Тулаев К.А. : другие произведения.

Неопубликованная Повесть Или Пророк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогнозирование будущего, - что там, за горизонтом? Но кое что и неожиданное


  
   НЕОПУБЛИКОВАННАЯ ПОВЕСТЬ ИЛИ ПРОРОК
  
   В свое время волею судеб или распределения после окончания института я работал в нашем городе в заводской лаборатории, где и познакомился с ним. Через несколько лет приятель отправился в столичную аспирантуру, моя же жизнь пошла обычным путем- работа, жена, дети, дом. С тех пор прошло много-много лет, дети выросли, мы с женой постарели, приятель пару раз заглядывал в наш город, жалко ему, видите-ли, лет молодых здесь проведенных и совесть замучила из-за романов с местными девицами, окончившихся с его возвращением в столицу. После аспирантуры его оставили в столице, точнее в Московской области, дали жилье. О своей работе он особенно ничего не говорил, обычный старший научный сотрудник закрытого НИИ, которых в застойные годы было пруд-пруди, тем более в столицах, впрочем он поминал, что подолгу бывает в командировках где-то на Урале. Неожиданный телефонный звонок, известивший меня о приезде его тогда в наш город, поначалу обрадовал меня, еще бы, семья на даче, вечером можно от души наговориться, в нашем городе столичный житель, с его сплетнями, многого стоит. Но когда летним вечером автомобиль приятеля встал возле подъезда появилось какое-то неясное беспокойство, было заметно, что из него как будто вырвали душу и оставили ее присматривать за телом снаружи и душа, несколько отстраненно, с долей брезгливости, заставляет тело, бывшую свою обитель, умываться, отдыхать и, не обедать вовсе, а принимать пищу. Мятый джинсовый костюм, плохо выбритая физиономия и поседевшие волосы дополняли картину. Гость зашел, небрежно посадил себя на диванчик в кухне, вяло отказался от традиционной рюмки в пользу чая, но беседа, после приветствий, не клеилась, когда в дверь позвонили и он буркнул:
   -Соседка ключи на хранение принесла, а завтра ее дочь их утром заберет.
   Действительно в дверь ломилась соседка со своей обычной просьбой, но он то как угадал? Ответ опередил вопрос, приятель, которому каждое слово давалось с трудом, объявил, что теперь знает все на свете. Так уж все? И опять, опережая мой вопрос я услышал, что все, стоит только задуматься, хотя небольшие вариации в очень отдаленном будущем возможны и чем дальше по времени тем больше, но все же небольшие.
   -Ты что телепат? - пошутил я.
   -Нет, я просто знаю, что ты спросишь, услыхал я безразличный ответ.
   Приятель помолчал, потом рассказал, что в далеком уже юношестве у него была знакомая симпатичная девица, а у кого из мальчишек в шестнадцать таковых не было? Кажется звали ее Таней. Она рассказала ему семейное предание пришедшее от бабушки. У будущей бабушки умирала от туберкулеза сестра, умирала долго и мучительно. Когда началась агония, будущая бабушка, тогда еще ребенок, страшно испугалась, начала кричать и этим придержала сестрину смерть. Процесс умирания остановился, но все оставшиеся до смерти дни эта сестра пророчествовала, в деталях рассказала как пройдут ее похороны, даже предсказала, что когда понесут выносить ее гроб под него забежит маленькая собачка и рассказала будущую жизнь своих родных. С тех пор у моего приятеля появился интерес к миру потустороннему, предсказанию будущего, оракулам, пророкам и шаманам, реализовать который удалось не сразу.
   В рассказанную далее историю поверить было трудно, но чем дальше она продолжалась, тем более меня пробирала дрожь. В аспирантуре ему досталась тема диссертации по управлению объектами с неизвестными характеристиками, а после аспирантуры он попал в закрытое НИИ, с военно-медицинским уклоном, занимающийся проблемами коррекции поведения людей с использованием различных методов, попросту говоря по изучению человеческих мозгов и влиянию на них, если, конечно, было на что влиять. Военных заботило то, что менее половины солдат ведут себя осмысленно на поле боя, остальные, в лучшем случае, просто расходуют боеприпасы, а то и не расходуют их совсем. Так что нужно было найти средства сделать их хладнокровными на поле боя, а с другой стороны, вне боя, чтобы смирно себя вели и начальства слушались. Добиться этого можно, только подавляя эмоцию страха, либо напротив, стимулируя ее. Проблема оказалась не простой, головной мозг людей очень хорошо защищен природой от постороннего вмешательства, да и сам объект, по выражению гостя, плохо наблюдаем. Работал усердно несколько лет с переменным успехом и, однажды, был вызван начальником института на беседу, но разговор состоялся не с ним, а с некоей влиятельной личностью предложившей ему переехать из столицы в далекий уральский городок, естественно с большими перспективами в работе в совсем секретной конторе, зарплатой и квартирой, причем столичная квартира за ним сохранялась. Не согласиться, значило упустить шанс, ведь не всем удается удовлетворить детское еще любопытство, научиться управлять людьми, стать "властелином мира", как когда-то в фантастических романах Александра Беляева. В новом институте была развернута большая программа по изучению проблем управления человеком, в том числе по созданию психотронного оружия. Пришлось работать и с так называемыми экстрасенсами. Их способности изучали и проверяли в институте, а также выезжая на место ко всякого рода необыкновенным людям, большинство из которых были просто придурками, а то и мошенниками. Были и удивительные и полезные встречи, так одна деревенская знахарка, лечившая людей катая куриные яйца по голове, показала ему некие узелки на голове, массируя которые она добивалась нужного эффекта, даже излечивая от последствий энцефалита (она в Сибири жила).
   -А смысл в чем? поинтересовался я.
   -Дело в том, что нервные узлы на поверхности головы связаны с определенными участками мозга, стимулируя узелки можно добиваться полезных эффектов, чтоб ты знал все приматы гладят своих детенышей по голове, это на уровне безусловного рефлекса.
   Далее гость похвалился, что в этом институте поддерживали любые идеи, а в порядке особой секретности предложили в качестве экспериментального материала заключенных приговоренных к ВМН- высшей мере наказания, попросту смертников. Тюрьма в Екатеринбурге, тогда Свердловске, таковых часто аккумулировала перед приведением приговора в исполнение.
   -Это как,- удивился я, - на людях эксперименты ставить это же нехорошо.
   Ответ был достоин настоящего ученого, достойного продолжателя дела доктора Менгеле в Освенциме и звучал примерно так, эксперименты очень опасные, сдохнуть можно, а они все равно смертники, да и преступления совершили тяжкие, я ведь читал их дела, да собственно мы им продлевали жизнь. Кроме того мы знали о параллельных исследованиях, по так называемому дальновидению, которые вел супостат, то бишь заокеанский противник. Там были примерно такие же работы, только денег выделяли им больше, соответственно размах был больше. Разница была еще в том, что своих подопытных, из лицемерия, они называли добровольцами и не сразу усаживали на электрический стул.
   Воздействие на головной мозг проводилось разнообразное электромагнитное, химическое и даже хирургическое благодаря чему часть пациентов, как выразился сей новоявленный инквизитор, попросту померло, не дождавшись своей пули в затылок. Зато удалось много чего добиться в части управления людьми, вызывая у них нужные эмоции и реакции, что там гипнотизеры с их фокусами. Человек, впавший в эйфорию, вряд ли захочет перейти к решительным действиям, поэтому основная задача сводилась к вызыванию у людей эмоций отрицательных - ненависти, страха, злобы, отвращения, агрессии и чем они сильнее, тем лучше, а сопротивление подопытных подавлялось физически. Правда, поначалу было трудно добраться до центров эмоций, но под наркозом все возможно.
   -Но все это причиняло исследуемым страдания,- поинтересовался я.
   -Плевать, к проявлению их болевых ощущений мы привыкли, важен результат. Мало того страдания может причинять даже прослушивание музыки, мы ухитрялись подбирать ритмы от которых у наших клиентов начинала болеть голова, достаточно было сбить ритмы головного мозга за счет пресловутого явления затягивания частоты. Кстати, с пациентами, так мы их называли, пришлось повозиться, у самых крутых маньяков, из эмоций отрицательных, напрочь отсутствовало чувство страха.
   В конце концов исследователи доигрались, после одного такого воздействия на мозг их пациент начал пророчествовать, не то удивительно, что пророчествовать, таких хватает, но что удивительно, пророчествовать точно, угадывать будущее в том числе и свое, предсказав скорую собственную смерть вследствии самоубийства. Это он и совершил, написав в предсмертной записке, что знать будущее ужасно как, впрочем и само будущее. Жалеть о его смерти, цинично заметил мой бывший коллега, не следует, словарный запас этого пациента был мал и описать будущее, которое приходило ему в зрительных образах, как следует, он не мог. Стало ясно, что одновременное возбуждение по найденному закону определенных областей мозга, генерирующих сильные отрицательные эмоции, при торможении других приводит к таким странным последствиям, к появлению пророков. Феномен пророчества очень заинтересовал новоявленных инквизиторов и они провели литературный поиск. Долго искать не пришлось, в глаза сразу бросился никто иной, как Распутин. Как сказал о нем Иоанн Кронштадский, тоже имевший способности предугадывать будущее, что Распутин обладает большой молитвенной силой и будущее умеет предчувствовать. Сведения о его деяниях запрашивали у тогда еще процветавшего КГБ, ссылаясь на экстрасенсорные способности Распутина.
   -Другие его способности Вас не заинтересовали?- я еще пробывал шутить.
   -Сведения о них мы тоже получили, здоровье у него было хорошее,- ухмыльнулся визитер.
   Если подумать, продолжал гость, то ничего удивительного в этом нет, пророков хватало во все времена, вспомнить апостола Иоанна, он тоже видел будущее, но описать его смог только в меру понимания людей первого века от Рождества Христова. Сейчас "Апокалипсис" становится все более и более понятным, да вот и пример, в нем упомянута железная саранча, которая будет мучить людей, но не убивать их. Как удалось впоследствии понять это просто нелетальное оружие будущего, поди уберегись от множества маленьких летающих роботов с искусственным интеллектом, направляемых против противника и нападающих стаей. Такая саранча практически неуязвима в силу численности и малых размеров, но выполнять свои функции противнику не даст, впрочем в будущем ее будут использовать и для подавления мятежей. Во множестве появлялись и лжепророки, особенно среди полуграмотных интеллигентов поверивших до сумасшествия в очередную научную теорию и приводившие за собой палачей, чтобы доказать истинность теории, хотя и не совсем научными методами. Что там говорить, мы почти современники Гитлера, которого тоже можно отнести к пророкам, хотя и не совсем удачливым тем не менее ему удалось, благодаря предвидению, избежать гибели на фронте первой мировой войны, нескольких покушений, так перед взрывом бомбы в мюнхенской пивной в ноябре 1939 года фюрер поразил собравшихся предсказанием пятилетней войны, после чего удалился, вопреки обыкновению. Через двенадцать минут взрыв разнес помещение вдребезги, Гитлеру никак не удалось бы выжить. В СССР жил и работал Вольф Мессинг, накоротке общавшийся со Сталиным, который называл его пророком. В Болгарии была Ванга, блаженные на Руси словом примеров несть числа, но мы то, -продолжил гость, - нашли возможность любого индивидуума превратить в пророка стимулируя, в основном, центры правой половины мозга, ответственные за эмоции и так называемую интуицию.
   -Но интуиция же есть у всех людей, вот говорят же женская интуиция,- не удержался я.
   - Справедливо,- мрачно ответил собеседник,- центры эмоций и интуиции связаны очень сильно те и другие в правой половине человеческого мозга. Эмоции и, должно быть, интуиция у женщин тоже проявляются, недаром была Кассандра в Трое. Но вот эксперименты над женщинами провести не удалось, в благословенные 70-ые и 80-ые годы женщин к высшей мере не приговаривали.
   Сейчас еще пожалуется, что не пришлось женщин подвергать его инквизиторским штучкам, мелькнула глупая мысль у меня в голове.
   -Мы, зачастую, не задумываемся почему у нас хорошее или плохое настроение, -продолжал визави,-да потому что мозг даже самых неповоротливых личностей видит будущее, хотя сам человек этого не понимает. Но именно сильное эмоциональное напряжение, главным образом отрицательное, выводит интуицию на качественно новый уровень, на уровень пророка, когда будущее видится осознанно. При этом необходимо тормозить левую половину мозга, коя отвечает за здравый смысл. Любопытно, оракулы и прочие шаманы тоже приводили себя в состояние, в котором пророчествовали отравляясь всякой дрянью типа мухоморов и приводя себя в экстаз плясками с бубном, но эмоции, у них возникающие, были обязательно отрицательными. Что делать, дикари...с. А христианская молитва "Господи помилуй мя грешного" повторенная много - много раз, это же страх перед божьей карой...даже она способна рождать пророков и чудотворцев. Мы опрашивали и ветеранов войн, многие из них говорили, что они и их сослуживцы предугадывали ранение или собственную смерть, а все потому, что радостных эмоций на войне не так много.
   Люди давно задумывались над устройством мира,- продолжал нести свой бред приезжий, - определено ли будущее заранее или будущее случайно и зависит от нашей свободной воли. Так вот, мир практически детерминирован и правы были стоики в древности когда рассуждали о судьбе или предопределенности. Мы просто движемся вдоль времени из уже прошедшего прошлого в будущее, которое наплывает на нас и уже существует коль существует время. Обычный человек живет на ощупь, а если глаза открыть то можно увидеть и мир дальше, чем длина твоих рук. Видимо, для Бога вообще времени нет.
   -Это же детерминизм Лапласа,- вспомнил я далекие уже семинары по диамату.
   -Я думаю, что для проявления случайности в макромире, в отличии от макромира нужно накопление времени, только тогда законы микромира скажутся на нас,- услышал я ответ.
   Далее я узнал, что о полученном эффекте было известно двум человекам- моему бывшему приятелю и его коллеге. Разглашать результаты они не торопились, уж очень хотелось узнать будущее, свое в том числе. Кроме того, озаботило то, что у получаемых оракулов мозг постоянно отравлен отрицательными эмоциями да и пророки редко бывали счастливы и нечасто умирали своей смертью, это прямо следовало из литературного поиска. Нужно было на что-то решаться. В конце-концов любопытство пересилило и оба решились на свой переход в категорию пророков думая, что уж с отрицательными эмоциями они справятся, грамотности хватит. Как же они ошиблись... Знать свою жизнь до конца да и многое другое совершенно неинтересно, а кормить себя медикаментами, чтоб не сунуть голову в петлю от этих самых отрицательных эмоций, тем более. В стране начиналась перестройка, денег на исследования катастрофически не хватало, и дальше раскручивалась детективная история. Пытаясь изменить судьбу они старались убедить начальство не разорять институт, так как правда о исследованиях, подопытном "материале" и результатах, через этот самый уцелевший материал просочится наружу. Но самое большое начальство не могло достать средства, а правда все равно становилась известной, на них готовилась охота "демократов", и уже появились намеки в прессе о наличии карательных медиков в их городке. Нужно было кормиться и пришлось предложить свои услуги новоявленным нуворишам полубандитского толка. Вышли на них затесавшись в компанию экстрасенсов и прослыв самыми сильными из них. Нувориши да и откровенные бандиты просили предсказывать их судьбу, при этом платили деньги, но вот предсказания в духе Эдипа им совсем не нравились, они то хотели знать будущее, чтобы избежать неприятностей, а получали, чаще всего, предсказания безвременной кончины от рук убийц. С одним вообще анекдот получился,- хмыкнул гость, - он узнал о скорой смерти в автомобильной катастрофе, перестал пользоваться автомобилями, и был задавлен насмерть грузовиком на тротуаре, т.е. все равно погиб в автомобильной аварии. Только одной женщине удалось спасти от предсказанной смерти дочь, как ни странно, ударившись в молитвы, ее дочь осталась в живых при посадке вертолета в тайге, тогда лопасть вертолета, опускаясь, задела ее голову, но стала инвалидом не будет иметь детей, стало быть на будущем ее, ныне растительное, существование не скажется. Похоже, сильные эмоции, достигаемые, например, в состоянии молитвы, могут помочь, но не слишком сильно, чтобы будущее время сумело изменение судьбы сгладить, демпфировать. Дальше нужно было бежать, появившиеся бандиты, жаждали заполучить оракулов. Сотрудник моего былого приятеля зная, что ждет его семью, впал в депрессию и совершил суицид, застрелился из своего же охотничьего ружья, ему же уготована другая судьба от которой не уйдешь.
   Как рассказал мне гость после прохождения процедур перехода в пророки будущее начало проявляться по желанию в виде слов и зрительных образов, стоит закрыть глаза и сосредоточиться, своего рода медитация. Ближайшее будущее видно ясно и понятно, отдаленное приходится разгадывать по изменению костюмов, обстановки на улицах городов, сосредотачиваясь мыслями на какой-то стране, можно судить о ее истории в будущем. Маловероятные сценарии в будущем тоже проявляются, но реже. Он, например, знает, что я спрошу в следующую минуту или сделаю, но мысли мои ему угадывать не дано.
   Я не узнал собственный голос:
   -Ты и мое собственное будущее...
   -Не проблема, потому я и приехал, впрочем, утешу тебя - ты умрешь от старости и еще не скоро и если я начну тебе рассказывать о твоем будущем то...вспомни судьбу Эдипа. Вреда от моего посещения тебе не будет.
   -А варианты возможны?
   -Нет, практически нет, для тебя, все, что я тебе сказал уже предусмотрено судьбой, твоей судьбой. Могу сказать еще, что тебя отпоют в церкви на улице Знаменской, где-то в твоем городе она есть. Но это будет еще не скоро.
   Я поневоле смутился, в церковь на этой улице последнее время повадилась заходить моя жена, ставить свечки за здравие внучки.
   -Слушай, лучше не надо мне больше ничего говорить. А свое будущее ты тоже знаешь?
   -Тоже.
   -А если предпринять что-то, чего нет в предвидении?
   -Мне доступно в наблюдениях только будущее, которое обязательно произойдет.
   -Но ты же отвечаешь на мои вопросы, до того как я их задал?
   -Это допустимо, видимо это не слишком сбивает идущие мировые часы. Я не скажу тебе того, что может изменить ход мировых часов, и не сотворю ничего такого, мне это просто не придет в голову.
   -И ты можешь сказать, что ожидает нас всех в конце?
   -Если тебя заботит судьба человечества, то могу сказать, если кто-то или что-то появилось на свет, то в конце концов оно умрет, развалится, превратится в прах. Конец наступит, но раньше человечество научится продлевать себе жизнь, хотя до бессмертия не додумается, освоит частично, в своих интересах, солнечную систему, хотя и останется жить на земле, постепенно начнет утрачивать интерес к жизни и придет конец, сопровождаемый тем, что мы сейчас называем техногенными катастрофами, когда люди начнут утрачивать контроль над техникой, вначале по лености и нерадивости, потом по некомпетентности. Люди с обслугой в виде роботов просто устанут жить в своих комфортных домах с динамическими голографическими стенами, это будет что-то вроде обоев, показывающих объемные двигающиеся картины и чего-то желать. Могу сказать тебе, что в дальнейшем используемые химические реакции для получения энергии будут сильно отличаться от простого горения. Сам подумай, организмы животных перерабатывает широкий набор органики с большим коэффициентом полезного действия. Это будет следующее поколение двигателей, как сейчас говорят, экологически чистые. Двигатели био-органического толка будут основными и для роботов, эти-то все равно не переживут людей. Продолжатся полеты в космос, будет освоен термояд и прочее, что люди называют прогрессом в ближайшие тысячи лет, как впрочем и конфликты между странами. Через несколько тысяч лет люди изменятся и чисто антропологически, выглядеть внешне они будут по другому, смешение представителей разных рас будет способствовать их генетическому вырождению, невозможности жить без лекарств.
   Гость остановился, привычным жестом достал из нагрудного кармана какую-то таблетку сунул ее в рот, запил чаем и объявил, что если бы я увидел своих желтолицых, узкоглазых, далеких потомков с выраженными чертами вырождения на лицах то, наверное, энтузиазма бы не испытал. Интересно, что вырождение не у всех скажется на умственных способностях, у некоторых таковые обострятся, чаще всего в худшую, для окружающих, сторону.
   Потом продолжил:
   -Особенно заметен в будущем прогресс в части изобретения нового оружия, но это было всегда. Появится адресное генетическое оружие то, что способно уничтожать представителей одного этноса живущих в одном регионе, но совершенно безвредно для других, а будет и такое, которое будет уничтожать людей одного этноса в разных странах и даже адресное оружие, предназначенное для уничтожения конкретного человека. В дальнейшем это оружие натворит много бед, так как при смешанных браках гены расплывутся по всему человечеству и при применении этого оружия будут наступать на свои же грабли, так будет при попытке евреев разобраться с арабами. Для контроля и усмирения масс людей будет придумана та самая саранча, о которой писал еще апостол Иоанн. Кое-что я и сам не могу понять в своих видениях. Например, что это за техника, с помощью которой будут считывать зрительные образы из головы человека, по сути его мысли и воспроизводить их еще и в виде объемных картин. Мятежи в Европе и мире, умирание христианства, потом и мусульманства...Попытка замены нынешних религий экуменизмом приведет к обратному эффекту, появлению множества сект и тяжким конфликтам между ними. Попытка избежать вымирания, вследствие дегенерации вызываемой смешанными браками и хреновой экологией вмешиваясь в собственный генный аппарат, только ускорит его, невозможно подменить Создателя.
   -Так у нас был Создатель?- скептически спросил я.
   -Почему же был? Он и есть. Тот, кто уменьшает энтропию, то есть начало организующее, творческое. Как, впрочем, и тот, кто ведет нас к смерти. Князь мира сего, увеличивающий энтропию. Боюсь, что это он соавтор моей печальной истории. Я пытаюсь ему противостоять, как могу, поэтому еще не удавился, хотя временами...жить совсем неохота...Кстати, через несколько десятилетий повторят и мое открытие, долго будут его держать в тайне, потом утратят, потом его будут периодически повторять снова и снова, те же кто переступит черту будут быстро погибать, это еще один аргумент в пользу вмешательства черта в нашу жизнь, ведь его называют и справедливо считают соблазнителем и вселенским убийцей. Хотя пророков и ясновидцев убивали всегда, либо они провоцировали других на собственное убийство, наконец совершали суицид, жить постоянно в сильном эмоциональном напряжении тем паче отрицательном сложно, тем более что уровень психиатрии ранее был не силен. Ведь в конце-концов весь путь человечества неминуемо ведет его к смерти.
   -Если все так как ты рассказал, то попы наверное скажут, что это наказание за гордыню. Ты же хотел быть "властелином мира"? А даже твой всемогущий Создатель оставил нам свободу воли.
   -С гордыней у меня вроде бы не очень. Да и желания затаскивать девок в постель с помощью сторонних воздействий у меня не возникало.
   -А твои экспериментальные покойники?
   -Ну не на собачках же мне было экспериментировать, а сейчас ты спросишь про яблоко...
   Приятель ненадолго задумался, мы всегда понимали друг друга с полуслова.
   -Быть может ты прав, излишнее любопытство толкает нас к познанию добра и зла и за яблоко познания Адама с Евой изгнали из рая. А если еще, признаю, и способы познания сомнительны...
   Далее я узнал, что будет наступление нового ледникового периода и борьба за создание комфортного климата на земле, сопряженная с заражением местности, но это уже перед окончательным вымиранием людей, оледенение их просто добьет, но впереди у нас насколько я смог понять почти двадцать тысяч лет. В последние тысячелетия люди будут вымирать среди остатков былого могущества, можешь представить себе полупустые города, запущенную и разбитую технику, громадные летающие платформы, которые уже давно не летают, а стоят в заросших травой аэропортах, запустение. На земле практически не останется диких животных, и к концу одичает часть ныне домашних. Последние люди вымрут в Африке, где они и появились двести тысяч лет назад, просто станут жертвами эпидемий, да и из-за того, что способность размножаться у них будет утрачена вследствии дегенерации.
   -Что будет с нашей страной?
   Инквизитор печально посмотрел на меня,-нашу страну, нашу цивилизацию мне было особенно жаль, но сколько их уже было и ты бы только знал сколько еще впереди. Впрочем кое-какой след мы оставим, но наш конец уже не за горами. Кстати, не так уж не прав был Гитлер, когда хотел построить тысячелетний рейх. Это, примерно, срок жизни любой страны и любой цивилизации, кто придет потом будут нам уже чужды. В Италии давным -давно живут не потомки римлян, те вымерли, цивилизация убивает самою себя.
   Я заметил его "было жаль", он уже знает наш конец.
   -По твоему впереди ничего хорошего?
   -А когда он был золотой век? Ближайшее будущее, например твои вопросы, я предвижу гораздо яснее. И готов ответить заранее, что про загробную жизнь в человеческом понимании ничего не знаю. Есть включенный Богом механизм, который идет, примерно как механический будильник со сбоями, полагаю в точках бифуркации, когда очень малое воздействие способно несколько изменить ход истории, но вообще-то в одном направлении из прошлого к будущему. Ты хочешь спросить про возможные сценарии жизни на планете, более вероятные я вижу яснее, но конец все равно один. Человечество не успев разобраться в основах жизни на земле эту самую жизнь и погубит, все из-за нетерпения и самоуверенности. Иногда, впрочем, я думаю, что вижу не далее Страшного Суда...За пределами жизни человечества у меня видений нет.
   -А прошлое, ты и его можешь видеть?
   -В общем-то, да. Вариабельность видений в прошлом меньше, поскольку оно уже было. Однако, несмотря на кое-какое знание истории трудно понять, что именно ты видишь, попробуй угадать, поход это Александра Македонского или кого-нибудь еще, ближние годы еще можно понять. Я теперь не могу смотреть исторические фильмы, где нарядно одетые и однообразно вооруженные люди уничтожают друг друга, резня она и была резней во все времена. В своих видениях я хорошо различал римлян, по учебникам я знал, что над легионами поднимались значки в виде орла. В прошлом эти, так сказать спортсмены, конечно поддерживали себя в хорошей форме, в основном за счет игр и соревнований на отдыхе и в лагере, но при случае грабили, пьянствовали и ухаживали за попадавшимися по дороге дамами без особого стеснения. Их командиры с ними старались не ссориться по пустякам, охотно покрывали неблаговидные дела своей солдатни и грешили сами, стараясь не попасться. Но это было всегда и везде, просто в древности мало кто доживал до старости и чужие и свою жизни ценили не очень высоко. К видению смерти других, публичным казням совсем недавно люди относились примерно как мы сейчас к театру. Иной раз от своих видений дурно становится, но так просто от них не избавиться. Любопытно, что история превращает иных полусумасшедших грешников и патологических убийц в святых, мы знаем их сейчас именно в таком образе, наоборот тоже бывает, это я видел, но всего я тебе рассказать не могу, некогда да и незачем. Кто им судья? Или поди докажи историчность Иисуса Христа, если в то время проповедников в Иудее было много и казней и просто убийств тоже много, однако появление христианства можно видеть поскольку оно, со временем, начинает проявляться сильно. Может быть я видел при своих медитациях кое-кого из апостолов, но попытка поговорить с пожилым монахом в монастыре привела его в ужас, я от греха решил сгладить разговор. Похоже монах о чем-то и догадался, он потом советовал мне покаяться, но сказал, что у него не хватит сил выслушать те вещи, о которых я ему пытался рассказать как о сновидениях. Хотя, наверное, Бог увидеть и понять мне дает не все. Из прошлого более всего я интересовался вопросом появления веры в бога, должен тебе сказать, что церковники не фанатики, они очень здравомыслящие люди, наблюдая окружающий мир и действа, которые в нем происходят они много чего поняли..., что называется собаку съели на анализе устройства вселенной, мой тебе совет, попытайся ходить в церковь, хотя церковь - театр и большая часть священников- артисты. Святые, впрочем, тоже были, да есть и сейчас. Но искренне верующим жить легче и понимают в жизни они больше. Через четыре года, в сентябре, поставишь свечку в мою память, если мне не удасться что-то изменить, что вряд ли.
   -А как насчет...-начал было я.
   -Ты мне еще не очень доверяешь. Нет, это не галлюцинации. А чтобы ты не очень сомневался напомню тебе, как много лет назад ты, мальчишкой, на грузовике сбил насмерть пьяного, удрал с места происшествия, и спрятал следы так, что даже твой, ныне покойный, отец, в то время заведующий автобазой в вашем поселке, ни о чем не догадался.
   У меня в глазах все поплыло. С 14 лет я скрывал это даже от самого себя. Виновного в аварии не нашли, на толстенном бампере новенького ГАЗ-66 никаких следов не осталось, да и тот я старательно вымыл и залепил грязью. Время от времени во сне мне опять чудится поворот пустынной лесной дороги, шатающуюся фигуру за поворотом, тугой тормоз, на который я нажал изо всех сил и удар. Не надо было быть врачом, чтобы понять результат. Признаться было немыслимо, отец только-только отошел от инфаркта и сказать, что я на автобазе взял машину, на него сославшись, и на этой машине убил человека было немыслимо. Я не рассказывал это никому, боялся вспоминать сам, видел как гаишники небрежно осматривали машины в нашем автопарке, ничего не нашли, в конце концов решили, что виновен проезжий, а не местный грузовик. Жизнь моя и характер с тех пор сильно изменилась, родители решили, что виноват переходной возраст, до сих пор на предложения жены и дочери купить автомобиль я всегда отвечал, что водить его будут они, а не я.
   В ответ на мое молчание приятель заверил, что он просматривал прошлое в моей жизни, когда старался понять, что же ему доступно в наблюдениях, никто этого не знает и не узнает, чтобы я спал спокойно, тем более, что это был несчастный случай. В конце-концов в каждом доме есть шкаф, а в этом шкафу - скелет. Меня это слабо утешило.
   Тут приятель замолк. Потом поднялся.
   -Сейчас я уеду спасать свою шкуру, теперь за мной охотятся бандиты, я слишком много знаю, с их точки зрения. Удираю из Екатеринбурга на машине уже третьи сутки с малыми перерывами. Впрочем не только бандиты охотятся, наши спецслужбы превратились примерно в такие же клики, но у бандит больше денег. Из-за этого пришлось расстаться с семьей и скрыться. Меня им не поймать, судьба у меня иная. Эти бандиты попадут в аварию за городом когда не найдут мою машину здесь и бросятся в погоню. Сейчас еду в Шереметьево, у меня приглашение в Штаты, полученное через моих, так сказать, тамошних коллег- экстрасенсов. Я успел прослыть своими способностями между ними, угадав попытку банковской аферы, моей судьбой это предусмотрено, а они это оценили. Позвоню домой из Штатов в Москву, чтобы машину забрали, у моего подъезда дежурят, понятно кто.
   Гость помолчал и продолжил:
   -Через десять часов меня будут потрошить в таможне, там придерутся к психотропным таблеткам, которые приходится есть горстями, чтобы чего с собой не сотворить, но все обойдется. Единственный полезный эффект от приобретенного дара это легкость усвоения иностранных языков, так что за океаном я пока буду в безопасности, как и всегда и везде до определенного, мне известного, времени, а оно придет еще не так скоро, по крайней мере свою семью я успею обеспечить консультируя частное детективное агенство, как ты понимаешь мне не трудно описать самые загадочные эпизоды, в основном для богатеев. Придется только немного кривляться, и быть не совсем точным, чтобы не заподозрили в соучастии.
   -Я думал, ты останешься на ночь, куда ты собрался?
   -Я теперь сплю днем, ночью бодрствую, как и положено колдунам, а тебе жить надоело? За мной охотятся, через пару часов они будут здесь. Больше мы никогда не увидимся, разве что случится временная турбулентность, так я ее называю и будущее немного поплывет, такое бывает, но вероятность этого, как говорится, исчезающее мала. В конце концов ты захочешь написать о этой встрече, в назидание твоим потомкам и не решишься им показать.
   -Ты сказал через четыре года,-не удержался я.
   -Через четыре года, в сентябре мне суждено уйти из этого мира в другой, еще Чехов писал, что самоубийство- явление нежелательное, равнодушно сказал гость.
   Приятель наскоро попрощался и исчез. Верить или нет новоявленному пророку я не знал...Через пару дней в городе прошел слух о какой-то автомобильной аварии с гибелью пассажиров в ночь отъезда моего мимолетного гостя. Жизнь продолжается. А поминальную свечку через год ему я поставлю.
  
  
   Тулаев К.А.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тулаев К.А. Неопубликованная повесть или пророк /// стр. 1 из 8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"