Туман Ирма : другие произведения.

Герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Герой идет по дорожке.
   Шаг-другой.
   На дороге выбоинки, камушки, веточки, дрянь, одним словом. А он идет. Ставит одну ногу впереди другой, потом меняет их местами. И ему хорошо.
   А мне плохо.
* * *

   Радию двадцать семь лет. Он небрит, редко когда причесан, одевается в мятые рубашки и жеваные брюки. Такое ощущение, что он жует их специально. Еще он любит группу "Ногу свело" и "Несчастный случай", рыбные котлеты в кляре, длинношерстных кошек и паззлы из серии "Военная техника". У него этих паззлов тьма-тьмущая, и в каждом не хватает одного-двух кусочков. Если это не карма, то что же ?
   Я бы хотел, чтобы Лилия вышла за Радия. Но она выбрала толстого сорокадвухлетнего немца, которого зовут Герман, и говорит, что тема закрыта и она больше не хочет меня знать. Финита, если я понимаю намеки. А я понимаю.
 - Как же девочка ?
 - Девочка остается с матерью, со мной, то есть. Это не обсуждается ! - голос ее категоричен, а прищуренные глаза видят врага, хотя перед ней стою только я с авоськой в руках. В авоське арбуз и полкило груш. Лилия вырывает эти груши и прячет за спину: теперь у Германа есть витаминный ужин.
 - Тебе зачем дети ? - теперь ее голос обманчиво ласков и звучит успокаивающе. - Тебе дети не нужны. У тебя любимая работа, игрушки эти. Неплохо платят, сам говорил. Pac-Man, Roller-Man, Color-Man, хрен-мэн. Вы с компьютером - два сапога-пара, Стас. Он у тебя в голове, ну да. Электронные мозги.
 - Тогда почему ты меня бросила ? - интересуюсь я. Такой ни к чему не обязывающий вопрос - как делишки, погода-природа, ля-ля-тополя и "почему ты меня бросила". На закуску.
  Она качает головой. Возводит глаза к небу.
 - Видит бог, я не виновата.
  Сомневаюсь, что бог видит то, чего не вижу я. Хотя на то он и бог.
 - Рядом с тобой холодно, Стас. Знаешь, бывают люди от которых ни жарко, ни холодно. Никакие. Ни рыба, ни мясо.
 - Страшно, - говорю я. Я и правда так думаю.
 - А от тебя холодно. Это еще страшнее.
 Тут я немножко гружусь. А она, добрая душа, замечает мое состояние и пытается объяснить:
 - Когда мы с тобой еще спали вместе, я часто просыпалась среди ночи и слушала, пыталась услышать, где ты. Вроде бы, подумаешь, загадка - тело тут, рядом, но оно пустое, мертвое, и я лежу одна в пустой комнате с мертвецом. Бытовой ужастик, даже смешно, правда ? А утром я кормлю этого мертвеца яичницей с жареным сервелатом. Смешно ?
 - Не знаю, - сознаюсь я. - Мне - нет.
 - А у тебя нет чувства юмора, - говорит она почти с радостью. - Вообще ничего нет, кроме мозгов. И ты еще сочиняешь сценарии для компьютерных игр !
 - Там проще, - объясняю я.
 - Не сомневаюсь.
 - Хочешь, извинюсь, - предлагаю я. - Встану на колени. Куплю цветы. Дам денег. Просто так, без отдачи.
 - Хочу, чтобы тебя не было, - говорит она застенчиво. - Вообще никогда не было, нигде. Уж прости за откровенность.
 - О чем разговор, - отвечаю я.
  Действительно, о чем ?
* * *


   Герой топает ножками - раз, два. Его движения скованны, а тело составлено из прямоугольников и квадратов, что особенно заметно, когда он ускоряется и бежит. На месте лица - шарик.
 - У тебя уже есть задумки ? - спрашивает Надежда. Она художник.
   Я рассказываю свои задумки. Вначале она не понимает, и светлые брови съезжаются к переносице, образуя значок "меньше" клювиком вниз.
 - Ты это серьезно ?
   Но уже через двадцать минут идея предстает в новом свете, потому что приходит Радий со своей концепцией "типичного игрока". Радий - болтун, "болтушка", как ласково говорит моя Ирочка, но убежденности у него не отнять, с такой верой в себя можно своротить горы.
 - Вы оба ненормальные, - одобряет Надежда, принимаясь за работу.
 - Не всем же повезло с именем, как тебе, - парирует Радий.
  Ну почему Лилия цепляется за немца ?

* * *

   Ноябрь.
   За окном хлябь, и пришедший из параллельного уличного мира Радий распространяет запах мокрой резины и озона. Так пахнет шаровая молния и тот, по кому она прокатилась. Губы Радия надуты, а в глазах плещется обида, омытая дождем.
 - Что такое ?
 - В автобусе, - объясняет Радий. - Сказали, что я - жопа.
 - А ты ?
 - А что я ? - он бросает косой взгляд в висящее на дверце шкафа зеркало. - Растерялся. По-моему, я не жопа. А по-твоему как ?
 - Так же.
 - Ну вот, - он расстраивается окончательно. - А чем, спрашивается, докажешь ?

* * *

 - Папа, это ты ?
   Она всегда спрашивает, чтобы удостовериться, и я точно знаю, что этим дело не кончится: перед тем, как попрощаться, она обязательно задаст все тот же вопрос.
 - Это не я.
  Она пугается, но тут же соображает.
 - Очень смешно !
  Теперь в ее голосе слышатся вполне узнаваемые Лилины интонации.
 - А мы весной поедем в этот... в потный...
 - А ?
 - В Пост... в Потсдам, - с трудом выговаривает Иришка. - Мы туда поедем на автобусе. С мамой и дядей Гариком.
  Гарик - это Герман.
 - Ну, замечательно ! - говорю я с фальшивым энтузиазмом. Впрочем, почему с фальшивым ? У нас еще куча времени.
  Ириска сопит в трубку.
 - А ты правда хотел мальчика ? - спрашивает она басом.
 - Нет, - заверяю я, придумывая для Лилии изощренный способ казни. Вполне подойдет добрый китайский способ с голодной крысой. Или корейский ? Для верности можно взять не одну крысу, а двух... хотя они тогда сожрут друг друга и все насмарку.
 - Правда-правда ?
 - Стопроцентно. Я хотел мир во всем мире.
  Молчание и сопение.
 - Ну, ладно, - соглашается она неуверенно. - А правда, что у тебя внутри морозилка ?
  В этот момент я как никогда близок к небытию. Крекер намертво перегораживает дыхательное горло, и я начинаю лупить себя в грудь, словно пытаясь прошибить грудину. Как ни странно, помогает.
 - Это мама сказала ?
 - Она сказала как-то не так, - голос Иришки полон сомнения. - Может, про холодильник ? А может, я перепутала. Я перепутала, - повторяет она великодушно.
 - У меня внутри много чего, - обещаю я.
 Она хихикает и вдруг грустнеет.
 - Она еще сказала, мы не увидимся.
 Три крысы. Очень голодные. Натасканные специально на Лилию. По запаху.
 - Увидимся.
 - А она сказала...
  Четыре !
 - Ириска, мама ошиблась.
 - Ты га-ран-тируешь ?
   Удивительно развитый ребенок !
 - Еще бы. Как в аптеке.
 - Ну, тогда пока.
 - Целую, Ириска. Ириска-Ириска-Ириска...
 - Это ты, папа ?
* * *

   Конец декабря.
   Герой обретает лицо. А еще скоро Новый Год.
   Завтра я напьюсь, договорились ?
   Один раз погоды не делает.
* * *

  Игра будет называться "Failure". Как раз "Хрен-мэн" по нашему.
  Радий предлагает обмыть.
 - А не слишком грустно ? - спрашивает Надежда.
  Радий трясет головой. Он не стригся месяца два, и волосы полностью закрывают лоб, лезут в глаза.
 - Зато типично.
 - Типично, - соглашаюсь я. - Послушай, а почему бы тебе не подстричься ?
 - Дрожание моей левой ноги есть великий признак.
  Меня осеняет.
 - Пытаешься что-то доказать ?
 - Умница, - хвалит Радий, прикрывает рот и шепчет, так, чтобы не услышала соседка: - Пытаюсь доказать, что я не жопа.
   Боже мой !
* * *

   Старый Новый Год.
   Вроде бы уже третий по счету.
   Я сижу на диване и ем мандарины. Один за Лилию, половинку за Германа, половинку за правительство края и области, дольку за губернатора. И один, два, три, четыре, пять за Иришку... Шесть...
   На восьмом меня рвет.
* * *

 - Любопытно, - говорит Владислав. - "Синтрон" заинтересовался. Пробный диск подготовите ко вторнику ? А все-таки вы психи, ребята.
  Радий невежливо тычет в меня пальцем.
 - Это он.
   Аккуратно подстриженная челка едва достает до бровей. Когда он поворачивается, чтобы выключить проектор, я замечаю подбритую шею.
 - Доказал ?
 - Ты о чем ? - удивляется Владислав. Правильно, он же не в курсе.
  Радий машет рукой.
 - Вчера сказали, что я педик. Мол, только педики отпускают косы до задницы. Сажать нас надо, такую страну развалили.
  Я смеюсь.
 - Ну, в общем... правильно, - робко говорит Владислав.

* * *

   Я делаю два пробных диска. Даже три - еще одну копию отдам Надежде, на всякий пожарный случай. Одну партнерам, а последнюю - в коробочку с наклейкой "Гаррри Поттер и его друзья". Иришка их собирает. Если все правильно рассчитать, то извещение придет в понедельник, а через пару дней подоспеет презент. Как раз к восьмому марта.
   Как это все муторно !

* * *

  Радий стоит в прихожей и смотрит на скульптурную группу: "немец утешает русскую женщину". В стороне, нахохлившись и заложив в рот указательный палец, стоит девочка в синем комбинезончике с молнией на животе. Она вне скульптуры, и Радию это по душе. "Хорошо, что я не женился !" - думает он и лишь потом вспоминает, что именно так сказал Михаил Юрьевич Лермонтов в Хармсовском анекдоте.
 - Нарочно ! - повторяет женщина в черной шелковой блузке и юбке пристойной длины. - Как всегда, нарочно. Потому что он эгоист...
 - Был, - поправляет Радий.
 - Ну, так надеюсь он загремит в ад ! - истерично кричит женщина. - Все самоубийцы отправляются в ад !
 - Лилия !
  Немец шокирован.
 - Я, собственно, принес игрушку. Для девочки, - уточняет Радий. - Над которой он работал...в смысле, игрушку. Потому что просил. А так как мы коллеги и вообще в хороших отношениях... были...
 - Идите в жопу ! - отчетливо и протяжно произносит женщина.
 - Лилия !!!
  Радий искренне удивлен - привязалось же. Далась им эта жопа, думает он благодушно. И машинально разжимает пальцы, уступая девочке плоскую коробку, перевязанную синей атласной лентой. Синий - их любимый цвет.
 - Дай сюда ! - требует мать.
   Девочка мотает головой и топает в комнату, целеустремленный маленький паровозик. Взрослым ничего не остается, как двинуться за паровозиком, пыхтя от возмущения. Радий идет следом, хотя знает, что в коробке. Но такой уж он любопытный, Радий.
   В коробке лежит диск. Блестящая поверхность вызывает желание лизнуть ее языком. Девочка кивает и щелкает пилотом - компьютер начинает загружаться.
 - Прошу тебя, завтра же выкинь это электронное дерьмо ! - просит Лилия измученно. Герман молчит, не совсем понимая, какую роль должен играть он, сорокадвухлетний, лысеющий ухажер вдовы самоубийцы. Любой вариант, приходящий в голову, заранее отвратителен ему.
   Сноровисто и сосредоточенно Иришка отыскивает Install, виртуозно щелкает мышкой. "Дочь программиста, - думает Радий. - А спорим, читать не умеет". Судя по всему, Лилия думает о том же. Даже не поднимая глаз, Радий чувствует, как эта женщина его ненавидит. И отвечает ей взаимностью.
   На экране цветы и замки, добродушные мохнатые морды, лошадки-пони с ленточками в гривах. Симпатичный детский квест.
 - Здорово ! - говорит Иришка и щелкает на иконке "Выбрать героя".
  Но герой только один, это же демо-версия. Привет, думает Радий, закрывая глаза, "привет, сегодня дождь и скверно"...
 - Папа ?!
  Герой стоит, чуть избоченившись, молодой и нахальный в своем джинсовом спецкостюме и кедах "здравствуй молодость". Лицо прорисовано просто отлично. "Да ты, приятель, лучше, чем был".
 Лилия принимается плакать. Вначале тихо, а когда немец обнимает ее за плечи и привлекает к себе, открыто, во весь голос, с надрывом. Еще она бормочет, как это несправедливо. Девочка не обращает внимания. Она последовательно изменяет герою одежду, облачая его в куртку, перехваченную широким поясом, кожаные брюки и высокие сапоги. Вводит имя в предназначенную для этого пустую строку.
  Герой начинает говорить. В первый момент Радию становится не по себе, но девочка внимательно слушает, прильнув к динамику, и на лице ее не видно скорби, а есть лишь оживление, радость и терпеливое предвкушение хорошей игры. А это означает, что герой все рассчитал правильно.
 - Как она называется ? - спрашивает Иришка, ведь коробочка чиста. Ни картинки, ни подписи.
  Радий смотрит на экран, и герой подмигивает ему. Хитрые глаза, очень похожие на Иришкины.
 Девочка ждет ответа.
 - Я изменю название, - обещает Радий.


(C) Туман,2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список