Тсаис Селке : другие произведения.

Формула Дрейка и парадокс Ферми или Введение в проблематику поиска Разума на планете Земля и во Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда идёт речь о поиске Внеземного Разума, я всегда хочу сразу же задать вопрос: "Коллеги, будьте добры объяснить мне, что же это такое - Земной Разум?" Должны ли мы искать рекламу какого либо напитка в масштабах планетных систем и бездомных и нищих на окраинах галактики?

  Вместо предисловия.
   С половины прошлого столетия, в определённых кругах техников интеллектуалов, появилась своего рода "идея фикс". Смысл идеи заключается в поиске Внеземного Разума. Как физик, я вполне понимаю то, что сейчас например исследуют кварк глюонную плазму, ищут тёмную энергию и тёмную материю. Это вполне корректно поставленные задачи, когда изначально ясно, что и как исследовать, что искать, хотя бы приблизительно исходя из наших знаний практического характера, опираясь на некие теории. Но вот когда идёт речь о поиске Внеземного Разума, я всегда хочу сразу же задать вопрос: "Коллеги, будьте добры объяснить мне, что же это такое - Земной Разум?" Обычно, в этом месте возникает пауза и после этого следует пространное объяснение в следующем роде. Это наблюдаемая, некая непонятного происхождения (то ли Бог в этом виноват, то ли мы сами..) и поэтому таинственная форма жизни, которая изобрела геометрию, логику, математику и конечно же открыла радио волны, маленький участок которых в области длин волн излучения атома Водорода затем активно применяет для того, чтобы найти "Братьев по Разуму". Очевидно, изначально чувствуя в этом определении некую неточность, после этого ещё много добавляют и уточняют разные детали. Например то, что что важен не всякий, какой попало Разум, а именно тот, что порождает наконец то - техническую цивилизацию, эра начала которой отмечена от момента открытия радио волн. На нашей планете Земля, эта цивилизация существует чуть больше столетия. В даном "определении" Разума есть много больших и малых неточностей как и явных фантазий. Ведь, по самым грубым оценкам, различные цивилизации появлялись на Земле с постоянной регулярностью в течении более чем 10 000 лет и все они, подобно отдельному человеку проходили в своём развитии этапы: рождение, детство, юность зрелость, старость и смерть. После "смерти" цивилизации остаётся очень мало информации о самом главном этапе их появления, а именно о рождении. Да и остальные этапы обычно тоже не выделены строго, а понимаемы весьма условно. Но важно то, что обязательные признаки всех известных цивилизаций всегда одни и те же, а именно:
  
  
  1 создание сложных религиозных верований;
  2 непонятный интерес к движению небесной сферы;
  3 строительство неких культовых сооружений;
   Эти общие интересы проявляющиеся почти всегда, тем или иным всё это образом отражается в остатках всех исчезнувших культур. Понятно, что занятие астрономией требует знания геометрии и математики, требует изобретения чисел и усвоение операций с ними. И возникает закономерный вопрос: "Почему техническая цивилизация появилась лишь один раз за 10 000 лет?" А если быть последовательным, то сначала необходимо ответить на вопрос "Почему появляются цивилизации и, что же это такое с точки зрения Природы и её законов?" Ответам на эти вопросы и будет посвящена эта статья. Мы будем пытаться решить проблему поиска Внеземного Разума, исходя из известных Законов Природы и открыть тайну появление Земного Разума на нашей планете. Обещаю, что никаких фантазий и надуманных гипотез не будет. Лишь Мы, Вселенная и Естествознание с известными и проверенными временем законами.
  
  Размышления о том, что такое Разумная Жизнь и чем она отличается от Неразумной Жизни.
   Начнём наши размышления с исторической стороны проблемы. Несомненно то, что люди создававшие все ранние цивилизации тоже были разумными и все они при этом были живыми. Но первично всё же свойство Жизнь, а не Разум. Таким образом, можно сделать вывод, что достаточное условие для появления Разума это существование на планете Жизни. Причём эта жизнь для появления свойства Разум, должна существовать в развитых и сложных формах с достаточно сильно развитым мозгом и с уже исходно имеющимися возможностями легко исследовать и изменять окружающий мир. Для того, чтобы достичь тонкой моторики движений, скульптуры и т. п. необходимо нечто подобное рукам человека. Чтобы рисовать картины нужно определённое строение глаз и т. д. Например у дельфинов, мозг возможно и сложнее человеческого, да только ластами и плавниками особо не помастеришь и не порисуешь.
   Исходя из наблюдаемого, можно сделать вывод, что необходимое условие появления Разума (для Человека), было всегда одно и то же и всегда проявлялось как ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ в масштабах всего вида. От самой первой начальной фазы развития социума, известной как род, племя и до сегодняшнего времени (царства, империи, государства), наше РАЗУМНОСТЬ имеет ярко выраженный поведенческий характер. Разум, как приобретённое эволюционное приспособление вида гомосапиенс, проявляется очень заметно именно в характерном изменении поведения в рамках всего вида, начиная с этапа рождения особи. Наверное самые характерные и самые важные поведенческие изменения, это появление "внезапно" возникшего желания у всех жить вместе, разговаривать между собой, вместе работать, вместе отдыхать, мечтать и т.д. Особенно это "впечатляет" если учитывать тот факт, что по своей биологической природе и по врождённым программам поведения все люди это Индивидуальные Формы Жизни (ИФЖ), а по простому это лишь самцы и самки, поведение которых курируют встроенные и эволюционно испытанные программы видового поведения. При взгляде на нашу разумность с этой стороны, желание жить вместе кажется некой формой извращения внутренней природы именно этого, особого вида приматов. Подобия различных социальных групп образуют конечно не только приматы, а наиболее развитые социальные образования наблюдаются у насекомых. При этом все виды без исключения включены в сложные отношения внутривидовой конкуренции. Даже обычный селезень, отгоняет от своей избранницы особей своего пола, поскольку ему очень важно передать именно свои гены. Ему конечно же, селезню не важно именно это, им управляет простой инстинкт. Но те кто не имеют достаточно сильной этой врождённой особенности с большой вероятностью прервут свою генетическую линию и тогда попросту, такие "толерантные" самцы исчезнут. А при этом ведь мозг у селезня несравнимо меньше обезьяньего, а ведь именно приматы, от природы своей уже изначально обладающие большим мозгом, почему-то в один момент "забыли" о главном законе внутривидового отбора и "возгорели" любовью к ближнему. Почему? Какой естественный механизм, скрытый до определённого времени, сыграл важную роль в создании первой коллаборации приматов? Скорее всего были пройдены все основные этапы коллабораций существующих в природе - Симбионт, Стадо, Стая и наконец появился Род, первая истинно социальная группа, разнополых индивидуальных форм жизни одного вида. Долго о причинах стремления к интеграции нам гадать не придётся. Есть только одно достаточно сильное чувство, чувство настолько сильное, что в определённых условиях может победить даже инстинкт внутривидовой конкуренции и это всем знакомое чувство - страх. Страх в крайнем проявлении, когда неясно чего и почему надо боятся. Такое происходит, когда внешний мир внезапно изменяет свои свойства и становится необычно жестоким, а вот убежать из этого мира совершенно некуда. Именно в этом мире конкуренты, как особи своего вида, выглядит более уместным рядом с тобой и с твоей самкой, а особенно в ситуации когда везде холодно и непонятно как долго ещё будет холод, когда испытываешь недостаток привычной пищи и солнечного света. Попытаемся понять могло ли именно это чувство стимулировать развитие свойства разумности и что же из этого следует. Вопрос: "Что такое Разум?".
   Будем отвечать на этот вопрос опираясь лишь на проверяемые факты. Именно по этой причине, сказанное далее не является гипотезой, а уже давно является самой настоящей научной теорией, которая была подтверждена неоднократно и одинаковым образом на всех известных нам из истории примерах. Лев Гумилев первый отметил этот примечательный факт в своей книге "Этногенез и биосфера Земли". Исторические примеры основанные на изучении истории самого знаменитого древнего народа, прекрасно описаны в книге Айзек Азимов, "Земля Ханаанская".
  Ответ: "Разум эволюционное приспособление поведенческого характера, появившееся в условиях резкого увеличения уровня агрессии среды обитания".
   Это весьма эффективный способ борьбы с изменениями внешнего мира, которые становятся главным довлеющим фактором в пользу коллаборации. Главное преимущество такого решения это быстрота реагирования. Не надо ждать много поколений, пока появятся биологически адекватные изменения для выживания в новых условиях. Самый известный пример из нашего мира, это волчьи стаи зимой и стремление к своей территории в тёплые времена года у волков.
   Теперь вернёмся к ответу на вопрос другой, не менее важный.
  Что такое Жизнь?
  Согласно В. И. Вернадскому, "в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе... Эта сила есть разум человека, устремлённая и организованная воля его как существа общественного"[1].
  
  В. И. Вернадский, в своих работах подошёл к прямому и однозначному и простому ответу на вопрос, о том, что такое ЖИЗНЬ. Но он связал его лишь с Разумностью Человека и рассмотрел обобщённую характеристику всех форм жизни определив её как Биосферу, прямо связав её дальнейшее развитие с Разумом. А ответ на вопрос, Что такое Жизнь? ведь напрашивался простой и понятный, не смотря на возможные нюансы восприятия этого факта другими людьми.
  "Жизнь - физическое явление и процесс связанный всегда с неким объектом или объектами этого мира" Основа жизни это обмен энергией со средой обитания. И поскольку ключевое понятие здесь Энергия, то в первую очередь именно законы сохранения энергии определяют в итоге как эволюцию всех видов так и их перспективность. Оказывается, что законов определяющих характер эволюции для всех видов без исключения всего три.
   Первый закон это закон стремления к максимальной эргономике обитания в той среде где данный вид обитает. Смысл его прост - в пассивном состоянии, для обеспечения комфорта, необходимо тратить как можно меньше энергии. Этот закон определяет биологические особенности несущие пассивный характер (длина меха, строение, раскраски и т. п.).
   Второй закон это закон стремления к максимуму эргономики поведения в среде обитания. Смысл его тоже очень прост. Достигнуть того, что необходимо для комфортной жизни тратя как можно меньше энергии. Это касается способа охоты у хищников и способу скрытия от хищников у тех кто обычно является жертвой. Второй закон проявляется как в плане оптимизации поведения, так и в плане изменения биологии.
   Третий закон, это закон саморепликации с модификацией. Проще говоря - это размножение вида с целью возобновления и экспансии. Учитывая неопределённость климата и геологии планеты, виду недостаточно лишь восстанавливать количество но и занять как можно более широкие ареалы.
  
   Люди, как индивидуальные формы жизни следуют этим законам слепо, даже не подозревая, что они в своих стремлениях к "цивилизации", всего лишь неосознанно питают самые древние инстинкты, доставшиеся всем нам как неотъемлемая часть биологического генотипа.
   Например стремление к импортной сантехнике, к дорогой мебели и одежде, желание иметь рестораны, слуг и официантов это дань первому закону, а лень в любой форме, как то предпочтение дистанционного переключения телевизионных каналов и применение банковских карт или криптовалюты, в первую очередь это всё дань второму закону, а уже потом то, что мы об этом думаем.
   Не будем говорить пока о третьем законе, имеющем для жизни особое и очень важное важное значение, но заметим, что именно "Человеку Разумному", удалось "перехитрить" природу, узаконив гомосексуальные отношения. Это в Природе всегда признак видового вырождения.
   В окружающем нас мире очень много явных и неявных подтверждений того, что Разум лишь эволюционное приспособление поведенческого характера как и того, что появилось это приспособление как единственный быстрый и надёжный способ борьбы с внезапно выросшей агрессией среды обитания. Очевидное и постоянно наблюдаемое в нашей истории следствие этого то, что "Разум" "Включается" и "Выключается" по мере повышения и понижения агрессии среды обитания, что и отражается непрерывно и неизменно в истории всех известных нам этносов и народов и цивилизаций. Каждый день нашей действительности, каждый новый закон направленный на защиту Прав, Свобод и Демократии так или иначе подтверждает тот факт, что скрытая до этого времени звериная природа Человека, уверенно и неотвратимо "побеждает", так долго воспитываемую и так коротко живущую в человеке Социальность и здравый смысл, а именно, сейчас мы наблюдаем как планомерно искореняется умение жить вместе без полиции, службы спасения и юристов. Рекомендую прочитать или перечитать внимательно книгу Айзек Азимов "Земля Ханаанская" рассматривая её в контексте действия основных законов. В этой книге Вы сможете увидеть все основные проблемы сообществ разумных и возможно понять глубже причины их "странного" поведения.
   Основное подтверждения действия законов жизни, это цикличность появления цивилизаций. Все Цивилизации создаваемые Разумными, независимо от рассматриваемого исторического периода, рождаются и погибают подобным образом и по подобным причинам. Именно эта особенность, позволяет нам понять, что же именно было истинным стимулом к развитию Разума. Когда то очень давно, некий "дефектный" вид приматов попал в очень неблагоприятные условия, что стимулировало изначально их совместное проживание, потом совместное добывание пищи и защиту от хищников. Для внутривидовой коммуникации они и ранее использовали звуковые сигналы, которые со временем превратились в речь. Проявилась некая поведенческая особенность вида, суть которой в обучении полезным навыкам своего потомства и обучение его коммуникации между себе подобными, что безусловно требует от всех умения адекватного и своевременного, а также правильного реагирования на все эти сигналы. Не менее важно также приобрести умение воспроизведения важных звуковых сигналов во время начального созревания особи. Это определяло в итоге столь длинное детство у людей. При этом, чем выше становился уровень синхронизации совместных действий членов рода, тем сильнее род становился и тем больше его потомков вырастали и оставались жить. Это в свою очередь приводило к совершенствованию методов обучения и усложнения речевых способностей. Возникла положительная обратная связь и в итоге появился "инкубатор" для развития Разума первичный Родовой строй. Этот инкубатор, первичный родовой Социум. В нём впервые, для видового выживания, интересы всех стали преобладать над интересами индивида. При этом сама речь становится инструментом, позволяющий обучать как быть Разумным с одной стороны и становится инструментом неявного побуждения к действию или средством манипуляции нашими мотивациями.
   Всё, что было описано выше, это ещё не сам Разум как свойство индивида в социуме. Для понимания особенностей нашей разумности необходимы важные уточнения. Если провести анализ восприятия мира всеми формами жизни обладающими развитым мозгом, что означает, как минимум то, что есть уже лимбическая часть мозга, мы увидим очень много общих черт влияния мозга на поведение и на восприятие мира у человека и у высших животных живущих с человеком (кошки и собаки). Давайте более точно ответим на вопрос о том какие основные отличия поведения и какие общие свойства мы наблюдаем сравнивая например пса или кошку с человеком. Мозг Человека конечно теперь намного более сложный, но некоторые выводы мы сделать всё же можем опираясь лишь на анализ нашего восприятия мира.
   Во первых, главная особенность активности мозга, как органа для координации поведения индивида в изменяющейся среде обитания, состоит в том, что любое наблюдаемое поведение ИФЖ в большинстве случаев стимулируют изменения внешнего мира. Более того, для существ с лимбической частью мозга обязателен первичный этап обучения, а именно становится насущно необходимым, курирование взрослыми особями поведения молодых после их появления их на свет и последующее самостоятельное активное изучение молодыми среды обитания. Любая необходимая нам информация "появляется" всегда лишь если она необходима и конечно при условии, что она уже была ранее нами получена. Восприятие мира осуществляется благодаря наличию у всех ИФЖ органов чувств, а их у человека то всего пять. Получение всей информации о внешнем мире осуществляется мозгом параллельно, как и её обработка, ведь главное для любой формы жизни это взаимодействовать с внешним миром в режиме реального времени. Говоря например слово Лимон, мы сразу же получаем информационные характеристики этого цитрусового- форма плода, цвет, запах, вкус. Этот объект внешнего мира существует в виде информационной модели именно в мозгу, а информация о нём всегда появляется при необходимости в ней. Мозг как бы является хранилищем информационного отражения мира или иначе, в мозгу в процессе созревания особи и её обучения создаётся гибкая (легко уточняемая деталями) информационная модель внешнего мира. Поскольку эта модель для нас большую часть времени не "видима" целиком, а всегда появляется как связанные фрагменты по мере необходимости в ней, то мы можем её назвать Виртуальной Моделью Действительности -ВМД. Анализируя далее особенности ВМД, мы увидим что она всегда имеет эмоционально чувственную основу, когда объекты и явления выделяются в результате их чувственного отражения, а наш мозг формирует эмоциональный соответствующий ситуации отклик. Сразу отметим, что наше восприятие очень ограничено на всех нам доступных уровнях. Из гигантского диапазона электромагнитных волн, мы воспринимаем излучения только видимого диапазона, из множества акустических волн, нам доступен лишь мир звуков и не слышим ультра звук и инфразвук. Теперь, благодаря естественным наукам у нас есть более полное представление о том, чего мы не видим и не ощущаем. Логично назвать невидимую часть мира, недоступную нашим органам чувств нашей - Реальностью. тогда Действительность - это сечение Реальности на уровне органов чувств. Как же мы получаем представление и даже Знание о том чего попросту нет для наших чувств? Процесс познания становится возможен только лишь благодаря придумыванию нами звуковых символов и практическое определение свойств этих символов через другие звуковые символы. Например Энтропия это характиристическая функция состояния термодинамической системы. Надеюсь всем всё сразу же стало понятно ;-). Первые звуковые символьные знаки были связаны с отдельными, однозначно выделяемыми нами свойствами объектов и явлений. Например понятие - Цвет, в Реальном мире не существует, но оно может быть поставлено в соответствие некоторым длинам волн ЭМИ видимого диапазона. Продолжая развивать наш подход к анализу восприятия мира различных форм жизни с развитым мозгом, мы можем сделать следующие выводы. В основе взаимодействия ИФЖ с окружением лежит информационная ВМД которая формируется в результате первичных контактов с Реальностью и её последующем отражением в мозгу как Действительностью ИФЖ. Контакт с Реальностью происходит на Чувственном уровне, а реакция всегда является Эмоционально Окрашенной. Мир как бы преобретает качества которыми он до его восприятия не обладал. Это позволяет уже сейчас понять почему мы впоследствии выделяем такие абстракции как Добро и Зло. Добро - то, что вызывает положительные эмоции или по крайней мере нейтрально для любой ифж, А Зло - это несомненно всё, что вызывает отрицательные эмоции.
   Существование ВМД ОСОБЕННО ЯРКО подтверждают три наблюдаемые факта:
  1 Сны - как фрагменты ВМД;
  2 Игры - как форма нерациональной активности ИФЖ, для осуществления которой необходим комплекс условий. Например Цель, План, Стратегия и Тактика. Даже для игры кошки с клочком бумаги нужен общий план окружения, набор возможных действий, общая цель игры, стратегия и тактика. По существу всё как бы должно происходить на самом деле (ловлю мышь), а в процессе игры кошка исследует разные комбинации движений, разные формы активности - атаки или отступления, тактические приёмы. Во время реальной охоты на "выпендрёж" времени не будет;
  3 Третье важное подтверждение это лёгкость внутривидовой коммуникации в разных формах для всех видов. Именно это свойство ВМД послужило основой для формирования новой поведенческого особенности с названием Разум;
   Разум это воспитуемая способность на основании общей ВМД строить последовательности Причинно Следственных связей выражаемых в форме причинно следственной последовательности звуковых символов. Фактически эти последовательности представляют наши мысли, а процесс их создания мы называем мышление.
   Биологический мозг, легко выделяет особенности характеризующие объекты и явления и легко их классифицирует по степени важности для индивида. Так же он поступает при обработке понятий созданных нами из абстракций. Абстракции - это выделяемые нами характерные свойства Реальности преломляемые через Действительность. Но на основании абстракций строится уже иная, более общая и сложная модель мира Виртуальная Модель Реальности.
   Если рассматривать носителя разумности как биологическую информационную активную систему, которая не только приспосабливает своё поведение в среде обитания для достижения основных целей жизни -питание, комфорт и размножение, а также как систему пытающуюся описать мир и саму себя в этом мире, то способ достичь непротиворечивости этого описания всего лишь один. Это возможно лишь путем создания некой общей ВМР в которую индивидуальная ВМД входит как частный случай. Что мы будем подразумевать говоря фразу Человек пытается описать мир и самого себя в этом мире. Только то, что создаваемая Разумом цепь причинно следственных связей не должна заканчиваться неопределённостью. Действительность это обеспечивает всегда, но только в режиме реального времени. При это Человек выступает как автомат конечных состояний находящийся в обратной связи с Реальностью, посредством Действительности. Основная особенность Разума в воспитуемом умении строить логически непротиворечивые последовательности причина-следствие. Осознание себя как части мира, заключается в том, что ИФЖ начинает мысленно "видеть" себя как ту часть мира, что сама способна начинать некоторые новые цепи причин и следствий, либо независимо от самой ИФЖ, уже включена в уже существующие цепи причин и следствий. Анализ цепи причин и следствий развёртываемой по ходу времени, от причины к следствию, приводит мысль в возможное будущее, а в развёртываемая цепь в обратном направлении, от следствия к причине, приводит мысль в прошлое. Незаконченность цепи с точки зрения Разума это неопределённость будущего, что неприемлемо с точки зрения полезности этого приспособления. Ведь Разум существенно замедляет реагирование на внешние изменения и в случае применения простой, опытом добытой ВМД действия более адекватны изменениям среды. Выгода Разума проявляется в возможности "видеть сквозь время". То же самое относится к прошлому. Всё цепи причин и следствий, с точки зрения Разума (это всегда его сущностное свойство) должны иметь первопричину и конечный результат. Понятно, всё "Разумничание" возможно только в рамках личного опыта ИФЖ, а это опыт может очень сильно отличаться как от особи к особи так и от времени в которое особь обитает. Но общие представления на уровне категорий как бы "выравнивают" наш опыт, что конечно иллюзия происходящая изза некорректности определений - Что есто что. Всегда на определённом этапе развития появляется например понятие Бог. Бог появляется всегда чтобы создать первых людей осуществляя -Начало причинно следственной цепи и следовательно именно Бог в конце заберёт лучшее из наших остатков, такую же абстракцию как он сам, нашу Душу в иной мир, в Вечный Мир (ещё одна абстракция) после смерти, которая является символом окончаения цепи причин и следствий -Конец. И вся эт "сложная" модель помещается в самом минимальном и примитивном пространстве знаний особи, без всяких бозонов Хигса, без Чёрных Дыр и прочей науки.. Несомненно лишь одно достоинство такой ВМР, раньше избранной людьми из-за недостатка знаний о Мире. Сейчас такой мир ценят те, кто стремится к максимуму эргономики поведения (на заморачиваться), для таких людей, чем проще ВМД, тем им лучше и легчею С Богом всегда можно договорится, а вот с Гравитацией... вряд ли. Это обусловлено лишь тем, что влияние ВМР на ВМД всегда минимально (как влияние игральных карт на стол на котором играют) именно в делах практических. Бог остаётся Богом, а Деньги это всегда Деньги. Осознание необходимости создания ВМР пришло как следствие интуитивных попыток разумных доказательства непротиворечивости формальных математических и логических систем. Намного позже создания первых ВМР была сформулирована теорема Геделя о неполноте. Смысл этой теоремы прост. Попытайтесь описать свойства чистого листа бумаги на нём же самом. Первое же предложение будет ошибочно к концу его написания. Для доказательства непротиворечивости любой формальной системы необходимо поместить её в более общую систему, в которой исследуемая не непротиворечивость система будет лишь отдельный частный случай. Внутри самой системы это сделать невозможно.
   Так же и Разум, появившийся как результат проекции 5-ти мерной ВМД человека в последовательность звуковых символов связанных причинно следственным связями. Пытаясь познать себя Разум должен создать модель более высокого уровня включающую ВМД как частный случай. Но ВМД создана практическим исследованием мира на основании многомерной параллельной модели чувственного характера и посредством воспитуемого свойства Разум преобразовывать 5 мерную модель имеющую эмоционально чувственную окраску в последовательность цепей причин и следствий. Единственный "строительный материал" который оказывается в наличии при таком подходе - части проекций различных свойств Реальности, а именно то, что мы называем - абстракции. Далее следует метод анализа и синтеза, когда то, что было получено методом анализа в результате синтеза позволяет "увидеть" Реальность. Но всем понятно, что первые абстракции и категории все были связаны лишь с социальным опытом Разумных. Поскольку Социум творец Разума. Знаний о самой Реальности изначально ещё нет и быть не может, хотя могут быть удачные гипотезы, например Атом. Именно по этой причине все существовавшие сообщества Разумных, первым делом создают Религию. Первую Примитивную Систему знаний основанную на Вере. Основные абстракции необходимые для создания религиозного мировоззрения это понятия творения, созидания и творца либо творцов. Эти понятия всегда насильно изъяты из обобщённого опыта социума с обязательной потерей контекста. Религии и мистические учения всегда отражали, отражают и будут отражать социальное устройство сообщества. Например в полигамном Социуме возникает политеизм, а в моногамном монотеизм. По мере накопления знаний, религиозные модели вытесняются но не полностью. Идея творения более близка нам по опыту и в итоге она периодически появляется в новой форме. Религии и идеологии это творчество, во все времена относящееся к особой области системы знаний социума - Гуманитарной Системы Знаний. Основная особенность этой системы знаний в том, что её изначальная основная цель была лишь стабилизировать социум на некотором, случайно достигнутом уровне и сохранить случайно возникшую иерархию. Именно по этой причине все цивилизации создаваемые на основании гуманитарных систем Знаний не имеют будущего. Они не изучают Реальность, игнорируют её сознательно и показательно а конструируют её подобие из того "материала", что уже есть. Именно по этой причине и появляются "перегибы идеологии" как то - жертвоприношения, либо создаётся культ подготовки к некому загробному существованию, либо придумываются некие заповеди от высшей сущности и инквизиция. Главные особенности любой системы знаний и в том числе гуманитарных ВМР можно раскрыть отвечая на три важных вопроса:
  1 Цели которые необходимо достигнуть;
  2 Задачи которые для этого надо решить;
  3 Методы решения поставленных задач;
   От времени появления самого первого государства, когда окончательно терялась прозрачность социальных связей из-за большого количества людей объединённых под властью одного человека, основная цель гуманитарной ВМР была такая же как сейчас.
  
  1 Цель гуманитарной ВМР. Обеспечить сохранение и укрепление случайно сложившейся социальной пирамиды и обеспечить в этой пирамиде особую роль и значение случайно появившихся элит;
  2 Задачи гуманитарной ВМР. Абсолютно необходимо обеспечить безопасность элит, следовательно в первую очередь принять законы которые запрещают их дискредитацию, прямые выступления против элит и всячески поощрять тех кто выступает на стороне элит, показательно и жестоко наказывая тех кто против;
  3 Методы решения этих задач до настоящего времени не изменились и это конечно же в первую очередь обман, сокрытие информации, явное насилие и провокации вызывающие насилие между разными слоями общества, создание специальных служб с особыми полномочиями (право на убийство), создание скрытых альянсов с криминальным миром, жестокое подавление всех недовольных или их незаметная но постоянная дискредитация и многое подобное из репертуара Английских Королей.
  
   Если ответить на эти же вопросы поставленные для Естествознания, то ответы будут такие:
  1 Цели Естественно научной ВМР. Обеспечить видение целостной картины Мироздания на всех уровнях так, чтобы были видны все связи его элементов и была понятна роль и значение каждого элемента для целостности всего мирозданиям;
  2 Задачи которые необходимо решить. Обнаружить самые общие Законы которые определяют поведение всех элементов Мироздания и определить границы их применимости как и следствия их действия;
  3 Методы естествознания. Методология естествознания так называемый научный метод заключается в трёх последовательных этапах исследования Реальности.
  Первый этап - Гипотеза:
   Формирование на основании накопленного опыта изучения объектов или явлений Реальности предположения о причинах наблюдаемого поведения;
  Второй этап -Теория:
   Формулировка модели которая обьязательно включает применение математического аппарата и последующее получение количественных и качественных оценок;
  Третий этап -Эксперимент:
   Проведение опытов в которых расчёты проводимые в рамках проверяемой теории сравниваются с экспериментальными данными;
   Основная черта научного подхода состоит в том, что если на каком либо этапе обнаруживаются противоречия с наблюдаемыми данными, то гипотеза или теория либо изменяется либо вообще отбрасывается. Кроме этого, основной особенностью построения новых теорий является принцип преемственности. Это означает, что более поздние теории включают в себя предыдущие теории как частные случаи. Как видно из рассмотрения, в Естествознании теории не измышляются а открываются на основании проб и ошибок, опыта и размышлений, всегда применяя для проверок математику. Ведь математика по своей сути и назначению это изобретение Разума, позволяющее все качественные изменения происходящие в окружающем Мире описать на языке изменений количественных. Это наука позволяющая нам понимать и применять основной закон Природы, известный из философии как Переход количества в Качество.
   Если посмотреть с этой точки зрения на Гуманитарные ВМР, то все они до настоящего времени придумываются и сочиняются так, чтобы обеспечить лишь достижение основной цели:
  Сохранить Существующую Систему. Это конечно в каком то смысле хорошо, гораздо лучше чем ничего или бездумное разрушение уже существующей системы. Но в итоге стремления к этому "Хорошо" Западная Цивилизация уже изрядно "попахивает мертвечиной" и жива она только благодаря постоянным "переливанием крови" из ещё живых стран второго и третьего мира. Провидимому самая последняя в цепи фальшивых ВМР является идея времён французской революции, ещё до сих пор не потерявшая свой манипулятивный потенциал. Это идея о Демократии основанная на представления о Личности, Праве и Свободе. Каждый читатель конечно же "легко" опровергнет это "лживое" утверждение как только представит нам пример этих понятий в окружающей нас Природе. Ведь только Природа, как известно не ошибается, а вот понятия Свобода в ней почему то нет? Ведь Часть не может быть свободна от Целого. Но в Природе всегда есть Необходимость, если её игнорировать то кризис неизбежен.
   Наиболее разумная альтернатива для замены гуманитарных систем знаний на современном этапе это Естествознание. Это система знаний которая изменила наш мир коренным образом, благодаря тому, что её цель с самого начала создания была в познании реального мира и действующих в нем Законов, а не придумывание удобных моделей мироздания для стабилизации положения элит. Сейчас в мире действуют два антагонистических мировоззрения гуманитарное как господствующее и естественно научное как прикладное. Именно гуманитарная часть сознания социума в итоге применяет все достижения науки для "блага" Человека. Применяет всё таким изысканным способом (спонтанное развитие цивилизации),что из этого следует необратимое зло для всего нашего вида. Не зря ведь наши религиозные предки высказали мысль: "Дорога в Ад выложена добрыми намерениями", а на руси говорили "Заставь дурака богу молится, он и голову расшибёт" Именно из-за табу наложенного на наше сознание гуманитарным видением мира, до сих пор не определены по научному точно такие важные понятия как Жизнь,Социум,Разум. Эта устойчивая позиция гуманитариев вполне понятна, ведь принимая научные определения, придётся признать, что Цивилизация движется к огромному кризису, который касается не только экологии, а в основном связан с потерей нормальных мотиваций, что неизбежно угрожает необратимыми изменениями биологии самого нашего видал. Гомосексуализм, промискуитет самок, эгоцентризм самцов, рождение первого ребёнка в 30 лет - не Прогресс, а полная и необратимая деградация. Но пока элиты устраивает то, что есть, их забота о будущем заключается в принятии позиции простейших форм жизни. Суть заботы выражает следующая сентенция "Мы решаем свои проблемы, а наши потомки будут решать свои и не надо переживать" Конечно же видеть то, что "решая свои проблемы" мы создаём необратимые изменения, которые в итоге приведут в будущем к невозможности решить проблемы уже нашим правнукам, никто не из них желает. В самом лучшем случае их социального поведения, они наверняка элиты полагают, что вот дескать есть руины Трои, Пирамиды Египта и развалины древнего Рима, а значит добавятся ещё и развалины Нью Йорка, Токио и Москвы. И новые "Разумные" будут их рассматривать и восхищаться.. глупости и недалёкости своих предков. Но здесь не всё так просто. Есть некие Законы Природы, которые игнорировать весьма опасно. В данном случае речь идёт о необратимости некоторых процессов в биосфере. Разум как поведенческого приспособление, инициированное когдато давно внезапно возросшей Агрессией Среды Обитания, не привык ещё думать о Будущем и быть Мудрам, он всё ещё полагает, что сегобня важнее, а следовательно можно быть Хитрым.
  После этого анализа, мы уже понимаем, что вопрос о том, является ли Разум общим свойством материи или некой случайной флуктуацией очень важен для построения нами более точной ВМР. До этого времени включительно мы неосознанно и беспочвенно полагаем, что Разум это уникальная флуктуация, возникшая по решению Бога и мы тем самим призваны им быть хозяевами Земли, Солнечной системы, Галактики и т. д. Не осознавая нашего истинного положения, мы вынуждены развиваться циклически от взлёта до падения все время удивляюсь и задавая один и тот же вопрос: "Почему?" Ответы на него всегда очень "мудрые" . Предки были глупы и наивны, а вот мы - всем покажем..
  
  Какой Разум самый Разумный?
   Юноши и девушки, вернитесь из мира своих сексуальных и наркотических снов. Я не обращаюсь к тем кто перешагнул границу 20 летия. Это уже потерянное поколение, в том числе и моё, как ни обидно это признавать. По факту, все Мы ГЛУПЕЕ наших отцов и ДЕДОВ. Я после окончания средней школы , МГУ и защиты диссертации оказался в 1991 гораздо глупее своего отца с его 4 классами послевоенного образования. Почему я в этом уверен? Читайте Льва Гумилева и думайте вот о чём.
   Поскольку Разум это во первых и в Основном лишь Поведенческое Приспособление полученное в итоге длительной эволюции вида гомосапиенс, а уже во вторых это всё тор что об этом придумывали наши предки, вопрос поставим очень просто: Какая должна быть Разумность, чтобы вид развивался непрерывно, а не как прыгал от взлёта до падения как маятник, чередуя расцветы и упадки.
   Давайте вместе попробуем разобраться, как должна выглядеть цивилизация Разумных возрастом 100 000 лет. Почему выбран такой временной период? Потому, что это средний возраст существования двух типов социальных организмов из мира насекомых, которые представляют собой образования типа "Муравейник" и "Улей". При том нельзя сказать, что эти виды вырождаются, а совсем наоборот - они процветают. При этом все они живут лишь по Законам Природы не сочиняя свои. Истинный Социум представляет собою единый организм, "..связанных одной целью и скованных одной цепью.." индивидуальных форм жизни. Цель связывающая нас - не настоящее, а Будущее, именно об этом нам всё время говорит природа нашей планеты. Цепь связывающая нас - распределённая ответственность всех (каждого) перед всеми (каждым). Для каждой особи из мира насекомых, её жизнь не отделима от жизни всей колонии, поэтому при необходимости эта жизнь отдаётся и даже инстинкт самосохранения не может ничего изменить. Это основное правило, которое обеспечивает видовое выживание, даже в том случае, когда за репликации всего вида отвечает одна особь из 300 000. Именно королева Муравейника является этой уникальной но легко заменяемой при необходимости единицей видал от которой зависит будущее муравейника. Как только она не справляется её заменяют. Это основной принцип отношения к элитам в природе. Мы не будем выдумывать ничего нового, просто давая основные определения и опираясь на опыт эволюции будем переносить Законы социального организма "Муравейник" и "Улей" на гипотетический Социум Разумных, имеющей минимально те же перспективы выживания как социальные насекомые, а в идеале гораздо и гораздо большие. Я буду ссылаться на книгу "Естественно научные основы социологии и теории познания". Части которой уже есть на интернете для свободного доступа.
   Во первых, определимся с механизмом социального поведения. У насекомых, которые составляют два типа эволюционно перспективных социальных организмов, социальное поведение имеет самую прочную из возможных программ социального поведения закреплённую на генетическом уровне.
   Введём важный параметр определяющий сколько избыточной энергии накапливаемой благодаря социуму тратится на централизацию и управление, назовём это коэффициент эффективности централизации для социального организма. Если сравнивать, то "Муравейник" и "Улей" имеют этот коэффициент близкий к единице. Для примера, у Египетской цивилизации эпохи расцвета, Он был чуть больше 0.35. Это значит, что 75% избыточной энергии тратились на поддержания механизмов управления Социумом. Для Человека путь насекомых нужно сказать честно - невозможен. Мы по природе все ИФЖ и у нас социальное поведение это всегда чисто поведенческая программа усвоенная от детства до зрелости. Формирование этой программы обеспечивает общая ВМР а в основе лежит ВМД. Если ВМД находится в противоречии с ВМР и при этом уровень агрессии среды обитания низкий, всё в итоге определяется эргономикой поведения. Чем большая эргономика возможна, тем более кардинально перестройке будет подвергнута ВМР. Поскольку Разум, поведенческое приспособление, то действие социальных мотиваций наиболее выражено при высоком уровне агрессии среды обитания. При понижение уровня агрессии, или иначе при повышении толщины защитного кокона цивилизации, когда Человек из Природы переселяется в Социум, тогда начинают действовать инстинкты ИФЖ и постепенно, все достижения социума сводятся к придумыванию оправданий и поиска причин, почему мы не желаем жить как предки и почему предки были неправы. Отсюда следует самый первый и самый важный вывод. Для сохранения естественных механизмов мотивации индивида, уровень агрессии среды обитания не должен превышать некий максимум, после превышения которого, социальные стимулы поведения подавляются индивидуальными инстинктами. С точки зрения современного человека технической цивилизации, представители действительно разумной цивилизации живут и работают как дикари. Физический труд ОБЯЗАТЕЛЕН для всех без исключений. Основную часть продуктов питания каждая особь в таком социуме зарабатывает в прямом смысле этого слова именно трудом, а не занятостью в сфере социальных сервисов по распределению благ и по производству ненужного. Производство и технологии это тоже важный вопрос, который не решают по озарению, а после тщательного анализа и проверки. Каждое новое освобождение от труда должно быть аргументировано и пустота образованная отменой тот час же заполнена новыми обязанностями. Второй важный вывод можно сделать, проанализировав Коэффициент Эволюционной Перспективы (КЭП) вида. Это отношение разности избыточной энергии социума и необратимых потерь этой энергии к полной избыточной энергии. Для социальных организмов "Муравейник" и "Улей" КЭП равен единице. для примера у Египетской цивилизации эпохи расцвета КЭП меньше 0.1. Необратимые потери всегда связаны со всеми затратами на повышение комфорта существования выше необходимого уровня и всеми иными затратами на получение удовольствий от жизни - ублажение своего тщеславия, желание выделится обладая различными вещами и прочее. Планеты где живут древние Разумные чисто внешне похожи на дикие первозданные миры, и исключительно чисты с точки зрения гигиены. Ведь Разумные Мудрые понимают основной закон Жизни. Любая форма жизни может стать источником питания и даже средой обитания. На нашей планете по современным оценкам, вирусы составляют накопленных за время их существования 0.2Гтон С12, а вид гомосапиенс всего 0.06Гтон С12.
   Чтобы стать средой обитания вирусам необходимо всего лишь предоставить вирусам такую возможность, например уничтожая стабильные биоценозы и вызывая процессы поиска новых источников энергии в большом масштабе.
   Главная задача любого Разума достигшего уровня Мудрость -полагая, что начальный начальный уровень разума был как и у нас - Хитрость: "НЕ НАВРЕДИТЬ БИОСФЕРЕ". Идеальное сосуществование отражается словом Симбиоз. Все существующие сейчас высшие формы жизни изначально паразитирует на различных слоях накопления биохимической энергии под названием Флора и Фауна. Этого изменить нельзя, иначе разрушится наш естественный биоценоз, но всегда можно изменить поведение и возвращать природе нечто полноценное тому, что было изъято. Пример идеальных отношений на Земле показывают это пчелы.
   И наконец третий коэффициент, применяемый для оценки того, насколько сильно подавляются естественные социальные и биологические мотивации Разумных.
  "Природа, этот царственный политик всего превыше ставит естество" Этот коэффициент учитывает насколько равномерно обеспечивается доступ всех членов социума к избыточной энергии. Коэффициент Эффективности Защиты (КЭЗ) рассчитывается для каждого члена социума. Это отношение реально доступной для конкретного индивида части избыточной энергии к оптимальной энергии защитного кокона индивида. Расчёт по численности популяции позволяет получит распределение, а его построение для всей популяции и в идеально мотивированном сообществе должна быть практически константа равная единице, что говорит о том, что индивид имеет столько энергии сколько её требует для нормальной жизни. Импульсная функция, пример полностью демотивированного социума, где пик это местный Бог. Случай наличия Бога в Социуме и вообще само стремление к божественности не является нормальной мотивацией. Это типичного извращённого поведение индивида. Что-то похожее реализуется при кастовой системе отношений, так и при жёсткой монархии.
   Разум, как показывает наш земной опыт, развивается очень неравномерно. Социальные отношения многообразны и главное, при этом многообразии то, что договорится очень сложно в силу несовершенства языка и логики Разума Хитрого типа. По этой причине, Разум Мудрого типа, пытается максимально изолироваться от типов сообществ Разум Хитрый, и поскольку он более технически развит то он возможно неявно организует длительные на много поколений школы, в которых обучаются все желающие жить правильно, а не красиво. Главное табу этого типа Разумного Мудрого сообщества по отношению к примитивному Хитрому типу Разума это технологии. Любое сообщество может владеть и пользоваться только теми технологиями, которые не приводит к изменению основных коэффициентов и не влияют на вмещающий биоценоз. Для внешнего мира, это общество постоянной занятости и поэтому не привлекает внимания всякими излишествами. Но их знания могут быть огромны. А их технологии невидимы для несведущих. Самое главный вывод, тот, что они не будут искать контакта с другими цивилизациями. Причины очевидны. Разум всегда связан с определённой культурной средой и договорится с другими разумными очень сложно. Даже в случае обнаружения Разума типа Мудрый, контакт на равных возможен лишь после тщательного взаимного изучения, а поскольку мир в своей физической основе един, то делиться новыми технологиями не имеет смысла. Разум Мудрый интересует лишь путь и возможности совместной коллаборации в исследовании и изучении Вселенной.
  
  Формула Дейка.
  
   Об истории её появления лучше посмотреть статью на Вики. Мы же начнём рассматривать вопрос о концептуальное приемлемости такого упрощённого подхода к вычислению вероятности наличия Разума. Можем ли мы, рассматривать появление Разума как случайность? Ведь Жизнь это физическое явление особого рода, связанное с самим важным законом действующим в нашей Вселенной. Это Закон Самоорганизации Материи -вещества и излучения, подчинённых лишь фундаментальные физическим законам. Можно ли говорить о случае, если его контролирует Закон? Конечно же не наш, человеческий бумажный, придуманный лишь для того, чтобы одной меньшей части популяции упростить их жизнь, а большей части популяции жизнь усложнить. Закон Природы, это всегда наше упрощённое понимание того, что это на самом деле ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ внутреннее свойство присущее Природе нашего мира и неотделимое от него. Природа это Закон. Наверное, если бы мы могли жить миллион лет, то именно так и видели бы Законы Природы, как будничность, а не особые свойства. Единственное правильное решение наверное говорить не о случайности, а о том, что некие события и явления, хотя и предопределены внутренними, встроенными свойствами самой Природы, происходят чрезвычайно редко. Но если уж это событие произойдёт и Жизнь появляется то применяя своё основное отличительное свойство саморепликации с модификацией, Жизнь заполняет все возможные области планеты на которой она зародилась и затем достигая некого предела должна проводить экспансию дальше и дальше. Именно на это свойство жизни, надо обращать основное внимание говоря о Парадоксе Ферми.
   Если признаков нет, то неужели нет нигде и Жизни? Если брать наш случай, то из множества видов Земли лишь ОДИН развит достаточно для перехода к иному типу Разума - Мудрый, но пока он ещё весьма далёк от осознания такой необходимости. И сама причина того, что жизнь очень редкое событие отнюдь не случай, а необходимость. Необходимость выполнения множества условий при которых возможно некое редкое событие. Таким редким физическим явлением есть сама Жизнь, как одна из многих форм само организации материи во Вселенной. Это явление весьма необычно если сравнивать его с явлениями порождаемыми косной матерей нашего мира. Жизнь не стремится к некому общему для косной материи состоянию, она всегда ищет для себя наиболее удобные условия, что исключает тоже случайность. Рассмотрим примеры различных случайностей в жизни. Первый пример связан с размножением человека. Среднее количество сперматозоидов для оплодотворения одной яйцеклетки около 40млнл. Посмотрите в зеркало, неужели это всё произошло со столь ничтожно вероятностью? И неужели рождение двойняшек, в два раза более вероятно нежели одного? Скорее всего речь идёт не о вероятности случая, а о нашем неумении учесть все факторы которые необходимы для оплодотворения. Да это нам в сущности и не надо, как сказал украинский философ Грегорий Сковорода "Благодарение всеблаженному Богу, что нужное сделал нетрудным, а трудное ненужным!"
   Далее рассмотрим тезис который провозгласили креационисты о том, что случайное появления жизни по вероятности такое же событие как самосборка из деталей самолёта Боинг. Более нелепый аргумент в пользу творца придумать тяжело. Неужели детали от Боинг способны к самовосстановлению и Само изготовлению? А любой, самый примитивный из вирусов, попадая в питательную среду, не только повторит себя в миллионах вариантов, но более того, он будет создавать новые модификации, более эффективные и устойчивые. И после этого мы будем говорить и верить "Жизнь это случайность." Или возможно скажем, что жизнь это один из многих способов реализации внутренних свойств природы, самый яркий пример действия её Законов.
   Надеюсь этих примеров достаточно, чтобы начать размышлять, всё ли так просто с формулой Дейка. Ведь если Жизнь, это действительно реализация Законов Природы, то появление Разума и его итоговое состояние создаваемой разумными цивилизации, под названием - техническая, не так очевидно и есть обязательное условие развития жизни. Развитие до уровня появления Разума и создания Разумом технической цивилизации не кажется необходимым даже при большом желании. Почему десятки тысячелетий ничего подобного не возникало до нас?
   Для ответа на этот вопрос нам очень важно окончательного понять, что такое Разум Земной. Что касается формулы Дрейка, то анализ её космических составляющих оставим пока специалистам, а сами подумаем о биологических. При ответе на все вопросы мы будем придерживаться базового принципа наблюдаемого нами при изучении нашего мира во всех его проявлениях - Мегамир, Макромир и Микромир. Все выделенные уровни лишь удобные элементы для анализа, а на самом деле Мир - это единая самосогласованная система, управляемая Законами Природы являющимися той частью наблюдаемого, которую мы способны воспринимать теми или иными способами. Самоорганизация - это творец в мире где всё подчиняется внутренним свойствам материи, которые мы и называем Законами Природы. По аналогии, Самоорганизация - такой же Закон Природы как и те, что мы называем Законы Сохранения.
  
   Начнём с определений.
  Жизнь.
   Жизнь в развитых формах, всегда проявляется как физическое явление нашего мира. По отношению к внешнему миру, жизнь представляет собой объект мира участвующий в активном процессе обмена энергией с окружающей средой. Развитые формы жизни обычно потребляют органические виды энергии, как более выгодные с точки зрения их энергетической ценности. Основой жизни в развитых формах, именно в тех, что в итоге могут приобрести свойство - Разум, является огромный по объёму слой фотосинтезирующих форм жизни. Это та часть этого мира, что мы называем Флора. На слое Флора паразитируют формы жизни важную нам часть которой мы называем Фауна. При этом в целой системе составленной из разных форм жизни образуется сложный механизм обратных связей, обеспечивающий динамическое равновесие. Это процесс случайного характера, но именно в результате его образования и появляется динамическое равновесие. Большинство видов не имеют встроенного механизма обратной связи критического характера их поведения в среде обитания. В этом случае вид осуществляет экспансию до предельных значений вызывающих разрушение биоценоза. Обратные связи ограничивающие истощение слоя флоры, обеспечивает закон Лотки-Вольтеры. Хищники являются естественным ограничителем экспансии травоядных в биосфере и там самым дают ей возможность восстанавливаться.
  
  Разум и условия его появления.
   Разум, как приспособление поведенческого типа появляется при внезапном увеличении агрессии среды обитания. Для его появления не нужен ни Бог ни иная третья сила, поскольку именно такой способ поведения обеспечивает Выживания, а остальные нет. У гуманоидов были две возможности, погибнуть по одиночке или выжить вместе. Жизнь победила лишь благодаря возникновению коллаборации и жёсткой системе связей всех особей, позволяющая реализовать им особую форму жизни - Социальный Организм. Это главное, что должен помнить каждый, поскольку этот наблюдаемый факт определяет не прихоть политиков или идеализированные представления философов, а Именно так "решает за нас Природа". Кто-то возможно скажет, что Природа это тот же Бог и разница минимальна. Но это не так. Природа по нашим современным представлениям, если принимать во внимание лишь те знания, что были полученные в результате появления Естествознания это ОДНО ЦЕЛОЕ, что составляет и вмещает и Вселённую и Жизнь и Человека. У неё нет сознания и её творения не являются результатом планирования - всё, что есть и ещё будет - результат действия встроенных Законов развития материи. Природа или в более широком смысле Вселенная изначально есть Целое, которое мы не способны воспринимать целиком, а лишь частично. Но мы выделяем общие свойства отдельных проявлений Целого, как Законы Природы. Приматы получили Жизнь и Разум, но за это они должны постоянно расплачиваться. Учитывая огромную инерцию Явления Жизнь, расплата приходит через два три поколения. История показывает нам это весьма убедительно на протяжении десятков тысяч лет, более тог она говорит нам об этом результатами нашей жизни, но ни История ни Собственная Жизнь нас не учит. Учится мы ВСЕГДА должны сами, а это очень и очень сложно, по той причине, что изначально Жизнь это процесс Реального времени и Прошлое как и Будущее для него не существует, а следовательно не включено в инстинктивные программы поведения как важные факторы Реальности. Можно сказать иначе, поскольку Разум это эволюционное приспособление поведенческого характера, а поведения, по биологии вида, для любой формы жизни является откликом на влияние среды обитания, то ни Прошлое и Будущее не наблюдаемы в реальности. Именно поэтому стремление к коллаборации Разумных имеет максимумы и минимумы. Последние события показывают это всё очевиднее. Если наши прадеды боролись за освобождение от рабства, батрачества, ростовщичества, религиозной вульгаризации жизни человека, то деды и отцы уже строили новый мир, защищали Родину, стремились создать союз равных, объединение республик сестёр. А уже их дети поступают совсем наоборот. Ратуют за сословное деление, за применение батраков (свободных рабов) в виде наёмных рабочих, желают поскорее уничтожить историческую память о выдающихся людях благодаря усилиям которых мир изменился, они вдохновенно возвращают религию, как основную идеологию для новой державы, пытаются как можно больше нажиться на тех, кого их отцы называли братьями и вместе с ними стояли вместе до смерти, защищая Родину которую их дети с удовольствием и эгоистичным наслаждением уже предавали и продавали, что и продолжают делать. Это очевидное преобразование взглядов, классифицируемое с этической стороны как Измена и Предательство, прошло почти незаметно, и вот уже внуки естественно выбирают лёгкие деньги как цель жизни, внучки становятся товаром для удовлетворения сексуальных желаний именитых самцов, а уж Правнуки с вдохновением возвращают в мир все какие были и новые возможные благодаря НТР пороки древнего Рима. Они уже не признают никаких ценностей кроме Свободы себя от всех и никаких авторитетов кроме своей Личности, причём проявляющейся всегда в противоставлении своего "Я" всем остальным им подобным "Я". Постепенно, примитивная культура делает людей подобными спичкам в коробке и поэтому теряется понятие о духовности индивида. Процесс деградации и реставрации цикличен и наблюдается с завидным постоянством.
   Рассмотрим более подробно причины этой цикличности, отмеченной ещё Платоном. Для этого мы проанализируем развитие Социума максимально высокого уровня для социального организма именуемого Цивилизация. Исследуем Цивилизацию через связующие её элементы и отметим этапы её развития.
  Техническая цивилизация и две её стороны.
  
  Выводы необходимые для анализа технической цивилизации:
   1 Жизнь является физическим явлением с особыми законами термодинамики самоорганизующихся систем;
  2 Разум является поведенческим эволюционным изобретением помогающим выживанию вида при повышенной агрессии среды обитания;
  3 Социум, как способ самоорганизации индивидуальных форм жизни стремится к сепаратизму как только энергетический кокон индивида становится по энергии намного больше энергии агрессии среды обитания. С этого момента поведением индивида начинают управлять врождённые программы поведения которые неизбежно и неоправданно фиксируют внимание социума на ничего не значащих в Природе абстракция, даже не имеющих никаких аналогов Демократия, Свобода, Право, Личность;
  4 Сепаратизм обусловленный изначально встроенными базовыми программами поведения, удаётся компенсировать лишь поддерживая высокий уровень экспансии технологий из более технически развитых держав в менее развитые, а так же созданием мифов о внешней угрозе. При этом для компенсации потери важных социально значимых мотиваций в таком социуме широко применяется экспорт рабочей силы и технической элиты из других стран, при этом они импортируют свою культуру и образ жизни, представляя это как пример правильного способа жизни;
  5 Импортируемая культура при этом с необходимостью должна быть примитивна, что возможно осуществить лишь на самом низком биологическом и поведенческом уровне, поскольку эту "высокую культуру" должны воспринимать заведомо менее "цивилизованные" сообщества. Именно поэтому основа пропаганды нового образа жизни это создание культа силы, мифотворчество о правах личности и о потенциальной возможности одного человека победить некое всеобщее Зло, которое обычно принимает облик наиболее строптивой и непонятливой из стран, упорно не желающей принимать новые правила игры (Арабский мир, Ирак, Северная Корея, в недавнем прошлом СССР);
  6 Достичь высокого уровня жизни невозможно осуществить без поддержки науки. Но поскольку Наука применяет способ изучения Реальности противоречащий основам системы главенствующих воззрений общества, то культуре "цивилизованного" социума отношение к науке всегда двоякое. С одной стороны наука творец, а с другой это разрушитель. Обещания политических элит обеспечить всем высокий уровень жизни приводит в итоге к полному уничтожению вмещающего Человека ландшафта и к полной социальной демотивации и дезориентации большей части популяции цивилизованных сообществ;
  7 В "цивилизованном" обществе, теряется нормальный рациональный смысл всякой деятельности проводимой во благо всех, поскольку все начинают служить только себе. Для компенсации этого важного элемента связующего социум, применяют разного рода "целевые программы", для красочного показа всем разной "благотворительности" при полном её отсутствии в реальности. Это всякие помпезные телевизионные шоу по поиску талантов, интеллектуалов, поднятия "важных вопросов" личности, этики и т.п. Мишура на экранах телевизоров в виде талантливых детей закрывает от общества бомжей, наркоманов, проституток и прочие примеры извращённого поведения части популяции оказавшейся ненужной обществу. Это этап признак появления социума типа Симбионт, живущего по принципу "Ты мне Я тебе". Наверное именно с этого момента, говорить о Разумности не имеет смысла, поскольку Симбиоз эволюционно бесперспективен из-за отсутствия внутренних мотиваций к развитию. Но если такая цивилизация и способна существовать хотя бы 500 лет, не разрушив свою планету, то обнаружить её будет непросто, а главное бессмысленно. Нужно ли нам искать новых бомжей на окраинах Галактики?;
  
   Принципы жизни действительно Разумных.
   Ответ нам подсказывает сама Природа создав два перспективных вида социальных организмов, которые мы называем Муравейник и Улей. Наши "интеллектуальные" попытки создания цивилизации на протяжении всей известной истории в основном связаны с попыткой воссоздать социальный организмом "Муравейник". Только вот при отсутствии генетически предопределённой программы социального поведения, все создаваемые цивилизации неизбежно со временем приходят к социальной химере в которой конкурируют два типа отношений. Собственно весь социум как бы живёт ещё по принципу "Муравейник", а его элита и наиболее обеспеченные в экономическом и правовом смысле слои создают внутри Социума "Симбионт" живущий по принципу "Ты мне - я тебе" при мутуализме отношений или "Я имею Право" в случае паразитического характера отношений. Стремление подражать поведению элит в итоге приводит к тому, что все начинают жить как "Симбионт" и это всегда только говорит о близком конце цивилизации. Для социума "Муравейник" характерно широкое распространение специализации, когда волей случая в руках отдельных групп оказываются целые важные технологические отрасли. Смысл фразы "Всё должен делать специалист" говорит и о том, что в таком обществе даже процесс "делания детей" перейдёт от мужа, к "специалисту". Такой Социум в итоге потеряет свою главную ячейку семья, и становится по сути сообществом антисоциальных индивидов, сборищем клубов по интересам с вкраплениями агрессивных индивидуалистов. Путь социума условно называемый "Улей" более длинный и сложный поскольку специалистами в нем должны быть все. Эргономика Индивидуума не позволяет реализовать этот тип социального организма быстро, в этом плане "Муравейник" эффективнее. Именно этот тип социума может насчитывать сотни тысячелетий развития, но именно он никогда не будет "менять стеклянные бусы на золото" открывая новые миры. Искать с ними контакта нет смысла, поскольку они понимают чем отличается Разум Социума "Муравейник" от Разума Социума "Улей". Тем более, что от элементов системы знаний гуманитарного типа они избавились в начале пути технической эры и в дешёвой рекламе своего образа жизни не нуждаются.
  
  Парадокс Ферми.
   После того, что мы разбирали в предыдущей части Парадокс Ферми возможно разрешим очень просто. Жизнь, скорее всего весьма распространённое, хотя редкое физическое явление возникающее при определённых условиях во Вселенной. Хотя начинается Жизнь, скорее всего как разновидность особого рода химических реакций. После её появления начинается общий длительный путь самоорганизации материи в том направлении которое мы называем называемый Эволюция, от простого к сложному и очень долго. В результате эволюции возникает много различных форм жизни, но из них остаются достаточно длительное время только те, которые достигают максимума эргономики поведения, существования и имеют достаточно гибкий механизм саморепликации с модификацией. Эволюция вида подразумевает, что кардинальные изменения наступают не сразу, а постепенно и поэтапно, но при этом обязателен этап "скачка", когда КОЛИЧЕСТВО накопленных изменений позволяет получить новое КАЧЕСТВО. Медленно, понятие относительное, а критерий всегда один - вид успевает адаптироваться к новым условиям как биологически, что требует изменения на уровне генов, так и поведенчески, что происходит достаточно быстро, в течении взросления нового поколения. При достаточно сложном мозге, в случае когда ВМД уже достаточно детальная становится возможно появление особой формы поведенческого приспособления называемого нами Разум. Разум по своей сути - воспитуемая способность на основании ВМД строить символьные причинно следственные отражения нашей пяти измерений модели действительности. В основании этой способности лежат самые фундаментальные из нам известных Законы Мироздания - Законах Сохранения Энергии. В нашем мире эти законы проявляются так же как Причинность. Не будь в нашем мире Причинности, приспособление - Разум по сравнению с ассоциативной и действующей в реальном времени ВМД не был бы столь полезным. Скорее всего, сам мозг и последующее его развитие до этапа формирования ВМД является следствием квази случайности всегда спонтанно порождаемой множеством конкурирующих и агрессивных форм жизни. Квази означает, что такой путь не запрещён и не навязан жёсткими законами, а выбран под действием необходимости. Разумным всегда нужно помнить, что хотя Разум и есть полезное приспособление, но пользоваться этим приспособлением нужно очень осторожно. Главное, что для этого необходимо сделать как можно быстрее - это определится изначально в ответе на вопрос: "Является ли Человек Царём Природы, или все же он лишь одна из весьма агрессивных форм жизни паразитирующая на гигантских слоях биологической энергии накопленный за миллионы лет в биосфере планеты Земля?" При правильном ответе на этот вопрос у на есть шанс стать Разумом Мудрым. Тем типом Разума, который может развиваться до некого физического предела не коверкая свою биологическую природу и не приобретая извращённые формы поведения усложняющие видовое выживание. Пока все мы пользуемся Разумом Хитрым, тем который очень удобен для жизни здесь и сейчас, поскольку для него не существует ни Будущего ни Прошлого. Почему я столь категоричен в своих суждениях, возможно подумаете Вы. Неужели это ещё один, кто думает, что истина открылась лишь ему? Ответ на эти два вопроса простой. Во первых в своих исследованиях я опираясь только на тор что мы наблюдаем и можем проверить всё сами. В мире живой природы есть много примеров тех проблем которые я озвучил, а в истории человеческого рода, даже если учесть, что её всегда писали предвзято, подтверждений ещё больше. Я не глаголю Истину, я лишь показываю тот путь на котором её можно найти. Зависит только от Вас, если Вы пойдёте этим путём или останетесь при своём.
   Самым главным аргументом своей правоты, я лично полагаю тот факт, что мне лично то, что я "открываю" с 2009 года не нравится с самого начала. А ведь так хорошо было жить в незнании. И вот угораздило меня, появилось желание написать книгу "Влияние Законов Сохранения Энергии на развитие земных цивилизаций". Книга не появилась, поскольку не было математической и концептуальной базы. Пришлось её создавать, а в итоге вывод из всего, что книгу пусть пишут другие, мне уже достаточно и того, что есть. Тем не менее у читателя есть два способа решить проблему согласования выводов о том, что мы хотим видеть и тем, что есть на самом деле. Первое - это убедить себя в том, что всё написанное лишь выдумки, нигде на интернете ничего такого не найдёшь, а вообще на самом деле все мы лишь голограммы или фрагменты программных кодов. Хотя мне кажется, что вера в Бога и сотворение всего за 7 дней более рациональна и реалистична. Тогда Парадокс Ферми просто не существует потому, что голограммы не обладают Разумом. Он им не нужен. Второй путь, как и всё чего либо стоящее в этом мире - пройти по шагам мой путь и найти место где мною была допущена ошибка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"