Тумалаев Багдат Низамутдинович : другие произведения.

Фонд памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фантастический рассказ


   ФОНД ПАМЯТИ
   1
   "Каждый из нас с рождения знает о Фонде Памяти. С самого нашего появления на свет вся информация о Нас заносится в него. У каждого свой особый файл. За свою 150-летнюю историю Фонд Памяти превратился из научной сети в основное, важнейшее учреждение человечества. Действительно, тысячи поколений людей уходили в небытие и память о них утрачивалась навсегда, безвозвратно. Мы видим в музеях древние кости, но больше ничего не знаем об этих людях. Но теперь забвение не грозит ни одному индивидууму..."
   В 2037 году при ООН была основана небольшая научная сеть "Фонд Памяти", создан институт по пополнению Фонда Памяти (ИПФоП), в котором насчитывалось всего 1500 сотрудников. Целью НИИ была систематизация знаний о персоналиях человечества. В начале (первые 26 лет) в сеть закладывалась информация об исторических фигурах, политиках, художниках, писателях, музыкантов, философах и т. д. Закладывались и их труды, произведения, записи музыки, репродукции картин, много других сведений об этих людях. Задача была колоссально сложной, но новый фонд стал получать поддержку от различных спонсоров.
   К 2063 году в НИИ числилось около 180000 сотрудников, свыше 130000 кибернетических систем (ЭВМ). Фонд был разделён на отделения, которые были открыты по всему земному шару.
   С 2063 года включать в память фонда стали много больше людей. В начале ещё существовали ограничения (уровень интеллекта, профессия и т.д.), но они были постепенно отменены. Приблизительно 100 лет назад Фонд стал выполнять те функции, которые выполняет и поныне:
   I Увековечивание человека:
   1) фиксирование его взросления (генетический контроль)
   2) фиксирование уровня интеллекта в зависимости от возраста.
   3) запечатление фотоизображений, речи, психологии человека в разные годы жизни, всех им созданных произведений, работ, его мыслей, чувств, переживаний.
   II Изучение человека как индивидуума, личности. Закладываются в память и антропометрические данные, и модель ДНК, фиксируются все заболевания, перенесённые человеком, усвоенная информация, все проблемы, с которыми ему приходилось сталкиваться... На 1.01.2186 в Фонде находились файлы приблизительно 59 миллиардов людей.
   Как закладывается информация? В Конституции Федеративной Республики Объединённого человечества закреплена обязанность человека поставлять обязанность поставлять информацию о себе в Фонд. Записи он вводит или со своего индивидуального компьютера или в любом отделении Фонда Памяти.
   Главные условия: 1) Важно не количество, а качество информации; 2) Информация, введённая в Фонд, не подлежит уничтожению или шифровке.
   Из "Киберлекции 1 о Фонде Памяти"
   2
   Кэндзо снял виброфоны, отключил систему киберинтеллекта. Компьютер замолк. Надо было отдышаться, подумать. Взрослые много раз ругали его Фондом Памяти: "Смотри, там все плохие поступки фиксируются!"- говорил папа.
   "Но теперь я сам почти взрослый"- улыбнулся Кэндзо... Он начал разговаривать в 2 месяца, школу первого уровня закончил досрочно в возрасте полутора лет. Теперь ему уже четыре. Месяц назад он получил разрешение на доступ в Фонд. Но не решился.
   "Подумать только! Я войду сейчас в Фонд. Сделаю свою первую осмысленную запись, просмотрю файлы родителей и ещё чьи-нибудь, быть может!". И он снова включил компьютер. Ему не захотелось дослушивать кибер-лекцию, он сразу нажал на кнопку входа в Фонд. Набрал свой персональный код - двенадцатизначную цифру, которую он знал, как своё имя. Перед глазами засветились две опции:
   "Вход в банк данных" и "вход в персональный файл"
   Он выбрал вторую. Начали мелькать таблицы, графики, цифры - данные генетические, физические, интеллектуальные. Голограммы его неумелых детских рисунков, текст школьного сочинения, написанного им при переходе в школу 2го уровня - всего один месяц назад... Долго он блуждал по своему файлу, но не нашёл в нём ничего интересного. Информация, заключённая в файле, была привлекательной для биологов, психологов, педагогов. Но самого Кэндзо не могли интересовать. "Подумать только, мне всего 4 года, а уже столько информации обо мне!". Он решил просмотреть и файл отца... Вновь зажёгся экран, начали мелькать картинки, графики. "Димитрий, 44 года, работник Фонда Памяти с 2182 года. Через год перейдёт на новую работу в связи с "законом о труде" 2101 года: "Более пяти лет работать на одном месте запрещено". Рабочие должности:
   2167-2172 Луна, сельхозлаборатория. Биолог. 2172-2177 физвоспитатель школы II уровня. Земля. 2177-2182 Контролёр Службы Биоконтроля, Земля. С 2182 работает в Фонде Памяти..."
   Кэндзо снова вошёл в Банк данных.
   На мгновение он потерял контроль над собой, нажимал и нажимал клавиши и кнопки без разбора. Вдруг...
   Перед ним появился человек, чёрный топографический человек на фоне белого трёхмерного пространства. Он обратился к Кэндзо: "Здравствуй, мальчик. Как ты попал в мой файл?". - "Я - Кэндзо, я впервые в фонде" - проговорил испугавшийся Кэндзо.
   Человек улыбнулся: "И ты набрал мой номер, чтоб попасть в файл?"
   "Нет, я перебирал клавиатуру наугад"- ответил Кэндзо.
   "Ну, так знай же - я злой джинн, и ты выпустил меня из бутылки. Я - эксперимент. Меня ввели в фонд 140 лет назад и забыли. Я жил и думал, я считывал информацию с соседних файлов. Никто не пытался зайти в мои файл. Как мне скучно! Согласен ли ты побороться со мной? Раз попал сюда, значит согласен".
   Человек исчез. Всё погрузилось во тьму.
   Зловещий хохот потряс Кэндзо.
   "Ты готов к поединку, сосунок? Если проиграешь, а ты обязательно проиграешь, то я в твоём теле проникну в ваш мир. Если же победишь, то я само ликвидируюсь..."
   "Какой поединок. Зачем?" - кричал Кэндзо в темноту.
   "Надеюсь, ты хорошо учил уроки в школе первого уровня?"
   "Да, я был в прогрессивной группе".
   "Так ответь мне, зачем существует человечество?"
   "Чтоб осваивать вселенную, накапливать информацию, развиваться".
   "Так тебе учителя говорили? Неужели этот прогресс будет длиться вечно? Ведь человеку когда-нибудь это надоест, станет скучно".
   "Я не могу говорить о будущем" - признался Кэндзо.
   "Ты согласен, что не можешь ответить на этот вопрос?"
   "Нет, дай подумать. Человечество будет преображаться качественно " - какое-то озарение произошло в мозгу Кэндзо. Его голосом начал говорить кто-то чужой. "Человечество станет единым сверхразумом, творцом и посеет новые человечества".
   "Твоя мысль интересна. Но тогда следует, что и оно само было посеяно другим сверхразумом. Где же он?"
   "Он - это Вселенная. Человечество заменит его."
   "А что будет с человечеством, когда ему самому придётся уступить место другому сверхразуму? Что тогда?"
   "Сейчас я отвечу, подожди".
   "Нет времени ждать. Я ждал этого момента 140 лет. Отвечай или погибай."
   "Если нас заменят, тогда" - Кэндзо лихорадочно цеплялся за жизнь - "Мы останемся тогда в системе Памяти, в Фонде Памяти. Мы вольёмся в другие сверхразумы".
   "Тогда скажи мне, каков смысл жизни сверхразумов? Как возникли они?"
   "Я не зн... Нет, слушай. Я надеюсь, ты поймёшь. Представь себе ничто и нечто. В каждый момент времени это ничто и нечто - минус и плюс, наложенные друг на друга. Сбоку если посмотришь - это минус, если прямо - "плюс". Это наша Вселенная. Мне об этом говорит мой мозг. Минус - холодный космос, звёзды. Плюс - сверхразумы". Кэндзо не понимал, что говорит. От его лица говорил кто-то другой.
   Чёрный человек долго молчал, видно переваривал полученный ответ. "Плюс и минус - и никогда не будет скучно. Плюс через минус - вечная жизнь. Ты победил... " - произнёс он, наконец, и стал исчезать, таять...
   Кэндэо вновь очутился в меню. Он был в шоке от всего пережитого. "Скорее выйти отсюда, из Фонда" - была единственная мысль...
3
   Сквозь металло-кварцевые окна светило солнце. В комнате царила гармония. Мигал компьютер. "Фонд Памяти. Введите личный код".
   Кэндзо встал и огляделся. Вдохнул в лёгкие воздух до предела и выдохнул. "Плюс и минус" - эти слова жгли его мозг. "Откуда я знаю об этом?" Он вышел в коридор, вошёл в лифт. Мгновение, и он на первом этаже. Выходя, он вновь прочёл' вывеску у входа в здание "Отделение Фонда памяти ****". "Кто-то помог мне" - думал он, идя по парку, находящемуся недалеко от отделения Фонда. День был солнечный, но чувствовалось близкое приближение осени.
4
   "Да, мальчик поступил к нам вчера вечером" - отвечал Димитрию сотрудник Центра психических дефектов. "Он всё твердит "Плюс и минус", разговаривает с самим собой". - "Каков ваш диагноз?"
   "Нервный шок. Надеемся, это временно. Вы можете поговорить с ним."
   Димитрий вошёл в палату. Мальчик стоял и смотрел в окно и не пошевелился, когда появился отец.
   "Кэндзо, сынок, тебя нашли в парке близ отделения Фонда бесчувственным. Что произошло с тобой?"- "Чёрный человек задавал мне трудные вопросы. Что-то помогло мне победить его".
   "Где это произошло?"
   "В Фонде Памяти, на засекреченном файле".
   "Я многого не понимаю в твоих словах, сын. Тебе надо отдохнуть, а потом расскажешь всё по порядку".
   "Папа, сверхразум помог мне. Бог помог мне, и мы заменим его. А потом нас кто-то заменит. И никогда не будет скучно, папа. "
   9-16 октября 1999год.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"