Тугаринов Алексей Николаевич : другие произведения.

Дай Бог тебе здоровья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дай Бог тебе здоровья
  
  
  
   Раза три Майкл звонил, но дверь ему так ни кто и не открыл. Было уже без четверти пять и Том должен был быть дома. Они договаривались, что он зайдёт к нему пол пятого. Майкл ещё раз позвонил и, приложив голову к боковому окну, посмотрел внутрь дом. Но тюль, висевшая на окне, не позволила что либо рассмотреть. Постояв несколько минут на крыльце, Майкл спустился с него и вышел на тротуар.
   Его друг Том жил на другом конце города. Майкл познакомился с ним в прошлом месяце, когда отдыхал в летнем лагере. Сегодня утром Том звонил ему, и они договорились вечером встретиться у него и съездить покупаться на карьер. Туда обещали придти и Салли с Дженифер. Салли была ни чего себе, но вот Дженифер, да-а-а. Майкл учился с ней в одном классе и она ему очень нравилась. Правда, он боялся сказать ей об этом. И вот сегодня он решил это сделать. Хотя был не уверен, получится ли у него. Одна надежда была на Тома. Он обещал ему помочь, так как был двоюродным братом Дженифер.
   Но вот его, почему-то, не было дома.
   Майкл подошёл к велосипеду лежащему на газоне и сел рядом с ним.
   Может, он уже уехал купаться? - подумал Майкл и посмотрел на бабочку, севшую на колесо велосипеда.
   Была середина июля пора каникул и отпусков. Лето в этом году выдалось солнечным и жарким. С несколькими проливными дождями и парочкой пасмурных дней. В общем таким, каким и должно быть настоящее лето.
   Прошло уже минут тридцать, с тех пор как Майкл в последний раз позвонил Тому. Но его всё не было. Майкл сидел на газоне и играл перочинным ножом, втыкая его в землю всевозможными способами. Он так увлёкся этим, что не заметил, как рядом с ним остановилась старушка. Она стояла в тени большого дуба тяжело дыша. А у ног стояли две сумки. Майкл посмотрел на них и встал с газона.
   -Разрешите вам помочь, бабушка? - спросил он, подходя к старушке.
   Та вытерла платком мокрое от пота лицо и посмотрела на мальчугана.
   -Знаем мы вас. Потом ищи ветра в поле, - с презрением сказала она.
   -Да нет, я действительно хочу вам помочь, если вы не возражаете.
   Старушка недоверчиво посмотрела на Майкла и, нагнувшись, взяла сумки.
   -Как ни будь сама, обойдусь, внучёк.
   Она пошла дальше и Майклу пришлось отойти в сторону, чтобы пропустить её.
   -Ну и чёрт с тобой, - подумал он и пошёл к велосипеду.
   Ждать Тома смысла больше не было. Время уже прошло Бог знает сколько, а он так и не появился. А всё-таки жаль, что так вышло. Уж больно хотелось Майклу поближе познакомиться с Дженифер. Ну да ладно, может, выйдет в следующий раз.
   И всё ж, где же Том?
   Майкл поднял свой велосипед с земли и, сев на него, поехал домой.
   Поравнявшись с идущей старушкой, он увидел как она, остановившись, вдруг выпустила из рук сумки. Они упали на тротуар, и их содержимое высыпалось наружу. Майкл, чтобы не наехать на развалившиеся продукты, вывернул руль и, ударившись о бордюр, упал на газон. Если б не трава, локти с коленями он точно бы ободрал. А так, прокатился по некошеной траве, собрав ртом все одуванчики.
   Чтоб ты сдохла, - подумал со злостью Майкл, вылезая из-под велосипеда.
   А старушка стояла, в ужасе смотря на развалившегося Майкла. Ещё секунду, и она, казалось, раскричится на всю улицу. Но, увидев поднимающегося мальчика, устремилась к нему. Что-то, бормоча себе под нос.
   -Ой, прости ты меня старую. Чуть не убила тебя, - старушка внимательно осматривала Майкла, щупая всё его тело.
   Майкл нервно одёрнул от себя её руки и, не менее жёстко, сказал: “Говорил же вам, давайте помогу”.
   Старушка виновато посмотрела на него и, вздохнув, развела руками.
   Кроме измазанных травой коленок больше Майкл у себя ни чего не нашёл. Рубашка цела, брюки не порваны и велосипед, вроде, в порядке. Хотя нет, брючину он всё же разорвал. В самом низу виднелась небольшая рваная полоска.
   Теперь мама будет опять говорить отцу, что он напрасно купил ему велосипед. Так как после каждой поездки у него что-нибудь да случается. И действительно велосипед для Майкла был своего рода проклятием что ли. Практически не было такого случая, чтобы он не попал с ним в какую-нибудь передрягу.
   На прошлой недели, например, была порвана только что купленная рубашка и всё из-за того, что Майкл не успел вовремя притормозить. Ну, просмотрел он, этот чёртов поворот. С кем не бывает. Вот только маме это ему не удалось объяснить. И вот сей час снова...
   Майкл взял велосипед и сошёл с газона.
   Старушка уже успокоилась и, кряхтя, собирала свои продукты, разбросанные по тротуару.
   Конечно, как все молодые ребята, Майкл не любил навязываться, но и пройти мимо он так просто не мог. Ведь в том, что случилось, в какой то мере был виноват и он. В который раз, за сегодняшний день, Майкл положил свой велосипед на газон и, не спрашивая разрешения, начал помогать бабушке, собирать её продукты.
   Теперь она уже не была столь агрессивна и с удовольствием позволила ему помочь себе. А когда Майкл взял её сумки, и повесил их себе на руль велосипеда, лукаво улыбнулась и, не спеша, пошла рядом с ним.
   -Ты уж извини меня, внучок. Сама не понимаю, как эти сумки выпали из рук? Ты не сильно ушибся то? Ведь так можно и убиться. И как это я старая так ..., - старушка непонимающе развела руки и покачала головой.
   -Да нет, всё в порядке, - ответил ей Майкл, уже не сердясь на старуху.
   -Ты уверен? - Переспросила она. - Может быть мне вызвать скорую? Я живу здесь не далеко. Вон за тем поворотом.
   Старуха показала рукой в сторону перекрёстка и вопросительно посмотрела на Майкла.
   -Нет, нет я в полном порядке. Правда, - Майкл увидел, что бабуля посмотрела на его рваную брючину и добавил, - это просто разорвано. Я даже не поцарапался.
   Старушка не сразу ответила ему, словно не услышав его слов. Так как всё смотрела на разорванную штанинину. И только через пару секунд оторвала свой взгляд от его ноги и, улыбнувшись, сказала: “ Вот и хорошо”.
   Конечно же, Майкл дошёл бы до поворота за пару минут, но со старухой это заняло, как ему показалось, целую вечность.
   И как, интересно, она хотела одна донести эти сумки сама? - Удивлённо подумал он. - Ей бы сидеть дома и не высовываться.
   Его размышления прервал скрипучий голос старушки.
   -Вот уже почти и пришли. Третий дом отсюда. Видишь тот, с белым штакетником?
   Действительно, третий дом от поворота бы огорожен небольшим заборчиком, выкрашенным в белый цвет.
   Поворачивая за угол, Майкл обернулся и посмотрел в сторону Томиного дома, в надежде всё же увидеть Тома. Но на улице ни кого не было.
   А старушка, тем временем, увидев свой дом, преобразилась. Еле ковыляя до этого, теперь она шла довольно бойко для своих лет. Так что Майклу пришлось немного ускорить шаг.
   Подойдя к дому, она просунула свою тоненькую ручку сквозь штакетин и, пошарив внутри, открыла калитку.
   -Вот, наконец, и пришли. Дай Бог тебе здоровья, внучёк. Ты прости старуху, что накричала на тебя сначала. Но уж больно много бродит по улицам хулиганья. Вот я и приняла тебя за одного из них, - старушка посмотрела на Майкла и ласково улыбнулась. - Ну, давай сюда мои сумки. Теперь уж я их сама до дома донесу.
   -Да, ладно, что здесь осталось, - Майкл повернул велосипед и зашёл во двор.
   Домик у бабушки был небольшой и хорошо ухоженный. Таким же был и её участок, на котором росли цветы. Их было так много и стольких расцветок, что по началу у Майкла зарябило в глазах. Цветы были повсюду лишь узенькая асфальтированная тропинка, петляя, вела к крыльцу. Смотря на всю эту красоту, Майкл осторожно шёл к дому, стараясь не наступить на какой-нибудь цветок.
   Подойдя к двери, он снял с руля сумки и поставил их на тропинку. Затем развернул велосипед и только хотел, было, попрощаться, но в это время открылась входная дверь и на крыльцо вышел дедуля. Одетый в чёрные тренировочные и такую же футболку, с большой надписью на груди " НУ ЧТО, ПОВЕСИЛИМСЯ ДЕТКА?", он был похож на доисторического хиппи, каким то чудом, оставшемся в живых. И синие от наколок руки лишь доказывали это.
   Вытаращив от удивления глаза, Майкл уставился на деда, вернее его галерею. Но вовремя опомнился и, покраснев, попрощался.
   -Нет, нет, - сказала скороговоркой бабуля и, встав по середине и без того узенькой дорожки, преградила ему дорогу, - просто так я тебя не отпущу. Посмотри дед, каков шустрец. Помог мне донести сумки, а теперь хочет сбежать. А - а - а нет! Я тебя так просто не отпущу. Ты даже и не думай. А ну-ка, старый, угости внучка яблоками. Ты любишь яблоки? Ой, что ж я какая, да же не узнала твоего имени.
   Майкл посмотрел на старушку, потом на деда, всё так же невозмутимо стоящего в дверном проёме, и сказал: “Майкл”.
   -А меня зовут Фрэнни. Но ты можешь звать меня просто бабушка Фрэн. А это, она показала на выжившего хиппи, дедушка Уилл.
   Старик посмотрел на бабулю, и Майкл увидел, как его глаза на секунду сверкнули, хотя, может быть, ему это и показалось.
   -У нас за домом хороший сад, - сказала Фрэн, смотря на Уилла, - и ты можешь, если хочешь, нарвать там себе яблок. Дедушка Уилл проводит тебя.
   -Да нет, спасибо, - ответил Майкл и попытался пройти мимо бабули.
   Но старушка ещё ближе подошла к нему и Майклу пришлось отойти немного назад, чтобы не измазать колесом светлое платье Фрэн.
   -Да ты не стесняйся, - вступил в разговор Уилл, - в этом году их что песка на берегу. Пойдем, парень, я тебе покажу.
   Уилл не по-стариковски шустро спустился с крыльца и пошёл по отмостки за дом.
   -Можешь оставить велосипед прямо здесь, - сказали одновременно Фрэн и Уилл и, посмотрев друг на друга, весело рассмеялись.
   Майкл на секунду растерялся, не зная как поступить, но, потом, поставил свой велик к стене дома и, направился за дедом.
   А что, нарву я, пожалуй, немного яблок, - подумал он, - всё-таки как не крути, а я их заработал. Потом заеду к Тому и если он пришел, то посидим и полопаем их. Или можно будет заехать на карьер и посмотреть там ли ещё Салли и Дженифер. Если там, то тогда будет повод познакомиться с ними поближе. Чушь какая.
   Повернув за дом, Майкл увидел, что весь участок за ним усажен яблонями. На большинстве деревьев ещё были маленькие зелёные горошки, но на некоторых уже висели большие и вполне созревшие яблоки.
   -Вон, рви с тех деревьев, - показал в дальний угол участка, остановившийся дед, - там белый налив и грушовка. Просто объеденье. Рви, сколько сможешь, не стесняйся. Если что понадобиться я с бабкой буду дома.
   Старик потрепал Майкла за волосы, улыбнулся и пошёл обратно.
   Выбрав яблоню, на которой было больше всего яблок, Майкл ударил по ней ногой. Но яблоня не шелохнулась, и не одного яблока с неё не упало. Тогда он отошёл немного в сторону и, что было сил, снова ударил по ней ногой. На этот раз яблоня немного покачнулась, и с неё упал яблок. Майкл взял его и, сморщившись, бросил за соседский забор. Яблок был гнилой. Попинав немного дерево, и не собрав ни одного нормального яблока (все упавшие яблоки были, почему то, гнилыми), Майкл решил взобраться на верх и уже там насшибать хороших.
   Сказано, сделано.
   Он быстро залез на яблоню и начал стучать ногой по веткам, с которых градом посыпались яблоки. Сорвав один из них, висевший у самой головы, Майкл, плюнув на него, потёр о рукав рубашки и откусил большой кусок. Сладкий сок потёк по его губам.
   -Ух, ты, - сказал он, не удержавшись от радости, и посмотрел в низ.
   Под яблоней и вокруг неё лежало уже довольно много яблок. Откусив ещё от яблока, Майкл бросил его в сторону и, повиснув на ветке, немного покачался. Новый град яблок обрушался на землю. Спрыгнув с ветки, Майкл стал собирать яблоки, выбирая самые большие и зрелые, засовывая их себе за рубашку.
   Подняв очередной из них, он увидел огромный отпечаток собачьей лапы. А чуть в стороне ещё один. Следы были огромны и Майкл не смог припомнить, к какой породе они могли бы принадлежать. На минуту он даже засомневался, а собачьи ли это следы, может, просто земля в этом месте так слежалась. Но когда Майкл увидел содранную кору на яблоне стоящей рядом, то все его сомнения тут же рассеялись. И по всему его телу пробежали мурашки.
   -Что за хрень? - выругался он и осмотрелся по сторонам.
   Может у стариков есть собака? - Теперь уже подумал Майкл. - Вот это да! Что ж они мне сразу не сказали? Пердуны старые.
   В этот момент сзади хрустнула ветка, и что-то коснулось его плеча.
   Майкл вздрогнул всем телом и вскочил на ноги.
   Собранные яблоки, высыпавшись из-за пазухи, и раскатились по земле.
   -Ну, как, сынок? - Раздался голос деда за спиной.
   Обернувшись, Майкл увидел улыбающегося Уилла. Казалось, он не заметил, что напугал его. Или, во всяком случае, не подал виду.
   А Майкл тупо смотрел на него, всё ещё не отойдя от страха.
   -Я спрашиваю, как твои дела, сынок? - После короткой паузы спросил старик.
   -Мои...? ...я уже всё... Спасибо, - промямлил Майкл.
   Дед посмотрел на яблоки, лежащие на земле, потом на содранную кору.
   -Да-а-а. Вижу садовод ты не кудышный. Давай я тебе помогу что ли, - старик присел на корточки и начал собирать яблоки в кучку. - Слышишь, сходи домой и возьми сумку у Фрэнни. Хотя нет, постой, лучше возьми её в подвале. Вон дверь. - Старик протянул свою синею от наколок руку в сторону дома.
   Майкл повернулся и увидел небольшую синею дверь, припертую лопатой. Она была не больше метра в высоту и находилась прямо под окном гостиной.
   -У вас что, есть собака?
   -Да от куда? Иди не бойся. Сумка лежит на столе. Ты увидишь.
   -А чьи тогда ...
   -Только по осторожней, ступеньки очень крутые, - перебил Майкла дед.
   Наверное, это всё-таки не собачьи следы, - подумал Майкл, - иначе меня бы уже давно на куски порвали.
   -Ты всё ещё здесь? - Раздражённо спросил дед, - А ну марш за сумкой. Одна нога здесь, другая там.
   Майкл посмотрел на него и, ни чего не ответив, пошёл к подвалу.
   Дед посмотрел ему в след, потом потрогал отпечаток следа на земле и продолжил собирать яблоки.
   Убрав лопату от двери, Майкл открыл дверь и, нагнувшись, посмотрел в темноту подвала.
   Окон в нём не было, и свет проходил лишь только в открытый дверной проём. Но и его было не достаточно, чтобы что-то рассмотреть внутри.
   Маленькие деревянные ступени круто спускались вниз, растворяясь в темноте. Майклу пришлось сесть на землю, чтобы пройти в проём. Осторожно, нащупывая каждой ногой ступеньку, он спустился в подвал.
   Вопреки его ожиданиям он был совсем маленьким и абсолютно пустым. Ни стола, о котором говорил Уилл, ни полок, обычно стоящих в такого рода местах и заваленных разной всячиной, ни даже маленькой кучки мусора лежащёй в каком-нибудь из углов. Ни чего. Просто голые бетонные стены, такой же пол и потолок.
   Майкл прошёлся по подвалу, трогая холодные стены рукой, и, пройдя его по периметру, направился к выходу.
   Ни чего не понимаю? - подумал он, - Это что, шутка какая-то? Старый хиппи.
   В этот момент дверь захлопнулась, с силой ударившись о косяк, и воцарился мрак. Да такой, что вокруг ни чего не стало видно.
   -Эй, я здесь, - Закричал Майкл, что было сил, и на ощупь стал подниматься по ступенькам. - Откройте дверь. Я здесь. Эй ... там...
   Но дверь не только не открыли, но и, вероятно, ещё чем-то припёрли, так как Майкл услышал характерный звук с той стороны. От этого его сердце забилось словно у загнанной лошади. Он даже мог слышать его стук в маленьком подвале.
   -Откройте дверь! - Майкл стал колотить кулаками в дверь и тут заметил, что она оббита изнутри листовым металлом. - Вы что там, на верху, с ума, что ли, сошли, старые извращенцы? А ну открывайте дверь.
   Но за дверью было тихо.
   Майкл упёрся руками и, что было сил, надавил на дверь, пытаясь её открыть, но она даже не тронулась с места. Тогда он повернулся и ударил её плечом, но соскочил со ступеньки и упал на лестницу, сильно ударив ногу. Обхватив её руками, Майкл заплакал.
   Отчаянье и страх охватили вдруг им. Он ни как не мог понять, что происходит. Почему его закрыли в этом чёртовом подвале и что от него хотят? Он же ни чего плохого им не сделал. Наоборот, помог донести сумку. Разве сейчас за это наказывают? А то, что яблоки рвал, так они ему сами разрешили. Боже, что здесь происходит?
   Майкл сидел на холодном бетонном полу, обхватив ноги руками и положив на них голову. Все попытки выбраться из подвала или, по крайней мере, позвать кого-нибудь на помощь не увенчались успехом. Ни кто и ни когда не смог бы ни кого услышать, находясь тот в небольшом, но хорошо изолированном, подвальчике, специально построенном для этого. Поэтому Майкл мог разбить свои руки в кровь и сорвать голос, но его всё равно ни кто бы не услышал.
   Он не знал, сколько времени прошло с тех пор, как его заперли здесь. Часов у него не было, окон, чтобы по свету в них определить, хоть примерно, который час, то же. К тому же с улицы не доносилось ни единого шума. Казалось, что прошла вечность. Так долго и мучительно тянулось время.
   Вероятно, Майкл уснул, потому что скрип открывающейся двери привёл его в чувство. Он вскочил на ноги и посмотрел на дверь.
   Была уже ночь. Высоко в небе висела полная луна и её холодный свет освещал всё вокруг, придавая окружающим предметам таинственный и загадочный вид.
   За время, проведённое в подвале, глаза Майкла привыкли к темноте, но всё равно он не мог понять, кто стоит в дверях. Сначала он подумал, что это Фрэн, так как в свете луны заметил длинные волосы на голове. Но подозрительно хриплое дыхание навело его на мысль что может быть это Уилл. Так или иначе, но ему было всё равно, и он только лишь хотел узнать, что здесь случилось да поскорее убраться отсюда.
   Майкл направился к двери, смотря на тёмный силуэт в дверном проёме.
   -Отпустите меня домой, - сказал он, подходя к лестнице, - что я вам сделал? Мой папа работает в полиции и он ...
   В это время то, что стояло в дверях зарычало, и в темноте блеснули два красных огонька.
   Майкл, испугавшись, отошел назад и прижался спиной к стене.
   Нечто прекратило рычать и, вытянув шею, принюхалось. Майкл даже услышал шум воздуха в его ноздрях.
   Боже, что это такое? Наверное, та собака, чьи следы я видел у деревьев. Да нет, что я. Как может собака открыть дверь? Тогда...
   -Эй, мистер... как вас там? Уберите свою собаку. Я хочу выйти. Вы слышите меня?
   Тут Майкл услышал, как кто-то подошёл к двери и, нагнувшись, посмотрел в подвал. Затем одним прыжком он запрыгнул в него и оказался рядом с ним. Теперь Майкл понял кто это. И от этого его волосы стали дыбом.
   Он не верил своим глазам. Да и как им можно было верить, когда перед ним стоя самый настоящий оборотень. А через минуту к нему присоединился второй. Но даже в такой темноте Майкл всё же увидел на нём разорванную футболку с надписью "НУ ЧТО, ПОВЕСИЛИМСЯ ДЕТКА?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"