Тулупов Сергей Иванович: другие произведения.

Найдено точное место битвы на Калке 1223 года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Загадка Лукоморья
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  ​ В 25 километрах к юго-востоку от современного Донецка между поселками Ларино и Придорожное над правым берегом реки Кальмиус нависает каменная гора. Наверху этой природной крепости даже сейчас на спутниковых снимках можно увидеть остатки каменных ограждений, возведенных за одни сутки воинами киевского князя Мстислава. Это и есть упоминаемый в Новгородской летописи "град на колех", в котором 10000 русских воинов три дня сдерживали атаки вражеских орд.
  Это именно то место. Где князь Мстислав и другие князья и знатные воины приняли мучительную смерть под бревенчатым настилом, на котором устроили пир вероломные победители.
  
  Но, начнем по порядку.
  В соответствии с летописями, летом 1223 года армия монголо-татар (а возможно, как утверждают Фоменко и Носовский: "выходцы с Дона, из древней Тартарии") гнали половцев до Крыма и до Днепра. Видя свое плачевное состояние, кипчаки-половцы обратились за помощью к своим заклятым врагам, к князьям земель русских. Запугали их сказками о том, что противник (будем их для краткости называть Татары) сегодня перебьют половцев, а завтра примутся за русских.
  Поверили им русские и начали собирать большое войско по всем дружественным землям и княжествам. Судя по летописям. Через несколько месяцев в районе современного Запорожья, вблизи острова Хортица, соединенные силы русско-половецкой армии насчитывали от пятидесяти до ста тысяч человек.
  По тем временам это была огромная армия и только ее переправа через Днепр заняла несколько дней и задействовала сотни кораблей-лодий.
  Татары, не желая воевать с Русью, видя их силы, прислали послов с заверениями о том, что они не тронут ни одного русского княжества. Но, половцы уже решили чужими руками "жар загрести" и подговорили князей послов тех убить. Послов убили и выслали передовые отряды к лагерю татар, расположенному недалеко от Днепра. Татары побежали так быстро, что на всем протяжении пути русской армии им встречались только небольшие татарские отряды прикрытия.
  Обрадованные таким ходом войны русские разведчики, докладывали князьям, что татары слабые воины и что рассказы об их большой армии - это выдумки.
  Одного не учли воен-начальники Руси, не учли того, что отступление для татар - это основной их маневр. Отступая до мест расположения своих основных сил, татарские отряды растягивают и выматывают войска противника. Заманивая русских на территорию, на которой громадная орда сможет атаковать любую армию с флангов, зажимая их в клещи. Именно таким обширным пространством является левый берег Кальмиуса к юго-востоку от Донецка.
  Кальмиус - название относительно молодое. Еще в 1700х годах крымский хан в письме указывал, что татары не знают такой реки Кальмиус.
  Старое ее название Калок или Калка. Название, как утверждают филологи, происходит от скифского слова "кали", что значит черный. Но, мы копнем несколько глубже. Кали - в ведических текстах богиня смерти и разрушения. С санскрита ее имя переводится тоже, как - черный, но еще и как время. Это олицетворение богини, имеющей власть над смертью и временем.
  Именно отсюда берут начало легенды о русских богатырях, которые на Калиновом мосту на реке смородине (от древнерусского "смород" смрад от разлагающихся, не погребенных трупов) бьются с потусторонними силами за сохранение жизни в своем мире.
  Восемь дней русская армия двигалась на восток, преследуя татарские отряды. Если отложить 8 раз по 25-26 км. (именно по столько километров в день, в соответствии с расчетами авторитетных исследователей, могла проходить смешанная пеше-конная армия во времена Владимира Мономаха (за 80 лет до описываемых событий)). Почти строго на восток от Хортицы, двигаясь по 47 параллели, на расстоянии около 200 км. и располагается каменистый холм с текущей у его подножия Калки. Здесь и были обнаружены остатки крепостной стены из сложенных без раствора камней, которые 10тысяч воинов соорудили, пока основные силы русско-половской армии бились на левом берегу Калки.
  Выйдя (по некоторым данным 17 июля) на берег Калки, русские князья с высокого правого берега увидели стан татарской армии в несколько десятков тысяч сабель. Они не подозревали, что основные силы, которых было более 200 тыс., стояли в нескольких киломметрах восточнее, за овечьим ручьем.
  Представить себе армию в 200 тыс. сабель русские князья не могли и потому решили, что перед ними расположился лагерь всей татарской армии. А имея прекрасный обзор поля битвы и численное преимущество, татар решили атаковать сходу.
  Авангардным конным частям был дан приказ переправиться через реку и вступить в бой до подхода основных сил половецких союзников. Завязался бой. Подоспевшая половецкая конница стала теснить татар по полям на восток, но дойдя до небольшой заболоченной низины увидели впереди себя армию, занимающую все окружающие поля. В войне произошел перелом и отступали теперь русско-половецкие войска.
  Татарские полководцы точно рассчитали, что теснимая и зажимаемая с флангов армия, отходя к реке, затопчет и потопит свои задние колонны. А тех, кто сможет переправиться и будет отступать, взбираясь на холмистый правый берег, можно расстреливать из луков, пращей и камнеметов.
  Мстислав Киевский, стоя на холме, заметил перелом в битве и приказал своей дружине возводить стену из камней, чтобы усилить природные преимущества каменистого холма.
  На видео, которое можно посмотреть на моей странице Вконтакте https://vk.com/id621985214 , показана, может не очень наглядно, обнесенная каменным валом территория с имеющимися на ней природными резервуарами воды и бесконечными запасами сланца, пригодными для изготовления наконечников стрел, каменных топоров и просто для метания во врагов.
  
  Отдельного пояснения требует древнеславянское слово 'колiа', 'град на колех'. Некоторые толкователи ошибочно полагают, что это слово 'кола' - повозка. Отсюда делая вывод, что Мстислав укрлся от Татар за повозками. Нелепость подобного утверждения поймет каждый, кто представит себе, как? повозка (легкая деревянная кибитка) поможет спастись от сотни вражеских бойцов? В чем ее секретные боевые качества?
  Слово 'колiа' в церковно-славянском словаре означает яму или колодец. В местах употребления этого слова в древнерусской библии аналогичный текст Вульгаты (древняя библия на латинском языке) имеет слово cisterna (В кн. Екклезиаста 12, 6, например), цистерна - понятно без перевода. Получается, что киевский князь организовал Град на месте, где были природные резервуары с водой. Это необходимое условие для долгого сидения в осаде. Такие природные накопители дождевой воды можно увидеть на видео выложенном на странице https://vk.com/id621985214
  
  Три дня Мстислав успешно сдерживал атаки ордынцев и татары пошли на хитрость. Подослали половецкого атамана Пласкиню к Мстиславу с предложением о сдаче града на колех. Князю и всем воинам была предложена жизнь в обмен на сдачу крепости. Но, когда русские согласились, сложили оружие и впустили татар за стену, те вероломно устроили резню, убив почти всех безоружных воинов, а князей положили под доски, на которых сели праздновать победу.
  
  Теперь установлен точное место где будущие раскопки укажут место смерти всех князей древней руси и русских витязей, сташих прообразом былинных богатырей Алеши Поповича (Александр Попович) и Добрыни Никитича (Добрыня Золотой пояс).
  Примечательно, что именно в этих местах, на реке Калке, сто лет спустя уже русские войска разбили орду хана Мамая, также наступая с востока, преследуя отступающую татарскую армию на холмистом правом берегу сакральной реки и гонясь за ним дальше на запад.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"