Тсаис Селке : другие произведения.

Ответы "великим детективам", по поводу их расследований реальности личности Сат-Ок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сат-Ок - реальность или фальсификация?

  http://www.mk.ru/blogs/posts/literaturnaya-mistifikatsiya-ili-geroicheskaya-sudba.html
  >Но сами же индеанисты утверждают, что его биография - >хорошо выдуманная история. А в книгах очень много >нестыковок, на которые нередко обращали внимание >специалисты
  
  Самый слабый аргумент, ссылка на неких абстрактных индеанистов, котрые утверждают...
  Любой современный СПЕЦ стремится показать свою ОВСЕМДОВОЛЬНОСТЬ, как так! Oказывается есть не состыковки... А как не быть, человек не вел путевые заметки, пережил стресс от перехода от одного образа жизни к другому, язык изучал, культуру. Вы вот помните когда видели свою первую..., скажем - ворону? Нет!? Ну тогда Вы скорее всего не Землянин.
  
  >Например, хотя Сат-Ок довольно подробно описывает быт >племени шони (шеванезов), упоминаемые им слова языка шони >("мокве" - медведь, "вабассо" - кролик и др.) относятся к >соседним алгонкинским языкам, тогда как в современном шони >вместо них используются другие слова.
  
  Вот это кстати вполне может быть диалектом, мало ли как называли кого и где... ведь общего среднего образования у индейцев не было.
  
  >Индеанисты утверждают, что вся биография Суплатовича - >хорошо продуманная мистификация, которая всех устраивала.
  >Сат-Ок чистокровный поляк, родился в Польше под >Сандомиром. Скорее всего, в юности был увлечённым >индеанистом, а во время Второй Мировой нетрудно было >выдать себя за кого угодно. Напридумывать сказочную >биографию и пересказать ее польским партизанам, вряд ли >представляющим о чем идет речь, подготовленному человеку >тоже было легко.
  
  А смысл? Он что, разбогател на этом? Стал более счастлив?
  
  >Когда начали выходить книги с ошибками: историческими, >этнографическими, лингвистическими с польскими >индеанистами у Сат-Ока стали появляться проблемы. По мере >развития движения и приобретенных знаний, несуразицы из >его книг и рассказов стали вылезать одна за другой.
  
  Вот это b не удивительно. Человек формируется как личность до 18-20 лет, при этом многое изменяется в видении того-же прошлого, многое остается уже не памятью как таковой, а общим впечатлением от событий.
  
  >А последней каплей стало то, что Сат-Ок выдал себя за >прямого потомка действительно великого индейского вождя >Текумзе. Документально подтверждено, что оба сына Текумсе >погибли у Ва-па-ку-не-та.
  
  Если бы не погибли даже, надо было, что-бы погибли - это было "дело чести победивших". Ведь самое главное отнять у борющихся надежду, что кто-то придет и поднимет народ на освободительную борьбу. Тут уж за медицинской экспертизой не застоится.
  
  >Станислава Суплатович (1881-1963), - жительница города >Кельце, член партии Социал-демократия Королевства Полького >и Литвы (СДКПиЛ) - наиболее "правильной" с большевистской >точки зрения социалистической партии Польши, - сослана >около 1906 г. на Чукотку (поселок Св. Лаврентия), откуда >бежала в Америку. Персональная пенсионерка, ум. в 1963 г.
  >Маршрут ее побега, изложенный в 70-е годы в наштх книгах, >по меньшей мере выглядит странно. Планируя добраться до >Калифорнии, она движется в сторону реки Маккензи с помощью >индейцев-тлинкитов - что тоже нонсенс! Маршрут: А дальше >начинает петлять по рекам, накрутив лишние полторы тысячи >километров.
  
  Ага... у неё конечно-же была мобильная навигационная система, спутниковые карты и прочее. Главное, ведь тем кто её сопровождал, всегда было надо туда-же, как и Станиславе. Чушь, а не аргумент.
  
  >В 1938-1939 гг. - Станислав Суплатович находится в >интернате при Радомском монастыре, а потом работает на >местном почтамте. В 1940 г. его арестовывает гестапо. >Через год он совершает побег и оказывается в партизанском >отряде "капитана Лёньки" до недавнего времени >подполковника в отставке С. Ф. Лесниковского, жившего >после войны в Житомире. В отряде Суплатович был до 1944 >года. Его там прозвали "Казак". Имеет несколько польских >боевых наград, включая медаль Войска Польского, Крест >Армии Крайовой и другие. Затем шесть лет служил в польском >ВМФ.
  >В том, что Суплатович воевал, сомнений не было ни у кого...
  
  Вот незадача! А как бы кстати пришлось! Но впрочем.. почему не предположить, что либо в стиле Рам и Шам (не помню точно -фильм об индийских близнецах)?
  
  >Его заслуги и просветительская деятельность Суплатовича >были так велики, что разоблачать его мистификацию (если >она действительно была) не стали. Он так и остался одним >из самых уважаемых индеанистов страны и жил с любимой >собакой и множеством кошек, которых собирал по всему >городу.
  
  Вот это конечно же ДОКАЗАТЕЛЬСТВО!!!
  Может если бы он их съедал...? Тогда конечно понятно - дикарь!
  
  Подводя итог, скажу вот, что. Ваше доказательство уважаемый спец по силовым структурам.. гроша выеденного не стоит. Писать бы Вам о посягательствах на честь демократии, да о ограблениях, а не подсовывать легковерным такую чушь.
  
  Ведь Вы совершенно не понимаете принципов формирования мировоззрения у человека. Сат-Ок реальнее любого из ныне живущих, по той причине, что он мир описывает глазами ребёнка, своими собственными. Понимаете, у человека не получающего систематичного образования, живущего в естественной среде обитания видение мира - эмоционально чувственное, на уровне аналогий и сопоставлений. Представьте как бы Вы видели и как бы описали кому то молнию, не зная, что это электрический разряд? Тяжело..? А Вы пытаетесь таким простым способом заработать авторитет детектива, всего-то рассматривая с точки зрения современного человека, человека из далёкого прошлого нашей цивилизации. Вам вторит "ботаник" и "оружейных дел мастер", находя "несоответствия". Я скорее поверил-бы, что Сат-Ок мистификатор, если-бы всё было гладко и с точки зрения спецов и с точки зрения ботаников.
Оценка: 3.40*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"