Тулупов Сергей Иванович : другие произведения.

Сведем гравитацию к центробежной силе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнено указанием на связь ускорения с процессами передачи тепла.

  Сведем гравитацию к центробежной силе.
  
  Все помнят знаменитый опыт Ньютона с вращающимся ведром из которого не выливается вода.
  Неоднократно делались попытки объяснить такое появление "антигравитации", когда ведро находится в перевернутом положении, в верхней точке вращения.
  А что нам мешает предположить полную идентичность гравитации с центробежной силой?
  Только ошибочное мнение, будто центробежная сила вращения Земли сразу унесла бы нас в космос.
  Но это только если центром вращения считать Землю.
  Мы сделаем дикое, с точки зрения современного представления о мироздании, предположение и возьмем в качестве точки отсчета системы вращения Себя, любимого. А в качестве Ньютонова ведра, вращаемого, скажем силой мысли, примем Землю. Почему нет? Ведь нет никакой разницы, что вокруг чего движется, а что при этом покоится. Таки да, действие должно быть равно противодействию.
   Итак, вращая ведро на веревке, мы всегда явно ощущаем, как нашу руку тянет через веревку к вращаемому ведру. А если вместо ведра Земля? Или, для облегчения шоковой реакции читателя: не Земля, а очень большое ведро. Не притянет ли оно вместе с рукой и всего Ньютона?
   Система вращения, в таком случае получается не гелиоцентрической, и даже не геоцентрической, а Homo-центрической, или вращающейся вокруг "неподвижного" наблюдателя (слово неподвижный взято в кавычки, т.к. любое движение, как и покой - относительно).
  
  Такой "дикой" фантазией мы решаем сразу несколько вопросов мироздания.
  Во-первых, сводим в единое целое инертную и гравитационную массы, т.к. обе они оказываются порождены механическим движением. Можно сказать, что инертная масса толкает тело к продолжению движения в пространстве, а гравитационная масса тянет это тело продолжать то же самое движение. Разница между ними лишь в способе приложения ускоряющей силы.
  
  Во-вторых, понимаем, почему нам видна только одна сторона Луны (ведь, вращая ведро, мы видим лишь одну его сторону). Как, впрочем, и, вращая Землю, мы видим вокруг себя лишь один пейзаж.
  Сразу скажу, что вращение более дальних от нас небесных тел должно быть обусловлено присутствием других "центров вращения" в космосе.
  Но, самое, на мой взгляд главное то, что мы таким образом свели все наблюдаемые гравитационные проявления к ускоренному движению отдельных, вращающихся, систем отсчета, доказав не эквивалентность гравитации ускорению (принцип эквивалентности Эйнштейна), а полное их тождество.
  И такой взгляд на Мир очень облегчает его понимание, делая ненужными тонны работ по гравитации, вышедшие со времен опубликования общей теории относительности.
  
  Теперь, объединяя эти соображения с теорией передачи теплоты, можно утверждать что, только ускоряя объекты и системы окружающего мира относительно себя "неподвижный" наблюдатель заставляет их излучать фотоны, делая их видимыми (свет) и ощутимыми (тепло).
  
  Температура - это не то, что переходит от горячего к холодному, а то, что принимается холодным, т.к. у холодного она (температура) отсутствует.
  Можно сказать, что вместо температуры в холодном теле пустота, вакуум, который заполняется материей окружающей среды, и сопровождается повышением его температуры.
  Вот цитата общепризнанного утверждения: "Известно, что все вещества состоят из атомов и молекул, и температура тела определяется скоростью движения этих элементарных частиц. Чем выше их скорость, тем больше температура".
  Но мы также знаем, что для выделения кванта энергии, например, электрону нужно не просто двигаться, а двигаться с ускорением. Экстраполируя данное утверждение на все процессы передачи тепла, можно заключить: для передачи тепла более горячее тело должно двигаться с большим ускорением, чем холодное тело. И в этом случае, неподвижное (движущееся по инерции) тело будет нагреваться квантами энергии любых более ускоренных тел и охлаждаться, нагревая своими квантами менее ускоренные объекты, которые, пролетая возле него, как возле "неподвижного" наблюдателя, будут становиться видимыми, передавая или отнимая у него фотоны (кванты энергии).
  Так мы пришли к выводу, что передача тепла является лишь побочным эффектом наблюдаемого нами Мира. Мы видим и ощущаем только то, что передает нам энергию, осуществляя таким образом взаимодействие с окружающим миром через свои органы чувств.
  
  Соответственно, передача тепла - это процесс ускорения "наблюдателя" до скорости горячего объекта. Даже лучше сказать не объекта, а более ускоренной системы отсчета. После чего (выравнивания потенциалов) ускоренная система отсчета перестает излучать, до следующего периода ускорения. Так мы получили простое объяснение линейчатого (не постоянного) спектра излучения атомов в присутствии наблюдателя.
  
  Значит, наблюдатель всегда находится в зоне меньшего гравитационного потенциала (ускорения), чем видимые ему объекты. Т.е. - свет всегда стремится к Наблюдателю и несет информацию о том, что его источник находится в области большего грави-потенциала (ускорения).
  Но, проникая внутрь атома, мы фактически проникаем в прошлое состояние материи, для этого, используя увеличительные приборы, мы тем самым уравниваем величины своего ускорения с величиной ускоренности атома (увеличивая его размер, относительно себя). Замедленное ускорение атома мы увеличиваем до своего, при котором атом начинает излучать фотоны. И мы получаем возможность его увидеть или иным способом зафиксировать передачу энергии.
  Но, после испускания кванта энергии атом вновь переходит в менее ускоренное состояние, пропадая из нашего поля зрения.
  
  
  Английский экспериментатор Томас Найт провёл эксперимент в 1806 году. Он укреплял растения на вращающемся колесе, установленном горизонтально так, что центробежная сила противодействовала силе тяжести. Тогда корни росли наружу, а стебли внутрь - к центру вращения колеса, как если бы сила тяжести действовала в горизонтальном направлении.
  (https://www.proza.ru/2015/03/22/999)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"