Тулупов Сергей Иванович : другие произведения.

Есть ли связь между гравитацией и оптикой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть ли связь между гравитацией и оптикой
  
   Однажды я смотрел из окна на улицу через гардину (прозрачная мелкосетчатая ткань) и заметил, что предметы за окном "растягиваются" при рассмотрении их через складки гардины (висящие под большим углом к плоскости окна). Получилась сетчатая увеличительная линза. Не знаю, пробовал ли кто-нибудь строить оптические приборы из сетчатых увеличителей, но любой, повторивший такой "опыт" убедится в присутствии эффекта "растягивания".
  
  То же происходит при рассматривании в телескоп далеких галактик (оптический или радиотелескоп, разницы нет, т.к. в обоих случаях происходит "растяжение" волн).
  Первая линза "растягивает" определенный участок неба. Вторая линза "растягивает" еще больше такой (уже увеличенный) участок, и так далее. В результате чего: при каждом последующем увеличении изображения в телескопе оно получается все более "растянутым" в пространстве. А именно, "растягивается" волна видимого спектра, вплоть до границы видимости, которая находится в красном диапазоне. Отсюда и происходит наблюдаемое красное смещение в свете. Именно из-за "растяжения" световых волн они и "краснеют" - растягиваются.
  Но мы также знаем, что свет звезд "краснеет" при прохождении вблизи массивных космических объектов. Как доказал еще Эйнштейн, гравитационное ускорение так же "растягивает" световую волну, увеличивая ее длину.
  Это явление наблюдается при переходе световой волны из более ускоренной системы отсчета (каковой является система с большим гравитационным потенциалом) в менее ускоренную СО, в соответствии с формулами Лоренца.
  
   А в нашем телескопе, как Вы теперь можете видеть, при дальнейшем увеличении (приближении) объектов красного цвета будет становиться все больше. Но неверное толкование этого явления "растягивания" привело к парадоксу "разбегания" галактик.
  
   Аналогичное "растяжение" световых волн мы наблюдаем ежедневно при восходе и закате Солнца и Луны. Находясь над горизонтом, они всегда светятся красным цветом, а их размеры несколько больше тех, которые мы видим в зените (высоко в небе). Так проявляется оптический эффект "растягивания" световых волн в толще атмосферы, как в изогнутой линзе (путь, проходимый в атмосфере светом на восходе и закате всегда длиннее, чем высота атмосферы Земли над головой наблюдателя).
  
  Указанные параллели между гравитационным притяжением и оптическим приближением наводят на мысль о том, что в линзах любого оптического прибора происходит изменение гравитационного потенциала отдельной области пространства. То есть, осуществляется переход из быстрой системы отсчета (рассматриваемой) в более медленную (систему наблюдателя). Как бы, замедляется. А значит, для разделения какого-либо процесса на две системы отсчета, одной из которых является СО наблюдателя, нам нужно всего лишь на этот процесс посмотреть. Ведь глаз - это тоже оптический прибор. И именно он ставит человека в особое положение по отношению ко всему окружающему миру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"