Тулина Фанни Альбертовна : другие произведения.

Запердолить джи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    участие в конкурсе "Лунный аттрактор" конвента "Созвездие Аю-Даг" 2011. в финал не вышел, и был заклеймен за мужской шовинизм))). опубликован в журнале "Уральский следопыт", Љ 9 за 2012 год, опубликован во 2 томе сверхнового журнала Млечный Путь в 2012 и в том же году - в сборнике "Две половинки космоса" г.2014 - в авторском сборнике КОТДОГ

- Ты что творишь, поганец?!
 
 Мощный рык Ирхита-абу далеко слышен под гулкими сводами технической зоны. Курсантские привычки живучи. Ким вздрогнул и обернулся, пряча сигарету в ладони. Конечно же, никакого полит-эфенди не было на верхней галерее. Да и не могло быть - выход сюда только через зал связи ЦУПа, а там сейчас такой нервяк, что все разумные предпочитают держаться подальше. Просто в ангаре хорошая акустика, особенно сейчас, когда ни один из шумных малопонятных агрегатов не работает. Интересно, кого на этот раз и на чем поймал грозный наставник, прозванный курсантами Ифритом-абой не только за громкий голос.
 
 - Да как ты мог написать такое? И где?! Червивая твоя душа, несчастье наставников и горе родителей! А если бы из чужих кто увидал? Позор на всю галактику! Да ты хоть понимаешь, паскудник, что на самом деле означает твоя пачкотня?!
 
 Ким поморщился, облокотился о перила и снова включил сигарету. Затянулся. Любимый вишневый микс горчил. Голос эфенди доносился снизу, самого его видно не было, как и незадачливую жертву, но Ким уже потерял к ним интерес - он понял суть преступления. К горлу подкатила тошнота, портя вкус любимого микса. И бесполезно щелкать переключателем, меняя настройки одобренного Минздравом электронного миникальяна. Не поможет...
 
 "Запердолим джи!"
 
 Этой паскудной надписью пестрел весь город. Баллончиками на стенах, маркерами по стеклам монора, плакатами на стендах, официальными растяжками поперек улиц. Оскорбительная фраза с легкой руки Дёмыча стала девизом Проекта. А ведь могла бы оказаться и позором на всю галактику - если бы понял кто. Хуже, чем просто позором. Слишком все шатко и ненадежно, нащупаны лишь первые точки соприкосновения. Подобная надпись могла бы стать полной катастрофой. Бомбой, взорвавшей единственный путь для землян в эту самую галактику.
 
 Космос открыт для всех, но в Свободной Федерации Миров нет места ксенофобам.
 
 Землянам повезло дважды - никто из посланников Федерации не был знатоком земного жаргона. А среди встречающих оказался Дёмыч... Так что не прав Ифрит-абу, не случилось бы ничего плохого, даже и увидь чужие - теперь. Приняли бы за еще одну социальную рекламу. А ведь Дёмыча поначалу и брать не хотели, неблагонадежен, мол. Намазы сроду не творил, даже когда наверху, насмешки себе позволяет всякие, да и вообще болтает много. Но Король Лёва сказал: "Дёмыч будет!". Он, мол, сам для нашей Жемчужины ракушку делал, и если вдруг что не так пойдет... Полит-эфенди поворчал, да и отступился, потому что слово Короля Лёвы - закон. Ну и где бы был наш разлюбезный Проект, если бы не Дёмыч с его неумением держать язык за зубами?
 
 "Напьюсь - подумал Ким, наваливаясь грудью на перила, прижатый желудок меньше ныл. - Вот ведь паскудство, к звездам летаем, а язву толком лечить так и не научились... Если все пройдет штатно, Аллах свидетель, завалюсь в какую-нибудь курильню и напьюсь". Он наудачу скрестил пальцы и поднял голову, с тоской разглядывая сводчатые перекрытия, недавно выкрашенные в веселенький розовый цвет.
 
 - Так и знал, что тебя здесь найду!
 Ким не стал оборачиваться. Если бы что-то случилось - голос Али не звучал бы так удовлетворенно. Значит, просто пообщаться пришел. Новостями поделиться. И новости не слишком плохие, а это главное.
 
 По галерее протопали тяжелые шаги, перила дрогнули и жалобно заскрипели - Али подошел вплотную, навалился на хлипкую ограду двухсоткилограммовой тушей. Протянул было длинную руку - очевидно, хотел ободряюще стукнуть Кима по плечу, но в последний момент передумал. Или вспомнил, что не все выдерживают его дружеские похлопывания, Ашотику из аналитического как-то два месяца в гипсе отходить пришлось. С тех пор Али осторожен и деликатен. Вот и сейчас ограничился лишь тем, что треснул лопатообразной ладонью по перилам и оскалил в радостной улыбке крупные желтые зубы.
 
 - Не мандражи. Отлично идет твоя девочка! Штатно идет.
 
 Ким с деланным равнодушием дернул плечом. И тут же не удержался:
 
 - Где?
 
 Хотя и так понятно: если отступлений от хронометража нет, то четыре минуты назад пошел второй виток. Половина пути, впереди самое сложное - отстыковка спутника, выход в открытый космос, имитация прицельного распыления и предпосадочная ориентировка модуля. И все это должно быть проделано вручную, чтобы у наблюдателей не осталось ни малейших сомнений: пребывающая в модуле Жемчужина - настоящий пилот. Обученный, тренированный, обладающий всеми правами и обязанностями. Не безропотный груз, не кукла, заброшенная на орбиту хитрыми землянами и натасканная, как отвечать по связи, пока всё за нее делает автоматика.
 
 - На второй виток пошла. Сейчас биомедтехнику отстыкует, и на прогулку. Если без неожиданностей - то минут через девять, там возни немного.
 
 Вот именно что - если...
 
 - Да не может там быть никаких чп, двести раз всё проверено! - Али словно подслушал крамольную мысль. - Себе можешь не верить, мне - верь! Мы с ребятами там всё облазили, каждый узел по десять раз прозвонили, и не как обычно, а по-старинке, с разноцветными бантиками... Что хмыкаешь? Самый, между прочим, надежный способ ничего не пропустить! Плюс троекратная система дублирования каждого долбанного проводочка, каждой трижды гребаной платы! Нечему там ломаться.
 
 Али тоже на взводе. Слишком много зависит от успеха сегодняшнего запуска, чтобы не волноваться. Да, проверено всё, что только можно проверить, и предусмотрены тысячи ситуаций - вполне вероятных, возможных, почти невозможных и даже совершенно практически невозможных. Но предусмотреть всё способен лишь Аллах, а люди склонны ошибаться.
 
 В тот ужасный день, только чудом не завершившийся для Земли катастрофой, им тоже казалось, что предусмотрено всё. Даже ангар перекрасили - кто-то из аналитиков обнаружил, что серый цвет может быть неприятен дзелкингам при каких-то особых обстоятельствах. Что это именно за обстоятельства, добиться от аналитиков так и не смогли, и ни один из дзелкингов не собирался лично присутствовать, ограничившись наблюдением с орбиты, но на всякий случай перестраховались. И теперь бункер напоминал филиал детского сада - розовые потолки, голубые и зеленые стены, желтые столешницы, радужное многоцветье приборных панелей...
 
 Целый отдел полгода изучал всю информацию о чужих, которую только могли раздобыть. Были вызубрены нормы приличия шести рас, представители которых имели в Федерации наибольший вес и могли прислать наблюдателей. Кима, например, вон хоть среди ночи разбуди - отбарабанит, что с иутами ни в коем случае нельзя заговаривать первым, а райрам - желать доброго здоровья. Была написана и десятки раз выверена аналитиками речь - обтекаемая, гладенькая, не способная никого оскорбить, но в то же время выгодно подчеркивающая земную толерантность. Первую встречу вообще провели на новодельфском космодроме, и даже очередную "касатку" запустили вне графика, чтобы только лишний раз продемонстрировать совместную работу представителей разных разумных видов.
 
 Единственное, чего они тогда не предусмотрели - идиота с баллончиком. Правильно говорят старики, хочешь рассмешить Аллаха - расскажи ему о своих планах...
 
 
 - Ни в чем нельзя быть уверенным, когда имеешь дело с джи...
 
 - Ты вечно преувеличиваешь. С дельфинами же нормально прошло!
 
 - Они - не дельфы, пойми. И не шимпы. Они слишком похожи на нас. Из-за этой похожести легко забыть, что они не люди. И логика у них иная, нечеловеческая. Я никогда не мог понять, о чем они думают.
 
 С дельфами основная сложность была в разработке скафандра, а дальше все пошло как обычно. Это сейчас на предназначенных к дальним перелетам "касатках" есть бассейны с искусственной гравитацией, а поначалу ничего подобного и не планировалось, слетал, отработал - и обратно, а пару дней можно и в скафандре перетерпеть. И дельфы не возражали, они вполне нормальные ребята и правильно все понимают. Чего не скажешь про джи.
 
 Ким вспомнил занятия с отобранной группой, их странные изящные тела, такие похожие и одновременно не похожие, тонкие и гибкие руки, находящиеся в непрестанном движении, высокие щебечущие голоса, постоянные пересвистывания, перещелкивания, переглядывания. Они ни секунды не могли усидеть на месте, и молчать они тоже не могли - все время двигались, вертелись, пересмеивались звонкими птичьими трелями. Они странно одевались - казалось, в этом переплетении многослойных полупрозрачных паутинок, ленточек и перьев невозможно передвигаться, но они как-то умудрялись, причем довольно уверенно.
 
  А еще они пахли. Запах не был неприятным - скорее, наоборот, что-то сладковато-цветочное, еле уловимое, будоражащее...
 
 Даже сейчас, при одном только воспоминании об этом запахе кожа покрылась мурашками, и заныли зубы. Кима передернуло.
 
 Нет.
 
 Никогда больше!
 
 Никогда больше он не даст себя уговорить, пусть другие их обучают, а с него хватит.
 Это же просто выше сил человеческих, целыми днями быть рядом, но держаться на расстоянии. И помнить, все время помнить, что они - не люди, и если поддашься магии запаха, голосов и движения - сойдешь с ума, как сошли уже многие, кому по долгу службы приходилось часто общаться с джи, и кто не сумел удержаться на расстоянии.
 
 Конечно, сами джи ни в чем не виноваты, просто очередная насмешка Аллаха, создавшего их такими привлекательными для людей - и такими опасными. Но можно понять предков, объявивших их исчадьями ада. Хорошо еще, что не истребили полностью, как собак, когда научные достижения позволили обходиться без вынужденного симбиоза. Предков можно понять, им даже и в голову не приходило, что космос должен быть открыт для всех, в том числе и для джи.
 
 - О! - Воскликнул Али, раздувая ноздри. - Твоя Перлита сейчас гулять пойдет. Пошли, глянем!
 
 Ким обернулся, посмотрел встревожено. Но Али особой торопливости не проявлял, просто отлип от перил и теперь миролюбиво ждал, ссутулившись и почти касаясь пальцами длинных рук бетонного пола. Вроде бы никаких признаков волнения, только вот ноздри по-прежнему расширены.
 
 Али - из новошимпов последнего поколения, у них сильно развиты интуиция и чувство опасности. И расширенные ноздри - естественная реакция организма, своего рода атавизм, вроде бы и ненужный уже, но сохранившийся.
 
 Если шимпа что-то тревожит, лучше пойти проверить.
 
 Дверь в зал связи была кодовой, дань паранойе и маразму. Ну откуда здесь, на тупиковой смотровой галерее, превращенной сотрудниками в курилку, взяться посторонним? Так нет же - будь любезен предъявить ДНК и на входе, и на выходе. Плевать на карточку, как это сделал Али, Ким не стал, просто потер ее пальцами, сильно стискивая. Микрочастиц кожи вполне хватало для опознания. Дверь, подумав немного, снисходительно убралась в стену. Нежно-голубенькую и еще припахивающую свежей краской.
 
 В центре оказалось довольно спокойно - во всяком случае, не намного более нервно, чем обычно. Народ, конечно, напряжен, но по-рабочему, без лишней паники. Голоса несколько повышены, но истерики в них не слышно. Вон и Дёмыч из угла улыбается и кивает на большой экран - все в порядке, мол.
 
 Он всегда улыбается, такой уж он.
 
 Он улыбался и тогда, когда суставчатая хватательная конечность младшего райра протянулась в сторону кривой надписи на стене дежурки, и голос из автопереводчика благожелательно поинтересовался:
 
 - Это что? Понимать как?
 
 
 Оба райра оказались чудовищно любопытными, но младший особенно. Все восемь его верхних конечностей постоянно указывали то на одно, то на другое, сопровождаясь неизменным:
 
 - Это что? А это? Что?
 Если что-то в ответе казалось ему непонятным, украшенная длинными шипами птичья голова склонялась к левому или правому плечу, круглый глаз на секунду затягивался мутной пленкой, и тут же следовало уточнение:
 
 - Понимать как?
 
 И приходилось повторять все сначала - но уже другими словами, стараясь говорить медленно и четко.
 
 Может, остальные наблюдатели оказались такими же приставучими занудами, этого Ким не знал, поскольку младший райр полностью поглотив все его внимание. Имя похожей на карликового слона птички звучало в неразличимом для человеческого уха диапазоне, а из перевода понятным оказалось лишь слово "младший". Ким его так для себя и окрестил "младший райр".
 
 И объяснял, стараясь не выдавливать слова сквозь зубы, что да, они сейчас проезжают мимо памятника темным векам. Тогда на этом месте находилась резервация для джи, времена были трудные, к джи относились плохо, считали вампирами, высасывающими из людей жизненную силу, и потому содержали в специальных заведениях (видите, мы не скрываем!). Да так и понимать - джи тогда были совершенно бесправны, не то, что сейчас, их могли купить, продать, держать дома или выгнать на улицу, если поведение джи чем-то не устраивало хозяина. Как кошек... Кошка - это зверёк такой. Домашний, многие любят. Нет, не разумный. А джи - разумные, мы это признали давно, но тогда были темные века, совершалось много ошибок. Сейчас все совсем не так, вот, посмотрите, мы как раз выезжаем на границу... Это птица. Нет, она не разумна, просто летает. Это граница с территорией джи, разделение еще существует, но оно далеко не такое жесткое, как было раньше... Да, это они, видите, совершенно спокойно ходят и по нашей части города, в темные века подобное было бы невозможно, а сейчас... Это дерево. Ну, дерево, растение такое... Это мячик. Игрушка. Это намазхолл, там на рассвете люди собираются, вам потом эфенди лучше объяснит... Это степь. Трава. Нет, она не разумная, просто растет. Это завод, он далеко и почти весь под землей, поэтому и кажется таким маленьким. Это? О, а это мы уже приехали! Это цветы, ими гостей встречают, обычай такой...
 
 Они уже выгружались из спецавтобуса, и Ким был так рад окончанию все нервы вымотавшей экскурсии, что не сразу понял, почему вдруг побледнел обернувшийся к нему Король Лёва. Король смотрел куда-то мимо Кима, чуть выше плеча, медленно круглея глазами.
 
 - Это что? - Благожелательно спросил младший райр. - Понять как?
 
 И ткнул суставчатым двупальцем туда, куда смотрел Король.
 
 Вот тогда-то Ким и обернулся, ничего еще не понимая. И обмер, увидав на стене будочки дежурного кривую надпись.
 
 "Запердолим джи!"
 
 
 Это был конец. Можно хоть до посинения доказывать, что люди стали другими, что времена дискриминации и рабства в прошлом, но два напшиканных каким-то уродом слова перечеркивает все доказательства. И мысли сразу понеслись куда-то в сторону - Ким понял, почему надпись не заметили ранее, при закрытых створках стена дежурки почти вплотную прилегала к воротам, оставалась щель сантиметров десять, а обе створки целиком открывают редко, лишь по таким вот торжественным случаям, обычно одной левой пользуются, и дежурка остается под прикрытием...
 
 Это конец...
 
 - Это наш слоган. Правда, хорошо получилось?
 
 Дёмыч стоял и улыбался, спокойно так, словно ничего особенного не случилось. Посматривал то на любопытных чужих, то на надпись, и выглядел при этом таким довольным, словно это он сам ее сделал и теперь любуется впечатлением.
 
 - Понять как?
 
 - Девиз нашего Проекта. Джи - это сокращение от их самоназвания. А запердолим... это такое слэнговое, труднопереводимое... ближайшие аналоги одного из значений - закинем, забросим, вытолкнем.
 
 Райр по-птичьи склонил шипастую голову, словно прислушиваясь. Уточнил:
 
 - Есть другие?
 
 - Конечно! - Дёмыч улыбался по-прежнему, глядя на райра честными глазами. - Доставим удовольствие.
 
 Главное, что он не врал - ложь райры чувствуют. И очень не любят...
 
 
 
 Сейчас один из райров восседал в огромном кресле у стены и зорко бдил, поворачивая голову на тонкой шейке то влево, то вправо. Больше чужих в ЦУПе не было, оба дзелка взирали с орбиты, йо и второй райр дежурили на посадочной площадке, а где обретались прочие, Ким не знал, да не очень-то и стремился узнать. Ему и одного райра вполне...
 
 - Красиво, правда?
 
 Али смотрел на большой экран, где упакованная в неуклюжий серебристый скафандр фигура неторопливо выдавливала себя из овального люка на черный бархат открытого космоса. Спиралевидный модуль действительно напоминал морскую раковину. Да и шарообразная астронавтиха в отливающем перламутром скафандре вызывала однозначные ассоциации, так что назвавших ее Жемчужиной можно понять. Свои-то имена у джи вообще кошмарны - эту, например, Лапусиком звали. Конечно же, нельзя допустить, чтобы первый космонавт-джи вошла в историю под таким именем. Когда стало понятно, что эта опережает прочих на порядок, имя поменяли. Задним числом оформили новые документы, и теперь она везде проходила как Жемчужина. Слишком помпезно, кто спорит, но Лапусик-то и вообще ни в какие ворота.
 
 Серебристая фигура меж тем оттолкнулась от борта модуля и поплыла к выносной консоли с распылителями. Вслед тянулись пуповины тросов и кабелей, Ким отметил, что их количество удвоено. Ну да, конечно, мы за безопасную показуху.
 Жемчужина достигла консоли и остановила движение, ловко использовав ранцевый выхлоп. Умничка. Теперь закрепиться, вот так, правильно, двойная крепёжка для гарантии. А теперь достаем ключик и снимаем крышечку...
 
 Ким поймал себя на том, что проговаривает ее действия чуть ли не вслух, представил, как выглядит в круглых выпученных глазах все подмечающего райра, и смутился. Краем глаза он продолжал следить за экраном, но старался не увлекаться. Тем более, что пока там все шло по плану. Жемчужина сняла защитную крышку и установила на ее место трафарет, после чего закрепила его, используя все инструменты по очереди. Тоже показуха, конечно, все можно сделать одной кувалдой, но мы же не дикари...
 
 Крепёж возвращен и проверен, все инструменты рассованы по надлежащим кармашкам, клапаны защелкнуты. Фигура неловко поворачивается лицевой пластиной к камере, делает отмашку левой рукой и начинает потихоньку подтягивать себя обратно к люку.
 
 Ким судорожно вздохнул. Стрельнул настороженным взглядом по лицам коллег - понял ли кто? Все смотрели на экран в прежнем напряжении, но при этом ни возмущения, ни оторопи, ни даже простого удивления. Дёмыч скалился из своего угла, рядом сопел Али, раздувал ноздри, но молчал.
 
 Может быть, показалось?..
 
 Фигура уже до пояса скрылась в люке - по-старинке, ногами вперед, ей ведь модуль специально выбрали старый, проверенный, по-другому влезть в него и не получится, зато никаких неожиданностей. Вот она погрузилась по грудь, над поверхностью модуля видны только руки и шлем, вот левая рука взмывает в прощальном салюте, и джи проваливается в люк полностью, вот на место встает заслонка...
 
 Не показалось.
 
 Перчатки у скафандра высшей защиты толстые, неудобные, пальцы раздуты и сгибаются плохо. Но при прощальном взмахе было отчетливо видно, что на махавшей руке до конца распрямлен лишь один палец - средний, а остальные слегка поджаты в древнем и совершенно недвусмысленном жесте.
 
 Ким быстро огляделся.
 
 Похоже, заметили далеко не все - лишь сверкал глазами покрасневший юнец из аналитиков, да хмурился и жевал губы замолкший на полуслове Король Лёва. Остальные увлеченно занимались своими делами - бубнили в микрофоны, щелкали тумблерами, а на большой экран если и поглядывали, то лишь со вполне объяснимым любопытством. Король же смотрел настороженно.
 
 Али вдруг хихикнул.
 
 - Молодец девчонка! Не теряется. Была бы из наших - эх, я бы ее по возвращении...
 
 Он, похоже, успокоился окончательно, и ноздри больше не раздувал.
 
 Вот и правильно.
 
 Ничего страшного не случилось. Ну, пошутила девочка. Грубо, кто спорит. Но поставь себя на ее место - небось, еще и не так пошутить захочется! Ничего фатального. Райр наверняка не понял, до большинства землян не дошло, куда уж этой слоноптичке! Сидит вон в своем кресле, поглядывает благосклонно, шипами кивает да клювом пощелкивает.
 
 Осталось меньше сорока минут. Сейчас распыление, потом ориентация и посадка. Хотелось курить, но Ким решил еще немного понаблюдать, как разворачивается модуль, вытягивая консоль с раструбами. Над солнечной стороной это выглядело красиво, словно у ракушки вдруг вырастало веерообразное крыло.
 
 Еще одна показуха. Проект освещения ночной стороны планеты при помощи искусственно созданных в верхних слоях атмосферы серебристых облаков отвергли как экономически невыгодный давно, и новые модули не оснащали больше дополнительными баками и консолями распылителей. Уже лет десять как не оснащали. Но этот был как раз тех времен, когда носились с созданием облачного зеркала и превращением ночи в день. Вот и решили воспользоваться, тем более, что зрелище эффектное, пусть чужие увидят. Они и увидели.
 И Ким тоже увидел.
 Как дрогнул модуль, когда из раструбов ударили серебристые струи, а с противоположной стороны заработал компенсаторный движок, удерживая задергавшуюся ракушку на месте. Как схватился за сердце бледный до синевы Король, прислонился к стене и начал вдруг сползать по ней, как кинулся к нему медик и почему-то ребята из охраны, а молоденький аналитик все кричал что-то непонятное, и рвал на себе волосы, пока Ашот не залепил ему пощечину...
 
 Ким не помнил, чья это была идея, устроить не просто показательное создание никому ненужного, но красивого облачного зеркала, а еще и прогнуться перед чужими, распылив реагент не просто округлыми полубесформенными блямбами, как это раньше делалось, а структурировано, через специальный трафарет. Чтобы воссияло над всей планетой воззвание Федерации, их основное требование: "Открытый космос для всех".
 
 Трафарет изготовили немного косым, аналитики рассчитали, что именно при такой форме начальных струй достигшие верхних слоев атмосферы буквы будут выглядеть с земли наиболее ровными и правильными.
 
 "Открытый космос для всех" - лишнее подтверждение толерантности землян и их готовности к сотрудничеству. Четыре слова должны были читаться практически на всех широтах северного полушария и светить несколько ночей, пока окончательно не рассеются.
 
 Но сейчас слов было два - их контуры отчетливо проступали на фоне ночной стороны планеты, перевернутые, правда, и под не слишком удобным углом видимые с орбиты, но наверняка очень хорошо различимые с поверхности Земли. Слов было два, и второе - намного короче первого, словно состояло оно всего из двух или трех букв...
 
 Хочешь рассмешить Аллаха...
 
  ***
 - Почему ты сразу предполагаешь самое худшее - может, они просто пошутили в ответ? Они же не могли не видеть... ну вот и поддержали шутку. Они пошутили - мы посмеялись, делов-то... Смех - первый шаг к пониманию.
 
 Голос у Али него несчастный. Он и сам не очень верит тому, что говорит, но ему нравилась Жемчужина, и смириться с ее предательством непросто. А кому, скажите, она не нравилась, эта подлая джи по имени Лапусик?
 
 - Как она смогла протащить? - шипит Ким сквозь зубы, крепко стискивая перила. Если сжимать очень сильно - руки почти не дрожат. Резь в желудке постепенно отпускает, давно пора, Ким только что высосал двухдневный запас анестезирующего геля. - Как она смогла протащить трафарет, ее же обыскивали? Она же последний месяц была в карантине, никаких контактов и постоянное наблюдение!
 
 Али сопит виновато, словно это именно из-за его недосмотра подлая джи сумела так ловко плюнуть с орбиты всем землянам в лицо.
 ;
 - Понимаешь, Кимри, там такое дело... внутренняя обслуга карантина для этой группы... она ведь целиком из джи состоит. И досматривали ее они же...
 
 Вот оно как, значит.
 
 Не просто безумная одиночка. Заговор.
 
 Зачем?! Им что, космос совсем не нужен? Ну ладно, может, и не нужен, пусть, но пакостить-то зачем?!
 
 Желудок опять скручивает, но на этот раз не так сильно, и внутренности больше не пытаются выбраться наружу - гель начал действовать. Приступ удается переждать, просто глубоко дыша.
 
 Глупо задавать вопросы. Они джи. И этим все сказано. Их логику не понять ни одному нормальному человеку, а если кто вдруг попытается - перестанет быть нормальным.
 
 - Да не переживай ты так, Кимри! Наблюдатели вроде как не поняли. Внизу столы накрыты, пошли! Скоро трансляцию начнут...
 
 На противоположной стене ангара техники действительно уже почти закончили монтаж экрана, и теперь настраивали звук и угол поворота, чтобы голограмму было отовсюду одинаково хорошо видно. Скоро начнется трансляция, а потом сверху доставят эту дрянь, народную героиню, первую джи, побывавшую в космосе не в качестве пассажира. И надо будет ей улыбаться, и праздновать, и делать вид, что рад - а при этом ни на секунду не забывать, что из-за ее паскудной выходки ничего еще не решено. Из-за ее дурости землян вполне могут и не принять в Федерацию Свободных Миров. А, значит, не будет никакого дальнего космоса, открытого для всех, кроме ксенофобов...
 
 - Я лучше здесь постою.
 
 - Ну и как хочешь! Держи вот тогда, не давись всухую! - буркнул Али напоследок, ставя к ногам Кима булькнувший пакет. И быстро потопал к выходу с галереи.
 
 В пакете обнаружилась куча бананов и две банки пива. Закуска, конечно, специфическая, но Али есть Али. Ким достал банку с перечеркнутой виноградной гроздью на этикетке и пропечатанной мелкой вязью сурой из Корана. Сура была какая-то смутная - об уважении.
 
 Вообще-то, алкоголь законом вроде как бы запрещен, и эфенди не уставал напоминать об этом при каждом удобном и неудобном случае, но тут имелось целых четыре но.
 
 Во-первых, перебродившего виноградного сока в пиве не содержалось, что подтверждала этикетка, пророк же, если дословно цитировать, запрещал к употреблению именно его. Во-вторых, все, что происходит под землей, по определению скрыто от взора Аллаха, потому и курильни с запретным в подвалах располагаются, а трудно найти подвал более глубокий, чем их бункер. В-третьих, воинам и путешественникам всегда полагались послабления, и по части намазов, и по всем прочим частям. Ну и в-четвертых, как любит повторять Али, Аллах не фраер!
 
 Ким вскрыл банку, но пить не стал, не хотелось, да и желудок все еще ныл. Просто ему нравился запах пива. Хлопнула дверь, и по галерее снова забухали тяжелые шаги. Похоже, Али не выдержал долгой разлуки с бананами и решил вернуться. Техники как раз включили экран - сначала он был полупрозрачный и шел радужными полосами, но постепенно настроился, картинка прояснилась и стала четкой. Показывали центральную площадь Шахри, золоченую арку Ворот Славы и зеленую ковровую дорожку, по которой предстояло пройти сегодняшней героине. Толпа волновалась за оцеплением и сдержанно гудела - сначала Ким принял ее гул за гудение аппаратуры, но тут же опомнился - чтобы здесь кто-нибудь позволил экрану настолько разладиться?
 
 Первая всепланетная трансляция в реальном времени. Надо бы радоваться. И с Королем вроде все обошлось, медики приступ купировали и говорят, что до инфаркта дело не дошло, а им можно верить, ребята правильные, зря врать не станут.
 
 Радости не было.
 
 Скрипнули перила рядом - Али опять навалился на них всей тушей. Повздыхал, посопел, переступая с ноги на ногу. Наверняка не мог понять, почему Ким не пьет. Сам Али никогда такой нерешительностью не страдал. Усмехнувшись, Ким развернулся и протянул ему вскрытую банку.
 
 Он хотел сказать что-нибудь веселое, какую-нибудь старую шутку - Али их обожает, просто сам не свой до бородатых анекдотов. Но слова застряли в горле, а рука замерла, не довершив движения - Али на галерее не было. А рядом с Кимом, опираясь всей массой на жалобно поскрипывающие перила, сопя, вздыхая и перетаптываясь, стоял райр.
 
 Ким замер\. Он никак не мог вспомнить, можно ли предлагать райрам что-либо - или это является смертельным оскорблением.
 
 Райр повернул голову набок, разглядывая одним выпуклым глазом протянутую ему банку, другим самого Кима. Щелкнул клювом.
 
 - Алкоголь. - Донеслось из висящей у основания шеи коробочки универсального переводчика. - Запрет. Символ дружественности. Легкий алкоголь - легкий запрет. Мужчины совершают запретное действие совместно и становятся друзьями. Я не пью алкоголь, и я не мужчина в вашем понимании этого слова, но символика мне понятна. И принята с уважением.
 
 Или это был не тот райр, что доводил Кима всю дорогу от дельфийского космодрома однотипными вопросами - или за прошедшие два дня он умудрился существенно расширить понятийно-языковую базу своего переводчика.
 
 Или же тогда он просто притворялся...
 
 Зачем?..
 
 У Кима зашумело в ушах Райр смотрел с интересом, поворачивая голову то вправо, то влево. Снова пощелкал клювом.
 
 - Волнения излишни, два образумленных вида говорят сами за себя. Нам просто было заинтересованно. Интрига. Зачем? Обычно молодой разум не терпит конкурентов, а тут... Четыре разумных вида на одной планете. Вам не тесно?
 
 - Не знаю... - Ким осторожно поставил банку на перила. - Я не специалист. Вы бы лучше кого из учителей спросили, я же просто пилот-испытатель, меня в учителя временно...
 
 - Вы продолжаете волноваться. Почему? Информация была искажена? Воспринята неправильно? Говорю снова - решение принято. Вас можно поздравить. Всех вас - людей, дельфов, шимпов и джи. Вы приняты. Скоро об этом объявят официально.
 
 Восторженный рев толпы на площади перекрыл последние слова райра - показался заваленный цветами спецавтобус. Он медленно полз по краю трассы вдоль волнующегося человеческого моря, а с ближайших домов на него сыпал цветочный дождь. Ким вцепился в перила - ноги держали плохо. И понял, что улыбается, провожая автобус взглядом.
 
 Получилось.
 
 Значит, не зря он столько мучался со своею группой, даже не смотря на выходку этой дуры все получилось...
 
 - Вы не любите джи. - Сказал райр, глядя на Кима левым глазом, и это был не вопрос, а утверждение. - Не любите, но учите. Помогаете. Признаете равными. Поговариваете о возвращении симбиоза. Почему? Уничтожить проще.
 
 - Не люблю. - Подтвердил Ким легко и радостно.- Но они же не виноваты, что не люди. А возобновление симбиоза - это навряд ли, это политики что-то там совсем намудрили. Мы слишком разные.
 
 - Вы их боитесь. - На этот раз прозвучало почти вопросом. Киму стало смешно.
 
 - Ага!.. Боюсь. Ну и что?
 
 Какое-то время они молчали, только райр пощелкивал клювом что-то непереводимое и разглядывал человека по очереди то левым, то правым глазом. Автобус медленно тащился сквозь цветочный дождь, люди кричали восторженно.
 
 - Возможно, в этом все дело. - Райр щелкнул клювом как-то особенно решительно. - В разрыве симбиоза. Родительское чувство. Новый разум, разум ребенок... Продолжатель. Я понимаю.
 
 Внизу кто-то пытался произнести речь, но его перебивали взрывами хохота.
 
 - У меня есть реализованный несовершеннолетний потомок. - Сказал райр, помолчав. - И еще трое вероятных. А у вас есть дети?
 
 - Двое.
 
 - Кто за ними следит, пока вы учите джи?
 
 - Брат. У него нет своих, вот и приглядывает.
 
 - Разумно устроено. Мой у побочных родителей. Тоже разумно.
 
 Автобус все полз вдоль площади со скоростью ленивой улитки. И словно бы даже не приближался к зеленой ковровой дорожке.
 
 - У нас были сомнения. - Сказал вдруг райр. - Серьезные сомнения. Два образумленных вида - это, конечно, важно, но джи... И еще этот слоган. Ваш коллега был с нами не до конца откровенен. Понятно и объяснимо. Дело не в этом. И даже не в глаголе, хотя он может иметь негативный и уничижительный смысл. Дело в определении. Оно не от самоназвания изначально произошло. От ругательства. Джеляб. Было у вас когда-то такое слово. Очень грязное. Так ваши предки называли предков тех, кого вы сейчас зовете джи. Не знали? Вы молодой, могли и не знать. Но мы - наблюдатели, и мы не могли не проверить. Не подготовиться. К тому же вы слишком близки. Почти едины. И такой негатив... Вам знакомо понятие шизофрении?
 
 Райр снова защелкал клювом, и Ким вдруг понял, что чужой так смеется.
 
 - Космос открыт для всех, да. Но не для тех, кто хочет его лишь для себя. Очень неприятно. Детская болезнь, да. Детям надо сидеть на своих планетах, пока не станут взрослыми. Космос не для детей. Два образумленных вида, конечно, но ведь и дети могут завести детей, так и не став взрослыми. У нас были сомнения. Серьезные сомнения. Этот ваш девиз оскорбителен для джи. Нетолерантен. И то, что вы пытались говорить с нами на нашем языке, присвоив наши слова... Детям свойственно повторять чужие слова, не имея собственных. Мы сомневались, да. Но мы ошиблись. То, что случилось сегодня, развеяло все сомнения.
 
 Райр долго щелкал клювом и покачивал головой. Потом резко уронил ее вниз, прогнув шею, и снова вздернул в обычное положение.
 
 - Вынужден принести извинения. - Голос переводчика не изменился. - Я более других был убежден в скрытой оскорбительности слогана. Более других настаивал на дополнительной отсрочке и анализе. Я был не прав. Если сами джи не находят ничего оскорбительного и готовы принять просто как шутку - то как я могу настаивать на обратном? Это было бы неразумно... Как у вас говорят - "пытаться быть правоверней Аллаха".
 
 И он снова защелкал клювом.
 
 Ким смотрел на экран - ведь надо же было куда-то смотреть. Автобус дополз-таки до зеленой дорожки. Распахнулись дверцы, наружу высыпала охрана, торопливо разбежалась и застыла вдоль кромки ковра. Грянули первые такты гимна.
 
 И, наконец, неловко путаясь в сразу же подхваченной ветром парандже, навстречу восторженному реву толпы и нацеленным объективам из автобуса спустилась она - сегодняшняя героиня. Переименованная в Жемчужину джи по имени Лапусик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"