Тт Ольга : другие произведения.

Танцующая Рена [не закончено]

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рена добрая, наивная и не очень-то умная девочка. Она любит тепло, веселье и танцы. Так насколько веской должна быть причина, что бы заставить её пуститься одной в дальнюю дорогу в студёную зимнюю пору? Всякий путь приводит к дому - так говорят там, откуда Рена родом.

   Холодный порыв ветра заставил Рену втянуть голову в плечи, пряча лицо от кусачего мороза. Всем зима была плоха для неё: колючими снегами, долгими ночами, короткими днями, вьюгами, метелями, замёрзшими реками, улетевшими птицами, голыми деревьями и холодами, конечно же, жгучими холодами.
   Зима годилась лишь для дома, считала Рена, лишь что бы сидеть, закутавшись в одеяло у окна, за которым волком завывает ветер, и, держа в руках горячую чашку, наблюдать, как на фоне чёрного неба падают белоснежные снежинки. И чем суровее выдаётся погода, тем милее сердцу родимый дом.
   - Всякий путь приводит к дому... - прошептала она озябшими губами, отправляя кобылу в галоп. Ласка, фыркнув, прибавила шагу.
   В лицо девушке вновь ударил холодный ветер, ослепляя пушистыми снежинками. И в этот момент, из кустов, на дорогу, выскочило огненно-рыжее пятно, бросаясь прямо под ноги и без того нервной кобыле.
   Ласка, испугавшись, встала на дыбы, дико заржав, и Рена, не удержав равновесие, вылетела из седла.
   Всем зима была плоха для Рены, но на снег падать оказалось мягче, чем на голую землю.
   Девушка с трудом села. Пушистая шапка слетела с головы, и пшеничные волосы рассыпались по плечам. За воротник тут же зазмеился ледяной воздух. Рена застучала зубами и сердито посмотрела на виновника происшествия, которым оказался мелкий лис.
   Рыжий же озорник не спешил уносить лапы с места происшествия, напротив, он замер, прижав огромные уши к голове, и переводя взгляд с девушки на сердитую кобылу, медленно ловил пастью воздух, словно пытаясь что-то сказать.
   - А кто, кроме тебя? - проворчала Рена, отвечая на немой вопрос, и осторожно ощупала себя на предмет ушибов и переломов.
   Лис посмотрел на неё недоумённо и тут же, дёрнув ухом, заметался на узкой тропке, не в силах решить, куда податься. "Глупое животное" - подумалось Рене. Спустя минуту причина его паники стала понятна и ей: с той стороны, откуда выпрыгнул лис донёсся треск сучьев и грубая ругань.
  - Чего мечешься? Чеши давай, отседова! - подсказала она ему.
   Но лис, что-то себе придумав, в два прыжка оказался рядом с Реной и, настырно протолкнувшись под локтем, прижался к спине, прячась в складках плаща.
   От подобной наглости Рена временно перестала удивляться, а в следующий момент, ломая голые ветви, перед ней выскочили несколько странно похожих друг на друга людей. Все носили пышные бороды, короткие меховые куртки, шапки-ушанки, почти как у самой девушки, и высокие валенки. Различались незнакомцы, только цветами бород, словно были близнецами и красили их, что бы хоть как-то различать самих себя. Первый бородач был брюнетом и держал в руках изогнутый меч. В мечах Рена не разбиралась, но на всякий случай испугалась. Двое за ним носили седые бороды. За их спинами поблескивали ружья, а в ножных чехлах угадывались кинжалы. Остальных охотников Рена рассматривать не стала, соскучившись на первой тройке, да и они сами, глядя на сидящую в снегу девушку, не проявляли никакого интереса к сложившейся ситуации.
   - Госпожа, - осторожно начал чернобородый, - вы тут лиса не видели?
   - Видела! - мстительно ответила Рена, - Только не лиса, а трусливую лисицу! Выскочила из кустов, напугала лошадь... - и осеклась на полуслове. Она вдруг почувствовала, как мелко дрожащий комок шерсти замер позади неё. Словно не веря в то, что девушка могла вот так бессердечно его выдать, он прижался к ней так плотно, как только смог, прислушиваясь. Рена была готова поклясться, что лис сейчас зажмурил глаза, в ожидании приговора.
   Ну не могла она, просто не могла предать столь неожиданно оказанное доверие. Это всего лишь мелкий лис, что охотникам с него? Шерсти клок?
   - Эта рыжая дрянь заметалась по дороге, - продолжила Рена, как ни в чём не бывало, - а как только вы из кустов выскочили, тут же ломанулась в обратную сторону!
   - Чертовщина! - выругался охотник, - сообразительный, гад! - и, поманив за собой остальных, спешно скрылся в чащобе, больше не замечая Рену.
   Треск сучьев быстро стих. Рена ощутила запоздалую тревогу, словно бы, пройдя по заснеженному полю, в конце пути узнала, что под снегом скрывался тонкий лёд.
  Это же были безликие! Запоздало догадалась она. Фокус, который часто используют волшебники АкВиПа - взять одного человека и налепить с него фантомов. Создания получаются в меру опасные, в меру хрупкие и в меру умные. Чаще всего используются как раз для того, что бы прочёсывать местность, или в других занятиях, требующих не столько качества кадров, сколько их количества.
   Лис за спиной Рены зашевелился, внимательно принюхиваясь и прислушиваясь. Уверившись для себя, что опасность, хоть и временно, но всё же миновала, он обессилено, совсем не по-звериному, вздохнул и посмотрел на Рену. Да не просто посмотрел, а так, что у неё дыхание перехватило: проникновенно, благодарно, искренне.
   Она никогда не видела таких выразительных глаз.
   - А ты точно лис? - хрипло спросила она у него.
  
   ***
   Ясный погожий денёк обернулся хмурой вьюжной ночью. Рена, хорошо знавшая эти места, недоумевала, подгоняя лошадь. Крыши занесённых снегом домиков должны были показаться ещё при сумерках, но вот то ли сама девушка просчиталась, то ли лошадь уж слишком старательно берегла свои силы. Рена склонялась ко второму варианту.
   Вьюга усиливалась, вместе с ней падала видимость, и неожиданно появившиеся из темноты заброшенные домики стали для Рены, хоть и приятной, но неожиданностью. Она оставила Ласку в опустевшем стойле, и сама поспешила в продуваемый, но всё ещё крепкий дом, близ главной площади. Лис на время дороги был упакован в одну из седельных сумок Рены и то ли дремал там, то ли очень медленно моргал, погрузившись в свои мысли. Он старался не пересекаться с девушкой взглядом лишний раз.
   Рена чувствовала из-за этого лёгкий укол совести. Уж больно легко ей удавалось читать его глаза, почти моментально угадывая перемены мыслей и настроений, что за несколько минут их общения поведало о её новом друге больше, чем он сам хотел бы рассказать
  
   ***
   Лис проснулся и сладко зевнул. Залезть ночью под шкуры к Рене оказалось хорошей идеей, хотя в тепле его знатно разморило. Девчонка, руководствуясь только ей доступной логикой, весь вечер выгоняла его с лежанки. Но холод - плохой сосед в постели и, дождавшись пока девчонка уснёт, Лис забрался к ней под ворох шкур, в поисках тепла. И во сне Рена сама вдруг свернулась вокруг него, подтянув колени.
  В любом случае, звериная ипостась имела ряд неоспоримых преимуществ. К примеру, запах. Рена пахла сладко, как и любая девчонка. Лис без труда различил аромат цветов, хотя он и перебивался, в основном, запахами пота и грязи. Но, как зверю, ему это не казалось неприятным. Так пах человек. Точнее, человеческая женщина.
   Лис зажмурился, словно улыбаясь. Когда раньше ему выпадала возможность в первый же день знакомства заснуть под девичьей грудью?
   Неожиданно ровное дыхание Рены прервалось сухим кашлем. Лис встрепенулся, но дыхание девчонки тут же выровнялось. Она всё ещё спала. Или умело притворялась. Решив это проверить, Лис ещё раз широко зевнул и как бы невзначай задел мордой её грудь.
   Всё же спит.
  
  
   - А ты точно лис? - спросила она у него.
   Нет, блин, волк. Просто долго болел.
   - Да хоть медведь! - обиженно сказала Рена и Лис, не веря своим ушам, хитро к ней присмотрелся.
   - Да сам ты телепат! - крикнула девчонка, словно он нанёс ей смертельное оскорбление и бросила горсть снега прямо в морду.
   Сам Лис, в тот момент, вообще ни черта не понял, и посчитал это отличным поводом для знакомства.
   Лишь позже он узнал, что Рена по глазам читает. Талант этот редкий и для такой наивной и доверчивой девушки как она, несомненно, полезный. Волшебного в нём, насколько Лис мог судить, не было ничего. Просто чуткость, внимательность, женская интуиция. Рена могла, глядя человеку в глаза, безошибочно определить, что им движет, честны ли его мотивы, искренен ли он с ней.
   Но когда Рена смотрела на него, на Лиса, то словно в тёмную душу заглядывала.
   Хотя будь это правдой, бросила бы она его прямо там, на дороге, не тащила бы с собой, не делилась едой и не делилась с местом у огня.
   Разве что она глупая, очень глупая девочка.
  
   Наконец Рена заворочалась, просыпаясь и пуская, ненароком, холодный воздух под одеяла. На пригревшуюся рядом животину, упорно выгоняемую накануне, девочка не обратила никакого внимания, разве что парой минут спустя, перед тем как хлопнуть входной дверью, она нащупала Лиса под мехами, что бы потрепать его по рыжей макушке.
   "Может и глупая, - подумал Лис, - но очень добрая. Присмотреть бы за ней."
  
   ***
   Дверь тихо скрипнула, впуская сквозняк. Ей вторили половицы, жалобно застонавшие под медленными шагами.
   Остановившись на пороге комнаты, Рена сложила ладони у груди и, медленно, как учила тётушка, отпустила Дар. Магия, до сего момента обволакивающая её тело, отступила.
   Босые ноги, на которых таял прилипший снег, в момент задубели, кожа, почти неприкрытая, покрылась мурашками, а в носу захлюпало. Не смотря на это, на лице девушки играла блаженная улыбка. Но недолго.
   Дар, медленно таящий, вконец развеялся и Рена, почувствовав на себе все прелести зимней закалки, бросилась собирать свою одежду, надевая один свитер за другим. Но не согрелась, даже собрав весь свой гардероб.
  Тут, очень кстати, ей на глаза попался Лис, который всё это время вертелся под ногами. Рена подхватила его и зарылась лицом в жёсткую, но тёплую шерсть.
   - Где, где... Гуляла, - уклончиво ответила девушка. - Такая уж у меня причуда. А ты чем занимался, пушной зверь? Чего глаза отводишь? Смотри на меня!
   Зверь, досадливо рыкнув, попытался вырваться. Рена недовольно взяла его за шкирку и подняла к своему лицу, как нашкодившего кота. Хоть Лис и отводил глаза, девушка заметила целый шквал мыслей и эмоций. Ей пришлось долго всматриваться, прежде чем она смогла их разобрать. Так долго, что под её пристальным взглядом Лис успел смутиться.
   - Так вот какого ты обо мне мнения - прошептала она обиженно, медленно опуская Лиса на пол. Думала ещё пинка под хвост дать, но как-то нога на маленьких и обиженных жизнью не поднялась. - Нет! У тебя ещё не было повода не доверять мне! Я твою шкуру от выделки спасла! Я же тебе слово своё дала!
   Он решил, что она сбежала! Бросила его в этой всеми забытой заснеженной деревне, возможно, пошла за безликими, возможно, за кем-то похуже, вроде колдуна (или колдуньи) заколдовавшем его. "Не стоило доверять" - решил он и уже собирался уходить подобру-поздорову.
   Рена с трудом подавила накатившие слёзы, вовремя зажмурившись и отвернувшись. Ну надо же! Стоит бескорыстно помочь человеку (человеку ли?), войти в положение, поделиться своим теплом! А он на тебя смотрит... как на палача.
   Но не только потому Рена была так расстроена. Просто люди не любят тех, кто по глазам читает, как она. И прошло уже очень много времени с тех пор, как у девушки были друзья. А в Лисьих глазах она, неожиданно для себя, разглядела родственную душу.
   Хотя, похоже, ошиблась.
   Мягкие шаги по всё ещё босым ногам вывели её из размышлений. Лис вертелся возле её ног, ластясь, словно кот.
   Рена посмотрела на него и в тот же миг всё простила. Хотя и постаралась не подавать виду.
   - Сейчас мы собираемся и уходим.
  
   Вблизи Источника, чувствительность Дара Рены многократно возрастала. Лис не успел ничего понять, когда Рена с порога, на ходу натягивая ушастую шапку, бросилась на улицу.
   Проваливаясь по колено в снег, она, проклиная всё на свете, бежала к стойлу, куда вёл её Дар. Распахнув ставню, она испуганно вскрикнула: от ещё тёплого тела Ласки шёл пар, а вокруг растекалось пятно крови.
   Дар вновь потянул Рену за собой, на этот раз уводя, ставшее на мгновение безвольным, тело в сторону, укрывая за деревянной стеной. Спустя мгновение, сопровождаемое звуком выстрела, на том месте, где она стояла, пролетела горсть раскалённого свинца. Лис догнал её и теперь, вздымая шерсть, рычал рядом. Он словно пытался стать как можно больше и от того, что не выходило, рычал ещё злее.
   - Всё ещё считаешь нас сообщниками? - язвительно спросила девушка.
   Нахмурившись, Рена одним глазом прильнула к щели между двумя иссохшими досками. Безликие. Двое из них стояли у входа, остальные приближались к амбару с разных сторон, сжимая неплотное кольцо - Рена чувствовала их благодаря назойливому Дару, который, хоть и был более чем полезен, в последнее время совсем Реной не использовался.
   До сего момента.
   Рена отбросила шапку, за ней сняла варежки. После скинула с ног валенки и, стягивая тёплые носки, сказала Лису:
   - Как только я отвлеку их, беги через площадь , а затем поворачивай в сторону развалин. Как только минуешь их, беги сквозь лес, прямо. Если не заблудишься, доберешься до ночлежки. Жди меня там.
   Лис протестующе рыкнул и схватил девушку зубами за штанину
   - Очень тебя прошу, не нужно глупой самодеятельности, - отрезала Рена. - Только под ногами мешаться будешь. Лис! Прошу тебя, боевой отряд АкВиПа не смог справиться с Танцующей Реной! Я не только "глупая девчонка", которой ты меня считаешь. Если через минуту твои лапы не будут сверкать на другом конце деревни, обещаю, попадёшь под раздачу!
   Всем Зима была плоха для Рены. Но лишь зимой вокруг было так много, пусть и замёрзшей, воды. Вода - спокойная, покорная стихия, любящая простые движения и плавно изгибающееся тело. Вода любила текучесть, а Рена любила воду. Выходя из амбара, девушка слегка присела, что бы коснуться сугроба кончиками пальцев. За ними, словно приклеенные потянулись ленты воды. Снег послушно таял, подчиняясь девушке и Дару. Рена широко взмахнула руками, сделала кроткий шаг, ещё один, обернулась вокруг себя, волнообразно изгибая тело и с размаху ударила охотников водяными хлыстами.
   Рена вновь потянулась к воде. Она касалась её босыми ступнями, и снег под ногами танцовщицы покрывался толстым настом. Девушка, привлекая внимание, взмахнула волосами.
   Воздух любил распущенные волосы и полные энергией движения. А Рена любила воздух. Она взмахнула руками на пример крыльев и, несколько раз обернувшись на одной ноге, подняла вокруг себя ветер, который закружил, вместе с Реной, бесчисленные снежинки, поднимая вьюгу там, где она стояла, до самых небес.
   Этого оказалось достаточно, что бы привлечь внимание.
   Воздух был надёжным союзником для Рены, но отнимал много сил.
   Но был у неё и другой друг, который требовал от неё не силу, а решительность.
   Девушка остановилась на том месте, где вместо мостовой, под снегом, должна была быть большая клумба. Сугробы под её ногами стремительно таяли, Рена, выгнувшись назад, коснулась кончиками пальцев снежинок. Стремительно выпрямившись, девушка потянула за собой, словно лёгкое одеяло, целый водопад, обратившийся в лёд. Этот купол простоял, от силы, секунду, рассыпавшись осколками, когда седобородые фантомы выстрелили из своих ружей.
   Рена двигалась, подчиняясь ритму звучавшего в голове простого и скорого мотивчика. "... вот вам танго, вот вам вальс..."
  Шаг вперёд, шаг влево, поворот...
   Наконец, ступнями она ощутила промёрзшую почву.
   Земля. Земля любит решительность. А Рена очень любит Землю.
   Танцовщица продолжала плавно изгибать руки то словно играя на арфе, то словно дирижируя пальцами, а потому вода сказала ей, с какой стороны приближается очередной безликий.
   "...я танцую. Лишь для вас..."
   Рена взмахнула волосами и резкий, словно лезвие порыв ветра, на мгновение ошеломил рыжего бородача подкрадывающегося с кинжалами в каждой руке.
   Они встретились взглядами. Девушка позволила ему подойти ещё на шаг и подпрыгнула на месте. Земля отозвалась с готовностью.
   Каменный столб взвился в небо прямо из под ног бородача, подбрасывая его над крышами.
   "...каждый вдох и каждый шаг..."
   Рена ногой, с разворотом, выбила из этого столба огромный камень, направляя его в целившегося седобородого, едва успевшего перезарядить ружьё. Стрелок того не ожидал. Рена ударила ещё раз, на этот раз отправляя горсть мелких булыжников его близнецу. За спиной она услышала брань.
   У Рены был и четвёртый друг. Он любил ловкость и дыхание.
   "...пламень красно словно мак..."
   Огню не требовались подвижность, энергия или стойкость в полной мере, как другим стихиям, но он просил всего этого понемногу одновременно.
   Рена вытянулась в струнку, стремясь дотянуться руками до облаков.
   Вместе с тем внутри неё словно нагрелись меха.
   Рена плавно отклонилась назад, как ранее, когда призывала Воду на защиту, но в этот раз она опёрлась на свои руки, перенося на них вес всего тела. Её ступни оторвались от земли, и остатки каменного столба тут же рассыпались , больше ничем не поддерживаемые.
   Кончиками ног она нарисовала дугу в воздухе и опустила их на землю, растянув в непринуждённом шпагате.
   Оторвав руки от земли, девушка вновь подняла их над головой, будучи теперь не струной, а спусковым механизмом.
   Рена опустила руки, словно раненая лебедь и изо рта её вырвалось драконье пламя. Багрово-чёрное, оно громко взревело и тяжело расстелилось, заполнив площадь.
   Не вставая, девушка подняла руки и сделала несколько размашистых движений, словно играя на воображаемом пианино. Воздух вокруг неё пришёл в движение, раскручивая огненно-дымную массу. Внутри неё лопались от жара недолговечные фантомы.
   Рена подняла голову - прямо над ней зияло око шторма - небольшой кружок чистого, голубого неба.
  
  
  Лис сделал, как просила Рена - позорно сбежал. Он не знал, что она собиралась делать, но звучали её слова убедительно.
  Чёрт возьми! Его, Лиса, защищает какая-то девчонка! Ещё неделю назад он бы сам разодрал в клочья любого противника, который встретился бы ему в этих землях. Просто не повезло нарваться на психа с волшебной палочкой.
  Ну не видел Лис раньше волшебных палочек! Там, откуда он родом, древесину в других целях используют.
  Так, как она там сказала? Прямо? Просто прямо? А насколько далеко прямо? А если он бежит не в то "прямо"?Ох уж эта Рена!
  Лис никак не мог решить, как ему должно к ней относиться. С какой стороны ни посмотри - честная, отзывчивая девочка. Но опыт подсказывал Лису, что таких людей не бывает. Не выживают они в реальном мире. Что же тебе нужно, Рена? Танцующая Рена, как она себя назвала.
  'Может, стоит по-тихому вернуться и посмотреть на этот её танец?' - подумал Лис, оборачиваясь как раз в тот момент, когда над верхушками деревьев взвился огненный гриб.
  Прямо так прямо.
  Что ж, ночлежку он, в самом деле, нашёл в указанном направлении. Опять она его не обманула! Даже обидно как-то стало. Он тут осторожничает, ждёт подвоха, а его всё нет и нет. Что же с тобой, Рена, сталось, что ты без лишних уговоров помогаешь незнакомому прохвосту?
  Лис несколько раз обошёл вокруг домика, внимательно обнюхивая снег и звериные 'метки' на деревянных стенах. Людьми не пахло. Опять же, откуда Рена знает эти места? Хотел бы он спросить.
  Хотя имеет ли это значение? Лис с удовольствием вспомнил, как тёплые руки девочки трепали его уши нынче утром.
  Погодите-ка! 'Да она же ко мне как к питомцу относится!' - неожиданно для себя осознал Лис.
  Доверять или не доверять - это он успеет решить, но повод разозлиться у него точно появился.
  Когда Рена, наконец, появилась меж деревьев, дрожа от холода, Лис выскочил к ней на встречу. Ноги девчонки были обмотаны порванным надвое шарфом. Прохвост даже ощутил лёгкий укол вины - знал бы, какими фейерверками обернутся её 'танцы', додумался бы в зубах хоть носки утащить.
  Рена, увидев его, облегчённо улыбнулась и, когда между ними оставалось всего пара прыжков, Лис почуял носом неладное.
  Рена не пахла Реной!
  Уж её-то запах он ночью хорошо запомнил.
  Та, что стояла перед ним пахла землёй и дымом. И только.
  Лис резко остановился и зарычал, выгибая спину.
  - Что с тобой? - недоумённо спросила та голосом Рены. - Голову отморозил?
  Вместо ответа Лис угрожающе клацнул челюстями. Кем бы ни было это существо, но чем ближе оно подходило, тем отчётливее Лис различал запахи. Дым пах поверхностно, а вот тело пахло самой настоящей глиной. А после встречи с колдуном, Лис зарёкся недооценивать жить и нежить этих земель.
  - А кто, если не я? - изумилось то, что выглядело как Рена. - Вот что, ушастый, рычи себе, на морозе, сколько захочешь, а я в дом!
  И, даже не смотря в сторону Лиса, существо быстрым шагом направилось к ночлежке, открыло замок на двери своим ключом и захлопнуло дверь изнутри.
  Лис сел, задумчиво опустив уши.
  Странно всё. Медленно приблизившись к двери, Прохвост прижался к ней ухом. Хоть его нюх и притупился в лисином теле, но вот слух стал значительно острее. Он услышал шаги, громкий хлопок, а потом, до него донёсся треск огня.
  Что ж. Наверно, он просто свихнулся, на почве последних событий.
  Сначала его единственный друг погиб.
  Это, правда, не стало большой неожиданностью. У Тодо было шило в заднице и он постоянно попадал в неприятности. А на его, Лиса, родине, смерть считалась отличным решением большинства проблем.
  Так что, хоть гибель Тодо не стала для Прохвоста неожиданностью, времени на грусть у него просто не осталось.
  Прощальный "подарок" друга привёл Лиса в эти леса, в которых первым встречным оказался псих с волшебной палочкой. До того момента Лис регулярно обрастал шерстью и клыками по своей собственной воле, но становился при этом крупнее и сильнее, а не наоборот.
  О, злобный, новый мир! Знать бы ещё, по каким правилам тут всё работает.
  - Хвостатый, ты и впрямь собрался сидеть на пороге? - спросила Рена, распахивая дверь.
  Лис принюхался. Невероятно! Рена снова пахла как обычно! Похоже, он всё таки свихнулся.
  - Да что с тобой, прохвост? - участливо спросила девчонка, не в силах молча наблюдать, как понуривший голову Лис молча плетётся через порог. А вот это его уже заинтересовало. Прохвостом его только Тодо звал.
  - Хмф! Не будь я единственным человеком, от которого ты можешь дождаться помощи, решила бы, что ты, мордастый, меня взглядом прожечь пытаешься. Да я вижу, что у тебя куча вопросов. Но, вот беда: не знаю каких!
   "Девчонка! - обиженно отвернулся Лис, - Ты могла бы рассказать мне что угодно!"
  Похоже, что Рена была лишь сотней счастливых совпадений. Она ехала по той дороге по своим делам, она не любила тех, кого звала безликими, по личным причинам. Она звала его Лисом и Прохвостом. И она понимала его без слов.
  А ещё у неё был какой-то план. По крайней мере, когда она достала из-за камина железную кочергу и начала отламывать деревянные доски с пола, именно так Лис и подумал.
  Рена без труда и со скучающим выражением лица поднимала одну половицу за другой, словно бы ей приходилось делать это на ежедневной основе. Поднимать столпы пламени, а потом вскрывать пол в заброшенных ночлежках. Обычное дело, никаких объяснений не нужно.
  - Ну хватит! Хватит на меня так смотреть! Объясняю популярно: я в ворожбе - ни в зуб ногой! А вот тётя Ада, если повезёт, может что-то знать. Пешком отсюда мы с тобой дойдём только в ледяной могильник, - Рена говорила, не прекращая работать. Лис, наконец, додумался взглянуть, что девчонка пыталась там откопать.
  Под половицами оказался белый мраморный пол. На нём - большой круг, в него были вписаны другие круги и треугольники, рядом со всеми линиями вспыхивали зловеще-фиолетовым свечением непонятные надписи. Выглядел рисунок жутко-волшебно.
  - Придётся воспользоваться её коридорной печатью, - закончила Рена, откладывая кочергу. - Мы с тётей Адой больше года не виделись, и, если честно, я бы с ней ещё десять лет не встречалась, если бы не ты. Просто дай мне минуту, подготовиться морально к этой встрече.
  Что ж, Лис был благодарен Рене за попытку, но её слова ему ничего не объяснили. Он положил лапы Рене на колени и требовательно на неё посмотрел. Расскажи уже хоть что-нибудь!
  - Ладно, давай поговорим, - примирительно улыбнулась девочка, - Кажется, у нас и возможности-то не было. Что ты хочешь знать? Да, прости, глупый вопрос. Давай иначе: Я могу рассказать тебе про деревню, где мы ночевали. Нет? Ну, я могу рассказать тебе историю этих земель, ты ведь тут впервые? Тоже нет? Я правда ничего не смыслю в ворожбе и не смогу рассказать о проклятиях и о том, как их снимать. Так о чём ты хочешь поговорить?
  "Незнание не мешает ей поднимать вьюги..." - хмуро подумал Лис.
  - Обо мне? Серьёзно? Тоже мне, нашёл о чём спрашивать. Да про Танцующую Рену год назад везде слышали. Ты не слышал? Какая досада! Я-то надеялась на что-то вроде "Не может быть! Так ты жива!". Да, АкВиП официально объявил меня мёртвой. Ну... Академия Волшебства и Прогресса. Такое заведение, которое выпускает зануд-поэтов в чёрных мантиях с волшебными палочками, а ещё портит окружающую среду. Они как-то решили открыть филиал близ нашей деревни, ну, в которой мы ночевали. Под Лешевицей Источник есть, где живица мира на поверхность выходит. АкВиП живицу собирает и для работы своих дурацких изобретений использует.
  При чём выкачивают всё подчистую! Земле ничего не остаётся! Вокруг их "прогрессивных" городов - сплошь пустыри и пустыни. Местным это, конечно же, не понравилось, но разве ж с АкВиПом поспоришь? Вот мне и пришлось... Развалить у них всё и на Источник пещеры обрушить, что бы больше сюда не совались. Не знала я, правда, чем это обернётся, пришлось вот ехать, откапывать. Как, как... Дар у меня есть. Как у волшебников, но без палочки он только стихийно проявляться может.
  Волшебники таких, как я, не любят. Считают такие проявления дара - чем-то неприличным, словно по городу голышом ходить. Мне-то до их мнения дела нет. А вот людям в городах такие фокусы лучше не показывать. Но Лешевица же над Источником стоит! Тут многие с Даром были. Палочки - это конечно хорошо. Дар сразу форму обретает - там немоту наложить или, как тебя, в лисицу превратить. Но Дар не только рифму, он и движение любит! А я танцевать люблю. Так мы с ним и поладили. Я и Дар.
  Что ж, это ничего не объясняло, но общая картина начала прорисовываться. Рена старательно выбирала слова, словно обходя неприятные моменты. Честное слово, если Лис когда-нибудь вернёт себе прежнюю форму, он привяжет эту девчонку к стулу и не отпустит, пока она ему всё-всё не объяснит.
  - Ладно, Прохвост, дольше тянуть точно незачем. Вставай рядом со мной. Коридорка должна сама сработать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"