Тсаис Селке : другие произведения.

По ту сторону Правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема этой статьи связана не столько с нашим настоящим, которое несмотря на нашу уверенность, что именно мы им управляем, всегда лишь инерционное продолжение прошлого, сколько с не нашим будущим. Не нашим, здесь подразумевает, что речь пойдёт о будущем наших детей и их внуков, в том случае если до этого все же дойдёт, учитывая тот факт, что количество новых полов в "демократическом" обществе имеет тенденцию к неконтролируемому увеличению, а как известно нам всем, для будущего нужны лишь мужчины и женщины, а остальные существа лишь биологически и психологически опасный мусор, сродни полиэтиленовым пакетам и компьютерным играм.

  Тема этой статьи связана не столько с нашим настоящим, которое несмотря на нашу уверенность, что именно мы им управляем, всегда лишь инерционное продолжение прошлого, сколько с не нашим будущим. Не нашим, здесь подразумевает, что речь пойдёт о будущем наших детей и их внуков, в том случае если до этого все же дойдёт, учитывая тот факт, что количество новых полов в "демократическом" обществе имеет тенденцию к неконтролируемому увеличению, а как известно нам всем, для будущего нужны лишь мужчины и женщины, а остальные существа лишь биологически и психологически опасный мусор, сродни полиэтиленовым пакетам и компьютерным играм. Для понимания хотя бы части здесь изложенного, необходимо иметь элементарные познания в области Естественно Научной Социологии (ЕНС). Это наука, которая пока ещё не появилась, хотя всё для её появления уже есть всё необходимое и без неё трудно представить по каким критериям мы должны будем решать наши самые важные для нашего вида проблемы. Я постараюсь изложить основы этой новой пока науки в форме основных определений которые в какой то мере помогут нам решить очень важный вопрос о роли и цели фантастики в нашем мире, а главное о том, где находится важная невидимая граница. Граница которая разделяет Реальность и Виртуальный Мир строимый нашим сознанием, не существующий иначе нежели в воображении в строго определённый период истории и в рамках определённой культуры. ЖИЗНЬ согласно ЕНС, это обычное во всём материальном мире явление самоорганизации материи но материи уже изначально существующей с довольно сложной организацией структуры и называемой нами органические химические соединения. Если многообразие отдельных химических элементов во Вселенной обеспечивается за счёт синтеза в недрах звёзд а разнообразие веществ нашего мир обеспечивается за счёт химических реакций между элементами, то жизнь лишь очередной качественный скачек когда самоорганизация происходит с сложными изначально как структурно так и функционально вещества. Во Вселенной тогда становится возможным возникновению процессов использующих градиенты энергии для синтеза некой сложной, локализованной и квази изолированной от среды структурной единицы вещества, которая уже сама изначально способна при наличии градиента энергии к само репликации. Пример такой простой но эффективной структурой единицы это вирусы. Они находятся на неуловимой грани неживой материи и живой при очень легко обнаруживаемом отличии. Вирусы не пытаются достичь состояния гомеостаза и не стремятся к сохранению некого оптимального состояния по отношению к внешней среде. Единственное на что они способны, так это к саморепликации, в подходящей органической среде. Именно гигантское по количеству вариантов и длительное во времени множество такого рода процессов провидимому и является истинным Творцом Жизни во Вселенной. Можно даже сказать, что Вирус и есть истинный Бог создатель жизни и Разума. Но в отличии от Бога, которому люди всегда приписывают некий замысел, вирусы замысла не имеют. Так же как не имеет замысла ни одна из химических реакций, а они происходят не потому, что хотят вещества и элементы хотят реагировать между собой, а по причине, что иначе просто нельзя. Понятно, что процесс само-сотворения Жизни очень редкое явление, с исчезающе малой вероятностью и надеяться повторить его в лаборатории пока невозможно. Что касается вычислительных экспериментов, то недостаток знаний о ключевых моментах самоорганизации не позволяет применить этот метод эффективно и однозначно. Процесс самоорганизации материи в форме Жизнь существенно отличается от протекающих в мире процессов самоорганизации неживой материи, раньше называемой философами косной матерей. Есть одно общее свойство, для всех видов самоорганизации, все они протекают с выделением и с поглощением энергии. Только неживая материя, всегда при этом лишь осуществляет некий переход в новое стабильное или статическое состояние, например, соединение водорода в кислородом, кристаллизация расплава или испарение воды. Сам процесс перехода из одного состояния в иное мы обычно называется явлением. Основная особенность явления Жизнь, в том, что оно состоит из множества процессов которые всегда связанны с потреблением и преобразование энергии необходимой той или форме жизни для поддержания определённого динамического стабильного состояния по отношению к внешнему миру, или иначе, как говорим об этом мы, к среде обитания. Сама энергия используется из внешних источников свободной энергии среды обитания этой формы жизни. И для обобщения наиболее важно понять то, что независимо от того, какие типы процессов поддерживают состояние явления жизнь того или иного её вида - химические,биологические, электрические.. но при этом любая форма жизни всегда квази изолирована от среды обитания. Это означает, что она выделяется как отдельный объект нашего мира, в то же время являясь его частью. Это во первых означает, что жизнь всегда во первых - является физическим явлением. Именно по этой причине именно физическую картину мира все формы жизни меняют весьма легко -муравейник, гнездо, нора, или берлога, дома, дороги и автомобили. Это необходимо понимать для проведения объективного анализа и понимания того, что действительно важно для любой формы жизни в смысле - продолжения этого явления в процессе эволюции и что в итоге приводит к тому, что некая форма жизни всё таки исчезает. Это говорит о том, что она являлась лишь случайной и тупиковой ветвью эволюции, неудачным опытом Природы и своеобразным способом аккумулировать органические виды энергии для общего развития дерева эволюции. Если жизнь проявляется как физическое явление, то и основными для всех форм жизни макромира являются именно законы физики и их влияние должно проявляться таким образом, что именно они определяют общие законы в развитии как мира бактерий так и мира людей. Таких общих законов, при внимательном рассмотрении оказывается всего три. При этом они даже имеют у людей социальное символьное выражение скрывающее их истинную природу от нашего понимания.
  Первый Закон:
  - Стремления вида к Максимуму Эргономики Поведения в среде обитания, суть которого в том, что все формы жизни развиваются в таком направлении, что бы получать всё, что необходимо для поддержания процесса жизни с минимальными затратами энергии. Следствие этого как изобретение охоты хищника с засады, так и изобретение кредитной карты. Второй Закон:
  - Стремления вида к Эргономике Пассивного Существования в среде обитания, суть которого в развитии тех свойств и приспособлений, что упрощают существование вида в среде обитания. Следствие действия этого закона проявляются например как появления меха у теплокровных, так и освоение огня людьми.
  Третий закон:
  - Закон Саморепликации с Модификаций, или попросту говоря размножение. Саморепликация, очень важный элемент борьбы с энтропией именно поэтому создание новой жизни, особенно у сложных многоклеточных форм жизни всегда начинается с нуля. Изменения или мутации - это один из важных способов оптимизации развития вида в направлении осуществления первого и второго законов. То, что не размножается в мире жизни это всегда ошибка природы и обычно это "нечто" временный ресурс энергии для других видов.
  
   Все виды, которые конкурируют за ресурсы общей среды обитания и которые не развиваются в этих трёх направлениях обречены на исчезновение. С этой точки зрения, в мире конкуренции разных форм жизни, изобретение мозга, в итоге просто неизбежно, как и дальнейшее появление нового свойства этого органа, свойства называемого - Разум. Способы восприятия информации мозгом и способы её обработки определяют в итоге, как образ жизни разумных так и вполне неизбежно, на раннем этапе развития приводит к изобретению религии. Это следствие борьбы с энтропией в информационных системах, с математической точки зрения - следствие теоремы Гёделя о неполноте. Религия, необходимый и важный этап в развитии Разума, но это лишь путь младенчества Разума. Своего рода пустышка для новорожденного, заменяющая материнскую грудь. Неполнота системы наших знаний о мире будет всегда, но именно для всех религий характерно наивное упрощение модели мироздания до уровня бытовых понятий социума. То, как мы изучаем и познаем мир в Естествознании, это пока единственный известный и проверенный способ как достичь непротиворечивого видения и познания мира. Очевидно, что до тех пор пока мы не научимся применять методы Естествознания для гуманитарных областей знаний, нас неизбежно ждут лишь кризисы и тупики. Поскольку цель Естествознания, изначально была - познать мир и его законы, а Гуманитарные системы знаний изначально и сейчас предназначались лишь для стабилизации и репродуцирования случайно возникшей иерархии социума. Мозг, как орган обработки информации эволюционно возникал не для решения проблем общего характера, а для решения проблем реального времени. Будущее - понятие для этого органа не существенное и в идеале не существующее. Именно по этой причине мы не любим задумываться над тем, что будет после того, как все сейчас так правильно и хорошо. Но каждый из нас, именно в силу того, что мы полагаем себя именно, что - Разумными, а не ХИТРЫМИ как лисы, уже изначально, от момента рождения и нашего развития в социуме становится ответственен перед теми, кого сейчас ещё нет и перед теми, кто давно исчез в глубинах прошлого. Прошлое судить не имеет смысла, его уже нет, необходимо судить настоящее. Как показывает нам множеством примеров Живая Природа, хитрость обычное свойство биологического мозга, так, что гордится тем, что ты такой богатый, потому, что очень хитрый не то, что смешно и глупо, а для Человека Социального - просто стыдно. Сейчас для вида разумных наиболее опасны те кто этого не понимают, не понимают, что именно они хитрые как лисы, но не УМНЫЕ, как Люди, все нащи преуспевающие дельцы и бизнесмены, по здравом размышлении есть сейчас настоящие враги как Разумных так всей Жизни на планете вообще. Своим способом жизни они делают все наши попытки обеспечить виду Человека Разумного Будуще, как "Прекрасное Далёко" совершенно бессмысленным. Представьте себе всех, кто не волнуется за последствия своих поступков и кто не соизмеряет свои поступки с последствиями их влияния на весь наш мир как вид опасных микроорганизмов или как раковые клетки поражающие наш социум, либо как, на наших жизнях.. Все аналогии весьма наглядные и отражают суть явлений протекающих сейчас в социуме. Надолго ли в окружении больных клеток, организм останется здоровым и на долго ли нам хватит ресурса энергии природы? Брать у биосферы лишнее и не нужное для выживания можно лишь в кредити под очень, очень высокий процент. Но многие полагают, что если мне хорошо, а моим детям ещё лучше (с "моей" точки зрения) то и нечего переживать о будущем. Ведь основную часть оплаты "моих" излишеств сейчас, платить будут потомки. К сожалению это уже давно не не поэтические гиперболы, а наши реалии. Ото всё то, что скрыто под яркой мишурой выдуманной для нас и нами действительности. Мы живём, строим, изобретаем, изучаем, а это всё не имеет смысла, поскольку мы строим очередную модель "Вселённая 25". Как разобраться в себе и в нашем мир, как отличить то, что Важно и то, что Пустышка?
  Об этом и пойдёт наш разговор.
   Название этой статьи мне подсказал один из самых ярких представителей поколения "воров и иуд" писатель Александр Бушков. Многие, читая его книги, полагают, что он умный и мыслящий Человек. Но легко доказать, что все это совсем не так. Все его "умные мысли" либо преукрашенная философией бытовая логика, либо хитрость барина. Более этот вопрос обсуждать не буду, смотрите две статьи посвящённые его "трудам". Все без исключения его книги, это именно то, что есть по ту сторону Правды. Он не одинок. Давайте же не будем ждать очередные 70 лет, что бы Правду о нас сказали уже наши правнуки, испытав на себе все "блага" строимой нами "Цивиллизации". Пусть получат реальную вохможность ответить правнукам, многие "гельмениты" нашего сообщества, пусть используют возможность понять своё истинное влияние на наш мир и уже сейчас оправдаются такие важные представители "культурной элиты" и фавориты "Перестройки" вроде Сноба Накаревича, Фарисея Дребенщикова
  , Историка от Иллюзий Вушкова, Инженера в Отставке Плекс Арлова и Псевдо Математиков дуэта Соричей.
  Речь идёт о людях, о наших современниках, о тех кто давно находится "По ту сторону правды". Их уже слишком много для нормального репродуцирования здорового социума и их становится всё больше, а как сказано в песне "Дорога Лжи бесконечна, И съезда до финиша нет.." Безусловно,что интересна и полезна эта статья может быть всем тем, кто ищет причины происходящей на наших глазах деградации популяции, биологического вырождения вида разумных и примитивизации духовного мира наших современников. Всем тем, кто не желает двигаться по дороге лжи, но не знает как найти тропу ведущую к правде посвящена эта статья. И также тем, кто по причине безысходности прячется за ширмой религий или мистики восточных учений. Почему я не назвал десь Дорбачева и прочих Зобчаков и Ульциныхр, станет ясно позднее. Мы должны постепенно научится видеть суть социальных явлений, а не их внешнее проявление. Молния и гром следствие протекания множества внешне не заметных процессов, таких как конденсация капель, трение, электризация, но это вовсе не так просто сразу понять. Как и то, что, что политики западного образца, подобно вредной микрофлоре паразитируют лишь на организмах с ослабленным иммунитетом или в антисанитарных условиях проживания. А вот те, кто готовит для них "плодородную почву" и относятся в основном к "интеллигенции" в чистом виде и почему-то, называются культурной, что весьма редко сейчас оправдано по существу. Именно она, эта часто максимально безкультурная но всегда снобистская и самоуверенная, а по фактур весьма примитивная с ограниченным социальным видением, мало образованная и почти никогда не бывающая мудрой, именно эта "элита" во все времена, от древнего Вавилона до позднего периода СССР, ответственна в итоге за растление своих и чужих народов, за распад империй, за вырождение деградацию самого биологического вида Человека Разумного. Понимание того, что Рим разрушили отнюдь не варвары и вандалы а сами римляне своим образом жизни непросто. Понять это можно если смотреть на историю как на закономерное развитие и эволюцию явления Жизнь. Можно для начала прочесть работу Льва Гумилева "Биосфера и этногенез на планете Земля". Понятно, что можно написать множество книг по этому поводу и немало их уже написано, но нам важны не книги с описанием фактов, последствий и неких таинственных причин, а важно понять причины самого Явления Саморазрушения Сообществ (гибель этносов) Разумных во все известные нам времена. В работе Льва Гумилева есть очень важное наблюдение и вывод из этого наблюдения сделан верный, но в контексте главы он смотрится как частность. На самом деле это явление общее для всех этносов, социальных групп и коллективов. Идёт речь о падении и развале турецкой Империи. Приведу цитату полностью, что бы читатель мог сам увидеть параллели между прошлым и будущим и осознал, что то никакие законы и конституции исправить ситуации не могут. "
  "Вариант с (метисация) наблюдается очень часто, но потомство от экзогамных браков либо гибнет в третьем- четвёртом поколении, либо распадается на отцовскую и материнскую линии. Например, турки в XVI считали_ что достаточно произнести формулу исповедания ислама и подчиниться султану, чтобы стать истинным турком. Иными словами, они рассматривали этническую принадлежность как "состояние", которое можно менять произвольно. Поэтому турки принимали на службу любых авантюристов, если те были специалистами в каком-либо ремесле или в военном искусстве. Последствия дали о себе знать через сто лет. Упадок Высокой Порты в XVII привлёк внимание турецких писателей- современников. По их мнению, причиной упадка были "аджемогланы" т.е. дети ренегатов [93] причём искренность неофитов не подвергалась сомнению. Некоторые ренегаты были энергичными и полезными людьми, например француз Кеприлю и грек Хайраддин Барбароссар но большинство из них искали тёплого местечка и добывали синекуры через гаремы визирей, наполненные польками, хорватками, итальянками, гречанками и т.п. Эти проходимцы,не имея ni foi ni loi разрушали османский этнос, и настоящие османы уже в XVIII были сведены на положение этноса, угнетённого в своей собственной стране. Прилив инородцев калечил стереотип поведения, что сказалось на продажности визирей, подкупности судей, падении боеспособности войска и развале экономики. К началу XIX Турция стала "больным человеком". Анализируя причины столь странного превращения сильного народа в слабый и говоря о роли ренегатов, известный русский востоковед В. Д. Смирнов в своей диссертации писал: "Неужели же кто-нибудь хоть в шутку станет утверждать, что гг. Чайковский, Лангевич и т.п. личности из славян, греков, мадьяр, итальянцев и др. приняли ислам по убеждению? Без сомнения, никто. А между тем на долю подобных-то перевертней и выпал жребий воспользоваться плодами доблестных подвигов османского племени. Не имея никакой религии, они чужды были всяких нравственных убеждений не чувствуя никаких симпатий к народу, над которым они властвовали, они жили одной животной жизнью. Гаремные интриги заменяли им настоящую, интересующую всякого истинного гражданина, политику. Семейные связи не вызывались у них изуродованным состоянием организма или восполнялись гнусным пороком... Понятие о благе не шло у них дальше благополучия собственного кармана. Чувство долга ограничивалось приисканием законных предлогов, которыми бы можно было прикрыть свои беззакония, не рискуя сделаться жертвою происков других подобных им общественных деятелей. Словом, будучи османами по имени, они не были ими в действительности" [94]. Где же решающий фактор, в природе или в гражданском состоянии? Лев Гумилев "Этногенез и Биосфера Земли".
   Теперь рассмотрим последовательно, что это за разрушительное явление и для начала определимся есть здесь та Правда, что что именно законы физики объясняет проблемы гибели всех без исключения цивилизаций.
  
  
  
  
  
  Правда, Фантастика и Ложь.
   Ответить на эти "простые" вопросы весьма сложно, хотя подозреваю, что не все со мной согласятся без отговорок и уточнеий, а я имею все основания подозревать, что это будет большая часть читающих эти строки. Ведь все так просто!
  Действительно ли это так? Начнём с основы основ метода, применяемого разумными для ответа на вопрос о Правде и Лжи. Основа для формирования нашим мозгом и разумом суждения о правдивости, истинности или достоверности факта, того или иного элемента нашей действительности, была формализована ещё в древней Греции и названа Логикой. Как и почему появилась эта область знаний можно прочесть здесь [1] Сейчас нам надо лишь знать, что Логика это отражение на уровне возможностей нашего мозга, основных законов нашего мира в сфере наших интересов и в рамках среды нашего обитания. Отсюда следует, что у такой Логики есть один крупный недостаток, и это совсем не то, что она зависит от индивидуальных возможностей мозга индивида. Независимо от возможностей мозга индивида, логика Человека Разумного устроена так, что незаметно и постоянно позволяет нам смешивать то, что в Реальности (в том мире, какой он есть на самом деле, не выдуман и не приукрашен нами) обычно никогда не пересекается и не связано, либо наоборот, позволяет нам выборочно, для удобства, разделять то, что в Реальности составляет неделимое целое и даже не может существовать раздельно. Это не только, такие сущностные характеристики нашего мира, как Пространство-Время или Масса-Энергия. С этими свойствами нам позволяет разобраться естествознание. Намного хуже обстоит дело у гуманитариев. У них критерии расплывчаты и неоднозначны, более тего претенциозны и сиюминутны. Например, рассмотрим такие понятия как Свобода и Право. Они пришли (даже в современном понимании этих понятий) из рабовладельческой античности. Свобода, тогда отражала социальные отличия в мире Рабов и их Хозяев от простых Граждан. Сейчас, говоря о Свободе Мы как бы подтверждаем, что наш мир в области социальных отношений не улучшился, а даже стал хуже. Не могут клетки организма обладать свободой, лишь обязанностями, что исключает саму постановку вопроса о Праве. В Природе есть лишь - Необходимость. Практически повседневно, Мы совершенно уверенно говорим, что то или иное событие Правда, не потому, что лично видели как оно произошло, а лишь косвенно получив информацию о этом событии. Например, пусть это относится к явлению падению на Землю некого искусственного спутника. В этом случае и наш личный опыт и законы Всемирного тяготения, говорят нам, что это вполне Правдивое Утверждение. Так же спокойно мы принимаем решение суда о применении высшей меры к несовершеннолетнему если он осуществил жестокое убийство матери и её ребёнка. Наше представление о том, что мать и ребёнок это высшие ценности и об возмездии за отрицание кем бы ни было этих ценностей приходит на уровне инстинкта и согласуется с юридическим законом. Видите ли Вы Теперь на примере описания этих двух событий ущербность нашей Логики? Если нет, то это нормально и в этом и есть суть проблемы. Падение массивных тел в гравитационном поле нашей планеты, это Закон Природы, на который мы не можем влиять. Рано или поздно, всё что попало в гравитационное поле Земли, должно на Землю упасть. Но вот событие, второго рода, согласно законам Природы и Жизни произойти не должно. Оно противоречит не только нормальным инстинктам биологически здорового Человека, но и его этике как существа социального. Но ведь очевидно, что каждый Человек продукт социума? Это значит в частности, что каждый из тех, кто состоит в рассматриваемом социуме виновен не меньше, а то и больше преступника и стало быть, казнить надо всех? Ведь каждый из нас лишь продукт произведённый нашими общими совместными стараниями? Не согласны? Тогда объясните логично, почему мы можем обвинять Сталина и Ленина, за тор что они не совершали и оправдывать Трумена, за тор что он совершил? Сталин и Ленин пытались изменить отношения элиты и народа. Понятно, что многим, новые правила не нравились. Понятно, что недовольные готовы были казнить и убивать, "обнаглевшее быдло". На это был один ответ - диктатура пролетариата. Что стоит Власть не умеющая достигнуть гегемонии? Это было всёже коллективное решение социума. В основном, при этом давали шанс всем начать жизнь честным трудом, а вот кто не желал, тот попадал в лагеря. Особенно важно, что туда, работать, а не жить и жировать за счёт народа попали священнослужители. Главные идеологии сообщества неравенства и социальной несправедливости. Это был важный пример того, что Ложь в новом мире не имеет никаких шансов. Эти жертвы были и оправданы и полезны, что подтвердита история. Трумен, со спокойной совестью, более того, уверенный что он "спасает" свой народ, уничтожил.. другой народ, два не винных города. Сейчас такие действия называют терроризмом, не так ли? Как можно сравнивать крест и лопату? Это какая особая "логика" нужна для этого? Надеюсь мне удалось показать, в чем сложность поиска Правды. Для древних было логичным и правильным приносить в жертву рабов или даже соплеменников, а сейчас правильно не делать ничего и получать дивиденды. По своей сути и значению и первое и второе приводит к нарушению более фундаментальных и важных законов управляющих социумом. Что приводит в итоге к исчезновение этноса на уровне биологического вида в первом случае и к исчезновение его по причине превращения в "Вселённую 25" во втором. Как же искать Правду, не просто как наше представление о ней, а как Истину во все времена и для всех народов? Критерий весьма прост - надо применять как опорные точки отсчёта Законы Природы и Естественные Законы Социума. Что же также Естественные Законы Социума? Это отнюдь не толстые тома сводов Законов и поправок к ним. Это те Законы, что записаны в каждом из нас, те Законы, платой за попытки нарушения которых является полное подавление биологической и социальной сущности индивида, что заставляет подростка жестоко и безжалостно убивать молодую женщину и её ребёнка, а в другом случае стрелять в преподавателей и одноклассников. Об этих естественных законах социума вы можете прочесть здесь [2]. Нам пока достаточно сформулировать основной закон управляющий развитием социума и создающий предпосылки для его появления. Социум разумных возникает в результате перманентного стремления ЧР к повышению своей индивидуальной энерго защищенности от агрессии среды обитания. В результате стихийного развития в этом направлении, индивид изменяет своё отношение к Действительности и Реальности так, что придумываемые им, Законы Социума и тем самим придуманная им Действительность, становятся важнее для его выживания нежели Законы Природы. Каждый из нас формально живя в естественной среде обитания, на самом деле, по нашим представлениям, живёт в выдуманной им виртуальной действительности. Это неизбежно и приводит к цикличности развития сообществ Разумных в результате кризисов происходящих из за расхождения между Действительностью отражающей в идеале Реальность и её Виртуальной Моделью. Каким же образом, удаётся нам так надёжно самоизолироваться от Правды Жизни, и жить в выдуманном мире? Об Манипуляции Сознанием знают теперь если не все, то многие и хорошо, если хоть четверть из них понимает, что это такое [3] Говоря по сути, это важная воспитываемая способность особей нашего вида позволяющая в итоге создавать племена, этносы, государства и цивилизации. Поскольку это лишь способность, а не врождённое и инстинктивное, то очевидно каким способом можно незаметно искажать из поколение в поколение картину действительности в угоду интересам определённых групп людей. Группа, которая заинтересована более всех в таком искажении, всегда на виду, сама активно участвует в процессе манипуляции и сама же в итоге страдает от этого. Я говорю об элитах всех видов, как то: экономическая, политическая, культурная, научная. Порядок перечисления отражает степень заинтересованности каждой из элит в фальсификации действительности. Экономическая элита манипулирует сообществом разного рода благотворительностью поддержкой тех областей деятельности где подавляется человеческое и поощряется животное (то, что близко и понятно всем по природе).
   Политическая элита, призвана лгать и обещать, вызывать негодование или поддержку тех или иных социальных групп, делать вид, что именно она управляет и решает, создавать видимость всего, что угодно лишь бы в тени остались те кто платит, это те чьими руками и филейными частями тела эта элита является в реальности (но в действительности всё выглядит наоборот).
   Культурная элита призвана пробуждать наши эмоции, сейчас желательно примитивные и всем понятные без слов, вроде слезы умиления мыльных опер, счастья, возмущение несправедливостью, ложную жалость и патриотизм, оправдывать то, что уже есть и всегда находить в тёмном светлое и наоборот(при этом Человек неспособен принять однозначное решение и полагается лишь на свои эмоции, а не на Разум и Логику). О чём написал Пелевин в своём произведении Чапаев и Пустота? Это было не первое за историю разумных, описание изнутри расщеплённого сознания индивида. Нет там ни одной конструктивной идеи, позволяющей направить мысль в творческом и созидательном направлении. Сказка "Колобок" на фоне этого произведения смотрится как идеал сюжетного и логического построения. Индивид с расщеплённым сознанием неспособен к жизнеутверждающей деятельности по причине того, что мир его состоит из отдельных осколков, красивых или уродливых непонятных или загадочных, главное, что при таком подходе размывается важное понятие, которое обсуждал ещё на заре цивилизации Платон в своих диалогах - это понятие Справедливость. Тот, кто читает книги Пелевина ли Куэльё смотрит подобные фильмы и представления незаметно становится социальным инвалидом и вынужденно возвращается к своему животному началу или в идеале прячется от себя за удобным догматом религии. "На всё воля Божья" Я дескать здесь ни причём, и ни капли не виноват. Именно эту психологическую установку большевикам удалось на десятилетия изгнать из социального сознания граждан СССР. Изначально, на заре цивилизации искусство служило для эмоционально чувственного познания мира, а с времён Босха, можно уверенно утверждать, что задача Западного Искусства, стала противоположной изначальной. Не нужен существующим элитам простой, понятный и познаваемый в целом мир, поэтому её задача делать мир непознаваемым и непредсказуемым без граней и границ. Причина такого смещения понятна, цель искусства как можно дальше отодвинуть логику и здравый смысл, а пустота неизбежно будет заполнении просыпающейся Звериной Сущностью. Тогда принцип Свободы всех от каждого станет основой личности, для которой самовыражения будет носить уже не духовные и интеллектуальные качества, как то способность любить, дружить, сопереживать, познавать мир и т.п., а это всё заменят физические внешне броские проявления, как то замысловатые татуировки либо декорированный внешний вид мультяшных героев типа стиля космо. Героизм истинный, как например подвиг Зои Космодемянской, Маресьева, Чкалова или Стаханова, заменят красивые фальшивки Рембо, Конан, Терминатор и героев из "Битвы Престолов" Это всё есть основные признаки того, что люди стали неспособны жить по человечески и становятся видом чуждым для биосферы планеты Земля. Задача искусства сейчас не воспитать, а развращать.
  
   Научная элита делится на две группы. Первые это гуманитарии и вторые это естественные науки.
   Гуманитарий или шаманы современности в основном делятся на тех кто в фаворе у первых трёх элит и на декадентов, а места часто и без особых катаклизмов для сообществ меняются в угоду капризный моде. От самого начала появления гуманитарных наук их цель не была познать Социум и Человека, а лишь стабилизировать его на некотором уже достигнутом уровне либо решить как получится очередной кризис, обычно отсрочив его. При этом всегда ловко придумывалась новая оболочка для отношений старого типа. Гуманитарий легко оправдает и рабовладельца и коммуниста и так же легко обвинит их не заботясь об истинности его рассуждений. Всегда применяя удобную себе усечённую версию логики.
   Естественные науки оказались наиболее близки к Реальности ведь им приходится более чем их собратьям по Разуму учитывать именно Реальность, а не политические интересы их спонсоров. Но они не панацея от всех проблем, тем более, что среди них есть две неравные и неодинаково значимые группы которые представляют прикладные науки и фундаментальные науки.
   Прикладные науки это фавориты для "всех времён и народов", ответственные как за Прогресс так и за его последствия. Правда по большей части представители этой группы помнят и говорят только первую часть закончив свой речь словом Прогресс, а остальное по их представлениям это проблемы экологов и психологов. Думали ли в своё время, создатели Майкрософт и Аппл о вреде своего детища на уровне вида? Практически невероятно, что их это интересовало. Они воплощали в жизнь свои сны, но у любого сна есть всегда кошмарная часть, как быть с ней?
   Фундаментальные науки решают проблемы, которые в общем будут кормить будущих прикладников, но те всё же этого не признают и игнорируют. Речь идёт не только о том, что во всех без исключения государствах постоянно пытаются снизить бюджетное финансирование фундаментальных наук. Сейчас даже такая банальная проблема как парковка для автомобилей может быть сделана предметом для самолюбования и как метод указать на место в социальной пирамиде тем другим, не нашим. В одном из научных учреждений, на территории которого исторически располагаются два института, вдруг после 50 лет совместного пользования, приказом свыше парковка была закрыта для фундаменталистов. "Новое мышление", заразительно и уж точно ничем не лечится. Теперь почти большую часть дня на парковке почти пусто, но как приятно чувствовать себя элитой? О зарплатах, говорить думаю не стоит. Так вот, если перед вами стоит выбор, то верить всё же следует тем, низко плачиваемым и мало понимаемым остальными фундаменталистам. Им Истина важнее Платона. Не потому, что они честнее и умнее, а лишь потому, что не получают никакой прибыли от своих открытий и лишь некоторое удовлетворение от того, что удалось решить проблему или хотя бы немного лучше понять некую важную часть окружающей нас Реальности. Науке мы посвятим со временем отдельную статью, а сейчас нас интересуют Ложь и Фантастика.
  
  
  Ложь и фантастика, или как найти хотя бы два различия?
  
   Я помню некий эпизод из детства, мне было тогда 10 лет и я очень любил научную фантастику. Однажды, некая книга так мне понравилась, что я решил рекомендовать её маме. Она посмотрела обложку с красивым пейзажем неизведанного мира и силуэта космического корабля и спросила: "Это, что они и правда там летали?" Мама была сборщицей на заводе и получила всего 8 классов образования с перерывом на войну. Войну она встретила когда ей было 7 лет. Я конечно с пылом достойным иного применения начал ей объяснять, что такое научная фантастика. Мама спокойно выслушала, вернула мне книгу и сказала: "Читай если тебе интересно, а мне читать ложь нет времени.." Меня этот ответ весьма озадачил и оскорбил, и как это принято и полагается у "разумных" я принялся искать для себя оправдание того, почему научная фантастика не является ложью. Нашёл его довольно быстро. Если Вселенная бесконечна, то Разумных в ней не меньше и следовательно, всё, что описано в фантастике могло где-то произойти. Сейчас, мало кто сможет сказать прямо как о Лжи о фэнтези или о Лжи эпосов про попаданцев, или о лжи "Битва престолов". Это весьма настораживающий признак того, что мир людей, выселяется с планеты Земля. Поверхностно анализируя недавнюю историю я, вдруг отчётливо увидел, как в СССР, ставшей первой страной всего Народа удалось вырастить поколение "иуд и воров", могильщиков всего светлого и святого. Началось как мне кажется всё со Стругацких... Помимо "Планета Бурь", есть у них "Улитка на склоне" и "Жук в Муравейнике", и "Град Обречённых". Это были первые "гвозди" которые выковали для крышки гроба в который начали укладывать СССР. Эти три произведения были из категории наркотиков на которых выросли Макаревич и Гребенщиков и прочая "элита". Они стали распространять этот тип наркотика в иной форме и для более широкого круга ещё более ограниченных людей, исповедующих "..декадентство под коньячок.." и поющих о том, что ".. мерило труда не есть усталость.." Всё кому нравился этот наркотик, теряли способность видеть Действительность но начинали мечтать и грезить о новой Действительности, в которой легко совмещались и "души высокие порывы" и "ночные бабочки". Особенно понятен и приятен этот новый мир был в натуре крутым парням, кончающим в это время свои университеты в местах отбытия наказания. Лохи для них, это те которые выбирают путь бульдозериста, а не орла. Вернее сказать в их понимании, как и в понимании Бушкова, социум это ролевая игра, где важные и интересные роли это роль хищника или падальщика. Говоря в терминах медицины, появилась постоянная инфекция социума ложью в виде псевдофантастики, детективов, мистики и прочей туфты, не социалистического реализма литературы. Это и вызвало в здоровом сообществе очаги гнили западного образца, породившие метастазы в виде "Юкос" и онкологии в виде олигархов.
   Нас интересует теперь ответ на вопрос, почему общество морально здоровое так быстро опустилась до уровня дешёвого панка, когда за право надеть на концерт чёрное кимоно, можно было хамить пожилым женщинам и через 25 лет гордится этим "героическим" эпизодом своей пошленькой биографии. Причина проста, хотя для того, что бы увидеть её нам понадобится микроскоп или на крайний случай ютуб. Найдите видео о жизни микроорганизмов Амёба Протеус. Понаблюдайте несколько минут.. то, что вы увидите называется случайный поиск. Программа поиска и исследования среды обитания древнее даже половых инстинктов. Но у разумных (ли?) она действует сложнее. Основа реализации этой программы проявляется либо в поиске максимума эргономики поведения (получить всё что надо для жизни не особо напрягаясь), либо в поиске максимума эргономики существования в среде обитания (стремление к комфорту и роскоши) либо в области половых отношений. К этому добавляется важная программа самовыражения самца, которая реализуется как стремление к социальной значимости либо посредством лидерства либо посредством внешних проявлений своими умениями или способностями. Это всё, все желают делать по возможности самым простым путём. Побренчал на гитаре о чём то таком.. народ принял подношение и сказал: "Хочу ещё.." вот ты и знаменит без всяких там университетских знаний. Более того, до старости будешь любим теми, кому промыл мозги безыдейными идеями. Решая всю жизнь прячась в Англии такой сложный вопрос: "Как вернуться домой, если боишься луны?" Пофантазировал например по поводу России космической и вот ты знаменитый писатель псевдонаучной фантастики, и можешь не парится за зарплату инженера. Вроде все правильно. Люди делают полезное и нужное всем дело..? Нужное кому-то .., ещё можно согласится, с большой натяжкой, что именно по нужде читаем муть.. и указывая тем на наше социальное невежество, но вот полезное? Тут как не смотри, что нет то нет. И распад СССР тому примером, и бредовая православизация Всея Руси и то как Олигарх, начинает ратовать за Русь, и играет патриота на своём личном канале и конечно же он популярен у дам от 40 и выше. Как Украинцы, говорящие по украински с русским акцентом и историк говорящий по русски с украинским акцентом становятся такими патриотами, что дальше некуда. Гротеск ситуации в том, что бывшие пионеры и комсомольцы, вещают в церкви Слово Божие, а внимают им те кто 20 лет назад только и делал, что нарушал заповеди не убий, не укради, не возжелай... Так вот, для обобщения информации сейчас перейдём к определениям.
   Научная фантастика это вымышленное художественно оформленное сюжетное повествование о развитии области только появившейся, о сферах деятельности в которых человек ещё не проявил себя, например "Планета Бурь", или социальная научная "Час Быка" или обсуждаются варианты решения ещё не возникающих но возможных проблем "Три закона робототехники". А вот "Улитка на склоне" и прочее.. Это способ смещения ценностей незаметно и ненавязчиво. Автор лишь излагает свой взгляд на то, что правильно, а что нет. При этом объективность свойственная Станислав Лему Стругацким не свойственна совершенно и это очень плохо, поскольку когда они говорят, что морали нет и что мораль ненаучна, этим важнейшее социальное качество ставится на уровень религии(верю не верю), а не необходимости (иначе вместе жить нельзя). Всякая выдумка о неких войнах, технологиях о славе российской космической державы ..это, как речи в кабаке побитого и в душе трусливого вора - выпендрёж и не более того, что является не фантастикой а ложью. Ложь это всегда искажение информации. Если искажение от невежества, это называется заблуждение, если умышленное то мошенничество. Просто "фантастика", это либо личные индивидуальные варианты фантазий на разные темы где автор не может проявить свои способности как ему хотелось бы в действительности, что он компенсирует тем, что наделяет своих героев теми свойствами, которые он хотел бы иметь и сам и помещает их в различные бытовые ситуации в экзотических внешних условиях. Если уж есть летающий остров с твоим личным замком, то свойство упасть без травм и комфортно ну прямо жизненно необходимо. Либо это вымыслы о том, что некогда могло быть, которые называют альтернативный видением как Конан и прочие, либо вообще боготворительство в стиле "Битва престолов". Это независимо от темы всегда сюжетный калейдоскоп. Никакой связи с этим, с нашим миром. Всё человеческие пороки там представлены в новом, "приличном" оформлении (классный и правильный солдат, убийца по определению, осчастливливает своей добротой переделанного в проститутку - проститута). И очень логично всем нам доказывается, что порок - это благо. При этом смешиваются две независимые ипостаси Человека, Социальная и Звериная. Но ещё греки сказали, Что Юпитер не Бык, даже если он может в оного быка превратится. Наиболее очевидная ложь и подмена наблюдается в вопросах секса. Вообще то состояние - оргазм это примитивный мотиватор для осуществления размножения. Но Любовь и брак это Социальная оболочка для сексуальных отношений, та оболочка, что позволяет репродуцировать не только биологическую особь но и весь социум, обеспечивая этим его эволюцию. Ложь сейчас, это способ управления [4] когда нам обещают блага, которых не имеют или когда говорят, что всем придётся затянуть пояса, забывая добавить длинный список исключений из тех всех, кто рядом, кто вблизи и просто платит за такие правильные слова. Но как мы видим различить Правду, Фантастику и Ложь просто. Ни Фантастика н Ложь не существуют в нашем Мире и во Вселенной. Они появляются вместе с жизнью, именно той её формой, что паразитирует на ресурсе созданном флорой нашей планеты. Стихийный поиск оптимума существования в среде обитания приносит в мир ложь, первые проявления которой мимикрия, обман органов получения информации о внешнем мире, когда нас обманывает наше зрение и мы игнорируя разум, видим элементы величия в сооружения говорящих об обратном, например пирамиды Гиза. Но этот обман происходит не на уровне восприятия, например, когда мы видим цветок, а на самом деле это тропическая бабочка, обман происходит уже в сознании и он является результатом длительной и непрерывной работы Социума, называемой нами воспитание и образование молодёжи. Обман это и есть те знаменитые знаменитые Чудовища, которые порождает спящий разум. В основном он касается вопросов устройства социума, но для удобства цельности видения, затрагивает также и области реальный отношений, когда умышленно и по частям искажается действительность.
   Рассмотрим несколько примеров из различных областей современной фантастики. Для примера, начнём с творчества А. Бушкова. То ли его Сварог, то ли его Мазур.., один к одному срисованы с знаменитого Рембо.. Идея о возможности одной особи, с выдающимся способностями изменить систему, не нова. Она во все времена служила для пробуждения социальной активности подростков и молодёжи. Были уже и Геракл, и герои троянской войны, и Робин Гуд, и король Артур с его рыцарями круглого стола, и даже Исус Христос с идеями человеколюбия, И все же наши предки были более реалистичны. В отличии от Рембо, который сам воевал с регулярными подразделениями вооружёнными автоматическим оружием, их герои, делали подвиги по большей части на фоне огромных армий поддержки. Но давайте задумаемся. Что бы послать армию в Трою, необходимо было иметь отлаженную государственную инфраструктуру, технологии и точные науки. Армия составляла максимум десятую часть активной популяции мужского пола. Всех тех, кто обеспечивал подвиги Одиссея было намного больше нежели воинов. Тогда какое же это геройство, оказаться технически, физически и морально подготовленным лицом к лицу с подобным себе и волей случая и обмана победить? В полной мере это рассуждение относится и к Рембо. Бушков, конечно постарался "поправить логику" существенно доработал идею "Личности" в Приключенческих историях. Сварога уже изначально, просто напросто и пуля не берет и в воде не тонет и... где же здесь тогда геройство? Почему же люди (и я в том числе) , читаем эту или подобную Ложь? Причина проста - А что читать? Уровень Станислава Лема, сейчас уже нечто недостижимое для современников. Как говорится на безрыбье и рак рыба. Наш мозг, требует новой информации для обучающей активности в реальном времени, это и есть основная задача мозга, а задача приключенческой литературы, лечение ипохондрии происходящей от сытой и спокойной жизни. Для этого применяется метод искусственно синтезированной действительности. Во времена античности понятия бластер и космический корабль не существовало, но фантастика того времени была не менее интересна для современников. Это говорит о том, что именно обобщённая виртуальная модель индивида основа для синтеза и следовательно, основа на которой легко осуществить обман целого народа. Только отличие между Действительностью и Реальностью весьма большое даже и без бредовых вымыслов про кого попало, и о чем попало. Это неизбежно приводит к тому , что даже шуточная "примерка" на Реальность, новой Оболочки Действительности, приводит к незаметным искажениям способности индивида видеть реальные связи этого мира в рамках доступной в настоящее историческое время индивидуальной модели действительности. Это в итоге приводит к искажению более общей и несомненно более важной обобщённой модели действительности, а вот её то исправить безболезненно уже практически невозможно невозможно, чему примером служат все революции и путчи нашего мира. Поскольку мы всего лишь существа с закреплёнными от рождения формами поведения. То, что мы украшаем наши несуществующие миры разными не существующими но приятными нам деталями не меняет сути - все мы независимо от нашего желания становимся неадекватными и видим то, чего нет совершенно игнорируя то, что жизненно важно.
  
  Ложь, Фантазии и Совесть.
  
   Было некогда не очень и давно, всем известно свойство, и не только известное, но большая часть людей этим свойством личности обладало. Называлось это свойство - Совесть. Сейчас, пытаются её воспитать и то ли вернуть ли или создать иллюзию, что оно, это свойство ещё есть, при помощи Религии. А, что это такое Совесть? Президент Мао.Ру даже прямо говорил, что исчезло это нечто, со странным именем Совесть с территории РФ из всех бизнес и правительственных учреждений. Но вот, что интересно, понять, что это такое никто не пытался. Как будто это некая очевидность вроде хлеба дарницкого или бородинского. Тем не менее, не зная, что ищут, вспомнили, что Религия это Свобода Совести и повидимому именно поэтому решили дать Свободу Религии. Будет дескать Религия так и Совесть к нам вернётся. Этому в частности смособствовали отвлеченные рассуждения С.Г. Кара Мурза, в его книге о манипуляции сознанием, когда он рассуждал о ритуале и о традиции как о форме проявления второй сигнальной системы человека социального. Но сейчас, мы не будем впадать в крайность. Решим эту задачку задачку честно.
  
  Совесть.
  
   Вики нам ответила на этот вопрос так; "Со́весть - психический (когнитивный) процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на моральной философии или системе ценностей личности." Самое важное заблуждение скрытое в этом определении в фразе "рациональные ассоциации". Но мы согласимся, что Совесть с точки зрения самого индивида это вершина несуразности и иррациональности противоречащая всем его базовым инстинктам. Именно совесть, тот самый строгий начальник сидящий внутри каждого, который заставляет жертвовать своей жизнью во благо всех. Не знаю как читатель, я например вижу, мысленно, как это самый когнитивный процесс, возникает в мозгу чиновника, и проявляется как сильное огорчение, а то и как диарея, от осознания того, что мало взял, мог бы больше у клиента просить. А то возможно и по ночам будит беднягу эта мысль, вызываемая этим таинственным когнитивным процессом? И давайте не будем подобно предкам времён Елизаветы связывать это понятие с Добро и Злом, с Богом и Дьяволом. Добро и Зло это абстрактные понятия отражающий в нашем сознании индивидуальные или социальные качества поступков и явлений Зло для вора, когда его поймал Злой мент и для Того кого обворовали это Добро. Без поступков и явлений нет в нашем мире ни Зла ни Добра, есть естественное течения процесса Жизнь. Совесть, говоря образно - это внутренний индикатор качества степени социальной полезности наших поступков. Как же Совесть появилась и куда она неизбежно исчезает? Ответ на этот вопрос кроется в ответе на вопрос, собственно говоря, а что такое социум, почему он возник и как существует в разных формах уже десятки тысяч лет, изменяясь и эволюционируя. Самая главная наша задача сейчас попытаться понять, как удаётся связать в одно целое совокупность индивидуальных форм жизни одного вида, которые в нормальных условиях существуют независимо и рассматривают других представителей своего вида в лучшем случае как конкурентов за ресурсную базу и за самок. Как удаётся изменить естественное поведение особей так сильно, что даже возникают такие сложные и невыгодные индивидууму формы взаимоотношений как дружба или любовь. На вопрос о причинах заставивших человекоподобных, расстаться с их инстинктивными, эгоистично целенаправленными программами поведения лежит в основе всего нашего Мироздания - это конечно Законы Сохранения Энергии. Согласно этим законам, нельзя получить энергию из ничего, а тем более органическую энергию, которая включена на нашей планете в эволюционный круговорот. Индивидуальная энергия любой формы жизни, всегда должна быть выше нежели энергия агрессии окружающей среды. Энергия агрессии среды окружения, состоит из нескольких основных составляющих. Первая это климат, вторая связана со сложностью поиска пищи и третья с необходимостью тратить энергию что бы самому не стать чьей то пищей. Именно третья причина приводит к тому, что травоядные собираются в стада, а плотоядные в стаи. Две в совокупности эти причины и есть основная причина появления и существования подобия социальной организации у человекообразных обезьян. Социум разумных - это лишь очередное случайное эволюционное приспособление. Но, как спрашивал когда-то один из оппонентов у Чарльза Дарвина: "Почему же если Разум, такое полезное эволюционное приспособление, он не появилось ещё у какого либо вида?" С точки зрения Естественно Научной Социологии, Ответ очевиден, но мы пока оставим его для будущей статьи. Лишь кратко укажем, что это требует и специфические устройство мозга и много дополнительной энергии, для репродукции самого социума как творца Разума Человека и для создания среды которая может быть как благоприятной для развития этого качества Разум, так и весьма неблагоприятной. То, что среда обитания Разума не благоприятная отражается в фольклоре социума, например таким глупым по сути вопросом: "Если ты такой умный, то почему такой бедный? " В данном вопросе идёт подмена двух важных но не тождественных по сути понятий связанных со способностями биологического мозга. Речь идёт о тех его свойствах, что называют Хитрость и Разумность. Хитрость присуща даже лисам, а они ни говорить не умеют ни математики не знают но очень хорошо умеют применять Хитрость, для того, что бы использовать любые особенности своей среды обитания для своей личной пользы. Источник богатства отнюдь не Разум, а Хитрость. Разум здесь совершенно не важное свойство, а интеллект как способность быстро строить различные возможные модели развития действительности, лишь усиливает присущую мозгу Хитрость никак не способствуя развитию Разума до окончательной фазы - Мудрость. Не Человек Разумный первым изобрёл Социум, более сотен тысяч лет перед нами этот способ организации индивидуальных форм жизни на подобии одного цельного организма изобрели пчёлы и муравьи. При этом были использованы лишь две важные инстинктивные программы поведения, а именно инстинкт размножения и инстинкт защиты потомства. Вот почему, основная движущая сила этих социальных организмов самки. У людей, все наоборот. Именно самцы, эгоистичные и безумные, живущие лишь сейчас и сегодня создавали род, племя, государства и империи. Каким же способом они склеивали в одно целое себе подобных? Тем, что было у них всегда в избытке личной агрессией и безжалостностью в самом начале и манипулируя сознанием популяции позже и до наших дней. Манипулируемость сознанием подразумевает возможность осуществления такого способ воспитания и обучения, который позволяет в итоге любому члену социума воспринимать проблемы общие как проблемы личные. Поэтому мне кажется очень странным говорить о любом ребёнке как о личности, ведь это лишь зверёк "Я" и он в нем живёт в нём от рождения. Доказать, что ты Человек и Личность можно лишь Поступком, а вовсе не Правом на взрослую жизнь от 16 летнего возраста. Пример яркого и достойного социального поведения это камикадзе, а трусливого и эгоистично это конечно же Трумен.. и Рембо.. и даже вымышленный Сварог. Исходя из Реальности Законов Бытия, мы можем утверждать, что Совесть не является неким таинственным когнитивным процессом, который в частности не позволяет воровать. Совесть - это способ видения Действительности при котором Человек видит своё истинное положение в Социуме и строит свою жизнь и своё поведение основываясь на выработанном за тысячелетия существования медицины правилом - "Главное не Навредить". Сейчас принцип жизни иной, главное хорошо устроится и, что бы не поймали. При нормальном воспитании, видение Индивидом Действительности таково, что бесчестный поступок просто не включён в шаблон вероятных решений задач стоящих перед индивидом. Проще говоря, Совесть либо есть либо её нет и никакой Поп и мифология не способны её возродить в Человеке. Это следствие тех же Законов Природы, что не написаны пером. Необратимость процессов Вселенной очевидна всем. Так почему же РПЦ теперь "наш рулевой"? Как деление на рабов божьих и их пастырей поможет решить проблему восстановления социальной справедливости? Об этом в другой раз. Мы выяснили, что Совесть это личностное свойство, это способ контроля Индивидуумом его Личной Виртуальной Модели Действительности на согласованность его действий с Социально Полезным Деянием либо наоборот. Совесть, как всякое свойство полученное в результате развития личности, можно потерять.., а вот относительно того, что её можно вернуть, оставив всё как есть, уверяя других и себя, что уже нельзя ничего изменить в силу природы нашего мира и Человека это фантастика такого рода, в сравнению с которой история про Гарри Поттера уже чистейшая правда. Совесть нельзя привнести насильственно, минуя этику и мораль, независимо от характера эстетики социума и прочих систем знаний социума составляющих его культуру. Совесть, говоря обобщенно, основа Личности и фундамент Человека Социального. Если эта основа была создана то Человек не нуждается в сводах законов. Он сам Закон и сам свой судья, который никогда не признает никаких смягчающих обстоятельств для своих антисоциальных поступков. Именно в этом случае и возникнет этот самый когнитивный процесс и никак иначе. Этот процесс следствие наличия Совести как личностного свойства, а отнюдь не сама Совесть. Ещё более точно - Совесть не процесс, а статичная модель характера поступков, создаваемая в процессе воспитания и созревания индивида. В терминах понятия виртуальной модели Действительности это означает полное совпадение обобщённой и индивидуальной модели действительности, а также полное слияние личности и её создавшего социума. Важное следствие такого единства то, что Человек не понимает и не принимает понятия Свобода. Как может часть быть свободной от целого? Изначально, такого рода единство поддерживалось вследствие высокого уровня агрессии среды обитания. Племя это - Мы. Когда жизни всех связаны "одной цепью и одной целью". По мере увеличения энергетического кокона социума, появлялись условия для проявления животного начала человека по причинам всем понятным даже сейчас. Это всегда были лень, жадность, зависть, трусость и эгоизм. Всё эти пороки питают примитивные инстинкты индивидуальной формы жизни, они основа обеспечивающая выживание любой индивидуальной формы жизни. И основой для их появления в социуме, во все времена были умозрительные модели действительности в которой моё "Я" всем довольно. Это и есть то, что называли сказки, выдумки или фантазии. Вообще, такого рода модели весьма полезны для планирования осуществления совместной деятельности. Но вот применительно к своему "Я", такие модели послужили лишь тому, что за десятки тысячелетий, так и не был создан гармоничный социум не опирающийся на насилие и принуждение либо на обман. Простой пример этого появление института Рабовладения. На основании домыслов одних людей о своей исключительности, другие люди должны были становится их вещами, бездушными инструментами выполнения их прихотей и капризов. Посмотрим с этой точки внимательнее, что же плохого в творчестве того же Бушкова, почему его выдумки не просто безобидный сказки? Ответ простой - все его выдумки это умышленная ложь, разрушающая и без того слабые соответствия Действительности и Реальности. Например, рассмотрим его идеи о бессмысленности и жестокости крестьянских бунтов. Первая ложь, что бунты возникают из пустых фантазий пейзан. Это ложь, противоречит природе активности любого живого существа. Всякое действие, должно быть мотивировано, а у крестьян ещё и обоснованно. Планируя очередной поджог или разрушение Барского имущества, крестьяне даже договаривались о том, кто возьмёт вину на себя если придётся. Вторая ложь, о бессмысленной жестокости крестьян насилующих юных дворянок. А право первой ночи это не насилие? Третья ложь о том, что посылать на подавление надо тупого службиста, он виселиц не пожалеет и это хорошо. Вообще-то "интересная" идея от существа полагающего себя не просто Разумным, но ещё и Интеллектуалом? А теперь, согласитесь, что читая эти мысли Вы разделяли их ..рациональность вконтексте повествования? Тем самим, Вы были подготовлены к тому, что откормленные спецназовцы будут зло лить кровь тех кто "раскачивает лодку", как будто это именно они бунтовщики, привели страну к развалу, а вовсе не те, кто им платит за тяжёлую но нужную работу. А чего же они не желают во имя православной России быть быдлом? Кто то же должен им быть, если есть Господа то и Холопы нужны, если есть два генерала, то как минимум один мужик нужен их кормить. Хочу сказать, что речь не идёт о Демократии и Свободе. Эти фетиши западного мира иллюзорны и не стоят даже внимания, не то что борьбы. Речь идёт о Социальной справедливости, той без которой никакой народ не имеет будущего. А эта Справедливость не тождественна Религии.
   Ещё более изощрённая ложь содержится в трудах Алекс Орлова или Дуэта Зоричей. Представление Орлова о будущем, настолько пропитано духом бизнеса и капитала, что создается такое ощущение, будто он вообще родился и жил где то там.. где всегда были войны и насилие, а образ крутого сержанта Брейна, как "светлый луч во тьме". Простой сержант и он же электронщик и программист и крутой драчун.. Налицо классический товарный бренд - "Три в Одном". В итоге, за заслуги перед сверх цивилизаций их, инопланетный Бог наделяет его молодостью и он снова оказывается в начале игры. Бред конечно, но он создаёт в нашем сознании не только прототипы "светлого будущего капитализма", но и шаблоны для анализа действительности в которой все против всех. Это классика, задача проблемы Буриданова осла, в роли коего выступает читатель. И то плохо и то плохо и выхода нет... Это ложь, которая позволяет Алексу и прочим кормится и одеваться, и главное, жить уже сейчас в своём светлом настоящем. Поскольку ничего ведь нельзя сделать, а говорить о социальной справедливости сейчас в элитарных кругах неприлично, как раньше ругаться матерно. Что есть конечно наглая ложь заинтересованного в сохранении сложившейся ситуации лица. Дуэт Зорич пошёл ещё дальше. Они натравили на бедную Россию 27 века все силы зла, и Конкордию, чем то напоминающую Исламское и Коммунистическое государство и даже Северную Корею и ужасных Джипсов, вроде джинсов.. и все для того, что бы воспеть.. посредственность среди тупиц. Кто же, скажите мне, умный и честный, добровольно пойдёт воевать за корпорации, умирать за чьи-то деньги? А ведь наверняка есть те, кого эти сказки побудили пойти в профессиональные военные.. Для чего? Наверняка защищать Родину от происков её врагов - олигархов.? А ведь при здравом уме иных врагов у России, Украины и прочих стран бывшего СССР нет. Предатели сейчас, опасаясь возмездия надевают на свои народы цепи религий и начинают религиозные войны, а народ, как говорится - реагирует. По принципу "Моя хата з краю..", либо становится националистом и искателем истоков, либо организует секты на основе псевдонаучных верований типа "Мёртвая Вода". Где "интеллектуалы от науки" пишут и вещают всякую муть, ничуть не хуже современных фантастов. Мир наш прост и понятен, но осознание этого не прибавляет оптимизма ни Хозяевам ни их Рабам, поэтому надо всё усложнить как можно больше.
   Я обещал объяснить, почему Стругацкие, сделали для развала СССР, больше недели Горбачев и Ельцин. Они первые начали внушать идеи, по сути как бы не новые, но весьма разрушительно действующие на подсознание. Если человек даже не знает, что такое Совесть и она у него есть, он не допустит поступка ей противоречащего. Не задумываясь и не анализируя, как и должно быть в правильном социуме. Но если, писатель применяя свой талант описывает гротеск в виде "Улитка на склоне", про злых и жестоких баб, совсем не ценящих самолюбия мужика, при этом мимоходом, как бы невзначай, в диалоге замечает словами одного из героев, что морали как таковой нет.? Это первая предпосылка к освобождению животного, до этого мирно сидящего в клетке морали. Ведь этим самим, авторы инициировали процесс анализа поступков которые нам хочется совершить, но поскольку так не принято, поэтому вариант поступка даже не рассматривается, до озвучивание фразы - МОРАЛИ НЕТ. Таким образом именно молодые, у которых всегда в голове мысль о запретном плоде, стали зорко следить за ситуацией с сексом на Западе. Им вот можно в кимоно на сцену и им даже груповичёк позволено, а мы чем хуже? Неужели мы менее животные нежели они? Мораль ведь выдумки, вроде Бога и её можно "по боку". Более зрелые купились на шикарную жизнь, на авто, на тёлок которые на жаждут прочных связей и семьи, на бессмысленную роскошь вроде бассейна для одного. А более всего обрадовались воры и жулики, их час пробил. Они получили новый социальный титул и статус - бизнесмены и предприниматели, возможность паразитировать на социальном ресурсе, в то время как их деятельность воспевают как благо все их лакеи из политиков и СМИ. В итоге, получилось всё как описано было уже в 1974 году Гумилевым. Этнос стал портиться с головы.. первой на этом месте стала голова генсека. И то, что даже сейчас всё идёт по сценарию тысячелетней давности никого не вразумляет и не настораживает. Это я понял отчётливо пытаясь завязать дискуссию и полемику на представительных форумах. Никто не решается возразить, поскольку аргументация гуманитария не основана на реальности, а лишь на вымысле.
   Иногда мне хочется спросить: "Люди Вы откуда? Из какого мира прибыли разрушать и осквернять? Как Вы можете жить во лжи и ради лжи?". Но кого спрашивать? Друзья либо слишком дорожат, тем, что имеют, либо разленились, либо постарели и их битвы за Свободу уже не волнуют. Те кто заняли места в партере конечно переживают, что такой красивый спектакль отменят и им чрезвычайно важно, что бы "лодку не раскачивали", они даже в церковь готовы ходить, грехи замаливать. Конечно им не важно что лодка давно не плывёт , а стоит среди болота и не исключено, что иллюзию движения создают те кто раскачивает лодку. Но ведь не все же такие? Есть ведь наверняка те кто пусть не понимают, но чувствует тупик и пустоту впереди? Только как их найти и сплотить, дать возможность делать то, что важно для будущего всех, а не для себя любимого.
   Фантастика и Ложь теряют различия если целью фантастики становится лишь замысловато закрученный сюжет, если в ней лишь описание действий вымышленного героя в вымышленном Мире и нет никакой новой идеи, проблемы, решения..
  
  Заключение
   К сожалению, в настоящий момент ситуация складывается для будущего нашего вида весьма весьма угрожающая. Проблема именно в свойстве манипулирровать нашим сознанием. Я указал выше, что Логика в виде существующем сейчас вообще то годится лишь для Римской юриспруденции. Подправить её легко, придумывая новый бумажный закон или очередные поправки и уточнения. Народ давно это подметил и даже придумал поговорку: "Закон как дышло, куда направить туда и вышло". Но никакие фантастические старания не помогут, ведь Реальность устроена иначе. И поэтому всегда, новая Действительность будет ей противоречить по факту. Вот совсем недавно в России проголосовали за поправки к новой конституции. Это лишь постфактум, легализация уже созданной системы лжи. Ничего не изменится, кроме того, что умные и думающие люди превратятся в удобные мишени для травли. Как результат этого, они либо эмигрируют, что не решит ни их проблем ни проблем цивилизации, либо смирятся и станут Как все. Это лишь отодвинет момент прозрения всех и сразу, к моменту необратимой фазы глобального кризиса. Пока нет никакой реальной возможности пробудить фантастов писать Правду о Будущем, (как это умели делать С. Лем или И. Ефремов), а не декорированную экзотическими элементами (бластеры, апейрон, магия, джипсы и лазерные споры)
  
  Ложь о Настоящем.
  
   Политики и бизнесмены, артисты и певцы, художники и прочие представители элит, они желают быть в мире Свободном от всех ограничений. Бизнесмены хотят быть свободными от Государства как гаранта того, что природный ресурс страны Россия будет использован, хотя бы немного и для народа России, а не для группы ограниченных лиц, поэтому они сами становятся государством.
   Политики хотят свободы от народа, который хочет от них решений справедливых и поэтому не выгодных бизнесменам, а как итог получает очередные тома законов, и поправок которые никто не собирается выполнять.
   Люди искусства хотят Свободы вообще, потому, что их кормит умение играть тех, кем они не являются и творить то, что творчеством иногда назвать весьма сложно, но именно это и возносит их к вершинам успеха и славы, а основа всего их умение Лгать и Хитрить. Я уже не верю, что Макаревич перепишет правильно свою "Синюю птицу", или, что Гребенщиков признается, что со своим "подвигом" с чёрным кимоно играл на стороне врагов СССР. А уж те, кто сочиняют шлягеры или слушают их с ностальгией, типа "Плачь подруга, что жизнь удалась.." те вообще неспособны осознать, что жизнь их потрачена бессмысленно и бездарно и оставят они лишь пустоту. Жили то они всегда лишь для себя во имя себя, обманывая себя и других, что на самом деле делают важное дело. На самом деле жизнь их была как фейерверк, сначала грохот, потом яркие разноцветные огни и после всего, через какое-то время на землю опускается вонь от дыма который рассеивает ветер времени.
   Кто же остался? Кто может помочь будущему, а не только себе любимому? Кто может преодолеть непреодолимый Закон возрастанию энтропии? Такая энергия есть у молодых, но они предпочитают тратить её на дискотеках. Учёные обычно настолько погружены в частности или наоборот настолько далеки от нас в пространстве и времени, что им проблему не осилить. Надежда пока лишь на фантастов, если они ещё не исчезли как вид в буйной поросли лгунов на около фантастические темы. Если начать писать настоящую фантастику уже сейчас, то весьма возможно лет через 10 это и принесёт первые плоды пробуждения здравого смысла.
   Лето 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"