Тулупов Сергей Иванович : другие произведения.

Я как принцип философии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ​ Я - первая буква древнерусского алфавита (пишется - А, произносится - Аз), помните: "Аз есмь царь". Даже древними ставилось в начало всего. Оно есть начало всего "и без него ничего не начало быть, что начало быть".
  
  Основная функция сознания Я, которое по Шеллингу является субъектом и объектом одновременно, состоит в разделении. Отделение себя "Я" - субъекта от окружающих материальных объектов, с которыми при поверхностном рассмотрении мы отождествляем своё Я, но каковым оно не является. Эта функция сознания уже рассматривалась нами в других статьях.
  
  Теперь сформулируем в еще более фундаментальном виде:
  Сознание ставит преграды, препятствуя естественной связи стремящихся к соединению материальных объектов.
  Такое утверждение на первый взгляд кажется нелогичным и безумным, но не торопитесь с выводами.
  
  Объясним это свойство сознания.
  Начнем с легенды, рассказанной Александром Гумбольдтом в 1975 году и описанной в книге серии ЖЗЛ Шеллинг А.Гулыга. 1984г. на 46 стр.
  
  Автор описывает две картины (диптих) с названием "Родосский гений". На первой, в разных углах, нарисованы мужчины и женщины, стремящиеся друг к другу. Они тянут руки, но сблизиться не могут. Им мешает глядящее на них существо, сидящее в верхней части полотна с зажженным факелом в руках.
  На второй картине голова Гения поникла и факел погашен, а внизу нарисованы пары людей, встретившихся и обнимающих друг друга.
  Шеллинг объясняет, что Родосский гений означает некую жизненную силу. То движущее начало, которое присутствует в каждом существующем Я. Начало, которое до сих пор не могут найти в физическом мире, но без которого все клетки единого живого тела начинают жить самостоятельной жизнью, приводя к распаду и разложению то, что раньше было единым целым.
  Погасший животворящий факел и соединение людей - элементов означает смерть, как поясняет автор.
  
  Не в соединении химических элементов, а наоборот - в недопущении их вступления в реакцию состоит задача сознания Я.
  Создать условия, при которых различные химические и физические процессы будут вынуждены дополнять друг друга для достижения единой цели.
  Отсутствие питательных элементов заставляет инфузорию двигаться в их поиске, учась распознавать в окружающей среде приметы, указывающие на направление к еде. Разделение Я и НеЯ создает условия для начала движения (движущее Я, как его называл Шеллинг) без которого ни один элемент живой природы не осознавал бы своей неполноценности и следовательно, необходимости заполнить этот недостаток (еды, воды, полового партнера и т.д.).
  Или отделение электронов от ядра атома гравитационными радиусами орбит, что мешает аннигиляции атома, аналогично вечному закреплению планет на орбитах (рассмотрено в работе "Сознание причина вечного движения планет"). В этих и других подобных системах сознание, которое проявляется как ускорение или гравитация, участвует в строении материи, как ее стабилизирующая составляющая.
  
  У Аристотеля ("Философское наследие" 1981г Т.3) читаем: "Форму же всегда привносит движущее (движущее - сознание, движимое - материальная сторона - пояснение мое) - будь то определенный предмет или определенное качество или количество". Форма, внешний вид объекта создается и поддерживается движущим началом. Удаление такого начала приводит к возвращению всех составляющих процессов к их естественному порядку протекания (окисление, накопление продуктов распада и разложение на не взаимосвязанные части).
  
  Сознание, как объект квантового мира (мира выбора, мира разделения и дополнительности), является связующим звеном между материальным миром, в котором всегда можно найти причины и следствия любых процессов и миром собственной воли, нарушающим причинно-следственные связи, ставящим своё Я выше законов физической причинности.
  Сознание разделяет физические и химические процессы на составляющие, выискивая различные способы их разделения, наподобие того. Как устраиваются плотины на реках, чтобы заставить падающую воду вращать лопасти турбин. Или, как установив преграду ветру, заставить его двигать парусник.
   Любая философия будет "неудавшейся", пишет Шеллинг, если она не может объяснить природу ощущения (личного отношения Я к окружающим объектам). Без разделения на Я и НеЯ построение философской системы будет неполным и не сможет объяснить эффекты, связанные с сознательной деятельностью субъекта Я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"