Туканов Николай Петрович : другие произведения.

Голова оборотня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вновь жизнь заставляет четверых друзей отправиться в дорогу. Но и в чужой стране люди со смекалкой способны заработать, если не щелкать клювом. А если бог удачи посылает голову оборотня, то и вовсе можно считать, что богатство в кармане. Но боги капризны, а сильные мира сего алчны и равнодушны. И лишь твердые духом способны не только выдержать несправедливость мира, но и дать ему сдачи. А если рядом верные друзья. то сделать это намного легче.

  Николай Петрович Туканов
  Голова оборотня
  
  (Черепаха Киргала - 2)
  
  Аннотация
  
  И вновь жизнь заставляет четверых друзей отправиться в дорогу. Но и в чужой стране люди со смекалкой способны заработать, если не щелкать клювом. А если бог удачи посылает голову оборотня, то и вовсе можно считать, что богатство в кармане. Но боги капризны, а сильные мира сего алчны и равнодушны. И лишь твердые духом способны не только выдержать несправедливость мира, но и дать ему сдачи. А если рядом верные друзья. то сделать это намного легче.
  
  
  
  
  Пролог
  
  Солнце, подобно остывающему металлу, бросало последние рубиновые лучи на столицу Бератского королевства, погружая в темноту затихающие улицы. Город ненадолго умолк, отдыхая от дневной суматохи, и готовясь к не иене бурной ночной жизни. Гуляки шли в увеселительные заведения закончить трудовой день, а многочисленные сторожа приступали к охране чужого имущества от трудолюбивых воров.
  Роскошное здание гильдии столичных нищих в богатом районе Сар Берата охранялось не менее тщательно. Широкий трехэтажный дом, отделанный дорогим зеленым леркатским мрамором, изящная колоннада позднеимперского стиля и крыша, покрытая свинцовыми плитами - все говорило о богатстве его владельцев.
  А огромные кованые ворота с выбитым на них изображением протянутой руки, ловящей блестящие медяки, предупреждали потенциальных воров, что лучше не посягать на скарб вездесущих столичных нищих. Бдительная охрана за воротами всегда была готова объяснить особо непонятливым их непростительную ошибку. Нагловатая и жизнерадостная нищенская братия, разбогатев пять веков назад на организации тотализатора на имперских столичных скачках, после нескольких ограблений тут же наняла наемников. Профессионалы быстро отбили охоту у ворья поживиться за счет гильдии. Тела неудачников обычно находили в глухих переулках на другом конце города. Этого оказалось достаточно, и со времен смуты после падения Бератской империи никто не покушался на добро нищенствующей братии.
  
  - Клянусь бубенцами Киргала, Медяку сегодня что-то подозрительно везет! - воскликнул одноногий нищий, наблюдая злыми серыми глазами, как его товарищ сгребает в свою сторону очередную стопку серебряных монет. Медяк, худой черноглазый верзила с сальными волосами, весело оскалился и начал трясти стаканчик с костями:
  - Если не можешь выиграть в кости, попробуй победить в королевских соревнованиях бегунов, - отбрил счастливчик завистливого коллегу. Остальные трое нищих громко засмеялись. Одноногий яростно выругался и схватил костыль. Но грохот на первом этаже и последовавшие за ним вопли заставили нищих умолкнуть. Внизу кто-то опрокидывал мебель, громко ругался, стонал или звал на помощь. Иногда раздавался звук стали.
  - Опять нажрались как маги ..., - начал, было, Скороход, но Медяк цыкнул на желчного собрата и изумленно сказал тихим голосом:
  - Клянусь бородой Турула, на нас напали!
  Внизу крики стали стихать. Это заставило нищего выбежать из комнаты и броситься к лестнице, ведущей вниз. В пяти шагах от нее находилась небольшая комната, приспособленная нищими под кладовку. Вбежав в темное помещение, Медяк на ощупь нашел квадратную дверцу слева от прохода и рванул ее на себя, сдирая кожу о прислоненные к ней доски. Не обращая внимания на боль, он нашел рычаг и со всей силы рванул его на себя. В коридоре раздался громкий скрежет, который вскоре сменился гулким ударом.
  Выглянув в коридор, нищий с облегчением увидел массивную гранитную плиту, надежно отделившую второй этаж от неведомых убийц. Через десяток ударов сердца на заслон снаружи кто-то обрушил чудовищный удар, заставив на миг замереть сердце Медяка. Но плита выдержала магический удар воздушного молота. Нищий услышал глухие ругательства противников, а потом неразборчивую отрывистую команду. Через минуту от сильных ударов внизу начала осыпаться штукатурка со стен коридора. Медяк прорычал:
  - Сукины дети ломают дверь в подвал!
  Его товарищи, осмелившиеся, наконец, покинуть комнату, разразились ругательствами.
  
  Когда утром первые нищие пришли за поручениями к дому главы гильдии, то им открылось ужасное зрелище: за распахнутыми воротами у сторожки, в лужах крови лежали тела наемников, включая боевого оранжевого мага. Его одежда была опалена, а лицо превратилось в кровавое месиво. Ошеломленные посетители, не веря своим глазам, кинулись к дому, где увидели ту же картину. Два десятка человек, включая дюжину охранников и пару боевых магов, были изрублены мечами или стали жертвами боевой магии. Казну гильдии вынесли из подвала через пролом в стене, за которым на обломках кирпичей лежала искореженная дверь. Рядом с ней валялся многочисленный инструмент каменотесов. На пути в подвал, в темном узком коридоре, ведущем вниз, нищим встретились еще две снесенные двери. В опустевшем подвале братья обнаружили лишь тела двух дежурных, чьей обязанностью было изнутри запирать все двери в коридоре и сутки маяться томительным бездельем.
  
  Прекрасные лагратские цветы - любимое детище немого мерпальского садовника, растущие по обеим сторонам от щебневой дорожки, ведущей от ворот до самого дома, были безжалостно растоптаны. А сама дорожка была изуродована конскими копытами и колесами тяжелых телег, на которых нападавшие вывезли тяжелую казну гильдии.
  Когда Анург - тучный глава нищих, во время нападения отдыхавший в своем загородном имении, пробился сквозь городских стражников и увидел опустошенный подвал, то беднягу хватил удар. Он замертво повалился на руки своих помощников, и через два дня огромных усилий лучших лекарей Сар Берата его душа покинула вороватый мир Линмары.
  
  Глава 1
  
  В порту Лантара царила непривычная даже для такого шумного места суматоха. Многочисленные лодки непрерывно сновали между берегом и тремя кораблями, нагружая суда различным барахлом, так необходимым для оравы придворных дармоедов, которые собирались доставить коронованного отпрыска ко двору будущего тестя, монарха из соседнего Берата. Слуги этих бездельников надсаживали глотки в борьбе за места в лодках, кое-где дело доходило и до рукоприкладства.
  За всем этим безобразием наблюдала четверка друзей с борта одного из трех кораблей.
  - Когда же, наконец, мы отчалим?! - в который раз нетерпеливо воскликнул Вилт, большеглазый рыжеволосый коротышка. Его недовольные зеленые глаза остановились на лице бывшего бератского сапожника Мерги, негласном лидере их компании. Лысый компаньон усмехнулся и, прищурив черные глаза, ответил:
  - Мы теперь помощники жреца и нас должно волновать только одно: когда появится наш высокочтимый жрец Киргала. Я уже начинаю беспокоиться.
  - Если он не объявится, я не обижусь. Играть роль его помощника я могу и без него.
  - А кто тогда нам заплатит, когда мы приплывем к Сар Берату? - поддел друга Хемилон, ларморский астролог.
  - Зная жадность жрецов, я сомневаюсь, что нам что-нибудь заплатят.
  - Опять ты за свое! - досадливо поморщился темноволосый Тейрам, бывший наемник-пращник.
  - Если бы не жадность Силара, мы бы не торчали здесь, а сидели бы в уютном местечке, попивая отличное винцо. Но проклятый жрец вместо обещанной награды дал нам эти висюльки, - Вилт презрительно ткнул в висевшую на шее серебряную фигурку черепахи - знак принадлежности к служителям бога удачи Киргала.
  - Говори потише! - потребовал Мерги, оглянувшись назад. - А лучше вообще забудь это имя на время путешествия.
  - Из-за этих сквалыг мне еще и затыкают рот! - возмутился недомерок.
  - Смотрите, кажется, принц Легон приехал! - прервал пращник бесполезный спор. Все воззрились на разодетую группу всадников на причале. До друзей донесся смех и восклицания наездников. Королевские гвардейцы в сине-зеленой одежде принялись очищать причал от толпы праздных любопытных. На пристани покачивалось небольшое богато украшенное речное судно,которое должно было доставить третьего сына короля Мера и его свиту на "Звезду Урмана" - флагман их небольшой флотилии. Свита спешилась и начала размещаться на судне. Вскоре посудина отчалила и направилась к самому большому кораблю.
  - Я предпочитаю ждать жреца в каюте, чем торчать здесь, - заявил Вилтт направился в сторону кормы. Остальные решили последовать за лекарем. Низкая каюта, которую выделили жрецу и его помощникам, размерами лишь ненамного превышала площадь, занимаемую пятью невысокими скрипучими шконками, на которых путешественники размещались на ночь. Небольшой оконный проем и множество щелей в дощатых стенках обеспечивали постояльцам терпимую циркуляцию воздуха летом и морозный сквозняк в зимнюю стужу. Судно было старой постройки, но вполне еще годилось для перевозки ценного скота и незнатных людей.
  
  Развалившись на своей шконке, Вилт достал из своей сумки кусок твердого сыра и принялся рассуждать:
  - Через полгода мы сможем вернуться сюда и заняться более прибыльным делом, чем выполнять грязную работу для жадных жрецов. Чем бы нам заняться?
  - Давай обсудим это через шесть лун, - предложил рассудительный Мерги, - за это время много еще чего может произойти. Хемилон поспешил сотворить рукой защитный знак:
  - Лучше бы ничего не произошло, я и недавними событиями сыт по горло.
  - Нелегко тебе пришлось во время чистки нужника у дангарца, - Вилт бросил сочувственный взгляд на ларморского астролога. Тот аж поперхнулся от возмущения:
  - Не завирайся! Мы с Тейрамом работали только ...
  В этот момент дверь в каюту резко открылась под яростным ударом ноги и в дверном проеме показалась мужская фигура в зеленой одежде жреца Киргала. Друзья поспешили встать, за исключением Вилта, который лишь повернулся лицом к незнакомцу.
  Красное лицо немолодого служителя бога удачи и тяжелое дыхание выдавали его скверное состояние духа. Темно-серые глаза яростно обежали невзрачную каюту, потом прошлись по навязанным ему людям и остановились на лениво жующем лекаре, который равнодушно встретил взгляд номинального начальника.
  - Входи, папаша, не стесняйся, - бросил лекарь. - Здесь, конечно, не храм, но места все равно побольше, чем было у Киргала, когда он путешествовал на спине своей черепахи.
  - Ты, ты кто такой? - выдавил жрец, входя в помещение.
  - Твой помощничек, как и все остальные. Будем тебе помогать в путешествии. Чтобы случайно не выпал за борт, не отравился несвежей рыбой, не упал в трюм...
  Вилт с таким азартом стал перечислять всевозможные несчастные случаи, что у друзей появилось подозрение, что он был бы не прочь, если бы одно из них приключилось с представителем так нелюбимого коротышкой племени служителей Киргала. Жрецу тоже пришла подобная мысль и он громко выругался.
  - Попридержи язык, или вы не получите ни медяка по прибытии в Сар Берат! Не забывай, с кем разговариваешь!
  - Со жрецом, которому не помешало бы выпить кубок вина, чтобы прийти в себя после вчерашних возлияний, - ответил наблюдательный лекарь.
  - Ты говоришь с Белхом, жрецом-дознавателем самого высшего жреца Киргала, шелудивый пес!
  - Давайте не будем переходить рамки приличия, - предложил Мерги, заметив, что Вилт уже готов ответить на оскорбление.
  - Вы мои помощники и обязаны уважать меня и беспрекословно повиноваться мне во время путешествия, - процедил Белх. - Иначе вы ничего не получите.
  - Мы сделаем все, что в наших, увы, скромных силах, - успокаивающе сказал сапожник. - Наши умения невелики, но мы выполним свою часть договора.
  Белх раздраженно засопел - его вытурили из столицы и подсунули каких-то остолопов. Жрец опять выругался, помянув нехорошо родственников верховного жреца, который навязал ему таких помощников. Еще раз оглядел четверку и вздохнул: мужчины смотрели на него, не отводя глаз, всем видом показывая, что воспринимают Белха не более как одушевленный пункт несправедливого договора.
  - Ну и молодежь пошла, одни дерзкие наглецы и неучи, - сменил Белх тактику. - В мои годы любой юнец был счастлив оказать уважение зрелой мудрости. Я буду спать здесь, - Белх указал на место Вилта, - здесь должно меньше дуть, а у меня поясница опять что-то ноет. Никак погода опять переменится.
  Вилт с недовольным видом освободил лежанку, решив, что, указав жрецу его место, теперь можно и уважить страдающую от похмелья зрелую мудрость. Белх издал стон облегчения и с наслаждением растянулся на соломенном тюфяке. Потом выделил мутными глазами Хемилона, который выделялся среди остальных бездельников более умным взглядом и спросил ларморца:
  - Судя по твоему приличному виду, ты должно быть лекарь? Хемилон покраснел, а Мерги и Тейрам не сдержали улыбок. Вилт издал смешок и ответил за астролога:
  - Ошибаешься, господин жрец, лекарь - это я, а он всего лишь астролог. Белх разочарованно вздохнул и схватился за гудящую голову.
  - Если господину нужен отличное предсказание на будущее, то лучший ларморский астролог к его услугам. Но Белх в тот момент нуждался в более крепком средстве, чем астрологический прогноз:
  - Слушай меня, недомерок, если ты не заткнешься и не принесешь мне кувшин вина, я тебя задушу своими руками!
  Вилт, подчиняясь приказу в глазах Мерги, пошел искать лекарство. Вскоре в глотку жреца лилась живительная влага безвестного урманского виноградаря.
  - Ну, вот, теперь можно и путешествовать, - облегченно выдохнул служитель Киргала. - Хорошее вино заменит даже плохих попутчиков. А теперь принесите мои вещи, они в сундучке, его свалили где-то у кормы вместе с вещами королевского конюха.
  
  Тейрам и Вилт пошли искать имущество Белха. Жрец тем временем внимательно разглядывал наиболее умную, по его мнению, часть компании. Седые короткие волосы и острый хищный нос вместе с круглыми глазами придавали Белху сходство с морской чайкой, высматривающей рыбешку у линии прибоя.
  - И кто из вас будет главным, мои дорогие помощнички? - нарушил жрец молчание. Хемилон кивнул в сторону друга.
  - Мерги, к вашим услугам, - с достоинством сказал тот.
  - А меня зовут Хемилон, я астролог, - представился ларморец.
  - А того рыжего наглеца как зовут?
  - Вилт, он не наглец, просто привык не скрывать свои мысли.
  - У него не то происхождение, чтобы дерзить уважаемым людям. А другой, который молчит все, чем занимается?
  - Наемник из Лармора, - кратко ответил Мерги. На палубе послышались ругательства коротышки, потом дверь открылась, и в каюту ввалились пыхтящие мужчины, таща большой, окованный железом ящик.
  - У меня чуть пупок не развязался, пока я тащил этот проклятый сундук! - пожаловался громко лекарь, резко опустив имущество жреца на пол.
  - Поставьте его сюда, возле моего изголовья, - распорядился Белх, пропустив мимо ушей жалобы недомерка.
  - Могли бы выделить служителю Киргала и отдельную каюту, - проворчал Белх, наблюдая, как друзья втискивают сундук между шконкой и переборкой. А теперь, когда вы вместе, послушайте меня. Пока мы на корабле, ведите себя тихо, иначе я доложу Силару, что вы не выполнили договоренностей.
  Ты, коротышка, принеси чего-нибудь перекусить, я жутко проголодался. Молчун будет отвечать за чистоту в каюте, можешь начинать с завтрашнего утра. А сапожник и астролог составят мне компанию, когда мне не с кем будет играть в кости. А теперь беги за едой! - приказал лекарю жрец.
  Снаружи донесся протяжный рев горна с флагмана. По палубе затопали матросы. В скором времени раздался громкий скрип лебедки, поднимающей якорь. Команда корабля под крики помощника шкипера начала поднимать паруса. Захлопала парусина и судно заскользило по озерной глади Мерит, направляясь к месту истока полноводного Вентала.
  
  Пассажиры вышли на палубу. Кроме жреца с помощниками, в Берат плыл самый ценный пассажир - скакун Ветерок, подарок урманского короля будущему родственнику - азартному лошаднику Керсалу 6 Толстому. Жеребца сопровождал один из младших королевских конюхов с парой помощников и четыре десятка гвардейцев из отряда Лантарских Волков. За магическую защиту отвечал седоволосый боевой оранжевый маг. Причина многочисленности солдат заключалась не в заботе о безопасности животного, а отсутствием свободных мест на остальных судах. Поэтому большая часть охраны эскорта оказалась вынуждена охранять жеребца. Но, судя по расслабленным лицам гвардейцев, менее комфортные условия с лихвой компенсировались удаленностью какого-либо начальства, за исключением начальника охраны из числа своих сотников.
  На борту Мерги с удивлением заметил также двух женщин. Одной на вид было лет сорок-сорок пять. Другая была не старше двадцати пяти. Скромная, но не дешевая ткань их строгого одеяния, сурово сжатые губы матроны и веселый блеск в глазах у другой навели лысого наблюдателя на мысль, что в путешествие отправились родственницы капитана или его помощника.
  - Где этот негодник? - сердито воскликнул Белх, услышав урчание голодного желудка. Никто не ответил на его вопрос. Лекарь болтался возле группы гвардейцев, рассказывая какую-то забавную историю. Периодически раздающийся громкий смех дал понять жрецу, что принятие пищи отодвигается на неопределенный срок.
  Тейрам незаметно улизнул и присоединился к коротышке. Его немногословность компенсировалась в среде вояк боевым опытом, так что он быстро нашел общий язык с гвардейцами. Бесцельный шутливый треп продолжался долго. Вилт мог часами болтать, лишь бы не работать руками. Для гвардейцев путешествие стало подарком судьбы, и они решили воспользоваться им с первого же дня.
  Голодный храмовый дознаватель пошел представляться капитану и начальнику охраны скакуна. Мерги и Хемилону надоело слышать один гогот и они пошли узнать, что такого смешного рассказывает их рыжий друг. К своему ужасу они услышали, как коротышка повествует о злополучном происшествии на ипподроме, когда ожила магическая статуя у королевского дворца и заявилась на ипподром. Вилт с удовольствием врал, что он своими глазами видел, как всадник дал оплеуху монарху и сорвал верхнюю одежду с королевы. Далее плут начал со смакованием описывать, что он разглядел на коронованной особе, с юмором комментируя каждую деталь туалета и давая оценку частям тела, которые представились его нескромному взору. Богатая фантазия позволила узреть пройдохе больше, чем замечают иные мужья за все время супружеской жизни.
  Мерги незаметно протиснулся к наблюдательному другу и слегка его толкнул. Обернувшийся недомерок увидел гневное лицо друга и поспешил перейти на воспоминания своих подвигов на ниве лекарства. Сапожник через некоторое время напомнил Вилту, что неплохо бы исполнить поручение жреца, если он конечно от этого не переломится. Коротышка сначала рассказал одну непристойную историю из жизни служителей Киргала и прогулочным шагом направился за снедью. Мерги принялся расспрашивать солдат о командире охраны.
  
  
  Между тем корабль подошел к истоку Вентала, вытекающему из озера Мерит, где и был расположен Лантар - столица Урмана. Хемилон с интересом рассматривал панораму города, раскинувшегося вдоль реки. Его недолгое пребывание в городе выдалось слишком суматошным, чтобы иметь возможность любоваться красивыми видами одного из крупнейших городов Линмары. Сейчас он направлялся в Сар Берат - столицу некогда могущественной Бератской империи, а теперь всего лишь второго по размеру королевства после Урмана.
  Первый день путешествия прошел в знакомстве с попутчиками, разборке вещей и обустройстве своих кают. За час до захода солнца маленькая флотилия опустила якоря у пристани маленького городка.
  Когда стемнело, и поужинавшие пассажиры высыпали на палубу поболтать перед сном, Мерги заметил, что четверо гвардейцев стоят у трапа, явно кого-то ожидая. Среди них он заметил и мощный торс сотника Лорта - начальника стражи, с которым ему завтра предстояло познакомиться. Потом сапожник расслышал плеск весел и вскоре последовал слабый удар о корпус судна. Лорт сбросил веревку вниз, и через минуту над фальшбортом показалась женская фигурка. Стройный стан и пластичные движения подсказали наблюдателmyjve сапожнику, что это молодая девушка. Лорт слегка поклонился и повел незнакомку в носовую часть корабля. Вспомнив неброскую одежду двух пассажирок, Мерги усмехнулся над своей ошибкой: дамы были не родственницами капитана, а скорее служанками прибывшей девицы.
  Кроме сапожника, никто не обратил внимания на прибытие еще одной женщины. Все были на противоположной стороне корабля и слушали рассказ лекаря о том, как он победил оранжевого мага в трактирной драке. Хемилон и Тейрам, немного освоившиеся среди солдат, сначала пытались заставить коротышку придерживаться правды, но разошедшегося лекаря уже было не остановить. Несколько десятков благодарных слушателей вскоре узнали уникальный рецепт бродячего лекаря, как остановить разбушевавшегося боевого мага.
  - Это сможет сделать только настоящий храбрец, вы его сегодня видите перед собой, - вещал Вилт. - Храброе сердце, острый глаз и меткая рука - вот и все, что надо для победы над магом.
  - Ты забыл про пивную кружку, - насмешливо напомнил болтуну Хемилон.
  - Кружка - не главное, ее может заменить любой подходящий предмет, а вот храбрость ничто не заменит.
  В толпе раздался громкий смех Парба, оранжевого мага - гвардейца.
  - Скорее всего, твой маг был пьян или дрых, иначе тебе не помогли бы и два храбрых сердца, ха-ха.
  - Он был так же пьян, как и ты сейчас! - возмутился в запале коротышка. - Или думаешь, что вас можно одолеть только магией?
  - Ставлю десять уртов против того, что меня не коснется ни одна вещь, пущенная твоей меткой рукой, - азартно предложил Парб.
  - Согласен! - выкрикнул лекарь. Потом на всякий случай спросил: - Ты меня случайно не прибьешь?
  - Себе дороже выйдет, - буркнул маг. - Буду бить воздушным кулаком в четверть силы, так что только повалишься с ног. Гвардейцы тут же начали делать ставки на исход поединка. Несмотря на азарт, опытные воины оценили хвастовство лекаря гораздо ниже магических умений Парба, которого они хорошо знали не только по застольям, но и по регулярным тренировкам.
  На Вилта поставил только Тейрам, да и то лишь из чувства дружбы. Ларморец решил не выбрасывать денег на воздушные кулаки и сообщил хвастуну, что десять уртов им еще пригодятся.
  
  - Вы что тут затеяли, бездельники?! - неожиданно раздался резкий повелительный голос за спинами солдат. Гвардейцы быстро пропустили к спорщикам своего командира.
  - Парб, ты никак собрался меряться магией с этим рыжим бездельником? Не трать напрасно свои силы, я с тебя и так сниму треть месячного жалованья. Маг побагровел:
  - Лорт, я ничего не собираюсь делать, оставь в покое мое жалованье, я забыл, когда в последний раз получал его полностью!
  - В этом вини только себя, - сухо ответил гвардеец. - А теперь послушайте меня все, у нас на корабле только что объявилась одна важная персона, ее служанок вы видели днем. Поэтому ведите себя тихо, иначе вам несдобровать. Я видел, что кое-кто из вас уже пытался подкатиться к молоденькой служанке, так вот, если еще раз увижу подобное, оторву все, что мешает вам при ходьбе.
  Гвардейцы издали разочарованный вздох. Некоторые решили, что капризный бог удачи Киргал посмеялся над их преждевременной радостью о веселой прогулке вдали от начальства.
  - И кто эта девка? - спросил рябой гвардеец. Лорт оглянулся вокруг, но кроме своих людей и помощников жреца никого не было.
  - Это Таррала, - негромко ответил командир. На миг изумленные солдаты замолкли, а потом громко засмеялись.
  - Кто она такая? - поинтересовался Мерги у Лорта. Гвардеец испытующе окинул сапожника недоверчивым взглядом и хмуро ответил:
  - Последняя любовница нашего принца, который скоро станет зятем бератского короля Керсала.
  - А она тогда что здесь делает? Будет готовить Легона к супружеской жизни? - спросил легкомысленно лекарь. Солдаты засмеялись. Лорт поднял руку, требуя тишины, и ответил Вилту, обращаясь ко всем:
  - Запомните, здесь находится дочь Тремора, дочь капитана нашего корабля. Она едет в Берат, чтобы посетить храм Хаграта в Сар Берате и преподнести ему дары за свое чудесное спасение во время прошлогоднего кораблекрушения. Если она пожалуется на неуважение к ней кого-нибудь из вас, то ее "отец", - Лорт все-таки не сдержал ухмылки, - отправит его за борт, а я ему с удовольствием помогу. Вы меня поняли?! Гвардейцы ворчанием показали, что никто не хочет для себя такого конца.
  Мерги, молча подошедший к компании, улыбнулся - действительность превзошла все его самые смелые догадки.
  Лорт, убедился, что его предупреждение дошло до всех, удалился по своим делам. Из-за некстати появившейся на корабле любовницы безмозглого принца у него из головы вылетел спор между магом и недомерком. Но сам Парб об этом не забыл, и когда спина начальства исчезла из вида, он возобновил разговор:
  - Итак, гроза магов, ты готов продемонстрировать нам свое мастерство?
  Вилт, к этому времени окончательно остыв, решил, что ему нужно некоторое время, чтобы попытаться не потерять десять серебряных.
  - Давай отложим это до двух часов после полуночи, чтобы никто из начальства не мешался под ногами. Парб вспомнил угрозу Лорта и неохотно согласился, он не любил вставать в глухую ночь. Но десять уртов могли помочь ему отыграть проигрыш в кости. Из товарищей мага лишь несколько воинов согласились стать очевидцами победы Парба над хвастунишкой. Мерги посмотрел на задумчивого Вилта и назидательно изрек:
  - Жаль, что один удар по твоей беспутной голове не научит тебя держать язык за зубами. Но будем надеяться, что какой-нибудь урок ты все же извлечешь. За это не жалко заплатить и двадцать уртов. Коротышка насупился и пошел к корме, чтобы в тишине подумать над предстоящим поединком с магом. Отделавшись от Тейрама, он под плеск воды и слабый свет звезд стал разрабатывать план будущих действий.
  Вот только ничего стоящего в голову лекаря не приходило. Мысли Вилта хаотично переходили от любовницы Легона к ее смазливой служаночке, а от нее к брюзгливому и глупому Белху. Жрец высказал лекарю все, что он о нем думает, когда последний донес до него долгожданный обед. Лекарь тоже не стал скрывать свою неприязнь к представителю жадного племени жрецов. Хорошо, что Хемилон оказался рядом и не позволил им окончательно разругаться.
  Мимо работающего стратега то и дело проходили мужчины в стоящий недалеко от него туалет. Он представлял собой узкую квадратную коробку с человеческий рост без крыши, которая висела за кормой на мощной доске с отверстием для нечистот.
  Взгляд недомерка рассеянно бегал по темному силуэту этой нехитрой конструкции и неожиданно замер. Потом вновь ожил и принялся целенаправленно изучать постройку. Не удовлетворившись увиденным, пройдоха вошел внутрь и внимательно осмотрел дощатую коробку изнутри. Тихо пообещал Киргалу пару медяков, если божество поможет ему выиграть спор. Затем хвастливый помощник жреца занялся подготовкой к ночной встрече с Парбом, т.е. заимствовал на неопределенное время нужный ему инвентарь, насвистывая свою любимую матросскую песенку фривольного содержания.
  
  - Ну, что, герой, готов получить тумак от мага? - ехидно прошептал Хемилон, когда лекарь проскользнул в каюту. Вилт промолчал и лег спать. Вернее сделал вид, на самом деле коротышка чутко прислушивался к сонному дыханию жреца. На корабле вахтенный мерно отбивал часы и их половинки, с каждым ударом приближая время испытания. Коротышка чуть не уснул, пока дождался, когда жрец выйдет на палубу избавиться от вечернего вина, выпитого им, по мнению его помощников, сверх всякой меры.
  Вилт бесшумно последовал за Белхом, дверь предательски заскрипела, но никто, слава богам, не проснулся. Когда лекарь прокрался к корме, дверца гальюна была уже закрыта. Недомерок злорадно ухмыльнулся и достал припрятанный за одним из ящиков моток прочного тонкого пенькового троса. Быстренько обмотав по периметру кабинку, он затянул концы бабьим узлом, который вызвал бы презрительную усмешку даже у юнги с полугодовым стажем беготни. Но даже подобного узла для жреца оказалось достаточно. Вилт с удовольствием слушал негромкие ругательства служителя Киргала, которые потекли широким потоком после бесплодных попыток открыть заклинившую дверь. Вскоре Белх угомонился, решив, что скоро следующий посетитель туалета откроет проклятую дверь. Пройдоха на это и рассчитывал. Через полчаса на вахте матрос отбил два часа ночи и к корме стали подтягиваться зрители.
  
  Их было немного. С Парбом было шестеро гвардейцев. Мерги и Тейрам пришли поддержать друга. Хемилон предпочел видеть приятные сны вместо очередной глупости лекаря. Недомерок стал спиной к корме. Зрители предусмотрительно встали за магом.
  - Ты готов? - равнодушно спросил уверенный в своей победе Парб.
  - Сейчас, только достану нужный предмет, которым тебя огрею.
  - Ха-ха, только не надорвись, когда будешь его бросать. Что это за дрянь?! - маг утратил спокойствие и с подозрением смотрел на знакомые очертания посудины в руках недомерка.
  - Ты разве не знаешь ночного горшка Тарралы? - весело изумился лекарь. - Кстати, он не пустой. Сейчас ты в этом сам убедишься.
  
  Перспектива измазаться в дерьме с использованием воздушных кулаков мага заставила наблюдателей присоединиться к ругательствам Парба. Жрец с изумлением услышал многоголосую ругань недалеко от места своего заточения и решил на всякий случай притаиться.
  Вилт начал медленно поднимать ночную вазу, следя за воином. Разозленный Парб плюнул на спор и решил упредить недоумка. По выкаченным глазам мага лекарь понял, что пора действовать. Он резко отпрыгнул в сторону, опередив воздушный удар мага, а затем, петляя как заяц, понесся с горшком в сторону запертого жреца. Изрыгая проклятия, маг начал преследовать пройдоху, за ним побежали и остальные. Топот и гомон веселящихся гвардейцев поднимали на ноги всех, мимо кого они проносились.
  Лекарь добежал до гальюна и обернулся у дверцы к противнику, взяв наизготовку тяжелый расписной глиняный снаряд. Подбегающий Парб на бегу ударил воздушным кулаком по сосуду, сгоряча вложив в него столько силы, что не опереди его Вилт на мгновение, горшок разбил бы ему голову. Падая в прыжке на палубу, гроза магов услышал грохот, а потом громкий всплеск за бортом, за которым раздалась отборная ругань Белха. Вилт поднялся и вслед за остальными перегнулся за борт. У корпуса корабля покачивался орущий гальюн, оповещающий свет о неприглядном поведении матерей выродков, которые подняли руку на служителя Киргала.
  К гогочущим гвардейцам вскоре присоединилась изрядная часть матросов и солдат. Парб, не испытывая ни капли раскаяния, скалил зубы вместе со всеми. Но услышав резкий голос приближающегося командира, быстро сказал:
  - Все, парни, я исчезаю, иначе опять останусь без жалования, и растворился в темноте. Довольный Вилт тем временем с помощью Мерги и Тейрама готовился спасать Белха, то есть уничтожать улики. Обвязавшись веревкой, лекарь перемахнул через фальшборт и стал опускаться.
  - Медленнее! - крикнул коротышка друзьям. Лорт приказал гвардейцам подменить помощников жреца, чтобы хоть как-то отметить факт своего участия в спасении голосящего Белха. Жрец от ругательств уже перешел к мольбам, и чем больше просачивалось воды сквозь неплотно подогнанные доски, тем злее становился его голос.
  Вилт через несколько гребков оказался у покачивающегося ящика. Первым делом он разрезал веревку и обмотал ее вокруг ножа, топя улику в глубинах Вента. Затем постучал по дверце и заорал:
  - Сколько можно сидеть в этом проклятом ящике, ты не один на корабле! Внутри послышался глухой удар о дерево, дверца на секунду приоткрылась.
  - Вылезай скорее, я не собираюсь плавать вокруг тебя всю ночь! Жрец, перейдя на язык грузчиков, толкнул дверь узилища. Вскоре с помощью коротышки Белх покинул вонючую темницу и совершил омовение в реке.
  - Хватай веревку! - крикнул сотник и бросил страдальцу канат. Кое-как обмотав трос вокруг запястья, Белх начал подниматься к палубе. Вилт последовал было за начальством, но дальновидный Мерги крикнул:
  - А ящик кто будет брать? Или он тебе больше не понадобится?
  Лекарь ругнулся и поплыл назад исправлять оплошность. Он подтолкнул гальюн к борту корабля и стал его опять обвязывать веревкой. Для надежности он затянул целых пять узлов и вымученным голосом скомандовал:
  - Поднимайте! А сам отплыл в сторону, не вполне доверяя бездельникам на палубе. Его предчувствие скоро оправдалось. Поднявшись на треть, ящик рухнул вниз, обдав брызгами незадачливого коротышку. Наверху вновь раздались ругательства, которые с энтузиазмом поддержал лекарь. Лорт, опасаясь, что установление обладателя кривых рук затянется надолго, и не приведи боги, привлечет высокородное внимание с флагмана, прекратил перебранку и послал двух матросов вниз.
  Через полчаса ящик стоял на своем месте, а жрец объяснял в каюте Лорта причины происшествия. Следствие, учиненное гвардейцем, зашло в тупик. Белх никого не видел и не слышал, вернее, какую-то возню потом он все-таки услышал, но было уже поздно, он оказался взаперти. Сотник, желая поскорее покончить с делом, решил, что дверь просто заклинило.
  А вот выяснение причин падения нужника за борт заняло намного больше времени. Гвардейцы, выгораживая мага, родили для командира следующую версию:
  - Я пошел отлить, - рассказывал Мертис - гвардеец с оттопыренными ушами, один из постоянных напарников Парба по игре в кости. - Но меня опередили. Тройка матросов чуть не сбила меня с ног и галопом помчалась к домику Белха.
  В каюте засмеялись, а Белх процедил ругательство в адрес остроумца.
  - Видать, сильно захотелось, - продолжил лопоухий очевидец, - а потом они замахали руками, стали падать и со всего маха врезались в дверь. Три здоровых мужика - это почти половина лошади, или один осел, - гвардеец назидательно поднял палец.
  - Ящик, само собой, очутился за бортом. Мы потом с ребятами посмотрели, там какой-то недоумок мокрую парусину на палубе оставил. На ней эта троица и поскользнулась. Матросы, понятное дело, смылись, а я кликнул ребят, и начали вытаскивать жреца. Да и помощники жреца, - гвардеец кивнул в сторону четверки, тоже не сидели, сложа руки.
  - И вы поверите в эту чушь?! - злобно завопил Белх, обращаясь к Лорту.
  - Почему чушь? Три осла матроса вполне тянут на одного ушастого ишака, - спокойно ответил командир.
  - И где они, эти ослы?! - взревел жрец, поняв, что гвардеец закончил следствие.
  - Матросы меня не интересуют, я отвечаю только за своих людей. Вот только вам, господин жрец, я советую не распространяться об этом глупом случае. Служителям Киргала не пристало плавать на гальюнах вместо королевских кораблей. Но, если вы другого мнения, - Лорт ехидно усмехнулся, - то с утра можете начать расспросы, кто отправил вас в путешествие в нужнике. Замечу, что наш принц весьма любит подобные истории, и не исключено, что захочет выслушать ее из первых уст. Внимание со стороны коронованной особы позволит вам продолжить путешествие с большими удобствами на флагмане, рядом с Легоном и его свитой.
  Белх представил презрительный смех своры аристократов и взвыл в бессильном бешенстве. Он вылетел из каюты, изо всех сил хлопнув за собой дверью. Гвардейцы рассмеялись. Их командир, понимая, что жрец стал жертвой чьей-то глупой выходки, обратился к "очевидцу":
  - Мертис, чтобы ты в следующий раз не бегал по ночам за двуногими ослами, утром займешься укреплением домика Белха. И передай своему десятнику, чтобы тебе помогли остальные девять бездельников. Если к обеду не исполните мой приказ, забудьте о месячном жаловании!
  Мертис, предвидя реакцию своего десятника, вмиг поскучнел и поплелся выполнять приказ.
  - Так, а ты что делал ночью на корме? - обернулся Лорт к Вилту.
  - Что я мог еще там делать?! - возмутился лекарь. - Пошел за тем же, что и Белх. А домика уже нет, и за бортом кто-то вопит голосом моего любимого начальника. Я взял веревку в зубы и прыгнул в воду спасать нужник, то есть жреца. Не будь меня, ты бы сейчас отвечал за смерть служителя Киргала.
  Начальник стражи раздраженно засопел. Ему не нравились непонятные взаимоотношения между жрецом-дознавателем и его помощниками. Он прекрасно расслышал, что крикнул наглый коротышка, когда подплыл к ящику.
  - Вы вообще кто такие? - зло спросил он у четверки. - Ходите с медальонами, а ведете себя как свободные наемники.
  - Мы личные помощники многоуважаемого жреца-дознавателя Белха, - твердо ответил Мерги. - Увы, слабое здоровье не позволяет служителю Дарующего Удачу в полной мере использовать свой выдающийся ум для организации охраны скакуна, но мы готовы по мере наших сил помогать ему в этом.
  - Единственное, что я от вас требую, это держаться подальше от королевского подарка, - взревел Лорт, - иначе я лично повешу вас на рее, да и жрецу вашему не поздоровится!
  - Ронт, - обратился он к своему помощнику, гвардейцу мощного телосложения с цепким взглядом темно-синих глаз, - ты лично отвечаешь за то, чтобы эти люди не приближались к стойлу Ветерка ближе, чем на десять шагов. Предупреди всех об этом. Если кто-нибудь из этих бездельников или их больной жрец нарушит мой приказ, можете арестовать их, спустить в трюм и заковать в кандалы.
  - Да не нужен нам этот жеребец! - рассерженно завопил лекарь. - Я к нему не подошел бы и за десять золотых гемфаров!
  - Вот и прекрасно! - удовлетворенно произнес Лорт. - Я рад, что мы поняли друг друга, и наше совместное плавание не омрачится вашим арестом.
  - И как долго продлится это путешествие по реке? - спросил Мерги, беря инициативу разговора в свои руки.
  - Капитан Тремор сообщил, что дней восемь-девять, если его высочество не пожелает задержаться где-нибудь подольше. А теперь можете идти спать. И не забудьте передать жрецу мои слова. Лучше пусть он попросит Киргала об удачной поездке, а не мешается под ногами у конюхов. Трюм не способствует поправке здоровья.
  Друзья покинули помещение и направились к своей каморке.
  - Вы идите, а мне надо зайти в домик Белха, - сказал компаньонам лекарь и исчез в темноте. В каюте жрец, измотанный треволнениями и вынужденным купанием в холодной воде, спал как убитый. Вскоре подошел и Вилт и все погрузились в сон.
  
  ***
  
   Утром, когда капитан ждал сигнала с флагмана поднять паруса, его отвлекла старшая из служанок Тарралы. Она оглянулась вокруг себя, а потом тихо сказала:
  - Господин капитан, у моей госпожи какой-то негодяй украл, - женщина на миг замялась, - ночную вазу. Госпожа Таррала просит вас срочно найти этот предмет.
  Тремор залился краской. За все время службы его ни разу не просили о столь деликатных вещах. Служанка, видя, что собеседник впал в ступор, придала своему голосу пронзительные нотки Тарралы и произнесла:
  - Моя госпожа в ярости и если вы не исполните быстро ее просьбу, то она пожалуется на вас. Капитан поменял пунцовую раскраску лица на бледно-белую и поспешил уверить служанку, что искомый предмет скоро будет в каюте ее госпожи.
  Через минуту на корабле ухмыляющиеся матросы обшаривали каждый угол в поисках имущества Тарралы. Время шло, Тремор, взмокнув от волнения, бегал по кораблю, остервенело подгоняя своих людей. Гвардейцы, не понимая сути происходящего, с шутливым удивлением взирали на суматоху. Бледный капитан увидел, что пара матросов собирается продолжить поиски на камбузе, и бросился к ним наперехват. Но тут же застыл как вкопанный, узрев проклятую вазу в приоткрытой двери каюты жреца. Синий расписной сосуд у порога заставил моряка опять поменять цвет лица. Бордовый капитан рывком открыл дверь и рявкнул:
  - Клянусь копьем Хаграта! Почему эта проклятая ваза стоит в вашей каюте?!
  Дремавшие обитатели каморки подпрыгнули от неожиданного рыка. Жрец, измученный сновидениями, в которых он раз за разом, несмотря на ухищрения, оказывался запертым в проклятом ящике, спросонья ответил:
  - Меня сейчас интересуют только горшки. Тремор взбеленился:
  - О, недалекий сын мула, ты представляешь, что ты натворил?!
  От потока оскорблений Белх быстро проснулся и узрел капитана, с которым только вчера так приятно побеседовал. Потом перевел глаза на пол и увидел вазу.
  - Что это? - изумленно выдохнул жрец.
  - Это личная собственность госпожи Тарралы! - обвиняющее произнес капитан. Теперь побледнел Белх. Старый сплетник прекрасно знал стервозный нрав этой капризной девки и не желал испытать его на себе.
  - Я в первый раз вижу эту вещь! Забирай ее и исчезни, я оскорблен твоими вздорными обвинениями. Ты в своем уме?! Служитель Киргала ворует ночные горшки!
  - Я разберусь с этим позже, - зловеще пообещал Тремор и приказал одному из провинившихся матросов вернуть имущество его законной владелице. Не успел он с облегчением перевести дух, как увидел гвардейцев с молотками в руках. Расспросив их о причине внеплановых ремонтных работ на своем корабле, капитан выстроил в голове логическую цепь, объяснявшую пропажу собственности Тарралы. Благодаря стараниям Вилта, главным и единственным подозреваемым стал бестолковый служитель Киргала. Обругав про себя недоумка жреца, Тремор услышал долгожданную игру горнистов, и вскоре корабли продолжили свой путь на юг.
  Злоключения капитана на этом не закончились. Немного позже Таррала отыскала его и высказала "папочке" все, что она думает о нем, его команде и старом корыте, которым он командует. Бедняга, мечтая запихнуть в очаровательный ротик кусок старой парусины, молча менял цвет лица от лилового до светло-красного и молил богов, чтобы она поскорее заткнулась. Наконец прекрасная любовница Легона закончила разговор с "родителем" и отправилась изводить своих служанок. Капитан исторг вздох облегчения и стал выискивать жертву для снятия нервного напряжения. Скоро он подвернулся - Белх вышел совершить утренний моцион перед завтраком. Тремор остановил причину своих неприятностей и зарядил жреца такой бодростью, что разгневанный Белх, позабыв о прогулке, влетел в каюту, понося проклятых ночных шутников.
  
  Вент все время раздавался вширь, оправдывая эпитет "величайшей реки Линмары", данный ему основателем Бератской империи, который всю жизнь стремился расширить ее границы до его истоков.
  К полудню правый берег реки стал обрывистым, нависая над Вентом неприступной кручей. В полусотне локтей над водой шелестел Пьяный лес - огромный лесной массив, служивший естественной границей между западной частью Урмана, Урдаланом и Гемфаром с юга. Все многочисленные попытки лесорубов и охотников проникнуть вглубь леса оканчивались безрезультатно.
  Через полчаса вдыхания лесного воздуха люди становились похожими на пьянчуг, только что покинувших таверну. Неуверенные движения, неожиданная веселость и необдуманные поступки оканчивались через несколько часов дикой головной болью и раздражением, которое не проходило, пока человек не покидал пределы леса.
  Но хуже всего было то, что, как правило, вооруженные, люди теряли контроль над своими эмоциями, выказывая накопившееся недовольство в адрес товарищей. Перебранка зачастую оканчивалась яростной поножовщиной, сокращая в разы численность отрядов.
  Поэтому границу леса местные жители не пересекали, памятуя о поговорке: "Один в лес пойдет - смерть в когтях зверя найдет, двое пойдут - друг друга убьют, толпа пойдет - никто не уйдет".
  Ходили слухи, что в глубине леса находится затерянная страна, чьи города полны добром исчезнувших жителей. И будто маги, последними покидая родину, и наложили опьяняющее заклятие на наступающий лес.
  Хемилон, разглядывая высокие кроны деревьев, подумал, что, скорее всего Пьяный лес стоит тут от рождения мира, и все слухи о загадочной стране придумали обманщики, торгующие поддельными картами исчезнувших городов. С одним из них звездочету как-то довелось встретиться, в те времена, когда он еще был уважаемым астрологом в родном Ларморе, а не беглецом, спасающимся от разгневанных знатных клиенток. Один из уважаемых купцов обратился к Хемилону за советом. Торговцу подарили на день рождения карту Пьяного леса с обозначенными на ней городами, и теперь купец просто так, ради интереса, решил узнать, насколько она правдива. Астролог тогда неплохо заработал, посвятив полвечера на пытку любознательного торговца солью монотонным чтением выдержек из исторических фолиантов. Измученный купец, не возражая, отдал десять серебряных бератулов и молча швырнул подарок в пылающий очаг.
  
  Многочисленные упоминания о домике Белха, то и дело произносимые матросами и гвардейцами в течение всего дня, также не улучшили настроение жреца. Вдобавок опять стала ныть поясница, застуженная в ночной реке. К вечеру Белх, охая и кряхтя, был зол на весь свет. Перепало и его помощникам. Служитель Киргала извел лекаря требованиями избавить его от болей в пояснице, попутно образно сравнивая коротышку с различным животным миром Линмары.
  Скоро не выдержал и невозмутимый Мерги. Вытащив коротышку на палубу, он раздраженно произнес:
  - Вилт, из-за твоей глупой проделки мы теперь все должны слушать стоны и проклятия жреца. Или ты вылечишь его спину, или можешь убираться с ним в другую каюту. А лучше мы оставим тебя с ним и переселимся к гвардейцам. За те десять уртов Парб найдет для нас уголок. Я уже готов спать на палубе!
  - И я тоже! - мрачно поддержал сапожника вышедший за друзьями Хемилон.
  - Но-но! Нечего зариться на мой выигрыш! - Вилт возмущенно хлопнул по кошелю на поясе. - Я ради него рисковал головой!
  - А о наших головах ты не подумал? - сварливо отозвался астролог. - Заткни этого жреца или оставайся с ним один на один!
  - Где я возьму лекарства для него? У меня с собой всего пара трав. Одна от желудка, другая от похмелья. Что еще надо опытному путешественнику?
  - Лечи его хоть слабительным, только избавь нас от его нытья! - повысил голос Мерги.
  - Ладно, не вопите как Белх. Что-нибудь придумаю.
  С этими словами лекарь пошел к камбузу, рассчитывая на запас трав кока. Но повелитель сковородок смог выделить лишь мяту и чабрец. Вилт позаимствовал у повара котелок и принялся варить снадобье для постылого жреца. Творчески подойдя к процессу, бродячий лекарь сварганил душистый напиток, имевший такую же эффективность, как и эликсиры красоты, чьей продажей он еще совсем недавно зарабатывал на жизнь.
  - Что это за пойло? - сварливо поинтересовался жрец у недомерка, молча протянувшего ему небольшой кувшин с горячим отваром.
  - Помогает при болях в спине и невстанихе, - равнодушно пояснил Вилт.
  - А может, еще и молодость возвращает? - ядовито осведомился Белх, с подозрением глядя в зеленые глаза лекаря.
  - Проси молодость у Киргала, если он решит, что ты ее заслужил, помрешь молодым, а благодаря мне еще и здоровым.
  Белх процедил очередное ругательство и с проклятием подскочил на шконке - в пояснице опять стрельнуло. Боль победила недоверие к коновалу. Жрец молча забрал снадобье и надолго припал к кувшину. Вилт тем временем еще раз сбегал на камбуз и притащил небольшой кусок теста.
  - Подними рубаху! - скомандовал бродячий целитель и прилепил горячее тесто к пояснице неблагодарного больного. Обвязав жреца тряпкой, Вилт счел свой долг бесплатного лекаря исполненным и пошел с Тейрамом потрепаться с гвардейцами. Сапожник и ларморец вскоре не выдержали компании кряхтящего жреца, и вышли на палубу.
  
  Когда они подошли к группке гвардейцев, Вилт громко препирался к магом. Парб был весьма недоволен исходом стычки и считал, что коротышка использовал запрещенный прием.
  - Ха-ха! - залился довольный лекарь. - Если маг использует заклинание против обычного человека - это честно, а когда я, лишенный магии, вместо бесполезного меча или ножа применил свой ум, то это нечестно. Десять уртов я заработал собственной головой, и рисковал ради них тоже своим здоровьем. Ты же со всей силы шарахнул по мне, чуть не отправив меня в сады Линна! А теперь ноешь: "Это не по правилам, это нечестно".
  - Не путай спор с боевой схваткой, - раздраженно ответил маг, все еще жалея занятые утром у товарищей деньги. - В реальной схватке со мной у тебя нет ни одного шанса. Я не побоялся бы и бочки дерьма, если бы речь шла о моей жизни.
  - А что ты хотел, заработать десять уртов просто так, один раз плюнув в мою сторону? Со мной подобные вещи не пройдут! Впрочем, если ты хочешь, я не возражаю против еще одной попытки. Пятьдесят уртов с каждой стороны. Встречаемся сегодня ночью.
  Парб взглянул на довольную ухмылку коротышки и обратился к зрителям:
  - Если за десять уртов этот наглец устроил переполох и чуть не утопил жреца, то за пятьдесят уртов он пустит корабль ко дну или нас всех вздернут за его очередную подлянку. Турул с этими десятью уртами, я не сумасшедший, чтобы ради пятидесяти монет рисковать своей шкурой.
  - Хватит выдумывать! - возмутился коротышка, - я не полоумный маг, а честный лекарь. Конечно, кто-то может пострадать, получит пару царапин, а ты что хотел? Чтобы я с палкой шел на боевого мага? А может, тогда по-другому поступим? Мы сейчас расходимся, а с утра тот, кто окажется связанным, тот и проиграл. Если ты меня хватишь воздушным кулаком - денежки твои, ну а если на тебя что-то упадет, или напорешься на что-нибудь, или сверзишься куда-нибудь...
  - Иди к Турулу со своими деньгами! - заорал Парб. - Я воин, а не полоумный боевой хитрец! Можешь играть в прятки с кем-нибудь другим.
  Гвардейцы засмеялись над возмущенным товарищем.
  - Что ржете как фаланские жеребцы? - огрызнулся Парб. - Пока я его найду, половина корабля переломает себе ноги или шеи, а если подружка нашего жениха сломает себе хоть один ноготь, то нам всем не сдобровать.
  - Вилт! - сурово окликнул Мерги недомерка. - Прекрати дурачиться! Нам не нужны лишние проблемы. Я тебе уже об этом говорил.
  - Да не собираюсь я залезать в постель Тарралы, не беспокойся! Парб, дружище, как ты относишься к тому, чтобы пару раз бросить кости? Здесь нам не понадобится ни твоя магия, ни мой ум, только лишь благоволение Киргала.
  Маг довольно крякнул и потер руки:
  - Тут я тебя и без магии под орех разделаю. Идем в нашу каморку, там поспокойнее.
  Мерги проводил взглядом лекаря и Тейрама, и сказал Хемилону:
  - Пусть лучше играет в кости, чем портит нам кровь. Еще бы жрец прекратил ныть и ругаться, и я буду счастлив до конца плавания.
  - Я начинаю перенимать у Вилта нелюбовь к служителям Киргала, - усмехнулся ларморец. - Надо будет попросить нашего лекаря дать ему на ночь сонное зелье, чтобы мы смогли хорошо выспаться.
  - Неплохая мысль, - одобрил сапожник. - А заодно и коротышку заставим выпить, чтобы на корабле и утром было тихо.
  - Ты слышал хоть об одном лекаре, который пил бы свои снадобья? - засмеялся ларморец.
  - А если мы ему заплатим? - Мерги весело подмигнул другу. - После игры с магом Вилт будет рад любой монете.
  - За деньги и я выпью его варево!
  Заканчивался второй день путешествия по реке. На небе появились первые звезды. Тонкий серп луны то и дело скрывался светлыми перистыми облаками, которые гнал к Медным горам северный ветерок.
  Сапожник с Хемилоном негромко беседовали, обсуждая, как изменится расклад сил в Линмаре после того, как породнятся династии двух стран, входящие в четверку сильнейших стран.
  - Дангарцы постараются помешать этой свадьбе, - проницательно произнес ларморец. - Берат ведь может припомнить восточному соседу, что Западная Дангара во времена Бератской империи была Ларатом - восточной окраиной сердца империи.
  - Вам, ларморцам, выгоднее, чтобы никто из ваших сильных соседей не объединялся. А то союзникам может прийти в голову по братски поделить соль и лазурь Лармора, - цинично заметил Мерги.
  Хемилон замотал головой:
  - Это только хорошо звучит, а на деле все наоборот. На востоке мы граничим с дангарцами, на юге с Бератом, на севере с Урманом. Если бы Лармор не роднился постоянно с урманским королевским домом, то Дангара давно бы добывала соль в нашем озере. Да, с урманцами тоже надо держаться настороже, им иногда в голову приходят глупые мысли о бесплатной соли, но поверь мне, это лучше, чем вообще оказаться в окружении одних хищников. А сейчас ситуация изменилась. Дангарский король Агер Жестокий, ...
  - Суровый, - перебил его с улыбкой сапожник. Хемилон сверкнул глазами и продолжил:
  - Агер укрепил власть в стране, вырезав за десять лет своего правления вольнолюбивую аристократию на востоке страны. И теперь он твердо намерен взяться за Лармор. Если нам не поможет бератская регулярная армия, то стране придется тяжело. Королева Урмана, конечно, не бросит свою родину, но армия урманцев сейчас слабее, чем у Агера. Да и чересчур медлительна.
  - Не переживай, ларморские купцы купят половину наемников Линмары, хватит, чтобы продержаться до прихода ленивых урманцев, - ободрил друга сапожник, которому не понравилась оценка армии, в которой он когда-то воевал. - А вторую половину наймет Урдалан, его купеческим домам вряд ли нравится, что Агер строит морской флот. Что-то ты, дружище, слишком переживаешь за людей, которые изгнали тебя из Лармора. При любом обороте событий они проживут намного дольше, чем солдаты, которые будут проливать кровь за чужие богатства.
  Хемилон тихо сказал:
  - Там моя семья и мой народ. Он небогат, но как ты сказал, будут гибнуть не купцы, а те, кто добывает для них соль, выращивает хлеб на почти бесплодной земле и создает одни из лучших ювелирных украшений в Линмаре. Пусть он и дальше живет также бедно, но без войн.
  Бывший боевой хитрец вспомнил сгоревшие урманские деревни на границе с Мерпалом и грустно произнес:
  - Увы, мой друг, к сожалению, от нас это не зависит. Обязанность простых людей состоит только в одном: отдать жизнь и имущество, когда этого потребуют алчность и честолюбие самых достойных людей. Своей страны или чужой, без разницы.
  - Что-то ты не очень был готов расстаться с жизнью в Лантаре, - заметил Хемилон, стараясь разглядеть непонятный объект, движущийся к кораблю.
  - Я тебе высказал мнение самих достойных людей. Лично мне наплевать на них и их грязные мыслишки. Я никогда не был овцой и старался доказать это всем, кто пытался меня обкорнать.
  - Что ты там высматриваешь? - спросил Мерги, заметив, как ларморец пытается что-то разглядеть в темноте.
  - Сам не пойму, - отозвался Хемилон, - по-моему, это лодка.
  Мерги напряг глаза и разглядел очертания лодки, которая шла прямиком к их судну.
  - У нас опять гости. Для второй любовницы места на корабле нет, значит, - Мерги почесал лысину, - едет ее любовник. Иначе, зачем вообще здесь нужна эта девка? Крепись, Хемилон. Судьба Лармора будет зависеть и от того, как отнесется Керсал к дорожной подружке своего зятя.
  У ларморца вытянулось лицо:
  - Прекрати так шутить!
  - Я и не шучу. Из-за недоумка принца Керсал может быть вынужден сохранить лицо династии и послать союзничка к Турулу.
  Хемилон, понимая обоснованность слов сапожника, зло смотрел на гвардейцев, которые в спешке выстроились у борта корабля. Капитан и сотник поклоном встретили одетого в темную одежду распутного отпрыска монарха. Кроме Легона на борт поднялись трое его личных телохранителей. У одного из них Мерги заметил оранжевую искорку, вспыхнувшую в ночи, когда маг поправил тяжелый мерпальский плащ. Принц быстро переговорил о чем-то с капитаном, а затем пошел за Лортом. Телохранители беззвучно следовали за господином. На палубе никого не было видно, а тех, кто не спал, капитан и Лорт отправили хранить сон своих товарищей.
  Мерги и Хемилон, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, пошли в свою каюту.
  
  Наутро, к своему изумлению, друзья выяснили, что Легон все еще находится с проверкой на их корабле. Об этом им поведал хмурый Ронт. Помощник Лорта также передал им приказ командира не мозолить глаза принцу и вести себя тише покойника.
  Не успел гвардеец покинуть их каюту, как ее огласил громкий стон жреца вперемежку с ругательствами. Белх громогласно костерил Вилта, его бесполезное пойло, а заодно и его приятелей, которые ничем не лучше недомерка коновала. С омерзением отодрав от поясницы тесто, жрец швырнул его в лекаря, пожелав коротышке подавиться им.
  - К Турулу всех мошенников! - завопил жрец. - Я сам вылечу себе спину, причем всего за два дня.
  - Я пойду к тебе в ученики, если тебе это удастся! - зло ответил коротышка.
  - Тебе это не поможет, все равно помрешь коновалом, - окрысился Белх. Кряхтя, служитель бога удачи оделся и вышел вон.
  - Этот фаланский козел меня достал! - Вилт раздраженно швырнул комок теста в помойное ведро.
  - Через два дня Белх станет спокойнее, - флегматично заметил Тейрам, и подмигнул коротышке.
  - Скорее жрецы перестанут пить, чем эта скотина сумеет выздороветь!
  - Жрецам ведомы многие секреты, недоступные простым лекарям, - уколол приятеля Хемилон.
  - Белху известны только все последние сплетни и расположение лучших таверн и борделей в Лантаре, - огрызнулся коротышка.
  
  
  Пока друзья спорили, их корабль пришел в движение. Вент, искрясь в лучах утреннего солнца, нес суда урманцев к Мелару - центру торговли всего Южного Урмана. Капитан Тремор, прикинув силу попутного ветра, решил, что если направление бриза не изменится, к вечеру они опустят якори у пристани Мелара, но совершенно забыл о том, что желания господ меняются гораздо чаще, чем непостоянный ветер.
  Поздно утром его высочество вышел с Тарралой подышать свежим воздухом. Справа от корабля тянулись бесконечные кручи с зеленой лентой Пьяного леса наверху. Слева открывался вид на речную долину, на тучных прибрежных пастбищах которой паслась многочисленная мычащая и гогочущая собственность окрестных селений.
  Таррала что-то сказала Легону. Оба засмеялись и через минуту капитан, проклиная все на свете, отдал команду опустить якорь. То же самое пришлось сделать и другим кораблям.
  
  Вслед за парочкой и телохранителем на берег заспешили и придворные с соседних судов, чтобы размять ноги и найти новую пищу для сплетен. Неподалеку от отдыхающих на траве лениво развалились сотни две гусей под присмотром трех деревенских мальчишек во главе с загоревшим дочерна старым пастухом, который опасливо косился в сторону нагрянувших знатных бездельников.
  Через некоторое время его опасения подтвердились самым плачевным образом: болтовня на свежем воздухе вызвала у принца и Тарралы сильное чувство голода. Остальные тоже были не прочь полакомиться гусятинкой. Вскоре пастух с окружившими его помощниками горестно взирал на гогочущих птиц, убегающих от смеющейся высокородной толпы людей. Таррала приметила огромного белоснежного гусака с черным пером в роскошном хвосте. Легон лично бросился за указанной фавориткой добычей. Гусь вовремя заметил нездоровый интерес к своей персоне и бросился к реке. Но великовозрастный балбес оказался быстрее и, прыгнув на птицу, подмял ее под себя. Принц два раза повернул шею и тело гуся обмякло. Ухватив пернатого за мощные ноги, Легон потащил добычу к красавице.
  Один из придворных кинул старику гемфарский золотой. Пастух хмуро поклонился и тихо проворчал ему в спину:
  - Две дюжины гусей стоят не меньше двух ларрисов, мерзавец!
  Потом обернулся к детям и крикнул им:
  - Что рты разинули?! Собирайте птиц поскорее, лентяи!
  К берегу опять пристали три лодки, на которых прибыл личный повар Легона с многочисленными помощниками и десяток матросов с флагмана. Последние направились к виднеющейся роще, чтобы нарубить дров для костров.
  Вилт увидел, как поварята сноровисто ощипывают птиц и тоже захотел на зеленый бережок. Но заместитель командира Ронт, положив тяжелую ладонь на плечо лекаря, ласково произнес:
  - Его высочество не нуждается в твоем присутствии.
  - А я в его! - огрызнулся коротышка, сбрасывая руку гвардейца. - Могу я поискать лекарственные растения или нет?!
  - Вот когда принц соизволит подняться на корабль, тогда рви траву вволю. Можешь хоть дерево принести!
  Каменное выражение лица солдата не изменилось и коротышка выругался. Его прервал Белх, который подошел к суровому стражу лодки и заявил:
  - Мне нужно на берег за снадобьем для спины.
  - У тебя есть личный лекарь, - ухмыльнулся Ронт и кивком указал на раздраженного Вилта.
  - Этому коновалу лечить только приговоренных к смерти! - желчно произнес жрец. - Если я не избавлюсь от проклятой боли, то этой ночью на корабле никто не уснет от моих стонов, включая Легона и его девки!
  Солдат взглянул на решительно сжатый рот служителя Киргала и приказал гвардейцам пропустить Белха борту, с которого была спущена веревочная лестница. Разозленный такой несправедливостью, Вилт подскочил к гвардейцу и возмущенно сказал:
  - Запомни, Ронт, самолечение опасно не только для больного, но и для окружающих! Особенно если больной - полоумный спившийся жрец.
  - На его месте я поступил бы точно также, - засмеялся страж.
  - Значит, ты ненамного его умней, - раздраженно ответил коротышка и пошел обратно к друзьям. Тейрам в это время с интересом наблюдал, как немолодой матрос с обветренным лицом и выцветшими серыми глазами споро перебирал часть снасти у спущенного паруса. Заметив интерес пращника, матрос улыбнулся щербатым ртом и сказал:
  - Кажись, ты один из дружков того коротышки, который своим бабьим узлом чуть не утопил вашего жреца.
  - Просто веревка не выдержала, - попытался наемник оправдать друга.
  - Ха-ха! - залился матрос, - у сухопутных всегда виновата веревка. - Если хочешь, могу тебе показать, как нужно завязывать узлы. Я всю жизнь собираю разновидности морских узлов, и скажу тебе без бахвальства, что знаю их несколько сотен! На каждый вид работ всегда найдется свой узел, парень.
  - Не надо, я служил в Ларморе пращником и всегда смогу завязать пару узлов.
  Его собеседник добродушно ухмыльнулся:
  - Ну-ну, и как бы ты поднял домик Белха, будь ты на месте своего дружка?
  Тейрам схватил концы двух тонких линей и быстро соединил их узлом, которому его в детстве обучил один из сплавщиков, которые каждый год появлялись в его деревне лесорубов.
  - Неплохо, - одобрил матрос, - вот только для поднятия тяжелого груза он не совсем подходит. - Давай-ка я покажу тебе узелок, которым можно поднимать вещи потяжелее корабельного гальюна. Смотри: моряк стал медленно завязывать лини в причудливый узел. Потом быстро развязал и повторил еще раз.
  - А теперь попробуй сам, - предложил он пращнику.
  Тейрам не спеша стал повторять движения матроса.
  - Нет, этот конец надо совать сюда, - поправил наемника моряк. - Вот тебе веревка, и не выпускай ее из рук, пока не научишься делать это с закрытыми глазами.
  - Спасибо, - поблагодарил Тейрам, - а чем плох мой узел?
  Знаток узлов оглянулся и понизил голос:
  - Дело в том, парень, что после твоего узла, как и большинства других, канат сможет выдержать только две трети груза, который бы он поднял без узла. Поверь старому такелажнику. И не болтай об этом каждому встречному. Сейчас развелось много сосунков, которые, выучив полдюжины узлов, считают себя морскими волками ...
  В течение следующего получаса Тейраму пришлось выслушать немало историй об оборвавшихся канатах и расплющенных глупцах, которые поленились изучить дюжину-другую самых необходимых узлов.
  - ... И запомни, парень, выбор узла неважен только для висельника, хотя и здесь можно поспорить! - напутствовал пращника на прощание чудной коллекционер узлов. С этими словами матрос пошел обследовать снасти на второй мачте.
  Тейрам отыскал друзей, которые голодными глазами наблюдали за жаркой гусей на берегу. На походных вертелах поварята вращали тушки птиц, пока господа коротали время за беседой и белым урдаланским вином. Трое поварят заканчивали ощипывать добычу, у ног одного из них лежал гусак, который на свою беду приглянулся Таррале. Один из поварят равнодушно поднял его за ярко-красные лапы и с любопытством принялся наблюдать как гусиная шея возвращается в естественное положение. В это время главный повар, пребывавший в дурном расположении духа из-за нежданной работы, заметил баловство мальчишки. Он быстро подскочил к бездельнику и от души дал ему затрещину. Несчастный от неожиданности выпустил птицу из рук и завопил от боли. Повар схватил его за ухо совершил ритуальный круг вокруг пернатого, попутно наставляя нерадивого на путь трудолюбия.
  В это время гусь очнулся, широко раскрыл свои темно-янтарные глаза и захлопал крыльями. Потом увидел недружелюбное лицо повара и с гоготом кинулся к реке, помогая себе взмахами мощных крыльев. Пока служитель кухни приходил в себя от изумления, гусь оказался уже на водной глади Вента и целеустремленно заработал лапами, гребя в сторону родной деревни. Повар закрыл рот и тоже заработал руками, теперь уже карая остолопа, из-за которого Легон лишился добычи. Заодно перепало и остальным за медлительность, лень и вообще за поганый день, который ему выпал. Таррала лишь посмеялась над горе-поваром и приказала подать ей любого гуся, лишь бы он не ожил у нее в руках.
  Вилт проводил жадным взглядом удалившегося пернатого счастливчика и произнес:
  - Сегодня Киргал благоволит только этой птице.
  - И жрецу, - не удержался астролог.
  Лекарь фыркнул и громко пообещал:
  - Я посмеюсь последним. Дуракам поможет только слабительное, оно прочищает им мозги. А умным людям надо держаться от них подальше, когда они вздумают заниматься медициной. Я сегодня так и поступлю, переночую пару дней у Парба.
  - А если жрец вылечит спину? - флегматично поинтересовался Тейрам.
  Вилт сверкнул глазами на святотатца и торжественно пообещал:
  - Клянусь бубенцами Киргала и грудью Итал, что если Белх сможет вылечить себя сам, я отдам ему свою котомку лекаря и признаю своим учителем!
  - Лучше отдай сумку мне, - предложил практичный Хемилон, - и тогда я буду тебя лечить, если ты вдруг онемеешь.
  - Идет! - поспешно согласился пройдоха, у которого язык в очередной раз опередил мысль, что жрец мог наткнуться на какого-нибудь деревенского знахаря.
  
  Когда солнце коснулось западной части горизонта, берег стал пустеть. Легон плюнул на остатки конспирации и открыто направился с любовницей прямиком на ее корабль.
  Обычно сдержанный на ругательства, Хемилон тихо пытался перещеголять портовых грузчиков, кроя, на чем свет стоит недоумка принца. Остальные сочувственно молчали, лишь иногда пряча улыбки. Уж очень забавно было слушать такую брань из уст ученого ларморца.
  
  Друзья, горя любопытством, пошли встречать жреца. Белх поднялся на борт, сияя как только что отчеканенный гемфарский ларрис. На спине у него висел заплечный мешок, в котором угадывались очертания большого сосуда. Бросив презрительный взгляд в сторону Вилта, Белх прошествовал мимо четверки с выпрямленной спиной.
  - Ты мне сейчас отдашь свою котомку или хочешь поносить ее на прощание? - с ехидцей поинтересовался ларморец.
  - Пусть жрец сначала дней пять не будет изводить нас своими стонами, тогда и посмотрим, - ответил удивленный лекарь. - И еще, если он встретил знахаря или травника, наш спор недействителен. Будь у меня пара нужных трав, и я бы жреца вылечил.
  - Сейчас мы узнаем, кто его исцелил, - сказал заинтригованный Мерги и направился вслед за Белхом.
  Служителя бога удачи компания обнаружила в каюте. Белх довольно растянулся на своей лежанке, с его лица не сходила довольная улыбка. Услышав, что в каюту вошли, жрец открыл глаза и повернул голову к друзьям. Воззрился на Вилта и ядовито сказал ему:
  - Хвала Киргалу, сегодня мне посчастливилось встретить человека, у которого я купил себе средство от радикулита. Причем, заметь, мой дерзкий коновал-неуч, я сам нашел его, без подсказок разных шарлатанов.
  Вилт покраснел от негодования и едва сдерживаясь, спросил:
  - И что же приобрел наш ученый господин? Кувшин вина двойной перегонки? Или высушенные хвосты ящериц?
  - Пчел, - медово ответил Белх. - Да-да, маленьких таких, с крылышками и жалом. Любой деревенский дурачок знает, что это самое надежное средство от радикулита, кроме одного коротышки, который лечит все болезни настоем из подорожника.
  - Очнись, жрец! - не выдержал коротышка. - У меня здесь не пасека, и я не таскаю улей в сумке! Поблагодари за то, что я сумел для тебя сделать, когда на корабле нет ни одной травы, кроме соломы для скакуна.
  - Какой ты лекарь, если у тебя в котомке нет ничего, кроме слабительного?
  - Мне в Лантаре сказали, что для твоей хвори хватит и этого, - не на шутку разозлился коротышка.
  - Мерги, - истерично заорал жрец, - или этот наглый недомерок выметается из каюты и больше я его здесь не вижу до конца путешествия, или вы не получите и медяка!
  - Я сам не желаю находиться рядом с таким ...
  Сапожник благоразумно вышел вместе с другом из каюты, чтобы лекарь окончательно не довел Белха до белого каления.
  - Я думаю, что все мы только выиграем, если ты устроишься на несколько дней у Парба, - сказал рассудительно сапожник. - Вы с Белхом как кошка с собакой, вас даже водой не разнять.
  - Если этот пропойца зажмет хоть один медяк из наших денег, его поясницу от моих башмаков не спасет и улей, - мрачно изрек коротышка и пошел с Мерги искать мага. Парб на просьбу друзей живо поинтересовался:
  - У тебя есть хоть пара уртов, чтобы было с кем переброситься в кости?
  - Только пара уртов! - твердо заявил магу Мерги и бросил предупреждающий взгляд на Вилта.
  - Тогда подойди к Ригсу и скажи ему, что ты перебрался в нашу каюту, - сказал Парб и пошел искать других имущих желающих для вечерней игры в кости.
  - В долг не играй! - предупредил на прощание сапожник Вилта и пошел обратно в каюту.
  
  
  Перед сном Белх осторожно извлек из мешка кувшин с широким горлом, надел льняную перчатку и быстро снял невысокий берестяной сосуд с многочисленными отверстиями, который служил крышкой. Одновременно другой рукой он накрыл горловину тряпкой и принялся рассматривать дно берестяной крышки, по которому ползали несколько пчел. Жрец поочередно приложил их к спине, каждый раз морщась от целительного укуса. Потом растоптал ногой ненужных насекомых, закрыл кувшин и осторожно поместил его под свое ложе на тюфяк, набитый соломой.
  Ночь прошла спокойно. Никто не оглашал каюту стонами и проклятиями в адрес бездарей лекарей и ответными репликами о неблагодарности человечества в общем и некоторых жрецов в частности. Утром оказалось, что все пассажиры каюты пребывают в отличном настроении. Белх решил, что без кувшинчика вина радость бытия будет не полной и отправил Тейрама за завтраком. Потом повторил сеанс пчелолечения и вышел подышать воздухом, напоенным утренней свежестью.
  Вилт только презрительно скривил губы, услышав от друзей об успешном самолечении жреца и еще раз повторил, что он с собой ульи не таскает.
  К негодованию капитана, в этот день его высочеству вздумалось устроить небольшую верховую прогулку. Из-за отсутствия причала вывести лошадей с корабля было невозможно, поэтому Лорту было велено найти несколько лошадей в ближайшей деревне. Вилт, случайно услышавший эту новость, тут же незаметно запрыгнул в лодку и с деловым видом взялся за весло. Ронт в это время разбирался с распустившимися гвардейцами, которые ночью устроили небольшую дружескую потасовку с матросами. Поэтому недомерок беспрепятственно пристал к берегу, доверив весло более умелым рукам. Взамен он еще раз в лицах рассказал попутчикам о вчерашнем побеге гуся и опасном занятии своего благодетеля, который приволок на корабль целый улей пчел. Один из гвардейцев, толстогубый парень с туповатым взглядом, поежился и, используя подходящие ругательства и жесты, выразил мысль, что держать столько пчел на корабле опасно и неблагоразумно. Остальные согласились. На этом тема завяла и мужики перешли на более интересную тему - к обсуждению прелестей Тарралы. С каждым днем для гвардейцев, вдали от подружек, они становились все пышнее и привлекательнее.
  Деревня оказалась совсем рядом и в то время, когда гвардейцы искали дом старосты, чтобы он организовал краткосрочный отъем у сельчан подходящих лошадей, лекарь расспросил любопытную детвору на предмет нахождения поблизости гнезда ос.
  
  За полурта недомерок через два часа стал счастливым обладателем точно такого же, как у жреца кувшина, из которого слышалось злое жужжание. Пройдоха снабдил насекомых большим куском отвердевшего прошлогоднего меда, чтобы они не передохли раньше исполнения его задумки. Пока Легон вместе с фавориткой любовались сельской пасторалью, Вилт, довольно поблескивая зелеными глазами, спрятал кувшин в каюте Парба, в которой царил полный беспорядок.
  Во второй половине дня корабли, к облегчению капитана Тремора, снялись с якоря и продолжили увеселительную поездку принца по Венту. Лекарь пребывал в последующие два дня в благодушном настроении и старался не попадаться жрецу на глаза. Друзья ежедневно сообщали ему о прогрессе в исцелении, на что Вилт лишь добродушно посмеивался. На подначки Хемилона и Тейрама о скором расставании с котомкой он неопределенно пожимал плечами и говорил, что с радостью избавится от тяжести, но только после того, как Белх резво пробежится по кораблю. А пока пусть его имущество поваляется в каюте Парба.
  В предпоследний день путешествия по реке Белх решил, что пчелы ему уже не нужны. Свое занятие жрец не держал в тайне, сообщая каждому собеседнику свое мнение о лекарском искусстве своего тупого помощника. Постоянное пребывание на реке и холодные ветры не способствовали крепкому здоровью членов экипажа, поэтому желающих полечиться на корабле нашлось немало. Благодаря вину, которым исправно снабжался служитель Киргала, первым на очереди был кок Марг - вислоусый худой мужик с вечно красными глазами.
  Белх в присутствии многочисленных свидетелей со всем достоинством своего сана передал повелителю сковородок кувшин и велеречиво рассказал, как им пользоваться. Когда жрец ушел, предприимчивый повар объявил собравшимся морякам об открытии каюты исцеления от хворей на базе своего камбуза. Первый сеанс группового лечения должен был пройти вечером, разумеется все это стоило денег, но в желающих не было отбоя. Четверо матросов тут же заплатили новоявленному целителю по два серебряных урта. Вилт, спрятавшись за угол камбуза, с ухмылкой выслушал все это и тихо ускользнул, предвкушающе потирая руки.
  Лекарь перепрятал кувшин в небольшой бочонок, в котором хранилась старая ветошь, куски канатов и прочий хлам и уселся на него у фальшборта с таким расчетом, чтобы не выпускать из вида дверь камбуза. После нескольких часов ожидания новый пророк пчелолечения пошел к домику Белха, чем тут же воспользовался пройдоха. Вилт метнулся в камбуз и быстро нашел кувшин с пчелами. Как лекарь и предполагал, он оказался в самом дальнем углу камбуза, подальше от жара плиты. Вилт быстро заменил кувшины и удостоверившись, что на палубе никого нет, опустил кувшин в бочонок и счастливо осклабился.
  В этот момент к нему подошли друзья. Мерги в очередной раз отметил про себя довольную как у объевшегося сливками кота физиономию друга и не вытерпел:
  - Вилт, ты подозрительно спокоен, я бы сказал, что ты светишься довольством, словно получил наследство от Силара. Меня начинает это беспокоить.
  Коротышка заливисто рассмеялся:
  - Я просто начал наслаждаться путешествием. Посмотрите, как искрится река, на синеву неба, на те облачка, которые напоминают белоснежных гусей. Я никуда не спешу и ни от кого не убегаю. Жаль, что это завтра закончится. Друзья, выбросьте из головы все заботы и разделите со мной мое умиротворенное счастье!
  Мерги пристально смотрел в глаза лекаря, пытаясь разглядеть в них разгадку смутной тревоги, но видел только изумрудные глаза бездельника, полные озорства и довольства. Лысый сапожник вздохнул и с сомнением переспросил:
  - Так ты что, согласен просто так отдать свою котомку целителя?
  Вилт небрежно взмахнул рукой в сторону каюты Парба и ответил:
  - Можете забирать ее хоть сейчас. Я решил закончить лекарскую деятельность. Не для того я еду в Берат, чтобы продавать эликсиры дурнушкам и озабоченным придуркам. Хемилон, дружок, если желаешь, могу к своей котомке добавить пару-тройку отличных рецептов. Они всегда обеспечат тебе ужин, если твои предсказания вдруг перестанут сбываться.
  Ларморец нахмурился, но потом рассмеялся. Тейрам тоже оценил шутку. Мерги расслабился и присоединился к общему смеху. Только вахтенный матрос ничему не радовался, отбивая начало очередного часа.
  После ужина Вилт вновь встретился с друзьями и незаметно отвел их к окрестностям камбуза, в дверь которого уже начали ломиться четверо матросов. Кок Марг приоткрыл дверь и велел им подождать еще полчаса, пока он и юнга управятся с горой грязной посуды. Около первых счастливчиков появились свободные от работы матросы, которые зубоскалили и давали двусмысленные советы, к какому месту нужно прижимать пчелу. Будущие пациенты беззлобно отшучивались, неподалеку трепалась группка гвардейцев.
  Полчаса пролетело незаметно и Марг, пинком показав юнге, что тот свободен до утра, приглашающе раскрыл дверь, склонившись в шутовском поклоне. Заперев дверь и отогнав прильнувшего к небольшому оконному проему чересчур любопытного матроса, самозваный целитель велел мужчинам задрать рубахи, приспустить штаны и лечь на пол. На брезгливое замечание одного из больных, что пол можно было бы и помыть, кок решительно заявил, что чистый пол не входит в стоимость лечения, и осторожно приоткрыл кувшин.
  Сумерки и закрытая дверь не позволили Маргу выявить подмену насекомых. Перчатку Белх коку не отдал, да тот и не спрашивал. Заскорузлые от мозолей пальцы давали их владельцу уверенность, что ему не страшны жала крохотных пчел. Схватив первое насекомое, он прижал его к пояснице ближайшего к нему матроса. Тот громко выругался, остальные засмеялись. Кок повторил процедуру на пояснице следующего больного. Последний охнул. Остальные вновь залились смехом. В оконце опять появился любопытный глаз, обладатель которого тут же начал комментировать собравшимся снаружи ход лечения.
  Когда кок начал четвертый круг обхода, один из матросов почуял неладное:
  - Марг, сын осла, меня непрерывно жалят эти проклятые пчелы! Откуда у них берутся жала?!
  - И меня тоже! - заорал его сосед, вскакивая на ноги. Вскоре пациенты с руганью сбрасывали со спин яростно жалящих насекомых, попутно костеря и их владельца. Кок всполошился. Он быстро раздул огонь в плите и приблизил к свету руку с насекомым.
  - Проклятие, это оса! - взревел матрос у него за спиной. Остальные метнулись к огню, впопыхах кто-то перевернул злополучный кувшин. Раздалось очередное ругательство и матрос, схватив сосуд за ручку, резко открыл ставни и швырнул его в окно.
  Снаружи раздался треск.
  - Ублюдки! - донесся с палубы крик упавшего от неожиданности любопытного моряка. Матросы ринулись в стороны от разозленного роя ос. Вскоре к ним присоединились и гвардейцы. Через минуту на корабле царила суматоха как при пожаре. Тех, кого еще не ужалили, орали громче всех. Крики с корабля подняли на ноги людей и на других судах.
  Марг, понося Белха, накинул на разбитый кувшин широкое полотенце, которым он вытирал руки после готовки, стрелой долетел до каюты жреца и метнул его в сторону изумленного Белха:
  - Забери их себе обратно, пьяная скотина! Больше ты от меня не получишь ни капли вина!
  Жрец, ощутив болезненный укол на руке, рассмотрел на ней осу и ломанулся из жилища, чтобы присоединиться к метущейся толпе снаружи.
  Вечер и часть ночи матросы и гвардейцы, чадя факелами, провели в поисках насекомых. С соседних кораблей высыпавшие на палубы люди, изумленные зрелищем хаотично бегающих людей с факелами, строили догадки одна фантастичнее другой. Лодки с боевыми магами и гвардейцами тут же направились к месту пребывания его высочества, чтобы затем отплыть назад с еще большей скоростью. Командир гвардейцев благоразумно распорядился накрыть влажной тканью каюту Тарралы.
  Вилт же забрался с друзьями в каюту Парба, достал их укромного местечка пук тонких веток и поджег их от факела. По помещению начал распространяться вонючий дым. Четверка закашлялась.
  - Зато осы сюда не сунутся, - просветил друзей лекарь, вытирая слезы.
  - Что там произошло? - сквозь кашель прохрипел Мерги.
  - Похоже, наш глупый жрец лечился осами, - скрывая смех, проговорил коротышка. - Хорошо, что этот недоумок не разбил кувшин, когда вы спали.
  Мерги подозрительно покосился на болтуна, но промолчал. Доказательств, что это дело рук легкомысленного лекаря, у него не было.
  
  Утром были добиты последние летающие возмутительницы спокойствия, и началось следствие. Марг, чувствуя себя неуютно под суровыми взглядами капитана и командира гвардейцев, стал рассказывать историю своих злоключений, чем вызвал приступ смеха у присутствующих. Когда настала очередь Белха, то жрец начал с того, что пару раз нагнулся вперед и назад, потом пробежал вокруг ошарашенных судей и заявил им:
  - Как осы могли бы избавить меня от радикулита?! Я не мог даже сидеть! Это видела половина корабля! Я не знаю, как очутились у этого недоумка осы вместо пчел, но я лечился пчелами!
  - А я, значит, превратил их в ос?! - завопил Марг, угрожающе подступив к служителю Киргала.
  - У дураков и золото в дерьмо превратится, - презрительно процедил Белх.
  - Хватит! - остановил перепалку капитан. - Вам обоим повезло, что осы не потревожили покой его высочества и моей, кхе, дочери. Иначе разговор был бы другим. Марг, возвращайся на камбуз, жадный болван! И если ты еще раз вздумаешь полечить кого-нибудь, то я лично пересчитаю тебе все ребра. И верни деньги остальным бездельникам! А вас, господин дознаватель, я попрошу лечиться впредь у лекарей, а не подвергать опасности чужое здоровье. Белх от таких слов чуть не захлебнулся желчью.
  - Я был вынужден заняться лично своим здоровьем, потому что вокруг находятся одни шарлатаны и коновалы!
  - Ваше поведение наводит на мысль, что большего вы не достойны, - сухо ответил капитан изумленному жрецу и скомандовал:
  - Разбирательство окончено, прошу всех разойтись!
  
  - Загадочная история, - прокомментировал Мерги, поглядывая на лыбящегося Вилта.
  - Целителям известны случаи самовнушения, когда бесполезные снадобья творят чудеса, если больной уверен в их целительной силе, - наставительно произнес лекарь.
  - Я сам видел, что жрец лечился пчелами, а не осами, - не согласился Тейрам.
  - И я тоже еще пока могу отличить осу от пчелы, - поддержал пращника Хемилон.
  - Тогда это и впрямь темное дело, - согласился коротышка. - Давайте обсудим его как-нибудь в другой раз, а сейчас нам лучше пойти собирать вещи. Вечером мы будем в Меларе, а от него, слава богам, пойдем по суше. Кстати, Хемилон, я, пожалуй, оставлю котомку пока у себя в качестве доказательства моей победы в споре. А жрец сейчас вполне может выступать вместе со жрицами Итал в священных храмовых танцах. Видели, как он лихо делает наклоны?!
  Мерги лишь усмехнулся попытке друга сменить тему разговора, но промолчал. Вчерашние события навели его на одну мысль, которую следовало тщательно обдумать.
  
  
  До прибытия в Мелар день прошел спокойно. Все готовились покинуть корабль. Лишь Белх снова пребывал в раздраженном состоянии - Марг в отместку за пчел отыскал для жреца редкую кислятину, которую вдобавок разбавил неизвестно чем. После первого глотка кувшин с пойлом был отправлен жрецом за борт, сопровождаемый отборной руганью Белха.
  Пристав к городской пристани, друзьям пришлось провести немало времени в ожидании, пока закончатся славословия городской администрации в честь прибытия в их город члена монаршей семьи. Затем встречающие увезли Легона и его свиту на бал, устроенный по такому случаю в доме градоначальника.
  После этого гвардейцы, взяв скакуна в охранительное кольцо, повели его в конюшню городского гарнизона. Лорт не поленился послать четверых гвардейцев в авангард.
  - К чему все это? - спросил у Лорта сапожник, подойдя к гвардейцу, который сидел на кауром жеребце.
  - После отдыха на реке все расслабились, - ответил служака. - Через несколько дней мы пересечем границу и тогда всякое может случиться, да отвратят это боги. Пусть лучше привыкают к порядку в городе, чем на лесной дороге.
  Мерги кивнул, соглашаясь с мнением Лорта, и уважительно на него взглянул. Вернувшись к друзьям, сапожник сказал:
  - Во время путешествия держимся поближе к скакуну. Лорт толковый воин и если что пойдет не так, наша шкура будет целее.
  - Да что может произойти? - возразил Вилт. - Идем же через Лармор, а там за всеми дорогами присматривает соляная стража.
  - Вообще-то они следят больше за контрабандистами солью, чем за лесными тропами, - возразил бывалый наемник.
  Хемилон поддержал Тейрама, добавив, что перерезать глотку могут и в столице. Вилт хотел было что-то сказать, но ему помешал громкий голос жреца:
  - Я что, на своем горбу должен тащить этот сундук?! Вы совсем обнаглели! Берите его быстрее и идите за мной!
  Лорт обернулся и посмотрел, как Тейрам и коротышка с кислыми минами подняли нелегкое имущество служителя бога удачи. Во взаимоотношениях между жрецом-дознавателем и его помощниками он так и не разобрался. Объяснению Мерги он сразу не поверил.
  "Надо будет присмотреть за ними в пути, эта непонятная четверка может принести неприятности", - решил наблюдательный гвардеец и пришпорил своего коня.
  Ради экономии средств городской казны служилый люд устроили на постой вместе гвардейцами в городские казармы. Белх благодаря своему красноречию и знаку жреца Киргала сумел устроиться в одном здании вместе с поваром принца. Сундук он оставил своим помощникам, предупредив их на прощание, что он имеет несколько мощных охранных заклинаний.
  Узнав немного привычки принца, сапожник не сомневался, что им придется задержаться в Меларе на несколько дней, чтобы отпрыск короля как следует отдохнул после утомительной прогулки по Венту. Тут же возник вопрос, как им самим провести свободное время.
  - Я и сам не отказался бы от приятного вечерка за кубком хорошего вина в веселой компании, - произнес Мерги, подмигнув коротышке.
  - Предлагаю познакомиться с меларскими танцовщицами, - тут же откликнулся коротышка, правильно угадав намек сапожника.
  Слова лекаря в первый раз не встретили ни у кого возражения, тем более, что к концу путешествия на Тараллу и ее служанок украдкой поглядывал даже аскетичный Хемилон. На всякий случай, отдав Лорту на хранение свои деньги, чтобы без опаски отдыхать в веселом доме, друзья пошли искать приличное заведение. На улице они наткнулись на Парба с двумя гвардейцами, которые были заняты тем же самым. Утром, когда друзья встретились в опустевшей нижней зале заведения, принадлежащего почтенному члену городского совета, то у всех был несколько помятый вид. Хемилон осмотрел друзей мутными глазами, и обратился к взъерошенному Вилту:
  - Ты не знаешь рецепта настойки, которая проясняет голову?
  Польщенный лекарь усилием спрятал ухмылку и сказал:
  - А ты не будешь меня потом поносить, как эта неблагодарная скотина Белх?
  - Если выпьешь снадобье вместе со мной, то нет.
  Вилт скромно опустил взор вниз и патетично произнес:
  - Ради друзей я готов рискнуть даже жизнью.
  Хемилон поперхнулся и начал багроветь.
  - Ладно, не горячись, сейчас что-нибудь сделаем. А вы как себя чувствуете? - обратился он к сапожнику и Тейраму.
  - Пожалуй, и я выпью пару глотков твоего отвара.
  - Я в порядке, - поспешно ответил Тейрам.
  - Интересно-о, - протянул коротышка. - Мы трое чувствуем себя так, как будто не мы, а на нас всю ночь катались, а ты полон сил и готов в одиночку тащить сундук жреца.
  После слова "сундук" наемник сразу же изменил свое мнение и покорился судьбе. Лекарь повел компанию на близлежащий рынок, который к этому времени шумел на все голоса и, приведя друзей к ряду травников, принялся придирчиво осматривать товар у седобородого старика, равнодушно взиравшего на дотошного покупателя.
  Вилт отложил в сторону маленькую связку высушенных корней, свежую мяту и чабрец и приступил к самому главному - торговле. Продавец запросил за все полурта, что глубоко оскорбило недомерка. Лекарь принялся призывать в свидетели части тела многочисленных богов Линмары, что товар стоит не больше пятнадцати медяков. Но старик не очень доверял свидетельствам бубенцов Киргала, был невысокого мнения о грудях Итал и не боялся бороды Турула.
  Хемилон, видя, что Вилт готов до вечера торговаться из-за пяти медяков, бросил на прилавок урт и сказал возмущенному коротышке:
  - Еще немного и тебе придется искать не пучок травы, а могильщиков! Почтенный, давайте нам поскорее сдачу, - поторопил ларморец медлительного старика.
  Получив медяки, четверка направилась к казармам. Через час лекарь протягивал друзьям глиняные кружки с дымящимся отваром и глядя на нетерпеливо дующего на снадобье ларморца, с довольным видом объявил:
  - Благодаря мне я возместил ущерб, который нам нанесла расточительность нашего ученого друга на рынке. Парб и его дружки сегодня тоже паршиво себя чувствуют. Они с радостью заплатили три урта за половину котелка моего чудесного отвара. Вот вам еще одно доказательство, что иметь в друзьях умного лекаря намного полезнее, чем какого-то мага.
  - Сегодня я с тобой согласен, - отпив половину жидкости, ответил Хемилон. - Но только сегодня.
  - Когда мы прибудем в Сар Берат, ты будешь соглашаться со мной каждый день, - мечтательно произнес коротышка.
  - У меня не хватит на это здоровья, - возразил ларморец.
  - Я о нем позабочусь!
  - Спасибо, но я поищу для себя занятие поинтереснее, чем ежедневные попойки с танцовщицами. Я давно хотел посетить королевскую библиотеку. Там хранятся манускрипты времен ранней империи. Для моей книги мне нужно просмотреть их.
  - Так ты собираешься затмить Геофи Турганского? -изумился Вилт.
  - Я не ищу славы, - сухо ответил Хемилон. - Просто попытаюсь обобщить все сведения по истории Лармора.
  - "История великого Лармора" Хемилона Ларморского - попытался угадать недомерок.
  - Вилт, от твоей болтовни у меня опять трещит голова, - досадливо произнес Мерги. - Лучше сбегай к Лорту и узнай, когда мы покинем Мелар.
  Вернувшийся поздно вечером коротышка не совсем трезвым голосом сообщил друзьям, что к радости Лорта, принц распорядился выезжать завтра.
  - Провинциальные развлечения пришлись ему не по вкусу, - произнес немногословный Тейрам.
  - Соглашусь с тобой, дружище, - сказал повеселевший Мерги. - Жаль, что мы не можем лично поблагодарить за это градоначальника.
  - Я лучше с удовольствием выразил бы свою признательность его двум дочерям, - подмигнул Вилт друзьям. - Говорят, они у него неплохо получились.
  - Давайте ложиться спать, нам завтра придется немало потаскать имущество Белха, - предложил сапожник.
  - Нам, - передразнил ворчливо лекарь. - Почему же только я с Тейрамом его таскаю?
  - Молодость справляется с этим лучше, чем опыт, - парировал Мерги. - И еще, когда у тебя заняты руки, язык работает хуже. А чем меньше ты им мелешь, тем мне спокойнее.
  - Я постараюсь завтра доказать, что ты ошибаешься, - возмутился Вилт.
  - Вряд ли, ты не настолько глуп, чтобы злить Лорта. Он и так уже косо на нас смотрит. Еще одна твоя выходка, и гвардеец всерьез заинтересуется, кто мы такие и почему больше похожи на бродячих комедиантов, чем на помощников жреца.
  - Я веду себя тише жриц Анфир, - возразил лекарь только для того, чтобы последнее слово осталось за ним.
  Мерги зевнул и молча погасил свечу.
  
  ***
  
  Слава богам, наконец-то двинулись! - произнес нетерпеливо Вилт, глядя с телеги назад, в сторону Южных ворот Мелара, откуда выезжали последние повозки. Впереди друзей ехали два десятка конных гвардейцев Лорта, в окружении которых ехал королевский конюх Ригс с помощниками. Скакун для Керсала, недовольно похрапывая, плелся за конюхом в качестве заводного коня. Перед гвардейцами Лорта ехали телеги главного повара, груженные провиантом. Где-то там был и Белх, сумевший расположить к себе хранителя лучшего вина в обозе. Еще дальше двигались многочисленные всадники из свиты и охраны Легона.
  Несколько десятков повозок и сотня всадников растянулись по дороге в длинную цепь на несколько сотен шагов. Лорт, оглядев своих людей, подумал, что ни за чтобы не поменялся местами с Домналом, вторым сотником, который отвечал за охрану принца. Утром Лорт отдал под командование товарища половину солдат, которые вместе с тридцатью другими составили охрану Легона. По мнению сотников, этого вместе с полусотней придворных, вооруженных легкими церемониальными мечами, было достаточно, чтобы доставить Керсалу будущего зятя и его любовницу в целости и невредимости. А четыре опытных боевых оранжевых мага гарантировали защиту от магической атаки.
  - Лорт, долго нам придется трястись по ухабам, прежде чем мы окажемся в Берате? - спросил болтливый Вилт гвардейца, как только тот оказался рядом возле телеги друзей.
  - Дней пять будем ехать до границы с Лармором, потом дней двенадцать уйдет на ларморские дороги, если ничего не случится. А если ты выкинешь какой-нибудь фокус, то для тебя путешествие закончится на ближайшем суку, если конечно господин Белх не будет возражать. А мне кажется, - сотник участливо улыбнулся, - он будет только рад.
  - Я все больше убеждаюсь, что этот мир неизлечимо болен. И вылечить его может только Турул, - буркнул в ответ коротышка. - Ненависть, злоба и глупость точат людей изнутри как могильные черви мертвецов. Если ты, великий воин, получишь разбойничью стрелу себе в зад, кто тебя будет лечить? Белх с его кувшином ос или еще какой-нибудь олух? Так что прибереги веревку для разбойников, может, тогда и я бесплатно вытащу стрелы из твоего зада.
  Лорт досадливо плюнул и пришпорил коня. А Вилт поудобнее разлегся на телеге и, достав из котомки краюху хлеба, принялся ее уминать.
  - По закону малой подлости на нас никто не нападет, - высказал свою мысль Вилт. - А ведь у нас сундук с золотом и куча недоумков вроде Белха.
  - А, что, есть и закон большой подлости? - поинтересовался пращник.
  - Конечно, он работает, когда у тебя в кармане пара медяков, как тогда у Алонсы, когда нас ограбили. Это обиднее всего.
  - Вообще-то у меня тогда было золото, - возразил Тейрам.
  - Значит, ты тогда единственный среди нас стал жертвой малой подлости, - заключил лекарь.
  - Ничего себе, лишиться золота за пять лет службы, это, по-твоему, малая подлость?! - повысил голос наемник.
  - Разумеется! Представь, что тебе перерезали глотку из-за трех медяков, и ты со мной согласишься.
  - Хемилон, ты запоминаешь мои умозаключения? - покровительственно обратился к ларморцу Вилт. - Ты как-то говорил, что мои мысли глубже, чем у какого-то мудреца Ватлиса. Напиши книгу с моими изречениями, и ты прославишься в веках. Людям это знать будет полезнее, чем сборник небылиц, которые придумали коронованные разбойники, чтобы обелить себя перед потомками, и кои сейчас называются историей.
  Хемилон засмеялся:
  - Интересно, кто хочет знать правду? Потомки этих разбойников, или крестьяне, считающие, что от человека не из их деревни можно ждать любых неприятностей? А может горожане, рассуждающие о тупости жителей соседней страны, жадности людей из второй и легкомыслии в третьей?
  - Я не ищу славы, - ответил словами друга лекарь. - Я поклоняюсь истине.
  Друзья рассмеялись.
  - То же самое утверждает Белх, когда берет кувшин вина, - заметил Хемилон.
  - В вине истину можно только утопить, - менторским тоном ответил коротышка. - А если часто к нему прикладываться, то утопишь и разум.
  - А почему ты не скажешь этого Белху? - с ехидцей спросил Тейрам.
  - Золото, которое он нам должен, заставляет меня смиренно переносить его заблуждения. Но миг избавления его от невежества близится с каждым оборотом тележного колеса, - предвкушающее ответил коротышка.
  Лорт, который опять приблизился к телеге четверки, и с интересом слушавший рассуждения рыжего болтуна, не удержался и засмеялся. Коротышка приподнялся, чтобы взглянуть на нарушителя беседы и спросил солдата:
  - А ты готов узнать правду о себе?
  - Только не от тебя, дружок. Я лучше побуду во мраке невежества.
  - В таком случае прекращай подкрадываться к нашей телеге и поменьше общайся с Белхом!
  ***
  - Вот и Лармор, - с волнением произнес Хемилон, смотря на невысокую цепь холмов, которые смутно виднелись в утреннем тумане.
  - Кому Лармор, а по мне еще один день сильной тряски, - раздосадовано отозвался лекарь, отвыкший за полгода от дорожных неудобств. Узкая каменистая дорога, петляющая среди начинающегося ларморского нагорья, к полудню вывела караван к броду через неширокую речку, которая служила границей двух государств на этом участке. Частые конные разъезды патрулировали дорогу в поисках угонщиков скота и редких разбойников.
  В последующие дни отряд урманцев шел по ларморской территории, загибая на юг. Через два дня местность начала меняться, становясь более лесистой. Чащи сосен и вязов сменили гористый пейзаж, заставляя Лорта все строже покрикивать на гвардейцев. Он считал этот участок пути самым опасным в путешествии. Легон со свитой был другого мнения и день был потрачен на кабанью охоту с последующим пирушкой на открытом воздухе.
  На шестой день пути по ларморской земле лес стал редеть и к концу дня остался позади, уступив место низким зеленым холмам. Командир вздохнул с облегчением, чего нельзя было сказать о Тейраме. Пращник третий день пребывал в дурном настроении, причины которого он и сам не мог объяснить. Но, взглянув на расслабившееся лицо гвардейца, бывший вояка понял, что его гнетет чувство неопределенной тревоги. Что-то было не так. Тейрам тщательно осмотрел местность вокруг себя.
  Авангард отряда остановился в трех полетах стрелы от их телеги, обозначая место ночного привала. Слева от дороги виднелся холм с ровной вершиной, поросшей одиночными вязами и густыми зарослями шиповника. Пятеро гвардейцев, исполняя приказ командира, отправились осмотреть столь отличное место для засады. Справа солнце уже на треть зашло за вершины еще нескольких холмов, видневшихся вдалеке. Бывший наемник потянул с силой воздух и решил, что возвращение на ларморскую землю сделало его слишком мнительным.
  
  Люди стали устраиваться на ночлег. Возничие распрягли из телег лошадей, повары засуетились вокруг костров. Вскоре проголодавшиеся путники с жадностью накинулись на горячую похлебку. После ужина, в наступившем полумраке начались обычные дорожные разговоры. Друзья держались рядом с Парбом и его дружками, но развлекал народ обычно Вилт. Бродячий лекарь знал огромное количество различных историй, с которыми он щедро делился с многочисленными слушателями.
  - ... но мертвый мельник будто и не почувствовал удара тесаком, продолжая тянуть истлевшие руки к насмерть перепуганной служанке, - услышал Лорт, подходя к собравшимся вокруг болтливого лекаря подчиненным.
  - Парб, если ты сейчас же не заступишь на стражу, то в следующий раз этот бездельник будет рассказывать о мертвых магах, - прервал повествование служака на самом интересном месте.
  - Лорт, я только что обошел весь лагерь, дай отдохнуть моим бедным ногам, иначе я свалюсь от усталости прямо на тебя, - маг со стоном встал с бревна.
  - Парб, если что случится со скакуном Керсала, виселица даст твоим ногам вечный отдых, а пока я снимаю с тебя десятую долю жалованья за обман командира. А твоим ногам придется бегать ровно на столько же меньше в поисках очередных игроков и собутыльников.
  Маг разочарованно вздохнул, но не стал препираться с начальством. Он накинул на себя солдатский плащ и взяв с собой троих гвардейцев, отправился на обход.
  - Лорт, можешь отобранное у Парба жалованье отдать мне, я его заслужил, - обратился Вилт к командиру.
  - Да, и чем же? - сощурился гвардеец.
  - Благодаря моим вечерним историям наши бойцы стали спать намного чутче. Вчера ночью, когда я пошел до ветру, то случайно наступил голой ногой на какой-то острый корень. Не успел я поднять ногу, а твои люди уже все вскочили с мечами наголо.
  - Ври больше, буркнул один из солдат. - Этот недомерок весь вечер вчера рассказывал о стае оборотней, которые по ночам рвали глотки путникам у Волчьего перевала. А ночью подкрался к нашему костру и завыл по волчьи.
  - У страха глаза велики, - засмеялся лекарь. - Наступи без сапога на сук и увидим, на кого будет похож твой вопль.
  - Если вздумаешь сыграть подобную шутку со мной, то станешь таким же мертвым, как твой мельник, - предупредил Лорт, продемонстрировав острый гемфарский кинжал. - Я тебя уже предупреждал.
  - Так что мне теперь, сказки про добрых магов вспоминать, чтобы меня не прирезали твои храбрецы!?!
  - Я не возражаю, - Лорт вернул оружие в ножны и пошел удостовериться, что Парб не присел у соседнего костра.
  
  Ночь выдалась темная. Поздно вечером на небе высыпали многочисленные созвездия с тонким серпом новой луны, но к полуночи поднялся небольшой ветер и небо заволокло облаками. Тейрам неожиданно проснулся. Кругом царило безмолвие, ветер стих и было тепло. Но у пращника по спине пробежал мороз, который его и разбудил. В последний раз подобное чувство было у него, когда его десятка попала в засаду к ларморским контрабандистам два года назад. Обнажив кинжал, бывший наемник растолкал друзей и возбужденно прошептал:
  - Клянусь бородой Турула, где-то поблизости бродит смерть! Потом изо всех сил закричал:
  - Тревога! На нас напали!
  В ответ на его истошный крик в паре десятке шагов от телеги раздался звериный, леденящий душу вой, который тут же сменился яростным рыком и кровавым всхлипом какого-то бедолаги. В лагере поднялась суматоха. Обезумевшие лошади рвали привязи, часть людей от страха бросилась в рассыпную. Скоро еще двое урманцев расстались с жизнью из-за звериных когтей.
  Друзья, пригнувшись за телегой, услышали громкий голос Лорта, который пытался организовать своих солдат для активной обороны. Вскоре из ощетинившейся мечами группы гвардейцев на шаг вперед вышла коренастая фигура Парба. Из его рук вылетел огненно-красный шар и на миг ослепил путников. Местность огласил пронзительный вой, полный злобы и боли. За первым шаром последовали еще три, два из которых пролетели мимо проворной цели. К Парбу присоединились еще двое магов, которые тоже разразились огненными стрелами. Друзья смогли наконец разглядеть очертания мечущегося и непрерывно воющего зверя. Он оказался размером с крупного теленка. Усилия магов ни к чему не привели, зверь ловко уворачивался от обстрела, то пригибаясь к земле, то совершая гигантские прыжки в сторону.
  Вилт нашарил в телеге свою котомку и вытащил из нее неиспользованный в Лантаре кристалл с боевым заклинанием. Затем вскочил на ноги и бросился к зверюге с криком:
  - Сдохни, тварь!
  Друзья, проклиная недоумка, кинулись за ним, держа в руках бесполезные кинжалы. Подбежав к цели на расстояние прыжка, лекарь, рискуя быть сожженным боевыми магами, активировал кристалл и метнул магическое оружие в заметившего его зверя. Кусок горного хрусталя попал хищнику в широкую мощную грудь, и проделал в ней глубокую рану размером с кулак. Из груди вырвалась струя крови, оборотень захрипел и резко развернувшись, побежал прочь к холму. Через два удара сердца зверь растворился в темноте.
  К Вилту подбежал злой как демон Парб:
  - Недоумок! Он мог запросто выпустить тебе кишки или откусить твою дурную голову!
  - После дедушкиного талисмана ему бы хорошо остаться в живых, а не разевать пасть на мирных путников, - огрызнулся взъерошенный от схватки лекарь.
  - Чем это ты его угостил? - требовательно спросил подошедший Лорт.
  - Мой дед перед смертью подарил мне талисман на удачу и сказал, что если попаду в смертельную передрягу, то он поможет мне хотя бы отправить врага к Турулу, - не моргнув глазом, соврал коротышка. - Жаль, что другого такого нет, а то бы я пошел по следам этого выродка.
  - Только глупцы не знают, что этих тварей и магией трудно убить, - Лорт презрительно посмотрел на Вилта. - Ты разве не слышал поговорки, что оборотень бывает или здоровым, или мертвым, третьего не дано? Через несколько дней он сможет выйти на очередную охоту. Но мы, слава богам, будем отсюда уже далеко.
  К Лорту подошел один из людей Легона и передал ему приказ явиться для доклада к его высочеству. После того, как командир ушел, Парб сказал:
  - Ты поменьше рассказывай о дедушкиных талисманах. Подобные штуки носить обычным людям запрещено.
  - На то он и талисман, чтобы простые лекари в случае опасности могли сохранить свою шкуру точно также, как и непростые маги и толстосумы, - буркнул недомерок и пошел к телеге немного вздремнуть. Друзья, которые молчали все это время, чтобы не привлекать к лекарю лишнее внимание, позже отыгрались на безголовом Вилте.
  - И зачем тебе понадобилось так бездарно использовать этот кристалл? - в очередной раз менторским голосом спросил Хемилон. - Маги и без тебя бы прекрасно с ним справились. Хотя говоря по справедливости, могли бы целиться и получше.
  - Я просто захотел, чтобы этот гад поскорее сдох, - подумав, ответил коротышка. - Не каждого путника здесь охраняют боевые маги.
  - Мысль хорошая, - согласился Мерги, подозрительно глядя на друга. - Только здесь ты скорее помешал магам, чем помог. Хорошо, что у тебя больше нет никаких дедушкиных камушков. И постарайся держаться от них подальше, ты не в первый раз так бестолково обращаешься с магией. Вспомни, что ты сотворил в Лантаре! Магический кристалл должен помогать решать проблемы, а не создавать новые.
  - Я не виноват, что Киргал постоянно устраивает мне подлянки, чтобы я расстался со всем ценным, что у меня есть!
  - Ты неисправим, - Мерги покачал головой и закрыл глаза. На зависть многим, друзья безмятежно спали, предоставив охранять их сон магам и гвардейцам. Конюхи, вздрагивая от малейшего подозрительного шороха, собирали тех лошадей, которые в страхе убежали из лагеря, к счастью, недалеко. Когда начало светать, люди вздохнули с облегчением и, вознеся молитвы богу солнца Линну и Киргалу, стали готовиться в путь.
  Вилт открыл глаза и услышав вокруг себя суету близкого отъезда, тихо выругался. Потом тихо слез с телеги и двинулся к костру. Небрежно подобрал топор, которым солдаты рубили дрова, и вернулся к телеге. Авантюрист осторожно растолкал Тейрама и, прижав ладонь к его рту, знаком приказал следовать за ним. На вопрос в глазах друга Вилт ткнул в сторону холма, куда убежал оборотень и тихо сказал:
  - Ставлю свою голову, что этот гад издох неподалеку отсюда.
  Пращник в изумлении остановился и спросил:
  - Ты в своем уме?!
  - Как никогда раньше, дружище! Байки о неуязвимых оборотнях Парб с Лортом пусть рассказывают другим. За этот камень я выложил кучу золотых и видел, что он сделал с этим ублюдком дворовой шавки!
  - Моя смерть будет на твоей совести, - недоверчиво улыбнулся пращник и пошел вперед, высматривая следы крови.
  - Ты даже не представляешь, сколько можно заработать, с умом используя шкуру оборотня!
  - Неужели больше награды Силара?
  Вилт плюнул при упоминании верховного жреца и сказал:
  - Сам увидишь и не произноси больше имя этого неблагодарного пса, чтобы не спугнуть удачу!
  
  - Смотри! - Тейрам нагнулся и ткнул в большое бурое пятно на земле.
  - Я же говорил! - Вилт возбужденно подпрыгнул. Второй кровавый след нашел опять пращник в дюжине шагов в направлении холма. Через сотню шагов расстояние между следами сократилось, а пятна крови заметно увеличились. Друзья незаметно сбавили темп, внимательно осматриваясь по сторонам. Впереди начинались заросли дикого шиповника у подножия холма. Продираясь сквозь очередной кустарник, парочка чуть не упала на труп оборотня.
  - Клянусь бубенцами Киргала! - в восторге завопил коротышка, чуть не пускаясь в пляс. - Тейрам, мы богаты!
  Пращник не без содрогания рассматривал ночного гостя. Мускулистое и поджарое тело хищника с развороченной грудью, покрытое короткой волчьей шерстью со стальным отливом, мощный седой загривок и устрашающий оскал огромной пасти. Смерть прервала начало трансформации, оставив от человека лишь полуприкрытые синие глаза и левое ухо с золотой серьгой в виде волка.
  - Жутковатое зрелище! - воскликнул Тейрам.
  - Ты представляешь, сколько народу не пожалеет пары монет, чтобы немножко испугаться при дневном свете? - спросил практичный недомерок, разворачивая топор из мешковины.
  - Держи топор, - лекарь вручил орудие наемнику. - Давай, отрубай голову, только осторожно! - скомандовал Вилт, - голова должна быть без изъянов.
  Тейрам поднял топор над головой и примерился. Потом резким движением опустил его на шею. После чего еще несколько раз нанес удары, точно попадая по одной линии. Когда голова оборотня отделилась от туловища, Вилт увидел практически точный срез.
  - Молодец, представляешь, как ты в детстве проклинал рубку деревьев, не подозревая, что эти навыки принесут тебе в будущем мешок золота!
  - Сначала мне его принеси, - пращник вытер пот со лба и отбросил окровавленный топор.
  Лекарь критическим взором осмотрел длинный хвост и вздохнул:
  - Он мало чем отличается от волчьего, придется оставить.
  Затем тщательно завернул трофей в мешковину от топора и сказал другу:
  - Теперь можно возвращаться, топор оставим здесь, чтобы никто не задавал дурацких вопросов, откуда на нем взялась кровь, но сначала соберем немного вон тех листиков, они нам сейчас пригодятся.
  
  Когда Мерги и Хемилон, встревоженные неожиданным исчезновением друзей, увидели довольные лица парочки, то бросились к ним с расспросами. Но Вилт лишь ткнул во внушительный сверток у себя в руках и сказал:
  - Здесь листья древогрыза. Если хотите, могу вам заварить их на завтрак.
  Ларморец и сапожник одновременно отшатнулись от свертка лекаря с брезгливым выражением лиц. Опытный травник, Вилт гарантированно обезопасил себя от их любопытства, упомянув одно из лакомств небольших лесных зверьков, которых в Урмане и Ларморе называли древогрызом. Этот зверек чуть больше белки издавал крайне неприятный запах, как и отвар из листьев одноименного кустарника с ярко-оранжевыми ягодами, который давали укушенным бешеной собакой или лисой.
  - Ты думаешь, эта трава спасет от укуса оборотня? - скептически хмыкнул Мерги.
  - Вряд ли оборотень рискнет приблизиться к человеку, чья одежда пропитана отваром из этих листьев, - убедительно заявил коротышка.
  - Пусть меня лучше загрызут, чем я позволю пачкать свою одежду этой гадостью! - твердо заявил Хемилон.
  - Согласен, - поддержал ларморца Мерги.
  - Не все такие храбрецы, как вы, - ухмыльнулся Вилт и направился к гвардейцам.
  Вскоре он улепетывал от рассерженного Парба и орущего Лорта, который приказал солдатам и близко не подпускать недомерка к кипящей воде.
  К удивлению друзей, лекарь за день нашел нескольких глупцов, готовых терпеть насмешки окружающих в обмен на гарантированную безопасность. Вечером возница, один из трусливых клиентов Вилта, попробовал изготовить настой от оборотня и лишился пары зубов, когда начал поливать на себя мутную жидкость вблизи от спутников.
  Гвардейцы с хохотом наблюдали за криками и кутерьмой за три костра от себя. От них не отставали и друзья. Вилт поучительно заявил:
  - В мире нет идеальной защиты. Можно обезопаситься даже от клыков оборотня, но лишиться при этом собственных зубов. Кстати, Парб, ты не передумал насчет моего предложения? Этот храбрец теперь будет спать как младенец даже в лесу, пока ты будешь дрожать всю ночь у костра.
  - У меня не так много зубов, чтобы так рисковать, - засмеялся маг.
  - Вилт, этот недоумок пережил нападение оборотня, но не спасся от твоего снадобья, - ухмыльнулся суровый Лорт. - Теперь он будет тебя бояться больше, чем этого зверя.
  - Страх можно победить или заместить еще большим страхом, - напыщенно ответил лекарь. - Все зависит от силы духа. Вилт подбросил золотой и поймав, показал его командиру:
  - Золотом страх не победишь, поэтому его удел - мой отвар.
  - И выбитые зубы, - добавил едко Парб.
  - Вы готовы к встрече с вчерашним гостем? - спросил мага вредный лекарь. - По-моему, приятель, тебе и другим магам не помешает мой чудесный отвар от тряски рук. С такой меткостью этой ночью зверюга перегрызет глотки половине отряда! Если конечно вы не купите у меня листья древогрыза.
  Парб сморщился от столь дилетантского мнения и язвительно заметил:
  - Выпей лучше сон-травы, чтобы не мешаться под ногами. И замечу, что в наставлении боевым магам охота на оборотня разрешается только при наличии как минимум пяти оранжевых магов, иначе эта тварь или убежит, или перегрызет глотки охотникам, невзирая на раны. Только пятеро оранжевых магов смогут обеспечить плотность огня, которая компенсирует молниеносную скорость оборотня. Так что, дружок, занимайся лучше своими корешками и не лезь с дурацкими советами!
  - А мне показалось, что именно мой амулетик прогнал этого зверька, - невинно заметил коротышка.
  - Разумеется, а твой дедушка закопал сокровища последнего императора, - маг покрутил пальцем у головы.
  - Думаю, ты говоришь мне все эти гадости из зависти, - широко улыбнулся Вилт. - Я буду спать сегодня как убитый, а ты будешь топтаться вокруг меня, чтобы мне никто не мешал.
  Маг засопел, но Вилт, не желая ссориться с приятелем, опять подбросил золотой и сказал:
  - Я опять при деньгах, можем потрясти костями. Лицо Парба тут же прояснилось.
  - Парб, в ближайшие два дня никаких костей, это относится ко всем, - заявил Лорт. А потом, когда передадим Легона вместе со скакуном под опеку Керсала, я лично выдам тебе золотой. А пока иди-ка, разомни ноги.
  
  - Ты не собираешься им говорить, что оборотень мертв? - шепотом спросил друга Тейрам, когда они отошли в сторону от спутников.
  - Разумеется, нет! Здесь действует правило: я сплю - они не спят, или они спят, а мы ждем, когда у нас сопрут нашу добычу. Или отнимут люди принца для него или для себя. Башка этой зверюги стоит подороже всяких скакунов. Пару бессонных ночей еще никому не вредила. Особенно Парбу. Мне кажется, что он в последнее время мухлюет с костями. А так, глядишь, станет не таким резвым.
  Тейрам только хмыкнул, слушая убедительные аргументы коротышки.
  - А Мерги с Хемилоном когда мы все расскажем?
  - Через пару-тройку деньков. Иначе четверо счастливых мужиков вызовут к нам нездоровый интерес.
  Тейрам представил пляшущих от радости астролога и сапожника и громко засмеялся.
  Ночью наевшийся до отвала Вилт громко храпел, вызывая черную зависть спутников, ожидающих возвращения кровожадного монстра. Друзья лекаря спали не менее крепко, лишь изредка пихая в бок разошедшегося храпуна.
  - Счастливчики, - завистливо сказал Парб командиру. - Ни забот, ни хлопот. Если что, смерть к ним придет во сне.
  - У меня большие сомнения, что они ей по зубам, - нехотя ответил Лорт. - Не удивлюсь, если у этого коротышки за пазухой еще полдюжины подарков от его несуществующей и, скорее всего, вороватой родни. Честным трудом эти камушки приобрести сложно.
  - Имей он столько боевых кристаллов, он давно бы их проиграл мне в кости, - возразил Парб. - Берегут только единственную вещь.
  - Может, ты и прав. Я жду не дождусь того дня, когда поеду обратно в Лантар. Мне до смерти надоело это путешествие, Легон со своей девкой и их выкрутасы. Я предпочел бы всему этому бой с мерпальцами!
  - Не все так плохо. Кстати, звезды бледнеют, кажется, ночь прошла спокойно, слава богам.
  Лорт после этих слов, чтобы не спугнуть удачу, пошел еще раз обходить посты. Парб, широко зевнув, вновь услышал храп хвастливого лекаря и удивленно покачал головой. Кроме четверки, спокойно спали лишь будущий жених со своей любовницей, под неусыпной охраной магов и гвардейцев. Остальные путники, сбившись вокруг огромных костров, ждали утра, изредка проваливаясь в тревожный сон и сжимая в руках разнообразное оружие и обереги.
  
  На следующий день, когда отряд остановился в крупном селе, Вилт принялся за обеспечение сохранности трофея от тления. Он раздобыл глиняный жбан, поместил в него голову оборотня и залил ее винным уксусом. Прикрыв сосуд деревянной крышкой, тщательно запечатал его пчелиным воском.
  - До Сар Берата доедет в целости, - удовлетворенно потер руки коротышка. Тейрам, следивший за тем, чтобы никто незаметно не зашел на поросший бурьяном задний двор заброшенной полуразвалившейся лачуги, хмыкнул и произнес:
  - Ты так и не сказал, каким образом собираешься разбогатеть.
  - Сам пока не знаю, - признался коротышка, заворачивая жбан в плотную парусину, - сначала надо осмотреться, чтобы не прогадать. Здесь спешка ни к чему. Я обдумываю идейку о платном страхе, но окончательно определюсь в столице. О, золотой Сар Берат! - мечтательно произнес Вилт.
  - Да, и знаешь, давай-ка до Сар Берата будем помалкивать о нашем сокровище. Еще несколько дней неведения Мерги и Хемилону не повредят. Помоги мне положить! Тейрам поднял крышку небольшого походного сундучка, и Вилт уложил горшок на выстланное соломой дно. Потом уложил большую охапку сена вокруг жбана, чтобы обезопасить его от дорожной тряски и случайных падений и закрыв крышку, запер на небольшой замок ларморской работы.
  
  Мерги, обсуждавший с Хемилоном последствия династического брака для соседей, подозрительно уставился на друзей. Тейрам нес сундучок, а коротышка как обычно потчевал его болтовней.
  - Что это у вас там? - не преминул спросить сапожник.
  - Я решил, что листья древогрыза лучше хранить под замком. Не забывайте, что эта ягода растет только здесь, на границе. В столице ее можно продать любому владельцу травяной лавки. Деньги, конечно, небольшие, но и они не помешают. А потом нам не придется думать, где хранить золото Белха.
  Сапожник только махнул рукой на лекаря и вернулся к прерванной беседе.
  
  Дальше путь до бератской границы проходил без происшествий. Через два дня урманцы подошли через крутые и отвесные Медные горы к знаменитому Волчьему перевалу, после распада империи ставшим на несколько десятилетий логовом оборотней. Сейчас перевал, как и во времена империи, был оживленным торговым трактом между Лармором и бывшей метрополией. Северный ларморский и южный бератский проходы к перевалу блокировались небольшими, но густонаселенными городками, лишь стенами и наличием гарнизонов напоминая раздавшиеся крепости-прародители, которые заложил один из первых императоров.
  Миновав Таурис - ларморский город-форпост, отряд через две лиги миновал гранитную стелу с высеченными на ней профилями ларморского и бератского монархов и краткой надписью "Граница между великим королевством Лармор и великим королевством Берат" и оказался на территории Берата. Хемилон скользнул взглядом по плите и вдруг оживился:
  - Взгляните на надпись! Готов поклясться, что ее автор бератец.
  - С чего ты взял? - спросил Мерги, разглядывая вычурные значки бератского слогового письма.
  - Посмотрите, как написан слог "ве" в слове "великим" когда речь идет о Ларморе, и когда упоминается Берат.
  - Одинаково, - ответил Тейрам. Лекарь и Мерги поддержали пращника.
  - Почти одинаково, - самодовольно поправил Хемилон. - Обратите внимание, что в первом случае в центре слога есть заметная точка, которая отсутствует во втором слоге.
  - Изъян материала или след ошибки камнереза, - предположил сапожник.
  - Если не знать, что до реформы письменности дедом основателя империи Керсала Великого точки внутри слога ставились при написании прозвищ животных и имен людей из простонародья.
  Друзья изумленно переглянулись и громко рассмеялись.
  - И люди не возражали? - весело осведомился Вилт.
  - Для этого надо уметь читать, - пожал плечам довольный астролог. - А кто из грамотных будет общаться с мужланами? Народные школы появились только при третьем императоре.
  - Неужели никто до тебя не обращал на это внимания раньше? - удивился Тейрам.
  - Все может быть, - скромно ответил Хемилон. - Старый стиль уже семь веков не используется.
  - Может, напишем жалобу ларморскому королю? - с энтузиазмом предложил Вилт.
  - Никогда! - бурно отреагировал ларморец. - В этой точке отражена целая история! Заметьте, что стела установлена спустя десятилетия после распада империи. Кто-то из знатоков письма не поленился сходить к камнерезу и распорядиться поставить бессмысленную точку. Скорее всего, это был кто-то из жрецов, - азартно принялся рассуждать астролог. - Бывшая империя кровоточит не только по границам обломков, но и в сердцах людей.
  - У меня сердце тоже истекало бы кровью, потеряй я столько жертвоприношений, - буркнул Вилт. - Этим жрецам нужны только власть и деньги.
  - Не обобщай! - возразил Хемилон. - Силар и Белх - прежде всего скверные люди. Среди жрецов немало достойных людей.
  - Но деньги нам должны именно они, - упрямо гнул свое лекарь. - А с остальными жрецами я не знаком, и знакомиться не собираюсь.
  
  Подъем увеличился. Урманцы начали преодолевать по перевалу Медные горы. Благодаря работам имперских строителей, сильноизрезанные склоны горной дороги были по возможности сглажены. Кое-где покосившиеся вертикальные каменные столбы с выбитым изображением льва - символом Бератской империи отчитывали расстояние до Сар Берата. Путники ночевали не на пронизывающих ночных ветрах, а в относительно удобных каменных постоялых дворах.
  Через четыре дня друзья увидели первый бератский город Допал, некогда крепость-близнец ларморского Тауриса. Легон не стал задерживаться в таком захолустье дольше одной ночи. Утром отряд двинулся на юго-запад к Кинратхе, крупнейшему городу одноименной провинции, расположенной между восточными отрогами хребта Медных гор. В Кинратхе оканчивалась Северная имперская дорога, берущая начало у северных ворот Сар Берата, и начиналась Урдаланский тракт, ведущий к гаваням столицы утраченных западных территорий.
  Погода стояла ясной, солнце с безоблачного бледно-голубого неба лило на землю жгучие лучи. Мерги опять вытер пот с лысины и сказал друзьям:
  - В Берате луна звездопадов особенно жаркая. Утешает, что зимой я буду пить вино, напоенное этим зноем.
  
  Около полудня урманцы увидели облако пыли, быстро двигающееся навстречу отряду. На всякий случай почти все гвардейцы вышли в авангард, образовав боевой порядок для отражения атаки. Через четверть часа Лорт увидел полтора десятка всадников. Когда они подъехали к гвардейцам, Мерги разглядел уже в летах, но еще крепкого смуглолицего мужчину в роскошном темно-синем камзоле, который был явно в дурном настроении. Рядом с ним находилось трое оранжевых магов. Сотник, переговорив с ними, велел солдатам расступиться. Вскоре друзья узнали, что к ним прибыл сам Феган - личный друг Керсала и сильнейший маг Берата.
  - Что-то я не разглядел на нем радужного камня, - обратился Тейрам к спутникам.
  - Этот человек и так известен - усмехнулся Хемилон.
  - Интересно, что заставило оторвать его зад от познания тайн магии и власти, - произнес Вилт, с любопытством поглядывая в сторону гостей, с которыми беседовал немного смущенный Легон.
  - Судя по кислому лицу, это был Керсал, - проницательно заметил Мерги. - Не представляю другого человека, который смог бы заставить Фегана заняться неприятным делом.
  Вскоре догадка сапожника подтвердилась. Маг от лица сюзерена дежурно поприветствовал будущего родственника, равнодушно справился о путешествии и приступил к главному. Друзья увидели, как принц с Феганом в сопровождении толпы направились в сторону конюхов, державших за уздцы скакуна. Рядом с ними стоял Лорт. Маг хмуро осмотрел животное, о чем-то спросил главного конюха Ригса, и повернулся к Легону:
  
  - Насколько я могу судить, скакун здоров. А вот насколько он быстр, определит лично его величество. Надеюсь, ваш подарок оправдает надежды короля, - с нескрываемым сомнением произнес Феган. - Лично я не понимаю смысла возни с этими животными. А теперь я хочу перекусить.
  Маг с принцем направились в походную палатку его высочества. В тоже время пятеро бератцев присоединились к охране жеребца.
  - Ха-ха!- засмеялся Вилт. - Великого мага отправили в качестве доверенного конюха Керсала! То-то у него рожа кривая.
  - Коня охраняют как наследника престола, - усмехнулся Хемилон. - Я слышал о непомерной страсти Керсала к скачкам, но до конца не верил, пока сам не увидел.
  - Главное, теперь нам не страшны оборотни, - вставил подошедший Парб, услышав слова ларморца.
  - И сколько нужно оранжевых магов, чтобы раскатать Фегана в лепешку? - бестактно поинтересовался Вилт.
  - Десять-двенадцать, - подумав, ответил Парб. - Если с моей силой и опытом, то вдесятером справимся, вот только в живых останется не больше трети. Все-таки хорошо, что подобных людей не больше полусотни на всю Линмару.
  - А сколько потребуется лекарей, чтобы заменить десять парбов? - с ехидцей осведомился Хемилон.
  - Не меньше сотни или двух, - добродушно откликнулся Парб.
  - Помнится, был случай, когда алого мага затоптало стадо баранов, - протянул астролог.
  - Он был пьян, - кивнул Парб. - Но это его не оправдывает. Хотя, сотня баранов сильнее любого мага. Постоянно в этом убеждаюсь.
  - Вы еще скажите, что десять баранов смогут вылечить вас также, как один лекарь! - рассердился Вилт.
  - И такое бывает, - степенно кивнул Парб.
  - Ну вас к Турулу! Покрасневший от возмущения коротышка направился к Лорту, чтобы узнать последние новости. Но сотник после визита мага был не в духе, и отослал любопытного за сплетнями к Турулу.
  
  Накануне прибытия в Сар Берат в село, где остановился отряд, примчался покрытый пылью гонец и передал весть, что на следующее утро Керсал лично прибудет встречать будущего зятя. После этой новости Феган в присутствии Легона и его окружения бесцеремонно приказал тщательно почистить Ураган. Злой принц, плюнув на этикет, отправился к Таррале, которая после прибытия мага держалась подальше от любовника во время дневных переходов.
  Феган же раскрыл старинный фолиант, на передней обложке которого был вытеснен золотом герб Бератской империи, и принялся перечитывать заинтересовавшую накануне страницу. Довольно улыбнувшись, маг обмакнул павлинье перо в дорожную чернильницу и отметил ключевое предложение.
  
  С рассветом все, кроме Фегана, были на ногах. Первыми, еще до рассвета, прискакали гвардейцы и егери, плотно оцепив село. Керсал пожаловал, когда солнце было уже довольно высоко. Феган злобно пробормотал:
  - Когда же ему надоедят эти проклятые лошади?!
  - Едут! - услышал маг крик дозорного. Феган поднялся со стула и поправив камзол, вышел из дома старосты. Через минуту он вместе с Легоном приветствовал тучного здоровяка в зеленом камзоле на белом урдаланце.
  - Ну, приветствую, дорогой зятек! - Керсал хлопнул мощной дланью по плечу принца и добродушно рассмеялся, обнажив крупные зубы, одновременно внимательно осматривая темно-зелеными глазами отпрыска урманского соседа. Легон посмотрел улыбку тестя, которую портил отсутствующий верхний передний зуб, и глубоко запрятав уязвленную гордость, витиевато поблагодарил за гостеприимство. А потом повел Керсала к подарку отца.
  - Клянусь цепью Турула, красавец! - воскликнул восхищенно монарх, жадно любуясь черным жеребцом с белоснежным пятном на лбу. - Что скажешь, Клерт?
  Главный королевский конюх, поглаживая черную бороду, обошел вокруг Ветерка, выискивая изъяны, и цокнул языком:
  - Хорош, ваше величество, клянусь подковами Хаграта! Через две луны ипподром покажет, можно ли назвать его лучшим.
  Король нежно потрепал животное по холке, и взяв у подбежавшего пажа пару зеленых яблок, поднес его ко рту Ветерка:
  - Отведай бератских яблочек, дружок, они тебе понравятся.
  Жеребец понюхал подношение и фыркнув, открыл рот, демонстрируя зрителям улыбку Керсала. Король, увидев отверстие вместо переднего зуба у Ветерка, побагровел и в ярости обернулся к Легону:
  - Как это понимать, зятек?! - взревел он. - Может и тебе выбить пару зубов?
  - Ваше величество, вчера скакун был в полном порядке! - пролепетал побледневший принц.
  - Где ваш конюх? - обратился Клерт к одному из помощников урманца.
  - С утра куда-то пропал, - ответил испуганный до смерти паренек. - Вчера Ригс после сумерек еще раз решил осмотреть Ветерка, а нам велел не мешаться под ногами. С тех пор никто его не видел.
  - И эти недоумки хотят, чтобы я породнился с человеком, который не может присмотреть даже за жеребцом, не говоря уже о стране! - Керсал злобно плюнул под ноги принцу, в гневе забыв, что Легону престол не светит ни при каких обстоятельствах, кроме мора в семье.
  Урманцы в замешательстве наблюдали за скандалом, готовясь к позорному возвращению на родину вместе с женихом.
  - Количество зубов не влияет на скорость скакуна, ваше величество, - неожиданно заметил вслух Клерт.
  Керсал обернулся к конюху и мрачно посмотрел на одного из своих фаворитов. Потом хмыкнул и стал заново осматривать Ветерка. Животное спокойно смотрело бархатистыми черными глазами и потянулось к руке Керсала, в которой тот держал угощение. Король скормил коню яблоки, задумчиво оглядывая будущего родственника и его свиту. Потом встретился взглядом с Феганом, который получал огромное удовольствие от этого спектакля. Маг мысленно аплодировал неизвестному конюху, который так ловко сумел ударить по самолюбию Керсала. Феган слегка кивнул.
  Клерт, ревниво следивший за соперником, невинно произнес:
  - Ваше величество, у вас имеется лучший маг королевства, если не всей Линмары. Он должен знать хотя бы один способ восстановления зуба. Его можно выдрать у какой-нибудь клячи и приживить Ветерку.
  Феган бросил злобный взгляд на наглого конюха, пригретого королем, и резко ответил:
  - Я не лечу животных! И людей тоже. Обращайся к целителям.
  Керсал, пощупав языком провал между зубами, досадливо заметил:
  - Маги здесь бессильны, мой друг. Хотя они могли бы оторваться от фолиантов и девок, и исследовать этот вопрос тщательнее.
  Феган со скрытой яростью наблюдал за ухмылкой Клерта, но предпочел не смешить окружающих его недоумков еще одной сварой. Он найдет способ рассчитаться с наглецом.
  - Так и быть, я прощаю тебя зятек, и твоих олухов, - смилостивился Керсал и обернулся к Легону. - Что с вас урманцев взять? Если три века в составе Бератской империи не научили вас делать подарки монархам, то я тем более бессилен. Кстати, как ты относишься к тому, если у твоей невесты выбьют зубик, чтобы урегулировать возникшее недоразумение между нами?
  Принц отдернул голову как от пощечины.
  - Не хочешь? Ладно, ради будущих внуков решим все по-семейному, ха-ха! Керсал злорадно представил лошадиное лицо своей третьей дочери и повеселел.
  - Феган, мне нужна голова этого мерзавца, который посмел насмехаться надо мной. И выясни, не надоумил ли кто его, - глаза Керсала на миг потемнели. - Ну а теперь, зятек, расскажи поподробнее о путешествии...
  Керсал и Легон вместе со свитами поехали вперед верхом, оставив позади вереницу повозок и обслугу. Лорту пришлось выдержать нелегкий разговор с мрачным магом. Выслушав напоследок от Фегана сомнения в своих умственных способностях и профессионализме, гвардеец вышел к своим людям, ожидающих его у ворот дома старосты.
  - Так как мы не обязаны были следить за конюхами, которых удостоила доверием урманская корона, то с нас снято обвинение в халатном выполнении своих обязанностей, - объявил своим солдатам Лорт решение мага. - Наше задание исполнено и мы возвращаемся домой. Повеселевшие гвардейцы стали готовиться в обратный путь.
  - До встречи, Парб! - сказал Вилт. - С тобой было весело. Как вернусь в Лантар, обязательно отыщу тебя, чтобы отыграться.
  - Не забудь прихватить монеты, - усмехнулся маг.
  - Лорт, не забывай нас!
  - Захочешь, не сможешь, - ответил гвардеец. - Вы там поосторожнее в столице. Как видите, головы лишиться можно и за один зуб.
  - Я буду держаться подальше от лошадей и ослов, - засмеялся лекарь. Попрощавшись с солдатами, четверка побежала за своей телегой, возница которой решил не ждать болтливых помощников Белха.
  
  ***
  
   Сар Берат встретил друзей шумом, яркими красками и беззаботностью столицы империи. Хотя ее не было уже несколько веков, роскошные дворцы вельмож, величественные общественные здания, огромные, усаженные цветами площади, причудливые изящные фонтаны, и сотни других построек, подаренные городу двумя десятками императоров, дышали духом великой империи, заставляя последнего бродягу поднимать выше подбородок при виде пришельцев с окраин несуществующей метрополии.
  Дальновидный Мерги не спускал глаз с Белха с тех пор, как они оказались в Берате. Когда же они оказались в столице, то жрец увидел перед собой четверых помощников, решительно настроенных получить свое золото. Служитель Киргала был не прочь распорядиться ими лучшим способом, но друзья его опередили. Тейрам с лекарем схватили тяжелый сундук жреца и быстро потащили его в комнату на постоялом дворе, которую помощники королевского казначея выбрали для проживания урманцев. Застигнутому врасплох недостойному жрецу не оставалось ничего, кроме как с ругательствами бежать за непрошенными носильщиками. Мерги запер дверь в комнату, чтобы избежать любопытных глаз и твердо попросил Белха рассчитаться с ними.
  - Вы не заработали и десятой доли этого золота, - процедил слуга Киргала, протягивая увесистый мешочек сапожнику.
  Вилт перехватил монеты и тут же принялся их пересчитывать.
  - Здесь не хватает двадцати монет! - возмутился лекарь.
  Белх хотел было послать ненавистного недомерка к Турулу, но заметив проступившие желваки на лице Хемилона, лишь буркнул:
  - Сдавайте свои медальоны и грамоту Силара, тогда получите остальное.
  Забрав четыре серебряных изображения черепахи, жрец достал из сундука небольшой мешок и принялся отчитывать золотые монеты.
  - ... девятнадцать, двадцать - закончил счет Белх. - А теперь убирайтесь к Турулу, мне противно смотреть на ваши рожи!
  - Хвала Киргалу, что избавил нас от твоего общества, - парировал Вилт, - это надо как-нибудь отметить. - Я завтра же отправлюсь в храм Повелителя Удачи.
  - Убирайтесь! - рявкнул жрец.
  Лекарь от всей души хлопнул дверью и заметив приближающегося повара, с которым сошелся Белх, крикнул:
  - Пей меньше, иначе дрожащие пальцы не дадут тебе вовремя подменять кости! - и пошел нагонять друзей под аккомпанемент витиеватой ругани жреца и подозрительные взгляды его дружка, попеременно бросаемые то на коротышку, то на приятеля по игре в кости.
  Четверка обосновалась в захудалом постоялом дворе за третьим кольцом оборонительных стен, возведенных вторым императором. Вокруг тянулись неширокие улицы ремесленных кварталов, которые населяли представители небогатых гильдий.
  Представившись хозяину заведения, авантюристы попали на третий этаж, где им выделили тесную комнатку ненамного больше их каюты во время путешествия по Венту.
  - Я смотрю, Керсал не очень ценит будущих союзников, - пробормотал Тейрам. Остальные переглянулись, не ожидая от неприхотливого наемника требований горожанина.
  - Все союзники сидят за столом с Керсалом, остальные числятся у его казначея в дармоедах, - ответил Мерги. - До свадьбы Легона можно и так пожить. А через луну придется платить своими монетами. Может, найдем что и получше.
  - Жить как дармоед я не согласен, - возразил коротышка, указывая пальцем в шарики мышиного помета у колченогого столика.
  - Ты хочешь просадить все золото на лучший постоялый двор в городе? - поинтересовался Хемилон.
  - Неужели четыре неглупых человека, среди которых ученый астролог и опытный лекарь, не смогут придумать способ заработать несколько монет в день?!
  - Я не готов в ближайшее время думать над этим, - поморщился Хемилон.
  - И я не готов, но оглядеться уже можно и сейчас. Мы не собираемся пробавляться мелочевкой вроде эликсиров и предсказаний. Надо познакомиться с приличными людьми с хорошими деньгами. А где деньги, там и проблемы, которые мы поможем решить. Не бесплатно, конечно, - коротышка щелкнул пальцами.
  - Кончай выдумывать! - не вытерпел Мерги. - Все места, на которых можно получать деньги, щелкая пальцами, давно заняты.
  - Ты хочешь сказать, что собираешься полгода плевать в потолок?
  - Разумеется, нет! Только оставь выбор занятия за мной.
  - Спасибо и на этом, - коротышка бросил довольный взгляд в сторону Тейрама. - А пока ты будешь выбирать, я собираюсь хорошенько изучить город.
  - Только не ввязывайся никуда, - предостерег сапожник.
  - Зачем, теперь за добычу денег отвечаешь ты. Я пойду вниз узнать, чем нас тут собираются кормить, - Вилт вышел из комнаты.
  - Лишь бы не тюремной баландой, - философски заметил Хемилон.
  - Тогда я сбегаю за сушеной рыбкой? - предложил Тейрам, припомнив надоевшую уху на Венте.
  - Не будем впадать в крайности, - поморщился ларморец.
  
  Через несколько дней Вилт приметил подходящий рынок, который располагался в восточной части города почти посередине между вторым и третьим кольцами стен, то есть вполне платежеспособная публика. В кварталах вокруг рынка жили зажиточные торговцы, крупные перекупщики, оружейники, каретных дел мастера, не брезговали селиться и маги.
  Умудренный жизнью лекарь первым делом свел знакомство с постоянными охранниками торжища. Через них он нанял двух дюжих парней, Диртиуса и Крона. Уговорившись о серебряной монете в день каждому, пройдоха арендовал место и натянул там приобретенную по дешевке палатку, которая числилась в архиве лантарского интенданта как безвозвратно испорченная крысами. Затем Вилт договорился со стайкой мальчишек, предложив им по десять медяков на брата в день за пустячную работенку.
  
  - Мы с Тейрамом попробуем пристроить листья древогрыза, - сообщил Вилт друзьям за ужином. - Если не спешить, можно получить за них неплохие деньги, скажем, двадцать золотых.
  - Ты в своем уме?! - вскинулся ларморец. - Я не дал бы и золотого за них!
  - Вот поэтому я отдам их не тебе, - спокойно ответил лекарь, наливая пиво в глиняную кружку. - Это столица, при желании ее можно загнать и за пятьдесят, но тогда ждать придется год или два. А за двадцать золотых я недолго буду искать, луну или две. Мы же никуда не спешим. Придется только ее немного разбавить. Интересно, кто составляет лечебники?! Что ни рецепт, так возьмите горсть этого и две горсти того. Люди жадничают на оплату лекарей, а потом травятся этими горстями. Ничего, я позабочусь об их здоровье заранее, хе-хе.
  - Смотри, не переусердствуй, - предупредил Мерги.
  - Я не дурак. Кстати, через две луны начнутся Великие скачки Линмары, как вы думаете, стоит нам поставить на Ветерка? Лошадка неплохая, если даже Керсал принял ее без зуба!
  - Десяток золотых поставить можно, - милостиво разрешил Хемилон.
  - Лекарь заразил тебя любовью к скачкам! - засмеялся Тейрам.
  Астролог слегка смутился:
  - Ипподром дает прекрасную возможность отложить на время книгу и пойти на трибуны. Как можно писать книги о событиях минувших дней, не зная пристрастия людей дня сегодняшнего? В башне отшельника можно писать трактаты лишь о свойствах чисел и фигур.
  - Значит, если мы проиграем десять золотых, то ты все равно обогатишься? - подковырнул друга Мерги.
  - Конечно! Но знания, отягощенные золотом, все же лучше одних знаний.
  - Ладно, поговорим о скачках позже, - Мерги с сомнением взглянул на Вилта, - не хотелось бы опять проиграться.
  - Я могу ошибаться, но не Керсал и его конюх! - недовольно ответил лекарь, которому было неприятно вспоминать свой конфуз в Лантаре.
  - Весомый аргумент, но не будем спешить, - согласился сапожник. - За две луны Ураган может не только улучшить скорость, но и сломать ногу на тренировке.
  Тейрам с Хемилоном поспешно сотворили отвращающий несчастья знак.
  - Не приведи боги! - возопил коротышка. - Киргал, клянусь двадцатую часть выигрыша отдать тебе! - Вилт воздел руки к потрескавшемуся потолку.
  - Давайте лучше погуляем, - предложил Мерги, видя, как близко к сердцу воспринимают окружающие его мысли.
  Пройдоха приотстал с Тейрамом и сообщил напарнику новую идею. Тейрам застыл на миг от удивления, открыл рот, чтобы возразить, но тут же громко рассмеялся, принимая задумку друга.
  
  Утром, как только рынок заполнился многочисленными покупателями, ворами, бездельниками и мошенниками по обе стороны прилавков, Вилт с Тейрамом, потратив больше часа на подготовку к приему зрителей, приподняли клапан палатки. Лекарь кивнул нанятой детворе и через минуту во всех концах торжища слышались звонкие выкрики:
  - Спешите увидеть голову настоящего оборотня!
  - Поверженное ларморское чудовище! Впервые в столице за двести лет!
  - Изувеченный храбрец показывает ужасающий трофей!
  - Мертвый оборотень в двадцати шагах от вас!
  
  Вскоре Крон и Диртиус, перегородив проход, пропускали по трое любопытных в палатку, приговаривая:
  - Всего половина бератула за просмотр невиданного зрелища. Проходите, уважаемые.
  Войдя в палатку, зрители замирали у невысокого столика при виде оскаленной головы, лежавшей на серебряном урманском подносе, охая и ругаясь от удивления и приятного страха.
  Слева от трофея на лежанке постанывал обмотанный с ног до головы Тейрам, поблескивая на посетителей лишь карими глазами. Коротышка заливался соловьем, повествуя о неравной схватке двух десятков наемников с ларморским оборотнем.
  - Посмотрите на моего брата, он за несколько минут лишился всех товарищей и навсегда потерял возможность говорить. Да и ходит он теперь не дальше нужника. Все сбережения я потратил на лечение его ужасных ран от когтей чудовища, если бы не повязка, вы узрели бы его волосы, которые в одночасье стали седыми!
  Люди жадно смотрели на изувеченного, сочувственно цокая языками и вновь возвращались к голове. Человеческие глаза на морде притягивали всех. Некоторые оставляли Тейраму монеты на выпивку. В эти моменты красный как рак пращник радовался, что никто не видит его лица. На выходе из палатки пройдоха протягивал руку за серебром.
  Несколько раз в день Вилту предлагали немалые деньги за серьгу с уха, или хотя бы несколько волосков с головы. Лекарь решительно отказывался от подобных предложений, внимательно следя, чтобы никто близко не подходил к драгоценному экспонату.
  Цена за просмотр была великовата, но Вилт с самого начала решил сделать ставку не на толпы голодранцев, с которыми непременно возникли бы всяческие проблемы, а на зажиточную часть окрестных кварталов. В итоге друзья за пол-луны заработали больше тридцати золотых. Оборотной стороной успеха стали требования охранников о повышении платы в полтора раза.
  - Три бератула в день за то, чтобы стоять столбом, да в конце дня дотащить тебя до соседней харчевни, - бурчал коротышка Тейраму после окончания долгого торга. - Почти золотой за три дня!
  - Попробуй откажись от охраны и не оберешься проблем, - возразил наемник.
  - Знаю, - недовольно ответил лекарь. Плохое настроение покинуло Вилта, как только его руки нащупали в поясном кошеле дневную выручку.
  Мерги в первый же день отметил довольное выражение глаз непоседливого лекаря, но решил не спрашивать об успехах, чтобы не спугнуть удачу. Если бог торговли и путешествий Рипуз благоволит пройдохе, а Киргал не мешает, и слава богам. Через пол-луны сапожник краем уха услышал болтовню двух мальчишек, жалевших, что у них нет денег, чтобы увидеть голову ларморского оборотня на рынке у фонтана императора Дормида. Мерги понадобилось несколько ударов сердца, чтобы вспомнить обстоятельства появления у лекаря листьев древогрыза и связать их с услышанным.
  - Хитрецы! - прошептал Мерги. Он быстро заскочил за ларморцем и они, сгорая от любопытства, пошли смотреть, как работают их друзья. Фонтан нашелся быстро и скоро бывший боевой хитрец и астролог, отстояв очередь, изумленные друзья увидели голову ночного убийцы и перевязанного Тейрама, а потом встретились взглядом с Вилтом. Тот быстро пришел в себя от неожиданной встречи и как не бывало, принялся говорить заученную речь, обращаясь в основном к дородному турганскому купцу в расшитом золотыми нитями плаще.
  - Бедняга, держи золотой, мой зять часто ездит по тому пути в Лантар, - Мерги с сочувствием достал из кошеля золотой и вручил его ошарашенному пращнику.
  Хемилон решил поддержать шутку и тоже вытащил темно-желтую монету, произнеся:
  - Подумать только, я лишь две луны назад был на этой дороге!
  Турганец крякнул и потянулся за кошелем:
  - Будь у меня дела удачнее, я дал бы больше, вот, держи бератул.
  
  
  - Мерги, ты самый умный человек, которого я видел! - восторженно произнес Вилт, когда с Тейрамом вернулся домой. - Приходите завтра опять. Подумать только, выжать из прижимистого турганца целый бератул!
  - Сначала расскажите, как вы добыли голову! - потребовал сапожник. - Вернее, где вы его отыскали?
  - Да недалеко, у холма издох, - равнодушно ответил Вилт. - Я же говорил всем, что после моего кристалла он подохнет. Но все решили, что прав Парб. Зато теперь золото гребу я, а не он.
  - Да, провели вы меня с листьями древогрыза, - усмехнулся Мерги.
  - После его вонючего варева любой поверил бы его выдумке, - заметил ларморец. - Много заработали?
  - Больше тридцати золотых! - ликующе ответил пройдоха.
  Астролог расплылся в улыбке:
  - Неплохо, совсем неплохо, клянусь грудью Итал! Что скажешь, Мерги?
  - Молодцы, но ходить каждый день и дарить по гемфарскому ларрису я не буду. Если с нами окажется завсегдатай рынка, то он быстро нас раскусит.
  - Обойдемся без вас, - легко согласился Вилт и хлопнул по плечу Тейрама. - Я же говорил вам в Лантаре, что Сар Берат дает море возможностей смекалистым парням!
  - Это и впрямь золотой дно, - довольно засмеялся сапожник.
  Через день после этого разговора среди зрителей в палатке отказался невысокий чернявый человек с цепкими глазками и неприятной улыбкой, одетый как зажиточный горожанин. Он внимательно осмотрел голову, лишь мельком взглянув на Тейрама, и первым из тройки зрителей покинул палатку.
  Второй раз друзья его встретили по дороге на постоялый двор. Он поджидал их недалеко от рынка и сразу перешел к делу.
  - Почтенные, я предлагаю вам триста золотых за голову оборотня.
  - Голова не продается ни за какие деньги! - решительно отрезал лекарь.
  - Хорошо, четыре сотни сверкающих ларрисов, - не отступал чернявый, косясь на чудесно выздоровевшего Тейрама, который перекинул завернутый в мешок сундучок в левую руку, невзначай положив другую на рукоятку новенького турганского кинжала.
  - Проваливай к Турулу, я не желаю с тобой говорить! - разозлился коротышка на наглого незнакомца.
  - Пятьсот, это мое последнее слово! - не отставал настырный покупатель.
  - Сейчас я тебе отвешу пятьсот пинков! - Вилт сжал кулаки и угрожающе стал надвигаться на непонимающего слов недоумка.
  - Хорошо, не хотите продавать, воля ваша, но если передумаете, спросите ювелира Ризориса на рынке. Меня все там знают.
  С этими словами ювелир поспешил удалиться.
  - А ты не поторопился отказываться, - спросил Тейрам у напарника. - Еще недавно мы рисковали жизнями в Лантаре за небольшой шанс заработать тысячу золотых, а тут пятьсот ларрисов падают с неба.
  - За полгода мы заработаем не меньше трехсот золотых, - возразил лекарь. - А сколько можно заработать в Лантаре? Эта голова будет нас кормить до конца жизни. Плевать я теперь хотел на подачки бесчестных жрецов! А если захотим продать, то загоним ее какому-то вельможе, а не первому попавшемуся ювелиру.
  Тейрам в ответ поправил перевязь с кинжалом и решил впредь внимательнее смотреть по сторонам.
  
  Когда Мерги узнал о произошедшем, то нахмурился и сказал:
  - Не нравится мне это. Придется мне с Хемилоном сопровождать вас до рынка и обратно, чтобы никто не отнял голову. За двадцать золотых этот ювелир может нанять троих головорезов.
  - Ну вот, теперь придется тратиться на охрану, проворчал лекарь. Завтра скажу Крону, чтобы подобрал еще одного парня покрепче. Да и этим бездельникам не помешает размять ноги, мы им платим достаточно.
  - Трое охранников и нас четверо, этого хватит, - сказал Тейрам.
  Через день к Крону и Диртиусу присоединился широкоплечий Далл, турганец с мощной грудью и шрамом на предплечье.
  Мерги не поленился разыскать ювелира Ризориса, но в ювелирном ряду никто не знал человека с таким именем. Сапожник после этого купил по дангарскому кастету с бронзовым шипом напротив среднего пальца для себя и Тейрама. Пращник осмотрел покупки и остался доволен. Вечером он достал напильник и принялся затачивать шип до игольной остроты. Сапожник попробовал пальцем результаты доводки и попросил сделать то же самое с его оружием.
  - А про меня почему забыл? - возмутился Вилт.
  - Ты не хватает роста, чтобы во всю силу ударить противника по лицу, - ответил Мерги. - Тебе хватит и кинжала.
  - Как лекарь я тебе скажу, что лицо не самое уязвимое место у человека, - насмешливо произнес коротышка.
  - Значит, тебе стоит купить башмаки потверже, - невозмутимо заметил сапожник.
  Тейрам издал смешок, который только раззадорил лекаря.
  - Хемилон одного роста с тобой, почему у него нет кастета?
  - Занятие наукой далеко от навыков уличной драки, - поспешил ответить сам ларморец, чтобы избежать ехидных предположений низкорослого друга.
  - Тогда я пошел за башмаками, - разозлился Вилт и хлопнул дверью. Тейрам с улыбкой пошел за ним, чтобы составить ему компанию.
  Наступили сумерки. Длинный коридор их этажа тонул во тьме, освещаясь у лестничной площадки светом бледной луны через оконный проем с сорванными ставнями. Хозяин дома считал, что его постояльцы смогут и без его свеч найти дорогу до своей комнаты. Поэтому друзья медленно продвигались к лестнице, постоянно спотыкаясь о различный мусор, который убирали только по утрам.
  Спустившись на второй этаж, они услышали недалеко от себя чей-то хрип, который скоро затих. Лекарь и пращник остановились.
  - Клянусь бородой Турула, это не похоже на перебравшего гуляку, - тихо произнес Тейрам, надевая кастет. Оба обнажили кинжалы и всматриваясь в темное пространство, осторожно шли вперед, вытянув вперед руки с оружием. Через десяток шагов они наткнулись на лежащее тело без признаков жизни. Рука Вилта наткнулась на рукоять кинжала, торчавшую из левого бока несчастного.
  - На помощь! - заорал лекарь. - Здесь убийство!
  Двери на этаже заскрипели, выпуская любопытных людей. Скоро от множества свечей стало достаточно светло, чтобы тщательно рассмотреть жертву. Им оказался незнакомый друзьям жилец со второго этажа. Один из его соседей сказал, что это был ларморский торговец шерстью. Мерги, которого привлекла поднявшаяся суматоха в здании, увидел нестарого человека с невзрачными чертами лица и темно-русыми волосами с аккуратными бакенбардами. Добротная шерстяная одежда потемнела от крови.
  - Пропустите городскую стражу! - раздался зычный голос за спиной сапожника. Через миг его оттерли к стене пятеро столичных стражников. Они быстро разогнали толпу, затем осмотрели пустую комнату погибшего, и ничего не найдя, записали показания Вилта и Тейрама и поговорили с владельцем постоялого двора Талухом и обитателями соседних каморок. Потом прибывшие могильщики погрузили труп на телегу и вскоре о трагедии напоминали только темные пятна на дощатом полу, которые служанка быстро вытерла.
  На следующий день после этого события на каждом этаже появились по три бронзовых рожка под факелы с широкими поддонами с водой под ними. Большой синяк под глазом и вспухшее ухо скаредного Талуха намекали, что освещение кому-то из впечатлительных жильцов пришлось выбивать кулаками.
  
  
  Через два дня после убийства Вилт с Тейрамом как обычно демонстрировали ларморский трофей. Полуденное солнце заставляло троих охранников почаще прикладываться к кувшинам с прохладным квасом. Зрителей было немного. У палатки ждали очередь всего двое человек. Наплыв зевак обычно наблюдался в прохладные утренние часы уменьшаясь к обеду до редких посетителей, чтобы ближе к вечеру увеличиться до слабого ручейка.
  Жадно глотая жидкость, Далл краем глаза заметил непонятное оживление справа от себя. Опустив кувшин, охранник повернул голову и увидел полтора десятка городских стражников в сопровождении оранжевого мага. Четверо из хранителей порядка были вооружены арбалетами.
  - Проклятье! - произнес Далл. - Нашей работенке пришел конец.
  Стражник просунул голову в палатку и сказал:
  - Приятели, сюда идет толпа городских стражей и явно не для того, чтобы полюбоваться на голову. Здесь мы вам ничем не можем помочь, могу только вашу выручку передать Мерги.
  Тейрам резво вскочил, вызвав изумление у клиентов, и выглянул наружу.
  - Они идут за нами! - сообщил он лекарю. - Отдавай деньги Даллу.
  Вилт бросил мешочек с выручкой охраннику и через миг к ним ворвались четверо стражников.
  Сотник городской стражи ткнул пальцем в пращника и лекаря и сообщил сиплым голосом:
  - Вы обвиняетесь в убийстве представителя Лазурной стражи, которое произошло третьего дня на постоялом дворе Талуха!
  Затем приказал подчиненным:
  - Арестуйте их и доставьте к городскую тюрьму!
  Стражники заломили руки друзьям и сноровисто связав их, грубо вытолкнули их наружу, где их встретила остальная часть непрошенных гостей. Вокруг палатки не было ни одного зеваки. Крон и Диртиус тоже вовремя смылись от неприятностей.
  Сотник бросил раздраженный взгляд на Далла и велел:
  - Убирайся отсюда и ищи других нанимателей.
  Оставшись один, он спокойно поднял голову, бросил серебряный поднос на землю и завернул ее в скатерть. Выйдя их палатки, стражник подошел к человеку, известному авантюристам как ювелир Ризорис и передал ему сверток:
  - Поздравляю с наследством, этим двум болванам он уже не понадобится.
  Чернявый улыбнулся сотнику:
  - Всегда приятно иметь с вами дело, Касан.
  Через минуту после ухода стражи вокруг палатки начали появляться любопытные. Первым делом исчез поднос, который приметил один из тех бездельников, которые целыми днями торчат на рынках, прицениваясь и долго торгуясь, чтобы тут же отойти для поиска очередной жертвы своего безделья. Знойный ветерок хлопал клапаном опустевшей палатки.
  
  Глава 2
  
  Связанных лекаря и наемника на повозке для преступников доставили в юго западную часть города, где располагалась одно из двух столичных тюрем. Миновав тюремные ворота, телега остановилась у обитой железными полосами широкой двери.
  - Даморис, принимай еще пару желающих бесплатно махать кайлом на рудниках его величества! - крикнул один из конвоиров в зарешеченное окошко рядом с дверью.
  В окне показалась голова немолодого тюремного писца с козлиной бородкой. Он взял в руку гусиное перо и сказал:
  - Кто на этот раз?
  - Некие Вилт и Тейрам из Урмана. Обвиняются в том, что пырнули ножом ларморца на постоялом дворе, где живут сами. Вот только ошиблись немножко, покойник оказался Лазурным стражем.
  Даморис присвистнул и еще раз осмотрел друзей.
  - Ты поторопился, Маркур, чтобы попасть на рудник, этим двоим надо будет перепрыгнуть веревку. Она у них висит прямохонько напротив их шей.
  - Мы не виновны! - громко заявил Вилт.
  - Ты недостаточно богат, чтобы так говорить, - пихнул его в спину второй стражник.
  Писец и Маркур цинично рассмеялись.
  - Королевский судья разберется, виновны вы или нет, - признес Даморис и отложив перо, приказал невидимому привратнику отпереть дверь. Городские стражники передали арестованных тюремщикам и пошли к повозки.
  В нос авантюристам сразу ударила тяжелая смесь из затхлого воздуха вечно запертого здания,немытых тел узников и нечистот. Пройдя еще две двери, возле которых дежурило по двое стражников, каждый из которых запирал дверь со своей стороны, Вилт и Тейрам оказались у камеры - длинного помещения, отделенного от коридора толстыми жезезными прутьями. Один из тюремщиков открыл тяжелым ключом первую дверь и втолкнул арестантов в узкую клетку. Вслед за ними зашли трое охранников. Четвертый тюремщик запер за ними дверь. Друзьям развязали руки, а с Тейрама дополнительно сняли бинты с головы. Затем сняли засов с противоположной двери клетки и тычками в спину препроводили новых заключенных в общую камеру. Заперев обе двери, охранники удалились в дежурную комнату.
  Напарники стали растирать затекшие от пут руки, одновременно разглядывая обитателей камеры. В помещении томилось полтора десятка человек, с третью из которого Тейрам предпочел бы держаться подальше. Приметив свободные охапки сена, друзья присели на них, давая отдых уставшим ногам. Трое здоровяков молча играли в кости, Вилту так и не удалось высмотреть ставки, на которые шла игра. Остальные товарищи по несчастью предпочитали держаться по одиночке, из чего Тейрам заключил, что за исключением игроков в кости, остальные попались в лапы городских стражников лишь недавно. После Вилта и пращника до ужина к узникам присоединилось еще четверо постояльцев, у одного из которых из предплечья сочилась кровь. Двое других были так помяты, что тюремщики свалили их у входа на покрытый грязью и соломой каменный пол.
  Вечером заключенных покормили, то есть бросили каждому по черствому куску хлеба и дали сделать пару глотков из нечистого черпака.
  - Не нравится мне это, - произнес Вилт, доедая свою пайку.
  - Что именно, хлеб или вода? - уточнил меланхолично Тейрам.
  - Не придуряйся, - коротышка отряхнул с одежды твердые крошки. - Киргал подразнил нас головой оборотня чтобы как следует примериться и отвесить нам здоровенный пинок.
  - Скорее не пинок, а удавку, - поправил лекаря наемник. - Трудно представить себе худшее обвинение, чем убийство Лазурного стражника, даже если оно произошло в Берате, а не в Ларморе.
  - Я думал, что Лазурная стража стережет ларморские дороги, а не хлещет вино в Сар Берате, - заметил Вилт.
  - Это потому, что ты не жил в Ларморе. Я во время службы достаточно наслушался историй об этих стражей, чтобы не привлекать к себе их яростное внимание.
  - Расскажи о них, - попросил лекарь, устраиваясь на жестком ложе.
  - Лазурная стража появилась в Ларморе как только тамошние мастера научились делать лазурь. Слышал о ней?
  Вилт припомнил бесчисленные статуи божеств, чьи постаменты всегда были окрашены в цвет небесной тверди, и молча кивнул.
  - Половину доходов Лармор получает от торговли солью, а большую часть другой половины дает продажа лазури. Так я слышал от одного умника, который спорил со своим приятелем. Слышал ларморскую поговорку: "Осла, нагруженного лазурью, усыновит любой король"?
  
  Коротышка согласно промычал.
  - Так вот, гильдия Лазурных мастеров много столетий назад создала отряд стражников из младших детей мастеров, который должен был беречь тайну изготовления лазури и пресекать ее контрабанду. Всегда же находятся мастера, которым тесны запреты гильдии на чрезмерное производство драгоценного товара.
  - Ты рассказываешь не хуже Хемилона, - поощрил друга лекарь. - А что стражники забыли в Берате?
  - По-моему, есть договор между этими странами, что Лазурная стража имеет право вести преследование контрабандистов на землях Берата, с уведомления бератских чиновников, конечно. Учти, что стать Лазурным стражником почетно даже для сыновей мелких аристократов. Причем не только младших. Я пару раз сталкивался со следами их работы, - Тейрам поморщился, - мертвых контрабандистов конечно не видел, их оставляют живыми для допросов, но и без них трупов хватало. Их слуги, близкие родственники и друзья обречены. Но это не останавливает охотников быстро разбогатеть. Немало и желающих получить рецепт изготовления лазури. За это озолотят в любом государстве. Ты представляешь, сколько серебра и золота покидает страны в обмен на лазурь?!
  - Много, - задумчиво заметил Вилт, сбросивший с себя дрему. - Значит, если не найдут настоящего убийцу этого ларморца, то бератские храмы могут не получить очередной груз синевы с севера?
  - Судя по болтовне писца, их уже нашли, - угрюмо ответил Тейрам.
  Друзья погрузились в тягостное молчание. Ночью их беспокоили крысы и невеселые сны.
  
  В последующие дни состав узников обновился почти полностью. Столичные судьи не затягивали дела и строго следили за тем, чтобы нарушители закона возместили ущерб государству и казне с немалым процентом. Трое игроков и раненный в руку отправились на мраморные рудники, что на южном острове Леркат. Большая часть сокамерников отделалась штрафами и заражением вшами. Двоих повесили. Потом друзья перестали следить за чужими судьбами, мечтая о помощи друзей, о которых ничего не было слышно.
  На шестнадцатый день заключения в камере появился длинный как жердь нищий, сопровождаемый шутками тюремщиков. Пригладив черные засаленные волосы, попрошайка оценивающе осмотрелся и пристроился рядом с друзьями.
  - Медяк, - представился нищий, весело поблескивая черными внимательными глазами.
  - Тейрам, - ответил удивленный такой общительностью пращник.
  - Золотой, - буркнул Вилт, пребывавший в дурном расположении духа.
  - Ха-ха, - да ты еще можешь шутить, - нищий скользнул взглядом по лицу коротышки, заросшего многодневной щетиной. Потом взглянул на наемника и сочувственно покачал головой:
  - Вот за это никогда и не любил это заведение, ни побриться, ни умыться. О бане и не говорю. Тюрьмы придумал, наверное, какой-нибудь грязный фаланец, только что спустившийся с гор.
  - Ты что от нас хочешь? - спросил его в упор Вилт, которому было не до шуток.
  - Я подумал, что неплохо было бы скоротать время за игрой в кости, - Медяк извлек из рабочей рванины две игральных кости.
  - После обеденной похлебки, - Вилт сменил гнев на милость, решив извлечь пользу из нежданного знакомства. - Что интересного произошло за последние дни в столице? - спросил лекарь.
  - Смотря за сколько дней, - с веселой наглостью осклабился нищий.
  - За половину луны, - с жадным любопытством ответил Тейрам.
  - Ну, если из самого важного, то мамаша Ларпа продала свое заведение у бань Таглиса Доброго одноглазой Каррисе. А у жрицы Анфир из храма напротив Южных ворот появился новый любовник, сын лагратского купца. Что еще? - Медяк яростно зачесал подмышкой, - началась подготовка к свадьбе дочери Керсала с урманским болваном, и еще портовые шлюхи подняли расценки на пять медяков. В общем, все.
  Друзья с минуту переваривали столичные новости, потом Вилт сказал:
  - Да, когда мы выйдем, без золотого в порт можно даже не заглядывать.
  Тейрам невесело засмеялся.
  - Не повезло вам, - нищий бросил сочувствующий взгляд на собеседников. - А я вот недолго здесь задержусь. Заплачу штраф в казну, скажу пару ласковых той свинье и свободен как ветер.
  - Какой свинье? - сдался Вилт.
  - Я сижу у Конного рынка, это недалеко от сада Тысячи ароматов. Местечко не самое последнее в Сар Берате, значит и приносить я должен тоже немало. Люди меня в районе знают и понимают это. - Медяк дернул за чистые лохмотья из хорошей ткани.
  - Есть деньги, мне дают, нет - я не в обиде. А сегодня мимо меня идет один чванливый урдаланский индюк и бросает мне медяк! - рассказчик обвел слушателей возмущенным взглядом. - Этот недоумок решил, что осчастливил меня до конца дней! Я достал свой носок с медью и вежливо посоветовал засунуть свою медь в задницу. А заодно и все мои медяки. Я даже носок ему подарил. Но урод бросился на меня с кулаками. Пришлось двинуть ему разок носочком по морде, чтобы в следующий раз делился серебром, или топал другой улицей.
  Друзья засмеялись.
  - И все нищие здесь не любят медь? - поинтересовался Тейрам.
  Наглый попрошайка скромно потупил глаза и ответил:
  - Медяком зовут только меня. Мой отец был наверное из аристократов. С детства не переношу медь. А вы как здесь оказались? - в свою очередь спросил уличный почитатель серебра.
  - Обвиняют в убийстве, - коротко ответил Вилт. - Ладно бы, будь мы голодранцами. Но мы же зарабатывали по несколько десятков золотых за луну! И могли бы так зарабатывать до конца жизни! Слышал о голове оборотня? Мы ее владельцы! - лекарь с гордостью ударил по груди.
  Медяк бросил завистливый взгляд на друзей и сказал:
  - А может, из-за денег и упекли?
  - В суде выясним, за что, - пообещал Вилт.
  - Непременно, - иронично согласился Медяк.
  
  После обеда Вилт с Тейрамом уселись играть с нищим. Медяк своим балагурством поднимал им настроение. Лекарь заметно улучшил технику броска за время путешествия в Берат и проигрывал нищему реже, чем это хотелось бы попрошайке, отточившего мастерство в тысячах партий с собратьями по ремеслу. По ходу игры выяснилось, что Медяк также постоянный посетитель столичного ипподрома. С лошадей разговор переключился на выигрыши и деньги.
  - Хорошо вам, половину выигрыша от тотализатора оставляете в своих карманах, - заметил Вилт. - А я оставил последнее золото на скачках в Лантаре.
  - Не так уж и велик доход от ипподрома, - возразил Медяк. - Одна только половина идет сразу в королевскую казну. Не говоря о других расходах.
  - Несколько тысяч золотых в год все равно будет, - засмеялся коротышка. А учитывая жадность вашей братии, не удивлюсь, если в ваших подвалах хранятся ставки на клячи времен империи.
  Нищий мгновенно помрачнел и сквозь зубы сказал:
  - Напрасно зубоскалишь, ты разве не слышал об ограблении нашей гильдии полтора года назад? Ублюдки, чтобы их забрал Турул, ночью убили всех, кто находился в доме гильдии и обчистили наш подвал. Глава гильдии Анург не выдержал потрясения и помер. Так что наша гильдия стала едва ли не самой бедной среди наших собратьев в Линмаре.
  Тейрам отметил про себя, что самая бедная среди нищих может оказаться богаче других, но решил не заострять внимание на оговорке попрошайки.
  - Неужели никто не видел нападения? - спросил опытный наемник. - Чтобы обчистить вас, нужно немало мечников, да и без магов не обойтись.
  - Эти отродья портовых девок как сквозь землю провалились, - от ненависти голос Медяка понизился до громкого шепота. - Мы перевернули верх дном весь город, но золото словно провалилось прямиком к Турулу! Если бы не скачки, нам пришлось бы продать здание нашей гильдии и купить что-нибудь попроще на окраине.
  Друзья постарались скрыть сомнение в правдивости последних слов нищего.
  - А сколько хоть забрали золота? - спросил невзначай Вилт.
  - Об этом знает только глава гильдии и его помощники, - уклончиво ответил Медяк.
  - А я думал, что в вашем братстве все равны, - Вилт метнул кости, целясь в ровный пятачок у коленей попрошайки.
  - Равны, - бесцветным голосом подтвердил Медяк. - Кроме тех, кто следит за равенством и бережет казну.
  
  Игра продолжалась до ужина. Когда очередь дошла до нищего, тюремщик вместо бурой тюри передал ему хороший кусок сыра. Попрошайка благодарно кивнул и пошел к лежанке, не обращая внимания на косые взгляды сокамерников. Отломил треть от угощения и протянул его Вилту:
  - Держите, я столько не съем.
  Отощавшие друзья не стали ломаться и поблагодарили товарища. Лекарь разломил душистый сыр пополам и поделился с Тейрамом. Вдыхая аромат, все трое медленно жевали, стараясь подольше продлить восхитительный вкус во рту.
  - За что они с тобой так щедры? - спросил Вилт.
  - Я здесь не в первый раз, - ответил нищий. - Мои братья тоже иногда гостят за решеткой. Наша гильдия договорилась с начальником тюрьмы, чтобы нас здесь не обижали и подкидывали что-нибудь посъедобнее местных помоев.
  - Медяк! - позвал его тюремщик.
  Нищий подошел к решетке.
  - Отхлебни-ка винца.
  Попрошайка надолго прильнул к узкому горлышку кувшина.
  - Смотрю, ты водишься с урманцами, - тихо сказал стражник. - Держись от них подальше, сегодня к Брислину я проводил одного ларморца. Закрывая дверь, я услышал, как ларморец упомянул имена этих урманцев, и голос его не предвещал для них ничего хорошего. На другом конце камеры пустуют три лежанки, перебирайся туда.
  - Спасибо, Росс - шепнул Медяк. - Позже поговорим.
  - Ладно, хватит пить, а то опьянеешь! - громко сказал тюремщик и забрал у нищего кувшин. Затем потопал прочь.
  К друзьям попрошайка вернулся молчаливым. Прикрыв глаза, чтобы не разговаривать с товарищами, слегка захмелевший Медяк стал размышлять. Особой привязанности к урманцам он не испытывал, просто общался с ними, дожидаясь скорого освобождения. У каждого человека своя судьба и он не обязан любого встречного вытаскивать из неприятностей. А с другой стороны, Медяк не тот человек, чтобы молча смотреть, как прирежут людей, с которыми он делится едой.
  Нищий повернулся к лекарю и пращнику, бесцельно перебрасывающих кости и поманив их к себе, тихо спросил:
  - Среди ваших врагов, которые не прочь свернуть вам шею, нет случайно ларморцев?
  Кровь бросилась в лица авантюристов. Друзья молча переглянулись, и Вилт тихо сказал:
  - Может и есть. - Нас обвиняют в убийстве ларморца.
  - Далеко не за каждого ларморца будут мстить, - бросил Медяк.
  - Он был из Лазурной стражи, - нехотя ответил Тейрам.
  - Задница Турула! - не сдержался попрошайка.
  - Мы не виновны, - напомнил Вилт.
  - Ларморцев это мало интересует, - мрачно сказал Медяк. - Сегодня они общались с Брислином, начальником тюрьмы. Держитесь настороже, чтобы вам не помогли устроить неудачный побег.
  - Это не поможет, - угрюмо сказал Тейрам, всматриваясь в лица сокамерников.
  Никто не обращал внимания на их разговор.
  - Я, к сожалению, не в силах вам помочь, - сокрушенно развел руками Медяк.
  - Нам никто не может помочь, спасибо за предупреждение, - Вилт благодарно хлопнул нищему по плечу.
  
  Ночью друзья не спали, прислушиваясь к малейшему шороху в камере. Но в эту ночь никто не крался к ним с удавкой, лишь крысы попискивали, шныряя среди тел, выискивая пищу.
  Под утро Вилт осторожно потрогал невыспавшегося Тейрама за плечо и прошептал ему в ухо:
  - Похоже, мы с тобой вляпались серьезно. Пока Мерги придумает способ, как вытащить нас отсюда, нас уже раз десять прирежут или задушат. Надо выбираться из этого дерьма самим.
  - Каким образом?
  - С помощью длинных рук дружков Медяка.
  - С какой стати они должны нас выручать? - скептически хмыкнул пращник.
  - За золото, конечно.
  Вилт перебрался к похрапывающему нищему и начал его трясти.
  - Зачем ты меня разбудил в такую рань? - недовольно спросил попрошайка, протирая заспанные глаза.
  - Я знаю, как найти ваше украденное золото, - заговорщицким тоном прошептал коротышка.
  - И из-за этого пустяка ты прервал мой сон? - разозлился Медяк. - Катись к Турулу!
  - Ты слышал что-нибудь о похищении Удачи Урмана несколько лун назад? - не сдавался Вилт. - Так знай, что ее нашли мы - я и мои друзья.
  - Неужели? - недоверчиво протянул Медяк, окончательно прогоняя остатки сна.
  - Могу рассказать, - скромно предложил лекарь.
  
  - ... Так что поменьше слушай лживых жрецов, которые за все время поисков ни разу не оторвали свои задницы от мягких кресел, а руки от кувшинов дорогущего вина, - тихо закончил повествование Вилт, опустив из рассказа излишние для нищего подробности смерти дангарца и королевского фаворита.
  Медяк переводил взор с коротышки на Тейрама, пытаясь определить, не кормят ли они его выдумками.
  - Значит, говоришь, знаешь, как найти наше золото, - принял решение нищий.
  - Этого никто не знает, но найти его сможем только мы, - уклончиво ответил коротышка. - Из моего рассказа ты должен был понять, что толпа дознавателей здесь не поможет. Нужно думать головой. А за это у нас отвечает наш друг Мерги, он бывший боевой хитрец, слыхал о таких?
  Медяк скрыл удивление и сказал:
  - Зачем тогда вы мне нужны?
  - Затем, что без нас он и пальцем не пошевелит, и ему нужны соображающие помощники. Твои собратья нас не заменят.
  Медяк проницательно посмотрел на друзей и неожиданно благодушно улыбнулся:
  - Чтобы отсюда убраться и бороду Турула возьмешься добыть, верно?
  Вилт поднял руки, чтобы возмущенно ими замахать, но нищий его прервал:
  - Ладно, не надо ничего говорить. Вы меня убедили. Не до конца, конечно, но хватит, чтобы передать наверх ваше предложение.
  Утром Медяк не стал дожидаться первой кормежки, которая приходилась у свободных граждан на обед, подошел к решетке и заорал:
  - Эй, бездельники, дайте мне вина!
  Сокамерники только шушукались, наблюдая за наглой выходкой. Нищий, за все дни заточения не перекинувшийся с остальными заключенными и парой слов, продолжал трясти внутреннюю дверь.
  Через минуту появился недовольный тюремщик, который накануне предупредил его о неудачливых соседях.
  - Если не заткнешься, то выбью все зубы, - прорычал он. - Ты не в кабаке!
  - Есть разговор, - шепнул нищий, перейдя поближе к решетке.
  - Что еще? - грубо спросил Росс.
  - Сегодня мне приснилось, что ты заработаешь двадцать бератулов, если передашь Хуту, что я хочу его срочно видеть. Срочно! Он попрошайничает через две улицы отсюда напротив таверны Модрона.
  - Чудеса! - тюремщик состроил удивленную мину, - я видел точно такой же сон. Только получил в нем не двадцать, а сорок бератулов.
  - Ты в своем уме?! - не выдержал скаредный Медяк. - За два золотых мне выроют из этого свинарника подкоп прямо к скамейке Хута! Я лучше обращусь к твоим дружкам, у них должна быть фантазия поскромнее!
  - Хорошо, тридцать бератулов, - примирительно произнес стражник. - Я рискую работой.
  - Рассказывай это младенцам, - огрызнулся Медяк. - Турул с тобой, пусть будет тридцать. Но чтобы Хут был здесь через час!
  - Тогда еще четыре серебряных для часовых у ворот, - быстро проговорил страж.
  - Куда катится мир?! - простонал Медяк. - Если через час его здесь не будет, в следующем сне я тебя задушу!
  Довольный охранник побежал договариваться с товарищами.
  Часа через полтора Медяк узрел сквозь решетку своего собрата по ремеслу, тощего невысокого мужичонка с волчьей пастью. Хут после обмена приветствиями прижался ухом к прутьям. Любитель вина стрельнул глазами по сторонам, затем придвинулся к решетке, и начал шептать. В пяти шагах от них топтался Росс, равнодушно поглядывая по сторонам. Хмурые сидельцы недовольно следили за нарушением тюремного порядка из противоположной половины помещения. Мерги и Вилт стояли у стены в центре камеры.
  Разговор нищих длился всего несколько минут, после чего Хут в сопровождении тюремщика пошел на выход.
  - Значит, так, - обратился Медяк к прячущим волнение друзьям, - Хут передаст мое послание Ратте, помощнику главы гильдии. Тот перескажет его самому Инбалту, он у нас главный. Если они поверят вам, то вы окажетесь на свободе раньше, чем до вас доберутся ларморцы.
  - И сколько времени это займет? - с надеждой спросил Тейрам.
  - Не знаю, - пожал плечами нищий, - сначала проверят ваших дружков. Есть ли такие вообще, а если есть, что они знают о возвращении лантарской Любимицы Киргала.
  - Лишь бы они не съехали с постоялого двора, - прошептал Вилт.
  - Тогда я смогу лишь присмотреть для вас могилку на кладбище. Вы что предпочитаете, солнечную сторону или тенечек? - осклабился попрошайка.
  
  
  ***
  
  Войдя в комнату, Мерги отрицательно мотнул головой на вопрос в глазах Хемилона.
  - До них не добраться, - произнес сапожник. - Я подкупил тюремного писца. Он сказал, что им грозит виселица или каторга.
  Хемилон негромко помянул богов.
  - Надо приложить все силы, чтобы вытащить их оттуда.
  - Сначала нужно сделать так, чтобы их не повесили, а потом можно будет думать и о побеге, - поправил друга Мерги. - Я сходил на площадь Правосудия и узнал имена судей, которые обычно занимаются тяжкими преступлениями. Их шестеро. Нашего золота не хватит, чтобы подкупить их всех сразу. Я отдал золотой стряпчему, который распределяет подсудимых между судьями. Он сам не знает, к кому из шестерых судей попадет конкретный обвиняемый. Все зависит от скорости рассмотрения текущих дел. Мне придется каждый день наведываться к стряпчему, и каждый день платить по десять бератулов. Правосудие в столице дорогое, - невесело пошутил Мерги.
  Хемилон негромко выругался.
  В этот момент в дверь кто-то требовательно заколотил.
  - Кого это еще принесло? - произнес сапожник и отпер тонкую сосновую дверь.
  В проеме показался невысокий толстяк с раздутыми щеками и толстыми губами, одетый в неприметную темно-коричневую одежду.
  - Я ищу Мерги, - произнес незнакомец вместо приветствия.
  - Он перед тобой, - Мерги внимательно посмотрел в бледно-голубые глаза непрошенного гостя.
  Тот, не дожидаясь приглашения, вошел в комнату и сам запер дверь на засов. Обернувшись, он наконец представился:
  - Ратта, помощник главы гильдии нищих.
  - У нас нет денег - сказал Хемилон, которому сразу не понравился наглый посетитель.
  - Я явился не за этим, - Ратта присел на кровать Тейрама. - Ваши друзья, которые сейчас сидят в тюрьме, предложили нашей гильдии некоторую услугу в обмен на свободу. Я пришел к вам узнать, стоят ли чего-нибудь их слова или это пустопорожняя болтовня будущих висельников.
  - Спрашивай! - Мерги сел напротив нищего.
  Ратта обвел взглядом сапожника и Хемилона и произнес:
  - Нам нужно найти имущество, которое у нас похитили какие-то негодяи, будь они прокляты. Ваши друзья утверждают, что они способны его отыскать и в доказательство своих слов говорят, что именно они вместе с вами нашли похищенную Удачу Урмана.
  Мерги бесстрастно посмотрел в глаза гостя:
  - Они говорят правду.
  - Я хочу послушать твой рассказ об этом, чтобы сравнить ваши слова. В тюрьме, особенно у смертников, у людей часто разыгрывается удивительная фантазия.
  - Тебя интересует, как мы нашли похитителя Любимицы Урмана? - уточнил сапожник. Не зная, что наплел Вилт, он опасался сболтнуть лишнее.
  - Да, и поподробнее, - кивнул нищий.
  - Хорошо, когда мы узнали, что за обнаружение Дарующей Удачи объявлена награда в тысячу золотых, то решили ...
  
  
  - Что же, ваши рассказы почти полностью совпадают, - заключил Ратта после минутного молчания, когда Мерги закончил повествование. - Я передам ему наш разговор и свое мнение о вас. Если глава гильдии решит, что освобождение ваших друзей будет не напрасной тратой времени и денег, то я скоро свяжусь с вами.
  - Надеюсь, разговор между нами не пойдет дальше него, - сказал Мерги.
  - Мы не болтливы, - усмехнулся Ратта, обнажив крепкие зубы.
  После ухода нищего Мерги сказал ларморцу:
  - Интерес к нам со стороны гильдии обнадеживает, хвала Линну, но не будем бросать и наш план. Завтра я навещу стряпчего.
  - Интересно, что у них украли, - задумчиво вымолвил Хемилон.
  - Скоро узнаем. Впрочем, и так понятно. Кроме золота и драгоценностей нищие ничего не ценят, священных реликвий у них нет, редких книг тоже не водится.
  
  
  Ратта отпил из золотого кубка старинной работы и сказал:
  - Я бы рискнул. Мы ничего не теряем, кроме нескольких сотен золотых. Мне понравилось, как они действовали в Лантаре. Прежде чем искать, они сначала подумали головой, в отличие от здешних королевских дознавателей. Эти недоумки не умнее охотничьей собаки - нет следа, значит и преступника не найти.
  Инбалт, крепкий светловолосый мужчина с курносым носом, жилистой рукой погладил дангарскую гончую, уткнувшейся ему в колени и произнес:
  - Давай попробуем. Только с этих людей нужно не спускать глаз. Они чересчур самостоятельны.
  - За ними приглядит Медяк, - согласился Ратта. - Он проследит, чтобы они выполняли свои обязательства.
  - Хорошо, свяжись завтра с Миуром и обсуди с ним, как побыстрее вытащить их из тюрьмы. И попробуй уложиться в триста ларрисов.
  - Постараюсь, но не обещаю, этот крючкотвор жаден как ростовщик.
  
  Через два дня после разговора Ратты с Мерги тревожное ожидание Вилта и Тейрама в тюрьме было нарушено пятью тюремщиками.
  - Медяк, Тейрам и Вилт из Урмана, на выход! - приказал один из стражей.
  - Наконец-то! - обрадовался нищий и подмигнул авантюристам. - После суда приглашаю вас в бани Диллария. Боги, как меня заели эти клопы!
  Повеселевшая парочка вместе с Медяком в сопровождении охранников покинула опостылевшее узилище. Сонный писец отметил в книге отбытие трех заключенных в столичный суд и продолжил дремать под лучами утреннего солнца.
  Конвой из четырех солдат и десятника городской стражи грубо запихнул обвиняемых в обитую снаружи железными полосами карету и заперев на замок засов двери, тронулся к площади Правосудия.
  Прибыв к огромному зданию, облицованного розовым мрамором, подсудимых передали охране суда, которая препроводила их в одно из обширных помещений, где творилось правосудие и беззаконие, освященное именем короля и судебным кодексом.
  Оказавшись в огороженном решеткой дальнем от судьи углу зала для обвиняемых, Вилт и Тейрам принялись осматриваться. Медяк равнодушным взглядом постоянного посетителя удостоверился, что на второй от судьи скамье сидит Ратта и привалился к стене. Его спутники внимательно рассматривали помещение, выискивая друзей. В толпе множества бездельников, которые наполняли зал за скамьями, предназначенных для защитника, обвинения и судейского писца найти лысину Мерги не представлялось возможным.
  Тейрам поразился нездоровому пристрастию присутствующих горожан к ежедневным трагедиям и драмам, которые происходили в суде. Но через минуту сам невольно был захвачен происходящим судебным процессом, в котором его участники играли роли, написанные самой жизнью, а спектакль заканчивался не аплодисментами или свистом публики, а приговором судьи.
  - Слушается дело урдаланского купца Орроло против члена гильдии нищих Сар Берата Медяка, - пожилой писец не удержался от улыбки. - Дело рассматривает досточтимый королевский судья Рагбод, да пребудет с ним благословение Сариса, Отца Справедливости.
  - С Медяком судиться, что против ветра плевать! - басисто заявил кто-то в толпе зрителей. - Проще отдать ему серебряный, когда он просит по-хорошему. Потеряешь меньше. Или обойти его за квартал.
  В толпе засмеялись.
  - Тихо! - сухопарый судья на вид разменявший пятый десяток лет в расшитой золотом шапочке и парчовой тоге раздраженно ударил деревянным молоточком по медному прямоугольному билу. Громкий звук гонга прокатился по всему залу, повелевая людям умолкнуть.
  В наступившей тишине служитель бога справедливости Сариса ознакомился с коротким описанием рассматриваемого дела и кивнул десятнику стражи суда. Тот приказал подчиненным вытащить обвиняемого из-за решетки. Через минуту у скамьи защитника стоял разборчивый попрошайка, который не нуждался в помощи общественных ораторов или наемных краснобаев. У скамьи обвинения на Медяка бросал взгляды, полные злобы, урдаланец с больщим бледно-лиловым синяком на левой скуле.
  - Орроло, вы подтверждаете, что обвиняемый напал на вас из-за маленького на его взгляд подаяния? - спросил Рагбод.
  Купец замешкался от возмущения и прокаркал:
  - Подтверждаю! Этот неблагодарный наглец и бездельник разучился ценить человеческую доброту, да накажут его за это боги!
  - Засунь свою доброту себе под хвост, жадный шакал! - не вытерпел нищий.
  - Замолчите! - оборвал перепалку судья.
  - Обвиняемый, ты признаешь свою вину?
  - Конечно нет! - пылко возразил нищий, - этот негодяй не говорит, что его подачка была настолько истерта, что ее не приняла бы и самая последняя портовая девка!
  Зрители оживились. Судья бросил взгляд на Ратту, который бесстрастно сидел в пяти шагах от него, и не выдержал:
  - Королевский суд рекомендует обвиняемому почаще посещать храмы. Судя по предыдущим делам аналогичного характера, все стертые медяки подаются исключительно обвиняемому.
  В зале раздались многочисленные смешки. Урдаланец победоносно выкатил грудь, и бросил презрительный взгляд на соперника. Но прожженный Медяк равнодушно пропустил шпильку в свой адрес от скучающего служителя закона Рагбода и насмешливо улыбнулся купцу.
  - Тем не менее, - продолжил судья, - королевский суд считает нужным рассмотреть все аспекты этого дела. Может ли обвиняемый подтвердить правдивость своих слов? - Рагбод повернул голову в сторону нищего.
  - Да, господин судья. У меня есть свидетель, - Медяк указал рукой на человека позади себя.
  За скамьей защитника встал невысокий бедно одетый горожанин с беспокойным взглядом.
  - Модран, член гильдии свидетелей, господин судья.
  Рагбод поморщился при виде представителя гильдии паразитов, именующих себя свидетелями.
  Полторы сотни бездельников целыми днями отирались на улицах столицы, которые они распределили между собой, и внимательно следили за всеми скандалами и драками, регулярно происходящими в огромном городе. Большой город порождал проблему отсутствия очевидцев. Мало кто из горожан желал впустую тратить время в судах, бесплатно помогая незнакомцам. Поэтому, когда дело доходило до суда, а у одной из сторон не было свидетеля, то члены гильдии с радостью предлагали свои услуги.
  По старому закону времен империи, все без исключения свидетели получали по три медяка после судебного приговора, независимо от того, какую сторону они представляли. Эти деньги заинтересовали несколько веков назад безымянного проходимца, который и основал в столице гильдию свидетелей, провозгласив целью ее существования служение Сарису и помощь правосудию.
  Каждый из членов гильдии формально зарабатывал на жизнь каким-нибудь законным ремеслом или занятием, отдавая справедливости лишь свободное время. Когда представлялся шанс заработать, а на чужеземцах заработать хорошо, то к нуждающемуся в свидетеле подходил один из посредников, и сообщал ему, что ему известен человек, который видел весь конфликт своими глазами. Вот только тот уехал за город, а чтобы его отыскать, нужно заплатить.
  Конечно, истец или ответчик мог попробовать нанять лжесвидетеля, но поступи он так, то быстро убедился бы в тщетности своей попытки. Лжесвидетелей в столице среди обычных горожан не водилось, их вывела гильдия свидетелей первым делом, чтобы торговцы ложью не мешали торжеству правосудия и не сбивали цены.
  Устав гильдии требовал от ее членов говорить только правду, которая должна была уменьшить несправедливость в мире. На деле выходило по-разному. В большинстве случаев свидетелю не было нужды лгать, рискуя из-за нескольких лишних бератулов небогатого клиента лишиться языка и одного глаза в пользу храма Сариса - закон был строг, а осужденному немому лжесвидетелю, по мнению его составителей, достаточно и одного глаза, чтобы ворочать веслом на галере или махать кайлом в темной шахте.
  Обеспеченные люди и сообщества имели в своем распоряжении аргументы посерьезнее, чем слова уличных голодранцев. Так что случай нечестно поживиться выпадал глазастым дармоедам нечасто, но гильдия о том никому не докладывала.
  Судья поджал губы и сухо сказал свидетелю:
  - Свидетель Модран, расскажите суду что вы видели.
  - Господин судья, в тот день я шел покупать на Конном рынке новую сбрую для своего осла, старая совсем износилась. Когда я оказался возле ворот рынка, то остановился купить кружку кваса у торговца напитками. В это время за спиной я услышал, как обвиняемый Медяк сделал замечание истцу о том, как нехорошо бросать истертые монеты бедным людям...
  - Он велел засунуть их мне в задницу! - заорал побагровевший урдаланец.
  - Я и говорю, что нехорошо бросать истертые монеты, - невозмутимо продолжил Модран.
  - Суд разбирает дело о нанесении побоев, а не нанесении оскорбления, - кисло заметил судья. - Продолжайте.
  - После этого, господин судья, истец и оскорбленный ответчик набросились друг на друга. Монету, которую господин купец швырнул обвиняемому, я подобрал, чтобы ее никто не украл.
  - Не украл стертую монету?! - проклекотал урдаланец.
  - Если засунуть с полсотни этих монет в носок, за ночь можно заработать несколько бератулов, а если повезет и попадется какой-нибудь урдаланец, то и разжиться новыми сапогами с одежкой, - наивно пояснил свидетель, глядя на дорогие темно-коричневые сапоги из латисской кожи.
  В зале все засмеялись, включая судью. Лишь урдаланец неслышно прошептал ругательства.
  - Я сохранил эту монету и готов предоставить ее королевскому суду, - Модран выудил медяк из кармана потертого кафтана и, подойдя к судье, с поклоном положил ее на столик.
  Судья Рагбод взял монету и внимательно изучил ее. На аверсе едва виднелся профиль безымянного короля. Из-за полностью стертой легенды на реверсе установить дату чеканки было невозможно даже приблизительно. Потом бросил строгий взгляд на Медяка и Модрана и прошептал:
  - Наглые мошенники!
  Затем громогласно произнес:
  - Судя по состоянию монеты, ее отчеканили при первых императорах. Суд считает нужным заметить, что подобные раритеты ценятся на вес золота.
  Увидя вытянутое лицо свидетеля, Рагбод спрятал злорадную улыбку и сказал:
  - Учитывая показания свидетеля со стороны обвиняемого, именем Сариса и его королевского величества суд признает истца Орроло и ответчика Медяка виновными в нарушении общественного порядка и приговаривает их к штрафу в размере пяти бератулов каждого. Также суд признает, что обвиняемый неоправданно строго относится к пожертвованиям добрых людей и приговаривает его к уплате истцу Орроло, - Рагбод взглянул на недовольное лицо Ратты и продолжил, - возмещения в тройном размере пожертвования последнего. После уплаты денег ответчик освобождается.
  Медяк соединил большой палец с указательным и невзначай продемонстрировал его проигравшему купцу. Урдаланец, заметив одно из самых оскорбительных жестов своей страны, пришипел проклятье.
  Ратта приказал Хуту, который сидел рядом с ним, отдать положенную сумму судейскому писцу. Через непродолжительное время довольный Медяк сел рядом с помощником Инбалта и приготовился участвовать в дальнейшем отправлении правосудия уже в качестве законопослушного зрителя.
  - Слушается дело Вилта и Тейрама из Урмана, обвиняемых в убийстве ларморца Нинния, Лазурного стражника, - громко зачитал писец.
  Публика с жадным интересом стала разглядывать лекаря и пращника, которых бдительные стражники препроводили к скамье защитника, на которой вытирал пот невысокий круглолицый толстячок с унизанными перстнями пальцами на обеих руках.
  - Меня зовут Амарген, я буду вас защищать по просьбе одного из ваших приятелей, - сообщил он друзьям и покосился в сторону скамьи с нищими. - Ваше дело помалкивать, говорить буду я, если не хотите высунуть языки в петле.
  Вилт и Тейрам с надеждой переглянулись и лекарь, скрывая радость, ответил:
  - Хорошо, будем немыми как рыба.
  Рагбод прекратил чтение знакомого дела, с нюансами которого он познакомился накануне после встречи со своим племянником Миурой, и воззрился на урманцев.
  - Вы обвиняетесь в убийстве Нинния с целью ограбления на постоялом дворе Талуха, - изрек судья. - Королевский суд вызывает владельца гостиницы Талуха для дачи показаний.
  После этих слов к скамье обвинения подошел знакомый друзьям владелец заведения, в котором им не повезло остановиться на постой. Заикаясь от волнения, Талух сообщил вершителю правосудия обстоятельства появления в его тихом доме жертвы.
  - Ларморец поселился у меня в луну плугов, как раз вскоре после праздника сева, господин судья. - Платил за комнату исправно, сказал, что торгует овечьей шестью из Лармора. Какое несчастье, что такой хороший человек погиб во цвете лет, - Талух горестно вздохнул и нехорошо посмотрел на виновников своего появления в суде.
  - Был ли убитый знаком с обвиняемыми? - спросил Рагбод.
  - Н-не знаю, господин судья, - подобострастно склонился свидетель. - Я не вмешиваюсь в дела своих постояльцев, - Талух демонстративно уставился на лекаря и пращника.
  - Лучше бы ты не жалел масла для светильников, чтобы твои постояльцы не напарывались на ножи грабителей и не ломали в темноте ног, спотыкаясь о трупы! - громко сказал Вилт, плюнувший на запрет Амаргена при виде дешевого гнева скопидомного хозяина каморок.
  - Ложь! - закричал покрасневший от негодования Талух. - Я всегда забочусь об освещении!
  - В твоем клоповнике после захода солнца можно перерезать половину постояльцев, и остальные этого не увидят! - поддержал Тейрам коротышку.
  - Заткнитесь! - раздраженно прошептал Амарген, схватившись за голову.
  - Суд требует тишины! - рыкнул Рагбод. - Свидетель может покинуть скамью.
  Талух поспешно ретировался. После него судья опросил десятника, который прибыл на место убийства и руководил сбором улик. Последний ничего толком не знал, сообщив, что кинжал сработан в Ларморе. Подобного оружия можно найти в любом уголке Линмары по дюжине за золотой. А обвиняемые вполне могли купить его, чтобы убить ларморца. Других доказательств вины урманцев у стража порядка не оказалось.
  - Для дачи показаний вызывается сотник городской стражи Касан, - произнес Рагбод после ухода недалекого десятника.
  К скамье подошел стоявший у левой стены высокий широкогрудый стражник с холодным взглядом карих глаз.
  - Расскажите суду обстоятельства задержания обвиняемых, - приказал судья.
  - Просматривая отчеты десятников о ночных происшествиях, я обнаружил описание этого преступления, - Касан посмотрел на лекаря и наемника. - Я вызвал к себе десятника Кехта, который передо мной давал показания суду, чтобы узнать подробности этого дела и узнать, как оно продвигается. Мой подчиненный сообщил мне, что поведение обвиняемых ему кажется подозрительным. Я решил взять расследование в свои руки и велел одному из своих сыщиков последить за урманцами. Он выяснил, что эти двое дурят народ на рынке возле арки Кербалла...
  - Императора Кербалла, - поправил судья.
  - Императора Кербалла, - послушно повторил сотник. - Один из них, по имени Тейрам, притворялся пострадавшим во время схватки с оборотнем, а второй собирал монеты с простаков на его лечение.
  - Молчи, во имя богов! - предупредительно шепнул Амарген, увидев, что коротышка готов опять пуститься в перепалку.
  - И вы решили, что этого достаточно, чтобы арестовать их, - нетерпеливо закончил Рагбод рассказ Касана. Судья устал и хотел поскорее закончить с этим разбирательством, чтобы поехать пообедать в обществе обольстительной любовницы.
  - Да, господин судья, - поклонился стражник.
  - Вы свободны, - сухо сказал Рагбод и погрузился в размышления.
  В помещении наступила тишина. Хемилон от волнения прерывисто дышал, отгоняя в глубине души сомнения в обещании Ратты. Мерги, скрывая волнение, внимательно рассматривал участников процесса, уделив особое внимание десятнику и сотнику стражи, по вине которых они все угодили в крупные неприятности. Бывший боевой хитрец подозревал, что дело нечисто, слишком уж надуманными были объяснения Касана и его подчиненного. Если дела пойдут отвратно, - мрачно подумал сапожник, - эти ублюдки получат за все сполна.
  Судья еще раз прикинул, во сколько ему обойдется покупка загородной виллы, которую он присмотрел для своей любовницы в прошлую луну, представил ее во вчерашней прозрачной сорочке из Симархи и почувствовал, что дневное заседание пора завершать.
  - Кха-кха, - Рагбод убрал от рта батистовый платок, еще раз прочистил горло и громко огласил приговор:
  - Рассмотрев все аспекты рассматриваемого дела, именем Сариса и его королевского величества суд признает обвиняемых Вилта и Тейрама из Урмана невиновными в убийстве Нинния за недостатком доказательств обвинения. Городская стража должна вернуть им имущество, которое было конфисковано во время ареста.
  Зрители загомонили, обмениваясь мнениями о вердикте. Мерги обменялся радостной улыбкой с ларморцем. Изумленный неожиданным поворотом, Касан быстро подошел к судье и стараясь держать себя в руках, заявил:
  - Господин судья, во время ареста у них ничего не было, кроме повязок, которыми обмотался один из этих мошенников! Я считаю, господин судья, что эти люди имеют непосредственное отношение к смерти Лазурного стражника и...
  - Здесь считаю и принимаю решения только я! - резко прервал Рагбод зарвавшегося сотника.
  - И ничего, кроме блеянья о подозрительном поведении я от вас не услышал. Потрудитесь исполнить решение суда!
  Касан опустил горящие бешенством глаза и хрипло повторил:
  - Во время ареста у них ничего не было.
  - Как не было?! - выкрикнул Вилт, которого слова стражника удивили не меньше, чем того вердикт суда. - А где голова оборотня, которая лежала на столе в нашей палатке, когда ты со своими людьми ворвался в нее? Где она? Чтобы ее добыть, мы рисковали своей шкурой и не позволим всяким проходимцам присвоить ее? А может ты ради нее и организовал наш арест? - осенило лекаря.
  Рагбод ожег яростным взглядом Ратту, потом с угрозой посмотрел на Касана, сжимающего кулаки, и голосом, не предвещающего ничего хорошего, обратился к участникам спора:
  - После обеденного перерыва я рассмотрю ваше дело и клянусь мечом Сариса, что виновный будет наказан! Десятник, проследи за тем, чтобы никто из этих троих не покидал этого помещения! Затем со всего размаха ударил в гонг и объявил:
  - Суд объявляет перерыв на два часа.
  После ухода Рагбода зал быстро опустел. Нищим, раздраженным необычным поворотом дела, пришлось покинуть суд, чтобы не привлекать к себе внимание. К ним присоединился и защитник Амарген. Компания решила обсудить возникшую проблему в ближайшей таверне.
  К лекарю и пращнику подошли их друзья, чья радость от оправдания снова сменилась тревогой.
  - Зачем тебе понадобилось вспоминать об этой проклятой голове?! - в сердцах обрушился Мерги на вспыльчивого коротышку, позабыв о приветствии.
  - А что мы будем без нее делать? - возмущенно повысил голос Вилт. - Нас бросают в вонючую каталажку и если бы... и чуть не отправили на виселицу только из-за того, что этому ублюдку захотелось поживиться за наш счет! А мы должны утереться и прыгать от радости? Сначала этот сукин сын пусть вернет голову!
  - Он прав, - поддержал Тейрам лекаря. - Этот негодяй только по чистой случайности не отправил нас гнить в рудниках или на галере. Я тоже требую, чтобы он за это поплатился.
  - Вы с ума сошли! - сказал Мерги, побледнев как полотно. - Вы надеетесь на справедливость?
  Тейрам упрямо наклонил голову, а Вилт с вызовом ответил:
  - Все! С меня хватит! Мне надоело терпеть зуботычины от разных мерзавцев. Больше я не намерен оставлять это безнаказанным.
  - А тебе не кажется, что это может здорово укоротить жизнь? - скептически отозвался Хемилон.
  - Нам ее сегодня и так чуть не укоротили до длины петли, - резко произнес Тейрам.
  Пока друзья спорили, Касан подошел к десятнику и начал что-то тихо ему говорить. У стражника сначала округлились глаза от изумления, а потом алчно заблестели. Десятник велел одному из подчиненных внимательно следить за четверкой, а сам быстрым шагов вышел из здания. Быстро пересек малолюдную из-за полуденного солнца площадь и, перейдя на соседнюю улицу, бросил сонному извозчику бератул и крикнул:
  - В Старый город!
  Возница дернул поводья и фиакр тронулся, быстро набирая скорость.
  
  Помещение суда хлынули хорошо перекусившие зеваки, заинтригованные необычным процессом. Недовольный Ратта с товарищами сел на скамью. Нищие решили пока не вмешиваться в дело, прислушавшись к мнению Амаргена, который заявил им, что прежде чем открыть кошель, для начала нужно знать, кому платить.
  - Суд начинает рассмотрение дела по обвинению сотника городской стражи Касана в присвоении имущества оправданных урманцев Вилта и Тейрама, - возвестил после удара гонга Рагбод, чье настроение к радости Мерги заметно улучшилось.
  - Станьте у скамьи обвинителей! - велел судья друзьям.
  Касан уже стоял у обвиняемых, с прищуром разглядывая недавних арестантов.
  - Повторите суду свое обвинение!
  Вилт громко отчеканил:
  - Мы обвиняем сотника Касана в краже головы оборотня, которую мы добыли в Ларморских горах во время сопровождения урманского принца Легона в Сар Берат. Оборотень ночью напал на нас в двух днях пути от Волчьего перевала. Пока маги отвлекали его на себя, мне удалось тяжело ранить его с помощью дедушкиного талисмана. А утром я и Тейрам отыскали в кустарниках его труп. Мы отрубили голову и показывали ее здесь на рынке. Любой на рынке у арки Кербалла подтвердит мои слова! - Вилт приложил максимум усилий, чтобы его слова прозвучали для судьи как можно убедительнее.
  Зал изумленно зашумел. Зрители с новым интересом пялились на владельцев головы, осведомляясь у соседей, видел ли кто это чудо. Но люди, которые могли себе позволить заплатить за осмотр чуда, не тратили праздно время в судах, поэтому мнение публики разделилось.
  - Сотник Касан, что ты можешь сказать в ответ на это обвинение? - сурово спросил Рагбод.
  - Может, в Урмане и поверили бы в эту чушь. Отринув знания имперских мыслителей, жители соседних стран готовы поверить любому вымыслу, но мы, наследники империи и ее мудрости знаем, что оборотни были полностью выбиты несколько сотен лет назад, - напыщенно произнес Касан, сумев обратиться и к судье, и к горожанам. - Торговые караваны почти круглый год ходят по этим местам, а хитрый оборотень решил напасть только на вооруженных урманцев. Ночью со страху любой бешеный волк покажется урманцам оборотнем!
  Толпа поддержала слова сотника хохотом.
  - Империя исчезла, оставив бератцам одно высокомерие, - шепнул Хемилон сапожнику. Тот досадливо выругался. Ему не понравилось, что судья не прерывает Касана, болтающего не по делу.
  - Я не сомневаюсь, что эти мошенники ...
  - Истцы, - поправил судья.
  - ... да, господин судья, я не сомневаюсь, что эти ... истцы действительно показывали простакам голову, выдавая ее за голову оборотня. Дураков хватает и здесь, к сожалению. Но это была голова не оборотня, а обыкновенного крупного волка! Ни я, ни мои люди не брали никакую падаль во время ареста. Нам ее хватает и на работе!
  Сарбератцы, симпатию которых завоевал изворотливый Касан, встретили грубый намек стражника смехом.
  - Значит, несколько боевых оранжевых магов тоже не смогли сразу убить простого волка?! - с вызовом обратился Тейрам к сотнику.
  - Вы готовы привести сюда одного из этих магов для дачи свидетельских показаний? - резко спросил Рагбод у наемника.
  Тейрам растерянно переглянулся с Вилтом и ответил:
  - Нет, господин судья, они вернулись в Лантар.
  - Тогда впредь советую не ссылаться на мнение людей, которые не смогут в суде подтвердить его лично, - строго заявил судья, не смущаясь, что ответчик только этим и занимается.
  Жертвы Касана угрюмо переглянулись, догадываясь об исходе слушания.
  - Хотите еще что-нибудь добавить в качестве доказательства своих обвинений? - дежурно осведомился Рагбод.
  - Нет, господин судья, - мрачно ответил Вилт, глядя исподлобья.
  - Ответчик, что еще вы можете добавить к своим словам? - обратился слуга правосудия к сотнику.
  - Нет, господин судья.
  Тейраму испытал сильнейшее желание вбить наглую улыбку Касана поглубже в рот вместе с зубами.
  В таком случае, именем Сариса и его королевского величества суд признает обвиняемого сотника городской стражи Сар Берата Касана невиновным в краже имущества истцов. Также суд признает истцов виновными в обмане жителей столицы ...
  Злорадный галдеж толпы и громкие одобрения вердикта заглушили дальнейшие слова Рагбода. Ратта, не на шутку обеспокоенный последними словами судьи, встал со скамьи и выразительно посмотрел в глаза служителя Сариса. Последний едва заметно кивнул и с силой ударил в било. Судье понадобилось еще два раза браться за ручку молотка, прежде чем в святилище справедливости наступила тишина.
  - Учитывая невежество истцов, и испытывая уважение к королевским домам великого Берата и Урмана, - продолжил Рагбод, подпустив в свой сухой голос каплю милосердия, - суд смягчает виновным наказание и приговаривает их к непубличной порке треххвостыми плетьми по дюжине ударов каждому. Приговор исполнить немедленно.
  Судейские стражники схватили упрямых поборников справедливости и, распихивая зевак, потащили их в соседнее помещение, которое было заметно меньше. Сноровисто сорвав с них рубахи, им накинули петлю на запястья и с помощью блока заставили поднять руки и оторвать пятки от пола. Десятник, поймав взгляд Касана, подошел к подчиненному, ожидающего приказа с плетью в руках и тихо велел:
  - Не жалей сил!
  Потом раскатисто приказал:
  - Начинай!
  Стражник размахнулся и обрушил плетеные полосы кожи на обнаженную спину Вилта. Лекарь сжал рот от боли, подавив стон. Исполнитель наказания не спешил, вкладывая силу в каждый удар. Когда каждый из друзей получил положенное число плетей, их израненные спины сочились кровью от лопаток до поясницы, пропитывая в темно-красный цвет грязную ткань штанов.
  Помимо боли Тейраму и Вилту пришлось слушать оскорбительные шутки стражников, которые щедро сыпались в течение всей экзекуции.
  Мерги и Хемилон помогли несчастным надеть рубахи и четверка двинулась к выходу под аккомпанемент насмешек. Медяк не терял времени даром и у выхода друзей ждала карета, которая доставила их к лекарю, пользовавшего нищую братию. Целитель осторожно протер спины авантюристов отваром трав, среди которых Вилт по запаху определил лисья крапивы, хвощ и зверобой, потом нанес на спину тонкий слой жидкого меда и обмотал льняной тканью.
  - Завтра утром протрете им раны моим отваром и намажете медом, - обратился к Мерги и ларморцу худощавый лекарь, смывая мед с тонких пальцев рук.
  - Риоган, ты вроде как зеленый маг, может полечишь их магией, - поинтересовался Медяк, указывая грязным пальцем на мерцающий мягким зеленым светом маленький кристалл, вделанный в серебряный перстень целителя.
  - Я отдал почти все силы Ирсику, твоему недалекому товарищу, он получил в таверне Уласса ножом по шее за подмену костей.
  - Так этому недоумку и надо, - равнодушно сказал Медяк, - не умеешь - не берись. Из-за него нам придется ждать, пока не затянутся раны этих двоих правдоискателей.
  - Через десять дней им можно получить еще порцию плетей, - утешил нищего Риоган. - Можете уходить, больше я вам ничем не помогу.
  Четверка поблагодарила грубоватого лекаря и вернулась к карете.
  - Эти ублюдки еще пожалеют о своей подлости, - зло произнес Вилт, усевшись на сиденье внутри кареты. Этот судья продажен как портовая девка, чтоб он подавился деньгами Касана!
  - Если бы он не был продажным, вас бы отправили греться на юг, в мраморные рудники, - заметил Медяк. - Не надо было раскрывать рты, и спина была бы целее.
  Вилт угрюмо промолчал, поняв, что на поддержку Мерги и Хемилона в этом вопросе рассчитывать не стоит. Тейрам смотрел в окно кареты, временами морщась от ноющей боли. Большее мучение доставляло ему позорное наказание, которому его подвергли как уличного карманника.
  - Позже разберемся с этими мерзавцами, - еле слышно шепнул он на ухо Вилту, когда карета качнула пращника в сторону лекаря.
  Вилт кровожадно обнажил зубы в улыбке. Дальше все ехали молча, пока кучер не остановил лошадей у высоких ворот с изображением протянутой руки. Медяк каждый раз с раздражением смотрел на сверкающие на солнце медные кружки размером с голову ребенка, которые падали в открытую ладонь, занимающую весь правый створ. По его мнению, гильдия могла выбрать себе символ поценнее, нежели жалкий медяк. Тем более, что основной доход нищим приносил ипподромный тотализатор.
  - Если Киргал меня облагодетельствует и я сменю Инбалта, то велю вместо этой жалкой руки изобразить скакуна, выбивающего из земли кучу золотых, - опять начал мечтать Медяк. - И обязательно со своей физиономией у жокея.
  В отличие от нищего, горожане считали, что размер длани вполне соответствует аппетитам наглой братии, ограбление которой вызвало у некоторых зубоскалов предложение нарисовать на пальцах руки по перстню с драгоценными камнями.
  - Медяк, ты никак вздумал заснуть? - спросил бородатый охранник, устроившийся в теньке под ветвями раскидистого дерева, росшего перед воротами.
  Нищий отогнал грезы и со вздохом открыл дверцу кареты.
  - Кто это с тобой? - подозрительно спросил бородач, глядя на вышедших их экипажа мужчин.
  - Ратта сказал, что они поживут немного здесь, пока не выполнят для нас кое-какую работенку, - Медяк схватил ручку бронзового молотка и начал лениво стучать.
  - Не молоти, не глухие, - раздался голос из-за ворот.
  - Тогда открывайте быстрей, пока я не спекся от жары, - раздраженно огрызнулся нищий.
  - Не растаешь, - парировал парень с франтоватыми башмаками, блестевшими на солнце как натертый медный таз. Он открыл дверь в воротах и уставился на посетителей.
  - Башмак, уберись с прохода, - Медяк отодвинул парня в сторону и прошел в проем. Затем опять повторил распоряжение Ратты для оранжевого мага с босыми ногами, азартно бросающего кости на доски беседки вместе с тремя другими охранниками. Друзья, преодолев ворота, оказались в роскошном саду, где цвели и благоухали десятки разновидностей цветов и кустарников, даруя удовольствие глазам и обонянию. Трели птиц, доносящиеся сверху от деревьев, услаждали слух. Неподалеку справа у пышной клумбы с зелеными лагратскими розами возился садовник с мерпальской шапочкой на лысой голове.
  - Нам туда, - Медяк ткнул пальцем в сторону свинцовой крыши, чуть видневшейся из-за верхушек чудесных белых кленов, которые отделяли сад от дома и пристроек.
  - У вас наверное и бассейн с Любимицей Киргала есть? - спросил Хемилон у Медяка, идя рядом с ним по широкой гравийной дорожке. Сзади шли незадачливая парочка дельцов, замыкал шествие Мерги, внимательно пространство осматривая вокруг себя и по привычке считая шаги.
  - А как же, один из красивейших бассейнов в столице, клянусь грудью Итал! - с гордостью похвастался попрошайка. - На удаче экономить нельзя, тем более распоряжаясь столичным тотализатором.
  - По своему опыту могу сказать, что наличие черепахи никак не влияет на удачу, - скептично заявил Тейрам, услышав разговор. - Мы держали в руках удачу Урмана! И что это нам принесло? А вам Дарующая Удачу как-нибудь помогла сохранить золото от грабителей?
  - Может, она позволила нам встретиться с вами? - не растерялся Медяк.
  - А для нас в чем удача попасть в тюрьму? - возмутился лекарь.
  - Попробуй ответить на этот вопрос через годик-другой, - ухмыльнулся попрошайка. - Может и вам что перепадет с панциря Любимицы Киргала. - Только сначала рассчитайтесь с нами.
  Друзья молча проглотили предупреждение. Медяк, заметив возникшее отчуждение с их стороны, понимающе улыбнулся:
  - По дружески вам советую сделать это как можно скорее. Инбалт и Ратта надеются на вас, а как вы знаете, неоправданные надежды частенько вызывают сильный гнев. А вы не в том положении, чтобы позволить плюнуть на их ярость. Ведите себя осторожнее и следите за языком, - попрошайка ткнул пальцев сторону Вилта. Инбалт не любит, когда его перебивают и ведут себя вызывающе.
  - Еще скажи, что лучше нам было бы остаться в тюрьме, - недовольно буркнул Вилт.
  - Все зависит от того, как вы выполните свою часть сделки.
  Миновав аллею, друзья увидели трехэтажный дом, архитектор которого несомненно обладал незаурядным художественным вкусом, о чем свидетельствовала мраморная облицовка, которая отражалась под лучами солнца десятками оттенков зеленого, от нежно-салатового до цвета темного малихита, гармонично оттеняя белоснежную колоннаду.
  Пространство перед фасадом было вымощено крупными плитами из темно-желтого песчаника, а центральный ажурный вход имел изящную широкую дверь. Орнамент ее поверхности искусно маскировал железные полосы, которые скрывались за темно-красными листами меди. Мерги отметил про себя, что судя по не до конца потемневшей меди, дверь поставили относительно недавно, скорее сразу после нападения.
  Толстая дверь была широко открыта, что вызвало недовольство Медяка. Войдя в обитель нужды, искатели приключений оказались в зале с высоким потолком и многочисленными узкими окнами, через которые мог пролезть только ребенок. Слева почти у самой стены, украшенной разнообразным холодным оружием, стоял длинный мощный стол, который при опрокидывании легко превращался в крепкую преграду для нападавших.
  За ним дежурила большая группа нищих, темпераментно метая кости и охлаждая тела прохладным вином.
  - Смотрите, кто к нам пожаловал! - громогласно заявил одноногий нищий с кривой улыбкой, наш Медяк заставил себя покинуть вонючую каталажку и посетить своих братьев. - И еще привел с собой новых дружков. Они тоже не переносят медь?
  - Заткнись, Скороход, - Медяк с досадой посмотрел на склочного недоумка. - Эти люди пришли сделать тебе новую ногу.
  - Зачем она ему, - поддержал его нищий с грязной повязкой на глазах, который вытянулся на скамье и подбрасывал короткий лагратский кинжал, - у него их и так две, вторая правда не оттуда растет, но он не жалуется, да и девки его тоже.
  - Мы ее переставим, - ввернул Вилт, глядя в полные неприязни глаза одноногого.
  - Чтобы вас Турул забрал! - пожелал разозленный Скороход под хохот товарищей.
  - Братья, эти люди находятся в гостях у гильдии по приглашению Инбалта и Ратты.
  - А ты лишь отыскал их в вонючей камере? - не унимался одноногий, который, как догадались друзья, состоял с Медяком в довольно натянутых отношениях.
  Мерги подошел к пышущему злобой нищему и, сузив глаза, негромко ему сказал:
  - Послушай, засранец, мы в гостях у гильдии, это все, что тебе полагается знать. - И если ты не закроешь свой вонючий рот, я научу тебя вежливости.
  Глядя на яростное лицо Мерги, трусливый попрошайка невольно отшатнул голову.
  - Не обращайте внимания на его тявканье, - произнес "слепец", на время прекратив играть с оружием, - Скороход облаивает все, что движется. Несколько раз в луну его просят хотя бы изредка вилять хвостом, но побои на него не действуют. А раны заживают как на собаке.
  - Ахрад, я припомню тебе твои слова, - злобно прошипел одноногий, когда Мерги с отвращением от него отошел.
  - Не надорвись, и сначала верни мне должок, - равнодушно ответил лежащий собрат. - Кха! - "слепец" внезапно метнул кинжал, который пролетел недалеко от носа Скорохода. Тот в панике так дернулся назад, что наклонил спиной стол, от чего кувшины заскользили к противоположному краю, заставив нищих судорожно их ловить, костеря одноногого недоумка.
  - Проклятый дурак, чтобы ты напоролся на свою железяку! - как только прошел испуг, завопил Скороход.
  Кинжал воткнулся в один из деревянных брусков стойки, на которых лежали мечи. Ахрад встал и подойдя к стойке, неуловимым движением вытащил оружие из испещренной узкими углублениями древесины.
  И как вас зовут, дорогие гости, и чем занимаетесь? - поинтересовался Ахрад, снова ложась на скамью.
  - Мерги, я даю советы за деньги, - с достоинством ответил сапожник. - А это достопочтенный Хемилон, один из ученейших людей в Линмаре, - представил он смутившегося и одновременно польщенного ларморца.
  - Тейрам, в последнее время занимаюсь тем, что плюю против ветра, - неожиданно представился пращник, вызвав смех у нищих.
  - Вилт, лекарь и тоже любитель плевать, только сверху, - коротышка выразительно посмотрел на скорохода.
  - Значит, Ратте срочно понадобились люди, которые посоветуют и научат, как правильно плевать, - быстро сообразил Ахрад.
  - С каких пор этих людей ищут в тюрьмах? - подал голос Скороход, желчный нрав которого перевесил страх перед угрозой Мерги.
  - А где их еще прикажешь искать, в "Золотом осле"? - парировал Медяк, намекая на низкопробное заведение, в котором обычно пропадал Скороход.
  Товарищи засмеялись, наблюдая за злостью нищего.
  - Со Скороходом вы уже познакомились, - сказал Ахрад, - слева лакает вино Дохляк, рядом с ним Кальмар, потом Безухий, Сопатый и Борода. Медяк, веди гостей на третий этаж в правую угловую комнату, пусть приведут себя в порядок перед встречей с Инбалтом.
  
  
  - Я не понимаю, неужели вы не могли найти более подходящих людей для охраны, чем эти бездельники? - подал голос Вилт, когда они миновали второй этаж, проход на который был перегорожен прочной стальной решеткой с распахнутыми настежь дверьми.
  - А что тут теперь охранять, мрамор? - удивился Медяк. - Самые сильные теперь лежат в могилах. Вряд ли кто полезет к нам в ближайшие сто лет, я имею в виду как в тот раз. А пересчитать ребра одиноким недоумкам хватит и этих лентяев. И не забывайте о паре новых магов. Нападение шайки грабителей мы не боимся.
  Третий этаж, стены которого были обшиты золотисто-коричневыми досками из лагратского тика, а пол устлан черно-красными дангарскими и светло-серыми симархскими коврами, предназначался для руководителей гильдии и гостей.
  Мимо мужчин прошла молодая женщина с охапкой белья.
  - Служанка? - с интересом спросил Хемилон.
  - Их тут полтора десятка, не считая садовников, конюхов и кучеров, - пояснил нищий.
  Друзья переглянулись. Быт нищих они представляли немного по-другому, а контраст с забулдыгами у входа и вовсе сбивал с толку.
  - А почему вы не наймете десяток наемников? - не выдержал Тейрам. - Их, по крайней мере, не стыдно отправить встречать гостей.
  - Каких гостей? - усмехнулся многозначительно Медяк. - Дорогих гостей принимают на вилле Инбалта или Ратты. А этот дом предназначен для работы. Здесь живет меньше десятой доли нашего братства. Только лучшая часть гильдии. Остальные сами должны заботиться о своем жилье.
  - И чем отличился Скороход? - спросил Вилт. - Этого ублюдка я не пустил бы даже в конуру во дворе.
  - Скороход пронырлив, как десять шлюх. Правда, недалек, труслив и вздорен. Если надо что-нибудь разнюхать в порту или трущобах, то дай ему хорошего пинка под зад и шепни задание, и он будет копаться в грязи до тех пор, пока не отроет нужные сведения.
  - А там, где нужна пронырливость и ум, используют тебя? - проницательно уточнил Мерги.
  - Таким я уродился, - весело оскалился Медяк. - Вот ваша каморка, - нищий распахнул лакированную золотистую дверь.
  Солнечный свет лился в высокие окна, освещая большую чистую комнату, отделанную полупрозрачными бледно - голубыми изразцами с вкраплениями тиковых панелей. У стен стояли четыре застеленные кровати, в центре помещения располагался изящный резной столик с шестью стульями. Справа, возле двери, притулилась невысокая книжная полка с несколькими свитками и десятком фолиантов в дорогой коже.
  - Неплохо, - произнес Хемилон, бросая заинтересованный взгляд в сторону полки.
  Почти полгода прошло с тех пор, как он покинул дом с прекрасной библиотекой. Изголодавшийся по духовной пище астролог был готов наброситься на любое произведение, за исключением слезливых потуг юных поэтесс.
  - На первое время сойдет, - благосклонно кивнул Вилт. - Надеюсь, клопов здесь не слишком много?
  - Если не помоешься, то я ничего не обещаю, - нашелся Медяк.
  - Давно мечтал побриться и подстричься, - сказал Тейрам, стараясь унять зуд на коже головы, и морщась от ноющей спины.
  - Сейчас организую нам купальню, - с энтузиазмом откликнулся Медяк и вышел из комнаты.
  
   ***
  
  После того как гости привели себя в порядок, а Вилт и Тейрам благодаря расторопности черноглазого нищего еще и переоделись в чистую, хотя и не новую одежду, их повели в левое крыло на встречу с Инбалтом.
  Комната для главы гильдии напоминала небольшой розарий, в котором оставили небольшой пятачок для роскошного орехового стола и семи уютных кресел, располагающих для длительной беседы. Сейчас стол был сервирован изысканными блюдами, как заметил Хемилон, мерпальской кухни. После короткого и деловитого знакомства немолодая служанка с грубыми чертами лица помогла друзьям усесться. По одну сторону стола расположились Вилт, Тейрам и Ратта. Напротив них сидели сапожник, ларморец и Медяк, причем члены гильдии оказались рядом с Инбалтом, который благодаря чуть более высоким ножкам кресла возвышался над сотрапезниками со стороны полукруглого торца.
  Молчаливая прислужница разлила в кубки розовое дангарское вино и стала по левую руку от кресла главы лантарских нищих, следя, чтобы кубок Инбалта всегда был полон. Мерги обратил внимание на чуть заметно провисающие широкие рукава недешевого платья служанки и перевел внимание на тарелку, с удовольствием отдавая дань талантам повара. Изголодавшиеся узники жадно поглощали незнакомые блюда, мысленно благодаря хозяина, что не портит им аппетит застольной болтовней.
  Когда сидящие за столом насытились, служанка быстро убрала со стола, оставив только золотые кубки и несколько кувшинов с выдержанным вином, и снова заняла прежнюю позицию возле Инбалта.
  - Что же, теперь можно поговорить и о делах, - Инбалт откинулся на мягкую спинку кресла и сложил руки на небольшом брюшке. - Для начала определимся со сроками, думаю, за три луны вы должны справиться, в противном случае это дело можно выбросить из головы. - Да, и предупреждаю, что если вам это дело окажется не по зубам, - глава гильдии участливо улыбнулся, - вам придется возместить наши расходы на освобождение двоих из вас от объятий с палачом.
  - Сколько понадобится платить? - невыразительно поинтересовался Мерги.
  - Тысяча золотых возместит мне затраты на возню с вами и позволит забыть о вашей излишней самонадеянности.
  Авантюристы застыли от изумления и негодования.
  - А немного ли?! - просипел Хемилон, на миг опередив Вилта с тем же вопросом, но с более резкой формулировкой.
  - Жизнь вообще бесценная вещь, и чем дольше живешь, тем больше в этом убеждаешься, - философски заметил Ратта, пробуя на вкус огромный перец, фаршированный мясом трех животных.
  - А как насчет скидки из-за розог? Насчет них мы не договаривались, - произнес Тейрам, покраснев от возмущения.
  - В наш уговор не входило трепать языком в суде, - Ратта отпил вина и закрыл глаза от удовольствия. - Королевский судья не может себе позволить няньчиться с ... с клиентами, и терпеть их публичные выходки в суде, даже за большие деньги.
  - За голову оборотня нам предлагали пятьсот золотых! - взвился Вилт. - Пятьсот! И ты считаешь, что мы должны были молча стерпеть этот наглый грабеж?!
  - Надо было продавать, если предлагали, - невозмутимо подал голос Инбалт. - За две-три сотни золотых в нашем городе можно обвинить евнуха в циничном насилии над древней старухой. Кто-то сэкономил на вас пару сотен. Если у вас нет крепких связей с влиятельными людьми в незнакомом городе, то не стоит рассчитывать на многое.
  - Мы найдем ваше золото, - с холодной уверенностью заявил Мерги, не дожидаясь, когда Вилт и Тейрам перейдут опасную черту.- Только времени это займет не меньше четырех-пяти лун, - добавил сапожник, глядя в ироничные глаза Инбалта.
  - Хорошо, пусть будет пять лун, - покладисто согласился глава нищих, удивив своих собратьев.
  - И конечно, нам необходима вся информация об обстоятельствах ограбления, включая самые незначительные подробности. Имеющихся сведений явно недостаточно, - добавил сапожник.
  Инбалт повернул лицо в сторону подчиненного собрата:
  - Медяк, с этого дня ты отвечаешь за то, чтобы наши гости ознакомились со всем, что их заинтересует. И передай остальным, чтобы помогали им так, как будто они помогают лично мне.
  Нищий кивнул. Для него это распоряжение не оказалось сюрпризом, иначе зачем бы его приглашали за стол к руководству.
  - И еще, - глава нищих сжал губы и слегка нахмурился, - до меня дошло, что Скороход много гавкает без дела. Ратта, проследи за тем, чтобы этого больше не повторялось. И пора ограничить число кувшинов с вином, которые выпивают за день эти бездельники. Это не портовый кабак, и они сторожат не уличную лужу, - с раздражением закончил Инбалт.
  - Этого больше не повторится, - ответил Ратта, бросая неодобрительный взгляд в сторону Медяка, который каким-то образом сумел передать Инбалту свое мнение о дисциплине на первом этаже.
  - Кстати, чуть не забыл, - Инбалт воззрился на Мерги, сразу определив в нем лидера, - одному из вас придется находиться здесь, пока остальные ведут расследование.
  - Это чтобы вам не пришла в голову идея внезапно попрощаться с нами, - дипломатично заметил Ратта.
  Друзья обменялись многозначительными взглядами. Эта идея и впрямь посетила их, как только они услышали слово "тысяча золотых".
  - Я прошу вас, чтобы этим человеком был уважаемый Хемилон, - продолжил Инбалт. - У нас есть замечательная библиотека, которая, надеюсь, позволит ему не скучать днем. А наш сад развеет скуку, если с ней не справится библиотека.
  Мерги бросил косой взгляд в сторону Инбалта: тот верно решил, что ларморец последним из них сможет предпринять попытку самостоятельно покинуть жилище нищих.
  - А в уборную нам можно ходить поодиночке? - спросил Вилт, которому надоели все новые и новые ограничения со стороны принимающей стороны.
  - Можно, - кивнул Инбалт. - Пожалуй, мы обсудили все вопросы. Желаю вам поскорее решить нашу проблему. Медяк, останься на минуту.
  Четверка поняла, что ужин окончен и, поблагодарив хозяина за отличное угощение, покинула помещение.
  
  Полчаса спустя, сидя на стульях у окон своей комнаты и наблюдая за погружающимся в ночной сумрак садом, друзья переваривали плотный ужин и пытались найти выход из создавшейся ситуации.
  - Даже если мы пошлем весточку Айто в Лантар, триста золотых нам мало помогут, - вслух размышлял Мерги, прикрыв глаза. - Добавим к этому четыре сотни ларрисов Белха и получим...
  - Ничего мы не получим! - перебил его Вилт, пребывавший в дурном расположении духа. - Будь у нас голова оборотня, мы бы заработали недостающие триста монет за несколько лун.
  - Поэтому нам придется придумать способ раздобыть их по-другому, - продолжил свою мысль сапожник. - Надеюсь, никто не думает, что мы найдем золото гильдии?
  Сдержанный Хемилон невнятно выругался. Сапожник слегка изогнул губы в улыбке и негромко сказал:
  - Поэтому нам придется ограбить в безлунную ночь какого-нибудь толстосума, чтобы гарантированно рассчитаться с Инбалтом.
  - Толстосумы имеют привычку тратить часть своего золота на замки и охранников, - рассудительно заметил Тейрам.
  - По сравнению с безнадежными поисками имущества гильдии эти препятствия выглядят вполне преодолимыми, - оживился Вилт. - Самое главное, - это выбрать нужный дом.
  - Этим займусь я один, - категорично заявил Мерги. - Вилт, ты с Тейрамом будешь из кожи лезть, чтобы убедить Медяка, что мы ищем их золото и думаем только о нем, даже сидя в нужнике.
  Из-за дурацкого ограничения Инбалта астролог почувствоал себя обузой.
  - А я полгода буду торчать здесь безвылазно! - со злостью произнес ларморец.
  - Придется тебе потерпеть, - Мерги открыл глаза и бросил сочувственный взгляд на кипящего Хемилона.
  - Напишешь свою книгу, - поддержал его пращник.
  - Потом наймешь дюжину писцов, и начнешь торговать ею, - практичный ум лекаря сейчас работал только в сторону скорейшего обогащения.
  - Я сам разберусь, что с ней сделать, - кисло отозвался Хемилон. - Вполне может оказаться, что единственным ее читателем окажется огонь. Я не собираюсь торопиться с трудом всей моей жизни.
  - А может, стоит попробовать и другие способы заработать недостающие деньги? - предложил Тейрам. - В моей сотне в Ларморе был один бератец, и как-то вечером он рассказал нам, что давно один хитроумный рыбак научил воробья говорить "Слава королю!". Перед днем рождения короля он продал птицу за мешок монет сар бератской гильдии купцов.
  - Во-первых, это был старый матрос, - ворчливо поправил наемника Хемилон. - Во-вторых, это произошло не давно, а всего восемьдесят лет назад. И, в-третьих, это был не воробей, а сорока.
  - Хоть драная кошка! - с азартом воскликнул Вилт. - Неужели лучший учитель Линмары не сможет сделать того, что получилось у неграмотного моряка?!
  - Идея неплоха, - неожиданно поддержал Мерги болтливого коротышку. - Если предельно точно подгадать момент, то на этом можно заработать сотню-другую ларрисов.
  - Медяк должен знать дни рождения самых всех столичных богатеев, - подсказал Тейрам.
  - Сначала узнайте у меня, согласен ли я на эту глупость? - возмутился Хемилон, бросая на друзей неодобрительные взгляды.
  - Хемилон, а может ты просто сомневаешься, что у тебя заговорит птица? - с сомнением поинтересовался хитрый Вилт. - Это тебе не сообразительного Пимма обучать. Здесь нужны настойчивость и умение найти подход к птице. С животными могут работать немногие, иначе бы в каждом доме бегали бы собаки на одних задних лапах. Я вам как-то рассказывал про раненного ворона, который жил у меня в детстве. Птицы далеко неглупы и чувствуют, как к ним относится человек.
  - А теперь меня сравняли с недоумками! - Хемилон горестно воздел руки.
  Но его полушутливый тон говорил об обратном.
  - Хорошо, я покажу вам, на что я способен!
  - Завтра я выберу птицу поумнее, - радостно осклабился Вилт.
  - Бери молодую сороку! - велел ларморец, припомнив трактат о разведении певчих птиц одного велеречивого мерпальца.
  - Жаль, что ворона нельзя купить, - вздохнул лекарь. - Почему Анфир выбрала для себя эту птицу? С ее божественным могуществом у нее бы заговорила и курица!
  - Может, и на богов иногда находит лень? - задумчиво предположил Тейрам.
  Друзья рассмеялись, оценив шутку немногословного пращника.
  - Значит, Хемилону будет, кого благодарить во время учебы, - Мерги встал со стула и потянулся.
  - Я пойду прогуляюсь по саду перед сном, - сказал Тейрам и вышел из комнаты.
  В темном саду пели ночные птицы и стрекотали насекомые, теплый ветерок, будто играя, покачивал закрывшиеся бутоны цветов. Сверху тонкий серп бессильно пытался осветить притихший сад. Неожиданно раздумья наемника прервал тихо появившийся Вилт. Некоторое время они стояли молча, слушая ночные звуки. Тюрьма укрепила их дружбу, позволяя им получать удовольствие не только от разговоров, но и от молчания, когда чувствуешь, что мысли друга витают недалеко от твоих, как звучат две струны хорошо настроенного инструмента: по-разному, но в унисон.
  - Я тут подумал, что пока Мерги будет присматривать подходящий дом, а Хемилон учить птичку, неплохо бы и нам поучаствовать в сборе золота. Как-никак, нам должны за голову и тюрьму - Вилт сверкнул глазами.
  - Да и у судьи перед нами должок, и не маленький, - Тейрам сжал кулаки и многообещающе улыбнулся. - Денег у него достаточно, чтобы оплатить весь ущерб. Только бы немного удачи...
  - Киргал хотя и сволочной бог, но свой долг за черепаху он рано или поздно нам возместит.
  - Хорошо бы раньше! - буркнул Тейрам, с новой силой ощущая боль от плетей.
  - Только с Медяком держи ухо востро. Он тот еще проныра, - предупредил лекарь, - пол-луны придется потаскать его по всему городу, чтобы заморочить ему голову.
  - Ради этого можно и потерпеть, - ответил Тейрам с улыбкой, наблюдая за мелькающими в небе летучими мышами, которые чуть слышно попискивали над головами друзей.
  
  Глава 3
  
  Утром друзья плотно позавтракали в общей столовой вместе с нищей братией. За столом в это утро царила непривычная тишина - после выговора Ратты сторожам-бездельники, а в особенности Скороходу за его длинный язык, нищие вели себя ниже травы. Лишь одноногий злобно зыркал на четверку и желал ей всяческих несчастий - он почему-то был убежден, что впал в немилость к Ратте из-за них. Его злоба усугублялась сокращением дневной выдачи вина в три раза и замены его с дорогого игурийского сорта на дешевое красное. Кроме того, ближайший помощник главы гильдии велел шеф-повару теперь подавать на завтрак яблочный сидр - это не только экономило деньги гильдии, но и заставляло "охранников" быть трезвыми большую часть дня. Не говоря уже об использовании даров знаменитого сада гильдии нищих, плодами которых сама братия брезговала, предпочитая жареное мясо и дорогое бератское вино.
  Завершив завтрак глотком сидра, Мерги решил приступил к "расследованию" - подождав, пока нищие разойдутся, он сообщил Медяку о своем желании сейчас же начать поиски золота.
  - Для начала я хочу поговорить с Раттой. У него же есть здесь свой кабинет?
  - Есть, - согласился пронырливый нищий. - На втором этаже. Идем - я тебя провожу.
  - Я, пожалуй, почитаю, - сказал астролог. Хемилону не терпелось ознакомиться с библиотекой, предоставленной дорогому "гостю" Инбалтом. Среди книг были настоящие сокровища, например, "Доимперские хроники или Достоверное описание Ардакского королевства" - книга достаточно редкая и нечитанная Хемилоном.
  - А мы пойдем зеленого мага искать - спина с утра болит уже невтерпеж, - Вилт направился было к двери, но его остановил голос Медяка:
  - Подождите меня - я знаю, как быстрее всего пройти в квартал магов-целителей.
  Друзья, ничуть не удивившись "заботе" Медяка кивнули головой.
  - Мы тебя подождем в саду, - сказал Вилт и не дожидаясь ответа направился к выходу, насвистывая любимую матросскую песенку. Его быстро нагнал Тейрам.
  Астролог пошел в комнату, чтобы наконец-то отрешиться за книгами от суетного мира вместе со всеми его неприятностями.
  Медяк, вежливо постучав в кабинет ближайшего помощника Инбалта, вошел, поздоровался и кратко изложил просьбу Мерги. Получив согласие Ратты, нищий быстро вышел и чуть ли не бегом пошел вниз - он серьезно опасался, что его "подопечные" уже ушли.
  Медяк облегченно вздохнул, увидев в саду коротышку и пращника - он всерьез опасался, что они решат сами искать лекаря.
  - Лечим ваши спины, и я покажу вам Сар Берат! - улыбнулся нищий. - Вас ждут ипподром, рынок и лучшие красотки Линмары с улицы Веселья.
  - Знаю я этих красоток! - пробурчал Вилт. - Только зайдешь с такой в комнату, и уже выходи. И не забудь оставить бератул!
  - Я вижу, ты уже с ними познакомился? - осклабился Медяк.
  - Было дело! - проворчал коротышка и направился к воротам.
  
   ***
  
  Молодая привлекательная служанка быстро принесла серебряный поднос с хрустальными бокалами охлажденного бератского белого вина - любимого Раттой, и закуску в виде кусочков золотой фарели, особо ценимой аристократами за свой уникальный вкус.
  - Я бы хотел узнать все подробности нападения на вашу гильдию, а также все важные, с вашей точки зрения, события, произошедшие в Сар Берате за луну до этого.
  Ратта немного помолчал, разглядывая собеседника, а потом изложил историю нападения на гильдию, о которой знали в столице все.
  - Если кратко подытожить, то получается следующая картина: неизвестные убили троих боевых магов, двенадцать охранников, и девятерых членов вашей гильдии у ворот дома, а также двух охранников у двери, ведущей в подвал. После чего проломили стену и вывезли все золото и драгоценности на телегах. И исчезли, как будто провалились к Турулу.
  - Если кратко, то так и было, - согласился Ратта.
  - Я понимаю, что вы наверняка не один раз обшарили весь город и его пригороды, задействовав всю гильдию, золото и связи, - продолжил сапожник, который решил создать впечатление, что он действительно роет землю в поисках богатств попрошаек, - но неужели никто в таком огромной городе, как Сар Берат, не видел ни тяжелые телеги, ни людей, что сопровождали груз? Даже за деньги?
  - Телеги и негодяев видели многие, но никто не смог сказать, куда они делись. Или узнать хотя бы одного из ублюдков. Кроме того, нападение было совершено ночью, и никто не осмелился заинтересоваться всадниками, охранявшими повозки.
  - А трупы, обнаруженные в городе в следующие три-четыре дня, осматривали?
  Ратта одобрительно кивнул, подумав, что сидевший перед ним человек задает правильные вопросы.
  - Осматривали. К сожалению, это ничего не дало - из полудюжины мертвецов никто не привлек наше внимание - обычные жертвы ночных грабителей, трактирных драк и семейных ссор.
  Сапожник задумался: хотя он и не собирался всерьез искать украденное у нищих, но обстоятельства нападения и впрямь были интересны.
  - А что можете сообщить по поводу примененной против гильдии магии? Сколько было боевых магов и какая особенность примененных ими заклинаний?
  Ратта маленькими глотками опустошил свой бокал, явно наслаждаясь чудесным букетом темно-
  гранатового вина и ответил:
  - Мы пригласили самого лучшего королевского мага-следователя, который специализируется на таких делах. По виду повреждений здания и состоянию тел погибших наших братьев, против которых была применены боевые заклинания, следователь заключил, что у нападавших было как минимум четверо очень опытных боевых оранжевых магов или один алый. Но последнее немыслимо - алые и так гребут золото и им нет нужды нас грабить. Только безумный алый мог пойти на такое, но такие нам неизвестны. Как, впрочем, и самим магам.
  - А что они применили?
  - Огненные шары Линна.
  - Никогда о таком не слышал, - признался Мерги.
  Названия самых мощных заклинаний были известны практически каждому, а мальчишки с радостью играли в магические войны, представляя себя могучими волшебниками. А вместо заклинаний вполне годились обычные комья земли или снега.
  - Это небольшие огненные шарики, размером с кулак ребенка, - пояснил Ратта. - От обычных огненных шаров магов они отличаются не только меньшим размером, но и своей силой, а также очень ярким свечением. Они могут буквально ослепить человека, смотрящего на них в течение одного удара сердца. Шары Линна летят гораздо быстрее обычных и вызывают тяжелые ожоги. Чтобы создать шар Линна, опытному оранжевому магу требуется вложить почти все свои силы. Поэтому маги предпочитают..., - Ратта вспомнил слово, которое употребил высокомерный маг-эксперт, - классические огненные шары. Из этого королевский следователь заключил, что два мага-преступника отдали почти все силы, чтобы наверняка убить наших магов-охранников. Остальные двое должны были взломать подвал и помочь разобраться с охраной.
  Ратта помрачнел, вновь переживая те неприятные события и отпил немного вина уже не смакуя его, проглотил кусочек форели как обычную трактирную стряпню и продолжил разговор:
  - Гранитную дверь, за которую наша гильдия отдала кучу гемфаров, не помогла - мерзавцы применили какой-то особо мощный воздушный молот и за минуту ее разнесли, как пьяный муж деревянную дверь. Это все, что рассказал нам маг.
  - Не густо! - подытожил разочарованным голосом Мерги, не испытывая никакого разочарования - искать пропавшее два года назад золото мог только безумец, к числу которых сапожник себя не относил.
  - Не густо, - согласился Ратте.
  - Сколько золота вы потеряли? - прямо спросил Мерги.
  - Много, - нехотя ответил Ратта.
  - А сколько точнее?
  - Это секрет гильдии. Я не могу сообщить цифру потерь без разрешения Инбалта.
  - Мне надо знать хотя бы приблизительно, чтобы представить себе, где такую груду золота можно спрятать и отсюда уже прикидывать варианты поиска, - солгал Мерги, придя к выводу, что если такое количество золота за полтора года не смогла найти гильдия нищих вместе с армией купленных помощников, проходимцев и воров, которые не прочь поживиться за счет попрошаек, то ему с друзьями здесь делать нечего. Как в прямом, так и в переносном смысле.
  - Не меньше пятидесяти тысяч гемфаров, - неохотно произнес Ратта.
  Сапожник кивнул, не сомневаясь, что правая рука Инбалта, не моргнув глазом, значительно преуменьшил сумму похищенного.
  - А сомнения в тех, кто охранял, не было? Могли кого-нибудь подкупить, а потом прибить вместе с остальными при нападении.
  - Мы проверяли эту версию. Это исключено! - твердо заявил Ратта.
  - Будем считать, что так и было, пока не появятся факты, говорящие об обратном, - согласился Мерги. - И у вас наверняка есть враги. Кто из них мог осуществить подобное?
  Ратта усмехнулся:
  - Нашу гильдию никто не любит - за исключением дней скачек. Но сильных врагов у нас нет. Ни одного! Мы не состоим в ссоре ни со жрецами, ни с аристократами, ни с сильными магами. Керсал перед каждыми скачками делает нам щедрое пожертвование.
  "Но золото сперли", - подумал сапожник, решив, что пора и отдохнуть, то есть обдумать полученные сведения и выработать план поиска пропажи.
  - А с кем-нибудь из живых свидетелей можно поговорить?
  - В ту проклятую ночь здесь пьянствовали Медяк, Скороход и Дохляк. Можешь их поспрашивать - я уже их предупредил.
  Мерги поморщился - мерзкий одноногий уже достал всю четверку.
  Ратта, угадав, о чем подумал следопыт, добавил:
  - Можешь начать с Медяка - он намного умнее Скорохода. Если нужно - спрашивай одноногого хоть до смерти - он и слова поперек не скажет.
  - Возьми вот этот медальон, - Ратта достал из стола невзрачный серый кругляш с выбитым изображением протянутой руки и надписью "Нищий - значит богат!". - Любой член нашей гильдии поможет тебе, если покажешь этот жетон.
  - Благодарю, - Мерги спрятал медальон во внутреннем кармане рубашки и решил задать последний на сегодняшний день вопрос Ратта и выкинуть это дело из головы - нужно было заниматься своими делами, времени и так было в обрез.
  - А как маги смогли так быстро обезвредить магические ловушки в золотохранилище?
  - У нас не было никаких магических ловушек - предыдущие главы гильдий уповали на помощь богов, свой авторитет и крепость ворот.
  "Эти дураки были слишком жадными, чтобы их посетила мысль, что однажды могут напасть и крупными силами", - подумал Ратта.
  - А сейчас?
  Ратта улыбнулся:
  - Мы усвоили урок и кое-что предприняли.
  - Благодарю за уделенное мне ваше драгоценное время и чудесное вино. А форель достойна находиться на пиру короля, - сказал Мерги, давая понять, что его ничего больше не интересует.
  - Еще будут вопросы - обращайтесь, - ответил Ратта.
  Сапожник покинул кабинет правой руки гильдии нищих с мыслью, что это дело ему не по зубам. Искать остывший за полтора года след - все равно, что расписаться в собственном скудоумии.
  
   ***
  
  Мерги не спеша шел по улицам Сар Берата, с любопытством рассматривая людей и здания. "Давненько я не был в Берате", - подумал бывший сапожник. "Почти шестнадцать лет... А город почти не изменился. Только зелени больше стало и урдаланцы чаще в толпе встречаются".
  За прошедшее время центральная часть города почти не изменилась: широкие мощеные улицы, общественные здания, отделанные дорогим ларморским и леркатским мрамором, городские площади со статуями великим и не очень бератцам, тенистые парки с фонтанами и скамейками, огромные особняки аристократов и разноязычный гомон толпы, заполнявшей огромный город.
  Вдали виднелись золотые шпили королевского дворца. Холмистая местность, выбранная более семисот лет назад Керсалом Первым для строительства новой столицы своего королевства и ставшая сердцем Сар Берата, за прошедшие затем два века окончательно приняла свой нынешний вид: на вершине самого высокого, Храмового холма, располагался крупнейший храм Линна. Здесь же располагались святилища остальных одиннадцати богов и жилища жрецов.
  Самый большой, Королевский холм, лишь немногим уступавший по высоте первому, был застроен дворцами королевской семьи и самых знатных людей Берата, и был знаменит своими прудами и тенистыми парками, в которых любила отдыхать Мара - мать нынешнего короля. Здесь же располагался и роскошный, больше похожий на дворец, особняк Фегана - первого мага государства.
  Следующие два холма, Гвардейский и Магический, почти примыкавших к Королевскому, делили между собой королевские гвардейцы и маги. Два других холма занимали особняки очень знатных семейств, чьи представители имели счастье располагаться на генеалогическом древе на одну ступень ниже королевской семьи и ее ближайших родственников - младшая, южная ветвь Керсалов, была очень влиятельна и многочисленна. На меньшем по размеру холме, но ближе расположенном к дворцу Керсала, обитали более знатные семейства, оставляя менее родовитым родственникам холм, имевший в народе нехорошую славу - поговаривали, что в древности здесь казнили преступников.
  Последний, седьмой холм, самый маленький и практически плоский занимали жилища людей, когда-то оказавших неоценимые услуги королевству. Дома здесь не передавались по наследству, а возвращались к королевской казне после смерти их верных короне владельцев.
  Все холмы связывали между собой очень широкие дороги, где спокойно могли разъехаться четыре экипажа. Хорошо спроектированная система водостока работала даже в самый сильный дождь.
  Четыре моста - Купеческий, Ремесленный, Рыночный и Урманский соединяли Семихолмье с остальными частями города. Последний из них, перекинувшийся через широко раскинувшуюся и медленную реку, вел в загородные имения аристократов и богачей и дальше шел на восток - в Урман, некогда крупнейшую и богатейшую провинцию империи.
  Погуляв часа полтора Мерги купил у торговца два пирожка с мясом, присел на скамейку в небольшом парке и рассматривая прохожих, продолжил размышлять как достать тысячу ларрисов.
  "Занять огромную сумму денег не стоит даже пытаться - такие суммы ссужают только аристократам, магам и богатым купцам", - подумал авантюрист, медленно пережевывая мясо. "Последним и то не всегда. Поэтому прибегнем к воровству. Аристократы, маги и крупные купцы отпадают сразу - остаются торговцы и купцы средней руки и, быть может, целители".
  Величина суммы, требуемой гильдией бездельников, делало и это предприятие чрезвычайно рискованным. Тысячу золотых люди не носят с собой, а хранят в крепких сундуках под защитой магии в доме, окруженном крепким забором и имеющем защитные заклинания. Поэтому следовало и самим запастись магическими кристаллами и тем самым постараться уменьшить риск отъема чужого золота.
  Бросив крошки стоявшему рядом пестрому голубю и, не заметив соглядатаев из гильдии нищих, Мерги направился в южную часть города, где обычно селились купцы, торговцы, зажиточные ремесленники и не слишком сильные маги. Впрочем, лезть к магам или ремесленникам Мерги не собирался. К первым - потому что это было глупо и смертельно опасно, а вторые вряд ли держали дома такие огромные суммы. Оставались богатые торговцы.
  "В крайнем случае, если не удастся достать тысячу в городе, поищу виллу за городом", - подумал Мерги, рассматривая богатые лавки, расположенные на первых этажах торговцев и купцов - земля в столице стоила дорого, особенно в черте первого вала.
  В многочисленных мастерских кипела работа - труженики создавали истинное богатство города, которое успешно проматывалось в западной его части. Стук молотков, запах кожи, дерева, звук вращающихся кругов гончаров и токарных станков с ножным приводом сопровождали главу авантюристов до границы с торговыми кварталами, и напоминая о молодости, проведенной за дратвой и шилом. В ремесленных кварталах было мало праздношатающихся, которые предпочитали торговые кварталы южной части города и кичащиеся богатством западные. Мерги невольно ускорил шаг, стараясь быстрее выйти к границе ремесленных кварталов.
  Торговые кварталы находились главным образом рядом с главными воротами столицы. Наиболее богатые и престижные располагались у Западных ворот, откуда выходил тракт в Урдалан, и тянулись до границы с кварталами, где обосновались богачи, мелкие аристократы, жрецы и сильные маги.
  Чистые прямые улицы, трехэтажные дома из красного кирпича и светильники через каждые пятьдесят шагов были визитной карточкой этих богатых, престижных и безопасных районов столицы. В самых престижных кварталах купцов фонари располагались через двадцать шагов - забота о собственной безопасности и сохранность товара ценилась купцами выше всего. Здесь же располагались храмы Киргала и Рипуза - бога торговли и покровителя путешественников...
  Идя по улицам столицы, сапожник рассматривал лавки, мысленно прикидывая, как сподручнее в них залезть.
  Пропустив карету вельможу в сопровождении всадников - телохранителей, который как заведено у их братии, куда-то сильно опаздывал, Мерги продолжил свой путь и, заметив лавку, продающую инструмент для мастеров, купил нехитрый инструмент сапожника: холщовую сумку, дратву, пару шил, иголок, катушку крепких ниток и рыбий клей. Вскоре сапожник вышел на длинную улицу ювелиров и золотых дел мастеров.
  Улица, облюбованная мастерами драгоценных камней и металлов, была уже ранним утром полита водой, крепкие кирпичные двух - и трехэтажные дома были ограждены коваными воротами и высокими прутьями, за которыми начинались густые заросли южнобератского игольчатого кустарника, широко использовавшегося для защиты от воров и любопытных взглядов.
  Аккуратные и крепкие лавки с табличками "Изготовление золотых украшений на заказ", "Кольца, броши, браслеты для дам", "Мастер Гварт - лучшие кольца Сар Берата" гарантировали любому обладателю тугого кошелька, что без нужного ему украшения он не уйдет.
  На улице было много прохожих, которые, как и Мерги, разглядывали богатые дома. Редко кто из прохожих заходил в лавки ювелиров. Сапожник шел с беззаботной улыбкой и насвистывал почти забытую песенку. Его взгляд скользил по домам ювелиров, выискивая слабые места в обороне денежных мешков. Последних, к своему сожалению, сапожник не увидел.
  С обоих концов улицу охраняли по четыре дюжих стражников с короткими мечами на поясах и двое с алебардами. Они внимательно осматривали каждого прохожего - непыльная работа заключалась в поимке воров и предупреждении нападения особо наглых грабителей.
  Впрочем, Мерги сильно сомневался в том, что грабители живыми уйдут из лавки с камнями - на этот случай имелось немало защитных заклинаний, разработанных еще в древности на любой вкус и кошелек: от простейших, оповещающих хозяев и стражу громким звуком о проникновении в лавку и убивающих любого, чья загребущая рука пересечет невидимую охранную границу около особо дорогих и редких камней. Последнее заклинание использовалось очень редко и авантюрист смело мог надеяться что его, если он выберет жертвой какого-нибудь местного ювелира, не встретит - гораздо дешевле было нанять дюжину наемников из гильдии охранников.
  "Ювелиры отпадают", - подумал глава авантюристов и пошел на улицу серебряных дел мастеров. Подувший ветерок донес слабый аромат кальдара - улица купцов пряностями была неподалеку.
  Здесь дома были поскромнее, охраны на улице видно не было - мастера предпочитали менее дорогую и заметную защиту, полагаясь больше на хитроумные замки и крепкие кулаки своих подмастерьев.
  Улица была оживленной - все же золотые украшения и драгоценные камни далеко не всем по карману, а купить серебряное кольцо возлюбленной или любовнице мог позволить себе практически каждый, тем более мастера изготавливали кольца из принесенных клиентами золотых и серебряных монет.
  Мерги с сожалением признал, что несмотря на несколько лавок, которые ему приглянулись, лезть в них было бы неразумно - близость улиц ювелиров и торговцев пряностями гарантировали внимание и усердие как городской стражи так и нанятой охраны. "Придется поискать лавку с более скромными соседями", - подумал сапожник и вытер со лба пот - яркое осеннее солнце светило по летнему тепло .
  Солнце уже перевалило за полдень и на улицах возросло количество продавцов еды и холодного кваса, которые быстро разбирали проголодавшие прохожие. Авантюрист решил утолить голод и купил два пирожка с капустой и большую кружку кваса. Не спеша проглотив скромный обед, Мерги решил взглянуть как охраняют свои лавки на соседней улице, где продавали и обманывали покупателей торговцы заморских притираний, благовоний и редких масел.
  К вечеру уставший сапожник медленно возвращался к дому гильдии нищих - он осмотрел большинство лавок восточных кварталов, побывал на улицах торговцев вином и дорогой одежды, успел даже осмотреть лавки немногословных и очень гордых продавцов редкостей, древних реликвий и манускриптов. Итог был неутешительным - везде были крепкие двери, здоровые и бдительные охранники, а то и злющие сторожевые псы, готовые разодрать любого воришку, покусившегося на имущество хозяина. А близость Восточных ворот, из которых начинался дангарский тракт, по которому с восхода до заката непрерывно двигались караваны и путники, и расположенный рядом квартал разбогатевших на торговле и обмане купцов, делала предприятие очень опасным - вокруг средоточия денег, словно мухи, ходили наряды стражников, рыскающих в надежде получить награду от местных торговцев за поимку воров и грабителей. Пять золотых в прекрасной дали их мечты делали их внимательными к прохожим и заставляли не сидеть на месте.
  "Придется более тщательно выбирать мецената", - подумал Мерги, входя в ворота с изображением протянутой руки. "Завтра поищу в северных районах - урманский тракт победнее, да и стражников поменьше".
  
  ***
  
  Вилт и Тейрам в сопровождении Медяка - добровольного гида и по совместительству соглядатая Инбалта, отправились в квартал целителей.
  Широкие чистые улицы с широкими каменными тротуарами уже заполнял народ: торговцы, подмастерья, слуги... Рабочий люд начал зарабатывать в поте лица себе и своей семье деньги на существование.
  - Красивый город, - сказал с восхищением пращник, когда троица проходила мимо большого фонтана на площади Верного поэта. - И чистый.
  - А то! - гордо сказал Медяк. - Гильдия уборщиков с рассвета начинает работать. Наш город самый чистый в Линмаре! Не то, что грязные и вонючие улочки Дангары и Урдалана.
  Три статуи - двухметрового короля, чуть пониже ростом поэта и низкого убийцы скривившего рот в оскале находилась в центре, а вокруг них извергались десятки струи на большую высоту чистейшей воды.
  - Кто это? - поинтересовался Вилт, ткнув пальцем в низкорослого убийцу с уродливым лицом, который пытался зарезать неведомого монарха.
  - Один поганец, который три века назад пытался убить Бурадата Второго, - ответил словоохотливый нищий продолжая идти.
  - И как - ему это удалось? - спросил Тейрам.
  - Разве не видишь - лучший придворный поэт пожертвовал собой и защитил нашего короля!
  - И когда он стал лучшим поэтом - при жизни или после? - цинично спросил лекарь.
  Медяк рассмеялся:
  - Таких подробностей я не знаю!
  - Ну и рожа у этого убийцы! - заметил Вилт, рассматривая малоприятное лицо обладателя далеко выдающейся вперед челюсти, огромных ушей и свернутого на бок носа, и тут же авторитетно добавил: - C таким ростом ему не стоило убивать короля - тот просто гигант! Шансов у него не было никаких, даже окажись рядом задница Киргала!
  - А ты что хотел, чтобы у убийцы были тонкие благородные черты лица? - заржал Медяк.
  - А где именно хотели убить короля? - поинтересовался Тейрам, вспомнив собственное недавнее покушение на фаворита урманского короля.
  - Во дворце, во время пирушки.
  - И кто же пропустил такого выродка во дворец? - изумился Вилт. - На месте охраны я его прибил бы на месте - за квартал видна его профессия.
  - Скорее всего, убийца не был таким уродом, как его изобразил скульптор, - заметил пращник.
  - Наверняка, - рассмеялся Вилт и добавил, - в Урмане с такой рожей ко дворцу точно бы не подпустили. Здешняя охрана наверняка состояла из недотеп и деревенщин.
  - Сам ты деревенщина! - ощерился Медяк, которому стало обидно, что житель бывшей провинции империи смеет давать нелестную оценку цвету бератской армии. - Королей уже тысячу лет охраняют лучшие гвардейцы. И не тебе говорить, что они недотепы!
  - Ладно! Пусть короля охраняет лучшая охрана Линмары! - примирительно сказал Вилт, который не ожидал такой бурной реакции на безобидную реплику. И не сдержавшись, добавил. - Но такого урода даже я близко к себе не подпустил бы!
  Медяк опять вскипел и хотел сказать что-то резкое, но вмешался Тейрам:
  - Мы уже далеко от статуи, а вы все спорите! Скоро будет квартал целителей?
  - Скоро! - буркнул нищий.
  - И сколько они берут? - поинтересовался Вилт.
  - Много! - улыбнулся Медяк и злорадно добавил. - И платить будете из своего кошелька!
  - Сначала пусть вылечат. А то мы знаем этих шарлатанов!
  - Мог бы сам себя вылечить забесплатно! Ты же сам лекарь?
  - Лекарь, но не зеленый маг! - возразил коротышка. - Дар магического исцеления боги дают не всем.
  Еще немного пройдя, страждущие очутились на длинной широкой улице, на которой расположились солидные каменные особняки с большими парками и высокими коваными оградами. Улица целителей была заполнена людьми - ворота домов были распахнуты круглосуточно, а зеленые маги - обладатели не слишком сильного магического дара, могли быстро оказать помощь почти любому страдальцу. Еще быстрее они опустошали кошельки клиентов.
  Если больной оказывался не по зубам целителям, и рядом с ним уже стоял Турул, терпеливо ожидая, когда несчастный сделает последний вдох в этой жизни, то и в этом случае маги-целители не оказывались в накладе - попытка спасти больного, согласно древней традиции гильдии целителей, подлежала оплате в размере половины стоимости исцеления от удара мечом. А совет обратиться к более сильному целителю, живущему на холме магов, ими давался совершенно бесплатно.
  - Ворота открыты круглые сутки, - снова взялся за роль гида Медяк.
  - И целителей никто не пытается обворовать? - полюбопытствовал Тейрам.
  - Почему же - пытались. Последний раз это было года три назад. Тело неудачника охранники нашинковали на несколько кусков.
  - Какая жестокость, - осуждающе сказал Вилт. - Нельзя было сразу прибить, чтобы не мучался?
  Около каждых ворот имелся высокий каменный столб с табличкой, которая сообщала посетителям имя, квалификацию целителя и его специализацию. Рядом стоял слуга или служанка, а возле некоторых даже несколько, готовых проводить больных к уважаемым целителям.
  Троица прошла мимо особняков, владельцы которых избавляли от болезней зубы, желудок, печень и кишечник, заживляли раны от холодного и магического оружия, снимали приступы ревматизма и мигрени.
  "Таталх - член бератской гильдии магов-целителей. Исцеляю от растительных, минеральных и животных ядов. Опыт врачевания - пятнадцать лет", - вслух прочитал Вилт и, увидев выехавшую за ворота богатую карету, запряженную четверкой породистых лошадей, с ноткой зависти воскликнул:
  - Вот кто имеет пруд с черепахой и собственную конюшню!
  Медяк одобрительно закивал:
  - Таталх и впрямь очень богат - несмотря на свой слабый даже по меркам зеленых магов дар. Его услугами не брезгуют даже аристократы. И он не сквалыга - каждую луну жертвует нашей братии по десять золотых.
  Пройдоха ухмыльнулся:
  - Еще бы ему не жертвовать! В Сар Берате, как и везде, найдется немало купцов, чьи сыновья и жены мечтают о богатом наследстве сейчас, а не когда золото понадобиться на лекарей и дорогой гроб... Как говорил Иуарх - великий бератский целитель: "Змеиный яд исцеляет, а яд родных - убивает".
  - Ты что, книги ученые читал? - удивился нищий, до сих пор считавший коротышку проходимцем и шарлатаном.
  - А то! - выпятил грудь Вилт и тут же охнув согнулся - плети палача давали о себе знать. - Я полгода читал книги в Сарбератской библиотеке! Имена Иуарха Великого и Ардана Исцелителя для меня не пустой звук! А их книги "Исцеление человека за три года травами и минералами или живое целительство", "Здоровье как магическая сущность", "Безоар " помогли мне состояться как лекарю, друг мой!
  Лекарь со вздохом вспомнил, как его едва не поймала охрана библиотеки, когда он попытался вынести "Безоар", чтобы продолжить самообразование и после отъезда из столицы.
  Медяк с уважением взглянул на коротышку:
  - А я-то думал ты обычный деревенский коновал и кроме дерганья зубов ничего не умеешь!
  Вилт хотел возмутиться, но передумал и одарил нищего снисходительной улыбкой, которую обычно использовал для особо недоверчивых клиентов, сомневающихся в его опыте и знаниях.
  - Зубы я заговариваю, а не дергаю! Мой дед передал мне очень хороший заговор от зубной боли. А кровь я пускаю особым способом, который вызывает облегчение у больных.
  Тейрам подошел к ближайшим воротам около которых стоял привратник, готовый в любую минуту отвести больного к хозяину.
  - Уважаемый, твой хозяин умеет заживлять раны?
  - Целитель Карадауг заживляет любые раны! - важно ответил привратник, окидывая взглядом больных и хмурясь - незнакомцы не производили впечатления людей, готовых расплатиться золотом за исцеление. И на больных они не были похожи.
  - И сколько твой хозяин берет? - взял за рога Вилт.
  - Зависит от тяжести больного, - еще больше нахмурился привратник. Вопрос о цене услуг подтвердил его подозрения - прибегающие к услугам зеленого мага никогда не задавались ценой исцеления.
  - И все же? - Вилт не отступал.
  - Окончательную цену скажет почтенный Карадауг, - чуть раздраженно сказал привратник.
  - Проводи нас к почтенному Карадаугу, - решительно сказал пращник, уже ставший боятся, что их выпрут, если друг задаст еще один вопрос.
  - Я должен передать хозяину кто пришел и с какой целью, - ответил привратник, берясь за стилос и вощеную дощечку.
  - Торговцы Вилт и Тейрам просят о заживлении ран от кнута, - опередил всех Медяк.
  - Торговцы? - насупился слуга, сурово смотря на клиентов.
  - Торговцы, - подтвердил лекарь и раздраженно добавил: - Так примет нас твой господин или нет?
  - Идите за мной, - привратник повернулся к Медяку и решительно сказал: - А ты останься. Почтенный Карадауг принимает только больных, а не их родственников и друзей!
  Войдя в ворота друзья увидели небольшой вязовый парк с прудом, в котором плавали лебеди. Двухэтажный каменный дом со множеством широких окон с полукруглыми арками стоял в глубине парка, от которого к парадной лестнице шла широкая дорожка из гравия.
  Постучавшись в дверь и услышав "Войдите!" привратник пропустил вперед пациентов - друзья очутились в просторном светлом помещении с куполообразным потолком, залитым ярким солнечным светом, льющимся через широкие окна.
  У стены справа стояла дорогая кушетка, состоящая из трех секций, высота каждой из которых регулировалась отдельным механизмом, ручки которого торчали
  Худощавый старик с совершенно седыми волосами, возившийся у большого шкафа, набитого склянками, бутылочками и коробочками самых разных размеров и цветов обернулся и посмотрел на клиентов. Тейрам поразился молодым и живым глазам целителя.
  - Здравствуйте, уважаемые. Что болит?
  - Спина, - коротышка задрал рубаху.
  - Ого! Обоих так... избили?
  - Да, - ответил Вилт. - Нашелся мерзавец! Ему бы на руднике жить, серебро для короля добывать!
  Лекарь покашлял.
  - Рана редкая. Два золотых с каждого.
  Потеряв дар речи Вилт вытаращился на целителя как старая дева на просьбу нищего подать на поход в бордель.
  - Уважаемый, мы ведь просим не эликсир "Три девицы за ночь"! Мы всего лишь...
  - Пришли ко мне, - чуть раздраженно закончил старик. - Лечебная магия стоит дорого и отнимает у меня много сил!
  - Но два золотых! За эти деньги, фаланские шаманы, говорят ...
  - Мы согласны! - поспешно сказал пращник, ткнув локтем другу в бок. - Отдай уважаемому Карадаугу деньги и забудь про своих фаланцев.
  Плут пробурчал что-то себе под нос и выложил столбик золотых.
  - Ложись сюда, почтенный торговец! - чуть насмешливо сказал целитель и указал на добротную кушетку накрытой дорогим материалом.
  Целитель взял со стола шарик размером с кулак, сделанный из малахита, опустил его в чашу с водой и, вознеся молитву Линну, начал катать по спине коротышки.
  Затаив дыхание пращник смотрел как буквально на глазах на месте лопнувшей и содранной кожи появляется тонкая пленка, все больше уплотняясь и приобретая цвет здоровой кожи.
  "Вот это магия!" - с восторгом подумал Тейрам. - "Хотел бы я обладать лишь толикой магического дара! Хоть царапину заживить..."
  - Можешь вставать. Через пол луны спина станет как прежде.
  - Теперь ты! - целитель обернулся к Тейраму.
  Пращник поспешно стянул рубашку и лег на кушетку. Вилт из профессионального любопытства подошел к шкафу и принялся разглядывать сокровищницу мага.
  "Да тут при моей сноровке пол столицы можно исцелить!" - воскликнул про себя коротышка.
  Привратник, не спускал глаз с подозрительного коротышки, разглядывающего целебные снадобья своего хозяина. Сам целитель не обращал на любопытного клиента внимания - чуть ли не каждый рассматривал его гордость и основу благосостояния. Некоторые травы и минералы были очень редки и обошлись ему в целое состояние, не говоря уже о потраченном времени.
  Поблагодарив целителя, друзья в сопровождении слуги дошли до ворот, где их терпеливо ждал нищий.
  - Ну как спина? - спросил Медяк.
  - Кожа как у быка, - весело ответил коротышка, уже не жалевший о расставании с двумя золотыми. Боль действительно ушла, а тело наполнилось энергией и какой-то легкостью. Казалось, удалось снова стать двадцатилетним. Вилт с сожалением подумал, что юношеская бодрость часа через три начнет исчезать и к утру целительская энергия почти исчезнет. - Можем идти осматривать город и его красавиц!
  
   ***
  
  - Куда пойдем? - зевнув, спросил Медяк.
  - Конечно, на рынок! - уверенно ответил коротышка. - Быть в Сар Берате и не побывать на его Южном рынке все равно что придти в бордель и уснуть в одиночестве. А Тейрам еще не был... Заодно и в птичий ряд зайдем.
  - Зачем?! - изумился нищий и оглянувшись прошептал. - Неужели наше золото там?
  - Про ваше не знаю, а наше может и там, - ухмыльнулся коротышка.
  Через час троица была уже на месте.
  - Да, наш рынок самый большой на Линмаре! - гордо сказал Медяк, подходя к высоким кованным воротам рынка, через которые одновременно могли проехать десять больших повозок. Тейрам не стал уже говорить, что самый большой рынок находится в Урдалане - столице и по совместительству самом большом порте мира. Пращник, правда, не знал такой же красивый рынок в далеком Урдалане как здесь - в Сар Берате.
  А посмотреть здесь было на что. Огромный рынок, занимающий четыре квартала, раскинулся в пятистах шагах слева от южных ворот столицы, тракт которых вел в Урдалан и Гемфар. Склады, бесчисленные постоялые дворы, таверны, конюшни и лавки ремесленников занимали еще почти три квартала. Сам рынок, построенный шестьсот лет назад бератским императором Баразаром Третьим имел четкую планировку: большой квадрат со стороной в триста шагов накрытый сверху огромной каменной полусферой, которая опиралась на гигантские колонны выполненные в раннебератский период развития архитектуры. Внутри защищенного от непогоды и жаркого солнца торжища каменные прилавки располагались рядами, образуя между собой широкие проходы для покупателей. Рынок уже в старину был поделен на части: у северных ворот продавали магические амулеты, у восточных ворот разместились торговцы великолепным оружием, а продавцы дорогих благовоний и изумительной по выделке дангарских ковров и одежды разместились у западных и южных ворот. Остальное пространство занимали местные купцы и простые торговцы, обеспечивающие сарбератийцев едой, развлечениями и необходимыми каждодневными товарами.
  Многотысячный и многоязычный гомон людей, крики, споры и проклятия торгующихся не затихали на рынке с раннего утра и до заката солнца, а от пестрой одежды рябило в глазах. Благоухающие ароматы благовоний из далеких стран и вонь от сотен и сотен животных завершали картину торжища, этого праздника жизни для мало-мальски любопытного до диковинок и экзотики человека
  Здесь можно было встретить угрюмых фаланских горцев, одетых в традиционную шерстяную одежду, которые продавали клинки и кинжалы; урдаланских купцов с нанизанными на каждый палец рук кольцами с камнями, солидных гемфарцев, одетых в знаменитые темно-зеленые штаны и с неприязнью взирающих на урдаланцев - соперников в морской торговле, немало было купцов из Урмана и Лармора. Даже высокие смуглокожие лагратцы мелькали в толпе, ища выгодный товар, который принесет им на родине баснословные барыш - или стрелу в горло по пути к земному счастью.
  - Здесь же тысячи людей! - изумленно сказал пращник, вращая головой по сторонам.
  - Когда приходят большие караваны из далеких стран здесь не протолкнуться, - подтвердил нищий, следя чтобы не срезали кошелек. Тейрам заметив, что Медяк положил руку на кошель последовал его примеру.
  - И где здесь продают птиц? - спросил Вилт у Медяка.
  - Гусей, лебедей? - удивленно спросил Медяк.
  - Гуси мне не нужны. Где здесь певчие и говорящие пернатые?
  - Это далеко - возле восточного выхода, - ответил нищий и стал проталкиваться в нужном направлении.
  - Зачем тебе говорящая птица? - полюбопытствовал Медяк у лекаря.
  - Чтобы Хемилон не скучал, - ухмыльнулся Вилт. - Хороший подарок, кстати! Может, и Инбалту что-нибудь подберем? Какого-нибудь дорогого попугая?
  - Ему некогда учить птицу говорить - он ей скорее сразу же шею свернет!
  Наконец, троица очутилась в длинном ряду, где обосновались торговцы певчими и говорящими птицами. Вопли, щелчки, драки пернатых и специфический запах птиц наполнял ряд, не позволяя ошибиться в товаре котором здесь торговали. Здесь можно было купить пернатого друга на любой вкус и кошелек, любого размера в пределах разумного: сойки, голуби, яркие попугаи из далекого Лаграта, майны, скворцы...
  Пройдя торговцев голубями и соколами, Вилт бросил мимолетный взгляд на собственность высокого пожилого птицелова - обладателя длинных рук и голубых глаз навыкате. Торговец, уже отчаявшись продать своих птиц, поймал взгляд коротышки и стал громко нахваливать свой товар:
  - Берите любую птицу, уважаемый! Все только сегодня пойманы, здоровы и накормлены! - обратился торговец к коротышке, признав в нем главного покупателя троицы.
  - Любая нам не нужна..., - ответил лекарь, рассеянно смотря на синиц, сорок и маленьких изумрудок, сидевших в трех больших круглых клетках, сплетенных из ивовых прутьев.
  - Какую из них можно быстро научить говорить?
  Торговец, мысленно выругавшись за неудачных покупателей, решил все-таки продать им какую-нибудь птицу.
  - У меня, конечно, не вороны, но вот эта сорока, клянусь грудью Итал, быстро научится говорить. Не пройдет и пол-луны, как она скажет свое первое слово! - ушлый птицелов быстро открыл клетку с тремя сороками и вытащил самую молодую. Птицы тревожно закричали.
  - Сорока?! - изумился Вилт. - Что-то я ни разу не слыхал чтобы сороки говорили!
  - Ошибаешься, уважаемый! Сороки очень умны и имеют отличную память! - с жаром возразил длиннорукий.
  - Мой дед рассказывал, как в детстве он видел говорящую сороку, - неожиданно поддержал торговца Медяк.
  Лекарь с подозрением посмотрел на нищего, перевел взгляд на птицелова и с сомнением произнес:
  - Не буду спорить - может сорок и можно научить говорить, только заниматься этим я не буду.
  - Клянусь задницей Анфир, эта птица у тебя заговорит через луну! Неужели такой башковитый парень не научит говорить глупую птицу за луну? - торговец гладил замершую птицу по голове.
  "Бедняга", посочувствовал Тейрам, глядя на перепуганную птицу.
  Вилт не попался в ловушку для простаков с неимоверным самомнением:
  - Башковитый парень поищет более умную птицу.
  Торговец, видя, что ему не удастся продать птицу, раздосадовано сказал:
  - Ну иди и ищи свою умную птицу! А я подожду более смекалистого покупателя!
  - Ты хочешь сказать - дурака? - заливисто рассмеялся Вилт. Настроение у него поднялось - он не попался на удочку пройдохе.
  - Ищешь умную птицу? - спросил сосед голубоглазого продавца - молодой парень, уже давно смекнувший что его коллеге сегодня Киргал повернулся задом. - Посмотри моих галок - какая-нибудь тебе понравится.
  Вилт стал рассматривать небольшую клетку с пятью галками: одна была взъерошена, у другой на левой лапке отсутствовал задний палец, третья была апатична.
  - Какие-то они у тебя больные и пришибленные, - вынес вердикт коротышка. - А эта птичка наверняка больна.
  - Ты что! - замахал руками продавец. - Все птицы здоровые.
  - А эта? - коротышка ткнул пальцем во флегматичную птицу. - Неужели здорова?
  - Здорова, клянусь посохом Сариса!
  Вилт недоверчиво хмыкнул.
  - Может и у этой птицы пальца не должно быть? - ухмыльнулся Медяк, ткнув в галчонка у которого на правой лапке отсутствовал задний палец. - Что-то сегодня на рынке одни калеки. Того и гляди Скорохода увижу!
  Вилт не став слушать доводов продавца быстро зашагал вдоль рядов дальше. Мимо прошли клетки с дроздами и дятлами.
  - Кто, интересно, покупает дятлов и дроздов? - удивился Тейрам, чье внимание привлек красавец, одиноко сидевший в клетке.
  - Дураки всегда найдутся, - улыбнулся Медяк, а Вилт добавил:
  - Это же Сар Берат - самый большой город Линмары! Дураков тут - пруд пруди! При желании можно продать все что угодно - даже конский навоз.
  - Конечно, дураков тут хватает, но таких здесь не водится, - обиженно сказал Медяк, которому пришлась не по нраву, что чужак смеет так откровенно говорить о его согражданах. Хотя дураков, действительно, на любой товар найти можно - было бы желание и терпение.
  Остановившись у последнего торговца майнами, невзрачного мужчины в старой рубахе и обтертых кожаных штанах, обладателя длинного острого носа, лекарь, которому уже надоело выбирать птицу и уже решившему взять любого здорового пернатого, бегло осмотрел трех майн. Одна молодая птица, с переливающимися крыльями ему особенно понравилась.
  - Берем вот эту! - Вилт указал на птицу.
  - Отличный выбор! - торговец приоткрыл клетку и ловко схватил майну.
  -Через луну будет болтать не хуже жены! - заверил торговец, который слышал требования привередливого коротышки и решивший утереть нос коллегам.
  - Надеюсь! - проворчал плут, протягивая руки к птице.
  - А что это у нее за пятно на брюхе? - спросил Медяк. - Кровь что ли?
  - Где?! - всполошился торговец и приподнял майну.
  Последние слова оказались роковыми: Вилт, уже почти взявший птицу в руки, нахмурился и чуть ослабил хватку - раненая птица ему была не нужна. Птица, почувствовав ослабление хватки, рванулась вперед, раскрывая крылья и ударилась в грудь коротышки. Тейрам, стоявший рядом протянул руку, собираясь накрыть птице голову.
  - Лови ее! - истошно завопил торговец, выбрасывая к майне свои длинные руки и ударяя ими по руке пращника. Птица, увидев просвет меж сплетенных рук, юркнула и через мгновение залетела на навес палатки напротив.
  - Ротозей, ты что натворил?! - вскричал продавец, размахивая руками и гневно смотря на Тейрама. - Платите пять уртов за птицу!
  - Что?! - набычился Тейрам. - Ты помешал мне схватить птицу - все свидетели! А теперь еще и требуешь деньги за свое ротозейство?!
  - Я сам видел, как ты ударил его по руке! - сказал длиннорукому птицелову паренек, с интересом наблюдавший за выбором птицы привередливым коротышкой.
  Продавец, испугавшись крепыша и злобно зыркнув на парня, отступил на шаг и обратился за поддержкой к собратьям.
  - Птица ведь была в твоих руках, Ниймар? - спросил старик в окружении клеток с пернатыми, до которых троица еще не дошла.
  - В моих, - нехотя признал незадачливый продавец и быстро добавил: - Но он ее почти взял!
  Старик покачал головой:
  - В твоих и не спорь! Значит, тебе за улетевшую птицу ничего не должны! Поймай ее снова.
  Торговцы и случайные зрители маленького представления рассмеялись: птица будто услышав, что говорят о ней, вспорхнула и полетела прочь от ряда птицеловов и своих несчастных товарок.
  - Идите ко мне! - обратился старый птицелов к покупателям и махнул рукой на клетки с майнами, дроздами и розогрудками.
  - А у тебя птицы здоровые? - спросил подошедший Вилт, недоверчиво рассматривая птиц.
  - Здоровые и молодые! - заверил старик. - Вот молодая майна! Самец. Думаю, тебе подойдет.
  Три пары внимательных глаз уставились на молодую птицу.
  Вроде здоровый, подумал проныра.
  - Еще бы разговаривать научился! - пробормотал Вилт.
  - Это уже от богов зависит, научится он человеческой речи или нет, - ответил довольный старик, победно взглянул на продавцов-конкурентов и полез в клетку, почувствовав, что коротышке птица понравилась.
  - Пять бератулов за птицу и клетку.
  Вилт полез в кошелек, ворча, что простые птицы стоят как лагратские попугаи, а старик, пересадив майну в большую ивовую клетку, вручил ее Тейраму.
  - Слава богам, птицу выбрали! - облегченно сказал лекарь. - Теперь можно и перекусить.
  
   ***
  
  Высокий мужчина в дорогом камзоле, с большим золотым перстнем на правой руке и ларморским кинжалом на поясе быстрым шагом догнал писаря городского суда, едва тот отошел от здания королевской справедливости.
  - Хочешь заработать бератул?
  Писец, невысокий мужчина недоверчиво посмотрел на незнакомца, который встал поперек дороги.
  - Что я должен сделать?
  - Ты видел человека, которого обвиняли в убийстве Лазурного стража? Он высокий и худой.
  Писец кивнул:
  - Видел. Я записывал это дело. Только их было двое - один коротышка с длинным языком, а другой черноволосый жилистый парень.
  Гваул - начальник отряда стражников-следопытов Лазурной стражи, кивнул - писец действительно видел нужных ему людей и протянул писцу золотой.
  - Опиши их подробней. Если еще скажешь где их можно найти получишь еще бератул.
  Рагобарг возблагодарил богов за щедрый подарок и напряг память:
  - Они оба урманцы. Коротышку зовут Вилт, он носит длинные штаны и простую рубаху. На крепыше были обычные кожаные штаны и рубашка. Зовут его Тейрам. Их обоих выпороли за клевету на сотника Кассана. У них есть деньги - их защищал Амарген. Пройдоха за хорошие деньги лишает корону новых рудокопов.
  - Получишь еще золотой, если знаешь, где они находятся.
  Незнакомец не сводил с писца глаз. Как ни велико было желание Рагобарга получить еще золотой -плату за луну работы в суде, но врать он поостерегся. Ларморец показался ему опасным человеком, который может отправить к Турулу и за маленькую ложь.
  - Я не знаю где они могут быть, господин, - вздохнул писец. - Может, Амарген знает - кто-то же нанимал его их защищать. Может, кто-то из их друзей или домовладелец, где они снимали комнату.
  - Жаль, - протянул ларморец и положил золотой обратно в карман. - Надеюсь, ты никому не проболтаешься о нашем разговоре.
  - Можете быть уверенным во мне, господин, - ответил вспотевший от страха Рагобарг - угрозу в словах незнакомца он расслышал прекрасно.
  Не попрощавшись, ларморец пошел искать дом Амаргена. Через час он очутился на небольшой тихой тенистой улице, на которой располагались четыре больших трехэтажных дома, хозяева которых могли похвастать большим садом и прудом с черепахой.
  Гваулу повезло - хозяин был дома и его приняли едва он сказал что у него деликатное дело к хозяину. Однако на этом везение закончилось: защитник внимательно выслушал гостя и равнодушным тоном заявил, что не знает где находятся урманцы и, по правде говоря, знать не желает - у него и так полно дел и не хватает времени на куда более важные вещи, чем интересоваться местонахождением двух чужеземцев. Нанимал его один из друзей подзащитных - тоже урманец, Ималат, который снимает комнату то ли около площади Керсала Веселого, то ли Керсала Третьего. Наверняка урманцев можно найти там. На вопрос зачем ему нужны эти люди, ларморец ответил, что должен передать им важное сообщение и как можно быстрее. И он готов заплатить за возможность как можно быстрее найти урманцев и выполнить данное ему очень важной особой поручение. К сожалению, назвать имя этой влиятельной личности он не вправе как и разглашать содержание послания. Амарген сокрушенно покачал головой и повторил, что ничем не может помочь и встал с резного кресла из красного дерева, давая понять что аудиенция закончена.
  Трое крепких наемников, вооруженные мечами и метательными ножами находились неподалеку в гостиной и зорко следили за посетителем, своим присутствием заставляя его не повышать голос и не совершать опрометчивых поступков.
  Лариорец поблагодарил хозяина дома за уделенное драгоценное время и тут же мысленно обругал его последними словами.
  Амарген, пройдоха с двадцатилетним опытом работы в системе столичного правосудия и большими связями почти во всех гильдиях города, ухмыльнулся: наглый ларморец ушел ни с чем.
  Налив себе белого вина десятилетней выдержки, Амарген подошел к окну, выходящему в парк.
  "Так я и поверил, что он хочет передать важное сообщение. Ха-ха! Скорее удары в сердце предназначены для двух деревенщин. Не удивлюсь, если он из Лазурной стражи! Те, говорят, всегда мстят за своих товарищей... Интересно, зачем Инбалту понадобилось спасать этих убийц от кирки? Раньше в милосердии глава гильдии нищих не был замечен... Впрочем, меня это не касается."
  Подумав еще немного, адвокат решил, что сообщать главе гильдии нищих об интересе лазурного стража к урманцам не стоит - за это он вряд ли получит много денег, да и становиться на пути Лазурной стражи глупо и опасно... Пусть эти урманцы сами выкручиваются как могут...
  "Придется прочесать все гостиницы и трактиры, где сдают комнаты", - выйдя из дома Амаргена, с досадой подумал ларморец. "Займемся этим завтра. А пока еще раз пообщаемся с домовладельцем..."
  Через час Гваул уже имел счастье лицезреть хитрую рожу домовладельца, пытаясь получить от него ответы на простые и нужные ему вопросы.
  - Я не знаю куда делись урманцы, - ответил вспотевший пройдоха, в чьей гостинице останавливалась четверка.
  - Подумай еще раз! - с угрозой сказал Гваул.
  - Не знаю, клянусь всеми богами! - с отчаянием провыл Талух, горячо моля богов, чтобы страшный ларморец провалился к Турулу. - У них не было сумок с собой.
  - Может, они говорили о каком-то месте? Вспоминай!
  Хозяин напрягся и вспомнил, как коротышка упоминал ипподром о чем не преминул сообщить ларморцу.
  - Еще! - приказал Гваул.
  Хозяин "вспомнил" площадь Керсала Третьего, которая находилась недалеко от ипподрома.
  - Не обманываешь? - ларморец пристально смотрел в глаза домавладельца.
  - Нет, господин! - проскулил пройдоха, не отводя взгляда.
  Гваул, решив что больше из мерзкого червя ничего не вытянет выдохнул:
  - Если увидишь одного из них - проследи, а потом беги на улицу Императорского дуба, найдешь старика Майредаха и расскажешь ему где найти урманцев. За это получишь золотой.
  - Слушаюсь, господин!
  Шагая в гостиницу, где он остановился с подчиненными, Гваул подумал, что проклятые урманцы, убившие Лазурного стража и в прям живут недалеко от ипподрома - Амарген и прохвост из гостиницы не зря упомянули районы около главной достопримечательности Сар Берата. Сначала жили в клоповнике, а после убийства обосновались в богатом районе - хитрый ход, призванный запутать лазурную стражу. А то, что убийц защищал в суде богатый защитник, лишь доказывало, что у них есть деньги и устранение стража не было ограблением...
  Ларморец мрачно улыбнулся - он с подчиненными обшарит каждый дом в районах, прилегающих к ипподрому, но рано или поздно найдет урманцев. А желание наказать убийц товарища и золото помогут в этом...
  
  ***
  
   Сапожник вошел в комнату и увидел, что Хемилон учит птицу говорить:
  - Керсал Второй Великий! Керсал Второй Великий! Керсал...
  - Я вижу, ты не теряешь время? - улыбнулся сапожник и посмотрел на веселых Вилта и Тейрама, игравших в кости.
  - Ну как спина, не болит?
  - Как новая! - ответил Вилт. - А как твои поиски?
  - Лучше скажи сначала что рассказал утром Ратта об ограблении гильдии, - не согласился астролог, накрывая большим платком клетку с майной, решив закончить на сегодня обучать ее славить бератского короля.
  Мерги сел за стол и запивая ветчину с хлебом квасом, рассказал то немногое, что поведал помощник Инбалта.
  - В общем - гиблое дело, - подытожил Тейрам. Остальные с ним согласились.
  - Мы этого и ожидали. Так что будем заниматься своими делами, - сапожник с наслаждением растянулся на кровати. Ноги прямо гудели от дневной ходьбы.
  - Ты что-нибудь нашел? - коротышка плеснул себе в кружку вкусного кваса.
  Мерги рассмеялся:
  - Ты думаешь, это легко - найти тысячу золотых? Их обычно держат за замками и заклинаниями...
  Тейрам решил поделиться с Хемилоном и Мерги новостью:
  - Вилт, оказывается, много книг древних целителей читал. Даже Иуарха Великого знает!
  Хемилон с изумлением посмотрел на малорослого друга - тягу к книгам за все время знакомства и дружбы он в нем не замечал. Ни разу.
  - Ты знаком с трудами Иуарха?!
  Пройдоха, не ожидавший такого поворота в разговоре, однако, не смутился:
  - Не со всеми - только с "Безоаром".
  Астролог покачал головой:
  - Редкая книга. Где ты ее читал?
  - В библиотеке славного Сар Берата. Давно это было, правда...
  - Как ты попал в платную часть библиотеки?! - удивился астролог.
  - Как все - заплатил бератул смотрителю, - ответил коротышка и бросив взгляд на лежащую на столе книгу, которую начал читать Хемилон, с сожалением добавил:
  - Правда, денег хватило лишь на четыре дня... Я задумал вынести "Безоар", чтобы продолжить самообразование и после отъезда из столицы, но буквально за день до намеченного охрана библиотеки поймали такого же хитреца, который если не откупился, точно попал на рудник. Я тогда очень испугался, и оставил свою затею.
  Вилт надолго замолчал, вспоминая события бурной юности и не обращая внимания на неодобрительное покачивание головы астролога.
  - С тех пор я держусь от книг подальше. Впрочем, - коротышка улыбнулся, - когда разбогатею, пожалуй, закажу переписчикам с десяток трудов по медицине, чтобы гости видели, что имеют дело с образованным человеком, а не внезапно разбогатевшим ослом. Хотя, хорошо одетый осел и без книг вызывает больше доверия, чем мудрец в лохмотьях.
  Друзья рассмеялись.
  - Кстати, Мерги, купи мне завтра, пожалуйста, доску и мел, - вдруг вспомнил астролог.
  - Куплю.
  
  ***
  
  Солнце давно уже скрылось за горизонтом и густые сумерки накрыли город. На улицах Сар Берата наступила долгожданная тишина - гомон толпы и крики торговцев затихли до нового дня, уступив ночные улицы влюбленным парочкам, гулякам и редким прохожим. Ночная стража заступила на смену дневной, а карманников сменили темные личности с ножами и кистенями, вышедшими на свой неправедный промысел.
  Сапожник уже четыре дня искал подходящую лавку с тысячей бератулов и никак не мог найти, Хемилон учил птицу и читал, а Тейрам и Вилт осматривали город иногда вдвоем, а иногда и в компании Медяка. Вилт, как и его друзья, уже не сомневался, что хитроумный нищий за ними шпионит.
  В этот день, у Медяка были какие-то дела и Тейрам с Вилтом потратили его на осмотр главных достопримечательностей города: императорского зверинца, ипподрома и королевского дворца. Дольше всего друзья осматривали ипподром и обитателей зверинца. Первый больше всего заинтересовал коротышку, уже мечтающего о крупном выигрыше на тотализаторе в день Императорских скачек, начало которых состоится ровно через луну. К львам и леопардам проявил повышенный интерес пращник, восторгающегося силой и грацией опасных обитателей гор.
  - Императорский зверинец настоящее чудо света! - восторженно сказал обычно немногословный пращник. - Ради него стоило приехать в Сар Берат.
  - Ну, ты загнул! - не согласился коротышка. - Ипподром и бератийки намного интереснее вонючего зверинца.
  - Красивых девушек много и в Урмане, а горных львов из Лаграта ты нигде не увидишь!
  Друзья свернули в переулок в квартале ткачей, которая вела к мосту Разбившихся надежд. Редкие прохожие спешили, стараясь до темноты успеть к домашнему очагу.
  Позади раздался сильный свист. Друзья и несколько прохожих, очутившихся в этот час в переулке, обернулись и увидели в тридцати шагах позади себя трех мужчин в темных плащах и с большими кинжалами, которые перекрыли улицу.
  Тейрам быстро перевел взгляд вперед - два бугая в таких же темных плащах поджидали их с отнюдь не с дружескими улыбками. Ловушка для кого-то захлопнулась.
  - Ларморцы! Бежим! - крикнул побледневший пращник и припустил навстречу поигрывающим кинжалами двоим ларморцам, обнажив свой кинжал. Редкие прохожие, сначала испугавшись темных личностей, очень быстро сообразили, что это не их хотят отправить к Турулу и прижались к стене, изо всех сил стараясь не мешать незнакомцам сводить друг с другом счеты.
  Тейрам был уже в пятнадцати шагах от верзил впереди, как краем глаза заметил слева от себя поднимающуюся от поверхности земли голову. Волосы на его собственной голове встали дыбом. В следующее мгновение глаза пращника заметили прячущиеся в глубокой тени ступени, ведущие вниз.
  Резко затормозив и поймав чуть не проскочившего мимо друга, Тейрам горячо поблагодарил богов за удачу.
  - Вниз! - пращник не отпуская руку друга рванул навстречу поднимающейся голове.
  Быстро спустившись вниз, друзья очутились перед небольшой деревянной дверью, обитой железными полосами.
  За дверью оказалась большая комната, тускло освещенная несколькими масляными фонарями. Помещение было заставлено столами, находившиеся на расстоянии недосягаемом для ушей выпивох, расположившихся за соседними столами. За большим дубовым столом у стены слева сидел хозяин подозрительной таверны - высокий крепкий мужчина с мрачным взглядом, который сообщал каждому клиенту, что его владелец не склонен к шуткам и не дает в долг.
  Взгляды присутствующих обратились на влетевшую парочку, глядевших дикими глазами. Владелец таверны схватил со стола дубинку, намереваясь выпроводить незнакомцев - кроме неприятностей, как подсказывала ему интуиция и богатый опыт, они ничего не принесут.
  - Облава! Стражники сюда бегут! - огласил своим ревом Тейрам пришедшую ему идею. За столами раздались удивленные крики, а кое-где и проклятия.
  - Проклятье! - взревел вскочивший со стула здоровяк со шрамом на подбородке, с грохотом переворачивая стол и устремляясь к двери в дальнем угле зала. За ним последовали его собеседники - худой темнокожий мужчина с лицом хорька, выходец из Лаграта и урдаланский матрос с татуировкой в виде большого дельфина на правой щеке.
  Друзья побежали к спасительной двери. За ними устремились еще двое мужчин подозрительной внешности. Короткий коридор, освещенный единственной лампой погрузился во тьму - Хорек разбил фонарь, решив затруднить путь страже.
  Владелец таверны схватил лежащие на столе тяжелую дубинку и кинжал, и устремился к входной двери, чтобы разобраться в чем дело. Словам проходимцам, исчезнувших за дверью черного хода он не слишком поверил.
  - Чтобы тебя утопил Хаграт! - взвыл голос с урдаланским акцентом, на обладателя которого в темноте налетел Тейрам.
  Вилт охнул, столкнувшись с другом. Услышав позади себя топот, друзья перепрыгнули урдаланца, оставшегося в аръегарде, и по каменной лестнице вылетели в переулок с другой стороны дома. Впереди мелькнула спина свернувшего за угол здоровяка. А мгновение спустя исчез и лагратец, бегущий со скоростью призовой лошади.
  - За ними! - крикнул Вилт и побежал так, как будто за ним гнался сам Турул.
  Свернув за угол друзья увидели неплохо освещенную широкую улицу пересекающую все ремесленные кварталы юго-востока столицы. Каждые двести шагов от улицы ответвлялись переулки, ведущие вглубь кварталов ремесленников. На улице было довольно много ремесленников, пропустивших по кружке-другой пива и спешивших к своим благоверным.
  Вилт увидел вдалеке стражу и крикнул:
  - Бежим к ним! Я с ними поговорю!
  Увидев двух человек бегущих в их сторону, десятник Муккарт, нанятый ткачами нахмурился - на его территории происходило нарушение спокойствия и, возможно, изъятие чьей-то законной собственности. Рядом с десятником стояло четверо здоровых детин с алебардами готовых без колебаний отработать щедрое вознаграждение от мастеров, доплачивающих городской страже за добросовестное выполнение своих обязанностей в их кварталах.
  - Стойте, отродье Турула! - услышали позади друзья злобный крик одного из преследователей. Не оглядываясь друзья припустили еще, хотя еще мгновение назад им казалось что быстрее бежать невозможно.
  - Именем Сариса остановитесь! - повелительно крикнул Муккарт приближавшимся незнакомцам, один из которых отличался невысоким ростом.
  Остановившись в трех шагах от стражников, запыхавшийся Вилт прохрипел:
  - Ларморские ублюдки убили двух граждан великого Берата! Мы свидетели!
  Увидев трех разъяренных здоровяков с обнаженными клинками стражники ощетинились алебардами.
  Друзья резво обежали хранителей городской собственности и правопорядка и помчались из последних сил дальше. Пропустив два проулка пращник и лекарь нырнули в третий, где раздавались веселые голоса и громкий смех подмастерьев, вышедших после ужина на свежий ветерок поговорить с соседями.
  Миновав колючую изгородь очередного дома друзья нырнули в неосвещенный переулок и через полминуты очутились в соседнем квартале хлебопекарей, воздух которого нес собой ароматы хлеба и запахи корицы.
  - Я больше не могу! - прохрипел коротышка, останавливаясь. Тяжело дышащий Тейрам молча схватил коротышку за руку и побежал дальше - отдыхать у ларморцев он не имел никакого желания. Добротные дома пекарей сменились небольшой площадью с фонтаном и беломраморной статуей какого-то героя или придворного.
  Лишь оказавшись в парке юго-западного района друзья повалились в траву и добрые пятнадцать минут приходили в себя.
  - Воды! - прохрипел лекарь, едва обрел способность связно говорить.
  Тейрам сел и оглянувшись увидел недалеко небольшой питьевой бассейн из которого пили воду прогуливающиеся днем люди.
  - Вода! - пращник вскочил и из последних сил пошел к белеющему в темноте оазису. Вилт со стоном последовал за другом.
  Перегнувшись через бортик бассейна Вилт зачерпнул ладонями воду и стал жадно утолять жажду. Тейрам, оглянувшись и не заметив ни одного человека последовал примеру друга.
  - Я сейчас лопну! - пожаловался коротышка, тяжело дыша.
  - Идем домой! Ларморцы нас потеряли, но нужно уйти как можно дальше.
  Вилт, кляня тупоголовых и злобных лазурных стражей неспешно пошел вглубь парка ведший через мост на правый берег Сар Берата, где находилась резиденция Инбалта.
  
  
  ***
  
  Гваул влетел в таверну, в которой исчезли убийцы, и увидел мрачного здоровяка с дубинкой у дальней двери, который поигрывая дубинкой решительно направился к нему.
  - Где они? - рявкнул ларморец.
  Владелец таверны мгновенно сообразил, что житель соседнего королевства никак не может быть городским стражником и двое мерзавцев просто спасали свои шкуры, ткнул толстым пальцем в сторону дубовой двери и буркнул:
  - Если догонишь их - врежь от меня хорошенько этим обманщикам.
  Вбежавшие еще двое ларморцев - жилистый парень в темно-синем плаще и карлик со злобной улыбкой в таком же плаще, без слов побежали за начальником, который метнулся пользовавшейся сегодня вечером такой популярностью двери.
  Обнажив кинжал, разъяренный Гваул и его подчиненные через несколько мгновений очутились на соседней улочке и услышав впереди чей-то топот, рванулись в погоню - в том, что это были урманцы начальник преследователей не сомневался.
  Крепкий Тумак - сын ткача, здоровый бугай без капли милосердия и не знающий что такое совесть и честный труд, решил сегодня выйти на "работу" пораньше - последние деньги он спустил вчера в кости, а его подружка - известная своей красотой и стервозностью уличная девка Марьята, требовала бератулы на новое платье и магический амулет для сохранения молодости, который она видела накануне на рынке у дангарского купца. Всего за три золотых! И хотя Тумак не сомневался, что амулет не мог вернуть даже прошедшее мгновение, деваться было некуда. К тому же скоро начинались скачки на ипподроме и надо было быть круглым дураком, чтобы не поставить на Скорохода - громадного черного жеребца гильдии ювелиров. Хотя бы пять золотых.
  Так что острая нужда заставила Тумака спрятаться в густых зарослях рядом с улочкой поворачивающей в квартал медников. Ночью здесь иногда ходили подмастерья и прохожие, пытавшиеся сократить путь до безопасного домашнего очага. Громила приготовил кистень и стал ждать когда полностью стемнеет и сократится число прохожих. Место для Тумака было знакомое и он все продумал: обеспамятевших от кистеня он быстро затаскивал в кусты, изымал все ценности и ждал следующую жертву.
  Убрик - карлик с будто приклеенной злобной ухмылкой, заставляющей мирных горожан шарахаться и обходить его стороной, при рождении получил от богов три дара: скорость и выносливость боевого пса, очень слабый магический дар, которым он перед товарищами постоянно хвастался, и, наконец, желание мучить людей. Как можно сильнее. Все три качества вот уже двенадцать лет исправно служили на благо ларморской короне: первый дар помогал карлику ловить преступников, посягнувших на главный секрет Лармора, второй - огненный шарик размером с вишню, нагонял страх, а третий успешно развязывал пойманным языки.
  Единственное, что мешало карьерному росту Убрика, так это чрезмерное развитый третий дар богов. Имрат, главный страж Южного тракта, считал, что выродок Турула, любивший пытать без меры контрабандистов, а также хватать подозрительных, на его взгляд, путников и тащить их в подвал крепости Лазурной стражи, непременно принесет Лармору в его, Имрата, лице неприятности - среди замученных рано или поздно попадется влиятельный человек, увечья и смерть которого могут серьезно осложнить ему жизнь.
  Печальный опыт уже имелся: едва стоило Имрату в прошлом году отлучиться по делам на три дня в Сар Берат, когда начинались скачки на императорском ипподроме, как мерзавец задержал урманского путешественника и запытал беднягу требуя назвать своих сообщников по контрабанде лазури. Хвала богам, урманец был безродным и никто его не искал. Убрик по возвращению сразу же лишился поста Старшего стражника и опять стал обычным. Впрочем, он был не слишком огорчен - его третий дар требовался достаточно часто...
  Поэтому узнав о смерти Лазурного стража в столице Берата, Имрат возблагодарил богов и включил ненавистного ему карлика в состав отряда Гваула - с глаз долой.
  Карлик, как и его коллеги не стал сражаться с городскими балбесами с алебардами, а свернул в сторону и вскоре очутился в темном переулке, в котором исчезли урманцы, оскалясь в самой злобной своей улыбке - настроение у него было хорошим. Болван Гваул упустил преступников и теперь только он, Убрик, будет единственным, поймавшим негодяев... Главное, настигнуть и оглушить мерзавцев, убивших безвестного товарища (хотя надо быть полным идиотом, чтобы позволить себя зарезать в клоповнике двум урманцам). А потом он побалуется - никто не скажет ему ни слова...
  Остановившись на углу карлик осторожно высунулся - кроме трепетавших на ветерке ветвей густых кустарников никого не было видно. Но вот вдруг несколько веток заколыхались не в такт с соседками. Убрик злобно ухмыльнулся и на всякий случай вытащил кинжал - оглушал он обычно своими громадными кулачищами и начал красться к видневшимся недалеко зарослям.
  Тумак, пропустив шумную компанию учеников гильдии гончаров и здоровяка в одежде кузнеца, начинал терять терпение: похоже ночка выдалась неудачная. Все потенциальные жертвы вдруг решили идти с приятелями или обладали внушительными габаритами.
  Вот опять показалась веселая и немного пьяная толпа учеников гильдии мясников. Выругавшись и от души пожелав подмастерьям провалиться к Турулу, а еще лучше попасть под руку пьяному магу, Тумак насторожился - послышались одинокие шаги неизвестного путника идущего в квартал медников. Приготовив кистень грабитель замер в напряжении. И чуть не выругался с досады - путник был на полторы головы выше и шире в плечах. Уже решив рискнуть воткнуть в первого "клиента" дангарский кинжал Тумак замер с поднятой рукой - в не спеша шедшем незнакомце он узнал Гавара, племянника главы гильдии мясников и лучшего друга главного жреца местного храма бога смерти, обслуживающего умерших ремесленников. Меньше всего Тумак желал появления у себя во врагах жреца Турула, славившегося злопамятностью. Жрец вполне мог прибегнуть к магам и выяснить кто убил его друга. Да что там маги - любой знающий человек будет рад оказать жрецу Турулу услуги и намекнуть, что знает одного парня, часто ныряющего в кусты на углу кварталов медников и мясников...
  Немного погодя вновь послышался топот и чье-то дыхание как у лошади, скакавшей галопом почти час. Опытный Тумак загодя услышал и второго человека... Едва мимо промчались коротышка и какой-то парень, беспутный ткач выругался:
  - Что за день такой! Не иначе кто-то недобро посмотрел на меня! - У Тумакам мелькнула мысль отложить заработок на завтрашнюю ночь, а утром сходить в храм Киргала и пожертвовать хотя бы двадцать медяков - отец давно уже не давал своему старшему сыну даже медяка. Ужин, постель и немой укор в глазах - вот все доставалось ему у домашнего очага... Впрочем, и бывал дома он изредка, пропадая в притонах с такими же как он...
  Буквально через полминуты чуткое ухо Тумака уловило чей-то торопливый бег, замерший у угла. Тумак приготовил кистень. Сердце отчего-то встревожившегося грабителя екнуло и по спине покатился горячий пот. Не зная, почему незнакомец медлит, ткач решил сменить надежный кистень на кинжал - на всякий случай. В волнении он не обратил внимание, что задел плечом несколько веток...
  Карлик метнулся рысью к кустам и со всех сил махнул кулаком в голову темной тени. Тень вскрикнула и взмахнула рукой.
  - Сейчас провалишься к Турулу!
  Убрик едва успел уклониться от просвистевшего рядом с горлом ножа - и выругался - соперник оказался неожиданно проворнее обычных контрабандистов. Шагнув назад и, выхватив короткий меч, лазурный страж быстро присел и ловко ударил по ногам проклятого урманца, не прекращая краем глаза высматривать второго.
  Грабитель, заслышав звон вынимаемой стали, отшатнулся, собираясь дать стрекача, но не успел и, лишившись чуть выше колена левой ноги, заорал смертельно раненым быком, будя и пугая до медвежьей болезни только что заснувших ремесленников и их домочадцев. Тумак, беспутный ткач, грабитель и убийца, успел метнуть нож в неизвестного, успев увидеть, как он входит в живот нападавшего. В следующий миг меч карлика проткнул его грудь.
  Нечеловеческий вопль, далеко разнесшийся в ночном городе, услышали и стражи ремесленных кварталов, и грабители, поджидающие жертв в темных переулках. Первые, моля богов, чтобы жертвой оказался не ремесленник, а какой-нибудь прохожий, со всех ног помчались к злополучному углу между кварталами Медников и Мясников. Вторые, проклиная неумелого собрата по ремеслу, бесшумно исчезли в ночи, справедливо предполагая, что сегодняшней ночью улова не будет. Как и в ближайшую декаду. А если убили богатого, то и целую луну...
  В домах зажглись светильники - разбуженные отцы семейств одевались и вооружались чем попало, чтобы выяснить, какая беда стряслась в их квартале и не несет ли она угрозу их благополучию. Заодно перекликались с соседями, пытаясь узнать, что случилось и кто кричал.
  Услышав крики и возгласы стражи на ставшем в эту ночь смертельном углу, жители квартала спешили туда.
  Десятник Муккарт вместе со своими товарищами был на месте происшествия уже через четыре минуты. Увидев как один из двух лежащих около буйно разросшейся южноурманской виники поднял руку и метнул в их сторону маленький шарик, надежда ремесленников на спокойствие в квартале крикнул:
  - Маг!
  Его подчиненные и самые смелые подмастерья показавшиеся из-за угла бросились в рассыпную, вопя о магической атаке. Десятник, ловко увернувшийся от шарика, увидел темную лужу около мага и подумал, что скорее всего это было его последняя магическая атака перед встречей с Турулом. Вскочив и в два прыжка достигнув карлика, начальник городской стражи взмахом меча отрубил ему голову.
  Кровь бешено стучала в Муккарте после встречи с бородой Турула, застучала сильней при мысле, что убийство мага-преступника обелит его в глазах ремесленников и начальства, даже если жертвой, лежащей в трех шагах, будет глава гильдии, его все же посетила...
  - Трусы! Идите сюда - я убил мага! - заорал десятник и подошел к неподвижно лежавшему второму мужчине, с отрубленной ногой. Наклонившись, квартальный страж узнал в нем непутевого сына Ибарата - хорошего мастера-ткача.
  - Все, допрыгался Тумак! - громко сказал Муккарт подошедшему подчиненному. - Оповести главу гильдии!
  Настроение у десятника поднялось - число жертв неизвестного грабителя в кварталах резко сократится. До него и раньше доходили слухи, что Тумак не боится крови, но он не принимал их на веру. "Ночь оказалась удачной. Утром надо зайти к нищим и сделать ставку, пока Киргал благоволит" - решил повеселевший Муккарт.
  
   ***
  
  Гваул, плеснув на лицо холодной воды, устало потер покрасневшие глаза - он и его люди всю ночь на карете искали проклятых урманцев. Благо бумага с печатями короля Берата позволяла не обращать внимания на докучливую городскую стражу.
  И как все хорошо получалось! Алвар недалеко от ипподрома заметил урманцев и незаметно проследил их до королевского зверинца. Решив, что на его осмотр уйдет немало времени он с посыльным отправил послание ему, Гваулу... Остальное было уже просто: карета все время следовала по параллельной улице, а Гваул, Алвар и Корал шли за урманцами. Убрик и Мадаэг шли впереди урманцев... В переулке, казалось, они уже в ловушке. Стоило только их связать и затащить в карету...
  Мысль, что впервые от него ушли, приводила в ярость. И кто! Контрабандисты лазури и убийцы Лазурного стража. Вспомнив, как урманцы в переулке буквально провалились к Турулу, он изрыгнул проклятия. Нелепая смерть Убрика от ножа обычного грабителя окончательно убедила Гваула, что Киргал был пока на стороне урманцев...
  Вспомнив вытаращенные глаза мерзкого карлика, голову и тело которого за полбератула разрешили осмотреть "дальним родственникам", глава поискового отряда мрачно улыбнулся - незадачливый грабитель опередил Гваула от давно напрашивающегося решения: в последнее время маленький ублюдок совсем потерял самоконтроль и начал мешать работе. "Хоть в чем-то повезло", - устало подумал ларморец.
  А мерзавцы урманцы явно живут в этом или соседнем районе. До конца недели они попадутся в его руки как изумрудки в сеть опытного птицелова.
  Повернувшись к подчиненным, терпеливо ждавших указаний начальства, Гваул приказал:
  - Обойдите район где мы видели урманцев и поспрашивайте о них. Наверняка кто-нибудь знает, где они живут. Алвар, денег не жалей!
  Жилистый парень с серьезными глазами молча кивнул.
  
  ***
  
  За час до полуночи Тейрам и Вилт вернулись домой. Встревоженные Мерги и Хемилон ожидали их в саду, нетерпеливо меряя длину главных ворот обиталища главы нищих. Рядом с ними стояли двое охранников и Медяк - первые охраняли ворота от посторонних, а второй при попытке бегства астролога и сапожника должен был воспрепятствовать этому, командуя охраной.
  Увидев напряженные лица припозднившихся друзей, сапожник тревожным голосом спросил:
  - Что случилось? Почему так поздно?
  Вилт, не желавший посвящать нищих в проблемы четверки, раздраженно ответил:
  - Ходили в императорский зверинец и в бордель. Там подрались с урдаланцем. Чтоб его Турул за бубенцы унес сегодня ночью!
  Хемилон, принявший все за чистую монету, с недовольством пробурчал:
  - Мы их тут ждем, волнуемся, а они по девкам шляются и дерутся!
  Медяк, удовлетворивший свое любопытство, пошел в дом к приятелям - Скороход после очередного проигрыша в кости желал Дохляку лишиться расположения Киргала самыми неприятными способами.
  Едва закрыв дверь комнаты, Мерги снова спросил:
  - Что случилось?
  - Мы едва не попали в лапы проклятым Лазурным стражам!
  Вилт, стараясь не повышать голоса, многословно, с использованием самых распространенных бератских и урманских ругательств, поведал о неудавшемся похищении со стороны ларморцев.
  Мерги лишь качал головой - уйти от Лазурных стражей немногим удавалось.
  - Я думал, Вилт выхлебает всю воду из бассейна, - подытожил пращник.
  - Так я не бегал ни разу в жизни, - признался лекарь. - Думаю, бежи со мной Ветерок я бы его обскакал на два корпуса.
  Четверка рассмеялась.
  - Вам и впрямь благоволит Киргал! - сказал Хемилон. - Мало кому удавалось уйти от ищеек ларморской стражи. Они мастера устраивать западни и ловушки...
  - Лучше так, чем отдыхать в пыточной у ларморцев! - не согласился Тейрам.
  - В ближайшие дни вам не стоит появляться на улице, - сказал не на шутку встревоженный сапожник. - Я за вас завтра пожертвую по серебряному, а вы потом по бератулу.
  - И измените внешность, - добавил астролог. - Если у Тейрама будет более темная кожа, то он станет неотличим от урдаланца. А Вилту стоит перекрасить волосы.
  - Чем тебе не нравятся мои волосы? - возмутился коротышка.
  - Они слишком заметные, - ответил астролог, - поэтому придется их покрасить в черный цвет...
  - ...И ты станешь похожим на дангарца, - ухмыльнулся сапожник.
  - Вот еще, - скривился коротышка, - чтобы я был похож на ублюдка из Дангары? Не буду я красить волосы! К тому же меня все равно узнают. И Тейрама тоже.
  - Хорошо, - примирительно сказал звездочет, - подстрижешься наголо - с тебя и хватит.
  Тейрам рассмеялся - шутка ученого друга ему понравилась. Вилт, наконец сообразивший, что его разыгрывают, насупился, а потом жизнерадостно засмеялся - в кои-то веки Хемилону удалось его провести.
  - Я смотрю ты уже кому-то гороскоп составил? - коротышка кивнул на купленную для ларморца доску, расчерченную линиями, кругами и знаками.
  - Просто смотрел гороскоп ларморского короля. Ничего особого...
  - Кстати, чем вы занимались последние два дня? Неужели только шастали по улицам? - поинтересовался Мерги, наливая пиво в кружки.
  
  
  - В Сар Берате столько достопримечательностей, что на их осмотр не хватит и луны, - ухмыльнулся Вилт, к которому быстро вернулось хорошее настроение.
  - А может вы ищете клад? - пошутил ларморец. - Где вы прячете ваши лопаты?
  Вилт, жевавший холодную телятину, замер с открытым ртом и выпучил глаза.
  - Клад! Могильщики! - прохрипел он давясь куском. Тейрам мощным ударом в спину помог другу освободиться от застрявшего в глотке куска мяса.
  - Какой клад и причем здесь могильщики? - с любопытством спросил Мерги, гадая какую шутку сейчас сыграет коротышка.
  Вилт на цыпочках подошел к двери, рывком ее распахнул, выглянул и не увидев чужих любопытствующих ушей поблизости, плотно прикрыл дверь. Друзья, заинтригованные действиями пройдохи, ждали объяснений.
  Лекарь близко придвинувшись к друзьям заговорщицким шепотом начал объяснять:
  - Когда мы с Тейрамом были в тюрьме, с нами сидели двое мошенников. Однажды ночью я не мог заснуть и случайно услышал их разговор. Они обменивались последними городскими сплетнями и среди прочего болтали о гильдии могильщиков: у них в последнее время появилось много денег, а мора ведь не было! А глава гильдии Мардах купил себе огромный рубин и два дорогих скакуна для конюшни - скоро королевские скачки и он хочет выиграть. Очень может быть, что золото нищих в карманах могильщиков.
  - Кончай шутить, Вилт! -раздраженно сказал сапожник, который не поверил коротышке.
  - Я не выдумываю! - оскорбился Вилт. - Неужели ты мне не веришь?!
  Мерги и ларморец смущенно переглянулись.
  - Ты не шутишь? - недоверчиво спросил Хемилон.
  - Клянусь прекрасной грудью Итал и ее великолепной задницей - я говорю правду! - с жаром воскликнул лекарь.
  - И что нам это дает? - сразу перешел к делу сапожник. - Даже если в сплетнях бродяг есть крупица правды, где ты увидел золото нищих?
  - Ну как же! Откуда им на голову свалилось столько золота? С луны, что ли?
  - Во-первых, c чего ты взял, что они внезапно разбогатели? Чтобы купить камушек и скакунов не обязательно грабить наших нищих друзей. Во-вторых, сколько же золота свалилось могильщикам? Точную сумму бродяги не сообщили?
  Вилт почувствовав ирониют в словах друга, перешел в атаку:
  - Представь себе, что могильщики действительно украли золото Медяка и его братии. Какими же мы будем дураками, если не проверим эту версию и начнем обворовывать лавку какого-нибудь жадного купца, который держит в ней не больше двадцати золотых и имеет магические ловушки на сотню?
  - Я буду еще большим дураком, если решу, что золото нищих у могильщиков! Потратить время на пустые поиски когда уже скоро мы должны указать на грабителей гильдии нищих - верх глупости и сумасбродства!
  - А вдруг? - спросил коротышка, вопросительно глядя на сапожника.
  Мерги посмотрел на астролога и пращника, ожидая их ответов.
  - По-моему это очередная глупость нашего друга коротышки, - сказал Хемилон и выдержав паузу добавил. - Но с другой стороны, проверить не помешает...
  - Я за то, чтобы прощупать могильщиков, - сказал Тейрам, хотя тоже не очень верил в эту затею.
  - Хорошо, - устало сказал глава авантюристов. - Я завтра займусь этим.
  - Не пройдет и луны, как ты узнаешь где прячут золото воры-могильщики! - воскликнул Вилт, довольный что его идею приняли всерьез.
  - Никакой луны! - отрезал Мерги. - Если за завтрашний день я не найду доказательств внезапного обогащения могильщиков - бросаем это дело. Мы не можем себе позволить витать в облаках!
  Воцарилось молчание. Каждый из друзей искал быстрый и безопасный способ найти тысячу золотых в течении трех лун.
  - А если могильщики разбогатели, но это не золото нищих, - неожиданно спросил Тейрам.
  Мерги на мгновение задумался, а потом вдруг цинично улыбнулся:
  - Вообще-то, мне плевать, чье это золото. Хоть бератского короля! До истечения срока мы должны найти тысячу золотых. Если повезет и у могильщиков окажется достаточно золота, значить - это золото нищей братии.
  - Ха-ха! - рассмеялся рыжий плут. - Мне нравится ход твоих мыслей!
  
  ***
  
  Утром сапожник умылся, быстро позавтракал куском хлеба с ветчиной, запив его холодным квасом, и отправился искать подтверждения слов безвестных бродяг.
  Начать он решил с резиденции могильщиков. Насколько он помнил, жилье Мардаха располагалось почти в противоположной стороне от дома нищих, если за центр брать дворец Керсала. Во всяком случае, так было двадцать лет назад . Придется долго идти, подумал сапожник.
  Прохладный утренний воздух быстро согнал сонливость с не выспавшегося сапожника. Улицы уже заполнили шустрые торговцы, ремесленники и мелкие чиновники, торопящиеся заработать сегодня больше чем вчера.
  Мерги шел и в который раз восторгался планировке и красоте улиц. Все-таки бератцы лучшие архитекторы и инженеры! Никаких кривых улочек и тупиков - в пределах двух первых колец. Власти строго следили за сохранением планировки и удобством проезда для аристократов и купцов. Новое строительство было возможно только на месте снесенного или на неиспользуемых по каким-то причинам участкам земли. Последних катастрофически не хватало лет, наверно, триста, поэтому город в пределах второго вала строился за счет сноса жилья для бедняков и кварталов небогатых гильдий, которых заставляли переезжать за второй вал.
  Через полтора часа глава авантюристов устроился с кувшином кваса в тени большого дерева, где разместил столы и стулья предприимчивый местный торговец, здраво рассудив, что могильщики из резиденции в трехстах шагах от него, испытывают жажду как и все люди.
  Выпив треть кувшина, Мерги обратил внимание на соседа, который судя по черной одежде явно принадлежал интересующей его гильдии. Мужчина примерно его лет с короткой бородой и роскошными усами неторопливо пил квас. Увидев, что незнакомый обладатель лысины смотрит на него, он вопросительно посмотрел на Мерги.
  - Сын моей старшей сестры хотел бы устроиться в вашу гильдию - малец, к сожалению, ничего не понимает в деле сапожников.
  Мерги с грустью вздохнул.
  - Это можно устроить?
  Могильщик внимательно его оглядел, оценив размер кошелька и опрятную одежду.
  - Можно, - с важностью изрек он. - Только это будет стоить немалых денег. Ну и экзамен конечно надо сдать.
  - Сколько денег и что за экзамен?
  - Пятьдесят золотых и выкопать за день могилу.
  Мерги с неподдельным изумлением посмотрел на собеседника. Его изумила и цена, и экзамен.
  - А что так дорого?
  Могильщик снисходительно посмотрел на мастера шила и дратвы, для которого, наверное, великое счастье заработать бератул в день.
  - Платишь сейчас и всю жизнь зарабатываешь на хороший хлеб и суп с мясом, - важно ответил могильщик. - Люди умирать никогда не перестанут. Мрут все - и богачи и последние бродяги. А родственники всегда платят. Небось тебе не каждый день приходится держать в руках серебро?
  Сапожник кивнул разводя руками.
  - А заплатив пятьдесят золотых твой внук будет зарабатывать пять-восемь золотых. Не сразу, конечно, а через три года и если окажется способным.
  - О боги, неужели для копания могил требуется дар?! - воскликнул сапожник простирая руки вверх.
  Могильщик смерил его неприязненным взглядом:
  - Это тебе не шилом работать! Здесь надо учесть и пожелания усопшего, и его родственников. Обряд провода в королевство Турула должен быть соблюден до мельчайших деталей - иначе умерший вечность будет шляться между нашим миром и королевством Турула!
  - Я об этом как-то не думал! - искренне ответил сапожник. - Дратвой и впрямь легче работать!
  Могильщик покровительственно улыбнулся и гордо поглядел на братьев по ремеслу, сидевших за соседними столами и внимательно слушавших разговор.
  Мерги посмотрел на здание гильдии и сказал:
  - Не в обиду будет сказано, но дома других гильдий больше.
  Могильщики, услышав это, зашумели и кое-кто нелестно отозвался об умственных способностях сапожника и членах его гильдии.
  Собеседник сапожника яростно замахал руками и громко заявил:
  - Неужто ваша гильдия богаче нашей?
  Мерги, уже обругавший себя за неудачно выбранные слова, безнадежно махнул рукой:
  - Куда там! Наш Руарх шило толком в руках не умеет, не говоря уже о золоте!
  Имя главы "своей" гильдии авантюрист узнал на рынке, там же стал обладателем ценной информации о пристрастиях самого главного сапожника столицы.
  - Наша резиденция не сравнится с вашей, - глава авантюристов махнул рукой в сторону особняка Миарха. - А когда закончится перестройка наверняка это будет большая домина. Мрамору-то сколько привезли!
  Собеседник Мерги выпрямился и гордо сказал:
  - Скоро о нашей гильдии будет говорить весь город! Да что там город - весь Берат!
  Товарищи оптимиста зашумели, соглашаясь со словами коллеги.
  Ну и честолюбие, усмехнулся про себя Мерги. Ему с трудом удалось сдержать улыбку при мысли, что если у могильщиков пропадет золото, из которого ведется строительство, об этом и впрямь будет говорить весь город, а об их растяпстве - пол Берата.
  - Неужели весь дом будут перестраивать? - деланно удивился Мерги.
  - А как же! У нас будет и большой пруд для черепахи из Урмана, и стены с магическими ловушками, а парк будет лучше всех - Миарх пригласил известного урдаланского мастера по фонтанам, - захлебывался Бадух. - Через год все нам завидовать будут!
  - Не у вас, а у Миарха, - мысленно поправил собеседника сапожник и высказал мысль, за ответом на которую он потратил уже полдня:
  - Наверно, на эту перестройку вы денег копили не один год.
  Могильщики одобрительно кивнули. Пожилой могильщик - сильно загоревший здоровяк с седыми усами подтвердил:
  - Киртайл - наш казначей, говорит, что больше десяти лет! Каждый из нас отдает гильдии пятую часть заработанного, а оттуда десятая часть предназначалась на строительство.
  - Да, - вздохнул Мерги, - у нашей гильдии столько средств нет. Люди платят за починку обуви не больше полбератула. Из них мы отдаем почти треть Руарху, который спускает их за один вечер в кости.
  Могильщики рассмеялись - страсть к костям и мотовству Руарха была известна не только сапожникам.
  - Так что передай отцу своего племянника - пусть не скупится! - покровительственно сказал Бадух, уже слегка захмелевший от пива. - Это окупится!
  - Так и скажу! - заверил сапожник, вставая со скамьи.
  Попрощавшись с могильщиками Мерги направился на ипподром - узнать о конюшне гильдии могильщиков. Ответа на вопрос, есть ли у могильщиков чужие деньги пока не было. Словам хвастливых могильщиков и их казначею бывший хитрец не поверил - никто не видел сколько денег откладывалось на переделку резиденции и откладывались ли они вообще. Сказать можно что угодно...
  
  На огромном ипподроме, раза в два большем чем в Лантаре, людей было много - зеваки ждали когда появится Ветерок, которого тренировать здесь велел Керсал Толстый.
  У пронырливого нищего за мелкую монету сапожник узнал последние новости и сплетни. Самое главное - гильдия могильщиков купила скакуна из далекого Лаграта.
  - Говорят, что Миарх отдал за него три тысячи бератулов! - доверительно сказал щуплый человечек, сильно загоревший от постоянного пребывания на открытом воздухе.
  Действительно, откуда, подумал сапожник, Может, могильщики откладывали еще одну десятую часть заработка на покупку скакуна? Десять лет.
  - Говорят, Миарх в прошлой луне выиграл в кости много денег у настоятеля храма Турула, что находится у южных ворот , - сказал кто-то из зевак, слушавший разговор сапожника с букмекером.
  - Икадух проигрался в прах! - подтвердил другой зевака. - Все об этом знают.
  - Откуда у него столько денег? Мора нет, люди редко ходят к ним, - вслух удивился первый зевака.
  - Живут же люди! - завистливо сказал дородный мужчина, до этого молча слушавший разговор.
  - Они живут, а мы помираем, - пошутил лошадник.
  Сапожник отошел в сторону, удовлетворившись информацией лошадника и найдя лоточника купил кусок пирога с яблоками и кувшин кваса. Пережевывая кусок, Мерги признался себе, что в сумасбродной затее Вилта есть зерно истины - могильщики действительно стали внезапно тратить много денег. Шансы, что у них есть чужие деньги возросли, но оставалась вероятность, и не малая, что деньги и впрямь заработаны за столом с костями или лопатой на кладбище... Пожалуй, подумал сапожник, пережевывая кусок яблочного пирога, стоит поискать более веские доказательства.
  
  ***
  
  После некоторых размышлений глава авантюристов решил проинспектировать состояние главного храма Турула, расположенного рядом со старой пристанью за южными воротами Сар Берата. "Если и там идет ремонт, то на могильщиков действительно свалилось золото", - решил Мерги.
  Чуть постояв, Мерги нанял повозку.
  Через час старый экипаж, запряженный сонным дряхлым мерином, оставил позади себя шумные улицы столицы и высадил клиента перед южными воротами, стерегущих третий каменный вал. Высотой метров в семь тяжелые дубовые ворота обшитые толстыми медными пластинами стояли распахнутыми. В город шли обитатели пригородных кварталов, крестьяне из ближайших деревень, королевские гонцы и путешественники. Подозрительных бродяг стражники сразу заворачивали, если те не могли доказать свое благосостояние пожертвованием столичной страже.
  Потратив еще полчаса, Мерги очутился за стенами третьего оборонительного вала. Здесь Терна, по обеим сторонам которой раскинулся город, делала резкий поворот на восток и полукольцом охватывала Сар Берат с юга, образуя естественное водное препятствие для решившихся напасть врагов. Ширина реки около столицы достигала десяти полетов стрел, а крутой берег со стороны города сильно затруднил бы штурм Сар Берата.
  Главный храм Турула находился в трехстах шагах от берега. Насколько знал Мерги еще в старину горожан отправляли в последний путь к большому острову, расположенному в трех тысячах шагах от берега. Здесь было кладбище на котором покоились многие поколения столичных жителей. Отправляли их в последний путь могильщики, а задабривали Турула жрецы рядом расположенного храма. Теперь по прошествии многих веков большинство горожан предпочитали быть погребенными в других местах, определенных их гильдиями и общественным положением. Но жители бедных южных районов, особенно расположенных между третьим и вторым кольцом предпочитали находить покой на старом месте, где были похоронены их предки. Местный храм Турула по-прежнему считался главным несмотря на снижение поступления покойников.
  Здание в виде высокого цилиндра с трехгранной остроконечной крышей, облицованное плитами темно-серого гранита доминировало над местностью. Гигантская статуя Турула все из того темно-серого гранита высотой не меньше пятидесяти локтей, державшего в правой руке цепь, а в левой Нож Забвения, внушала страх и уважение к грозному богу, который всегда находился в мрачном настроении. Лишь на пирах у Линна он веселился и шутил. В остальное время шутки в свой адрес, особенно со стороны смертных, воспринимал как неуважение и никогда не оставлял безнаказанными.
  Территорию храма очерчивала каменная ограда высотой в три человеческих роста, скрывая от смертных все, что происходило внутри. При храме жили только жрецы и юноши из семей гильдии могильщиков, из которых подбирали будущих служителей мрачного бога. Родные и близкие усопшего терпеливо ждали окончания службы в храме, имея право только сделать пожертвование Турулу и пожелать умершего веселой жизни в царстве младшего брата Линна. В подземелье, где находился алтарь и где происходила передача души умершего в руки бога смерти, допускались только жрецы.
  К огорчению сапожника ремонт храма не производился - подводы со стройматериалами не спешили к мрачному храму. Других признаков большого пожертвования, который храм мог получить от могильщиков, Мерги также не увидел.
  "Даже могильщики боятся лишний раз беспокоить Турула, - усмехнулся сапожник. - Особенно когда появляются лишние деньги".
  
  День выдался на редкость теплым даже по меркам бератской поздней осени и Мерги решил вернуться обратно идя вдоль набережной - вотчине местных рыбаков и любителей выходной рыбалки. Отсюда открывался один из живописнейших видов: Терна, напористо преодолев шестнадцать больших мостов и охватив Сар Берат полукольцом, чуть замедляла в этом месте свой бег, словно передумав покидать столицу, и повернув на запад, разливалась особенно широко, неся свои воды к плодородным землям Лернской провинции.
  На воде сегодня было много лодок - сарбератцы любили речные прогулки и увеселения. Среди рыбацких лодок разных размеров и добротности, изредка попадались большие красивые лодки с тентом, где отдыхали обеспеченные жители столицы. Мерги заметил лишь две небольшие лодки, сделанные явно для подобных прогулок - аристократы и богачи предпочитали плавать с западных пристаней, построенных специально для них, где был свой круг людей, надежная охрана и открывались прекрасные виды на противоположный берег, застроенный загородными домами и дворцами. Последние особенно хорошо смотрелись на фоне далеких лесов, сжатых полей и лазурного неба, а река была свободна от мелких островов и островков, поросших кустарником.
  На набережной у Урдаланских ворот отдыхал и веселился в основном ремесленный и торговый люд. Купалась и загорала ребятня, с визгом гоняясь друг за другом. Взрослые сидели подальше с удочками, не столько удя рыбу, сколько наслаждаясь теплым поздним утром и возможностью обменяться последними слухами и новостями. Многие отдыхали под тентами с кувшинами кваса, оживленно разговаривая с соседями и родственниками.
  - И не говори! Уда из орешника намного лучше чем из ивы!
  - Свою удочку я строгал из можжевельника - лучшее дерево и друг рыболова! Крепкое и не сломается когда поймаешь сома...
  - ... А червей я собираю когда еще солнце не встало. И иду задворками - завистливых людей хватает. Глянет такой мимоходом или спросит безделицу и все - удачи не будет! Хоть до ночи сиди! Еще и простудишься!
  Сапожник не спеша шел, ловя обрывки разговоров. Большинство, конечно, было о рыбе и ее ловле, но встречались и иные, порой довольно занятные.
  - Тесть лодку новую хочет купить. Не хватает самую малость...
  - ... Опять эти мерзавцы на прежнем месте!
  - Бездельники! - зло сказал высокий парень и сплюнул. - Все дни только с удочкой сидят!
  - И еще имеют наглость хвастаться уловом! - возмутился первый парень, загорелый крепыш с наколкой в виде рыбацкой лодки на правом плече. - Моя сестра сказала, что у ее подруги Лораны позавчера старая Оруза купила две дюжины больших карпов.
  - Мерзавцы и обманщики эти могильщики! Чтоб их Турул утащил!
  Заинтригованный последней репликой, Мерги бросил взгляд в ту сторону, куда смотрели говорившие: вдалеке рядом с островом виднелась лодка. Авантюрист увидел трех людей с удочками.
  Сапожник увидел неподалеку пожилого рыбака, сдававшего на прокат удочки и свою видавшие виды лодку и направился к нему.
  - Здравствуй, отец! - поприветствовал рыбака сапожник. - Сколько стоит удочка?
  - Полбератула. Если хочешь рыбачить с лодки - еще столько же в час и два золотых в залог лодки, - ответил рыбак, с ног до головы осматривая крепко сбитого лысого мужчину, одетого в добротный одежду горожанина. Скорее всего мастер какого-нибудь ремесленной гильдии, - решил предприимчивый владелец лодки.
  - Пожалуй, обойдусь удочкой.
  Старик понимающе улыбнулся и спросил:
  - Чем занимаешься?
  - Сапожник я. Делаю на заказ и ремонтирую обувь. Эта неделя выдалась тяжелой - работы много было. Вот решил отдохнуть - как они, - сапожник кивнул в сторону многочисленных лодок, снующих по реке.
  - Ты ошибаешься, - покачал головой рыбак, - большинство лодку нанимают, чтобы прокатить подружку и завалиться с ней отдыхать в другом месте. Особенно много таких под вечер - возьмут лодку на ночь, отвезут подружку к какому-нибудь островку и скроются в кустах. Я не против: деньги заплачены, за лодку можно не беспокоиться - даже если она потонет.
  Сапожник улыбнулся:
  - Сам в юности, бывало, катал красоток по реке. Слушай, отец, я давно не удил, наверно, лет десять, а здесь - ни разу. Что посоветуешь?
  Старик одобрительно глянул на клиента - очень редко у него просили совета. Большинство считали себя знатоками рыбной ловли, хотя многие не могли даже выбрать правильно место и время, не говоря уж о самой ловле.
  - Здесь хорошие места. Самый хороший клев ранним утром или после захода солнца, когда небо ясно. Я за полночи часто полную лодку рыбы ловлю. А по выходным вот сдаю напрокат - тем и живем со старухой.
  - А днем?
  - Днем тоже бывает клев, особенно на середине реки или чуть дальше. Но тут все зависит от Хаграта - морской бог непредсказуем... Обязательно надо отплыть подальше от лодок - они всю рыбу пугают.
  Мерги повернулся к реке, окинул взглядом множество лодок и указав рукой на лодку с могильщиками сказал:
  - Как они? Или сегодня лов такой плохой?
  Старик помрачнел и сплюнул.
  - Это не рыбаки, а наглые могильщики. Скорее бы перевернулись и пошли на корм рыбам!
  Авантюрист с деланным удивлением воззрился на старика. Старик охотно пояснил:
  - Целями днями эти бездельники сидят с удочкой и кувшином вина, как будто люди помирать перестали! Как их только из гильдии не выгонят, лодырей!
  Мерги кивнул на множество любителей рыбной ловли, удивших из лодок на всем протяжении реки:
  - Они тоже ловят рыбу.
  - Но никто не покупает рыбу на рынке и не хвастает потом, что это его улов! Невестка Торула, моего соседа, продала позавчера утром жене одного из этих мерзавцев целую корзину карпов. А днем эти негодяи хвастались уловом в трактире!
  Старик опять сплюнул, выражая свое презрение к наглым обманщикам.
  "Не ловят рыбу, - подумал Мерги. - Чем же они тогда занимаются?"
  - Попробую наловить себе на ужин рыбы. - Авантюрист достал из кошеля полбератула и протянул его старику.
  Рыбак придирчиво выбрал лучшую из своего товара удочку и вручил ее толковому клиенту, пожелав на прощание удачной ловли.
  Мерги купил у мальчишки червей и сетку для будущего улова, прошел по пристани и, найдя свободное место, принялся наблюдать за могильщиками и удить.
  До лодки с так презираемыми рыбаками личностями было не больше четырехсот шагов: двое сидели на веслах, удочки были закреплены по бортам, давая своим хозяевам свободу рук. Лодка дрейфовала по течению, вынуждая могильщиков время от времени браться за весла.
  За лодкой, шагов через пятьсот, река изгибалась и порождала множество узких протоков самой причудливой формы, порождая низкие острова, заросшие густым кустарником, а кое где и лесом. На некоторых из них виднелись постройки, а на одном даже высилась полуразрушенная башенка.
  Истинными хозяевами этой суши были крачки. Птицы то и дело, зависнув воздухе, падали в реку и поднимались с добычей в клюве - мелкими сазанами. Их крик безостановочно оглашал поверхность воды, вплетаясь в гомон людей на берегу.
  Три часа наблюдения за лже-рыбаками позволили Мерги заключить, что никто из них не проявлял особого рвения в ловле сазанов и сомов. Трое мужчин разговаривали и смеялись, время от времени лениво попивая из кожаных бурдюков. На удочки они обращали внимание лишь когда мимо проплывала какая-нибудь посудина.
  Наконец, к радости Мерги, лодка с могильщиками двинулась к берегу - вероятно, ее владельцы проголодались и решили подкрепить силы. Определив примерно место куда причалит лодка, сапожник взял удочку и сетку с небогатым уловом, и пошел навстречу.
  - Что-то сегодня рыба снулая, - пожаловался авантюрист. - Три маленьких карпа за полдня! А вы, приятели, много поймали? - Мерги заглянул в лодку и посмотрел на сваленных на дно больших сазанов.
  - Ого! - с завистью воскликнул сапожник. - Да здесь рыбы на десятерых хватит!
  Один из "рыбаков", пытаясь сохранить равновесие, осоловело посмотрел на настырного незнакомца. Его более трезвый сосед - густо заросший здоровяк процедил:
  - Купи лодку и забудешь о головастиках.
  - Денег нет, - вздохнул Мерги и? отойдя от могильщиков, отправился к восточным воротам.
  "А жабры выглядят бледновато для свежей рыбки, - подумал авантюрист. - Они и впрямь покупают рыбу на рынке! Что же тогда они делают на реке?"
  Солнце уже начало садиться когда Мерги вошел в дом Инбалта. Нищих, к счастью, нигде не было видно. Исчез даже Медяк, который, как был уверен сапожник, приставлен следить и подслушивать за ними.
  Отнеся пойманную рыбу на кухню, Мерги вошел в комнату.
  - Ты собрался на рыбалку? - Вилт лежал на кровати, жуя большое яблоко, небольшую корзинку с которыми он водрузив себе на живот.
  - Только что пришел с набережной, - ответил Мерги, прислонив удочку рядом с дверью. - И даже кое-что поймал!
  Голос друга заставил Тейрама и Хемилона отвлечься от игры в кости - Хемилон уже устал читать и учить птицу, а Тейрам был не прочь потратить свободное время на азартную игру.
  Вилт подскочил, опрокинув корзину. Несколько яблок упало на пол и покатились по комнате.
  - Ты нашел?! - вопль коротышки заставил Хемилона вздрогнуть.
  - Ничего я не нашел, - с досадой сказал сапожник. - Поймал несколько рыбешек и все. И не ори так! Здесь не только у стен, но и у ночного горшка есть уши.
  - И глаза, - добавил пращник, выглядывая в коридор. К его облегчению, никто не обратил внимания на вопль из комнаты гостей - слуги и нищие уже привыкли к воплям птицы и гораздого на выдумки рыжего коротышки.
  - Никого. Можешь рассказывать о рыбалке!
  Мерги коротко пересказал разговор двух парней и рассказ рыбака, потом описал свои наблюдения за могильщиками
  - Что ты об этом думаешь? - спросил сапожника Тейрам.
  - Выглядит довольно подозрительно, только вряд ли это как-то связано с золотом Инбалта.
  - Зачем же они тогда притворяются, что ловят рыбу? - не согласился коротышка. - Могильщики явно не рыбу ловят - вряд ли им гильдия позволила проводить все дни таким образом. Значит они выполняют указания гильдии. А где указания главы гильдии, там дело касается денег. Больших денег.
  - Хорошо. Давайте вместе подумаем для чего им это надо, - сказал Мерги. - Рыба им не нужна, клиентов нет - разве кто по реке проплывет.
  Вилт рассмеялся.
  - Единственное что приходит на ум - лодка.
  - Что? - спросил астролог.
  - Они все дни торчат на реке ради лодки, - пояснил сапожник. - Если бы гильдия могильщиков купила лодку и несколько ее членов весь день проводили время на реке, все задались бы вопросом: что они там делают и зачем им лодка. А так несколько бездельников-могильщиков занимаются тем, что и все: удят рыбу. И никто не задает ненужных вопросов. Правда, они ведут себя чересчур вызывающе, но это их проблемы.
  Мерги припал к кувшину с квасом и опустошив его на треть добавил: - Больше ничем я объяснить их поведение не могу. Предлагайте свои версии.
  - Твоя версия мне кажется разумной, - выразил общее мнение Хемилон.
  - А зачем им лодка? - спросил Тейрам.
  Сапожник пожал плечами:
  - На противоположном берегу ничего кроме рыбацких деревень и поместий богачей нет...
  - Вы забыли о Чумном острове! - воскликнул Хемилон и, не став ждать вопросов друзей, продолжил:
  - Лет двести назад на этом острове было кладбище для окрестных рыбаков. Там же построили храм Турула. Сто пятьдесят пять..., нет, сто пятьдесят шесть, лет назад на острове подобрали полуживого человека, прибитого к острову течением. Он умер в эту же ночь. Через неделю чума распространилась по Сар Берату и окрестным деревням. Погибло почти четверть населения. С тех пор остров считается проклятым у местных жителей и к нему мало кто рискует пристать.
  - Само название служит лучшей защитой спрятанному, чем сотня охранников, - заметил Тейрам.
  Вилт радостно добавил:
  - Придется выяснить, что там прячут эти хитрецы.
  - Только выживший из ума рискнет хранить золото в подобном месте, но зная вездесущность собратьев Медяка, это безумие оправдано, - заметил сапожник и ухмыльнувшись, цинично сказал. -
  - Я уже говорил вчера, что мне плевать, что они там охраняют: золото или булыжники. Раз прячут, значит оно того стоит, и я не буду убиваться, если могильщики чуток обеднеют. И сомневаюсь, что нищие побрезгуют чужими бератулами - они всю жизнь просят чужое. На тысячу золотых добро могильщиков точно потянет, иначе не было бы смысла в этом рыбачьем представлении... Пора и гильдии нищих присоединиться к нашим поискам - могильщики бесплатно закопают любого дурака, сунувшегося к ним в логово.
  Мерги показалось, что дверь чуток шевельнулась. Бесшумно подойдя к двери он резко ее распахнул, и схватив подслушивающего Медяка за шиворот втащил его в комнату.
  - Осторожнее! - завопил нищий. - Не порви рубаху! Я отдал за нее пять бератулов.
  Сапожник убрал руку.
  - Шпионишь за нами! - возмутился Вилт.
  Нищий осклабился:
  - А то! Зачем тогда меня Инбалт к вам приставил? Подслушивать и подглядывать.
  - И много услышал? - полюбопытствовал быстро пришедший в себя Хемилон.
  Нищий лишь улыбнулся.
  - Можешь передать Инбалту, что мы идем по верному пути, - сварливо сказал коротышка, досадуя на себя и друзей, что забыл о соглядатаях.
  - В могилу, - жизнерадостно закончил Медяк. - Без меня вы точно попадете в королевство Турула.
  - Значит, вы думаете, что наше золото заграбастали могильщики? И где доказательства?
  Мерги за десять минут пересказал все, что он узнал, услышал и увидел за два неполных дня.
  - Как видишь, наши подозрения не пустые.
  - Кто бы мог подумать, что этот выродок Миарх решится на такое!
  - Вы с могильщиками в ссоре? - спросил лекарь.
  - На ножах. Семь лет назад Инбалт крупно проиграл на Императорских скачках, поставив на фаворита гильдии скорняков. Победила же неизвестная кобыла от живодеров.
  - Мясников? - переспросил астролог.
  - Они самые, чтоб Миарх подавился говядиной! Жокея скорняков, как вскоре выяснилось, подкупили могильщики. Через день его нашли в канаве с перерезанным горлом, а кобыла живодеров издохла.
  - Что только люди не делают ради денег, - покачал головой Вилт. - Бедную лошадь ни за что отравили.
  Медяк громко фыркнул.
  - Думаю, пора внести свой вклад и твоей гильдии, - сказал Мерги. - Нам понадобится лодка, черная одежда и какое-нибудь оружие. Завтра после заката пойдем на разведку.
  - И магических кристаллов не забудь, - добавил Вилт. - Могут пригодиться!
  - Где пригодиться? - нахмурился Мерги. - Мы идем осмотреть остров, а не воевать! Никаких кристаллов!
  Нищий насмешливо улыбнулся лекарю.
  - Сколько вас пойдет?
  - Трое и ты четвертый.
  - Завтра все будет готово! - весело пообещал Медяк. - Пойду расскажу новости Ратте.
  За нищим захлопнулась дверь. Молчание, установившееся в комнате, прервал Тейрам:
  - Теперь можно вернуться к костям. Мерги, будешь играть?
  - Буду.
  - А ты, Вилт?
  - Куда я денусь, - пробурчал коротышка, вгрызаясь в очередное яблоко.
  
  ***
  
  Густые сумерки спустились на город когда лодка отчалила от старого причала в квартале суконщиков. Пройдя через три больших моста лодка покинула Сар Берат и взяла курс на печальный остров. На реке еще раздавались крики и смех подгулявших горожан. Быстро наступившая тьма надежно скрыла лодку шпионов от взгляда любопытных глаз. Посовещавшись с Медяком сапожник велел Тейраму плыть к западной стороне острова, где некогда была пристань. Обернутые тканью весла бесшумно несли лодку вперед.
  Через час нос лодки уткнулся в песчаный берег. Чуть подумав, Мерги велел не прятать лодку в кустах, рассудив, что появись нужда во внезапном бегстве, дорог будет каждый стук сердца.
  - И что ты с ними собираешься делать? - полюбопытствовал нищий, наблюдая как Вилт достал из непромокаемого мешка цепь и черную бороду в два локтя длиной.
  Лекарь блеснул зубами:
  - Пугать могильщиков.
  - А получится?
  - Тише! - прошипел Мерги, обрывая разговор болтунов. - Я иду впереди вас на пять-шесть шагов. За мной Тейрам, потом Медяк и ты, Вилт. Если на кого-нибудь натыкаемся, мы с Тейрамом пытаемся его оглушить. Вы же прячетесь сразу в кустах. Все поняли?
  Увидев, как троица закивала, Мерги пошел вперед, осторожно раздвигая ветки и перенося тяжесть на ногу только если под ней ничего не было - предательский треск сухой ветки мог провалить разведку или даже стоить кому-то жизни.
  Через минуту, миновав густые заросли сапожник вышел на тропу, петлявшую между редкими громадными вязами, за которые могли спрятаться трое мужчин. В кроне деревьев пели птахи, пищали зверьки и стрекотали сверчки. Лысый следопыт, чьи глаза уже приспособились к темноте, напряженно осматривался, но никого, слава богам, не заметил. Махнув рукой Тейраму, также осматривавшему пространство впереди, Мерги двинулся вперед.
  Вскоре в свете луны четверка подошла к поваленным воротам, на месте которых буйно разросся колючий кустарник. От умершего сотни лет назад поселка гончаров и рыбаков остался лишь оплывший земляной вал с частоколом и несколько сотен сожженных и обвалившихся домов и бараков, за которым виднелись глиняные лачуги и кирпичные дома, составлявших некогда центр поселка. И повсюду заросли шкуродера и пахучие кусты мрачносона, как поминальные цветы на могиле погибшего поселка.
  Друзьям решили поискать обходной путь, а не продираться сквозь заросли в темноте, рискуя упасть в какую-нибудь яму и сломать себе шею.
  Густые заросли шкуродера, выросшего в полтора человеческих роста и образующие непроходимые стены, казалось, поставили себе цель не пропустить на место разыгравшейся когда-то трагедии людей, посмевших потревожить вечный сон умерших. Наконец, сапожник увидел еле видную в густых сумерках тропинку, уводящую в центр острова, и ступил на нее. Вскоре четверка разведчиков уперлась в сплошную стену шкуродера, а тропа, заметно расширившись, вильнула влево и побежала вдоль густых зарослей. Глава отряда вернулся немного по тропе назад и пошел вдоль стены, оставив между нею и собой полосу шагов в десять - сапожник опасался ловушек, поставленных могильщиками на тропе. Остальные члены отряда без лишних вопросов последовали примеру Мерги.
  Наконец, сапожник увидел широкий проход в колючих кустах и остановившись, огляделся. Почти напротив прохода рос большой куст мрачносона. Мерги махнул рукой, привлекая внимание товарищей и указал на точку сбора. Через минуту четыре пары глаз всматривались в проход, пытаясь хоть что-то разглядеть.
  - Чего ждем? - шепотом спросил коротышка. - Вползаем внутрь и осматриваемся!
  - И получаем по голове, - не согласился с другом Тейрам, которому как и сапожнику, проход тоже показался подозрительным.
  - Вы оставайтесь здесь, а я поищу другой проход - этот напоминает ловушку.
  Мерги прополз шагов тридцать, когда из-за колючей стены грубый голос начал во всеуслышание излагать тайну непотребного зачатия какого-то Арнебарта.
  - Если я выпью эту конскую мочу, а ты еще не принесешь это проклятое вино и это распроклятое мясо, я закопаю тебя у нужника. Ты понял, сосунок?
  В ответ послышались какое-то бормотание, смахивающее на ругательство.
  Мерги увидел как прямо из сплошной стены кустарника вышел парень, который бормоча что-то себе под нос пошел в сторону берега. Подождав несколько минут, Мерги шепнул остальным двигаться за ним, и, нагнувшись, пошел к тому месту откуда появился молодой могильщик. Здесь он обнаружил узкий проход который и днем было бы трудно разглядеть. Осторожно протиснувшись в него сапожник в свете прибитого к столбу факела, стоявшего рядом с проходом, обозрел открывшуюся картину: густые заросли скрывали центр некогда оживленного рыбацкого поселка, состоявшего из нескольких десятков когда-то добротных деревянных домов, расположенных по обе стороны дороги, уходящей к холму, на которой стояла полуразрушенная башня храма Турула. Шагах в тридцати, стоял еще крепкий деревянный дом, на крыльце которого сидел парень, а рядом с ним что-то лежало и поблескивало в дрожащем свете факела. На коленях у парня лежал бурдюк, к которому он постоянно прикладывался. Легкий ветерок донес до Мерги кислый запах - сторож пил дешевый портовый сидр, время от времени посматривая на проход.
  "Наверняка, какая-нибудь магическая дрянь, которая отправит к Турулу не одного дерзнувшего ограбить тружеников лопаты", - подумал Мерги, рассматривая блестевший предмет. Напрягшись, он попытался рассмотреть скрывавшиеся во мраке другие дома, но ничего, кроме темных силуэтов, не заметил.
  - Опять проиграл! Что-то задница Киргала весь день маячит передо мной! - услышал сапожник чей-то невидимый голос. Вероятно, еще несколько охранников расположились с другой стороны крыши. Раздавшийся смех и грубая шутка подтвердила его подозрения.
  - Кувар, будешь вино? - спросил любитель грубых шуточек.
  - Не-а, - ответил страж, маячивший перед сапожником. - Это конская моча, а не вино! Сейчас Арнебарт принесет настоящее. И мяса!
  - Тогда иди хоть хлебни сидра - Маркель его здорово делает!
  Едва Кувар исчез из поля зрения сапожник метнулся к дому с охранниками и спрятался в его густой тени. К нему присоединились остальные. Приложив палец к губам Мерги указал на видневшийся рядом дом.
  - Что теперь? - прошептал коротышка, озираясь по сторонам. - Может, разделимся?
  - Нет! Мы с Тейрамом осматриваем дома. Вы держитесь сзади и наблюдайте. Если что, вмешаетесь. И больше ни слова!
  Тейрам осторожно заглянул в провал окна и, ничего не увидев, указал другу на другой дом. Вилт и нищий внимательно смотрели, как они крадутся к следующей цели, в любой момент ожидая громкого окрика заметившего незнакомцев охранника. Но пока, слава богам, все было тихо.
  Тейрам заглянул уже в пятое по счету окно. Опасаясь входить в дом и натолкнуться на что-то, могущее породить даже малейший шум или запнуться, друзья выбрали этот нехитрый способ определения обитания дома. Если кто есть, он, во-первых, не будет сидеть в темноте, а во-вторых, будет производить шум. Но все было по прежнему - темнота и никакого движения, никаких звуков. Лишь сверчки, облюбовавшие разрушенные дома, стрекотали без умолка, заглушая другие звуки. Дома, обычные для деревни, отличались друг от друга лишь внешне - одни почти сгнившие, с провалившейся кровлей и разрушенным крыльцом, другие еще не до конца сдались беспощадному натиску времени.
  - Идем к башне? - шепотом спросил Тейрам. Сапожник молча указал на видневшийся в одичавшем саду угол дома. Обернувшись, Мерги приглашающее махнул рукой Медяку и лекарю. Те немедленно двинулись к нему навстречу.
  - Идем в сад посмотрим вон тот дом, - сапожник указал заинтересовавший его дом. - Держитесь рядом!
  Хорошенько осмотревшись, Мерги перебежал дорогу и спрятался за широким кустом крапивы. Тейрам появился рядом через несколько секунд.
  Друзья прокрались к затерявшемуся в саду дому друзья и прильнув у окна, замерли. Выждав немного, Тейрам уже собрался заглянуть в окно, как из него высунулась голова. Пращник перестал дышать. Мерги вжался в стену и тоже замер, моля богов, чтобы охранник не заметил их.
  Голова уже начала поворачиваться в их сторону, как с противоположной мелькнул какой-то огонек. Голова сразу же исчезла.
  - Иргат, - раздался грубый голос. - Какой-то идиот ходит в саду с факелом!
  - Иди посмотри, кто это, и врежь от меня недоумку, - ответил ему ленивый голос. - И будь осторожнее - вдруг это кто-то прознал про монеты и пришел грабануть.
  У Мерги замерло сердце. Раздавшийся лошадиный хохот показал, что это была лишь шутка и выявил еще двух обитателей дома.
  - Увидишь Грифа - скажи, пусть принесет пива, - приказал ленивый голос.
  - И пожрать что-нибудь, - ответил третий, обладатель густого баса. - К землеройкам скоро лодка должна приплыть.
  Схватив друга за руку, Мерги указал на дом, у которого стоял один лишь Медяк, легко узнаваемый по росту, и побежал к нему.
  - Где Вилт?! - свирепо спросил сапожник.
  - Не знаю! - растерянно ответил нищий. - Был рядом со мной.
  - Я убью его! - простонал Мерги. - Быстро прячемся!
  Схватив нищего за плечо глава разведчиков свернул за угол и вошел в дверной проем.
  - Ждите меня здесь! Я поищу этого засранца!
  Увидев, как друзья подкрадываются к окну очередного дома, коротышка почувствовал, что выпитая в доме нищих последняя кружка кваса была явно лишней. Отойдя от Медяка подальше, лекарь исчез в кустах и через минуту облегченно вздохнул. Затем решил надеть прихваченную с собой маскировку: пристроил накладную бороду, надел на шею густо смазанную жиром цепь и, покрутив в руке просверленный орех с угольком внутри, засунул его в рот. "Теперь можно идти в разведку", - ухмыльнулся недомерок и повернулся, чтобы присоединиться к нищему. Сердце глубоко ухнуло в пятки: из соседнего куста мрачносона прямо на него вылез молодой парень, явно имевший нужду, от которой только что избавился недомерок. Увидев Вилта, он замер. Цепь чуть звякнула в дрогнувшей руке лекаря и взгляд парня немедленно переместился на нее. Глаза его широко открылись, а челюсть отвисла.
  "За что?!" - с тоской подумал Гриф, словно кролик не отрывая взгляда от цепи подземного бога.
  В этот момент Вилт выдохнул скопившийся в легких воздух. Яркий огонь вылетел из его рта, почти достигнув лица охранника. Тот не сдвинулся с места, окаменев от внезапной встречи с Турулом.
  Крошечная частичка уголька коснулась языка коротышки, вызвав сильную боль.
  - Твой день еще не пришел! - просипел лекарь могильным голосом, испуганный не меньше охранника, чья рука лежала на коротком мече. - Иди!
  Охранник истерично засмеялся и буквально вломился в кусты, откуда только что вылез. Сделав три шага он без чувств упал в них, не в силах справиться с потрясением от встречи с повелителем загробного мира.
  Коротышка выплюнул в кусты коварный орех и побежал к Медяку.
  Сапожник, уже в сотый раз давший себе зарок никогда не брать беспутного недомерка в опасные предприятия, после недолгих поисков друга снова оказался у дома с охранниками. Услышав приближающиеся из-за угла дома шаги, он понял, что не успеет добежать до кустов. Мерги залез в окно дома и оказался внутри темной комнаты. Лишь светящаяся щель слегка приоткрытой двери напоминала, что дом обитаем. В соседней комнате кто-то прошелся, топая сапогами.
  Мерги, решивший обождать пока пройдут мимо окна и можно будет покинуть укрытие, замер и обнажил кинжал - жалкое оружие против мечей, но лучше чем дубинка.
  В соседнюю комнату вошло несколько человек.
  - Вы только послушайте кого видел наш Гриф! - сказал со смехом обладатель хриплого голоса.
  - Рассказывай! - приказал неизвестный.
  - Я встретил Турула! - донесся до Мерги изумленный голос.
  Наступившее молчание прервал чей-то голос:
  - Кого?!
  - Турула!
  В соседней комнате, наконец, зашлись в хохоте.
  - Я его видел, Мидир! У него борода вот такая, цепь в руках и огонь изо рта!
  - И что он здесь позабыл? Местные покойники лет двести уже в его королевстве.
  - Что он здесь делал?
  - Не знаю... Я только из кустов вылез, где отливал, а он тут стоит, смотрит на меня... Огонь изо рта пустил и сказал, что мой день еще не пришел...
  - Ты, я смотрю, в кустах не малую, а большую нужду справлял раз надышался от мрачносона, - сквозь смех сказал хрипатый.
  - Что ты говоришь?!
  - Ты предлагаешь мне в кусты сходить и посмотреть? - тон Мидира был подстать ледяной стуже, заставшей путника ночью в поле один на один с пронизывающим ветром.
  - Нет, Мидир, что ты... Клянусь жезлом Линна, я видел Турула!
  - А завтра тебе Итал покажет свою грудь или Киргал похвастается своими бубенцами! Придется тебя отправить в Сар Берат.
  - Не надо! Я здоров как бык!
  - Я посмотрел где он видел Турула - никаких следов! - встрял хриплый голос.
  - Он же Турул! Какие следы?! - чуть не плача сказал парень, видевший подземного бога.
  - Иргат, что скажешь?
  Густой бас задумчиво сказал:
  - Когда-то я слышал о таком: некоторые люди не могут жить рядом с мрачносоном. Им все время что-то или кто-то мерещится. Доходит до убийств и сумасшествия! Похоже, Гриф, боги тебя сделали таким же.
  - Мне никогда ничего не мерещилось, - горячо возразил парень, уже не раз пожалевший о вырвавшейся у него правде. Надо было сказать, что кто-то стукнул по голове.
  - Я уже почти луну здесь и мне ничего не мерещилось!
  - А Турул? - насмешливо ответил Иргат. - Или нам прикажешь всю траву на острове ради тебя выдрать?
  - Мидир, у меня есть на примете один молодой, но уже опытный воин... Решать, конечно, тебе!
  - Гриф! - сказал могильщик. - Завтра утром ты покинешь остров и передашь Серлу, чтобы с вечерней лодкой прислал тебе замену.
  Щеки парня горели а глаза не поднимались от земли. Какой позор! Лучше бы Турул забрал меня - не было бы насмешек и позора для семьи.
  - Иди выпей и ложись спать!
  Сапожник, к своему ужасу уже понявший, зачем коротышка проявил внезапный интерес к пустотелым орехам, решил еще немного обождать.
  Мидир, которому уже перевалило за пятьдесят, был одним из самых доверенных людей Миарха. И порученное ему дело он намеревался выполнить в точности с указаниями главы гильдии могильщиков. Рассказ молодого могильщика был, конечно, сумасброден, но существовала возможность, что Турулом мог кто-то прикинуться - свой или чужак. И стоило выяснить, был ли это плод воображения надышавшегося испарений мрачносона Грифа или реальный человек.
  - Кайар, Уттак и Анлудд - идите и осмотрите место, где Гриф видел бога. Осмотрите также соседние дома и кусты. И пусть у прохода все кусты облазают! Хорошенько поищут!
  - Будет сделано, Мидир!
  - Не стоило прятать золото рядом с храмом Турула! - проворчал Иргат, когда младшие охранники ушли. - Сто тысяч можно было спрятать и в столице!
  - Не тебе обсуждать решения Миарха! - повысил голос Мидир, про себя подумав, что старый воин прав и глава гильдии выбрал крайне неудачное место - проклятое место стоило обходить стороной.
  Сапожник, услышав сумму хранившуюся в доме, чуть не присвистнул, но тут же пришел в себя и поспешно выглянул в окно. Никого не заметив, он на руках спустился на землю и кустами направился к дому, где его дожидались нищий и Тейрам. У него появилась уверенность, что и Вилта он найдет там.
  - Ну наконец-то! Где ты пропадал?! - обрушился нищий на сапожника.
  - Все потом! - отмахнулся Мерги, бросив на улыбающегося коротышку многообещающий взгляд. - Думаю, мы узнали все что могли: в том доме лежит монеты на сто тысяч. Думаю, этого Инбалту хватит.
  - Сто тысяч! - восхищенно воскликнул Вилт.
  - Сколько?! - чересчур громко переспросил Медяк.
  - Все потом! - прошипел сапожник. - Выбираемся отсюда!
  Охранники, посланные найти доказательства невероятной встречи молодого могильщика и Турула, как и ожидалось, ничего не нашли. Пошарив в кустах, они отправились к ближайшему дому, расположенному рядом с укрытием четверки следопытов.
  Анлудд, скривился, глянув на полуразрушенное временем и непогодой жилище: крыльцо отсутствует, крыша, снесенная когда-то ураганом, лежит рядом, а на стене в свете коптящего факела видны ругательства и проклятия.
  - Нужно быть последним дураком, чтобы Турул выбрал себе такое жилье! - проворчал он и со злостью наподдал по деревяшке.
  - Не болтай и иди проверь! - приказал Кайар, дядя которого был казначеем гильдии.
  Анлудд запрыгнул в дом и исчез. Через несколько секунд раздался жуткий грохот, смешанный с воплями и проклятиями. Его приятели бросились в дом, обнажив короткие мечи.
  - Я сломал ногу! - простонал могильщик.
  - Сейчас тебя вынесем! - Уттар вместе с Кайаром помогли товарищу подняться и взяв его под руки, понесли его в дом, к Мидиру. Мидир, увидев раненного, велел наложить ему лубок и готовить запасную лодку, спрятанную у восточной протоки.
  - Думаю, осматривать дома не стоит, - принял решение старший могильщик. - Благодаря мрачносону мы лишились уже двух человек!
  Засевшие в кустах разведчики гильдии нищих уже битый час ждали, когда бдительного охранника, то и дело бросавшего взгляд на проход, заменит более ленивый товарищ. Наконец, когда до рассвета осталось не больше часа, это долгожданное событие произошло.
  Новый охранник, поглазев с полчаса на освещенные факелом кусты шкуродера, встал и исчез в доме. Вилт, уже хотевший было бежать, был остановлен твердой рукой Тейрама. Тут же появившийся охранник с кувшином в руках занял оставленный на мгновение пост.
  Выхлебав пиво, охранник через некоторое время решил от него избавиться и скрылся в кустах рядом с крыльцом. Четверка тут же воспользовалась моментом и тихо прошмыгнула за спиной могильщика.
  - Уф! Выбрались! - сказал Медяк, едва четверка оставила проход далеко позади.
  - Еще нет! - возразил Мерги. - Вот окажемся в столице - тогда да, выберемся.
  Наконец, следопыты нашли оставленную лодку и через минуту уже плыли в столицу.
  - А что это был за вопль? Когда мы прятались в доме? - спросил Вилт, доставая из своего мешка четыре больших яблока. - Как будто кто-то к Турулу провалился!
  - Искали какого-то Турула, - ухмыльнулся сапожник. - И видимо кто-то ногу или руку сломал. А почему они искали Турула, ты нам сейчас расскажешь!
  Поняв, что его маленькая проделка не осталась в тайне, Вилт с удовольствием начал рассказывать.
  По мере рассказа лицо становилось все мрачнее и мрачнее.
  - Ах ты, урод! - воскликнул Медяк, перестав грести - - Из-за тебя мы чуть не попали в лапы могильщиков!
  - Не ори! - поморщился Вилт. - Ты лучше подумай, как Мерги узнал бы где и сколько золота они прячут. Моя гениальность еще раз помогла нам.
  Взглянув на подавившегося яблоком Мерги, нищий нарисовал в воздухе солярный знак Линна.
  - Вижу, твои друзья уже оценили твою гениальность, - с сарказмом сказал Медяк.
  - Тише! - прекратил нарождающуюся перепалку сапожник. - предлагаю грести молча.
  - Смотрите - небо начало светлеть, - сказал Тейрам. Он греб с Медяком на пару.
  Через полтора часа разведчики уже входили в дом гильдии.
  - Слава богам! - сказал при появлении друзей взволнованный Хемилон, так и не сумевший заснуть в эту ночь.
  - Где вы шлялись? - полюбопытствовал Скороход, глядя на усталые лица четвертки. - Небось все бордели обошли!
  - Заткнись! - пробурчал Вилт, которому сейчас совершенно не хотелось слышать похабщину одноногого.
  - Тебе следует последовать его совету, - серьезно сказал Медяк сверкнувшему глазами собрату, уже готовому пройтись по противоестественным привычкам коротышки. - Иначе Инбалт отрежет тебе язык!
  Скороход понял, что ненавистный ему Медяк не шутит, выругался и пошел в город заниматься привычным делом - собирать милостыню, сплетни и слухи, а если Киргал улыбнется - подобрать плохо лежащее.
  Четверка друзей и Медяк поднялись на второй этаж.
  Поздоровавшись с правой рукой Инбалта, все сели за стол.
  - Рассказывайте! - приказал Ратта.
  Медяк начал рассказ с обнаруженном Мерги подозрительном поведении могильщиков и закончил спрятанным на острове монетах.
  - Сто тысяч там точно есть. Только не понятно, в золоте или серебре.
  Ратта на протяжении всего рассказа оставался невозмутимым, ничем не выдав своей радости от находки. "Главное - быстро доставить его сюда", подумал первый помощник. -"Пока могильщики не вздумали его перепрятать".
  - Где план острова?
  Сапожник попросил пергамент и чернила. За десять минут он набросал примерный маршрут, особо уделив внимание центру поселка и дому с золотом, показал расположение охранников и их примерное количество. Медяк, пристроившись рядом, иногда вносил замечания, показывая начальству, что и он ходил туда не на прогулку.
  Ратта молча взял план и начал егоизучать, прикидывая, что может понадобиться в предстоящем нападении на остров.
  - У могильщиков есть кристаллы - будет лучше если они не успеют их применить, - посоветовал Мерги. - И число охранников наверняка больше.
  - Я переговорю с Инбалтом. Вы можете отдыхать. И за ворота дома - ни шагу!
  - Я сейчас наверно, съем быка и завалюсь спать! - мечтательно сказал Вилт, входя в комнату.
  - Сначала вы мне все расскажете! - сказал астролог.
  - Ты же все слышал? - удивился лекарь.
  - Ага! Так я и поверил!
  - Наш друг сегодня представлял Турула! - улыбнулся сапожник.
  - Я хочу услышать все с самого начала! - взмолился Хемилон. Постучавшая в дверь служанка внесла роскошный завтрак, более похожий на обед: кроме кваса и овощей, на отдельном блюде лежал зажаренный гусь.
  - Люблю гусятину! - отламывая ногу, сказал коротышка. - Особенно после бессонной ночи.
  - Рассказывай! - приказал астролог.
  Вилт с набитым ртом пересказал свою историю.
  - Вилт! Больше так не делай! - повторил сапожник.
  - Не буду! - покладисто заявил пройдоха и задумчиво произнес: - Интересно, во сколько мне обойдется Итал, если я решу ее сыграть? Пять золотых хватит?
  Сапожник потерял дар речи.
  - Я серьезно, Вилт! Мне припоминается некий дом в Лантаре и некий болтун, обещавший меня оттуда вытащить...
  - Я не виноват! Это все гвардейцы!
  - Тейрам, ты не знаешь сколько стоит кастрация? - деловито спросил астролог. - Голос у Итал говорят, нежнее звона серебряного колокольчика, изготовленного лучшим мастером Лаграта.
  Вилт подавился нежнейшей гусятиной. Мерги заботливо двинул ему кулаком в спину.
  - Кхе! Кхе! Пожалуй, Итал изображать я не буду. Линн еще обидится!
  - И Турула тоже. А то обижусь я, - добавил сапожник.
  
  ***
  
  Через три дня Медяк передал урманцам, что операция назначена на сегодняшнюю ночь.
  - Скорее бы! - пробурчал Вилт, страстно желавший, как и его друзья, поскорее с этим закончить и покинуть гостеприимную полутюрьму-полугостиницу нищих.
  Уже на закате в дом пришел Инбалт в сопровождении Ратты и своих людей. Вызвав в свой кабинет Медяка и Мерги, он приказал им повторить свой рассказ для него. Мерги бесстрастно вновь прошелся пальцем по плану острова, особо отмечая посты могильщиков.
  Закончив говорить, сапожник стал ждать, что решил глава гильдии.
  - На остров отправятся двенадцать членов нашей гильдии и трое от вас, - Инбалт кивнул Мерги. - Главным будет Ратта. На остров высадитесь сегодня ночью - две лодки с одеждой и оружием будут ждать вас у южного причала. Мой помощник выдаст кому надо кристаллы. Надеюсь, они не понадобятся.
  - Что делать с могильщиками? - спросил Ратта.
  Инбалт холодно улыбнулся:
  - Те, кто не сложит оружие, станут жертвами нападения бандитов, остальных можете оставить в живых. Только связать не забудьте!
  "Какая щедрость! - подумал Мерги, а про бандитов ты сказал сущую правду".
  
  Помощник Инбалта быстро разбил людей на две группы. Мерги и Вилт оказались в компании с нищими, один из которых был старый знакомый - Дохляк. Медяк и Тейрам попали в другую группу. Ратта с приданными ему главой гильдии двумя мечниками возглавил группу, в которой оказались сапожник и лекарь. Вторую доверили Медяку.
  Едва ночь вступила в свои права и на небе высыпали звезды, лодки отошли от берега. Находившиеся в них люди были в масках и темной одежде. У каждого на поясе висел кинжал. Тейрам и Медяк взяли по короткому копью, двое сидевших с Раттой имели короткие мечи. По магическому кристаллу получили Мерги и Медяк. Остальным Ратта, похоже, просто не доверил столь опасные вещицы. Сапожник полностью поддерживал это решение: в толпе, вооруженной магическим оружием, всегда найдется дурак, который использует его не вовремя, отчего пострадают в первую очередь, они сами.
  Вилт против обыкновения был серьезен и не шутил. Из оружия у него был лишь кинжал.
  
  Пристав к острову в том же месте, что и в предыдущий раз, Мерги пошел впереди всех, указывая путь. Достигнув знакомых кустов мрачносона, сапожник молча указал на проход. Вперед вышел парень, на поясе которого висели метательные ножи. Змеей скользнув в проход, он увидел сидящего на крыльце охранника.
  Первый нож вошел парню точно в грудь, а спустя мгновение из горла зафонтанировала кровь. Охранник захрипел и упал на ступеньки.
  Шесть человек уже бежали к дому, среди которых был и Мерги. Подбежав к убитому парню, он осторожно взял лежащий рядом с ним кристалл и положил в карман.
  - Ирмат, ты что делаешь? - спросил кто-то из дома, услышав непонятный стук у крыльца. Несколько мгновений спустя в комнату с могильщиками ворвались люди в масках. Подскочив к остолбеневшим могильщикам, игравшим в кости, они приставили им ножи к горлу.
  - Если хотите жить - ни слова!
  Нищие быстро связали трех ошеломленных внезапным нападением мужчин. Засунув им в рты кляпы, и оставив товарища охранять пленников, остальные покинули комнату, что присоединиться к отряду Ратты.
  По его приказу все побежали к дому, где хранилось золото. Разделившись около него опять на две части, они стали обходить дом. Дохляк, как было обговорено заранее, повел свою группу из пяти человек к окну, чтобы атаковать нападавших с тыла. Группа Ратты должна была ворваться в дом с крыльца.
  Арнебарт, молодой могильщик, только что отнес Мидиру и его людям вино и еду. Начальник охраны и его люди держались особняком от остальных членов гильдии, и не рассказывали, что охраняют. Парень, как и все остальные, предполагал, что охраняют деньги, но почему на острове и, главное, сколько, не знал. Старший товарищ, сейчас охранявший проход, говорил о несметных сокровищах, якобы оставшихся здесь со времен чумы, но молодой могильщик не верил: все ценное люди вынесли в первую очередь, оставив лишь хлам и старье.
  Решив попугать друга, Арнебарт кустами подкрался к дому и остолбенел, увидев незнакомцев в маске. Чуть позже он увидел тело, лежащее у крыльца.
  - Мидир, на нас напали! - истошно завопил парень и словно олень, убегающий от загонщиков, со всех ног побежал к каменному дому.
  Иргат заканчивал обход примыкавшего к хранилищу золота дома, когда услышал истошный крик парня, только что принесшего корзину с едой и бурдюк сидра.
  - Чтоб вас! - выругался опытный воин, и побежал к сторожке. Иргат решил использовать кристалл боевой магии, чтобы задержать нападавших и дать время товарищам подготовиться. В том, что пост перебит, он не сомневался. Достав из кармана сиреневый кристалл, врученный Мидиром, наемник спрятался в тени только что осмотренного дома - нападавшие никак не могли обойти его с другой стороны. Мимо пробежал парень, ревущий, словно раненый бык, о нападении. Почти следом появились и нападавшие: одна группа кинулась к крыльцу, а пятеро побежали в обход.
  Хотят пролезть в окно! Щас вам Уттак устроит! Оказавшись позади нападавших, Иргат метнул в них кристалл и упал в траву.
  Вилту, который бежал позади всех, показалось, что мимо пролетел светляк. Не раздумывая, он упал на траву, больно ударившись локтем о притаившейся в траве камень, и прикрыл руками голову. Полыхнувший ударом сердца позже огонь на миг ослепил, а от низкого грохота заложило уши.
  "Проклятье!", - со злостью подумал Иргат. Кристалл упал не в гущу бандитов, как он метил, а впереди них и чуть в сторону. Двое упали замертво, а третий вопил с оторванными по колено ногами. Еще двоих зацепило - одного серьезно, он схватился за плечо и отчаянно ругался, а второй постоянно стирал кровь со лба. Еще один мотал головой.
  Тейрам который бежал рядом с одним из спутников Ратты, хвала Линну, не пострадал. Лишь в ушах стоял непрекращающийся звон.
  Подскочивший громила, один из людей Инбалта, ударом короткого меча закончил страдания несчастного.
  - Сто демонов! - взревел Ратта, которому лицо забрызгало чьей-то кровью. - Откуда кинули магию?
  Несколько рук указали в густые заросли.
  - Найдите ублюдка! - двое нищих с неуверенностью пошли к кустам.
  "Кажется, внезапность провалилась к Турулу вместе с тремя охотниками за золотом", - подумал коротышка, осторожно приподнимаясь с земли и, осматриваясь вокруг себя.
  В это время бегущего к окну Мерги опередил детина из нищих. Ловко схватившись за раму, он подтянулся и с воплем упал, лишившись кистей рук. Сапожник тут же упал на землю, а просвистевший нож достался нищему сзади. Тот захрипел, корчась в агонии. Остальные нищие заругались и стали грозить затаившемуся в комнате самыми жуткими карами, если он попадет им в руки. В ответ лишь раздался издевательский хохот.
  Мерги решил, что пришло время магии и плевать, если дом загорится - нищие примут золото даже в виде расплавленной кучи. Нащупав в кармане кристалл, он встал на колени и швырнул его в окно. Кристалл глухо разбился о стену.
  Вопреки ожиданиям сапожника, никакой вспышки и грохота не последовало. Зато комната мгновенно окуталась едким черным дымом.
  И это все?! - вслух изумился бывший боевой хитрец. Лезть в чадящее окно совершенно не хотелось. Затаившийся мечник никак не проявлял себя, что настораживало.
  - Эй, ты! - Мерги подозвал здорового нищего. - Иди проверь, что там в комнате!
  - Сам лезь в эту задницу Турула! - огрызнулся нищий и ткнул пальцем в вопящего безрукого: - Мирран уже слазил!
  - Сдавайтесь и мы сохраним вам жизнь! - закричал Ратта у входа в дом, поняв, что нападение не обойдется парой трупов.
  Ответом могильщиков стала арбалетная стрела, которая пробила насквозь плечо Дохляку.
  Иргат, успевший незаметно подобраться кустами к дому, терпеливо ждал - ему было необходимо выяснить, кто из бандитов является главарем. Неизвестные вряд ли оставят их живыми, так что лучше он явится к Турулу не один. Коротышка, который не спешил подниматься с земли, на бугора не тянул. Кто из четверых в центре?
  - Узнай, почему Мерги медлит! - приказал лекарю Ратта.
  "Ага, значит этот!", - с мрачным удовлетворением подумал наемник, и снял с пояса два метательных ножа. - Что же Мидир медлит?
  По знаку Ратты владелец метательных ножей подкрался к крыльцу и стал выжидать, когда дверь приоткроется, не подозревая даже, что буквально в четырех шагах затаился такой же любитель холодного оружия.
  - Змей сейчас с ними разберется! - злорадно сказал один из нападавших и замолчал, с ужасом глядя, как заваливается хваленый Змей.
  Иргат схватился за второй нож, предназначенный главарю бандитов.
  Тейрам, стоявший в шаге от Ратты, буквально швырнул того на землю, почувствовав, что следующей целью станет правая рука Инбалта, и мгновением позже сам распластался рядом с ним. Вилт, успевший сделать по направлению к углу дома несколько шагов, снова уткнулся носом в траву.
  Просвистевший нож воткнулся в левый бок нищего, который стоял позади Ратты.
  Двое охранников Инбалта, Хадур и Коналт, кинулись к кустам, откуда вылетел нож, но неизвестный уже скрылся - лишь кусты шуршали и колыхались.
  Нищие из отряда Медяка кинулись за угол - к Ратте, вопя об ублюдке, засевшем в комнате. Следом за ними пришел и Мерги, решивший, что сторожить с ножом в руке мечника - работа не для него.
  - В чем дело? - зло спросил Ратта.
  Сапожник кратко рассказал о попытке проникнуть в дом через окно и забавном эффекте магического кристалла.
  - Если у тебя мощный кристалл, предлагаю его опробовать на двери, - Мерги выжидательно посмотрел на Ратту.
  Помощник Инбалта кивнул - время работало против них и в любой момент можно было превратиться в обороняющихся, если подойдет помощь извне. Ратта велел одному из своих охранников стеречь окно, после чего крикнул находившимся в доме:
  - Клянусь Турулом, что останетесь живыми и невредимыми, если сдадитесь! Или я разрушу магией ваш дом, а оставшихся в живых заколю! Выбирайте!
  - Мы согласны! - спустя короткое время проскрипели из дома. - И забирайте это проклятое золото!
  Из дома вышли трое: пожилой человек с гордой осанкой и два угрюмых мужчины, с ненавистью смотревшие на нападавших.
  Вилт и Медяк стали зажигать привезенные с собой факелы и раздавать их товарищам. Вскоре пространство около дома было ярко освещено.
  - А метатель ножей? - впервые заговорил здоровяк, охранявший Ратту и не спускавший глаз с могильщиков.
  Глава охраны могильщиков Мидир довольно ухмыльнулся:
  - Иргат? Наверно, уже спрятался в одном из разрушенных домов. Если хотите - ищите, но тут можно шею сломать!
  Ратта переглянулся со своей охраной. Те нехотя кивнули, соглашаясь. В темноте искать этого мерзавца никому не хотелось.
  - Где золото?
  - В подвале дома. Магии нет, - коротко ответил Мидир, и в свою очередь спросил:
  - Что с моими людьми у прохода?
  - Все живы, кроме одного, - ответил Ратта и приказал четверым выносить золото под бдительным оком одного из молчавших гигантов. Остальным он велел заняться ранеными товарищами.
  Через полчаса около дома стояли шесть тяжелых окованных медью сундуков, которые с трудом поднимали двое здоровых мужиков. Бросив подозрительный взгляд на Мидира, помощник Инбалта приказал людям Дохляка тащить сундук к лодке и переправить его в условленное место. С ругательствами нищие подняли сундук.
  "И на милостыню можно быть здоровым как вол", - чуть не ляпнул Вилт, глядя, как попрошайки споро грузят чужое богатство.
  Через три часа после того, как Ратта с сундуками и ранеными покинули мрачный остров, оставшиеся "благородные" грабители и урманцы связали могильщиков и отправились в столицу.
  
  
  Выйдя из лодки, Медяк повел друзей самым коротким путем к дому гильдии, не боясь ступать в темные кривые улочки.
  Хемилон не сдержал радости, встретив друзей живыми и здоровыми .
  Поднявшись к себе, авантюристы умылись и сменили одежду. Скоро пришел веселый Медяк. За ним вошли две служанки с большими подносами.
  - Отметим нашу маленькую победу! - нищий разлил вино в кружки.
  - Я теперь могу прогуляться в бордель? - с иронией спросил астролог.
  Нищий улыбнулся:
  - Инбалт и казначей еще не закончили считать деньги, но, думаю, утром вы покинете нас.
  - Инбалт наверху? - спросил Мерги.
  - Угу. И казначей с Раттой. Все здесь.
  - Сколько там денег? - глаза Вилта выражали исключительное любопытство.
  Медяк хохотнул:
  - А кто выиграет королевские скачки, узнать не хочешь?
  - Хочу!
  - Я тоже хочу! - Только мне и вам этого никто не скажет.
  - Мы не узнаем, сколько вывезли с острова? - сообразил плут, жадно вгрызаясь в курицу. - Это несправедливо! Меня едва не убило магией! А Тейрам спас Ратту!
  - Золото принадлежит гильдии, и Инбалт вряд ли скажет сколько его. Ратта даст Тейраму десяток -другой золотых, и все!
  - Как дешево же ценит он свою жизнь! - снова возмутился Вилт и с надеждой спросил: - Может он даст сотни три, а? Жизнь ведь не золотой - ее не купишь!
  Открывшаяся дверь помешала Медяку ответить.
  - Вас зовет Инбалт, - сказала служанка, обращаясь к четверке, и закрыла дверь.
  - Я подожду вас здесь, - сказал Медяк, наливая вино.
  Оказавшись снова в просторном кабинете главы гильдии, Мерги про себя отметил, что здесь ничего не изменилось.
  - Подведем итоги, - начал Инбалт и взглянул на друзей. - Свое обещание вы выполнили - золото снова у нас...
  - Сколько? - встрял Вилт.
  Инбалт, недовольный, что его перебили, ответил:
  - Конечно, меньше, чем у нас украли - за два года часть его проклятые могильщики успели потратить!
  Чуть помолчав, он повторил:
  - Свою часть сделки вы выполнили, хотя погибли четверо наших товарищей и не удалось захватить дом, как ты планировал...
  - Все предусмотреть невозможно, - в свою очередь перебил Мерги Инбалта, не давая ему принизить их работу. - К тому же подвела магия и отсутствия опыта..
  Инбалт раздраженно кивнул:
  - Я выполняю свое обещание - вы вольны покинуть этот дом с утра. В качестве вознаграждения за спасение жизни Ратты, я даю вам двести золотых.
  Ратта протянул Тейраму увесистый мешочек.
  - Люди вы опытные, поэтому не буду говорить что молчание для вас дороже золота.
  "Но сказал!", - подумал Мерги и молча протянул Ратте медальон, который тот дал ему в начале поисков.
  
  
  - Я вижу, Ратта вас неплохо отблагодарил, - улыбнулся развалившийся на стуле нищий.
  - Всего двести монет! - пробурчал Вилт.
  - Поставьте на Упрямца и утроите их, - посоветовал нищий.
  - Никаких упрямцев и глупцов! - категорично сказал Хемилон, усаживаясь за стол. - Хватит транжирить деньги!
  Попрощавшись с авантюристами, Медяк вскоре ушел, не забыв напомнить, что если у них будет к нему дело, при этом нищий хитро подмигнул, то они знают, где его искать.
  
  Глава 4
  
  После прощания с нищим братством друзья нашли пристанище в гостинице, расположенной на улице Медников, в паре кварталов от рынка, где лекарь с пращником так неудачно закончили свою аферу с головой оборотня.
  На следующий день после вселения в непритязательную комнату, ремонт которой откладывался экономными хозяевами, наверное, уже больше, чем стукнуло ее постояльцам, Вилт с кислым выражением на круглом лице пересчитал оставшиеся у них деньги и, огорчившись от результата, в сердцах швырнул кошель на изрезанную крышку стола.
  - Клянусь бубенцами Киргала, я не намерен сидеть в этом клоповнике! К Турулу Силара и всех жрецов, я собираюсь стрясти денежки с ублюдков, из-за которых мы лишились такого источника дохода и вернуться в Лантар!
  - Я с тобой! - подал голос Тейрам, наблюдая через окно, как хорошо одетые торговцы и мастера быстро пересекают улицу под лучами утреннего солнца, спеша заработать очередную горсть серебра, а то и золота.
  - Да, пора нам всерьез заняться нашим будущим, - протянул Хемилон. - Я готов ограбить даже Инбалта, лишь бы покончить с этой проклятой неопределенностью!
  - Ну что же, тогда я отправляюсь на рынок за кастетами, - подытожил Мерги, приподнимаясь со стула.
  Остальные на миг удивленно замолкли, пока до них не дошло, что сапожник шутит.
  - Каждому по два, и бери с шипами, я найду, чем их смазать, - отозвался коротышка, радостно обнажив крепкие зубы в широкой ухмылке.
  - Значит, все согласны рискнуть шкурами, чтобы вернуться в Лантар не с пустыми руками, - педантично заключил Мерги. - Остается решить, кто возместит нам наши убытки, судья, мерзавец Касан или таинственный негодяй, который подставил вас, чтобы отнять голову.
  - Разумеется, судья! - воскликнул практичный Вилт, - с сотника хватит и удара кирпичом по его лживой башке где-нибудь в подворотне.
  - А того, кто поживился нашей головой, можно искать до посинения, - перебил лекаря Тейрам.
  - Я смотрю, вы неплохо спелись, - хмыкнул Хемилон, - но в этот раз я с вами полностью согласен. Судья наиболее подходящая кандидатура.
  - Слава богам, что я с вами, иначе вы бы наломали дров! - Мерги с укоризной обвел взглядом друзей. - А не кажется ли вам, что вы выбрали добычу не по зубам? У судьи, я полагаю, охранников побольше, чем у иного богатого ростовщика или купца. Даже если мы проникнем к нему в дом, то деньги наверняка охраняются магическими ловушками. Вы подошли к делу не с того конца.
  - Неужели?! - Вилт бросил недоверчивый взгляд в сторону сапожника.
  - А вам не приходила в голову мысль, что судья получает взятки отнюдь не с помощью глашатаев, и конечно, не собственной персоной?
  - Должен быть посредник, - сообразил Тейрам.
  - Разумеется, и думаю, что он тоже не беден, особенно если имеет дело не только с этим судьей. А это более чем вероятно, в подобных делах избегают лишних людей.
  - И где нам его искать? - кисло поинтересовался Вилт, видя, что судья избегнет даже небольшой толики справедливого возмездия за позорную порку.
  - В суде и среди посетителей, приходящих в его дом, - отозвался Мерги. - Предлагаю поступить следующим образом: я буду высматривать посредника в зале правосудия, а вы будете наблюдать за домом Рагбода. Хемилон, - обратился сапожник к астрологу, - ты будешь главным. Ваша задача - запоминать всех хорошо одетых гостей, Вилт с Тейрамом будут сопровождать их до дома. Работа, конечно, не для самых умных, но я надеюсь, что с моей помощью мы быстро сузим круг поиска. Мало кто из людей будет одновременно ходить в гости, чтобы потом припереться к хозяину на его работу в суд.
  - Жаль, что мы не поинтересовались у Медяка, через кого гильдия подкупала судью, - протянул Тейрам.
  - Оно и к лучшему, и предполагаю, что это не уровень Медяка. В любом случае, гильдия с ее связями вряд ли обратилась к постоянному посреднику Рагбода. Нищие имеют выход на судью через своего человека. Они слишком осторожны, чтобы вмешивать посторонних людей. Судья работает через посредника только со случайными людьми.
  - Правосудие на вынос, - тихо произнес Тейрам.
  - А что делать, если мы случайно столкнемся у дома судьи с Касаном? - поинтересовался Вилт, сосредоточенно грызя дынные семечки.
  - Смываться оттуда побыстрее! - резко отозвался сапожник. - У этих людей цепкая память, а уж вас он точно запомнил. Но риск небольшой, вам больше надо опасаться ларморцев.
  - Эти церемониться не станут, кинжал под ребра и привет Турулу, - досадливо произнес Хемилон. - Я не сомневаюсь, что они все еще вас ищут.
  - Спасибо за утешение! - буркнул Тейрам.
  - Это еще одна из причин, по которой нам надо поскорее убираться из города, - сказал Мерги.
  
  Поздно утром, плотно позавтракав, Мерги пошел к зданию суда. Остальные решили, что посредники до полудня валяются в кроватях, а не шляются по городу, поэтому можно последовать их примеру.
  Протиснувшись сквозь толпу, Мерги стал в углу зала позади плечистого бездельника, одновременно обеспечив себе хороший обзор для слежки. Рагбод в тот день рассматривал одно из тех тягомотных дел о споре за пустячное наследство, которые тянутся годами, разоряя мелочных наследников и не имея шансов обогатить служителей правосудия.
  Судейский писчий скучал, не особо скрывая зевков, Рагбод обреченно выслушивал истицу, низкую полную женщину с раздражающим ржавым голосом. Мерги тихо вздохнул, и прислонился к стене. До обеда судья успел рассмотреть еще несколько незначительных дел, и объявил перерыв.
  Перекусив неподалеку от дворца правосудия, сапожник вернулся к наблюдательному пункту, чтобы, с таким же успехом дождаться окончания рабочего дня в суде. По дороге в гостиницу Мерги купил еды на ужин, так как готовка, предлагаемая владельцами гостиницы, была единодушно признана несъедобной, и стал дожидаться товарищей. Вернулись они, когда звезды уже высыпали на черный бархат неба, намекая людям, что пора оставить в сторону дневную суету.
  - Пока ничего нет, - сдержанно ответил Мерги на вопросительные взгляды друзей.
  - У нас тоже пусто, - Тейрам пригладил влажные волосы, которые он намочил, освежаясь у фонтана неподалеку. - К дому судьи никто не приходил.
  - Придется запастись терпением, - откликнулся Мерги, разрезая хлеб на золотистые ломти и, кладя на них толстые куски копченой свинины.
  - Терпение - это единственное, чем меня обделили боги, - недовольно произнес Вилт, разливая темное пиво в выщербленные глиняные кружки.
  - Это одно из достоинств, которое человек способен обрести без помощи высших сил, - Хемилон присел к столу и сделал большой глоток живительной прохлады. - Нужно иметь только силу воли. Надеюсь, ее тебе боги дали достаточно?
  - Достаточно, чтобы удержаться от твоего совета, - парировал лекарь.
  - А я помню, как ты хотел стать боевым хитрецом, - невинно произнес Мерги. - А без терпения им не стать никогда.
  - Вместо долгой засады я предпочитаю быстрый натиск, - Вилт с голодной жадностью набросился на снедь.
  - Здесь натиск не поможет, - немногословный Тейрам вновь наполнил опустевшую кружку и продолжил, - у меня предчувствие, что слежка займет не меньше времени, чем поиски черепахи Киргала.
  Мерги, бывший боевой хитрец и обладатель огромного терпения, поперхнулся и закашлял, бросая красноречивые взгляды на пращника.
  - Ха-ха! - залился Вилт, первым заметивший лукавую улыбку на лице Тейрама. - Если даже Мерги боится использовать свое безграничное терпение, я выпью следующую кружку в знак признательности богам. Они, оказывается, меня наградили, а не обделили! Друзья, вам посчастливилось встретиться с самим совершенством, не забывайте хотя бы раз в день поблагодарить за это небеса!
  - Жаль, что Рагбод и Касан этого не поняли, - усмехнулся Хемилон.
  - Судьба их за это еще накажет! - с многообещающей улыбкой ответил лекарь.
  Мерги хмыкнул, но промолчал.
  
  За последующие шестнадцать дней королевское правосудие в лице Рагбода сумело разобраться со всеми исками без золотой смазки, что крайне раздражало Вилта. В доме судьи текла размеренная жизнь, наполненная ежедневными походами сурового вида худощавой кухарки на рынок за свежей провизией, и прогулками двух дочерей судьи с подружками и ухажерами на открытых экипажах, запряженных породистыми скакунами. Никто не ломился в ворота, сжимая в руках тяжелый позвякивающий мешок, и не крался в сумерках, чтобы выстучать на створке ворот замысловатый пароль.
  Дом Рагбода стоял в одном из зажиточных районов столицы, за вторым крепостным валом недалеко от Южной улицы. Друзья устроились для слежки в небольшом парке, коротая скуку игрой в кости и разглядыванием горожанок с последующим сравнительным обсуждением. Хемилон как-то в шутку прошелся насчет того, что если бы самый одаренный среди них женился на богатой сарбератке, то все их проблемы исчезли. Вилт для вида отмахнулся, но слова ларморца крепко засели у него в голове. Провожая взглядами симпатичную фигурку, коротышка придирчиво оценивал стоимость одежды и пытался определить семейное положение ее владелицы благодаря многолетнему опыту продаж своих эликсиров и снадобий. Увы, но к огорчению лекаря, на своих ногах передвигались только небогатые симпатичные девушки и склочные вдовы мелких торговцев и ремесленников, чье скромное наследство вряд ли возместило бы душевные травмы Вилта от тяжелого нрава и оплывших форм одной из них.
  Незамужние представительницы, отвечающие строгим матримониальным требованиям пройдохи перемещались по городу исключительно в каретах или ландо в сопровождении обеспеченной юности или кучеров, в круг обязанностей которых входило и бесплатное угощение кнутом всех желающих породниться с господской дочерью с короткого разбега по грязной мостовой.
  
  ***
  
  Мерги, опираясь, как обычно, о стену, чуть не заснул под монотонный бубнеж Рагбода. Судья медленное зачитывал необычно длинное обоснование своего вердикта двум полунищим любителям голубей, вздумавших увеличить число пернатых любимцев за счет одного из богатейших столичных голубятников, и сапожник едва не пропустил долгожданное появление светловолосого крепыша среднего роста в неприметной одежде мелкого чиновника. Мужчина наклонился к уху писца и начал что-то шептать. Работник гусиного пера оживленно кивнул и принялся быстро перелистывать страницы книги регистрации слушаний дел. Найдя нужную запись, он показал ее неизвестному, после чего последний ловко протиснулся сквозь толпу и покинул помещение.
  Сапожник, потеряв незнакомца лишь на несколько мгновений, выскользнул в коридор и увидел спину преследуемого, который выходил из здания. Проследовав за ним до свободного извозчика, он с видом праздношатающегося прошел мимо кареты в тот момент, когда любопытный блондин сообщал кучеру адрес поездки. Им оказался дом возле арки императора Сигерта, недалеко от Третьих Западных ворот.
  "Неплохо зарабатывает, если живет рядом с рынком сирпалидов", - пронеслось в голове у Мерги, пока он высматривал свободную карету. Как на зло, в этот момент на площади не было ни одного извозчика. Решив не привлекать к себе внимания, Мерги пошел пешком к дому судьи, рассудив, что на выяснение рода занятий ускользнувшего блондина все равно уйдет несколько дней. Вполне возможно, что судейский писарь обделывает мелкие делишки за спиной Рагбода, сообщая проходимцам информацию, которая позволяет им выудить несколько монет из сутяг в обмен на пустые обещания о помощи.
  Подойдя к парку, сапожник ощутил легкий ветерок, который приятно охлаждал тело, вспотевшее от прогулки под жарким солнцем. Отыскав взглядом друзей, Мерги подошел к их скамье и с удовольствием дал отдых натруженным ногам. Троица прекратила болтать и расплылась в предвкушении хороших новостей:
  - Неужели ты его нашел? - выдохнул Вилт, измотанный долгим бездельем.
  - До конца не уверен, поэтому я здесь, - ответил Мерги, надолго припав к кувшину с прохладным квасом. - Выискивайте крепкого блондина лет сорока ростом с Тейрама, одетого в светло-серую тунику с широким кожаным черным поясом. Если заметите, проследите за ним на обратном пути. Я знаю, что он сегодня ездил к арке Сигерта. Если он отправится туда же, то его адрес у нас есть.
  - Хоть что-то, - сказал Хемилон. - Кто пойдет за ним?
  - Если на улице будет еще светло, идет Тейрам, если стемнеет, то придется идти тебе, он парень крепкий, и не обратит на тебя внимания, если заметит. Тейрам и Вилт, вы пойдете тогда за Хемилоном в восьмидесяти-ста шагах позади него. Вы должны видеть только спину Хемилона. А я возвращаюсь в суд, всякое может случиться. Вдруг это не тот человек.
  - Если он достаточно богат, то станет тем самым, - отозвался Вилт. - Мне все равно, какой мошенник лишится золота.
  - Еще немного, и честный лекарь превратится в мирного разбойника, - произнес Тейрам и хлопнул приятеля по плечу.
  - Ладно, пошутим вечером, сейчас надо работать, - с этими словами сапожник пошел назад в суд.
  К удовлетворению Мерги, больше никто не хотел общаться с нечистым на руку писцом, тем самым, увеличивая надежду сапожника на действительно удачный день.
  После духоты в зале суда Мерги неторопливо сделал приличный крюк, чтобы посидеть немного у прекрасного фонтана у святилища Хаграта, морского божества, покровителя моряков, купцов и пиратов, наблюдая за горожанами, прогуливающимися после знойного дня. Неподалеку от сапожника расположился бродячий музыкант с видавшей лучшие времена арфой и принялся играть фривольную балладу о похождениях находчивого гвардейца, зарабатывая себе на ужин в близлежащей харчевне. Мерги бросил артисту с пяток медяков и попросил сыграть "Дом у Вента". Устремив задумчивый взгляд в Лазурное небо, сапожник слушал печальную песню, невольно вспомнив счастливые лица родителей в далекой юности. После того, как музыкант замолк, и затихли последние звуки арфы, Мерги еще долго сидел с отстраненным лицом, устремленным в синеву неба. Потом встал, бросил артисту полурта и направился к харчевне за ужином.
  После возвращения Мерги собрал на стол нехитрый ужин и уселся на стул возле окна ждать друзей. Улица погружалась в вечерний сумрак, который постепенно перешел в темную южную ночь. Заслышав в коридоре топот и громкие голоса, Мерги открыл дверь, пропуская друзей. Судя по их виду, они не очень утомились, а по оживленной болтовне Мерги заключил, что сегодня им действительно повезло.
  Усевшись ужинать, Мерги поинтеросовался у Хемилона:
  - Он действительно живет возле арки?
  - В неплохом двухэтажном домишке, - опередил Вилт ларморца.
  - И как все прошло? - Мерги посмотрел на сосредоточенно жующего астролога.
  Ларморец кивнул в сторону лекаря, который принялся рассказывать с набитым ртом, помогая себе активной жестикуляцией при пережевывании особо большого куска мясного пирога.
  - Появился этот голубчик, когда стало темнеть. Пару раз ударил дверным молотком и его тут же пропустили внутрь. Через часа два он появился, причем, похоже, судья его изрядно нагрузил вином.
  - Не слишком он был-то и пьян, - возразил Тейрам. - Вертеть головой по сторонам он не забывал.
  - Поэтому мы решили, что лучше не рисковать и отправили Хемилона, - продолжил коротышка.
  - С каких это пор я у вас на посылках? - возмутился ларморец. - Я принял решение проводить этого блондинчика сам, а этих двоих оставил сзади.
  - Вы к утру доберетесь до его дома или нет? - не вытерпел сапожник.
  - Уже добрались, - хихикнул Вилт. - Наш ученый друг умудрился незаметно для себя наступить на конское яблоко и выругался так, что блондинчик сразу перестал оглядываться на Хемилона. А может это была умышленная уловка? - Что скажешь, Хемилон?
  - Скажу, что какая-то безмозглая лошадь помогла мне больше, чем твоя глупая болтовня, - огрызнулся астролог.
  - Где он живет?! - потерял терпение Мерги.
  - Второй дом на улице Писцов, слева от арки, если идти от нее в сторону, где мерцает шпиль башни Фегана, - отозвался по-военному Тейрам, с улыбкой наблюдая за товарищами.
  - Наконец-то! Но вы не думайте, что теперь сможете весь день ничего не делать. Завтра опять пойдете дежурить. На всякий случай. А я посмотрю в суде, чем закончится их дело.
  
  Утром под напутственную речь Вилта, который сладко потягивался в постели, Мерги пошел в суд за неопровержимыми доказательствами связи вчерашнего подозрительного знакомого с мздоимцем Рагбодом. К его радости, светловолосый тип стоял во втором ряду недалеко от группы хорошо одетых людей, среди которых выделялся кряжистый высокий мужчина в дорогом темно-синем камзоле и такого же цвета штанах из плотной лагратской хлопковой ткани. Довершали картину роскошные башмаки из латисской кожи, украшенные серебрянными застежками.
  Рагбод, войдя в зал, окинул взглядом помещение, на мгновение задержавшись на камзоле франта и объявил заседание королевского суда открытым. Затем сухо произнес:
  - Королевский суд Сар Берата начинает рассматривать иск члена купеческой гильдии Сар Берата Гаодра о признании его опекуном несовершеннолетней племянницы Мигралы с правом управления завещанной ей собственности в связи с невозможностью ответчика должным образом исполнять свои обязанности. Ответчиком является Теония, старшая сестра Мигралы. Истец и ответчик должны занять соответствующие скамьи.
  Сапожник с интересом посмотрел на скамью ответчика, возле которой стояла стройная черноволосая девушка лет двадцати-двадцати трех с припухшими глазами, одетая в скромное темно-зеленое платье.
  В течение следующих трех часов Мерги узнал, что объектом корысти Гаодра стали обширные заливные луга, отошедшие к сестрам после преждевременной смерти их отца. Все свои сбережения этот бывший торговец лошадьми вложил в землю, оставив дочерей без средств к существованию. Тучные пастбища обещали в будущем большие барыши тому, кто сумеет организовать на них разведение лошадей. Как понял Мерги, Гаодр, дядя наследниц по материнской линии, решил без особого труда и угрызений совести воспользоваться половиной пастбищ. До совершеннолетия младшей племянницы оставалось пятнадцать лет, за это время оборотистый дядя вполне мог нажить несколько состояний на дармовой земле.
  В ходе неприятного заседания правосудие выяснило, что моральные качества сестры вызывают сомнения. Несколько свидетелей с бегающими глазами показали, что в доме опекунши постоянно ночуют разные мужчины. Яростный крик девушки о том, что это гнусная ложь Рагбод проигнорировал. Зато дал возможность истцу обрушился с обвинениями в неспособности опекуна обеспечить сносные условия для существования младшей племянницы.
  - Как может человек, с трудом сводящий концы с концами стиркой чужой одежды досыта накормить бедного ребенка? - патетически восклицал Гаодр. - Если уважаемый суд не выступит в защиту моей маленькой племянницы, то несчастный ребенок вырастит больной рахитичкой, которая скоро угаснет.
  - Госпожа Теония, вы в самом деле зарабатываете на жизнь стиркой? - обратился Рагбод тоном обвинителя к растерянной девушке.
  - Я..., я лишь временно, мне уже пообещали подыскать покупателя на мою половину земли, - пролепетала Теония, с мольбой глядя на суровый лик слуги правосудия.
  - После прошлогодней засухи цены на землю упали, а в этом году опять обещают засуху, - прокаркал дядюшка.
  - А мне вчера один мошенник-купец обещал потоп и тоже падение цен на землю, - не сдержавшись, громко произнес Мерги, одновременно надежно скрываясь за спинами стоящих впереди него соседей от взоров судьи и посреднника.
  Большинство присутствующих засмеялись, верно оценив правдивость бессовестного родственника. Побагровевший судья грохнул по гонгу и прорычал:
  - Тишина!
  Потом погрузился в долгое чтение кодекса, и через несколько минут он объявил:
  - Королевскому суду ясна суть рассматриваемого дела. Признавая несомненные права ответчика Теонии на премущественное право опеки над несовершеннолетней Мигралой, королевский суд обязан в первую очередь обеспечить права ребенка на достойные воспитание и условия жизни, которые ответчица, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, не в состоянии обеспечить. Поэтому, руководствуясь мольбой о помощи к хранителю справедливости Сарису и законами Берата, королевский суд Сар Берата постановляет передать права опеки над Мигралой истцу Гаодру до достижения последней совершеннолетия. Суд объявляет перерыв.
  Грохнув по гонгу, Рагбод поспешил удалиться через дверь позади него, оставив за спиной громко торжествующего Гаодра и рыдающую Теонию.
  Мерги перехватил кивок Гаодра в сторону блондина, с ругательством плюнул под ноги и, бросив сочувственный взгляд на содрогающиеся от плача плечи девушки, быстро пошел к выходу.
  
  - Скоро пойдем в гости к этому ублюдку! - отрывисто известил друзей сапожник, подходя к сидящим на скамье в парке друзьям. - Здесь вам делать больше нечего. Идите в гостиницу. А я послежу за домом посредника.
  - Ты что-то не в духе, - заметил Хемилон, отряхивая со штанов крошки съеденной сдобы.
  - Суд далек от балаганного веселья, - сухо ответил сапожник, - и от справедливости тоже.
  Кивнув на прощание, Мерги пошел осматривать место предстоящей операции.
  Двухэтажный особняк с высокой кирпичной стеной и темно-вишневой кровлей сильно контрастировал с его владельцем, который предпочитал неброскую одежду и пешие прогулки вместо подходящего конного выезда и пары помощников. Сначала у сапожника мелькнула мысль, что блондин вполне мог оказаться лишь на посылках у настоящего хозяина роскошного дома, но, поразмыслив, отказался от этой идеи: Рагбод не выглядел жадным глупцом, готовым рисковать, имея дело с ненадежными помощниками, и уж точно не поил бы их вином у себя дома.
  "А дело может оказаться сложнее", - нахмурился Мерги, устроившись на противоположной стороне улицы возле крохотного кондитерского магазинчика. Держа в руках сладкую творожную слойку, сапожник обратил внимание на лай, который изредка доносился из-за ограды интересующего его дома.
  Переместившись немного подальше, к небольшому переулку, Мерги заметил крепкого парня, открывшего ворота для экипажа, который подъехал к дому посредника. Регулярно меняя места слежки на длинной улице, лысый наблюдатель к вечеру выяснил, что помимо самого хозяина, в доме обитают не меньше двух служанок, престарелый шепелявый слуга и молодчик с коротким мечом в потертых ножнах.
  
  Вечером сапожник закончил свой рассказ о своих наблюдениях следующими словами:
  - Для верности удвоим численность служанок, не забудем о конюхе, и предположим, что ночной покой блондинчика тоже кто-то охраняет. Н-да, двое с оружием, конюх с каким-нибудь ножом и почти полдюжины визжащих баб, - Мерги задумчиво почесал лысину. - Если попадемся, то придется несладко. Убежим не все. В лучшем случае, серьезно попортят шкуры.
  - Значит, надо, чтобы убежали они, - Вилт рукой сделал неопределенный жест в воздухе и закончил его ударом кулака по столу, заставившего подпрыгнуть посуду.
  - Магический кристалл с какой-нибудь дрянью не помешает, - догадался Тейрам.
  - Вообще-то мы идем грабить, а не за славой ночных мясников, - кисло заметил Хемилон. - Я не хочу обагрять кровью руки из-за кучки жалких монет!
  - Не забывайте о псе, который поднимет на ноги весь дом, если не придумать, как его обезвредить. - Судя по рыку, там фаланский пес.
  - Мясо с отравой? - неуверенно предложил Тейрам. - Хотя шанс маленький, их обучают не брать пищу из чужих рук.
  - Ничего вы не понимаете в собаках! - ухмыльнулся Вилт.
  - В таком случае, на тебе пес, а я придумываю, как тихо связать остальных, - решительно заявил сапожник, прерывая очередной болтовню лекаря.
  - Когда я должен притащить решение этой труднейшей задачи? - Вилт широко зевнул и беззаботно посмотрел на Мерги.
  - Притащить? - удивился Хемилон.
  - А что я, должен на себе тащить суку? - попытался возмутиться Вилт.
  - Какую суку? - изумился Мерги.
  - С течкой, какую еще, - весело откликнулся коротышка. - Возьму дворнягу за несколько медяков у какого-нибудь мальчишки, и фаланец забудет обо всем на свете.
  Друзья изумленно воззрились на лекаря. Первым не выдержал Тейрам:
  - Ха-ха, от суки пес ни за что не откажется, цепь порвет, а если не сможет, вместе с будкой побежит за ней.
  - Какой будкой, его на ночь спускают с цепи, - возразил Мерги. - Идея неплохая, если получится, то вообще отличной станет.
  - Конечно, получится, против природы животное бессильно, - Вилт довольно осклабился.
  - Вот только внесем кое-какие изменения, - добавил Мерги. - В день проникновения ты походишь перед воротами без собаки, тебе хватит и тряпки в кармане с ее выделениями. Пусть фаланец поймет, где ждет его гостья. А ночью мы ее приведем.
  Так, с фаланцем все ясно, остались охранники и конюх, - произнес Мерги, откинувшись на спинку стула и, прикрыв глаза.
  - А что, если в дом нагрянет группа девиц из ближайшего веселого дома? - азартно предложил Вилт, светясь от собственной смекалки.
  - Прекращай молоть языком, - приказал сапожник, - люди не кобели, иначе все охранники были бы евнухами.
  - Будь у меня возможность, слил бы в дымоход сонного зелья, - мечтательно произнес неугомонный Вилт.
  - Выпей его сам, а то из-за твоей болтовни я не могу сосредоточиться, - рассердился Мерги.
  - Молчу, - примирительно произнес Вилт, - я лучше пройдусь по окрестностям, поищу бродячую собачку. Медяки на дороге не валяются.
  Тейрам увидел, что Мерги не склонен к разговорам и предпочел пойти с лекарем. Хемилон сосредоточенно чертил на куске пергамента загадочные фигуры, пытаясь составить гороскоп на предстоящее насильственное изъятие наличности у плохого человека. Из-за неизвестности знака, под которой родился негодяй, дело продвигалось со скрипом. Отрешившись от посторонних звуков, Мерги сидел с закрытыми глазами, перебирая различные варианты проникновения в дом. Вариантов было немного.
  
  Через день, поздним утром, Вилт прогуливался по улице, где жил посредник. Коротышка иногда останавливался у ворот, и начинал обмахиваться большим платком грязно-белого цвета, при этом брезгливо морщась. Всякий раз, когда лекарь остужал голову, фаланский волкодав за воротами принимался отчаянно рвать цепь. Затем раздавались удивленные ругательства невидимого охранника и Вилт, удовлетворенный реакцией стража врат, спешил удалиться на противоположную сторону улицы. На третий заход Вилт, удостоверившись, что никто за ним не следит, вытер платок о нижний край ворот и пошел искать торговца прохладным квасом. День выдался жарким. К вечеру взбешённый охранник был готов прибить тупого пса, который мешал ему сосредоточиться на службе в тени беседки с кувшином прохладного темного пива.
  Довольный результатом своей задумки, Вилт поспешил на постоялый двор к друзьям.
  Переступив порог комнаты, которую Мерги тут же запер, он увидел на кроватях одежду из черной ткани. За столом Тейрам возился с колпаками, вырезая на них прорези для глаз.
  - Все в порядке, кобель готов забраться хоть на дерево, если наверху его будет ждать наша собачка - радостно оповестил коротышка товарищей, и бросил взгляд на крупную темно-рыжую беспородную суку, привязанной веревкой к ножке кровати.
  Мерги придирчиво осматривал четыре дубинки, обтянутые толстой воловьей кожей. На краю стола лежали четыре небольших кинжала.
  - Пора и мне заняться делом, - негромко произнес Вилт и, смахнув готовые колпаки со стола на кровать, поставил на столешницу маленький котелок, в котором накануне вечером готовил сонное зелье. Лекарь осторожно перелил бурую жидкость в небольшую кожаную фляжку, закупорил ее и принялся дразнить ногой собаку. Псина с тихим рычанием следила за грязным башмаком коротышки.
  - Оставь ее в покое, лучше примерься к дубинке, - Мерги бросил увесистую палку коротышке.
  - Жаль арбалета нет, при нем любой болван с мечом становится послушной овечкой, - со вздохом сожаления произнес лекарь и взял со стола один из кинжалов.
  - С арбалетом и кристаллами с боевыми заклинаниями перестает работать голова, - возразил сапожник. - А дурак с любым оружием найдет свою смерть.
  - Кстати, а что мы будем делать, если не найдем в доме золота, а посредник откажется указать место тайника? - поинтересовался Хемилон.
  Мерги, вспомнив рыдания девушки в суде, сжал губы и жестко заявил:
  - С этим ублюдком я не собираюсь церемониться. Из-за таких сволочей как он и Рагбод, Тейрам и Вилт чуть не загремели на каторгу, не говоря уже о десятках других несчастных. Если я не найду и медяка, я не пожалею об этом, потому что этой крысе деньги больше не понадобятся.
  После этих слов в комнате наступило долгое молчание.
  
  Когда ночь перевалила за невидимую границу и стала на несколько часов глухой, заодно притупляя слух и ретивость городской стражи, авантюристы принялись без суеты переодеваться в черные штаны и рубахи. Потом набросили на себя плащи, чтобы не вызвать тревогу у случайных прохожих и вооружились. Вилт отвязал поводок от ножки кровати, не без труда с помощью пращника засунул упирающуюся псину в мешок, и первым покинул комнату через окно, про себя похвалив сапожника за предусмотрительность, выбравшего для проживания второй этаж гостиницы. Первые этажи гостиниц традиционно не имели окон и использовались самими хозяевами и их слугами.
  Сверху Вилту спустили шевелящийся мешок. Вскоре лекарь шел по ночному городу с собакой, настороженно прислушиваясь к звукам. Хвала богам и Киргалу в особенности, на всем пути до арки им не пришлось скрываться от патрулирующих улицы городских стражников. В сотне метров позади коротышки шли остальные. Мерги нес в руках наполовину полный кувшин с дешевым вином, за спиной Хемилона торчала дека треснувшей мандолины, которую Вилт нашел на свалке во время поиска собаки. Решив, что ночью никто не будет проверять наличие струн, лекарь уговорил астролога взять ее с собой. Если бы им не удалось разминуться с ночной стражей, то Тейраму пришлось бы горланить песню, требуя при этом от ларморца, чтобы он ему подыграл на мандолине.
  К облегчению пращника, ему не пришлось демонстрировать свое невысокое актерское мастерство. Улица за аркой была пустынна и погружена во тьму. Трое друзей спрятались в ближайшем переулке и принялись ждать сигнала коротышки.
  Вилт подошел к воротам и остановился, крепко сжимая в руке веревку поводка. К разочарованию лекаря, проклятый фаланец где-то бегал по обширному двору, вместо того, чтобы томиться в ожидании хвостатых подружек. Тихо ругаясь, Вилт вытащил влажный платок, связал его в узел и перекинул через стену. Через несколько бесконечных минут, когда недомерок готов уже был позвать друзей, чтобы перекинуть собаку через стену, у ворот раздалось тяжелое дыхание крупного животного.
  - Иди сюда, дружок, - тихо произнес Вилт и прошелся с дворнягой вдоль ворот туда и обратно. По другую сторону ворот фаланец скреб твердый грунт. Лекарь тщательно привязал свободный конец веревки к дверному молотку, расположенному на дверце в воротах, и пошел к друзьям.
  - Фаланцу теперь не до нас, - тихо прошептал он товарищам.
  Оставив ненужное барахло в переулке, и надев колпаки, авантюристы встали у стены на максимальном удалении от ворот и Тейрам соединил руки в замок. Мерги опустил ногу на ладони наемника, затем перенес другую ему на плечо и схватился за край кирпичной ограды. Подтянулся и, повиснув на руках по другую сторону стены, осторожно спрыгнул. Моля богов, чтобы волкодав не решил пробежаться в его сторону, сапожник бросил веревку друзьям. Первым рядом с Мерги оказался Вилт, затем Тейрам помог Хемилону, и после этого сам быстро перемахнул через ограду.
  Крадясь, друзья приблизились к погруженному во мрак дому и обошли его, чтобы оказаться у заднего входа. Тейрам достал спрятанный под плащом небольшой ломик, сплющенный с одного конца, вставил его внизу между деревянной дверью и косяком, где предположительно должны была быть дверная петля, и налег на него. Дерево не выдержало и негромко затрещало. Тейрам замер и прислонил ухо к двери. Через минуту, не услышав ничего подозрительного, он дожал инструмент до упора. Затем поднял ломик повыше и повторил действие. Остальные затаили дыхание, Мерги то и дело оглядывался по сторонам, держа в руке обнаженный кинжал.
  Ухватившись за ручку двери, пращник осторожно надавил на дверь со стороны сорванных петель. Дерево подалось внутрь с тихим скрипом. Хемилон молил Линна и Итал, чтобы обитатели дома не услышали, как Тейрам выносит дверь. Хотя ларморец ничего не знал о способах взлома, но подозревал, что Тейрам пользуется методом пьяного медведя, далекого от воровской практики.
  В этот момент щеколда не выдержала и если бы не ухвативший наемника Мерги, Тейрам грохнулся бы внутрь дома вместе с дверью, перебудив всех его обитателей.
  Мерги помог незадачливому взломщику прислонить дверь к стене, а потом зажег свечу в самодельном потайном фонаре. Взяв в другую руку дубинку, он на цыпочках двинулся внутрь. Вслед за ним крался Тейрам. Хемилон достал веревку и неуверенно дотронулся до дубинки. Рассудив, что с палкой он скорее наткнется на что-нибудь особо гремучее или бьющееся, ларморец решил обойтись пока без оружия. План Мерги был прост - последовательно обойти все помещения на обеих этажах и связать всех, кто в них находился. Ближайшим помещением оказалась комната, приспособленная под хранение запасов провизии. Затем шла пустая кухня. В следующей комнате спали две служанки. Мерги и Тейрам зажали девушкам рты, а Хемилон и Вилт принялись их связывать. Оставив напуганных служанок с кляпами во рту, четверка двинулась дальше. Следующим в списке жерт ограбления оказался конюх, от которого разило пивом и чесноком. Рядом с ним спала раздобревшая кумушка в чепце. Судя по мужской обстановке в комнате и беспорядку в вещах, женщина явно не была его женой. Желания и времени выяснять узаконенность их отношений у авантюристов не было. Конюх без сопротивления дал себя связать, лишь с сожалением посмотрев на кувшин с недопитым пивом. Его подружка пыталась завыть, но увидев угрожающий жест дубинкой, который сделал Мерги, она молча принялась лить слезы на ночнушку.
  В комнате напротив бесцеремонно разбуженный старый слуга с ужасом посмотрел на безликих грабителей и издал громкий стон, который, к счастью, никто не услышал.
  Успокоенные легкостью, с которой проходила самая сложная часть ограбления, друзья тут же совершили ошибку, когда в закутке возле лестницы, ведущей на второй этаж, перед ними оказалась кровать с храпящим крепышом атлетического телосложения. Вместо того, чтобы сначала огреть молодчика дубинкой по голове, четверка по привычке навалилась на спящего, понадеявшись на численное преимущество. Здоровяк моментально понял ситуацию и борцовским приемом вывернулся из захвата Тейрама. Потом оглушительно заорал и двинул кулаком Мерги под ложечку. Опомнившийся Тейрам ударил вертлявого крепыша кулаком по скуле, а Вилт, перестав держать юркого противника за ноги, огрел его дубинкой по голове, что только усилило крики охранника. Мерги к этому времени сумел отдышаться и точным несильным ударом дубинки по виску заставил его повалиться обратно на кровать.
  - Связывайте его скорее! - хрипло приказал сапожник и метнулся к выходу. Наверху лестницы раздался резкий голос:
  - Бранс, что случилось?!
  Вилт подскочил к дверному проему и, прижав ладонь ко рту, громко пробормотал:
  - Эта сучка чуть не раздавила мне яйца!
  - Что?! - хозяин резкого голоса стал спускаться вниз.
  - Больно как, твою мать! - продолжил бубнить лекарь.
  Держа в руке горящую свечу, светловолосый мужчина спустился с лестницы и решительно направился к дверному проему.
  - Если ты разбудил меня из-за того, что одна из этих девок отдавила тебе хозяйство...
  Договорить посредник не успел. Мерги выскочил из комнаты и прыгнул на хозяина дома, повалив его на пол. Подоспевшие друзья помогли ему дотащить его наверх в его комнату. Большая спальня шакала правосудия разделялась небольшой аркой на две половины. Дверной проем вел в рабочую ее часть, о чем свидетельствовал громоздкий секретер из орешника и стол, чьи размеры вполне позволяли одновременно придушить на нем его хозяина вместе с Рагбодом за все грязные делишки, свидетелем которых он был.
  Мерги сбросил на пол массивную бронзовую чернильницу в виде распростершего крылья орлана вместе с ворохом пергаментных листов, которыми был покрыт весь стол, и приказал привязать изрыгающего проклятия и угрозы посредника к столешнице. А сам засунул ему в рот деревянный кляп. Распростертый на столе хозяин дома подергал путы и поняв, что ситуацией владеют другие, требовательно уставился на четверку.
  - Посторожи его! - велел сапожник Хемилону, а сам вместе с остальными побежал осматривать остальные помещения.
  К их облегчению, больше в доме никто не спал. Вернувшись в спальню, Мерги обернулся к Вилту и Тейраму и сказал:
  - Начинайте искать золото!
  Посредник, услышав слова сапожника, скривился в злобной гримасе и успокоился. Раз грабители не прирезали его, значит, он может выйти из этой передряги целым, ну а там негодяи пожалеют, что залезли в его дом. Жалеть будут мучительно и долго.
  Мерги, неотступно следивший за лицом блондина, догадался, отчего на миг потемнели его бледно-голубые глаза, и участилось дыхание.
  - Если ты скажешь, где хранишь ценности, то мне не придется причинять тебе боль, подонок - спокойно произнес сапожник. - Сейчас я вытащу кляп. Попробуешь вякнуть не то, что я хочу от тебя услышать, тут же заколю. Денег может я и не найду, но мне хватит и того, что одним мерзавцем на земле станет меньше.
  Посредник испугался не на шутку.
  Мерги вытащил кляп и приблизил острие кинжала к вспотевшей от страха груди связанного блондина.
  - Я все скажу, только не убивайте меня, ради всех богов! - зачастил посредник.
  - Как тебя зовут?
  - Лиссарт, - проблеял светловолосый.
  - Где ты хранишь золото и драгоценности?
  Лиссарт на мгновение задумался и выпалил, глядя в глаза Мерги:
  - В тайнике подвала, но его не могу открыть даже я. Магическую защиту может снять только маг, который ее ставил. Это сделано на случай подобных..., - Лиссарт запнулся, - случаев.
  Вилт издал недоверчивый смешок и перешел от дорогого разломанного секретера к резному книжному шкафчику. Тейрам возился с кроватью в другой половине спальни, выискивая тайники. У его ног уже валялся фаланский кинжал и кристалл непонятного назначения, которые он обнаружил на подставке у изголовья.
  - Какой ты предусмотрительный, - насмешливо цокнул языком сапожник. - Только, дружок, я не верю, что такой хитрый крысеныш как ты, не подумал о том, что в один неудачный для тебя день могут всплыть все твои грязные делишки с Рагбодом. Королевские следователи, конечно, тоже не без загребущих рук, но таких, как ты, им полагается ловить регулярно, чтобы руки им самим не оторвали. А ведь попадаются среди них еще и честные. Так что, кроме малой сокровищницы, у тебя должно быть не меньше двух ма-а-леньких тайничков на черный день, как у всякой крысы. И один из них должен быть в этой норе. Если ты сейчас вздумаешь кормить меня сказками, то я подрежу твой лживый язык. Где находится тайник, можно и написать. Ты у нас должен быть грамотным, раз дружишь с судейскими писцами. Они с невежами не общаются.
  
  Лиссарт по тону неизвестного грабителя понял, что шутить с ним больше не намерены и тихо сказал:
  - Над кроватью находится замаскированный тайник. Если по очереди нажать на три гвоздя у противоположной стены, на которых висят картины, то тайник откроется. Но он срабатывает только на меня.
  - Помогите его развязать, - попросил Мерги друзей.
  Тейрам и Вилт прекратили поиски, и довольные эффективной работой сапожника, быстро поставили Лиссарта в вертикальное положение, оставив свободной только левую руку.
  Мерги, не доверяя посреднику, приказал связать его ноги, поэтому к стене с маленькими картинами на растительную тему Лиссарта донесли.
  - Нажимай! - велел сапожник.
  Блондин, мысленно пожелав грабителям смерти помучительней, нажал на гвозди. Высоко над кроватью на миг засветился бледно-лиловый квадрат размером с половину локтя. Наведенная магом маскировка исчезла, открыв темно-серебристую металлическую дверцу встроенного в стену сейфа.
  - Что теперь? - нетерпеливо спросил Вилт.
  - Ключ находится в ножке кровати возле ночного горшка, - сквозь зубы буркнул Лиссарт.
  Вилт быстро открутил массивную квадратную ножку и, перевернув ее, поймал на ладонь короткий узкий ключ.
  - Если с ним что-нибудь случится, тебе не поздоровится, - Мерги сильно тряхнув посредника за плечи.
  - Там нет ловушек, - поспешил успокоить его Лиссарт.
  - Тей..., - начал было Вилт, поняв, что дотянется до сейфа только в прыжке.
  - Без имен! - сердито перебил его сапожник.
  - Дядя, помоги мне открыть дверцу, - моментально нашелся лекарь.
  Мерги предпочел не обращать внимания на выходку коротышки. Тейрам встал на кровать и, провернув ключ в скважине, со щелчком открыл сейф.
  - Выгребай оттуда все! - распорядился с волнением Вилт.
  - Возьми мешок! - Хемилон протянул пращнику коричневый мешочек с затягивающейся петлей на горловине и поднял повыше подсвечник.
  Наемник при колеблющемся свете от трех свечей принялся складывать в него многочисленные столбики золотых монет. За ними следом последовали несколько колец, ценность которых можно было оценить только при дневном свете. Добравшись до задней стенки сейфа, Тейрам нащупал в углу кусок пергамента вместе с крохотным кожаным мешочком, в собратьях которого торговцы пряностями обычно продавали свой драгоценный товар из далекого Лаграта.
  - Это брать? - наемник показал находку Мерги.
  Лиссарт при виде находки еле заметно вздрогнул, что и решило дело.
  - Забираем все! - распорядился сапожник. - Что это такое? - поинтересовался Мерги у посредника.
  - Письмо моего брата, - мрачно произнес Лиссарт, стараясь прожечь дыру в Тейраме своим яростным взором.
  - Если оно так дорого для тебя, можешь его выкупить у нас, - радостно осклабился коротышка. - Всего за пятьсот гемфаров.
  Блондин не сдержался и выдавил тихое ругательство.
  - Сколько там золота? - обратился сапожник к Тейраму, который тщательно завязывал мешок с трофеями.
  - Триста-четыреста гемфаров и несколько колец, - пращник надел петлю мешка на руку и, затянув ее на плече, спрятал звякающую ношу под плащом.
  - Маловато! - с досадой замелил лекарь.
  - Мы только начали, - успокоил его Хемилон. - До рассвета еще часа три, не меньше.
  - Золоченые подсвечники меня не интересуют, - раздраженно ответил Вилт и начал пристально смотреть на посредника.
  - Я готов выкупить у вас письмо брата, - неожиданно предложил Лиссарт хриплым голосом. - В подвале хранится полторы тысячи гемфаров. Но вы должны поклясться Турулом, что вернете мне все, что нашли в сейфе, кроме золота.
  - Ты же утверждал, что его сможет вскрыть только маг! - недоверчиво произнес Мерги.
  - Так оно и есть, но на всякий случай владелец может открыть его сам, если прольет полкубка крови на магический замок, - со вздохом поведал Лиссарт. - Как вы понимаете, это не самое приятное занятие.
  Друзья полминуты молча переваривали заманчивое предложение Лиссарта.
  - Сколько ты получаешь за свое посредничество в деле, вроде того, что вы с Рагбодом обделали с купцом Гаодром? - неожиданно спросил сапожник, которому не понравилась неожиданная решительность Лиссарта.
  - От ста до двухсот золотых, судьи получают втрое больше, - неохотно ответил посредник.
  - Если бы мой внук не должен был стать жрецом, то стал бы судьей! - шепнул Вилт Тейраму, чтобы не мешать Мерги.
  - А почему не сын? - тихо удивился пращник.
  - Сыну придется потрудиться в своей лавке, чтобы заработать на теплое местечко в хорошем храме для сына. Моего золота, судя по всему, хватит только на дюжину хороших ставок на скачках.
  - А если у тебя будет несколько сыновей или одни дочери? - спросил Тейрам, не спускал глаз с посредника и задумавшегося Мерги.
  - Тогда все узнают о новой банде грабителей, обчищающих судей, - Вилт издал короткий смешок.
  - Кончайте шептаться! - Мерги показал кулак болтунам и сказал, обращаясь к Лиссарту:
  - Веди нас в подвал!
  Спускаясь по лестнице на первый этаж, Вилт оступился, чуть не отправив блондина пересчитывать мраморные ступени лестницы. Хорошо, что Тейрам рванул заваливающегося Лиссарта на себя, чем заслужил сдавленные ругательства связанного хозяина дома. Лекарь ограничился краткой экспрессивной оценкой чванливых богатых недоумков, которые готовы строить закрученные как бараний рог лестницы даже в могилах.
  Открыв незапертую дверь подвала, друзья вновь заметили лестницу. Вилт раздраженно плюнул, схватил поудобнее жилистое плечо посредника и поволок его вниз. Там авантюристов ждала еще одна железная дверь, на этот раз запертая на два замка. Лиссарт свободной рукой снял с шеи массивный серебряный медальон в виде черепахи и обратился к Мерги:
  - Ключ от двери внутри медальона, надо сдвинуть одновременно назад передние лапы черепахи и сдвинуть ее хвост вправо .
  - Ты бы еще приспособил амулет под ручку ночного горшка! - проворчал Вилт, забирая символ Киргала.
  Хемилон хмыкнул, слыша эти слова от человека, который всего несколько лун назад пожертвовал богу удачи мешок желудей.
  Лекарь тем временем с некоторым усилием развернул искусно сделанные лапы черепахи в противоположную сторону, отодвинул едва заметный хвост животного и удивленно воскликнул, когда на месте хвоста из амулета резко выдвинулся темный металлический стержень с характерным профилем на конце с множеством бороздок.
  - Один ключ на два замка? - громко удивился Тейрам.
  - Вставляй ключ сначала в верхнюю скважину, поверни его на один оборот вправо, - начал говорить Лиссарт монотонным голосом.
  Мерги насторожился.
  - Давай-ка сам открывай дверь, не надорвешься, - приказал он посреднику.
  Взяв ключ, хозяин дома повернул его вправо, затем вытащил и, вставив его в нижний замок, провернул два раза влево. Потом вернулся к верхнему замку, и через два оборота в правую сторону дверь слегка приоткрылась.
  - Как люди любят деньги, - с осуждением заметил Вилт, который и не подозревал о подобных хитроумных запорах. - Получу свою долю и поставлю две таких двери, чтобы спалось лучше, а ...
  - У нас нет времени на болтовню, - прервал его сапожник, со скрипом открывая дверь. Перенеся Лиссарта через высокий каменный порог, компания увидела абсолютно пустой узкий коридор длиной в пять-шесть шагов. Ширина комнатки не намного превышала ширину плеч Тейрама.
  - И где здесь золото? - возмущенно вопросил Вилт, обозревая голые кирпичи.
  - В таком же тайнике, что и наверху, - ответил Лиссарт. - Но сначала поклянитесь Турулом, что отдадите мне письмо с мешочком и кольца. А также оставите меня в живых.
  Мерги с сомнением посмотрел в глаза посредника. Ему совсем не хотелось приносить клятву мрачному богу смерти, который не любил как тех, кто ее нарушает, так и всех тех, кто ее дает. По этой причине во всех странах Линмары, где за мрачную часть потустороннего мира отвечал бородатый Турул с большой стальной цепью на шее, с которой свисали могильные черви, требовать покляться богом смерти считалось крайне предосудительным поступком, за который можно получить кулаком в зубы.
  - Я пришел сюда не молиться, мерзавец, - Мерги после короткого замаха двинул блондина кулаком в скулу, заставив того упасть на Тейрама сзади.
  - Хорошо, хорошо, поклянитесь тогда светоносным Линном, что исполните свое обещание и оставите меня в живых.
  - Клянусь Линном, отцом всех богов, что верну тебе твое барахло и не оборву твою жалкую жизнь, если ты честно выполнишь свою часть уговора, - пробурчал клятву сапожник. - А теперь, если ты сейчас не откроешь тайник, то встретишься с самим Турулом.
  - Мне нужен острый предмет, чтобы вызвать кровотечение, - поспешно произнес Лиссарт.
  - Я тебе сам продырявлю шкуру где надо, - Мерги вынул из ножен острый кинжал. - Ты говорил о полкубке крови, придется резать вену на запястье.
  Посредник с испугом отшатнулся.
  - Я постараюсь обойтись несколькими каплями.
  - Лживый шакал, - произнес Мерги, которому все происходящее нравилось все меньше и меньше. - Еще одна ложь, и я пересчитаю тебе все ребра. Получай свои капли, - Мерги с удовольствием ударил кулаком в нос Лиссарта.
  - Достаточно? Или добавить?
  - Больше не надо, - злобно прогундел посредник, зажав рукой нос. - Мне надо встать у дальней стены.
  - Помогите ему! - попросил Мерги лекаря и Тейрама.
  - Мы полночи только тем и занимаемся, что перетаскиваем его тушу с места на место! - раздраженно заявил Вилт. - Слушай меня, крысеныш, внимательно, - обратился коротышка к мрачно сопящему Лиссарту, - если здесь окажется хоть на одну монету меньше полутора тысяч, я заставлю тебя съесть это проклятое письмо и закусить кольцами. Богам все равно, как ты получишь свое барахло. А на слабительное тебе одолжит судья.
  - Тащите его к стене! - потерял терпение Мерги.
  - Я говорил тебе, что лучше бы мы навестили Рагбода, - коротышка хекнул и вместе с наемником поволок Лиссарта вглубь комнаты. Хемилон последовал за ними, освещая путь.
  - Мне надо встать у стены одному, - заявил посредник Мерги, бросив быстрый взгляд в сторону глухой стены. - Магический замок проверяет своего владельца. Стойте хотя бы в шаге от меня. Я не хочу вылить всю свою кровь на замок, эти устройства слишком капризны.
  Сапожник поманил к себе Тейрама и Вилта:
  - Станьте позади меня.
  Лекарь пропустил слова друга мимо ушей и встал чуть впереди лысого авантюриста.
  Мерги поудобнее перехватил рукоятку кинжала и принялся внимательно следить за действиями Лиссарта. Тот явно приободрился и уверенно капнул кровь с пальца на едва заметную выемку в одном из кирпичей стены слева от тупика. На противоположной стене вспыхнул знакомый друзьям лиловый прямоугольник, который своими размерами втрое превышал тайник в спальне.
  - Открывай! - приказал Вилт, не скрывая радости как ребенок при виде магического фокуса.
  - Бегите вперед! - крикнул Мерги, заметив злорадную улыбку на лице посредника, с которой тот начал пятиться назад к стене.
  Вилт шустро прыгнул с места вперед и повалил Лиссарта на пол. Мерги лишь на миг отстал от коротышки, Хемилон зайцем скакнул вслед за Тейрамом и врезался в его спину. Оба упали под аккомпанемент громких щелчков позади себя. Наемник с руганью встал на ноги, помог подняться ларморцу и посмотрел туда, где они только что стояли в ожидании золота. Весь пол до самого входа в помещение был усеян метательными дротиками. На левой от входа стене зияли десятки небольших отверстий, откуда вылетело смертоносное оружие.
  - Помогите мне! - прохрипел Вилт.
  Мерги оторвался от неприятного зрелища, мертвыми участниками которого они чуть не стали, и развернулся к пыхтящему лекарю, которого душил Лиссарт. Сапожник подскочил к посреднику и ударил его кинжалом под печень. Блондин захрипел и ослабил хватку. Вилт спихнул с себя агонизирующего Лиссарта и нетвердо встал на ноги. Потом поднял один из дротиков, и с интересом осмотрел густую темно-бурую пленку на остром как шило наконечнике. Зачем-то понюхал его и изрек:
  - А дротики, похоже, отравлены. Этот змееныш едва не отправил нас к Турулу!
  - Смотрите, тайник исчез! - воскликнул возбужденно Тейрам, тыча пальцем в пустую стену без малейших признаков каких-либо железных дверей.
  - Этот ублюдок нас провел как деревенских дурачков! - разозлился Вилт, бросая недобрый взгляд в сторону мертвеца. - Показал нам магическую обманку, а мы и купились, как дети.
  - Чуть не провел, - уточнил Мерги. - Если я не ошибаюсь, яд на дротиках нужно регулярно обновлять.
  - Эта гадость делается из озерного дурнишника. Чувствуете запах жёлчи? - подтвердил лекарь.
  - Вряд ли Лиссарт тратил свое драгоценное время на бесполезное обслуживание ловушки, - произнес задумчиво Хемилон.
  - Вот именно, только, похоже, что самим нам настоящий тайник не найти, - Мерги подошел к трупу. - Скоро светает, и могут пожаловать непрошенные гости, а Лиссарт часто принимал их с самого утра.
  - Придется довольствоваться малым, - Тейрам уныло звякнул мешочком под плащом.
  Вилт в унисон тяжело вздохнул, чувствуя, что всего в нескольких шагах от него лежит целая куча золота.
  Сапожник склонился над мертвым телом, окунул палец Лиссарта в багровую лужицу под ним и вывел им на полу следующую фразу: "Судья Рагбод брал через меня взятки достаньте ублюд".
  - Пусть королевские дознаватели попортят кровь судье, - пояснил со скупой улыбкой Мерги друзьям.
  Лекарь одобрительно хлопнул сапожника по плечу. Тейрам хмыкнул:
  - Слышишь, Вилт, и судье сумели передать привет. Это лучше лишней кучки золота.
  - Почему справедливость и богатство всегда идут порознь? - задал коротышка вопрос в пустоту, подняв голову к потолку.
  - Потому что за справедливость отвечает Сарис, а за богатство Рипуз, - вместо гласа с неба ответил ларморец. - Скажи спасибо и за то, что получил.
  - С детства благодарю богов за все, чем они меня оделяют, - вполголоса буркнул коротышка, направляясь к выходу.
  
  Друзья покинули подвал, пересекли темный этаж и через черный ход выбрались во двор. Чтобы не привлекать острозубое внимание волкодава, перелезли через ограду и отпустили дворнягу на волю. Затем темными переулками добрались до гостиницы и завалились спать, решив подсчитать добычу на свежую голову.
  
  Раннее утро, когда напоенная свежестью прохлада располагает горожан поваляться в постели, заставило беспокойного лекаря вскочить на ноги и растолкать Тейрама, в чьей одежде лежала добыча поборников ночной справедливости. Чтобы не обидеть других, коротышке пришлось растолкать и сапожника с астрологом.
  - Неужели нельзя было потерпеть еще пару часов и дать нам выспаться? - недовольно осведомился Мерги, протирая заспанные глаза.
  - Золото, особенно чужое, требует бдительности и тщательного подсчета, - весело ответил Вилт, тормоша Хемилона.
  - Хорошо, что оно не потребовало с нас кровавой жертвы, - проворчал ларморец, тщетно пытаясь вернуть стянутую с себя простынь.
  - Тейрам, высыпай улов на стол, тарелки сложи на стуле! - распорядился Вилт, предвкушающее потирая руки.
  - Не особенно велик этот улов, чтобы будить людей в такую рань, - заметил Мерги, надевая рубаху.
  - Я предлагал ловить в пруду судьи, пеняйте на себя! - парировал коротышка, не отрывая глаз от сыпающихся из кожаного мешочка золотых кругляшей.
  - Приятное зрелище, - не выдержал ларморец. - Жаль, быстро кончилось.
  - Делим золото на четыре кучи и считаем, - предложил Тейрам.
  Не встретив возражений, пращник быстро разделил монеты на части и друзья погрузились в приятное занятие подсчета монет.
  - У меня сто двадцать один ларрис, - первым произнес Хемилон.
  - Сто сорок пять гемфаров, - чуть позже добавил Вилт.
  - Сто семнадцать, - флегматично оповестил Мерги, сгребая подсчитанные монеты в одну кучу.
  - Сто двадцать восемь гемфаров, - Тейрам отодвинул от себя монеты.
  Правильнее говорить "ларрисы", а не "гемфары", - не удержался въедливый Хемилон.
  - Ларрисы чеканят в Гемфаре, так что особой разницы я не вижу, - пожал плечами наемник.
  - Ты же не называешь серебряный урт урманом, хотя он чеканится в Урмане, - возразил астролог.
  - Дай мне серебра на такую же сумму, и я готов называть урты хоть хемилонами, - встрял коротышка. - Все нормальные люди чаще говорят гемфар, а не ларрис, потому что один Гемфар ни разу не портил свою монету. Можешь расплачиваться хоть чеканкой двухсотлетней давности, никто не вернет ее.
  - Говорите как хотите, если такие умные, - сдался астролог. - Я хотел, чтобы вы говорили как образованные люди, а не как все нормальные.
  - У образованных хватает денег только на то, чтобы правильно называть золотые монеты. А у нормальных людей знаний хватает только на то, чтобы не ошибиться при подсчете гемфаров, - ехидно заметил коротышка. - Сколько у нас всего золота, Тейрам, - обратился лекарь к задумчиво шевелящему губами наемнику.
  - Пятьсот один гемфар, - через короткой паузы ответил пращник.
  Хемилон поджал губы при столь демонстративном отказе от грамотности, но промолчал.
  Полтысячи золотом - это неплохо, - произнес Мерги и протянул руку к кольцам на столе. - Так, что тут у нас? Пара золотых колец и колечко с неплохим изумрудом. Сапожник начал внимательно рассматривать темно-зеленый камешек на свету.
  - По три-четыре гемфара за кольца получим, - уверенно заявил Вилт, осмотрев тяжелые золотые кольца с печатками в виде льва.
  - А за это кольцо в ювелирной лавке нам дадут сорок-пятьдесят золотых, камень мелковат и с легким изъяном, - Мерги положил кольцо на стол.
  Тейрам, ни разу в жизни не державший в руках драгоценных камней, подставил кольцо под солнечные лучи, бьющие из открытого окна, и с интересом принялся разглядывать драгоценный камень в оправе, пуская светло-зеленые зайчики по стенам комнаты.
  - Пятьсот пятьдесят ларрисов, - подытожил Хемилон. - И мертвый посредник.
  - И проблемы у Рагбода, - широко улыбнулся Вилт. - Кстати, вы можете теперь опять поваляться в постели. А я пойду пройдусь, подышу свежим воздухом ...
  - ... возле дома Лиссарта, - проницательно добавил Мерги.
  - А хоть бы и там! Где хочу, там и гуляю, - не смутившись, ответил лекарь.
  - Пойдем туда вдвоем и после обеда, - решительно заявил сапожник. - Порядочным людям нечего торчать с раннего утра у ворот дома, где произошло убийство.
  - ... порядочного мерзавца, - добавил лекарь, усевшись опять за стол. - Кстати, а вот и вещица, за которую Лиссарт пообещал нам полторы тысячи гемфарских хемилончиков.
  - И по десятку отравленных дротиков на брата, - Тейрам развязал злополучный мешочек и высыпал на стол два свернутых кусочка пергамента.
  - Что тут у нас? - произнес с любопытством Вилт, разворачивая одну из находок, выделанную из хорошей овечьей кожи.
  На стол посыпался ярко-синий порошок.
  - Клянусь бубенцами Киргала! - сдавленно просипел от сильнейшего волнения Хемилон и дрожащей рукой взял щепотку порошка.
  Мерги последовал примеру друга и стал тереть между пальцев цветную пыль.
  - Это то, что я думаю? - Мерги повернул мрачное лицо к ларморцу.
  - А чем еще может быть при нашей удаче? - ларморец с непонятным ожесточением начал стряхивать порошок обратно на пергамент.
  - Ларморская лазурь? - полуутвердительно спросил Тейрам, с интересом протягивая руку к порошку.
  - Ого, что высыпалось из бубенцов Киргала! - ошеломленно присвистнул лекарь и начал растирать порошок на пергаменте между пальцев. - На сколько здесь его? Гемфаров на двести?
  - На несколько веселых дней разговоров с палачом Лазурной стражи, - угрюмо заметил Тейрам, не разделявший легкомысленность друга.
  - Давайте посмотрим, что в другом пергаменте, - предложил Мерги.
  Развернув кожу, он негромко прочитал:
  "Дорогой кузен, погода в Допале сулит нам этой осенью хороший урожай винограда. Секрет выращивания лозы в ларморских горах я тебе вышлю после получения второй половины денег. И следи, чтобы черные аисты незаметно не склевали наш урожай. От этих наглых птиц не застрахован ни один честный винодел, да поразят молнии их гнезда!
  Да пошлют боги процветание и удачу в делах. Береги себя. Твой любящий кузен, Бригс".
  - Что за чушь здесь написана?! - не выдержал Вилт, когда сапожник прекратил читать.
  - Под виноградной лозой он имеет в виду лазурь, - сжалился Хемилон.
  - Это и дураку ясно! - огрызнулся коротышка. - Я имел в виду аистов.
  - Может, это написано для отвода глаз? - предположил Тейрам, внимательно слушавший послание неведомого кузена.
  - Может и так, - согласился Мерги. - Суть письма нам понятна: кузену Лиссарта известен рецепт изготовления лазури. Осталось решить, как нам убедить ларморцев в том, что Вилт и Тейрам не убивали их товарища.
  - Может, свяжемся с ларморцами и передадим им это письмо с нашим рассказом, как мы его получили? - предложил неуверенно Хемилон.
  Мерги покачал головой:
  - Если мы хоть словом намекнем, что держали в руках это письмо, нас прирежут, на всякий случай. Попробуй, докажи, что целью нашего визита были неправедные сбережения Лиссарта, а не это письмо. А потом возьмутся за этого кузена. Только нам уже будет все равно.
  Вилт вскочил и яростно замахал руками:
  - Вы глупеете на глазах! - завопил он. - Какие ларморцы? Какое письмо? Турул со всей Лазурной стражей и её секретами! Вы упустили самое главное! Половина денег за секрет уже отдана какому-то пронырливому негодяю в Допале. А мы должны довольствоваться жалкими пятью сотнями монет, рискуя напороться на кинжалы ларморцев?! Где справедливость в этом мире, я вас спрашиваю?!
  Воздух в легких лекаря закончился и он судорожно перевел дыхание. И тут же продолжил:
  - Вы как хотите, а я еду навестить Бригса. Помогу ему со сбором урожая, аистов погоняю. Всяко лучше, чем ждать ножа в спину.
  - А потом махнем в Лантар! - твердо заявил Тейрам.
  - Я соскучился по ворчанию Айто, - Вилт растянул рот до ушей, воодушевленный поддержкой. - И на две тысячи гемфаров можно уже купить какое-нибудь заведение, чтобы обеспечить себе достойную старость.
  - Какие две тысячи? - изумился Мерги, сдерживая улыбку.
  - Лиссарт пообещал нам полторы тысячи золотых, не одну и не две, - напомнил успокоившийся лекарь. - Думаю, это была вторая половина денег. Значит, у его братца Бригса имеется первая половина. И еще он ждет оставшуюся часть в скором времени.
  - А ты что скажешь, Хемилон? - спросил у ларморца Мерги.
  - Если вы позволите мне уничтожить описание изготовления лазури и закопать этот порошок, - астролог указал на лазурь, лежащую на столе, - то я отправляюсь с вами.
  - А что делать с самим кузеном? - спокойным голосом поинтересовался бывший хитрец.
  - Я предлагаю его припугнуть, - Хемилон осторожно свернул пергамент с драгоценным содержимым.
  - Один такой испуганный уже чуть не отправил нас в сады Линна, - отозвался коротышка, ссыпая монеты обратно в мешок, который держал пращник.
  - Значит, надо поменьше болтать в чужих домах, и побольше следить за их хозяевами, - не остался в долгу ларморец.
  - Я говорил только по делу! - возмутился коротышка.
  - Значит, едем в Допал, - прервал перепалку Мерги. - Тогда не будем терять зря время. Я сегодня же попробую купить места в повозке. Тейрам, после обеда сходишь к арке Сигерта, посмотришь, что там происходит. Мне некогда.
  Мерги перевел взгляд на лекаря:
  - Вилт, ты остаешься здесь. Должен же кто-то сторожить наш улов. Тейрам и без тебя все разузнает.
  - А Хемилон на что? - недовольно спросил коротышка.
  - Хемилон, покрутись невдалеке от дома Рагбода. Вилта судья запомнил, не будем искушать судьбу.
  Астролог, который зашивал пергамент с лазурью под подкладку плаща, кивнул в знак согласия.
  Быстро позавтракав, друзья ушли по делам, оставив лекаря одного. Вилт, не зная, чем заняться, еще раз пересчитал монеты, любуясь золотыми кружками и вспоминая недалекие времена, когда он радовался каждой серебряной монете. Скоро это занятие ему наскучило, и он обратил свое внимание на птицу в клетке, чистящую перья.
  - Ну-ка, приятель, расскажи, чему тебя научил наш книгочей, - обратился коротышка к майне, поставив ее на стол перед собой.
  - Зарра, тупая овца, я научу тебя, как грубить клиентам! - хрипло изрек пернатый ученик Хемилона.
  Коротышка засмеялся.
  - Нет, дружок, надо говорить: "Да здравствует король Керсал!". - Да здравствует король Керсал! - Да здравствует король Керсал!
  Вилт с азартом битый час повторял приветствие королю. Майна, стоя на жердочке на одной ноге и склонив голову на бок, с интересом следила за орущим человеком. Потом ей это занятие надоело и она вернулась к чистке хвоста.
  - Бестолковая птица! - в сердцах бросил коротышка, - пусть с тобой мучается Хемилон. Лекарь схватил со стола краюху хлеба, положил на нее ломоть ветчины, и устроился возле окна. Улица жила своей жизнью. Вилт принялся играть в свою любимейшую, после костей, игру: угадывать род занятий прохожих и дело, которым они сейчас заняты. Трое матросов, которые слишком часто вертели головами, явно искали развлечений, которые выходили за рамки услуг, предоставляемых портовыми заведениями.
  - Я бы отправился на рынок, - подсказал шепотом коротышка, - там хватает балаганов с девками на веревках, с девками с ножами, и с глотающими огонь. На любой вкус.
  Мимо окна прошел забулдыга с тележкой старьёвщика. Потом улицу пересекли двое болтающих подмастерьев с ящичками инструментов в руках.
  Народу что-то маловато, - с досадой сказал коротышка, обернувшись к птице.
  Тут же из-за поворота на улицу свернула толпа горожан в темных одеждах. Впереди них ехала повозка могильщиков со скорбным грузом.
  - Ну и денёк, - сплюнул на пол Вилт и захлопнул окно. - Да здравствует король Керсал! Да здравствует король Керсал! Повторяй же!
  
  Первым вернулся сапожник. Он поставил на стол кувшин с квасом и небольшую корзинку со снедью на ужин. Вилт лежал на кровати и смотрел в потолок. Мерги перевел взгляд на пустую клетку с открытой дверцей, стоявшую на подоконнике и вопросительно воззрился на лекаря.
  - От нее никакого толку, пусть лучше летает на свободе, - сказал Вилт. - Проще заставить замолчать десятерых Лиссартов, чем научить говорить эту птицу. Хемилон - человек с безграничным терпеньем.
  - Скажешь об этом ему сам, когда он вернется, - вымолвил Мерги, садясь на стул и вытирая пот с лысины. - Квасу хочешь?
  - Как дела с поездкой? - спросил лекарь, подсаживаясь к другу и беря кружку с прохладной жидкостью.
  - Послезавтра утром едем в Допал, - отозвался сапожник. - Из столицы в Лармор едет большой караван торговцев.
  - Как бы не наткнуться на Лазурных стражников.
  - От судьбы не убежишь, - усмехнулся Мерги. - Попробуй принести пожертвование Киргалу.
  - Пока нечего ему дать, - ответил Вилт, копаясь в корзинке.
  
  Тейрам и Хемилон вернулись почти одновременно, чуть не столкнувшись в дверях.
  - Видели что-нибудь интересное? - поинтересовался Мерги, когда друзья утолили первый голод.
  - Сначала пусть говорит Тейрам, - попросил лекарь.
  - Там сейчас не продохнуть, - начал рассказывать наемник, - собрались бездельники со всего района. Одних стражников насчитал полтора десятка. И знаете, что я вам скажу, дело там нечисто.
  - Как это? - откликнулся Вилт.
  - Всю прислугу после допроса выперли из дома, а охраннику еще и дали пару зуботычин, чтобы поскорее убрался. После обеда приехала карета с нашим общим другом, сотником Касаном, чтобы ему пусто было. Вслед за ним из кареты вышли четверо амбалов с тяжеленным ящиком. Потом из дома выкинули стражников, оставив их отгонять зевак от ворот.
  - А ты где был, если сумел рассмотреть ящик? - прервал его Мерги. - Они же должны были вытащить его у входа в дом, а не у ворот.
  - Я же говорю, что народу там столько, что карета смогла доехать только до арки. Поэтому им пришлось идти до ворот пешком.
  - Ублюдки! - лекарь вскочил из-за стола, чуть не опрокинув под собой стул. - Я один умный или и вы догадались, зачем Касану понадобился ящик?
  - Успокойся и сядь, там и глупец догадался бы что к чему, увидя ловушку и дротики на полу.
  - Полторы тысячи золотом! - простонал лекарь, - и кому? Этому сыну шакала?!
  - Ты хочешь и к нему зайти ночью на огонек? - саркастически поинтересовался Хемилон, с улыбкой наблюдая над страданиями коротышки.
  - А ты говоришь, пожертвуй Киргалу! - обернулся к сапожнику Вилт. - Сегодня ночью мы пожертвовали полторы тысячи гемфаров.
  - С каких пор Касан стал служителем Дарующего Удачу? - спросил ларморец.
  - С тех самых пор, как вместо золота мы получаем тумаки и обещания! Все, что не попадает ко мне, это неудача для меня. Значит удача для Киргала. Как этот сволочной божок распределяет ее среди мерзавцев, это вопрос не ко мне.
  - Ни разу не слышал о подобном толковании пожертвования, - усмехнулся ларморец.
  - Значит, сегодня у тебя выдался удачный день, - буркнул Вилт.
  - Часа через три Касан и его люди вышли из ворот и уехали на карете, - скупо закончил наемник.
  - В хорошем ящике можно спрятать и десять тысяч монет, если выкинуть оттуда кувалды, - проворчал лекарь, немного успокоившись.
  - У меня день был поспокойнее, - произнес астролог. Около одиннадцати часов к дому Рагбода подъехала карета с уважаемым Касаном. Через час он с довольной рожей уехал, провожаемый хмурым судьей, наверное, отправился за кувалдами.
  - О боги, протрите глаза, наконец, и накажите этого мерзавца! - взвыл от ярости Вилт.
  - Благодаря мне сотник разбогател на несколько сотен золотых, - виновато протянул сапожник. - Старею, я полагал, что посланием на полу займутся королевские дознаватели.
  - Мелковат Лиссарт для них, - вздохнул Хемилон. - Но попытаться стоило.
  - Я уже говорил Вилту, что в Допал отправляемся послезавтра утром..., - начал говорить Мерги. Но тут его прервало падение клетки на пол. Обернувшись в сторону окна, друзья узрели майну, которая стояла на подоконнике.
  - Вернулась! - громко заметил Вилт.
  - Как это вернулась?! - неприятно удивился Хемилон.
  - Я полдня без толку потратил на то, чтобы она выучила пару слов. Эта птица бестолкова как осел. Тот скорее заговорит, чем она. Поэтому я решил выпустить ее на волю, чтобы не мучить ее бесполезной зубрежкой. А она вернулась. Поняла, что свежие булки не валяются под ногами. Может и выйдет из нее толк, - с этими словами Вилт подобрался к окну и схватил не сопротивляющуюся майну.
  - Я сам решу, стоит ли она моих усилий или нет, - ларморец сердито захлопнул клетку.
  - Я не возражаю, - пожал плечами лекарь, - только учи ее лучше приветствовать не Керсала, а его сына. - Как зовут наследника короля?
  Хемилон решил не вступать в спор с лекарем и принялся молча крошить хлеб.
  
  Следующий день прошел в деятельном безделье. Так как укладывать вещи было не нужно из-за отсутствия последних, то друзья просто гуляли по городу, в который раз восхищаясь прекрасными статуями, причудливыми фонтанами и атмосфере благодушного довольства, в которую был погружен Сар Берат. На предложение Хемилона посетить храм какого-нибудь божества Вилт состроил кислое лицо и отмахнулся. Остальные тоже не проявили особого энтузиазма делиться награбленным с всемогущими дармоедами.
  
  ***
  
  Спустя десять дней после того, как друзья покинули столицу, длинная цепь повозок приблизилась к воротам Допала. Миновав их после уплаты пошлины за износ городской мостовой, друзья тут же распрощались с владельцем повозки, столичным купцом, и поспешили быстро найти ночлег, так как солнце уже давно скрылось за покрытыми вечным снегом крутыми пиками Западного отрога Медных гор.
  Сняв на удивление чистую комнату в гостинице недалеко от рыночной площади, искатели приключений первым делом смыли с себя дорожную грязь на заднем дворе постоялого двора, беря нагретую за день воду из огромной бочки, дно которой покрывали почти черные камни, что и нагревали воду, отдавая тепло, полученное от дневного светила.
  - Это не мытьё, - не выдержал астролог, с недовольством разглядывая потемневшее полотенце. - Завтра же схожу в баню.
  - А ты не боишься встретиться с кем-нибудь из алорских друзей? - хохотнул лекарь, вспоминая их проделку на пути в Лантар.
  - Гораздо меньше, чем угрозу завшиветь от грязи в придорожных тавернах, - огрызнулся ларморец.
  - В таком случае я пойду с тобой, давненько я не барахтался в теплом бассейне.
  - Заодно и новости последние там узнаем, - с одобрением произнес Мергию
  - А может повезет, узнаем что-нибудь и о самом братце Лиссарта, - оживился Тейрам, выливая на плечи последнюю бадью с водой.
  - А может я и эликсирчики с собой прихвачу, сварганить их не долго, все равно через пару дней отсюда уедем, - с надеждой предложил коротышка, незаметно подмигивая Тейраму.
  - Упаси боги! - скривился Хемилон, - ты же обещал покончить с шарлатанством!
  - Кончай придуряться, Вилт, - твои шутки о бане уже приелись и действуют только на впечатлительного Хемилона.
  - Мне и этого достаточно, - фыркнул лекарь, с удовольствием наблюдая за возмущенным ларморцем.
  - Идемте ужинать, - предложил сапожник и направился к двери гостиницы.
  
   ***
  
  - Что-то маловато сплетен в этом захолустье, - произнес укутанный в легкую ткань Вилт, развалившись на широкой скамье в зале, где отдыхали посетители после мытья и купания в горячей воде.
  - Вполне соотвествуют размерам города, - возразил Мерги, лежащий по соседству.
  - Хорошо, что нам не пришлось выслушивать, сколько родилось ягнят у соседа, - со вздохом облегчения произнес Хемилон. Настоящая тоска в деревне, где будущий урожай и размер приплода - как раз основная тема ...
  Его прервал подошедший с кувшином пива служитель бани, болтливый худой паренек с тощей шеей.
  - В город только что приехал верховный маг Феган, - возбужденно оповестил он друзей, ловко разливая жидкость в глиняные кружки. - Говорят, он нашел в горах древний клад - кучу золота и корону последнего императора! Его охраняют полторы сотни королевских гвардейцев!
  - Эй, парень, о каком золоте ты говоришь? - окликнул полуголого вестника упитанный торговец, расслабленно лежавший неподалеку от друзей.
  Разносчик, подойдя к новому слушателю, громко повторил известие. Вскоре весь зал гудел от голосов посетителей, с азартом решавших, на что королю потратить привалившее сокровище.
  
  Дойдя до гостиницы, друзья узнали подробности этого удивительного события. Фаворит и советник бератского короля, сильнейший в Берате алый маг, обнаружил в горах к северу от Допала легендарный тайник последнего правителя Бератской империи Рагильда Слабого. Теперь король Керсал Толстый стал обладателем императорских регалий и личной казны императора, которая исчезла вместе со священными атрибутами правителя.
  Услышав эту новость, Хемилон долго не мог прийти в себя. Глядя на ларморца, Вилт толкнул локтем Тейрама и сказал:
  - Похоже, наш ученый друг сам надеялся найти бератское золотишко, но его опередил какой-то магишка. Не тужи, Хемилон, наше золото хранится в сундуке, и чтобы его найти, нужно пройти всего лишь пару шагов!
  Мерги тут же осадил болтуна, одновременно оглядываясь по сторонам:
  - Если ты не закроешь рот, то оно исчезнет так же, как и казна императора!
  - Ты слишком осторожен, - отмахнулся лекарь от замечания друга. - Я сначала посмотрел вокруг, а потом только открыл рот.
  - Ты сначала думай, а не смотри! - парировал сапожник.
  - Хемилон, что-то не так? - участливо поинтересовался Тейрам.
  - Все не так, - резко ответил астролог. - Империя распалась три века назад. Теперь же, если не у Керсала, то у одного из его наследников может появиться сильное желание восстановить империю. Без короны и меча основателя империи Керсала Первого ни один бератский король не мог объявить себя новым императором. А мой Лармор некогда был одной из провинций Берата, как и Урдалан, Южный Урман и Западная Дангара.
  - Помнится, ты рассказывал, что и без регалий находились короли, которые пытались восстановить империю, - заметил Тейрам.
  - Ты упустил, что после смерти последнего императора, а он был бездетен, наместники провинций устроили гражданскую войну на несколько десятилетий, в которой победил выходец с юга, с Лерката, - нетерпеливо отозвался Хемилон. - А новая династия, не имея ни капли императорской крови, никак не тянет на восстановителей Великого Берата. Знатные аристократы готовы подчиняться королю, но не императору-выскочке, древность рода которого порой уступает даже родословным их конюших или майордомов.
  - Вряд ли Керсал теперь откажется родниться с урманским королевским домом, - сказал дальновидный Мерги, - это дешевле, чем опустошать казну для войн. Стоит бератцу произнести слово "империя", и против него объединятся даже твой Лармор с Дангарой, не говоря об Урдалане. Урман тоже в стороне не окажется.
  - Если бы короли думали так же, как и ты, - ответил знаток истории. - Посмотри на нашего принца: ему через луну жениться на дочери Керсала, а он берет с собой лантарских подружек.
  - Я думаю, сейчас Керсал больше радуется найденному золотишку, чем какому-то мечу или короне, - вмешался Вилт. - Везет же людям, - позавидовал лекарь, - серебряные рудники и так дают немало, а теперь еще и золото. И зачем ему столько монет?
  - Поверь, он их потратит раньше, чем Феган довезет находку до столицы, - засмеялся Мерги. - И я сомневаюсь, что золота много, иначе империя протянула бы подольше. И тогда в наемниках не было недостатка, лишь плати им вовремя.
  - Насчет золота мне ничего не известно, - сказал астролог друзьям. - Старик Рагильд к концу своего правления стал чудить. Тайник был сооружен его верным другом Наппиром, тоже, кстати, алым магом. Как потом выяснилось, золото исчезло за полгода до кончины императора. А меч, корона и завещание Рагильда пропали сразу после объявления о его смерти вместе с магом. С тех пор о них ничего не известно. Хотя искали их тщательно, и не один раз. Единственное, что удалось узнать, так это то, что Наппира видели в последний раз на севере страны, у горной деревушки. Старый гвардеец, живший там, узнал мага, который заночевал в деревне под видом торговца лошадьми. Он не осмелился надоедать могущественному человеку, тем более что в деревне никто не знал о смерти монарха.
  После деревни следы мага оборвались. Он исчез, будто растворился в горном тумане. Бывшего гвардейца на всякий случай кто-то прирезал, чтобы тот не вспомнил еще чего-нибудь. В то время враждующие группировки не были заинтересованы в находке завещания. Хотя, если найти корону и меч, можно изготовить любую подделку, - задумчиво произнес Хемилон.
  - Ха-ха, - засмеялся Вилт, - все болтают о короне и золоте, а о завещании ни слова.
  - Вряд ли кто осмелится спросить у Керсала, что в нем было написано, - заметил Тейрам.
  - И нам об этом болтать не нужно, - предупредил всех Мерги. - Мне не охота добывать серебро для Керсала на его рудниках из-за капли чернил давно умершего старика. Лучше давайте подумаем, как побыстрей найти Бригса, братца Лиссарта.
  - В этом городке должно быть не так много Бригсов, - с ленцой протянул Вилт, - не больше двух-трех дюжин, имечко довольно редкое. Из них половина под стол пешком ходит, еще четверть неграмотны. Так что найдем родственничка быстро.
  - У меня нет никакого желания встречаться с каждым Бригсом и спрашивать, не он ли имеет кузена в столице, - возразил Мерги, сворачивая исписанный кусок пергамента. - Я лучше схожу на почтовую станцию и разузнаю, кто из Бригсов получает письма из Сар Берата.
  - Вилт легких путей не ищет, - насмешливо сказал Хемилон. - Представляю, как он искал бы Бригса в Сар Берате, где не десять тысяч жителей, а все триста, если не больше.
  - Тогда я бы нашел первого попавшегося судью по имени Бригс, - огрызнулся лекарь, - мне этого хватило бы.
  Мерги обмотал свернутый пергамент тесьмой, соединил ее концы зеленоватым воском и не мудрствуя, запечатал ее медной монетой.
  - Письмо от любящего Лиссарта готово. Я иду на почтовую станцию, а вы пока подумайте, как посильнее припугнуть Бригса, чтобы нам не пришлось заставлять его пить эликсиры Вилта.
  Оставив за дверью возмущенного коротышку, сапожник осведомился у прохожего о месторасположении станции и направился в восточную часть городка, решив идти через центральные улицы. Времени это обещало занять больше, но сапожник рассудил, что путь через незнакомые закоулки часто оборачивается долгими блужданиями и встречей с нелучшими представителями человеческого рода. Большая часть Допала состояла из низеньких одноэтажных домишек, к центру переходивших в двухэтажные дома зажиточных торговцев, чиновников, жрецов и контрабандистов. Идя мимо крепостного вала, Мерги увидел, что на стенах города, несмотря на жаркую погоду, кипела работа. Каменщики укрепляли защитные стены города, заменяя многочисленную разбитую кладку. Мерги нахмурился - когда он с друзьями был недавно в городе, сопровождая принца в Сар Берат, никто не возился с потрепанными временем стеной. У южных ворот, через которые авантюристы вчера въехали в город, стоял усиленный караул во главе с сотником-гвардейцем. Сапожник вспомнил о золоте империи и усмехнулся. Его забавляла демонстративная показушность Фегана. "Пока последний бродяга не узнает, что именно великий Феган нашел реликвии исчезнувшей империи, маг не уедет из города. И так будет в каждом городе до самой столицы. Представляю, что будет твориться в Сар Берате. Это не встреча лучшего скакуна Урмана. Ради этого Керсал выстроит в шеренгу всю свою семейку и весь цвет аристократии", - с улыбкой подумал Мерги.
  Дойдя до конюшни почтовой станции, сапожник вошел в небольшую пристройку, в которой ютился немолодой мужчина с усталыми глазами и редкими седеющими волосами.
  - Добрый день, почтенный, - произнес Мерги, набросив на себя простоватый вид. Он подошел к почтальону, сидящему за большим столом, заваленным пергаментами. - Я Сертан, торговец из Сар Берата. Мой приятель Лиссарт попросил передать письмо своему кузену Бригсу, он здесь где-то живет, - сапожник показал мужчине изготовленное час назад письмо. - Только где он живет, совершенно вылетело у меня из головы, зря я тогда выпил столько вина, - смущенно улыбнулся Мерги.
  - Если твой приятель настолько беден, что не может оплатить работу королевской почты, то должен хотя бы выбирать для отправки друзей с памятью получше, чем у тебя, - резко ответил почтальон. - А теперь я еще бесплатно должен искать для тебя какого-то Бригса. У нас четверть города зовут Бригсами.
  - Я готов заплатить за твою работу, - смутившись, просительно ответил на отповедь "друг Лиссарта". - Сколько стоит обычная доставка письма из столицы в ваш город?
  - Три бератула, - оживился почтальон.
  Мерги со вздохом выложил на стол три монеты и сказал:
  - Лиссарт частенько пишет письма Бригсу. Вряд ли у вас каждый Бригс имеет кузена в столице.
  - Сейчас мы это узнаем, - довольно прокряхтел "почтовый голубь", пряча в кожаный клюв серебро. - Бригс, Бригс, а не тот ли это Бригс, который живет на улице Суконщиков? - обратился к самому себе почтальон. Из всех Бригсов он чаще всего пишет в Сар Берат. Есть еще Бригс с Мыловаренной улицы и Бригс с улицы Немых.
  - Он точно не немой, - поспешно сказал сапожник.
  - На этой улицы живут самые горластые, - успокоил его почтальон, листая толстую книгу, где регистрировались вся почтовые сообщения горожан. - Где живет его кузен? - спросил он Мерги.
  - На улице Писцов.
  - Немые отпадают, мыловарня тоже, - пробормотал почтальон. - Точно! Твой Бригс живет на улице Суконщиков, в прошлую луну он отправлял письмо в столицу, второй дом на улице Писцов, Лиссарту лично в руки, - прочитал вслух "голубь". - Бригсу почему-то не жалко расстаться с десятью бератулами, чтобы рассыльный мальчишка полдня ждал этого Лиссарта, а не бросил письмо в руки его служанки. А сам Лиссарт скупится из-за трех бератулов.
  - Я полностью с тобой согласен, уважаемый, - быстро сказал Мерги. - Спасибо за быструю работу, за это не жалко заплатить и десять монет. Мне пора идти, хорошего дня.
  Сапожник покинул довольного служителя почты и пошел искать улицу Суконщиков. Она оказалась в четырех кварталах к северу от гостиницы, где они остановились. Район небогатый, но относительно чистый. Улица могла похвастаться тремя коваными масляными фонарями, один из которых висел у входа в приличного вида таверну, а остальные висели на разных концах улицы, равнодушно освещая здоровенную лужу с одной стороны и кучу мусора с другой. Хорошо, что домик суконщика-винодела стоял на порядочном расстоянии от фонарей и давал Мерги надежду на незаметное для посторонних общение с его владельцем. Двоюродный брат Лиссарта вместо кирпичной ограды и мордоворота с мечом у ворот довольствовался неприметным забором из необструганных и потемневших от времени толстых досок. Ворот не было, видимо с хозяевами карет Бригс не водился. Деревянная дверь, обитая несколькими железными полосами ничем не выделялась на фоне соседних дверей.
  "Скромный владелец обычного дома со скромной кучкой лазури", - подумал сапожник, в последний раз осматривая жилище контрабандиста. То, что Бригс контрабандист, у него не вызывало сомнений. Чтобы выйти на людей, обладавших секретом делания лазури, нужно иметь связи обширнее, чем у скромного ремесленника.
  
  Купив веревку в лавке, Мерги после возвращения рассказал друзьям о своих поисках и соображениях о том, как без лишнего кровопролития пообщаться с Бригсом.
  - Хорошо, что мы не выкинули свою одежду, - произнес Тейрам, разворачивая узел с тряпьем из черной ткани.
  - А мне вот совсем неохота занозить руки, перелезая через забор, - добавил Хемилон. - А если там еще и гвозди понатыканы...
  - Через забор полезет только Тейрам, - успокоил ларморца Мерги. - Мы пройдем через дверь.
  - Дубинки надо было с собой захватить, - заметил Вилт.
  - И маски, а лучше в них и ехать сюда, чтобы не тратить время на переодевание, - поддакнул сапожник. - Маски смастерим из этого, - Мерги поднял с пола мятую ткань, в которую была завернута их ночная одежка.
  - Кто бы мог подумать год назад, что я привыкну бродить по ночному городу с кинжалом за поясом, - вздохнул астролог.
  - Можешь гордиться, ты стал первым ночным астрологом, - поздравил его Вилт. - Твои гороскопы пользуются популярностью. Кому еще платят в Линмаре по пятьсот гемфаров за общение с астрологом? А сегодня заплатят не меньше пятнадцати сотен золотом.
  - Благодаря твоей поддержке я скоро начну гордиться этим, - кисло парировал Хемилон.
  - Может тебе стоит открыть свою школу астрологии? - Вилт мигнул Тейраму. - Дубинка и кинжал позволят твоим ученикам всегда точно угадывать будущее клиентов и гарантированно получать высокую плату за работу.
  - При условии, что вы станете моими первыми учениками, - согласился звездочет.
  - Тогда приступим к предсказанию на сегодня? - предложил Тейрам. - Что там звезды обещают Бригсу?
  - Расставание с желтым металлом и лечение шишки на голове, - быстро ответил лекарь, - проделав несложный расчет в воздухе с помощью ножа с наколотым на него куском холодного мяса.
  - А как же изучение знака, под которым родился Бригс? - улыбнулся Мерги, наблюдая над багровеющим Хемилоном.
  - Хорошая дубинка в опытных руках астролога позволяет обойтись без этой чепухи, - подражая интонации Хемилона, ответствовал болтун.
  - Еще одно слово и я тебе составлю гороскоп на твой пустой голове вот этим табуретом, - не выдержал Хемилон. Я потратил пять лет жизни не для того, чтобы каждый неуч насмехался над материями, совершенно недоступными его скудному уму!
  - Не горячись так, дружище, - примирительно сказал Вилт, пряча улыбку. - Ты же сам признаешь, что даже табурет позволяет сделать предсказание, без необходимости задирать голову к небу и узнавания дня рождения клиента.
  - С таким же успехом я могу сказать, что мы будем сегодня лечить Бригса от жадности с помощью дубинок, - обрушился астролог на лекаря.
  - Значит, договорились. Ты делаешь Бригсу гороскоп, а я его лечу. Я беру в ученики Тейрама, а ты Мерги, - довольно залился Вилт.
  - Может, мой учитель лучше расскажет, чем он собирается пугать Бригса? - предложил сапожник.
  - Я просто волью ему в рот отвар и скажу, что противоядие от него он получит только после того, как отдаст нам нечестно заработанное золото.
  - С чего ты взял, что он тебе поверит? - усомнился Хемилон.
  - Вкус у него будет таким, что он поверит, - самодовольно заявил лекарь.
  - А если его желудок не согласится принимать твою дрянь? - участливо поинтересовался ларморец.
  - Мастер подобно мне никогда не допустит подобного, - с превосходством ответил Вилт.
  - Почему же мастер вынужден тогда лечить по ночам, скрываясь от всеобщего признания? - в свою очередь принялся изводить коротышку Хемилон.
  - Скромность и нестяжательство - вот основное достоинство великого лекаря.
  - С каких пор полторы тысячи гемфаров стали скромной платой? - спросил Тейрам, с удовольствием наблюдая за пикировкой друзей.
  - Вот поэтому я пока лишь скромный мастер, - потупил глаза Вилт. - Великим я стану после того, как обеспечу себе достойную старость вдали от жадных жрецов и продажных судей. Тогда я смогу позволить себе бесплатно лечить самых красивых женщин Сар Берата и Лантара.
  Друзья рассмеялись, поражаясь находчивости болтуна. Даже Хемилон признал свое поражение, громко захохотав.
  - А кто же будет лечить бедных дурнушек и слабых здоровьем мужиков? - отсмеявшись, поинтересовался Мерги.
  - Мои скромные собратья по ремеслу.
  - Ладно, давайте пройдемся по городу, вы должны запомнить дорогу до улицы Суконщиков, - сказал Мерги и поднялся со стула. Остальные последовали его примеру, молчаливо соглашаясь, что всякое может произойти. Не все любят бесплатные посещения ночных астрологов и лекарей с дубинами наперевес.
  
  Дождавшись наступления полной темноты, ночные искатели справедливости переоделись в рабочую одежду. Мерги прихватил с собой приобретенную веревку и друзья начали осторожно спускаться на первый этаж. За лестницей хозяева следили, так что за время спуска ни одна из ступеней не потревожила покой остальных постояльцев громким противным скрипом. Входная дверь была уже заперта, поэтому они тихо вышли во двор и миновав бочку с водой, направились к поленнице у забора. Половинка луны изредка выглядывала на миг из-за плотных облаков, и бросив неверный свет на землю, тут же исчезала опять. Спрыгнув по очереди на землю, четверка осторожно направилась к дому Бриггса. Тейрам, неся в одной руке сверток, проверил, как висит кинжал на поясе. Вилт рядом с ним тихо ругался, то и дело спотыкаясь о различный мусор или наступая в лужи. Остальные молча терпели неудобства ночной прогулки.
  Дойдя до улицы Суконщиков, Мерги осторожно выглянул из-за угла и осмотрелся. Тусклые фонари тихо покачивались на цепях, демонстрируя вокруг себя пустое пространство.
  Сапожник обернулся к товарищам и прошептал:
  - Двигаемся быстро, пока никого нет!
  И чуть пригнувшись, быстро побежал к дому контрабандиста, обходя по широкой кривой освещенный участок улицы. Остальные припустили за ним. Очутившись у нужного забора, Мерги уже сцепил в замок руки, чтобы пращник перемахнул через забор, когда Вилт издал громкое восклицание.
  Раздраженно развернувшись в сторону нарушителя тишины, сапожник услышал громкий шепот лекаря:
  - Дверь открыта! Я лишь слегка надавил на нее и она начала открываться.
  Мерги тихо выругался и подошел к коротышке. Дверь за ним была широко распахнута, предвещая нежданным гостям неприятные сюрпризы. Мерги решительно вытащил из ножен кинжал и двинулся в сторону проема. Остальные последовали его примеру. Вооруженные мужчины тихо пересекли небольшой двор, и опять оказались у открытой двери в дом. Толстая дубовая доска толщиной с ладонь, обитая многочисленными полосами железа и снабженная изнутри двумя запорами, дверь явно была призвана охранять не скудное имущество обычного горожанина. Шагнув в темноту дома, Мерги знаком показал друзьям оставаться на месте. Тихо дыша, сапожник осторожно пробирался вперед, каждое мгновение опасаясь опрокинуть какой-нибудь предмет. В доме царила мертвая тишина, что наводило на определенные мысли. Добравшись на ощупь до стола, Мерги неожиданно задел чье-то плечо. Он тут же отпрыгнул назад, одновременно выбрасывая вперед руку с оружием. И тут же покатился на пол, опрокинув стул. Раздавшийся грохот заставил остальных рвануться вперед.
  - Здесь никого нет, из живых, - добавил Мерги, вставая на ноги. Он для очистки совести проверил соседнюю комнатку, которая служила хозяину спальней. Там, как он и ожидал, никого не было.
  Вилт нашарил рукой лампу на столе и начал искать трут и кресало на подоконнике маленького окна, где обычно хранились подобные вещи. Вскоре искры в руках лекаря превратились в крохотный огонек, с помощью которого Вилт зажег фитиль лампы. Неверный свет осветил низкую комнату и навалившегося на стол крепыша с небольшой черной бородкой. Вытаращенные мертвые глаза изумленно смотрели на рукоятку узкого стилета, торчавшего из груди мужчины.
  - Прямо в сердце, - вслух определил Вилт. - Неужели нам опять повезло споткнуться на последнем круге у самого финиша?
  - Посмотрим, что у него в спальне, - Мерги выхватил из рук лекаря лампу и направился в соседнюю комнату. - Тейрам, иди запри дверь на улице. Нам ни к чему новые гости, - распорядился он, обернувшись у порога.
  Наемник быстро вышел во двор.
  - Клянусь бородой Турула, нас опередили, - мрачно произнес Хемилон, оглядывая перевернутый кованый сундук размером с хорошего борова. Рядом с ним лежал с коротким ножом в печени невысокий щуплый парень лет двадцати с вытянутым как у крысы лицом. Старый шрам на подбородке и отсутствующая половина уха говорили, что покойник вел активный образ жизни, пока кто-то не решил, что справится с поднятием золота и без напарника.
  - Чтобы этот ублюдок свернул себе шею, - пожелал Вилт неизвестному убийце.
  - А почему не ублюдкам? - спросил Хемилон, с кряхтеньем переворачивая тяжелый сундук.
  - Потому что когда грабителей больше двух, они предпочитают резать друг друга в тихом месте, где можно без проблем избавиться от трупа.
  - Я бы на месте убийцы поджог дом, чтобы скрыть следы, - неуверенно предположил Хемилон, брезгливо вытирая запачканную в крови руку об одежду.
  - Значит, он не заинтересован в том, чтобы кто-то узнал о преступлении до следующего дня, - произнес вернувшийся Тейрам.
  - Ты хочешь сказать, что к утру его не будет в городе? - догадался Вилт.
  Пращник пожал плечами и начал помогать астрологу разбирать вещи из сундука.
  - Ни монеты! - разочарованно произнес лекарь, быстро ощупав вещи.
  - Уходим отсюда, у нас нет времени искать все тайники Бригса, - произнес Мерги, внимательно осмотрев половицы в спальне.
  - А вот и письма от Лиссарта! - воскликнул Хемилон, показывая друзьям тонкий плотный сверток, в котором было с десяток пергаментных листков.
  - Забирай их и уходим, у меня поганое чувство, что на этом наши неприятности не закончатся, - резко скомандовал сапожник, не скрывая сильную тревогу.
  Авантюристы торопливо собрались и вышли во двор. Мерги кинжалом отрезал небольшой кусок от мотка веревки, с помощью которой он намеревался связать Бригса и привязал его одним концом к тяжелой щеколде у двери на улицу. Потом перекинул веревку через дверь и дождавшись, когда все выйдут на улицу, захлопнул с ее помощью дверь. Закинув веревку во двор, Мерги сказал:
  - Если повезет, то об убийстве узнают через несколько дней. - А теперь уходим.
  Сапожник отклонился от намеченного пути и завел друзей в глухой закоулок через улицу. Там они быстро переоделись в свою обычную одежду. Мерги скатав улики в несколько узлов, спрятал один из них в куче мусора, второй забросил на крышу ближайшего дома, а третий утопил на другой улице в глубокой луже вместе с камнем. Затем неудачливые адепты ночной астрологии и незваного целительства двинулись к гостинице. К их облегчению, в ней царил покой. Окна комнат были темны и никто истошным голосом не звал стражу. Перемахнув через ограду, четверка тихо поднялась в свою комнату.
  - Я чуть не помер от жажды, пока ждал твое проклятое пиво! - резкий голос, раздавшийся в темной комнате, заставил подпрыгнуть от неожиданности напряженных друзей.
  - Кто здесь? - рявкнул Вилт, выхватив кинжал.
  - Это же птица, - хмыкнул Мерги, вспомнив, где стояла клетка с майной.
  - Хорошо, что у меня крепкое здоровье, - выдохнул лекарь. - Хемилон, ты жив? Тебе новое исподнее не нужно?
  - Мне нужно только, чтобы ты замолчал, - сердито отозвался ларморец, сбрасывая одежду на стул. - Я не прочь поспать до обеда.
  - Нам надо убираться из Допала сразу, как только откроют городские ворота, - возразил сапожник. - Если быстро обнаружат покойников и найдут все свертки с нашей одеждой, начнут искать четверых сообщников. И нам тогда не поздоровится, если мы будем дожидаться их здесь в постелях.
  - Почему четверых, одного же убили? - удивился Тейрам.
  - И тут же переодели, а разрез от ножа зашили, - отмахнулся Мерги. - Вы давайте отдохните, а я посижу, подумаю, как нам быть дальше.
  Остальные, чувствуя себя немного виноватыми, все же завалились на кровати и быстро уснули.
  "Работа на свежем воздухе приносит быстрый сон! - усмехнулся сапожник, услышав легкое похрапывание астролога.
  
  Дурные предчувствия, возникшие у бывшего хитреца накануне, оправдались утром самым неожиданным образом, когда Мерги решил уже разбудить своих товарищей. На улице раздались громкие крики, которые вскоре отчетливо превратились в пугающее слово "Осада!". Сапожник изумленно застыл у открытого окна, наблюдая за поднявшейся суматохой на улице. Разбуженные обитатели окрестных домов смешались в испуганную и бестолковую толпу, которая на все лады обсуждала невиданную новость. Лишь когда по улице пробежали взволнованные стражники и кто-то выкрикнул "Дангарцы осадили город!", Мерги понял, что это не дурацкий розыгрыш, а здоровенный кусок дерьма, в который они опять угодили.
  - Проклятье! - рявкнул сапожник.
  Затем уже не сдерживаясь, нелицеприятно прошелся по некоторым богам, таким образом избавив себя от расталкивания спящих. Разбуженные громкими ругательствами, друзья в немом удивлении воззрились на богохульствующего лысого главаря.
  - Что случилось? - резко спросил Хемилон, почувствовав неладное.
  - Город осадили дангарцы! - Мерги сел на стул и обхватил голову руками.
  - Дангарцы? Откуда они взялись?! - подал голос Вилт, вскакивая с кровати.
  - Из Дангары, разумеется, - фыркнул Хемилон. - Вообще-то я не очень удивлен, что-то в этом роде и следовало ожидать, - произнес задумчиво астролог, надевая штаны.
  - Объясни поподробнее! - потребовал коротышка.
  - Мы же еще в Лантаре поняли, что Дангара готовится к нападению на Лармор, - начал объяснять ларморец. - Попытка дангарцев рассорить Урман и Берат не удалась, наоборот, привела к их сближению. Думаю, сейчас дангарцы уже перешли восточные рубежи Лармора, - Хемилон издал тяжелый вздох. - Допал блокирует Волчий перевал с юга. Если дангарцы захватят город, а затем возьмут и северный форпост, то они легко пресекут попытки бератцев помочь Лармору. Пока урманцы соберутся, дангарцы уже будут осаждать столицу, Лармор.
  - Отобьются, не впервой, - коротышка равнодушно махнул рукой. - Единственное, что меня волнует, это как нам самим теперь выбираться отсюда?
  - Никак, - мрачно ответил Мерги.
  Тейрам кивком согласился с сапожником и добавил:
  - За этим проследят бератцы изнутри и дангарские разъезды снаружи.
  - Это не самое худшее, что может произойти, - сказал Мерги. - Как бы нас не приняли за дангарских лазутчиков, сейчас стражники начнут шерстить всех подозрительных и приезжих.
  - Я похож на дангарца?! - вскинулся Вилт.
  - Зато за подкупленного урманца вполне сойдешь, - внимательно посмотрев на лицо лекаря, произнес Тейрам, - как и мы все.
  - Значит, надо спрятаться, пока город не отобьется, или дангарцы не возьмут его, - рассудил Вилт.
  - Где, в погребе Бригса? - Мерги скривил губы в насмешливой улыбке.
  - А хоть бы и там, - не сдавался лекарь.
  - Не думаю, что всех приезжих сегодня же вздернут на виселицах, - привычным спокойным голосом сказал сапожник. - Разумеется, могут спросить, что мы забыли в этом славном городишке, и если наш ответ окажется правдоподобным, то на этом все и окончится.
  - И зачем же мы пожаловали в эту занюханную берлогу? - поинтересовался Вилт.
  - Чтобы сегодня отправиться через Волчий перевал в Лармор, а оттуда в Лантар, - немного подумав, ответил Мерги. Мы были помощниками дознавателя, лантарского жреца Киргала Белха, которого мы сопровождали в Сар Берат вместе с принцем Легоном. Наш уважаемый жрец уже вернулся в Лантар, а мы задержались на луну, знакомясь с красотами столицы, - озорно подмигнул Мерги.
  - А зачем нам понадобилось расставаться с таким теплым местечком? - поинтересовался Тейрам. - Ни один помощник дознавателя не согласится на подобное.
  - Мы не устояли перед соблазнами Сар Берата и вызвали гнев жреца, когда несколько раз устроили небольшую потасовку в веселых домах, после которых Белху пришлось платить штраф за нарушение покоя жителей и недостойное поведение.
  - Вы может и сойдете за любитей шумно погулять, а я нет, - кисло заметил Хемилон.
  - Одному проще притвориться дураком, чем трем выдавать себя за умников, - тут же среагировал Вилт. - А может, ты станешь немым? Тогда и притворяться не придется.
  - Лучше бы ты онемел, - рассердился ларморец.
  - Тогда забудь на время, что гемфар надо называть ларрисом, и почаще общайся с простыми людьми. Проникнись их заботами, научись обсуждать задницу молочницы и грудь булочницы. Хочешь, я тебе поставлю синяк под глазом, чтобы ни у кого не вызвало сомнений, что ты обычный человек, ну, может слегка занудливый, но свой.
  - Вилт, прекрати молоть языком, - остановил разошедшегося лекаря Мерги.
  Хемилон бросил на болтуна негодующий взгляд и подошел к окну узнать новости из первых уст, которые не закрывались с самого рассвета.
  
  - Мы же забыли о письмах Бригса! - спохватился Тейрам. - А если нас еще и обыщут? Там было столько крови, что она могла испачкать пергамент.
  Мерги нахмурился, ругая себя за промашку, и быстро вытащил письма из висящей одежды. Развернув свернутые листы, он первым делом осмотрел их, выискивая следы крови. К всеобщему облегчению, все восемь писем оказались чистыми. Тогда Мерги приступил к их изучению, передавая, что прочитал, Хемилону. Через полчаса вся переписка Бригса оказалась прочитана по четыре раза.
  - Урожай овса и ячменя в Ларморе, цены на вино и ткани в Дангаре, и прочая чепуха, - кратко подытожил Тейрам содержимое писем.
  - Не считая того, что Бригс-контрабандист не потратил бы и медяка, чтобы отвечать этим пустозвонам, - задумчиво произнес Мерги. - И зарезали явно его не из-за разногласий по урожаю овса.
  - Может, из-за урожая ларморской лазури? - предположил Вилт. - Или не договорились, как ее правильнее готовить.
  - Теперь уже не узнаешь, - отозвался Хемилон, рассеянно просматривал письма во второй раз. - У подобных людей широкий круг знакомств. - Но что-то я сомневаюсь, что убитый в спину парень имел отношение к лазури. Ему бы по подворотням таиться ночью, или обворовывать лавочников.
  - Меня нисколько не интересует, чем занимался этот крысеныш, - Вилт пренебрежительно плюнул в окно, надеясь попасть в одного из горлопанов, чьи крики ему уже изрядно надоели.
  - А вы обратили внимание, что в двух письмах некий Наусса жалуется на рост цен на урдаланское олово в Сар Берате? - обратился к друзьям Хемилон, положив перед собой два пергамента.
  - Это единственное, что меня действительно интересует, - широко зевнул Вилт. - Как же бедный Наусса сможет получить тройную прибыль после этого? Придется довольствоваться лишь двойной. И всего закупить на пару тысяч гемфаров. Как с этим жить дальше? - коротышка трагично заломил руки.
  - Почему ты обратил на это внимание? - обратился Мерги к Хемилону.
  - Потому что имя Наусса - урдаланское, - ответил ларморец, бросив жалостливый взгляд в сторону лекаря.
  - Урдаланец жалуется на подорожание урдаланского олова, - вслух подумал Тейрам.
  - Не считая того, что монополия на покупку олова в Берате принадлежит королевскому казначейству, как и на покупку ларморской лазури, - добавил Хемилон.
  - Интересно, - Мерги взял письма и внимательно перечел их. Потом поднял голову и коротко рассмеялся. Потом достал письмо, которое они нашли у Лиссарта и тоже перечел его.
  - Черные цапли чуть не склевали весь виноград Бригса.
  - Черная цапля - герб урдаланского торгового дома! - расплылся в довольной улыбке Хемилон. - Черная цапля, Наусса и Лиссарт с лазурью, - все сходится! Здесь не обошлось без жадных рук урдаланцев. Они давно мечтают получить секрет изготовления лазури. Как и все остальные, - сделал оговорку педантичный астролог.
  Вилт с Тейрамом обменялись долгими взглядами и чуть не одновременно произнесли:
  - Ларморец!
  - Лазурного стражника мог убить этот Наусса! - возбужденно пояснил Вилт сапожнику и Хемилону. - Из-за этого мерзавца нас чуть не повесили!
  - Ты не слишком категоричен в своих догадках? - с сомнением покачал головой Мерги.
  - А ты считаешь, что этого ларморца убили из-за косого взгляда, который он бросил на подружку какого-нибудь бродяги? У него же ничего не украли! Есть урдаланский торгаш, который мечтает о лазури. Есть контрабандист, который сумел получить ее секрет изготовления, и есть Лазурный стражник, которого зарезали как раз в Сар Берате. Что мы должны с Тейрамом подумать, что это простое совпадение?
  - Тогда объясните мне, зачем этот ларморец поперся в ту дыру, где его убили? - резонно поинтересовался Мерги, борясь с мыслью, что может лекарь и прав.
  - Это могут сказать только его дружки, - отрезал Вилт.
  - А я бы еще спросил у владельца постоялого двора, не снимал ли кто из урдаланцев одну из его комнат, - добавил Тейрам.
  - А зачем он нам вообще сдался, этот Наусса? - Мерги пытливо посмотрел на лекаря и пращника. - Что вам это даст?
  - Облегчение, что этот ублюдок поплатился за убийство! - рявкнул Вилт, покраснев до корней волос. - А еще поможет избавиться от привычки оглядываться назад, которую я приобрел после встречи с дружками убитого.
  - Урдаланские шпионы обычно не бедствуют, - скромно добавил Тейрам. - А я хочу получить еще и денежное возмещение за отдых в тюрьме и порку в суде.
  Вилт крякнул, а потом сильно хлопнул Тейрама по плечу в знак полного согласия.
  - Торгаша сбагрим ларморцам, а нам хватит и его золота.
  Мерги встретился взглядом с ларморцем и оба рассмеялись.
  - Я начинаю находить это забавным, - произнес Мерги. - Сначала мы чуть не наказали Лиссарта, потом почти разбогатели у Бригса, всего на пару часов опоздали, а теперь на горизонте замаячил урдаланец.
  - В третий раз повезет, - убежденно сказал Вилт. - Спроси любого на ипподроме, третья ставка считается удачной.
  - То-то они всю жизнь надеются на нее, - едко заметил Хемилон.
  - Если она не сработает, то у нас еще есть почти говорящая птица, - не остался в долгу лекарь. - Учи ее на всякий случай еще орать и по-дангарски. Всякое может случиться, вдруг за стенами сейчас скучает сам дангарский король.
  Хемилон ощетинился как ёж и сказал:
  - Дурацкая шутка.
  - Почему-то аристократы так не считают, - возразил Вилт. - Любви к родине они предпочитают еще один титул, неважно, от кого он получен.
  - Значит, мне повезло, что я не аристократ, - отрезал астролог.
  - Думаю, мне нужно уточнить, что же происходит в городе, - Мерги поднялся со стула и кивнув на разбросанные по столу письма, сказал:
  - Письма можно сжечь, нам они больше не нужны, а при обыске приведут нас в тюрьму. Тейрам, займись ими, пока меня не будет.
  
  Выйдя из гостиницы, сапожник предпочел узнать новости из первых рук, и молча обходя кучки растревоженных горожан, направился к городским воротам. Но за квартал до них его остановил пост солдат во главе с десятником возле небольшой баррикады из бревна, установленного на две вкопанные в землю крестовины. Позади поста громыхали несколько пропущенных телег, груженых, к немалому удивлению Мерги, крупными булыжниками.
  - Дальше идти нельзя, поворачивай обратно! - приказал сапожнику воин усталым голосом.
  - Вообще-то я собирался утром выехать в Лармор, - начал разговор Мерги, - а тут эта проклятая война. - Сколько эта заварушка продлится? Я обычный человек, а не королевский гвардеец.
  Десятник сплюнул на землю и проворчал:
  - Забудь о своих планах, Сигор не выпустит никого из города, пока нам не придут на помощь войска из соседних городов.
  - А дангарцы не возражают против этого и будут спокойно ждать?
  - А это не твоего ума дело, - посуровел десятник. - Ты вообще кто такой?
  - Я подданный Урмана, бывший помощник дознавателя, жреца Киргала в Лантаре, - ответил Мерги, проклиная себя за неосторожные слова.
  - С кем ты разговариваешь, Микс? - неожиданно спросил подошедший сзади к десятнику сурового вида мужчина с короткими седыми волосами и дорогим мечом на перевязи. В полушаге от него стояли трое офицеров, за которыми маячили еще несколько солдат.
  Услышав голос, десятник выпрямился вслед за своими подчиненными и доложил:
  - Какой-то урманец, господин Сигор, пытался пройти к воротам. Говорит, что ему надо в Лармор.
  - Сейчас половине города не терпится улизнуть отсюда, - Особенно в Лармор, как и дангарцам.
  - Я не виноват, что наши цели совпадают, - пожал плечами Мерги. - Я еду через Лармор в Лантар.
  - Но не доехал, - усмехнулся Сигор. Он обернулся к одному из офицеров и спросил:
  Сколько людей нам не хватает?
  - Две сотни нужно для укрепления стены, еще три сотни на рытье рвов и баррикад на случай прорыва. И не меньше четырех сотен на стены бросать булыжники и лить кипяток, - ответил черноусый мужчина с аристократическим носом.
  - Слышал? - обернулся Сигор к стоящему навытяжку десятнику. - Прекращай болтать и начинай собирать добровольцев. Должны же и горожане хоть как-то помочь отстоять этот задрипанный городишко. Чужакам придется тоже потрудиться на благо бератской короны, если они конечно не дангарцы или их прихвостни. Можешь начать с него, - военачальник кивнул в сторону помрачневшего сапожника. Из него выйдет неплохой землекоп. Я уже отдал приказ стражникам прошерстить все кабаки и гостиницы.
  Мерги понял, что сейчас его друзья скорее всего записываются в защитники города и про себя выругался. Комендант выразился вполне ясно, или ты помогаешь городу, или ты дангарский наемник.
  - Господин Сигор, я в свое время строил требушеты и думаю, что это оружие бросает камни сильнее и дальше, чем десяток торговцев.
  - Где ты научился этому? - подозрительно спросил Сигор, обменявшись взглядом с офицером слева от себя.
  - Мой отец был мастером, а я помогал ему. - Война с мерпальцами заставила бросить это занятие.
  - В лесах требушеты ни к чему, - кивнул Сигор. - На складах валяется пара полусгнивших требушетов, если берешься восстановить их, то я освобожу тебя от лопаты.
  - Со мной трое друзей, они с радостью помогут мне.
  - Не сомневаюсь, - иронично приподнял бровь воин. - Требушет не поставишь на стену, да и стрелы редко долетают до корзины с камнями.
  - У каждого на войне своя работа, - ответил Мерги, - без кашевара тоже не обойтись.
  - Хорошо, можешь их забрать к себе, но требушеты должны быть готовы к завтрашнему утру.
  - Если у меня будет достаточно плотников, то справлюсь, - пожал плечами Мерги. - Не бродяг с пилами, а настоящих плотников.
  - Сколько? - подался вперед офицер, перечислявший недостачу защитников.
  - По семь плотников на требушет и двадцать человек обслуги, - уверенно ответил сапожник. - И подводы для перевозки бревен на место стрельбы.
  - Дунур, обеспечь его всем необходимым, ты отвечаешь за изготовление требушетов. И поторопись, времени мало, - отрывисто приказал Сигор и двинулся дальше по перекрытой улице.
  Вслед за ним поспешили сопровождающие, кроме Дунура. Офицер кивнул десятнику и жестом велел Мерги идти за ним. Сапожник, поняв, что от участи защитника Допала не отвертеться, сжал кулаки и последовал за Дунуром. Пройдя треть города, то и дело натыкаясь на посты, они дошли до месторасположения городского гарнизона, огороженного от остального города забором с заостренными кверху бревнами. Миновав пост на входе, Дунур привел сапожника к одному из сараев, которые Сигор обозвал складами. Велев стоявшему возле склада солдату отпереть ворота, офицер проследовал с Мерги под прогнившую крышу. Стоя в полумраке, который сильно разбавлял свет из отверстий наверху, сапожник осмотрел рухлядь, которая раньше была грозным осадным оружием. Помеченные и пронумерованные бревна давно рассохлись, канаты, сваленные в беспорядочную кучу, сгнили много лет назад. Лишь железные части тускло блестели в бочке, на четверть наполненной льняным маслом.
  Офицер молча наблюдал за кислым лицом Мерги. Тот ударил несколько раз ногой по бревнам, плюнул на сгнившие канаты и засучив рукав, достал из бочки железный крюк. Придирчиво осмотрел его, попробовал согнуть и положил обратно. Проверив подобным образом еще несколько железок, сапожник, не скрывая насмешки, обернулся к Дунуру:
  - Плотникам понадобится много бревен. Да и канаты не будут лишними. А так все нормально, большего я и не ожидал. Еще удивительно, что не растащили эти железки.
  Дунур, ожидавший услышать совсем другой ответ, удивленно посмотрел в глаза Мерги и произнес:
  - Если надо, значит будет. Говори, сколько бревен тебе нужно?
  - Для начала нужно вытащить эти деревяшки на место стрельбы, там и посчитаем. Плотникам проще будет показать, что они должны повторить, чем рисовать это на пергаменте.
  Дунур кликнул солдата и велел ему позвать сотника. Когда тот прибыл, то был озадачен вывозом старых бревен на Малый рынок, который находился через улицу от городских ворот. Через полчаса работа закипела. Дунур и Мерги недолго смотрели за погрузкой бревен. Оставив сотника присматривать за работой, они пошли искать интенданта. Нашелся он в комнате с тремя писарями, которые деловито скрипели перьями и лихо перебрасывали костяшки счетов, то и дело обмениваясь друг с другом непонятными цифрами. Интендант, немолодой располневший живчик с острым носом и грубым голосом выслушал Дунура, бросил внимательный взгляд в сторону сапожника и прокряхтел:
  - Сегодня всем понадобились бревна. Рукс строит вал за воротами, Пилар готовится сбрасывать деревяшки на головы дангарцам, а теперь еще и вы. Я всего лишь скромный смотритель складов, а не владелец Пьяного леса.
  - Тиракс, эти бревна должны быть на Малом рынке через два часа, - резко произнес Дунур, - Сигор завтра утром проверит, как испонен его приказ. И ты знаешь, как он не любит проволочек.
  Интендант слегка поежился, видимо вспоминая первое знакомство с требовательным комендантом гарнизона и махнул рукой:
  - Сколько вам бревен?
  - Для начала пять дюжин, - Мерги выхватил перо из чернильницы на столе, и начал быстро писать на куске мятого пергамента. - Две дюжины длиной десять локтей и толщиной в две ладони, потом четыре бревна не меньше восемнадцати локтей и толщиной в один обхват. И еще... Быстро расписав требуемое, сапожник передал записку интенданту. Дунур, который немного сомневался в самозванном мастере, одобрительно щелкнул языком.
  - Через два часа ждем бревна на рынке.
  - Почему не через два удара сердца? - недовольно пробурчал интендант.
  Выйдя на улицу, офицер и Мерги пошли в сторону гарнизонной мастерской, которая располагалась сразу за невысокими складами с оружием. Еще на подходе к кирпичному зданию со множество дымящих труб сапожник услышал многочисленный грохот железа. Миновав входные ворота, Мерги увидел обширное помещение, полное мастеровым людом. У полудюжины горнов, расположенных вдоль длинных стен, суетились кузнецы с подмастерьями. В стороне молотобойцы трудились над малиновыми заготовками, выбивая из них снопы искр. Полуголые парни качали меха с ритмичностью механизма. Дунур спросил у одного из работников, где старший мастер и направился в небольшой закуток, который приспособили для учета. За столом сидел щуплый паренек, над плечом которого склонился могутный бородач с мощными бицепсами. Он водил толстым пальцем по писанине паренька, пытаясь разобраться в столбцах цифр, когда его окликнул Дунур.
  - Мастер Мерлангер, мне нужно от тебя несколько человек на постройку требушетов.
  Бородач выпрямился и недовольно скривился.
  - У меня на счету каждый человек.
  - Приказ Сигора, - значительно произнес офицер.
  - А я, по-твоему, выполняю желания портовых девок?
  - Мне нужно всего пара человек, - сказал Мерги. - Завтра к утру они будут свободны.
  - Завтра они будут дрыхнуть до полудня, - громко возразил Мерлангер, вытирая пот со лба.
  В помещении было жарко, Мерги почувствовал, что весь взмок и решил как можно быстрее выйти на свежий воздух.
  - Мне все равно, чем они будут заниматься. К утру нам нужно построить два требушета, чтобы было, чем встретить дангарцев.
  - Приказ Сигора, - повторил Дунур.
  - Куда из посылать? - сдался мастер.
  - На Малый рынок, могут приходить не раньше пяти часов после полудня и пусть прихватят переносную наковальню.
  - Это мы без тебя разберемся, как нам работать, - хмуро огрызнулся Мерлангер. К пяти к вам подойдут. - Теперь я могу вернуться к работе?
  - Можешь, - разрешил Дунур, - если хочешь, могу попросить интенданта подбросить тебе счеты. Дело быстрее пойдет.
  - Без них справлюсь, - бородач опять склонился над парнишкой и начал перебирать пальцем цифры.
  После кузнечной офицер с Мерги сходили к плотникам. У работников с деревом обошлось без лишних препирательств, хотя и людей оказалось меньше, чем надо. Всего восемь плотников.
  - Обслуга и без них справится с пилой, - решил Мерги. - Двое моих друзей тоже не откажутся поработать руками.
  Дунур кивнул и пошел к выходу из гарнизона. Идя по улицам, запруженных встревоженными горожанами, сапожник гадал, успеет ли подкрепление до падения города. У него были большие сомнения, что гарнизон сможет удержать Допал.
  - Сколько их, дангарцев? - Мерги вопросительно посмотрел на офицера.
  - Не меньше двух тысяч, еще тысяч пять присоединится к ним к вечеру, - чуть помедлив, ответил Дунур. - Если бы не настырность Сигора, который посылал каждый третий разъезд на полдня пути от города, нас бы захватили с ходу и эти две тысячи.
  - А у вас сколько солдат?
  - Полторы тысячи вместе с поварами и конюхами, - с неохотой произнес офицер.
  - Если к ним добавить сотню-полторы стражников и десятую долю взрослых мужчин Допала, - начал считать вслух сапожник. - Сколько здесь живет народу, тысяч десять-пятнадцать?
  - Скорее пятнадцать, - мрачно кивнул Дунур.
  - Значит, из семи тысяч человек мужского пола меч удержат около семи сотен. Учитывая характер Сигора, если я верно его угадал, он сможет поставить на стены даже тысячу горожан, не считая тех, кто сейчас работает лопатами.
  - Как мы и подсчитали, - с безнадежностью в голосе согласился офицер.
  - Но этого недостаточно, чтобы удержать город, - Мерги прямо посмотрел в глаза офицера. - У вас чуть больше тысячи настоящих солдат, и на каждого придется шесть-семь дангарцев. Ополчение вырежут за час.
  - Нам нужно только удержать Допал в течение двух-трех дней, пока не подойдут наши войска. Если бы не Сигор, город можно было бы брать голыми руками. Ты не представляешь, какой бардак творился здесь последние двадцать лет, пока здесь командовал шурин одного из лучших бератских полководцев.
  - Что-то маловата подачка для шурина такого большого человека, не в обиду тебе будет сказано.
  - Я не местный, так что не обижаюсь, - невесело усмехнулся Дунур. - А насчет размера подачки, для этого жадного осла Тимахия она даже велика. Когда он помер полгода назад, то прибывший сюда Сигор увидел обваливающиеся стены и почти пустые склады. Все, до чего не дотянулись лапы Тимахия и его дружка интенданта, сперли его прихлебатели. Тиракс, нынешний интендант, чуть не плачет, видя, что воровать практически нечего.
  - А с предыдущим что произошло? - поинтересовался Мерги.
  - Уехал жить в столицу, как и прочее ворье. А мы теперь расхлебывай.
  - Я понял, что Сигор не сидел эти полгода, сложа руки, - предположил сапожник, показывая на светлые участки стены.
  - Да, ремонтом стен он занялся в первую очередь, - одобрительно подтвердил Дунур. - И тренировкой обленившихся солдат тоже. Здесь было запущено все. Когда я приехал сюда вместе с ним, то ахнул, не город, а берлога контрабандистов. Нам пришлось здесь здорово потрудиться, пока не вышвырнули всех этих дармоедов, которые не служа в армии и года, были сотниками, а если совсем тупые, то шли в десятники.
  - А за что Сигора отправили на границу, - спросил сапожник на всякий случай, не особо надеясь на ответ.
  - Он человек прямой и честный, и неглуп к тому же, - помолчав, ответил Дунур. - Такие нигде не пользуются успехом.
  - Мог бы и не спрашивать, - понимающе сказал Мерги и поспешил сменить тему разговора. - Я понял, что вы считаете, что основной удар придется на ворота, раз ставите требушеты напротив их.
  - Ворота у нас слабоваты, - вздохнул Дунур. - Через две луны должны были закончить делать новые, но не успели. Старые подлатали как могли, укрепили, но это все не то. Хороший таран разобьет их за несколько десятков ударов. Уверен, что дангарские соглядатаи это не упустили из виду.
  - Требушет нужен для взятия крепостей, а не их обороны, - после короткого молчания произнес Мерги. - Я не представляю, как мы будем их пристреливать. Придется начинать с максимальной дальности, чтобы своих же не поубивать .
  - Там видно будет, - отмахнулся Дунур, - пока у нас нечем бросать камни.
  
  Выйдя к Малому рынку, небольшой площади слева от ворот, которую отделял от них ряд невысоких одноэтажных домишек, Мерги с Дунуром увидели первые телеги с бревнами, которые разгружали солдаты. Им помогал с десяток гражданских, чьи лица явно не сияли от гордости за доверенную работу. Сапожник, не увидев среди них друзей, обратился к офицеру:
  - Когда сюда приведут моих товарищей?
  - Я займусь этим. Где вы остановились?
  - В гостинице "Веселый лис".
  - Знаю это местечко, но они, скорее всего, сейчас находятся во дворе городской стражи. - Придется мне туда пройтись. Как их зовут?
  - Хемилон, Тейрам и Вилт. - Последнего можно узнать по возмущенным крикам.
  - Я приведу их, а ты займись разгрузкой бревен, а то их уже сваливают как дрова.
  Дунур кивнул в сторону пыхтящих солдат и пошел прочь. Мерги принялся указывать, куда складывать бревна. Одно из них он тут же забраковал и принялся внимательно осматривать остальные. Вскоре подвезли и сгнившие остатки требушетов.
  К тому времени, когда на площади появились друзья в сопровождении Дунура, на площади кипела работа. Новые бревна распиливались под строгим присмотром плотников, которые тут же начинали обрабатывать древесину для постройки фермы требушетов. Рядом кузнецы осматривали железные части, им что-то объяснял Мерги.
  - Похоже, мы хорошенько влипли, - проворчал Вилт, с брезгливой осторожностью рассматривая сваленные на землю пилы и топоры.
  - Тейрам, помоги этим неумехам, - обратился к пращнику Мерги, кивая в сторону двух бедолаг, у которых застряла пила в толстом бревне.
  Пращник молча отодвинул одного из пильщиков и неодобрительно посмотрел на кривую линию распила.
  - Проще заново начать, - сказал наемник, выдернув пилу из дерева. - Хватайся за ручку! - приказал он белобрысому парню, который впал в ступор от этой перспективы.
  - Хемилон, пересчитай бревна, которые привезли. и измерь их длину. Вилт, помоги Хемилону измерить бревна. И делай это аккуратно, иначе вместо требушета выйдет виселица для нас, ты понял?
  - Понял, а чем прикажешь писать?
  - Сейчас вам принесут все необходимое, - произнес Дунур.
  
  ***
  
  К вечеру Мерги закончил проверять изготовленные заново деревянные части конструкции и принялся за сборку первого требушета. В стороне кузнецы заканчивали возиться с крепежом крюка на втором метательном бревне. Тейрам, Вилт и Хемилон сидели на старом бревне и ждали, когда привезут ужин. Больше всех страдал от голода Вилт, замучавшийся прикладывать линейку к бревнам. Тейрам хлопнул нытика по плечу рукой, мышцы которой гудели от труда и сказал:
  - А что ты будешь говорить, когда вместо линейки тебе придется грузить булыжники в сетку?
  - Я буду не говорить, а орать, орать ругательства, - состроив зверское лицо, отозвался Вилт. - Вместо того, чтобы спокойно погрузить золото в карманы, мы грузим бревна и булыжники. Пусть теперь ко мне попробует подойти хоть один жрец Киргала или сирпалид с амулетами. Я покажу им, где искать удачи...
  - Вилт, кашевары приехали, - сказал Хемилон, указывая на телегу, на которой человек начал бить ложкой по маленькому котелку.
  - Идемте, посмотрим, чем здесь собираются кормить героических защитников, - Вилт быстрым шагом направился к телеге.
  Гарнизонные кулинары проявив недюженное мастерство, сумели сварганить из обычной бурды, которой они обычно потчевали солдат, приличную кашу, всего лишь добавив в котлы двойную норму круп и ограничив на время в дешевом мясе знакомых мясников.
  После ужина работа возобновилась. Когда стало смеркаться, по периметру и в центре рыночной площади солдаты разожгли костры. Незадолго перед этим стало известно, что основная часть дангарцев присоединилась к осаждающим и скорее всего завтра будет штурм. Это заметно подстегнуло всех. Участвовать в рукопашной свалке на улицах города никто не хотел.
  Ближе к полуночи усталый Мерги удовлетворенно смотрел на громоздкое орудие, возвышавшееся на площади при свете костров. Кузнецы заканчивали крепить крюк на торце длинной части метательного рычага требушета. Хемилон с Вилтом делили горожан и иногородних "добровольцев" на две части, которым предстояло стать обслугой требушетов. Когда кузнецы закончили возиться с крюком рычага, Тейрам со вздохом посмотрел на телеги с камнями, которыми нужно было загрузить противовес орудия.
  - Начинайте заполнять противовес! - словно услышав мысли наемника, приказал Дунур.
  Обслуга первого требушета с кислыми лицами принялась перегружать камни с телег в огромный деревянный ящик, прикрепленный на рычагах к короткой части метательного рычага. Неподалеку плотники начали собирать второй требушет.
  Закончив нагружать противовес, люди молча стали смотреть на сапожника. Мерги, кивнув на толстые канаты, свешивающиеся с устремленного в небо конца рычага, произнес:
  - Ну, что, займемся пристрелкой? Тяните канаты.
  Два десятка человек, разделившись на четыре части по числу тросов, напрягая мышцы, начали тянуть канаты вниз, постепенно поднимая тяжелый противовес. Через полчаса надсадных хрипов и ругани требушет был взведен. Сапожник вопросительно посмотрел на Дунура.
  
  - Люди у ворот оповещены, что следует поберечься?
  Офицер пожал плечами и добавил:
  - Им это вряд ли поможет, если будет недолет. В темноте трудно увидеть летящий с неба валун.
  - Значит, можно начинать, - решил Мерги.
  Он выбрал из десяти сваленных на землю больших камней один с более округлой поверхностью и приказал:
  - Тащите его на рыночные весы.
  Пятеро человек перевалили камень на мощные носилки, обитые железом и понесли его к огромным весам у столба, чью верхушку украшала голова Рипуза - бога торговли и путешествий. Свалив на противоположную чашу почти все гири, Тейрам начал считать вес. Его проверял Хемилон.
  - Сто сорок фунтов, - объявил пращник.
  - Не маловато? - с сомнением посмотрев на огромный противовес, спросил Вилт.
  - Сейчас узнаем, - ответил Мерги. - Тащите камень к сетке.
  Пока обслуга возилась со снарядом, Мерги послал Тейрама и Вилта измерить расстояние от требушета до городской стены. Чтобы их не задержали патрули, Дунуру пришлось присоединиться к ним. По прикидкам сапожника, до стены было не больше восьмидесяти-ста шагов, но ему требовались более точные цифры, чтобы правильно установить угол метательного рычага, при котором произойдет раскрытие сетки с камнем.
  - Девяносто пять шагов Тейрама, - доложил Вилт, вернувшись вместе с пращником. - Дунур сказал без него не начинать, он все-таки решил попугать солдат у стены.
  Минут через двадцать подошел нахмуренный Дунур. Вместе с ним пришел сотник, который отвечал за охрану ворот.
  - И как вы собираетесь определить, до куда летит этот камень? - обратился бородатый сотник к Мерги.
  - Мне главное, чтобы он перелетел через стену, а как далеко он окажется от нее, меня пока не интересует, - флегматично ответил сапожник. - Когда рассветет, тогда примеримся поточнее. Сейчас главное проверить, что камни полетят не на наши головы.
  Солдат с опаской встал позади требушета. Остальные последовали его примеры, оставив Мерги одного с тяжелым молотом у стопорного клина. Друзья хотели было остаться, но сапожник их отговорил.
  Мерги еще раз проверил ход петли на крюке и подойдя к месту крепления натянутых как струны канатов, резко выбил деревянный клин. В тот же миг длинное плечо рычага под тяжестью противовеса резко взметнулось вверх, увлекая за собой сеть со снарядом. Когда противовес тяжким грузом упал на землю, вызвав в ней легкую дрожь, а рычаг застыл почти в вертикалном положении, сеть с камнем по дуге продолжила свое движение. Через мгновение ее петля соскользнула с крюка, и снаряд, никем больше не удерживаемый, полетел в сторону городских ворот. Раскрытая сеть тут же упала на землю. Усталые и обрадованные люди радостно заорали, кое-кто грозил кулаком невидимым дангарцам. Довольный Дунур вместе с сотником и Вилтом побежал узнавать, перелетел ли через стену камень. Громкое веселье скоро затихло, уступив место сосредоточенному труду. Массивная конструкция быстро превращалась в собрата работающего требушета.
  Через полчаса ухмыляющийся Вилт прискакал один и громко оповестил всех:
  - Наш камушек перелетел к дангарцам. До них конечно не долетел, но испугал неплохо. Сейчас они с факелами ищут его.
  Люди опять довольно зашумели, продолжая, однако работать.
  Еще через час вернувшийся Дунур сказал, что камень дангарцы нашли. Судя по расстоянию до кучи факелов, он упал в ста двадцати-ста пятидесяти шагах от стены.
  - Этого вполне достаточно, даже много - отозвался Мерги.
  Дунур кивнул и добавил:
  - Наша задача заключается в том, чтобы как можно меньше дангарцев собралось сегодня у наших ворот.
  - Тейрам, бери людей и начинайте сортировать камни, - Мерги указал на высокие кучи булыжников разных размеров, сваленных у стены дома.
  - Вилт, возьми пару человек и взвешивай хотя бы по паре штук из каждой части отобранных камней. Хемилон, старайся рассчитать, сколько и каких камней нужно, чтобы на каждый залп приходилось сто сорок - сто пятьдесят фунтов груза. На каждый требушет нужно не меньше двадцати готовых выстрелов.
  Вилт застонал, представив сотни булыжников, которыми им придется нагружать сетки требушетов. И нагружать быстро!
  - Ратный труд поэтому и называется трудом, что люди проливают на войне пот и кровь, - поучительно заметил Дунур, услышав проклятья коротышки.
  - Вот поэтому я предпочитаю потеть за столом или в кровати в приятной компании, - огрызнулся лекарь. - Там кровавые мозоли не заработаешь.
  - Скоро будет светать, - требовательным тоном напомнил другу Мерги.
  - Иду-иду, - буркнул Вилт, направляясь к весам.
  
  Утром, через час после того, как посветлело небо на востоке, начальник городского гарнизона Сигор придирчиво осматривал требушеты в сопровождении своих немногословных помощников. Идущий слева от него Дунур рассказывал об успешном испытании орудий. За ночь еще три валуна вызвали беспокойство у осаждающих. Сейчас люди отдыхали у почти погасших костров, тихо переговариваясь и посматривая на воинов. Кузнецы, клятвенно пообещав, что железные части требушетов переживут не одну осаду, разошлись по домам. Двоим плотникам пришлось остаться, Мерги решил, что при интенсивной стрельбе какой-нибудь брус может и не выдержать, сломавшись в самый неподходящий момент.
  Сигор осмотрел кучи булыжников и цифры на земле возле каждой из них, указывающие ее приблизительный вес.
  - И на какое расстояние они полетят? - обратился военачальник к Дунуру.
  - От ста двадцати до полутора сотен шагов от ворот, - ответил офицер.
  - Слишком далеко, - недовольно поморщился Сигор. - Если дангарцы навалятся на ворота, то мы их не удержим. - Сделайте так, чтобы камни как можно ближе падали к воротам.
  - Существует опасность, что часть булыжников упадет на головы нашим солдатам, - осторожно заметил Мерги. - Камни ведь тоже летят по-разному. Часть чуть дальше, а часть, - Мерги вздохнул, - и поближе.
  - Мы сейчас не в том положении, чтобы беречь свои головы, - сухо ответил Сигор.
  - Если мы удвоим забрасываемый вес, то камни будут падать в двадцати-тридцати шагах от ворот, - прикинув в уме, произнес сапожник.
  - Подходит, - кивнул отец солдат. - И стреляйте как можно чаще, хотя бы три раза в час. - Погоды вы конечно не сделаете, но если дангарцы будут знать, что каждую треть часа на их головы будут сыпятся камни, мы удержим ворота.
  - Я слышал, что в городе остановился алый маг Феган, - неопределенно начал Мерги. - С его магической силой можно многое сделать.
  Сигор тяжело задышал, и тяжело посмотрев на сапожника, негромко процедил:
  - Господин маг при всем желании не может рисковать сохранностью имперских регалий и золота, которые он нашел в горах.
  - Мертвые дангарцы - лучшая защита от воров, - громко сказал Вилт с кривой усмешкой. - Или Феган считает ворами только нас?
  Сигор хотел что-то сказать коротышке в ответ, но потом передумал. Обведя усталым взглядом слушающих его людей, он глухо произнес:
  - Надейтесь только на свои силы, - и зашагал в сторону ворот.
  Собравшиеся молча смотрели в спину Сигора, пока Дунур не приказал:
  - Начинайте готовить камни.
  Обслуга под руководством Хемилона приступила к перекладыванию булыжников. В отличие от вчерашнего дня, никто не ворчал, все поняли, что исход скоротечной осады зависит и от них.
  Догрузив сети требушетов, Тейрам вытер пот со лба и огляделся. Люди, разбившись на две группы, стояли у взведенных орудий и напряженно ждали начала боя. Судя по громким звукам труб из-за стены, дангарцы готовились к штурму. Через рынок протопало около сотни горожан-добровольцев в сопровождении десяти солдат. Глядя на их взволнованные лица, Тейрам подумал, что многие из них могут не вернуться в свои дома. Сам он не особо волновался, сказывалась недавняя служба в Ларморе. Некоторое напряжение лишь сильнее гнало кровь по жилам, вызывая желание какого-нибудь действия. Хемилон немного побледнел, но держался уверенно. Вилт, как сорока, беспокойно крутил головой, прислушиваясь к окружающим звукам.
  Неожиданно издали до них донесся громкий неразборчивый крик многотысячной толпы, который скоро перешел в глухой топот.
  Дунур, взобравшийся на крышу одного из домов, отделявших рынок от городских ворот, напряженно смотрел в сторону приближающегося шума. На стене защитники осыпали невидимых офицеру врагов стрелами. Как только осажденные взялись за бревна и короткие метательнвые копья, Дунур обернулся в сторону замерших в ожидании подчиненных и махнул несколько раз рукой.
  - Бей! - крикнул Мерги Тейраму.
  Наемник ударил молотом по клину. Сетка, пролетев над их головами, раскрылась и выпустила в воздух десятки тяжелых камней. Обслуга бросилась ловить качающиеся канаты.
  Через мгновение Мерги повторил действия Тейрама. Спустя полчаса требушеты вновь были готовы к стрельбе. На головы атакующих дангарцев два раза в час обрушивался град камней, сметающий на подступах к воротам их атакующую колонну.
  После залпа требушетов защитники на стене и вратных башнях осыпали рассеянных солдат дождем из стрел. Другие бросали тяжелые бревна и лили масло на обтянутый мокрой кожей навес, под укрытием которого полсотни дангарских солдат раскачивали огромный таран с железным наконечником, периодически нанося по створам ворот оглушительные удары, заставлявшие их трещать и сминая укрепляющие железные полосы. Без поддержки дангарских лучников и арбалетчиков, которых рассеивали требушеты, бревна и камни проламывали навес, а подожженное масло заставляло дангарцев спешно откатывать таран подальше от стены, чтобы потушить огонь и заделать повреждения. Затем дангарские сотники вновь формировали ударный клин с тараном на его острие. Многочисленные лучники и арбалетчики посылали тучи стрел в сторону бератцев, не позволяя им высунуть и носа из-за зубцов стены и бойниц надвратных башен. Под прикрытием стрел таран успевал сделать всего несколько ударов по воротам, затем на головы осаждающих с неба обрушивался очередной каменный дождь.
  На одиннадцатой атаке дангарцы не выдержали и отошли назад в лагерь, оставив под стенами несколько сотен убитых. После этого атаки на других участках стены вскоре прекратились. Дангарские горнисты пропели запоздалый сигнал отхода.
  Услышав сигнал отступления, Мерги устало выдохнул и привалился к одной из опор требушета. Дунур тут же побежал к Сигору узнать и так понятный исход штурма. За ним увязался взмокший от непривычного физического труда Вилт, который через полчаса после начала боя снял с себя рубаху и сейчас полуголый бежал вслед за офицером.
  - Кажется, отбились, - хрипло сказал Тейрам, выливая на голову кувшин воды.
  - Значит, завтра дангарцы утроят натиск, - невесело заметил сапожник. - Им терять нечего, послезавтра к городу должны подойти бератские войска.
  - Могли бы и завтра объявиться, - заметил ворчливо Хемилон, мрачно смотря на ссадины на ладонях и морщась от ноющих от тяжелой работы мышц.
  - Это же северная провинция, - пояснил Мерги. - Здесь никто не ждал дангарцев. Поэтому и нет крупных гарнизонов. Пока соберут войска с окрестных городов, да соединятся, два дня надо точно, еще два дня на то, чтобы дойти сюда.
  - Тогда получается не после завтра, а через два дня, - упавшим голосом произнес Хемилон.
  - Так оно и есть, - кивнул Мерги, - послезавтра здесь будет только кавалерия. Я и этому буду рад. Только, боюсь, они опоздают. Если ничего не изменится, дангарцы завтра ворвутся в город.
  После этих слов друзья умолкли, равнодушно наблюдая за радостными лицами вокруг. Кто-то из родственников одного из плотников прикатил бочонок пива для укрепления боевого духа. Тут же разожгли костры, вскоре запахло жареным мясом. Послышались первые шутки. Люди надеялись на лучшее.
  
  Вилт недолго отсутствовал. Видимо, разглядеть ему ничего не позволили, поэтому лекарь с недовольным видом уселся рядом с друзьями и пробурчал:
  - Ворота держатся на честном слове. Сейчас их укрепляют, каменщики возводят новую стену прямо перед ними. Но я слышал краем уха, - Вилт понизил голос, - что это как мертвому припарка.
  Мерги мрачно кивнул, слушая подтверждение своим словам.
  - А нельзя нам как-нибудь смыться сегодня из города? - еще тише спросил Вилт у Мерги. - Пусть Феган сам защищает эту дыру. В конце концов, моя родина Урман, а не Берат. Я никому здесь ничего не должен, за исключением тех, кто украл у нас голову и повесил убийство. За порку я и не говорю. Эта страна навсегда останется у меня в неоплатном долгу.
  - Намного проще будет выскользнуть отсюда, когда город захватят дангарцы, - возразил Тейрам.
  - После сегодняшней работы требушетов нас будут искать в первую очередь, - вздохнул Мерги. - Это я проходил двадцать лет назад, когда точно также отбивал штурм мерпальцев.
  - И что нам делать? - спросил Хемилон, оглядываясь по сторонам. - Мы здесь и десяти дней не пробыли, никто нас не спрячет.
  Друзья погрузились в невеселые раздумья.
  - А если этот Феган, алый ублюдок, все-таки решит помочь городу? - Вилт резко поднял голову и плюнул под ноги.
  - Зачем ему рисковать своей шкурой? - удивился Мерги. - Золото, я думаю, уже спрятано по дюжине укромных мест. А он с короной империи прорвется. Если магия не поможет, сотня гвардейцев задержит дангарцев, пока он не спасет свою магическую задницу. Хотя я сомневаюсь, что дангарцы будут чинить ему препятствия. Как только он окажется за городом, от него отстанут. Дураков связываться с алым магом нет и у дангарцев.
  - И все же, - упрямо гнул свое Вилт, - сможет ли Феган остановить дангарцев?
  - С тараном разобраться должен, наверное, - неуверенно ответил сапожник. - И ворота удержит, если его не убьет шальная стрела или болт. Все-таки алый маг. Парб ответил бы точнее, он знает возможности своих собратьев. Как он говорил, дюжина оранжевых магов сможет только остановить алого негодяя? Вот и представьте, что ворота удерживают десять-двенадцать оранжевых боевых магов.
  - Должен удержать, - задумчиво протянул Вилт.
  - Рисковать жизнью ради этого медвежьего угла он точно не будет, - с горькой уверенностью произнес Хемилон.
  - Значит, его надо заставить! - воскликнул возбужденно Вилт, прищелкивая пальцами.
  - Злить приказами мага, а особенно алого, вредно для здоровья, - нахмурился Мерги.
  - Даже если знать, что завтра к вечеру ты будешь раскачиваться на дангарской веревке? - парировал зло Вилт.
  - От веревки можно попробовать убежать, а от разозленного мага в шаге от себя точно нет. - Да и не подпустят нас к нему.
  - Я не собираюсь валяться у него в ногах, растирая сопли и моля о паре огненных шаров для злых дангарцев, - Вилт издал короткий смешок. - Этих магов ничем, кроме хорошего пинка под их заносчивый зад не прошибешь.
  - У меня есть кристалл, который я нашел в спальне Лиссарта, - Тейрам извлек из небольшого кошеля на поясе, которым он обзавелся перед отъездом из столицы, полупрозрачный кристалл размером с небольшой орех.
  - Он нам не поможет, - сказал Мерги. - Мы не знаем, что за заклинание он содержит. Зная Лиссарта, можно не сомневаться, что Феган скорее отдаст концы от этого кристалла, чем поможет в обороне. А мертвый маг нам ни к чему.
  - А чем тогда можно заставить мага изменить свое решение? - запальчиво спросил пращник, с досадой возвращая кристалл на пояс.
  - Угрозой, что он не выберется из города, - уверенно ответил Мерги. - А это, как я уже говорил, обычным дангарцам не под силу.
  - А что ему мешает этой ночью спуститься со стены и уйти отсюда подальше, не дожидаясь захвата города? - с подозрением спросил Хемилон.
  - Допал дыра только для Фегана, но отнюдь не для Керсала, - подумав, ответил Мерги. - Одно дело убраться из осажденного города тайком ночью, а другое - прорваться у всех на виду из павшего Допала, спасая регалии империи. Здесь его никто не упрекнет, даже взбешенный Керсал. Если дангарцы захватят северный проход Волчьего перевала и прилегающий к нему кусок Лармора, то Допал станет занозой в толстом седалище Керсала. Так что, повторяю, единственной угрозой, которая заставит Фегана защищать город - угроза его жизни, - Мерги устремил задумчивый взгляд в темно-розовые облака, окрашенные лучами заходящего солнца. - А на жизнь его может покуситься только маг.
  - Дела-а, - протянуд Тейрам, мрачно стискивая рукоятку кинжала.
  - Дерьмо, а не дела, - поправил друга Вилт. - А завтра будут трупы, наши трупы, если мы этой ночью не заставим Фегана помочь нам. Я пошел к дому Фегана, на месте и сообразим, чем уколоть его задницу.
  Решительный настрой Вилта прервал появившийся Дунур, сияющий как начищенный солдатский котелок.
  - Парни, вы не поверите, только что Сигор сообщил мне, что Феган час назад получил голубиную почту от короля. В письме Фегану приказано приложить все силы, чтобы предотвратить падение города и любой ценой продержаться до подхода помощи. Любой ценой, - повторил офицер.
  - Наконец-то! - не скрывая радости, коротышка изобразил неприличный жест руками. - Мы здесь кровь проливаем, а маги дома отсиживаются.
  - Что-то случилось с северным проходом Волчьего перевала? - Мерги устремил на Дунура проницательный взгляд черных глаз.
  - Ларморцы не смогли удержать Таурис, - со вздохом ответил Дунур. - Если мы сдадим Допал, то Лармор окажется полностью отрезанным от Берата. А помощь урманцев придет не скоро, за это время дангарцы уже приступят к осаде ларморской столицы.
  Хемилон сжал пальцы рук в бессильной ярости. Астролог помнил, чем оборачивались предыдущие нашествия дангарцев для родины. Тактика выженной земли занимала не последнее место в арсенале дангарской армии.
  - И что Феган решил? - хриплым голосом поинтересовался астролог.
  - Как что? Исполнять волю нашего государя, - пожал плечами Дунур. - Завтра маг возглавит оборону ворот и прилегающих стен. Дангарцы не дураки, и тоже опасаются прибытия бератской подмоги. Так что советую еще раз проверить крепеж требушетов, они сегодня славно потрудились.
  - А Феган на что? - неприятно изумился Вилт. - Целый алый маг будет охранять ворота как дворовый пес, пока не появится подмога? Разметать всех дангарцев к Турулу десятком-другим заклинаний и рвануть в контратаку. Перебить командующего с офицерами и обратить врага в бегство! Иначе выходит, что кто бы не защищал ворота, алый маг или шелудивый пес, бедный Вилт должен стирать руки в кровь и зарабатывать грыжу, таская трижды проклятые булыжники!
  
  Дунур, обменявшись взглядом с Мерги и Тейрамом, не выдержал и рассмеялся над наивностью лекаря. Остальные, чтобы не обидеть друга, постарались спрятать улыбки.
  Отсмеявшись, офицер обратился к насупленному Вилту:
  - Поверь мне, если бы было все так просто, Феган сам давно снял бы осаду, и убрался в столицу вместе с реликвиями и золотом империи. Но маг, в отличие от тебя, небезосновательно считает, что у дангарцев найдется с десяток оранжевых магов, которые найдут, чем его занять.
  - Значит, опять будем таскать камни? - уныло протянул лекарь.
  - Крепись, друг, - пряча усмешку, откликнулся Тейрам, - твои булыжники будут пролетать над головой самого алого мага. Немногие могут похвастаться подобной удачей. Меня в Ларморе прикрывали только полудикие фаланцы с кинжалами.
  - Боги, как же меня достал этот городишко, - простонал недомерок, заламывая руки.
  Дунур мигом стал серьезным и отрывисто приказал:
  - Так, прекращаем болтать. Немедленно приступайте к проверке требушетов. Языками почешем завтра, если останемся в живых. Да, не забудьте у десятника взять мечи, при защите улиц они пригодятся.
  Резко развернувшись, Дунур ушел.
  - Еще и мечом заставили махать! - прорычал лекарь, пиная пустой кувшин.
  Ни в чем неповинный сосуд покатился по земле и наткнувшись на булыжник, негромко раскололся на несколько частей.
  Остальные молча направились к месту постоянной дислокации. Вилт попытался выплеснуть свое раздражение на седоволосого десятника, который раздавал "добровольцам" оружие ближнего боя. Но ветеран лишь бросил на лекаря тяжелый взгляд и небрежно сунул ему рукоятку короткого ларморского меча в полусгнивших ножнах. Пятна ржавчины и выщербленные лезвия оказались почти на всех мечах. Десятник в ответ на претензии коротышки добродушно пробасил:
  - Тебе не поможет и лучший гемфарский клинок. А дарить дангарским собакам хорошие клинки я не собираюсь. Обойдутся и этим барахлом.
  Такая откровенность пришлась лекарю не по душе. Лично он собирался жить долго.
  - Если дангарцы прорвутся, то пусть на меня не рассчитывают, - отойдя в сторону, тихо пробормотал коротышка, бросая на оружие неприязненный взгляд, - и толстяк Керсал тоже. Надо было почаще проверять эти пограничные дыры, а не целоваться с лошадьми. Чтобы вас всех забрал Турул, ублюдки!
  Больше всего пострадал астролог. Хемилон неловко вертел в руках клинок, не зная, куда его пристроить. Потом взглянув на солдат, и попытался закрепить на поясе перевязь с оружием, но кожаный ремешок выскользнул из его пальцев и меч упал прямо на ступню ларморца. Слова, невольно вырвавшиеся после этого из уст ученого мужа мало в чем уступали ругани солдатни. Слегка прихрамывая, Хемилон бросил железку на землю и держа ремень ножен, направился к ухмыляющимся друзьям. Дребезжа, меч по мостовой потянулся за владельцем.
  - Эй, красавец, это не плуг, - крикнул бережливый работник арсенала, - его таскают на себе.
  - А я не собирался становиться армейским ослом, - зло рявкнул Хемилон, обернувшись назад. - Можешь хоть сейчас забирать эту железку.
  Десятник отозвался замысловатой тирадой, но связываться с будущим покойником посчитал ниже своего достоинства.
  
  Настроение у всех было невеселым, поэтому вечер прошел в бестолковой возне возле требушетов. Люди механически готовились к завтрашней резне. В том, что она будет, никто не сомневался. Весь вопрос заключался в другом: дойдет, или вернее, докатится она до площади с требушетами, или отхлынет, как морская волна, разбившись о городские стены.
  
  Рассвет застал защитников города на оборонительных стенах. Четверка авантюристов, позевывая и зябко подергивая плечами (дул прохладный ветерок с гор) стояла возле одного из взведенных требушетов. Костры, возле которых люди на площади грелись прохладной ночью, были уже потушены.
  - Ничего, дангарцы нас сейчас согреют, аж взмокнем, таская камни, - утешил Тейрам нахохлившегося как воробей Вилта.
  - С удовольствием обменял бы их всех на кувшин бератского розового, - отозвался лекарь, и повернулся в сторону выглянувшего из-за крыши дома розового солнца.
  Через полчаса друзья услышали пронзительные звуки дангарских горнов и приближающийся шум тысяч людей, закованных в железо.
  Феган, выглядывая из узкой бойницы, расположенной на третьем этаже правой надвратной башни, хмуро наблюдал за приближающимися дангарцами, проклиная в душе невезение, которое его заставило остаться на ночь в Допале. Заодно досталось и тупому конюху Керсалу, который подвергал его сейчас риску получить болт в грудь от какого-нибудь дангарского арбалетчика.
  Маг обернулся к гвардейскому сотнику, руководившего охраной фаворита во время поиска золота империи, и резким голосом спросил:
  - Надеюсь, твои люди смогут защитить меня от болтов и стрел?
  Сотник, подавив вздох, бодро отчеканил:
  - Половина моей сотни вооружена арбалетами и будет держать на прицеле площадку перед нашей башней, господин. Были проблемы с Сигором, но мне удалось убедить его, что арбалеты нужнее моим людям здесь, а не на стенах.
  - Меня не интересуют эти подробности, - презрительно скривился Феган. - Меня интересует только смогут ли твои люди защитить меня, - раздраженно повторил маг.
  - Неуязвимы только боги, господин, - не выдержал сотник. - Я и мои люди не пожалеем жизней, чтобы спасти вас от опасности. Они прекрасные мечники и смогут прикрыть вас при любой неожиданности.
  - Проклятье, - взвыл маг, - вместо того, чтобы подъезжать к столице, я вынужден выслушивать от солдафона тупые мысли о неуязвимости богов, находясь при этом в какой-то вонючей дыре.
  - Учти, если меня нашпигуют стрелами, мне хватит сил, чтобы прихватить с собой тебя и твоих недоумков с арбалетами. А теперь ступай прочь!
  Сотник с каменным лицом приложил сжатый кулак к сердцу и твердым шагом направился к подчиненным, рассредоточенным на участках стены, с обеих сторон примыкающих к башне с магом.
  Феган хмыкнул и тут же, забыв о болване, принялся выискивать взглядом дангарских магов. Как и в любой другой армии Линмары, их выдавала охрана из тяжеловооруженных пеших латников и юрких арбалетчиков, которые в отличие от своих собратьев, передвигались не строем, а компактной группой прикрытия. На каждого оранжевого боевого мага полагалось десять-пятнадцать латников и десяток арбалетчиков.
  Феган насчитал не менее семи групп латников, выделяющихся в наступающем строе дангарцев. Большая часть из них сейчас направлялась прямо к воротам, то есть к Фегану.
  Феган зло выругался, когда остальные группы неожиданно присоединились к штурмовой колонне, двигавшейся к воротам.
  Не дожидаясь, пока они объединятся у стены, алый маг развел руками в стороны, и получив яркий огненный шар темно-оранжевого цвета, метнул его в ближайшую группу латников, целясь в долговязого дангарца в легкой броне и с серебряным ободом на лбу. Огненный шар молниеносно достиг цели и, проделав огромную дыру в груди латника, поразил дангарского мага в живот. Дангарец живым факелом рухнул на землю и тут же затих. Остальные группки латников тут же резко подались назад.
  - Не ждали? - злорадно захихихкал Феган.
  Вообще-то фаворит Керсала намеренно не стал изобретать что-то сложное, а прибегнул к лобовой атаке, от которой магов учат защищаться на первом годе обучения. Ему помог фактор неожиданности и мастерство, наработанное пятью годами воинской службы в далекой юности и постоянными тренировками.
  Феган выбрал для атаки следующего мага и стал ждать подходящего момента. Защитники города активно осыпали наступающих стрелами и болтами, пытаясь растроить ударный клин колонны, который завершался мощным тараном. Неожиданно над башней мага пролетело два роя камней, которые тут же обрушились на дангарцев. К радости фаворита, одна из каменных туч попала прямо в группу латников, охранявших мага, которого Феган выбрал для следующей атаки.
  Не теряя времени, маг послал в ближайшего мага три огненных шара и два ледяных копья. К досаде Фегана, противник оказался настороже и мгновенно поставил магический щит перед своими людьми. Он отклонил заклинания Фегана далеко в сторону. Лишь последнее заклинание сумело пробить защиту и поразить одного из арбалетчиков. Несчастный оказался нанизан на длинную, размером с метательное копье, сосульку с острейшим наконечником, который как шило пробил легкий панцирь, грудную клетку и наполовину вылез наружу из спины.
  Его товарищи тут же сориентировались и осыпали бойницу арбалетными болтами. Феган с раздражением отошел от узкого проема. Тратить магию на отражение болтов он не собирался. Вскоре почти одновременно к башне направились два огненных шара, заклинание шаровой молнии и серебристое облачко заклинания паралича. Феган хмыкнул и не суетясь быстро поставил защиту. Все смертоносные подарки, не достигнув двадцати шагов до башни, резко отклонились вниз и поразили дангарцев, которые к этому времени уже добежали до стен. Крики жертв боевой магии вызвали некоторое смятение в рядах наступающих, не каждый день тебе в спину бьют свои маги.
  Впрочем, смятение похоже воцарилось и среди дангарских магов. Ставить щит от пяти атакующих магов в двадцати шагах от себя мог не каждый алый маг, не говоря уже об оранжевых. Подобные соображения заставили всех обладателей магического дара противника временно прекратить атаки и завершить соединение групп, чтобы коллективно нападать, а главное отражать магические атаки неведомо как оказавшегося в глухом углу алого мага.
  Гвардейцы между тем неторопливо отстреливали дангарских арбалетчиков. Те не оставались в долгу и огрызались толстыми болтами с трехгранными наконечниками.
  Скоро на дангарцев обрушился очередной ливень камней, но в отличие от вчерашнего дня, дангарцы не обращая внимания на раздавленных и застреленных товарищей, упрямо долбили ворота тараном. По десяткам штурмовых лестниц дангарцы остервенело лезли на стены, чтобы упасть вниз, пронзенными копьями, мечами, или вместе с лестницей быть столкнутым на землю при помощи специальных шестов. На место павших тут же появлялись новые лестницы и все повторялось сначала.
  Но у дангарцев было многократное численное преимущество, которое к середине дня стало очевидным, когда на городской стене сразу в нескольких местах дангарцам удалось закрепиться.
  
  
  Сигор, возглавив последнюю сотню резерва, бросился к захваченному дангарцами участку западной стены, понимая, что это мало как повлияет на общий исход битвы. Судя по донесениям, Феган завяз в противостоянии с дангарскими магами, изредка помогая оборонявшим ворота. Врубившись с отрядом в толпу дангарцев, которые уже начали спускаться со стены в город, Сигор принялся ожесточенно наносить удары по дангарским солдатам. Сообща с немногочисленными защитниками бератцы ликвидировали прорыв. Сигор угрюмо посмотрел со стены вниз, и увидев очередную волну дангарцев с лестницами, стиснул рукоять верного меча. Нестись сбрасывать со стен дангарцев на других захваченных участках не имело смысла, их число скоро многократно увеличится. Приняв решение, Сигор обернулся к изрядно потрепанному отряду и громко сказал:
  - Постарайтесь захватить с собой побольше этих ублюдков.
  И обрушил меч на голову первого дангарца, взобравшегося на стену.
  Неожиданно атака захлебнулась, так и не успев начаться. Неприятельские трубы разразились истошным медным визгом, заставившим дангарцев бросить лестницы и побежать назад к лагерю. Изумленный Сигор смотрел на беспорядочно выстраивавшихся в оборонительный порядок вражеских солдат в нескольких полетах стрелы от стен города. Позабыв о штурме, дангарцы встали спиной к городу, оставив лишь последний ряд неопытных новобранцев с пиками лицом к Допалу.
  - Подмога прибыла! - истошно заорал кто-то позади Сигора хриплым от пересохшей глотки голосом.
  Крик тут же был подхвачен остальными и принялся катиться вдоль стены. Сигор, постояв с минуту с радостной улыбкой на бледном от многодневной бессонницы лице, вернул себе суровый вид, и развернувшись к ликующим, рявкнул:
  - Сотник, доложить о потерях!
  Не дослушав его до конца, он велел ему быстро сформировать полные десятки, а затем обойти всю защитную линию и доложить через час о потерях.
  Между тем дангарцы оставались на месте, никуда не двигаясь. Сигор никак не мог разглядеть, от кого они решили обороняться. Скоро до него донесся топот копыт, а затем показалась и армия, которая спасла город. Сигор недоуменно хмыкнул, глядя на небольшой, примерно в три сотни всадников, отряд и прождав с полчаса, понял, что больше никого не увидит. Судя по приглушенным расстоянием крикам дангарцев, и они сообразили, что стали жертвой легковерия своих военачальников. По оценке Сигора, у дангарцев еще оставалось не менее трех тысяч боеспособных солдат, которые теперь оказались между стенами невзятого города и бератской легкой кавалерией. Продолжать штурм, имея в тылу несколько сотен всадников, было опасно.
  Бератский отряд тоже не спешил атаковать и лишь беспокоил врага, осыпая его стрелами издалека.
  Через два часа Сигор, хмуро выслушивал читающего с пергамента офицера с цифрами потерь и негромко ругался. От гарнизона осталась лишь треть, из них больше половины имели ранения. Потери дангарцев составили не менее восьмисот-тысячи убитыми и ранеными.
  - С нашими потерями дангарцев хватит еще на два Допала, - нетерпеливо перебил он сотника, который заметил, что теперь не стоит ждать возобновления штурма. - На месте дангарцев я бы постарался разведать, как далеко выдвинулись наши кавалеристы, и убедившись, что основные силы подойдут лишь через несколько дней, вломил бы сначала им, о потом захватил Допал.
  - Будем надеяться, что среди дангарцев не найдется таких военачальников, - отозвался Дунур, поднявшийся на третий этаж башни, где оборонялся Фегана и приспособленной сейчас под штаб Сигора.
  - Будем молить богов, чтобы эта же мысль пришла и командиру нашего отряда, - поправил его Сигор, кивком приглашая подойти ближе к столу, - и чтобы он отправил разъезды для перехвата дангарских разведчиков.
  - Я больше надеюсь на губернатора провинции, - прервал Сигора резкий голос Фегана. - Если его войска не появятся здесь завтра, я лично прослежу, чтобы новый губернатор позаботился о его могиле.
  - Кстати, господин Феган, сколько у дангарцев осталось магов? -поинтересовался Сигор.
  - Трое, остальных я уничтожил, - холодно ответил маг.
  - Я слышал, что одного из магов убило камнями одного из наших требушетов, это правда? - осторожно спросил Дунур.
  - Я не удивляюсь, что нам приходится отсиживаться в обороне, раз офицеры гарнизона верят вздорным слухам, - высокомерно отозвался Феган. - Мага может убить только маг, молодой человек. Ваши булыжники лишь заставляли меня тратить больше сил, мешая мне сосредоточиться. Моих сил вполне хватит, чтобы расправиться с двумя дюжинами оранжевых магов. Я не нуждаюсь в помощи солдатни с камнями.
  Дунур покраснел и собрался возразить столь наглой отповеди, но встретился с глазами Сигора и молча отошел в сторону.
  - Значит, при любом раскладе, город защищен от магической атаки, - закрыл неприятную тему военачальник. - А нельзя ли, пока есть время, поставить по всему периметру стены магические ловушки, которые срабатывают от прикосновения деревянных лестниц? - обратился он к магу.
  - Я алый маг, - раздраженно заявил Феган, а не зеленый недоучка. Может мне еще и меч вам почистить? Свою работу я выполнил, с остальным разбирайтесь сами!
  Маг резко встал на ноги и ругаясь сквозь зубы, быстро направился к винтовой леснице башни, намереваясь покинуть недоумков с мечами. К несчастью, злость Фегана сыграла с ним плохую шутку. Оступившись на одной из искрошенной временем каменной ступени, маг с проклятиями полетел вниз.
  Остальные тут же вскочили и кинулись к лестнице. Внизу на лестнице лежал маг лицом вниз.
  - Поднимите его! - приказал Сигор.
  Дунур с другим офицером спустились и осторожно подняли Фегана. Крепкое тело мага оказалось довольно тяжелым. Подныв его, мужчины бережно опустили его на каменный пол.
  - Гарнизонного лекаря сюда, живо! - распорядился Сигор.
  - Лекарь сейчас работает на износ с тяжелораненными, - отозвался один из офицеров.
  В ответ маг тихо застонал.
  - Живой! - облегченно выдохнул Сигор.
  - Сотрясение мозга, может, пару ребер сломал, - Дунур не сдержал злорадной улыбки, - надо быть осторожнее, на лестнице и маги сворачивают шеи. У меня есть свой лекарь, он сейчас требушеты заряжает камнями. Я могу его привести, чтобы он осмотрел мага.
  - Сделай это немедленно, - выдохнул Сигор, решив, что лекарь-каменщик лучше, чем ничего, - фаворит короля не должен остаться без помощи. И принесите, наконец, одеяла! - повысил голос командир гарнизона. Люди засуетились. Вскоре Феган лежал на толстом ворохе одеял.
  
  Когда посланный Дунуром солдат отыскал Вилта и сообщил ему о почетной работе, лекарь уперся.
  - Я простой защитник города, мое дело взять булыжник из той кучи и положить его в сеть, - пройдоха ткнул пальцем в сеть, полную камней, которая висела над его головой. А магов пусть лечат люди поумнее. Так и передай Дунуру.
  Солдат потоптался еще немного, но видя явно выраженное нежелание на круглом лице Вилта, с досадой побежал получать выговор от начальства за бестолковость.
  Через десять минут авантюристы узрели решительно шагающего к ним Дунура.
  - Что за шутки?! - накинулся тут же офицер на Вилта. - Фегану срочно нужна помощь лекаря! Иначе нам не поздоровится.
  - Маги живучи, как кошки, - равнодушно отозвался Вилт и широко зевнул. - Через пару дней будет лакать вино в столице без всякого лекаря.
  - Это любимец Керсала, - взорвался Дунур, - его правая рука.
  - Значит, будет работать левой, - отмахнулся Вилт.
  Побагровевший офицер хотел что-то рявкнуть, но взял себя в руки, и уже почти спокойным голосом сказал:
  - Вилт, если ты сейчас поможешь магу, обещаю, что вас выпустят из города, как только снимут осаду. Я лично за этим прослежу.
  Друзья переглянулись.
  - А если не согласимся? - поинтересовался Мерги.
  Честный служака молча развел руками.
  - Так и быть, но только из уважения к тебе, - смилостивился Вилт. - Мерги, мне может понадобиться помощь Тейрама, он пойдет со мной.
  - Принесите что-нибудь поесть, - попросил сапожник.
  - Точно! Как насчет нормальной кормежки? От стряпни кашеваров у меня уже начинается изжога. Утром каша, вечером каша, днем дангарцы. Это блюдо мне опротивело. Хочу мяса с вином.
  - Что-нибудь придумаем, - буркнул Дунур и ухватив Втлта за плечо, легонько подтолкнул его в сторону ворот.
  
  На улицах кроме военных патрулей, появились и горожане. Слух о небольшом конном отряде с быстротой птицы облетел город и вырос до десятитысячной конной лавины, которая вот-вот размажет дангарцев по камням и освободит город. Никто уже не сомневался, что сегодня город пережил последний штурм. А значит, пора возвращаться к работе. Уличного торговца пирожками горожане встретили как символ свободы. Пирожки тут же расхватали. Многие заодно хлопали торговца по плечу и поздравляли с победой. Вскоре выяснилось, что кто-то из покупателей заодно срезал у него и кошель с выручкой. Воры тоже устали бездельничать. Жизнь начинала входить в привычное русло.
  
  Поднявшись наверх, друзья в сопровождении Дунура оказались у ложа больного. Маг уже пришел в себя, но послушно лежал, ожидая вердикта целителя. Свое здоровье он берег почти так же, как и ценнейшие рукописи по магии. Вилт присел на корточки возле Фегана и попросил его рассказать о симптомах. Маг сквозь зубы пожаловался на сильное головокружение и боль в груди. Лекарь попросил Фегана последить глазами за его пальцами. Поводив ими вокруг головы Фегана, Вилт приступил к осмотру грудной клетки. Гематома с правой стороны объясняла боль в груди. Посильнее нажав на ребра с ушибленной стороны, лекарь удовлетворенно услышал пронзительный вскрик фаворита и поспешил успокоить алого мага:
  - Ребра целы, господин. - Если и есть где трещина, то она скоро заживет, как на собаке. Можно было бы сделать что-нибудь для скорейшего исцеления ушиба, но у меня под рукой только ларморская медянка, а эта травка, как вам наверное известно, сильнейшее мочегонное, а с вашим сотрясением мозга бегать каждые двадцать минут на ночной горшок будет тяжеловато. Но если вы согласны...
  - Заткнись, иначе я не ручаюсь за себя! - с яростью прохрипел Феган.
  От резкого прилива крови к голове маг тут же обхватил голову руками и заскрипел зубами от боли.
  - Вам вредно злиться, господин маг, - как ни в чем не бывало, спокойно произнес Вилт. - Чтобы поскорее прошла головная боль, вам нужно лежать с закрытыми глазами не меньше двух-трех дней. Шутить с сотрясением головы нельзя, немало людей ослепли и оглохли после такой травмы, пренебрегши советами лекарей.
  - Уберите от меня этого болтуна! - взревел маг.
  Гвардейский сотник оттеснил Вилта от страдальца, но через минуту маг уже распорядился обмотать себе голову чистой тряпкой и отнести его в дом, где он остановился перед штурмом. Сотник, видя такую непоследовательность фаворита, приказал Вилту сопровождать носилки и проследить, чтобы в доме Фегана разместили по всем правилам лекарского искусства. Также коротышке посулили переломать ребра, если он хотя бы пикнет возле мага.
  Злой коротышка проследовал до двухэтажного особняка у центральной площади, и молча наблюдал, как гвардейцы перетаскивают желчного мага с носилок на роскошную двуспальную кровать с балдахином из тонкой пурпурной ткани.
  Феган, оказавшись на мягкой постели, тут же заснул. В комнате остались только двое гвардейцев у двери и лекарь, которому сотник приказал сидеть всю ночь у кровати мага. Вилт, представив себе, как друзья отмечают с кувшином вина окончание осады, досадливо поморщился и бросил хмурый взгляд на спящего фаворита.
  "Завтра этот ублюдок в благодарность обложит меня ругательствами и даст пинка под зад. А я как пес молча снесу все это", - разозлился Вилт. Решительно встав, он подошел к охране и не терпящим отказа голосом сказал:
  - Если я сейчас не съем кусок жареного мяса, то я убираюсь отсюда.
  Гвардейцы переглянулись, и один из них вышел в коридор.
  - Про нас тоже не забудь! - громко прошептал другой ему в спину.
  Через десять минут лекарь, расположившись за столом мага, ел холодную ветчину с сыром, и запивал неплохим белым вином. Гвардейцы по очереди составляли Вилту компанию, с жадностью поглядывая на вино, и со вздохом прикладывались к кожаной фляге с водой. Смахнув сырные крошки на пол и опустошив кувшинчик до дна, лекарь с сожалением встал из-за стола, и убедившись, что маг по-прежнему дрыхнет, решил ознакомиться с обстановкой комнаты правой руки Керсала повнимательнее. Бросив взгляд на тихо беседующих гвардейцев, он тихо выдвинул высокий ящик стола и принялся осторожно разглядывать его содержимое. Несколько амулетов с мерцающими камнями он решил даже не трогать, рассудив, что мало ли какую гадость мог Феган в них засунуть. А вот небольшая потрепанная книжечка в глубине ящика тут же оказалась в руках любопытного лекаря. В ней, судя по аккуратным записям с угловатым почерком Феган вел что-то наподобие ежедневника. То и дело на полях виднелись сокращения: "Сделано", "Обдум.", "Сказ. Толст.".
  - Этот маг еще и кандидат в рудники, - прошептал довольно Вилт, вспомнив, что сокращение имен лиц королевской крови и использование прозвищ приравнивается к оскорблению монарха и сурово наказывается. Полистав записи, также изобиловавшими сокращениями, на предпоследней странице Вилт наткнулся на следующую строчку:
  "Поручить Гурду присмотреть за жокеем и найти люд. для слух. ".
  Заинтригованный лекарь принялся жадно читать следующие записи. Через полстраницы малопонятной чепухи он наткнулся на следующее: "Заказ. хруст. чашу для головы, до конца луны серпов". Лекарь, прочитав это, не поверил своим глазам, и дважды перечитал короткую запись, мрачнея все больше и больше. После строки "Начать с Доп." дневник мага обрывался.
  Зло захлопнув книжку, лекарь тем не менее осторожно положил ее на прежнее место в ящик и тихо его задвинул. Потом по-новому посмотрел на резко очерченное лицо спящего Фегана. Бесшумно встал и убедившись, что гвардейцы не исчерпали тем для болтовни, начал осматривать спальню. Через несколько минут поисков он нашел небольшую нишу в стене, искусно скрытую драпировкой. Отодвинув тяжелую ткань портьеры, Вилт мрачно уставился на большую хрустальную чашу с невысокими стенками, искусно украшенными прозрачно-белыми деревьями и растениями. Посреди прозрачной как слеза чащи на дне чаши лежала голова оборотня с серьгой в ухе. Лекарь, еще раз бросив опасливый взгляд на охранников, тихо начал выражаться на всех известных языках Линмары, понимая, что предъявлять права на украденное - верх глупости. Вилта то и дело подмывало взять что-нибудь тяжелое и раскроить голову Фегану, из-за которого их многообещающее путешествие в Берат превратилось в Турул знает что. Взяв себя в руки, коротышка скользнул взглядом по тяжелому серебряному подсвечнику, который непонятно зачем стоял рядом с чашей и мстительно улыбнулся. Воровато оглянувшись, Вилт вытащил голову, положил ее на кирпичи ниши и, схватив подсвечник, от души ударил его тяжелым основанием по обнаженным передним зубам оборотня. Осколки зубов тихо звякнули о хрусталь чаши и упали рядом с головой. Полюбовавшись на зияющее отверстие в пасти оборотня, лекарь тщательно смел осколки зубов в ладонь, положил голову в чашу и задвинул портьеру. Закинув мусор под кровать магу, Вилт с улыбкой сел возле Фегана и прислонился с закрытыми глазами к стене. Проснулся лекарь от резкого толчка в плечо. Протерев глаза, коротышка узрел недовольную физиономию сотника.
  - Пора завтракать? - зевая и потянувшись, осведомился Вилт.
  - Тебе было приказано сторожить сон господина Фегана, а не дрыхнуть рядом с ним! - со свистом прошипел сотник.
  - Маг практически здоров, а я не спал нормально несколько дней, - отмахнулся Вилт. - Слышишь, как похрапывает?
  - Убирайся отсюда, наглый болван! - гвардеец схватил Вилта за плечи и грубо вытолкнул его в коридор. - Вышвырни его на улицу, - приказал он незнакомому гвардейцу, который сменил своих товарищей.
  - Пойдем отсюда, - обратился солдат к взъерошенному коротышке. Вилт плюнул на пол и пошел к выходу под присмотром гвардейца.
  - И как вы умудряетесь столько времени служить таким ублюдкам? - на прощание поинтересовался лекарь. Солдат лишь вздохнул и, развернувшись, зашагал обратно в дом.
  - Если можешь махать только мечом, то выбирать хозяев не приходиться, - сам себе ответил лекарь и скорым шагом направился на площадь с требушетами.
  Как и предполагал Вилт, воины веревок и камней неплохо отметили накануне окончание боевых действий и теперь имели несколько помятый вид. Горожане не поскупились на вино и угощение. Рядом с требушетами лекарь заметил спящих незнакомцев, которые так напились, что не смогли покинуть своих спасителей.
  - У меня для вас есть сногсшибательная новость, - вместо приветствия начал говорить Вилт.
  - Сначала послушай наши новости, - перебил его Тейрам, - ночью дангарцы бросили лагерь и отступили на восток. Сигор ворота пока не открывает, но это дело ближайших дней.
  - А у меня птица заговорила! - счастливо улыбнулся Хемилон и сбросив широкий платок с клетки, поднял ее с земли. Майна оглядела мужчин и звонко произнесла: "Керсал!".
  - Слава Керсалу! - поправил Вилт птицу.
  - Керсал! - возразила птица.
  - Скоро она сможет говорить и остальное, - поддержал пернатого ученика Хемилон, - главное, она поняла, что от нее хотят.
  - У меня новость поважнее, - понизил голос Вилт, оглядываясь по сторонам. - Нашу голову спер Феган, чтобы ему она снилась до конца его жизни!
  - Ты не ошибаешься? - недоверчиво спросил Мерги.
  - Я ее видел вчера как тебя в спальне этого ублюдка, - Вилт с горечью привычно плюнул на землю. - Какие деньги могли зарабатывать всю жизнь!
  - Надеюсь, ты не натворил каких-нибудь глупостей? - Хемилон с тревогой посмотрел на лекаря.
  - В таком случае я не стоял бы сейчас перед вами. Где Дунур? Мне до смерти надоел этот город, маги и дангарцы.
  - Ради нас ворота не откроют, - возразил сапожник, - придется ждать.
  - Я иду в гостиницу, - решительно заявил Вилт. - Меня тошнит от одного вида этих камней, - лекарь кивком указал в сторону снарядов для требушетов.
  - Если что случится, Дунур нас найдет, - согласился Мерги.
  Четверка передала десятнику, где их искать, если безумие охватит дангарцев и они вернутся, и направилась к гостинице. Хозяин заведения при их виде явно обрадовался:
  - Я уже было подумал, вас повесили наши или зарезали дангарцы во время штурма, а вы живы.
  - И хотим вкусно поесть, - многозначительно отозвался Вилт. - Вкусно, понимаешь?
  - Отбивные будут готовы через полчаса, - откликнулся хозяин и убежал на кухню.
  
  Позавтракав сочными отбивными в сухарях, и накормив птицу, друзья поднялись в комнату, чтобы убедиться в сохранности своего нехитрого дорожного имущества. Сумка Вилта и дорожный мешок Тейрама оказались на месте. Если хозяин гостиницы и проявил любопытство, но во всяком случае ничего не исчезло, и на том спасибо. Впрочем, разобраться в бардаке, царившем в сумке лекаря, было подчас сложно и его хозяину: перемешанные коренья и пучки трав, несколько склянок подозрительного вида, моток бечевки. Тейрам, увидев на дне пустого мешка высохший сыр, тут же спустился вниз, чтобы приобрести дневной запас провианта.
  Когда все вновь собрались, Мерги, поставив клетку на подоконник, обратился к друзьям:
  - Не знаю, почему никто из вас не обратил внимания на то, что голова оборотня у Фегана.
  - Как не обратили? - взвился Вилт, - а о чем тогда я вам рассказывал на площади?
  - Я не о том, - поморщился сапожник. - Вы не находите странным, что маг таскает повсюду с собой эту голову, даже отправившись на север страны за золотом и реликвиями империи?
  - Золотом! - воскликнул Хемилон, понимаюше закивав головой.
  - Вот именно!
  - То есть ты хочешь сказать, что башка оборотня используется не как услада для глаз его вороватого магичества? - сообразил Тейрам.
  - Я хочу сказать, что для поиска золота ему зачем-то понадобилась голова оборотня, - пояснил Мерги. - И меня это наводит на следующий вопрос:
  - Хемилон, тебе что-нибудь известно об использовании частей тела оборотней для поиска сокровищ?
  Астролог откашлялся и сказал:
  - Как и любому, кому в детстве рассказывали на ночь сказку о Тирре Хитреце, который с помощью глаза оборотня нашел сокровища разбойников, многие годы грабивших купцов и путешественников на западе Медных гор.
  - Об этой чепухе и я слышал, - пренебрежительно скривил губы Вилт.
  - Эта чепуха упоминается в доброй дюжине трактатов о магических свойствах растений, минералов и животных, - оскорбился ларморец. - И замечу, что писали эти книги люди, пользующиеся уважением по всей Линмаре. Не удивлюсь, если многие из этих трудов стоят в библиотеке Фегана. Алый маг - это прежде всего магическая сила, подкрепленная страстью к знаниям.
  - И к чужому имуществу, - закончил Вилт. - Не говоря уже о таком пустяке как власть. Вы бы видели этого заносчивого ублюдка!
  - То есть официальная наука и маги не отрицают, что с помощью глаза оборотня можно найти спрятанное золото? - обратился Мерги к Хемилону.
  - Нет, конечно. Как и доказать обратное, поймать оборотня сложновато. Да и искать золото нужно там, где оно закопано, а не где попало.
  - Вот это я пытался выяснить, - удовлетворенно выдохнул Мерги, поглаживая по привычке лысину.
  - Теперь вы поняли, зачем понадобилась Фегану наша голова?
  - Из-за этого сына шелудивого пса мы лишились возможности найти золото! - прорычал свирепо Вилт. - Знали бы вы, сколько заброшенных и сожженных крупных сел я встречал...
  - Вы опять меня не поняли, - усмехнулся Мерги. - Вы всерьез считаете, что Фегану удалось найти точное место в горах, где четыре века назад спрятали казну империи? Знать настолько точно, что с помощью глаза оборотня увидеть золото?
  Я скорее поверю в то, что золото может и есть, то только не времен империи, а ...
  - ...времен Медяка и его дружков! - заорал осененный Вилт.
  - Тише, не кричи так сильно! - проворчал Хемилон, который аж подпрыгнул от неожиданного вопля лекаря.
  Почти тут же в комнату кто-то постучал. Мерги насторожился и подошел к двери. Открыв ее, он узрел любопытные глазки хозяина гостиницы, который через плечо сапожника заглядывал в комнату.
  - У вас все в порядке? - поинтересовался владелец заведения.
  - Мы никак не можем поверить, что остались в живых, - понизив голос, ответил Мерги. - Притащи-ка ты нам пару кувшинов вина, чтобы мы смогли сильнеее почувствовать радость жизни.
  - Только не ломайте мебель, - успокаиваясь, попросил хозяин. - Я тоже хочу радоваться.
  - Мы серьезные люди, - улыбнулся сапожник. - Ну же, беги скорей за вином.
  - Вилт, будь сдержаннее! - укорил лекаря Мерги. - Я уже было подумал, что после вчерашнего проявления здравомыслия ты стал спокойнее.
  - Ты не представляешь, насколько, - ухмыльнулся прохиндей, вспомнив приятную тяжесть подсвечника.
  За дверью послышался шорох платья и в комнату тут же вошла разбитная служанка, неся в руках заказ Мерги.
  - Эй, красавица, хочешь, я научу тебя носить кувшины на голове, - многообещаюше улыбнулся Вилт.
  Служанка поставила вино на столик и обернулась к лекарю:
  - Я честная девушка, господин и не одобряю грязные урдаланские игры.
  С этими словами девица, подбоченясь, покинула комнату, оставив мужчин в глубоком раздумье.
  - Неужели я что-то упустил в этой жизни? - с печальным удивлением обратился Вилт к друзьям. - Интересно, что там урдаланские торгаши научились делать с кувшинами, что вводят в краску трактирных девок? Что на этот счет думает ларморская наука?
  - Непотребства не входят в круг моих научных интересов, - твердо отмахнулся Хемилон. - Но, в порядке обычной любознательности, я не прочь и сам узнать, с чем и как это едят.
  Друзья рассмеялись и принялись дегустировать вино, то и дело возвращаясь к этой загадке. Делать ничего не хотелось. Усталость и напряжение последних дней не спешили покидать друзей, заставляя их лениво болтать и всяких пустяках. Ужин четверка заказала, когда уже стемнело. Едва приступив к вечерней трапезе, их вновь побеспокоили неожиданным стуком в дверь, который тут же сменился резким толчком в дверь, заставив ее широко распахнуться. В дверях стоял встревоженный Дунур.
  - Что-то случилось? - спросил Мерги, глядя на дикие глаза офицера.
  - Неужели дангарцы? - воскликнул Вилт.
  - Хуже!, - мрачно ответил Дунур, закрывая за собой дверь. - Феган в ярости и его бешенство на этот раз направлено на конкретных лиц.
  - Вилт?! - одновременно произнесли Мерги с Хемилоном.
  Дунур молча кивнул и с любопытством посмотрел на спокойного лекаря.
  - Чем ты так его сумел разозлить? Он рвет и мечет. Уже разнес воздушным кулаком все окна в доме, заодно выбил и дверь. Сотнику и нескольким гвардейцам пришлось вызвать целителя.
  - Не представляю, из-за чего он так взбеленился, - равнодушно ответил лекарь, невинно моргая глазами. - Всю ночь как проклятый слушал храп этого ублюдка, а утром меня вышвырнули на улицу как пса. Замечу, с пустыми руками. Даже позавтракать не дали. Я же говорил, что эти маги живучи как кошки, и суток не прошло, а этот козлик уже сносит двери. Да любой из нас с такими ушибами валялся бы не меньше пяти дней!
  - Вам лучше покинуть город, - негромко сказал Дунур. - Сегодня у ворот дежурят мои ребята, они помогут вам спуститься вниз по веревке. С Феганом вам лучше не встречаться. В общем, я сейчас ухожу, а вы через десять минут идите к воротам. Хорошо, что никто не знает, где вы остановились. Я послал гвардейцев Фегана в северную часть. Может, среди помоек и найдут какого-нибудь рыжего, - непривычно издал смешок Дунур.
  - Спасибо, тебе, дружище, - Вилт с благодарностью хлопнул солдата по плечу. - На таких, как ты или мы, и держится этот мир.
  - Я бы не был так самоуверен, - с сомнением протянул Дунур, глядя на коротышку. - Ладно, мне пора бежать. И вы не задерживайтесь. Прощайте, мне тоже надо обеспечить себе тылы.
  С этими словами офицер накинул на голову капюшон по самые глаза и, кивнув на прощание, вышел из комнаты.
  - Клянусь бородой Турула, здесь что-то нечисто, - произнес Мерги, бросая подозрительные взгляды в сторону пакующего вещи коротышки.
  - Клянусь бубенцами Киргала, я не взял из дома этого негодяя ни стертого медяка, - Вилт торжественно приложил ладонь к сердцу. И не тронул ни одной его вещи, за исключением его лневника.
  - Что? - воскликнул Тейрам.
  - Да бросьте, я только полистал несколько страниц, но в его каракулях не разберется и Хемилон. Но кое-что я все-таки понял. Если мы не будем щелкать клювом, то на предстоящих скачках сможем вернуть себе нескоько сотен монет. Этот маг задумал какое-то мошенничество на скачках.
  - Потом! - не выдержал Мерги, выхватывая из рук болтуна мешок и передавая его пращнику. Схватив сумку Вилта, сапожник осмотрел еще раз комнату и быстро направил остальных к выходу.
  - Спасибо за кров и пищу, но нам пора уходить, - быстро проговорил Мерги хозяину, удивленному поспешным ночным бегством постояльцев. - Нас пригласил к себе мой старый друг, которого я случайно встретил сегодня в городе.
  - Керсал! - завопила птица в клетке, которую прижимал к груди Хемилон.
  - Да, да, наш друг Керсал, да продлят боги его годы, - согласился с птицей сапожник и выскочил на улицу.
  Хозяин с минуту стоял столбом, переваривая увиденное, а потом зачем-то бросился наверх пересчитывать мебель в комнате авантюристов.
  Подойдя к воротам, друзья наткнулись на ожидающих их двоих солдат, которые без лишних слов велели им следовать за ними. Поднявшись по узкой каменной лестнице на второй этаж привратной башни, стоявшей напротив своей соседки, в которой Феган бился с дангарскими магами, солдаты сбросили вниз через развороченную вражеской баллистой ьойницу и взывшись вдвоем за другой конец веревки, выразительно посмотрели на четверку.
  - По одному вниз, - приказал один из них.
  Тейрам быстро расстегнул ремень и заведя веревку внутрь, вновь застегнул его. Подстраховавшись таким нехитрым способом, наемник покрепче ухватился за веревку и осторожно просунул ноги в расширенный дангарцами проем. Вскоре в нем исчезла и остальная часть туловища. Подмигнув, пращник исчез в ночной темноте. Через дюжину ударов сердца веревку ощутимо дернули несколько раз.
  - Следующий! - прохрипел солдат.
  Хемилон, не показывая волнения, быстро шагнул к бойнице, передал клетку Мерги и, повторив действия Тейрама, начал протискиваться сквозь проем. Последним спустился Мерги. Через минуту вслед за ним опустилась и клетка. Не теряя времени, друзья быстро зашагали на запад, рассудив, что двигаться сейчас на юг, в сторону Сар Берата, значит сильно рисковать наткнуться на один из разъездов бератской конницы.
  Через два дня, усталая и голодная четверка ужинала в доме одинокого старого пастуха, стоявшего на отшибе небольшой деревушки, жители которой промышляли в основном охотой и овцеводством. Чтобы не вызывать лишних пересудов среди односельчан, старик-пастух, по подсказке Мерги, объявил их скупщиками волчьих и медвежьих шкур. Купив по дешевке с десяток грубо выделанных шкур, хитрован решил, что этого достаточно. Остальным сапожник со знанием дела быстро показывал недостатки шкур и выпроваживал, приговаривая, что как только ему принесут стоящий товар, он не поскупится.
  
  Глава 5
  
  Проторчав в этой дыре, по выражению Вилта, пол-луны, Мерги решил, что можно возвращаться в столицу, обогнув Допал по широкой дуге. Рассчитавшись с приютившим их пастухом, друзья двинулись в обратную сторону. То ли благодаря ругани Вилта, которую сам лекарь считал горячими молитвами, то ли обычной удаче, но ближе к полудню их нагнала крестьянская повозка, хозяин которой, долговязый мужичок с добродушным взглядом глубоко посаженных глаз, предложил подвезти четверку до Допала, куда он, собственно и направлялся. Вилт в качестве платы как обычно принялся молоть языком, красочно расписывая свои подвиги при осаде Допала. Крестьянин слушал врунишку с раскрытым ртом, то и дело восклицая при очередной жертве кровожадного коротышки, связками отправлявшего дангарцев вниз со стены. Остальные лишь посмеивались, решив не мешать рождению очередной легенде о героической обороне Допала. На следующий день, расставшись с попутчиком далеко на подступах к городу, друзья прибились к небольшой веренице повозок, которые направлялись в Ронсиг - соседний городок, расположенный в трех днях езды южнее Допала. В Ронсиге, заплатив по пять бератулов за место, авантюристы поехали в столицу в дилижансе, который тянула пара неторопливых битюгов. Под стать коням был и кучер, угрюмый тип с плохо подстриженной бородой и в пыльном помятом вязаном колпаке.
  Спустя восемь дней за окном показался северный пригород Сар Берата, одно из многочисленных поселений, окружавших столицу со всех сторон как изумрудное ожерелье голову прекрасной девушки.
  Выбрав гостиницу в противоположной части города от места предыдущего проживания, и хорошо выспавшись, друзья принялись обсуждать свои планы.
  - То, что Феган лично занимается подбором жокея, говорит о серьезности их намерений, - произнес Мерги, - раз, наверное в десятый, выслушав рассказ Вилта о содержании дневника мага.
  - Их, это Фегана и короля? - уточнил Тейрам.
  - Короля и Фегана, - поправил сапожник. - Уж не думаешь ли ты, что Керсал, страстный лошадник, поручил бы такое важное дело, как подбор наездника, магу, который даже не скрывает своего пренебрежительного отношения к этому занятию?
  - То есть Феган может заниматься этим только в одном случае - Керсал собрался ставить не на Ветерка?
  - Выяснением этого я и займусь, - Мерги встал и выглянул на залитую лучами утреннего солнца улицу внизу. Потом неторопливо оделся в почищенную служанками от дорожной пыли одежду, и кивнув друзьям, пошел выяснять подноготную венценосной аферы.
  
  
  Город жил обычной жизнью. Начало боевых действий на границе столица встретила не то, чтобы равнодушно, но тема для разговоров среди сарбератцев особой популярностью не пользовалась. Гораздо больше горожан интересовали найденные фаворитом короля сокровища империи и предстоящие скачки на ипподроме. Потолкавшись среди праздношатающихся и посетив несколько харчевен, где обедали мелкие чиновники, купцы и мастеровые, Мерги узнал, что оказывается, только благодаря голове оборотня и уму, а также таланту Фегана королевство обрело казну последнего императора. Кто-то изрядно потрудился, чтобы в столице и последний водонос знал, как искать клады, если тебе повезло свернуть шею оборотню. Но больше всего сапожника изумила сумма найденного золота - триста тысяч гемфаров! При всей скаредности гильдии нищих такую сумму накопить было нельзя: тотализатор хоть и давал неплохую прибыль, но, как подозревал поживший в обители нищей братии Мерги, верхушка гильдии отнюдь не питалась сгнившими сухарями и не жила в халупах, не говоря о загородных виллах и, без сомнения, требовательных любовницах. Подобный образ жизни требовал расходов на уровне крупного владения аристократа. Поэтому при всем желании движимое имущество гильдии, с учетом десятилетий накопления никак не могло составлять фантастические триста тысяч. Четверть, максимум треть этой суммы, не более.
  
  Высказав эти соображения сидевшим рядом с ним на скамье в городском парке друзьям, куда они повадились ходить пережидать дневной зной, Мерги по привычке оглянулся назад. Вилт, запивая темным пивом очередной пирожок с капустой и яйцами, непонятно хрюкнул в кувшин. Передав его Тейраму, он повторил:
  - Уму непостижимо! Не перестаю изумляться, король с алым магом оказались обычными мошенниками!
  - Не ори так громко! - попросил его Хемилон, а то познакомишься с их сообщниками из городской стражи.
  - Обычные проходимцы не зарабатывают и тысячной доли их добычи, - возразил Мерги. - Но почему они приврали так сильно? Неужели их внимания удостоилась казна не только нищих?
  - Или готовятся к новым делишкам, - добавил опытный Вилт.
  - Пожалуй, здесь я соглашусь с тобой, - подумав, произнес с задумчивым видом сапожник.
  - Вот это наглость! - восхитился Хемилон. - Заранее объясняют происхождение будущих доходов!
  - Не забудь упомянуть об этом в своей книжке, - наставительно изрек Вилт. - Народ должен знать своих героев без официальной позолоты. Ты только подумай, любой воспылает любовью к монарху, если узнает, как он пощипал жирненьких нищих. Прям как сосед Дунур Кривой, которого повесили совсем недавно за ограбление ростовщика. - Наш парень! - сказал гнусаво лекарь, подражая говору сарбератских босяков.
  - Тогда придется ее публиковать только после моей смерти, - протянул Хемилон, что-то обдумывая. - И перестань кривляться, мою книжку жители трущоб читать все равно не будут.
  Вилт пренебрежительно пожал плечами:
  - Подумаешь, после смерти! Лучше посмертно прославиться на всю Линмару, чем слыть при жизни очередным пересказчиком исторических побасенок.
  - Я подумаю над этим, когда вернемся в Лантар.
  - Это зависит от того, как скоро нам удастся закончить здесь со всеми делами, - отозвался коротышка.
  - Какими делами?! - вскинулся Мерги, - мы вроде здесь только до скачек.
  - Конечно, это я так к слову, - быстро закивал лекарь. - Чтобы заработать на лошадке, нужно провернуть кучу дел. Кстати, что там у нас с ней, есть хорошие вести?
  - Пока никак, - нахмурился Мерги. - Вокруг этих скачек гуляет море слухов. Но все твердят о том, что жеребец Керсала очень неплох. Причем это "очень неплох" с каждым днем я слышу все чаще и чаще. Люди Фегана стоптали, наверное, все башмаки.
  - После этого можно купить и дюжину новых, - пробурчал Тейрам.
  - Пока удалось разузнать, что Красотка гильдии могильщиков победила два года назад. Только в прошлом году не повезло, пришла второй. И говорят, что она в прекрасной форме и сейчас.
  - Ну и что мы тут сидим? - оживился Вилт, - скачки через пол-луны, но на Красотку можно ставить хоть сейчас. Сколько у нас осталось монет? Три сотни с мелочью?
  - Зачем Фегану договариваться с жокеем Красотки, если на каждом углу шепчутся о жеребце Керсала? - вслух спросил Мерги, проигнорировав вопрос лекаря. - Нищие оставляют себе десятую долю всех ставок, остальное распределяется среди победителей пропорционално размеру ставки. Что выиграют король с магом, если вместе с ними за выигрышем выстроится половина города? Неважно, будет это Красотка или Ветерок.
  - Значит, победить должен кто-то другой, - сказал Тейрам. - Сюда бы папашу Айто, он бы быстро узнал, что к чему.
  - Мы и сами разберемся, - отрезал коротышка.
  - Как в Лантаре? - поинтересовался пращник.
  Вилт плюнул, увидев насмешливые лица друзей, и обратился к сапожнику:
  - А кто победил в прошлом году?
  - Яблочко гильдии угольщиков. Жокея звать Драб.
  - Хорошо бы посмотреть на это Яблочко, - протянул лекарь.
  - На Угольке мечтает навариться добрая треть завсегдатаев ипподрома, - тут же отозвался Мерги. - Я думаю, почти все будут ставить на одного из трех фаворитов: Ветерка, Яблочко или Красотку. Следовательно, приличные деньги можно заработать только не на них.
  - И как мы определим победителя? - скептично осведомился Тейрам.
  - Надо подумать. Я не уверен, что это все претенденты на победу.
  Вилт посмотрел на Мерги, бездумно наблюдающего за пробегающими на синем небе белыми барашками облаков и раздраженно вздохнул. Он не был любителем сложных комбинаций, полагая, что хитромудрость опасна тем, что всегда найдется дурак, который споткнется об одно из сложных плетений многоходовой игры. В данном случае им за пол-луны нужно разобраться в хитросплетениях мага, что чревато остаться без выигрыша. Поэтому, Вилт обратился к Тейраму и Хемилону.
  - Умный человек никогда не кладет все деньги в один кошель. Пока Мерги работает над наполнением нашего кошелька, мы должны постараться наполнить запасной.
  - И что же тебе взбрело в голову? - Хемилон покосился на плутоватыое лицо лекаря.
  - Мы забыли о нашем неуловимом урдалансском купце, из-за которого на нас повесили убийство Лазурного стража. Как его зовут?
  - Наусса, - напомнил Тейрам.
  - А между тем этот негодяй живет в свое удовольствие и не подозревает о том, что четвверо благородных людей из-за него вынуждены заглядывать в рот каждому мерину. Эту несправедливость надо исправить. Наши свирепые друзья ларморцы не откажутся встретиться с убийцей товарища. Ну, а нам в качестве компенсации можно взять пару-тройку золотых из его мошны.
  - И где нам его искать? - спросил Хемилон.
  Видя, что дарморец не собирается возражать, лекарь довольно ухмыльнулся.
  - Зачем искать? Нам надо лишь явиться в порт, и на пристани, где разгружаются урдаланские суда, спросить, как передать письмо Науссе от его приятеля Бригса из Допала.
  - И кто нам его напишет? - поинтересовался Хемилон, заранее зная ответ.
  - Ты, кто же еще, - ответил коротышка, давно подобравший ключик к ученому другу. - Письмо Бригса к Лиссарту у нас есть. Денек потренируешься, сам Лиссарт не различил бы почерки.
  - И что писать? - нахмурился астролог, пытаясь скрыть, что скрытая похвала пришлась ему по душе.
  - Здесь надо подумать. Что-то вроде: "Уважаемый господин Наусса. Сообщаю вам, что из-за осады города мои дела пришли в совершенное расстройство. Поэтому вынужден уведомить вас о повышении стоимости товара. Конкретную сумму мы обговорим при личной встрече. Из-за необходимости уладить несколько важных дел мне придется задержаться в Допале на некоторое время. Человек, который передаст вам письмо, позже сообщит о месте нашей встречи. Прошу вникнуть в мое бедственное положение. Из-за войны я практически разорился. Все торговые пути и тропы перекрыты войсками. Надеюсь, что в скором времени дела пойдут на поправку, в том числе и с вашей помощью. Город сильно пострадал во время осады. Сожжено множество домов, в том числе и почтовая станция. Поэтому передаю вам письмо через своего троюродного брата. Удачной торговли и да хранят нас боги. Бригс".
  - Ну ты и прохиндей, - уважительно покачал головой Тейрам.
  - Всю ночь думал, - скромно признался Вилт.
  - А чем письмо опечатывать собираешься? - спросил Хемилон.
  - Придумаю. Ты уже можешь начинать тренироваться. Письмо у Тейрама.
  - А ты продолжишь думать с кувшином вина под сенью древ? - саркастично отозвался Хемилон.
  - Да-да, под сенью дев, - рассеянно отозвался коротышка, наблюдая за усевшейся на соседней скамейке стайкой девушек.
  Хемилон с Тейрамом неохотно пошли в гостиницу, оставив приглаживающего вихры лекаря.
  
  
  Хемилону не потребовалось много времени, чтобы приноровиться к корявой вязи покойного контрабандиста. Так что когда довольный Вилт объявился в гостинице, письмо лежало на столе. Улыбающийся своим мыслям лекарь быстро прочел письмо, в нескольких местах недовольно хмыкнул, где астролог немного переиначил предложения, но в целом одобрил подделку. Потом достал из кармана светло-коричневый кусок воска и кусок бечевки. Быстро проделал в пергаменте отверстия и, свернув письмо, завязал концы в узелок. Положил его на середину почти располовиненного воскового шарика и расплющил его пальцами. Затем покопалься в другом кармане и извлек потемневшую от времени медную монету. Не долго думая, приложил ее реверсом к воску и прижал к столу.
  - Ну, как, впечатляет? - Вилт победно оглядел товарищей.
  - Очень, - откликнулся Хемилон, - ты бы еще просто пальцем отметился.
  - А ты посмотри на монетку, - загадочно улыбнулся лекарь.
  Тейрам опередил астролога и внимательно осмотрел медяк.
  - Да она же урдаланская! - Тейрам передал монету Хемилону.
  - Причем отчеканена почти сто лет назад, незадолго до того, как купеческие дома Урдалана решили, что иметь один монетный двор дешевле. А эта монетка сделана мастером торгового дома Черной цапли.
  - Тогда сойдет, - нехотя признал ларморец, рассматривая длинноносый профиль птицы на реверсе.
  - Сейчас этот медяк у любителей монетного хлама стоит два бератула. - На какие только жертвы не приходится идти, - Вилт вспомнил непреклонное лицо менялы на рынке, который на все его попытки поторговаться отвечал "Два бератула и ни медяком меньше".
  - Клянусь цепью Турула, мы забыли состарить письмо! - неожиданно воскликнул лекарь. - Столько дней в пути, а письмо как будто только что из под пера писца. Надо бежать за футляром, я скоро, - бросил лекарь и тут же выбежал из комнаты.
  Тейрам с Хемилоном переглянулись, дивясь такой предусмотрительности взбаламошного друга. Через полчаса Вилт вернулся, держа в руке небольшой берестяной цилиндрик, который, судя по многочисленным царапинам и темным пятнам неизвестного происхождения, успел долго послужить хранителем писем.
  - Ну, вот, с этим футляром у урдаланца не возникнет никаких лишних вопросов, - пройдоха небрежно бросил цилиндр на стол. Хемилон потянул концы футляра в разные стороны и внимательно осмотрел внутренности обеих половинок. Потом зачем-то понюхал их и сморщился.
  -В него что, вино наливали?
  - Главное, сухой, - возразил Вилт. - Давай, засовывай туда письмо.
  Хемилон взглянул на чистый пергамент и с легкой брезгливостью поместил его в одну из половинок цилиндра. Закрыв футляр, он придвинул его Тейраму.
  - Ты, главное, поменьше говори, - предупредил он пращника.
  - Точно, на любые расспросы тверди, что твой родственник объявится через несколько дней, а остальное должно быть сказано в письме.
  - Как-нибудь справлюсь, - ответил Тейрам, засовывая футляр во внутренний карман куртки.
  - С чем справишься? - поинтересовался возникший неожиданно в дверях Мерги.
  - Мы решили, что кроме скачек неплохо бы еще закончить дело с ларморцами, - осторожно сказал Хемилон. - Как сказал Вилт, та самая третья попытка.
  - А мне сказать об этом, когда вляпаемся в очередную неприятность? - недовольный сапожник сел у стола.
  - Никто не собирался от тебя ничего скрывать, - влез коротышка. - Мы тут состряпали письмецо для Науссы от Бригса, в котором сообщаем ему, что цена на товар чуток повысилась, и обговорить ее Бригс приедет через несколько дней. А пока его троюродный братец, - Вилт кивнул в сторону Тейрама, - доставит ему это послание.
  Мерги хотел было проверить, что там написали его друзья, но потом махнул рукой.
  - Не наделайте только глупостей.
  - Три умных человека проследят за этим, - рассмеялся Вилт. - Все будет как в реторте мага. Сам понимаешь, неуютно себя чувствовать, зная, что где-то Лазурная стража думает о тебе каждый день, когда пьет второй тост за павших товарищей.
  - Что-нибудь удалось узнать еще? - спросил Тейрам усталого сапожника, который вытянул ноги и закрыл глаза.
  - Кое-что, но говорить об этом пока рано. - Все прояснится только за два-три дня до скачек, когда люди Фегана выпустят весь арсенал слухов, придуманный для любителей ипподрома.
  
  - Керсал! - неожиданный вопль из клетки заставил вздрогнуть даже Мерги. Хемилон не выдержал и на диалекте грузчиков высказал птице все, что он думает об ее умственных способностях.
  - Если бы так с самого начала учил ее, то она говорила бы не хуже меня, - засмеялся коротышка.
  - Мне уже все равно, - сердито сказал Хемилон. - Больше я на нее не потрачу ни минуты.
  - Да, с птичкой у нас не получилось, - признал лекарь. - Может выпустить ее? А то только ест да гадит.
  - Ну, нет, - решительно возразил Тейрам. - Я к ней уже привык, да и убираю за ней тоже в основном я. Пусть останется, нас не объест.
  - Как хочешь. Тогда хоть пусть говорит правду, а не прославляет разных мошенников.
  Вилт подошел к клетке и постучал пальцем по ее прутьям:
  - Слышишь, дармоед? Чтобы больше ни слова о Керсале. Керсал мошенник, а Феган обычный ублюдок. Слышишь, у-блю-док, ублюдок, ублюдок.
  - Успокойся, Вилт, - произнес Мерги, придвигая к себе тарелку с нарезанным сыром. - Плевать на власть не лучше, чем мочиться против ветра. Результат один.
  - Каждый день вспоминаю нашу голову, - обратился лекарь к друзьям. - Такие деньги потеряли.
  - Кстати, из-за чего все-таки взбеленился маг в Допале? - вспомнил Тейрам. - И не надо нам рассказывать сказочку, которой ты потчевал Дунура.
  - Хе-хе, пока этот ублюдок Феган дрых, я случайно наткнулся на завешанную тряпкой нишу в стене его спальни.
  - Ты, случайно, не лунатик? - не выдержал Мерги.
  - Нет, иначе бы не увидел нашу голову. Она лежала в каком-то хрустальном горшке.
  - И что ты сделал? - свистящим голосом спросил Хемилон.
  - Как и говорил раньше, ничего. От удивления чуть не упал, хорошо, что рядом подсвечник серебряный стоял, иначе бы растянулся на полу. Вот только подсвечник я не удержал и как назло, он упал прямо на горшок.
  - Ты разбил хрустальный сосуд мага? - не сдержался Тейрам.
  = Нет, он целехонек, только пару зубов выбил.
  - У кого? - тихо спросил сапожник.
  - Ну не у себя же! - огрызнулся лекарь, раздраженный постоянными вопросами. - У оборотня, то есть башки оборотня.
  - Странно, чего тогда Феган так разъярился, - недоумеваающе произнес Тейрам, - магу все равно надо было лишь иметь целый глаз. Или зубы тоже важны при поиске сокровищ?
  - Ублюдок-чистоплюй, - вынес диагноз лекарь. - Мало того, что своровал, еще и хочет, чтобы ворованное было без пятнышка, чтоб ему свернуть шею на ближайшей лестнице.
  Друзья рассмеялись, представив лицо мага, обнаружившего подпорченную голову.
  - Этому негодяю хватит наглости, чтобы хвастаться, как он в схватке с оборотнем без всякой магии выбил ему зубы простым кулаком, - посмеиваясь, произнес Тейрам.
  Вилт тут же хотел было что-то добавить, но так и застыл с открытым ртом. Потом громко засмеялся и с чувством как следует хлопнул Тейрама по плечу.
  - Отличная шутка, клянусь бубенцами Киргала!
  - Какая шутка? - непонимающе удивился Тейрам.
  - Ладно, проехали, давайте, наконец ужинать. Я пойду вниз за вином. Что-нибудь к окороку и сыру еще надо?
  - Обойдемся, - ответил Мерги.
  - Как это обойдемся? - возразил Хемилон, - неси виноград и гранаты. В Урмане гранаты продают даже не втридорога, так что надо наесться, пока есть возможность.
  - Надо здесь не объедаться, а заработать столько, чтобы хрумкать гранаты как яблоки в любом месте, - проворчал Вилт и пошел на первый этаж отдать заказ служанке.
  
  
  Утром, когда солнце уже взошло выше любого портового строения, Тейрам шел к пристаням, где разгружались судна предприимчивых урдаланских торговых домов. Сосредоточив в своих руках у себя на родине политическую и экономическую власть после распада Бератской империи, главы крупнейших купеческих семейств сумели за короткое время прибрать почти всю международную торговлю по морю в Линмаре. Огромный торговый флот урдаланцев при поддержке двух сотен боевых галер быстро стал хищным монополистом, оставив конкурентам лишь каботажную торговлю в пределах береговой линии своих стран. Неоднократные попытки крупных судовладельцев из Гемфара, Берата и Дангары отстоять свою долю в жирном пироге морской торговли оканчивались неудачами. То вдруг объявлялись пираты, которым почему-то попадались только неурдаланские суда, то вспыхивали пожары в портах, уничтожая склады, пристани и пришвартованные суда. Последняя попытка, предпринятая гемфарцами при поддержке военного флота, отстроенного на деньги владельцев золотых приисков, окончилась кровавым разгромом у побережья Гемфара. Урдаланцы обвинили Гемфар в пропаже их судов за последние пять лет, не смущаясь тем обстоятельством, что многие из носов бушпритов в виде хозяина морских глубин Хаграта тех пропавших кораблей спокойно красовались у резиденций глав торговых домов. Урдаланский военный флот, внезапно возникший у гемфарских рейдов, за ночь сжег практически весь флот конкурентов. Затем в течение года урдаланские каперы при поддержке флота поодиночке захватили или потопили беззащитные гемфарские суда. Подписанный мирный договор между странами закреплял право урдаланцев на охрану морских путей у побережья Гемфара с правом досмотра любого судна, отправившегося в чужую страну.
  Проталкиваясь среди разноязыкой толпы грузчиков, приказчиков, матросов и просто бездельников, лишь ждущих момента спереть что-нибудь у зазевавшихся людей, Тейрам подошел к хорошо одетому урдаланцу, наблюдавшему за разгрузкой пузатой шхуны с огромной черной цаплей на борте судна и небольшой - на трепещущем от утреннего бриза флажке на вершине мачты.
  - Уважаемый, не подскажешь, как мне найти твоего собрата по ремеслу Науссу? У меня для него письмо из Допала - обратился пращник к сероглазому мужчине средних лет с обветренным загорелым лицом и дорогим темно-коричневым кафтаном, на котором красовалась вышитая золотой нитью цапля.
  Урдаланец оценивающе осмотрел Тейрама и меланхолично произнес:
  - Наусс в Урдалане как ракушек на берегу.
  - И все они сейчас в Сар Берате на службе дома Черной цапли? - не остался в долгу Тейрам. - Мне нужен тот Наусса, который живет здесь много лун и с нетерпением ждет хорошую прибыль от товаров из Допала. Ты поспрашивай среди своих, уверен, нужный мне Наусса вознаградит тебя за долгожданную новость.
  Урдаланец хмыкнул, еще раз посмотрел на Тейрама и позвал одного из помощников, юркого черноволосого паренька с белозубой улыбкой и морским кортиком за поясом.
  - Туркс, разузнай в нашей гостинице, кто ждет гостей из Допала. И не забудь взять с него три бератула за новость.
  - Бери десять, - посоветовал Тейрам, - меня он ждет как родного брата.
  - С брата брать все полгемфара - проявить к нему неуважение, возьму золотой, поделим поровну, - предложил Туркс хозяину.
  - Ладно, только поживей двигай ногами, нам еще общаться со сборщиком пошлин, - быстро согласился купец.
  Шустрый юноша тут же растворился в толпе. Тейрам с интересом начал рассматривать повседневную жизнь порта. С соседнего корабля веселые матросы гурьбой направлялись в портовую улицу удовольствий. Чуть дальше на рядом стоящий корабль поднимались их хмурые собратья с мутными взглядами и растрепанной одеждой. Кое у кого она была порвана, многие имели синяки и ссадины. Одного даже тащили на носилках.
  "Дешевый труд всегда рядом с дешевыми развлечениями", - подумал пращник, вспоминая свой нехитрый досуг в Ларморе, когда служил наемником.
  Через полчаса Тейрам увидел широкоплечего мужчину, который в сопровождении Туркса направлялся прямо к нему. Когда расстояние сократилось до дюжины шагов, Туркс откланялся и поспешил к разгруженному судну. Возле него уже спорили сборщик пошлин и его хозяин.
  Цепкий взгляд черных глаз и волевой, чисто выбритый подбородок подошедшего купца еще раз напомнил пращнику о том, что надо тщательно следить за языком.
  - У тебя письмо для меня? - вместо приветствия спросил резким голосом Наусса.
  - Если тебя зовут Наусса и ты знаешь моего троюродного братца из Допала, - в тон ему ответил Тейрам.
  - Разумеется, это я, - нетерпеливо отозвался купец.
  - Тогда скажи, как его зовут и где он живет, - слегка подозрительно сказал пращник.
  - Его зовут Бригс и живет он на улице Суконщиков, - теряя терпение, ответил Наусса.
  Тейрам отметил, что несмотря на раздражение, урдаланец говорил все также негромким голосом.
  - Что же, все правильно. - Осталось заплатить мне пять гемфаров и можешь забирать письмо.
  - Что?! - воскликнул Наусса, багровея на глазах.
  - Я не королевская почта и не мальчик на побегушках, - степенно произнес Тейрам. - Тащить сюда свою задницу за просто так я не собирался. Мой прижимистый братец как всегда притворился вечным должником нищих и дал только на дорогу. Так что на обратный путь придется платить тебе.
  - Только если ты поедешь к Турулу, - зло прошипел Наусса.
  - Тогда выкладывай всю сотню и я приложу все силы в веселых кварталах славной столицы, чтобы попасть к нему.
  Урдаланец, встретив подобный отпор, понял, что бессовестный родственник трижды проклятого контрабандиста готов торговаться весь день и молча достал кошелек. Вытащив пять золотых, он с мрачным видом передал их Тейраму.
  Пращник не стал дальше испытывать терпение купца, и тут же передал ему футляр.
  - Ты что, со свиньями спал? - не удержался урдаланец, глядя на непритязательный вид футляра.
  - С вами скопидомами денег хватает только на грязные дыры, где отравиться также просто, как подцепить вшей, - искренне парировал Тейрам.
  Купец бросил неприязненный взгляд на наглого "родственника" и скользнув взглядом по изображению аиста на воске, громко процедил:
  - Тупоголовые недоумки!
  Потом брезгливо бросил под ноги нехитрую печать и развернул письмо. Судя по тому, как цвет лица Науссы вновь изменился на свекольный, весточка от "Бригса" купца совсем не порадовала.
  - Проклятый мошенник! - громко рявкнул урдаланец, со злобой смяв пергамент в крепком кулаке.
  - Здесь я с тобой полностью согласен, - спокойно отозвался Тейрам. - Что там он написал? Небось жалуется, что беден, как тюремная мышь?
  - Не твое собачье дело! - огрызнулся Наусса.
  - Хорошо, меня ваши дела не касаются. Пожалуй, я пойду.
  - Постой! - крикнул спохватившийся урдаланец. - Здесь написано, что ты должен отвести меня к Бригсу, когда он приедет сюда.
  - Раз написано, значит приду. Мой братец знает, в каких кабаках я здесь обычно зависаю, - равнодушно ответил Тейрам. - И готовь золотой к моему следующему приходу.
  - Хорошую сталь я тебе приготовлю, и твоему жадному брату! - с ненавистью прошептал Наусса в спину удаляющегося пращника.
  Как назло, под рукой никого не оказалось, чтобы послать слежку за наглым родственником контрабандиста. Отчаянно ругаясь купец тщательно раздавил печать Вилта, уничтожая отпечаток урдаланского медяка, и отправился в гостиницу, которую занимали только выходцы из торгового дома Черной цапли.
  Тейрам, то и дело оглядываясь назад, целый час плетал по улицам, отрываясь от возможной слежки. Напоследок он прошел через парк невдалеке от скамьи, на которой сидел Хемилон, и остановился у одного из многочисленных небольших парковых фонтанов. Через несколько минут к нему подошел Вилт и негромко сказал:
  - Хвостов нет, идем в гостиницу.
  Немного позади за лекарем и Тейрамом шел Хемилон по другой стороне улицы. Незаметно для троицы, на пределе видимости за ними следовал сапожник, молча решивший накануне подстраховать друзей.
  
  
  - Заглотил наживку! - воскликнул радостно Вилт, выслушав рассказ Тейрама и довольно потер руки.
  Мерги удовлетворенно кивнул и сказал:
  - Теперь осталось отыскать ларморцев и объяснить им их ошибку.
  - Это будет непросто, - вздохнул Тейрам, вспомнив засаду Лазурных стражников, в которую они чуть было с Вилтом не попали.
  - Да, здесь надо тщательно продумать все аргументы в разговоре с ними, - согласился сапожник.
  
  Следующий день Мерги потратил на поиск Лазурных стражников. Отыскать их оказалось не слишком сложно. Сапожник, не долго думая, отправился к главному зданию городского магистрата, где регистрировалось прибытие лиц, за которыми необходим был особый пригляд как персон, могущих создать проблемы бератской короне. Под эту категорию подпадали иностранные сановники, послы и прочий люд, наделенный особыми правами и привилегиями своих сюзеренов.
  Мерги нашел в западном крыле здания, отданного под канцелярию, одного из старших писцов, и отрекомендовавшись старым другом Тетурра, одного из Лазурных стражей, спросил, где его найти в Сар Берате. А чтобы подстегнуть рвение, уже начавшему седеть писцу был продемонстрирован золотой гемфар как символ чистоты помыслов старого друга. Служитель пера тут же оживился, и велел Мерги никуда не отходить и куда-то резво убежал, как мальчишка, получивший медяк за выполненное мелкое поручение. Вот только ждать писца пришлось на удивление долго. Когда пошел второй час ожидания и сапожник решил было поискать более толкового человека, писец наконец объявился. Он молча протянул руку за монетой и лишь после того, как она исчезла во внутреннем кармане его камзола из дешевой светло-серой ткани, сообщил сапожнику, что ларморцы должны проживать в гостинице на улице Старых ив, что в трех кварталах к западу от северных ворот.
  
  Улица Старых ив радовала глаз чистой мостовой, в которой отсутствовали выбоины, и опрятными фасадами домов. Зайдя в недавно отремонтированное трехэтажное здание, стоявшее почти посередине улицы, Мерги сделал вид, что собирается снять комнату. Меланхоличный хозяин с обвислыми усами приказал одной из служанок показать ему свободные комнаты. Когда сапожник оказался один на один в небольшой комнате с видом на небольшой внутренний сад, он быстро закрыл дверь и протянул встревожившейся девушке пару бератулов.
  - Не бойся, красавица. - У меня для тебя есть одно небольшое поручение, нужно передать письмо одному из ваших постояльцев.
  Служанка, тут же успокоившись, осторожно взяла монеты и спросила:
  - Кому именно, господин? У нас живет несколько десятков постояльцев.
  - Это группа ларморцев, она у вас живет уже несколько лун.
  - Это у которых убили друга? - взволнованно уточнила девушка.
  - Да, передай любому из них вот это письмо, - Мерги передал служанке плотно свернутый и тщательно запечатанный пергамент.
  - Они живут на втором этаже, я сейчас к ним сбегаю и ...
  - Не спеши, красавица, - перебил Мерги затараторившую девицу, - отнесешь письмо вечером. - Я с ними немного в ссоре, поэтому они могут попытаться намять мне бока прямо здесь. А это вряд ли понравится твоему хозяину, верно?
  Служанко кивнула.
  - Вот поэтому отдашь им письмо после ужина. А я, пожалуй, пойду.
  Мерги покинул девицу и быстро прошел к выходу мимо стоящего к нему спиной хозяина, который говорил с новым клиентом.
  
  Ближе к полуночи у одного из переулков Малой гончарной улицы, возле которого росло могучее тутовой дерево с раздвоенным стволом, остановилась карета, из которой вышли двое подтянутых мужчин. Они расплатились с кучером и уверенно зашагали по неосвещенному переулку, образованному стенами соседних домов. Пройдя с десяток шагов, они остановились, недоуменно осматриваясь по сторонам. Впрочем, темнота стояла такая, что разглядеть что-либо дальше десяти шагов было невозможно.
  - Сюда! - раздался с противоположной стороны тихий голос.
  Мужчины двинулись дальше, положив руки на привычные рукояти длинных кинжалов.
  Дойдя почти до выхода из переулка, ларморцы к своему удивлению уперлись в огромную кучу строительного мусора высотой больше человеческого роста. Неожиданно на вершине этого необычного тупика появилась голова Мерги.
  - Доброй ночи, господа Лазурные стражники, - поприветствовал ларморцев сапожник.
  - Это зависит от того, что мы узнаем о смерти нашего товарища, - чуть глуховатым голосом произнес один из ларморцев.
  - Значит, вы все-таки допускаете, что убийцами вашего товарища могли быть другие люди, а не мои друзья, - удовлетворенно кивнул Мерги, внимательно следя за руками собеседников.
  Сапожник почти лежал с упором на локти на склоне из обломков дерева и кирпичей. Позади него стоял невидимый для глаз ларморцев Тейрам, держа в одной руке длинную дубинку, а в другой - увесистый булыжник, способный при точном попадании охладить пыл любого вспыльчивого владельца холодного оружия.
  - Мы слушаем, - сказал тот же ларморец.
  Мерги сделал вывод, что его собеседник является главным. Другой страж лазури стоял чуть сбоку, пряча голову под темным капюшоном.
  - Не буду повторять известные нам всем печальные события, - начал говорить Мерги, готовый в любой момент вскочить на ноги и припустить вместе с пращником к выходу. - Как я уже отметил в письме, моих друзей обвинили в убийстве Лазурного стражника только для того, чтобы завладеть головой оборотня, которую они из-за упрямства отказались продать одному влиятельному, можно даже сказать, могущественному человеку. Разумеется, нас подобное положение дел никак не устраивало, и мы начали сами искать убийц стражников. И выяснили одну интересную вещь, - Мерги сделал небольшую паузу, с радостью отметив, что его внимательно слушают.
  - Оказывается, в этом деле замешаны некий контрабандист из Допала и купец из Урдалана, из торгового дома Черной цапли.
  Молчавший до этого ларморец издал тихое восклицание. Старший тут же тихо сказал ему несколько слов и, плохо скрывая волнение, сказал:
  - Говори все, что тебе известно про этих людей.
  - Известно мне к сожалению немного, - протянул Мерги, надеясь, что его голос зучит достаточно искренне. - Нам показалось странным, что опытный судья так легко поверил в виновность моих друзей. Мы проследили за его связями и вышли на посредника Лиссарта, через которого судья получал деньги за быстрый суд.
  - Получал? - повторил старший из ларморцев.
  - Да, уже получал, - кивнул Мерги. - Мы его навестили и попытались расспросить о всех скрытых обстоятельствах такого странного и быстрого расследования. Но не ожиданно для нас, он оказался крепким орешком, и попытался нас убить с помощью ловушки в подвале. Разумеется, мы вынуждены были в первую очередь позаботиться о сохранении своих жизней, а не о целости шкуры этого негодяя. А вот обыск его вещей преподнес нам приятный сюрприз. Мы нашли у него письмо от его двоюродного брата из Допала. Вот оно, - Мерги вытащил письмо и бросил его в сторону собеседника. Тот быстро его поднял и сжал в руке.
  - Согласитеcь, когда вдруг оказываются связаны между собой продажный судья, посредник при нем, контрабандист с границы Лармора и урдаланский купец, это выглядит по крайней мере необычно.
  - И вы решили поговорить с кузеном убитого, - утвердительно произнес ларморец.
  - К сожалению, здесь нас опередили. Этого контрабандиста зарезали его дружки буквально за несколько часов до нашего прихода. А потом заодно прирезали и своего подельника.
  - Не повезло, - с разочарованием откликнулся собеседник.
  - Как сказать, зная контрабандистов, сомневаюсь, что он встретил бы нас с распростертыми объятьями, - возразил сапожник. - Времени устраивать обыск у нас не было, но переписку с его братцем Лиссарта мы все же нашли, - Мерги вытащил очередное письмо и бросил к ногам ларморца.
  - Больше писем не будет, - на всякий случай сказал Мерги, глядя, как за ним наклоняется Лазурный стражник. - Но и его хватило, чтобы узнать, что урдаланского купца зовут Наусса и он живет здесь, в Сар Берате.
  - Мы поговорим с ним, - многообещающе пообещал ларморец.
  - Для этого я и написал вам письмо, - сказал Мерги. - Не надо иметь большого ума, чтобы понять, что если урдаланец, связанный с приграничными с Лармором контрабандистами имеет отношение к убийству Лазурного стража, то дело связано с контрабандой лазури. И ошибка не допустима.
  - Поэтому, - продолжил сапожник, - мы на основании этих писем составили письмо от имени убитого контрабандиста Бригса и один из нас, под видом дальнего родственника передал его Науссе.
  Ларморцы при этих словах оживились.
  - В нем мы сообщили купцу, что цена на товар из-за тягостей осады Допала повышается и Бригс скоро приедет, чтобы договориться о новой цене на товар.
  - И он поверил? - ларморец от возбуждения сделал шаг вперед.
  - Даже заплатил за доставку несколько золотых.
  - Что вы хотите от нас за эту сведения? - после непродолжительного молчания спросил ларморец.
  - Чтобы вы поговорили с урдаланцем и заставили его признаться в убийстве. Нам неохота числиться в списке ваших врагов, - прямо заявил Мерги.
  - Где он живет?
  - В гостинице, принадлежащей торговым домам Урдалана. Он ждет прихода моего друга с вестью о приезде Бригса. Осталось только узнать от вас, когда и куда он должен приехать.
  - Мы подумаем, - отозвался Лазурный страж. - Как вас найти?
  - Я завтра сам зайду к вам после обеда. - Мы можем рассчитывать на неприкосновенность с вашей стороны до выяснения всех обстоятельств этого дела? - Мерги внимательно всмотрелся в собеседника, безуспешно стараясь разглядеть выражение его лица. Ночь выдалась безлунной.
  - Ларморская корона всегда щедро награждает тех, кто помогает ей. Я прикажу своим людям не трогать вас.
  У Мерги так и вертелось на языке вопрос, как щедрость короны связана с их жизнями, но он в очередной раз благоразумно промолчал. В этом мире попытка заставить более сильного признать свою ошибку очень часто оборачивается для слабого еще большими неприятностями.
  После короткой паузы ларморец сказал:
  - Жду тебя в условленное время.
  И коротко кивнув, развернулся и зашагал в обратную сторону. Его товарищ, бросив на сапожника подозрительный взгляд, заспешил вслед за ним.
  
  Мерги шумно выдохнул, он до самого конца опасался, что встреча с ларморцами может неожиданно закончиться бегством по темным улицам столицы от скорых на расправу ларморцев. И это в лучшем случае.
  Сапожник принял вертикальное положение и быстро двинулся к выходу из переулка. Доверять Лазурным стражам приятнее на открытой улице, чем в узком переулке, готовом в любой момент превратиться в смертельную ловушку.
  У выхода их поджидал Хемилон, держащий в руке одну из тех свистулек, чей оглушительный свист заставляет вздрогнуть от неожиданности не одного прохожего, не говоря уже о стаях птиц, испуганно вспархивающих в небо.
  - Я уже начал волноваться, - с облегчением произнес астролог.
  - Лучше не переставай, - посоветовал Мерги, - до тех пор, пока урдаланец не окажется в руках ларморцев.
  Трое мужчин быстро зашагали по улицев сторону перекрестка, там свернули на Малую гончарную улицу. Недалеко от переулка, в который заходили Лазурные стражники, к ним подошел Вилт, присматривавший на всякий случай за этим концом переулка. В случае любой подозрительной активности во время переговоров он, как и Хемилон, должен был свистом предупредить о ловушке Мерги и Тейрама. Правда, вместо свистка лекарь ограничился собственным ртом.
  Выслушав рассказ Мерги о состоявшемся разговоре с ларморцами, Вилт, в отличие от Хемилона, был явно чем-то недоволен.
  Утром лекарь улучил момент, когда кроме Тейрама никого не было поблизости, и принялся разглагольствовать об очередной неудаче.
  - Если этот Наусса попадет в лапы ларморцев, то нам не видать его золота как своих ушей, Залезть в гостиницу урдаланцев, где он живет, не придет даже в мою пьяную голову. Так что придется попытаться поиметь с этого козла хоть клочок шерсти, пока он гуляет на свободе.
  - Как? - озадаченно спросил пращник. - Поджидать его в переулке у порта я не собираюсь, - Тейрам решительно замотал головой.
  - Я и не думал об этом, - воскликнул лекарь. - Просто прежде чем вести его в объятия Лазурных убийц, сделаем вот что.
  Далее коротышка принялся излагать свою задумку, заставляя изменить выражение лица с настороженного на изумленное.
  - Ты уверен, что у нас это выгорит? - с сомнением произнес пращник.
  - Ты же сам слышал рассказ Хемилона, - убежденно ответил Вилт, - он вцепится как сом в утопленника.
  Тейрам скривился от такого сравнения, но промолчал, уже привыкнув к образности мышления друга.
  Заручившись согласием напарника, Вилт принялся действовать.
  В то время, когда Мерги возвращался после очередной встречи с ларморцами, чумазый мальчишка, один из тех оборвышей, которыми кишела богатая столица, выкрикивал у окон урдаланской гостиницы имя купца. Когда только что отобедавший Наусса вышел к орущему мальчишке, тот, не подходя близко к купцу, выкрикнул:
  "Вам письмо от друга семьи!" и, бросив ему запечатанное письмо, тут же припустил подальше от гостиницы.
  Удивленный донельзя Наусса осторожно развернул прекрасно выделанный пергамент, и принялся читать следующее послание, состряпанное изобретательным коротышкой:
  "Приветствую тебя, глубокоуважаемый Наусса, да продлят боги твою жизнь и даруют дому Беспокойной Ласточки почет и прибыль. Сообщаю тебе, что твое поручение я выполнил и достал рецепт от ларморской лихорадки. Теперь ваш дом сможет безбоязненно торговать в Ларморе, не опасаясь больше подхватить эту болезнь. Его мне продал один подмастерье лекаря всего за восемьсот золотых. К сожалению, вскоре после этого его организм не выдержал сурового климата родных мест и он помер. Надеюсь, в лазурных небесах он обрел покой. Я чуть сам не свалился, но боги миловали и мне удалось добраться до Сар Берата. К сожалению, вставать я пока не могу, по дороге я неудачно упал с лошади, и сломал несколько ребер и ногу. Поэтому письмо тебе передаст сын моего конюха. С нетерпением жду встречи с тобой. Кстати, я снова поменял жилье и лежу теперь в доме на улице Мясников, у благородного господина Орисса. Со стыдом тебе напоминаю о шести сотнях гемфаров, которые ты мне должен. Я сильно поиздержался в пути и задолжал за лечение. Если бы не господин Орисса, да наградят его боги за добросердечие и благородство души, я бы не дожил до встречи с тобой. Поэтому прошу тебя, не забудь прихватить деньги и пару кувшинов того замечательного розового дангарского винца, которое мы пили у тебя дома перед твоим отъездом.
  Жду тебя сегодня в восемь вечера в доме благородного Ориссы. Не забудь взять пару человек, чтобы мое золото в целости вернулось ко мне. Твой друг Биргал".
  
  Изумленный Наусса еще раз прочитал письмо, потом воровато оглянулся и осмотрел окна. По счастью, свидетелей ошибки бестолкового мальца не оказалось. Купец вспомнил, что вчера конкуренты из дома Беспокойной Ласточки этажом выше праздновали прибытие трех шхун из Урдалана под руководством крикливого Науссы, его тезки. То, что конкурирующий торговый дом сумел опередить его в деле добычи рецепта лазури, неприятно удивило купца. Но больше всего его уязвило, что рецепт обошелся им явно дешевле, чем ему. Как минимум вдвое, если считать, что первые шесть сотен золотых были выплачены в качестве аванса. Наусса вспомнил о пятнадцати сотнях, которые выдавил из него проходимец из Допала и неизвестно сколько еще собирается с него стрясти, и проскрежетал зубами. Ничего, он еще отыграется за это, когда вспорет ему брюхо и засунет кишки в его жадную пасть. Сразу после того, как встретится с агентом тезки. Наусса предполагал, что сумеет убедить неизвестного проходимца продать ему рецепт за сотню-другую монет больше, чем было договорено с конкурентом.
  
  Не теряя драгоценного времени, Наусса тут же поручил одному из своих помощников разузнать, где именно расположен дом Ориссы на плохо ему знакомой улице Мясников. Наусса смутно помнил, что эта улица далека от престижных районов Сар Берата и тянется недалеко от восточных окраин, где располагались скотобойни.
  Быстроногий помощник управился с поручением за два часа. К приятному удивлению Науссы, со слов внимательного помощника, улица Мясников оказалась довольно приличным местом, несмотря на удаленность от центра. Орисса проживал в двухэтажном доме за кирпичной стеной и крепкими воротами. Соседние дома выглядели не хуже, даже все три уличных фонаря оказались целыми.
  Урдаланец довольно кивнул, когда помощник, то и дело теребя сережку в виде золотого дельфина, быстро доложил о выполненной работе, и тут же поручил ему следующее.
  - Возьми двух ребят покрепче и жди меня здесь ближе к семи часам, - отрывисто приказал купец. - Кроме кинжалов прихватите еще и дубинки. И сейчас же вели Руотсу подготовить карету к вечеру.
  После того, как парень отправился выполнять поручения хозяина, сам Наусса степенно пошел обратно в дом, чтобы так же не спеша пообедать и обдумать линию поведения при разговоре с посредником тезки-конкурента.
  Довольно рыгнув, урдаланец лениво допил бокал вина, и погрузился в короткий послеполуденный сон в глубоком мягком кресле. Через полчаса заметно отдохнувший урдаланец встал, и проверив, что дверь в комнату по-прежнему заперта, подошел к громоздкому сундуку у изголовья кровати. Временное хранилище ценностей Науссы было целиком обито толстым железным листом. Вдобавок сундук был намертво прикреплен к стене железной полосой, а к полу - длинными гвоздями, шляпки которых скрывались на дне сооружения.
  Наусса любовно погладил темную дужку замка толщиной в два пальца, и со вздохом сел на пол. Затем нащупал пальцами узор на правой стороне сундука и нажал на малозаметный орнамент причудливого рисунка. Потом тоже самое проделал с другой стороной и наконец, еще раз нажал на узор слева. Раздался отчетливый щелчок, известивший хозяина о блокировке длинного клинка, который выскакивал из верхней доски лишь через минуту, после того как воришка радостно наклонялся над добычей. Клинок легко пробивал живот, насаживая на себя тело незадачливого любителя чужого добра.
  За двадцать лет службы творение хитроумного мастера, изготовившего сундук, сумело наказать двух незваных гостей с отмычками, сумевших справиться с отнюдь не простым замком, который требовал для своего открытия целых два ключа. Еще нескольких воришек застали на месте преступления, так и не сумевших ни вскрыть сундук, ни отодрать его от стены и пола.
  Наусса, открывая свою маленькую крепость, с удовольствием вспомнил, как его люди ломали руки и ребра неудачникам, и тут же помрачнел, припомнив единственный неприятный эпизод, когда лет десять назад какой-то ублюдок осла и шлюхи, измучившись отдирать ломом сундук, со злости наложил на него, да еще и напихал дерьма в замок. Найти выродка так и не удалось.
  Еще раз вздохнув, Наусса снял с шеи небольшую связку ключей, и быстро открыл замок. Откинув крышку, купец достал из сундука пять позвякивающих золотом мешочков, и захлопнул крышку. Заперев сундук, Наусса повторил действия с орнаментом в обратной последовательности и дождавшись щелчка, встал на ноги. Бросив деньги на стол, урдаланец проверил, как клинок кинжала выходит из ножен и усевшись в уютное кресло, принялся ждать семи часов.
  Цокот подков на булыжной постовой оповестил купца, что пора приниматься за завершение дела, на которое ушло два года кропотливой работы. Урдаланец пересыпал золото в огромный кошель, больше напоминающий обычный кожаный мешок, и с кряхтеньем подвесил его себе на шею, пряча под просторным камзолом.
  Наусса коротко кивнул поприветствовавшим его мордоворотам, которые стояли на задках кареты и сел в неприметный экипаж. Кучер лениво щелкнул кнутом и пара бератских коней тронулась вперед. Приученные к столичной толчее, животные шли только быстрым шагом, заставляя карету лишь слегка покачиваться при езде. Рядом с кучером (тоже урдаланцем) сидел помощник Науссы и показывал дорогу.
  Через сорок минут карета остановилась у высоких ворот, на которых какой-то шутник со знанием дела нарисовал угольком сценку совращения прихожанки жрецом Киргала. Чтобы не обидеть служителей других богов, чуть ниже были изображены слуги остального пантеона Линмары в не менее озорных ситуациях, включая жриц Анфир. Судя по четкости линий, рисункам было от силы два дня, так как позавчера над столицей прошел небольшой дождь, который заставил бы пойти грязными потеками шедевр уличного искусства.
  Наусса недовольно фыркнул, так и не привыкший к легкомысленному отношению жителей столицы к служителям богов и сильно ударил бронзовым дверным молотком в виде сжатого кулака по воротам.
  На раздавшийся грохот почти тут же открылось окошко в двери одной из створок и оттуда выглянуло конопатое лицо молодого парня, что-то жующего.
  - Господин Наусса прибыл в гости к Биргалу, - важно заявил урдаланец.
  - А-а, вы к этому болтуну, - протянул слуга, поднося ко рту зеленое яблоко и смачно откусив от него здоровенный кусок.
  - Я долго буду ждать? - не вытерпел купец.
  - Сейчас открою, - пробурчал паренек, не выпуская из рук яблока.
  За воротами зашуршал поднимаемый брус, а затем левая створка ворот подалась назад. С усилием открыв вторую часть ворот, конопатый слуга жестом изобразил нечто похожее на приглашение, и отступил в сторону от въезжающей кареты. Науссе показалось, что жест при желании вполне походил на искаженное оскорбление столичных босяков, но не обратил на это внимания. В тот вечер его единственным желанием было подешевке завладеть бесценным секретом ларморских мастеров.
  Проехав двадцать шагов, карета остановилась у парадного входа, где гостей поджидал черноволосый мужчина в приличном темно-сером камзоле и такого же цвета штанах. Черные глаза внимательно осмотрели выходящего из кареты купца, скользнули по его помощнику, который соскочил с козел и остановились на спрыгнувших охранниках.
  Как прикажете представить вас господину Ориссе? - громогласно и без капли какого-либо почтения обратился к Науссе то ли слуга, то ли дворецкий .
  Урдаланец, оценив ладно скроенную одежду встречающего, которая диссонировала с отсутствием манер, и резко отозвался:
  - Я прибыл в гости к господину Биргалу, милейший. - Проводи меня к нему, и поскорее.
  Черноволосый, поблескивая хитрыми глазами, слегка скривил рот и ответил:
  - Я слуга господина Ориссы, хозяина этого дома. - Меня никто не извещал, что в гости к господину Биргалу сегодня приедет целая толпа. Придется вашим людям подождать вас на скамейке, - развязный слуга ткнул пальцем в деревянную скамью с высокой спинкой, расположенную под раскидистой ивой в двадцати шагах слева от входа.
  Урдаланец с трудом подавил вспыхнувшую злость, и глубоко вздохнув, обернулся к своим людям.
  - Идите, посидите на скамейке, - велел им Наусса.
  - Я распоряжусь, чтобы им принесли пару кувшинов пива, - попытался исправить грубоватый прием слуга Ориссы.
  - Никакого пива! - твердо заявил урдаланец, бросая предупреждающие взгляды на своих людей.
  - Хорошо, тогда пусть вместо пива будет сидр, от него и ребенок не захмелеет, - тут же предложил черноглазый нахал. - Или вы брезгуете угощением дома Ориссы? - вкрадчивым голосом спросил слуга, заметив, как купец вновь решительно сжал губы.
  Наусса выругался про себя и нехотя кивнул. - Не больше кувшина на всех, - адресуя свои слова больше своим людям. Кучер с сожалением бросил на козлы кнут. Более закаленные охранники не моргнули и глазом. К сидру они были равнодушны, предпочитая более крепкие напитки.
  Слуга, решив, что на этом приветствие гостей можно завершить, развернулся и открыл входную дверь. - Господин Орисса приветствует гостя своего друга и просит насладиться гостеприимством своего дома, - неуклюже заявил слуга и сделал приглашающий жест.
  Наусса, уже вкусивший плоды гостеприимства, бросил неприязненный взгляд в сторону грубого недоумка и переступил порог дома, да поразит его молния. Длинный и широкий коридор, стены которого были обиты потемневшими сосновыми панелями с примитивным на взгляд урдаланца орнаментом. Слуга быстро закрыл дверь, опустил щеколду и предупредительным голосом обратился к идущему в двух шагах впереди гостю:
  - Господин, смотрите внимательно под ноги, вчера одна из паркетных плиток стала выскакивать из пола. Я сегодня уже два раза чуть не растянулся здесь.
  Урдаланец, проклиная в душе обитателей дома, замедлил шаг. Слуга быстро вытащил из-под камзола носок, наполненный песком и прыжком преодолевая расстояние между собой и Науссой, опытной рукой ударил им в висок оборачивающегося гостя. Урдаланец тут же повалился на пол, осторожно придерживаемый "слугой" за плечи. Дверь комнаты, которой заканчивался коридор, открылась и в дверном проеме показался Вилт.
  - Медяк, ты закрыл дверь? - тут же поинтересовался лекарь.
  Нищий, связывая неподвижно лежащего купца, кивнул и тут же засунул кляп в рот предпримчивого урдаланца.
  Вслед за Вилтом в коридоре показался Тейрам. Он ухватил Науссу за ноги и потащил его вместе с медяком внутрь дома.
  - Наверх я его не поволоку, - пыхтя, сказал Медяк и опустил голову купца у лестницы, ведущей на второй этаж.
  - И не надо, - отозвался лекарь, деловито обыскивая урдаланца. - Ого, а вот и золотишко! - Вилт подбросил в воздух увесистый кошель.
  - Смотри-ка, а у него и колечки тоже не из дешевых, - довольно свистнул нищий, снимая с пальцев перстни с крупными сапфирами.
  - Тейрам, где письмо? - обратился Вилт к другу.
  Пращник молча протянул ему письмо. Лекарь положил его на грудь Науссы и довольно хихикнул.
  - Все, пора сматываться, - заявил Медяк, закончив обшаривать одежду купца.
  Троица быстро пересекла пустой дом, который был выставлен на продажу возвращающимся на родину разбогатевшим выходцем из Глата.
  Выйдя через дверь с противоположной стороны дома, троица быстро минула небольшой сад и через калитку вышла к пустырю, который служил свалкой для владельцев окрестных домов.
  - Парнишка твой у ворот, надеюсь, уже смылся? - спросил Тейрам у довольного Медяка, чья физиономия лучилась счастьем.
  - Арбуз - парень не промах, - спокойно отозвался нищий, - за него не беспокойся.
  Идя быстрым шагом, новоявленные мошенники покинули опасный район и направились к центральным улицам. Нищий на ходу снял камзол и бросил его на ближайшую кучу мусора. Не прошло и минуты, как одежда Медяка уже красовалась на заросшем щетиной оборванце. Вечером камзол был успешно пропит, а небритый бродяга обзавелся большим синяком под глазом.
  
  Медяк свернул на тихую улочку недалеко от своего рабочего места у Лошадиного рынка, и направился к заведению, над дверью которого весело скалила зубы ослиная голова.
  - "Веселый осел" - моя любимая харчевня, - сказал нищий напарникам, пинком открывая дверь.
  - Мул, вина и жратвы на троих наверх, - весело объявил Медяк высокому тощему мужчине за стойкой заведения.
  - Ты еще не расплатился за прошлую попойку, - ворчливо отозвался хозяин, оценивающе разглядывая гостей нищего.
  - Сегодня заплачу на луну вперед, если не подсунешь кислятину, - загоготал нищий.
  - Ловлю на слове, - осклабился Мул. - Если соврал, ничего лучше уксуса больше не увидишь.
  Медяк провел лекаря и Тейрама на второй этаж, который был поделен на небольшие каморки, где компании могли пить, не особо следя за языками.
  Проворная служанка за два захода притащила огромный поднос с закусками и кувшин выдержанного пятилетнего вина. Нищий запер дверь на деревянную щеколду, которая не позволяла случайным лицам открыть дверь, но в тоже время гарантировала вышибале, что дверь распахнется от одного крепкого пинка.
  - Сначала дело, а потом вино, - изрек нищий и выложил на стол два перстня и золотую цепочку.
  Вилт одобрительно хмыкнул и извлек приятно тяжелую добычу.
  - Ни разу не держал столько золота, - Вилт высыпал звенящие гемфары на стол.
  Тейрам ловко поймал несколько покатившихся к краю стола монет и бросил их в темно-желтую горку товарок.
  - Неплохо, даже прекрасно, клянусь задницей Итал! - выразил свои восхищение Медяк. - Парни, мы сегодня проделали отличную работу.
  - Тейрам, начинай считать монеты, - распорядился коротышка. - А мы с Медяком будем следить за правильностью подсчета. Складывай их по сотне.
  Нищий отпил вино прямо из кувшина и с азартом принялся следить за блестящими кружками, которые наемник аккуратно перекладывал на свободный от еды и монет край стола. Когда Тейрам насчитал первую сотню, Вилт смел подсчитанные гемфары обратно в кошель. Через четверть часа все деньги опять оказались на прежнем месте.
  - Тысяча сто золотых, - довольно повторил Медяк вслед за Тейрамом и лекарем. - Мне причитается четверть.
  Вилт с неохотой вновь раскрыл кожаную казну и принялся отчитывать долю нищего. Потом передал кошель пращнику, решив, что отобрать его у него в случае чего будет труднее.
  - Двести семьдесят пять золотых, - мечтательно произнес Медяк. - О таком я и не мечтал. - У вас на примете нет еще какого-нибудь толстосума?
  - Судья или сотник городской стражи тебя устроят? - невнятно поинтересовался Вилт, вонзая зубы в аппетитный кусок мяса.
  Нищий плюнул на пол, чтобы отвратить беды и отрицательно замотал головой.
  - С ними шутки плохи, с них станется поднять на уши всю стражу и перевернуть весь город.
  - Слушай, - осенило коротышку, - а ты не мог бы шепнуть начальнику городской стражи, что сотник Касан зажилил две тысячи золотых при обыске в доме убитого Лиссарта? Ради этого я готов расстаться и с десятком гемфаров.
  Нищий задумался, алчно поглядывая в сторону Тейрама, у которого заметно оттопыривалась правая сторона куртки.
  - Пятьдесят монет, иначе не возьмусь. Дельце-то горячее. Пераол тяжел на руку. Придется платить целой цепочке, чтобы меня не вычислили.
  - Да хоть половине города, - возразил Вилт, - только из твоего кармана. - Двадцать монет и не гемфаром больше.
  - Двадцать пять и уже через два дня твой Касан будет дрожать и потеть перед орущим Пераолом. - Кстати, этому сотнику действительно удалось прикарманить столько золота?
  - Турул его знает, сколько, - уклончиво ответил Вилт, - но точно, что больше тысячи. Пусть это выясняет Пераол. Как ты думаешь, что ждет этого ублюдка?
  - За своеволие и крысятничество ему придется расстаться со всеми двумя тысячами.
  - Пусть будет три тысячи, - злорадно расщедрился Вилт.
  - Это обойдется тебе еще в одну монету, - жизнерадостно заметил нищий.
  - Мы заплатим, - с улыбкой отозвался Тейрам, пресекая возражения лекаря. - Для Касана нам ничего не жалко.
  - Значит, договорились, - Медяк с многозначительным видом протянул руку.
  Пращник опять извлек кошель и извлек из него монеты.
  - Имей в виду, я хочу собственными глазами видеть, как Касан пойдет объясняться с Пераолом, - предупредил довольного нищего Вилт.
  - Это я не обещаю, но что-нибудь придумаем, - ответил Медяк, вспоминая знакомых среди стражи.
  - И еще, Медяк, мы тебе сообщим, когда нужно пустить слух, - спохватился Вилт, вспомнив о ларморцах.
  - Давайте теперь нормально поедим, а то надоело разговаривать с набитым ртом, - предложил Тейрам.
  - Сначала решим, что делать с перстнями, - Вилт взял одно из колец и стал рассматривать камень на свет. Медяк схватил другой перстень и сощурил глаз. Тейрам рассмеялся, глядя на их ужимки, выдававшие профанов с головой.
  - Вы оба мало что смыслите в драгоценных камнях, - вынес пращник вердикт.
  - Можно подумать, что знаешь больше, - беззлобно ощерился нищий, возвращая перстень на стол. - Зато у меня есть пара знакомых, которые полжизни только и делали, что таращились на разные камушки.
  - Хорошо, - неожиданно легко согласился Вилт, - завтра заглянем к кому-нибудь из них.
  Тейрам слегка пнул под столом ногу лекаря, намекая на его излишнюю доверчивость, но коротышка лишь отмахнулся.
  Покончив с делами, сообщники приступили к еде, стараясь не особо налегать на вино. Разбогатев на кучу гемфаров, никто не желал расстаться с ними, став жертвой внимательных беспризорников или прочей шантрапы. Выпив напоследок за удачу, друзья условились о завтрашнем месте встречи и распрощались с нищим, оставив его рассчитываться с хозяином заведения.
  
  ***
  
  Следующая неделя прошла спокойно. Мерги тщательно прочесывал места скопления заядлых лошадников, и интересуясь их мнением о явных фаворитах предстоящих состязаний. Зная психологию подобных людей, сапожник выслушивал перечень интересных лошадок, и про себя отмечал, кого из обитателей известных конюшен пропускали собеседники. Подобный метод позволил сапожнику составить для себя список пятерки претендентов, которые чаще всего были на устах или наоборот, умалчивались желающими сорвать крупный куш на скачках. Конечно, существовала вероятность, что победителем мог оказаться и никому неизвестный жеребец, что регулярно раз в несколько лет и происходит, век скаковой лошади недолог. Но Мерги решил в этом деле положиться на хватку Фегана - маг должен приложить все силы, чтобы на предстоящих состязаниях не произошло подобного неприятного сюрприза. Все фавориты должны быть известны и главное, предсказуемы.
  Как этого добьется маг, Мерги примерно представлял. Подкуп и угрозы действуют на жокеев ничуть не хуже чем на остальных людей. А опытный наездник всегда найдет оправдание, почему резвый скакун вдруг отстал на повороте или неожиданно сбил темп.
  
  Когда пришло время встретиться с ларморцами, Мерги, сопровождаемый на удалении друзьями, пошел в гостиницу, где они жили. После долгого обсуждения удалось прийти к согласию в обсуждении дальнейших шагов, которые Мерги и озвучил затем друзьям.
  Главная роль в предстоящем деле возлагалась на Тейрама, от поведения которого зависело, пойдет ли Наусса на встречу с его "двоюродным" братом или заподозрит неладное.
  Мерги, достал из небольшого мешка звенящую кольчугу, которую он выпросил у ларморцев, и передал ее Тейраму.
  - Лишней не будет, - коротко ответил он на удивленный взгляд пращника. - Науссе не выгодно оставлять в живых лишних свидетелей, тем более таких жадных, как ты и твой братец. Вы же за несколько золотых можете раскрыть, кто оплатил рецепт лазури.
  Тейрам с досадой принялся надевать железную рубаху, которая опускалась лишь до чуть пониже пояса.
  - Остальное придется беречь руками, - хохотнул Вилт, оценивая кольчугу.
  - Главное, прикрыть печень, почки и спину, - буркнул Тейрам и слегка подпрыгнул, оценивая незаметность защиты.
  - Наденешь плащ, - решил Мерги, критично оглядывая провисающие возле подмышек железные кольца. - Завтра утром сходим с тобой на рынок, подберем что-нибудь подороже и позаметнее. Местные щеголи это любят.
  
  
  Когда через день Тейрам подошел к урдаланской гостинице, то его ждал весьма прохладный прием. Вышедший во двор Наусса, узрев пращника, разряженного в роскошный темно-зеленый плащ и блестящие черные башмаки с серебряными пряжками, и припомнив неслыханное по своей наглости недавнее ограбление, почувствовал, что наглые допальцы швыряются его деньгами, и всерьез ожидают от него очередной кучи золота.
  Проскрежетав зубами, купец подошел к Тейраму.
  - Добрый день, почтенный Наусса, - Тейрам слегка поклонился, заставив звенеть крохотные серебряные колокольчики, нашитые у воротника.
  - Кому добрый, а по мне паршивый, - зло ответил урдаланец, сморщившись от подобной безвкусицы.
  - Если ты готов встретиться с моим братцем, то и для тебя взойдет солнышко, - отозвался небрежным тоном пращник. - Он вчера приехал и ждет с нетерпением встречи с тобой. Хотя сегодня, пожалуй я не уверен, что он сможет достойно встретить тебя, братец плохо себя чувствует.
  - А вот я смогу прийти только сегодня, - неприязненно ответил Наусса. - Я деловой человек и если бы каждый раз ждал, когда пройдет похмелье у моих партнеров, то давно бы разорился.
  Тейрам, у которого в запасе была почти неделя, неопределенно хмыкнул.
  - Ну, тогда едем к постоялому двору на Цветочной площади, - спокойно решил Тейрам.
  Лицо урдаланца перекосилось от гнева.
  - Неужели у твоего кузена действительно так плохо с деньгами, как он сообщал мне в письме, раз он вынужден ютиться в одной из самых дорогих гостиниц в городе?
  - Ему пришлось влезть в долги, чтобы принять уважаемого Науссу не в клоповнике, - с невинным видом ответил Тейрам.
  - Я оценил это, - процедил урдаланец. - Стой тут, я кликну своих охранников и велю кучеру подъехатьь сюда.
  - Зачем охранники? - неприятно удивился пращник, - мы честные люди.
  - Я не собираюсь рисковать, везя с собой столько золота, - отрезал Наусса и развернувшись, зашагал в дом.
  Минут через десять к подъезду подъехала уже знакомая пращнику карета, которую он сумел рассмотреть вместе с Вилтом из окна второго этажа в доме господина Ориссы, в котором Наусса так неудачно расстался с деньгами. Кучер тоже не поменялся. А вот среди вышедших вместе с урдаланцем охранников Тейрам никого не узнал. Четверо вооруженных короткими мечами мужчин оценивающе посмотрели на Тейрама и отодвинув его в сторону, обеспечили хозяину безопасный проход до кареты. В руках урдаланца Тейрам увидел увесистый мешок. А вот злорадный взгляд, брошенный купцом в сторону пращника, заставил его насторожиться.
  - Залезай в карету! - бросил через распахнутую дверцу Наусса.
  Поднявшись в карету, пращнику указали на место рядом с одним из охранников. Второй телохранитель сидел напротив, рядом с купцом. Карета слегка покачнулась, когда остальные охранники взобрались на задки. Кучер присвистнул и лошади сдвинулись с места, перейдя на неторопливый шаг. Всю дорогу в карете висело молчание. Нехорошая тишина и непонятное ехидство в глазах урдаланца вызвали у Тейрама зуд в спине, как раз под левой лопаткой. Отбросив нехорошие мысли, пращник с рассеянным видом уставился в окно. Они ехали по центральным улицам, изредка сворачивая в не менее оживленные переулки.
  Доехав до Цветочной площади, карета остановилась у ступенек трехэтажной гостиницы, чей темно-розовый фасад контрастировал со светло серой черепицей крыши. У входа дежурил охранник, открывая заодно для клиентов тяжелые темно-коричневые высокие двери. Вдоль фасадов всех зданий на площади тянулись широкие, не менее трех шагов, газоны, где пышно росли цветы самых разнообразных оттенков. Хозяин гостиницы предпочитал дангарские светло-зеленые розы. Сосед слева отдавал предпочтение гиацинтам.
  Светловолосый привратник учтиво спросил у Науссы цель столь многолюдного сборища и, взглянув на напряженных телохранителей, разрешил навестить постояльца только Науссе, Тейраму и одному охраннику. На все возмущенные возражения привратник лишь вежливо ответил:
  - У нас спокойно и нашим клиентам ничего не угрожает, как и их гостям. Внутри хватает и своих опытных охранников.
  Недовольный урдаланец подошел к своим людям и шепотом отдал распоряжения. От четверки отделился плечистый малый и встал позади Тейрама.
  - Иди впереди, - приказал Наусса пращнику, вызвав удивление у привратника, и заставив его внимательнее оглядеть странных гостей.
  Тейрам, ознакомленный с планом гостиницы, который передали Мерги ларморцы, уверенно свернул в правое крыло и стал подниматься на последний этаж.
  На третьем этаже пращник подошел к шестой двери (комнаты располагались только с одной стороны коридора) и выбил на косяке причудливый стук костяшками пальцев.
  - Входи, дверь открыта! - крикнул кто-то изнутри. Распахнув дверь, Тейрам вошел в прилично обставленную комнату и встретился глазами с незнакомцем, сидевшим в большом мягком кресле с кубком в руке.
  - А, это ты, дружище?! - воскликнул неизвестный, обращаясь к Науссе.
  Урдаланец не успел открыть рот, чтобы выразить свои чувства от встречи с незнакомым ему человеком, который явно не был Бриггсом, как сзади его сбил телохранитель, упавший на Науссу из-за сильного толчка в спину. В комнату ворвались двое мужчин с короткими арбалетами. Один из них тут же захлопнул дверь и опустил засов. Второй, наставив оружие на встающего охранника, негромко сказал:
  - Не дергайся, иначе получишь отравленный болт в живот.
  Мужчина в кресле отставил кубок на столик и обезоружил мрачного телохранителя. Тейрам вспомнил, что слышал этот голос, когда Мерги общался с главой ларморцев.
  - В чем дело? Вы кто такие? - резким голосом спросил Наусса, по очереди обводя взглядом незнакомцев.
  - Мы Лазурная стража, дружок, - ответил мужчина, вернувшись опять в кресло. - И у нас есть к тебе несколько вопросов, ответить на которые в твоих же интересах.
  Телохранитель заметно изменился в лице и бросил неприязненный взгляд на побледневшего купца.
  - Ты нам не нужен, - обратился к телохранителю один из ларморцев. - Сейчас тебя отведут в соседнюю комнату, где ты подождешь своего хозяина, или сообщишь потом своим приятелям, что они сели в глубокую лужу.
  Купец истошно закричал и рванулся к двери. Ларморец сзади сбил его с ног и ударил кулаком в лицо.
  - Кричать бесполезно, мы сняли весь этаж, - равнодушно заметил ларморец в кресле.
  В дверь постучали. Один из Лазурных стражей поднял засов и впустил еще двоих ларморцев. Они быстро связали руки телохранителю и увели его из комнаты. Скоро хлопнула дверь соседнего помещения.
  - Ты нам тоже не нужен, - обратился командир стражей к пращнику. - Сейчас иди в соседнюю комнату слева, и посиди, пока мы не закончим нашу беседу с урдаланцем.
  Тейрам кивнул, но у двери обернулся и спросил:
  - Можете посмотреть, что в мешке у купца?
  Командир кивнул одному из подчиненных, и тот, вырвав ношу из ослабших от страха рук Науссы, раскрыл клапон мешка и высыпал его содержимое на пол. Тейрам выругался, глядя на кучу медяков. Ларморец вытолкнул пращника в коридор и закрыл за ним дверь.
  Тейрам услышал очередной приглушенный вопль Науссы, и зябко поведя плечами, открыл соседнюю дверь.
  - Увидев в комнате связанного телохранителя, пращник подошел к нему и грубо спросил:
  - Что вам приказал Наусса сделать со мной?
  Телохранитель покосился на любопытный взгляд ларморца и нехотя ответил:
  - Намять бока тебе и твоему братцу.
  - А мечи вы взяли, чтобы не содрать кожу с пальцев? - тихо поинтересовался Тейрам.
  Связанный угрюмо промолчал.
  Пращник выругался и отошел к окну, которое в отличие от соседней комнаты, было открыто.
  - Урдаланец не поднимет тревогу своими криками? - спросил Тейрам у ларморца.
  - Он уже жует кляп, - флегматично отозвался страж.
  В течение следующих двух часов в комнате никто не проронил ни слова.
  Тейрам угрюмо ждал окончания допроса Науссы, от результатов которого зависели их дальнейшие взаимоотношения с ларморцами. Мерги и остальные должны были ждать его где-то на площади, они заранее об этом договорились еще вчера, после ухода ларморца, который сообщил о месте, куда следовало заманить урдаланца.
  Чуть слышный скрип открывающейся двери возвестил о начале крупных перемен в судьбе некоторых гостей. Вошедший предводитель ларморцев, бросив короткий взгляд на Тейрама и связанного охранника, отрывисто приказал вскочившему со стула подчиненному:
  - Этого, - ларморец обернулся к сжавшемуся телохранителю, - вышвырни на улицу. - Если еще раз встречу твою рожу, ты - покойник, - предупредил он громилу.
  Ларморец, выполняя приказание командира, споро обрезал веревки и ухватив за безвольное плечо здоровяка, вытолкнул его в коридор.
  - Так, теперь вы, - произнес ларморец, задумчиво смотря на подобравшегося Тейрама. - С вами не все чисто, Наусса рассказал, что несколько дней назад его ограбили, подсунув поддельное письмо ...
  - Должен же этот ублюдок как-то поплатиться за то, что нас исхлестали в суде как каких-то карманников, - прервал его Тейрам, не отводя глаз от угловатого лица ларморца.
  - Вы его неплохо пощипали. Советую вам сменить место жительства, урдаланцы будут упорно искать тех, с кем уехал их земляк.
  - Он мертв? - осторожно поинтересовался пращник.
  Ларморец сразу посуровел, плотно сжав губы.
  - Пока нет. Советую вам забыть о нем и никогда не вспоминать.
  Едва прикрытая угроза в голосе Лазурного стража заставила Тейрама пожалеть о своем вопросе.
  - Об этом можете не беспокоиться, у нас своих проблем хватает, - пращник тут же поспешил исправить оплошность.
  - Вот и договорились, - кивнул ларморец, - можешь уходить.
  Тейрам быстро попрощался с хранителем секретов лазури, имени которого он так и не узнал, и быстрым шагом покинул гостиницу. Охранников, как и возницы, уже не было видно. Тейрам зашагал к небольшому фонтану, бьющему посередине площади, где и был перехвачен друзьями. Пращник по пути к их новому жилью кратко рассказал о том, что с ним случилось в "гостях" у ларморцев, то и дело перебиваемый расспросами слушателей. Как оказалось, Мерги остановил свой выбор на скромном постоялом дворе рядом с местом работы Медяка, рассудив, что помощь этого прохвоста может понадобиться в самый неподходящий момент. Ужинать четверка спустилась в общий зал, где приезжие торговцы и местные жители завершали трудовые будни. Не успела служанка поставить к ним на стол поднос с едой, как за стол сел внезапно объявившийся Медяк.
  - Неплохо, - прошамкал нищий, бесцеремонно засунувший в рот кусок тушеной телятины.
  - За это ты обязан расплатиться хорошей вестью, - сурово произнес голодный Вилт, следуя примеру Медяка.
  - Феган помер, за это и выпить можно, - слова жизнерадостного наглеца тут же воплотились в дело. Медяк надолго прильнул к кувшину с вином, не обращая внимания на рядом стоящий пустой кубок.
  - Ты шутишь?! - воскликнул Хемилон, невольно подпрыгнув на скамье.
  - Хорошая шутка улучшает аппетит, - осклабился Медяк. - Ладно, вот вам хорошая новость: завтра Касана ждет трудный денек. Моя пташка сумела напеть начальнику городских бездельников, то есть стражников, что Касан крысятничает по-крупному. Пераол уже писает кипятком.
  - Отлично! - Вилт обрадованно подмигнул Тейраму. - Мы хотим посмотреть на это зрелище.
  - Только на улице, - огорчил его нищий. - Сам понимаешь, обсуждение проступка на такую сумму будет вестись с глазу на глаз.
  - Куда и когда надо подходить? - деловито поинтересовался Тейрам.
  - Я вас сам отведу, за такие деньги я готов вас носить на руках, - заржал Медяк. - Признаться, Касан порядочный ублюдок, пару раз даже меня чуть не прижал. Так что проблем особо не возникло.
  - Нам еще не хватало, чтобы об этом болтало полгорода, - недовольным голосом сказал Мерги.
  - Не беспокойся, эти люди будут молчать в тряпочку. Касан ублюдок, но злопамятен, как маг.
  - Меня эта забава не интересует, - сказал Мерги, вставая из-за стола. - Вы там не светитесь, не хватало, чтобы еще вас заметил Касан.
  - Не дураки, - хмыкнул нищий, расправляясь с куриным крылышком.
  - Я, пожалуй, тоже обойдусь без лицезрения вашего сотника, - чуть помедлив, произнес Хемилон. - Кстати, Медяк, если ты такой шустрый, не согласишься пристроить кому-нибудь нашу птичку? Она еще и говорящая.
  Нищий, чуть не подавившись костью, резко мотнул головой. Потом прокашлялся и произнес:
  - Ну уж нет! Вы не сегодня-завтра уедете в свой Урман, я мне отдувайся за вас. Мало ли чему вы научили эту птицу говорить. А что она сама сумела запомнить? Нет, дудки, своя шкура дороже. Что мне делать, если она на всю улицу заорет оскорбления Фегану, или самому королю?
  -Да не ругается она! - с досадой возразил астролог.
  - А кого она назвала ленивой овцой? - не к месту поинтересовался Вилт, которому после слов нищего разонравилась идея с подарком птицы.
  - Вот-вот, - оживился Медяк, - про овец она уже знает. А может, она в портовой таверне выросла, а я ее продам уважаемому семейству, где растут невинные дети? Хотя, - глаз нищего хитро прищурился, - может, как раз это и понадобится.
  - Все, птицу не продаю, - рассердился Хемилон, чье самолюбие было задето словами беспардонного нищего. - Я увезу ее в Лантар, пусть развлекает покупателей в лавке Айто.
  - Как хотите, - махнул рукой уже захмелевший нищий.- А мне пора идти, дела, будь они неладны. Спасибо за угощение, значит, утром я за вами зайду.
  Медяк медленно пошел к выходу, не забывая избегать столкновения со снующими с подносами служанками.
  Вилт проводил взглядом нишего и обернулся к Тейраму.
  - Скачки начнутся через десять дней, а на кого мы будем ставить, Мерги так и не определился.
  Пращник пожал плечами.
  - Этого не знают даже нищие.
  - Да, теперь я понимаю грабителей. Кастет гарантирует постоянный доход.
  - Или носок с песком, - добавил Тейрам, вспомнив оружие Медяка.
  - Кастет надежнее, - возразил лекарь. - Поверь человеку, которому пришлось лечить не одну разбитую голову. А носки - для бездельников вроде Медяка. Если бы он попал не туда куда надо, нам бы пришлось иметь дело с его охраной.
  - Тогда уж сразу нож под ребра, - буркнул пращник, - действует безотказно.
  Вилт хихикнул:
  - Вообще-то я приемлю только не смертельные средства отбора собственности.
  - К чему вообще этот разговор, - раздраженно сказал Тейрам, - такой фокус, как с Науссой, нам больше не представится. Мало кто побежит с кучей золота, поверив какому-то письму. Нам понадобилось почти полгода, чтобы выяснить, кто замешан в этом деле.
  - Это я просто мечтаю, - примирительно сказал Вилт. - Человек я приземленный, поэтому думаю не о зарытых сокровищах, а о хомяках, которые уже набили свою норку золотом.
  - Этот хомячок убил Лазурного стража, и нас заодно бы порешил, представься ему такая возможность, - дал отповедь другу Тейрам.
  - Хочу кучу золота и все, - упрямо заявил Вилт. - Ну почему наша башка оборотня понадобилась этим ублюдкам? Если бы не Феган, эта голова уже висела бы над очагом отличного постоялого двора или харчевни, хозяевами которого были бы мы сами. Понимаешь, сами себе хозяева!
  - Так сложились звезды, - ответил Тейрам любимой поговоркой Хемилона.
  - Почему для этих ублюдков эти звезды складываются только удачно, возьми что Силара, что Фегана с Керсалом, или того же Касана. А для нас у звезд припасена только одна фигура - кукиш. Слыхал о такой?
  - Завтра мы заставим Касана поднять башку к небу и увидеть это редкое для всех ублюдков созвездие, - с улыбкой ответил Тейрам.
  - Только не забывай, что показ этой фигуры мы оплатили из своего кармана, - ворчливо заметил лекарь. - Всех денег мира не хватит, чтобы каждый засранец полюбовался на звездный кукиш. Вот поэтому я так уважаю кастеты. Один удар и звезды сразу встают в благоприятную для тебя позу.
  - Положение, - поправил пращник.
  - Если дело тянет больше чем на три сотни гемфаров, то это поза, а если меньше - сойдет и положение, - поучающе заявил коротышка.
  - Занимательно ты рассказываешь об астрологии, - засмеялся Тейрам. - Ладно, продолжим разговор в следующий раз, а сейчас пошли спать. Спорю, что Медяк поднимет нас ни свет ни заря.
  
  Как и предсказывал Тейрам, нищий поднял их спозаранку, то и дело нетерпеливо подгоняя лекаря и пращниа, недостаточно быстро, на его взгляд, идущих по грязным улочкам столицы. Друзья внимательно смотрели под ноги, чтобы не сломать ногу в узких и глубоких как нора крота сухих рытвинах, или не растянуться на подозрительного вида кучах мусора.
  - Не мог провести нас улицами почище, а не этими крысиными ходами? - недовольно спросил у нищего Вилт, огибая очередное препятствие.
  - Зато намного короче, - возразил Медяк, с ловкостью перепрыгивая через канавку, прорытую неизвестно для каких целей.
  Друзья со вздохом последовали за нищим дальше. Неказистые домишки, часто довольно в неприглядном виде, то и дело попадались на глаза. Один раз поборники справедливости чуть не столкнулись нос к носу с тремя мрачными типами с оценивающими взглядами. Но обошлось. Узнав Медяка, неизвестные кивнули ему и тут же скрылись в ближайшей подворотне.
  - Ребята возвращаются с работы, - неопределенно пояснил нищий в ответ на вопросительный взгляд Тейрама.
  - Ты лучше скажи, где они работают, чтобы я обошел это место в поздний час, - заметил лекарь.
  - Я бы на твоем месте вообще не шлялся здесь по ночам, в этом районе очень ценят ночной труд, и не жалуют бездельников с монетами, - ухмыльнулся Медяк.
  Через полчаса блужданий по незнакомым переулкам нищий вывел спутников на улицу, которая оканчивалась у трехэтажного здания городской стражи. К нему примыкала тюрьма, в которой Вилт с Тейрамом и завели знакомство с Медяком.
  При виде тюрьмы лица друзей помрачнели. Нищий же равнодушно бросил взгляд на хорошо знакомое ему пристанище поневоле и подтолкнул спутниковв сторону кареты, стоящей наискосок, в полусотне шагов от входа в здание, где оберегали покой граждан столицы руководители городской стражи во главе с Пераолом.
  Устроившись у окошка, занавешенного серой шторкой, лекарь и Медяк жадно высматривали Пераола и сотника Касана. Но те все не объявлялись. Тейрам, развалившись на сиденьи, усмехнулся: пока ночные работники, вроде знакомых Медяка, не увидят третий сон, Пераол не объявится.
  А вот Касан явно придерживался мнения, что волка ноги кормят. Быстро выпрыгнув из открытого повозки, сотник исчез в здании, чтобы начать знакомиться с отчетами десятников, дежуривших этой ночью. Касан быстро скользил взглядом по корявым строчкам донесений: попытка поджога халупы никому не нужного старьевщика, зарезанный матрос возле кабака самого низкого пошиба в припортовом районе, несколько ограблений без смертоубийства, и привычные драки. Отчеты о работе ночных воров соберут дежурящие днем. Касан довольно отбросил на стол отчеты. Слава богам, эта ночь на его участке прошла спокойно. Никто не будет торопить его отыскать к концу дня золото обворованного купца, шурин которого достаточно известен его начальству. Касан уже прикидывал, где можно позавтракать после того, как он и другие сотники отчитаются Пераолу о ночных происшествиях, когда резко распахнувшаяся дверь нарушила ход приятных мыслей. Тщедушный писарь, один из трех секретарей Пераола, свистящим голосом произнес:
  - Господин Пераол требует немедленно явиться к нему. Немедленно!
  С шумом закрыв дверь, канцелярская крыса исчезла, заставив сотника зло выругаться. По манере открывать дверь здесь можно было догадаться о характере предстоящей встречи с начальником. Судя по этому признаку, сотнику гарантированы трудные минуты.
  Лихорадочно вспоминая, какой из недочетов в работе мог выплыть к руководству на стол, Касан подтянул ремень, пригладил волосы, и взял на всякий случай утренние доклады десятников: навощенные куски пергамента. После доклада Пераолу лишь небольшая часть из них фиксировалась чернилами, после чего восковую поверхность заново сглаживали для следующей смены.
  Следующим признаком предстоящего разгона для Касана стало отсутствие писарей в комнате, примыкающей к апартаментам Пераола. За столами, заваленными отчетами, донесениями, сводками, было непривычно пусто. Лишь сбоку на стуле для посетителей, сидел личный помощник Пераола, один из тех ловких типов, которые всегда в курсе всех дел, творящихся в хозяйстве патрона, а самое неприятное, часто знают о работе стражников больше, чем им следует. Но для Пераола этот человек гарантировал твердый процент почти со всех взяток, которые получали стражи порядка.
  - Тебя ждут с нетерпением, - с усмешкой обратился к сотнику помощник.
  Касан молча открыл дверь и шагнув в просторный кабинет начальства, закрыл поплотнее дверь. Впрочем, Пераол обладал достаточно пронзительным голосом, чтобы его ругань достигала ушей не только писарей за дверью, но и была хорошо слышна и в коридоре.
  - Господин Пераол, я готов отчитаться по всем происшествиям, случившимся за прошедшую ночь, - бодро отрапортовал Касан, и положил на стол доклады подчиненных.
  - Обо всех? - глухо переспросил коротко подстриженный начальник, нервно теребя седой ус.
  - Да.
  - Так, что тут у нас? - вслух произнес Пераол, быстро просматривая происшествия, - убитый матрос, поджог старьёвщика, поножовщина. Никого и ничего ценного, - сказал Пераол, пристально глядя в лицо подчиненному.
  - Сегодня выдалась спокойная ночь, - не зная, что сказать, брякнул Касан.
  - Спокойная?! - завопил начальник стражи, - и давно у тебя они стали спокойными? Может с того дня, когда ты утаил от меня золото Лиссарта? "Мы нашли там восемьсот золотых", - Пелаор не очень удачно сымитировал голос Касана. Спите спокойно, господин Пелаор, ваши четыреста монет вам привезут вечером, ну а я как нибудь справлюсь с оставшимися двадцатью пятью сотнями гемфаров, не так ли, лживый ты сукин сын?!
  Последние слова больше походили на трубный рев раненного быка, чем на крик обиженного в лучших чувствах начальника стражи. Касан, проклиная неведомого доносчика, принялся бессвязно бормотать, по ходу подбирая подходящее оправдание.
  - Заткнись, сын крысы, - рявкнул красный как свекла Пераол. - Меня не интересуют твои лживые уловки, где моя доля? Смотри мне в глаза, ублюдок!
  - Я, я сейчас же привезу ее вам, - пропыхтел Касан, рисуя себе дальнейшие малоприятные последствия этого разговора.
  - Сегодня моя доля будет равна трем тысячам, - яростно произнес Пераол. - И горе тебе, если до обеда их не привезут ко мне домой. - Ты слышишь, жадная скотина?
  - Да, да, привезу непременно, - обреченно пробормотал Касан, стараясь не смотреть на начальника, чтобы скрыть свою злость.
  - И еще, теперь осмотр домов, где произошло убийство хозяев, стражники будут производить только с участием одного из моих секретарей, или, в особо важных местах, моего помощника. Иначе ты и другие сотники заработаете себе грыжу, заботясь о моей спокойной старости.
  Касан сжал зубы и промолчал, держа этот удар под дых. Но сейчас он был не в том положении, чтобы возражать.
  - Так точно, господин Пераол, вместе с писарями, - с трудом повторил сотник.
  - Мои люди сегодня же подготовят распоряжение на этот счет, а теперь убирайся прочь. И только попробуй еще раз повторить подобный фокус, вмиг окажешься на мраморных рудниках. Там можешь таскать, сколько захочешь.
  Испуганный и разозленный Касан выскочил из кабинета и чуть не столкнулся с помощником.
  - Тяжелый денек? - сочувствующе произнес он. - Ладно, со всеми такое бывает.
  - Но не за три тысячи, - с ненавистью посмотрел на "доброжелателя" сотник, не сомневаясь, через кого узнал Пераол о "недостаче".
  - Тут ты прав, в этом и моя вина, не доглядел, - вздохнул помощник, - но теперь все будет иначе.
  Касан скрипнул зубами и чуть не бегом бросился к выходу, удивляя знакомых сослуживцев яростным выражением лица.
  
  Затаившиеся в карете с удовольствием разглядывали злую физиономию сотника, а его ругань, которую тот обрушил на ни в чем не повинного кучера одной из арестантских телег, остановившейся у входа в здание, говорила о том, что поход к начальству обошелся Касану недешево.
  - Весь день бы глядел на рожу этого ублюдка, - хохотнул довольно Вилт, - не отрывая взгляда от приятного зрелища.
  - Заплати еще пятьдесят монет, и я повторю представление, - предложил Медяк, уступивший свое место у окошка Тейраму.
  - Я лучше постараюсь получше запечатлеть его в памяти, это выйдет дешевле, - возразил лекарь.
  
  
  Мерги и Хемилон с интересом выслушали рассказ вернувшихся друзей, впрочем, сапожник при этом явно думал о чем-то другом. Когда закончили обсуждать перипетии этой истории, Мерги кашлянул, привлекая внимание, и произнес:
  - До скачек осталось меньше десяти дней и пора решать, на кого мы поставим наше золото. Сейчас я вам обрисую текущее положение, все, что мне удалось разузнать и домыслить самому.
  - Я уже и не надеялся, - искренне обрадовался Вилт, пихая в бок Тейрама. - И как же обстоят дела с аферой Керсала и этого мага-вора, Фегана?
  Мерги прочистил горло, не обращая внимания на болтовню лекаря и начал говорить.
  - Итак, через восемь дней начинаются имперские скачки. Участвуют все конюшни королевства. Вообще-то никто не запрещает выставить скакуна и из соседней страны, но из-за слова "имперские" Урман и Лармор не желают лишний раз напоминать себе, что они когда-то были частями Бератской империи. То же относится и к Урдалану. Про Дангару все ясно, война и захваченная восточная окраина. Поэтому все фавориты питаются бератским овсом.
  Придирчивый до мелочей Хемилон кивнул, соглашаясь со словами друга.
  - Скачки будут идти четыре дня, в первые три дня по два заезда, в каждом по семь лошадей. На четвертый день к шести победителям заездов король выставляет своего скакуна, который не обязан участвовать в отборочных соревнованиях. Привилегия со времен империи. Поэтому из семи претендентов точно известно только об одном - королевском Ветерке.
  - А почему бы нам не попытаться сделать еще ставку и на отборочных заездах? - перебил сапожника Вилт.
  Мерги вздохнул.
  - Потому что мы собираемся поставить две сотни золотых. А рисковать шесть раз подряд с нашей удачей я не собираюсь. Мы же договорились ставить на того скакуна, на котором собирается пополнить казну сам Керсал.
  - Вилт, не начинай все сначала, - нетерпеливо сказал Тейрам. - Мерги не затем бегал по городу, чтобы мы рисковали такими деньгами.
  - Ладно, ладно, продолжай, - примирительно сказал лекарь Мерги.
  - Несмотря на такое количество скакунов, - продолжил Мерги, - реальных претендентов совсем не много. Я уже говорил о победителях двух предыдущих скачек, Красотке от гильдии могильщиков и Яблочке из конюшни угольщиков. К ним стоит добавить трех жеребцов: Резвого - от жриц Итал, Дурного - любимца Расса - лучшего сирпалида в столице и Лютика - надежда владельца мраморных рудников.
  Конечно, не все они выйдут в финал, но на слуху именно они. И именно о них предпочитают не говорить многие завсегдатаи ипподромов, когда их начинаешь расспрашивать о верном фаворите. В любом случае, скорее всего, на кого-то из них остановили свой выбор король и Феган.
  Кстати, как я и предполагал, уже четвертый день по столице гуляют слухи о резвости урманского жеребца, - усмехнулся Мерги. - Причем ссылаются на разных людей, которые случайно оказались на тренировке Ветерка.
  - Подготовка началась, - задумчиво произнес Хемилон. В лошадях астролог не разбирался и особо ими не интересовался. Но авантюра Керсала его увлекла.
  - А нельзя отследить, на кого поставят такую огромную ставку от короля? - полюбопытствовал Тейрам.
  -Мерги покачал головой.
  - Нет, делать ставки наличными выше трехсот гемфаров запрещено законом, чтобы избежать всплеска ограблений в дни состязаний. Ставки больше этой суммы оформляются через письменные обязательства под залог недвижимости в самой гильдии нищих в присутствии чиновника из магистрата, который заверяет ставку.
  - А если привлечь Медяка? - жадно поинтересовался Вилт.
  - Если ты обратил внимание, то Медяк хоть и занимает не последнее место в гильдии, но к деньгам его не подпускают. Для этого есть казначей гильдии, которого мы не знаем, и помощник Инбалт. Вряд ли кто другой допущен к таким вещам, кроме них и самого Белха. Да и деньги будут положены через подставное лицо, скорее всего малоизвестного аристократа или купца.
  - Ну и как нам угадать тогда, на кого поставили король с магом? - нетерпеливо спросил Вилт.
  - Я предполагаю, что после одного из трех отборочных дней станет известно о неожиданной травме скакуна или болезни жокея. А чтобы внести полную сумятицу, это произойдет сразу с двумя или тремя победителями. Я говорю достаточно уверенно, потому что поле для маневра у мага и короля ограниченно. Часть людей бросится ставить на этих лошадей, потому что подобные слухи - обычная для ипподрома уловка. Другие кинутся делать ставку на королевского Ветерка.
  - А мы? - возопил Вилт, с каждым словом сапожника теряющего надежду сорвать куш.
  - А мы потратили двадцать золотых, чтобы присматривать за личными лекарями всех этих владельцев фаворитов, - довольно рассмеялся Мерги. - Это позволит нам быть в курсе реального состояния дел в каждой конюшне. Ближе подобраться не удалось. Да нам и этого хватит.
  Слушатели переглянулись. Тейрам пожал плечами и обратился к лысому хитрецу:
  - А где гарантия, что мнимый больной жокей или охромевшая лошадь - не уловка самих хозяев?
  - Да, так оно и будет, половина скакунов перед финалом охромеет только на словах, - поддержал пращника Вилт.
  - Я это учел, - нетерпеливо отозвался сапожник, - еще десять гемфаров уплачено людям, которые присмотрят за домами жокеев. Избранник Фегана слишком важен, чтобы на всякий случай маг не позаботился о его опеке. Светиться его люди не будут, но тех, кого я нанял присмотреть, сумеют выявить новых людей в окружении поклонников жокеев.
  - Мы хоть сумеем возместить все эти затраты? - ворчливо поинтересовался Вилт, болезненно переживающий спокойствие, с которым сапожник повествует о таких больших суммах.
  - На носок с песком точно заработаем, - парировал Мерги, уставший от постоянного перебивания.
  - И на том спасибо, - не удержался лекарь.
  - А зачем было тратиться на слежку за лекарями, если достаточно выявить людей Фегана? - спросил Тейрам.
  - Затем, что без этого я не смогу определить достоверность слов тех, кто следит за жокеями, - терпеливо ответил сапожник. - Имена жокеев должны будут совпасть у обоих наблюдателей. Только тогда можно почти не сомневаться, что мы верно выявили жокея.
  - Почти, но не полностью, - въедливо заметил Хемилон.
  - Вы кажется забыли, что мы собираемся играть на скачках, где удача и благоволение Киргала важны не менее, чем скорость скакуна и мастерство наездника. Будь у меня не двести, а две тысячи золотых, я бы вообще не пошел на ипподром. Скачки способны разрушить самые хитроумные планы Фегана. Мало ли лошадей спотыкалось на ровном месте, или жокеи совершали грубые промахи, не говоря уже о столкновении на повороте?
  - Может, в храм Киргала сходить? - задумчиво произнес Вилт. - Хотя, там сейчас полгорода толпится, бог скорее будет благодарен тем, кто не надоедает ему мольбами о победе какого-нибудь Балуна или Лютика.
  - К тому же безбожники прилично экономят на подношениях, - поддержал лекаря Хемилон.
  Вилт чуть не задохнулся от возмущения.
  - Мало кто в Линмаре почитает богов больше, чем я, - заявил запальчиво коротышка. - И главное, я один понимаю, что богам не нужны презренное золото и серебро. Им в первую очередь нужны наше уважение и понимание.
  - Что же тогда Киргал никак не оценит твое понимание? - с усмешкой поинтересовался ларморец.
  - После скачек я тебе объясню, - посулил коротышка.
  
  В завершающий день имперских скачек у стадиона было особенно многолюдно. Количество желающих собственными глазами увидеть финальный забег в разы превышало возможности огромного семидесятитысячного ипподрома в виде громадного розового эллипса с многочисленными арочными проходами вдоль длинных сторон сооружения. Многоярусные ряды поднимались высоко вверх, словно стены гигантского розового яйца неведомой птицы с белоснежными крапинками мраморных сидений.
  Друзьям стоило немалых трудов добраться до своего яруса, сохранив в целости свои ребра в орущей толпе. Сели они на мрамор скамьи изрядно вспотевшими как от работы локтями, так и от жгучих лучей солнца, которые то и дело прорывались сквозь бредущие по небу стада невесомых барашков. Мерги с облегчением вздохнул, устраиваясь поудобнее: слава богам, позади остались эти безумные дни перед скачками, когда по нескольку раз на день приходилось обходить всех бездельников, которые на короткое время стали его соглядатаями, и тщанельно выспрашивать, не упустил ли что из виду очередной великовозрастный балбес.
  Не менее волнительными выдались и три дня скачек. Мерги, сохраняя уверенный вид, в душе сильно переживал из-за возможной ошибки. Но вычисленный им тайный фаворит короля пробился в финал. Единственное, что успокаивало, так это позавчерашний слух о том, что Керсал поставил пять тысяч золотых на своего Ветерка.
  Сегодня должно было все решиться. По всеобщему согласию, друзья, наконец поверившие в свою удачу, увеличили ставку до четырех сотен гемфаров, разделив взносы на Мерги и Тейрама, чтобы не мелькать лишний раз перед глазами нищих.
  Стадион встал, приветствуя прибытие короля е его семьи. С высоты своего места Мерги увидел внизу маленького толстого человечка, быстро поднимающегося по ступеням к своей ложе на втором ярусе. Первый ряд заняли многочисленные гвардейцы и смельчаки, которые не боялись встречи с копытами понесших лошадей.
  А вот и Феган, - Вилт небрежно ткнул в сторону роскошно одетую фигуру, стоящую рядом с развалившимся на резном кресле королем. Керсал нетерпеливо взмахнул рукой распорядителю скачек, и почти сразу же из небольших балконов, опоясывающих верх стадиона, запели звонкие трубы горнистов, объявляя о начале финального забега. Вслед за этим из чрева стен начали выходить наездники, ведущие под уздцы лошадей. Примолкший на миг стадион разразился новыми, еще более сильными криками, приветствуя тех, на кого поставил свои деньги.
  - А вот и наш Лютик, - в тон лекарю отозвался Мерги и указал на небольшого жилистого гнедого жеребца в белых чулках и коротко остриженным хвостом. Вел его невысокий и под стать коню крепкий черноволосый парень, равнодушно смотрящий на беснующиеся над ним трибуны.
  - Лиарнор, хозяин Лютика и наследник владельца мраморных рудников, - громко пояснил друзьям Мерги.
  - Ну и ну, - фыркнул Вилт, - никогда бы не подумал, что буду желать удачи будущему владельцу каторги.
  - На что не пойдешь ради денег, - саркастично заметил Тейрам. Он с утра не сводил подозрительного взгляда с лекаря, явно собираясь о чем-то его спросить, но всеобщее волнение и суматоха так и не позволили ему один на один переговорить с Вилтом.
  Хемилон скептически осмотрел неказистого по сравнению с другими скакунами Лютика, но промолчал. Как и остальные, он согласился на повышение ставки, вот только вид Лютика сейчас его не вдохновлял. С другой стороны, Яблочко углежогов пришла лишь третьей на вчерашнем забеге, а Красотка и вовсе пятой.
  Жокеи между тем взобрались на коней и выстроились у черной стартовой линии, образованной привезенным откуда-то издалека лесным грунтом. Стадион умолк, ожидая вместе с соревнующимися сигнала. Как всегда, низкий звук гонга раздался неожиданно, заставив скакунов рвануться вперед.
  - Лютик, вперед! - заорал Вилт, чей голос потонул в реве тысяч болельщиков, рядом с ним надрывались и остальные. Тейрам вскочил на ноги и надсаживая горло, подбадривал не слышащего ничего жеребца. Покрасневший Хемилон тоже что-то кричал, отчаянно при этом размахивая руками. Мерги, как мальчишка свистел, прерываясь лишь на крики и очередной вдох.
  Точно также себя вели себя и остальные, невзирая на состояние и положение. Король Керсал, не стесняясь окружающих, площадной руганью гнал Лютика и его жокея вперед. Лишь Феган с кислым видом спокойно сидел в кресле, и презрительно смотрел на творившееся вокруг него безумие.
  
  После первого круга Лютик уверенно занимал третье место, на корпус обгоняя следующего за ним Ветерка. Возглавлял растянувшуюся живую цепь Дурной - черный как ночь жеребец, про хозяина которого говорили, что сирпалид построил загон для него напротив своей спальни. Всего на полкорпуса от него отставал открытие сезона Аметист - молочно-белый жеребец, которым владел безвестный обнищавший аристократ с севера.
  Жокеи нещадно нахлестывали животных, выжимая из них очередную кроху дополнительной скорости. Скачущие плотной группой вслед за тремя фаворитами остальные
  Наездники зорко следили за соперниками, чтобы избежать незаметного и неожиданного хлесткого удара плетью от соседа, или в свою очередь, сбить с темпа чужую лошадь метким ударом по ее корпусу.
  В середине второго круга под радостные вопли значительной части зрителей на второе место вышел Ветерок. Аметист на мгновение отстал на повороте и переместился на четвертое место. Дурной шел по-прежнему всех опережал. Лютик невозмутимо бежал третьим, никак не реагируя на удары жокея и грозя оставить королевство без короля - лицо у тучного Керсала стало темно-багровым, он тяжело дышал, но тем не менее сиплым голосом обещал кары небесные и земные как невинному животному, так и всем остальным негодяям, которые его разорили. Придворные недоуменно переглядывались и опасливо шептались, не понимая, почему монарх недоволен резвым подарком урманцев.
  Феган, поймав несколько раз угрожающие взгляды короля, сбросил с себя презрительное спокойствие и с тревогой начал следить за незапланированным успехом Ветерка. К концу второго круга Ветерок опередил Дурного и вырвался вперед, заставив побледнеть как мел лицо мага. Керсал, окончательно потеряв голос, начал яростно хвататься за ножны фамильного кинжала. Маг, с опаской поглядывая на трясущегося от злобы венценосца, с испугом принялся готовить защитное заклинание. За все почти пятнадцать лет общения с королем, Феган ни разу не видел его в подобном состоянии. Тщательно разработанный план летел под хвост ненавистному урманскому скакуну. Вспомнив, какие деньги пришлось взять из королевской казны, чтобы подкупить жокеев, или их любовниц, сестер и прочий сброд, лишь бы наездники незаметно попридержали пыл своих скакунов, дав вырваться вперед Лютику, Феган заскрежетал зубами, клянясь содрать шкуру с лживых негодяев. Лютик упорно бежал третьим, вызывая отчаяние у жокея.
  Между тем лошади вышли на последний третий круг. Жокеи, опомнившись от горячки состязания, явно вспомнили о своих обязательствах. Дурной на повороте неожиданно вздрогнул от сильного удара жокея по шее и пропустил вперед Лютика. Оказавшись вторым, наездник Лютика принялся отчаянно хлестать бока животного, заставляя его бежать быстрее. Стадион разом выдохнул, когда Ветерок внезапно сбросил скорость, пропуская вперед Лютика. Обессиленный Керсал тут же ожил и принялся неистово бить рукоятью кинжала по мраморному перилу. Когда до победной черной линии оставалось не больше двухсот шагов, произошло чудо - Аметист, словно у него разом открылось второе дыхание и выросли невидимые крылья, рванулся вперед. Вмиг обогнав Дурного, он полетел дальше, сравнявшись с Ветерком. Испуганный жокей сдуру открыто хлестнул соперника, светловолосого юношу, по спине. Стадион взорвался криками и угрозами в адрес нарушителя. Те, кто поставили на Ветерка, предпочитали помалкивать, чтобы не стать жертвой разъяренных соседей.
  Юноша, закусив губу от боли, не шевельнулся, боясь сбить с темпа Аметиста. Но жеребца уже не надо было подгонять. Он оказался из редкой породы коней, которые не терпят быть вторыми. За десять шагов перед линией Аметист опередил Лютика на четверть корпуса и в прыжке пересек победную черту.
  Стадион застонал, как огромное раненое животное, получившее здоровенным копьем в брюхо. Только в этот раз никому не известный Аметист сумел попасть копытами в самую чувствительную точку болельщиков - кошелек. Злость большей части проигравших тут же выплескивалась наружу, на ближайших соседей. Тут и там начались потасовки. Кто-то громко начал поливать руганью урманцев, подсунувших бератцам полудохлую клячу, несмотря на то, что Ветерок показал себя отличным скакуном. Это было очевидно всем, поэтому с урманцев болельщики тут же перешли на Керсала, который не смог найти хорошего жокея. А вот с этим утверждением были согласны практически все, невзирая на то, что многие ставили не на Ветерка. Почти весь стадион, не занятый в драке, принялся улюлюкать и костерить короля. Взбешенный Керсал, в окружении настороженных гвардейцев и испуганных придворных, через тайный ход в ложе покинул стадион, не собираясь своим видом подливать масло в бушующую толпу. Бератская империя уже как-то лишилась императора на стадионе и повторять горький опыт предшественника король не собирался.
  Феган, заметив, как окружающие его аристократы стали держаться от него подальше, почувствовал, что как никогда близок к опале. Едва дождавшись, когда они выйдут из подземелья, которое вело через улицу в здание расквартированного в нем столичного полка, маг, бросив яростный взгляд на вскинувшегося церемониймейстера, подошел к мрачному королю и тихо сказал:
  - Ваше величество, в течение трех дней я верну вам все золото, которое мы поставили на Лютика.
  - Как? - сквозь зубы поинтересовался взбешенный толстяк.
  - Это моя забота. Произошла ужасная непредвиденная случайность. Этого проклятого Аметиста все считали резвой клячей, не больше. Но как бы то ни было, вы получите свое золото.
  - Жду тебя через три дня, - отрывисто произнес Керсал холодным тоном и, повернувшись к магу спиной, приказал готовить кареты для возвращения во дворец. Феган поймал злорадные взгляды окружающих и постарался запомнить всех, кто втайне радовался падению всесильного фаворита. Керсал мог простить проигранное сражение, но не поражение на ипподроме. Это знал в Берате даже последний бродяга.
  
  Не меньше, чем король, был подавлен и Мерги. Ведь именно из-за него они решились поставить на Лютика такую неслыханную для многих сумму. Сапожник винил себя не столько в своей чрезмерной самоуверенности, сколько в слепой уверенности, что власть предержащих в лице короля и его фаворита сможет устранить все риски, поставив на кон золото нищих. Лицо Мерги пылало от стыда. Он виновато посмотрел на друзей и молча развел руками, признавая свою вину. Хемилон и Тейрам принялись уверять друга, что ответственность за проигрыш лежит на всех, ведь решение об участии в тотализаторе принималось сообща и единогласно. Но сапожник только качал головой. Лишь Вилт застыл как каменное изваяние и молчал уже в течение целой минуты.
  - Вилт, не переживай так, у нас теперь не так много денег, чтобы еще и оплачивать твое лечение у целителя, если тебя хватит удар, - участливо сказал Тейрам лекарю.
  Мерги и Хемилон отвлеклись от взаимного утешения и воззрились на неподвижного коротышку.
  - Вилт, слышишь, мы придумаем способ, как заработать, - обеспокоено произнес Мерги и слегка потряс лекаря за плечо.
  Это помогло. Вилт, словно очнувшись, начал оглядываться по сторонам, слушая громкую брань горожан в адрес короля. При этом его рот растягивался все шире и шире. Потом он повернул голову в сторону встревоженных друзей и истошно заорал:
  - Наконец-то! Мы выиграли, клянусь бубенцами Киргала. Мы выиграли!
  Не на шутку испугавшись, что лекарь спятил, друзья повалили коротышку на сиденье и Мерги принялся лить воду из кувшина на голову разгоряченного Вилта.
  - Лежи спокойно, и ни о чем не думай, - сказал Хемилон, кладя на лоб лекаря смоченный платок.
  - Вы с ума сошли?! - взвыл рыжий, придя в себя от резкой смены положения. - Мы на самом деле выиграли!
  - Лютик пришел вторым, - глухо произнес Мерги.
  - При чем здесь Лютик? Я ставил на Аметиста, лысая ты башка, - завопил Вилт. - Сто пятьдесят гемфаров, которые я одолжил у Тейрама, когда он спал вчера ночью.
  - Что? - воскликнули разом Тейрам и Мерги.
  - Я поставил сто пятьдесят монет на Аметиста, - нетерпеливо повторил лекарь. - Прошлой ночью мне приснился сон, будто сам Киргал шел по полю и рвал цветы. Потом он принялся нюхать букет из разных цветов и вдруг зачихал. Киргал тут же отбросил букет и начал любоваться каким-то драгоценным камнем и при этом довольно заулыбался. Ясен пень, тут и дурак догадался бы, что Лютик или другой гривастый цветочек в этот раз пролетают мимо. А из всех лошадей, попавших в финал, только Аметист имел подходящее прозвище, - закончил рассказ лекарь, возвращая ненужный платок Хемилону.
  - И ты взял у меня сто пятьдесят гемфаров? - недовольно спросил Тейрам.
  - А что мне оставалось делать, когда подсказывает сам Киргал? - вскинулся Вилт. - Сто пятьдесят не четыре сотни, можно и рискнуть. Я лично больше надеялся на Лютика, все-таки этот маг не стал бы сломя голову ставить кучу золота на Лютика без уверенности, что его обман пройдет, но подстраховаться не помешало. Такие сны я вижу нечасто, вернее всего второй раз.
  - А что ты получил в первый раз? - полюбопытствовал астролог.
  Вилт скривился, словно попробовал кислый лимон и нехотя ответил:
  - В тот раз мне приснился присевший под кустиками Турул. На следующий день меня чуть не прибили озверевшие крестьяне, когда я попытался продать им зелье мужской силы. За пару дней до меня это уже проделал какой-то мошенник. Только быстрые ноги спасли меня от встречи с Турулом.
  - Ладно, о приметах поговорим в другой раз. Сколько мы выиграли? - придя в себя, спросил Мерги.
  - Сейчас узнаем, - довольно расплылся в улыбке лекарь.
  Авантюристы направились в кассу ипподрома, где счастливчики по очереди заходили в помещение, занимаемое гильдией нищих, и предъявляли жетоны со ставкой. Казначей гильдии в присутствии вооруженных охранников внимательно проверял жетон, выискивая на них лишь ему известные царапины и точки, подтверждающие подлинность жетона, а также смотрел на почерк текста, в котором отмечалась кличка и размер ставки. Потом его помощники быстро отсчитывали выигрыш и передавали его везунчику.
  Дождавшись своей очереди, Вилт чуть не вприпрыжку направился в кассу. Остальных туда не пустили неразговорчивые охранники, зорко следившие за порядком перед кассой. Через пару минут сиящий как весеннее солнышко Вилт вышел из помещения, держа в руках увесистый мешок. В толпе ожидающих многие завистливо вздохнули, встревожив четверку. Взяв лекаря в кольцо, друзья принялись проталкиватьсяк выходу. Очутившись на оживленной площади перед ипподромом, постоянно оглядываясь по сторонам, они быстро направились в сторону гостиницы. Лишь оказавшись в своей комнате, все с облегчением вздохнули. Заперев дверь, Мерги вопросительно посмотрел на лекаря, важно стоящего у стола, на котором лежал выигрыш.
  Выждав несколько мгновений, лекарь ликующе произнес:
  - Тысяча триста пятьдесят!
  Тейрам восхищенно присвистнул, Хемилон крякнул, как довольный селезень. Мерги хлопнул Вилта по плечу и с чувством произнес:
  - Сегодня ты нас здорово выручил, дружище.
  - Сегодня я оказался удачливее, чем маг и король вместе взятые, - счастливо заухмылялся лекарь. - Представляете, что сейчас чувствуют эти мерзавцы, потеряв гору золота? А все почему, я вас спрашиваю? - Вилт важно поднял указательный палец. - Не надо было отбирать у нас башку оборотня. Мои проклятья на их головы лишили их удачи. Эти сукины дети все предусмотрели, всех купили и обманули полгорода. Вот только Киргал не любит, когда его пытаются взять за бубенцы.
  Друзья с одобрением слушали речь коротышки, не перебивая. Сегодня лекарь был героем дня, а героев полагается слушать, хотя бы в такой день.
  - Так, я не собираюсь больше здесь ночевать, - очнулся от радостных грез предусмотрительный Мерги. - Много народу видело у нас мешок, и мало кто подумал, что там у нас гвозди. И не удивлюсь, если кто из ночных работников проследил за нами от ипподрома. Поэтому быстро собираем вещи и ищем другую гостиницу.
  Большие деньги всегда неразлучны с подозрительностью. Друзья принялись собирать свои немногочисленные пожитки. Тейрам из тайника достал увесистый мешочек, в котором хранились их сбережения и присоединил его к выигрышу Вилта.
  Хемилон с довольной улыбкой приподнял приятную тяжесть.
  - Ладно, я сейчас иду искать извозчика, а вы ждите здесь, - Мерги вышел из комнаты и только услышав, как за ним задвинули засов, пошел к выходу.
  Найти свободную карету оказалось непросто. В этот день большинство извозчиков устроили себе выходной, а те, кто решил заработать на неделю вперед, были нарасхват. Лишь через полчаса Мерги удалось опередить загулявшую компанию и нанять седобородого владельца чалой лошади. Подъехав к гостинице и велев кучеру ждать, Мерги поднялся в комнату и постучал. За дверью Хемилон осторожно осведомился, кто его беспокоит. Услышав голос сапожника, ларморец тут же открыл дверь.
  - Выходим, - отрывисто произнес Мерги.
  Вилт взял два габаритных узла, в одном из которых был спрятан выигрыш, Хемилон держал узел поменьше. Мерги быстро спустился вниз и рассчитался с хозяином, сказав ему, что они завтра отплывают в Урдалан и собираются уже сегодня спать в каюте. Хозяин, если и не поверил, то не подал виду. Погрузившись в карету, Мерги велел извозчику ехать к зданию тюрьмы, рассудив, что сегодня народу там будет немного, и они смогут заметить слежку. Тейрам высунул голову и принялся внимательно смотреть назад, выискивая подозрительное внимание к карете.
  От здания тюрьмы карета по указанию сапожника направилась в западную часть города, где располагалось большинство зажиточных районов столицы. Остановившись у роскошно отделанного светло-розового фасада двухэтажной гостиницы, Мерги, еще раз окинув улицу внимательным взглядом, пошел договариваться о съеме комнаты. За ночь в этом приюте сибаритов с него потребовали полгемфара. Уплатив за три дня вперед, Мерги вышел на улицу и расплатился с извозчиком.
  Вселившись в просторный номер на втором этаже, авантюристы тут же решили отпраздновать выигрыш и заказали в комнату роскошный ужин лишь с одним кувшином вина. Никто не хотел хмелеть, имея при себе столько золота.
  - Нам в Сар Берате делать больше нечего, - выразил Тейрам витавшую в воздухе общую мысль.
  - И чем быстрее мы уедем отсюда, тем лучше, - согласился Хемилон.
  - Завтра разузнаю, когда в Лантар отправляется ближайший торговый обоз, - произнес Мерги. - Но сначала нам надо разделить золото поровну, нечего класть яйца в одну корзину.
  - А нельзя эти деньги как-нибудь сдать под расписку какому-нибудь известному торговому дому, а в Лантаре у его представителя получить деньги обратно? - поинтересовался Тейрам.
  - Мы не настолько важные люди, чтобы быть уверенным, что с нами поступят честно, - подумав, возразил Мерги. - Придется золото везти самим. Как-нибудь справимся. Я постараюсь найти караван побольше, где не меньше двух десятков охранников. Сейчас обозов много, все стараются успеть до осенней распутицы, что-нибудь найдем подходящее.
  
  
  Злой на весь мир Феган сел в карету и приказал везти его домой, по дороге проклиная Керсала и его азартность. Идея с мухлежом на скачках пришла в голову короля, когда он обсуждал с магом план по легализации золота нищих. Мысль легко увеличить в несколько раз сто двадцать тысяч гемфаров попрошаек полностью оаладела Керсалом, несмотря на многочисленные возражения Фегана, некогда сам предложивший королю ограбить нищих, чтобы восполнить затраты казны на строительство военного флота.
  Вспоминая те трудности, которые ему пришлось преодолеть при подготовке к скачкам, и черную неблагодарность монарха, Феган выругался сквозь зубы. Надо было срочно искать способ, как найти сто двадцать тысяч. Выбор был невелик и сводился к одному: искать кредиторов. Маг принялся перебирать в уме тех, кто мог бы занять ему не менее десяти тысяч золотом в течение одного-двух дней под залог его имений. Большинство знатных фамилий он отсеял сразу: фаворит и родовитые аристократы не питали любви друг к другу, все эти годы старательно перетягивая на себя благосклонность Керсала.
  Вернувшись в свой роскошный дом, маг вызвал к себе управляющего и в свойственной ему резкой и нетерпеливой манере приказал ему отчитаться о доступной наличности и поступлениях их многочисленных поместий. Как Феган и предполагал, своего золота набиралось не больше одной десятой необходимой суммы. Отослав испуганного управляющего, маг принялся ходить их угла в угол. Потом сел за стол и принялся записывать на тонкий пергамент имена перспективных заимодавцев. Таких оказалось немало.
  Следующие два дня выдались для мага одними из самых тяжелых в жизни. Слух о немилости у короля распространился по столице как лесной пожар. Треть из списка внезапно заболели, еще половина уехали по делам из города, так и не продрав с похмелья своих глаз. Оставшиеся доброхоты были не прочь ссудить припертого к стене мага, но под такие проценты, что проще было еще раз ограбить нищих. Но выхода не было. Маг с головой влез в долги, но к концу третьего дня получил недостающую сумму, и погрузив сундуки с золотом в кареты, поехал к королевскому казначею. Тонкогубый хранитель казны был готов принять золото и у самого Турула, не говоря уже о каком-то высокомерном маге. Его многочисленные помощники тщательно пересчитали каждую монетку. Через пять часов казначей выдал магу расписку в получении обратно золота, изъятого несколько днями раньше для передачи в тотализатор.
  Феган, победно глядя на ненавистные физиономии аристократов, после положенного приветствия монарха с поклоном передал ему расписку казначея. Хмурое лицо Керсала разгладилось.
  - Хоть что-то, - буркнул король и кивнул окружающим, чтобы они оставили его наедине с фаворитом.
  - Я и не предполагал, что ты так скоро управишься, - произнес милостиво Керсал.
  Маг, чувствуя, что угроза опалы миновала, тут же принял обиженный вид и сухо ответил:
  - Ваше величество всегда может рассчитывать на своего верного слугу. Я в любой момент готов вернуть вам все, что вы своей милостью наградили меня за мою скромную службу.
  Керсал запыхтел, чувствуя, что перегнул палку, обвиняя во всем фаворита. Желая сгладить свою ошибку, он сказал:
  - Мы ценим тебя не только как слугу, но верного друга и советчика. Ладно, кончай дуться, Феган, - отбросив официоз, произнес Керсал, и хлопнул мага по спине. - Согласись, можно было найти жокея для Лютика и получше. Со мной согласен весь город. Кстати, где он сейчас?
  - Учится верховой езде в гостях у Турула, - желчно ответил маг.
  Керсал с неудовольствием посмотрел на мага:
  - Ты поспешил. Я с удовольствием бы проследил, чтобы он перед смертью сначала научился правильно сидеть на коле, - глаза Керсала потемнели от охватившей его злости. - Упустить такие деньги, когда все было почти в наших руках. Негодяй Клерт испарился в тот же миг, когда Аметист стал победителем. А жаль, я бы с удовольствием объяснил ему, что главный конюх должен присматривать не только за королевской конюшней, но и не забывать о противниках.
  - Я предупреждал, - произнес Феган, умело скрыв радость при известии об опале другого фаворита Керсала, - ипподром непредсказуем, как сам Киргал. - Никто и представить не мог, что подарок урманцев так быстр. Если бы мы поставили на него, то его не обогнал бы и Аметист, который тоже появился как снег в луну Жары.
  - Ладно, поговорим о том, как пополнить казну, в другой раз, - сказал Керсал, ненавязчиво намекая магу о том, что тема легкого золота на скачках не закончилась. - Что-то я давненько не был у тебя в гостях, уже и забыл, как выглядят твои диковинки.
  - Мой дом всегда открыт для вас, мой король, - с улыбкой поклонился Феган.
  Не любивший гостей маг на этот раз был доволен. Посещение его дома королем даст знак всем болванам, что влияние мага нисколько не пошатнулось, и это был всего лишь временный разлад.
  - Тогда поехали к тебе, у меня есть пара идеек, где мы можем найти золота без лишнего шума.
  
  
  Через полчаса Феган на правах хозяина угощал короля выдержанным глатским вином и знаменитой на всю столицу выпечкой одного из лучших поваров Сар Берата. Керсал, обязанный своим прозвищем второму после любви к лошадям недостатку, с аппетитом не евшего три дня галерного заключенного расправлялся со вторым подносом тающих во рту лакомств под радушным взглядом фаворита. Наконец, насытившись, Керсал перешел к столичным сплетням, до которых тоже был охотником, попутно получая информацию о слабостях своего окружения. Чтобы ни думали о нем придворные, толстяк крепко держал в руках вожжи королевской власти, искусно давая лишь на миг подержать ее невидимые ремешки различным противоборствующим силам, тем самым, удерживая их на коротком поводке.
  Феган с вниманием выслушивал пустопорожнюю болтовню венценосца, глубоко пряча злорадную усмешку. В ближайшее время он намеревался посетить тех лицемерных ничтожеств, что не захотели ссудить его деньгами. Маг не сомневался, что сумеет уговорить большую часть из них пожертвовать на восстановление пострадавшего от дангарцев Допала, тем самым значительно уменьшив долговое бремя непомерных процентов.
  Между тем король, не обращая внимания на погруженного в свои мысли мага, прохаживаясь вдоль стеллажей, на которых в строгом порядке лежали причудливые обереги горцев Фалана, недоделанные амулеты, разноцветные минеральные ингредиенты, и подобное бесчисленное множество вещей - постоянных спутников любого мага. Не прекращая говорить, король незаметно переключился на перечисление счастливчиков, которые заработали состояния на скачках. Таких оказалось немного, но все же достаточно, чтобы Керсал вновь испытал всю гамму неприятных эмоций от своего обидного проигрыша.
  Феган, который в это время планировал свой завтрашний объезд первых прижимистых "счастливчиков", привычно поддакивал королю, не вникая в смысл словесного мусора, который извергался из уст лошадника.
  Керсал, настроение которого упало с завистливой раздражительности до откровенной злости, заметил невнимательность мага и уже забыв о своем недавнем прощении, приготовился еще раз пройтись по больной мозоли, наткнулся взглядом на голову оборотня, которая злорадно взирала на неудачника, оскалив морду в презрительной усмешке, которая была до скрежета знакома Керсалу, когда он смотрелся в зеркало по утрам, посылая проклятия на головы бездарным магам, не умеющим вырастить даже зуб.
  Дурная кровь прилила к лицу Керсала и взбешенный король, прервав на полуслове свой пронзительный монолог, шагнул к ничего не подозревающему магу в кресле и молнией обнажив фамильный кинжал, погрузил его в горло фаворита. Так ничего и не поняв, алый маг умер, изумленно глядя мертвыми глазами в лицо Керсала.
  Управляющий, прибежавший вместе с гвардейцами на гневный крик монарха, в ужасе уставился на окрававленное лицо мертвого хозяина и на обезображенное гневом лицо короля, который злобно потрясал головой оборотня, святотатственно понося мертвеца.
  
   Эпилог
  
  Айто усталым шагом подходил к своему дому после шумного базарного дня, когда у ворот дома вдруг услышал знакомый бас Тейрама, который кому-то горячо что-то втолковывал у него во дворе. За ним послышалась и громкая речь лекаря. Старый торговец, мигом сбросив усталость, шустро вошел в открытую дверцу ворот и увидел нежданных гостей.
  - Добрый вечер, папаша! - поприветствовал старика Вилт, - вот мы и вернулись, как и обещали. Если угостишь хорошим ужином, обещаю интересный рассказ о нашем путешествии.
  Айто, окинув взглядом новенькую одежду на авантюристах и уверенные взгляды друзей, довольно заохал:
  - Вы, как погляжу, не зря съездили в Берат.
  - И не говори, - откликнулся Вилт, блаженно растянувшись на любимом топчане, одновременно срывая гроздь с растущего возле себя винограда.
  - А где Пимм? - спросил Хемилон у старика.
  - В гостях у отца, через луну вернется, - махнул рукой Айто. - Хоть отдохну от него немного. Никакого сладу с ним нет.
  - Мальчику скучно целый день торчать в лавке, - вступился ларморец за любимого ученика. - У него живой ум, который постоянно требует новых впечатлений.
  Айто хотел было ответить, но вспомнив об обязанностях хозяина, умерил любопытство и поспешил на кухню готовить ужин.
  После сытного ужина Айто потребовал представить ему полный отчет о путешествии в Берат. Рассказ затянулся за полночь. Старый торговец с интересом уточнял детали, ахал и ругался, вновь переживая вместе с авантюристами злоключения в чужой стране. Особенно бывшего завсегдатая ипподрома изумил выигрыш четверки.
  - Значит, решили вложить деньги в дело? - спросил Айто. - И во что именно?
  - Мы решили купить гостиницу, - сказал Мерги. - Это одно из немногих занятий, для которых не нужно членство в гильдии.
  - Я не уверен, что даже на эти деньги можно купить что-нибудь стоящее, - осторожно сказал Айто, стараясь не показать сомнение.
  - Поищем, - отозвался Вилт. - Лантар - город большой, что-нибудь, да найдем.
  - Желаю удачи, я тоже поспрашиваю на рынке.
  - Чуть не забыли! - встрепенулся лекарь. - Папаша, мы тебе привезли подарочек, который привлечет к тебе больше покупателей.
  Айто насторожился.
  - Да я и так не жалуюсь, с голоду не помру.
  Вилт недоверчиво хмыкнул и побежал на второй этаж. Когда старик увидел в руках спускающегося лекаря клетку с птицей, то издал непонятный вздох.
  - И как этот дармоед привлечет ко мне покупателей? - Айто с сомнением принялся разглядывать птицу. Разбуженная майна крутила головой, рассматривая незнакомую комнату.
  Вилт вместо ответа кивнул в сторону Хемилона. Ларморец достал из кармана маленький бронзовый колокольчик и слегка его стряхнул. Птица, услышав нежный перезвон, встрепенулась и громко сказала слегка хриплым голосом: "Удачи в делах!".
  - Колокольчик повесишь над дверью, а клетку возле себя, чтобы не сперли, - Вилт довольно подмигнул Айто.
  Старик взял у Хемилона колокольчик и слегка позвенел им. Майна вновь пожелала удачи в делах.
  - Если надоест, можешь продать в какой-нибудь веселый дом, - засмеялся Вилт, - там птицу оценят по достоинству.
  - Я пожалуй, оставлю ее у себя, - Айто еще раз встряхнул колокольчик, расплываясь в довольной улыбке. - Спасибо за подарок.
  - Благодари Хемилона, это он научил птицу говорить, - отозвался Вилт.
  - Хемилон, тебе стоило бы вместо гостиницы открыть школу, - сказал Айто. Ларморец покраснел от похвалы.
  - Подумаю об этом лет через пять, - ответил астролог.
  Айто накрыл клетку платком и, пожелав всем доброй ночи, понес птицу в спальню, где уже стоял вместительный сундучок с бератскими подарками для Пимма. Остальные, потушив огонь, тоже пошли к себе.
  
  Всю следующую луну друзья и Айто узнавали, кто продает гостиницу или здание, которое можно под нее приспособить. Рассмотрев несколько вариантов, друзья отказывались, уж слишком в непрезентабельных районах находились эти клоповники, а стать хозяином очередного логова для всякого сброда никто из авантюристов не желал.
  Торговец посудой был доволен. В первые дни у него в лавке побывала чуть ли не половина рынка, чтобы послушать птицу. Торговля определенно пошла лучше с появлением говорящей майны. Вот, правда, вскоре выяснилось, что птица также легко может и отвадить покупателя, когда один из покупателей уронил на пол лавки одну из дюжины только что приобретенных дешевых тарелок.
  - Тупая овца, ты перебьешь скоро всю посуду! - завопил пернатый к ужасу Айто и радости остальных посетителей.
  От неожиданного вопля неловкий клиент выронил и остальные тарелки. Чтобы не дать разгореться скандалу, смущенный Айто подарил оскорбленному покупателю две дюжины тарелок. Об этом прознали бездельники, которые постоянно ошиваются на рынках. Появилась мода зайти в лавку Айто и разбить какой-нибудь черепок во время покупки. Вот теперь лавка Айто прославилась по-настоящему. К счастью, подобных недоумков было намного меньше, чем новых покупателей. А когда Мерги с друзьями разбили об голову очередного пустозвона с полдюжины тарелок, посуду стали бить только неуклюжие покупатели и шкодливый Пимм. На последнего подобревший торговец внимания не обращал, прощая внуку невинные шалости.
  
  В один из многолюдных базарных дней Айто, который перекусывал с внуком недалеко от своей запертой на обед лавки, услышал разговор соседей, обсуждавших недавнюю смерть их знакомого, владельца гостиницы на улице Менял. Старик тем же вечером передал новость Мерги. Когда друзья пришли посмотреть на указанное заведение, то увидели на оживленной улице невысокое трехэтажное здание с заколоченной дверью и с мрачным наполовину осыпавшимся грязно-серым фасадом, дырами в растрескавшейся черепице, которые небрежно закрыли досками. Над входом висела облупившаяся едва читаемая надпись "Усталый путник", более подходящая какому-нибудь постоялому двору на опушке леса, а не в центре столицы.
  - Здесь ремонта будет не менее, чем на несколько сотен гемфаров, - сказал Мерги, осматривая дом, - Да и внутри состояние не лучше.
  - Хорошо бы узнать, сколько хотят за него получить, - произнес Хемилон, следя за кошкой, которая юркнула в полуоткрытое окно на первом этаже.
  Недолгий опрос соседей привел друзей в соседний квартал, к опрятному дому, где проживал наследник, чиновник среднего ранга. Вот только аппетит у него оказался явно непомерным. За обветшавшее здание он запросил полторы тысячи золотом, повергнув четверку в изумление от такой наглости. Первым пришел в себя Вилт, и принялся сбивать цену, пока, по его словам, эта хибара совсем не рухнула. Мерги с Тейрамом принялись вслух высчитывать стоимость ремонта. Под таким напором наследник не устоял, и сбросил после двух часов торговли три сотни. Дальнейший успех прервала появившаяся жена чиновника, широкобедрая дама с резким голосом. Она решительно прервала супруга и отозвала его в сторону. После короткого монолога жены продавец заявил, поглядывая на решительный тыл, что дюжина сотен - окончательная цена и обсуждению не подлежит.
  Теперь настала очередь совещаться друзей. Еще раз взвесив на весах состояние здание и преимущества оживленной и, главное, расположенной в приличном районе, улицы Менял, авантюристы приняли решение согласиться с ценой, если внутри здание не потребует капитального ремонта. Вместе с хозяином и его слугой они вернулись к "Усталому путнику". После того, как слуга при помоши Тейрама вытащил гвозди из двери, они попали внутрь. Помещения вполне соответствовали наружному виду: темные потолки с обвалившейся побелкой, скрипучие и часто сгнившие полы, затрапезный вид общей залы и довольно неприглядный - в номерах. Гостиница приходила в упадок на протяжении многих лет. Последний хозяин выжимал из нее деньги, зная, что сын не продолжит его дело. Но все было поправимо. Поэтому к концу следующего дня, после долгого и утомительного оформления всех документов в городской магистратуре, друзья стали новоиспеченными хозяевами гостиницы.
  Во время праздничного ужина Вилт предложил новое название: "Поцелуй Киргала".
  - Денежки мы получили благодаря удаче на скачках, да и выделить угол для игры в кости нам не помешает, - начал доказывать раскрасневшийся от вина лекарь. - По себе знаю, как игра вызывает жажду.
  - Сначала ты ее отремонтируй, а потом играй в кости, - одернул друга Хемилон.
  - Ремонт внутри будем делать сами, а фасад и крышу оставим малярам и плотникам, - предложил Мерги, весь вечер подсчитывавший приблизительные расходы. По грубым оценкам, оставшихся денег едва хватало на ремонт и покупки самой дешевой мебели.
  - Если не хватит денег, то сначала обставим только половину гостиницы, - вслух решил сапожник.
  - Посуду я вам дам бесплатно, - решительно произнес Айто. - Вы у меня теперь крупные клиенты, когда поднимитесь на ноги, захотите взять посуду получше. А где, как не у меня, - старик хитро прищурился.
  - А у тебя нет брата-плотника? - поинтересовался Вилт, - мы бы и мебель потом обязательно обновили.
  - Увы, - Айто развел руками, - зато мой старый друг в молодости неплохо владел мастерком. Если я его попрошу, он не станет задирать цену. И сын у него тоже неплохой мастер.
  - Решено, завтра считаем, сколько нам нужно досок, чтобы перестелить полы, а ты, Айто, поговоришь с другом, пусть он посмотрит и прикинет, что ему нужно купить, - Мерги сделал пометку в своем списке напротив расходов на штукатурщиков.
  
  
  Через полгода, спустя два дня после того, как снег перестал таять и на ближайшие две луны укутал Лантар в белое морозное полотно, гостиница "Поцелуй Киргала" открылась для всех желающих. Над входом под лучами солнца ярко сверкали бронзовые точки трех огромных игральных костей из лиственницы, хитро закрепленные над вывеской, демонстрируя прохожим три шестерки, благословенные богом удачи. Светло-зеленый фасад на уровне второго этажа менял цвет на светло-оранжевый (Вилту удалось разжиться за бесценок краской у строителей, которые ремонтировали один из домов, предназначенных для гостей короля. Бочонок пива в жаркий день помог строителям "потерять" две бочки отличной краски). Новая темно-красная черепичная крыша радовала глаз и уже приглянулась парочке аистов, которая приняласьза построку гнезда, радуя хозяев доброй приметой.
  Дела у авантюристов шли в гору медленно. Как и предполагал Мерги, денег хватило только на ремонт и обустройство первых двух этажей. Вход на третий этаж заперли до появления лишней сотни гемфаров.
  Хемилон отвечал за встречу новых постояльцев и взимание платы. Вилт с Тейрамом готовили пищу, а Мерги следил за порядком в общей зале и разливал вино за стойкой рядом с пятачком, отведенным для игры в кости, который как назло, все время пустовал: постояльцы предпочитали тратить деньги у себя дома. Из двадцати трех комнат заняты были обычно не больше половины.
  Вечером Хемилон шел к Айто продолжать обучение Пимма, старик в ответ каждый выходной навещал друзей. Размеренная жизнь пришлась по душе всем. Неугомонный Вилт как-то пренес книгу с описаниями самых известных утраченных сокровищ Линмары, сначала изрядно напугав остальных подготовкой к очередной сумасбродной авантюре. Но оказалось, что лекарь просто купил недешевую книгу, чтобы расширить свой кругозор. Друзьям стоило немалого труда, чтобы поверить в объяснение коротышки.
  Однажды вечером, незадолго до наступления первой весенней луны, Мерги, как обычно, подсчитывал вчерашнюю выручку, когда в гостиницу вошли двое вооруженных мечами мужчин, заставив вскочить болтающих рядом с сапожником друзей. Но неизвестные, не проявляя агрессии, быстро осмотрели почти пустой зал, где коротали вечер хозяева гостиницы и трое постояльцев. Удовлетворившись увиденным, один из мечников вышел на улицу, чтобы тут же войти вслед за одетым в богатое темно-зеленое одеяние верховного жреца Киргала в Урмане Силаром.
  Все присутствующие встали, почтительно приветствуя неожиданного визитера. Постояльцы, торговцы из Мелара, пораженно раскрыв рты, смотрели, как уважаемый и недоступный для простых смертных иерарх идет к стойке, у которой почтительно и со скрытой тревогой замерли хозяева заведения.
  Силар цепким взглядом взглянул на напряженные лица друзей и раздвинул губы в благодушной улыбке.
  - Вы неплохо устроились, - с прежде отсутствующей властностью в голосе произнес жрец, осматривая нехитрый интерьер зала.
  - Благодаря высокочтимому Повелителю Удачи, который помог нам выиграть на скачках в Сар Берате, - скороговоркой произнес Вилт, вовсе не обрадовавшийся появлению человека, который нагло не выплатил им большую часть награды за черепаху Киргала.
  - Киргал всегда вознаграждает тех, кто верно служит ему, - высокопарно, и как показалось лекарю, со скрытой насмешкой ответил Силар.
  - Увы, мы жалеем лишь о том, что среди наших постояльцев нет ни одного почитателя игры в кости, - посетовал Хемилон, вовремя заметив взгляд жреца, направленный на пустующий топчан и бесхозные стаканчики с костями.
  Силар, задумавшись на мгновение, усмехнулся:
  - Я помолюсь Киргалу, чтобы он направил сюда почитателей священной игры.
  С этими словами жрец развернулся и направился к выходу, оставив позади себя удивленных людей, почтительно наклонивших головы. Впрочем, в этом усердствовали торговцы, Вилт, не дожидаясь, когда дверь закроется за жрецом, уже плюхнулся на мягкое кресло, поджимая под себя ноги.
  - Хвала богам, верховный жрец помнит о своих верных слугах, - громко заявил лекарь, адресуясь в первую очередь к изумленным торговцам. Те, тихо шушукаясь, поспешили подняться к себе в комнату, то и дело украдкой бросая на друзей любопытные взгляды.
  - Через пару дней полгорода будет знать, что у нас останавливался сам высокочестнейший Силар, чтобы ему черепаха снилась только задом, - тихо произнес Вилт.
  - Интересно, что ему здесь понадобилось? - так же тихо спросил Тейрам.
  - Обычное любопытство, - подумав, предположил Мерги. - Будь что серьезное, нам перерезали бы горло и без его присутствия.
  Хемилон передернулся.
  - Держись от больших людей подальше и избежишь неприятностей, - вспомнил вслух бератскую поговорку астролог.
  - Надо будет после шести часов запирать дверь, чтобы не шлялся здесь кто попало, - пробурчал Вилт. - Я не слышал, чтобы жрецы ходили в сопровождении мечников. Им и благословения богов должно хватать.
  - Значит, опасается кого-то из толпы благословенных собратьев, - предположил Тейрам. - Ведь стал он Хранителем Черепахи не только благодаря удаче, там и с костями было непонятно.
  - Ладно, поживем-увидим, а болтать о том, как он стал жрецом, нам не надо, - решительно заявил Мерги, возвращаясь к своим счетам.
  
  Силар тем временем ехал в карете и вспоминал жалобные ругательства Хранителя Пруда, сухонького жреца из глубинки, который отвечал за размещение своих иногородных собратьев на острове Паргал. Несознательные жрецы, пользуясь возможностью посетить столицу, ехали туда большими группами, подолгу останавливались в гостеприимных домах верховного жреца, ни в чем себе не отказывая, заставляя казначея Силара брызжать от злости слюной. Теперь Силар подумывал о том, чтобы направлять часть младших жрецов из провинции на постой в городские гостиницы, с оплатой строго определенного срока. "Поцелуй Киргала" вполне подходил для этих целей. Болтливый лекарь не даст жрецам задержаться в своей гостинице. Силар усмехнулся: коротышка и его друзья, не питающие особой любви к слугам Киргала, будут экономить деньги верховному жрецу. Карета, подъехавшая к роскошному особняку, в котором проживала любовница Хранителя Любимицы Киргала, направила мысли Силара в другое, более приятное русло.
  
  
  Через несколько дней в гостинице друзей появились первые служители Киргала вместе с представителем казначея, который внес плату за новых постояльцев за три дня. Не особо довольные молодые жрецы быстро заняли пустующие комнаты, надоумив Вилта вскоре открыть проход на третий этаж. На недовольство младших служителей лекарь отвечал, что Киргал умудрялся совершить все свои подвиги, не покидая панциря своей черепахи. А если его слугам не нравятся непобеленные стены и потолки, то они могут за свои монеты поискать комнаты получше. Благодаря хватке лекаря через пол-луны первый и второй этажи занимали только обычные приезжие. Третий этаж, наскоро отремонтированный, Тейрам и Вилт с помощью деревянных перегородок поделили на небольшие клетушки, в которых помещались лишь кровати да небольшая полка для одежды. Подобный аскетизм вынуждал храмовых постояльцев быстрее завершать свои дела в столице и возвращаться домой. Лишь немногие из них тут же съезжали или переселялись на нижние этажи, тратя на это собственные деньги. Ехидный лекарь не поленился прибить над дверью третьего этажа цитату из одной из священных книг слуг Киргала, которую ему сказал Хемилон. Она гласила: "Не алкай мягких кроватей и обильной пищи, но помни о воздержании". Опираясь на это правило, Вилт разработал особое меню для жрецов на все три дня, которое позволяло прилично сэкономить на продуктах и вине, заодно поддерживая высокий моральный дух среди гостей.
  
  На следующих имперских скачках Ветерок пришел вторым.То же повторилось и в следующем году. По насмешке судьбы, до конца жизни Керсала ни один из его скакунов так и не стал победителем.
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"