Туленков Сергей : другие произведения.

Постоянное Зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние три часа из жизни солдата и ряда гражданских, ищущих спасение из города, наводненного ожившими мертвецами. Может служить концовкой/развязкой любого ужастика про зомби... Сюжет увидел во сне.


ПОСТОЯННОЕ ЗЛО

  
   Последние три часа из жизни солдата и ряда гражданских, ищущих спасение из города, наводненного ожившими мертвецами. Может служить концовкой/развязкой любого ужастика про зомби... Сюжет увидел во сне.
  
   ... мы бежали уже более получаса... Я и моя подруга Бетани. В городе, наводненном зомби, этими ожившими полуразложившимися мертвецами, здесь каждый живой становится тебе близким другом, ... или злейшим врагом. Мы бежали по темным помещениям очистной станции к резервным заброшенным докам, последнему месту, откуда можно было спастись из Обители. Мы неслись без оглядки, преследуемые толпой сочащегося мяса, и знали, что остались одни, о чем знали и наши преследователи.
  
   Я - рядовой армии США, армии, где постоянно что-то случается и всех отправляют в очередную миротворческую миссию. Вот и теперь нас высадили в центре полуразрушенного города, где мы должны были прикрывать эвакуацию гражданских, преследуемых какой-то непонятной скрытой угрозой. Что же, наши боссы всегда не отличались болтливостью... Весь свой взвод я потерял уже в первые же минуты посадки, еще до того, как мы успели понять, кто наш враг. Уверенные в своей бравой непобедимости, мои сотоварищи шли на мертвецов, как танки, падали и снова вставали, чтобы уже напасть на своих бывших друзей. Так, совершенно не геройствуя, а чаще всего прячась, я протянул несъеденным в Обители что-то около 3-х дней, пытаясь найти из нее выход.
  
   Я подобрал Бетани в одном из многочисленных расколотых зданий. По всей видимости, это был продовольственный магазин, где она, словно дикая, загнанная в угол кошка, пряталась за металлическим опускающимся занавесом. Нам не выпало времени поближе узнать друг друга - я узнал лишь ее имя, а Бет - мое... Бросить я ее не имел морального права и вот мы вдвоем, начисто позабыв о храбрости, удираем по металлическим корпусам некогда работающей станции. Не дай бог нам забрести в тупик - это был бы конец. Тем более что патронов у нас уже не осталось (даже 2-х штук, последних, для нас) - последние я выпустил в своего капрала, когда он, упав замертво, снова поднялся и пошел уже на меня.
  
   Свернув в очередной зал, мы буквально скатились вниз по спуску, наклоненному под 45 градусов к поверхности пола, и на мгновение замерли. Бет тронула меня за рукав и указала на ряд двустворчатых горизонтально-раздвижных дверей в противоположной стороне помещения. Многие из них были раскурочены, вывернуты наизнанку словно взрывом, а в их проемах виднелся огонь на той стороне. Там выхода не было...
   - Смотри, наверху люк, - Бетани легко толкнула меня в плечо, указывая в дальний угол на потолке. Я осмотрелся - ни намека на лестницу, зато в полу зала виднелись стоковые решетки. Неужели опять придется наполнять зал водой, чтобы взобраться наверх? В прошлый раз так погибли двое из наших, а я чуть не лишился руки - в воде обитали какие-то невероятно злые кусачие существа, похожие на ящериц.
   - Бет, вся надежда только на тебя, - я присел и подсадил ее наверх, а она попыталась дотянуться до люка. - Если ты не найдешь что-нибудь, чтобы я смог забраться к тебе - я пропал, - сказал я, наблюдая, как девушка влезает в проем люка, откинув решетку. К счастью спустя некоторое время, сверху был сброшен конец стального троса, другой конец которого Бетани ухитрилась привязать к какому-то неподвижному механизму наверху.
  
   Еще коридоры, еще комнаты... Похожи на служебные помещения.
   - В раздевалки забегать не будем - тупик, - прокричал я Бет на бегу, крепко держа ее за руку и фактически волоча ее за собой.
   - Все, я больше не могу! - воскликнула бедная девушка, когда мы, уже потеряв счет пролетевшим комнатам, влетели в очередной зал.
   - Хорошо, три минуты отдыха. Но следи за путем, откуда мы пришли, - сжалился я.
  
   Пока Бет прикрывала мой тыл, я поднялся в единственно уцелевший проход и ... вышел на улицу... Снаружи было уже темно (как долго мы мотаемся...), так что разглядеть противоположные корпуса было невозможно. Однако инстинктивно я чувствовал, что нахожусь в каком-то рабочем тупике недалеко от воды - в воздухе явно чувствовался запах моря. И все же здесь выйти было нельзя - весь вход в радиусе 5 метров окружало хаотичное нагромождение из заградительных барьеров, ежей и колючей проволоки. По бокам в несколько ярусов были взвалены раскуроченные автомобили, то тут, то там горели костры, питаясь из разбитых бензобаков.
  
   Судя по положению заграждений, оборону держали с моей стороны, но нигде не было видно ни крови, ни тел - только горы гильз и наполовину разрушенные предметы искусственной деятельности человека - металл, бетон и резина покрышек... Я и не мечтал выйти с этой стороны, как вдруг со стороны улицы, извне, услышал сначала шумный вздох, затем тихое скрипучее покашливание. Эти нечеловеческие звуки пробились даже сквозь потрескивания пламени ближайших костров - настолько их источник был близко. Этого хватило, чтобы я поспешно вернулся внутрь зала и с трудом захлопнул за собой массивную железную дверь, вставив в ее ручки обломок трубы.
  
   Наконец мы куда-то пришли - я почувствовал, что конец нашего пути близок. Это был погрузочный модуль, судя по нагромождению контейнеров и сломанному четырехколесному кару в углу. Тот вход, откуда пришли мы, я закрыл сетчатой стенкой на роликах и крепко замотал проволокой ее подвижную и неподвижную часть. Теперь из склада вели 2 выхода: наверх по наклонной плоскости, где явно угадывались очертания бревенчатого причала и вниз в тоннель, ведущий, скорее всего в город к стоянке грузовиков. Назад в Обитель нам действительно не хотелось, и мы побежали вверх по трапу для погрузчиков на свежий морской воздух.
  
   - Да здесь целый арсенал! - воскликнул я, увидев недалеко от выхода несколько опрокинутых разбитых ящиков и рассыпавшихся из них десятков патронов. Тут же валялись сигнальные ракеты и еще кое-какие спасательные принадлежности. Видимо здесь в спешке высадилась спасательная группа спецназа, с которой моему взводу так и не суждено было соединиться...
   - Однако где же оружие? - голос Бетани дрожал. Действительно стволов видно не было, поэтому я, бросив на время это изобилие боеприпасов, пошел наверх к выходу, оставив девушку копаться за близлежащим контейнером, куда скатились еще пару ящиков. ЧЕРТ! На пути встала решетка с огромным замком, перелезть через которую также было невозможно, поскольку она уходила в потолок. Что же, спецназ обезопасил свои тылы...
  
   Я спустился в поисках гранат, либо чего-нибудь взрывающегося и успел поднять несколько сигналок, как вдруг послышался шум. Всего лишь в метрах в пяти из коридора контейнеров стал медленно выезжать еще один погрузчик. Спрятаться мне было негде - я стоял посередине подъемной дорожки. Успев лишь подать сигнал Бет "спрячься", я свалился на землю и притворился мертвым. Почему я не ринулся в бой с голыми руками, почему не пытался поговорить с чужаками-живыми (зомби не могут водить транспорт) - я не думал об этом. Просто находясь уже без еды и сна в течение трех дней, потеряв весь свой взвод, всех друзей и кучу гражданских, которых пришел защищать - я был на грани помешательства или даже безумия. Я лишь подумал - они вскоре уйдут, они не будут стрелять в неподвижное тело на полу - мертвецы не умеют притворяться мертвее, чем они есть.
  
   Я пролежал так долгие часы, а на самом деле прошло только несколько минут, пока не услышал их голоса. Голосов было три - женский и два мужских. Судя по их приглушенному разговору единственным их желанием было выбраться из Обители, как и единственное наше.
   - Я работал здесь раньше, - раздался бас с явным национальным акцентом. Судя по речи - это был индеец.
   - Здесь есть поворотная платформа, которая выведет нас из ангара - из крытой части дока в открытую. Там должен быть катер, на котором прибыли солдаты, когда заварушка началась.
   - Я пойду посмотрю, - сказала девушка и я услышал легкий топот по железному трапу, посередине которого лежал я.
   - Здесь жмурик, военный, - девушка остановилась рядом со мной.
   - Видимо разборки начались уже здесь, - сказал старческий голос третьего участника экипажа кара, - поспеши дочка - кажется, мы совсем немного от них оторвались, я как будто уже слышу их вой.
   Девица, не брезгуя, выхватила у меня из рук сигнальные ракеты, которые я сжимал, упав на пол, и продолжила свой путь наверх к выходу.
   - Тут замок, - крикнула она вниз, - но я справлюсь.
   - Поскорее, а мы пока разведаем тоннель, - ответил индеец.
  
   Итак, теперь был мой шанс. Девчонка невольно освободила мне руки, поскольку выкинуть ракеты я без шума не мог - они с шумом скатились бы вниз (я лежал на наклонной плоскости). К тому же я вспомнил про бесполезный ранее кольт, лежащий в заднем кармане, патроны к которому кончились во время последнего боя, после чего нам пришлось бежать с Бетани. Осталось только найти патрон, хотя бы один... Но я лежал в куче рассыпанных патронов всевозможных калибров! И теперь, когда их компания разделилась, я мог бы незаметно достать кольт, открыть барабан и зарядить его тем патроном, который уже присмотрел в груде других.
  
   Невероятно, но когда я это проделал и стал медленно подниматься, краем глаза увидел, что моя Бет уже стоит рядом с контейнером, за которым она все это время пряталась, с заряженным автоматом в руках, и целилась в двух мужчин, разбирающих завал в нижнем туннеле. Как и оказалось, один из них был рослый индеец, другой - седовласый старик, но еще крепкий и жилистый. Я взвел курок и взглянул наверх: девушка уже взломала (!!!) замок и раскручивала клубок проволоки, которым этот запор был усилен. Я встал у нее за спиной и выждал, пока она закончит открывать выход. После чего обхватил ее за горло и приставил пистолет к виску. Она вскрикнула.
  
   - Не шевелись - я не причиню тебе вреда, - я медленно повернул ее лицом к тем двоим, прикрывшись от возможного нападения. Девушка тут же перестала дрожать, как только услышала нормальную человеческую речь. Мужчины вскочили. Индеец выхватил дробовик и направил его мне в лицо.
   - Стоять, не двигаться, - услышал я крик Бетани, которая, выйдя из-за своего укрытия, стала медленно приближаться, целясь то в индейца, то в старика. Однако ни тот, ни другой никак не среагировали - похоже, что Бет со своим огромным взведенным автоматом представляла для них куда меньший интерес, нежели девушка в моих руках.
  
   - Мы не враги и тоже хотим поскорее убраться отсюда, - сказал я, - опусти пушку и я отпущу ее. Индеец убрал оружие, я убрал свое, отпустил дочь старика и помог ей спуститься со своего трапа вниз, в его объятия. Время, проведенное в Обители, научило меня доверять живым и разбираться в людях, поэтому я им поверил. К тому же выход был открыт, а Бетти так и не убрала палец с курка, чем нисколько не смущала повстречавшихся нам. Наверно у нее был совершенно ангельский вид, хоть и растрепанный.
   - Кто вы такие, - военная форма давала мне право первым начать наше знакомство, которое несомненно было бы продолжено, если бы я не замолк на полуслове...
  
   ОНИ БЫЛИ ЗДЕСЬ! Сначала мы все услышали нарастающий гул и вой сотен уже нечеловеческих глоток, после чего разом обернулись в сторону решетки, которую я закрыл, придя на склад. Сначала единицы, затем целая толпа зомби стала ломиться в закрытую наспех решетку, раскачивая ее все сильнее и сильнее. Некоторые из трупов еще сохранили остатки человеческих черт на лицах и лохмотья одежды, но некоторые были уже совершенно обезображены тленом и разложением.
  
   - Скорее, запусти платформу! Сетка их надолго не задержит, - прокричал я индейцу, но он уже несся к площадке, где находился пульт управления поворотным механизмом. А мой крик буквально растворился в сумасшедшей автоматной очереди, гулким эхом пронесшейся по полупустому помещению склада. Это стреляла Бетани. Но даже сквозь ее пальбу я вскоре смог расслышать ответный крик индейца:
   - Платформу заклинило - ничего не могу поделать! Видимо - механическая поломка!
   Стоя ближе всех к выходу, я вбежал на причал и среди многочисленных огромных шестерен на стене я заметил кусок арматуры, торчащий между зубьев ближайшей пары колес. Механизм был заклинен специально, чтобы исключить всякую возможность побега из города, даже спасательным отрядам. Видимо власти поняли, что эксперимент вышел из-под их контроля и сверхсекретным протоколом был объявлен полный карантин в отношении всего живого Обители! К счастью, кусок железа вытащить мне не составило особого труда.
  
   Я вбежал обратно на склад и уже громким свистом был готов позвать всех к спасительной платформе, как вдруг дико завизжала девчонка. Краем глаза я увидел, как сквозь надежный, казалось бы, завал, рвутся новые толпы голодных мертвецов, пришедших уже со стороны стоянки для грузовиков! И уже первые их ряды схватили, смяли и отчаянно рвут старика, стоявшего ближе всех к завалу, а его дочь безуспешно, голыми руками, пытается отбить у зомби то, что от него осталось... Но бросился я не к ней, а к Бет, у которой автомат уже начал издавать тихие клацающие звуки давно пустого магазина.
   - Скорее за мной, спасение близко, - крикнул я ей, хватая за руку и бесцеремонно дернув в сторону выхода. Она повиновалась, как беспомощная кукла. Мы побежали наверх, и я по пути успел таки подобрать нужный магазин для автомата Бетани, сунув его в руки девушки.
  
   Спасительная поворотная платформа оставалась неподвижной... Неужели до индейца враги добрались прежде, чем он смог активировать ее механизм? Я, не раздумывая, побежал назад, мало осознавая, что могу больше не вернуться. "Лишь бы Бет осталась жива...", - подумал я на бегу. Нет, индеец был все еще жив, но орды живых трупов осаждали его со всех сторон, не позволяя дотянуться до спасительного рычага в метре от него.
   - Спасайтесь сами, - крикнул индеец, сделав последний выстрел, и буквально прыгнул на рычаг, а позади меня уже слышались новые очереди из автомата Бет. Откуда на причале мертвецы?
  
   Платформа уже пришла в движение, когда я, добежав до причала, бросился в воду и поплыл. Достигнув ее и вскарабкавшись, я рассчитывал раньше других добраться до катера, завести его и вернуться за остальными. Но уже и на мою платформу карабкались два мертвеца - одного я сбросил, нагнувшись и схватив за ногу, а другому размозжил череп рукояткой того самого пистолета с единственной пулей, который был уже бесполезен после пребывания в воде.
  
   Вода вокруг уже кишела полупрозрачными "кусаками", почуявшими запах крови. Преодолеть воду безопасно теперь было нельзя. А на другой стороне я видел одинокую фигуру девушки, которую когда-то мечтал спасти. И медленно окружавших ее мертвецов - бредущих со склада, карабкающихся из воды. Рука с автоматом безвольно повисла вдоль ее туловища - Бетани уже даже не стала сопротивляться. Она была вся в слезах! Я закрыл глаза...
  
   Послесловие автора
  
   В критических ситуациях рождаются кучи героев! Не верьте этому! Почему во всех блокбастерах герои столь безрассудны? Вот сейчас в городе, захваченном зомби, я, обычный рядовой обычной армии, оставшийся почти один, совершенно не хочу быть героем. Я проявляю самые простые человеческие качества - я действительно боюсь и иногда малодушничаю... Вот я бегу впереди всей своей компании, спасаясь от врагов; вот я притворяюсь мертвым вместо того, чтобы вступить в бой. Вот я беру в заложники слабую девушку, когда есть выбор между ней и двумя здоровыми мужчинами; вот я бегу первый к выходу, чтобы завести спасательное средство, когда товарищи прикрывают меня. Зато я остался последний в живых из своего взвода...
  
   Спросите себя, а как вы бы повели себя на моем месте? Стали бы вы сдерживать армию разъяренных оживших мертвецов, чтобы ваши товарищи смогли убежать? Сделали бы вы это, зная, что наверняка погибнете, случись это по-настоящему? Наверняка вы поступили бы также как и я. И тогда о нас не снимут фильм и не будут помнить вечно. Потому, что мы с вами - обычные люди, которым свойственен страх и чуждо безрассудное геройство. Нам присуща паника и мы не бросаемся слепо в бой с превосходящим по численности и смертельно опасным врагом. Мы - человечество! А настоящие герои бывают только в сказках...
  
  
  

МЕСТО ПОСЛЕДНЕГО БОЯ

Место последнего боя


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"