Тсаис Селке : другие произведения.

Теория инферно с точки зрения физикa

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли ответить на вопрос об инферно исходя из представлений современного естествознания? Забегая вперёд, скажу, что правильный ответ есть и он вполне научно обоснован, более того он подтверждается множеством наблюдений как в истории так и в современности. Одним он плох для нас - отсутствием действительно существующего зла то ли Вселенского, то ли просто Человеческого.

  
   Известный ученный и фантаст Иван Николаевич Ефремов, высказал в своих произведениях идею о инфернальности, как о существовании некого неизвестного фактора, который влияет на мир жизни - намеренно увеличивая страдания всех живых существ.
  
  " - Теория инфернальности - так говорят издавна. На самом же деле это не теория, а свод статистических наблюдений на нашей Земле над стихийными законами жизни и особенно человеческого общества. Инферно - от латинского слова "нижний, подземный", оно означало ад. До нас дошла великолепная поэма Данте, который, хотя писал всего лишь политическую сатиру, воображением создал мрачную картину многоступенчатого инферно." (И. Ефремов "Час быка")
  
  Если верить тому, что пишут на интернете (даже десятой части) то многие эзотерики и прочие адепты идей мира духов взяли её как научную базу своим представлениям о душе, о сферах сознания. Не отстают от них мистики. Они связывают воедино и теорию Ефремова и представления Даниила Ефремова в "Роза миров" и выводы и наблюдения психоаналитика Эрика Фрома. Иван Ефремов одарённый писатель и ученный, но как бы не выглядели его представления о квинтэссенции всемирного зла научно, применил он всё же описательный и поверхностный подход гуманитариев. Более двух тысячелетий мы наблюдаем это бесполезное соревнование в выдумывании удобных объяснений, такой процесс я бы охарактеризовал как своего рода "переливание из пустого в порожнее". Можно ли ответить на вопрос об инферно исходя из представлений современного естествознания? Забегая вперёд, скажу, что правильный ответ есть и он вполне научно обоснован, более того он подтверждается множеством наблюдений как в истории так и в современности. Одним он плох для нас - отсутствием действительно существующего зла то ли Вселенского, то ли просто Человеческого. Причины зла прямо связаны с основными законами жизни и давно уже прямо исследованы и подтверждены в экспериментах серии "Вселенная 25". Нам осталось лишь увидеть всё как есть, объективно и беспристрастно, исключив из наших представлений о правильном и неправильном в этом мире, оценки основанные на Антропном Принципе (В СССР он был выражен как лозунг: "Всё во имя Человека, всё для блага Человека"), заменив его правильным с точки зрения естествознания: "Человек лишь малая часть Природы, не самая лучшая и не самая важная".
  
  О терминологии.
  
   Поскольку задача у нас не простая , сразу же уточним некие важные понятия применяемые в дальнейшем. Система - совокупность неких объектов нашего мира, связанных структурно и функционально так, что по отношению к внешнему миру они выступают как целое. Объекты составляющие систему называют элементами системы Мы будем рассматривать динамические системы, такие в которых происходит преобразование энергии и они претерпевают изменения во времени, общая картина этих изменений называется эволюцией системы.
  Пример 1. Шарик массы m, подвешенный на нерастяжимой нити в гравитационном поле, при отклонении от равновесного положения начинает колебания относительно положения равновесия. При этом происходит процесс периодического преобразования потенциальной энергии гравитационного поля в кинетическую энергию движения и наоборот, до полного затухания т. е. до рассеяния всей энергии приданной шарику изначально. Эволюция отклонения шарика от положения равновесия, представляет собой график синусоиды с уменьшающейся амплитудой колебаний. Это пример простой системы, которая кстати имеет точное математическое описание и а этом смысле является примером совершенства.
  Пример 2. Микроорганизм - Амёба Протеус. Это пример сложной системы, в которой происходит преобразование энергии внешней среды в массу амёбы. Эволюция этой системы описывает процесс роста и деления амёбы на две части. Такая система является сложной, в ней объединены много разных элементов обеспечивающих целостность и функционирование целой системы. Общая характеристика этой системы её относительная простота и примитивность, сочетающаяся с огромной сложностью как структурной так и функциональной. Что касается движения, поиска пищи или процесса размножения, все это лишь малая часть того, что может например червь, насекомое, ящерица или птица относящиеся к многоклеточным биологическим системам.
  
  Пример 3 Способ социальной организации типа Муравейник и Улей. Это пример сложных систем и их максимальной эффективностью, подтверждением чему является как широкий ареал распространения так и длительность времени существования этих видов. Эти системы не являются примитивными, поскольку их сложность соответствует решаемым ими задачам.
  
  Примитивность мы будем понимать в следующем смысле. Сложность системы должна соответствовать тем задачам которые она способна выполнять. Например, в фильме "Щелкунчик" 2018, для указания направления применяется сложная, пространственно распределенная механическая конструкция. Если, сложность системы превышает уровень решаемых задач, будем называть такого рода системы примитивными. Общее свойство примитивных систем - неоправданно высокие затраты энергии на выполнение некой, малой работы. Исходя из общих соображений, можно сделать предположения, что решения при помощи примитивных систем во первых неэффективны, во вторых не адекватны и в третьих не обеспечивают нужной долговечности и надёжности решения.
  
  Примеры примитивизма из быта: Утюгом - забивать гвозди. Мобильником - копать лунки для рассады на даче. Применение всякого рода игрушек и бытовых предметов для сексуального самоудовлетворения.
  
  Все формы жизни активно взаимодействуют с внешним миром и характерные способы этого взаимодействия называют - поведением. Формы поведения всегда формируются в результате воздействие в течении длительного времени на целый вид агрессии среды обитания (климат, хищники). Все естественны формы поведения - рациональны, поскольку они обеспечивают выживания вида. Как только, поведение меняется так, что это грозит исчезновению вида, о таком поведении мы будем говорить как об извращении. Например, ядовитые змеи будут кусать друг друга при выяснении территориальных прав.
  
  Что такое инферно в природе.
  
   Теперь мы готовы начать рассмотрения причин инферно в живой природе. Во первых, вспомним, что можно провести классификацию всех форм жизни по отношению к их источникам энергии. Первый, базовый слой, составляют все те виды, которые могут непосредственно использовать энергию Солнца. Этот слой является той основной базой, благодаря которой появляются все остальные виды, начиная с насекомых, заканчивая Человеком. При этом те виды которые непосредственно используют энергию запасённую первом слое, как органическая и живая биомасса (листья, трава, плоды, семена и остатки процессов жизненных циклов стволы деревьев, падальник и прочее) - паразиты первого уровня. Важно понимать, что паразит зависит от хозяина и всякие эволюционные эксперименты в которых не удалось достичь динамического равновесия закончились уже давно. Мы живём пока ещё в стабильной не разбалансированной биосфере.
   Благодаря первому, фотосинтезирующему слою появился столь важный сейчас именно для людей симбионт Почва, это симбионт включающий в себя разные виды микроорганизмов, лишайников, грибков, червей. Именно благодаря этому симбионту появлялись первые цивилизации.. Вавилонская, Египетская, Эллада и империи Римская, Византийская и пр. Именно гибель этого "живого существа" гарантированно приводит к гибели цивилизации, чему яркий пример Цивилизация Шумер. Лев Гумилев прекрасно описал это в своих трудах, опираясь на фактический исторический материал. В биологии, все те виды, которые требуют для своего существования иных форм жизни, поскольку сами чисто биологически неспособны получать необходимые им питательные вещества, называют паразитами. Биологи выделяют три вида паразитизма, но нам это пока не важно. С этой точки зрения, все те виды, что нуждаются прямо (травоядные) или косвенно (плотоядные) в существовании первого, базового фотосинтезирующего слоя являются паразитами. Самый перспективный эволюционно вид паразитизма это симбиоз. Даже на нашем бытовом уровне понимания, мы способны представить себе, Землю на которой нет насекомых и животных и есть лишь растения. Безусловно и то, что те виды растений, которые образуют устойчивые симбиотические группы например с неким видом насекомых (пчелы) могут исчезнуть вовсе при исчезновении пчёл, но могут и мутировать, поскольку источник энергии растительного мира - Солнце. При этом, не важно находится растение в тропиках или в Сибири, расстояние до этого источника 150 млн км, не позволяет им существенно приблизится к нему. Можно только выбрать положение с которого общее освещение наиболее эффективно. Эта способность растений к фото чувствительности оказалась самым простым и эффективным решением определяющим тип перемещения растения в процессе роста - изгибы и кручения. Второй, необходимый компонент выживания растений корневая система, как расширенная система отбора воды и необходимых минералов из почв, и фиксация ствола на котором размещены фотоприемники энергии Солнца. По этой причине, у растений не появилось развитой системы нервных клеток с их централизацией в виде подобия мозга. Нет смысла осознавать своё состояние, если не можешь быстро убежать от жирафы, которая обедает твои листья и ветви. Но, ситуация совсем иная когда мы рассмотрим форму жизни паразитирующую на некоем виде растительности. Здесь уже способность двигаться жизненно важна. А, что бы знать куда двигаться нужны органы чувств, зрение, обоняние. Чтобы избежать участи стать чьей то пищей, нужен как минимум слух и т.д., вплоть до того уровня, что ощущение боли необходимо что бы беречь целостность своего тела и случайно не скушать части себя самого. С этой точки зрения Боль, как состояние нервной системы, крайне неприятное для того кто Боль испытывает, очень важное и нужное эволюционное изобретение. Не менее важен и страх боли, как реакция нервной стстемы и мозга на ситуации, явления и объекты, контакт с которыми может вызвать боль. Не будь Боли и Страха на Земле бы существовал "Рай", когда лань грызёт колючие ветки терновника, не обращая внимания на раны которые он ей наносит, а в это время волк грызёт ей ногу, невзначай съедая часть своей лапы. Мы пришли таким образом к пониманию самого главного относительно существованию инферно в Природе. Длинные когти и клыки хищников не нужны им для того что бы мучить, а для того, что бы кушать. Весьма проблематично скушать цыплёнка, который норовит убежать с блюда перед Вами, нужно его как минимум убить. И когти и клыки служат именно для этой цели, а не для мучения жертвы. В Природе, нет лишних страданий, лишь минимально необходимые. Этого требует основной закон развития и эволюции жизни - стремление к максимуму эргономики поведения. Кошка и мышка могут жить вместе, если от рождения у кошки не был выработан рефлекс, как закреплённая форма поведения предшествующая процессу утоления мук голода. Найти мышку, поймать её и убить. В естественной среде обитания, убийство без чувства голода энергетически не выгодно и по этой причине не является доминирующей формой поведения.
   Сейчас мы обратимся к Человеку и покажем, что инферно ни более ни менее, а форма извращённого поведения в условиях нарушения нормальных базовых мотиваций в искусственной среде обитания - социум. В общем то ничего нового, причины инферно те же, что заставляют волка попавшего в загон с овцами, задрать их как можно больше. Люди бы сказали - получить всплеск адреналина. Как мы уже неоднократно отмечали, есть три базовые встроенные программы поведения практически у всех многоклеточных форм жизни. Эргономика поведения, комфорт в среде обитания и размножение. Выполнение этих программ, связано с получением в итоге удовольствия, а если поступать наперекор им то неизбежны страдания. Даже не влезая в шкуру кошки, мы видим, насколько приятно ей после мороза на улице, улечься у тёплой печки. Вот обратный процесс, выйти на мороз или в дождь и слякоть, явно вызывает у кошки внутреннюю борьбу между надо.. и хочу.. Нет особой разницы между мотивацией кошки и человека, желающего инсталлировать дома сантехнику некой известной фирмы. У человека, мотивация более сильно искажена, при преобразовании в действие, что является следствием деформирования сознания в процессе его воспитания и созревания индивида. Главный мотив - комфорт, и у кошки и у человека. Но для кошки достаточно лишь тепла, а человек кроме этого, пытается утвердить и подчеркнуть своё социальное положение. Представьте себе, иную ситуацию. Перед вами, запечённый с овощами, румяный и ароматный цыплёнок табака? Удовольствие начинается ещё до начала процесса приёма пищи, не так ли? Удивительно ли, что кошка ловя мышку получает удовольствие от хруста нежных косточек мышки, от её предсмертного писка и аромата свежей тёплой крови? Но какой же в случае кошки может быть инферно? Она лишь кушает своего "цыплёнка табака" по кошачьему рецепту и ритуалу? Есть ли вина кошки в том, что она кошка, а в чем виновата мышка? Где здесь Зло, а где Необходимость? Безусловно, никакого Зла нет и в помине, для дикой кошки. Но вот домашняя, сытая и не кушающая мышек, кротиков и птичек, а лишь убивающая их для соблюдения ритуала и получения того чувства, что предшествует еде.. уже Зло.., но зло сотворённое Человеком.
   Таким образом, первый вывод - Всякое Зло, нарушение Закона Необходимости. Можно доказать логическую теорему в виде: " Для существования Зла, в мире живых организмов, необходимым и достаточным условием является нарушение закона Необходимости". Всякое действие не продиктованное Необходимостью, неизбежно порождает Зло. Вспомним теперь, что социум, появляется как Необходимость повысить индивидуальную энергию особи для противодействия агрессии среды обитания. После достижения уровня защищенности намного выше уровня агрессии среды обитания, для индивида, предпочтительной и фактической средой обитания становится Социум, а не Природа. Именно с этого момента, начинается эпоха властвования над родом человеческим демона Инферно. Рассмотрим общий и всем понятный пример из нашей жизни. Мы уже давно жители Социума, а Природа, лишь некий тайный уголок в нашем сознании, куда мы убегаем от себя и от людей, туда где "..все правильно и так как надо..". Но это представление лишь иллюзия навеянная нашим подсознанием. Смысл её в том, что в Природе, нет Зла, а только Необходимость. К сожалению, жить в таком мире мы уже неспособны, а всякие наши попытки делать это в итоге приводят к увеличению Зла, как неоправданно высокого уровня превышения Необходимости.
   Начнём разбирать все эти нюансы нашей Социальной - Индивидуальности. В 1984 году, на трибуну вылез М.Г. и начал вешать лапшу о плюрализме, правах Человека, Свободе личности, Демократии.. и прочей, ЕРУНДЕ, т.е. о том, что по своим сущностным свойствам сродни философскому камню, эликсиру бессмертия или идеям о переселению душ. Тогда мы впервые осознали.. глубину нашего непонимания, что же такое социум, что в действительности связывает нас вместе и каковы наши конечные цели. Именно по этой причине, предложенные пустышки возымели действие и постепенно начался процесс деградации, раскола и распада. К времени прихода Горбачева, СССР было современное государство с единым многонациональным народом, с перспективами в развитии новых технологий с единой и адекватной целям культурой прекрасного и человеческого. Поскольку КПСС, исчерпала все рецепты оставленные классиками жанра, и последние 10 лет они как попугаи повторяли старые и устаревшие концепции, то предложить правильный путь они оказались неспособны. И сын некогда раскулаченного кулака, восстановил державу своего папеньки, Царскую Россию с господами, холопами и попами с золотыми хоругвями. Правда одел он всех холопов в ковбойские джинсы, а новых господ в красные пиджаки и сделал всех демократами в натуре... Сам жить в новой России не стал обоснованно опасаясь кары народной и столуется с того времени на кухне королевы Британской. Но правда ведь ранее или позже всегда выявится, пусть уже более 20 лет Россия живёт во лжи, но дух пока совсем не потеряла. Как же так получилось? Что было причиной мгновенно возникнего инферно? Ответ простой - всем хотелось жить лучше прежнего, а это уже неоднократно в истории повторялось (сначала новое корыто, потом новый дом...). Наиболее документированная часть истории связана с народом Иудеи. Можете прочесть Айзека Азимова "Земля Ханаанская" и увидите, что все попытки Иудеев, жить ещё лучше заканчивались войнами и разрухой. Почему так? Ответ очень простой понятный, как по сути так и по содержанию. Он состоит в том, что сильное государство это не когда у него много денег и сильная армия, а когда его народ единое целое, что значит тронешь одного, ответят все. По содержанию ответ в том, что богатство народа не измеряется в деньгах и прочих ценностях, а в общем деле, для которого все одинаково равны, нужны и важны. СССР строили именно на этих принципах, "Я" была в нем последней буквой алфавита. Мы было всем.
  
  Вернёмся к разбору проблемы превышения уровня необходимости. Как влияет на социум ситуация, когда часть его членов , пусть даже очень малая, руководствуется в своей модели действительности принципом - "Я хочу" или словами одной поэтессы -"Плачь подруга, что жизнь удалась. Все чем бредили мы в пубертате... Получили.."
  Иными словами если всеми руководит принцип - все вокруг для меня и моего блага.. за счёт всей популяции, то если действует он по схеме накопления бесконечно малого, который в народе переформулировали как поговорку: "С миру по нитке - голому рубашка", а реальные доходы скрыты от окружения (банковская система и законы о правах личности), то реальный движитель инферно исчезает из поля нашего зрения. И именно тот самый "голый", на самом деле, и определяет дальнейшее развитие уже всей цивилизации. Поскольку, такой способ существования обеспечивает с одной стороны максимальную эргономику поведения, с другой стороны максимально высокий социальный статус (как минимум все его знают и жалеют..уважают.. ) В третьих, он получает в итоге максимальную социальную защиту, (Голого обижают!? ) поскольку воюют за его права всегда другие. В рамках популяции, он становится примером для подражания, как жить в этом мире не сделать ничего и получить все. Это разве нормально, если на вопрос о том, кем ты хочешь быть, малыш шестилетка отвечает - Президентом. По сути, это признак извращённого мировоззрения. Статус человека в социуме определяет его положение, а не реальные дела. Конечно эта схема нам привычна. Цари, производят на свет уникальных принцев и принцесс, а пастухи соответственно пастухов и пастушек? Вся проблема в том, что пастух, легко привыкает быть царём, а вот наоборот..процесс не идёт самостоятельно. Слишком сильные нужны изменения в психологии и в физиологии... Что делать если царь по сути пустышка и держится лишь за счёт традиции? Просто ему очень жестоко наказывать тех, кто сомневается в его несоответствии. А те, кто живёт за счёт царя, конечно же сделаю это, ведь им тоже есть что терять Вот самая простая схема возникновения инферно. Те кто получают власть (как гарант своего положения и максимума эргономики) не желают с ней расставаться. Как следствие, они как минимум пытаются придумать вариант ухода от ответственности. Простой способ осуществления этого выделить отдельно элиту как экономическую - тех кто "кормит и одевает"; политическую - те кто умеют обещать не исполнять и чувствовать при этом себя честными и высокоморальными; культурную - тех кто поёт создаёт элите славу "культура, искусство"; научную - тех кто помогает придумать как управлять и как проще накормить и одеть (гуманитарии и естествоиспытатели). Схема сейчас изменилась. Цари и бояре (политики) сейчас приходят и уходят, это видимая часть айсберга управления, а невидимая это экономическая элита. Они всегда остаются при своём, лишь ещё больше опутывая мир паутиной лжи, обмана, фальсификаций и мистификаций. Именно эта, реально правящая экономическая "элита", и ею кормимая культурная, политическая элиты заинтересованы в таком сценарии развития цивилизации, когда людей послушными делает постоянно возрождаемое инферно. Они главные фигуры, остальные пешки, те кто нужен для достижения власти и влияния не более. Можно сделать общий вывод. В мире природы, инферно нет, поскольку во первых потребность в пище, основной закон общий для всех форм жизни. Второе - поскольку все виды неспособные питаться используя минеральный состав почв и Солнце, являются паразитирующими на базовом слое накопления органической энергии то при схемах связи внутри биоценозов не основанных на взаимной выгоде, а именно симбиозе,для существования жизни вообще необходимо не только наличие травоядных но и плотоядных видов. Тогда только может установится динамическое равновесие в соответствии модели Вольтеры Лотки и система основанная на паразитизме саморегулируется.
  Конечно клыки и когти, появились не для умножения страданий, а для эффективного добывания пищи (Но Человек изменил и это). Важное условие эффективности саморегулирования в том, что виды потребляющие энергию базового слоя не должны успевать необратимо разрушить базовый слой. Таким образом, стихийный путь развития жизни неизбежно приводит к связям, которые извне выглядят как инферно но по сути таковыми не являются, поскольку в основе жестокости Природы лежит Необходимость. Инферно, или применение мучения и страданий как необходимого условия существования стабильной динамической системы, появляется неизбежно, как следствие превышения Необходимости. И в настоящее время, причина и источник инферно это - существование стихийно развивающихся цивилизаций. Стремление меньшей части популяции создать и сохранить для себя условия максимума эргономики поведения (за счёт большинства популяции) и комфорта существования (роскошь), неизбежно приводит к появлению инферно как основы саморегулирования системы. Причина этого в том, что у человека нет врождённых программ социального поведения, а эта программа всегда появляется как результат длительного процесса формирования социальной - индивидуальности, от рождения до зрелости в ходе воспитания и обучения. Основа этой программы поведения - формирование индивидуальной модели виртуальной действительности основываясь на некой базовой обобщённой модели виртуальной действительности. Такого рода модели имеют единственную цель - стабилизировать стихийно возникшие иерархические связи и отношения социальных групп на том уровне, который во первых удовлетворяет элиту, а во вторых не раздражает слишком плебеев, не провоцирует их на акты насилия. При этом, единственный всем понятный аргумент как для плебеев так и для элиты- страх смерти и мучений. Но это крайние критерии ограничений. В повседневности и элита и плебеи боятся одного и того же а именно - понизить уже достигнутый уровень эргономики поведения, комфорта и возможностей удовлетворять сексуальные функции в рамках как можно более широких. В отличии от элиты, которая переживает понижение статуса болезненно и агрессивно, плебеи рады повышению и именно на этом основывается базовая модель функционирования любой версии демократии. Главные цели элиты убедить плебеев в своей врождённой исключительности, в том, что их (элиты) отличие в некой особой "морали", что плебеем рождённый может достичь уровня элиты, если соответствует неким требованиям и главное этой особой "морали". В основе демократии, как способа управления социума лежит естественная для всех индивидуальных форм жизни внутривидовая конкуренция. Идею о своей исключительности в чем либо, охотно поддержит любой, будь это способность быстро решать математические задачки, либо способность дальше всех плюнуть. Если изначально, с детства, формировать такое эгоцентричное видение мира, а Социальность рассматривать как необходимую условность для избранного или навязанного способа существования, то ничего удивительного нет в том, что подросток, в период становления социальной индивидуальности, расстреливает своих одноклассников или учителей. Это лишь признак того, что он, более конструктивен и последователен в реализации своего Я. Одни, затаят обиду и идут в секцию восточных единоборств или самбо, чтобы потом показать своим неприятелям, где раки зимуют. Другие, учатся прилежно, третьи стремятся разбогатеть и т. п. Если же выбранный способ поведения не оправдывает ожиданий, ведь наши представления о том, как мы выглядим со стороны окружения лишь малая часть наших иллюзий о внешнем мире, то индивид выбирает экстремальное поведение - решить вопросы индивидуальной конкуренции кардинально ( "Бог создал людей разными, а мистер Кольт сделал их равными"). Элита умело применяет этот экстрем поведения для демонстрации своей важности для социума, наказывая.. по сути же за следование их способу жизни и видения мира, суть которого в простой мысли: "Все вокруг нужны для обеспечения моего способа жизни и те кто против попросту не важны и в идеале не нужны". Если мы не видим тождественности поведения Порошенко продавшего Украину ради своего эгоцентрического видения, подобно тому как русские князья продавали Русь монголам и татарам, подобно Мазепе торговавшего Украину полякам, то грош цена изучению истории и вообще всему тому времени когда человек ходил в школу, учился в ВУЗ. Радуйтесь теперь, что все прослушали курс.. именно в том прямом смысле от глагола не слышать. Если мы не видим тождественности поведения олигархов тем принципам, что описали Маркс, Энгельс, Ленин, Грамши и т.д., то наше понимание социума и законов его развития не просто примитивно, а извращёно примитивно. Ведь древние Египтяне верили в жизнь после смерти лишь по причине отсутствия знаний, а наше поколение, верит тому, что ему нравится и игнорирует действительность. Именно это свойство индивида, обусловленное функционированием мозга как фильтра индивидуальных истин и является причиной инферно в социуме с начала его эволюции, что подтверждает каждой строкой самая древняя книга - Библия. Чтобы не применять насилие постоянно, как это допустимо с рабами, для соотечественников применяется манипуляция сознанием, как в процессе его формирования, так и на протяжении всей жизни. Манипуляция основана на формировании полезных стереотипов сознания и поведения. Самый распространённый стереотип поведения известный из эпохи неолита - Ритуал. Все остальные формы поведения основаны на воспитании и закреплении в сознании понятий связываемых с этикой, эстетикой и моралью. Индивид, всегда соизмеряет свои поступки в шкале ценностей этой триады. Если же изначально воспитывается понятие особых случаев, исключений то единство социума исчезает и это дорога к распаду и деградации. Мало кто на это обращает внимание, но принципы заложенные в заповедях христианства, содержат в себе не только интегрирующую часть, но и то, что приводит в итоге к расколу иными словами они диалектичны по сути, это основной признак развивающихся сложных систем, с периодическим поведением, когда две постоянно противоборствующие силы изменяют состояние системы периодически проходя через одни и те же состояния и все основные законы их развития обладают диалектичным единством. Обратим на это внимание на примере анализа двух самых популярных заповедей: "Не убей" и "Не укради". Ранее, я уже отмечал в своих статьях, что Заповеди, исторически накопленный и обобщенный опит бесконфликтного сосуществования малых социальных групп (изначально пастушьих племён). То, что изобретение пастухов завоевало мир, говорит об универсальности законов управляющих развитием социума индивидов, потенциально независимых особей, тех, которые естественно воспринимают только тот тип Социальности, который приносит им пользу, а ограничения своих инстинктивных побуждений воспринимает как насилие. Стандартная процедура формирования Индивидуальной Социальности в процессе воспитания заключается в закреплении тех форм поведения, которые делают из эгоистичного животного Человека (Уметь побеждать Лень, как инстинктивное стремление к максимуму эргономики поведения, уметь побеждать Страх, как инстинктивное стремление к сохранению некого уровня комфорта и уметь побеждать Зверя в себе, как инстинктивное проявление сексуальности). Первые заповеди посвящены принципам формирования социальной иерархии, в основе которой стоит Высшее Существо, а не Человек, и они определяют приоритет тех, кто служит Высшему Существу - служителям культа. Эти первые заповеди, основа всех остальных, без соблюдения правил иерархии заповеди, как и законы выдуманные людьми работать не будут. Индивидуальные формы жизни руководствуются всегда своими, эгоистичными мотивами и целями, представить себе, что бы кто-то просто так начал слушать чьи то советы и выполнял приказы просто невозможно. Нужно сформировать определённый тип виртуальной модели действительности, в рамках которой послушание неких индивидуумов, является необходимым условием их жизни, причём наказывать будет не Человек, ведь человека легко убить и тем самым избежать в дальнейшем почти любой ответственности. Почти, сказано по одной причине, истинная роль любого члена социума, до конца известна быть не может. Проявляется она обычно лишь в экстремальных ситуациях. По этой причине высшая сила - Бог, предупреждает об ответственности нескольких поколений потомков, за ошибки (грехи) родителей. Это в общем тривиальное заключение, следует из случайного характера поведения индивида в реальном времени. Решая некую важную проблему, мы не успеваем сосредоточится на осмыслении всех последствий желаемого решения. Полная аналогия с игрой в шахматы. Только по истинному талантливые особи, могут просчитывать достаточно много вариантов, что бы не проиграть, уже одержав победу. Как пример, я приведу ситуацию связанную с убийством Юлия Цезаря. Если не помните, советую посмотреть фильм "Рим". Сенаторы настолько испугались действий Цезаря, что не рассмотрели деталей того, что же произойдёт, если все с убийством удастся, чисто формально их легитимность аннулировалась после признания факта убийства и нужны были бы новые выборы, на что не было времени, что и использовал Октавиан. Ещё сложнее, предвидеть последствия сиюминутных решений через поколение или два. Это отступление было столь длинным с одной целью, показать, что без первых идеологических заповедей, заповеди "Не убей" и "Не укради", не имеют смысла. Теперь рассмотрим каждую из этих заповедей с точки зрения их герменевтики. Согласно оригиналу, нужно бы переписать, "Не убей", как "Не убей безнравственно". И это уже подводит нас к диалектике Как далее раскрытие такого понятия как - Красть, позволяет перейти к диалектическому осмыслению.
   Убийство в общем смысле, акт приводящий к превращению живой материи в косную. Убить можно, дерево, куст, бактерию, муравья, зайца..человека, но нельзя убить дом, машину и т.п. Что бы мышь, стала пищей кошка её убивает, но это убийство вынужденное, следствие природы кошки и по этой причине есть Необходимость. Существует неявное табу на внутривидовое убийство, поскольку в обычных условиях, каждый вид, уже находится под определенным, достаточно высоким уровнем агрессии среды обитания, то с эволюционной точки зрения каждая отдельная особь вида должна играть на стороне своих, а не на стороне сил, стремящихся вид уничтожить. Есть два вида сил одни выступают как пассивные (климат), другие как активные, являющихся следствием того, что существуют иные виды, для которых смерть особи иного вида значит жизнь для их вида. Это откосится ко всем видам. Легко представить, как Амёба Протеус, начнёт поедать части самой себя, ведь у неё нет ни глаз, ни нервных окончания ни боли.., но есть программа поиска органической пищи. Вид, который принимает как норму внутривидовое убийство подобен Амёбе поедающая самоё себя. И тем ни менее, у высших форм жизни, и именно у тех, что паразитируют на энергии первого базового слоя, такие ситуации не редки, пусть и называются исключениями. Обычно это происходит при истощении естественной ниши в экосистеме, как следствие перенаселённости. Поскольку, такие явления не редки, можно сказать, что это специфическое поведение следствие отбора и следовательно записано где то на уровне генов. Можем сделать обоснованное предположение, что в мире живой природы, всякого рода активность не связанная с необходимостью, или когда аномальность становится нормой, является результатом извращения базовой программы поведения. Когда в завете был передан закон "Не убей", в первую очередь он относился к соплеменникам. А наличие изначально определяемой иерархии оставляло возможность делать исключения из правил. Но мы знаем и такую особенность исключений, как их неопределённость. Когда мы попытаемся разделить акт убийства на категории, то неизбежно столкнёмся с этим свойством исключений. Например, если в Пакистане, кто то поступает по законам шариата, совершает убийство - это может рассматриваться как исключение. В Европе, убийство по законам Шариата теряет свою исключительность. В библии рассмотрено множество исключений, и все они лишь уменьшают значимость самой основной идеи - внутривидовое убийство это преступление с точки зрения Эволюции. Можно сказать по иному, что заповедь "Не убей", очень изысканный способ искусственной сепарации социума и основной инструмент для сохранения той иерархической схемы, что была предложена в первых заповедях. В первую очередь ведь предлагается убивать иноверцев. Тех кто заведомо не подчиняется истинным богам.
  Идея в сущности не нова, убийство несогласных, их мучения переполняют исторический путь любой из исчезнувшей до времён написания заповедей цивилизации. То же относится к заповеди "Не укради". Здесь подразумевается, именно воровство на уровне отношений членов социума, как тайное изъятие чей то собственности. Но это в общем примитивно и не содержит в себе никакого элемента для построения и создания справедливого социума. Наоборот, заповедь "Не укради", как и заповедь "Не убей", служит для дифференциации и разделения социума.
   Ведь если за Вашими спинами разворовывают Страну (прикрываясь фиговыми листиками законов о коммерческой тайне), крадут будущее Ваших детей и внуков, покупая виллы на средиземном море - они это делают по закону. Следовательно, то, что Абрамович или Дерипаско ни у кого из Вас лично не украл тяпку на даче, ещё не значит что они не воры. Их настоящее им всегда будет важнее вашего будущего и будущего всей страны. Что будет если запад попытается лишить их ихней собственности, кровно нажитого, что они предпримут? Начнут войну Вашими руками за свои интересы? И Вы будете патриотично погибать за Россию, которая Вам уже более 20 лет не принадлежит? Если олигархи всё же дадут добро на эту войну, это будет последний шанс вернуть награбленное народу. Народ должен сказать свои условия, за какую Россию он согласен отдать свою жизнь. Национализация, деприватизация и вся власть советам народных депутатов? Или избрать путь холопа идущего на войну под руководством господ офицеров? Не ждите, что политики решат все скользкие вопросы в Вашу пользу. Народ должен стать главной политической силой сам. Для этого требования должны быть простые и однозначные без всякого Демократического крючкотворства. Но сможет ли то, что осталось от народа высказать все это внятно, без страха и без желания выгадать себе лично что то под шумок? Не верю, честно говоря. Но это все лирика, в результате которой нам удалось показать, что заповеди "Не убей", "Не укради" имеют вполне определённую и ясную цель - защита материальной собственности элиты и самой элиты. Воровство хлеба у того, кто имеет его в избытке, это чистый пример действия Необходимости, основного закона жизни. И наказание за этот поступок, лишь подтверждает, что цель заповедей - разделять людей, для того чтобы ими проще было управлять. Не удивительно, что Россия так теперь носится со своим Православием. Не желают олигархи и элита делиться, с неправедно нажитым, вот и отупляют популяцию продвигая идею некого Православия, которое сгубили большевики и которое вело Русь в светлое будущее. Нелогично как то, не в духе демократии. Если бы это сделали меньшевики, понятно, что они бы нарушили волю большинства.., а так чушь а не аргументы. Таким образом мы видим, что уже в основе, самой из "добрых" на Земле религий, скрыта тайная, скрытая манипуляция сознанием индивида. Причём ясно, что демократию и равные права в ней, могут увидеть только высшие существа, а по сути для масс, это правильно изготовленное ярмо и сбруя для социального большинства, которым теперь может управлять при его помощи даже один человек. В нашем мире эту роль выполняет политическая элита, по заказу экономической и при полной поддержке культурной элиты, Которая, выполняет роль бубенцов и колокольчиков на сбруе, отвлекает тяговую силу от ударов кнута. Научной и гуманитарной элите уделена особая роль в сфере социальной проституции. Гуманитарии удовлетворяют духовные запросы масс и элит, а научная элита телесные (питание, комфорт жизни). При этом, как не смотри на ситуацию, сложившееся в мире именно такое неустойчивое и неопределённое положение устраивает все правящие элиты. И прогрессивный Дикий Запад и Отсталый Дикий Восток ведут борьбу со Злом. Каждый день демонстрируют своим народам свою нужность и важность. Но более всех, заинтересована в сохранении напряжённости именно экономическая элита. Торговля оружием, позволяет получать такие прибыли, что даже государство Израиль, площадью меньшей нежели Донецкая область, более полувека противостоит всему арабскому миру. Это неудивительно если учесть что по объёму торговли вооружением этот "госкарлик" на четвёртом месте в мире. Для чего нужно оружие? Наверняка не для того, что бы бороться с всемирным злом. Причины прозаичны и всем понятны. Сохранить то, что олигархи уже назвали "Моё" и пополнить его за счёт "Ваше". Ведь трижды прав, тот кто вооружён. Кто более всех радуется войне в Украине? Конечно же остатки Гитлера, Бендеры, Мазепы.. и Британская королевская фамилия вместе с олигархами и политиками из США. Разве не приятно видеть как источник потенциальной опасности твоему способу существования, при самых малых усилиях с твоей стороны самостоятельно начинает систематическое и планомерное прореживание своей популяции...? Освобождая новые территории для современного западного демократического типа человека, место для возведения искусственных гор из пластмасс, место для импорта новых секс игрушек, место для захоронения некогда великой цивилизации и Человеческой Культуры. уступая место Животным Умеющим Говорить и Нажимать Кнопки, но не умеющим думать и видеть.
  Надеюсь в процессе этих рассуждений читатель смог увидеть хотя бы тень истины. Того что есть на самом деле, а не того, что нас дрессируют видеть. Дальше уже всё за вами. Как интерпретировать Майдан в Киеве, то как Британские Спец Службы предоставляют оружие "борцам за свободу" в Сирии и кому было выгодно применять там газы. Запад не заинтересован в процветании кого бы там ни было, кроме себя.
   Мы должны помнить, что всякое излишество это очередной шаг в усилении инферно. Бананы, ананасы и прочие экзофрукты в России, Германии, Британии, США это голод в Африке. Применение утюга для забивания гвоздей, мобильного телефона для вскапывания грядки и религии для стабилизации социума это все примеры примитивизации системы и варварства. Новая гордость Руси это президент исто верующий, лишь очередной этап разделения социума. Бог у Человека должен жить отнюдь не в Сердце, а в Голове. Особенно это относится к правителям и ученным. В мире где нет реального равенства возможностей быть нужным, иллюзия равенства перед Богом (Дед Мороз для взрослых дядей и тётей) должна заменить то, что нельзя ничем заменить - истинную свободу труда всех на благо всех. Наше поколение к сожалению проигрывает битву с безумием. Онкология эгоизма породила такие метастазы, что надежды на выздоровление без хирургического вмешательства нет. Инферно, такой же продукт цивилизации как и горы отходов. И надеяться, что это нечто внешнее по отношению к нам, таким белым и пушистым попросту признак детской наивности. Надо все же как то начинать взрослеть и научится руководствуясь необходимостью иметь обязанности, а не свободу от обязанностей в угоду своим желаниям, своему "Я хочу!" Мы уже давно не дети, с родителями в магазине игрушек. Самое сложное в современном мире иллюзорного прогресса, осознать последствия следования своим желаниям. Покупая ребёнку айфон, Вы лишаете его навсегда возможности стать Человеком. Поскольку социальные сети, подымают из дна весь мусор и представляют это как открытия и откровения. На самом деле это подобно игре в драгоценности из детства, когда разноцветные стёклышки от разбитых стеклянных бутылок представлялись нам драгоценными камнями, яркие фантики от конфет золотом и серебром. Именно в бывшей СССР, где все лучшее предназначалось детям, выросли самые неблагодарные дети, которые стыдились и измывались над родителями в старости. На Западе, традиционно детей "изгоняли" из родительского дома и вспоминали о них чисто традиционно по праздникам. Причина в том, что никогда ещё блага, роскошь и лень не позволили воспитать Человека, но всегда в итоге влияния этих факторов появлялись эгоистичные человекоподобные животные. Отличающиеся жестокостью, аморальностью, беспринципностью и обшей социальной тупостью которая не заметна на фоне изощрённой звериной хитрости. Это предложение, лишь бытовое наблюдение, подтверждающее то, что инферно, всегда дело рук человека на этой планете.
  
   Хочу в окончании обратится к верующим. Я не буду взывать к Вашей совести ибо её у Вас нет. То, что Вы принимаете за совесть, страх содеянного ранее и творимого Вами каждый день. Крест на поповском брюхе и ритуал, гипнотизируют Вас и отучают думать и анализировать. Чем более ушли Вы в мир невозможных в этом мире истин, тем более Вы безумны и тем менее похожи на Человека. Я обращаюсь к Вашему здравому смыслу и остаткам знания истории Человечества. Не убивайте своими руками, действиями и фарисейским поведением в жизни, Ваших внуков и правнуков. Они будут страдать от инферно созданного Вами, поскольку у них не будет ни выбора ни понимания. Вы пока ещё имеете выбор и только от Вас зависит, что Вы выберете - Своё маленькое, подленькое тихое и обеспеченное настоящее или отдадите остатки жизни на борьбу за Правду Жизни, ту правду которая не зависит от политической системы и исторического момента. Социум это образование монолитное как гранит - "МЫ", а не мозаика слабо и лишь гранично связанных "Я". Внешне мозаика выглядит красивей, но при малейших воздействиях извне она рассыпается на ничего не значащие бесполезные фрагменты.
  
   Кроме прочего, стабилизация классового сообщества в век науки и прогресса при помощи религии пастушьих племён - ПРИМИТИВ и ИЗВРАЩЕНИЕ. Когда Президент говорит о том, что он понимает, что после применения ядерного оружия мир уже будет не тот и много жизней исчезнет безвинно, а потом добавляет, что пусть так, но живая Земля нам не нужна, если на ней не будет России.. Как понимают это верующие в Бога? Я атеист, но не думаю, что угрожать всему миру третьей мировой войной это по христиански. С другой стороны, я понимаю, что никогда ещё, власть имущие не останавливались перед жертвами, если это сулит им выгоды. Пример налицо - США без малейших колебаний уничтожило два неповинных города, чтобы окончить войну. И вопрос в том, почему Президент СЩА не вызвал на дуэль императора Японии на катана, как это было принято ранее? Мешала цивилизованность и отсутствие опыта применения этого оружия или личная трусость?
   7.01.19 Т.С.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"