На нем присутствовали 300 крупнейших рейнско-рурских магнатов. Первоначально задумывалось, что доклад сделает Функ, но ввиду важности аудитории на трибуну вышел сам Гитлер. 5 января Геббельс пишет в своем дневнике: "Всюду не хватает денег. Раздобыть их трудно. Никто не дает нам в кредит". Пока, видимо, никто не врубается, что фюрер собирается самоотверженно бороться с коммунистической угрозой. А 8 февраля руководитель пропаганды НСДАП посвящает дневнику куда более оптимистичные строки, чем всего месяц назад: "Финансовое положение изо дня в день исправляется. Финансирование выборной борьбы почти что обеспечено". Спрашивается - сколько денег получил Гитлер между 26 января и 8 февраля 1932 года?
   30 мая 1933 года по инициативе крупных промышленников и Мартина Бормана были созданы Фонд Адольфа Гитлера и Союз немецких филателистов. По данным К. Залесского, ежегодно в фонд поступало до 50 млн. марок, конечным получателем которых являлся непосредственно Гитлер. Формально промышленники отчисляли в Союз средства за право печатать портрет Гитлера на почтовых марках, хотя обычно этим правом мало кто пользовался. Фонд же собирал средства со средних и мелких предпринимателей, в том числе и с лиц еврейского происхождения. Члены фонда отчисляли в него в принудительном порядке 0,5% от фонда заработной платы. Кроме того, в фонд поступали личные доходы Гитлера, которые после прихода к власти выросли до 150 млн. рейхсмарок.
   Здесь следует отметить, что официально единственным источником существования Гитлера являлось авторское вознаграждение от продажной стоимости "Майн кампф". В 1933 году роялти выросло с 10 до 15% от цены книги и составило чуть более 1 млн. марок.
   20 апреля 1937 года Фонд Адольфа Гитлера был передан в ведение имперского казначея НСДАП Ксавера Шварца. При этом было указано ежегодно передавать в Фонд из кассы НСДАП 500 тыс. марок. В 1945 году на счетах Фонда находилось по приблизительным данным около 5 млрд. марок. После окончания войны вся информация о счетах Фонда Адольфа Гитлера и Союза филателистов, само собой разумеется, бесследно исчезла.
   Таким образом, если вспомнить о цифрах внешнего долга Германии к моменту прихода к власти нацистов, то мы окажемся перед громадной финансово-экономической ямой. Как же Гитлер собирался из нее выбираться?
  
   14
  
   В качестве источника государственной прибыли наибольшего размаха достигла так называемая "Зимняя помощь" (Winterhilfswerk, WHW), которая проводилась под лозунгом: "Никто не должен мерзнуть. Никто не должен голодать". Сотни тысяч сборщиков обходили дома и квартиры, прочесывали толпу во время митингов, собраний, концертов, театральных представлений. Только зимой 1933/34 нацисты собрали в фонд "Зимней помощи" 354 млн. рейхсмарок. За зиму 1937/38 было собрано 358,5 млн. рейхсмарок. Постепенно были введены обязательные отчисления от зарплаты в фонд WHW.
   Справедливости ради следует отметить, что данная благотворительная программа, существовавшая в рамках национал-социалистической народной благотворительности, не была стопроцентной обдираловкой. Так, например, в 1938 году WHW скупила 53% улова рыбы и обеспечила его перевозку во внутренние области Германии. На рождество через WHW каждый ребенок из малообеспеченной семьи получал рождественский подарок. Естественно, это не распространялось на "расово чуждые элементы". Во время войны основная помощь была направлена на обеспечение всем необходимым эвакуированных, пострадавших от бомбардировок, а также детей.
   Выкачивать деньги из собственного народа - это, конечно, дело хорошее. Вот только сперва их ему нужно дать. И не просто дать, а за что-то. В результате получается крайне малорентабельный замкнутый круг, поскольку Третий рейх не располагает богатой сырьевой базой и не производит в значительных количествах товары, пользующиеся высоким спросом на внешнем рынке.
   Напомню еще и о том, что к сентябрю 1939 года Германия имела вооруженные силы численностью 3 млн. 180 тыс. человек. А безработных к моменту прихода к власти нацистов почти в 2 раза больше. Нужно создавать новые рабочие места, и Гитлер успешно справляется с этой задачей. Число безработных в Германии, которое еще зимой 1933/34 составляло свыше 4 млн., сократилось в 1937 до 1млн. Казалось бы, блестящий успех, но попробуем разобраться, как именно Гитлер его достиг.
   Еще в 1928 году с целью повысить занятость населения Обществом проектирования автодорог был разработан план строительства скоростных автомобильных магистралей - автобанов. В 1931 году проект был представлен на рассмотрение Рейхстага, но принятие решения было отложено. Следует отметить, что в начале 30-х НСДАП выступала с резкой критикой данного плана, считая его неприемлимым и слишком дорогим для борьбы с безработицей. Первый автобан (Кельн-Бонн, протяженностью 32 км) был торжественно открыт в августе 1932 года, то бишь еще до прихода к власти нацистов. Став канцлером, Гитлер, что примечательно, активно поддержал развертывание строительства автобанов. Опять-таки вопрос - почему?
   Автобаны строились по общему проекту: четыре 7-метровые полосы в каждом направлении, что обеспечивало автотранспорту бесперебойное высокоскоростное движение. Генеральный инспектор немецких дорог Фриц Тодт привлек на работу около 300 тыс. человек, сделав программу строительства автобанов самым масштабным мероприятием подобного рода в мире. Первоначально планировалось строительство 10 тыс. км, однако в 1933-43гг. удалось построить около 4 тыс. км.
   Из вышеприведенных цифр следует, что деньги в данную программу вкладывались, мягко скажем, немалые. Однако, автобаны - это всего лишь дороги. А дороги, сами по себе, не могут приносить прибыль. И на экспорт их по кусочкам не пустишь. Следовательно, самое масштабное мероприятие Третьего рейха было откровенно убыточным, если не сказать больше - не имеющим финансовой отдачи.
   Как-то повелось считать, что автобаны имели важное стратегическое значение, однако, по указанию Гитлера их прокладывали преимущественно с севера на юг, направление восток-запад было признано опасным с точки зрения... возможного нападения - противник не должен был воспользоваться готовой дорожной сетью. Военное командование для сосредоточения и переброски войск предпочитало использовать сеть железных дорог. По данным историка А. Немчинова, к 1938 году работа на автобанах осуществлялась в принудительном порядке. При крайне тяжелых условиях труда оплата была низкой, жить приходилось в бараках, без элементарных удобств. Высокий производственный травматизм в сочетании с отправкой в концлагерь за малейшее проявление недовольства фактически превращал автобаны в рабовладельческие предприятия. Что-ж, как не крути, а это - тоже способ избавления от безработицы.
   В апреле 1933 года на имперского организационного руководителя Роберта Лея была возложена подготовка к уничтожению германских профсоюзов. 2 мая профсоюзы были закрыты, их фонды конфискованы, руководители арестованы. 3 мая Лей был поставлен во главе "Комитета по защите германского труда", который должен был унифицировать профсоюзы Германии. 10 мая 1933 года Лей возглавил Германский трудовой фронт (DAF).
   В его первом выступлении на данном посту звучали весьма любопытные пропагандистские нотки: "Рабочие! Ваши права священны для нацистской партии. Я сам родом из семьи бедного крестьянина и знаю, что такое нищета... Я испытал на себе капиталистическую эксплуатацию. Рабочие! Клянусь вам, мы не только сохраним все, что вы имеете, но и расширим ваши права".
   Сильно, не правда ли? Остается лишь добавить, что бессменный руководитель DAF был сыном состоятельного фермера, который получил образование в Йенском, Боннском и Мюнстерском университетах.
   Лей руководил всеми мероприятиями по разгрому ненацистских профсоюзов и конфискации собственности. К 24 июня были ликвидированы последние профсоюзы - Христианские. Законом от 24 октября 1934 года DAF во главе с Леем стал единственным профсоюзом Германии и поглотил все без исключения профсоюзные объединения. К 1938 году в DAF состояло 23 млн. членов. Лей являлся инициатором создания организации "Сила через радость", через которую германские рабочие получили возможность за незначительную плату проводить отпуск в благоустроенных домах отдыха, путешествовать, как по Германии, так и за рубежом. Следует отметить, что во времена Веймарской республики люди из рабочей среды не могли себе позволить никакого отпуска. Германский трудовой фронт предоставил рабочим возможность заниматься элитными видами спорта: теннисом, верховой ездой, парусным и конькобежным спортом.
   В 1935 году "сын бедного крестьянина" публично объявил о том, что в Германии отсутствует классовая борьба и это является великим достижением национал-социализма.
   В следующем, 1936 году Лей учредил "Общество подготовки к созданию немецкого народного автомобиля". В Вольфсбурге началось строительство сети заводов, среди рабочих распространялись "автомобильные" облигации. Каждый рабочий, внося 5 марок в неделю, должен был через несколько лет стать обладателем собственной машины. На автомобильной выставке 1938 года в Берлине были выставлены три экспериментальные модели "Фольксвагена", на том все и закончилось. Уже через год, как несложно догадаться, заводы были перепрофилированы на выпуск военной техники.
   Сложно сказать, сколько денег провернулось через Лея по мыльному пузырю народного автомобиля, однако, к 1939 году, по данным К, Залесского, DAF располагал полу-миллиардом марок. Казалось бы, колоссальная сумма, но по сравнению опять-таки с внешним долгом - ничтожная.
   Отметим также, что пять главных финансовых воротил Третьего рейха - Гесс, Борман, Геринг, Лей и Шварц закончили одинаково странно.
  
   15
  
   Заместитель фюрера по партии, Рудольф Гесс, руководил созданием и действиями Фонда Адольф Гитлер, хотя прямым руководителем данного учреждения считался Мартин Борман. Именно Гесс утверждал кандидатов на посты руководителей официальных учреждений и Германского трудового фронта, осуществлял надзор за деятельностью гаулейтеров, подбирал кадры. А в 1928 году при посредничестве Кирдорфа вел переговоры с Тиссеном, добившись от него субсидии более чем на один миллион марок для строительства партийной резиденции.
   Перелет Гесса в Шотландию, за которым последовали прекращение бомбардировок Англии и экстренная переброска семи советских армий к западной границе СССР - тема для отдельного, широкомасштабного разговора. Здесь же затронем лишь несколько, особенно показательных деталей.
   Гесс считал необходимым для успешного развития Германии установление прочных дружеских связей с Великобританией. Еще до "битвы за Британию" (август-сентябрь 1940г.) он принял решение совершить полет в Англию, чтобы добиться от нее поддержки планов Гитлера. По ряду источников Гесс совершил две неудачные попытки перелета в Шотландию - 21 декабря 1940 и 18 января 1941 года. В конце апреля после длительных его консультаций с Гитлером (после 11 мая фюрер объявит своего заместителя сумасшедшим) было принято окончательное решение совершить полет для переговоров с посредником Черчилля - герцогом Гамильтоном. 10 мая 1941 года Гесс вылетел в Шотландию на личном "Ме-110 D" и выбросился с парашютом над местечком Инглшем-Мур, где был арестован. Черчилль встретиться с Гессом отказался.
   А накануне начальник 5-го отдела НКВД сообщал: "Совершенно секретно. Бывший английский король Эдуард вместе с женой Симпсон в данный момент находится в Мадриде, откуда поддерживает связь с Гитлером. Эдуард ведет с Гитлером переговоры о формировании нового английского правительства и заключении мира с Германией при условии военного союза против СССР".
   Телеканал "Останкино" в документальном фильме режиссера О. Ряскова "Последний узник Шпандау" выдвинул довольно незаурядную версию: "Сталин полагал, что Черчилль решил пойти на сговор с Гитлером". Получается, что все начиненные гневом ораторские выпады Черчилля в сторону Гитлера на Иосифа Виссарионовича особенного впечатления не произвели. Что это - паранойя или правильное видение политической ситуации?
   В качестве интернированного Гесс содержался в Великобритании и по заявлению английских властей к октябрю 1944 года у него стали хорошо заметны признаки душевного расстройства. Как главный военный преступник, он был привлечен к суду международного трибунала в Нюрнберге. К слову сказать, перед началом процесса между Москвой и Лондоном была достигнута договоренность, что обвинение от СССР не станет вспоминать о полете Гесса, а от Великобритании в ответ не последует попытка рассмотреть подробности Пакта Молотов-Риббентроп (речь, разумеется, шла о секретном приложении). И это правильно, в борьбе с гитлеризмом не должно быть идеологических разногласий между непримиримыми идеологическими противниками - буржуями и коммунистами. На Нюрнбергском процессе Гесс изъявил желание рассказать о своей миротворческой миссии в Англии, но встретил резкие возражения со стороны британского обвинения. Проведенная во время процесса психиатрическая экспертиза признала его психически здоровым и дееспособным, после чего Гесс выступил с заявлением, признав, что ранее симулировал потерю памяти.
   К пожизненному заключению были приговорены Гесс, Функ и Редер, которые отбывали заключение в военной тюрьме Шпандау. Редера освободили 17 января 1955 года, 16 мая 1957 по состоянию здоровья освобожден Функ (в декабре 1958г. суд Западного Берлина приговорил его к штрафу в 10900 марок). 30 сентября 1966 года, отбыв установленный срок заключения - 20 лет, на свободу выходит Ширах, а на следующий день - Шпеер. Гесс продолжает сидеть. Один-одинешенек. Других заключенных в тюрьме Шпандау нет.
   В конце 70-х генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев предложил амнистировать Гесса, но англичане выразили резкий протест. Впоследствии английская сторона неоднократно ссылалась именно на категорические возражения Москвы. В 1987 году советское правительство заявляет о возможности освобождения Гесса, и 17 августа последнего узника Шпандау находят мертвым с куском проволоки на шее. Медицинская экспертиза установила, что причиной смерти послужило кратковременное удушение, и страны-победительницы в официальном коммюнике заявили, что это было самоубийство. При этом те, кто видел Гесса в последние дни его жизни, все, как один, заявляли, что дряхлый нацист не мог одной рукой поднять даже кружку с водой. Звучит вполне правдоподобно, поскольку Гессу тогда было 93 года. Медики также зафиксировали на трупе ушибы челюсти, множественные переломы ребер и грудины. Домик на территории тюрьмы, где нашли труп Гесса, был тут же сожжен, а сама тюрьма в трехдневный срок снесена бульдозером. Сын Гесса, Вольф-Рюдигер, считал, что это было убийством, организованным спецслужбами Великобритании, опасавшимися освобождения наци N3. Независимая комиссия, созванная по инициативе Вольфа-Рюдигера, установила, что Гесса душили... причем дважды. Позднее и сам Вольф-Рюдигер погиб при загадочных обстоятельствах.
  
   16
  
   В качестве главного военного преступника к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге был привлечен Герман Геринг - бывший уполномоченный по четырехлетнему плану и владелец огромного государственного концерна "Герман Геринг Верке". Как отмечает К. Залесский, Геринг превосходно построил свою защиту, проявив остроту ума, и даже выставил на посмешище члена трибунала от США. И это тот самый шеф люфтваффе, которого как-то повелось считать барствующим дурачком-морфинистом. Геринга приговорили к смертной казни через повешение, однако, за 2 часа до исполнения приговора он отравился цианистым калием. Спрашивается - откуда он его в тюремной камере взял?
   Помимо Гесса и Геринга перемещениями финансов партии руководил Мартин Борман. Именно он контролировал личные расходы Гитлера и его обеспечение, строительство резиденций и даже подбор подарков для Евы Браун. Перед смертью Гитлер назначил его руководителем НСДАП.
   Повелось считать, что Борман погиб 2 мая 1945 года. По одной версии, покончил жизнь самоубийством. По другой, убит при попытке прорваться из окруженного Берлина. Тело первоначально не было обнаружено, и факт смерти не подтвержден. Поэтому Бормана считали скрывшимся и он был заочно привлечен в качестве главного военного преступника к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге. На суде он был признан виновным в многочисленных преступлениях и приговорен к смертной казни. Позже его тело якобы было обнаружено, но стопроцентная идентификация оказалась невозможной. Это, разумеется, породило целый ряд слухов. Например, что Борман скрывается в Латинской Америке. Его даже, дескать, видели однажды на футбольном матче в Аргентине. 4 апреля 1973 года Франкфуртская прокуратура официально подтвердила, что Борман погиб в мае 1945 года. В 1998 году экспертиза окончательно удостоверила, что найденные в Берлине останки принадлежат Борману. Немецкие журналисты тут же произвели на свет версию, что бывший рейхслейтер после 1945 года жил себе преспокойненько где-то в Южной Америке, потом умер, и его тело привезли на экспертизу в Берлин.
   Нельзя не отметить и версию, по которой Борман являлся советским шпионом. Проистекла она из того факта, что в 1919 году Борман воевал в Прибалтике против Красной Армии и попал в плен. По данным В. Суворова, в 1920-21 гг. он содержался в советском лагере, в Осташкове, а затем почему-то был отпущен в Германию.
   Имперский казначей НСДАП Франц Ксавер Шварц в начале 1945 года руководил переводов части финансовых средств партии за границу. В мае 1945 уничтожил финансовые документы, хранившиеся в "Коричневом доме" в Мюнхене. Шварц был арестован и умер в американском лагере для перемещенных лиц в Регенсбурге 2 ноября 1947 года.
   Ну и, наконец, Роберт Лей через 4 дня после вручения ему обвинительного заключения повесился в камере.
   А все-таки интересно - как сложилась бы политическая карьера Гитлера, если бы Баварская Советская республика не погибла в мае 1919?
  
   Глава четырнадцатая.
  
   А мог ли Гитлер не воевать вовсе?
  
   Четырехлетний план создал острую нехватку валюты, диспропорцию в распределении рабочей силы и постоянно увеличивал размер суммы государственного долга. Свободное предпринимательство повсеместно вытеснялось административно-командным регулированием экономики. Непрерывно рос бюрократический аппарат, чиновники распределяли драгоценные сырьевые ресурсы по собственному почину. В Германии происходило ровно то, что и в большевистской России - рост количественных показателей при одновременном снижении качества и эффективности производства. В кругу своих ближайших сотрудников Шахт открыто говорил: "Фюрер доведет страну до экономической большевизации".
   А. Немчинов.
  
   Годы "умиротворения" с самого начала превратились в тихую борьбу между Англией и Германией. Англия хотела "умиротворить" Германию Гитлера, но та не хотела быть "умиротворенной": Гитлер не хотел отказываться от войны с Россией. На практике дуэль между Гитлером и Чемберленом шла из-за этой войны, и Гитлер рискнул пойти на войну с Англией, чтобы не подвергать опасности свои планы войны с СССР.
   С. Хаффнер.
  
   Сталин, опираясь на могущество своей разведки, держал Рузвельта за горло или за что-то еще. Держал цепко. Рузвельт (хотя и был парализован) выплясывал под сталинскую дудку все те номера, которые требовал его Кремлевский Хозяин. Рузвельт был обложен сталинскими шпионами и знал это. Перед войной и в ходе ее Рузвельт своим умением угадывать, улавливать и удовлетворять сталинские желания доводил мир до полного изумления. Да и сейчас не перестаешь поражаться, мягко скажем, уступчивости, податливости и стремлению президента США угодить Генеральному секретарю ЦК ВКП(б).
   У Сталина не было ни военных (Америку не достать), ни экономических (Америка сильнее и богаче) рычагов давления на Рузвельта. Но у Сталина была разведка...
   В. Суворов.
  
   1
  
   По данным А. Немчинова, в 1937 году Крупп получил 211 млн. марок чистой прибыли, "ИГ Фарбениндустри" - 231 млн. Складываем эти две суммы и получаем уставной капитал целого Германского трудового фронта. На 1937 год было предусмотрено выделение 1,5 млрд. марок на нужды предприятий ВПК, из чего вытекает наибанальнейший вопрос: а за чей счет банкет? Предположение тут возникает лишь одно - деньги в Германию текут откуда-то извне. Следовательно, чтобы умиротворить Гитлера, его не нужно умиротворять. Достаточно просто не давать ему денег. И коли уж мы решили никого за дебилов не держать, то скажем, что деньги Гитлеру выделялись для решения четко поставленных задач. А поскольку финансирование Гитлера длилось не год, не два и даже не три, значит, интересы спонсоров фюрер отрабатывал сполна. До определенного этапа, когда отважился поменять хозяина.
   22 марта 1934 года был издан закон о сделках на промышленное сырье и полуфабрикаты. Закон этот касался только тех видов сырья, которые были важны для промышленного производства. Главной целью этого нововведения было регулирование импорта и экспорта. Уже 4 сентября 1934 года вышеуказанный закон был заменен "Распоряжением о товарном обращении". Ограничение регламентации товарного обращения одним промышленным сырьем и полуфабрикатами было отменено. Отныне все товары в сфере промышленности, продовольственного снабжения, сельского и лесного хозяйства на пути от производителя к потребителю подлежали регламентации властями. "Упорядочение" снабжения сырьем принудительно ограничивало накопление капитала в тех отраслях промышленности, которые считались менее важными в военном отношении, и тем самым высвобождало капитал. который тем или иным способом отнимался у владельца и передавался монополиям для развития военной промышленности. От "упорядочения" снабжения сырьем особенно пострадали ремесленники, мелкие и средние капиталисты. По данным историка Х. Хембергера, с 1933 по 1939 год обанкротилось или было принудительно закрыто более 700 тыс. ремесленных предприятий. Стало быть, к началу войны народ в качестве финансовой "дойной коровы" был уже крайне малорентабелен.
   "Что касается рационирования предметов потребления, - продолжает Хембергер, - то оно явилось следствием принудительного ограничения накопления капитала в легкой промышленности в пользу военной промышленности. Тем самым было сокращено предложение предметов массового потребления по сравнению со спросом. Цены начали ползти вверх, а уровень жизни понизился".
   В марте 1935 года концерн "ИГ Фарбениндустри" предложил разработать мобилизационный план для промышленности на случай войны. В меморандуме, адресованном военному министерству, говорилось о необходимости включить всю промышленность, транспорт, мелкие предприятия и ремесленников, а также сельское хозяйство в рамки всеохватывающей системы военной экономики. Там же говорилось о том, что настало время составить как общий хозяйственно-мобилизационный план, так и план для каждого промышленного предприятия.
   17 августа 1936 года председатель Совета управляющих и владелец фирмы "Железные и сталелитейные заводы", главный совладелец концерна "Gebrider Rochling Eisenhandelsgesellschaft", председатель Наблюдательных советов "Объединенное строительное товарищество" и "Металлургические заводы братьев Рехлинг" Герман Рехлинг (фюрер военной экономики с 1939г.) направляет Гитлеру меморандум, озаглавленный "Предложения для подготовки к войне и их проведение в жизнь". Рехлинг предлагал перевести все народное хозяйство Германии на военные рельсы. Всего через неделю он напишет: "Вывод из моих соображений таков: война неминуема. Важен вопрос - когда она возникнет? Во всяком случае мы должны считаться с таким конфликтом и всеми средствами готовиться к нему, ибо война будет борьбой за наше существование".
   Таким образом, складывается впечатление, что германские промышленники выполняли функции финансовых посредников между нацистской верхушкой и какой-то очень влиятельной сферой. Причем, похоже, что посредников даже не первого порядка.
  
   2
  
   Итак, Германия начала интенсивно перевооружаться.
   Для ведения войны в условиях второй четверти ХХ века необходимо около 20 продуктов. Ну, первым делом, естественно, железо. Затем уголь - для общего производства. Нефть и резина - для транспорта. Медь - для военного снаряжения и всех видов электрооборудования. Никель - для производства стали и боеприпасов. Свинец - для боеприпасов. Глицерин - для динамита. Целлюлоза - для бездымного пороха. Ртуть - для детонаторов. Алюминий - для авиации. Платина - для химических приборов. Сурьма и марганец - для производства стали и вообще металлургии. Для производства взрывчатых веществ необходимы асбест, слюда, азотная кислота и сера.
   По данным Лиддел Гарта, Британская империя испытывала дефицит в сурьме, ртути, сере и, в меньшей степени, в нефти. Французская империя - в меди, свинце, марганце, резине. СССР имел в изобилии большинство видов стратегического сырья, но ему не хватало сурьмы, никеля, меди, серы и резины. Из всех стран в наилучшем положении находились США, которые производили 2/3 мировой добычи нефти и почти половину меди, однако зависели от внешних источников в получении сурьмы, никеля, резины и частично марганца.
   Как отмечает Лиддел Гарт, резким контрастом этому, пусть даже относительному, благополучию было положение стран оси Берлин-Рим-Токио. Италии приходилось импортировать почти все необходимые продукты, в том числе и уголь. Япония также почти полностью зависела от иностранных источников. Германия не производила ни хлопок, ни резину, ни жесть, ни платину, ни бокситы, ни ртуть, ни слюду. Ее запасы железной руды, меди, сурьмы, марганца, никеля, серы, шерсти и нефти были также крайне недостаточными. Захватив Чехословакию, Германия некоторым образом покрыла дефицит в железной руде, а интервенцией в Испанию обеспечила себе дальнейшие поставки железной руды и ртути на выгодных условиях. Правда, стабильность таких поставок зависела от возможности подвоза морем, а на море, как мы помним, господствует британский флот. Часть своих потребностей в шерсти Германия успешно удовлетворяла новым заменителем из древесины. Подобным образом, хотя и ценой больших затрат, она покрывала около пятой части своей потребности в резине, наладив производство "буны" (синтетической резины), и третью часть потребностей в нефтепродуктах, организовав их производство из добываемой в стране нефти.
   Самая большая слабость ВПК стран "оси" проявилась, когда армии начали сильно зависеть от наличия транспортных средств, а ВВС стали определяющим компонентом военной мощи. Германия получала около полумиллиона тонн нефти из собственных скважин и совсем небольшое количество из Австрии и Чехословакии. Чтобы удовлетворить свои нужды в мирное время, Германии приходилось импортировать почти 5 млн. тонн нефти, причем основными поставщиками были Венесуэла, Мексика, Голландская Вест-Индия, США, СССР и Румыния. По предварительным расчетам военные нужды Германии составили бы свыше 12 млн. тонн в год. В свете этого трудно было надеяться только на синтетическое топливо. Захват румынских нефтяных скважин, производивших 7 млн. тонн в год, в значительной степени покрывал этот дефицит, но следует заметить, что германские войска по просьбе генерала Антонеску были введены в Румынию лишь в октябре 1940 года, то бишь уже после захвата Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Франции и после главной фазы "битвы за Британию".
   Нужды Италии в случае ее вступления в войну, как отмечает Лиддел Гарт, отягощали бы бремя стран "оси". Фактически так и получилось. Не случайно многие авторы называют Муссолини обузой для Гитлера. Вспомним хотя бы о том, что после кратковременного успеха в Египте, Сомалиленде и Кении итальянцы, вплоть до появления в Африке Роммеля, несли от англичан одни сплошные сокрушительные поражения. Даже греческая армия оказалась не по зубам итальянцам. Из 4 млн. тонн нефти в год, которые требовались Италии в военное время, Рим мог рассчитывать лишь на поставки из Албании, а это составляло не более 2% от указанной выше цифры и то лишь при условии свободного плавания транспортных судов в Адриатическом море, что опять-таки крайне проблематично при условии безоговорочного господства Гранд Флита в море Средиземном.
   Заглянем в таблицу динамики производства некоторых видов военно-стратегического сырья в Германии и США в 1929-39гг. (в тыс. метрич. т.), которую приводит Х. Хембергер в работе "Экономика и промышленность фашистской Германии накануне и в ходе Второй мировой войны":
  

Год

Нефть

Медь*

Бокситы

  

Германия

США

Германия

США

Германия

США

1929

103

138 104

173,0

2397,9

7,3

371,6

1933

239

122 536

245,1

593,5

12,0

156,7

1934

318

122 931

273,9

740,5

19,3

160,4

1935

427

134 912

311,7

1025,4

40,8

237,7

1936

445

148 807

334,8

1439,9

63,0

378,0

1937

451

172 859

354,8

1961,1

93,0

427,0

1938

609**

164 102

379,8**

1416,5

99,4

316,4

1939

886**

170 941

-------

-------

103,6

381,0

  
   * Медь доменной выплавки и рафинированная.
   ** Вместе с данными по Австрии.
  
   Здесь, естественно, возникает вопрос: мы все еще понимаем, как Вторая мировая война могла продолжаться целых 6 лет?
   Рассмотрим еще одну таблицу Х. Хембергера о сырьевом положении Германии в 1938 году:
  
   Алмазы промышленные
   -/+
   Ванадий
   -/+
   Вольфрам
   -/+
   Графит
   -/+
   Кварц кристаллический
   -/+
   Марганцевая руда
   -/+
   Молибден
   -/+
   Нефть
   -/+
   Никель
   -/+
   Олово
   -/+
   Платина
   -/+
   Ртуть
   -/+
   Слюда
   -/+
   Сурьма
   -/+
   Хромовая руда
   -/+
   Цинк
   -/+
   Асбест
   +
   Железная руда
   +
   Медь
   +
   Свинец
   +
   Сера
   +
   Фосфаты
   +
   Калий
   ++
   Уголь
   ++
   Шпат
   ++
   Алюминий
   +++
   Магний
   +++
  
   Условные знаки в этой таблице имеют следующее значение:
   -/+ - отечественное производство отсутствует или незначительно.
   + - отечественное производство покрывает 50% или менее потребности.
   ++ - отечественное производство покрывает потребность на 100%.
   +++ - имеется излишек на экспорт.
   "Эти данные показывают, - замечает Хембергер, - что Германия должна была волей-неволей ввозить сырье. Для развития военной промышленности особое значение имело то обстоятельство, что она не могла существовать без целого ряда важных видов сырья, таких, например, как железная руда, добавки для производства высококачественных сталей, медь, цинк и т.п.".
   А далее Хембергер указывает главную причину, по которой германские промышленники оказывали существенную поддержку нацистскому диктатору. Угроза большевизма? Если бы... Дело в том, что Гитлер тратил валюту на скупку долгов крупных немецких монополий. Все - круг замкнулся. Денег нет, но они почему-то есть. Причем в гигантскую военную воронку утекают в крайне немалых объемах.
   Следует отметить, что на германской внешней торговле отрицательно сказалось преследование евреев, поскольку в ответ в ряде стран начался бойкот германских товаров. В результате по поручению монополий Яльмар Шахт провозгласил в 1934 году так называемый "новый план", в соответствии с которым:
   а) была введена для внешней торговли система государственных лицензий, каждая внешнеторговая сделка должна быть утверждена соответствующими государственными инстанциями,
   б) нехватку импортного сырья, обусловленную недостатком платежных средств, надлежало покрывать за счет развития отечественной продукции сырья и выработки различных эрзацев, импорт продовольствия был строжайшим образом ограничен,
   в) добавочный импорт разрешался в тех случаях, когда была возможность "компенсации", то есть когда в ответ можно было экспортировать германские товары, которые в ином случае не могли бы пойти на экспорт.
   Смысл этого "нового плана" состоял в обеспечении магнатам военной промышленности ввоза необходимого сырья. Сам Шахт оценивал результаты следующим образом: "Успех нового плана легко доказать на примере нескольких цифровых данных. Импорт готовых товаров в объемном исчислении был сокращен между 1934 и 1937 годами на 63%. Зато удалось повысить импорт руд на 132%, нефти на 116%, зерна - на 102% и каучука - на 71%... ". Из этих цифр видно, насколько новый план способствовал задаче вооружения.
   Особую роль в развитии экспорта в рамках "нового плана" играло введение системы экспортных дотаций. Это была особая форма демпинга с санкции государства. Нацистская верхушка в сотрудничестве с виртшафтсгруппами (рейхсгруппы по делам промышленности) создала бюро проверки экспортных цен. За каждый отдельный вид товара эти бюро выплачивали дотации на экспорт, исчислявшиеся с учетом разницы между немецкой экспортной ценой и выясненными ценами других стран-экспортеров. При этом дотации устанавливались отдельно для каждой страны и для каждого вида товаров. Их размер постоянно менялся в соответствии с колебаниями конъюнктуры. В итоге немецкие монополии могли всюду предлагать условия более выгодные, чем конкуренты, и, продавая свою продукцию на внешнем рынке по заниженным ценам, создавать тем самым предпосылки для дальнейшего импорта военно-стратегических товаров.
   Опять расходы! Доходы-то где?
   Как отмечает К. Залесский, став ведущим финансовым учреждением Германии, Имперский банк в 1936 году стал единственным эмиссионным учреждением страны. Под руководством Яльмара Шахта Имперский банк стал главным органом, через который осуществлялось финансирование тайного перевооружения Германии. При этом Имперский банк использовал свои преимущества частного учреждения для производства различных финансовых и валютных спекуляций как в Германии, так и за рубежом. Вопрос: откуда черпал деньги Яльмар Шахт?
   Не оставим без внимания и формулировку, используемую множеством авторов: "тайное перевооружение Германии". Возникает вопрос: о какой тайне может идти речь, если экономика целого государства целиком подчинена единой и, прямо скажем, вполне определенной цели?
   9 сентября 1936 года на партийном съезде в Нюрнберге был провозглашен так называемый четырехлетний план. Указ Гитлера о его введении был зачитан Адольфом Вагнером. В нем, в частности, говорилось: "Я объявляю о введении четырехлетнего плана. В течение 4 лет Германия должна стать полностью независимой от поставок сырья и оборудования из-за рубежа, которые могут быть восполнены германской химической машиностроительной и горнодобывающей промышленностью. Грандиозное переустройство германской сырьевой промышленности обеспечит занятость населения. Реализация этого плана произойдет благодаря энергии и силе национал-социализма".
   Задача, как мы видим, отнюдь не туманна - создание сильной автаркичной экономики, нацеленной на ведение войны.
   Ответственность за выполнение четырехлетнего плана была возложена на Геринга, который в качестве своего рабочего органа сформировал Управление по четырехлетнему плану. Должность генерального уполномоченного по четырехлетнему плану шеф люфтваффе будет занимать 8,5 лет. Декрет, предоставлявший ему всю полноту власти, был издан 18 октября 1936 года. На встрече с ведущими немецкими промышленниками Геринг заявляет: "Битва, которая нас ждет, требует огромных производственных мощностей. Для вооружений не предвидится ни каких ограничений. Единственная альтернатива - это победа или разорение. Если мы выиграем, то экономика получит достаточную компенсацию".
   Обратим внимание, что Геринг нисколько не юлит. Он напрямую дает понять, что отсутствие боевых действий в предстоящем десятилетии будет означать крах германской экономики. Деньги обращаются в орудия и снаряды. А орудия и снаряды могут приносить деньги лишь в том случае, если первые стреляют, а вторые взрываются. Причем крайне желательно, чтобы на чужой территории.
   Несмотря на противодействия Шахта Герингу удалось устоять свою точку зрения и начиная с 1937 года резко увеличить государственные инвестиции в экономику, с постепенным сокращением доли внешней торговли, что, в частности, привело к резкому сокращению золотовалютных запасов (с 529 млн. марок в 1933 до 76 млн. в 1938 году). Был установлен более строгий контроль за рынком капитала и эмиссией акций. Одновременно Геринг издал указ, разрешавший правительству конфисковывать валютные активы германских граждан взамен компенсации в марках. Были приняты законы о регулировании рабочей силы и об обязательных поставках материалов. Геринг также планировал инвестиционные программы и регулировал приток капитала в различные отрасли промышленности. В рамках выполнения четырехлетнего плана был создан государственный концерн "Рейхсверке Герман Геринг", а также ряд других государственных объединений. Главный акцент делался на нескольких видах сырья, прежде всего на железной руде, выпуске легких металлов, особенно алюминия и магния в качестве заменителей недостающих черных металлов, на нефти, синтетическом каучуке, искусственном волокне и различных видов пластмасс.
   Несмотря на то, что план должен был завершиться в 1940 году, управление не было расформировано вплоть до последних дней войны и продолжало работать на военные нужды, являясь по существу мощным конгломератом государственных предприятий. Ведущим органом управления являлся Генеральный совет по четырехлетнему плану, который в 1939-42 гг. возглавлял Пауль Кернер. С 1942 года влияние Геринга на экономику начало падать и часть его компетенции перешла Министерству вооружений и боеприпасов, возглавляемому Альбертом Шпеером.
   В рамках четырехлетнего плана в германскую экономику было инвестировано: в 1936 году - 0,75 млрд. рейхсмарок, в 1937 - 1,5 млрд., в 1938 - 1,95 млрд., в 1939 - 2,1 млрд., в 1940 - 2,49 млрд., в 1941 - 2,49 млрд., в 1942 - 1,97 млрд. (по данным К. Залесского)
   Отечественные историки по сей день твердят, что максимального экономического могущества Третий рейх достиг к лету 1941 года, однако, по сравнению с 1940 годом, как мы успели заметить, в 1941 году инвестиции в экономику не выросли. И это несмотря на оккупацию Румынии, захват Югославии, Греции и Крита, успехи Роммеля в Африке. В 1942 - значительный спад. На целых 20%. Хотя, дойдя до Волги и Терека, захватив Майкоп и Малгобек, вермахт лишь в ноябре и декабре начал нести сокрушительные поражения. Причем 6-я армия Паулюса будет держаться еще весь январь следующего года.
   Тем не менее отметим, что химическая промышленность сумела устранить два "узких места" в экономике, наладив производство заменителей нефти и каучука. Заглянем в нижеследующие таблицы:
   Динамика производства горючего (бензина и бензола) в Германии в 1929-38 годах (в тыс. метрич. тонн):
  

Год

Производство бензина

Производство бензола

1929

292,6

------

1933*

295,5

------

1934

370,5

221,8

1935

577,0

327,5

1936

877,8

378,6

1937

1259,9

403,1

1938**

1494,0

450,0

  
  -- Включая производство путем перегонки бурого угля и сланца.
   ** Вместе с данными по Австрии.
  
   Динамика производства синтетического каучука в Германии (в тоннах):
  

1937

2 016

1938

5 040

1939

22 176

1940

40 118

1941

69 955

1942

98 784

1943

116 928

1944

102 816

  
  
   Такие результаты были достигнуты благодаря многомиллионным государственным дотациям в адрес "ИГ Фарбениндустри". Обратим внимание, что производство синтетического каучука держалось на высоком уровне даже тогда, когда англичане и американцы находились у границ Германии, а русские штурмовали Будапешт.
  
   3
  
   Для осуществления "упорядочения" снабжения сырьем и рационирования предметов потребления (включая контроль над импортом, экспортом и валютными операциями) были созданы контрольные инстанции, с 1939 года именовавшиеся имперскими бюро. Это были государственные органы, подчиненные имперскому министерству экономики или имперскому министерству питания и сельского хозяйства. Имперские бюро не торговали товарами, а только направляли их покупку и продажу по определенному руслу. Они заботились о том, чтобы товарное обращение служило целям развития военной промышленности. Ради достижения этой цели было проведено ограничение частной собственности на товары. Владелец не мог больше продавать свои товары любому покупателю по своему усмотрению. Отныне круг его покупателей был предписан ему государством через посредство имперских бюро.
   По мнению Х. Хембергера, имперские бюро являлись прямыми органами монополий. Так, например, генеральный директор харбургской резиновой фабрики "Феникс" Отто Фридрих возглавлял имперское бюро по каучуку. Во главе имперского объединения по железу стоял Рехлинг, а заместителями его были Крупп и Роланд из "Ферайнигте штальверке". Имперское объединение по искусственному волокну возглавлялось доктором Фитсом, председателем пластмассового концерна "Глянцштоф". Во многих случаях имперские бюро возглавляли ставленники монополистов (например, Керль и Шульце-Филиц - будущие статс-секретари в имперском министерстве вооружений и военного производства). Кроме того, каждое имперское бюро должно было создать при себе совет из руководителей "виртшафтсгрупп" (как правило, это были монополисты или их ставленники) и представителей крупных концернов и картелей. Имперские бюро могли выполнять свои задачи только с помощью "рейхсгрупп" и "виртшафтсгрупп", а также объединений, регулировавших рынок. По своему характеру имперское бюро было сравнимо с принудительным бюро синдиката, через посредство которого сырье и иные товары распределялись в пользу военной промышленности на благо монополий. Все геологические службы земель нацисты свели в одно имперское бюро по разведке недр, которое организовало систематическую разведку на всей территории Германии источников военно-стратегического сырья. В частности, в ходе выполнения так называемой имперской программы геолого-разведочных работ удалось значительно поднять добычу нефти в Германии.
  
   4
  
   В 1937 году в Германии была введена нормированная продажа жиров населению по специально составленным спискам покупателей и удостоверениям о составе семьи. Непосредственным поводом к этому послужило свертывание импорта жиров в пользу ввоза военного сырья и дезорганизация производства мяса и жиров в самой Германии. Когда началась война, рационированию подверглась подавляющая часть продовольственных товаров, а затем и все они без исключения. Продукция отечественного сельского хозяйства не покрывала спрос на продовольствие. Некоторые представления об этом дает следующая таблица, взятая из еженедельного доклада института по изучению конъюнктуры от 17 апреля 1935 года:
   Дефицит германского продовольственного баланса в 1934-35 годах:
  

Виды продовольствия

Недостающее количество, %

   Хлеб, картофель, сахар, молоко, говядина

0-2

   Ветчина, пресноводная рыба, овощи

3-10

   Свинина

10-20

   Фрукты

10-20

   Птица, яйца

20-30

   Морская рыба

30-40

   Жиры (включая масло, свиное сало и маргарин)

40-50

   Особые виды овощей

50-60

   Растительные жиры

95-99

  
   Что-то это сильно напоминает, не правда ли?
   От избытка дыр в бюджете правительство пыталось избавиться путем повышения налогов. В 1938 году в рейхе был установлен 21 налог, в том числе 12 поимущественных и 9 коммунальных, не считая местных сборов, с помощью которых муниципалитеты стремились покрыть собственные расходы.
   Естественным следствием экономического перекоса в сторону тяжелой промышленности стало сокращение производства потребительских товаров. Немцам пришлось вплотную познакомиться с понятием "дефицит". Уже в 1937 году ощущалась острая нехватка мясо-молочных продуктов. Дополнительные трудности создавал прирост населения, происходивший в результате успешного проведения государственных демографических программ.
   Много будущих солдат для Тысячелетнего рейха - это, конечно, неплохо. Вот только чем их кормить?
   26 октября 1936 года вышел имперский закон "О фиксации цен на уровне 17 октября 1936 года". Одновременно Геринг через голову Вальтера Дарре (автор аграрной программы НСДАП, руководитель Аграрно-политического управления НСДАП, имперский министр продовольствия и сельского хозяйства, президент Германского сельскохозяйственного сообщества, глава управления расы и поселений СС, глава Союза кормильцев рейха, имперский руководитель крестьян и создатель Продовольственного управления рейха) в целях преодоления продовольственного кризиса распорядился поднять цены на сельскохозяйственные товары. Как обычно бывает во время действия двух противоречащих друг другу законов, началась административная чехарда. Органы местного самоуправления приказывали полиции "шерстить" рынки и магазины, торговцы устраивали акции протеста, а партийные чиновники, как и положено в подобных ситуациях, занимались бумажными баталиями.
   Один такой случай описала газета "Франкфуртер цайтунг" от 16 октября 1938 года: "В Бохум-Геве члены гильдии мясников отказались признавать цены на мясо, установленные земельной администрацией в соответствии с указаниями правительственной комиссии по контролю за ценами. Представитель протестующих мясников заявил полиции:
   - Мы не намерены признавать цены, спущенные сверху.
   Ему было приказано явиться к регирунгспрезиденту. Руководитель местной администрации приказал взять нарушителя под стражу и отправил его в полицейскую следственную тюрьму Реклангхаузена".
   Потребительская корзина среднего немца все более оскудевала. Если в соседних западных странах потребляли больше мяса, масла, белого хлеба, сахара и яиц, то в Германии на стол преимущественно шли капуста, ржаной хлеб, маргарин, картофель и эрзац-мармелад. Немцев не могла не раздражать пропаганда так называемого айнтопф (первое и второе блюдо в одной кастрюле), призывавшая к дальнейшей жертвенности во имя рейха.
   А. Немчинов приводит следующий экономический анализ, ссылаясь на газету "Люксембургер-ворт" (16 мая 1938г.): "Берлин, 14 мая 1938 года. Впервые институт рыночного анализа рассмотрел динамику цен и стоимость жизни в современной Германии. Обнародованный отчет утверждает, что стоимость жизни за 5 лет национал-социалистического правления поднялась всего на 3,4%... Истинный рост цен по сравнению с 1933г. гораздо выше официальных данных. Так, стоимость масла возросла на 35%, маргарина - на 44%, яиц - на 31%, картофеля - на 22%, мяса - в среднем на 18% (стоимость говядины увеличилась на 18%, свинины - на 11%, тогда как телятины и баранины на 40 и 41% соответственно). Молочные продукты подорожали в среднем на 15%, горох - на 52%, а остальные бобовые - на 31%. Злаковые поднялись в цене на 5%, рис - на 7%, сахар - на 2%, овощи - на 2%. Вместе с тем на один процент подешевели отопление и электроэнергия, уголь и газ. Цены же на верхнюю одежду, рубашки и обувь поднялись на 24, 17 и 8% соответственно. Предметы гигиены и ухода за телом подешевели на 2%, транспорт - на 3%.
   В целом розничные цены резко возросли. Снижение цен на отдельные виды продукции не идет ни в какое сравнение с их ростом в целом. В то же самое время рост цен не означал повышения качества продукции. Можно привести хотя бы один пример: качество хлеба значительно снизилось за счет добавления в него 7% кукурузной муки. Ухудшение качества продукции заставляет покупателей обращаться за необходимым по более высоким ценам...".
   Дефицит, как следствие централизованного распределения товаров и ресурсов, не мог не привести к расцвету черного рынка и коррупции. Расцвет черного рынка, в свою очередь, породил теневую экономику, которая поглощала бюджетные средства, пускала налево ресурсы и уводила в сейфы международных банков столь нужные государству высоколиквидные активы - валюту и золото. Новые, назначенные властью, олигархи, вроде Геринга, извлекали максимум выгоды из складывавшейся экономической ситуации.
   Перед самой войной с Польшей основой ведения хозяйства стали обязательные поставки пищевых продуктов государству. Они были введены со вступлением в силу распоряжения от 27 августа 1939 года. Растительные продукты подлежали обязательной сдаче с момента "отделения их от земли", продукты животноводства с момента их получения.
  
   5
  
   Теперь, от политики внутренней перейдем к политике внешней. При этом отметим, что внешняя политика Третьего рейха была прямым следствием политики внутренней. Может быть, немцы, задавленные крайне агрессивной пропагандой, действительно верят, что фюрер - рьяный сторонник мира во всем мире, однако, разведка соседних стран явно имеет представление обо всем том, о чем мы так долго и нудно беседовали в этой главе. Тем не менее, Варшава, Прага и Париж не предпринимают каких-либо действенных контрмер. Почему? Ведь изначально нацисты, пришедшие к власти в Германии, не располагали ни танковыми частями, ни ВВС, ни подводным флотом. А ведь именно танки и пикирующие бомбардировщики вскоре будут признаны главным инструментом так называемого блицкрига. Именно подводные лодки станут главным оружием рейха против британских и американских конвоев на морских коммуникациях. Дергается почему-то один только фашист Муссолини, да и тот быстро успокаивается, ни у кого не находя поддержки. Германия стремительно превращается в сильную, в военном отношении, державу, но Европа почему-то остается безмятежной. Во всяком случае - внешне. Даже гражданская война в Испании не обостряет отношения Германии со своими соседями. А в марте 1936 года происходит и вовсе необъяснимое...
  
   6
  
   Статьями 42 и 43 Версальского мирного договора была установлена Рейнская демилитаризованная зона, куда входила территория Германии по левому берегу Рейна и 50-км полоса по правому берегу. В зоне запрещалось размещать немецкие войска и строить фортификационные сооружения. 1 декабря 1925 года в Лондоне был подписан разработанный на Локарнской конференции (октябрь 1925г.) гарантийный пакт. Его подписали представители Великобритании, Франции, Бельгии и Германии. Он устанавливал неприкосновенность франко-немецкой и немецко-бельгийской границ и подтверждал соблюдение положений Версальского мира о Рейнской демилитаризованной зоне.
   В 1935 году в Германии был разработан план операции "Шулунг" - оккупации Рейнской области. И это притом, что Гитлер пока еще только планирует довести численность вермахта до 300 тыс. человек. Кроме того, возникает вопрос: зачем Гитлеру двигаться на запад, если, по мнению большинства источников, все его помыслы заняты расширением жизненного пространства в восточном направлении, и он, помня о печальном опыте Великой войны, считает губительной ошибкой боевые действия на два фронта?
   7 марта 1936 года немецкие войска были введены в Рейнскую демилитаризованную зону, и тем самым ее особый статус был ликвидирован. При этом в ранце каждого немецкого солдата, входящего в Рейнланд, находился пакет, который надлежало вскрыть в случае появления французских войск. В пакете был приказ о немедленном отступлении. В 10 часов утра министр иностранных дел Германии Константин фон Нейрат вручил официальные ноты послам Франции, Великобритании и Италии с уведомлением о проведенной операции и заявлением о том, что Германия больше не признает положений Локарнского договора.
   В тот же день, выступая в Рейхстаге, Гитлер заявляет: "Германия более не связана локарнским договором. В интересах права своего народа на безопасность границ правительство Германии восстановило с сегодняшнего дня абсолютный контроль в районе демилитаризованной зоны".
   На референдуме 29 марта 1936 года 98,8% принявших в нем участие немцев одобрило действия своего правительства. Заметим, все произошло как бы демократическим путем. Это не воля Гитлера и даже не воля нацистской партии, это воля немецкого народа - реоккупация Рейнской области. Области, которая принадлежит Германии. С формальной точки зрения ни к чему не прицепиться. Вот только возникает вопрос: почему Франция не наплевала на весь этот демократический маскарад и не дала отпор? Утверждать, что Париж весной 1936 года мог испугаться Германии, по меньшей мере, смешно. Французская армия - сильнейшая в мире. Во всяком случае - пока. Нелишним будет напомнить, что всего 1,5 года назад Муссолини умиротворил Гитлера четырьмя дивизиями. В чем же тут дело?
   Вообще ситуация складывается довольно парадоксальная. Если не сказать больше - абсурдная. Франция по состоянию на март 1936 года не может бояться вермахта, но и противодействовать пока еще крайне слабой Германии она почему-то не решается. Почему? Складывается впечатление, что Германию попросту кто-то "крышует". Кто-то более могущественный, чем Французская империя. Вариантов, как мы помним, всего 3: США, Британская империя и Советский Союз.
   Итак, Болдуин, Рузвельт и Сталин. Кто же из них? Как ни странно, ответить на этот вопрос совсем несложно. Достаточно набросать всего несколько штрихов.
   Историк А. Наумов пишет: "Париж пытался заручиться гарантиями Великобритании на случай ответной акции Франции против ремилитаризации Рейнской области. Однако, Лондон отвечал отказом. Консервативное правительство Болдуина было против каких-либо резких действий в отношении Германии, так как в Лондоне склонны были видеть реоккуацию Рейнланда не как агрессивный акт Германии, нарушавший европейский статус-кво, а скорее как восстановление исторической справедливости с целью интегрировать Германию в существовавшую систему международных отношений".
   Заметим, что речь идет о 1936 годе. Неужели Болдуина не смущает целый ряд очень важных моментов? 2,5 года назад Германия вышла из Лиги Наций, а ее делегация ушла с конференции по разоружению. К весне 1936 года в Германии от демократии не осталось и следа, идут гонения на евреев, в Дахау функционирует концентрационный лагерь.
   1 марта британский "Обсервер" публикует следующие строки: "Рейнланд - германская территория. Германия должна иметь суверенные права делать все, что хочет, на своей территории. Отказ Германии в ее законных требованиях может стать фатальной ошибкой для Европы".
   7 марта, в то время как французский Совет министров решает, какие меры следует предпринять, министр иностранных дел Фланден связывается со своим британским коллегой по телефону, срочно требуя английской поддержки для нанесения контрудара. Фланден напомнил Идену, что и Франция, и Великобритания имеют полное юридическое право на применение силы как по условиям Версальского мира, так и на основании Локарнского соглашения. Однако, Болдуин и Чемберлен не согласились с мнением Фландена, а Иден посоветовал французскому министру, как сообщил последний американским дипломатам, оставаться благоразумным и уравновешенным.
   Гитлер принимает правила игры. Он заявляет о готовности Германии вернуться в Лигу Наций при... "определенных условиях", после чего все тот же "Обсервер" принимается утверждать, что Британия должна рассмотреть предложения нацистского диктатора "в духе симпатии и доброй воли".
   9 марта Иден заявляет в Палате общин, что осуждает германскую акцию, но не расценивает ее как враждебный акт. Спрашивается: если это - не враждебный акт, зачем осуждать?
   10 марта Фланден на встрече представителей локарнских держав говорит, что занятие германскими войсками Рейнской области снижает уровень безопасности Франции и ее восточно-европейских союзников, вся система послевоенного миропорядка поставлена под вопрос, на кону - судьба Лиги Наций.
   На следующий день Фланден уже в Лондоне, где в течение двух дней пытается убедить членов британского правительства в необходимости адекватного ответа на германский вызов. Наиболее влиятельный член кабинета Болдуина, сэр Невилл Чемберлен, на это лишь замечает, что общественное мнение Великобритании не поддержит силовые действия британского правительства.
   Получается, что опять во всем виноваты докеры Саутгемптона и машинистки Ливерпуля.
   Газета "Еко де Пари" писала: "Важнейший момент заключается в том, чтобы предоставить Германии свободу в укреплении рубежей на Рейне, дабы она смогла направить свои основные силы на Восток, где она сможет создать Mittel Europa на свое усмотрение".
   Казалось бы, здесь просматривается очевидный намек на злодейский Советский Союз. Мол, и поделом ему - источнику распространения большевистской заразы. Но вот неувязочка. СССР и Германия не имеют общих границ. Между нацистами, которым, оказывается, необходимо предоставить свободу укреплять берега Рейна и большевиками лежит Польша, которая, как мы помним, является союзником Англии и Франции. Следовательно, политика Болдуина имеет смысл лишь в том случае, если Польша и Германия рассматриваются в качестве единого антисоветского тандема.
   "По обе стороны Ла-Манша понимали, - указывает А. Наумов, - что единственный шанс для сохранения мира лежит в единстве британской и французской точек зрения. Однако, на практике в начале 1936 года отношения между двумя западными демократиями были далеки от совершенных". Иден признавался, что в это время отношения между Англией и Францией были наихудшими со времен образования Антанты 30 лет назад. Оно и понятно, Париж крайне недоволен тем, что англичане усиливают его соседа. Французы обвиняли англичан в проведении политики двойных стандартов по отношению к Лиге Наций, которая, как многие утверждали, служит лишь прикрытием для обеспечения имперских интересов Великобритании, в то время как Лондон снисходительно относится к нарушениям мирных договоров Германией в Европе.
   По данным Д. Мельникова и Л. Черной, английский нефтяной магнат Детердинг до 1933 года передал нацистам 10 млн. марок. Вот, пожалуйста, посредник второго порядка. Остается только гадать, сколько же денег потекло в Германию после 1933 года.
   В качестве заключительного аккорда ко всему вышесказанному заострим внимание на, пожалуй, самой известной фразе британского премьер-министра Невилла Чемберлена, которую он произнес после подписания Мюнхенского соглашения по чешским Судетам (в 1938 году Судеты отошли к Германии).
   "Я привез мир нашему поколению!".
   Спрашивается: знал ли Чемберлен о том, по какому пути развивается экономика Третьего рейха? Согласитесь, что даже рассуждать над этим вопросом, по меньшей мере смешно. Да, знал. Следовательно, прежде чем делать такие заявления, нужно иметь программу поэтапного разоружения Германии и требовать от Гитлера неукоснительного ее соблюдения. Предпринимает ли Чемберлен что-либо подобное? Почему, выступая в Парламенте, он отказывается считать актом агрессии оккупацию всей Чехословакии и чем объясняется его весьма благожелательное отношение к оккупации Мемельской области (г.Мемель, ныне Клайпеда).
   "Я привез мир нашему поколению!".
   Получается, что фраза эта является следствием либо неприкрытого лицемерия, либо непробиваемой тупости. И очень странно, что большинство источников предпочитает склоняться именно ко второй версии.
   Знали ли руководители западных стран, на что идут, подписывая Мюнхенское соглашение - задаются вопросом Д. Мельников и Л. Черная. В своих секретных высказываниях демократические лидеры совершенно недвусмысленно отзывались об агрессивных целях Гитлера, но народам преподносилось иное. Так, французский премьер Даладье, подготовляя Мюнхен, уверял французскую общественность, будто он "умиротворит" фюрера и направит его на путь мира. Одновременно в доверительном разговоре с дипломатами 25 сентября 1938 года Даладье признал, что целью Гитлера является "захват Чехословакии силой, ее порабощение, а впоследствии установление своего господства в Европе". Однако, вернувшись в Париж после подписания соглашения, Даладье выступил в роли миротворца и, как отмечают те же Д. Мельников и Л. Черная, сумел одурачить немалую часть обывателей. В Париже ему устроили триумфальную встречу. Но как свидетельствовала французская журналистка Женевьева Табуи, увидев ликующую толпу, Даладье пробормотал: "Глупцы! Они не знают, чему аплодируют...".
   Британский политик Сэмюэль Хор в послевоенных воспоминаниях писал: "Было бы неверно утверждать, будто наша слабость в военном отношении явилась причиной мюнхенского соглашения".
   По данным М. Мельтюхова, США, не признав аннексии Чехословакии Германией, в марте 1939 года заморозили чехословацкие активы в своих банках. То же формально сделала и Англия, но вскоре тайно вернула чешское золото в Прагу.
   Нелишним будет выделить и слова Д. Проэктора: "Война была нужна гитлеровцам и потому, что они создали большой военный потенциал. Проводившаяся в течение ряда лет интенсивная милитаризация германской экономики, свертывание промышленности народного потребления неизбежно должны были привести к глубокому кризису и хозяйственной катастрофе, если только вложенные в военную экономику огромные средства не будут реализованы путем ограбления других стран, что должно было поправить дела рейха".
   Историк С. Хаффнер пишет: "В ноябре 1937 года Чемберлен направил своего ближайшего сотрудника лорда Галифакса к Гитлеру в Берхтесгаден и с большим чувством такта сделал ему блестящее предложение: англо-германское сотрудничество при мирной, территориальной ревизии Версальского договора. Были названы Австрия, Судеты и Данциг". Если Хаффнер не врет, то вывод получается прелюбопытнейший: до 1939 года Гитлер в отношении государств Европы не проявлял ни толики агрессивности, он просто получал подарки. Вопрос - зачем Англия их делает? Если Данциг обещан Гитлеру в 1937, какие проблемы возникли в 1939? Не в том ли дело, что Чемберлен понял главное - офанарев от собственной наглости и слабости, Гитлер слегка... покраснел?
  
   7
  
   Если исходить из версии, что Гитлер вплоть до августа 1939 года являлся вассалом Британской империи, то Рузвельт, в свою очередь, просто обязан был укреплять в военном отношении Советский Союз. Так ли это было на самом деле? Похоже, что да.
   В 1929 году в СССР приехал высокопоставленный представитель компании "Форд" Чарльз Соренсон. Посетив в Ленинграде Путиловский завод, он наладил здесь производство тракторов "Фордзон" под названием "Красный путиловец". В апреле того же года компания "Альберт Кан Инк." (г. Детройт) получила заказ от советского правительства на проектирование сталинградского тракторного завода. По данным историка Д. Хмельницкого, в 1929-32гг. американские друзья большевистских злодеев спроектировали для СССР 521 (возможно - 571) объект стратегического назначения. В качестве оплаты Советский Союз погнал в Америку хлеб.
   "Госпроектстрой", где работают американские инженеры, налаживает строительство прокатных и сталелитейных станов, механических и кузнечных цехов. Строятся тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Томске. Общеизвестно, что в Советской стране производство тракторов можно было за непродолжительное время переориентировать на производство танков. Строятся самолетостроительные заводы в Краматорске и Томске. Автомобильные - в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде. Станкостроительные - в Калуге и Новосибирске. Литейные - в Челябинске, Днепропетровске, Харькове. А также теплоэлектростанция в Якутске, Ленинградский алюминиевый завод и Уральская асбестовая фабрика.
   На американской военной помощи Советскому Союзу до начала Второй мировой войны прокалывались очень многие авторы. В их числе даже Виктор Суворов. Не верите? Тогда загляните в "Ледокол". Вот здесь - глава 13, "О крылатом танке":
   "Лучшим военно-транспортным самолетом мира в начале Второй мировой войны был легендарный американский С-47. Резонно предположить, что если лучший в мире военно-транспортный самолет создан в США, то Советский Союз в области военно-транспортных самолетов вступил в войну, имея не первое, а максимум, второе место.
   Такое предположение неверно. Дело в том, что американский С-47, правда под другим именем (Ли-2), составлял основу советской военно-транспортной авиации. Правительство США по какой-то причине до начала войны продало Сталину лицензию на его производство и необходимое количество самого сложного оборудования. Сталин использовал предоставленную ему возможность полностью: С-47 выпускали в СССР настолько большими сериями, что некоторые американские эксперты считают, что в начале войны СССР имел этих самолетов больше, чем США".
   Вот и нам любопытно - по какой такой причине?
   По данным Русского Военно-Исторического Фонда, самолетов Ли-2 (Лизунов) было построено в СССР около 2 тыс.
   Douglas DC-3 (C-47) "Dacota" (год принятия на вооружение - 1935):
   Летно-технические характеристики
   Размах, м

28,90

   Длина, м

19,63

   Высота, м

5,20

   Площадь крыла, м2

91,70

   Вес пустого, кг

7705

   Вес взлетной, кг

11805

   Крейсерская скорость, км/ч

296

   Максимальная скорость на высоте 2290 м, км/ч

368

   Скороподъемность, м/мин

345

   Дальность, км

2575

   Потолок, м

7315

   Экипаж, чел

3

   Груз, кг

4536

   Пассажиры, чел

28

Двигатель

   Количество
   Мощность, л.с.

2

2Х1200

  
   А вот еще - глава 19, "Сталин в мае": "Рузвельт относился к Сталину более чем дружески: предупреждал об опасностях, и американская технология уже лилась рекой в СССР".
   Следует отметить, что 30 октября 1941 года Советский Союз получил от США беспроцентный кредит в размере 1млрд. долларов. А затем еще 1 млрд. долларов в феврале 1942. Только в 1941 году вооружения и стратегического сырья в СССР было поставлено на 41 млн. долларов.
   Часто приходится слышать, что военные поставки из-за рубежа не оказали существенного влияния на ход боевых действий на Восточном фронте. Может, оно и так, однако, заострим внимание на нескольких весьма существенных деталях. США отослали в СССР 14800 самолетов, то бишь в 3 раза больше, чем их было у немцев на советско-германском фронте утром 22 июня 1941 года. Танков - 7 тыс., то бишь - в 2 раза. А еще 51500 джипов. 385 тыс. грузовиков. Даже сам Жуков признавался, что без "Доджей" и "Студебеккеров" Красной Армии нечем было таскать по полям собственную артиллерию. Гусеничных тягачей собственного производства не хватало, и они при удовлетворительной проходимости были тихоходны. Не забудем также о 70 млн. тонн зерна и о десятках тыс. км телефонного провода.
   Обратим внимание на любопытные данные Э. Энгл: "В 1941 году Великобритания и страны Британского Содружества Наций отослали в Советский Союз 705 самолетов, 481 танк и 2733 автомобиля. В 1944 - 1960 самолетов, 2795 танков и 22 тыс. автомобилей". Согласитесь, очень интересно было бы узнать, чего и сколько отправила Англия в Россию весной-осенью 1942 года.
   Ряд источников отмечает, что в этот период Черчилль не только ничего не слал, но и упорно саботировал проход американских грузов в Россию через Иран, ссылаясь на значительные трудности в Египте.
  
   8
  
   Чтобы более тщательно разобраться в советско-американских отношениях в период между мировыми войнами, придется перенестись в 1917 год.
   "Новая власть не желала терять драгоценное время на какое-либо юридическое обоснование своих действий, - пишет И. Бунич. - Тем не менее, идеологическое обоснование было необходимо, и оно, родившись в безумно-гениальной голове вождя, своей беспредельной утопичностью ужаснуло даже ближайших сообщников. Все ценности, награбленные царизмом и эксплуататорами у народа, отбираются большевиками с единственной целью - распределить впоследствии их поровну среди всех трудящихся, освобожденных отныне от каких-либо видов эксплуатации. "Боже мой! - восклицал трусливо-наивный Бухарин, - неужели в это можно поверить?". - "Поверят!" - успокаивал его Дзержинский".
   Как ни печально, но Феликс Эдмундович был недалек от истины. И очень сложно сказать, почему народ России оказался настолько беззащитен перед примитивной ложью. Дело здесь в несокрушимой страсти к "халяве" или в чем-то еще? Большевики, встретив немалую поддержку среди различных слоев населения (так, например, князь Андронников являлся главой Кронштадтского ЧК), с жуткой остервенелостью принялись грабить собственную страну. Были разграблены дворцы, включая Зимний, захвачены банки, ювелирные магазины, кассы крупных торговых предприятий, частные кассы взаимопомощи, банковские филиалы на заводах. С ноября 1917 года началась конфискация "в пользу народа" имущества акционерных обществ и промышленных предприятий, а уже в декабре Ленин утвердил решение ВЦИК "О ревизии банковских стальных ящиков".
   Как видим, Ленин собирает под себя всю российскую денежную массу. Зачем? Ведь он - хозяин, это все и так его. Существует версия, что, не надеясь долго удержаться у власти, Владимир Ильич хотел быстро-быстро "хапнуть" побольше и столь же быстро скрыться за границей. Казалось бы, вполне логично. Однако, не забудем: в последние месяцы 1917 года большевиков "крышевал" очень мощный покровитель.
   "Мало кто понимает сегодня, - продолжает И. Бунич, - что созданное в октябре 1917 года Лениным первое в мире Социалистическое государство рабочих и крестьян, было по сути германским протекторатом до самого крушения Германии в ноябре 1918 года. Немцы, благодарные Ленину за развал Восточного фронта, обеспечивали новорожденному первенцу всех режимов военную и моральную поддержку".
   В марте 1917 года, когда решался вопрос о пропуске Ленина и его сообщников в Россию и оговаривались предварительные условия будущего Брестского договора, германское командование наряду с выделением большевикам крупных денежных сумм, приняло решение о военных поставках в случае красного переворота. В апреле с фальшивым шведским паспортом в Петроград прибыл полковник германского генерального штаба Генрих фон Руперт, который доставил секретные приказы немецким и австрийским военнопленным оказать вооруженную поддержку большевикам. По данным И. Бунича, эти приказы, подписанные начальниками генеральных штабов Германии и Австро-Венгрии, были обнаружены американцами в немецких архивах после Второй мировой войны. Очень может быть, что подобные документы хранятся и в архивах ЦК КПСС. Расчет, простой до примитивности, оказался удивительно эффективным. Под Петроградом находилось несколько лагерей с германскими и австрийскими военнопленными, в том числе из элитных частей. В Колтушах почти в полном составе находился 3-й Кирасирский императора Вильгельма полк, захваченный казаками генерала Ренненкампфа. Неподалеку - 142-й Бранденбургский полк.
   Из Германии в Петроград прямо к 25 октября прибыл сторожевой корабль "Ястреб" с 12 тыс. винтовок, несколькими миллионами патронов и полевыми орудиями.
   26 октября генерал Краснов, без особого труда разогнав красногвардейские подразделения в Павловске и Царском Селе, выдвинулся к Пулковским высотам. Его остановили немецкие артиллеристы. А тем временем немецкая пехота утопила в крови восстание военных училищ. 29 октября Ленин провел смотр немецких батальонов, во время которого случился довольно известный конфуз. Поравнявшись с членами рабоче-крестьянского правительства, стоящего на ступеньках Смольного, немцы вместо запланированного: "Да здравствует мировая революция!" хором проорали в лицо большевистским вождям "Да здравствует кайзер Вильгельм!".
   Еще раз напомню, что тесное советско-германское сотрудничество в 1917 году организовал финансовый воротила и авантюрист мирового масштаба Лев Парвус. На большевиков тем самым был возложен целый ряд обязательств, однако, после того, как 5 января 1918 года было разогнано Учредительное собрание, новая власть попыталась избавиться от кайзеровской опеки. Существует версия, что идея "кинуть" немцев принадлежала Льву Троцкому. Возможно, Лев Давидович понадеялся, что Вильгельм II такую наглость смиренно проглотит ввиду больших проблем на Западном фронте. Не вышло! В феврале, как известно, Россию жестко наказали, начав наступление на Петроград. Ленин тут же одумался - 3 марта был подписан позорный для нашей Родины Брестский мир.
   Весной 1918 года члены германской миссии по перемирию и заключению мира генерал Гофман и полковник Рупперт посетили несколько лагерей и разъяснили военнопленным их новую задачу - защищать в России власть большевиков.
   Давая в Пскове интервью для газеты "Речь", немецкий генерал Кирбах заявил: "Петроград и Москва будут немедленно заняты немецкими войсками в случае, если возникнет угроза большевистскому режиму". Возникает вопрос: откуда ей взяться - этой угрозе, если немцы - кругом?
   Одессу и прилегающие к ней районы заняла 2-я восточная австро-венгерская армия под командованием генерала Бем-Эрмолит. Три корпуса этой армии развернули оккупационные штабы в Одессе, Херсоне и Каменец-Подольске. Немецкая группа армий "Киев" под командованием сначала генерала Линзингена, а потом генерал-фельдмаршала Эйхгорна, который взял общее командование над всеми оккупационными силами, заняла Украину, южную часть Белоруссии и прибрежные районы Грузии. Шесть корпусов группы армий "Киев" развернули оккупационные штабы в Гомеле, Новоград-Волынске, Киеве, Харькове, Таганроге и Симферополе. К северу от Полесья оккупацию осуществляли 10-я армия, армейская группа "Д" и 8-я армия со штабами в Минске, Двинске, Риге, Ревеле и Выборге. Командовал немецкими войсками на северо-западном направлении генерал фон Гольц. Летом в захваченный немцами Севастополь прибыл немецкий крейсер "Гебен", где и встал на доковый ремонт. Немцам было передано все оборудование российской военно-морской базы в целости и сохранности.
   25 мая 1918 года немцы высадили трехтысячный десант в Поти, а 10 июня германские войска вошли в Тифлис (Тбилиси). Заметим, мотивация немцев - точно такая же, каковой она будет у англичан и французов спустя три десятилетия. Напомню, что разработку богатейших кавказских нефтяных месторождений начали для Российской империи английские кампании перед началом Первой мировой войны. К 1914 году уже весь мир знал, какие умопомрачительные перспективы открываются перед Санкт-Петербургом благодаря этой местности. В июне 1918 года 58-й Берлинский пехотный полк форсировал Керченский пролив и занял Тамань. Кайзер Вильгельм начал строить планы захвата Сибирской железной дороги и Туркестана. Из Туркестана, как известно, рукой подать до сердца Британской империи - Индии.
   Выходит, что Владимир Ильич - князек германской колонии на Востоке, и большевики лютуют в этой вотчине исключительно по воле кайзера. Но это не совсем так. Немецких оккупационных сил в России - 280 тыс. человек. Этого слишком мало, чтобы идти в Индию. Чтобы наладить положение на Западном фронте, нужен уголь - корм для паровозов, и много. Вот только, видимо, как раз с углем-то - самая главная напряженка. Причем и в России, и в Германии. 3 года войны друг с другом не прошли даром, сырьевой потенциал обеих держав сильно подорван. В результате получается довольно интересный парадокс - при кажущемся благополучии и возможности стать ведущей мировой империей, Германия стоит на грани экономического краха.
   Вполне вероятно, что Ленин, внимательно следивший за положением в мире и стране, увидел возможность не только удержаться у власти, но и сделать Советскую Россию суверенным государством. После вступления в войну США на стороне Антанты (апрель 1917г.), положение кайзеровской Германии, несмотря на отсутствие Восточного фронта, с каждым днем становилось все более отчаянным. Это, в свою очередь, означало близкую капитуляцию и, как следствие, аннулирование Брестского договора и превращение Республики Советов из германского протектората в нечто совершенно непредсказуемое. По данным И. Бунича, на 10 апреля 1918 года большевики награбили 9 млн. 500 тыс. монет на общую сумму 142 млн. 500 тыс. рублей. Ленин подобно гигантской губке впитывал буквально все, что имело хоть какую-то финансовую отдачу. Золотые активы иностранных государств, русское золото обеспечения иностранных займов, золотые перстни, содранные с рук расстрелянных, золотые зубные коронки, серьги, браслеты, иконы, серебряные монеты, серебро в слитках, изделия из драгоценных металлов. Всего на 2,5 млрд. золотых рублей по курсу 1913 года. Питерские старожилы до сих пор с содроганием вспоминают, как зеки под присмотром ЧК "чистили" городские кладбища. Богатейшую добычу сняли, в частности, со склепов Александро-Невской Лавры.
   Немцы сие добро попытались изъять, но не тут-то было. С середины 1918 года Владимир Ильич, видя, как развиваются события во Франции и на Балканах, начинает откровенно борзеть. И. Бунич ссылается на собственноручное письмо Ленина, в котором вождь мирового пролетариата просил соратников довести до немецких коллег следующее: "войной с нас ничего не возьмешь, все сожжем!". Более того, советский посол А. Иоффе попался в Берлине на распространении листовок антикайзеровской направленности. Разумеется, его выслали, но по какой-то совершенно непонятной причине вскоре он вернулся. На этот раз вместо листовок он раздавал винтовки, причем прямо во дворе советского посольства. Не секрет, что в это время Парвус готовил пролетарскую революцию в Германии, и подобно своему родственнику, Николаю Романову, Вильгельм не нашел способов стабилизировать экономическую и политическую обстановку в своей стране.
   В ноябре Германия капитулировала. Условия капитуляции, жестко продиктованные Антантой, требовали незамедлительного отвода немецких войск со всех захваченных территорий в метрополию.
   3 ноября германский консул в Петрограде нанес Зиновьеву прощальный визит. И. Бунич так описывает эту встречу: "Немецкий консул, как и положено дипломату, перед отъездом выразил Зиновьеву сожаление, что наступил конец столь плодотворному сотрудничеству, каковое имело место между правительствами Германии и РСФСР за истекший год. Нахальный Зиновьев, не считая нужным держаться в рамках дипломатического этикета, которого он и не знал, ответил консулу на языке херсонских лавочников, некогда давших главе Коминтерна начальное революционное образование: "Чего там сожалеть! Вы столько нахапали по Брестскому миру, что могли бы быть и довольны!".
   Старая школа кайзеровской дипломатии более всего ценила в своих представителях железную выдержку. Консул сдержался, но все-таки не мог не выйти за рамки протокола, ответив Зиновьеву: "Еще неизвестно, кому этот Брестский мир пошел на пользу: вам или нам". На том и расстались".
   Уход немцев отнюдь не означал, что большевикам пора распаковывать чемоданы. Кремль по-прежнему вел интенсивные переговоры с Либнехтом и Люксембург о возможном бегстве в Германию, те обещали в ближайшее время замутить в Берлине заварушку, подобную российской. Напомню, что вожди пролетариата до ноября 1918 года собирались "линять" дважды. Первый раз, когда после убийства немецкого посла Мирбаха ожидался захват немцами Москвы, второй, когда англичане высадились в Архангельске. Вскоре, правда, выяснилось, что сыны Альбиона никуда наступать не собираются. У десанта была задача - разграбить богатые оружейные склады и убраться восвояси. После ноября 1918 года перед большевиками остро встал новый вопрос - как отразить напор стран-победительниц и ожившего белого движения. Военным путем не получится - это ясно даже малолетнему ребенку. Слишком не равны силы! Следовательно, остается единственный выход - откупиться! Благо - добра за год награблено немало.
   В 1921 году в газете "Нью-Йорк Таймс" появилось следующее сообщение: "Целью "рабочих" лидеров большевистской России, видимо, является маниакальное желание стать вторыми Гарун-аль-Рашидами с той лишь разницей, что легендарный калиф держал свои сокровища в подвалах принадлежащего ему дворца в Багдаде, в то время как большевики, напротив, предпочитают хранить свои богатства в банках Европы и Америки. Только за минувший год, как нам стало известно, на счет большевистских лидеров поступило:
   От Троцкого - 11млн. долларов в один только банк США и 90 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк.
   От Урицкого - 85 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк.
   От Дзержинского - 80 млн. швейцарских франков.
   От Ганецкого - 60 млн. швейцарских франков и 10 млн. долларов США.
   От Ленина - 75 млн. швейцарских франков.
   Кажется, "мировую революцию" правильнее было бы назвать "мировой финансовой революцией"".
   В начале ХХ века швейцарские банки еще не были интегрированы в мировую экономику. Помимо простого накопительства, выступали они преимущественно в качестве ростовщиков. По-видимому, именно колоссальные вливания из России позволили швейцарской банковской системе в корне изменить общеевропейский финансовый баланс.
   Было бы ошибкой думать, что большевики просто качали деньги на Запад без четкой финансовой программы. Нет! Финансовые потоки, идущие по разным направлениям, отнюдь не были равнозначными. В деле обеспечения суверенитета Советской республики Ильич сделал ставку на Америку.
  
   9
  
   В июле 2007 года Дмитрий Климов написал для ВВС замечательную статью под названием "Американские имена на карте Дальнего Востока". Приведу ее почти полностью.
   "16 августа 1918 года во Владивостоке высадился первый американский десант. Впоследствии численность экспедиционного корпуса была доведена до 9тыс. человек. 1 сентября командование им принял генерал Уильям Грэвс.
   "Я сошел с парохода, не составив себе никакого мнения о том, что следует и чего не следует делать. Я не был настроен враждебно ни к одной русской группировке и надеялся, что смогу в полном согласии сотрудничать со всеми союзниками", - вспоминал он впоследствии в своей книге под говорящим названием "Американская авантюра в Сибири".
   До сих пор историки, во всяком случае приморские, не могут дать однозначного ответа на вопрос, зачем американские военные высадились во Владивостоке.
   Как писал адмирал Колчак Деникину в декабре 1918 года, "пока они (американцы) ограничиваются только обещаниями помощи, но реально мы от них ничего не получаем".
   Так же обстояло дело и на юге России. Как вспоминал в эмиграции сам Деникин, "единственная помощь, которую нам оказывали американцы, заключалась в доставке медицинских и санитарных запасов".
   В листовках, расклеиваемых во Владивостоке, белые называли генерала Грэвса "большевиком".
   По имеющимся данным, командующий чехословацким легионом Гайда предлагал ему участвовать в совместном походе на Москву. План якобы одобрили британские и французские военные представители на Дальнем Востоке и Госдепартамент Соединеных Штатов. Но Грэвс ответил, что пока он - командующий, ни один американский солдат не будет вовлечен в боевые действия.
   Отказался он и ежемесячно перечислять на нужды армии Колчака 20 млн. долларов.
   Советский историк С. Шишкин в изданной в 1957 году книге "Гражданская война на Дальнем Востоке" излагал события тех лет следующим образом: "Наряду с захватом железных дорог интервенты открыто грабили богатства края. Американские и японские предприниматели, концессионеры, инженеры, спекулянты, шпионы, как хищные звери, стаями рыскали по Дальнему Востоку, высматривая и присваивая себе все, что можно было урвать".
   Достоверных данных об экономической выгоде, полученной амеркианцами от пребывания во Владивостоке, не имеется. Нужно учитывать, что с советской точки зрения, "грабежом" являлась любая предпринимательская деятельность.
   Большинство современных исследователей считает, что американцы хотели помочь 50-тыс. чехословацкому корпусу (бывшим австро-венгерским военнопленным, после Брестского мира изъявившим желание выехать через Дальний Восток в Европу), выбраться из охваченной революционным хаосом России. Но прежде всего их волновала судьба огромных запасов военного имущества, скопившихся во Владивостоке.
   С начала Первой мировой войны туда доставлялись вооружение, продовольствие и обмундирование для русской армии, сражавшейся против Германии. Из-за транспортного кризиса к 1918 году во Владивостоке скопилось военного имущества на 300 млн. дореволюционных рублей.
   Поскольку поставки частично осуществлялись в кредит, а после революции платить старые долги стало некому, американцы считали его своим.
   Первым делом они поставили шлакбаум на дороге, ведущей на мыс Эгершельд, в районе нынешней улицы Посьетской. На мысе располагались гигантские склады. Туда пропускали только жителей района...
   Одни историки обвиняют интервентов в "зверствах", другие указывают, что карательные рейды и обстрелы деревень осуществлялись исключительно в ответ на нападения красных партизан.
   "Мне довелось общаться с дамами, чья молодость прошла во Владивостоке в годы интервенции, - говорит местный краевед Юрий Филатов. - Они вспоминали эти годы как самые лучшие в своей жизни. Из всех иностранцев, которые в те годы бывали во Владивостоке, им больше всех нравились американцы - своей выдержкой, уверенностью и белой военной формой".
   Основной американский контингент покинул Приморье в 1920 году. Последние корабли отчалили от острова Русский в ноябре 1922 года.
   За время интервенции корпус Грэвса потерял около 300 человек.
   Несколько американцев решили остаться в Советской России и отказались возвращаться в США. В 1923 году их компактно поселили под Никольск-Уссурийском. В том же году о них сняли пропагандистский документальный фильм, а после этого их следы затерялись".
   Обратим внимание на время ухода американцев. Это то самое время, когда для Дальнего Востока потеряла свою актуальность угроза японской интервенции. Вот и ответ на вопрос, что во Владивостоке делали американские войска.
  
   10
  
   Начало американо-советской дружбы было откровенно комичным. В октябре 1918 года Ленин послал президенту США Вудро Вильсону две телеграммы. В первой заявил, что "в основу союза народов ляжет экспроприация капитала у капиталистов всех стран". Во второй, предложил американскому президенту сотрудничество. Тот в ответ попытался созвать мирную конференцию на острове Принкипо в Мраморном море с тем, чтобы "красные" и "белые" договорились, но безрезультатно. Затем Вильсон захотел получить информацию, что называется "из первых рук", о том, что, собственно, происходит в России. С этой целью из Парижа в Москву был откомандирован сотрудник Госдепартамента, уже знакомый нам, господин Уильям Буллит. В Москве он пробыл неделю (март 1919г.), имел "продолжительные и приятные беседы" с Лениным, Чичериным и Литвиновым. В его докладе президенту и Госдепартаменту отмечалось, что с большевиками стоит заиметь тесные связи, коммунистическая партия сильна политически, в Петрограде и Москве царит полный порядок.
   Тогда же, в марте 1919 года, в Нью-Йорке объявился Людвиг Карл Мартенс - пожалуй, самая таинственная личность среди ленинского окружения. Нисколько не смущаясь тем, что между двумя странами нет дипломатических отношений, Мартенс объявил себя "представителем РСФСР в США", купил дом, открыл в нем бюро и послал в Госдепартамент меморандум, где разъяснял положение России и суть своей миссии. В резюме этого меморандума было открыто объявлено о целях Кремля: "Российское правительство готово немедленно разместить в банках Америки золото на сумму в 200 млн. долларов для оплаты стоимости первых закупок". 200 млн. долларов - это только первый вклад. В Госдепартементе долго отмалчивались, затем опубликовали сообщение, где подчеркивалось, что правительство США не признает так называемого советского правительства и рекомендует крайнюю осторожность в обращении с теми, кто выдает себя за представителей большевистского правительства. И сразу после этого советско-американские переговоры резко активизируются. По данным И. Бунича, в американских банках и фирмах Мартенс разместил деньги и заказы на 8 млрд. долларов. 27 мая он получил от Литвинова следующую телеграмму: "Мы готовы давать всяческие экономическое концессии американцам преимущественно перед другими иностранцами".
   Мартенс пробыл в США почти 2 года. В январе 1921 его выслали из страны. По официальной версии, полиция, произведшая обыск в здании "советского представительства", обнаружила листовки, в которых содержался призыв к рабочим Америки переходить в открытую вооруженную борьбу за власть.
   24 января 1921 года газета "Нью-Йорк Геральд Трибьюн" опубликовала статью под названием "Самозванный посол выслан из США", в которой в частности говорилось: "Похоже, что происходящее в России большевистская революция является на самом деле гигантской финансовой операцией, цель которой - переместить огромные денежные средства из-под русского контроля под контроль европейских и американских банков. Истинная причина подобных действий, видимо, известна только в Кремле, но уже сейчас можно сказать определенно: какие бы воинственные речи о мировой большевистской революции и неизбежного крушении капитализма не произносились мистером Лениным и К, они, возможно, сами того не сознавая, делают все, чтобы на долгие годы обеспечить процветание и стремительный рост нашей экономики и стабильность доллара. Мистер Людвиг Мартенс был выслан и Соединенных Штатов, хотя, по справедливости, ему должен был быть поставлен памятник ничуть не меньший, чем мемориал Линкольну".
   И. Бунич очень красочно расписывает сложившуюся ситуацию: "Кончилась Гражданская война, и миллионы глаз с немым вопросом глядели на Ленина: когда же будем делить "награбленное", как и договаривались, поровну? Ленин, эффектно выворачивая пустые карманы, давал понять, что делить нечего - проклятые буржуи бежали и все с собой увезли до последней копейки. Даже гвозди из стен повыдергивали и всю соль вывезли пароходами. А о другом и говорить нечего. Многие, оглядываясь по сторонам, верили. Многие - нет, подозревая глобальный обман. Сталин верил, потому что знал - казна пуста как лунный кратер. Догадывался, что деньги не в казне. А где же?..".
   23 августа 1921 года газета "Нью-Йорк Таймс" написала: "Банк "Кун, Лейба и К", субсидировавший через свои немецкие филиалы переворот в России 1917 года, не остался в накладе от своих благодарных клиентов. Только за первое полугодие текущего года банк получил от Советов золота на сумму 102 миллиона 290 тысяч долларов. Вожди революции продолжают увеличивать вклады на своих счетах и банках США. Так, счет Троцкого всего в двух американских банках за последнее время возрос до 80 миллионов долларов. Что касается самого Ленина, то он упорно продолжает хранить свои "сбережения" в Швейцарском банке, несмотря на более высокий процент годовых на нашем свободном континенте".
   Забегая вперед, скажем, что после смерти Ленина, Надежда Константиновна Крупская вынуждена была снять весь вклад мужа и передать его Сталину.
   Из вышеприведенной статьи, как мы успели заметить, следует весьма любопытный вывод - в деле уничтожения Российской империи даже кайзер Вильгельм, возможно, был лишь промежуточным звеном. Неужели нашу Родину в начале ХХ века "сливали" всем миром?
   В начале 20-х в стране свирепствует страшный голод. Практически никакой помощи большевистское правительство голодающим не оказывает, ссылаясь на отсутствие денег, голодные бунты, разумеется, беспощадно подавляются массовыми расстрелами, а у элеваторов Петрограда, Одессы и Николаева загружаются зерном пароходы иностранных кампаний. За хлеб платят золотом, которое тут же утекает за кордон. Ильич зондирует почву на иностранных биржах о возможности продажи леса на миллиард золотых рублей. Весьма показательно, что на голод в России первой откликнулась именно Америка. В декабре 1921 года конгресс выделил на помощь голодающей России - 20 млн. долларов, а граждане США были призваны жертвовать для голодающих личные средства. Ответственность за правильное использование выделенных средств возложили на гуманитарную Администрацию Помощи (АРА), которая оказывала помощь послевоенной Европе. Американцы настаивали, чтобы их эксперты могли наблюдать за распределением помощи, так как в западную печать проникла информация о том, что большевики для того и взывают к иностранной помощи, чтобы получив ее бесплатно, тут же продать обратно на Запад. Комиссию экспертов Ленин назвал "комиссией шпиков", американцам мешали работать, не допускали в наиболее пораженные голодом районы. Газета "Правда" от 23 апреля 1922 года даже написала, что агентурой АРА был подожжен элеватор в Николаевском порту.
   Всего в распоряжение АРА, возглавляемой будущим президентом Гербертом Гувером, правительство США передало 45 млн. долларов. К делу подключились и другие международные организации, которые строго следили через своих представителей за распределением помощи и несмотря на жесткое противодействие со стороны большевиков все-таки умудрились спасти огромное количество жизней - 22 млн. 700 тыс. человек, израсходовав, в общей сложности, 137 млн. долларов.
   23 февраля 1922 года Ленин подписал декрет "Об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих". Церкви были разграблены "с беспощадной решительностью" и в "кратчайший срок". Расстреляно 40 тыс. священников, дьяконов и монахов, около 100 тыс. верующих, входящих в церковные общины. По данным западных историков, чистая прибыль от распотрошенных церквей составила около 7-8 млрд. долларов.
   Советская статистика указывала, что в 1922-23 годах хлеба за границей было закуплено на 1 (один!!!) миллион рублей. И это только на семена! Скот и сельскохозяйственные орудия не закупались вовсе.
   В марте 1923 года газета "Гардиан" писала: "Лихорадка на мировых биржах, вызванная резким падением цен на золото, связывается специалистами с поступлением на мировой рынок больших партий этого металла из России. Партию большевиков, правящую ныне в этой несчастной стране, вполне можно назвать "партией желтого дьявола". Ей вторила газета "Таймс": "Покупка левыми социалистами двух шестиэтажных домов в деловой части Лондона по аукционной цене в 6 миллионов фунтов стерлингов за дом и установка за 4 миллиона помпезного памятника Карлу Марксу на месте его погребения свидетельствуют о том, что большевикам в Москве есть куда тратить деньги, конфискованные у церкви якобы для помощи голодающим. Мы только сейчас начали понимать, какой богатой страной была уничтоженная Россия".
   По данным ряда исследователей, именно так называемое "золото партии" обеспечило Соединенным Штатам экономический бум и возможность "обскакать" Англию в военной сфере.
   "Еще никем не написана финансовая история мира, - отмечает И. Бунич, - поскольку финансовые тайны, в отличие от государственных и военных, не раскрываются в ходе истории, а становятся еще более непроницаемыми...".
   В 1938 году бюджетная комиссия конгресса США, обсуждая возможность резкого увеличения расходов на оборону, пришла к выводу, что обстановка в Европе и на всем евро-азиатском континенте дает уникальный шанс правительству США регулировать уровень мирового кризиса по собственному усмотрению одним перемещением финансовых средств по тем или иным каналам, не обременяя налогоплательщиков резким повышением расходов на вооруженные силы. Основная работа, как мы помним, уже сделана в 1932, когда Европа из стерлинговой зоны превратилась в долларовую. С выводом бюджетной комиссии, однако, не согласилась "деловая Америка". "Уолл-стрит Джорнел" написал в июле 1939 года: "Каждый миллион долларов должны охранять трое: один моряк, один летчик и один солдат. Как бы ни был заманчив план экономической экспансии, выполнять его с нашей опереточной 120-тысячной армией смешно. А динамика развития событий в мире говорит о том, что у нас слишком мало времени, чтобы успеть за этими событиями. Как бы быстро ни катился доллар, время летит быстрее..."
   Теперь очевидно, что заокеанские бизнесмены явно "пороли горячку". США одними только деньгами заставили воевать с Англией и Германию, и СССР (если иметь ввиду советские стратегические поставки в Германию), и Италию, и Японию. "Забродил" Ближний Восток, вконец "обнаглел" Ганди. Не забудем, что даже европейские нейтралы охотно вредили англичанам (чего стоит одна только шведская железная руда!).
   В сентябре 1944 года газета "Чикаго Геральд Трибьюн" с удовольствием констатировала: "Сегодня, когда десятки тысяч кораблей и самолетов обеспечили вторжение нашей многомиллионной армии на фронте, охватывающем весь земной шар от Нормандии, Африки и Италии до Филиппин и японских островов, когда мы стали свидетелями невиданного доселе по масштабу и мастерству исполнения военных операций, мы должны вспомнить, ради чего мы создали самую мощную и эффективную военную машину в истории человечества. Еще в 1911 году президент Тафт предсказал, что "дипломатия канонерок" уходит в прошлое, открывая дорогу "дипломатии доллара". Доллары будут разить наших врагов с гораздо большей эффективностью, чем пули и снаряды, обеспечив нашей великой республике мировую гегемонию на совершенно новой основе, которая и не снилась никакому Наполеону... Сейчас, когда крушение Германии и Японии является уже вопросом ближайшего времени, когда огромная Россия лежит в крови и руинах, мы можем с уверенностью заявить: "Час доллара настал!".
   Чтобы разговор о "дипломатии доллара" можно было считать завершенным, приведем еще одну выдержку. На этот раз из газеты "Крисчен сайенс монитор" от 15 августа 1989 года: "Великое долларовое наступление на Советский Союз успешно развивается. 30 тысяч ядерных боеголовок и оснащенная по последнему слову техники самая большая армия в мире оказались не в состоянии прикрыть территорию своей страны от всепроникающего доллара, который уже наполовину уничтожил русскую промышленность, добил коммунистическую идеологию и разъел советское общество. СССР уже не в состоянии сопротивляться и его крушение специалисты предсказывают в течение ближайших двух-трех лет... Нам же следует отдать должное тому великому плану, который вчерне разработал еще президент Тафт, отшлифовал президент Рузвельт и последовательно выполняли все американские президенты, осуществив его всего за 50 лет вместо отпущенных ста...".
   Конечно, крайне сомнительно, что Франклин Делано Рузвельт и тем более Уильям Говард Тафт тщательно распланировали внешнеполитическую деятельность США на сотню лет вперед. Скорее, американские президенты попросту грамотно влились в англо-франко-русско-германо-итало-японскую грызню. Также очень вероятно, что США превратились в мирового гегемона главным образом благодаря деньгам Владимира Ильича и деятельности Коминтерна. Может быть даже, Коминтерн и был той "большой дубинкой", о которой мечтал еще президент Теодор Рузвельт. Обратим внимание, что товарищ Сталин закрыл эту организацию в 1943 году, то бишь аккурат в то самое время, когда США окончательно отобрали мировую корону у господ-англичан.
  
   11
  
   Понимая, что в недалеком будущем Советский Союз может стать ареной жестоких англо-американских разборок, Сталин интенсивно готовил страну к войне, что ныне позволяет ряду авторов вешать на него думы о мировом господстве. Заметим, что между Советской Россией и Веймарской республикой взаимоотношения были довольно благожелательными. Запрещенные немецкие танкисты обучались в Казани. Запрещенные немецкие военные летчики - в Липецке. Красноармейцы даже проводили с немцами совместные учения. И это несмотря на попытку переворота в 1923 году. После прихода к власти нацистов отношения между двумя странами резко охладевают, что ставит под большое сомнение ставшую нынче весьма популярной версию, будто Гитлер стал канцлером благодаря внешнеполитической деятельности Сталина.
   В 1934 году численность Красной Армии - 600 тыс. человек, в 1935 - уже 940 тыс. Расходы на Красную Армию в 1933 году составили 1,5 млрд. рублей, в 1934 - 5 млрд., в 1938 - 23 млрд.
   В 1938 году Сталин попросил крупный денежный кредит... Как вы думаете - у кого? У Гитлера? У Даладье? У Чемберлена? Может быть, у Хирохито? Разумеется, нет. Вы совершенно правы - конечно же, у Рузвельта.
   В начале 30-х маршал Тухачевский разработал план обороны страны, который пережил автора. Сталин разделил Восточный и Западный фронты таким образом, чтобы те могли действовать в автономном режиме без перекрещивания путей снабжения.
   В 1936 году профессор Бонч-Бруевич создал прототип радара "Буря-1". "Буря-2" и "Буря-3", созданные в 1939 году, имели радиус действия 17 км. Затем последовали "Русь-1" и "Редут", ставшие основой современной ПВО. К середине 1941 года 30 радаров действовали в Европейской части СССР, 45 - на Дальнем Востоке и в Закавказье. Заметим, что советское руководство, исходя из выше приведенных данных, четко определяет для себя 3 особо опасных направления: запад, юг и восток. Вспомним, это те самые направления, которые определял в своем плане французский главнокомандующий Морис Гюстав Гамелен.
  
   12
  
   Остается нерешенным главный вопрос - если Британская империя собиралась в союзе с Германией и Японией бить СССР, то как так получилось, что она принялась громить немцев и японцев будучи союзницей большевистских злодеев? Согласитесь, вывод здесь напрашивается только один - Рузвельт и Сталин попросту заставили Черчилля вести войну именно в таком ключе. В 1941 году английская помощь Гитлеру вряд ли принесла бы какие-либо существенные плоды. К России не подобраться с моря. "Слабенькая", "к войне не подготовленная" Красная Армия удержала и Ленинград, и Мурманск, и Севастополь, создала мощный оборонительный плацдарм в Иране. В результате Хирохито вместо того, чтобы ударить по советскому Дальнему Востоку бьет по Британской империи. Побоище в Перл-Харборе при этом не позволяет Рузвельту прийти на помощь английскому другу.
   А ведь американский президент та-а-ак хо-о-очет спасти от японцев британский Сингапур!
   Таким образом, весной 1942 года Черчилль оказывается перед необходимостью держать значительные силы и средства в Бирме, чтобы не потерять Индию.
   К чести Черчилля, следует признать, что он не сдавался и отчаянно стремился переломить ход войны в свою пользу вплоть до последних ее дней. Речь, конечно же идет об Итальянской кампании, целью которой был выход не в Германию, а как несложно догадаться, на Балканы - на встречу русской экспансии в Европу. К счастью для СССР Альберт Кессельринг и командующий 5-й армией США Марк Кларк не позволили Монтгомери, а затем сменившему его на посту командующего 8-й английской армией Оливеру Лизу справиться с этой задачей.
   Вот что пишет Д. Фуллер по этому поводу: "Один из главных пунктов плана состоял в том, чтобы в течение первых трех часов сбросить 1400 тонн бомб на площадь около 1 кв. мили. Но неточность бомбометания такова, что даже при такой большой цели бомбами был разгромлен второй эшелон штаба командующего 8-й армией, стоявший в 3 милях от Кассино. Более того, целое соединение бомбардировщиков сбросило весь свой груз бомб на штаб французского корпуса в Венафро, который летчики по ошибке приняли за Кассино, хотя расстояние между этими пунктами ровняется 12 милям!".
   Интересно, а если бы расстояние между Венафро и Кассино равнялось не 12, а, скажем, 120 милям, нас бы тоже смогли убедить, что американцы промахнулись по чистой случайности?
   По данным англоязычных авторов, под Кассино пехота могла двигаться вперед, но танки не могли оказать ей поддержку из-за развалин, а также из-за воронок от бомб, поскольку те быстро заполнялись водой. В Пантеллерии, Палермо, Регальбуто, Рандаццо - те же проблемы.
   Остается только гадать, что подбило Черчилля накануне высадки в Италии назвать Аппенинский полуостров мягким подбрюшьем крокодила. После войны британский телеканал Themes Television Ltd обозвал родину итальянцев старой тощей кишкой.
  
   13
  
   Что мы в итоге имеем? В 30-е годы Британская империя поднимала военную мощь нацистской Германии для того, чтобы затем направить ее на Восток, в союзе с Польшей, Финляндией и, возможно, странами Прибалтики крушить Советы. Но в Лондоне при этом не могли не понимать, что Советский Союз для Гитлера-рыбака слишком крупная рыба. А еще англичане прекрасно понимали, что несостоятельность Японии в разрешении китайского и монгольского вопроса сильно охлаждает желание Гитлера лезть в драку со Сталиным. Что делать, если Берлин в самый последний момент откажется выполнять свою часть обязательств? Ответить на этот вопрос совсем несложно. Достаточно вспомнить о том, что Германия сильно зависела от подвоза по морю, а у Британской империи - самый сильный в Европе флот. Отсюда вопрос "для чего Сталину и Гитлеру понадобился пакт Молотова-Риббентропа?" получает наипростейший ответ.
   Для того, чтобы путем уничтожения Польши заполучить достаточно протяженную общую границу и тем самым создать для Германии сухопутный канал снабжения с высокой пропускной способностью!
   И это - главная причина, по которой Сталин и Гитлер сожрали Польшу.
   Пакт для Сталина и Гитлера - это мощнейший антибританский инструмент!
  
   Глава пятнадцатая.
  
   Прыг-скок, прыг-скок: из Норвегии во Францию и обратно.
  
   Мы, англичане, начали бомбардировки объектов в Германии раньше, чем немцы стали бомбить объекты на Британских островах. Это исторический факт, который был признан публично... Но так как мы сомневались в психологическом влиянии, которое могло оказать пропагандистское искажение правды о том, что именно мы начали стратегическое наступление, то у нас не хватило духа предать гласности наше великое решение, принятое в мае 1940 года. Нам следовало огласить его, но мы, конечно, допустили ошибку. Это великолепное решение. Оно было таким же героическим самопожертвованием, как и решение русских применить тактику "выжженной земли".
   Дж. Спейт.
  
   К вечеру 20 мая танковые острия наступления генерала Гейнца Гудериана вышли к Абвилю в устье Соммы, и на тот момент атакующие чрезвычайно опасно растянули свои линии. 21 мая четыре британские пехотные бригады и 1-я армейская танковая бригад были брошены в южном направлении из Арраса. Схема предполагала оказание поддержки силами двух французских пехотных дивизий с одного фланга и одной легкой механизированной дивизии с другого, в то время как равному по силе французскому контингенту предстояло атаковать на соединение с ними с южного направления.
   В реальности же в действие вступили только британские силы и французская легкая механизированная дивизия, на пути которых мощным заслоном встала 7-я танковая дивизия генерал-майора Эрвина Роммеля. После ожесточенного боевого столкновения она отбросила контратакующих на исходные позиции и создала угрозу их окружения. К вечеру 23 мая фельдмаршал лорд Горт отдал приказ об отводе британских бригад дальше к северу, а спустя два дня ему стало очевидно, что лишь быстрое отступление к побережью и немедленная эвакуация войск в Англию дадут ему возможность спасти хотя бы четвертую часть его командования.
   К. Бишоп, К. Макнаб.
  
   Нелепо было надеяться, что бомбардировочная авиация сможет поразить даже небольшие нефтеперерабатывающие заводы Германии с помощью тех скудных средств, которые имелись в 1940 году. Столь же нелепо было верить, что путем бомбардировки городов можно дискредитировать нацистский режим.
   Многочисленные фактические данные о результатах отдельных налетов заставили штаб ВВС признать их неэффективность. Даже в апреле 1941 года теоретическая средняя ошибка бомбометания оценивалась в 900 метров, а это означало, что небольшие нефтеперерабатывающие заводы обычно оставались невредимыми. Впрочем, от этих споров отвлекла необходимость бросить бомбардировочные силы против немецких военно-морских баз и баз подводных лодок в период кризиса 1941 года в "битве за Атлантику". Нежелание бомбардировочного командования оказать помощь в период кризиса на море свидетельствовало о близорукости и доктринерской непреклонности.
   Постепенно отходя от своей первоначальной позиции, бомбардировочное командование после июля 1941 года пыталось наносить "полуприцельные" удары по таким объектам, как железнодорожная система Германии. В условиях облачности удары наносились по крупным промышленным районам. Однако даже эта идея на практике оказалась бесплодной. Тщательное исследование, проведенное в августе 1941 года, показало, что лишь десятая часть бомбардировщиков, участвовавших в налетах на Рур, оказывалась в радиусе 8 км от намеченного объекта. Совершенно очевидно, что главной задачей бомбардировочной авиации было овладеть искусством самолетовождения. Оперативные трудности в сочетании с давлением извне в конце концов вынудили штаб ВВС признать, что единственным объектом, которому ночные бомбардировщики могут нанести серьезный ущерб, является город.
   Б. Лиддел Гарт.
  
   1
  
   Вскоре после подписания мирного договора с Финляндией Молотов на сессии Верховного совета заявил, что советское правительство не признавало и не признает захват Бессарабии Румынией. С севера-запада части РККА двинулись на юго-запад. Одновременно начала стремительно расти концентрация советских войск в Крыму, Закавказье и... Средней Азии. Д. Хаммертон утверждает, что весной 1940 года в Северной Индии всерьез поговаривали о приближении 800-тысячной советской группировки. Отечественные авторы о событиях в Среднеазиатском военном округе в период Второй мировой войны молчат, как рыбы. Из источников, что попадались мне под руку, только С. Лавренов и И. Попов, а также А. Оришев в связи с иранскими событиями августа 1941 года припоминали о существовании 53-й Особой Среднеазиатской армии под командованием генерал-лейтенанта С.Г. Трофименко.
   Весной 1940 года английские и французские журналисты пишут, что "зимняя спячка" вот-вот закончится. Вот-вот в Европе что-то начнется. Поговаривали даже о том, что помимо СССР невоюющим союзником нацистской Германии следует считать... США. Возникает вопрос: ну, со Сталиным-то все ясно, он гонит Гитлеру стратегическое сырье, а Рузвельт-то тут причем? Оказывается, с осени 1939 года американцы значительно повысили поток стратегического сырья на советский Дальний Восток. Выводы делайте сами.
   Итак, 10 мая 1940 года Гитлер начинает движение на запад. С точки зрения элементарной человеческой логики шансов победить у него никаких. У союзников больше солдат. "Французы мобилизовали 6 млн. человек", - заявил сэр Лоуренс Оливье в документальном фильме "Далекая война" (сериал "Мир в войне", 1973г.). И здесь сразу же сделаем маленькую паузу.
   Средиземное море пока еще не представляет собой театр военных действий. Муссолини придерживается политики нейтралитета, причем нейтралитет этот очень сложно назвать прогитлеровским. Следовательно, возможности для переброски войск во Францию просто неограниченные. Вспомним, что одних только индусов к концу войны британцы мобилизовали более 2 млн. человек. Более того, все население Африки - это потенциальные английские и французские солдаты. Как ни крути, а советский фактор непреодолимо выходит на первый план.
   Заметим также, что у союзников сильнее флот, больше артиллерийских орудий и минометов. Больше танков, и они лучше немецких. Больше самолетов, и они лучше немецких...
   Что вы говорите? Французская боевая авиация была устаревшей? Увы, это тоже пропаганда, как и байки про низкий боевой дух французской армии.
   Посмотрим на летно-технические характеристики истребителя Dewoitine D.520 (год принятия на вооружение - 1938):
  

Летно-технические характеристики

   Размах, м

10,20

   Длина, м

8,75

   Высота, м

2,57

   Площадь крыла, м2

15,95

   Крейсерская скорость, км/ч

370

   Вес пустого, кг

2092

   Вес взлетный, кг

2783

   Максимальная скорость у земли, км/ч

425

   Максимальная скорость на высоте 6000 м, км/ч

535

   Время набора высоты 4000 м, мин

5,8

   Скороподъемность, м/мин

720

   Дальность, км

900

   Потолок, м

11000

   Экипаж, чел.

1

   Двигатель - 910 л.с.
   Вооружение

Тип

Количество

Калибр, мм

   Пушка

1

20

   Пулемет

4

7,5

  
   Сравним их с таковыми Messerschmitt Bf 109 E (год принятия на вооружение - 1939):
  
  

Летно-технические характеристики

   Размах, м

9,90

   Длина, м

8,76

   Высота, м

2,45

   Площадь крыла, м2

16,35

   Крейсерская скорость, км/ч

483

   Вес пустого, кг

2060

   Вес взлетный, кг

2665

   Максимальная скорость у земли, км/ч

467

   Максимальная скорость на высоте 4440 м, км/ч

560

   Время набора высоты 1000 м, мин

1,1

   Дальность, км

660

   Потолок, м

10500

   Экипаж, чел.

1

   Двигатель - 1175 л.с.
   Вооружение

Тип

Количество

Калибр, мм

   Пушка

2

20

   Пулемет

2

7,92

  
   Где она - запредельная отсталость? Да, возможно, "Девуатинов" у Рейно было гораздо меньше, чем тому хотелось бы. Но! В начале французской кампании их у него - 300. К концу июня - 400. Заметим, в июне 1941 года на Восточном фронте "Ме-109" было около 500.
   Немецкий исследователь О. Гролер утверждал, что за полтора месяца (10 мая - 22 июня 1940г.) французы потеряли 795 самолетов, а немцы - 2073. При этом обратим внимание, что абсолютное большинство источников, касающихся французской кампании, вообще не упоминает о соотношении французских и немецких потерь в авиации. Информация подается предельно просто: французскую авиацию побили в первые же дни, а затем - безраздельное господство в воздухе люфтваффе.
   Согласно Т. Веберу (на него ссылается Лиддел Гарт), потери КВВС во французской кампании составили 959 самолетов, из них 477 истребителей.
   К середине июля численность английской истребительной авиации достигла 650 самолетов - столько имела Англия перед началом немецкого наступления на Западе. Причем 85% от этого числа теперь составляли новенькие "Спитфайры" и "Харрикейны".
   В период "странной" войны французские журналисты как-то поведали общественности, что семерка французских истребителей разогнала два десятка немецких. После 1945 года, когда полилась песня об отсталости французской авиации, этот эпизод всплыл на поверхность. Выход был найден весьма остроумный. Ту семерку обозвали американскими "Кертисс Р-40 Уорхоук".
   Д. Хаммертон допускает, что до 5 июня французы подбили, возможно, более 1000 танков. А по данным Д. Тараса, 100 немецких танков было сожжено только за один день - 10 июня.
   Как же это все увязать с несостоятельностью французской обороны?
  
   2
  
   Вторжение в Бельгию началось сенсационно. Перед немцами стояла задача захватить два моста через Альберт-канал и считавшийся неприступным форт Эбен-Эмаль. В данном районе к бельгийской границе можно было подойти только через южный выступ голландской территории. Стало быть, как только немецкие войска пересекли бы границу Голландии, бельгийская пограничная охрана Альберт-канала могла бы успеть взорвать мосты, поскольку вторгшимся войскам до Бельгии предстояло преодолеть 25 км. В сложившейся ситуации единственным выходом для немцев оказалась внезапная ночная выброска воздушного десанта. Мощная крепость с гарнизоном в 2 тыс. бойцов не смогла отразить атаку 85 немецких парашютистов, которые потеряли 6 человек убитыми и 20 ранеными. Бельгийская охрана мостов по целому ряду источников была застигнута врасплох. На одном мосту охрана успела поджечь шнур, но ворвавшиеся в бункер десантники предупредили взрыв.
   Как-то так повелось считать, что взятие форта Эбен-Эмаль является чуть ли не самой выдающейся операцией за всю историю существования воздушно-десантных подразделений. Однако, обратим внимание на пару весьма показательных деталей:
      -- Перед высадкой десанта люфтваффе нанесли по Эбен-Эмалю массированный авиаудар. Это заставило защитников крепости попрятаться в укрытиях. Грамотно, надо признать, но, согласитесь, что при таком раскладе ни о какой внезапности речи быть уже не могло.
      -- Сухопутные немецкие части вышли к Эбен-Эмалю ближе к полудню следующего дня, 11 мая. Как отмечает историк Д. Исаев, бельгийская пехотная дивизия, чьи позиции находились прямо перед фортом, в течение целых суток так и не предприняла попытку выбить из цитадели горстку немцев.
   "Необходимо отметить, - пишет Лиддел Гарт, - что в соответствии с планом обороняющиеся взорвали мосты по всему фронту вторжения, за исключением тех районов, где немцы использовали воздушные десанты. Это показывает, насколько рискованно действовали немцы, ибо успех вторжения целиком зависел от фактора времени". Ох, не от хорошей жизни Гитлер бросился на Запад.
   11 мая немцы форсировали канал и прорвали оборону бельгийских войск. 3-я и 4-я танковые дивизии под командованием Гепнера по сохранившимся мостам устремились вперед на широкие равнины, при этом бельгийцы почему-то начали повсеместно отступать, хотя к ним на помощь уже прибывали французские и английские войска. Пять дивизий Британских экспедиционных сил, восемь дивизий французской 1-й армии справа от них и семь дивизий французской 7-й армии слева, далее к северу, близ Дюнкерка, покинули тщательно подготовленные зимой оборонительные позиции и выдвинулись на соединение с бельгийской армией в соответствии с так называемым Дильским планом, который предусматривал оборону по линии рек Диль и Маас.
   Неужели в действиях Брюсселя присутствует норвежская мотивация?
   12 мая в соответствии с уведомлением в Харстад прибывает генерал Клод Окинлек и принимает от Макези командование сухопутными войсками союзников в Северной Норвегии. Ночью 12/13 мая поляки (1-й батальон 13-й полубригады) и бойцы французского Иностранного легиона высаживаются под Бьерквиком. После недолгого сопротивления немцы отступили, оставляя минные поля, на которых погибло несколько легионеров. Ночью 13/14 мая поляки вместе с легионерами отбросили немецкие дозоры, обстреливавшие участки дороги между Бьерквиком и Еййордом. "Большинство подразделений, - пишет Я. Одземковский, - которые должны были укрепить союзнические силы на далеком севере остались во Франции для поддержки отступающего фронта".
   Обратим внимание на одну весьма любопытную деталь - по официально признанной версии, 28 мая Окинлек будет штурмовать и возьмет Нарвик для того, чтобы облегчить условия эвакуации. Ложь наглая и удивительно живучая. А ведь опровергнуть ее проще простого. Достаточно перенестись на 2 недели назад.
   14 мая Черчилль телеграфирует адмиралу Бойлю: "Надеюсь, Вы наведете порядок с Нарвиком так быстро, как только это возможно, а потом нанесете удар на юге значительными силами".
   Ну да, захват Южной Норвегии несомненно сделает эвакуацию из Северной максимально безопасной.
   К вечеру того же дня, 14 мая, союзники в Бельгии заняли новые позиции. От выхода из устья Шельды до северных подходов к Антверпену дислоцировались три дивизии французской 7-й армии. Следующие 80 км на юго-восток к Лувену находились в зоне ответственности тринадцати дивизий бельгийской армии. Участок фронта между Лувеном и Вавром принадлежал Британским экспедиционным силам, а от Вавра до Намюра - шести дивизиям французской 1-й армии. На следующий день Черчилль получил первый жестокий пинок под зад. Причем не от немцев.
  
   3
  
   Ранним утром 10 мая в столице Голландии - Гааге и важном узле коммуникаций Роттердаме высадились германские ВДВ. В Голландию двинулись силы, значительно уступавшие 270-тысячной голландской армии. Более того, решающий прорыв осуществила одна-единственная 9-я танковая дивизия. На пути ее продвижения находилось множество каналов и широких рек, где можно было, как утверждают многие источники, без особого труда организовать крепкую оборону. 13 мая панцерваффе вышли к Роттердаму прямо перед позициями французской 7-й армии.
   Обратим внимание на одну существенную деталь: один парашютный батальон и два десантно-посадочных полка под общим командованием генерала Спонека получили задачу захватить в Гааге членов правительства, однако, этот удар был отражен.
   14 мая немцы заявили, что если голландцы немедленно не прекратят сопротивление, Роттердам и Утрехт будут разрушены бомбардировкой. Очевидно не дождавшись ответа на ультиматум, а ответ, по данным Д. Фуллера, оказался положительным, немцы послали 50 самолетов на Роттердам. "Сообщалось, - продолжает Фуллер, - что в результате бомбардировки 30 тысяч человек погибло и 20 тысяч было ранено, однако, эти данные, по-видимому, были ничем иным, как немецкой пропагандой ужасов".
   15 мая Голландия капитулировала. При этом накануне голландцы во многих местах оказали решительное сопротивление и даже сумели отбить многие захваченные аэродромы и другие объекты. Более того, Лиддел Гарт утверждал, что основной голландский фронт так и не был прорван. Как видим, Гаага не пожелала терять свои города ради британских интересов.
  
   4
  
   Тем временем механизированные соединения группы армий Рундштедта продвигались через Люксембург и по бельгийской территории к Франции. Пройдя 120 км через Арденны, они, почти не встретив сопротивления, пересекли французскую границу и на четвертый день достигли реки Маас.
   Как-то повелось считать, что французы считали Арденны непроходимыми для танков. Коли оно так, то Гамелена можно смело записывать в законченные кретины. Следовательно, дело здесь в чем-то принципиально ином. По-видимому, в Париже, действительно, не могли себе представить, что немцы устремятся в прорыв на участке фронта протяженностью всего 80 км, между Рокруа, где находились позиции французской 9-й армии и Монмеди, где стояла французская 3-я армия и начиналась "линия Мажино".
   "Французское командование считало, - недоумевает Лиддел Гарт, - что вторгшегося противника сумеют задержать кавалерийские дивизии. А между прочим, танковый контрудар во фланг немецким войскам на этом этапе, возможно, позволил бы остановить наступление. Немецкое командование как раз и опасалось вероятного контрудара по левому флангу".
   13 мая южнее Буйона появляются двенадцать эскадрилий Ju-87, которые обрушивают на французских артиллеристов такой град бомб, что тем пришлось отсиживаться в блиндажах до самой ночи. Главный удар ХIХ танковый корпус Гудериана наносит в полосе... шириной 2 км (!) западнее Седана. Заметим, это даже не бутылочное горлышко, это - булавочное ушко. Река здесь резко поворачивает на север в направлении Сент-Менжа, а потом снова на юг, образуя что-то вроде вытянутой буквы "П". Высоты на северном берегу, покрытые лесом, позволяли скрытно вести подготовку к наступлению, обеспечивали маскировку огневых позиций и неплохие условия для корректировки артиллерийского огня.
   Наступление началось в 16:00. В первом эшелоне реку форсируют на лодках и плотах пехотные подразделения, затем на паромах переправляются легкие автомобили. Немцы быстро захватывают пространство в излучине реки и устремляются к поросшей лесом высоте Буа-де-Марфе и южным высотам. К полуночи войска вклиниваются в территорию на 8 км, и к этому же времени завершается строительство моста у Глер (между Седаном и Сент-Менжем), по которому на противоположный берег устремляются легкие танки.
   На рассвете 14 мая реку успела форсировать только одна дивизия, и у наступающих по-прежнему был только один мост. Союзники наносят по нему авиаудар, но зенитно-артиллерийский полк из состава ХIХ корпуса отбивает атаки с тяжелыми потерями для союзной авиации. К полудню через реку переправляются еще две танковые дивизии.
   Навстречу немцам выдвигаются французские войска, и Гудериан круто поворачивает на запад. Таким образом, с точки зрения элементарной военной тактики, его положение становится просто плачевным. Из штаба немецкой танковой группы приходит приказ остановиться. Гудериан жарко спорит с Клейстом, и его можно понять. Раз уж немцы сделали ставку на нежелание французов воевать, то нужно быстро продвигаться вглубь Франции, чтобы не столкнуться с ядром вражеских сил у "линии Мажино". А то ведь, чего доброго, Корап (командующий французской 9-й армией) и Конде (командующий французской 3-й армией) примутся жечь потешные вражеские танки. Клейст дает разрешение двигаться, но только в течение 24 часов.
   Тем временем 6-я и 8-я дивизии ХLI танкового корпуса под командованием Ганса-Георга Рейнгарда форсируют реку Маас у Монтерме и создают плацдарм шириной около 5 км и глубиной не более 2. 5-я и 7-я (Роммель) дивизии XV танкового корпуса Клейста переправляются под Динаном и тем самым выходят прямо в лоб Корапу. Остается только гадать, чем в это время занимался сам Корап. Происходящее является откровенным тактическим бредом, поскольку за танками не поспевает пехота, но с точки зрения большой политики действия танковых корпусов почти гениальны.
   14 мая в Харстаде проходит совещание с участием Руге и Флейшера. Норвежцы снова требуют права руководства всеми сухопутными войсками, аргументируя это хорошим знанием территории и местных климатических условий. Окинлек, естественно, отвечает решительным отказом. Он назначает командующим войсками в районе Нарвика французского генерала Бетуара под тем предлогом, что тот до войны посещал Норвегию.
   К ночи 16 мая немцы продвинулись более чем на 80 км по направлению к Па-де-Кале, вышли к реке Уаза и снова остановились.
   Лиддел Гарт приводит следующую версию происходящего: "Немецкое высшее командование было удивлено той легкостью, с какой войска преодолели реку Маас, и никак не могло поверить своей удаче. Оно все еще опасалось мощного контрудара французских войск во фланг. Гитлер разделял эти опасения и потому наложил запрет на дальнейшее продвижение, задержав его на два дня, чтобы подтянуть пехотные соединения и создать фланговый заслон по реке Эна".
  
   5
  
   Черчилль требует от Гамелена контратаковать. Рейно делает вид, что поддерживает это требование. А сам Гамелен попросту "врубает дурочку". Он отвечает, что атаковать ему нечем, поскольку ядро французских войск заперто на "линии Мажино". Позвольте, что значит - заперто, если там стоит более миллиона солдат, и у них за спинами немцев нет? Но даже это еще не все. Гамелен заявляет, что не может более обеспечить оборону самого Парижа и приказывает французским войскам в Бельгии приступить к отступлению.
   "Не считая пленных, - полагал Д. Фуллер, - французские потери в ходе кампании на Западе едва ли превышали более чем в 2 раза потери немцев, так как более половины французской армии вообще не сделало ни одного выстрела". Согласитесь, что одна только эта фраза ставит большой и жирный крест на всех демагогических разговорах о немецкой стратегии сокрушения и тактике быстроты.
   Ночью 15/16 мая 99 самолетов британских ВВС бомбят промышленные объекты Рура. Назад не возвращается только один самолет.
   16 мая командующий Британским экспедиционным корпусом лорд Горт отводит свои войска с передовых позиций у Брюсселя к реке Шельда. 17 мая немцы берут Антверпен, а 18 мая - Брюссель.
   17 мая в Харстад прибывает конвой с 6-й бригадой зенитной артиллерии (пять батарей тяжелых и одна батарея легких зенитных орудий, чуть ранее прибыли три легкие батареи и одна тяжелая), а бывший премьер-министр Норвегии Мовинкель на встрече с министром иностранных дел в Стокгольме обсуждает возможность занятия Нарвика шведскими войсками. И это притом, что Дитль по-прежнему получает подкрепления через Швецию. Тем временем 300 норвежских рабочих приступают к строительству аэродрома в Бардуфоссе, и вскоре по ним бьет эскадрилья Не-111. После окончания атаки люди отказываются продолжать работы, утверждая, что война - это внутреннее дело союзников и немцев. Кризис был разрешен лишь после прибытия генерала Флейшера и наследного принца князя Олафа. Оба напомнили о норвежском патриотизме и о том, что идет война с агрессором за независимость Норвегии. С этого момента работы продолжались без проблем. Были построены бараки для летчиков, аэродромного обслуживания, метеорологов и командования, блиндажи и склады. Оборудование пошло через рыбацкий порт Серрейс (в 30 км от Бардуфосса).
   Ночью 17/18 мая в Му прибыл полковник Габбинс. В соответствии с приказом Окинлека он заменил Фрейзера на посту командующего союзническими силами в районе Му-Буде. Я. Одземковский приводит одну любопытную деталь, которая с ног на голову переворачивает устоявшееся представление о норвежской кампании: "Накануне наступления на Нарвик генерал Окинлек готов был защищать район Буде любой ценой, даже если бы для этого потребовалось перебросить на юг батальон альпийских стрелков и привлечь дополнительные отдельные роты из Англии".
   Неужели и это тоже исключительно ради облегчения условий эвакуации из Нарвика?
   16 мая Гамелен разрабатывает план, по которому англичане с севера, а французы с юга должны смять прорвавшегося вглубь Франции германские части. В тот же день Рейно смещает Гамелена с поста главнокомандующего и назначает на этот пост Вейгана,.. находящегося в Сирии. Вейган прибывает на место только 19 мая и, таким образом, в течение трех дней французская армия не имеет главнокомандующего. Приказ Гамелена о наступлении отменяется.
   18 мая Гудериан продолжает движение к Па-де-Кале. 19 мая, по данным Д. Фуллера, неизвестный автор набросал в дневнике: "15ч. Поступили сообщения, что германские танки в Амьене. Похоже на нелепый кошмар. Британский экспедиционный корпус отрезан. Мы лишились коммуникаций... Немцы идут на любой риск, на преступный глупейший риск, и все им сходит с рук... они делают все, что не сделали бы грамотные в военном отношении люди, и все же добиваются своего".
   Обратим внимание, как интересно получается: нас приучили думать, что гитлеровцы пользовались супер-пупер новейшей тактикой ведения боевых действий, а тупой английский солдат действия вермахта называет не иначе, как глупыми.
   19 мая англичане бомбят Хамм, и к вечеру того же дня Гудериан выходит к Абвилю в устье Соммы. Таким образом, немецкие линии растянулись до полной беспредельности. Только ткни пальцем, и враг останется без снабжения.
   На юг из-под Арраса выдвигаются английские танки "Матильда" (масса - 27т, вооружение: 40-мм пушка и пулемет, броня: лоб - 78мм, борт и башня - по 75мм). Напомню,что около 2/3 немецких танков во Франции в мае 1940 года это - Pz.I (масса - 5,4т, вооружение: 2 пулемета, броня: лоб, борт и башня - по 13мм) и Pz.II (масса - 8,9т, вооружение: 20-мм пушка и пулемет, броня: лоб, борт и башня - по 14,5мм). По данным Д. Фуллера, хороших результатов добилась 1-я британская танковая бригада 1-й танковой дивизии. Обратим внимание: даже не дивизия, бригада! А. Балабуха утверждает, что по-началу Роммель испытывал чувство, близкое к растерянности или даже панике. Однако, Вейган так и не удосужился помочь англичанам, а Горт понимал, что в одиночку его корпусу немцев не одолеть. 22 мая, когда Роммель уже гонит англичан обратно на север, Вейган предлагает план, идентичный плану Гамелена от 16 мая. Чем это не фарс?
   Идиотизм ситуации заключался еще и в том, что Черчилль в отчаянных попытках заставить французов сражаться подобно утопающему хватался за "соломинки": 22 мая во Франции высаживается 2-я британская танковая бригада, а 25 мая - 3-я. Британский премьер-министр снова и снова призывает отбросить мысли об обороне на каких-то рубежах и перехватить инициативу путем решительных и стремительных атак. В ответ Вейган откровенно "валяет дурку", причем англоязычные источники даже не стесняются это признавать.
   "Запоздалое наступление, предпринятое Вейганом с целью оказания им (англичанам) помощи с юга, фактически явилось фарсом". Заметим, это написал сэр Басил Лиддел Гарт более четверти века назад.
   23 мая немцы выходят к Булони и Кале.
   В тот же день Окинлек направляет в Тромсе первый транспорт с людьми и оборудованием. Там планировалось открыть госпиталь на 1200 мест, построить склады для оружия, продуктов питания, топлива. Более того, там же начались интенсивные работы по созданию аэродромов для истребителей. Видимо, опять-таки для облегчения условий эвакуации. Всю последнюю декаду мая пилоты "Хадсонов" и "Хемпденсов" интенсивно работают по объектам в Центральной и Южной Норвегии. Габбинс ведет ожесточенные сражения в районе Му-Буде. "Гладиаторы" КВВС регулярно патрулируют воздушное пространство над Нарвиком.
   С 25 мая под Бьернфелем со шведской стороны солдат Дитля ожидают четыре пассажирских поезда.
   25 мая Айронсайд отправляет Окинлеку депешу следующего содержания: "Правительство Его Королевского Величества решило, что ваши подразделения должны немедленно покинуть Северную Норвегию. Мы понимаем, что с оперативной точки зрения эвакуацию проще было бы провести, если бы неприятель предварительно был уничтожен или разбит. С другой стороны, желательно, чтобы порт Нарвик и портовые сооружения были разрушены... Норвежское правительство еще не уведомлено, должна быть сохранена совершенная секретность".
   Спрашивается - если для эвакуации созрела стратегическая необходимость, то о какой секретности может идти речь? Складывается впечатление, что Лондон попросту тянет время, стараясь максимально отсрочить вмешательство третьей стороны. Еще пару недель назад оно было нужно, а теперь, когда валится французский фронт, нет.
   25 мая Муссолини вызывает к себе маршала Бадольо и приказывает готовиться к войне, которая может начаться в самое ближайшее время. Дуче понимает, если падет Франция, сохранить нейтралитет ему не удастся, поскольку Италия располагает сильным флотом на Средиземном море. Нужно только правильно выбрать сторону. Англия или США? Бадольо докладывает, что итальянская армия не готова к ведению крупномасштабных боевых действий
  
   6
  
   25 мая бомбардировке подвергаются Ахен, Гельдерн, Роермонд и Верт. Заметим, что, во-первых, все эти города располагались на 150-200 миль от линии фронта,.а, во-вторых, что Гитлер ответит ударами по британской метрополии лишь через три месяца - в августе.
   После падения Франции и до прилета Гесса в Шотландию активность Королевских ВВС в небе над Германией будет только возрастать. Вспомним еще раз о сокрушительных ударах по Мангейму и Килю. При этом англичане бомбят не только Германию. Бомбы сыпятся на Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию, Францию, Италию, Корсику, Сицилию, Албанию. В апреле 1941 года даже на Болгарию. А еще на итальянские и французские колонии.
   По прибрежной полосе бомбардировщики работают с истребительным прикрытием. Более того, на "Харрикейнах" установлены фотоаппараты.
   "Если бы Черчилль мыслил бы стратегически, - пишет Д. Фуллер, - вместо того, чтобы думать об опустошении, то ему стало бы ясно, что объектами бомбардировок должны были являться не сами промышленные предприятия, а их источники энергии, то есть уголь и нефть. Если бы эти источники неуклонно ослаблялись, то в конечном итоге германская промышленность на 90% была бы остановлена.
   Против этого было только два возможных возражения. Первое состояло в том, что угольные шахты трудно разрушить, и второе - что нефть производится в немногих и, следовательно, в сильно защищенных пунктах, поэтому налеты на них обходились бы дорого (в распоряжении Германии были только два более или менее значительных нефтеносных района - румынский и венгерский и 10 крупных заводов синтетического горючего, а именно в Леуне, Пелитце, Гельзенберге, Бруксе, Болене, Цейтце, Весселинге, Шольвене, Магдебурге и Вельгейме). Первое затруднение, однако, было не более чем кажущимся. Если непрерывно бомбардировать железные дороги, ведущие в угольные районы Рура и Саара (те и другие дороги являлись близкими целями), то уголь нельзя было бы вывести.
   Однако, ни один из этих аргументов, вероятно, не обсуждался и по той простой причине, что разрушение промышленности являлось лишь частью общего плана опустошения Германии и терроризирования ее гражданского населения".
   Германская пресса почти ежедневно сообщает общественности, что пожары, возникающие на стратегических объектах вследствие английских бомбардировок, быстро тушатся. Ущерб незначителен. Из этого следуют, как минимум, два вывода:
      -- пилоты английских бомбардировщиков проводят свои машины над целями.
      -- английские бомбы сыпятся именно на цели, а не в поля, леса и реки Германии.
   Во время проведения плана "Барбаросса" (на это, как известно, отводилось ровно 3 месяца) активность британской бомбардировочной авиации в небе над Германией падает фактически до нуля. Лиддел Гарт даже не стеснялся в этом признаваться, он так и писал: "Упадок в действиях бомбардировочной авиации продолжался до марта 1942 года". Вот ведь как интересно получается: стоило Германии ударить по СССР, как руководство Королевских ВВС принялось дружно посыпать себе головы пеплом, выставляя себя полными болванами. А вот когда Дитль окончательно разбился о неприступную оборону Мурманска, когда русские перешли в наступление южнее Ленинграда в районе Новгорода и в Крыму (десанты в Керчи и Феодосии), а японцы - на британском Дальнем Востоке (таким образом, в первые месяцы 1942 года Хирохито фактически выполнял функции союзника Сталина), английские летчики начали ровнять с землей Любек. Это произошло ночью 28/29 марта 1942 года. В акции приняли участие 234 бомбардировщика, из которых потеряно было 12.
   "Затем было объявлено, - продолжает Д. Фуллер, - что в тактику бомбардировок внесено важное изменение и что в дальнейшем вместо "точного" бомбометания будет производиться бомбардировка "по площадям". Это означало, что если до сих пор силы, посылавшиеся из Англии, были не в состоянии по-настоящему "сокрушить" объект, то впредь они будут достаточными, чтобы делать это. Уже не было никакой надобности в прицельной бомбардировке того или иного объекта, ибо можно было так бомбить площадь, на которой он расположен, чтобы разрушить решительно все.
   Следующей бомбардировке подвергся Росток. Центр города был обращен в развалины, хотя доки были едва задеты. Затем в ночь на 31 мая последовал налет на Кельн. В налете участвовало 1130 самолетов, на город сбросили 2 тыс. тонн бомб. После налета было объявлено о разрушении 250 заводов (это абсурд, так как заводской район находится за городом), но фотографии показывали, что главным объектом бомбардировки явился центр города, где были разрушены здания на площади около 5 тыс. акров и погибло, по немецким данным, от 11 тыс. до 14 тыс. человек".
   А вот у К. Бишопа несколько иные данные: "Численность жертв налета поразительно невысока - всего около 500 чел., однако свыше 45 тыс. чел. лишаются крова".
   Возникает вопрос: через кого, в таком случае, к немцам утекла соответствующая информация?
   Как видим, главной целью налетов были жилые кварталы, а не промышленные предприятия. Четыре налета на Росток и восемь на Эссен - лишнее тому подтверждение. 2 июня 1942 года, выступая в палате общин, Черчилль заявляет: "Могу сообщить, что в этом году германские города, гавани и центры военной промышленности будут подвергаться такому огромному, непрерывному и жестокому испытанию, которое не переживала ни одна страна". Согласитесь, нужно обладать очень богатыми сырьевыми ресурсами и промышленными мощностями, чтобы позволять себе делать подобные заявления.
   Роммель, естественно, на такие выкрутасы англичан отвечает соответствующими контрмерами в Ливии, а затем и в Египте. Напомню, что после 16 февраля 1942 года, когда итало-немецкие войска вышли на линию Айн-эль-Газала - Бир-Хакейм (чуть западнее Тобрука), боевые действия не велись до 26 мая.
   И коли уж мы снова вернулись в Африку, то следует заметить, что после 22 июня 1941 года англичане готовились к решительному наступлению на части Африканского корпуса вплоть до 18 ноября, то бишь когда окончательно выдохся наступательный порыв вермахта в России. Закончились боевые действия в Ливии к 18 января 1942 года, то бишь когда начал снижаться накал советского наступления под Москвой. Причем, что интересно: 29 января Роммель без боя занимает Бенгази - англичане не только бросили все свои запасы в порту, но даже не удосужились их взорвать. 2 февраля итало-германские войска входят в Барку, а на следующий день - в Дерну. 4-я индийская дивизия на пути к Эль-Мекили бросает все вооружение и снаряжение. 1-я английская бронедивизия оставляет Роммелю более 100 танков.
   Начальник разведки Роммеля, полковник Фридрих Вильгельм фон Меллентин вспоминал, что "скорость преследования достигала 25 км/ч, англичане драпали по пустыне, как сумасшедшие".
   Таким образом, как только у Гитлера после 22 июня 1941 года возникают проблемы впереди, он тут же получает удар промеж лопаток. Разумеется, человек, который воюет как бы со всеми сразу, пытается подстраховаться на наиболее уязвимом направлении. Для Гитлера это - Средиземное море. Там у него минимум войск.
   В феврале 1942 года на Мальту сбрасывается 1 тыс. тонн бомб (то бишь в 2 раза меньше, чем на Кельн за одну ночь), в марте - 2170 тонн, в апреле - 6728 тонн. Как видим, цифры С. Морисона отражают не столько мощь, сколько немощь люфтваффе. Так, почти все "Спитфайры", выпущенные с авианосцев "Wasp" и "Eagle", благополучно приземлились на Мальте. Блокада острова продолжалась весь май, июнь и июль, но итальянцы и немцы так и не смогли ликвидировать связующее звено между британскими Александрией и Гибралтаром. Да и блокадой-то действия "оси" можно назвать лишь с очень большой натяжкой ввиду господства в Средиземном море британского флота.
   Заметим, что по официально признанной версии немцы выбили немцев из Греции, а затем с Крита ввиду значительного преимущества. Причем совершенно непонятно - в чем именно. Особенно если сравнивать соотношение сил и средств, потерь и возможностей снабжения морем, что было особенно актуально для Крита, который, как мы помним, является островом. Значительное преимущество!!! Но маленькую крохотулечку - Мальту, фактически зажатую между итальянскими Сицилией и Ливией, враги не смогли одолеть за многие месяцы.
   Вот и возникает вопрос, к которому мы еще вернемся: а не являлись ли Балканы элементом торга перед предстоящим вторжением в Россию? Гитлер ведь прекрасно понимал, что если споткнется до Мурманска, Ленинграда и Севастополя, то Черчилль моментально его "сольет", за считанные дни (или ночи) нейтрализовав Плоешти с греческих аэродромов. При таком раскладе Сталин не успел бы войти ни в Польшу, ни в Румынию.
   Теперь, согласитесь, хотя бы приблизительно понятно, насколько громадной потенциальной силой обладал англо-французский тандем. И Германия с такой мощью даже близко не стояла.
  
   7
  
   Вечером 25 мая 1940 года Джон Горт решает отходить к морю, в район Дюнкерка. 26 мая английский кабинет дает санкцию военному министерству направить командующему Британским экспедиционным корпусом телеграмму с одобрением принятого решения. 27 мая Горт ее получает и приступает к эвакуации. Заметим, что в эти 3 дня Рундштедт не предпринимает в отношении англичан решительных наступательных действий. Немцы ждут.
   А тем временем сражение за Нарвик достигает апогея. 27 мая в 23:40 британские крейсеры и эсминцы открывают ураганный огонь по минометным и пулеметным позициям на господствующей высоте 475, а также по сооружениям нарвикского порта и по Фагернесу. Пока работала корабельная артиллерия, солдаты 1-го батальона 13-й полубригады Иностранного легиона принялись грузиться на баржи и понтоны близ селения Сейнес на берегу Херьянгс-фьорда. В полночь сразу после артподготовки легионеры высадились на заросший водорослями каменистый пляж у подножья Таральдсвикфьеля. На этом этапе передовые части десанта не понесли потерь. По-видимому, обстрел с моря произвел на немцев ошеломляющее впечатление, поскольку огонь они пока не открывали, тем самым позволяя легионерам укрепиться на узком плацдарме. Погрузка второй очереди десанта производилась на паромной пристани Еййорд. Теперь противник ответил огнем из минометов, но уже в 01:00 легионеры высадились на Нарвикском полуострове. Норвежцы произвели высадку в нескольких сотнях метров от плацдарма легионеров.
   Черчилль обращается к бельгийскому королю с призывом держаться. В личной беседе с Гортом он назвал этот призыв "просьбой пожертвовать собой ради нас".
   Здесь, естественно, возникает вопрос: так что же в конце концов происходит?
  
   8
  
   Теперь попробуем себе представить ситуацию, при которой Горт и Гамелен (или Вейган) вдребезги разбивают немцев в Бельгии, Голландии и на рубеже Рокруа-Монмеди. Если проводить параллели с немецким наступлением в Арденнах 16-28 декабря 1944 года, то в таком случае Рейн союзники форсируют примерно в августе 1940 года. Да, у Гитлера пока нет Восточного фронта, но и реактивных "Мессершмиттов", "Тигров" и "Пантер" у него тоже нет. Нет фауст-патронов и реактивных артиллерийских установок. Более того западным союзникам не нужно продираться через итальянские горные преграды и форсировать воронки,.. которые быстро заполняются водой. А "милитаристическая" Япония пока занимается исключительно Китаем. Таким образом, уже к осени в Берлине может появиться новый... пробританский канцлер. Ну, скажем, Геринг или Гесс. И в результате англо-франко-германо-польские союзники выходят аккурат на линию Нарвик-Кенигсберг-Варшава-Краков-Бухарест.
   Разве можно придумать что-то более ужасное для Советского Союза? Враг - кругом! Враг - везде! Связи с США никакой! Чтобы окончательно захлопнуть ловушку, Черчиллю нужно только высадить десанты в Литве, Латвии и Эстонии. И ведь, согласитесь, все как будто справедливо и... по-демократически. С какой это стати СССР оккупировал прибалтийские государства? Сталина туда никто не звал.
   Да, история не знает сослагательного наклонения, но, согласитесь, в высшем руководстве РККА подобная ситуация не могла не рассматриваться. Следовательно, уже не вызывает недоумения движение советских войск к румынской границе в период французской кампании Гитлера. Внимательно приглядимся к географической карте Европы. О слабости итальянской и румынской армий того времени не говорил разве что ленивый. В отношении армии югославской достаточно вспомнить, что кампания в Югославии на этапе вторжения стоила немцам всего 151 человека.
   Как видим, не приходится сомневаться, что Красная армия дошла бы до Франции. Вопрос - как скоро? За неделю? За две? Вряд ли больше. И, может быть, даже без больших потерь. Сомнительно, что Муссолини ради сохранения целостности Британской империи стал бы бросать под гусеницы (или под колеса, согласно версии В. Суворова) советских танков тысячи своих солдат, прекрасно понимая, что северную часть метрополии ему все равно не удержать. И сильным британским флотом тут делу не поможешь.
   Естественно, что к такой перспективе не мог остаться равнодушным Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала. Вот что по этому поводу пишет И. Бунич: "Морис Торез, будучи членом Исполкома Коминтерна, с 1928 года, дело свое знал и безоговорочно подчинялся Москве. Еще в начале Второй мировой войны он и его партия, выполняя инструкцию из Кремля, сделал все возможной чтобы разложить французскую армию и общество, сделав Францию легкой добычей Гитлера. Сам Торез, дезертировав из армии, перешел на нелегальное положение, а дождавшись немецкой оккупации, призвал французских рабочих добровольно ехать на работы в Германию, чтобы помочь немецкому народу отразить "англо-французскую агрессию". После 22 июня 1941 года, получив новую инструкцию из Москвы, Торез стал организовывать движение Сопротивления, чтобы помочь советскому народу отразить немецкую агрессию. Ни дня, ни часа без приказа.
   После войны запрещенная в 1939 году компартия снова стала легальной, а сам Торез - членом правительства... ".
   Заметим, что уже 9 месяцев союзники провоцируют Москву на военный конфликт. Сталин отвечает воистину блестящей азиатской хитростью. Хотите "разборок" - нет проблем. Но не в Скандинавии, не на Кавказе и даже не на Балканах, а во Франции.
   Таким образом, Парижу становится абсолютно все равно - что победит: демократия или красно-коричневая чума, поскольку при любом раскладе метрополия превратится в руины и пепел. Чтобы заставить французов воевать, Черчилль должен создать ситуацию, при которой Сталин не сможет двинуть войска на Запад в значительном количестве. Вопрос - как? С точки зрения военной стратегии, Советы нужно поставить перед сильной фланговой угрозой. Вопрос - где? Ну, разумеется, в Норвегии.
   Теперь попробуем ответить на вопрос: зачем Черчиллю эвакуировать войска из Дюнкерка и одновременно призывать французов продолжать оказывать сопротивление? Дело здесь только в лицемерии или в чем-то еще? Официальные источники предлагают две версии:
      -- Англичан разгромили южнее Арраса.
      -- Англичан окружили, прижали к морю.
   Первая является откровенным абсурдом, потому что с 10 мая по 4 июня на Западе англичане потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 25 тыс. человек, то бишь менее 10%. Никакого разгрома! Вторая не менее бредовая, поскольку южнее Соммы стояли боеспособные французские соединения, а на линии Брюгге-Рулер-Ипр-Комин сражались бельгийцы. Сражались, правда, тоже не шибко. Потери за 18 суток почти такие же как у англичан за 25 - 23 тыс. Но все таки сражались, несмотря на то, что и англичане и французы из Бельгии попросту бежали.
   Представим себе, что после эвакуации Британского экспедиционного корпуса Вейган приходит на помощь бельгийцам, и они вместе опрокидывают 9 немецких танковых дивизий в море. Согласитесь, не трудно догадаться, куда в таком случае отправится треть миллиона солдат Джона Горта из метрополии.
  
   9
  
   27 мая сдаются войска, окруженные в Кале.
   28 мая, в тот самый день, когда Окинлек с небольшими потерями берет Нарвик (к шведской границе смогли пробиться только 400 горных стрелков), бельгийский король подписывает капитуляцию и тем самым выводит группу армий фон Бока прямо в правый фланг к англичанам, которые уже грузятся на транспортные суда. Теперь о создании линий обороны не может идти речи. Времени нет даже на то, чтобы вырыть траншеи. Как видим, Леопольд Черчилля попросту "слил".
   Британская пресса тут же называет бельгийского короля предателем. Вот ведь как интересно получается: англичане, убегая, чудесно спасаются, а бельгийцы - предатели.
   Оружие и боеприпасы экспедиционных сил сконцентрированы на очень маленькой площади вокруг Дюнкерка. Герингу нужно только провести несколько массированных авиаударов, чтобы стереть все в порошок. Тем не менее, до Англии умудряются добраться 338 тыс. англичан и французов (после 4 июня во Франции оставалось не менее 150 тыс. английских солдат).
   Таким образом, мы оказываемся перед очередным стратегическим и тактическим абсурдом - союзники чудесно спасаются целую неделю при отсутствии линий обороны и очагов сопротивления. Как такое стало возможным?
   "Зияющую дыру, - пишет К. Бишоп, - удалось прикрыть лишь чрезвычайной трудности маневром, превосходно выполненным 3-й пехотной дивизией под командованием генерал-майора Б. Монтгомери. Не будет преувеличением сказать, что эта акция спасла Британские экспедиционные силы". В чем именно заключались чрезвычайная трудность и мастерство исполнения, знать нам, разумеется, не положено.
   Французов уверяют, что "Дюнкеркское чудо" стало возможным благодаря действиям... правильно, Шарля де Голля.
   Немцы ссылаются на приказ свыше, который был следствием глупости Гитлера и высокомерия Геринга. Мол, зачем танки, если есть "Штуки"? Вот и получается, что в очередной раз герои и гении полководческого искусства еле-еле уносят ноги от банды придурков. Почти то же самое чуть позже будет происходить в Северной Норвегии, затем в Греции, на Крите, под Тобруком. Что-то чуть-чуть не "заладилось" под Дьепом.
   Теперь попробуем представить себе следующую ситуацию - вермахт под Дюнкерком всеми силами пытается сбросить полмиллиона союзников в море. Всю прибрежную полосу контролирует британская корабельная артиллерия. По морю, где господствует британский флот, можно наладить почти бесперебойное снабжение. Вспомним, что 330 тыс. немецких солдат 6-й армии Паулюса держались под Сталинградом больше двух месяцев, хотя снабжение окруженных войск осуществлялось исключительно по воздуху, и осуществлялось из рук вон плохо, в условиях лютого мороза. Над Дюнкерком, несомненно, будет висеть истребительная и бомбардировочная авиация союзников (правда, без тех машин, что ушли на Ближний Восток). Следовательно, фон Бок и Рундштедт при условии пассивности Вейгана британцев в конце концов раздавят. Но! При катастрофических потерях. После Вейгану, возможно, останется лишь вышвырнуть вермахт обратно в Германию. Такой расклад, понятное дело, не привлекает ни Черчилля, ни Гитлера.
   Следует заметить, что в зоне эвакуации немцы не использовали подводные лодки и торпедные катера. Шеф люфтваффе оказывал на англичан строго дозированное воздействие. Отметим, что из 860 судов, привлеченных для эвакуации (в это число входят и мелкие лодки) было потоплено 261 судно, при этом потери в личном составе оказались куда меньше, чем можно было бы ожидать - около 2 тыс. человек. Геринг четко дал понять англичанам: спасайте людей, все остальное бросить на берегу. Не имея иного выхода, те так и сделали. Под Дюнкерком остались 84500 единиц моторной техники, 2500 полевых орудий, 77 тыс. тонн боеприпасов и 165 тыс. тонн топлива. Какими слабенькими средствами, оказывается, располагали Британские экспедиционные силы, не правда ли? Кроме того, возникают здесь еще два вопроса:
      -- Почему англичане все это добро не уничтожили?
      -- Почему никто не задается этим вопросом?
  
   10
  
   28 мая "Гладиаторы" и "Харрикейны" 95 раз вылетали с аэродрома в Бардуфоссе. Пилоты сбили три бомбардировщика и еще несколько повредили, не понеся потерь. В этот же день Стокгольм напрямую предлагает Берлину ввести в Северную Норвегию шведские войска. На 1 июня была запланирована встреча представителей норвежского правительства со шведским министром иностранных дел в Лулео. Весь день, 29 мая, союзники проводят "зачистку" Нарвикского и Анкенесского полуостровов от остатков немецких подразделений.
   Окинлек доводит до норвежского командования, что 8 июня начнется наступление в южном направлении!
   В Тронхейме начинают готовиться к вывозу документов, саперы - к уничтожению железнодорожных станций и минированию тоннелей.
   Известие о потере Нарвика не могло не вызвать тревогу в Берлине, поскольку французская армия по-прежнему оставалась боеспособной. Еще ничего не ясно, даже учитывая великолепный подарок бельгийского короля.
   "Фюрер потерял контроль над собой, - пишет Я. Одземковский, - постоянно меняя свои решения: то думал об отводе подразделений генерала Дитля в Швецию под угрозой нового наступления союзников, то опять предлагал абсолютно нереальные планы эвакуации армии воздушным путем или переброски в короткое время под Нарвик 2 тыс. парашютистов с тяжелым вооружением. Планировалась высадка десанта с моря в Линген-фьорде с больших пассажирских судов "Бремен" и "Европа", а также десант с планеров в Бардуфоссе".
   Из района Буде три батальона 2-й высокогорной дивизии из состава группировки генерала Фауэрбаха были направлены к Нарвику, но двигаться приходилось по бездорожью, поэтому передовые части добрались до Тиссен-фьорда (60 км южнее Нарвика) лишь 7 июня.
   1 июня над Харстадом и Сконландом зенитная артиллерия и истребители союзников сбивают не менее пяти вражеских бомбардировщиков. 2 июня над полуостровом Анкенес британские истребители встретились с двенадцатью "Хейнкелями" в сопровождении "Мессершмиттов", и в результате сбили семь машин. Всего до 7 июня 46-й дивизион уничтожил одиннадцать самолетов, потеряв восемь (в том числе три самолета были повреждены во время неудачной посадки в Сконланде). Жертвами "Гладиаторов", которые прибыли в Бардуфосс 29 мая, стали 26 немецких самолетов. Этот успех стоил 263-му дивизиону восьми машин, уничтоженных на суше и в воздушных боях. Да-да, это те самые безнадежно устаревшие английские бипланы.
   2 июня в норвежские воды снова входит авианосец "Арк Ройал". Палубные бомбардировщики атакуют Буде и пути, соединяющие его с Тронхеймом. 3 июня в районе Рессвика судно "Ранен" обстреливает немцев, переправляющихся через Лейр-фьорд.
   Как видим, Черчилль все еще отчаянно надеется на "линию Вейгана" (цепь оборонительных сооружений на южном берегу Соммы). Ради ее удержания он даже готовит британские пехотные подразделения для отправки во Францию. И здесь, естественно, возникает вопрос: почему британцы из Дюнкерка поплыли в метрополию, а не, скажем, в Нормандию, куда они отправятся ровно через 4 года? Не в том ли дело, что в таком случае Рундштедту сразу приказали бы действовать?
  
   11
  
   Новый фронт на Западе протянулся вдоль рек Сомма и Эна от Абвиля до границы с Люксембургом. Здесь Вейган собрал 49 дивизий, еще 17 оставил на "линии Мажино". Против него Гитлер выдвинул 10 танковых и 130 пехотных дивизий. Таким образом, по пехоте соотношение получается примерно 1:2, что скорее, предпочтительнее для обороняющихся. О количестве французских танков и англоязычные, и отечественные историки, разумеется, предпочитают помалкивать. Кроме того, остается очень большим вопросом - кто в начале июня господствует в воздухе? Заметим, что французам больше не помогают голландцы, бельгийцы и фактически англичане. Более того, 100 тыс. французских солдат уплыли в Англию из Дюнкерка.
   Наступление начинается 5 июня на участке Абвиль-Лаон. Первые двое суток французы успешно отбиваются и даже наносят противнику ощутимый урон в живой силе и технике. 7 июня Гальдер записывает в дневнике, что за 48 часов наступления потери в танках достигли 30%. Тем не менее в тот же день германские танковые корпуса вырываются на дорогу к Руану. 8 июня осуществляет прорыв правое крыло войск Клейста, а левое, двигавшееся от Перонна, было задержано упорным сопротивлением севернее Компьеня. Тогда немецкое верховное командование принимает решение перебросить танковую группу Клейста на поддержку прорыва в Шампани. 9 июня при форсировании Сены немцы уже не встретили серьезного сопротивления. Как видим, и на Сомме, и на Маас тремя неделями раньше вопрос ставился одинаково - разобьются немцы об линию обороны или нет? Биться ради Англии вблизи собственных населенных пунктов и промышленных центров французы, понятное дело, желанием не горят. Кроме де Голля, разумеется, который рассчитывает получить от Черчилля в будущем немалые дивиденды.
   Таким образом, СССР, Германия и со скрипом Франция в итоге поставили Черчилля перед простым фактом - англо-франко-польский удар по Мурманску из Норвегии больше не осуществим, потому что англо-французский военный блок приказал долго жить.
  
   12
  
   История с потоплением британских танкера "Ойл Пайонир", траулера "Джунипер", войскового транспорта "Орама" (госпитальному судну "Атлантис" позволили следовать дальше в обмен на обещание не использовать радиостанцию), авианосца "Глориес", эсминцев "Ардент" и "Акаста" говорит о том, что окончательное решение об эвакуации из Северной Норвегии было принято в самый последний момент. Вдоль норвежского побережья англичане двигались без должного прикрытия, которое исходя из сил британского ВМФ, вполне можно было бы обеспечить. Так, 7 июня "Глориес" из-за дефицита топлива шел медленно и даже не смог поднять обычный противолодочный патруль (этот авианосец был потоплен линейными крейсерами "Шарнхорст" и "Гнейзенау"), а поединок "Акасты" с "Шарнхорстом" лишний раз показывает, насколько потешными были немецкие линейные корабли. Эсминец "Акаста" торпедировал "Шарнхорст" (корабль был серьезно поврежден и отправлен в Тронхейм), после чего был уничтожен артиллерией "Гнейзенау".
   Англоязычные источники признают, что в Адмиралтействе не ожидали от немцев такой наглости, а потому акция справедливого возмездия явно запоздала. 10 июня в 14:00 британская подводная лодка "Клайд" торпедировала "Гнейзенау" (корабль был выведен из строя на 6 месяцев).
   Заметим, что Дитль о намерениях союзников догадался не ранее 7 июня, поскольку его бойцы в этот день обстреливали на оставленных польских позициях чучела солдат. Поздно вечером 8 июня генерал Фалькенхорст в Тронхейме получил радиосообщение: "Нарвик снова взят!". 11 июня остатки норвежской армии сложили оружие.
   13 июня 15 самолетов с "Арк Ройала" атаковали Тронхейм. Одновременно был атакован Берген. 500-фунтовая бомба попала в "Шарнхорст", но скользнув по броне, без взрыва упала в море. Англичане потеряли восемь самолетов, часть была сбита зенитной артиллерией, часть погибла на обратном пути к авианосцу из-за тумана. В этот же день рота немецких парашютистов, сброшенная с транспортных Ju-52, захватила Тромсе.
   Норвежская кампания официально закончилась 15 июня, когда "Родней" и "Ринаун" с адмиралом Форбсом вернулись в Скапа-Флоу в сопровождении эсминцев.
   Здесь, естественно, возникает вопрос: почему союзники оставили Норвегию,если их там не разбили, даже совсем наоборот - они взяли Нарвик?
   Версия о том, что Гитлер одержал убедительную победу благодаря действиям люфтваффе, совершенно несостоятельна. Это мы уже поняли. Существует и другая. Мол, после развала фронта во Франции нужно было сконцентрировать усилия на защите Англии. Таким образом, получается, что если бы союзники устояли во Франции, то немцев в Норвегии порвали бы, как промокашек. Может оно и так, вот только необходимость эвакуации все равно непонятна ввиду того, что войска не перебрасываются в Англию с Ближнего Востока и из Африки, из Канады, Австралии, Новой Зеландии, из Индии, наконец. И это притом, что до 10 июня Средиземное море не являлось театром военных действий. Английские войска не были выведены даже из Исландии. Вспомним и еще об одной очень существенной детали. По официально признанной версии, англичане готовили оккупацию Норвегии с целью перекрыть поставки шведской железной руды в Германию по транспортному каналу Кируна-Нарвик, чрезвычайно значимому в период замерзания Ботнического залива. Стало быть, в Лондоне полагали, что в зимние месяцы без шведского железа Гитлеру будет очень-очень плохо. Но позвольте, в таком случае уходить из Нарвика ни в коем случае нельзя. Вот и складывается впечатление, что дело было совсем не в Нарвике, и даже не в шведской железной руде.
   Обратим внимание, что после июня 1940 года Норвегию откровенно игнорировали и Москва, и Лондон, и Вашингтон. Немецкий гарнизон стоял-стоял и 8 мая 1945 года по-тихому капитулировал. Правда, 3 августа 1941 года, в период, когда немцы терпели сокрушительное поражение под Мурманском, на территории рейхскомиссариата "Норвегия" было введено чрезвычайное положение. Вот и вся история немецких оккупационных сил в Скандинавии.
  
   13
  
   11 июня войска Клейста форсировали реку Марна под Шато-Тьерри. Танки Гудериана, миновав Шалон-на-Марне, через плато Лангр вышли к Безансону, а затем к швейцарской границе. Французские солдаты сконцентрированы на опорных пунктах, немцы их попросту обходят, нисколько не заботясь о безопасности тылов. Таким образом, дивизии, целый месяц простоявшие на защите неприступной "линии Мажино", оказались в окружении. Видимо, в том и заключался смысл всесокрушающего блицкрига.
   Из Парижа французское правительство переезжает в Тур, где Вейган в присутствии Черчилля заявляет, что война проиграна и что в поражении виновата... Англия. Из Тура правительство переезжает в Бордо, откуда дает указание Вейгану организовать сопротивление на реке Луара.
   14 июня после официального заявления об отказе защищать Париж, немцы занимают французскую столицу. Уже через 2 дня они занимают Дижон и выходят к долине реки Рона. Черчилль предлагает продолжать сопротивление из Северной Африки. Тем самым он оставил бы под своим контролем Средиземноморский регион, откуда можно продолжать оказывать давление на Европу. Но большинством голосов правительство отвергает его предложение и заявляет о готовности капитулировать. 16 июня Рейно подает в отставку. Маршал Петен формирует новое правительство и ночью 16/17 июня направляет Гитлеру просьбу о перемирии.
   10 июня в войну вступает Италия. В ответ на это 12 июня Королевские ВВС бомбили Милан и Геную, однако, наступление итальянских войск во Франции началось лишь 20 июня. Заметим, что завоеватели с юго-востока смогли пройти по французской территории всего несколько сотен метров. Одолеть жутко слабенькую армию дуче оказалось не под силу. Тем не менее следует сказать, что относительно политической ситуации в мире на июнь 1940 года Муссолини, пожалуй, поступил разумно, выбрав сторону сильнейшего - США. Кто-ж знал, что сделав Англию врагом, он всего через год вынужден будет сделаться противником СССР, а еще через полтора года ему придется биться с Америкой без единого шанса на успех?
   Здесь, естественно, возникает вопрос: а что должен был делать Муссолини летом 1940 года, прекрасно понимая, что в случае пробританской ориентации вермахт без особенных усилий сомнет его страну? Что и было сделано 3 года спустя.
   В связи с этим крайне интересна позиция Франко, который был обязан властью над Испанией Гитлеру и Муссолини. В войну он так и не вступил, хотя в Россию своих солдат все-таки отправил. Правда, совсем немного - на Восточном фронте воевала всего одна испанская дивизия, так называемая "голубая". Гитлер настаивает, чтобы Франко пропустил части вермахта к британскому Гибралтару. Каудильо, которого принято безаппеляционно называть фашистом, отказывается наотрез. Он понимает, что в отличие от дуче, ему сохранить нейтралитет почти наверняка удастся, поскольку Испания не располагает сильным флотом и, следовательно, неинтересна Англии. Война на стороне "оси" обернется для Испании жестокими бомбардировками береговой линии, что Мадриду, разумеется, совсем не нужно. И вообще, в 30-х, когда на Пиренеях шла гражданская война, дуче и фюрер, воюя с коминтерновскими интернациональными бригадами, собирались мочить большевиков в большевистском логове - про "мочилово" в Средиземноморье уговора не было. Если исходить из версии, что фашизм - это, прежде всего, антибольшевизм, то получается, что именно Франко был самым истинным фашистом, а не фюрер и дуче, поскольку каудильо никаких договоров с большевиками не заключал. Заметим также, что, несмотря на чрезвычайную важность перемычки между Атлантическим океаном и Средиземным морем фюрер по Испании так и не ударил (в отличие, например, от Наполеона). Почему? Только представим себе, Испанская кампания плюс полсотни дивизий в Ливию с целью удара по Суэцкому каналу. Если обе операции пройдут успешно, связь с колониями британская метрополия сможет поддерживать только через мыс Доброй Надежды. Войска на Ближнем Востоке фактически окажутся в блокаде. Следовательно, одним восстанием в Ираке дело не ограничится. Сирия англичанам также не достанется. Явно активизируется Ганди. И пошло-поехало. Напомню, от Андорры до Гибралтара - меньше 1 тыс. км. От Эс-Саллума до Александрии - 400 км. Всяк это проще, чем разгромить необъятную Россию. Чего испугался Гитлер? Увязнуть на Пиренеях? Или, может, он понимал, что в таком случае сразу получит дядю Сэма на свою голову?
  
   14
  
   В июне 1940 года, вскоре после вступления в войну Италии, Уэйвелл начинает боевые действия на территории Итальянской Ливии.
   "Нападения производились быстро, неожиданно и по ночам, - пишет непосредственный участник событий А. Морхед, - отряды обрушивались на итальянские сторожевые посты, взрывали захваченные боеприпасы и тут же отступали. Они занимали позицию на час, на сутки, на неделю, а затем исчезали. Противник не знал, где и когда произойдет следующее нападение. Пал форт Маддалена, затем Капуццо. Был окружен Сиди-Азиз. Британские машины неожиданно появлялись на дороге, которая вела из Бардии в тыл, и обстреливали транспортные колонны противника... Британские патрули только посмеивались над тем, как встревоженные итальянцы в замешательстве пускали в ход прожекторы, освещая ими пустыню. От пленных мы вскоре узнали, что говорят о нас в тылу итальянцев. Пленные говорили, что против итальянцев действовали 2 (3 и даже 5) британских танковых дивизий, что в ближайшее время начнется большое наступление англичан. Бальбо затрубил отбой, отозвал свои патрули и обратился в Рим с просьбой о подкреплениях".
   Обратим внимание, как интересно получается: Гитлер собрался брать Англию, а трусливый Бальбо в это время просит спасти его от англичан в Ливии.
   26 июня генерал-губернатор Ливии маршал Итало Бальбо погиб во время налета английской авиации на Тобрук. 13 августа его заменил маршал Рудольфо Грациани.
   По данным Лиддел Гарта (ссылается на список, опубликованный итальянским командованием), за период с начала боевых действий до середины сентября итальянцы убитыми и ранеными потеряли 3500 человек. Англичане - 150.
  
   15
  
   Заводя разговор о 22 июня 1940 года, принято делать акцент на высокомерии и тщеславии Гитлера. Мол, в том самом вагоне, где маршал Фош принимал капитуляцию Германии в 1918 году... И еще это знаменитое движение правой ногой.
   Так-то оно так. Но мы заострим внимание на несколько иных деталях.
   Вермахт оккупировал 2/3 территории Франции, главным образом, чтобы оказывать усиленное давление на Англию со стороны континентальной Европы, а оставшаяся 1/3 со столицей в Виши фактически являлась независимым и в значительной степени нейтральным государством (исключением можно считать, пожалуй, лишь пропуск немецкой авиации в Ирак через Сирию). Франции было позволено иметь армию численностью 100 тыс. человек, плюс колониальные войска. Гитлер не отобрал у Петена ни одной колонии - этим вскоре займутся англичане. Не отобрал флот - этим вскоре займутся англичане, в ответ французы станут бомбить базу Гибралтар. А когда в ноябре 1942 года фюрер все-таки попытается завладеть французскими боевыми кораблями, французы их затопят в Тулоне.
   Сразу после окончания французской кампании Советский Союз отторгает от Румынии Бессарабию и Северную Буковину. И здесь нужно отдать должное советской стратегической мысли. Иосиф Виссарионович прекрасно понимал, что никогда нельзя забывать о пропагандистском эффекте. Как итог - даже в третьем тысячелетии мало кто задается вопросом, почему Рабоче-Крестьянская Красная Армия двинулась на юго-запад в то самое время, когда Гудериан с Роммелем катались по Франции.
   И в завершении главы остановимся на довольно показательных судьбах высших французских руководителей, а также бельгийского короля Леопольда III.
   Даладье, как мы помним, ушел в отставку ровно через неделю после того, как Рюти поставил крест на желании союзников оказаться в Финляндии и оттуда ударить по СССР.
   Пьер Лаваль в 1914-1919 и 1924-1927 гг. являлся депутатом парламента, с 1927 по 1940 сенатором, неоднократно входил в правительство, с января 1931 по январь 1932 и с июня 1935 по январь 1936 занимал пост премьер-министра, с октября 1934 по июнь 1935 министра иностранных дел. 23 июня 1940 года Лаваль стал премьер-министром в правительстве Петена. С 12 июля по 13 декабря 1940 года он - заместитель главы правительства. С апреля 1942 по август 1944 премьер-министр правительства "Виши".Затем он бежит в Австрию и таким образом оказывается в американской зоне оккупации. Его арестовывают и в августе 1945 выдают французским властям. На суде Лаваль был приговорен к смертной казни и расстрелян.
   Во время Первой мировой войны Анри Филипп Петен в чине генерала командовал сначала пехотной бригадой, затем армейским корпусом, а в июне 1915 - апреле 1916 2-й французской армией. В мае 1916 Петен - командующий группой армий "Центр", в апреле 1917 начальник Генерального штаба, а в мае 1917 уже главнокомандующий французской армией. В 1920-31 гг. заместитель председателя Высшего военного совета и с 1922 генерал-инспектор армии. С июля 1940 по август 1944 глава государства. В апреле 1945 арестован и в августе приговорен к смертной казни, замененной позже пожизненным заключением. Герой Первой мировой войны и антигерой Второй умер в июле 1951 года в возрасте 95 лет.
   Следует заметить, что Рейно, сдавший страну Петену, в 1948 году был назначен министром финансов, в 1950 государственным министром, а с 1953 по 1954 занимал пост заместителя премьер-министра.
   Уже знакомый нам Жан Луи Ксавье Дарлан с августа 1939 года являлся главнокомандующим ВМФ. С июня 1940 он - морской министр в правительстве Петена, с февраля 1941 вице-президент Совета министров правительства "Виши", министр обороны, иностранных и внутренних дел, а с апреля 1942 главнокомандующий вооруженными силами "Виши".
   В 1940 году командира пехотной дивизии Альфонса Жюэна берут в плен немцы. По просьбе вишистских властей он был освобожден и назначен главнокомандующим французскими войсками в Северной Африке. В ноябре 1942 года после высадки англо-американских войск в Алжире присоединился к движению "Сражающаяся Франция". Командовал французскими войсками в Тунисе. В 1944 в качестве командира французского экспедиционного корпуса в Италии вместе с 5-й армией США вошел в Рим. В 1947-51гг. Жюэн - главнокомандующий французскими войсками в Северной Африке, в 1951-1956 командующий сухопутными войсками НАТО в Центральной Европе. В 1962 году в возрасте 73 лет уволен в отставку.
   В сентябре 1940 года Морис Гюстав Гамелен был арестован и осужден на римском процессе над виновниками поражения (1942). Процесс был затеян правительством Петена в целях самооправдания. В 1943 Гамелена вывезли в Германию, и он находился в концлагере до конца войны. Получается, что за преступное поражение его наказали победители.
   В июле-сентябре 1940 года Максим Вейган являлся министром национальной обороны правительства "Виши", затем генеральным уполномоченным правительства во Французской Африке. В 1941 году заключил соглашение с США. В ноябре 1942 года был арестован немцами и до 1945 находился в лагере. После освобождения был предан военному суду, но в 1948 оправдан. Выходит, и этот военначальник умудрился провиниться и перед "нашими" и перед "ихними".
   Анри Оноре Жиро в начале Второй мировой войны командовал 7-й, а затем 9-й армией. В мае 1940 попал в плен к немцам - по немецкой версии его захватила полевая кухня. В апреле 1942 бежал в вишистскую Францию и установил связи с правительством Петена, а также представителями США. Как видим, успех Рузвельта во Французской Африке подобно успеху Гитлера во Франции двумя годами раньше стал возможным почти исключительно благодаря дипломатическим маневрам. В ноябре 1942 года Жиро при помощи американской разведки переправился в Алжир, и спустя 9 дней после начала операции "Торч" его назначили командующим французскими войсками в Северной Африке. В июне-ноябре 1943 года он - сопредседатель Французского комитета национального освобождения, а после ноября еще и командующий вооруженными силами этого комитета. Следует сказать, что, по-видимому, взаимоотношения между французскими вассалом Рузвельта и вассалом Черчилля были подобны таковым между их сюзеренами. Де Голль неоднократно обвинял Жиро в связях с правительством "Виши" и в апреле 1944 лишил того всех постов в комитете. Тем не менее в 1948 году Жиро был назначен вице-председателем Высшего совета обороны Франции.
   С первых дней Второй мировой войны Шарль де Голль командовал в чине полковника танковыми подразделениями 5-й французской армии, в мае 1940, во время боев на реке Сомма, возглавил 4-ю бронетанковую дивизию, а 5июня стал заместителем министра национальной обороны. После прихода к власти Петена выехал в Великобританию, откуда руководил движением "Свободная Франция". Де Голль оказывал прямую поддержку Черчиллю в боевых операциях против французских Чада, Дакара, Сирии и Мадагаскара. Прелюбопытно, не правда ли? В то время, когда вермахт сражается с Красной Армией в России, господа Черчилль и де Голль пытаются отобрать у французов остров у восточного побережья Африки. Кстати, не является большим секретом, что Рузвельт испытывал к де Голлю глубокую неприязнь. В июне 1944 года де Голль - председатель Временного правительства Французской республики. После войны его постигла та же участь, что и Черчилля. В январе 1946 года де Голль ушел с поста главы государства. С 1947 года руководил созданной им партией "Объединение французского народа", однако, уже в 1953 объявил о роспуске своей партии и отошел от политической деятельности. В мае 1958, в период Алжирского кризиса, большинство парламента выступило за возвращение де Голля к власти. 1 июня 1958 года он формирует состав правительства, а 21 декабря становится президентом. 18 декабря его переизбирают на новый 7-летний срок, однако, после поражения на референдуме 27 апреля 1969 (о реорганизации Сената и реформе территориально-административного устройства Франции) президент оставил свой пост.
   В 1944 году Леопольд III покинул Бельгию и обосновался в Швейцарии. В июле 1945 бельгийский парламент принял закон, запрещающий королю возвращаться на Родину без специального разрешения. Тем не менее 12 марта 1950 года большинство населения высказалось за его возвращение, хотя приезд вызвал всеобщую забастовку. 1 августа король заявил о передаче трона сыну Бодуэну I и спустя год отрекся от престола.
   И еще один вопрос: может быть, вермахт смог одолеть Францию, потому что в Париже, Брюсселе и Гааге засели сплошь гитлеровские засланцы?
  
   16
  
   Принято считать, что после разгрома Франции Москва и Лондон перестали рассматривать друг друга в качестве потенциального противника. Но это не так!
   Вскоре после эвакуации британского экспедиционного корпуса из французского Дюнкерка вице-король Индии лорд Линлитгоу сосредоточил перед индо-афганской границей (территория современного Пакистана в то время входила в состав Британской Индии) англо-индийскую армию численностью 600 тыс. человек.
   По данным Ю. Тихонова, июле-августе 1940 года в Туркестане прошла "оперативная военная игра", в ходе которой отрабатывались боевые действия "северных" (советских войск) с "южными" (британскими войсками). Для поддержки 4-й армейской группы Средне-Азиатского Военного Округа было сосредоточено 120 бомбардировщиков "СБ", 63 истребителя и 15 самолетов-разведчиков. Согласно разработанному плану Красная Армия должна была отразить наступление объединенных англо-афганских сил. При этом частям Туркестанского военного округа категорически запрещалось продолжать контрнаступление южнее Герата и Мазари-Шарифа, так как, по мнению советского руководства, на этом направлении у англичан было бы превосходство в авиации и бронетехнике.
   По данным А. Широкорада, осенью 1940 года в Женеве начались секретные переговоры о заключении мира между Англией и Германией. Англичане выдвинули требование - Берлин должен аннулировать пакт о ненападении с СССР.
  
   Глава шестнадцатая.
  
   Что делать Черчиллю после падения Франции или почему Гитлер напал на Советский Союз?
  
   И в воинственном азарте
   Лорд британский Пальмерстон
   Поражает Русь на карте
   Указательным перстом.
   Из песни 60-х годов ХIХ века.
  
   Опасения мои, о коих я тебе уже не раз заявлял, начинают все более и более оправдываться и, как ты увидишь из сообщаемых тебе депеш, Англия ищет только предлога, чтобы объявить нам войну, и поэтому вымышляет всякий день, чтобы затруднить собрание конференции в Берлине, так как, видимо, не желает и даже опасается для своего достоинства мирного исхода. Угрозы ее Порте, чтобы не допустить посадки наших войск в Босфоре, ясно изобличают ее намерение ворваться в Черное море, что в случае войны может иметь для нас самые пагубные последствия.
   Александр II в письме брату, Великому князю Николаю Николаевичу (6 марта 1878г.).
  
   Единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остается то, что... Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть ни что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе! Сейчас я уверен, что еще мои сыновья увидят тот день, когда придет конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоеваны, а картографам придется немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке.
   Великий князь Александр Михайлович (1933г.).
  
   1
  
   Итак, Гитлер справился с почти неразрешимой задачей - отколол от Англии Францию. Казалось бы, триумф. Но что дальше?
   Нам хором заявляют - поработить Англию. Большинство авторов упорно делает вид, что верит в эту ложь. Другие скромно добавляют, что, возможно, операция "Зеелеве" ("Морской лев") с самого начала являлась чистейшим блефом.
   Судите сами.
   Третий рейх по-прежнему не имеет с Британской империей сухопутных границ. Следовательно, Англию невозможно победить, не разгромив ее на море. Вопрос - чем громить? Почти весь надводный флот побит в Норвегии. Корабли либо потоплены, либо стоят на длительном ремонте. Это означает, что Гитлеру попросту нечем сопровождать свои войсковые транспорты. Кроме того, по ряду источников, Германия могла единовременно перебросить в Англию не более 150 тыс. солдат. И это без техники и тяжелого вооружения. Ну, допустим, что гитлеровцы каким-то чудесным образом избежали встречи с британскими линкорами, без потерь высадились и устремились вглубь неприятельской территории. Как Гитлер собирается их снабжать? Питер Ч. Смит отвечает просто: никак. И Первый морской лорд, сэр Альфред Дадли Паунд, похоже, считал точно так же.
   Вот что по этому поводу писал адмирал Руге: "Оказалось, что Великобритания готова, несмотря на свое сложное положение, держать половину линкоров и 33 незаменимых эсминца на Средиземном море, что показывало значение, которое она придает этому театру, а также уверенность в провале любых попыток Германии вторгнуться в Англию".
   Д. Фуллер, в целом очень неслабый автор, в отношении перспективы англо-германского противостояния после падения Франции опускается до крайней степени лицемерия. Вот взгляните:
   "Поскольку Германия и оккупированные ею страны превосходили Великобританию в 12 раз, имевшихся у Великобритании в 1940-42гг. авиационных средств было недостаточно, чтобы добиться ощутимых результатов. Этот период был напрасной тратой сил, он был "неэкономичным" и не являлся периодом "стратегических" бомбардировок"".
   Самое смешное, что и поныне очень многие авторы, говоря о Великобритании 40-х годов ХХ века, имеют ввиду именно остров подле Европы. Так и хочется воскликнуть: господа, кто-нибудь заглядывал в географический атлас мира того времени?
   Черчилль признавался, что в конце июня в Адмиралтействе пошли разговоры об оставлении Восточного Средиземноморья и сосредоточения сил на защите... Гибралтара. Обратим внимание, что адмиралы озабочены отнюдь не перспективой германской высадки в Англии, а внешнеполитической позицией Франко. Никто иной как Черчилль твердо пресек настроения оставить Александрию без морской поддержки.
   Но для официальных интерпретаторов и это не аргумент. Припоминая, что метрополия зависела от подвоза по морю, они дружно ужасаются грозным немецким субмаринам. Существует версия, что подводники Третьего рейха за 6 лет боевых действий потопили 2600 союзнических военных и транспортных судов общим водоизмещением 13,5 млн. тонн. Да, цифры эти потрясают воображение, но что за ними стоит?
   На 3 сентября 1939 года Британская империя располагала торговым флотом в составе 9,5 тыс. судов общим водоизмещением 21 млн. тонн.
   Ради сравнения отметим, что Япония в декабре 1941 года вступит в войну с торговым флотом общим водоизмещением 6 млн. тонн. Более того, ввиду крайнего дефицита сил и средств Токио практически не принимал мер по защите судоходства, не была введена система конвоев, не было конвойных авианосцев. Как результат, американские подводники в Тихом океане имели куда меньше проблем, нежели немецкие в Атлантическом. К концу 1944 года для американских субмарин вблизи японской метрополии почти не осталось выгодных целей. Подводные силы стали использоваться для спасения экипажей бомбардировщиков, совершавших вынужденную посадку на море.
   В самом начале битвы за Атлантику Эрих Редер заявляет Гитлеру, что для эффективных действий на британских морских коммуникациях Германии необходимо иметь не менее 300 подводных лодок. Сейчас у Редера их - 56. В Атлантике - 17. Англоязычные источники даже не стесняются признаваться, что потопление авианосца "Корейджес" и линкора "Ройал Оук", который U-47 торпедировала прямо в Скапа-Флоу, являлось следствием халатного отношения к угрозе из-под воды.
   Неслыханная дерзость капитана U-47, лейтенанта Гюнтера Прина, наконец, встряхнула британских адмиралов, и результат сразу дал о себе знать. Следующего крупного успеха немецким подводникам удалось достигнуть лишь 12 ноября 1941 года, когда капитан-лейтенант Гугенбергер потопил в 25 милях восточнее Гибралтара авианосец "Арк Ройал", а затем 23 ноября, когда U-331 под командованием капитан-лейтенанта фон Тизенгаузена в районе Бардии тремя торпедами потопила линкор "Барэм". Заметим, что в 1940-41гг. Британская империя произвела 4 авианосца, 3 линкора, 13 крейсеров, 66 эсминцев и 200 судов эскорта.
   "За первый месяц войны, - пишет Лиддел Гарт, - было потоплено 41 судно общим водоизмещением до 154 тыс. т., а к концу года - 114 судов общим водоизмещением 420 тыс. т.". Как видим, это все равно что слону дробина.
   Д. Хаммертон утверждает, что в первые 9 месяцев войны британцы топили подводные лодки примерно с той же скоростью, с какой они строились в Германии. В результате на лето 1940 года Редер имел в Атлантике не более полусотни субмарин. То бишь приблизительно 1/6 от необходимого.
   После 1941 года положение германского подводного флота становится все более плачевным. И дело здесь не столько даже в мощи ВМФ и ВВС США, сколько в скорости строительства транспортных судов типа "Liberty". Топишь-топишь, а их все равно становится только больше. Вот и напрашивается здесь лишь один вывод: с самого начала и до конца деятельность немецких подводников представляла собой ничто иное как Сизифов труд.
   Кроме того, еще раз напомню, что Британская империя вплоть до 1944 года боевых самолетов будет производить больше, чем Германия.
   Здесь, естественно, возникает вопрос: почему Вторая мировая война не закончилась в июне-июле 1940 года?
  
   2
  
   Гитлеру как будто ловить больше нечего. Стало быть, инициатива идет не от него. А вот Черчилль, если остановится, потеряет империю. Потеряет, потому что теперь против него все. Вопрос лишь в том, кому он захочет себя преподнести. И он, пожалуй, делает самый правильный в его ситуации выбор. Он молит о помощи своего главного врага.
   Отказать Рузвельт не может, потому что в противном случае он теряет возможность править миром. Однако, американский президент понимает, что в данном случае хозяин положения - именно он. Америка будет помогать Черчиллю, но так, как это выгодно ей.
   Помимо договора о передаче Вест-Индии Рузвельт требует, чтобы Черчилль перевел британские золото-валютные запасы на счета в американских банках. Иного выхода у англичан нет - согласие получено.
   Казалось бы, ничего страшного не произошло. Английские деньги как были английскими, так английскими и остались. Допустим, отправился груз из Америки в Англию. Вне зависимости от того, доплыл он до места или утонул (причем с точки зрения потребности получить максимальный доход второй вариант - предпочтительнее, поскольку в таком случае идентичный заказ сделают снова), в американском банке золотые слитки в то или ином количестве будут переложены из английских ячеек в американские. Просто и удобно. Но вот если Черчилль вдруг удумает пойти наперекор звездно-полосатым интересам, Вашингтон моментально сделает с ним то же самое, что было сделано с Японией 26 июля 1941 года. Английские счета будут заморожены.
   Тем не менее, британский премьер-министр своего добился - Рузвельт дал добро на "слив" Гитлера и Муссолини. Но этого недостаточно. Еще нужно получить согласие от Советского Союза.
  
   3
  
   24 июня 1940 года, то бишь за день до вступления в силу перемирия во Франции, Черчилль пишет письмо Сталину: "Теперь, когда лицо Европы меняется с каждым часом, я хотел бы воспользоваться приемом Вами нового посла Его Величества, чтобы поручить последнему передать Вам послание от меня. Географически наши обе страны расположены на противоположных конечностях Европы, и с точки зрения государственного устройства, можно сказать, они олицетворяют глубоко отличающиеся друг от друга системы политической мысли. Но я надеюсь, что эти факты не должны помешать тому, чтобы отношения между нашими странами в международной сфере стали исполненными согласия и взаимно благотворными. В прошлом - в самом недавнем прошлом - наши отношения, надо признать, были омрачены взаимными подозрениями, и в августе прошлого года Советское правительство решило, что интересы Советского Союза требуют, чтобы оно прервало переговоры с нами и вступило в тесные отношения с Германией. Таким образом, Германия стала Вашим другом почти в тот же момент, когда она стала нашим врагом. С тех пор, однако, возник новый фактор, который, как я позволяю себе думать, делает желательным восстановления обеими нашими странами их прежних связей с тем, чтобы мы могли, в случае необходимости, консультироваться друг с другом в отношении тех дел в Европе, которые неизбежно должны интересовать нас обоих. В настоящий момент перед всей Европой, включая обе наши страны, встает проблема того, как государство и народы Европы будут реагировать на перспективу установления Германией гегемонии над континентом. Тот факт, что обе наши страны не вполне расположены в Европе, а расположены на ее оконечностях, ставит их в особое положение. Мы располагаем лучшими возможностями по сравнению с другими, менее благоприятно расположенными странами, противостоять стремлению Германии к гегемонии, и, как Вам известно, Британское правительство твердо намерено использовать с этой целью свое географическое положение и свои великие ресурсы. На деле политика Великобритании сосредоточена на достижении двух целей, а именно, во-первых, спасти себя от господства Германии, которое хочет установить нацистское правительство, и, во-вторых, освободить остальную Европу от господства, установление которого над ней Германия в настоящее время осуществляет. Советское правительство само в состоянии судить о том, угрожает ли интересам Советского Союза нынешнее стремление Германии к гегемонии над Европой и, если так, каким образом можно лучше всего обеспечить эти интересы. Но я считаю, что кризис, который переживает сейчас Европа и даже весь мир, настолько серьезен, что он дает мне право искренне изложить Вам положение дел, как оно представляется Британскому правительству. Это, я надеюсь, обеспечит то, что в любых переговорах, которые Советское правительство может иметь со Стаффордом Крипсом, не будет неправильного понимания политики правительства Его Величества или его готовности полностью обсудить с Советским правительством любую из громадных проблем, возникающих в результате нынешней попытки Германии осуществлять в Европе последовательными этапами методический процесс завоевания и поглощения".
   Как видим, мир после падения Франции изменился до неузнаваемости. Еще совсем недавно Лондон не хотел иметь с Советами ничего общего, собирался бить русских в Баку и Мурманске и откровенно игнорировал германскую угрозу. Нелишним будет вспомнить в данной связи о дипломатической клоунаде адмирала Дракса и генерала Думенка во время переговоров в Москве в августе 1939 года. И вот настал тот день, когда громадная империя принялась заискивать перед злодейской красной Москвой.
   26 июня новый британский посол в СССР Ричард Стаффорд Криппс встречается с Молотовым. Здесь следует отметить, что Криппс ранее выступал за единый фронт всех левых, включая коммунистов, за что в январе 1939 года был исключен из лейбористской партии. 1 июля в 17:00 он передает Молотову письмо Черчилля от 24 июня, и в 18:30 его принимает Сталин.
   Криппс начинает с того, что подчеркивает желание Англии иметь с СССР хорошие дипломатические и торговые отношения. Затем посол аккуратно спрашивает разрешение перенести британские интересы в сторону Балкан. Сталин отвечает, что советское правительство не имеет намерений господствовать на Балканах. Согласитесь, что это фактически означает - да. От Средиземного моря Иосиф Виссарионович резко переходит к разговору о Европе вообще. По его мнению, говорить о господстве Германии... преждевременно. Он подчеркивает, что разгром Франции не означает перелом. У Германии нет господства на морях, нет водных путей сообщения, нет колоний, нет руд, нет сырья. Эти объективные данные свидетельствуют, по мнению товарища Сталина, об отсутствии опасности германского господства в Европе.
   Что примечательно, Криппс соглашается со Сталиным, но добавляет, что в Западной Европе Великобритания - единственная сила, которая может предотвратить германское господство. Сталин напоминает ему о США, на что тот отвечает: "США не сделали заявления о посылке каких-либо сил для помощи в Европу". Далее Криппс добавляет, что Гитлер неоднократно заявлял о желании господствовать в мире.
   "Я не всегда верю тому, о чем много кричат, - говорит Сталин, - по опыту знаю, если кричат, то это лишь военная хитрость. Я не исключаю, что среди национал-социалистов есть люди, которые говорят о господстве Германии во всем мире. Но я знаю, что есть в Германии неглупые люди, которые понимают, что нет у Германии сил для господства во всем мире. Я не столь наивен, чтобы верить отдельным устным заявлениям отдельных руководителей относительно их нежелания господствовать в Европе и во всем мире. Я эти два рода объединяю в один, так как нельзя господствовать в Европе без господства во все мире. Но если я продолжаю верить в нежелание основных руководителей Германии господствовать в Европе, то это я делаю. так как знаю, что у них нет сил для господства во всем мире".
   Криппс поинтересовался, как Сталин смотрит на внешнеполитическую позицию Турции. Советский лидер ответил, что поскольку очень сложно предсказать развитие событий в Средиземноморском регионе, от турок можно ожидать чего угодно.
   Далее Криппс задает весьма каверзный вопрос: может ли Англия считать отношения с СССР достаточно дружественными, чтобы быть уверенной в невозможности попадания английских товаров в руки врагов Англии? Англичанин знает, о чем спрашивает. Он ведь прекрасно помнит, как американские стратегические материалы шли в Германию через советскую "перевалочную базу".
   "При заключении договора, - говорит Сталин, - СССР исходил из расчета излишков, а не имел в виду то, что СССР вообще может вывозить за границу. Как до войны, так и после нам не хватало и не хватает никеля, меди. Мы совершенно не имеем сырого каучука. Олова у СССР своего производства не хватает. Не хватает станков. Если англичане будут думать каждый раз, когда мы ввозим недостающие нам товары, что товары эти предназначены для Германии, то это будет неправильно. В договоре с немцами у нас нет обязательств снабжать их цветными металлами, но, я должен сказать, что мы обязаны дать немцам тот цветной металл, который необходим при выполнении наших заказов, размещенных в Германии. Для примера скажу, что недавно СССР купил у Германии недостроенный крейсер (имеется ввиду "Лютцов"), покупаем кое-что из артиллерии, покупаем трехоски, кое-какую авиацию. На все эти вещи непременно потребуются цветные металлы. Конечно, мы не полностью обеспечиваем немцев цветными металлами, а лишь на некоторую часть. Я откровенно должен сказать, что СССР будет снабжать немцев цветными металлами для производства продукции, предназначенной для СССР. Если бы немцы не обещали нам дать упомянутое вооружение, то мы никакого договора с ними не подписали бы, и если это обстоятельство представляет препятствие для заключения торгового соглашения между СССР и Англией, то я должен сказать, что соглашение не состоится. Короче говоря, у нас есть договор с немцами, по которому мы должны дать им часть цветных металлов для выполнения наших заказов, и так как нам сами не хватает необходимых цветных металлов, то ясно, что часть ввезенных из-за границы металлов попадет в Германию. Договор, заключенный с Германией или с кем-либо еще, мы нарушать не можем, и при переговорах англичане должны учесть указанное обстоятельство, если они считают возможным вообще учесть его. Конечно, я мог бы обещать, что ни один фунт ввозимых товаров не попадет в Германию, но это было бы нечестное обещание, и, конечно, господину Криппсу нужно не такое обещание. Поэтому я откровенно излагаю всю правду".
   На это Криппс заверяет советского лидера, что Англия не имеет никаких намерений помешать СССР выполнять свои заказы там, где он хочет.
   Думается, и Криппс, и Сталин остались довольны этой беседой, поскольку завершилась она вполне предсказуемо. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) ясно дал понять, что помогать Англии в ее борьбе с Германией не намерен. Но и мешать не станет. Почему? А потому что это пойдет в разрез с интересами американского сюзерена.
   Еще один пример тому, что политика - грязное дело. Обратим внимание, как интересно получается: почти целый год Гитлер, сильно рискуя своими вооруженными силами, работал в Европе на американские интересы и фактически спас Советский Союз от англо-французского нападения. Теперь же Рузвельт и Сталин попросту сдали фюрера на растерзание Черчиллю. Понимал ли Сталин - чем рискует при таком раскладе? Безусловно. Но это гораздо безопаснее, нежели пойти против США.
   Возможно, после французской кампании Гитлер всерьез рассчитывал на прекращение боевых действий. Фридрих Вильгельм фон Миллентин утверждал, что фюрер даже распорядился снизить финансовые расходы на вооружение и расформировать часть воинских подразделений. Однако, постепенно намерения Британской империи становятся все более очевидными.
   3 июля линкоры "Худ", "Резолюшн" и "Вэлиант" атакуют французский флот в Мерс-эль-Кебире (Алжир). Адмиралу Марселю Жансулю было приказано направить корабли в Англию или затопить их в течение 6 часов. Когда срок истек, англичане открыли огонь, и в результате погибли 1300 французских моряков. Линкор "Бретань" был потоплен, повреждены "Дюнкерк" и "Прованс", "Страсбургу" удалось уйти.
   10 июля происходит бой при Калабрии. Средиземноморский флот, включавший "Уорспайт", "Малайю" и "Ройал Соверен" встретился с итальянским флотом, имевшим в своем составе линкоры "Конте ди Кавур" и "Чезаре". Герой норвежской кампании - "Уорспайт" добивается попадания в "Чезаре", после чего итальянцы отступают.
   19 июля Гитлер вновь просит Англию о мире. Ну и, разумеется, получает жесткий отказ. Таким образом, занимая доминирующее положение в континентальной Западной Европе, Германия вынуждена искать ответ на очень непростой вопрос - как умиротворить Англию?
  
   4
  
   Гитлер может склонить Черчилля к заключению мира путем выполнения трех условий:
      -- Нейтрализация английского инструмента воздействия на континентальную Европу - Королевских ВВС.
      -- Сохранение военного равновесия между Англией и прогерманской Италией в Средиземноморском регионе.
      -- Разрешение Франко на захват Гибралтара.
   Черчилль не позволил сделать ни первого, ни второго, ни третьего, что, надо думать, очень опечалило Москву. Зато ситуация на Дальнем Востоке после падения Франции начала развиваться явно в пользу СССР. 29 июня 1940 года министр иностранных дел Японии Арита заявляет о включении стран Юго-Восточной Азии в японскую сферу взаимного процветания Великой Восточной Азии. Как видим, это прямой "наезд" на Париж и опосредованный на Лондон.
  
   5
  
   Во второй половине 1940 года значительно потеплели советско-японские отношения.
   18 июля Чан Кайши приглашает на беседу советского посла в Китае Панюшкина и заявляет ему: "Некоторая часть американцев опасается, что СССР может пойти на соглашательство с Японией". Панюшкин отвечает так, как должен ответить, исходя из интересов Кремля: "Подобное мнение, конечно, ни на чем не основано. Оно просто смехотворно. По крайней мере, известно, например, что во всей японской армии нет ни единого советского самолета, ни единой бомбы советского происхождения". Далее он заверяет своего собеседника в дружбе и верности Советского Союза: "Хорошо известно, что СССР является самым верным другом Китая, что мы оказываем большую помощь Китаю, что мы искренне и неизменно выражаем сою солидарность китайскому народу, ведущему справедливую борьбу за свою национальную независимость, против агрессора. Я думаю, что не исключена возможность сотрудничества между СССР и Америкой по дальневосточному вопросу".
   Прелюбопытно, что вскоре после этого заявления советское правительство начинает сворачивать военную помощь гоминьдановскому Китаю, сославшись на прекращение гоминьдановцами снабжения 8-й и Новой 4-й армий, которые возглавлялись коммунистами. Историк А.Кошкин утверждает, что сближение СССР и Японии вызвало тревогу в США. Вполне логично, учитывая неприкрытое желание Вашингтона господствовать в Тихоокеанском регионе. В связи с этим крайне интересно проследить за действиями Советского Союза, вызванными лавированием между США и Японией.
   В 1940 году советские советники и летчики прекратили непосредственное участие в боях.
   16 октября Сталин пишет Чан Кайши: " ... В этой сложной противоречивой обстановке, по-моему, главная задача в Китае состоит в том, чтобы сохранить и усилить Китайскую национальную армию. Национальная китайская армия есть носитель судьбы, свободы и независимости Китая. Если ваша армия будет сильна, Китай будет неуязвим.
   Теперь много говорят и пишут о возможности мирных переговоров и мире с Японией. Я не знаю, насколько эти слухи соответствуют действительности. Но как бы то ни было, одно для меня ясно, что Китайская национальная армия крепка и могуча, Китай может преодолеть любые трудности.
   Желаю Вам здоровья и успеха в Ваших делах".
   В дальнейшем, после заверений Чан Кайши о поддержки единого фронта и лояльном отношении к компартии Китая, советские поставки были возобновлены. В начале 1941 года из СССР в Китай прибыли еще 200 бомбардировщиков и истребителей. Однако, через несколько недель после ареста гоминьдановцами командующего "мятежной" Новой 4-й армией и приказа о ее расформировании, Москва заявила о полном прекращении поставок оружия и об отзыве из Китая советских военных специалистов.
   13 апреля 1941 года между СССР и Японией был заключен пакт о нейтралитете сроком на 5 лет. Тем не менее, в феврале 1945 года на Ялтинской конференции СССР дал США и Великобритании обязательство вступить в войну против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончании войны в Европе. Из неудобной политической ситуации Москва вывернулась без преувеличения блестяще. 5 апреля 1945 года СССР официально заявил о денонсации пакта о нейтралитете с Японией. В заявлении говорилось: "Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией был заключен 13 апреля 1941 года, то есть до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией, с одной стороны, и Англией и Соединенными Штатами Америки, с другой. С того времени обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным. В силу сказанного выше и в соответствии со статьей 3-й упомянутого Пакта, предусматривающей право денонсации за один год до истечения пятилетнего срока действия Пакта, советское правительство настоящим заявляет Правительству Японии о своем желании денонсировать Пакт от 13 апреля 1941 года".
   9 августа 1945 года СССР объявил войну Японии и начал Маньчжурскую наступательную операцию.
  
   6
  
   В воздушной битве за Британию Геринг потерпел поражение. Поражение настолько сокрушительное, что становится просто смешно, когда и поныне нередко говорят, будто Гитлер напал на СССР, будучи абсолютно уверенным в собственной непобедимости.
   "Дневные бои в ходе битвы за Британию, - пишет К. Бишоп, - обошлись люфтваффе всего в 2020 потерянных самолетов, а также более чем в 5200 членов летных экипажей, погибших, либо пропавших без вести. Тем не менее, хотя британцы могли с полным правом считать, что битва за Британию завершилась их решительной победой, данное обстоятельство не означало окончания налетов, которые производились далее под покровом темноты (с иными результатами).
   Победа в дневной фазе битвы за Британию далась очень дорогой ценой. Многим ключевым летным полям был нанесен настолько сильный ущерб, что от оперативного их применения пришлось временно отказаться. Цена была высока и в плане потерь среди экипажей - более 500 человек пришлось занести в списки погибших или пропавших без вести, между тем по состоянию на последний день битвы (31 октября) Истребительное командование насчитывало в своем составе на 8 эскадрилий больше, чем на первый день, а летное пополнение из школ прибывало по сравнению с июлем удвоенными темпами, чтобы оказаться достойным славных традиций, о которых вовек не забудет благодарная страна, обязанная своим спасением доблести 3030 авиаторов".
   "В ходе битвы за Англию, - писал Лиддел Гарт, - с июля по конец октября немцы потеряли 1733 самолета, а не 2698, как сообщали англичане. Английская авиация потеряла 915 истребителей, а не 3058, как утверждали немцы".
   Даже если исходить из версии, что Гитлер и его окружение с самого начала не воспринимали план операции "Морской лев" как банальную пропагандистскую туфту, то в середине сентября он в таковую, безусловно, превратился. Дело в том, что именно в это время КВВС при поддержке сил флота провели массированный удар по портам Франции, Бельгии и Голландии. В результате было уничтожено более 200 барж и других плавсредств - теперь пехотные дивизии вермахта могли добраться до Англии разве что только на плотах. Тем, кто все еще верит в возможность немецкого десанта на Британские острова, хочу задать простой вопрос: как панцерваффе станут форсировать Ла-Манш?
  
   7
  
   К лету 1940 года итальянские вооруженные силы в Северо-Восточной Африке, которыми командовал герцог Аоста, насчитывали 300 тыс. солдат и офицеров, более 800 орудий, 60 танков и 150 боевых самолетов. Против них англичане могли выставить расположенные в Кении, Британском Сомали, Адене и Англо-Египетском Судане войска численностью около 33 тыс. человек и примерно 80 самолетов. Танков и противотанковой артиллерии они не имели.
   Как видим, на войну с Муссолини Черчилль рассчитывал меньше всего. Основные британские силы на Ближнем Востоке находились гораздо севернее. И, согласитесь, мы прекрасно понимаем, что они там делали.
   Боевые действия в Восточной Африке начались в июле 1940 года наступлением итальянских войск с территории ранее оккупированной Эфиопии. Итальянская армия к концу августа заняла Британское Сомали, часть территории Кении и ряд важных пунктов Англо-Египетского Судана. Однако, следует заметить, что более двух третей итальянских войск в данном районе составляли слабо обученные африканские солдаты.
   13 сентября после сильного артиллерийского обстрела британских позиций в районе Эс-Саллума, итальянские войска двинулись тремя колоннами с Ливийского плато в Египет. Колонны двигались в плотных боевых порядках: впереди мотоциклисты, за ними - легкие танки и артиллерийские орудия на механической тяге, затем - пехота на грузовиках. 16 сентября, пройдя без сопротивления 90 км, итальянцы заняли Сиди-Баррани. Здесь они остановились и окопались. Англичане отступили на 170 км и заняли позиции в районе Мерса-Матрух. Таким образом, между противниками образовался разрыв шириной в 80 км.
  
   8
  
   27 сентября 1940 года Германия, Италия и Япония заключают так называемый Тройственный пакт. Напомню, что в августе 1939 года Япония расценила советско-германский пакт как предательство. Оно и понятно. Договор о разделе Польши делал бессмысленными японские действия в Монголии. Теперь же, когда Британская империя оказалась в крайне уязвимом положении, Токио немцев простил.
   10 октября 1940 года министр иностранных дел нацистской Германии Риббентроп написал в письме Сталину: "...советский нефтяной центр в Баку и нефтепорт в Батуми, несомненно, уже в этом году сделались бы жертвой британских покушений, если бы разгром Франции и изгнание английской армии из Европы не сломили бы английский дух нападения как таковой и не положили бы внезапный конец всем этим махинациям".
   Следует отметить, что время от времени отечественные авторы Тройственный пакт называют Антикоминтерновским, как бы забывая о таковом трехлетней давности. Мотивация в данном случае вполне понятна. В массовое сознание закладывается информация о том, будто Берлин, Рим и Токио осенью 1940 года были настроены главным образом против Москвы. Однако, если просто пробежать глазами по статьям Тройственного пакта, то станет очевидно, что от Антикоминтерновского он отличается разительно. В 1937 году Гитлер, Муссолини и Хирохито ориентировались на противостояние с Советским Союзом, осенью 1940 - с Британской империей.
   Статья 5 Тройственного пакта гласила: Япония, Германия и Италия подтверждают, что указанные выше статьи никаким образом не затрагивают политического статуса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников пакта и Советским Союзом.
   По данным в. Головушкина, в ноябре 1937 года заместитель премьер-министра Великобритании Эдуард Галифакс, посетив Германию, предложил Гитлеру план присоединения Англии и Франции к оси Берлин-Рим. Осенью 1940 года, разумеется, не могло произойти ничего подобного.
   Но этого мало. Гитлер прекрасно понимал, что германо-итало-японский блок сможет поставить Англию на колени только в случае, если к нему примкнет... да-да, Советский Союз. Гитлер делает Сталину соответствующее предложение. Сталин не торопится ответить согласием. Спрашивается - почему? Ему ведь предлагают самый жирный кусок величайшей империи - Ближний Восток и Индию. Попробуем разобраться.
   До советского руководства был доведен документ, который назывался: "Проект соглашения между государствами трехстороннего пакта и Советским Союзом. Соглашение между правительствами трех держав: Германии, Италии, Японии - с одной стороны, и Советским Союзом - с другой". К этому "проекту" был приложен "проект секретного протокола", который гласил:
   "Представители Германии, Италии, Японии и Советского Союза при подписании соглашения, заключенного между ними, установили следующее:
      -- Германия заявляет, что независимо от тех европейских территориальных изменений, которые могут произойти при подписании мирного договора, главное направление его территориальных устремлений направлено на Центрально-Африканское пространство.
      -- Италия заявляет, что независимо от тех территориальных изменений в Европе, которые будут предусмотрены в мирном договоре, главное направление ее территориальных устремлений - пространство в Северной и Северо-Восточной Африке.
      -- Япония заявляет, что главное направление ее территориальных устремлений - Восточно-Азиатские районы - южнее Японского островного государства.
      -- Советский Союз заявляет, что главное направление его территориальных устремлений - территория к югу от государственных границ СССР в направлении Индийского океана".
   Иосиф Виссарионович понимает, что его положительный ответ заставит мировую войну развиваться по схеме: СССР-Германия-Италия-Япония против США-Британской империи. На суше в Европе и Азии преимущество как будто на стороне злодеев, а вот все четыре океана будут целиком под властью демократии. Следовательно, такая война может растянуться на десятилетия. Получится классический оруэлловский мир. Кроме того, в такой войне главным театром военных действий сразу же станет территория, ограниченная Каспийским, Черным, Средиземным, Красным морями и Персидским заливом. Возникает вопрос: кто в таком случае рискует больше всего? Разумеется, Советский Союз. Кто даст гарантию, что английские и американские бомбардировщики за считанные недели не обездвижат механизированные корпуса РККА?
   В ноябре Берлин посещает Вячеслав Молотов. Что примечательно, этот визит сопровождается интенсивными английскими бомбежками. Англичане всячески дают понять, что с Германией лучше не дружить. Гитлер всячески дает понять, что СССР имеет реальные шансы стать доминирующей державой в мире.
   25 ноября, меньше чем через две недели после приезда Молотова из Германии, советское правительство присылает официальный ответ на предложение заключить четырехсторонний пакт. СССР на это предложение согласился, но с рядом оговорок. В частности, Москва требовала немедленного отзыва немецких войск из Финляндии, предоставления баз в проливах - Босфор и Дарданеллы, заключения пакта о взаимопомощи между Россией и Болгарией, отказа Японии от угольных и нефтяных концессий на Северном Сахалине. Берлин на эти обращения СССР не ответил. Попробуем разобраться - почему.
   Сталин фактически говорит - да, я согласен воевать с Англией, мы-большевики в союзе с вами-нацистами истребим в Азии смердящую капиталистическую заразу. Вот только долбаните сначала турок. Разумеется, перемычку между Черным и Средиземным морями те по доброй воле не отдадут. Гитлер понимает, что если выйдет к Стамбулу, англичанам позволят войти в Малую Азию. Такой поворот очень неплох для Германии, но лишь при одном условии - если Уэйвеллу в спину ударит Красная Армия из Батуми. Но она почти наверняка не ударит, потому что это пойдет в разрез с интересами США. Стоит вермахту замешкаться, и англичане с аэродромов в районе Измира и Бурсы моментально "вынесут" Плоешти. На этом турецкий поход и закончится.
   Таким образом, получается, что Сталин попросту бросил своего спасителя на произвол судьбы, а Черчилль получил возможность сконцентрировать усилия на войне с Италией. И Муссолини, разумеется, сразу почувствовал серьезную угрозу.
  
   9
  
   6 сентября румынский премьер-министр, генерал Антонеску, вынудил Кароля II отречься от престола. Король эмигрировал в Мексику, передав "тяжкие обязанности царствовать" своему сыну. Уже через неделю Антонеску обращается к Гитлеру с просьбой ввести части вермахта в Румынию. Тогда же Румыния официально примыкает к Тройственному пакту. В первой декаде октября в Румынию прибыли 22500 германских солдат. Таким образом, только через год после начала войны Гитлер получил мало-мальски значимый нефтяной источник. На запрос советского правительства немцы ответили, что сосредоточение германских войск в Румынии необходимо для защиты Балканского полуострова от английской агрессии. Следует заметить, что весной 1941 года, когда Черчилль принялся перебрасывать войска из Африки в Грецию, численность германских войск в Румынии была доведена до 200 тыс. человек.
   28 октября под проливным дождем итальянские части, расквартированные в Албании, начинают наступление на Грецию. По данным В. Головушкина, семь итальянских дивизий вынуждены были в сложных горных условиях сражаться с пятнадцатью греческими дивизиями. Уже 4 ноября наступление окончательно захлебывается. Греки переходят в контрнаступление. После продвижения греческой армии на 40 км вглубь Албании фронт на горном участке в 250 км стабилизируется. И греческие, и итальянские солдаты плохо экипированы, поэтому наступившая зима заставляет их страдать от холода, много обмороженных.
   1 ноября британские войска высаживаются на Крите.
   В начале ноября сильный шторм в районе итальянской военно-морской базой в Таранто почти полностью уничтожил аэростаты воздушного заграждения. К тому же итальянцы частично отказались от использования противоторпедных сетей, мотивируя это тем, что они ограничивают подвижность судов.
   "10 ноября, - пишет К. Бишоп, - были предпринята разведывательная акция над гаванью Таранто. В соответствии с этим самолет "Мартин Мэриленд" из звена N431 КВВС, управляемый пилот-офицером Эриэном Уорбертоном, поднялся в воздух с Мальты и, промчавшись на бреющем полете над вражеским портом, невзирая на активное зенитное противодействие, доставил командованию - контр-адмиралу Ламли Листеру на борт "Илластриэса" - подробную информацию, позволявшую составить детальное представление о характере дислокации кораблей итальянского флота. Тем же вечером экипаж летающей лодки КВВС сообщил о входе в гавань Таранто шестого итальянского линкора".
   Итак, ночью 11/12 ноября в гавани Таранто стояли линкоры "Конте ди Кавур", "Кайо Дуилио", "Витторио Венето", "Литторио", "Чезаре" и "Дориа". Здесь же, в гавани Мар-Гранде (дословно - Большое Море), с трех сторон огороженные противоторпедными сетями находились крейсеры "Фиуме", "Зара" и "Гориция". В гавани Мар-Пикколо (Малое Море) без всякой защиты - еще два крейсера.
   Получается, что итальянцы с пренебрежением относились к английской палубной авиации. И наверняка они считали невыполнимой успешную торпедную атаку в условиях кромешной тьмы. Листер, вероятно также сомневался в успехе, но очень уж был велик соблазн разом покончить с итальянским присутствием в Средиземном море.
   11 ноября в 21:00 с авианосца "Илластриэс", дислоцированного близ греческого острова Кефалония в 275 км юго-восточнее Таранто, поднимается первая волна из двенадцати бипланов "Фэйри Суордфиш" (шесть оснащены торпедами, четыре - бомбами, два - бомбами и осветительными ракетами). В 21:40 стартует вторая волна из девяти "Суордфишей" (пять - с торпедами, два - с бомбами, два - с бомбами и ракетами).
   В 22:58 гавань подсвечивается для атаки торпедоносцев. Первая волна работает в течение двух минут в четверть двенадцатого. Вторая ненамного дольше ровно в полночь.
   "Литторио", получив три торпедных попадания, выбросился на берег. Капитан торпедированного "Дуилио" также был вынужден поспешно выводить свой корабль на мелководье. Через месяц специалисты спасатели подняли этот линкор, однако полный ремонт занял полгода. "Кавур" затонул и, хотя его удалось поднять, больше в плавание он не выходил. Двумя торпедами была поражена "Дориа". Также были повреждены оба крейсера в Мар-Пикколо.
   В 03:00 12 ноября все машины, за исключением двух сбитых, возвращаются на "Илластриэс". Таким образом, в течение часа британская палубная авиация с минимальными потерями вывела из строя половину итальянских линкоров (3 из 6).
  
   10
  
   6 ноября Франклин Делано Рузвельт избирается на третий президентский срок. Заметим, что Рузвельт победил яростного антивоенного кандидата Уэнделла Уилки, пообещав, что "американские парни не отправятся воевать в Европу". Не вызывает больших сомнений тот факт, что к осени 1940 года американские промышленные и финансовые магнаты уже хорошо понимали, куда клонит глава государства. Мировое господство само приплывало к ним в руки. Причем как бы само собой. Ради этого Америке даже не нужно воевать. Нужно лишь правильно распределить потоки стратегического назначения между противниками за океаном. Вполне вероятно, что тогда, осенью 1940, в Вашингтоне еще не склонны были думать, что Гитлер, находясь под жестким англо-американским прессом, отважится на русскую авантюру. Английские денежки-то - в Америке!
  
   11
  
   Принято считать, что о войне с СССР Гитлер начал серьезно подумывать еще в июле 1940 года. Вполне возможно. Но вряд ли тогда это решение было окончательным и бесповоротным. 18 декабря 1940 года Гитлер подписывает директиву N21 о войне против СССР (план "Барбаросса"). Возникает вопрос: почему именно во второй декаде декабря? Почему не чуть раньше или чуть позже? Попробуем разобраться. Чтобы это сделать, вспомним о событиях в мире, которые предшествовали судьбоносному решению фюрера.
   9 декабря Уэйвелл, получив из метрополии полсотни танков "Матильда" (прибыли в Египет обходным путем через мыс Доброй Надежды), начинает наступательную операцию "Компас". Расчет прост - используя неуязвимость "Матильд" против итальянской противотанковой артиллерии, выбить Грациани из Ливии. Непосредственное руководство операцией осуществлял бригадный генерал Ричард О'Коннор.
   В. Головушкин так описывает эти события: "На рассвете небольшие британские силы атаковали Нибейву с фронта и отвлекли на себя все внимание итальянского гарнизона. Тем временем части 7-й бронедивизии прошли через незащищенный участок между Бир-Сафафи и Нибейвой и напали на итальянский лагерь в Нибейве с тыла. Атака с тыла застала итальянские войска врасплох. Итальянские генералы, охваченные паникой, не смогли организовать сопротивления. Нибейва была занята английскими частями.
   После того как лагерь в Нибейве был взят, 7-я английская бронедивизия разделилась на три колонны: одна двинулась по дороге через пустыню в направлении на Бир-Сафафи, другая - к берегу моря между населенными пунктами Бугбуг и Сиди-Баррани, третья - прямо на Сиди-Баррани.
   Паника среди итальянских войск была столь велика, что гарнизон Сиди-Баррани капитулировал 10 декабря без сопротивления. Итальянский гарнизон, которым командовал генерал Галлина, состоял из 81 тыс. человек и 125 устаревших танков. У англичан была 31 тыс. человек и 275 танков. Британцев охватила эйфория, они безумствовали. Например, 1-й полк королевских фузилеров наступал на позиции итальянцев, гоня перед собой футбольный мяч. Автомобиль одного британского капитана сломался, поэтому его пришлось буксировать обратно, причем он вместе с ординарцем даже не потрудился выйти из машины.
   Части, находившиеся в Мактиле, во время обстрела их корабельной артиллерией англичан с моря покинули укрепленный лагерь без боя. Когда 1-й дурхэмский полк легкой пехоты подполковника Юстаса Ардерна приготовился атаковать лагерь Мактила - самый северный из итальянских опорных пунктов, пулеметчик дурхэмцев дал всего две очереди. А затем один из офицеров крикнул Ардерну: "Они выбросили белый флаг, сэр!". "Ерунда", - проворчал полковник. Но это была правда. Внутри укрепленного лагеря дурхэмцы нашли 500 итальянцев, построившихся в шеренги. Перед строем стоял бригадный генерал, ожидавший какого-нибудь британского офицера, чтобы сдаться. Итальянская дивизия "Катанцаро" во главе с генералом Амико, перехваченная во время отступательного марша, сложила оружие без единого выстрела. Гарнизон Бир-Сафафи, не ожидая приближения незначительных по своим силам подразделений английской 7-й бронедивизии, оставил укрепленный лагерь и без всякого основания отошел к Бардии. 16 декабря итальянцы без боя оставили Эс-Саллум, Хальфайю, форт Капуццо, Сиди-Омар и всю цепь фортов, выстроенных ими на границе Ливийского плато".
   Таким образом, получается, что шесть итальянских дивизий не смогли, а точнее, даже не попытались остановить натиск двух британских. 13 декабря Грациани сообщает в Рим, что намерен отступать к Триполи, и это притом, что британские войска пока еще лишь пересекли границу между Египтом и Киренаикой (ливийская провинция). В свете событий, происходивших на североафриканском театре до прибытия Роммеля, придется обратить внимание на одну очень существенную деталь: если Муссолини - не идиот и он знает, в каком состоянии находятся его африканские части, то версия "дуче мечтал превратить Средиземное море во внутреннее итальянское озеро" совершенно несостоятельна. Разные историки не первый год бьются над вопросами: зачем Германия напала на СССР, зачем Япония ударила по США, но никто не спрашивает: зачем Италия объявила войну Англии. Неужели в данном вопросе всем все понятно? Если да, то уважаемые господа, растолкуйте.
   16 декабря британские войска подходят к Бардии, но с ходу не атакуют. А затем Уэйвелл подобно Макези, Окинлеку и Горту начинает заниматься откровенным тактическим маразмом. Он перегруппировывает войска. 4-я индийская дивизия отправляется в Судан, на ее место выдвигается австралийская дивизия. В результате ситуация складывается - потешнее некуда. Итальянцы в панике отступают на запад, а британцы ускоренным маршем движутся на восток.
   Как видим, Черчилль и Уэйвелл прекрасно понимают, что с Италией покончат, когда захотят. Быстро и в любое время. А пока торопиться не стоит - кажется, у Англии в общемировом масштабе начало что-то получаться.
   И неприятности для Тройственного союза на этом отнюдь не закончились. Над Гитлером все сильнее и сильнее сгущались тучи.
  
   12
  
   21 декабря Гесс совершает первую попытку перелета в Шотландию, но неудачно. Почему - не ясно.
   В декабре Соединенное Королевство продолжает обращаться к США с просьбами о помощи. Заметим, что идет 16-й месяц войны. 11 декабря британский посол лорд Лотиан говорит американским официальным лицам: "С вашей помощью в самолетах, боеприпасах, в кораблях и вообще на море как таковом, а также в финансовой области, вопросы которой теперь обсуждают ваши и наши казначейства, мы уверены в победе". Получается, что до падения Франции подобные контакты находились где-то на уровне зиготы.
   17 декабря Рузвельт публично заявляет, что США будут поставлять вооружения и другие военные грузы Соединенному Королевству. Через два дня британская комиссия по закупкам делает правительству США заказ стоимостью 750 млн. долларов на поставки американского снаряжения и военной техники, включая свыше 12 тыс. самолетов. 29 декабря Рузвельт заявляет, что США должны стать "арсеналом демократии" и дает добро на программу ленд-лиза. Однако, соответствующий закон будет принят лишь 11 марта следующего - 1941 года.
   5 января 1941 года англичане после короткой перестрелки занимают Бардию. Следующая цель - Тобрук. Здесь располагался итальянский гарнизон численностью 20 тыс. человек. Линия внешних укреплений тянулась на 48 км, внутренних - на 30 км. Бухта в районе Тобрука представляла собой лучший порт между Александрией и Бенгази и являлась стоянкой итальянских военных кораблей. 7 января части 7-й бронедивизии подходят к Тобруку и начинают готовиться к атаке. Готовились они к ней... две недели!
   18 января Гесс во второй раз пытается попасть в Шотландию. Снова неудача. И опять непонятно - почему.
   22 января Тобрук пал. В. Головушкин с ссылкой на А. Мурчеда пишет: "При капитуляции гарнизона итальянские генералы были настолько предупредительны, что показали все ловушки, открыли склады, передали англичанам около 200 орудий".
   По английским официальным данным, общие британские потери в операции "Компас" составили 141 человек убитыми и 387 ранеными.
   Три недели британцы будут продвигаться от Тобрука к Бенгази вне соприкосновения с противником. Большинство источников склоняется к мнению, что такой головокружительный успех стал возможным исключительно благодаря полку "Матильд", переброшенных из Англии. Броня литого корпуса была почти неуязвимой для итальянских противотанковых пушек. Что-ж, возможно, так оно и было. Не зря же Грациани писал жене: "Что можно было поделать? Ведь нельзя же пробить броню ногтями пальцев!".
   Используя возможности колоний в Африке и Азии, английское командование к 1941 году сосредоточило в Северо-Восточной Африке уже 150 тыс. солдат. 19 января из Судана в Эритрею вступили англо-индийские и суданские войска - две дивизии и две моторизованные группы, поддержанные частями "Свободной Франции" (в основном африканскими). С запада на Эфиопию наступали смешанные судано-эфиопские части и эфиопские партизанские формирования, созданные на суданской территории. В начале февраля с юга, из Кении, английские африканские войска, включая части Бельгийского Конго, перешли границу Эфиопии и Итальянского Сомали. Наступление поддерживалось авиацией с аэродромов в Судане, Кении и Адене. Наступавшие получали поддержку со стороны эфиопских партизан.
   В январе на Средиземное море были переброшены Ju-87 из состава 10-го авиакорпуса под командованием Альберта Кессельринга. Все аэропорты Сицилии были использованы в качестве баз германской авиации, где базировалось не менее 250 немецких самолетов. 10 января вблизи Мальты был потоплен английский эсминец "Галант" и тяжело поврежден авианосец "Илластриэс". 11 января восточнее Мальты Ju-87 потопили крейсер "Саутгемптон" и повредили крейсер "Глостершир". На Мальту в январе было совершено 58 налетов.
   Несмотря на присутствие самолетов люфтваффе, 9 февраля соединение "Н" адмирала Соммервилля в составе трех крейсеров совершило дерзкий рейд на итальянский порт Генуя. Англичане попытались уничтожить, как предполагалось, находящиеся там два итальянских линкора. Единственный линейный корабль, находившийся в гавани, поражен не был, однако, следует заметить, что в течение 30 минут английские корабли совершенно безнаказанно обстреливали портовые сооружения.
  
   13
  
   29 января... скоропостижно (???)... умирает премьер-министр Греции, генерал Метаксас, отличавшийся большой несговорчивостью. Новый премьер сразу дает добро Черчиллю на осуществление так называемого "Балканского проекта".
   10 февраля британские войска были остановлены у Эль-Агейлы по личному указанию Черчилля. Спустя два дня он приказал Уэйвеллу, оставив минимальные силы для удержания Киренаики, начать подготовку к отправке возможно больших сил в Грецию. О'Коннору оставили лишь одну истребительную эскадрилью.
   14 февраля итальянские войска оставили важный портовый город Кисмайо (Сомали), а 25 февраля - Могадишо, столицу Сомали.
   7 марта началась высадка британских войск в Греции. Были переброшены две австралийские и одна новозеландская дивизии, английские артиллерийские и технические войска, 150 танков, 7 истребительных (80 самолетов) и 2 бомбардировочные эскадрильи из Африканской группировки ВВС. Всего 57500 человек.
   Здесь, естественно, возникает вопрос: если этих сил явно недостаточно для отражения германской агрессии, тогда зачем все это? Неужели Черчилль не понимает, что дело обернется новым "Дюнкерком"? Ему что, оружие девать некуда?
   "По мнению некоторых специалистов, - пишет Лиддел Гарт, - операция по отправке войск генерала Уилсона в Грецию, хотя и закончилась поспешной эвакуацией, все-таки имела смысл, поскольку она на шесть недель задержала вторжение немцев в Россию. Правомерность подобных выводов спорна. Многие военные специалисты, хорошо знакомые с положением в районе Средиземного моря, и в частности генерал де Гинан, осудили эту опасную политическую игру. Относительно небольшие силы, переброшенные в Грецию, совершенно не имели реальных шансов спасти ее от немецкого вторжения. Однако при этом была упущена блестящая возможность воспользоваться поражением итальянцев в Киренаике и захватить Триполи до прибытия немецких войск".
   Таким образом, складывается впечатление, что Черчилль весной 1941 года изо всех сил пытался спасти Сталина. В этой версии, согласитесь, так и сквозит очевидная издевка. Достаточно вспомнить, как сэр Уинстон "торопился" с открытием Второго фронта в Европе. Кроме того, версия эта выставляет самого Сталина абсолютным болваном, потому что получается, будто Черчилль о планах Германии в отношении СССР знал все или почти все еще в феврале, а Иосиф Виссарионович - ни бум-бум в последней декаде июня.
   Далее Лиддел Гарт продолжает: "И даже если допустить, что греческая кампания задержала вторжение немцев в Россию, это обстоятельство не может служить оправданием, поскольку, принимая свое решение, английское правительство не преследовало в то время такой цели".
   Если такой цели не преследовало, то какую преследовало?
   Черчилль не может не понимать, что если Сталин на германскую агрессию ответит стремительным и сокрушительным контрударом, то Европа для Англии будет потеряна. Следовательно, в случае поражения вермахта в приграничных сражениях с Красной Армией нужно, выдвинувшись из Греции и Югославии, как можно быстрее занять Венгрию и Румынию. Гитлеру, разумеется, такой Дамоклов меч пришелся не по вкусу.
  
   14
  
   Итак, чтобы избежать разгрома Британской империей, Гитлер готовится к удару по СССР. Черчилль, наблюдая за перемещениями вермахта, заботится, прежде всего, о собственной безопасности. Для ее обеспечения вполне подходят Балканы. Но и Гитлер, разумеется, стремится обезопасить тылы. События весны 1941 года недвусмысленно указывают на то, что Берлин отчаянно стремился лишить англичан выбора. Фактически Лондон оказался перед дилеммой: либо удар по России, либо потеря империи. И третьего не дано. Если вспомнить о том, каким стал мир после 1945 года, то вывод напрашивается сам собой - формула "невмешательство = гибель" отработала на все сто. Во второй половине ХХ века Британской империи хватило мощи только на то, чтобы умереть красиво и с достоинством.
   Черчилль, безусловно, понимает, чем рискует - Рузвельт уже так и облизывается на его добро, но слишком большие уступки Германии возымеют обратный эффект. Стоит англичанам упустить доминанту в Средиземноморье, и Гитлер моментально Черчилля "опрокинет", точно так же как "опрокинул" Чемберлена полтора года назад.
  
   15
  
   В феврале Гитлер отправляет в Ливию авиацию, а также 5-ю легкую танковую дивизию (впоследствии она будет переименована в 21-ю танковую) и 90-ю легкую пехотную дивизию. Туда же отправилась итальянская танковая дивизия "Ариете". И это против всего британского Ближнего Востока! Транспорты сопровождались конвоем, состоявшим из крейсеров и эсминцев, а с воздуха были прикрыты немецкой авиацией.
   Таким образом, в феврале-марте 1941 года на Средиземном море сложилась довольно парадоксальная ситуация. Британцы перемещаются с юга на север, а немцы - с севера на юг. Немецкие пикирующие бомбардировщики Ju-87 имели радиус действия - 500 км и, следовательно, не могли работать ни по Пелопонессу, ни по Криту. А вот "Суордфиши" из 830-й эскадрильи вместе с летающими лодками "Сандерленд" регулярно и успешно проводили атаки на Ливийские конвои. Более того, 148-я эскадрилья "Веллингтонов" с Мальты постоянно бомбардировала аэродромы на Сицилии.
   Ночью 8/9 января "Веллингтоны" бомбили Неаполь, где укрывались три итальянских линкора, бежавшие из Таранто. Попаданий не было, но три бомбы разорвались рядом с "Джулио Чезаре" и вызвали серьезные течи в изношенном корпусе. Чтобы избежать дальнейших налетов, итальянцы перевели линкоры еще дальше на север, в Специю.
  
   16
  
   14 февраля только что назначенный командующий Африканским корпусом, Эрвин Роммель, отправляет Главному штабу первое донесение. Он сообщает, что дистанция между итальянскими и британскими войсками достигает 270 км, соприкосновения с противником нет нигде, но если англичане немедленно предпримут решительное наступление на Триполи, катастрофа при всех условиях будет неминуемой.
   Тем временем британские войска в Киренаике приступили к строительству минновзрывных заграждений на прибрежной дороге под Эль-Агейлой и разрушили дорогу к Мараде. Стало быть, наступать они не собираются.
   Спустя неделю после высадки, 22 февраля, Роммель двинул разведывательные подразделения к Нофилии и вошел в соприкосновение с англичанами.
   Гитлер в это время активно консультируется с главами балканских государств. 1 марта с разрешения царя Бориса немецкие войска входят в Болгарию. Борис примыкает к Тройственному пакту. 9 марта итальянские войска переходят в наступление на греческо-албанском фронте, однако, уже через неделю наступательный порыв выдыхается.
   В Эритрее британцы уже 2 месяца безуспешно штурмуют крепость Керен. Их потери составляют 4 тыс. человек убитыми и ранеными, потери итальянцев - 3 тыс.
   24 марта немцы проводят разведку боем под Эль-Агейлой. В результате маневров Роммель узнает, что у Эль-Агейлы находятся одна бронебригада и вспомогательные части из состава 2-й бронедивизии, разбросанные на широком фронте отдельными отрядами. В районе Бенгази дислоцировались части 9-й австралийской дивизии - основные британские силы в западной Киренаике. Части 7-й английской бронедивизии и 6-й австралийской дивизии отведены в Египет для отправки в Грецию.
   Таким образом, для германского командования стало совершенно очевидно, что Ливия сейчас Черчилля интересует меньше всего.
   25 марта министр иностранных дел Югославии Александр Цинцар-Маркович подписал с Гитлером пакт, в соответствии с которым Югославии гарантировалась неприкосновенность границ в обмен на нейтралитет и демилитаризацию Адриатического побережья. Ирония судьбы заключалась в том, что принц-регент Павел обезопасил рейх со стороны Балкан всего на 48 часов. 27 марта в Белград вводятся югославские танковые подразделения. Генералы Бора Миркович и Душан Симович свергают регента и объявляют о восшествии на трон 17-летнего короля Петра II. Симович становится главой правительства и отзывает членство Югославии в Тройственном пакте. Договор с Германией был расторгнут.
   Сложно сказать, кто "крышевал" этот переворот, но, очевидно, что плюсы и минусы в нем могли найти и Черчилль, и Сталин. С одной стороны, Симович позволял Англии создать мощный плацдарм на Балканах. Но, с другой стороны, если исходить из версии, что Гитлер стремился не оставить англичанам выбора, то он просто обязан был вышвырнуть их из континентальной Европы. А это, в свою очередь, отдаляло удар по России. Вполне возможно, что конечный итог Второй мировой войны решился именно здесь - в Югославии и Греции, весной 1941 года, потому что в это время Гитлер уже не мог не понимать, насколько шатки его взаимоотношения с Черчиллем.
   31 марта сотня немецких танков выдвигается к Мерса-Брега. Английская бронебригада была захвачена врасплох и разбита на голову.
   В Аджедабии итало-немецкие войска разделились на две группы: одна ударила по Бенгази, другая, действуя в северо-восточном направлении, атаковала штаб английской бронедивизии в Эль-Мекили. Начальник гарнизона генерал Гамбье-Перри был захвачен в плен в своей палатке во время отдыха. Всего же в районе Эль-Мекили немцы захватили 6 генералов и 2 тыс. солдат.
   Как известно, голь на выдумки хитра. Поскольку у немцев было мало танков, они использовали грузовики, которые, поднимая тучи пыли, создавали впечатление, что со всех сторон приближаются большие танковые группы. По ряду источников, этот откровенно примитивный ход действовал на англичан безотказно. Свои танки, приближавшиеся к Бенгази, англичане приняли за немецкие и взорвали бензохранилище. Танки оказались без горючего, и их пришлось бросить.
   Во время отступления из Бенгази, в ночь 6/7 апреля, немецкие автоматчики на мотоциклах перехватили на дороге Барка-Дерна генерала Нима и героя Второй Ливийской кампании (операция "Компас") генерал-лейтенанта О'Коннора. Английские войска в Киренаике остались без прямого командования. А все потому, что у сэра Уинстона голова занята почти исключительно Советским Союзом.
  
   17
  
   3 сентября 1939 года, всего через 12 часов после того как Англия и Франция объявили войну Германии, был торпедирован и затонул британский пассажирский лайнер "Атения". Принято считать, что торпеду выпустила германская субмарина, хотя немцы в то время заявляли, будто судно потопили сами англичане. Сегодня нацистскую версию всерьез не воспринимают нигде в мире, и это довольно странно, даже при том условии, что она - нацистская.
   Судите сами.
   Германия не извлекла из данного инцидента никакой практической выгоды, а вот Англия использовала его в качестве повода для организации морской блокады рейха, которая так недурно зарекомендовала себя в годы Великой войны. Вскоре был опубликован утвержденный лично королем список грузов, которые нейтральным государствам запрещалось ввозить в Германию. Таким образом, что делать Европе, за Европу в очередной раз решил Лондон.
   При неоспоримом господстве британского флота в Атлантическом океане немцы могли лишь топить неприятельские грузы, да и то в крайне ограниченном количестве, англичане же, по примеру своих прославленных предков, имели возможность едва ли не повсеместно заниматься грабежом, и, как следствие, германские суда оказались запертыми в нейтральных портах. За простой, разумеется, приходилось платить, что больно било по немецкой экономике.
   В период "странной" войны британские газеты неоднократно утверждали, что рейх дышит на ладан и что там вот-вот разразится натуральный голод.
   Гибель "Шпее" наглядно продемонстрировала 2 принципиальных момента:
      -- Непозволительно низкая эффективность действий одиночных рейдеров.
      -- При обнаружении рейдера британской поисковой группой шансов уцелеть у того немного.
   Наверняка Чемберлен вплоть до последних чисел апреля 1940 года был убежден, что крепкими морскими объятиями, в конце концов, заставит Гитлера исполнять свою волю. И это при том, что Гитлеру практически открыто помогали и Сталин, и Рузвельт, и даже европейские нейтралы.
   Такое ощущение, - как-то пожаловался Черчилль, - что нейтралам все равно, кто победит в этой войне.
   Правильно, а чего он хотел? Ну, разумеется, тем же норвежцам невелика разница, кто во второй половине ХХ века будет править миром - Англия или США.
   После захвата норвежского, датского, бельгийского, голландского и французского побережий, а также нейтрализации французского флота положение немцев на море заметно улучшилось. Теперь Черчиллю уже не могло прийти в голову отправить эскадру на Балтику. Разумеется, по-прежнему не шло речи о перспективе нарушения британского торгового судоходства, однако, во второй половине 1940 года Редер получил более или менее реальную возможность вытащить английские линкоры со Средиземного моря и тем самым обезопасить "ось" с крайне уязвимого - южного направления. И он снова вернулся к тактике, опробованной капитаном Гансом Лангсдорфом (командующий "Граф Шпее").
  
   18
  
   24 сентября 1940 года из Киля вышел тяжелый крейсер "Адмирал Хиппер" и направился на север вдоль побережья Норвегии. Через три дня на широте Ставангера у него в очередной раз начались неполадки в машинах, и крейсер был вынужден повернуть обратно. Еще через день Форбс вывел силы на перехват, но, как несложно догадаться, ничего не обнаружил.
   Как видим, первая осенняя попытка побезобразничать в Атлантике оказалась, по меньшей мере, потешной. Но это только начало.
   1 ноября в Северную Атлантику выходит карманный линкор "Адмирал Шеер" (водоизмещение - 12400 тонн). Четыре дня капитан 1-го ранга Кранке ищет добычу, а противник из-за пасмурной погоды об этом даже не подозревает. 5 ноября бортовой самолет обнаруживает конвой НХ-84, состоящий из 37 тяжело груженных танкеров и транспортов в сопровождении вспомогательного крейсера "Джервис Бей" (водоизмещение - 14 тыс. тонн). Кранке устремляется в погоню.
   По пути он встречает одинокий пароход "Мопан" и приказывает тому остановиться. Английские моряки не только беспрекословно исполнили приказ, но и не послали по радио сообщение о встрече с рейдером. Немцы пересадили экипаж в шлюпки, а корабль потопили артиллерией, после чего погоня за конвоем была возобновлена.
   Пока "Джервис Бей" запрашивал опознавательные, "Шеер" полным ходом шел прямо на него. В 16:40 линкор повернул и открыл огонь. Командир "Джервис Бея" капитан 1-го ранга Феджин принял бой, что позволило транспортам под прикрытием дымовых завес разойтись в разные стороны. Это спасло конвой, однако, дуэль не могла продолжаться долго, поскольку вооружение британского крейсера было значительно слабее. Через 20 минут получивший множество попаданий и пылающий от носа до кормы "Джервис Бей" перевернулся и затонул.
   У Кранке было еще немало времени до наступления темноты. Он успел догнать 8 судов. 5 общим водоизмещением 33330 тонн были потоплены, остальные 3 повреждены. Одним из этих поврежденных судов был большой танкер "Сан Деметрио". Экипаж бросил его, но после того, как стало ясно. что немцы не станут его добивать, вернулся на борт и благополучно прибыл в пункт назначения.
   6 ноября Адмиралтейство вывело все конвои из опасной зоны. Были сформированы несколько поисковых групп, в состав которых вошли авианосцы "Формидабл" и "Гермес". "Худ" и "Рипалс" покинули Скапа Флоу и двинулись к Бресту - возможной точке прибытия карманного линкора. "Нельсон" принялся патрулировать между Исландией и Фарерскими островами. "Родней" был отправлен прикрывать сразу несколько конвоев, идущих в Англию.
   Заметим, что для поисковых действий и охраны конвоев привлекаются корабли Флота Метрополии. ВМС Средиземного моря остаются нетронутыми. И это в то самое время, когда, по мнению немалого количества авторов, вся Англия с паническим ужасом ожидала высадку германских войск.
   Кранке тем временем, прекрасно понимая, что ловить его будут у европейского побережья, двинулся в Южную Атлантику.
   Ночью 6/7 декабря в море снова вышел "Адмирал Хиппер". Пытаясь избежать встречи с британскими линкорами, он зашел слишком далеко на юг от обычных конвойных маршрутов и не мог обнаружить никакой добычи. Попытка действовать на морских путях, ведущих в Сьерра-Леоне, оказалась такой же бесплодной.
   "Недостаточная дальность плавания, - пишет П.Ч. Смит, - была настоящим проклятьем кораблей этого типа, и немцам приходилось развертывать в океане целую флотилию судов снабжения, чтобы обеспечивать их действия".
   24 ноября юго-восточнее Бермудских островов "Шеер" топит "Порт Хобарт", 1 декабря западнее Батерста - "Трайбсмен", 18 декабря взят на абордаж рефрижератор "Дюкеза".
   Вечером 25 декабря "Хиппер", наконец обнаруживает британский конвой и всю ночь следует за ним. Н рассвете крейсер пошел на сближение. Атаковать предстояло WS-5A - "Специальный Уинстона", следовавший вокруг Африки на Ближний Восток. В состав эскорта входили авианосец "Фьюриес", тяжелый крейсер "Бервик", легкие крейсера "Бонавенчер" и "Дьюнедин". В начале боя "Бервик" получил несколько попаданий, вызвавших тяжелые повреждения. Также были повреждены два транспорта. Конвой спешно рассеялся, но "Хиппер" отступил. Затем WS-5A попытался перехватить "Шеер", но безуспешно.
   Теперь англичане сочли возможным "дернуть" Средиземноморье. В жестокий шторм из Гибралтара вышло Соединение "Н". Из Скапа Флоу вышел "Рипалс". И снова поиски не увенчались успехом.
   Черчилль, разумеется, в ярости. Германский надводный флот способен разве что на мелкие пакости. Но он их делает. И весьма успешно. Не неся потерь. В результате Форбса меняют на Тови.
   После атаки конвоя "Хиппер" направился к побережью Франции. По пути он потопил транспорт водоизмещением 6078 тонн. Что весьма примечательно, его ищут, но не могут перехватить в непосредственной близости от наиболее вероятной точки прибытия. Как видим, англичане оказались перед очень неприятной задачей. С одной стороны, необходимо защищать свои конвои, но с другой, крайне неразумно топить тяжелые корабли Германии, одновременно толкая ее к удару по СССР.
   "Хиппер" благополучно приходит в Брест.
   Заметим, за два похода на его счету - один-единственный потопленный транспорт и покусанный "Бервик".
   20 января "Шеер", действуя на маршруте между Кейптауном и Фритауном, захватывает голландское судно "Беревельд" и вскоре после него - британский транспорт "Стэнпарк".
  
   19
  
   20 января из перехватов "Энигмы" адмирал Тови узнает, что линейные крейсеры "Шарнхорст" и "Гнейзенау" (водоизмещением по 31800 тонн) в ближайшие дни предпримут прорыв в Атлантику. 23 января "Шарнхорст" и "Гнейзенау" покинули Киль и двинулись на север, держась как можно дальше от Исландии,и в этот же день Тови получает соответствующее сообщение от разведки. В полночь 25/26 января в море выходят "Нельсон", "Родней" и "Рипалс". Рано утром 28 января легкий крейсер "Найад" обнаруживает германскую пару радаром и тут же сообщает об этом Тови, а немцы, заметив "Найад", бросаются наутек. Им удалось оторваться. Заправившись с танкера "Адриа", к востоку от острова Ян Майен, они будут выжидать целую неделю.
   1 февраля Флот Метрополии вернулся в Скапа Флоу. И это очень странно, неправда ли? Похоже, на действия Тови оказывали сильнейшее давление политические шараханья. А Гитлер эти пользуется. Как видим, он продолжает сопротивляться. Несмотря ни на что. Думая о сухопутном ударе по России, он не перестает думать о том, как сломить Англию на море. Второе позволит ему не заморачиваться на первое.
   В тот же день, 1 февраля, британские самолеты-разведчики сообщают, что "Хиппер" стоит на якоре в Бресте, после чего крейсер тут же устремляется в третий поход. В 1000 милях к западу от мыса Финистерре его заправляют с танкера, и теперь капитану 1-го ранга Майзелю остается только ждать благоприятного случая.
   А "Шеер" тем временем дозаправляется с судна снабжения "Нордмарк" к западу от Кейптауна.
   Ночью 3 / 4 февраля "Шарнхорст" и "Гнейзенау" прорываются в Атлантику. Ночью 5/6 февраля они дозаправились к югу от Гренландии.
   Здесь, естественно, возникает вопрос: почему организация встреч танкеров с рейдерами всякий раз пролетает мимо англичан? Где британские субмарины? Ведь это самый благоприятный момент для торпедной атаки.
   На рассвете 8 февраля "Шарнхорст" и "Гнейзенау" встречают первую потенциальную жертву - конвой НХ-106, следовавший из Галифакса. В течение часа адмирал Лютьенс расставляет свои корабли таким образом, чтобы напасть на англичан одновременно с обоих флангов, но тут случается непредвиденное. С "Шарнхорста" замечают характерную треногую мачту с тяжелым боевым марсом. Это означало, что конвой шел под прикрытием линкора. Лютьенс тут же отдает приказ полным ходом уходить прочь.
   Вот как описывает дальнейшие события П.Ч. Смит с ссылкой на Беккера: "Древний "Рэмиллис" успел выпустить в небо несколько клубов дыма, и оба германских линкора, несмотря на современные системы управления огнем и доказанную эффективность своей артиллерии - даже на больших дистанциях, - поспешно бежали".
   "Рэмиллис" даже не успел опознать своих противников. В Адмиралтейство отправилась информация, что произошла встреча с крейсером типа "Хиппер".
   Тем временем подводные лодки сильно потрепали конвой HG-53, и было решено, что "Хиппер" закончит из работу. Крейсер бросился в погоню, но 11 февраля сумел потопить лишь один отставший транспорт, а вечером того же дня был обнаружен тихоходный конвой SLS-64 из 17 судов, шедший безо всякой охраны. На рассвете началось побоище. За несколько часов на дно отправились 7 транспортов общим водоизмещением 32806 тонн, еще два транспорта были повреждены. После этого командир крейсера прекратил охоту. Причина банальна - нехватка топлива.
   15 февраля "Хиппер" вернулся в Брест, не получив ни царапины, но именно здесь он подвергся интенсивным бомбардировкам со стороны Королевских ВВС. Попаданий не было, но гидравлические удары от близких разрывов вызвали серьезные повреждения, и Редер отдал приказ о возвращении крейсера домой, в Германию.
   А в это время "Шеер" обогнул мыс Доброй Надежды и вышел к восточному побережью Мадагаскара. 20 февраля карманные линкор топит греческое судно "Григориос К" и захватывает английский танкер "Бритиш Адвокат". 21 февраля топит "Канадиэн Круйсер". 22 февраля захватывает голландский сухогруз и его обнаруживает разведывательный самолет с легкого крейсера "Глазго".
   В это время по близости находились несколько крейсерских соединений. Тяжелый крейсер "Аустралия", крейсер "Хокинс" со 190-мм орудиями и легкие крейсеры "Эмералд" и "Энтерпрайз" были направлены на перехват. Адмиралтейство подключило к охоте авианосец "Гермес", тяжелые крейсеры "Канберра" и "Шропшир", крейсер ПВО "Кейптаун". Если бы "Глазго" сумел удержать контакт с немцами, рейдер почти наверняка был бы... ну-у-у... вряд ли потоплен, но хотя бы поврежден (это заставило бы его отказаться от продолжения охоты) превосходящими силами, однако, вскоре гидросамолет потерял противника и больше не сумел обнаружить.
   В этот же день 22 февраля, "Шарнхорст" и "Гнейзенау" выходят на несколько судов из состава конвоя, который был только что распущен. Это происходило, когда конвои оказывались примерно в 500 милях к востоку от Ньюфаундленда. Отсюда транспорты следовали в различные порты назначения самостоятельно. Считалось, что дальше, на западе, начинается безопасная зона. Естественно, никакого сопротивления оказано не было. На дно отправились пять судов общим водоизмещением 25784 тонны. Чтобы не быть обнаруженным, Лютьенс тут же бросился удирать на юг. Заправившись в центре Атлантики, эскадра двинулась на маршруты, ведущие в Сьерра-Леоне.
   На рассвете 8 марта в 350 милях к северу от островов Зеленого Мыса немцы встретили конвой SL-67, который сопровождали эсминцы "Фолкнор" и "Форестер" (один из убийц немецких эсминцев в Нарвике) из состава соединения "Н" (как видим, помаленьку у немцев что-то начинает получаться), корвет "Сесилия" и линкор "Малайя". Именно его разведывательный самолет обнаружил приближающиеся немецкие корабли. "Малайя" с двумя с эсминцами ринулся в погоню, а "Шарнхорст" и "Гнейзенау", разумеется, бросились улепетывать на всех парах. После недолгой погони все три английских корабля повернули обратно к конвою, чтобы помешать немцам обойти себя и уничтожить транспорты, однако, Лютьенс, как несложно догадаться, об этом даже не думал. Прекрасно понимая, что обнаружен и в эфир ушло сообщение о его позиции, он передал по радио координаты конвоя двум подводным лодкам, патрулирующим неподалеку, а затем направился на север. Чуть позже, чтобы снова выйти на дорогу к Галифаксу, немцы повернули на северо-запад и вскоре потопили одиночный греческий транспорт.
   Для прикрытия важнейших конвоев Тови выводит в море "Родней" и "Кинг Георг V". "Нельсон" патрулирует к югу от Исландии.
   "Шарнхорст" и "Гнейзенау" опять дозаправляются. Пришлось дозаправиться и "Шееру", а потом еще проводить мелкий ремонт дизелей. 11 марта карманный линкор двинулся назад в Германию. При том, что были пересечены все основные конвойные маршруты, Кранке никого не встретил.
   15 марта "Шарнхорст" и "Гнейзенау" находят еще одну группу судов из состава расформированного конвоя и быстро топят шесть из них. В этот же день "Хиппер" покидает Брест, но теперь лишь за тем, чтобы вернуться в Германию. А Лютьенс тем временем догоняет новую группу транспортов, и снова те идут без сопровождения. На дно отправляются десять судов, три танкера захвачены. Немцы с огромным изумлением и не без удовольствия обнаружили, что англичане продолжают расформировывать конвои на подходах к берегам Америки, несмотря на потери в этих водах в предыдущем месяце.
   16 марта "Шарнхорст" и "Гнейзенау" едва спаслись, когда наткнулись на тихоходный, но гораздо более сильно вооруженный линкор "Родней", сопровождавший конвой НХ-114. Немцы, разумеется, в бой не вступили - обратились в бегство. Чтобы отрезать им пути отхода во Францию, "Кинг Георг V" вышел из Галифакса, а "Ринаун" вместе с Соединением "Н" из Гибралтара.
   17 марта "Суордфиш" находит немцев в 110 милях к северо-востоку от "Ринауна". Идут они на север, то бишь фактически в руки к англичанам. И тут начинают происходить события, одно сказочнее другого.
   "К сожалению, - пишет П.Ч. Смит, - из-за поломки рации Сомервилл об этом вовремя не узнал. Когда самолет вернулся и передал сообщение сигнальной лампой, было уже поздно поднимать самолеты в атаку, так как стемнело. На следующее утро густой туман окутал район, в котором находилось Соединение "Н". Лютьенс изменил курс, чтобы сбить с толку преследователей, и все закончилось благополучно для немцев".
   Ночью 18/19 марта Королевские ВВС бомбят Киль, надеясь повредить достраивающийся "Тирпиц", но ничего не добиваются.
   Утром 22 марта "Шарнхорст" и "Гнейзенау" благополучно прибывают в Брест. Заметим, что именно под Брестом англичане собирались их ловить.
  
   20
  
   Рейд "Шарнхорста" и "Гнейзенау" стал самым успешным и последним походом немецких линейных крейсеров. Больше в открытый океан они не выходили. Потопленный и захваченный тоннаж составил 22 судна общим водоизмещением 115622 тонны. Безусловно, такой результат сильно потрепал нервы господам из Адмиралтейства, но говорить о том, что он оказал существенное влияние на ход войны, не приходится. Также бросается в глаза удивительная пассивность британских авиаразведки и подводных лодок.
   Редер возлагал большие надежды на эскадру в составе линкоров "Бисмарк" и "Тирпиц", линейных крейсеров "Шарнхорст" и "Гнейзенау", тяжелого крейсера "Принц Ойген". По его мнению, такие силы вполне могли вытащить со Средиземного моря более половины британских кораблей. Возможно, так оно и было. Вот только как собрать вместе эту мощную пятерку?
   Сразу после возвращения стало ясно, что двухмесячное плавание привело к серьезным дефектам в котлах "Шарнхорста". По данным П. Ч. Смита, трубки перегревателя стали источником постоянной угрозы. Инженеры верфи, осмотрев котлы, пришли к заключению, что на ремонт потребуется 10 недель. Англоязычные авторы откровенно признают, что командир корабля Курт Хоффман этим сообщением вверг Редера в состояние шока.
   "Использование перегретого пара с высоким давлением и температурой в межвоенные годы создавало массу трудностей, - пишет П.Ч. Смит, - в основном потому, что тогдашние материалы просто не выдерживали долгой службы в агрессивной среде, какой является перегретый пар".
   Хотя верфь Бреста не уступала по своим возможностям верфи Вильгельмсхафена, "Шарнхорст" удалось подготовить к выходу в море только в июле 1941 года.
  
   21
  
   Дозаправившись к югу от Гренландии, "Хиппер" 23 марта умудрился без происшествий пройти через Датский пролив, будучи замеченным британскими патрульными крейсерами.
   24 марта "Ринаун" вернулся в Гибралтар, спешно заправился и снова вышел в океан на поиски немецких кораблей.
   24 марта случилось еще одно очень показательное событие. Правительство США предоставило британскому ВМФ право использовать судоремонтные мощности американского флота. Казалось бы - с чего это вдруг? 19 месяцев войны американцы не изъявляли желания приводить в порядок английские линкоры и авианосцы. Что же приключилось теперь?
   Ответ, согласитесь, напрашивается сам собой. В Вашингтоне тоже прекрасно понимают, что связка "Бисмарк" - "Тирпиц" - "Шарнхорст" - "Гнейзенау" - "Принц Ойген" вполне способна серьезно нарушить систему снабжения британских сухопутных подразделений в Европе. Из-за этих пяти кораблей англичане могут надолго увязнуть на Балканах, как увязли итальянцы, как увязли японцы в Китае, а это, в свою очередь, позволит Сталину хорошенько задуматься о вступлении в Тройственный пакт на правах хозяина. Как видим, Рузвельт очень грамотно дирижирует евро-афро-азиатским оркестром. Настоящий виртуоз!
   25 марта "Шеер" подошел ко входу в Датский залив. В ожидании плохой погоды он простоит здесь 5 суток.
   28 марта "Хиппер" прибыл в Киль, и в этот же день британские фоторазведчики обнаружили "Шарнхорст" и "Гнейзенау". По официальной английской версии, в Адмиралтействе целую неделю не знали о том, что оба корабля закончили свой поход.
  
   22
  
   23 марта в заливе Суда (Крит) торпедные катера дивизии князя Валерио Боргезе "Дечима Мас" отправляют ко дну английский крейсер "Йорк" и три крупных грузовых судна.
   Тем временем Каннингхэм из перехватов "Энигмы" узнает, что итальянский флот стремится перехватить британские конвои, перевозящие войска группы "Laster Forces" в Грецию. Британский командующий меняет маршруты движения конвоев и приказывает четырем крейсерам и девяти эсминцам лечь в дрейф и ждать пока он не прибудет из Александрии с эскадрой в составе линкоров "Уорспайт", "Вэлиант" и "Барэм", а также авианосца "Формидабл" с 24 самолетами (в том числе 13 истребителей "Фулмар" и 4 торпедоносца "Суордфиш").
   27 марта воздушная разведка показывает - итальянский флот вышел в море и направляется к острову Крит. Адмирал Ячино, располагая эскадрой в составе линкора "Витторио Венето", восьми крейсеров и большого количества эсминцев, намеревался атаковать транспорты и конвои, а если ситуация будет полностью благоприятной, то и нападать на английские военные корабли.
   Крейсеры Каннингхэма первыми вступают в бой и попадают под огонь 15-дюймовых орудий итальянского линкора. Самолеты с авианосца "Формидабл" атаковали его, что заставило итальянцев отойти. При второй атаке тремя "Албакорами" и двумя торпедоносцами из состава 829-й эскадрильи линкор был поврежден и потерял ход. При этом погиб лейтенант-командир Дарленстед.
   Английские бомбардировщики, вылетев с аэродромов в Греции, предприняли ряд атак по итальянскому флоту, но безуспешно.
   Каннингхэм приказывает нанести третий удар, но восемь самолетов не смогли поразить "Витторио Венето" из-за огня зениток, слепящих вспышек прожекторов и дымовых завес. Тем не менее, в ходе боя удалось торпедировать и вывести из строя один из крейсеров эскорта - "Пола".
   Каннингхэм решил пойти на риск и добить итальянский линкор в ночное время. В 21:11 радар "Вэлианта" засекает неподвижный корабль. "Уорспайт", "Вэлиант" и "Барэм", приблизившись к неопознанному противнику, дают залп.
   Выяснилось, что вместо линкора были перехвачены крейсеры "Зара" и "Фиуме", шедшие на выручку "Полы". Используя прожекторы, три английских линкора за считанные минуты разнесли оба корабля на куски.
   В поисках неуловимого "Витторио Венето" крейсеры Каннингхэма обнаружили неподвижную "Полу". Сняв с корабля экипаж, они торпедировали его.
   Как видим, результат англичан впечатляет. Потоплены 3 быстроходных крейсера и 2 эсминца, погибли 2400 человек. Каннингхэм потерял лишь один самолет с экипажем. Правда, торпедированный "Витторио Венето" вместе с оставшимися в строю кораблями эскадры сумел уйти от англичан и благополучно вернулся на базу.
   Муссолини принимает у себя адмирала Ячино. В ходе разговора делается акцент на том, что во время боя итальянская эскадра не получала поддержку с воздуха. Не мудрено - у "оси" на Средиземном море нет авианосцев. Дуче с пониманием сравнивает положение итальянского флота с положением беспомощного слепца, на которого нападают вполне зрячие люди. Ну, разумеется, радар - вещь небесполезная.
  
   23
  
   30 марта "Шеер" входит в гавань Бергена.
   Ночью 30/31 марта более сотни бомбардировщиков атакуют "Шарнхорст" и "Гнейзенау" в Бресте. Ни одного попадания.
   1 апреля "Шеер" прибывает в Киль. За 5 месяцев этот карманный линкор прошел 46419 миль, потопил вспомогательный крейсер "Джервис Бей" и 16 торговых судов общим водоизмещением 99095 тонн.
   Ночью 3 / 4 апреля англичане повторяют массированный налет на верфь Бреста. И снова безрезультатно. 5 апреля немцы выводят "Гнейзенау" из сухого дока на внешний рейд, что сразу было обнаружено воздушной разведкой англичан.
   "Теперь торпедоносцы могли атаковать немецкого гиганта, - пишет П.Ч. Смит, - хотя для горизонтальных бомбардировщиков условия не стали лучше. "Гнейзенау" был пришвартован в северной части гавани под защитой мола. Подходы к нему прикрывали легкие зенитки. Попытка атаковать "Гнейзенау" означала прямое самоубийство, но премьер-министр потребовал идти на любой риск, поэтому было решено попытаться.
   Для безумной атаки были выбраны "Бофорты" 22-й эскадрильи, одного из немногих подразделений КВВС, способного проводить торпедные атаки. В воздух были подняты все самолеты, но в действительности лишь четыре самолета обнаружили немецкий линейный крейсер. На холмах вокруг якорной стоянки были установлены зенитные батареи. На внешнем рейде стояли три корабля ПВО. Не следовало забывать и о собственных зенитках "Гнейзенау". Но, несмотря на чудовищную опасность, отвага летчиков оказалась сильнее. "Бофорт" капитана Кеннета Кэмпбелла атаковал в одиночку. Он пролетел над молом на высоте мачт, проскочил между кораблями ПВО и сбросил торпеду с дистанции 500 ярдов. Ураганный огонь разнес самолет буквально на куски, но его смертоносный снаряд уже начал свой путь. Торпеда попала в корму линейного крейсера, повредив правый вал. Это попадание вывело "Гнейзенау" из строя на много месяцев. Смелый экипаж торпедоносца спас репутацию Бомбардировочного Командования. Кэмпбелл более чем заслужил Крест Виктории, которым был награжден посмертно".
   И еще один вопрос: мы все еще не понимаем, что англичане делают в Греции и на Крите, почему они не добили итальянцев в Ливии и почему Черчилль, заслав торпеду в "Гнейзенау", не засыпал его 4000-фунтовыми (1814 кг) бомбами, если мог себе позволить стирать с лица земли целые города?
  
   Глава семнадцатая.
  
   Последние аккорды перед сменой хозяина.
  
   Разработчиком теории захватнического похода на Восток является знаменитый британский географ сэр Хэлфорд Макиндер. Он был видным членом британского истеблишмента и с 1910 по 1922 год заседал в британском парламенте. В 1904 году он прочел свою знаменитую лекцию, которой предстояло изменить ход европейской истории. Он заявил, что стержневым районом Европы являются Восточная Европа и юг России, куда всегда устремлялись армии завоевателей. "Эти территории являются сердцем Европы по ряду исторических, географических и экономических причин, и тот, кто контролирует восток Европы и Южную Россию, обладает ключом к мировому господству", - объявил Макиндер. Эта идея тогда была воспринята с большим воодушевлением. Затем в 1919 году географ развил ее в своей книге, рекомендуя всем полководцам направлять свой удар на Восток и на Россию...
   Немецкий историк Вернер Мазер, проанализировавший содержание "Майн кампф", обнаружил, что Гитлер, особо не утруждая себя, переписывал то, что нашел в работах британца. И когда в 1943 году Гитлер стал терпеть поражения в смертельной схватке с Советской Армией, 82-летний Макиндер восклицал: "Мое заключение состоит в том. что если СССР победит в этой войне, то станет ведущей державой в мире, ибо будет владеть всей сердцевинной его частью".
   Н. Иванов.
  
   Действительно ли германская армия непобедима? Нет. В мире нет и не было непобедимых армий. Есть армии лучшие, хорошие и слабые. Германия начала войну и шла в первый период под лозунгом освобождения от гнета Версальского мира. Этот лозунг был популярен, встречал поддержку и сочувствие всех обиженных Версалем. Сейчас обстановка изменилась. Сейчас германская армия идет с другими лозунгами. Она сменила лозунги освобождения от Версаля на захватнические.
   Германская армия не будет иметь успеха под лозунгами захватнической завоевательной войны. Эти лозунги опасные.
   Наполеон Первый, пока вел войну под лозунгами освобождения от крепостничества, встречал поддержку, имел союзников, имел успех.
   Когда Наполеон перешел к завоевательным войнам, у него нашлось много врагов, и он потерпел поражение.
   И. Сталин в Кремле перед выпускниками военных академий, 5 мая 1941 года.
  
   20 мая нам не удалось захватить ни одного аэродрома. Наибольший успех был достигнут лишь на аэродроме в Малеме, где хорошо подготовленный десантный полк сражался с отборными новозеландскими войсками. Ночь на 21 мая была критической для немецкого командования. Мне пришлось принять важное решение - использовать резерв парашютистов, находившихся еще в моем распоряжении, для окончательного захвата в Малеме. Если бы противник предпринял этой ночью или утром 21 мая организованную контратаку, ему, вероятно, удалось бы разгромить сильно потрепанные и уставшие остатки десантного полка, особенно потому, что действия десантников были скованы острой нехваткой боеприпасов...
   Опасаясь, что десантники упадут в море, летчики стремились сбрасывать их в глубине острова, в результате парашютисты приземлялись фактически на английских позициях. Контейнеры с оружием часто падали далеко от приземлившихся парашютистов, что создавало дополнительные трудности и приводило к излишним потерям.
   К. Штудент.
  
   1
  
   22 февраля 1941 года главнокомандующий греческими войсками генерал Папагос и английские военные на совещании рассматривают различные варианты оборонительных рубежей в Северной Греции. А именно:
      -- Линия Метаксаса вдоль восточного края Родопских гор, прикрывавшая Македонию.
      -- Линия долины Струмы, прикрывавшая Салоники.
      -- Линия Халиакмона (по реке Выстрица) к западу от Салоник.
   Основные силы греческой армии, как мы помним, были сосредоточены против итальянцев в Албании, поэтому две первые линии были признаны слишком длинными для удержания оставшимися силами. В качестве оборонительного рубежа была принята третья линия.
   По мнению Уэйвелла, главная угроза для третьей линии заключалась в том, что ее левый фланг оказался бы слишком уязвимым в случае, если немцам удастся пройти через Южную Югославию и вторгнуться в Грецию через Хернскую долину или Монастирские ворота (г. Монастир, ныне Битола).
   Однако, стоило Черчиллю дернуться по поводу высадки в Греции британских экспедиционных сил, и Папагос тут же отдал распоряжение удерживать линию Метаксаса. Причем английский командующий Генри Майтланд Вилсон оказался перед необходимостью держать свои войска к западу от долины реки Вардар. Как видим, греки пытаются делать то же самое, что делали норвежцы годом раньше - подставить англичан под основной удар.
   Это - ваша война, сами и воюйте!
   На левом фланге к западу от Корицы до пролива Отранто против итальянцев в Албании находились 14 греческих дивизий. На правом фланге 4 дивизии держали линию Метаксаса. 3 греческие дивизии и британские войска размещались на рубеже, который протянулся от Эгейского моря восточнее горы Олимп к Верии и Эдессе и дальше на север к югославской границе - общая протяженность рубежа составляла около 100 миль. Слабой стороной в такой дислокации сил было то, что в случае прорыва немцев через Сербию весь рубеж могли обойти с запада. Чтобы предотвратить такую опасность, Вилсон разместил перед Монастирскими воротами в Аментионе (к югу от Флорины) 3-й танковый полк. Согласитесь, одно только это ясно дает понять, что англичане, горя желанием остаться на Балканах, не имеют ни малейшего желания бить немцев. Вилсон ведь прекрасно понимает, что танковый полк не в силах сдержать натиск панцерваффе, но вот обезопасить бегство на юг основных частей он вполне способен и обязан.
   Возникает здесь и еще один вопрос: если Уэйвелл хочет биться за Грецию по-настоящему, тогда почему бы ему не выгрузить на Пелопоннесе хотя бы полтысячи танков? Ведь возможности для снабжения морем благодаря действиям Каннингхэма просто превосходные. На деле же мы видим лишь чрезмерную разбросанность союзнических сил, и в результате фельдмаршал Вильгельм Лист получает от Гитлера вполне понятные и вполне посильные задачи:
      -- Прорывом центра союзников отрезать греческую армию в Албании.
      -- Прорывом линии Метаксаса у Рупельского прохода изолировать греков в Восточной Македонии.
      -- Продвижением сначала вверх по Струмице, а затем вниз по Вардару обеспечить захват Салоник.
   Справедливости ради следует заметить, что помимо Роммеля и герцога Аосты у англичан были и другие сдерживающие элементы для активных действий на Балканах.
  
   2
  
   В первых числах апреля в Багдаде происходит государственный переворот. Низложены малолетний король Фейсал и регент Амир Абдул Шах. К власти приходит Рашид Али - политик антибританской ориентации. Напомню, что именно с аэродромов на территории Ирака англичане всего год назад собирались бомбить нефтеперерабатывающие предприятия советского Закавказья. Таким образом, не вызывает больших сомнений версия, что Рашида-Али "крышевала" Москва. Стоит всего лишь скользнуть взглядом по географической карте Ближнего Востока и станет очевидно, что независимый Ирак освободит Гитлера и Сталина от необходимости воевать друг с другом. Англичане, естественно, бросаются отбивать... э-э-э... свою территорию. Да-да, именно так. Ведь Англия правила Ираком не с бухты-барахты, а демократическим путем - по мандату, выданному Лигой Наций.
   6 апреля 12-я армия Листа приступает к одновременному вторжению в Югославию и Грецию. В состав 12-й армии входило 4 армейских и 2 танковых корпусов - всего 18 дивизий, в том числе 6 танковых. Для удара в южном направлении, непосредственно на Афины, предполагалось выделить из общего числа дивизий 3 пехотные, 2 горно-егерские и 3 танковые дивизии. 4-й воздушный флот силами 11-го авиакорпуса должен был оказывать поддержку с воздуха. Всего в акции участвовали 1200 бронеединиц и 800 самолетов.
   Армия Югославии включала 150 тыс. человек при мобилизационном резерве в полтора миллиона. Как видим, немцы снова оказываются перед жестким цейтнотом. А это, в свою очередь, позволяет различным авторам в очередной раз разлить воду по поводу несокрушимого блицкрига.
   Люфтваффе подвергают массированной бомбардировке Белград и аэродромы под Лариссой. Лист торопится. Он понимает, что время работает против него. И он, безусловно, помнит о захвате союзниками плацдарма в Салониках в 1915 году, что позволило им развернуть решающее стратегическое наступление в сентябре 1918 года. Сейчас у югославов - 28 дивизий. Следовательно, стоит Листу замешкаться, и он здесь увязнет. Пока же стратегическая обстановка развивается явно в пользу немцев.
   Главная проблема Белграда заключается в том, что вся государственная граница разом превращена в линию фронта. Противник прет отовсюду - из Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Албании. Нужно определяться: либо защищать всю страну, либо отступить на юг в горы. Принимая во внимание превосходство немцев в авиации и бронетехнике, следует сказать, что второй вариант был, пожалуй, предпочтительнее, но при отступлении пришлось бы оставить Хорватию и Словению. Югославы предпочли первый вариант, и в результате четыре корпуса югославской армии оказались в ловушке. Немцы и венгры принялись постепенно охватывать неприятельские фланги. Но! Для югославской армии это еще не смертельно, учитывая ее численность. Чтобы избежать катастрофы, Вилсону необходимо нанести быстрый и решительный контрудар. Но стратегия Вилсона принципиально иная - растягивать оборонительные действия и тем самым добиться стабилизации фронта. Таким образом, англичане отнюдь не вынужденно отдали инициативу немцам.
   Да, здесь можно и поспорить. Все-таки люфтваффе господствуют в воздухе. Но, позвольте, что мешало Уэйвеллу перебросить на Балканы ближневосточные авиарезервы? Оглядка на Роммеля в данном случае не уместна, поскольку Гитлер почти всю свою авиацию, незадействованную на Балканах, пододвигает к советским границам. В феврале Главный штаб Вооруженных сил Германии согласился с оценкой командующего Африканским корпусом, что 10-й авиакорпус слишком слаб для поддержки сухопутных операций в Африке. А ведь еще нужно защищать Сицилию от Мальты. В воздухе пустынный лис может рассчитывать еще и на итальянцев. Но это - 60 истребителей: Fiat G.50 Freccia (вооружение - два 12,7-мм пулемета) и откровенно устаревшие бипланы Fiat CR.42 Falco ("Сокол"), 30 бомбардировщиков, 6 дальних разведчиков и несколько войсковых разведчиков. По сути, для активных наступательных действий авиации у Роммеля практически нет.
   Также следует заметить, что из перехватов "Энигмы" Вилсон знал и о дате немецкого вторжения, и о намерениях немцев по ходу всей кампании.
   Может, у Вилсона и есть шанс удержаться в Греции, сидя в глухой обороне, но для этого необходим постоянный и бесперебойный поток снабжения морем. Немцы, естественно, пытаются помешать прибытию конвоев.
   Пока австралийцы и новозеландцы продвигаются в район Козани, в переполненную гавань Пирея входит конвой AFN-24 с дополнительным личным составом для Австрало-Новозеландского корпуса (АНЗАК). Люфтваффе подвергли порт ожесточенной бомбежке и сбросили на парашютах мины, тем самым заблокировав конвою выход из гавани. Ко дну отправилась вся партия "Харрикейнов". В Саламинской бухте Ju-87 потопили два греческих броненосца "Килкис" и "Лемнос" (водоизмещением по 13 тыс. тонн).
   Тем временем ХХ корпус 12-й армии из Болгарии с берегов реки Ардас устремляется во Фракию, блокирует крепости Нимфея и Эхинос, уничтожает греческую бригаду "Эврос", затем поворачивает на запад и подходит к линии Метаксаса через реку Нестос - все это в течение одного дня, 6 апреля.
   2-я танковая дивизия вторглась в Югославию в районе Струмицы и, встречая незначительное сопротивление, по долине Вардара бросилась к Салоникам.
   9-я танковая дивизия выступает из болгарского Кюстендила и через Штип выходит к Скопье,который и занимает на следующий день, 7 апреля. 5-я танковая дивизия через Штип достигает Прилепа, а затем по двум дорогам к северу от Флорины вступает в Грецию.
   Обратим внимание, как интересно получается. Часть греческой армии находится в Албании, часть в районе Салоник, войска Вилсона у Козани. Казалось бы, стоит Листу выдвинуть силы южнее Флорины и Вилсон возьмет их в клещи. Для этого британскому командующему нужно провести маневры на встречных курсах, но как раз это меньше всего нужно Уэйвеллу. Побоище с немцами не нужно Черчиллю, потому что премьер-министр собирается в ближайшем будущем прихлопнуть как муху, отнюдь не рейх.
   Да, не следует забывать, что у немцев преимущество в бронетехнике. Но местность на Балканах преимущественно гористая. Для массированных танковых наступлений она малопригодна, особенно в Греции. Заметим, что в начале кампании греки широко и эффективно использовали этот фактор, расставляя засады в горах.
   Утром 7 апреля из перехватов "Энигмы" Вилсон уже знает о планах Листа во Фракии и Македонии, а на следующий день дешифровальная машина "Ультра" раскалывает информацию о том, что на британские силы враг будет наступать через Монастирское окно. В стратегическом отношении это означает, что немцы опять будут протискиваться через "булавочное ушко". Причем Лист польет свою армию тоненьким ручейком аккурат между греками и югославами. Фланги опять открыты.
   Блицкриг, однако!
  
   3
  
   7 апреля "Гнейзенау" ставят в док, и начинается ремонт.
   В этот же день Великобритания рвет дипломатические отношения с Венгрией, ссылаясь на то, что эта страна превратилась в перевалочную базу для операций стран "оси".
   8 апреля Роммель без сопротивления занимает Дерну, а в Эритрее капитулирует итальянский гарнизон порта Массава. Теперь вся Эритрея в руках англичан.
   В этот же день 1-я танковая группа Клейста ринулась на северо-запад по долине реки Нишава к Нишу, а на следующие сутки продолжила наступление вдоль реки Морава к Белграду. 9 апреля LI корпус 2-й армии фельдмаршала Максимилиана фон Вайхса наносит удар на юг из Штирии (Австрия) для овладения Марибором, а затем Загребом, при этом одна его дивизия развернулась на запад для взятия Любляны.
   Тем временем 2-я танковая дивизия выходит в тыл частям, защищающим линию Метаксаса, и уже к утру 9 апреля овладевает Салониками. Таким образом, союзники лишаются важнейшего канала снабжения через залив Термаикос, а греческие подразделения во Фракии оказываются в блокаде. Казалось бы, стратегическая ситуация подразумевает союзнический удар по Салоникам с запада и востока. Во всяком случае, оставаться на линии Метаксаса для греков совершенно бессмысленно. Они в "котле". Но никаких маневров в непосредственной близости от Салоник союзники не проводят.
   Вилсон выдвигает новозеландских пулеметчиков в поддержку 1-й бронетанковой бригаде с целью удлинить оборонительный рубеж на предполагаемом маршруте наступления противника в "Вевийском окне" (населенный пункт Веви, чуть южнее Битолы). К югу от Флорины после непродолжительных боев британские и греческие войска, удерживавшие вардарский рубеж, отходят на линию реки Вистрица у горы Олимп. Заметим, союзники нигде не контратакуют.
   10 апреля немцы овладевают Загребом.
   Роммель подходит к Тобруку и... не решаясь на штурм, огибает город с юга. Оно и понятно, 35-тысячный гарнизон - серьезное препятствие для скромных сил Африканского корпуса. Англоязычные источники безапелляционно заявляют, что генерал Морсхед удержал Тобрук благодаря... агрессивной обороне, но вот что это такое, разумеется, никто не объясняет.
   Ночью 10/11 апреля тяжелые бомбардировщики КВВС добиваются трех попаданий в "Гнейзенау". Еще несколько бомб разорвались рядом. Были разворочены надстройки, вышла из строя одна башня, погибло полсотни немцев из числа расчетов зенитных орудий, но, повредив корабль, англичане заведомо далеки от его потопления. Согласитесь, мотивация таких действий совершенно очевидна. Боеспособный "Гнейзенау" вреден сейчас, в недалеком будущем он может стать очень полезным.
   11 апреля 8-я танковая дивизия форсирует реку Драва, наступая на Белград с северо-запада.
   12 апреля мэр Белграда официально сдает город гауптштурмфюреру СС, который со своей... ротой оторвался от основных колонн XIV корпуса.
   В этот же день итало-германские войска без боя вступают в Бардию.
  
   4
  
   Хорваты давно были недовольны правлением сербского большинства. Хорватские формирования усташей бросают оружие и приветствуют приход немцев. Любопытно, не правда ли? Напомню, хорваты - славяне.
   Левый фланг югославской армии отступает под натиском итало-германских войск, наступающих через Загреб и Любляны, правый фланг теснит Ганс-Георг Рейнгард из района Анина-Видин.
   Тем временем Вилсон из перехватов "Энигмы" узнает о намерениях противника в Салониках обойти его с фланга на востоке. Он принимает решение отойти к реке Альякмон и закрепиться на горных перевалах в районе горы Олимп. Позиции были выбраны грамотно - яростные немецкие атаки на перевал Сервия успеха не имели, но тут Англия получает очередной жестокий дипломатический удар. 16 апреля, как мы помним, Папагос потребовал от Черчилля убраться из Греции.
   17 апреля югославская армия, в беспорядке отступив к Сараево, складывает оружие. За 1,5 недели боев немцы потеряли в Югославии 151 (!) человека. Руководство страны подписало безоговорочную капитуляцию. Теперь шансов у Вилсона действительно нет.
   А Роммель к экватору апреля занимает Сиди-Омар, Эс-Саллум, проход Хальфайя и оазис Джарабуб, после чего останавливается. Таким образом, "ось" фактически восстановила ливийско-египетскую (а точнее, итало-британскую) границу по состоянию на июнь 1940 года, когда Италия вступила в войну. Сейчас, весной 1941 года, германское командование не планирует наступать на британский Египет.
   18 апреля из перехватов "Энигмы" Вилсон узнает, что неприятельская бронетехника рвется к Янине и в район Фессалии, чтобы обойти его с фланга на западе. Дело откровенно запахло котлом, поэтому уже на следующий день Австрало-Новозеландский корпус и британские войска потоками потекли через Фермопилы на юг.
   К 20 апреля Лист полностью блокировал албанские и греческие части в Албании.
   21 апреля Уэйвелл принял решение эвакуировать войска из Греции, и в тот же день армии Албании и Греции сдались. Греческие арьергарды в Фермопилах держались до 24 апреля, а затем рассеялись.
   21 апреля линкоры "Уорспайт", "Вэлиант" и "Барэм", авианосец "Формидабл", три крейсера и группа эсминцев в течение 45 минут обстреливали Триполи. Загорелось нефтехранилище, получили попадания шесть транспортов и эсминец. Итальянские береговые батареи открыли огонь только через 20 минут, но их стрельба была очень неточной. Авиация с ливийских аэродромов так и не появилась, ни один из британских кораблей не пострадал.
   25 апреля Гитлер издает директиву N28 - приказ о воздушно-десантном вторжении на Крит под кодовым названием "Операция Меркурий". Возглавить операцию предстоит командующему немецкими ВДВ генералу Курту Штуденту. Проходит всего несколько часов, и англичане "Ультрой" принимаются читать немецкие переговоры о планах в отношении Крита.
   А в Эфиопии тем временем герцог Аоста отходит к горной позиции у Амба-Алаги, в 130 км южнее Асмары. В его распоряжении остаются 7 тыс. бойцов, 40 орудий и запас снабжения на 3 месяца.
   26 апреля Вилсон оставляет Афины и переправляется через Коринфский мост. В этот же день немецкие ВДВ предприняли парашютную высадку с целью овладения мостом через Коринфский канал. Вот только союзники драпали куда быстрее - большинство союзнических сил уже проследовало дальше на юг. В ходе десантной операции мост взорвался - возможно, его уничтожили сами англичане, чтобы избежать быстрого преследования со стороны вермахта.
   "Операция у Коринфа, - писал непосредственный участник событий, немецкий капитан Микше, - была выгодна не только с точки зрения выигрыша во времени, но и с точки зрения расходования материальных ресурсов, особенно горючего. Если бы фельдмаршал Лист не провел ее, бои на Пелопоннесе могли продолжаться еще много недель". Крайне спорная точка зрения, однако отметим, что речь идет о периоде после капитуляции югославской, греческой и албанской армий. Таким образом становится очевидно, что у Гитлера не было бы возможности напасть на Россию летом 1941 года, если бы Вилсон, Уэйвелл и Каннингхэм получили приказ воевать в Греции по-настоящему.
   27 апреля немецкие танки вступают в Афины.
  
   5
  
   Погрузка союзнических войск на транспортные корабли в Пелопоннесе продолжалась по ночам в течение недели, с 24 по 30 апреля. Эвакуацию обеспечивали 7 крейсеров, 20 эсминцев и 20 кораблей среднего тоннажа. Англоязычные источники сокрушаются, мол, к этому времени господство в воздухе было у немцев, а британские ВВС были переведены на остров Крит. Но позвольте, от Кисамоса до Сикеи всего полторы сотни километров.
   28 апреля 5-я танковая дивизия и группировка СС "Лейбштандарте Адольф Гитлер" переправились через Коринфский канал и вышли к Каламате, где ожидали эвакуации 7 тыс. союзнических солдат. Разумеется, союзники сразу сдались в плен.
   Эвакуация войск была завершена в ночь на 30 апреля, однако, еще несколько недель солдаты мелкими группами продолжали покидать полуостров на рыбацких лодках. Их подбирали субмарины и гидросамолеты. Как и при Дюнкерке, англичане потеряли все танки, пушки и всю военную технику. Солдаты высаживались на Крите или в Египте. У них с собой были лишь винтовки со штыками. Все пулеметы и минометы командиры приказали выбросить за борт. Старались сэкономить место для людей.
   Имперские экспедиционные войска потеряли 900 человек убитыми и 1200 ранеными. Причем похоже, что основная масса этих потерь приходится на корпус генерал-лейтенанта Томаса Блейми, который в течение четырех суток (14-18 апреля) стойко оборонял перевал Сервия, прикрывая отход основных сил. Пленными Вилсон потерял более 10 тыс. человек.
   Убитыми, ранеными и без вести пропавшими немцы в Греции потеряли 3500 человек. Любопытно, что английские газеты в то время сообщили о потерях немецкой армии в четверть миллиона. Даже в официальном английском заявлении говорилось, что потери немцев составляют "вероятно, 75 тыс. человек".
  
   6
  
   30 апреля генерал-майор Бернард Фрейберг принимает командование союзническими войсками на Крите, а Рашид Али тем временем держит в осаде британскую военно-воздушную базу в Хаббании. Да-да, ту самую, откуда годом раньше взлетал "Локхид-12А", проводивший разведку советского Закавказья.
   Сейчас, в начале мая 1941 года, судьба мира решается здесь - в Багдаде!
   Захватив Грецию, Гитлер принимается перебрасывать в Ирак Ме-110. Промежуточную посадку эти истребители, которые можно использовать и в качестве бомбардировщиков, совершают во французской Сирии, что лишает Петена статуса нейтрала. Что-ж, французы уже изрядно настрадались от амбиций англичан.
   В первой декаде мая линкор "Куин Элизабет", линейный крейсер "Ринаун", авианосец "Арк Ройал" и другие корабли Соединения "Н" провели конвой "Тigеr" через все Средиземное море из Гибралтара в Александрию. 8 мая восемь итальянских торпедоносцев атаковали "Ринаун". Три самолета были сбиты, а корабль попаданий не получил. Вторая волна из трех самолетов также не добилась никаких результатов. Единственные повреждения "Ринаун" получил от собственных орудий. На 114-мм башне отказал блокиратор, и она продолжала стрелять за пределами безопасного сектора. В результате два снаряда пробили соседнюю башню, убив 6 и ранив 26 человек. Одновременно англичане провели конвой из Александрии на Мальту и обстреляли Бенгази - все без потерь со своей стороны.
   По данным А. Оришева, 4 мая 1941 года пресс-бюро советского полпредства в Великобритании представило доклад "Антисоветские приготовления англичан в Афганистане и Персии". В нем сообщалось, что 13 марта английский генерал Сайкс прочел на совместном заседании Лондонской ост-индийской ассоциации и Королевского Среднеазиатского общества доклад, в котором предложил план защиты Среднего Востока от СССР: наступающие советские войска надлежало остановить на линии Кабул-Кандагар. Для того чтобы найти более удобные позиции для контрнаступления против Красной Армии, Сайкс предложил расширить фронт на запад, приблизив его как можно ближе к Каспийскому морю. А это означало оккупацию Ирана.
   В ответ на эти планы советская миссия в Тегеране начала переговоры о предоставлении СССР аэродромов в центральной и западной частях Ирана.
   5 мая Фрейберг сообщает Черчиллю: "Не могу понять причин нервозности, нисколько не тревожусь относительно воздушного десанта". Тем не менее, по данным Д. Фуллера, англичане в мае не подвергали бомбардировкам аэродромы в Греции.
   Существует версия, что Гитлер планировал нанести удар по СССР 15 мая. Коли оно так, то в этот день англичане поняли, что Гитлер опять пытается их "надуть". 15 мая Уэйвелл приказал атаковать Эс-Саллум и форт Капуццо. Оба пункта были взяты, но вскоре снова потеряны.
   18 мая из Готенхафена (Гдыня) вышли линкор "Бисмарк" и тяжелый крейсер "Принц Ойген". Задача у Редера все та же - заставить англичан защищать трансатлантические конвои линкорами Средиземноморского флота.
   19 мая капитулирует герцог Аоста. Теперь вся Эфиопия в руках англичан.
  
   7
  
   По данным Лиддел Гарта, в мае 1941 года на Крите находилось 28600 английских, австралийских и новозеландских солдат, а также две греческие дивизии примерно такой же численности. Всего, стало быть, более 50 тыс. бойцов. Плюс две дюжины танков. Фрейберг расположил свои войска таким образом, что все важные стратегические объекты на острове: Малеме, залив Суда, Ретимо, Гераклион и Галатские высоты были защищены.
   Штудент полагал, что гарнизон Крита составляет не более 5 тыс. человек. Он думал, что в Гераклионе - человек четыреста, а в Ретимо вообще нет войск. У немцев не было данных об условиях местности. Вполне вероятно, что при более удачной разведке Гитлер не дал бы разрешение на Критскую операцию.
   19 мая благодаря "Ультре" Фрейберг узнает, что операция "Меркурий" начнется уже на следующий день, и британские истребители... улетают в Египет. Возникает вопрос - почему? Не в том ли дело, что транспортные самолеты очень понадобятся немцам в России?
   Высадка началась 20 мая в 07:00 в районе Ханьи и Малеме. Десантников сбрасывали прямо над позициями противника, и в результате за несколько часов союзники выкосили более 50% вражеского личного состава. Места, обозначенные на немецких картах, как пригодные для приземления, оказались слишком каменистыми. Планеры разваливались на части, десантники гибли в огромном количестве.
   Следует заметить, что в уничтожении захватчиков принимали участие местные жители, включая женщин и детей. Напомню, что население Крита в то время составляло 400 тыс. человек. Автоматы и пулеметы сбрасывались на парашютах отдельно. В момент приземления у немцев с собой были только ножи и пистолеты, поэтому критяне нередко уничтожали врага сподручными средствами, например, дубинками.
   В 14:00 вторая волна высадилась в районе Ретимнона и Гераклиона. Парашютисты несут такой же серьезный урон, как и их предшественники.
   Таким образом, день 20 мая закончился для германских ВДВ полной катастрофой. Морской десант с тяжелым вооружением полностью разгромлен британским флотом, который действовал без истребительного прикрытия. Черчилль в парламенте заявляет, что более 5 тыс. немцев утонули.
   А вот в ночь на 21 мая начинаются совершенно безумные "непонятки". Разгромив немцев в районе моста через реку Тавронит (западная часть острова), командир 22-го новозеландского батальона подполковник Эндрю покинул господствующую высоту N107 и тем самым оголил аэродром Малеме. По данным телеканала Discovery Civilization, Эндрю... потерял самообладание! Возникает вопрос - как он мог потерять самообладание после того, как одержал победу и вынудил врага отступить? Кроме того, Эндрю являлся обладателем ценнейшей британской награды - креста Виктории и ордена "За выдающиеся достижения на службе". Ну, допустим, что он трус и дегенерат, но куда смотрели генералы Блейми, Паттик, Уэсси и Харджест, полковник Киппенбергер, находившиеся в районе Малеме-Ханья-Ретимо? Куда смотрел сам Фрейберг? Почему на это не реагирует Уэйвелл? И о чем, наконец, думает Черчилль, приказавший Уэйвеллу отстоять Крит во что бы то ни стало?
   В течение последующей недели на Крите продолжаются бои, но проходят они как-то очень странно. Немцы по воздуху перебрасывают в Малеме новые резервы, союзники их не атакуют, даже не обстреливают аэродром из пушек и минометов. Черчилль говорит в парламенте, что "бОльшая часть десантников уничтожена", Уэйвелл несколько дней шлет доклады в Лондон о... продолжающихся зачистках острова от немцев. 27 мая войска Фрейберга переваливают через Белые горы и устремляются на юг к Сфакии. До 1 июня союзники эвакуируются в Египет.
   По данным телеканала Discovery Civilization, потери англичан, исключая пленных, составили 1800 человек. При этом Уэйвелл утверждал, что немцы на Крите потеряли 12-15 тыс. человек, а, по данным Д. Фуллера, их там всего высадилось около 20 тыс. Спрашивается - кто кого разгромил и кому нужно было сматываться с острова?
   Черчилль за критскую неудачу отстраняет Уэйвелла от командования ближневосточными силами. Казалось бы, если Уэйвелл виноват по полной программе - в отставку его. Но нет! Черчилль назначает его командующим войсками в Индии. В январе-марте 1942 года Уэйвелл - главнокомандующий союзными вооруженными силами в Юго-Восточной Азии, с марта 1942 командует союзными силами в Индии и Бирме. Ведет тяжелые бои с японцами и небезуспешно. С июня 1943 года по февраль 1947 сэр Арчибальд Персиваль Уэйвелл являлся вице-королем Индии.
   Новым главнокомандующим на Ближнем Востоке был назначен наш старый знакомый, генерал Клод Окинлек. Как мы помним, Черчилль и впредь будет подобно клоуну в цирке жонглировать военначальниками. С Ближнего Востока на Дальний, с Дальнего на Ближний.
   Здесь, естественно, возникает вопрос: так зачем, в конце концов, Черчилль подарил Гитлеру Крит? Чтобы ответить, придется со Средиземного моря снова перенестись в Атлантический океан.
  
   8
  
   Весной 1941 года немецкое командование планировало вывести в Атлантику два мощных линкора: "Бисмарк" и "Тирпиц". Каждый из них мог справиться с любым британским кораблем. Но "Тирпиц" совсем недавно спущен на воду, и его команда еще не подготовлена, а Гитлер, как мы помним, на исходе весны находится в жесточайшем цейтноте. Ему в ближайшие дни нужно окончательно определиться - что делать дальше: продолжать войну с Англией или развязывать таковую против СССР. Полный страха и отчаяния, Гитлер решает выпустить "Бисмарк" без "Тирпица".
   Миновав Скагеррак, "Бисмарк" и "Ойген" 21 мая прибыли в Берген, чтобы дозаправиться. Там их обнаруживает британский самолет-разведчик и немедленно сообщает о двух крейсерах типа "Хиппер". Фотографии проявляют, и выясняется, что один из кораблей действительно является крейсером типа "Хиппер", зато второй вдвое больше. Это мог быть только "Бисмарк".
   В воздух поднимаются бомбардировщики "Уитли" и "Веллингтоны", но в тумане не могут обнаружить противника.
   Адмирал Тови начинает охоту. И какими силами!!! В главном сражении за обладание Атлантикой и Средиземноморьем примут участие линкоры "Принс оф Уэлс", "Рэмиллис", "Ривендж", "Кинг Георг V" и "Родней", линейные крейсеры "Худ" и "Рипалс", тяжелые крейсеры "Дорсетшир", "Норфолк" и "Саффолк", авианосец "Викториес". Легкие крейсеры "Бирмингем" и "Манчестер" прикрывали проход между Исландией и Фарерскими островами. Еще четыре легких крейсера стояли в готовности в Скапа Флоу. Более того, с Гибралтара Тови выдернет Соединение "Н": тяжелый крейсер "Ринаун", авианосец "Арк Ройал" и 6 эсминцев.
   Следует заметить, что стоявший в далеком Фритауне линкор "Нельсон" получил приказ полным ходом следовать в Гибралтар и во что бы то ни стало предотвратить прорыв "Бисмарка" в Средиземное море.
   Черчилль телеграфирует Рузвельту: "Мы имеем основание полагать, что готовится крупный рейд в Атлантику. Если мы не сумеем перехватить их во время выхода, ваш флот наверняка сумеет их обнаружить для нас". Черчилль знает, что делает. Рузвельт ведь прекрасно понимает, что из-за "Бисмарка" с "Тирпицем" Европа еще долгое время может оставаться под германским контролем (или даже под советско-германским). Доллару там не место. Тем не менее, до сих пор не ясно, ставилась ли американским ВМФ и ВВС задача выследить "Бисмарк". Известно только, что катера береговой охраны ВМФ США "Modoc", "Northland" и "General Greene", спасая людей с разгромленного субмаринами конвоя, явились свидетелями боя "Бисмарка" с английскими кораблями.
   23 мая в 19:22 наш старый знакомый, тяжелый крейсер "Саффолк", недобитый "Штуками" под Ставангером и недавно отремонтированный, засекает немецкую эскадру радаром. "Следует отметить, - пишет П.Ч. Смит, - что большинство британских источников отрицает наличие на этом крейсере новейшего радара модели 284". Если Смит не врет, то мотивация английских авторов вполне понятна. Нужно всячески принизить собственный ВМФ. В противном случае станет очевидно, что с самого начала у "Бисмарка" без "Тирпица" было очень мало шансов уцелеть. "Бисмарк" - последняя соломинка Гитлера. Других не осталось.
   "Саффолк" и "Норфолк", преследуя эскадру адмирала Лютьенса, выводят на нее "Принс оф Уэлс" и "Худ".
  

Корабль

Страна

Бортовая броня, мм

Палубная броня, мм

"Принс оф Уэлс"

Англия

381

152

"Худ"

Англия

305

95

"Бисмарк"

Германия

320

195

  
   Англичане знали, что главным их недостатком является откровенно слабое палубное бронирование "Худа". При навесной стрельбе снарядами из тяжелых орудий этот корабль становился крайне уязвим. Понимая, что бой на дальних дистанциях не выгоден, адмирал Холланд быстро повел оба своих корабля прямо на противника. На небольшом расстоянии англичане могли развернуться и ввести в действие всю артиллерию. Толстая бортовая броня могла выдержать многие попадания немецких снарядов, а значительное превосходство в количестве тяжелых орудий позволяло с лихвой отплатить за любые повреждения.
   Сразу после полуночи 24 мая "Саффолк" потерял контакт с немецкой эскадрой, поэтому в 00:17 Холланд повернул на север, чтобы перехватить Лютьенса, если тот попытается описать полукруг и оказаться за кормой своих преследователей. Но немцы продолжали следовать на юго-запад. В 02:00 Холланд развернулся на юг и чтобы исключить любые неожиданности, приказал эсминцам произвести поиск в северном направлении. Этот шаг называют грубой ошибкой, поскольку эсминцы не приняли участие в утреннем бою, где их торпеды могли оказаться незаменимыми.
   В 02:47 контакт с немцами был восстановлен.
   В 05:52 "Худ" начинает бой и первым получает повреждения (вероятно от "Ойгена"). На крейсере разгорается сильный пожар. Как полагают, воспламенились боеприпасы. Когда "Саффолк" дал несколько залпов, все снаряды легли большими недолетами. Тем временем, по "Бисмарку" пристрелялся "Принс оф Уэлс", но тут случилось то, на что англичане никак не рассчитывали. В 06:00 утра "Худ" накрыли снаряды пятого залпа "Бисмарка", и английский флагман разнесло на куски. Уже через минуту он скрылся под водой. До сих пор специалисты гадают - что послужило причиной столь быстрой гибели. Только командующий "Принс оф Уэлс", капитан 1-го ранга Лич, собрался искромсать вражеский линкор, как теперь ему самому предстояло пережить 20 минут настоящего ада. По разным данным, немцы добились семи или восьми попаданий. В 06:13 Лич вышел из боя, за что в последствии получит большую взбучку от Черчилля.
   Английские моряки измотаны и крайне разочарованы. И они, конечно, не подозревают, что уже выиграли битву. "Бисмарк" получил от "Принс оф Уэлс" три попадания. Одно пустяковое - снаряд разнес в щепки шлюпку и повредил катапульту для гидросамолета. Зато два других - очень серьезные! Один снаряд пробил борт, прошел через два отсека и уничтожил динамо-машину, одновременно повредив котельное отделение. Второй, пробив борт, вскрыл топливную цистерну. Это вызвало большую утечку нефти, а ее остатки перемешались с водой. Настоящая катастрофа, поскольку "Бисмарк" не успел дозаправиться в Бергене. Тем не менее, Лютьенс продолжает следовать на юго-запад всю вторую половину дня, 24 мая, и с достаточно высокой скоростью - 28 узлов. "Саффолк" с помощью радара держится на безопасном расстоянии справа, "Норфолк" и "Принс оф Уэлс" - слева. Лютьенс виляет из стороны в сторону, но радар "Саффолка" делает эти шараханья абсолютно бесполезными. Кроме того, за "Бисмарком" волочится длинный хвост нефти из пробитой цистерны. В 13:20 немецкие корабли поворачивают на юг, а в 15:35 над ними принимается кружить британский самолет-разведчик.
   В 18:38 Лютьенс совершает поступок, который многое объясняет. "Бисмарк" резко разворачивается навстречу своим преследователям, и "Норфолк" едва-едва успевает спастись бегством. Снаряды ложатся совсем рядом с английским крейсером, два близких разрыва вызывают несколько течей. "Принс оф Уэлс" поспешил на помощь, и линкоры обменялись несколькими залпами перед тем как "Бисмарк" лег на прежний курс. А в это время успел скрыться "Принц Ойген". Как видим, своим неожиданным маневром Лютьенс проявил не только благородство, но и ощущение полной безысходности. Теперь "Бисмарк" остался один. И выбора у него нет. Ничего не осталось, кроме как попытаться прорваться в зону, где поврежденный линкор, помимо субмарин, смогут прикрыть самолеты люфтваффе.
   В 20:56 Лютьенс радирует командованию, что, несмотря на скудность шансов, намерен прорываться в Брест, так как у него не хватает топлива. Англичане тем временем активизируют охоту - "Викториес", оставив линкоры, двинулся к "Бисмарку". Группа "Суордфишей" поднялась в воздух в 22:08 и спустя 1 час 20 минут отыскала цель. В 23:50 восемь самолетов сбросили торпеды - одно попадание. Особенных повреждений оно не принесло, но немцам пришлось покинуть котельное отделение N2. Изрядно побитый линкор дал сильный дифферент на нос, его скорость упала до 16 узлов.
   25 мая в 03:06 "Бисмарк" исчезает с экранов радара на "Саффолке". Поначалу англичане не придали этому значение, понадеявшись, что вскоре враг снова появится, но шло время, а на экранах ничего. Лютьенс внимательно изучил зигзаг "Саффолка", и в тот момент, когда крейсер находился на максимальном удалении от "Бисмарка", приказал круто повернуть вправо. Линкор описал почти полный круг и лег на восточный курс. Таким образом, он оказался позади своих преследователей. Последующие сутки англоязычные источники пытаются представить временем неуверенности, жуткой нервотрепки и отчаянных, даже лихорадочных поисков. Но, похоже, это - очередная наглая ложь. В Адмиралтействе хорошо понимают: где бы ни находился "Бисмарк", деваться ему все равно некуда - рано или поздно ему придется приползти именно к французскому побережью, потому что других путей отхода просто нет. Кроме того, Лютьенс далеко не сразу понял, что оторвался от погони. Утром он отправляет в Берлин длинную радиограмму, где подробно перечисляет трудности, не забыв еще раз упомянуть о потере топлива, и запрашивает, что ему делать дальше. Эта радиограмма была перехвачена англичанами, что, разумеется, позволило определить координаты "Бисмарка".
   В 18:05 Паунд приказывает "Роднею" перекрыть путь отхода в Брест. Туда же отправляется Соединение "Н".
   26 мая в 10:30 "Бисмарк" замечает "Каталина" Берегового Командования (самолет американского производства, который в данный момент пилотировали англичанин и американец), когда тот находился в 700 милях от Бреста. Как видим, на единственной дорожке к спасению немцы угодили в английский капкан. Причем, по-видимому, они хорошо понимали, что Паунд его поставит и что они в него обязательно попадут.
   На немецкий линкор набрасываются "Сордфиши" с "Арк Ройала". Взрывом торпеды заклинило рули - теперь "Бисмарк" не мог управляться, теперь он - стационарная мишень. Ночью английские эсминцы провели решительную атаку, но безуспешно, поэтому к утру они взяли немцев в кольцо и стали дожидаться подхода крупных сил. В 07:53 с "Норфолка" был установлен визуальный контакт на расстоянии 9 миль. Орудия "Бисмарка" были исправны, а потому следует сказать, что в какой-то степени линкорам "Кинг Георг V" и "Родней" все-таки предстоял именно бой, а не просто банальный расстрел.
   В 08:47 огонь открыл "Родней". Спустя 15 минут англичане в первый раз попали - были выведены из строя носовые башни главного калибра. Чуть позже к расправе присоединился "Норфолк", а затем "Дорсетшир".
   "К 10:10 все орудия "Бисмарка" замолкли, - пишет П.Ч. Смит, - он тяжело раскачивался на волнах, больше напоминая кучу металлолома, чем корабль. Изуродованные стволы орудий торчали в разные стороны, надстройки превратились в груду искореженного железа. Из огромных пробоин вырывались языки пламени и валил дым. На борту воцарился ад, всюду валялись изуродованные трупы и умирающие люди. Машинные отделения были полны огня и дыма. Но, несмотря на это, корабль упрямо отказывался тонуть".
   В 10:15 Тови приказал линкорам прекратить бой, а спустя 20 минут "Дорсетшир" всадил в борт "Бисмарка" три торпеды. Могучий корабль повалился на левый борт, перевернулся и затонул.
   "В последний раз, - продолжает П.Ч. Смит, - германские линкоры бросили вызов британской морской мощи в Атлантике. Ни разу больше они не попытались атаковать слабо защищенные конвои на этой важнейшей морской артерии".
   Весной 1941 года британский ВМФ на Средиземном море потерял 4 крейсера: "Глочестер", "Фиджи", "Йорк" и "Калькутта" и 6 эсминцев: "Джуно", "Грейхаунд", "Кашмир", "Келли", "Империэл" и "Хирвард". Повреждения получили линкоры "Уорспайт", "Вэлиант" и "Барэм". Но для англичан это - мелочи по сравнению с тем, что немцы потеряли "Бисмарк".
  
   9
  
   Потопление "Бисмарка" - это тяжелейший удар, прежде всего по СССР. Дальше - больше. К июню англичане полностью подавили восстание в Ираке, а восьмого числа австралийские подразделения генерала Джона Ловерака при поддержке частей "Свободной Франции" де Голля вторглись в Сирию. Англоязычные историки честно признаются, Окинлек рассчитывал на легкую прогулку. И это притом, что в Ливии тогда находился "страшный-престрашный" Роммель. Французский гарнизон в Сирии насчитывал 45 тыс. человек. Командующий, генерал Денц, стойко оборонял колонию почти месяц. Французы неоднократно переходили в контратаки и даже потопили три английских эсминца.
  
   10
  
   К 1 июня Гитлер полностью овладел Критом, но сам по себе Крит без Мальты и Кипра стратегически бесполезен. С этого греческого острова невозможно пресечь хождение конвоев между Гибралтаром и Александрией. Следовательно, нужно брать Мальту и Кипр. Вопрос - как? Морской десант обречен на уничтожение еще до высадки, это наглядно продемонстрировал Каннингхэм во время Критской операции. Десантировавшихся с воздуха британцы выкосят за считанные часы, это наглядно продемонстрировал Фрейберг во время Критской операции. Все еще актуален сухопутный удар по Гибралтару через Испанию. Следовательно, нужно поставить Франко перед выбором: либо согласие, либо война. Но вот вопрос: а справится ли вермахт с испанской армией, если ей станут активно помогать Великобритания и США? Как к такому развитию событий отнесется Петен? Как поведет себя Сталин, если основная масса германских сухопутных сил отправится на Пиренеи, а на Востоке почти никого не останется? Есть и третий вариант. Ударом из Ливии захватить Александрию и Суэцкий канал. Это можно осуществить только в том случае, если Германия и Италия обеспечат бесперебойное снабжение сил Африканского корпуса, но как это сделать, если на Средиземном море по-прежнему господствует британский флот? По воздуху танки не перебросишь.
   Как говорится, картина Репина "Приплыли".
  
   11
  
   По данным телеканала Discovery Civilization, Черчилль в 1941 году планировал освободить Ливию от "оси" и высадить десанты на Сицилии и Сардинии с тем, чтобы оказывать давление на Италию, а в 1942 начать крупные десантные операции в тех или иных местах континентальной Европы. Смешно, не правда ли? Стоило Гитлеру напасть на СССР, и британский премьер принялся уверять московского коллегу, что открыть второй фронт в Европе невозможно ни в 1942, ни в 1943 году.
   В июне немецкая авиация проводит многочисленные разведывательные полеты над советской территорией. Сбивать их категорически запрещено. Русские делают то же самое. Немцы также не сбивают воздушных нарушителей своей границы. Над германской территорией летают как рядовые летчики, так и командиры высокого ранга. Командир 43-й истребительной авиационной дивизии Западного особого военного округа генерал-майор авиации Г.Н. Захаров, рассмотрев германские войска сверху, так впоследствии делится своими впечатлениями: "В глубине огромной территории зарождалось движение, которое притормаживалось здесь, у самой границы, упираясь в нее, как в невидимую преграду, и готовое вот-вот перехлестнуть через край". Любопытно, что этот отрывок приводит В. Суворов в "Ледоколе". Да-да, в том самом "Ледоколе", где автор берет на себя смелость утверждать, будто для советского командования германское вторжение оказалось неожиданным. Впрочем, не будем его за это осуждать. Другие отечественные историки, как в советское, так и в нынешнее время твердят то же самое.
   Немцы у границы снимают минные и проволочные заграждения, подтягивают ударные соединения. Русские копируют их действия, наглядно демонстрируя полную боеготовность к возможной агрессии. Обе стороны прекрасно осведомлены о приготовлениях друг друга. Другой версии быть не может, поскольку к подготовке наступательного характера привлечено громадное количество солдат и офицеров. Красные командиры в бинокли рассматривают, чем заняты немцы. Офицеры вермахта с помощью тех же биноклей наблюдают за работой советских солдат. Можно скрыть детали, но не суть. В чем же она заключается?
   Немцам ясно дают понять: лучше не суйтесь, будет только хуже. И не надейтесь в случае провала наступления стабилизировать фронт. В обороне не отсидитесь. Нанесем сокрушительный контрудар и погоним на запад. В результате Гитлер оказался перед необходимостью бросить в советскую страну почти всю основную массу войск, оставив минимум в резерве. Таким образом, вермахт обеспечил себе головокружительный начальный успех и большие проблемы со снабжением в будущем. Как итог, встреча немцев с войсками Второго стратегического эшелона фактически сразу поставила крест на плане "Барбаросса".
   13 июня по радио передают сообщение ТАСС, в котором утверждалось, что "Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта, как и Советский Союз... слухи о готовящемся нападении Германии на СССР являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны...". Самое смешное заключается в том, что тогда, в середине июня, Советы и не думали скрывать, кого они подразумевают под "враждебными силами". Разумеется, это "британский посол в Москве господин Криппс", "Лондон" и "английская пресса".
   Любопытно, что тогда же, 13 июня, в Лондоне состоялась встреча посла И.М. Майского с министром иностранных дел Великобритании Э. Иденом. С "враждебной силой", стало быть. Дипломаты в дружественной обстановке обсуждают очень серьезный вопрос: меры Великобритании для помощи Красной Армии в случае боевых действий между СССР и Германией. Среди конкретных мер: прямые боевые действия британской авиации в интересах Красной Армии, военные поставки, координация действий военного командования двух стран. Остается неясным - договорились они о чем-нибудь конкретном или все-таки нет. Если да, то интересно - в чем именно заключались "прямые боевые действия британской авиации в интересах Красной Армии" в период попыток Гитлера осуществить за три месяца план "Барбаросса"?
   Здесь, естественно, возникает вопрос: в чем прикол сообщения ТАСС от 13 июня? Советские историки утверждали, что Сталин верил Гитлеру. В. Суворов - Сталин пускал Гитлеру пыль в глаза. Обе версии откровенно глупы, поскольку и Гитлер, и Сталин в июне 1941 года имели достаточно полное представление о состоянии дел на границах. Что же остается? И почему не рассмотреть такую версию: Сталин дает понять Гитлеру - в спину тебе я не ударю, после сообщения ТАСС я в таком случае выставлю себя перед народом лжецом, мерзавцем и предателем, поджигателем войны, черчиллевским прихвостнем? А к пропагандистскому эффекту в советской стране всегда относились с должным уважением.
   Советы отчаянно пытаются уладить взаимоотношения с нацистской Германией. Так, например, известно, что Молотов вел интенсивные переговоры с немецкими представителями в Москве вечером 21 июня. За несколько часов до начала войны!
   В приграничные округа летят отчаянные радиограммы: "На провокации не поддаваться!". Дело доходит до полного маразма:
   22 июня в 03:00 дежурный по Черноморскому флоту адмирал Октябрьский докладывает наркому ВМФ Н.Г. Кузнецову, что посты службы наблюдения слышат шум авиационных моторов. Тот спрашивает: "Есть ли наши самолеты в воздухе?". "Наших самолетов нет". "Имейте ввиду, - говорит Кузнецов, - если в воздухе есть хоть один наш самолет, вы завтра же будете расстреляны".
   В 03:15 на Севастополь полетели первые немецкие бомбы.
  
   12
  
   Теперь настала пора выяснить: а был ли удар Гитлера по СССР превентивным. Безусловно, да. Но здесь необходимо сделать ряд существенных оговорок. К советской границе Гитлер пригнал более 150 дивизий. Всего: 3 млн. 200 тыс. человек. В Германии, оккупированных странах Европы и Северной Африке остались 63. Кроме того, к удару по СССР готовы 34 дивизии стран-сателлитов Германии (20 финских, 5 румынских, 3 венгерские, 3 итальянские, 2 словацкие, 1 испанская). В них насчитывалось 716 тыс. человек, 6350 орудий и минометов, 290 танков, 800 самолетов. Таким образом, крайне сомнительна версия В. Суворова, будто Сталин собирался начать "освободительный" поход в Европу 6 июля (М. Солонин в книге "23 июня: день "М"" говорит, что Гитлер опередил Сталина всего на сутки"). Он не может не понимать, что если ударит сейчас, получится грандиозная кровавая мясорубка с огромными потерями с обеих сторон. Разумеется, такой расклад будет выгоден только Черчиллю. Еще, возможно, Хирохито. Черчилль, кстати, заявил однажды, что наиболее благоприятным исходом войны на Восточном фронте для Англии будет такой: последний русский и последний немецкий солдат пронзают друг друга штыками и падают замертво.
   Если Черчилль начнет высадку в Европе (германские СМИ 8 мая 1941 года сообщили, что британские войска в ближайшее время собираются провести высадку в Голландии), а при поддержке США и пассивности Японии это вполне реально, тогда Гитлеру придется перебрасывать войска во Францию, в Италию, на Балканы и, возможно, даже в Норвегию. И вот тогда у Сталина действительно зачешутся руки познакомить Европу с Рабоче-Крестьянской Красной Армией.
   Сталин, Гитлер и Черчилль, несомненно, все это очень хорошо понимают. В тему "реально врубается" даже американский президент, находящийся за океаном. Сомневаетесь? А зря.
   "Накануне германского нападения на СССР, - пишет А. Кошкин, - Рузвельт сообщил премьер-министру Великобритании У. Черчиллю, что если немцы нападут на Россию, он немедленно публично поддержит "любые заявления, которые может сделать премьер-министр (Черчилль), приветствуя Россию как союзника" (Winant J.G.Letter from Glosvenor Square. Boston, 1947. P. 203).
   На первый взгляд, Гитлер к 22 июня 1941 года по сравнению с 23 августа 1939 значительно окреп. Но это только на первый взгляд. Под Гитлером половина Польши, но вторая под Сталиным. Под Гитлером Норвегия, но Сталин обезопасил Мурманск и Ленинград за счет Финляндии (аренда Ханко, демилитаризация Петсамо). Под Гитлером Дания, а под Сталиным Эстония, Латвия и Литва. Под Гитлером Румыния, под Сталиным Бессарабия и Северная Буковина. Вряд ли нахождение германских войск в Югославии и Греции как-то повлияло на ход русской кампании. О Крите и Ливии вообще промолчим. Вот и получается, что за 20 месяцев Гитлер приобрел лишь один козырь - нефтеносный Плоешти. Однако, летом 1939 года с русскими воевали японцы, а сейчас между СССР и Японией - договор о нейтралитете, который в Токио не торопятся нарушать. Летом 1939 года в войне против СССР Гитлер мог рассчитывать на помощь Польши, а теперь этого государства попросту нет.
  
   13
  
   В начале июня в поход отправляется карманный линкор "Лютцов" в сопровождении легких крейсеров "Эмден" и "Лейпциг" и пяти эсминцев. По данным П.Ч. Смита, перед "Лютцовым" стояла задача беспокоить англичан в Индийском океане. Теперь разведка почему-то сработала очень быстро и точно. Незадолго до полуночи 12/13 июня немцев засек разведывательный "Бленхейм" на выходе из Скагеррака, и через 2,5 часа в "Лютцов" всадил торпеду старший сержант Р.Г. Ловейтт на "Бофорте"... проведя атаку в одиночку!!! Вот оказывается как все просто, когда очень хочется. 14 июня поврежденный корабль приполз в Киль ("Лютцов" еще несколько раз атаковали, но безуспешно), где простоял в доке 6 месяцев.
   Пытаясь поразить "Шарнхорст" и "Гнейзенау", 110 тяжелых бомбардировщиков ночью 13/14 июня бомбили Брест, но попаданий не добились.
   Похоже, англичане, не веря своему счастью, решили перестраховаться.
   Справедливости ради следует заметить, что Черчилль, в отличие от Чемберлена, свою войну выиграл. Вернул Гитлера под британское крылышко. И не Черчилля в том вина, что русский народ оказался очень стойким, вермахт - слишком слабым, а Япония так вообще - вместо удара по Советам предпочла громить англичан.
   Как говорится, паны дерутся, у холопов чубы летят. Здесь идентичная ситуация. В роли панов выступают Рузвельт и Черчилль, в роли холопов - Сталин и Гитлер. Сталин - холоп Рузвельта, Гитлер - Черчилля. Правда, совсем скоро Сталин и Черчилль ролями поменяются. Рузвельт так и останется паном. Да еще каким! А Гитлер до конца дней своих - холопом.
   И вот ведь какая еще интересная получается штука. С одной стороны, немцы до 22 июня 1941 года англичан на суше все время побеждали, а с другой, они их ни разу не разгромили. Из Намсуса, Олдалснес, Нарвика, Дюнкерка, Киренаики, Греции и с Крита сыны Альбиона просто убежали. Точнее, не просто. Они оставили немцам немало техники, оружия, топлива и боеприпасов.
   18 июня Германия и Турция подписывают договор о ненападении. Совсем скоро немцы пройдут через турецкую территорию и примутся строить базы в Иране.
   И еще один вопрос: означает ли германо-турецкий договор расторжение договора между Турцией и Англией?
  
   14
  
   Ярослав Бутаков в статье "Коварные союзники" с ссылкой на британского историка Дж. Батлера ("Большая стратегия", 1957) писал, что 12 июня 1941 года, всего за 10 дней до нападения Германии на СССР, британский комитет начальников штабов решил принять меры, которые позволили бы без промедления нанести силами средних бомбардировщиков воздушный удар из Мосула (север Ирака) по нефтеочистительным заводам Баку. Вот так!
  
   Глава восемнадцатая.
  
   Вставай страна огромная!..
  
   Позволю себе думать, что все существующие и могущие еще быть затруднения в делах наших в Европе идут от Англии.
   Туркестанский генерал-губернатор К.П. Кауфман.
  
   10 января британские войска заняли Эс-Саллум, а 17 января 1942г. - проход Хальфайя. К 18 января 1942 года на всей территории Киренаики закончились боевые действия. После проведенной операции "Крусейдер" британские генералы поверили, что уже выиграли войну в Северной Африке и что следующий рывок приведет их к Триполи. Например, 12 января Окинлек передал в Лондон, что среди войск "оси" множатся "признаки слабости и разложения".
   С. Митчем, Д. Рольф.
  
   Уинстон Черчилль заявил, что в "связи с окончанием боевых действий в Европе Королевский флот готов принять участие в Тихоокеанской кампании". В эти дни британские тяжелые авианосцы с бронированными полетными палубами уже маневрировали в водах Индонезии, осуществляя воздушное наступление против Суматры.
   Кинг рекомендовал англичанам действовать в Юго-Восточной Азии, "имея своей конечной целью освобождение Сингапура". Это, разумеется, не устроило Черчилля, который желал, чтобы английские корабли действовали на главном направлении - то есть непосредственно против уже проигравшей войну Японии.
   Единственный раз за всю войну Кинг, Мак-Артур и Нимиц действовали единым фронтом. Главнокомандующий юго-западным сектором Тихого океана заявил бывшей "владычице морей", что "британские корабли могут принять участие в совместных операциях только при условии, что они будут превращены в классические американские "Task Forces", подчиненные 7-му флоту контр-адмирала Томаса Кинкейда". Кинг же без обиняков заметил, что Королевский флот не будет допущен в центральный сектор "ни при каких обстоятельствах".
   Дипломатический скандал, ухмыляясь про себя, уладил Рузвельт. На следующий день Нимиц извинился за Кинга, разъяснив, что адмирал имел ввиду только и исключительно вопросы снабжения. "Американские корабли могут действовать в открытом океане месяцами. Мобильная служба поддержки позволяет не только дозаправлять их на 16-узловом ходу, но и обеспечивать мелкий ремонт, замену авиационного вооружения, двигателей и плоскостей самолетов, не говоря уже о снабжении всем необходимым - от боеприпасов до шоколада. Английские же корабли с их двух-трех недельной автономностью будут лишь обузой в предстоящих операциях". Черчилль принял объяснения, с досады не спросив даже, что, собственно, помешает снабжать четыре британских авианосца наряду с пятнадцатью или двадцатью американскими. Президент же, донельзя довольный происшедшим инцидентом, рекомендовал Нимицу "по возможности обеспечить использование английского флота против островов Филиппинского архипелага". Черчилля уже поставили на место, теперь можно было сделать шаг навстречу Британскому Льву.
   С. Переслегин, Е. Переслегина.
  
   1
  
   Гитлер прекрасно понимает - мало просто напасть на Россию. Нужно добиться определенных стратегических успехов. Таких, чтобы Англия, Турция и Япония сочли целесообразным вступить в войну против большевистского государства на стороне Германии. Попробуем угадать, о чем могла идти речь.
   Самый сильный из потенциальных союзников Германии - Англия, которая сильна прежде всего флотом. Следовательно, нужно обезопасить с суши морские подходы к России. На Балтике - это Таллин и Ленинград, в Северном Ледовитом океане - Мурманск и Архангельск, на Черном море - Одесса и Севастополь. Казалось бы, опираясь на непобедимую и сокрушительную тактику блицкрига, Гитлер должен пустить свои войска двумя цепочками: одну - через Прибалтику к Ленинграду и далее к Мурманской железной дороге, другую - по южной оконечности Украины к Крыму. Но если он так сделает, Красная Армия порвет его жестокими фланговыми ударами. Поэтому наступление на Мурманск и Ленинград придется подстраховать наступлением на Минск и Смоленск, а наступление на непотопляемый советский авианосец - Крым наступлением на Киев. И как результат, в пропагандистских целях вы можете назвать главным любой осажденный город. С легкой руки Жукова повелось считать, что немцам до позарезу нужны были Москва и Сталинград. Москва, потому что столица. Сталинград, потому что нес имя Сталина. Волгоград или Царицын, выходит, штурмовать не стали бы. На третьем месте, разумеется, Ленинград, потому что город Ленина. Взяли бы немцы эти три города с высокими названиями, и упал бы дух русского народа до уровня ниже плинтуса. Нефтеносные Майкоп и Малгобек - ерунда, а Сталинград - ого-го! И вот с эти пропагандистским бредом мы прожили более полувека. При этом мало кто вспоминает, что Наполеон, взяв Москву, потом был вынужден очень быстро бежать на Запад, а Сталинградская операция, предпринятая Паулюсом, была вспомогательной, направленной на блокаду Закавказского фронта под командованием Ивана Владимировича Тюленева. Ватутина и Еременко, защищавших Сталинград, знает каждый, кто интересуется историей Великой отечественной, а Тюленев, спасший нефтяное сердце нашей Родины, знаком единицам.
   Приграничную Одессу вермахт штурмовал больше больше двух месяцев. Одесситы продолжали сражаться даже тогда, когда фронт откатился на 800 километров к востоку. На исходе 1941 года части Манштейна оккупировали Крым, но Севастополь по-прежнему удерживали русские, а в январе 1942 путем морских десантов с Таманского полуострова были освобождены Керчь и Феодосия.
   Утром 22 июня наш старый знакомый, генерал Эдуард Дитль, со своими горными стрелками выдвигается из норвежского Киркенеса и к вечеру того же дня занимает Петсамо. До Мурманска - меньше ста километров. На других участках фронта немцы такие расстояния проходили порой за считанные дни, а там, где должна была идти подпитка от США, не смогли пройти за всю войну. Уже летом русские наголову разбили элитных высокогорных стрелков. Немецкие потери превысили 50%, поэтому Гитлер в сентябре приказал прекратить наступательные действия в районе Мурманска. Согласитесь, вполне понятно, почему эта победа сегодня напрочь забыта, несмотря на то, что Мурманск является городом-героем. Почти полное игнорирование битвы в Заполярье позволяет называть помощь по ленд-лизу малоактуальной. "Странная" забывчивость позволяет решить и другую задачу. До сих пор отечественные авторы упрямо твердят, будто что-то вразумительное у Красной Армии начало получаться только под Ельней.
   25 июня ВВС РККА проводят первую крупную наступательную операцию - 480 самолетов бомбят финские города и аэродромы. Казалось бы, следует задать вопрос: почему по финнам, а не по немцам? Однако, ответ напрашивается сам собой. В стратегическом отношении сейчас главный советский регион - Северо-Западный. Москва понимала это в тридцать девятом и сороковом, понимает и в сорок первом.
   Хельсинки, разумеется, воспринял русский удар как объявление войны (и это после того, как пустил Дитля в Петсамо), но финны повели себя довольно мудро. Они вернули себе утраченные годом раньше территории и на этом остановились. Маннергейм заявил, что если ему прикажут двигаться дальше, он немедленно уйдет в отставку. Восточнее Ладожского озера финские позиции простирались до реки Свирь. По достижении этого рубежа финны свернули боевые действия. Более того, они не пропустили в район Свири немецкие части. Отбив у русских Выборг, они вышли к северным предместьям Ленинграда, после чего Карельский перешеек превратился в невоюющий фронт. Финская артиллерия не обстреливала Ленинград, финская авиация его не бомбила. Дело дошло до того, что финская сторона даже снабжала наших солдат продовольствием. В Ленинграде ходил анекдот: "Во всей Европе осталось только две невоюющие армии - королевская шведская и 23-я советская". Возможно, именно поэтому после войны Финляндия избежала советизации, а Маннергейм, подобно Хирохито, не был объявлен военным преступником. Тоже весьма любопытный факт, поскольку румынский союзник Гитлера - Йон Антонеску был расстрелян советскими властями. Никто из руководящих деятелей Финляндии не подвергся репрессиям, а в послевоенной советской литературе к ним относятся подчеркнуто уважительно.
   "Совокупность всех этих обстоятельств, - пишет С. Переслегин, - заставляет предположить существование некоего тайного договора между Финляндией и СССР, договора, который был заключен не позднее начала сентября 1941 года, отвечал интересам обоих государств и был ими скрупулезно исполнен.
   Принимая решение о фактическом снятии войск с финского фронта, Г. Жуков об этом договоре несомненно знал".
  
   2
  
   В работе "Великая тайна Великой отечественной" А. Осокин высказал довольно любопытную версию, что рано утром 22 июня 1941 года минирование севастопольской бухты осуществила именно английская бомбардировочная авиация, которая ночью совершила перелет через территорию Турции.
   В 1973 году Иван Конев рассказал о том, как в начале 1941-го народный комиссар обороны Семен Тимошенко вызвал его перед назначением на должность командующего Северо-Кавказским военным округом и сказал: "Мы рассчитываем на вас. Обстановка может сложиться так, что это будет важнейшее ударное направление".
   В уже упомянутом нами документальном фильме "Стратегия победы", в серии "Грозное лето" актер Александр Голобородько произносит без преувеличения сногсшибательную фразу: "В течение первой недели войны в РККА было призвано, обмундировано и вооружено 5 млн. 300 тыс. человек". Как обухом по голове, не правда ли? Получается, что уже в первых числах июля численность Красной Армии превосходит вермахт в разы!!! Возможно, в 4-5 раз. Наши отцы и деды, по логике вещей, обязаны немцев попросту сдунуть обратно в Германию, а вместо этого отход, бои в окружении, чудовищные потери. Почему?
   В. Суворов предлагает такую версию: мол, Сталин собирался напасть на Гитлера, Гитлер его чуть-чуть опередил. Таким образом, советские войска не успели развернуться для наступления и оказались неготовы к обороне. Львиная доля Красной Армии стоит у границ рейха. Но! Агромадное количество танков - в приграничных пунктах А, В и С, агромадное количество снарядов в вагонах - в приграничных пунктах D, E и F, а несметные озера топлива... правильно, в G, H и I. Все эти пункты находятся где-то подле Вильнюса, Бреста, Львова и Одессы. Где именно и в каком количестве, автор, разумеется, скромно умалчивает, отделываясь номерами дивизий и их специализацией. Если Сталин собирался завоевать еще и Финляндию, то, стало быть, что-то подобное творится и где-то под Выборгом. Напав, Гитлер сразу попадает на стратегическую "малину". В пункте А русские не могут воевать, потому что танки - ничто без снарядов и топлива. В пункте В... Ну и так далее. Поэтому наши все побросали и побежали на восток.
   Версия очень красивая и впечатляющая, но вот со здравым смыслом опять напряженка.
   Если доблестные красноармейцы оставили Гитлеру около двух десятков тысяч танков, то Гитлер ими же Россию и сомнет. Дело-то нехитрое - замазывай звезды, рисуй кресты на броне БТ, КВ и "тридцатьчетверок", и вперед, на восток! Конечно, можно и здесь отбрехаться. Сказать, все склады и эшелоны с боеприпасами и топливом люфтваффе разбомбили, а свои снаряды в русские пушки не лезут. Но в таком случае возникает простой вопрос: где лежат неисчерпаемые груды невостребованной советской бронетехники? Может, Гитлер пустил все на металлолом и выплавил из КВ по "Тигру"? Или, может, наши войска всем этим воспользовались, когда вернулись в 1944? Как только мы начнем отвечать на эти вопросы, сразу станет очевидно, что нас, похоже, в очередной раз попытались оболванить.
  
   3
  
   Выходит, нет в приграничных округах десятков тысяч танков. Тогда где они? Ответ очевиден: колоссальные советские резервы стоят где-то далеко от потенциальной линии фронта.
   Они - мощный сдерживающий механизм для Англии, Турции и Японии!
   Как результат, с немцами воюют необученные и плохо вооруженные ополченцы. У одного - трехзарядная винтовка, у другого - обойма, у третьего - бутылка с зажигательной смесью.
   К. Бишоп утверждает, что танкисты Гудериана впервые столкнулись с Т-34 лишь 1 июля, и потом не видели их еще много дней.
   С первых часов Великой отечественной люфтваффе безраздельно правят воздушным пространством. Однако, над Баренцевом и Белым морями работают и весьма успешно советские истребители, прикрывая арктические конвои с грузами из Америки. По данным телеканала Discovery, в Крыму в отдельные периоды 1941 года господствовала не германская, а советская авиация, что, согласитесь, не лишено определенной логики.
  
   4
  
   Относительно первоначальных сокрушительных поражений Красной Армии существуют и другие, даже более извращенские, версии. Например, что 22 июня 2/3 советских танков были неисправны. Типа, едут немцы на потешных Pz.III и Pz.IV, а почти все советские танки - "поломатые".
   Или, как вам вот эта? В 1941-42гг. все красные командиры были полными дебилами, а, надев погоны, вдруг резко поумнели - IQ взлетел до заоблачных высот, и покатилась Красная Армия на Запад. Неостановимая Красная Армия! До Сталинграда сплошь глупые поражения и неумение воевать с небольшими просветами типа наступления под Москвой, а потом одни только победы и продвижение вперед, куда более быстрое, чем у англо-американских союзников. Как будто в конце сорок второго кто-то впрыснул в Жукова, Рокоссовского, Конева, Василевского, Малиновского и Толбухина супер-пупер-интеллектуальную сыворотку.
   Может оно и так, но следует заметить, что в первые недели русской кампании положение на Юго-Западном фронте было относительно благоприятным. Русские проводили частые контратаки, на полях разворачивались грандиозные танковые дуэли, как например, под Бродами.
   Генерал Гот докладывал: "Оперативный прорыв 1-й танковой группы до 28 июня достигнут не был. Большим препятствием для наступления немецких частей стали мощные контратаки противника из района южнее Припятских болот, по войскам, продвигавшимся вдоль шоссе Луцк-Ровно-Житомир. Эти контратаки заставили крупные силы 1-й танковой группы изменить направление своего наступления и вместо движения на Киев, повернуть на север и ввязаться в бои местного значения".
   Напомню, что на этом направлении советскими войсками командовал С.М. Буденный. Тот самый Буденный, которого у нас повелось считать придурком, каких мало.
   Не первый год нам твердят, что Сталин накануне гитлеровского вторжения Красную Армию обезглавил. Да, это действительно так. С этим не поспоришь. Было уничтожено громадное количество грамотных и опытных высших командиров. Величайшая трагедия! Но попробуем взглянуть на ситуацию вот под каким углом: если бы северо-западной группировкой советских войск командовал не Ворошилов, а, скажем, Якир, западной - не Тимошенко, а Тухачевский, юго-западной - не Буденный, а Блюхер, что бы от это принципиально изменилось? Будь жив Фрунзе - как бы он стал сражаться с немцами?
  
   5
  
   А японцы тем временем выжидают, придерживаясь так называемой стратегии "спелой хурмы". Военный министр Хидэки Тодзио подчеркивал, что нападение должно произойти тогда, когда Советский Союз "уподобится спелой хурме, готовой упасть на землю".
   К 25 июня японский генеральный штаб разработал, а ставка утвердила график завершения подготовки и ведения войны против СССР:
   Принятие решения о мобилизации - 28 июня.
   Издание директивы о мобилизации - 5 июля.
   Начало переброски и концентрации войск - 20 июля.
   Принятие решения о начале войны - 10 августа.
   Начало военных действий - 29 августа.
   Переброска четырех дивизий из Японии - 5 сентября.
   Завершение операций - середина октября.
   Согласно стратегическому замыслу предполагалось рядом последовательных ударов на избранных направлениях разгромить группировки советских войск в Приморье, Приамурье и Забайкалье, захватить основные коммуникации, военно-промышленные и продовольственные базы и, сломив сопротивление советских войск, принудить их к капитуляции.
   Военные действия разбивались на два этапа. На первом планировалось, наступая на уссурийском направлении, нанести поражение советским войскам в Приморье. На втором - захватить опорную базу советского Тихоокеанского флота - Владивосток, оккупировать Хабаровск, затем разгромить советские войска на северном и западном направлениях. Силами размещенной на Хоккайдо 7-й дивизии и смешанной бригады на Южном Сахалине захватить Северный Сахалин и Петропавловск-Камчатский. В зависимости от обстановки предполагалось провести операции в районе Николаевск-на-Амуре - Находка. На японские ВВС возлагалась задача уничтожить ВВС противника до начала сухопутного наступления. Токио рассчитывал захватить также города Ворошилов (ныне Уссурийск), Благовещенск, Иман, Биробиджан, Бирокан, Комсомольск и район Рухлово. За 6 месяцев японские войска должны были выйти к Байкалу и завершить войну.
   Прямо дух захватывает, не правда ли? Согласитесь, очень маловероятно, что такой план японские военначальники задумали и разработали менее чем за 72 часа. Следовательно, задумали они его до германского нападения на СССР и сориентирован он был именно на такое нападение.
   Как известно, в конце 1940 года американская разведка вскрыла японские дипломатические шифры, а потому в Вашингтоне имели полную информацию о том, что творится в Токио. 3 июля заместитель госсекретаря США С. Уоллес срочно вызывает советского посла К. Уманского и говорит ему: "По имеющейся у американского правительства достоверной информации, правительство Японии намерено аннулировать свой пакт о нейтралитете с СССР и совершить нападение на СССР. Американское правительство уверенно в достоверности этой информации так же, как оно было уверенно в подлинности информаций, сообщенных советскому послу в январе 1941 года об агрессивных намерениях Германии в отношении СССР".
   7 июля император Хирохито санкционировал секретную мобилизацию 500 тыс. человек, а также судов общим водоизмещением 800 тыс. тонн для перевозки военных грузов в Маньчжурию. Одновременно японцы очень внимательно следят за положением дел на Западе. 16 июля в "Секретном дневнике войны" императорской ставки появляется первая тревожная запись: "На германо-советском фронте не отмечается активных действий. Тихо". Прошло всего три недели с начала русской кампании, а немецкие тыловики уже не успевают налаживать снабжение. Вермахт уже начал "буксовать", и это не проходит незамеченным. 21 июля в "Секретном дневнике... " записали: "В развитии обстановки на германо-советском фронте нет определенности. Похоже на непрекращающийся несколько дней токийский дождь".
   22 июля с нарушением графика на двое суток у советской границы начинается концентрация японских войск и войск марионеточной армии Маньчжоу-Го. Разумеется, невозможно скрыть масштабы секретной мобилизации. Судите сами - только через пункты на территории Кореи в сутки пропускается до 10 тыс. солдат и офицеров, 3,5 тыс. лошадей. В Квантунской армии и в Корее создаются запасы боеприпасов, горючего и продовольствия для ведения боевых действий в течение 2-3 месяцев. За ходом мобилизации внимательно следят германский посол Отт и военный атташе Кречмер. 25 июля они сообщают в Берлин, что уже призвано 900 тыс. резервистов в возрасте от 24 до 45 лет. Особенно отмечалось, что в японскую армию призываются лица, владеющие русским языком. Стало быть, все-таки с русскими собираются воевать, а не с англичанами. В этот же день военно-морское командование, получив санкцию императора, отдало приказ о формировании специально для войны против СССР 5-го флота.
   30 июля Зорге телеграфирует в центр: "Источники Инвест и Интерн (Етоку Мияги) сказали, что в порядке новой мобилизации в Японии будет призвано более чем 200 000 человек. Таким образом, к середине августа месяца в Японии будет под ружьем около 2 миллионов человек. Начиная со второй половины августа Япония может начать войну, но только в том случае, если Красная Армия фактически потерпит поражение от немцев, в результате чего оборонительная способность на Дальнем Востоке будет ослаблена. Такова точка зрения группировки Коноэ, но как долго намерен выжидать японский генштаб, это трудно сейчас сказать. Источник Инвест убежден, что если Красная Армия остановит немцев перед Москвой, в этом случае японцы не выступят".
   Вот интересно, если Японии не будет резона лезть в Россию, неужели разгрохать Гавайи, Порт-Морсби, Австралию, Бирму, Малайю, Сингапур, Индию и Цейлон будет гораздо легче? Если исходить из версии, что СССР и Англия - союзники, то получается, что Токио в итоге поменял шило на мыло.
   К августу в Маньчжурии и Корее была создана группировка в 850 тыс. человек - 60 пехотных дивизий. При разработке плана войны против СССР японский генштаб и командование сухопутных сил исходили из того, что на Дальнем Востоке и в Сибири дислоцировано около 30 советских дивизий (вполне вероятно, что их там было как минимум раза в полтора больше). Они стремились к созданию необходимого для проведения наступательных операций двух-трехкратного превосходства. Но не тут-то было. 12 июля разведка доложила, что за три недели германо-советской войны с Дальнего Востока на запад переброшено лишь 17% советских дивизий, а механизированных частей - около 1/3. При этом сообщалось, что взамен убывающих войск Красная Армия пополняется за счет призыва среди местного населения. Обращалось особое внимание на то, что на запад перебрасываются в основном войска Забайкальского военного округа, а на восточном и северном направлениях группировка советских войск практически остается прежней. 26 июля в ставку поступили сведения, что сил советской авиации вполне достаточно, чтобы несколькими бомбовыми ударами превратить Токио в пепелище.
   10 июля Рузвельт сказал Уманскому: "Если все же случится так, что возьмут верх авантюристические элементы, то я надеюсь, что ваша авиация выберет хороший, ветреный день и засыплет картонные города Японии доброй порцией зажигательных бомб. Японский народ не виноват, но, видимо, не будет другого средства дать понять правителям Японии безумие их политики за последние годы. Тогда они поймут. Не сомневаюсь в вашем воздушном превосходстве над японцами. По нашим сведениям, у вас на Дальнем Востоке не менее двух тысяч самолетов, уже проявивших себя в стычках с японцами".
   В отчаянии Токио начал рассматривать вопрос о переброске в Маньчжурию четырнадцати дивизий с китайского фронта, однако значительная часть генералитета высказала мысль, что такие действия позволят активизироваться армиям Чана и Мао с катастрофическими последствиями для Японии.
   14 сентября Зорге сообщил в Москву: "По данным источника Инвеста, японское правительство решило в текущем году не выступать против СССР, однако вооруженные силы будут оставлены в Маньчжоу-Го на случай выступления весной будущего года в случае поражения СССР к тому времени".
   У Англии, стало быть, совершенно идентичные проблемы. И у Турции, кстати, тоже.
   А хурма-зараза все не зреет и не зреет!
   В августе 1941 года СССР оккупировал северную часть Ирана, а британцы -- южную. 7 января 1942 года первый секретарь ЦК КП(б) Азербайджана Багиров телеграфировал Сталину, что англичане провоцируют иранские власти на враждебные действия в отношении советского контингента.
   К сентябрю 1941 года Турция подтянула к границе с СССР 16 пехотных и 8 кавалерийских дивизий. В ответ руководство Красной Армии вынуждено было придвинуть к турецкой границе 25 дивизий.
   С 13 марта 1942 года в Закавказском военном округе проводились штабные учения. Отрабатывался вариант наступления в северо-восточной Турции. 5 мая того же года 45-й и 46-й армиям поступила директива быть готовыми к выступлению против этой страны. Летом на советско-турецкой и ирано-турецкой границе неоднократно происходили перестрелки между советскими и турецкими пограничниками, имелись жертвы.
  
   6
  
   Стоит перед англичанами и другая проблема. Как только они вдарят по Советам, Гитлер почти наверняка военные действия прекратит или, во всяком случае, приостановит, потому что это - не его война. Да-да, именно так. И не надо трогать пропагандистскую лабуду из "Майн кампф" про жизненное пространство на Востоке, списанную, как мы помним, с работ англичанина Макиндера. Фюрер прекрасно понимает, что в лучшем случае ему достанется только богатая хлебом Украина, да и то явно без Крыма. При отсутствии боевых действий в Европейской части России и на Дальнем Востоке русские разделаются с Окинлеком легко и быстро. В духе блицкрига. Даже если англичанам будут помогать турки. Поэтому для Черчилля очень важно, чтобы вермахт добрался хоты бы до Волги и тем самым, как шапкой, накрыл Кавказ с севера. Тогда Гитлеру уже не будет резона идти на мировую со Сталиным.
   Есть и другой путь. Окинлек может ударить по Советскому Закавказью, если немцы вынудят русских перебрасывать резервы с юга на запад. Напомню, что в какой-то степени это удалось только Манштейну - три армии переправились с Тамани на Керченский полуостров. Но для России с ее почти неисчерпаемыми людскими резервами - это капля в море.
   10 июля Черчилль говорит своему министру: "Если бы русские смогли продержаться и вести военные действия хотя бы до наступления зимы, это дало бы нам неоценимые преимущества. Преждевременный мир, заключенный с Россией, являлся бы ужасным разочарованием для огромного множества людей в нашей стране. Пока русские продолжают сражаться, не так уж важно, где проходит линия фронта".
   Во-первых, ясно, что Черчилль, имея представление о силе Красной Армии, откровенно лицемерит. Во-вторых, ясна его позиция - Россия должна воевать и нести потери.
   Теперь, согласитесь, вполне понятно, почему вермахт не позаботился о морозостойком топливе, морозостойкой смазке для орудий и зимнем обмундировании. Тут все очень просто. Либо Гитлер убедит Черчилля объявить войну СССР до грязи и снега, либо - катастрофа. И для Черчилля, между прочим, тоже. СССР и США Британскую империю раздавят. Вот только имеет ли смысл нападать на Советский Союз, если, несмотря на миллионные потери, он по-прежнему могуч и крепок?
  
   7
  
   Вполне вероятно, что в первые недели русской кампании англичане в целях подстраховки запретили немцам пользоваться флотом. Дело в том, что Редер в это время лишь однажды высунулся в море, да и то, за сию дерзость незамедлительно был наказан.
   21 июля "Шарнхорст" покинул док в Бресте и направился на юг в Ла-Паллис, чтобы провести испытания. На следующий день "Спитфайр" обнаружил его отсутствие, а еще через день линейный крейсер нашли на новом месте. Ночью 23/24 июля на него набросились 40 бомбардировщиков. Попаданий не было. Тогда руководство КВВС отправило на задание 15 "Галифаксов" с сильным истребительным прикрытием... днем, чего не делалось очень давно. Потеряв треть атакующей группы, "Галифаксы" положили на "Шарнхорст" пять тяжелых бомб. Две не взорвались, остальные три вызвали серьезные повреждения. Корабль принял 3 тыс. тонн воды, но крен удалось выправить, а разорванные кабели были быстро отремонтированы. Не имея потерь, экипаж привел крейсер обратно в Брест на весьма неплохой скорости - 27 узлов. Тщательный осмотр показал, что потребуется не менее 8 месяцев, чтобы провести капитальный ремонт.
   Как видим, Редера, не уничтожив, выключили до зимы. А зима даст ответы почти на все вопросы.
   "На обратном пути в Брест "Шарнхорст" отбил атаку торпедоносцев, сбив один "Бофорт", - пишет П.Ч. Смит. - Затем КВВС устроили антракт, временно прекратив атаки линейных крейсеров".
   Ах, насколько же господа-англичане не хотят воевать с немцами. А придется!
   П.Ч. Смит припоминал о безуспешной ночной атаке 13/14 сентября. В следующий раз "Шарнхорст" и "Гнейзенау" потревожат только в декабре.
   Стефен Роскилл, подводя итоги налетов, писал, что с августа и до конца года германские корабли атаковал 851 тяжелый бомбардировщик, 11 самолетов были сбиты. Хотя верфь Бреста была практически сровнена с землей, линейные крейсеры не получили ни одного попадания.
   Во всей этой истории, с точки зрения официальной британской версии Второй мировой войны, логики ни на йоту. Сомневаетесь? Тогда вспомните, в какое решето английские ВВС превратили "Тирпиц". Произошло это, разумеется, уже после Сталинграда и Туниса.
   Следует заметить, что после войны Англия и Америка отправили свои линкоры на слом. Вот только Альбион все до одного, а Соединенные Штаты только часть. На так называемую вечную стоянку были поставлены "Айова", "Нью-Джерси", "Миссури", "Висконсин", "Техас", "Алабама", "Норт Каролина" и "Массачусетс". Первые четыре в начале 70-х были модернизированы и принимали участие в обстреле побережий Вьетнама, Ливана, Кувейта и Боснии.
   П.Ч. Смит с горечью напишет о 70-х гг. ХХ столетия: "Великобритания перестала быть великой морской державой, да и просто заметной тоже... Даже крошечные исландские канонерки могли угрожать морской безопасности Британии".
   Кстати, по мнению ряда авторов, Фолклендский кризис между Англией и Аргентиной (1982) никто не разразился бы, будь у англичан хотя бы один линкор, пусть даже постройки начала ХХ века.
   Классическое воплощение поговорки: "Не рой яму другому - сам в нее попадешь".
  
   8
  
   22 июня 1941 года Черчилль делает публичное заявление: "Нацизму присущи худшие черты коммунизма... Никто не был более упорным противником коммунизма, чем я , в течение последних 25 лет. Я не возьму назад ни одного из сказанных мною слов, но сейчас все это отступает на второй план перед лицом разворачивающихся событий. Опасность, угрожающая России, это - опасность, угрожающая нам и Соединенным Штатам. Точно также как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и свой дом, это дело свободных людей и свободных народов во всех частях земного шара".
   А вот теперь представим себе, как отреагировал бы Черчилль, если бы Сталин напал на Германию и Румынию 6 июля. Да, вопрос не простой, но заметим, в этом эмоциональном выступлении достаточно заменить всего несколько слов и смысл его поменяется на прямо противоположный. Уже слышу ехидное замечание: если Черчилль - настолько антисоветски настроенный крендель, тогда почему он гонит в Россию военную помощь? Да, вопрос сложный? Но попробуем взглянуть на ситуацию под другим углом. Отсутствие боевых действий в Африке, отсутствие воздушных ударов по Германии, отсутствие боевых действий в Атлантике, но при этом война с Сирией и Ираном. Нежелание помогать России на этом фоне, а также на фоне американской помощи, согласитесь, позволит людям во всем мире ответить на множество очень скользких вопросов.
   Что остается делать Черчиллю, если бить Россию все еще глупо?
   Касаемо первой реакции Америки, почему-то принято особенно часто вспоминать слова будущего американского президента Гарри Трумэна: мол, если будут побеждать немцы, следует помогать русским, а если будут побеждать русские, будем помогать немцам. И все мы, русские люди, до сих пор возмущаемся: какие же двуличные и циничные, эти янки, лишь бы карман свой набить. При этом гораздо реже вспоминаются слова Рузвельта - действующего президента: "Мы собираемся предоставить России всю ту помощь, какую сможем".
   Летом 1942 года, когда Эрнест Кинг уже готовил меры стратегической обороны в Атлантике, Рузвельт скажет министру экономики Моргентау: "Выиграем мы войну или проиграем - зависит от русских!".
   Заметим, последняя военная поставка из Америки во Владивосток была осуществлена 20 сентября 1945 года. Странно, не правда ли? Тогда немцы уже явно не побеждали.
  
   9
  
   Надо признать, у Рузвельта летом сорок первого проблемы ненамного легче, чем у Черчилля. Гитлер пока добивается в России очень скромных стратегических успехов, но вот движется, мерзавец, слишком быстро. Преодолевает временами по 50-70 км в сутки. Нужно России помочь, вот только каким путем? Через Дальний Восток слишком долго. "Аэрокобры" еще можно гнать на фронт с промежуточными посадками где-нибудь в Сибири, со всем остальным напряженка. Через Баренцево море слишком опасно. Путь этот пролегает вблизи Норвегии, где базируются немецкие субмарины и люфтваффе, где во фьордах будет прятаться грозный "Тирпиц".
   Любопытно, не правда ли? Год назад Гитлер отвоевал Норвегию для Сталина, теперь фюрер использует ее в качестве козырной карты против России.
   Остается третий путь - южный.
   Таким образом, очень вероятно, что Рузвельт и Черчилль на борту "Принс оф Уэлс" в августе 1941 года обсуждали, главным образом, будущую судьбу Ирана. Это - единственное государство на Ближнем Востоке, которое пока находится вне британской и итало-германской сфер влияния. И потому оно очень нужно Америке. Еще, разумеется, Советскому Союзу. Эту версию подтверждают события, которые начнутся всего через две недели после принятия "Атлантической хартии".
   25 августа 1941 года начинается Иранская кампания - серия скоротечных советских и британских боевых действий, по сей день скрытых под непроницаемой завесой тайны. Об этой кампании почти ничего не известно. Ясно, что СССР и Англия напали на Иран по причине большого количества в этой стране немецких агентов (очень мощная мотивация, не правда ли?), но неясно, почему иранский король их туда пустил, что они там делали и что мешало Тегерану договориться с Москвой и Лондоном. Взгляните на географическую карту Азии. На севере от Ирана - Советский Союз, на востоке - британская Индия и нейтральный Афганистан, на западе - британский Ирак и узенькая полоска земли, связывающая с относительно нейтральной Турцией (район Хой - Урмия протяженностью чуть более 200 км). Какой резон дружить с Гитлером? Да и русским с англичанами, с точки зрения географии, гораздо логичнее было бы разделаться с Турцией - и Босфор немцам не достанется, и немецкие агенты в Иране никому гадостей наделать не смогут. Ан нет, до позарезу приспичило залезть именно в Иран.
   Известно, что с севера на иранской территории работали генералы Д.Т. Козлов, А.А. Хадеев (командующий 44-й армией), В.В. Новиков (командующий 47-й армией) и С.Г. Трофименко (командующий 53-й Особой Средне-Азиатской армией), а с юга - Вильям Слим, но непонятно, как согласовывались их действия и согласовывались ли вообще. Встречался ли Слим с советскими командирами? Если да, что обсуждали? Если нет - почему нет? Каким образом осуществлялся раздел зон оккупации? Каковы численность и состав разбитой иранской армии? Каковы потери с трех сторон? И, наконец, если русские и англичане утрясли между собой все иранские вопросы, с какого перепугу осенью 1942 года там высадились американцы?
   Вразумительных ответов на эти вопросы нет. Правда, С. Лавренов и И. Попов припоминают советско-английское соглашение о 100-километровой демилитаризованной зоне вокруг Тегерана, но опять-таки не ясно, в чем смысл этого договора. По британской версии, британские потери составили 22 человека, однако, от иранских студентов мне удалось узнать, что в самом Иране с этой оценкой категорически не согласны по причине высокой интенсивности боев. Советские потери официально засекречены. Насколько мне известно, и по сей день. В Интернете висит информация о том, что немецкие базы на территории Ирана уничтожались советскими штурмовыми группами, но я не нашел ни единого упоминания о том, что Слим помогал русским мочить немцев.
  
   11
  
   В июле 1942 года Манштейн доломал-таки Севастополь, вот только произошло это спустя 4,5 месяца после того, как сэр Артур Вудворд Персиваль сдал японцам Сингапур. Сейчас Англия вынуждена держать войска в Бирме, чтобы сохранить за собой Индию. Вместо того, чтобы отдать индийских солдат Окинлеку в Иран, Уэйвелл вынужден двигать их в Юго-Восточную Азию.
   В августе 1942 года Черчилль посещает Москву, прибыв туда из Тегерана. Позднее он скажет: "Я размышлял о моей миссии в это зловещее большевистское государство, которое я когда-то так настойчиво пытался задушить при его рождении и которое вплоть до появления Гитлера я считал смертельным врагом цивилизованной свободы. Что должен был я сказать им теперь? Это было все равно что вести кусок льда на Северный полюс".
   В Москве Сталин и Черчилль обсуждают дальнейшие поставки военной техники в Советский Союз. Первая встреча проходит с глазу на глаз и, разумеется, без очевидного дружелюбия. Сталин обвинил британского визави в том, что тот не передал Советскому Союзу положенную ему часть американской помощи, что он тянет с открытием второго фронта в Европе, и в довершение обозвал англичан трусами. Удивленный и возмущенный Черчилль ответил, что прощает эти малоприятные высказывания только из уважения к храбрости Красной Армии. Сталин напомнил ему и о "странном" визите Гесса. Британец, разумеется, сделал вид, что не понимает, куда клонит наглый большевик. Позднее Сталин скажет Жукову: "Представляете, этот Черчилль торгуется из-за дюжины "Харрикейнов"".
   В августе 1942 года, когда немцы вышли к Волге и рвались к Кавказу, случилось событие, которое окончательно спутало англичанам все карты: американские подрывные действия в Индии дали результат -- в этой стране началась революция. Махатма Ганди потребовал от англичан убраться из его страны. И это в то самое время, когда на восточных рубежах Индии уже находились японские части. Народные волнения были подавлены. Но для этой цели лорду Линлитгоу пришлось привлечь 57 батальонов пехоты, а также танки и боевую авиацию.
   В январе 1943 года Черчилль встречается с Рузвельтом в Касабланке. Американский президент впервые публично озвучивает формулу: "Война будет идти до безоговорочной капитуляции Германии и Японии". Англоязычные авторы не стесняются признаваться, что это заявление ввергло Черчилля в состояние шока.
  
   12
  
   После битвы за Кассеринский перевал стало очевидно - войну за мировое господство окончательно выиграли США. Но вот что делать дальше, если вермахт стоит на Кавказе? И американцы, и англичане фактически оказались в стратегическом вакууме, в результате битва за Тунис (март-май 1943г.) превратилась в самую вялотекущую кампанию Второй мировой войны. Итальянцы и немцы утверждали, что даже если бы, начиная с марта, боев не было вовсе, Африканский корпус все равно капитулировал не позднее первых чисел июня ввиду полного отсутствия снабжения. Напомню, что весь Тунис оказался в руках... э-э-э... "англо-американских союзников" 13 мая.
   25 июля, когда стало совершенно очевидно, что Сицилия будет потеряна в ближайшие дни, в Риме произошел государственный переворот. Италия капитулировала. Новый премьер-министр, громивший эфиопов Пьетро Бадольо, 3 сентября заключил перемирие со странами антигитлеровской коалиции, а 13 октября объявил войну Германии. Муссолини был посажен в тюрьму, и Гитлер решил его отбить.
   Операцию по освобождению дуче блестяще провел лучший нацистский диверсант Отто Скорценни, в чьи руки попала переписка итальянского диктатора с Черчиллем. После войны Скорценни угрожал ее опубликовать. Существует версия, что Черчилль получил все письма в обмен на обещание не преследовать ряд крупных нацистских деятелей. Скорценни много чего выторговал и для себя любимого. Во-первых, его признали невиновным на Нюрнбергском процессе, а во-вторых, ему еще и устроили побег из тюрьмы в Дармштадте, а затем в целости и сохранности доставили в Испанию. По одной из версий, он имел немалые суммы на счетах в испанских банках, был успешным бизнесменом и даже оказывал консультационные услуги израильской спецслужбе "Моссад".
   Еще один аргумент в копилку версии, что идеология, пропаганда и демагогия, идентичные по сути понятия.
  
   13
  
   6 июня 1944 года англо-канадские и американские войска высаживаются в Нормандии. Благодаря абсолютному господству на море и в воздухе операция не встречает особенных затруднений. Де Голля начинают засыпать вопросами - почему Францию освобождают не французы. Почему всем заправляет Эйзенхауэр, а не он, де Голль? Заметно, что французский лидер сам очень недоволен, он отвечает: "Спросите об этом Рузвельта и Черчилля".
   Если боевые действия в Италии еще можно рассматривать в качестве обходного маневра с целью не пропустить русских на Балканы. то Нормандия - это ничем не прикрытый и окончательный "слив" Германии со стороны Англии. Гитлер понимает - теперь ему не оставили вообще никакого выбора. 13 июня на Лондон падает первый "Фау-1" - самолет-ракета с боевым зарядом в 1,5 тонны. А вслед полетели более совершенные и мощны ракеты "Фау-2". Это оружие вполне могло изменить ход войны, но лишь при одном условии - если бы немцы научились класть "Фау" точно на промышленные объекты, аэродромы и крупные корабли. Удары по жилым кварталам попортили немало крови англичанам, но на окончательный исход межимперских разборок никакого влияния не оказали.
   Перед американцами летом 1944 года стоит очень простая задача - до того, как русские окажутся под Берлином, выйти к немецкой границе и захватить острова в Тихом океане, с которых можно будет отправлять стратегические бомбардировщики на "прополку" японской метрополии. По сути, американцам нужно всего лишь закрепиться на Котантене, не позволить сбросить себя в море, а дальше просто ждать, поскольку русские еще очень далеко.
   А вот что делать англичанам? С одной стороны, логично было бы ломануться в Германию и превратить ее в новый бастион против большевизма. Но с другой стороны, такие действия вынудят Гитлера перебрасывать войска с востока на запад и юг. Вот и получается, что слишком активные действия Монти во Франции и Лиза в Италии только облегчат русским проход в Европу.
   Битва за Кан, как мы помним, будет тянуться долгих 6 недель. Американские бомбардировщики бомбят несчастных мальчишек из "Гитлерюгенд", при этом регулярно роняя бомбы как на свои, так и на англо-канадские передовые позиции. Монти предпринимает то один, то другой охватывающий маневр, давая им красивые названия, но всякий раз семнадцатилетние и восемнадцатилетние парни сдерживают натиск. Дело доходит до того, что в деревеньке Виллер-Бокаж три "Тигра" остановили продвижение целой танковой дивизии, уничтожив более десятка "Кромвеллей" (знаменитый бой немецкого танкового аса Михаэля Виттмана).
   При этом американцы, не предпринимая практически ничего, настойчиво требуют смещения героя Эль-Аламейна ввиду его полной тактической несостоятельности. К чести Монтгомери, он не растерялся. Командующий 21-й группой армий заявил, что он своими действиями оттягивает на себя значительную часть немецкой группировки, отвлекая ее от американских подразделений на Котантене. Сильно, не правда ли? На укол за отсутствие результатов Монтгомери отвечает уколом за пассивность. Мол, не волнуйтесь, все под контролем - немцев додавим, никуда не денутся. Ну еще бы! Нужно быть круглым идиотом, чтобы не победить при 30-кратном преимуществе в воздухе. Главнокомандующий союзническими экспедиционными силами в Западной Европе Дуайт Эйзенхауэр замечает, что американским частям не развернуться перед Авранжем, пока Монти не взял Кан.
   Они так и будут "пинать" друг друга перед журналистами до самого конца войны, регулярно друг друга подставляя.
  
   14
  
   На исходе июля Монти выбил немцев из Кана. 3 августа четыре дивизии 3-й армии США под командованием Джорджа Паттона заняли покинутый немцами Авранж и двинулись дальше - на оперативный простор Нормандии. Серьезного сопротивления им оказано не было. За неделю американцы освободили территорию, большую, чем за июнь и июль. Более того, 7-я немецкая армия распалась на отдельные группы численностью до батальона (200-300 человек). Немцам не хватало снарядов, танки из-за отсутствия топлива бросали на обочинах дорог.
   6-7 августа американцы легко отразили некое подобие контрнаступления под Мортеном (к востоку от Авранжа). Тем временем канадцы и поляки принялись штурмовать Фалез с севера, а 15-й американский корпус под командованием Омара Брэдли, не встречая серьезного сопротивления, обогнул Авранж и с юга подошел к Арджантану. 14 августа канадцы пробили оборону у Фалеза и заняли позиции... в 12 километрах от американцев! Таким образом, 5-я (Дитрих) и 7-я (Хаузер) немецкие армии и 2-я танковая группа оказываются в "полумешке".
   Монти требует, чтобы Брэдли выдвинул 15-й корпус из Арджантана на север, навстречу канадцам, но американец отвечает отказом. В это невозможно поверить, но он заявил, что ему необходимо дождаться подхода 1-й американской армии. В результате, 15 августа немцы все свои силы бросают к Фалезу и останавливают продвижение канадских бронетанковых соединений. 17 августа 2-й канадский корпус сузил проход до 5 километров. Канадцы продолжают пробиваться на юг у деревни Сент-Ламбер, а по коридору между Фалезом и Арджантаном на восток идет нескончаемый поток немецких войск под непрерывным огнем авиации.
   21 августа канадцы и поляки захватывают местечко Кудеар и тем самым закрывают горловину, но уже поздно - основная масса сил противника ускользнула. 3-я и 4-я канадские дивизии берут Сент-Ламбер, и в тот же день 90-я американская дивизия входит в Шамбо, вот только это уже не имеет никакого значения, потому что враг упущен.
   Четыре дня спустя взят Париж. Казалось бы, большая радость, но и здесь "заковыка". Немцам позволили переправиться по мостам через Сену.
   9-я германская армия, выскочив из-под Фалеза, в беспорядке отступает через реку Рона по мосту в районе Монте-Лимар. 6-й американский корпус под командованием Люсьена Траскотта обходит немцев и 22 августа их окружает на восточном берегу. 2-я танковая дивизия из состава 9-й армии переходит в контратаку, и спустя 6 дней Траскотт снимает кольцо. Вопрос - почему? Неужели за целую неделю Эйзенхауэр не мог подогнать к месту подкрепления в нужном количестве? Кстати, именно тогда... нет, я не могу, вы будете смеяться... у Эйзенхауэра начинаются серьезные проблемы... с топливом! У Америки проблемы с топливом!!! Причем Паттон настойчиво его просит у Эйзенхауэра, а тот не дает. Ну, дурак, Паттон: топлива нет, а он все равно просит. Или все-таки есть? Тогда клонит Эйзенхауэр?
   Немцев преследуют всю первую половину сентября, вот только преследование это сильно напоминает погоню за Роммелем до Туниса. Никаких попыток перехвата! Немцы уходят за "линию Зигфрида" и там закрепляются.
   4 сентября Монтгомери берет Антверпен.
   Как мы отмечали в главе о блицкриге, немецкие гарнизоны в Бресте, Лорьяне, Сен-Назере, Ля-Рошели и Жиронде-Эстури американцы попросту проигнорировали. Те в разное время сдались сами.
  
   15
  
   31 августа советские войска занимают Бухарест. Русские стремительно катятся по Балканам, но у англичан все еще есть шанс ограничить красное влияние в Европе. Для этого нужно разбить Германию за пару недель. Самое смешное, что это реально, потому что основная масса германских войск находится на Восточном фронте, а остальная на "линии Зигфрида".
   Монтгомери принимает решение забросить в тыл к немцам на территорию Голландии одновременно несколько десятков тысяч парашютистов и занять ряд важных мостов. Если сухопутные части успеют за двое суток добраться от Антверпена до Арнема, Гитлер не успеет выдвинуть войска на линию Дюссельдорф-Гамбург. Таким образом, 21-я группа армий по Северо-Германской низменности за считанные дни выйдет прямо к Берлину, а затем, соответственно, к Праге.
   Эйзенхауэр, разумеется, высказался резко против плана Монтгомери, выдвинув аргумент, что такая операция слишком рискованна. Фактически это - авантюра, которая может обернуться громадными потерями хорошо подготовленных солдат. Сама собой, Монтгомери все прекрасно понимает, вот только англичанам уже не из чего выбирать. 15 сентября советскими войсками занята София.
   Операция "Маркет Гарден" стартует 17 сентября. Десантники бьются умело и храбро, но и немцы - не сахар. До 22 сентября сухопутные части до Арнема так и не доберутся, причем в данном случае отмечается "странная" пассивность американских подразделений. К Голландии подтягиваются немецкие танки, и становится очевидно, что авантюра Монтгомери с треском провалилась.
   30 октября русские входят в Белград. Заметим, Бухарест, затем София, и вот вам, пожалуйста, берег Адриатического моря. Спрашивается - как русские могли так заблудиться? Германия совсем в другой стороне. Однако, если мы повнимательнее приглядимся к карте Европы, то увидим, что оккупация Югославии советскими войсками уже решила все вопросы. Черчиллю, как мы помним, удастся отбить у коммунистов только Грецию, и это не принесет ему ощутимых дивидендов. Зато теперь у Оливера Лиза нет никакого резона рваться на север - в результате, начиная с осени 1944 года, итальянская кампания превращается в такую же вялотекущую тянучку, какой была битва за Тунис.
   Возникает здесь и еще один вопрос. Ну, не получилось взять Голландию с ходу, почему англо-американские союзники не продолжают пробиваться в Германию через Арнем? Вместо это Эйзенхауэр предпочтет целых полгода вяло бодаться с "линией Зигфрида". За целую осень единственным американским успехом можно считать разве что только взятие Ахена. И это все! Спрашивается - зачем, если на германо-голландской границе сильных укреплений нет?
   В середине декабря немцы предпримут контрнаступление в Арденнах. Удару подвергнутся американские войска. Монтгомери, оказавшись на правом фланге наступающего противника, останется совершенно пассивен. Пока стоит отвратительная погода, немцы добиваются ограниченных успехов, но как только прояснилось, американские бомбардировщики гитлеровских резервистов просто смели.
   "Уверенность Монтгомери и его спокойствие - пишет Лиддел Гарт, - оказали благотворное действие на войска, но эффект был бы большим, если бы он, как заметил один из английских офицеров, "не вступил в штаб Ходжеса (американский генерал - в декабре 1944 находился в подчинении Брэдли), как Христос, пришедший очищать храм". Монтгомери вызвал большое возмущение, когда впоследствии на пресс-конференции попытался создать впечатление, будто только его "личное руководство" сражением спасло американские войска от разгрома. Монтгомери утверждал, что "использовал все наличные силы английской группы армий" и "в конце концов с огромным успехом ввел их в бой". Это заявление вызвало еще большее раздражение, поскольку на южном фланге Паттон контратаковал, начиная с 22 декабря, а 26 декабря освободил Бастонь, тогда как Монтгомери требовал сначала "привести в порядок" позиции и нанес контрудар с севера только 3 января, причем до этого момента английские резервы в бой не вводил".
   16 января 1945 года, через 8 дней, после окончания Арденнской операции, Монтгомери начал наступление на Западный вал севернее Ахена. Разумеется, ничего не добился и боевые действия быстро свернул.
   В феврале русские заняли Будапешт - настала пора действовать. Паттон принялся крушить "линию Зигфрида" по-настоящему и 7 марта форсировал Рейн. А дальше снова остановка. Эйзенхауэр отдает распоряжение стоять на занимаемых позициях и ждать пока Красная Армия в одиночку возьмет Берлин. В попытке разрулить эту остановку в выгодном пропагандистском свете англоязычные авторы ведут себя по-детски потешно. Судите сами.
   "К этому времени Монтгомери завершил тщательную подготовку к крупному наступлению на Рейне в районе Везеля, в 250 км ниже по течению, - пишет Лиддел Гарт. - Монтгомери сосредоточил здесь 25 дивизий, а в полевых складах на западном берегу скопилось четверть миллиона тонн боеприпасов и других предметов снабжения. Участок реки, на котором планировалось развернуть наступление, удерживался всего лишь пятью слабыми, измотанными немецкими дивизиями.
   Наступление началось в ночь на 23 марта после грандиозной артиллерийской подготовки, в которой приняло участие более 3 тыс. орудий, наступлению предшествовали также последовательные налеты бомбардировщиков. Передовые пехотные части при поддержке танков форсировали реку и, преодолев слабое сопротивление, захватили плацдармы на восточном берегу. С рассветом в тылу немцев были выброшены две воздушно-десантные дивизии. Чтобы расчистить путь наступающим с фронта войскам, спешно наводились переправы для дивизий второго эшелона, танков и транспорта. О слабости сопротивления противника свидетельствовал хотя бы тот факт, что американская 9-я армия, на долю которой приходилась половина всех ударных пехотных частей, потеряла убитыми всего около 40 человек. Потери англичан были незначительными. Упорное сопротивление наступающим было оказано лишь в одном пункте - у деревни Реес на берегу Рейна, где батальон немецких парашютистов продержался три дня".
   Еще раз напомню, что Паттон уже форсировал Рейн. Следовательно, у Монти никаких проблем с продвижением на восток возникнуть не должно. Перед ним даже солдат немецких почти нет. Но и тут заковыка. Да еще какая!
   "К 28 марта плацдарм был расширен, - продолжает Лиддел Гарт, - до 30 км в глубину и до 50 км по фронту. Однако Монтгомери все еще опасался контрудара немецких войск и потому не санкционировал переход в общее наступление в восточном направлении до тех пор, пока не сосредоточил на плацдарме 20 дивизий и 1500 танков. Когда же наступление началось, серьезным препятствием оказались груды камней и земли, образовавшиеся в результате бомбардировок союзной авиацией. Эти завалы блокировали пути наступления намного эффективнее, чем это мог сделать противник".
   Ага! Оказывается, страшные-престрашные воронки, которые не объехать - не проехать, встречаются не только в Италии. С другой стороны, следует отметить, что англоязычные авторы умели и умеют вешать лапшу на уши ничуть не хуже отечественных!
   Finita la comedia!
  
   16
  
   В 1945 году человечество получило совершенно новый мир. Теперь всем заправляли США, в меньшей степени - Советский Союз. Разумеется, при таком раскладе развал Британской и Французской империй стал неизбежным. Причем в самом недалеком будущем. Английский государственный долг составлял 3,35 млрд. фунтов стерлингов. Британская метрополия находилась на грани полного финансового краха. Раздел Германии, советизация Китая, Фултонская речь Черчилля, в которой сэр Уинстон откровенно признал Англию сателлитом Америки, война в Индокитае (1946-54 гг.), приведшая к образованию независимых государств: Вьетнам, Лаос и Камбоджа, индо-пакистанский конфликт, образование государств Шри-Ланка и Бангладеш, образование независимых арабских государств, государство Израиль, Суэцкий кризис (1956г.), революция в Алжире, войны в Малайе, Кении, на Кипре, в Адене - все это - спровоцированные Вашингтоном и Москвой признаки "вышвыривания" англичан и французов отовсюду в мире.
   В 1960 году британский премьер-министр Г. Макмиллан в Кейптауне признал "неизбежность дальнейших антиколониальных свершений" и назвал это ветром перемен. Макмиллан явно поскромничал. Это - не ветер, это - ураган, настоящий тайфун! Судите сами.
   В 1946 году провозгласила независимость Трансиордания. В 1947 - Индия и Бирма, тогда же Генеральная Ассамблея ООН принимает решение о прекращении британского мандата на Палестину и создании на ее территории двух государств: еврейского и арабского. В 1956 независимыми становятся Египет и Судан, в 1957 - Малайя и Золотой Берег, приняв название Гана. В 1960 - Нигерия. Британский Сомалиленд, объединившись с итальянским Сомали, создал республику Сомали. Южно-Африканский Союз провозгласил себя Южно-Африканской республикой и вышел из Британского Содружества Наций. В 1961 независимость получают Сьерра-Леоне, Кувейт, Танганьика. В 1962 - Ямайка, Тринидад и Тобаго, Уганда. В 1963 - Занзибар (в 1964, объединившись с Танганьикой образовал республику Танзания) и Кения. В 1964 - Ньясаленд (стал республикой Малави), Северная Родезия (стала республикой Замбия), Мальта. В 1965 - Гамбия и Мальдивы. В 1966 - Британская Гвиана (теперь Гайана), Басутоленд (ныне Лесото), Барбадос. В 1967 - Аден (Йемен). В 1968 - Маврикий и Свазиленд. В 1970 - Тонга и Фиджи.
   Сегодня помимо Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии Англия контролирует только Гибралтар. Печальный, но красивый конец мирового владычества. Прежде ни одной империи не удавалось, мучительно умирая (при этом не забывая вести колониальные войны), называть себя победительницей и благодетельницей.
   И еще один вопрос: так кто же, в конце концов, развязал Вторую мировую войну, кто в ней выиграл, а кто проиграл?
  
   Послесловие.
  
   С незапамятных времен причиной всех войн были не идеологические противоречия, а банальные "шкурные" интересы. Золото, руда, сельскохозяйственные угодья, рынки сбыта. С появлением двигателя внутреннего сгорания - нефть. Как правило, войны развязывали сильные в военном отношении государства, они же одерживали победы, всю вину за жертвы и разрушения взваливая на проигравшую сторону. И это вполне логично. Согласитесь, глупо слабому государству с малым количеством воинов вести агрессивную внешнюю политику. Мы хорошо это понимаем, но как только речь заходит о Второй мировой войне, почему-то включаются совсем другие установки.
   Нас не смущает, что, например, Россия несколько раз оказывалась то союзником, то врагом наполеоновской Франции. Мы спокойно относимся к тому, что Екатерина Великая вместе с пруссаками и австрияками три раза делила Польшу, пока полностью не уничтожила это государство. Наши лица невольно озаряются улыбками, когда мы узнаем, что великая русская императрица умерла от инсульта, сидя на стульчаке, вырезанном из трона польских королей. Мы говорим: да, такова политика, она была такой во все времена. Но как только разговор заходит о Гитлере и Сталине, мировосприятие меняется с ног на голову. Остаются только две точки зрения: либо Гитлер и Сталин - непримиримые враги, либо Гитлер - "Ледокол" революции. И третьего не дано. Почему?
   На дворе нынче третье тысячелетие. Пора прозревать! Пора отличать ложь от правды, если мы хотим, чтобы наши потомки называли нас истинно свободными людьми.
   Мне бы очень не хотелось, чтобы эта книга воспринималась, как попытка автора создать истину в последней инстанции. Версию абсолютно точную и непоколебимую своей непогрешимости и непорочности. Нет. Я, как любой человек, могу ошибаться и заблуждаться, формировать представление на основе неточных данных, каких множество в библиотеках, Интернете и на полках книжных магазинов. Не по злому умыслу, а поскольку родился несколько позже описываемых событий и не являлся им прямым свидетелем. Моя задача была другой. Задать такие вопросы и в таком количестве, чтобы отныне их невозможно было игнорировать. Заставить тех, кто имеет доступ к соответствующим архивам и документам, начать говорить правду. Лишить из возможности лгать в будущем.
   Надеюсь, мне это хотя бы отчасти удалось.
  
   Приложения:
  
   Британская империя (на 1912-1913 гг.) включала в себя площадь, равную 31 878 965 км2 и население - 427 467 тыс. человек.
   Метрополия: Англия, Шотландия и Уэльс.
   Доминионы: Канада, Австралийский Союз, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз.
   Колонии:
   В Европе: Ирландия (весь остров), Гибралтар, Мальта.
   В Африке: остров Святой Елены, Северная и Южная Нигерия, Золотой Берег, Сьерра-Леоне, Гамбия, Маврикий, Сейшельские острова, Сомалиленд, Кения, Уганда, Занзибар, Ньясаленд, Северная и Южная Родезия, Свазиленд, Басутоленд, Бечуаналенд, Англо-Египетский Судан.
   В Азии: Кипр, Аден (с островами Перим и Сокотра), Индия ( с территориями современных Пакистана и Бангладеш), Цейлон, Бирма, Малайя, Сингапур, Гонконг, Северное Борнео, Бруней.
   В Америке: Ньюфаундленд и Лабрадор, Гондурас, Гвиана, Бермудские, Багамские, Фолклендские острова, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Терке и Кайкос, Барбадос.
   В Океании: Папуа (считалась колонией Австралийского Союза), Фиджи, острова Тонга, Соломоновы и Гилберта.
   В 1919 году (по итогам 1-й мировой войны) в состав Британской империи вошли Ирак, Палестина, Трансиордания, Танганьика, часть Того и Камеруна. Германская Юго-Западная Африка стала считаться колонией Южно-Африканского Союза. Новая Гвинея и прилегающие к ней острова Океании отошли к Австралийскому Союзу. Острова Западного Самоа - к Новой Зеландии.
   До 2-й мировой войны весь Аравийский полуостров считался британской колонией де-факто, хотя формально не входил в ее состав.
   В период Второй мировой войны Британской империей были оккупированы: Исландия (1940), Фарерские острова (1940), французские колонии -- Чад (1940) и Сирия (1941), попытки захвата французских Дакара и Мадагаскара окончились неудачей, южная половина Ирана (1941, северная попала в зону советской оккупации). С октября 1940 по май 1941 английские войска находились на Крите, с марта по апрель 1941, а затем в 1944 и 1945 -- в Греции. В декабре 1940 англичанами было оккупировано более половины территории итальянской Ливии, выбиты оттуда весной 1941 года немецким Африканским корпусом под командованием Эрвина Роммеля. В 1940 году англичане отобрали у итальянцев южную половину Сомали, а весной 1941 -- Эфиопию. В 1943 году англичане оккупировали итальяскую Ливию, а затем совместно с США - Тунис.
  
   Французская империя в период между мировыми войнами включала в себя Французский Индокитай (территория современных Вьетнама, Лаоса и Камбоджи), Сирию, Ливан, Марокко (без части, принадлежащей Испании), Алжир, Тунис, Чад, Нигер, часть Того и часть Камеруна, Конго, Мадагаскар, Берег Слоновой Кости (ныне Кот-Д'Ивуар), Сенегал, Бенин, Буркина-Фасо, Гвинею, Мали, территорию современной Центральной Африканской республики, Джибути, Бурунди, Габон и Гаити.
  
   Еще раз отмечу, что в период Второй мировой войны Британская империя не потеряла ни одной колонии или доминиона за счет действий нацистской Германии. Все территориальные потери Британской империи приходятся на первую половину 1942 года. Японии достались Гонконг, Малайя, Сингапур и Бирма. Подверглись бомбардировкам Австралия (порт Дарвин) и Цейлон. В период Второй мировой войны Британская империя продолжала захват чужих территорий, в том числе и французских.
  
   Дании принадлежала Гренландия. Голландия владела территориями в восточной части Индийского океана. Гренландия после оккупации Германией Дании была оккупирована США. Голландские владения отошли к Японии в 1942 году в результате победы японского флота над голландским. Таким образом, получается, что Голландия, поверженная Германией, продолжала оставаться полноценной колониальной державой в период между 1940 и 1942 гг.
  
   Линейные флоты в 1919 году (линкоры и линейные крейсеры):
  
   Страна
   В строю
   В постройке
   Великобритания
   "Ройял Соверен"
   "Ройял Оук
   "Рэмиллис"
   "Резолюшн"
   "Ривендж"
   "Куин Элизабет"
   "Вэлиант"
   "Уорспайт"
   "Малайя"
   "Барэм"
   "Айрон Дьюк"
   "Мальборо"
   "Эмперор оф Индиа"
   "Бенбоу"
   "Аякс"
   "Центурион"
   "Кинг Георг V"
   "Конкерор"
   "Монарх"
   "Орион"
   "Тандерер"
   "Колоссус"
   "Геркулес"
   "Нептун"
   "Коллингвуд"
   "Сент-Винсент"
   "Беллерофон"
   "Темерер"
   "Сьюперб"
   "Канада" (позднее передана Чили)
   "Азенкур"
   "Эрин"
   "Ринаун"
   "Рипалс"
   "Корейджес"
   "Глориес"
   "Принцесс Ройял"
   "Аустралия"
   "Нью Зиленд"
   "Инфлексибл"
   "Индомитебл"
   "Худ"
   США
   "Айдахо"
   "Миссисипи"
   "Нью Мексико"
   "Аризона"
   "Пенсильвания"
   "Невада"
   "Оклахома"
   "Техас"
   "Нью Йорк"
   "Арканзас"
   "Вайоминг"
   "Флорида"
   "Юта"
   "Делавар"
   "Норт Дакота"
   "Саут Дакота"
   "Мичиган"
   "Колорадо"
   "Мэриленд"
   "Вест Вирджиния"
   "Вашингтон"
   "Калифорния"
   "Теннеси"
   Япония
   "Конго"
   "Харуна"
   "Кирисима"
   "Хиэй"
   "Фусо"
   "Ямасиро"
   "Исэ"
   "Хьюга"
   "Сеттсу"
   "Нагато"
   "Муцу"
   Италия
   "Андреа Дориа"
   "Кайо Дуилио"
   "Конте ди Кавур"
   "Джулио Чезаре"
   "Данте Алигьери"
   "Франческо Караччиоло"
   "Франческо Морозини"
   "Кристофоро Коломбо"
   "Маркантонио Колонна"
   Франция
   "Курбе"
   "Жан Бар"
   "Париж"
   "Франс"
   "Лоррен"
   "Бретань"
   "Прованс"
   "Беарн"
   "Фландр"
   "Гасконь"
   "Лангедок"
   "Нормандия"
   Россия
   "Петропавловск"
   "Севастополь"
   "Полтава"
   "Гангут"
   "Император Александр III"
   "Императрица Екатерина Великая"
   "Николай I"
   "Бородино"
   "Измаил"
   "Наварин"
   "Кинбурн"
   Испания
   "Альфонсо XIII"
   "Эспанья"
   "Хаиме I"
  
   Аргентина
   "Ривадавия"
   "Морено"
  
   Бразилия
   "Минас Жераиш"
   "Сан Паулу"
  
   Турция
   "Явуз Султан Селим"
  
  
   Напомню, что к 1919 году флоты Германии и Австро-Венгрии были в полном составе отправлены на слом.
  
   Линейные флоты в 1939 году (линкоры и линейные крейсеры):
  
   Страна
   В строю
   Намечены к постройке
   Великобритания
   "Ройал Соверен"
   "Ройал Оук"
   "Ривендж"
   "Резолюшн"
   "Рэмиллис"
"Куин Элизабет"
   "Вэлиант"
   "Уорспайт"
   "Малайя"
   "Барэм"
   "Нельсон"
   "Родней"
   "Худ"
   "Ринаун"
   "Рипалс"
   "Кинг Георг V"
   "Принс оф Уэлс"
   "Дьюк оф Йорк"
   "Энсон"
   "Хоу"
   "Лайон"
   "Конкерор"
   "Темерер"
   "Тандерер"
   США
   "Арканзас"
   "Техас"
   "Нью Йорк"
   "Невада"
   "Оклахома"
   "Аризона"
   "Пенсильвания"
   "Айдахо"
   "Нью Мексико"
   "Миссисипи"
   "Калифорния"
   "Теннеси"
   "Колорадо"
   "Мэриленд"
   "Вест Вирджиния"
   "Вашингтон"
   "Норт Каролина"
   "Алабама"
   "Массачусетс"
   "Саут Дакота"
   "Индиана"
   "Нью Джерси"
   "Миссури"
   "Висконсин"
   "Иллинойс"
   "Аляска"
   "Гуам"
   "Филиппины"
   "Пуэтро-Рико"
   "Самоа"
   "Гавайи"
   "Монтана"
   "Огайо"
   "Мэйн"
   "Нью Хэмпшир"
   "Луизиана"
   Япония
   "Конго"
   "Харуна"
   "Кирисима"
   "Хиэй"
   "Фусо"
   "Ямасиро"
   "Исэ"
   "Хьюга"
   "Нагато"
   "Муцу"
   "Ямато"
   "Мусаси"
   "Синано"
  
   Германия
   "Шарнхорст"
   "Гнейзенау"
   "Адмирал Граф Шпее"
   "Адмирал Шеер"
   "Дойчланд"
   "Тирпиц"
   "Бисмарк"
   "Фридрих дер Гроссе"
   "Гросс Дойчланд"
   Италия
   "Андреа Дориа"
   "Кайо Дуилио"
   "Конте ди Кавур"
   "Джулио Чезаре"
   "Рома"
   "Имперо"
   "Литторио"
   "Витторио Венето"
   Франция
   "Бретань"
   "Праванс"
   "Лоррен"
   "Дюнкерк"
"Страсбург"
   "Париж"
   "Курбе"
   "Клемансо"
   "Гасконь"
   "Жан Бар"
   "Ришелье"
  
   Советский Союз
   "Марат"
   "Октябрьская революция"
   "Парижская коммуна"
   "Советский Союз"
   "Советская Россия"
   "Советская Украина"
   "Советская Белоруссия"
   "Кронштадт"
   "Севастополь"
  
  
   Список использованной литературы:
  
   В. Бешанов. "Танковый погром 1941 года". М, "АСТ", 2005.
   В. Бешанов. "Год 1942 - "учебный". М, "АСТ", 2006.
   В. Бешанов. "Красный блицкриг". М, "Издатель Быстров", 2006.
   И. Бунич. "Золото партии". Ростов-на-Дону, "Проф-пресс", 1994.
   Э. Вест. "Первая мировая война. Иллюстрированная история". М, "Эксмо", 2005.
   "Вторая мировая война. Взгляд из Германии". М, "Эксмо", "Яуза", 2005.
   Ф. Гальдер. "Военный дневник". Смоленск, "Русич", 2006.
   А. Гитлер. "Майн Кампф".
   Д. Гланц. "Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в операции "Марс". 1942". М, "АСТ", 2006.
   В. Головушкин. "Вторая мировая война. Битва за Африку: Взгляд из России". М, "АСТ", 2004.
   Г. Гудериан. "Внимание, танки". М, "Центрполиграф", 2005.
   С. Дробязко. "Вторая мировая война. Иллюстрированная история". М, "Эксмо", 2006.
   К. Залесский. "НСДАП. Власть в Третьем рейхе". М, "Эксмо", "Яуза", 2005.
   Д. Ирвинг. "Разрушение Дрездена". М, "Центрполиграф", 2005.
   Д. Ирвинг. "Эрвин Роммель. Ганнибал ХХ века". М, "Издатель Быстров", 2006.
   Д. Исаев. "Антисуворов. Большая ложь маленького человечка". М, "Эксмо", "Яуза", 2006.
   Д. Исаев. "Георгий Жуков". М, "Эксмо", "Яуза", 2006.
   Д. Исаев. "10 мифов Второй мировой". М, "Эксмо", "Яуза", 2007.
   "Как ковался германский меч. Промышленный потенциал Третьего рейха". М, "Эксмо", "Яуза", 2006.
   В. Клавинг. "Япония в войне". М, "АСТ", 2004.
   В. Клавинг. "Западный фронт". М, "Эксмо", "Яуза", 2005.
   Г. Кнопп. "Адольф Гитлер. Психологический портрет". М, "АСТ", 2006.
   С. Кормилицын. "Адольф Гитлер. Взгляд из зеркала". М, "Олма-пресс", 2004.
   А. Кошкин. "Японский фронт маршала Сталина". М, "Олма-пресс", 2004.
   С. Лавренов, И. Попов. "Советский Союз в локальных войнах и конфликтах". М, "АСТ", 2005.
   В. Лесков. "Штрихи к портрету фюрера". М, "Вече", 2005.
   Б.Г. Лиддел Гарт. "Вторая мировая война". М, "АСТ", СПб, "Terra Fantastica", 2003.
   П. Линн, К. Принс, С. Прайор. "Неизвестный Гесс". М, "Олма-пресс", 2006.
   "К.Г. Маннергейм. Мемуары". М, "Вагриус", 1999.
   А. Мартиросян. "Кто привел войну в СССР?". М, "Эксмо", "Яуза", 2007.
   Ф.В. фон Меллентин. "Танковые сражения". М, "АСТ", 2003.
   Д. Мельников, Л. Черная. "Адольф Гитлер. Преступник N1". М, "Эксмо", "Яуза", 2005.
   М. Мельтюхов. "Упущенный шанс Сталина". М, "Вече", 2000.
   М. Мельтюхов. "Советско-польская война". М, "АСТ", 2004.
   М. Мельтюхов. "Освободительный поход Сталина". М, "Эксмо", "Яуза", 2006.
   К. Мерецков. "На службе народу". М, "АСТ", 2003.
   С.У. Митчем. "Величайшая победа Роммеля". М, "АСТ", 2003.
   Б. Монтгомери. "Мемуары фельдмаршала". М, "Вагриус", 2006.
   С. Э. Морисон. "Битва за Атлантику. Сентябрь 1939 г. - май 1945 г. История морских операций военно-морского флота США во Второй мировой войне". СПб, "Полигон", 2002.
   М. Морозов. "Воздушная битва за Севастополь, 1941-42". М, "Яуза", "Эксмо", 2007.
   А. Наумов. "Фашистский интернационал. Покорение Европы". М, "Вече", 2005.
   А. Немчинов. "Олигархи в черных мундирах". М, "Яуза", 2005.
   Я. Одземковский. "Нарвик, 1940". М, "АСТ", 2003.
   С. Патянин. "Блицкриг в Западной Европе. Норвегия, Дания". М, "АСТ", 2004.
   С Переслегин, Е. Переслегина. "Тихоокеанская премьера". М, "АСТ", СПб, "Terra Fantastica", 2001.
   Р. Португальский. "Маршал Тимошенко". М, "Эксмо", "Яуза", 2007.
   "Правда Виктора Суворова" (части 1, 2). М, "Эксмо", "Яуза", 2007.
   Д. Проэктор. "Война в Европе", М, "АСТ", 2004.
   Е. Прудникова, А. Колпакиди. "Двойной заговор. Тайны сталинских репрессий". М, "Олма Медиа групп", 2007.
   В. Пятницкий. "Осип Пятницкий и Коминтерн на весах истории". Минск, "Харвест", 2004.
   Е. Ржевская. "Геббельс. Портрет на фоне дневника". М, "АСТ", 2004.
   Д. Рольф. "Кровавая дорога в Тунис". М, "АСТ", 2003.
   Б. Скоффилд. "Русские конвои". М, "АСТ", 2003.
   А. Смирнов. "Боевая работа советской и немецкой авиации в Великой отечественной войне". М, "АСТ", 2006.
   П.Ч. Смит. "Закат владыки морей". М, "АСТ", 2003.
   Б. Соколов. "Правда о Великой отечественной войне". СПб, "Алетея", 1989.
   Б. Соколов. "Гитлер. Жизнь под свастикой". М, "АСТ", 2003.
   Б. Соколов. "Гиммлер. Магистр Черного ордена". М, "АСТ", 2005.
   М. Солонин. "22 июня или когда началась Великая отечественная война?". М, "Эксмо", "Яуза", 2007.
   М. Солонин. "23 июня. "День М"". М, "Эксмо", "Яуза", 2007.
   Н. Стариков. "Преданная Россия. Мифы и правда о наших союзниках". М, "Эксмо", "Яуза", 2007.
   В. Суворов. "Самоубийство. Зачем Гитлер напал на Советский Союз?". М, "АСТ", 2005.
   В. Суворов. "Ледокол". М, "АСТ", 2006.
   В. Суворов. "День М". М, "АСТ", 2006.
   Б. Такман. "Первый блицкриг. Август 1914 года". М, "АСТ", 2002.
   А. Тарас. "Вторая мировая война на море". Минск, "Харвест", 2003.
   В. Тике. "Битва за нефть. Марш на Кавказ. 1942-43". М, 2005.
   И. Тюленев. "Через три войны. Воспоминания командующего Южным и Закавказским фронтом". М, "Центрполиграф", 2007.
   Ч. Уайтинг. "Битва в Арденнах". М, "Центрполиграф", 2006.
   Д. Фуллер. "Вторая мировая война. Стратегический и тактический обзор". М, "АСТ". СПб, "Полигон", 2006.
   Д. Хазанов. "1941. Горькие уроки. Война в воздухе". М, "Эксмо", "Яуза", 2006.
   Д. Хаммертон. "Вторая мировая война. Иллюстрированная история". М, "АСТ", 2007.
   Д. Хмельницкий. "Ледокол из "Аквариума". Беседы с В. Суворовым". М, "Эксмо", "Яуза", 2007.
   В. Хубач. "Захват Дании и Норвегии". М, "Центрполиграф", 2006.
   А. Широкорад. "Россия-Англия: неизвестная война". М, "АСТ", 2004.
   А. Широкорад. "Битва за Черное море". М, "АСТ", 2005.
   А. Широкорад. "Дальневосточный финал". М, "АСТ", 2005.
   А. Шубин. "10 мифов советской страны". М, "Эксмо", "Яуза", 2006.
   "Энциклопедия Третьего рейха". М, "Локид-миф", 1996.
   Э. Энгл, Н. Паананен. "Зимняя война". М, "АСТ", 2006.
   "Я дрался с самураями. От Халхин-Гола до Порт-Артура". М, "Эксмо", "Яуза", 2005.
  
   Материалы в Интернете:
  
   А. Степанов. "Кавказский кризис". Части 1,2.
   А. Степанов. "Проблемы люфтваффе".
   Р. Исмаилов. "Самоубийство Британской империи".
   "Лев Троцкий. Тайна мировой революции", док. Фильм.
   "Арманд Хаммер", док. Фильм.
  
  
   Источники на DVD-носителях:
  
   Серия "Диктаторы. Тайны великих вождей". "Телеканал Россия".
   "Мир в войне". Документальный сериал. "Themes Television Ltd", 1973.
   Серия "Нацизм. Предостережение истории". "BBC Video".
   Серия "Поля сражений". "Discovery Channel".
   "Пропаганда времен Второй мировой войны". Медиаэнциклопедия. "Медиахауз", 2007.
   "Российская империя". "Телеканал НТВ". Проект Леонида Парфенова. 2003.
   "Рудольф Гесс. Последний узник Шпандау". "Телекомпания Останкино", 2004.
   "Русская любовь Германа Геринга". "Телекомпания Останкино". 2004.
   "Стратегия победы". Документальный сериал. "Гостелерадио", 1994.
   "Третий рейх в цвете". Сборник, составленный из материалов частных коллекций. "IHF".
   Серия "Хроники Третьего рейха". "Omega Film", "Nomad Films".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.36*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"