Тум Тайви Александровна : другие произведения.

Что и требовалось доказать...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно дело, когда грязь берёт тебя силой. Но совсем другое, когда под неё ложишься сама...

   Перед самым Новым годом ко мне в общагу зашла Дашка. Я очень ей обрадовалась. Всё-таки, мы здорово тогда поцапались, из-за того жеребца в соку. Вот я и сомневалась, что ещё хоть раз её увижу.
   Спросишь, что могло привязать меня к этой девчонке? Тогда я не копалась в этом, не пыталась дать моей новой привязанности какого-либо словесного объяснения. Но сегодня думаю, что это была самая настоящая, только раз за всю мою жизнь испытанная, вызванная именно нежностью, а не презрением, жалость. Потому что Дашка была чистой и слабой. Сочетание настолько хрупкое, настолько единичное и преходящее, что его можно встретить только у редких, очень-очень редких детей...
   Знаю, что чувствами можно управлять. Была бы честь и достаточный уровень интеллекта, чтобы суметь разобрать себя по винтику и докопаться до их сути, до их причинности появления. А убрав причину, уберёшь и следствие. Но когда к сердцу присоединяется и мозг, это чувство -- навсегда... Как моё к Даше.
  ---------Привет! -- я подскочила. И обняв её, почувствовала, как благодарно отозвалась и она на мой порыв.
  ---------Я так боялась, что ты меня выгонишь. За то, что я тогда нарычала на тебя.
  ---------Брось! Это я боялась, что ты на меня обиделась. Проходи, раздевайся и будем пить чай. Хочешь?
  ---------С удовольствием. Я так замёрзла! Там такой ветер.
   Вскоре, мы уже обжигались чаем и лакомились остатками малинового варенья.
  ---------Ну, как настроение? Как подготовка к сессии? -- спросила я, с удовольствием напаивая тело пахучим напитком и кормя глаза её русской, чистой красотой.
  ---------Почти готова. А ты?
  ---------Тоже почти. В общем, иду в ногу. А как на сердечном фронте?
  ---------Я... я такая счастливая... даже страшно..
  ---------Встречаешься с Костей?
   Одно упоминание этого имени, горделиво подняло её русую головку и зажгло изумрудом её глаза. А мне стало не по себе...
  ---------Да. Знаешь, после того вечера, он проводил меня прямо до моего дома, представляешь? Поймал такси и подвёз к подъезду. Я никогда в жизни не ездила на такси. Вот. Всю дорогу так интересно рассказывал... А потом, только пожал руку и попросил ещё раз увидеться. И всё. Даже не полез целоваться. На следующий день позвонил. Хорошо, что трубку взяла я, а не мама. Живьём бы съела... Он работает метеорологом, ходит в загранку.
  ---------Надо же! Как мой дядька Генка. Он хорошо зарабатывает. Ещё и вещи продаёт, которые привозит из загранки. Даже машины.
  ---------У Кости тоже машина есть. Только тогда, ну, когда он меня на такси повёз, она на ремонте была. Представляешь, один раз прямо в институт за мной приехал, на обед пригласил. Три гвоздики подарил. Красные-красные... Я так отказывалась...
  ---------От гвоздик?!
  ---------Нет, от кафе. У меня же денег нет. А он настоял. Так хорошо с ним. Такой взрослый, сильный, так много знает. Ни разу ко мне не полез. До сих пор! Представляешь?
  ---------Жаль. Значит, не дурак. Понял, что может спугнуть. Ждёт, когда созреешь.
  ---------Ну, зачем ты так? Ты же его не знаешь. Даже не поговорила с ним ни разу.
  ---------Даша, вовсе не обязательно говорить с человеком, чтобы его узнать. Мне, например, вполне достаточно только раз на него посмотреть. Внимательно. И он становится виден, как на рентгеновском снимке. Понимаешь?
   И я рассказала ей о фотографиях.
   (Душа. От неё у нас и мысли и слова, от неё осанка, выражение лица, походка. Seneca)
  ---------Я не согласна. Нельзя душевный мир человека сводить к игре светотеней на какой-то там фотографии.
  ---------Тогда почему ни Ленка, ни я ни разу не ошиблись?
  ---------Ну... не знаю... случайности, ведь, тоже возможны.
  ---------Слово случайность происходит от слова случай. А это слово подразумевает единичность. Когда же единичность становится множественностью - это уже закон.
  ---------Ты так странно говоришь. Как лекцию по философии читаешь.
  ---------Даша, а что такое философия? Ни что иное, как наука о законах жизни.
  ---------Какие могут быть законы у жизни? Это тебе, не математика или физика. Вся эта философия -- только красивые фразы. Причём, очень заумные и сильно запутанные. И не применимые к жизни.
   (Пифагор: Мудрецом может быть только Бог, а не человек. А философ,-- это просто тот, кто испытывает влечение к мудрости. "Плечи": -- к Богу, ко Вселенной.
   Леонардо да Винчи: Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причинённый старостью. И поняв, что пищей старости является мудрость, действуй в юности так, чтобы старость не осталась без пищи. Плечи: без Бога, без Вселенной)
  ---------Во-первых, так о философии говорят только те, кто её не изучал. Настоящую философию, а не ту, что, по верхам, нам вдалбливают в институтах. А во вторых... Даша, разве физика, математика и т.д., -- не часть жизни?
   Даша смутилась, загнанная в тупик. А мне стало её жаль, потому что я уже хорошо усвоила, что человек, который не хочет слышать, никогда не услышит. Говорить с таким человеком, -- как доить мозги в подставленное решето. И я знала, к чему приходят в жизни те, кто к ней остаётся глух...
  ---------Даша, я ничуть не сомневаюсь, что все советы нуждающимся в советах есть лишь пустое колебание воздуха. Только советы ненуждающимся имеют вес. Но всё-таки, один совет, тебе, нуждающейся, я дам. Не потому, что надеюсь, что ты его услышишь, а потому, что хочу иметь спокойную совесть. Так вот: не спи с ним.
  ---------Нуждающимся-ненуждающимся. Ничего я не поняла. Но почему ты решила, что я хочу с ним спать? Меня изнасиловали в 15 лет! Я даже думать об этом не могу! Как вспомню, так... так... -- она побледнела и у неё дрогнули ресницы.
  ---------Даша, я не знаю, что это такое. Но ещё в десятом классе...
   И я рассказала ей об открытом окне и угрозе изнасилования. И о моём выборе.
  ---------Так что, я прекрасно понимаю твою попытку покончить с собой. Но поверь, нет ничего убийственнее, чем лечь в постель с рыцарем, а потом узнать, что этот рыцарь -- половая тряпка. От такой мерзости не отмоешься. Никогда. Нет такого мыла. И знаешь, почему? Потому что одно дело, когда эта мерзость берёт тебя силой. Совсем другое, когда ты под неё ложишься сама.
   Она долго молчала. И я даже начала надеяться, что наш разговор не окажется пустым колебанием звуковых волн. Но...
  ---------Он не половая тряпка. И не мерзость. Он хороший и чистый. И я верю ему.
   Что и требовалось доказать.
  
   Отрывок из 2-го тома моей Книги Исповедь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"