Туканов Николай Петрович : другие произведения.

Лучший целитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень небольшой эпизод из четвёртой книги об Урр-Бахе и Кархи о целителе гоблине, пользующимся эльфийскими методиками.


   Гоблин, которого Тупая Башка нашел среди знакомых уличных лекарей и, всего за три часа с частыми угощениями косяками от самого Зеленого Дымка, ознакомил с основами эльфийского костоправства, опорожнил полбутылки "Шепота штольни", чтобы не волноваться перед маговизорами, вошел в комнату, уселся в кресло, выделенное Кархи, и начал уверенно вещать:
   - Приветствую всех разумных и гномов в этот вечер. Я потомственный целитель и костоправ, прозванный Целительным Молотом, и хочу вам сегодня рассказать о том, как важно беречь свои кости. Темные люди, гномы и гоблы до сих пор считают, что если часто болит голова, слабость в ногах, а то и хромота, то это из-за частого посещения кабаков и участия в драках.
   Однако древние эльфийские целители давно нашли первопричину этих и других болезней - кривой хребет и вывих позвонков! Причем хребтом его называют только шарлатаны, настоящий целитель говорит "позвоночный столб"! Запомнили, да? И если вы хотите заново обрести здоровье, то первым делом вам надо сделать ровным хреб..., столб, позвоночный, - гоблин важно поднял палец. И скорее всего надо править первый шейный позвонок, по эльфийски "аталан", именно его чаще всего сворачивают при родах и в драках с метанием табуретов. А если травма получена давно, то даже одна нога становится короче другой.
   Сейчас я научу вас определять, где находится аталан, и как поставить его на место без помощи разных жадных пройдох. Эта красавица прибыла из самой Восточной Ветви, чтобы исцелиться у меня, - гоблин положил руку на вытянутое тело полуголой эльфийки - её утром нашли в одной из забегаловок неподалёку, пообещав хорошие деньги за полчаса почти целомудренного лежания перед передающим магокристаллом. Девица громко ойкнула - аталан оказался почему-то в районе лобка.
   - Боль в районе аталана - один из верных признаков застарелого вывиха, - важно изрёк гоблин. Сейчас я попробую его вправить с помощью киянки и деревянного долота, им мы правим любые вывихи от пальцев до хре..., до позвоночного столба.
   Эльфийка скосила глаза и с ужасом посмотрела на медицинский набор на небольшом столике. Когда гоблин не удержался и еще раз пощупал лапой "аталан", то инстинкт самосохранения заставил "больную" согнуть ноги и с силой зарядить одной из них прямо в самодовольную рожу целителя. Тот рухнул спиной на ковер и разразился терминами, далекими от любой медицины, древней и современной.
   - Помогите! - закричала эльфийка, и бросилась вон из комнаты. Магокристалл продолжал показывать ругающегося гоблина, держащегося рукой за поясницу. Потом кто-то догадался прервать передачу, но через минуту маговизор вновь засветился и диктор-гоблин, пыхнув в потолок густым дымом косяка, невозмутимо произнес:
   - Приносим извинения за магические неполадки, пациенты часто испытывают страх перед новыми методами лечения, и пока отпаива..., э, успокаивают гостью из эльфийских лесов, напоминаем, что поправить свое здоровье вы всегда сможете у Целительного Молота на улице Травников. А сейчас мы покажем вам три способа, как выявить шулера при игре в кости...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"