Трусов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда же без дракона?

  - Эхо разнесло на горами, подернутыми туманной дымкой облаков, звук богатырского боевого рога. Фигура рыцаря на коне казалась ничтожно маленькой по сравнению с огромной цитаделью, в которой уже долгие века обосновался страшный и ужасный дракон...
  Тут рассказчика перебили завсегдатаи таверны:
  - Ладно врать-то! Все знают, что драконы живут только в пещерах.
  Расказчик - старик в драном рубище смутился:
  - Но ведь дракон и на самом деле...
  - Ха! Сам же все и придумал, только больно нескладно врешь. А еще сказителем назвался.
  За старика вступился старый рыцарь - из безземельных, но проведший всю свою долгую жизнь в боях, так что сразу было видно - ветеран. По-началу, всем окружающим казалось, что он дремал за столом перед полупустой кружкой пива, но, как оказалось, рыцарь жадно ловил каждое слово рассказчика:
  
  - Старик не врет. Есть такой замок. И дракон в нем тоже есть. До сих пор... Хотя сколько славных героев пыталось его одолеть. - Тут рыцарь разбил кружк в дребезги о стол и яростно проорал, - Я своими глазами видел этого дракона! И остался жив! В то время как остальные из нашего отряда остались там! Все до единого!
  Теперь все внимание присутствующих было устремлено на старого рыцаря. Перед ним откуда-то появилась еще одна кружка пива и незаметно вокруг него образовался кружок слушателей. Рыцарь глянул на собравшихся, хлебнул из кружки пива и буркнул:
  - Ладно. Чего уж там. Расскажу как это было.
  Никто в таверне не заметил, как старик в рубище выскользнул на быстро темнеющую улицу.
  
  ...
  
  Уже в ночью, в комнатушке наверху таверны, где никто не мог услышать, разговаривало два человека. Рыцарь и старик.
  - Молодец сер Арчибальд, дракон будет доволен. - манера разговора старика чудесным образом переменилась. Теперь он уже не выглядел старым и запуганым человеком. - Пожалуй, я рекомендую тебя к нему на постоянную службу. Ты показал себя как отличный рассказчик. А это тебе за сегодняшнее: - несколько монет перекочевали в кошель рыцаря.
  Рыцарь хмуро спросил:
  - И как долго твоему хозяину будут требоваться мои услуги?
  Старик махнул рукой:
  - Ах вот что тебя беспокоит? Старость и забота о собственном пропитании? Не волнуйся, дракону нужны такие люди как ты, которые будут разносить о нем слухи в народе. Поверь мне, нам гораздо легче раз в месяц отражать вызовы бродячих рыцарей, чем постоянно отбивать набеги на деревни соседних баронов, пытающихся урвать себе еще один кусочек земли.
  - Дракон-феодал?! Ты шутишь? - старый рыцарь выглядел пораженным. - Зачем дракону земля?
  - Ну, положим, дракону земля не за чем. Ему лишь бы жрачки подавали от пуза. А вот настоящему хозяину цитадели... Вот как раз ему гораздо выгоднее содержать одного дракона, чем платить налог сюзерену.
  - Так значит у цитадели есть настоящий хозяин?!
  - Да. И это он платит тебе деньги. И будет платить дальше, если ты будешь хорошо выполнять свою работу и не задавать лишних вопросов.
  
  ...
  
  А на следующий день старик пустился в обратный путь. Забавно, но возвращался он в одну из драконовых деревень. А по-пути бормотал под нос:
  - Старый дурак. Он до сих пор считает, что у замка есть хозяин, который приручил дракона, и при его помощи устроил себе сладкую жизнь. Хмм... Мдааа, что бы он сказал, если бы узнал правду? Что в замке уже давно никто не живет кроме дракона. А кормят его те самые жители окрестных деревень, которых рыцари грозятся освободить и, естественно, взять под свою опеку. Ха! Наивные! Знали бы они, каким агрессивным становится дракон, если его не кормить несколько дней. Как раз те несколько дней, что рыцари останавливаются у нас постоем и собираются с силами перед грядущим боем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"