Tsiperschteyn Georg : другие произведения.

Ночная мудрость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Ночная Мудрость
  
   Однажды птицелов поймал в лесу диковенную птицу.Птица очень понравилась птицелову, но его семья была бедной и поэтому ему пришлось смириться с мыслью продать птицу.
   Он положил клетку в телегу и поехал в город на ярмарку.Путь был не близким и птицелов удобно устроившись ,медленно погоняя лошадь, выехал на просёлочную дорогу.
   Солнце почти скрылось за горизонтом ,на небе одна за другой появлялись звёзды.
  -- Отпусти меня пожалуйста!- услышал вдруг птицелов и остановив телегу оглянулся вокруг.Но рядом не было ни души.
   " Чего только не привидится с усталости " , подумал старик и поехал дальше,как вдруг он услышал опять:
  -- Пожалуйста выпусти меня из клетки!
   Птицелов понял,что с ним разговаривает та самая ,пойманная им утром птица.Усталось и разбитость моментально покинули старика и он поставив клетку поближе обратился к птице:
  -- Ты умеешь говорить?
  -- Да умею.-тихо произнесла она.
  -- О господи!- воскликнул старик " Я поймал говорящую птицу! Вот наконец то мне улыбнулось счастье! И сколько же я смогу выручить за тебя на ярмарке?"
   Птицелову стало не до сна, он взбудоражился и начал подсчитывать ,сколько может стоить эта чудоптица,повторяя каждый раз: " Хоть бы не продешевить!"
  -- Жадность забрала твой покой!- промолвила вдруг птица,перебив бурчание птицелова.
  -- Жадность? Вовсе нет,просто теперь я заживу по новому и у меня будет всё, о чём я только мечтал.
  -- Тобой овладела жадность и тщеславие! Знаешь, однажды в один город приехал филосов.Он выступил перед гражданами этого города,демонстрируя при этом свою учёность и мудрость.Люди с огромным удовольствием слушали речи оратора,но денег ему за выступление так никто и не заплатил.Филосов страшно обиделся на всех этих людей и в порыве гнева имел неосторожность оскорбительно выразиться о гражданах города.В отместку горожане подбросили в поклажу философа золотую чашу из храма. Несчастного обвинили в воровстве и приговорив к смерти вынудили красноречивого философа сброситься со скалы.
  -- Интересная история- сознался птицелов и продолжил:
  -- Но ведь я не филосов,да и золотую чашу мне никто не подложит.
  -- На свете жил один император- продолжила птица, он сказал следующую фразу: " Каждый человек стоит ровно столько, сколько он сделал, минус его тщеславие".
  -- Мало ли кто что сказал!- прокомментировал птицелов и продолжил:
  -- Теперь вся деревня мне завидует, не спят наверное , мучаются , так им и надо, а когда я тебя продам и разбогатею, так они все вообще от зависти поумерают!- сквозь злорадную улыбку пыпалил старик.
  -- Послушай!- обратилась к нему птица:
  -- Что может быть ужаснее зависти?Она мучает нас! Зависть живёт в нас дольше,чем чужое счастье,которому мы завидуем.Это ненависть, которая действует на нас таким образом, что мы чувствуем неудовольствие при виде чужого счастья, и наоборот , находит удовольствие в чужом несчастьи.часто люди печалятся, но они печалятся не только о своих бедах, но и о чужих удачах.Самое страшное,что люди часто похваляются самыми преступными страстями, но в зависти ,страсти робкой и стыдливой, никто не смеет признаться.
  -- Всё то ты знаешь, птица, красиво говоришь,но тебе это всё равно не поможет, продам я тебя завтра, и всё!
   Подумав птица сказала:
  -- Эти слова я только повторяю,все они были взяты из жизни, и высказаны мудрыми людьми!
  -- Да?- иронично улыбнулся птицелов,:
  -- А что ещё твои мудрецы говорили?
  -- Один очень древний филосов сказал однажды: " Реки и ручьи отдают воду морям и океану потому,что те находятся ниже.Так и человек желая возвысится , должен держать себя ниже других" - сказала птица и продолжила:
  -- Ведь вызвав к человеку зависть, означает создать ему врагов.Многие не думая об этом хвастаются сами и расхваливают своих близких.Родители ставят в пример одного ребёнка другим, вызывая у детей неприязнь к нему.Глупое хвастовство вызывает неприязнненые отношения со стороны окружающих, которые иногда печально заканчиваются.Не понимающие этого люди сами создают проблемы себе и своим близким.
   Птицелов не перебивая слушал, а птица продолжала:
  -- По своей сути хвастовство- это попытка возвысить одного человека над другим- В результате чего рождается ненависть.
   Вдруг птицу прервал какой то шум , доносившийся из протекаемой в доль дороги реки.Птицелов насторожился,не сводя глаз с поверхности воды.
  -- Что это было?- дрожащим голосом спросил он.
  -- Не знаю- ответила птица.
  -- Зря я по этой дороге поехал, здесь часто случаются разные неприятности.
  -- Боишься?- спросила птица.
  -- Вовсе нет!- солгал птицелов,съёжившись.
  -- Скажи мне, ты знаешь, что такое страх?- поинтересовалась птица.
  -- Нет, я знаю только, что когда чего то очень боишся, то в нутри тебя всё замирает, и душа в пятки уходит- дрожащим голосом выпалил и без того седой птицелов.
  -- Страх- это сторожевой пёс, подающий голос при приближении опасности- объяснила птица, и продолжила:
  -- Однажды один человек заподозрил соседей в краже своего кошелька ,но так,как никто из них не признавал своей вины,то этот человек обратился к помощи мудреца, который согласился помочь несчасному.Он выдал каждому из подозреваемых по палке одинаковой длины и сказал:
  -- Завтра вы все придёте ко мне с этими палками и я установлю, кто из вас виновен: у того,кто украл кошелёк с деньками, палка за ночь удлинится на четверть!
   Наступила ночь, а вор не спал и думал, проникшись страхом " До завтра моя палка увеличится на четверть , и я буду изоблечён!" И он успокоился только тогда, когда сам укоротил свою палку именно во столько раз, на сколько она должна была вырасти.
  -- Ну кошелёк! Стоит ли бояться , тем более если он пуст, совсем другое дело чудо -птица !Я ведь не за свой кошелёк, а за тебя боюсь!Мне теперь без тебя никак нельзя!А ты говоришь, выпусти.Нет уж!
  -- Есть одна притча: Пришла както одна женщина к мудрецу, очень плохо , говорит , живём - тесно,бедно.И мудрец дал ей совет: купи козу.Купила женщина козу, поселила в комнату,где с мужем и пятью детьми жила.Совсем невмоготу стало.Прибежала снова к мудрецу:плохой,говорит, ты мне совет дал, замучились мы.А ты теперь продай козу, посоветовал хитрец.Вот когда узнала счастье и покой усталая женщина.
  -- Ну вот, завтра на ярмарке я тебя и продам!- схитрил птицелов и добавил:
  -- Может и я счастье познаю.Ты теперь у меня дороже жизни ценишься!Ясно!
  -- Нет.- ответила птица и продолжила:
  -- Нет ничего дороже жизни! У одного короля был личный астролог,который к своему несчастью, правильно предсказал смерть одной придворной дамы.Последовавшая вскоре за пророчеством её кончина очень расстроила короля, и он решил, что в этой печальной истории виноват, прежде всего , сам астролог.В гневе король вызвал его к себе, а страже приказал схватить звездочёта по тайному знаку и утопить.Когда предсказатель явился, король спросил:
  -- Тебе так хорошо известна участь других , скажи-ка , сколько времени осталось жить тебе самому?
  -- Государь,- отвечал астролог,- звёзды открыли мне,что я должен умереть за три дня до кончины Вашего величества.Король растерялся.Находчивым ответом придворный астролог не только сохранил себе жизнь , но и вынудил короля в дальнейшем бережно охранять её.
  -- Хитрый звездочёт!,- прокомментировал птицелов,и добавил:
  -- Но время королей прошло, да и звездочёты сейчас никчему.
  -- И всё таки ты молодец!,- залилась лестью птица, ведь не каждому так везёт , как тебе со мной.
   Птицелов разлился в улыбке,его распирала гордость за себя самого.
  -- Ты знаешь,-ответил он незатейливо.Может быть я добился бы в этой жизни гораздо большего,если бы кто то действительно искренне верил в меня.А что ты думаешь об этом?- спросил старик и взглянул на звёзды.
   Птица немного задумалась:
  -- Однажды,- начала она,- во время боя один молодой солдат испугался и спрятался в кусты.Полководец увидел это, но не наказал солдата, а поступил иначе.Награждая отличившихся в бою,он вручил медаль растерявшемуся солдату.Не выдержав распросов товарищей ,за что награда, солдат пришёл к полководцу и возвратил медаль.Полководец медаль принял,сказав, что берёт её лишь на временное хранение .В следующем бою солдат проявил чудеса героизма.Из этого следует,что если мы принимаем людей такими, какие они есть, мы делаем их хуже.Если же мы относимся к ним так , как будто они таковы, какими им следует быть, мы помогаем им стать такими, какими они в состоянии стать.- сказала птица и замолчав загрустила.
   Полусонная лошадь медленно волокла телегу по дороге, казалось всё вокруг уснуло, только сверчки нарушали тишину и покой, опустившихся на ночную природу.
  -- Знаешь, я ничего в этой жизни не люблю так, как искреннюю похвалу и восхищение, иногда мне даже кажется,что я смог бы взлететь к звёздам, такая сила переполняет меня в эти моменты.Может быть вся моя жизнь сложилась бы по другому,если бы я получал от неё больше положительных эмоций, но это только если...
   Выслушав его птица ответила:
  -- Поспорили как то ветер и солнце кто сильнее, и ветер сказал: " я докажу тебе , что я сильнее.Видишь,там старик в плаще? Бьюсь об заклад,что смогу заставить его снять плащ, скорее чем ты." Солнце спряталось за тучу, а ветер начал дуть всё сильнее и сильнее, пока не превратился в ураган.Но чем сильнее он дул, тем крепче закутывался старик в свой плащ.Наконец ветер стих и прекратился ; и тогда солнце выглянуло из-за тучи и ласково улыбнулось путнику.Путник повеселел и снял плащ.И солнце сказало ветру, что ласка и дружелюбие всегда сильнее ярости и силы.
  -- Так, что иногда одной каплей мёда можно поймать больше мух , чем бочкой отравы!
  -- Мудрая история!- согласился птицелов,- но неужели я и что ещё страшнее, мои дети до конца своих дней будут зарабатывать себе на жизнь ловлей птиц?- ужаснулся он.
  -- Конечно же нет!- возразила старику птица:
  -- Твои дети обязательно добьются чего то большего!
  -- Я часто пытался начать что то новое для себя, и оставаясь в конце у разбитого корыта я уговаривал себя: " Мы ошибаемся, что бы не ошибаться!"Может быть это и есть высшая плата за бездарность?
  -- Знаешь,- сказала птица:
  -- Ведь не всё так плохо,как кажется на первый взгляд.И иногда наши недостатки являются продолжением наших достоинств.
   Телега медленно поднималась по дороге в гору, откуда открывался невероятный вид, освящённый звёздами и луной.
  -- Интересно, откуда ты так много всего знаешь?- поинтересовался птицелов.
  -- Все мы любопытны,- ответила птица,- одни меньше, другие больше.
  -- Да!- согласился старик и сказал:
  -- Я думаю,что богатые люди менее любопытны чем бедные, ведь у них есть всё и их трудно чем либо удивить.
  -- Есть одна интересная история!- сказала птица и начала свой рассказ:
  -- Мудрая красавица Шахерезада три года рассказывала сказки грозному падишаху, возбуждая его любопытство,таким образом она спасла от смерти себя и тысячу самых красивых девушек своей страны.
  -- А представляешь,- перебил птицу старик,- что завтра будет происходить на ярмарке,когда все узнают,что продаётся диковенная, говорящая птица?Именно чужое любопытство вытащит меня из нищиты, и сделает богатым!
  -- Ты думаешь,что богатство сделает тебя счастливым?- спросила птица.
  -- По крайней мере я буду чувствовать себя человеком!- утвердил птицелов и продолжил,- я всегда буду сыт, одет и мне больше никогда не придётся ловить таких, как ты!
  -- А почему ты думаешь,что тебе за меня много денег дадут,ведь на ярмарке продаются сотни других птиц,красивых и даже говорящих?- поинтересовалась птица.
  -- Ты мудрая!- ответил птицелов и с грустью посмотрел на птицу.
  -- Истинная мудрость приходит к каждому из нас тогда, когда мы сознаем,как мало понимаем в жизни,в самих себе, в мире вокруг нас!-сказала птица.
  -- Ты не поверишь,признал птицелов, но я даже неграмотный.
  -- И что тебе мешает учиться?- задала вопрос птица.
  -- Я не смогу, слишком старый!Да и память у меня уже не та,что раньше!
  -- Это просто внушение!- не согласилась птица,- ведь этому чувству подвержены в той или иной степени все.Более внушаемы люди не увереные в себе.Образование понижает внушаемость; образованый человек больше доверяет рассудку, а следовательно фактам и аргументам.
  -- Я в последнее время стал страшно внушительным!- признался старик.
   Посмотрев в глаза старика,птица сказала:
  -- Одна женщина обратилась к молодому врачу, и он определил у неё лёгкую форму болезни сердца.Женщина очень расстроилась ,и молодой врач решил взбодрить её шутя сказав: " Вы можете вообще не безпокоиться о своём сердце- раньше меня не умрёте, а если умрём, то в один день." Случилось так, что на следующий день врач скоропостижно скончался.Узнав об этом женщина впала в состояния крайнего волнения.Вызваному на дом участковому врачу она сказала: " Я знаю, что должна умереть." Через несколько часов работа её сердца резко пошла на убыль и в скоре она умерла.
  -- Да...- задумчиво произнёс птицелов.
  -- Смотри,звезда упала!- воскрикнула птица.
  -- Это плохой знак!- не поворачивая головы произнёс старик.
  -- Твоя суеверность приносит тебе много хлопот?- спросила птица.
  -- Да нет, это не я, это жена моя суеверная, всё ей чего то привидится, причудится, а хлопот из за этого действительно прибавляется мне.
  -- Однажды, в некой суеверной семье, жена решила отвадить мужа от любовницы.Узнав случайно о времени и месте свидания, она подстроила так,что дорогу изменнику беребежала чёрная кошка.Обходных путей небыло,свидание не состоялось.Оскорблённая этим соблазнительница от дальнейших встреч отказалась.Всё это говорит нам о том, что нужно уметь использовать недостатки для пользы.
  -- Ну недостатков у нас у всех хватает!- высказался птицелов.
  -- Кто знает,- ответила птица,- может быть недостатки- это оборотная сторона достоинств!
  -- Интересно получается,- восхитился старик,- чем больше в нас недостатков, тем больше в нас достоинств?!
  -- Ровно на столько,на сколько мы сами можем использовать усмотрённые в недостатках достоинства.- объяснила птица.
  -- И как же научиться их усматривать?- не уставая порожаться мудрости птицы, спросил старый птицелов.
   И птица ответила ему:
  -- Один мудрый человек сказал: " я не могу управлять направлением ветра,но я всегда могу так подставить паруса,что бы достичь своей цели!"
  -- Но я ничего не могу с собой поделать!- в отчаянии прокричал птицелов,- Медлительность,жалостливость,азартность,невежество,лень и наконец отсутствие цели в жизни.- всё это движит мной в определённые моменты, эти и другие качества управляют моим организмом и сознанием.Что же мне делать?Как дальше жить?
   Тогда птица ответила:
  -- А ты попробуй научиться управлять тем,что управляет тобой!-Может быть в этом и заключается смысл жизни.
   За горизонтом медленно показалось солнце, первые лучи которого осветили весь город.Подъехавшая к городским воротам телега остановилась.Птицелов взял клетку в руки и открыв её сказал:
  -- Спасибо тебе мудрая птица!Я отпускаю тебя, лети и сей разум дальше по земле!
   Замахав крыльями птица вылетела из клетки и взлетев в небо растворилась в облаках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"