Тсаис Селке : другие произведения.

Зрелость цивилизации (Краткий Обзор Проблем Цивилизации Ххххххх)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как определить зрелость цивилизации и как понять, что путь развития выбранный ею правильный?

  (Черновик первой части доклада для комитета представителей ГСРФЖ )
  
  Вместо предисловия
  
  
   Как определить зрелость цивилизации и как понять, что путь развития выбранный ею правильный? Современное содружество разумных форм жизни нашей Галактики имеет большой опыт в решении подобных вопросов, поскольку опирается на знания накопленные им и его предшественниками за время почти соизмеримое с временем жизни звёзд, но многообразие форм проявления разума в живых организмах делает эту задачу достаточно сложной даже при наличии всего огромного опыта. Законы определяющие появление жизни во Вселенной универсальны как и строительный материал для создания живого, но как только жизнь принимает социальную форму организации все закономерности начинают искажаться в силу действия теоремы ..., в которой строго математически доказывается, что всякая самоорганизующаяся динамически развивающаяся система, элементы которой преобразуют и накапливают энергию, а также способны к созданию мотивированных внешней средой моделей поведения, развивается или эволюционирует в соответствии с законами сохранения энергии для занимаемого ей пространство-временного континуума лишь до того момента пока цивилизация не создает автономную среду обитания квази-изолированную от агрессии среды обитания. Все цивилизации рано или поздно создают то, что специалисты называют - энергетический кокон, своеобразную невидимую защитную оболочку благодаря наличию которой индивидуум социума может игнорировать большую часть законов природы по которым живет весь окружающий его мир. Непонимание того, что независимость и свобода индивидуума лишь результат иллюзии порождаемой существованием энергетического кокона, неизбежно порождает кризис за кризисом. Более того, некоторые учёные начинаю серьёзно развивать модели основанные на представлениях, что кризис является необходимым условием развития, что действует на социум успокаивающим образом, и вместо того, что бы искать причины кризисов цивилизация занимается ликвидацией их последствий или ищет способы как кризис отодвинуть на более позднее время. Понятно, что это приводит лишь к бессмысленным потерям не возобновляемых источников энергии и сырьевого ресурса и бесполезной для социума растрачивания жизненной силы индивидуумов его составляющих. Кто-то исходя из общих соображений предсказывает скорое исчерпание ресурсов, кто-то из таких же соображений фантазирует, предполагая , что Человечество обязательно решит проблемы, как неоднократно уже это делало и ресурсы можно будет восстанавливать или заменять природные так сказать - рукотворными. Но есть задачи непосильные даже при наличии огромного желания индивидуума. В пустыне не нарубить дров для костра, в болоте не устроить соревнования по бегу на 1000 метров и т.п. Более того, существующая умозрительная мировоззренческая позиция потенциально лишает цивилизацию будущего, а именно возможности стать полноправным членом Галактического Содружества Разумных Форм Жизни (ГСРФЖ) и тем самым обеспечить свое будущее в самом глобальном смысле, когда существованию цивилизации уже не страшны не только глобальные катастрофы на их материнских планетах, но и катастрофы космических масштабов.
   Известный всем Закон Самоорганизации Разумных Форм Жизни в Социум, определяет единственную возможную форму поведения для технически развитых цивилизаций, которая определяется несколькими важными и простыми правилами. Основное, первое правило, запрещает вмешиваться в процесс развития цивилизаций до момента когда она не достигнет стадии стабильного гармонично развивающегося социума стремящегося жить в равновесии со средой обитания. Вмешательство на уровне неявного манипулятивного, не обнаруживаемого самой цивилизацией подавления опасных тенденций в развитии социума допустимо лишь в случае если Галактический совет ГСРФЖ примет решение, что дальнейшее развитие в данном направлении приведет к гибели не только цивилизации (что в общем не столь важно если процесс локальный и обратимый) но и создает угрозу существования жизни на материнской планете (процесс глобальный и необратимый). При этом, самый простой и надежный путь - регрессия цивилизации на более низкий уровень технического развития, при котором цивилизация теряет свой энергетический кокон и вынуждена наконец начинать учитывать законы этого мира и соизмерять свою активную деятельность в соответствии с ними. К сожалению такой метод обычно выводит цивилизацию на путь циклического развития и отдаляет её очередной подъем на неопределенное время, а в большей части исключает его по причинам внешнего характера, например - локальные планетные катаклизмы.
   Второе правило определяет способ взаимодействия с цивилизацией доказавшей, что она действительно является результатом сознательного созидательного процесса рациональной и разумной формы жизни. Всякая цивилизация тогда становится членом содружества и получает индексируемый приоритетный доступ к всем технологическим и научным ресурсам Галактического союза. Эксперты определяют индекс ступени развития цивилизации и в соответствии с ним она получает доступ к определенной информации. При этом применяется метод - ориентирующее целеуказание. Иными словами, цивилизация не получает все без каких либо затрат с её стороны, а ей лишь помогают делать открытия и совершенствовать технологии обучая новых специалистов и проводя консультации с существующими специалистами, что помогает им избежать заведомо тупиковых ветвей. Этот метод позволяет очень часто делать и новые неожиданные открытия в уже казалось хорошо изученных областях знаний и технологий с одной стороны, а с другой, поддерживает научную и техническую эволюцию цивилизации на высоком уровне. Цивилизациям помогают избежать проблем связанных с применением новых технологий и новых материалов, обеспечить оптимальную нагрузку среды обитания. Лишь в том случае, что цивилизация ещё не обладает возможностями необходимыми для создания некоторых технологий важных с точки зрения их выживания, по просьбе комитета связи и единогласной поддержке этой просьбы всем населением планеты (не большинством, а именно всеми социально дееспособными разумными существами планеты) Допускается одноразовая помощь от высокоразвитой цивилизации проявляемая в прямом контакте, при полном контроле помогающей стороны. Технологии и оборудование после оказания соответствующей помощи изымаются. Это делается из тех соображений, что всякая цивилизация имеет право владеть знаниями и умениями лишь того порядка значимости, что соответствует их среднему уровню общего развития интеллекта разумной особи. Все, что цивилизация имеет и умеет должно быть результатом её собственных усилий в науке и технике. В противном случае все усилия будут потрачены впустую, ведь согласно законам сохранения энергии, не только индивидуум стремится к индивидуальной эргономичности, но и в целом вся цивилизация избирает наиболее легкий способ решения проблем.
   Третье правило - отсутствие всякой эмиграции между планетами с различными индексами техно-социального развития. Поскольку самосознание индивида результат длительного процесса воспитания в условиях той или иной технологически развитой цивилизации, принципиально невозможна сама идея адаптации существ с более низким уровнем развития в условиях более высокой по уровню развития цивилизации. Это не только нарушает основные программы мотиваций, но также не позволяет адаптированным индивидам жить с соответствии с их внутренней, уже сформировавшейся программой активности, что неизбежно ставит таких существ на самый низкий уровень социальной пирамиды. А в итоге неизбежно в итоге вызывает конфликты. Многие недостаточно развитые цивилизации, весьма широко применяют программы эмиграции из более отсталых технологически регионов их планет. Внешне, они предлагают вполне прогрессивную оправдательную причину такой политике - они де, помогают отсталым народам приобщится к истинной цивилизации, научить их жить "правильно". На самом деле, цель эмиграции из отсталых технологически стран вполне прозаична - привлечение в страну рабской силы, не имеющих ни прав ни возможностей для самореализации и вынужденных выполнять всю самую грязную и не квалифицированную работу. Это правило, исключения бывают, но как и положено исключениям, они лишь подтверждают правило.
   Я излагаю эти хорошо известные факты лишь по причине того, что на меня возложена ответственность принять определенное заключение относительно цивилизации возникающей в последнее столетие на планете ХХ у звезды ХХХХХ или как называют их сами обитатели Земля и Солнце. Я решил систематизировать наиболее яркие мои впечатления от непосредственного контакта с этой цивилизацией, перед подготовкой основного отчёта. Также я выбрал стиль изложения в форме отчета проходящего испытания на право быть наблюдателем на этой планете. Этот документ будет размножен и добавлен как одно из приложений к основному отчету, поскольку здесь я позволил себе некоторые эмоциональные отступления, что неизбежно должно было повлиять на мои выводы. Что бы облегчить совету работу над интерпретацией и герменевтическое исследование приведенных мной высказываний я решил добавить то, что отражает эмоциональную окраску моего общего видения этой цивилизации.
  
  
  
  Проверка зрелости цивилизации. Взгляд теоретика.
  
   Честно говоря, я не думал, что когда либо моя мечта реализуется и я смогу окунуться в среду обитания, изучению и моделированию свойств которой я посвятил столько времени. Но поскольку последние наблюдения подтвердили самые пессимистичные прогнозы и вопрос выбора дальнейшего пути стал самым главным приоритетом координационного комитета, меня попросил об этом, лично сам ... "старик". Старик, не вполне правильный по смыслу перевод понятия - главный координатор проекта. Я мог отказаться и подтвердить на всеобщем совете все сделанные ранее нами рекомендации относительно этой цивилизации основываясь лишь на данных полученных от наблюдателей. Но зная мои сомнения относительно корректности информации получаемой от наблюдателей, "старик" начал разговор именно с этой темы и "поймал меня на слове". Именно мои почти человеческие психомоторные свойства и эмоциональные реакции стали когда то давно причиной того, что именно мне предложили заниматься исследованиями моделей развития именно для этой цивилизации.
   Я тогда оказался единственный из молодых ученных исследуемых в рамке проекта .."КОНТАКТ 847" у кого психомоторная совместимость (термин не совсем соответствует основному смыслу, но ближе всего к нему) с HS была на уровне 3.5% (что на порядок выше всех кто занимался этой цивилизацией почти 5000 витков планеты вокруг местной звезды). Моя рассеянность, давно уже стала темой множества историй, как реальных так и вымышленных среди коллег и не только. В итоге мне все же пришлось отказаться от моего привычного окружения, от моих любимых занятий, от близких мне людей и пройти множество необходимых процедур коррекции (из которых самая неприятная оказалась коррекция черепа и лицевых костей). В итоге, я почти неделю непроизвольно вздрагивал, когда утром видел "свое" отражение в зеркале. Но так или иначе, далее мне пришлось следовать стандартным путём которым проходят все наблюдатели - квази-изолированное погружение в среду обитания, экзамен в виде пространного отчёта с общим грифом "проверка зрелости". Единственное отличие, что мне в последствии не грозила участь тех кто сдал экзамен, перейти в ряд полностью погруженных в среду обитания без защитной изоляции. Но мне грозило другое, написание важного отчёта, который прямо повлияет на судьбу этой цивилизации, и косвенно на судьбы ей подобной. Всем получившим базовое образование содружества, известно, что есть три типа цивилизаций по характеру их развития прогрессивные, регрессивные и циклические. Известно также, какая судьба ждёт прогрессивные цивилизации с агрессивным типом экспансии. Это единственный тип цивилизаций, к которым допускается применения меры неявного внешнего воздействия - искусственная регрессия. Такое активное воздействие в итоге переводит цивилизацию в категорию циклических или регрессивных. Прогрессивная и самостоятельно достигающая квази-стабильности в рамках принятой ими модели действительности наиболее приближенной к реальности цивилизация, рано или поздно становится членом содружества разумных форм жизни, поскольку этот способ объединения позволяет наиболее эффективно применять не возобновляемые ресурсы базовых планет, исключает немотивированные реальностью траты энергии и попытки агрессии проистекающей от дефицита ресурсов. Наибольшая проблема цивилизации периферийных участков Галактики в их удаленности. Для них нельзя применять те же методы, что и в густонаселенных районах Галактики. (Кстати меня всегда удивляло, как наблюдаемая нами, технически развитая цивилизация, умудряется под ярлыком -научная фантастика, помещать произведения, авторы которых похоже и слыхом не слыхали о конечности скорости света и о существовании Законов Сохранения Энергии). Во первых, очень высоки затраты энергии на их открытие и исследование, ещё более проблематично наблюдение за такими цивилизациями и оказание им реальной помощи (не информационного характера). По причине удаленности давно уже принята система равномерно распределённых по Галактике постоянных баз с автономным энергетическим, техническим потенциалом и жизнеобеспечением. Именно в окрестностях одной из только введенных в эксплуатацию и была открыта исследуемая и наблюдаемая нами цивилизация. Что касается нашей миссии в данной конкретной цивилизации, все ещё помнят как цивилизация "Чжунго" (я специально выбрал первооткрывателям это имя - название местной исчезнувшей цивилизации для которой первооткрывателями и применялись пассивные технические методы наблюдений) , случайно открывшие её более 6000 витков планеты вокруг местной звезды, после года 1978 местного исчисления официально отказались от курирования и наблюдения за такой "перспективной" цивилизацией. Мы же, "бросились" в объятия новонайденных братьев не только по разуму но и по телу, а самое главное нам симпатичных биологически и психологически HS. Именно тогда я был выбран для теоретического моделирования путей развития этой цивилизации по результатам конкурса "КОНТАКТ 847". Помню, с каким воодушевлением я летел на базу, чтобы получить информационные архивы данных накопленные и систематизированные предшественниками и получить доступ к созданным ими моделям. То, что уже тогда ничего хорошего из этих моделей не следовало и все они были построены по принципу - ".. если в момент ... произойдет некое событие ... вероятность дальнейшего движения по пути прогрессивного не агрессивного развития цивилизации 8.313%.. ". Мне казалось, что я совершенно не самонадеян, когда думаю- "..они не такие как мы... не человеко-подобны... им тяжело всё правильно понять.. вот мы - другое дело...". А практически все новоприбывшие со мною наблюдатели, спали и видели себя в роли консультантов. Но уже через один оборот местного светила, я понял, что ситуация очень и очень не простая. Математические и физические модели для наиболее перспективных типов цивилизаций США, СССР, решаемые в виртуальном пространстве мотиваций и существующих моделей иерархий социума как среды обитания приводили к кризисам в 90.5208% случаев, различие было лишь в времени достижения необратимой кризисной ситуации. Как предсказывала модель развития для СССР, изначально замкнутого по принципу древней цивилизации Чжунго, она распалась раньше, поскольку опиралась на территориально ограниченный энергетический и человеческий ресурс при фиксации базовой виртуальной модели реальности. Как предсказывала модель кризис должен быть спланирован верхушкой иерархической пирамиды и проведён при активной поддержке среднего слоя управления, при полной пассивности нижнего слоя исполнителей. Цивилизация очередной раз вернулась к циклическому способу развития. От ...ноля до... некого абстрактного и не существенного в целом результата. Опять же, как предсказывала модель развития США, открытого изначально для импорта сырьевого, энергетического и человеческого ресурса, эта цивилизация стала ещё более агрессивной и невоздержанной в стремлении к экспансии, а её усилия подогнать действительность под принятую ими виртуальную модель реальности становятся постепенно всё более изощренными и все меньше соответствуют пути прогрессивной стабилизации социума. Путь её развития остался всё тот же - он неминуемо ведёт её к кризису, с одним существенным отличием - кризис с вероятностью 38.81% будет глобальным и при выходе из этого кризиса вся цивилизация с вероятностью 98.87% перейдет на регрессивный путь развития. Новая модель предсказывает время достижения кризиса в в интервале 50-150 лет. Основная тема дискуссии координационного совета наблюдения и поддержки развития решить вопрос - следует ли рассматривать возникающую цивилизацию глобального характера - прогрессивно-агрессивной или же регрессивной. Многие справедливо полагают, что это цивилизация регрессивного типа, поскольку иерархическая социальная структура её не изменилась с времен Римской империи, т.е. путь выбран случайно (так уж получилось), а не был задуман осознанно, когда каждый представляет последствия своих действий и понимает мотивацию своих поступков. Из этого одного уже следует её неизбежная гибель в силу естественных причин. Вопрос в том, как отразится это на базовой системе преобразования энергии в масштабе всей планеты и необходимо ли вообще какое либо внешнее воздействие. Именно мой доклад возможно и будет тем последним штрихом, который позволит принять определенное решение. Одно дело изучать и анализировать модели, совсем другое когда от твоего мнения могут зависеть судьбы миллиардов живущих ныне и еще не рождённых живых существ. Именно это побудило меня сейчас начать писать стандартный в таких случаях отчёт "проверка зрелости наблюдателя". По этой же причине, для его написания черновика я избрал один из местных языков, который не обладает строгой структурной определённостью, а следовательно смысловое значение предложений более легко варьировать, показывая тем самым, где утверждение однозначно, где не однозначно, а где его смысл передает лишь некоторые оттенки истины, правды и полуправды. Не смотря на мой опыт и то, что именно построенные моей группой модели развития до сих пор показывали хорошую вероятность совпадения развития событий по схеме модель-реальность, я не хочу стать источником и основным фактором стимулирующим принятие определенного негативного решения о судьбе этой цивилизации. Цивилизации, развитие которой хорошо и точно описывают довольно простые модели, и в некотором смысле мне весьма симпатичной, своим подобием нашей цивилизации в её далеком прошлом, своей абсурдной логикой, непоследовательностью, бессмысленностью и оптимистичной бесцельностью. Приводя аналогию с применением её же атрибутики - эта цивилизация в Галактике, подобна серьге в виде черепа с костями в натуральную величину, "украшающей" ухо красивой женщины. Далее я подробно рассмотрю все её основные недостатки или как здесь говорят - минусы, возможно в надежде увидеть в них плюсы (достоинства), потому, что с моей точки зрения реальных её плюсов весьма и весьма мало.
  
   С самого начала, хочу ещё раз выразить, теперь уже вполне обоснованное личным опытом несогласие с принятой методикой подготовки наблюдателей. Базовая программа обучения позволяет будущим наблюдателям лишь поверхностно ориентироваться в некоторых стандартных ситуациях, а пять лет активного погружения по большей части лишь подтверждает наблюдателю то, что он понимает уже с первого дня пребывания в реальной, а не модельной среде. Мы можем воспроизвести и повторить логику рассуждений HS, но никогда не сможем сами построить логические цепи как это делают они. Это в общем давно известно,как и то, что ни один из наблюдателей не был однозначно идентифицирован лишь следствие пассивности нашей позиции и не столько актерским талантам остающихся здесь постоянных наблюдателей, сколько разобщенности мировоззрения самих её представителей. В отличии от координаторов наблюдений, я вижу в этом наш самый большой недостаток. Многие оптимистически настроенные наблюдатели начала 60-х прошлого столетия, которые полагали, что им вот-вот суждено изменить статус наблюдатель на статус - консультант, уже давно находятся дома и им на смену пришли как минимум пять поколений новых наблюдателей. Те кто работают сейчас на базе и те кто готовятся к возвращению домой уже не проявляют столько оптимизма относительно возможной даты контакта. Как однозначно показывает исследуемая нами реальность, подтверждая известную истину - техническая цивилизация ещё не значит - рациональный разум. Необходимо существенно изменить методику подготовки наблюдателей, основной акцент делая на совершенствовании понимания понятие игра, а не рациональная логика. Лишь научившись "жить играючи", мы сможем понять "логику" этой цивилизации. Она, как показывает реальность не достигла ещё даже подросткового возраста. Обычно техническая цивилизация возникает уже в том возрасте, когда к этому есть все необходимые качества, главное из которых - понимание различия игры (модельной ситуации) и реальности. Более подробное изложение методики подготовки наблюдателей или регрессоров, если ситуация выйдет из-под контроля будет помещено в приложении к докладу. Регрессоров никто не любит, и само это слово в Галактике звучит почти, что как ругательство. По примеру с местной фауной, приведу аналогию - убивая пса заболевшего бешенством, человек все же испытывает жалость и пусть не чувствует себя убийцей, но он наверняка также не гордится этим поступком. И выбор ведь у него небольшой. Моя задача подготовить почву и базу для принятия решения, чтобы совет мог быть уверен, что действительно решение выбрано оптимально и уже иного выхода нет. Я лично до сих пор убеждён, что выход есть, пусть пока он существует лишь в виде теории и модели, но это все же выход, а не изощренная ликвидация потенциально возможной перспективной цивилизации.
   В свое время "Чжунго" недооценили сообразительность этих "детей" и в руки им попали очень "опасные игрушки". "Чжунго" подвел их опыт, они забыли какое существенное различие между ребёнком и взрослым человеком. Ребёнок руководствуется лишь своим - "хочу", взрослый же соизмеряет своё "хочу", с ценой которую неизбежно надо будет платить и с тем на сколько достигнутый результат ему необходим. Самобытность и уникальность цивилизации не одно и тоже, что её "детские капризы". Возможно и окажется, что самым лучший выходом для этой цивилизации будет цикличный путь развития, а именно дорогой от пирамид - до пирамид. Потому, что даже примитивная жизнь полудиких человекообразных куда более лучший вариант нежели агонизирующий и само разлагающийся труп цивилизации регрессивного типа. Социум пирамид имеет некую, пусть маленькую перспективу, а вот из регрессивных цивилизаций, на второй эволюционный прорыв пока не решился никто. Самые древние из еще живущих остатков регрессивной цивилизации ЦРТ186308359 вот уже 183000 оборотов местного светила населяют планету постепенно остывающую возле её умирающей звезды. Они взорвали свою первую атомную бомбу, когда на исследуемой нами планете еще жили неандертальцы, после чего приобрели дополнительно к различным болезням и мутациям аллергию к всяким техническим новшествам. Их раса обречена, поскольку не сможет выжить при условии, что их светило все быстрее теряет энергию, а внутренние запасы органической энергии на планете они истратили еще в первые столетия при движении к цивилизации технического типа. Основа их мировоззрения внушаемая всем её представителям от рождения весьма проста, её можно обобщить в виде утверждения - На мой век хватит, а мои потомки пусть решают свои проблемы сами. Любой школьник обучающийся на любой из планет содружества может показать деструктивность этой позиции и подтвердить множеством примеров из истории развития сообществ разумных в нашей галактики. Это упрощённое озвучивание основных базовых принципов существования любых, даже примитивных форм жизни. Разум в своём развитии неизбежно должен прийти к пониманию, что хитрость, как первая из неизбежных стадий его развития, хитрость, как форма мышления позволяющая подстраивать модель понимания реальности как можно ближе к ожидаемому результату, неизбежно должна эволюционировать до уровня - мудрость. Основной признак того, что это состояние достигнуто в том, что разум осознает всю степень своего несовершенства в видении мира и начинает осторожно относится к науке, именно тогда, когда она занимает в социуме место религии. Наука - не является средством для обеспечения возможности получать от жизни удовольствие. Это инструмент разума позволяющий обеспечить равновесное и бескризисное развитие цивилизации.
   В соседней с ЦРТ186308359 звездной системе, при тех же условиях, цивилизация технического типа научилось при помощи содружества подпитывать свое гаснущее светило, при этом, все это было сделано скорее чисто из ностальгических соображений, поскольку представители этой расы давно осуществили экспансию к более молодым звёздам и даже самостоятельно создали одну планетную систему из туманности. Один из смыслов жизни, как состояния материи - сохранять это состояние и осуществлять экспансию. Здесь я увидел больше понимания этого смысла у рыб, нежели у людей, именующих себя HS. Однажды я оказался на берегу горного озера в составе маленькой туристической группы. Вода была изумительной чистоты и кристальной прозрачности и в ней были хорошо видны рыбы, двигающиеся как будто случайно, зигзагами и кругами у деревянного причала. Одна девушка сказала своему приятелю - "Смотри, какое у них бессмысленное движение, без цели, без начала и конца - почти как у нас, у людей". Сказанное, было большое заблуждение не только той девушки, но и всей исследуемой цивилизации. Смысл кружения рыб, был в том, что изредка кто либо из туристов бросал или ронял в воду нечто съедобное. По калорийности и легкости "добывания" пищи, способ случайного блуждания оказался не менее эффективным нежели стандартный способ принятый у этого вида рыб. Этот факт в реальной жизни решает все. Если некий способ добывания пищи более энергетически выгоден, он и будет в итоге применяться никакие выдуманные законы не смогут это остановить, кроме внутреннего закона именуемого везде по разному, но всегда имеющего одинаковое смысловое наполнение - мораль социального существа, да и то лишь в случае если это мораль всего социума, без всяких исключений. Все Цивилизации в итоге развиваются именно таким путем, путем повышения эффективности добывания средств к существованию, и только те, которые в итоге совмещают строгую мораль социума и истинное равенство возможностей самореализации всех индивидуумов создают цивилизацию технического типа способную благодаря содружеству существовать времена соизмеримые по длительности с временем жизни Галактики. Главное, что они понимают то, что для них Законы Сохранения так же действенны и важны как и для неживого мира, и им прекрасно известно, что непонимание этого факта приводит неизбежно любую цивилизацию к кризису и в лучшем случае к циклическому развитию. Но перейдем конкретно к разбору основных критических точек в развитии цивилизации, как здесь говорят - западного типа. Сначала в общей форме на уровне чисто эмоциональных замечаний.
  
   Самое главное, что ограничивает и искажает мировоззрение каждого индивидуума изучаемой и наблюдаемой нами цивилизации - отсутствие четких определений для некоторых объектов реальности. Отсюда следует та легкость с которой удается манипулировать существующим социумом, поскольку неверное понимание следует автоматически из представлений заложенных изначально на неправильно организованных связях и зависимостях объектов этого мира, в понимании его основ. Я здесь не сказал ничего нового, ведь именно это одно из основных условий существования цивилизаций циклического типа. Цикличность развития всегда является признаком того, что цивилизация не может саморегулироваться и эту функцию за нее на себя возлагает Природа и Реальность. Виртуальные модели цивилизаций циклического типа развития не рассматривают реальность как критерий истинности модели, совсем наоборот. Реальность всеми правдами и неправдами подгоняется под существующую модель. Такая "стабильность видения мира" хороша, когда знания ограничены тем, что видимо глазом, а энергетический ресурс социума мизерный, поскольку лишь позволяет достаточно надежно сплотить социум и в рамке принятой модели мотивировать его активность. Но этот способ становится ущербным уже после изобретения паровых машин.
   Общий критерий для определения времени на оси эволюции цивилизации, когда необходимо от фальсифицированных моделей перейти к моделям адекватным реальности определяется из известного соотношения... выражающего отношение свободной энергии теоретически доступной для индивидуума к энергии необходимой ему для комфортного существования. Для этой цивилизации согласно моделям "Чжунго" это был период с1887-1993. При этом уже такой большой интервал (обычно этот период равен 2/3 среднего времени жизни индивидуума или 2-3 активных поколения) настораживал. До сих пор ведутся споры о том, почему здесь Законы Сохранения для Социума так и не открыли в экономике, а лишь косвенно связали их с персонифицированным абстрактным трудом особи, а также почему, затем в экономике, даже от этих законов в итоге все же отказались. Я полагаю, что причина этого в особенной любви HS к играм. Не зря ведь в их экономических теориях применяют теорию игр. В Мире где царствуют Законы Сохранения нет места играм, а это уже многим из HS возможно кажется неинтересным? Те законы, которые они называют экономическими, лишь результаты обработки ограниченной статистической выборки и соответственно допускают всяческие нарушения. В самой Природе это было бы невозможно.
   И так, первое, что здесь до сих пор не получило соответствующего определения - сам социум. Социум является базой любой цивилизации и появляется он именно с целью упростить индивидууму противостояние к агрессии окружающей среды. Это общий закон природы который выполняется уже для социума насекомых (муравьи, пчёлы). Совершенно очевидно, что социум приобретает в результате такого взаимовыгодного объединения новые качества, первое и главное из которых то, что он становится новой формой жизни распределенной в пространстве-времени и обладающей собственной системой символьного информационного обмена меж его особей. Второе важное свойство социального организма, то что он приспосабливает Природу для своего комфортного существования (муравейник, улей) и изымает из Природы энергии гораздо больше нежели любой индивидуальный организм соответствующей массы. Третье - действия индивидуума в социуме когерентны требованиям социума и не когерентны требованиям индивидуума. Гибель индивидуума не является критерием выживания социального организма, если этот индивид не базовый элемент его иерархической структуры обеспечивающий возобновление социума и его дальнейшую экспансию. При этом, даже это утверждение относится лишь к простейшим формам социума генетически определенного типа поведения, (у насекомых), но практически никогда не наблюдается у разумных форм жизни организующих социум. Ведь единство социума как цельного организма при этом определяет информационная модель действительности, что подразумевает способность каждого индивида воспринимать её, действовать в соответствии с ней соответственно своим способностям, а задача социума максимально помочь индивиду развить эти способности. Все эти свойства в совокупности определяют способ существования и основные правила взаимодействия социум-среда обитания. То, что социальные организмы изымают избыточную энергию и перегружают среду обитания приводит к тому, что итоге эволюционного развития остается очень мало социальных видов организмов. Те, что остаются становятся важным и даже необходимым элементом биосферы (например пчёлы). Представители высших форм жизни часто объединяются в псевдо - социальные группы - стадо и стая. Стадо позволяет повысить энергетические возможности особей пассивно, стая - активно. Именно поэтому эволюция "предусмотрела" то, что стаи быстро создаются при скудной ресурсной базе и быстро распадаются при нормальных условиях. То, что социум HS сохраняет структурную и функциональную целостность столь долгое время, не смотря на отсутствие разумной модели саморегуляции, следствие его агрессивного отношения к ресурсной базе и игнорирование вершиной социальной иерархии интересов базовых слоев. Между тем хорошо известно, что энергетическая база всякой цивилизации заложена в основании пирамиды иерархических связей социума. Конечно и вершина пирамиды важна, но лишь если вершина образована из самих достойных, сепарируемых благодаря их способностям из всего тела пирамиды. Иначе энергия неизбежно будет потрачена впустую (Пирамиды Фараонов, колоны храма Юпитера...). Большинство известных нам цивилизаций в своем развитии проходили этап когда индивидуум под угрозой смерти должен был делится своей энергией с социумом (рабовладельческий строй), но лишь HS как то смогли сохранить эту модель социальных отношений перейдя к этапу технически развитой цивилизации. Пример того, как и почему это произошло становится классическим для наглядной иллюстрации того, как искусственная фальсификация модели реальности позволяет сохранять социальные отношения на уровне отношений в стае павианов при энергетических возможностях индивидуума на уровне технократического социума. Началось все с лозунга восставших рабов - Свобода. В то время свобода значила всего лишь исключения самого явления - рабство из модели социальных отношений. Дальнейшая эволюция этого понятия при стремлении каждого индивидуума в социуме к индивидуальной эргономичности привела к созданию первого социума в котором синоним понятия - Рабство стало понятие - Свобода. Это замещения впервые на формальном уровне бумажных соглашений, успешно было осуществлено в США. Первое, что насторожило бы любого из содружества разумных форм жизни в законах этой страны, это декларирование двух взаимоисключающий моделей социальных отношений. Свобода, право личности с одной стороны и частная собственность на средства производства и ресурсы с другой стороны. Как может сочетаться право всем быть свободным в социуме с ограниченным ресурсом где кроме прочего защищается так же право индивидуума изъять для личных целей часть всеобщего социального ресурса? Этот пример антиномии нами до сих пор так не был понят до конца. Но если кажется логичным это, то понятие демократия "скопированное" из трудов философов Греции и рабовладельческого Римского социума уже кажется почти, разумным и логичным. Никому почему то не важно, что власть народа или хотя бы большинства социума возможна лишь в случае если социум единое целое в своих основных целях и стремлениях. Любая другая форма организации социума, а именно то, что называется - мульти-культурный социум никак не согласуется с понятием единого волеизъявления всего народа. Игнорирование этого факта приводит к созданию Нового Вавилона, когда терпимость, толерантность и человеколюбие прямо зависит от запасов свободной энергии социума и все эти качества индивидуума исчезают как только ресурс социума становится ограниченным. Для существующих в этой цивилизации социальных отношений именно эта абсурдная модель социальных отношений и есть то что ей и надо (вернее сказать, это надо "хозяевам жизни"). Побольше абсурда и нелогичности на базовом уровне, что бы важные детали действительности становились малосущественными. Все виды жизни в природе имеют совершенно определенные цели и способы достижения этих целей. Совершенно очевидно, что и разум как продукт развития социума имеет весьма определенные цели и лишь вводя искусственное разделение социума на культурные слои можно ввести множественность целей, задач и способов. И поскольку все абсолютно цели этого социума выдуманы и искусственны по своей природе, социум может очень долго спорить о том чьи же цели лучше, а в итоге не возобновляемые ресурсы исчезают, социум сепарируется, нарушается равновесие со средой обитания. При этом цивилизация постепенно теряет свой потенциал и своё будущее. Оно разменивается на мелкую монету сомнительных удовольствий и бессмысленной роскоши. Так это видится нами с нашими знаниями и опытом изучения эволюции многих цивилизаций Галактики.
   Процессы происходящие в настоящие время в исследуемой цивилизации описаны в классической работе .... рассматривающей особенности перехода к техническому пути развития цивилизаций циклического типа. Их общий характер можно выразить цитатой "..элита практически всех из 98% исследуемых цивилизаций игнорирующих тот факт, что энергетическая база социума и цивилизации заключена в базе его иерархической пирамиды, при переходе к технократическому типу развития действует одинаково - всеми возможными способами они разрушают базовую мораль социума разрушают его культурное ядро и тем подобны... (Человеку, рубящему сук на котором он сидит) ". Что касается именно этой цивилизации, то верхний и средний слои иерархии, настолько поглощены изнутри ощущением своей вины перед базой социума создавшим и создающим в итоге все условия для их праздного и бессмысленного существования, что бросаются во всякую благотворительность, как рыбы к воде (не уверен если так говорят?). Теряя ощущение меры, они из нормальных для разумного существа чувств сострадания и сопереживания ближним, делают фетиш которым непрерывно "размахивают перед носом у социума". Та часть социума, что достигает своего сверх-благополучия благодаря некоторым второстепенным потребностям социума (искусство) начинает терять связь с реальностью, искренне полагая, что все, что они имеют лишь результат их "тяжкого труда" и "огромного таланта", а не заслуга социума находящего возможность принимать то, что им предлагают, зачастую лишь по причине отсутствия альтернативы.
   Абсурдность требований некоторых из манифестаций проводимых в США например, настолько шокирует тех, кто впервые начинает изучать основы этой современной цивилизации Землян, для того что бы стать наблюдателем, что 78% из них уверены, что это всего лишь очередной тест пси-коректоров рациональной составляющей логики их разума замаскированный под якобы реальные факты. Большинство не верит, что люди не представляющие в принципе свою жизнь без применения электрической энергии могут совершенно серьёзно требовать закрытия всех атомных электростанций. Другое дело если бы они привносили конкретные и рациональные предложения, как наилучшим образом повысить безопасность этих станций, а их не слушали, тогда безусловно следовало бы привлечь к теме внимание. Манифестанты же, представить сложно, зачастую ведь не знают ничего об принципах получения энергии атома!!! Многие, кто только начинают изучать эту цивилизацию шутят... "Не было ли манифестаций за запрещение точить кухонные ножи. Ведь вероятность порезаться острым ножом весьма велика?" Самое интересное, что сами представители этой цивилизации этот вопрос не полагают смешным (как впоследствии и те кто изучает эту цивилизацию далее). Манифестации за и против абортов тоже непонятны большинству начинающих обучение. Как это, мать желает смерти своему ещё не рожденному ребенку? А это вообще Вы профессор именно о цивилизации гуманоидов нам рассказываете? Наверное ребенок должен родится с большими генетическими нарушениями? И неужели мать должна рожать его для дальнейших его мучений? Наибольшее потрясение испытывают когда узнают, что оказывается у этой цивилизации есть такая профессия - "работник секса". Почему именно особи женского пола чаще всего так трудоустраиваются? Как это можно сдавать в кратко-временную аренду части своего тела? Наверное у них очень сильный инстинкт поощрительного спаривания? В общем их мне понять легко, все вопросы связанные с размножением очень важная тема для всех цивилизаций, поскольку вопрос идет о очень серьёзных вещах - о будущем всей цивилизации. Вопросы секса и брачных отношений изначально вплетены в мораль социума и цивилизации так, что биология и социальность переплетаются таким способом, что бы представители обеих полов были адекватно подготовлены к принятию огромной ответственности перед социумом и перед своими ещё не рождёнными детьми. Самое интересное, что все происходящее здесь и сейчас прекрасно согласуется с приведённой выше работой, но рациональный разум не желает принимать это. Даже я, как мне казалось знающий и понимающий эту цивилизацию, более того, зная о такой возможности из результатов моделирования , был... обескуражен, когда в одной из стран, на самом высоком иерархическом уровне был принят закон, поощряющий связи однополых особей. Впрочем, это не самый важный из недостатков этой цивилизации, хотя как показывает модель, существенно затрудняющий возможность выбора ею рационального пути развития.
   Есть у тех, кого относят здесь к научной элите некоторое амбициозное выражение, цитата "Знание - Сила". По этому примеру, мы можем заключить, что "Незнание - слабость". Следуя этим определением я бы охарактеризовал ситуацию в области которую мы полагаем основной, способной изменить опасные тенденции в развитии этой цивилизации, а именно система образования, следующим образом. Поскольку верхушка иерархий большинства малых групп составляющих костяк цивилизации (я имею ввиду отдельные государства, с их начальной базой - этнический социум ) составляющих костяк этой цивилизации не уверена в своих знаниях, либо не желает в них совершенствоваться, они применяют неявно принцип запрета на знания. Ведь, что бы выглядеть "сильным", не обязательно надо много знать, надо всего лишь, что бы остальные знали ещё меньше чем ты. Этот неявный запрет на знания, преподносится социуму с весьма убедительной и весьма правдоподобной аргументацией, но самое простое объяснение, как мы знаем всегда самое верное, тем более если оно согласуется с законами сохранения энергии и со стремлением индивидуума к эргономичности. Надежда этой цивилизации на тех интеллектуалов науколюбов, кто пытается этой тенденции противостоять и на тех из базы иерархической пирамиды кто понимает, что его в действительности лишают права знать больше и тоже со своей стороны старается с этим бороться. А это становится весьма сложным с каждым новым поколением, поскольку уже давно идёт процесс запущенный наиболее консервативной частью социума, призванный фальсифицировать реальность тем, что неверно перераспределять акценты. Естествознанию приписывают все проблемы, а гуманитарной элите все заслуги. Пример весьма впечатляет. Не смотря на то, что заказ на изобретения ядерного оружия и инициатива его применения исходила от гуманитариев, обвиняют во всём учёных физиков.
   Основные особенности развития ситуации в рамках модели изначально построенной ещё "Чжунго" и модифицированной нашей группой, позволили нам достигнуть 98% с имевшимися ранее 83% вероятности совпадения для наиболее вероятного развития ситуации развития исследуемой цивилизации. Модель, необходимо отметить несомненно проще, любой другой применяемой для исследования подобных цивилизаций по причине того, что в настоящее время фактор интегрального генезиса цели цивилизации не обладает компонентами существенно изменяющими механизм обратной связи социума как среды обитания погруженного в энергетический кокон созданный благодаря активному её паразитированию на базовом слое преобразования энергии их звезды источника. Этому способствует так же то, что практически 99% научной элиты социума, оперируют виртуальной моделью реальности не отличающейся от навязанной этому социуму в результате серии последовательных несущественных изначально фальсификаций. По этой причине, модели в рамках которых генерируется вектор активности индивидуума приводит к тому, что в совокупности векторы практически коллинеарны, как для носителей и продуцентов знаний так и для тех кто играет роль балласта, являясь основанием инертной массы стабилизирующей социум и тех кто пытается управлять его развитием. Модели одних более богаты деталями в силу их более широких информационных возможностей, других более бедны деталями, но вектор активности всей цивилизации определяющий направление её движения стабилен вот уже почти 50 лет и в ближайшие 20 лет не ожидается появления никаких существенных факторов которые могут его существенно изменить. С учетом инерции базы иерархической пирамиды мы можем предполагать, что стабильность определяемого им направления сохранится ещё 30-80 лет.
   Проводимый нами контроль за истощением энергетического кокона цивилизации пока подтверждает это предположение. То, что многими в рамках их виртуальной модели реальности кажется признаком прогрессивного развития, и не вызывает явного беспокойства объясняется тем, что пока ещё энергетический кокон достаточно прочен и надёжен, позволяя им жить в вымышленном ими мире не обращая внимание на несоответствие их образа жизни требованиям среды их обитания. Практически 99% популяции потенциально имеющих возможность изменить направление в котором движется цивилизация не могут этого сделать по причине их слишком общего видения реальности и гипотетических умозрительных манипуляций ею на уровне стереотипов. Проще это можно объяснить так. Большой популярностью здесь пользуется серия игрушек (конструктор) для развития творческих способностей детей LEGO. Если элементы этого конструктора представить как отдельные стереотипы сознания, то "картина мира" построенная с их помощью, не смотря на кажущееся обилие форм и разнообразие цветов обладает одним общим свойством - она "совместима" с другими в рамках одного типа конструктора. Существенное её изменение невозможно исходя лишь из возможностей которые предоставляет конкретный конструктор. Стереотипы мышления конечно же применяются для цивилизаций любых разумных форм жизни, это основа создания обобщенных моделей мира удобных как для восприятия так и дальнейшего исследования мира, посредством добавлений и расширением некой исходной базовой модели. Особенность исследуемой цивилизации в том, что некоторые весьма важные её стереотипы строятся не на основе критического сравнения объекта реальности и обобщенного представления о ней, я на основании лишь того факта, что именно такое представление наилучшим образом согласуется с эгоистическим представлением особи о себе и о своём месте в мире. Более того, и сама наука этого мира разочаровывает нас да и самих землян, своим столь узким видением реальности, что становится в практической жизни бесполезной. Лишь весьма редко учёный выбирается за рамки узкой специализации и пытается делать некоторые обобщения. При этом он неизбежно сталкивается с тем, что вынужден "использовать стандартный конструктор" и в итоге, в своих обобщениях он руководствуется чистой фантазией, очень часто не имеющей никакой связи с реальностью (создавая новые причудливые комбинации из "деталей стандартного конструктора"). Обилие альтернативных объяснения отнюдь не упрощает мир и не повышает авторитет науки, как инструмента социума позволяющего создавать практически применимые модели реальности для социума. Это в итоге, позволяет особям с мировоззрением ленивого школьника достигать высокого положения в иерархической пирамиде социума и после этого заявлять, что "..Я смог стать сенатором, не зная химии и не вижу причин, почему в школах надо преподавать этот предмет...". Социум, и социальное сознание как это всем известно формируется в результате обобщения индивидуального жизненного опыта особей и при этом важнее всего факты реальности, а не декларируемые официально "истины". Соревновательность в итоге такого рода искажений перемещается из пространства совершенствования способностей индивидуума (обучение, физическое и духовное совершенствование) в область совершенствования навыков обмана и искусства плетения интриг. Как следствие социум теряет свое интеллектуальное ядро, его замещает конгломерат типов где-то, как-то в чём то чего то достигших и по этой причине имеющих право решать важные уже для всей цивилизации вопросы. В результате цивилизация начинает беспорядочно метаться в пространстве проявлений и реализаций мотиваций индивидуумов, когда все цели одинаково важны и одинаково хороши. Такой способ поиска истины как известно хорош для простейших микроорганизмов помещенных в питательную среду, но никак не может быть применим в условиях становления технологической цивилизации планетарного типа. При этом совершенно очевидно, что такого рода цивилизация может существовать достаточно долгое время, теоретически пока не истощится её энергетический кокон или не произойдет катастрофа глобального характера. Этот путь, как известно, совершенно закономерен, следуют им изначально 97% цивилизаций разумных форм жизни во Вселенной, но при переходе к цивилизации технического типа, этот путь отбрасывается как неизбежно ведущий к кризису. Как только в верхушке иерархической пирамиды социума появляются люди не получившие высшего образования, не сформировавшие естественно научное мышление и, что важно, не показавшие практически, что могут это образование применять, как только в элите социума появляются особи достигшие своего положения благодаря тому, что лишь сумели эффективно паразитировать на обобщенном ресурсе социума - это верный признак того, что цивилизация настолько сильно увеличила свой энергетический кокон, что практически все её индивидуумы изолированы от влияния окружающей среды и следовательно обобщенная виртуальная модель реальности может модифицироваться в столь широких пределах, что реальность становится неотличима от абсурда. Это тревожный сигнал для всего социума и в первую очередь для его интеллектуальной элиты. Цивилизация Западного типа пребывает сейчас вблизи критической точки своего развития, после которой она либо станет на путь прогрессивного развития и консолидации социума, либо застрянет на очередном витке своей истории на неопределенное время. При этом наблюдаемая сейчас тенденция уничтожения и подавления классических сообществ усилится, поскольку для поддержания ситуации бессмысленного и бесцельного вращения и топтания на месте при общей тенденции разобщения социума и деления его на мульти культурные группы ни у одной из стран составляющих ядро цивилизации западного типа не достаточно собственных сырьевых, энергетических и человеческих ресурсов. Мир Западной Цивилизации требует новых рабов для черновой работы и удаленных территорий для вредных производств, а все это надо что бы обеспечить их собственных "плебс-потребителей" хлебом и зрелищами. Впрочем, достаточно правильно это понимает пока лишь правящая элита США, а вот все, кто являются номинально лишь пользователями созданной США цивилизацией - пока этого не осознают и пытаются искать альтернативные пути. При избранном пути, когда система ценностей и сама основа социума построена на противоречиях, это практически невозможно осуществить, а иными словами - альтернативы в этом направлении нет. Невозможно быть социумом без единства, невозможно обеспечить единство в мульти-культурном и многонациональном социуме при ограниченной ресурсной базе без применения силы и невозможно всё время обманывать как народ своих стран, как и тех чьими руками сейчас "загребают угли". Всякая новая ложь порождает ещё одну и ещё, и ещё... Мне искренне жаль тех, кому в итоге придётся за это ответить, как и тех, кто будет нести на своих плечах все тяготы и лишения этого искусственно усугубляемого элитой кризиса.
   Все это были некоторые отдельный факты не связанные системой, лишь пример различия мировоззрения представителей изучаемой цивилизации и усредненными представлениями для всего содружества. Теперь я должен систематизировать и изложить какие перспективы ожидают нас в будущем. Можем ли мы надеяться, что наши наблюдатели всё же станут консультантами... или регрессорами? Перейдём к конкретному разбору основных направлений в которых развивается кризис причём развивается так, что местными обывателями он воспринимается очень часто как прогресс. Приведу краткий анализ по основным направлениям исследуемой модели служащими для характеристики развития наблюдаемой и изучаемой нами цивилизации:
  1 экономика, промышленность и сельское хозяйство;
  2 политика и культура;
  3 социум, социальные отношения и связи; --------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"