Тугаринов Алексей Николаевич : другие произведения.

Стряпуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Стряпуха
  
  Тётушку Эльзу на Цветочной Улице знали все. Это была добрая шестидесяти восьми летняя старушка небольшого роста слегка полноватая, но не настолько что бы быть толстой. На маленьком круглом личике почти не было морщин, а большие глаза всегда излучали радость и доброту.
  Вот уже больше двадцати лет Эльза или как её зовут знакомые, тё-тушка Эль, жила одна в своём маленьком домике на краю улицы. Дом у неё был небольшой - кухня и гостиная на первом этаже да две комнаты на втором. Одна из которых служила спальней а другая была для гостей.
  Эльза купила его сразу после похорон сына, продав свой старый дом, купленный ещё её покойным мужем, так как больше не хотела, да и не могла жить в нем, где всё напоминало ей о горячо любимом муже и так рано ушедшем из жизни сыне. Воспоминания эти сильно тяготили её и без того разбитое сердце.
  
  
  Этим утром Эльза встала рано. Заправив свою кровать и помолив-шись, она спустилась на кухню. Сегодня она собралась испечь пирогов, много пирогов чтобы хватило всем.
  Достав из холодильника мясо, Эльза положила его в кастрюлю и поставила оттаивать. Затем приготовила тесто.
  За окном гулял осенний ветер. Он пробегал по тёмным и пустым улицам, раскидывая опавшие листья. А тяжёлые свинцовые облака, низко висевшие над городом, несли в себе не то дождь, не то уже первый снег.
  Эльза посмотрела в окно, но ничего кроме одиноко горевшего на-против её дома фонаря не увидела. Улицы били пусты. Дома погружены в темноту. Город спал не готовый ещё встретить новый день.
  Эльза зевнула и, поправив рукой коротко стриженые волосы, ото-шла от окна.
  Пока тесто подходило, а мясо оттаивало в кастрюле, она решила сходить за луком и чесноком. Всё это нужно было ей для приготовления фарша. Лук с чесноком находились в кладовке под лестницей. И лежали в бумажной коробке из-под пылесоса, в которой были прорезаны небольшие отверстия для воздуха.
  Эльза подошла к кладовки и, отодвинув защелку, открыла дверь. По середине висела лампа с вмонтированным выключателем. Она дёрнула за него, и загоревшая лампа осветила небольшую кладовку. С боку на полке стояла бумажная коробка. Пододвинув её к себе, Эльза стала перебирать его содержимое. Выбрав четыре крепких луковиц и две головки чеснока, она положила их в тарелку, задвинула ящик обратно и, погасив свет, вы-шла из кладовки.
  
  
  Как всегда по субботам, а сегодня была как раз суббота Эльза пекла пироги. Вообще она очень любила готовить и порой целыми днями прово-дила, хлопоча у плиты. Пирожки, блинчики, всевозможные торты всё это не перестовая готовила она у себя на кухне, отдавая этому всё своё время и вдохновение.
  Нет, она делала это не для себя, вернее не только для себя, а скорее для своих соседей. Эльза всё это готовила с одной лишь целью - угостить своих соседей. И они не отказывались полакомиться её блинчиками с мя-сом или клюквенным тортом. Со временем, если так можно сказать, изба-ловались и уже ждали свою любимую тётушку Эль и с радостью спешили открыть ей дверь.
  Они любили её, любили искренне и от всего сердца. Любили за ту доброту и нежность, с которой она относилась к ним, словно они были её дети.
  Вся улица просто боготворила тётушку Эль. Не проходило и дня, чтобы ей кто ни будь не позвонил или не зашёл поблагодарить за прине-сённый вкусный подарок.
  А ей больше ни чего и не нужно было, лишь бы только знать, что она ещё кому-то да нужна в этом мире. И тёмными холодными вечерами лёжа в своей маленькой кроватке Эльза вытирала свои мокрые глаза и мо-лила Бога о том, чтобы он не отнимал у неё её милых и отзывчивых сосе-дей. Ведь они - это все, что у неё осталось в этом жестоком и несправед-ливом мире.
  
  
  Вернувшись на кухню Эльза поставила тарелку на стол и, взяв па-кет с мусором, пошла выносить его на улицу.
  В прихожей она сняла свои комнатные тапочки, надела старенькие резиновые сапоги, накинула на плечи серое пальто и направилась к двери.
  Отперев замок и сняв цепочку, Эльза открыла дверь. Холодный ве-тер тут же ворвался в дом, обдав её осенней сыростью. Она втянула голову в плечи и вышла на крыльцо.
  Мусорные баки стояли на задней части двора и Эльза, обогнув дом, повернула за угол. Пакет с мусором был довольно тяжёлым и постоянно выскальзывал из её руки. Да и неудивительно ведь вчера она до самого ве-чера приготавливала мясо, и отходов в этот раз было так много, что напол-нили почти весь пакет.
  Эльза открыла калитку и, подойдя к мусорным бакам, бросила свой пакет в один из них. Все баки были полны и Эльза решила не выносить се-годня оставшийся мусор, а подождать до завтра. Он находился в двух мешках и стоял у дома, а так как погода была прохладной то и беспокоить-ся, что его содержимое начнёт разлагаться, и портить окружающий воздух не стоило.
  Завтра так завтра - подумала Эльза.
  На горизонте появилось слабое пятнышко рассвета. Оно ещё было маленькое, еле заметное, и свинцовые тучи старались, во что бы то ни ста-ло, закрыть его собой. Но оно росло и увеличивалось, а значит и новый день, потихоньку, вступал в свои права, хотела этого ночь или нет.
  Эльза посмотрела в обе стороны улицы и, закрыв на крючок калит-ку, не спеша, направилась к дому.
  
  
  Тесто в кастрюле начало уже подыматься. Эльза всегда приготавли-вала для своих пирогов дрожжевое тесто. Пусть это и занимало больше времени, но за то и приготовленные из него пирожки получались отмен-ными.
  Пока подходило тесто, Эльза решила приготовить фарш. Она взяла из шкафа мясорубку и привернула её к разделочному столу, предусмотри-тельно положив вниз кусочек фанерки, чтобы резьба не испортила крышку стола.
  Мясо уже растаяло. Эльза взяла большой разделочный нож и стала нарезать его небольшими кусочками так, что бы они могли свободно про-ходить в горловину мясорубки. После того как мясо было нарезано, она принялась чистить лук и чеснок. Вскоре всё было готово для приготовле-ния фарша.
  Взяв из полки большую тарелку, Эльза поставила её под выходящее отверстие мясорубки и стала крутить фарш. Она ложила в приёмное отвер-стие мясорубки мясо и добавляла немного лука с чесноком. Ручка крути-лась свободно, без усилий и все потому, что в этот раз мясо было хорошее, без жил, не то, что в прошлый раз. Тогда Эльзе приходилось постоянно разбирать мясорубку и прочищать её от забившихся в неё жил.
  Когда фарш был готов, она перемешала его в тарелке до однообраз-ной массы, добавив немного соли, перца. Пробовать его не стала. По сво-ему опыту зная что и сколько надо положить, что бы фарш был таким как нужно.
  Вымыв руки и вытерев их о полотенце, Эльза ещё раз посмотрела тесто. Оно уже почти было готово и поднялось до верхнего края кастрюли. Ещё чуть-чуть и можно будет начать делать пироги. А пока она решила немного отдохнуть.
  
  
  Уже рассвело.
  Эльза сидела в плетёном кресле качалке у себя в комнате и смотре-ла на фотографии мужа и сына стоящие на комоде. В комнате было тихо, лишь ещё не успевшая уснуть муха тупо билась о стекло. Первые солнеч-ные лучи скользнули в комнату, но тут же пропали накрытые тёмными ту-чами.
  Эльза сидела в кресле, и ни чего не напоминало в ней человека. Скорее она была похожа на огромную, с человеческий рост, куклу, сделан-ную таинственным мастером и применившим для этого всё своё мистиче-ское волшебство. Её застывшее лицо с широко открытыми и неподвиж-ными глазами смотрели в одну точку, находившуюся вне этого простран-ства и времени. Белое лицо было абсолютно гладким и казалось вылеплен-ным из воска. Руки, лежащие на подлокотниках, крепко вцепились в них, от чего вены на руках вздулись, превратившись в большие синие жгуты, обтянувшие иссохшие руки. А её губы время от времени еле заметно ше-велились, словно что-то тихо говорили невидимому собеседнику.
  Внезапно это подобие куклы вдруг изменилось, маска неподвижно-сти на лице растаяла и в кресле появилась та самая всеми любимая тётуш-ка Эль. По её щеке прошла большая слеза, растаяв на подбородке и оста-вив после себя мокрую полоску на лице. Эльза достала из кармана носовой платок и вытерла им слезу. Глубоко вздохнув, она встала с кресла и вышла из комнаты.
  Тесто уже приготовилось, и было самое время приступить к выпеч-ке пирогов.
  Эльза включила духовку и, пока она разогревалась, принялась за пироги. Её руки работали быстро и искусно. Пироги получались большими и красивыми. Сделав первую партию, Эльза положила их на смазанный маслом противень и сунула в уже разогретую духовку. Пока пироги пек-лись, она приготавливала следующие, не отвлекаясь и не останавливаясь ни на минуту.
  Через полтора часа на столе стояли три больших кастрюли с румя-ными пирогами, а на кухне был одурманенный запах свежевыпеченных пирогов. Эльза накрыла каждую кастрюлю белым полотенцем для того, что бы пироги не так быстро остывали, а сама пошла за корзиной. У неё была большая плетёная корзина, купленная специально для пирогов и не-большая коляска, на которой она и развозила свою выпечку по соседям.
  
  
  Была суббота, но всё же Джек проснулся рано. Позавтракав на ско-рую руку, он оделся и пошёл гулять. Друзей у него не было, они ему были не к чему. Он как волк одиночка целыми днями, если не было уроков, а иногда и просто прогуливая их, бродил по городским закоулкам, время от времени залезая на чужие участки в поисках оставленных без присмотра вещей. Он воровал мелочевки, которые потом продавал в школе, а деньги тратил в кинотеатре. Джек очень любил смотреть фильмы и не просто ка-кие ни будь там боевички, нет, а настоящие ужастики. Вот и сегодня он решил залезть в один из сараев. И знал, в какой именно.
  У тётушки Эль был самый хороший участок. На нём росли яблони, вишни были какие то кусты, цветы. Правда, ни яблок, ни вишен уже давно не было, но Джеку это всё равно не было нужно, его целью был большой сарай, стоящий в конце участка.
   Вчера, когда он прогуливал уроки, то залез на участок тётушки Эль для разведки и выяснил что сарай закрывается на маленький замок, кото-рый можно открыть, если ударить его, чем ни будь поувесистей. Напри-мер, камнем. Вот в этот сарай Джек и решил сегодня пробраться и выяс-нить, что там есть хорошего. А по опыту он знал, что в таких сараях хозяе-ва держат уйму вещей и может быть, что ни будь, в нём найдётся и для не-го. Как в прошлый раз у Бартонов он нашёл отличный карманный фонарик на двух батарейках. Правда, потом продешевил когда продавал. Ну и Бог с ним. Чего греха таить на вырученные деньги он целых два дня ходил на “Восставших из Ада”. А это самый любимый его фильм.
  Из-за щели в заборе Джек увидел, как тётушка Эль выходила из до-ма со своей коляской и, закрыв калитку, направилась в сторону дома Вай-сов.
  Пошла разносить своё дерьмо - подумал Джек и, подождав пока она не скроется из виду, одним прыжком перепрыгнул через забор. Он не стал пригибаться и прятаться, а прямо как у себя дома направился к сараю, подобрав по дороге увесистый камень.
  Сарай был большой с зелёной крышей, в которой было вмантиро-ванно окно и с ещё одним окном у двери, на котором была решетка.
  Подойдя к двери, Джек взял в руки небольшой замок и повертел его, оценивающи осматривая со всех сторон. Затем опустил на место и од-ним ударом сбил его. Потом снял с двери, бросил в кусты. Дверь со скри-пом приоткрылась дверь, и он шустро юркнув в проём снова прикрыл её за собой.
  В сарае, не смотря на пасмурную погоду, было светло. Джек осмот-релся и начал свой обход. Столько добра в одном сарае он ещё ни когда не видел. Даже у скряг Бартонов и то он не мог сравниться с тем, что было здесь.
  Осторожно, что бы ни шуметь, Джек начал рыться в старых вещах.
  
  
  Эльза разносила свою выпечку по соседям, останавливаясь в каж-дом доме на несколько минут, чтобы побалтать. Хоть Цветочная улица и была небольшая, но всё же пирогов сегодня на всех не хватало, поэтому Эльза разносила их тем, у кого не была в прошлый раз, когда она испекла мясные рулеты.
  Соседи знали Эльзу и не возражали, чтобы она изредка приносила им свою выпечку. Они понимали, что этим Эльза скрашивает своё одино-чество. Да и потом пирожки её были хоть куда.
  Последним к кому она сегодня зашла, был Уилкоф. Её ровесник, но по сравнению с ней совсем не одинок. Дом Уилкофа напоминал общежи-тие - он со своей супругой, дочь с мужем и трое внуков. Эльзе нравилось это большое семейство, дружное и весёлое.
  Уилкоф старший долго уговаривал Эльзу остаться и позавтракать вместе с ними, а заодно отведать её румяных ещё не успевших остыть пи-рожков. Но она отказалась, сославшись на плохое самочувствие.
  Весь обратный путь домой Эльза шла, размышляя о том, какая мог-ла бы быть у неё жизнь, если бы не трагическая смерть мужа и сына. Какой бы был у неё весёлый и шумный дом. Сколько бы тепла и доброты было бы в нём.
  С такими мыслями она и прошла всю улицу до своего дома и, от-крыв калитку, вошла во двор.
  
  
  Джек, после небольших поисков в сарае, нашёл в старом столе, стоящим у окна, большой велосипедный звонок. Он был почти новый и хромированный. Джек взял его в руки и, не удержавшись, нажал на рыча-жок. Сильный с переливами звон тут же наполнил всё пространство сарая. Он прошёлся по нему, отдаваясь эхом в каждом углу заложив у Джека уши.
  -Ух, ты! - только и смог сказать он, с неописуемым восторгом смотря на него.
  Джек положил звонок в карман и, осторожно открыв дверь, вышел на улицу.
  На сегодня его улов был неплохой. Звонок - это вещь. В школе его можно продать за хорошие деньги, а значит, всю следующую неделю он, запросто, сможет вечерами ходить в кино. А ведь именно на следующей недели у них в кинотеатре начинается очередной показ трилогии “Зловещих Мертвецов”.
  На обратной дороге Джек случайно задел ногой один из мешков стоящих около дома. Вероятно, в них было что-то тяжелое, так как он сильно ударил ногу, и большой палец на ноге загудел от боли. Джек при-сел и обхватил рукой ногу. Чёртов мешок - подумал он, поглаживая ногу.
  Его рука машинально залезла в карман и нащупала складной ножик. Вынув его, Джек вытащил лезвие и разрезал верёвку на мешке. Затем ос-торожно открыл его.
  То, что он потом увидел, ввело его в оцепенение. В мешке, смотря прямо на него, лежала чья-то мужская голова. Её перекошенное в пред-смертном ужасе лицо было ужасно. Помутневшие глаза словно просили Джека о помощи, а открытый рот, казалось, вот-вот закричит в предсмерт-ной агонии.
  Джек выпустил из рук мешок и отпрянул в сторону. Но за эти не-сколько секунд он всё же увидел, что помимо головы весь мешок был за-бит человеческими костями. Причём мяса на них не было. Оно было среза-но всё, до самого последнего кусочка.
  Вдруг в глазах у Джека вспыхнула яркая вспышка, и стало темно.
  
  
  Подойдя к крыльцу, Эльза услышала какой-то шум за домом. По-ставив у двери коляску, она взяла из-под крыльца топор и потихоньку, что бы ни шуметь, пошла за дом. Явно кто-то посторонний был у неё во дворе, где стояли мешки и этот кто-то, судя по всему, в них ковырялся. Эльза взя-ла двумя руками топор и, замахнувшись, подошла к углу дома. Она глубо-ко вздохнула и напрягла свои старческие руки.
  В этот момент из-за угла появился её сосед, Джек. Он был так напу-ган и словно загипнотизированный смотрел куда-то вниз.
  Эльза выдохнула воздух из лёгких и, что было сил, ударила его то-пором по голове. Ржавое лезвие с хрустом вошло в голову, проломив кости и раскроив череп на две половины. Джек упал, и его тело в судорогах за-билось на земле. Топор так и остался торчать в пробитой голове мальчика и из ужасной раны текла тёмная кровь в вперемешку с серой студенистой жидкостью.
  В воздухе появились первые снежинки. Они медленно кружились и падали на землю тут же тая в тёплой крови.
  
  
  Всю ночь тётушка Эль заготавливала мясо для своих будущих вы-печек, вырезая самые хорошие и нежные места...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"