Тулупов Сергей Иванович: другие произведения.

Сознание - это пятое физическое измерение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Загадка Лукоморья
 Ваша оценка:

  Сознание - это пятое физическое измерение
  
   Сознание может управлять материальными процессами, начиная с движений собственными конечностями, заканчивая выбором результата квантового эксперимента. Но, для взаимодействия с материей сознание само должно быть материальным. Другими словами, информационные и мыслительные процессы сознания должны иметь некоторые физические свойства.
  
   Добавим к четырем известным типам взаимодействий информационное, как взаимодействие сознания и физического мира.
  Т.к. такое, управляющее, взаимодействие использует в качестве физического носителя любые частицы материи, можно заключить, что оно (сознание) должно присутствовать всюду.
  
  Единственным способом соединить физический мир и процессы в сознании - это придать последнему статус отдельного измерения.
  
  Вначале, рассмотрим доказательства такого предположения, а затем - парадоксальные (на первый взгляд) выводы, следующие из нашего предположения.
  
  Что такое физическое измерение? Это некий всеобъемлющий набор свойств одного порядка.
  Мы знакомы с тремя пространственными измерениями и одним временным.
  Ввести пятое измерение, было предложено почти сто лет назад Теодором Калуцей.
  Вот, что об этом говорит Википедия: "Теория Калуцы - Клейна - одна из теорий гравитации, модель, позволяющая объединить два фундаментальных физических взаимодействия: гравитацию и электромагнетизм. Теория была впервые опубликована в 1921 году немецким математиком Теодором Калуцей, который расширил пространство Минковского до 5-мерного пространства и получил из уравнений общей теории относительности классические уравнения Максвелла.
  ...Эта теория была... пожалуй, первой успешной теорией объединения, которая, хотя и не привела к экспериментально подтверждённым открытиям, но была внутренне непротиворечивой и идейно содержательной теорией, не противоречащей эксперименту".
  
  Ввиду того, что 5ое измерение никто физически не наблюдал, А. Эйнштейн отверг данное предположение, хотя и отдал проверке правильности его математических выкладок несколько лет и издал об этом несколько работ: "К теории связи гравитации и электричества Калуцы" (А. Эйнштейн Собрание научных трудов "Наука" 1965г Т.2 190с.) и "К теории связи гравитации и электричества Калуцы ІІ" (А. Эйнштейн Собрание научных трудов "Наука" 1965г Т.2 193с.) и др..
  Во второй изданной статье Эйнштейн приходит к выводу: "В заключение можно сказать, что идея Калуцы дает рациональное обоснование электромагнитных уравнений Максвелла в рамках общей теории относительности и объединяет их в одно формальное целое с уравнениями гравитации" (А. Эйнштейн Собрание научных трудов "Наука" 1965г Т.2 197с.).
  
  Ненаблюдаемость пятого измерения, из-за которой создатель теории относительности не признал теорию Т.Калуцы, полностью соответствует ненаблюдаемости сознания в физическом мире.
  
  Из математических доказательств теории Калуцы-Клейна нам следует сделать один вывод-предположение:
  Гравитационное притяжение к объекту, есть физическое противодействие энтропии (разрушению объекта) и есть проявление сознания такого объекта.
  
  Вездесущее пятое измерение, являясь диалектической противоположностью четырехмерного физического мира, вводит в мир процесс энтропии и понятие стрелы времени для всех материальных объектов.
  Энтропия (мера хаоса) или процесс разрушения появляется от действия сознания по отделению своего "Я" от окружающего "НеЯ". Постоянный поиск себя приводит к разделению объекта на части, которыми "Я" уже не может управлять. Например: то, что сегодня было частью человеческого тела, завтра будет выведено из него и телом уже не будет.
  
  В данном выводе мы вплотную приблизились к еще одному определению, рассмотренному нами в других статьях, а именно: Ускорение есть проявление информации.
  Думаю, связь гравитации и ускорения (доказанную Эйнштейном в принципе эквивалентности) мало кто оспорит. Так же, думаю, следует принять и связь сознания с информацией.
  
  Во времена Эйнштейна вопрос объединения сознания и управляемых им физических процессов перед наукой еще не встал. Со всей остротой эту проблему осветила только квантовая механика с ее парадоксами.
  Но, если представить сознание еще одним физическим измерением, каждой части которого должно соответствовать все количество параметров других измерений (как одному мигу времени может соответствовать любая точка пространства Вселенной), квантовые парадоксы уходят на второй план. Они становятся логически понятными и предсказуемыми. Сознание (пятое измерение) действительно влияет на результаты квантовых опытов.
  
  Запускаемый сознанием процесс разрушения (энтропии) своего носителя порождает диалектически противоположное гравитационное притяжение.
  
  Кому попадалась книга С.Я. Берковича "Клеточные автоматы как модель реальности: поиски новых представлений физических и информационных процессов" 1993г., в которой автор выдвигает гипотезу синхронизации процессов, окружающих источник ("счетчик"). Тот может во всех местах текста, где автор упоминает о синхронности (или синхроактивности) процессов, представлять вполне реальное, а не гипотетическое, влияние пятого измерения. Сознание "собирает" разрозненные физические процессы в единую систему (объект). Такая система (объект) существует, пока контролируется из пятого измерения. И это именно то, что в теории Калуцы-Клейна приводит к замкнутости пятого измерения.
  
  Квантовые процессы, приводящие к разделению сознаний каждого человека от всех остальных физических объектов, будут рассмотрены в следующих статьях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"